Постный суп с пекинской капустой



Фото: rezepty.ru

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусный постный суп из картофеля с пекинской капустой и другими овощами. Как говорят врачи, кушать овощи и супы нужно побольше и почаще – это суп и в нем много овощей, так что блюдо очень и очень полезное!

В рецептуре этого замечательного первого блюда присутствуют такие овощи как картофель, пекинская капуста, лук, морковь, сельдерей, чеснок – в общем, полный набор полезных веществ при потреблении такого супчика обеспечен! Готовится он достаточно просто и быстро, так что справиться с задачей сможет кулинар с любым опытом, в том числе и без него.

Кушать такой суп можно в любые дни поста, когда разрешена термически обработанная пища с растительным маслом или без него (если в тот или иной день нельзя растительное масло, просто не используйте его и потомите ингредиенты, которые предполагается обжаривать, на воде).

Рецепт постного картофельного супа с пекинской капустой


Фото: gastronom.ru

1 л овощного бульона

550 г картофеля

200 г капусты пекинской

2 зубчика чеснока

1 стебель сельдерея

1 ст.л. масла оливкового

1 щепотка черного перца

Как приготовить постный картофельный суп с пекинской капустой. Лук, чеснок и морковь очистить, нарезать морковь и сельдерей некрупным кубиком, измельчить чеснок. На оливковом масле на среднем огне обжарить овощи 5-7мин, помешивая. Очистить и нарезать картофель на суповые кубики, выложить в кастрюлю, огонь убавить, накрыть крышкой и потушить овощи 5мин, затем влить бульон, усилить огонь и довести суп до кипения. Проварить суп 5-7мин до мягкости всех овощей, поперчить и посолить. Пюрировать суп погружным блендером. Пекинскую капусту нарезать соломкой, добавить в суп, поставить на слабый огонь и 5-7мин прогреть до мягкости капусты. Налить суп по тарелкам и подать – приятного аппетита!

А какие овощные супы вы любите? Расскажите нам о рецепте своего любимого овощного супа, друзья, в комментариях к этому рецепту.

Видеорецепт постного овощного супа

Предлагаю рецепт легкого супчика с пекинской капустой, таким супом можно побаловать начинающих кормящих мам, которые отказываются от обычной белокочанной капусты 🙂

  • вода 1-1,5 литра
  • картошка 3-4 шт.
  • пекинская капуста (количество по ощущениям…)
  • морковка 1 шт. (большая)
  • соль
  • лавровый лист 2 шт.
  • черная горчица
  • куркума
  • асафетида
  • кориандр
  • черный перец
  • гхи 2-3 столовые ложки

Итак, ставим на огонь воду в кастрюле. Чистим картошку, порежем ее на небольшие кусочки и отправляем в воду вместе с лавровым листом.

В это время порежем морковку.


Порубим листья пекинской капусты вместе с самой толстой частью листа. У меня пекинская капуста такая отчаянно зеленая, потому что своя, с грядки. Магазинные белее, так как выращиваются в теплицах, не на солнце.


Когда картошка станет мягкой, снимаем кастрюлю с огня, достаем лавровые листики и блендером измельчаем картошку, у нас получается бульон-пюре, но он все же довольно жидкий.


Снова ставим на огонь. Добавляем пекинскую капусту, доводим до кипения, варим на среднем огне.


В это время в сковороде нагреваем гхи, бросаем зерна черной горчицы (люблю я ее, у меня редкое блюдо обходится без этой замечательной специи),


когда горчица начинает выпрыгивать из сковороды, добавляем быстро остальные молотые специи и морковь. Обжариваем минут пять-десять до золотистого цвета.


Добавляем в кастрюлю.


Солим из расчета 1 чайная ложка соли на 1 литр супа. Проверяем, чтобы мягкой была морковь и самые толстые кусочки пекинской капусты. Выключаем огонь.


Подавать этот чудесный супчик можно со сметаной и/или зеленью.

Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!

Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:

  • Телеграм-канал
  • страница в Instagram
  • группа Вконтакте — kurkuma108

Популярные рецепты:


  • Нут в сметане

  • Питательный супчик

  • Озверин. Напиток от боли в горле + усиление иммунитета

  • Салат шуба без селедки или вегетарианская шуба

  • Нутовые котлеты

Перепечатка приветствуется - при наличии ссылки на сайт или страницу рецепта.

Приятный суп из пекинской капусты. Его можно готовить почти круглый год. Быстро и просто.

Ингредиенты:

400 г пекинской капусты,

300 г картофеля,

200 г сладкого красного или жёлтого перца,

100 г репчатого лука,

50 г растительного масла,

соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Вскипятите воду для супа. Примерно за 2 минуты до начала кипения посолите воду.

2. Картофель нарежьте брусочками, залейте кипятком и сварите до готовности.

3. Репчатый лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета.

4. Сладкий перец нарежьте и поджарьте на растительном масле до мягкости.

5. Пекинскую капусту, нарежьте соломкой по 1 см, добавьте в кастрюлю с картофелем.

6. Затем засыпьте в кастрюлю с все спассированные овощи и проварите в течение 3 минут.

7. Посолите, если нужно, добавьте специи и зелень.

Приятного аппетита! Ангела за трапезой!

Мы очень хотим, чтобы у вас все получилось. Пишите свои вопросы на info@kuhnyavpost.ru и вы получите на них ответы либо в письме, либо через публикации на канале.

Кухня в пост - канал о постной православной кухне.

Все статьи вы можете увидеть в каталоге публикаций .

Подпишитесь, будет полезно :-)

Получайте новости быстро и удобно у себя в браузере.

Ингредиенты

Пекинская капуста - 200 г

Картофель - 100 г

Лук репчатый - 30 г

Масло подсолнечное - 3 ст.л.

Фасоль белая консервированная - 100 г

  • 33 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Постные супы не обязательно готовить во время поста, ведь они обладают замечательным вкусом, являются легкой и полезной пищей. Постные первые блюда используются в различных диетах.

Предлагаю приготовить простой, сытный и легкий в приготовлении супчик - постные щи из пекинской капусты с фасолью. Времени на приготовление затратите совсем немного, ведь пекинка варится очень быстро, а фасоль в рецепте используется консервированная.

Возьмите продукты по списку.


Поскольку самый долгий по времени варки - картофель, начнем с него. Очистите и нарежьте крупным кубиком картошку.


Для ускорения процесса залейте картошку кипятком из чайника, добавьте стебли и коренья на свой вкус и сварите овощной бульон.


Пекинскую капусту нарежьте кубиком. Лучше взять часть, которая ближе к кочерыжке, она более сочная и фактурная.


Когда картошка станет полумягкой, добавьте нарезанную капусту и продолжайте варить на медленном огне.


Тем временем приготовьте овощную заправку: тонкой соломкой нарежьте морковь, и кубиком - репчатый лук. Откройте банку консервированной в томате фасоли. Если у вас фасоль без добавления томатной пасты, то пасту можно при желании добавить или сварить белые щи.


На сковороде с маслом припустите лук и морковь, добавьте томатную заливку из фасоли, немного потушите.


Введите заправку в щи, посолите.


Добавьте в щи фасоль из банки, лавровый лист и проварите минут 5-7 всё вместе. Добавьте зелень. Дайте настояться.


Подавайте постные щи со свежей зеленью, а если пост для вас не важен, то добавьте сметану.


Вкуснейшие постные щи из пекинской капусты с фасолью готовы!

Предлагаю вам несколько рецептов супов из капусты. Все знаем, что капуста — это низкокалорийный продукт. Ее употребление никогда не повлияет на ваш вес и не вызовет ожирение. Капуста доступна круглый год и из нее можно приготовить много различных вкусных блюд, в том числе и постных. Например, супов. Для приготовления супов подходит белокочанная, цветная и другие виды капусты.


Постные щи с грибами

Ингредиенты:

  • 400 г свежих или 50 г сушеных грибов,
  • 3 луковицы,
  • помидор — одна штука,
  • морковь — одна морковка
  • корнень петрушки — один
  • половина кочана капусты свежей,
  • 3 ст.л. томат-пасты,
  • мука,
  • лавровый лист,
  • перец, зелень, соль.

Приготовление:

В холодной воде на 2 — 3 часа замочить сушеные грибы, затем отжать их, а воду процедить и в ней же отварить грибы до готовности. Свежие грибы нужно просто нарезать и отварить в подсоленной воде. Нарезать картофель и капусту, положить в бульон, до готовности проварить. Лук с морковью измельчить, на масле пассеровать, затем добавить нарезанный помидор (очищенный от кожицы), потушить все, затем влить разведенную холодной водой муку, перемешать и еще 5 мин потушить. Овощную массу выложить в суп, положить лавр, поперчить и посолить, потомить суп на слабом огне еще 10 — 15 мин.

Щи из квашеной капусты постные

Ингредиенты:

  • 500 г капусты квашеной,
  • корень сельдерея — 200 граммов
  • картофель — 200 граммов
  • репа — 200 граммов
  • зелень,
  • чеснок,
  • перец, соль.

Приготовление:

Кубиками нарезать картофель, бросить в кастрюлю с кипящей водой, подсолить, варить до готовности. Отдельно в другой кастрюле потушить до мягкости квашеную капусту с водой. Соломкой нарезать сельдерей и репу, измельчить лук, вместе эти коренья пассеровать до мягкости на масле. Выложить пассеровку в кастрюлю, 3 мин проварить, положить тушеную капусту, 2 — 3 мин проварить. Подавать суп, заправив пропущенным через пресс чесноком и зеленью.

Постный суп с брюссельской капустой

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля,
  • 200 г капусты брюссельской,
  • морковь — 100 граммов
  • лук репка — 100 граммов
  • 50 г растительного масла,
  • черный молотый перец,
  • зелень,
  • соль.

Приготовление:

Нарезать брусочками картофель, залить кипятком, подсолить, отварить. Мелко нарезанные лук и морковь пассеровать на масле, положить в кастрюлю к картофелю вместе с кочанчиками капусты, проварить 5 мин, при подаче посыпать зеленью.

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты,
  • 1 л воды,
  • 1 — 2 луковицы,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 2 ч.л. пшеничной муки просеянной,
  • 1 щепотка душистого перца молотого,
  • паприка,
  • черный перец, соль.

Приготовление:

Разобрать капусту на соцветия, выложить их в дуршлаг, промыть, обсушить. Лук нарезать кубиками около 1 см, соцветия капусты – на 2-3 части в зависимости от размера.

В глубокой толстодонной кастрюле разогреть 1 ст.л. растительного масла, всыпать муку, помешивая обжарить ее 2 мин, затем влить воду, довести до кипения, положить нарезанный лук, затем капусту, опять довести до кипения, убавить огонь до среднего, под крышкой проварить суп 20 мин до мягкости овощей.

Приправить суп паприкой за 2-3 мин до готовности, подсолить, поперчить, проварить немного, затем пюрировать все ингредиенты блендером. Приправить суп-пюре по вкусу, накрыть крышкой кастрюлю, довести до кипения, выключить огонь и дать перед подачей настояться 10 мин. При подаче в каждую тарелку налить половина столовой ложки растительного масла, приправить душистым перцем.

Постный суп с пекинской капустой

Ингредиенты:

  • 400 г капусты пекинской,
  • 300 г картофеля,
  • 200 г сладкого болгарского перца,
  • 100 г лука,
  • 50 г растительного масла,
  • перец, соль.

Приготовление:

Брусочками нарезать картофель, залить кипятком, подсолить, до готовности проварить. Нарезать некрупно лук и сладкий перец и обжарить до мягкости на масле, положить в кастрюлю, добавить нашинкованную крупно капусту, 3 мин проварить, подсолить суп и поперчить по вкусу, перед подачей заправить зеленью.

Постный суп из белокочанной капусты

Ингредиенты:

  • 2 клубня картофеля,
  • лук репка — одна луковица
  • морковь — одна морковка
  • 1/8 среднего кочана капусты,
  • 3 — 4 ст.л. зеленого горошка консервированного,
  • соль, петрушка и укроп,
  • растительное масло.

Приготовление:

Налить в кастрюлю емкостью 2 л холодную воду, положить целую очищенную луковицу, несколько веточек зелени, тертую на мелкой терке морковь, картофель, нарезанный кубиками, когда почти закипит, положить тонко нашинкованную капусту и горошек, довести до кипения.

Убавить нагрев плиты, варить суп до готовности всех овощей, когда будет готово – вытащить зелень и луковицу, подсолить суп, при подаче добавить в каждую тарелку по 1 ч.л. растительного масла и рубленую свежую зелень.

-Метки

-Музыка

-Подписка по e-mail

-Поиск по дневнику

-Рубрики

  • КАТАЛОГ (4791)
  • Самостоятельное блюдо (2445)
  • Торты, выпечка, мороженное (1989)
  • Салаты (1461)
  • Закуски (1240)
  • Мясные блюда (1182)
  • Десерт (941)
  • Блюда из курицы (924)
  • Овощные блюда (754)
  • Мой вопрос-ваш ответ-рецепт (661)
  • Блюда из рыбы (638)
  • Супы (576)
  • Фото наших застолий (528)
  • Золотой цитатник Лиру (526)
  • Заготовки (404)
  • Кухня народов мира (396)
  • Алкогольные и безалкогольные напитки. Коктейли. (385)
  • От модератора (378)
  • Посуда,мебель,приспособления (371)
  • Гарниры (348)
  • Маленькие хитрости (347)
  • Блюда из грибов (334)
  • Блюда из морепродуктов (326)
  • Рецепты для Нового года (274)
  • Внимание! Конкурс! (261)
  • Бутерброды (242)
  • Диеты (236)
  • Блюда из яиц (236)
  • Блюда из творога (224)
  • Меню для детей (222)
  • Крошка-картошка! (220)
  • Постное меню (208)
  • Соусы (201)
  • Блюда из кабачков (199)
  • Блюда супер-низкокаллорийные (169)
  • Рецепты красоты (160)
  • Пицца (157)
  • Блюда из синеньких (154)
  • Наша продуктовая корзина (148)
  • Питаемся на 1000 рублей в неделю вдвоём (137)
  • Шашлык (142)
  • Украшения для вашего стола (133)
  • Фотоотчет. Как мы готовим вместе с сообществом! (93)
  • Готовим на даче (77)
  • Готовим в мультиварке (73)
  • Конкурс "Предновогодний Марафон 2012" (68)
  • Кремлёвская диета (64)
  • Окрошки, свекольники (60)
  • Конкурс "Для Самых-Самых". (56)
  • Конкурс "Предновогодний Марафон 2011" (50)
  • Суши (49)
  • Благодарности от наших читателей (46)
  • Готовим в микроволновке вкусно! (41)
  • Энергетические напитки (39)
  • Рецепты для пароварки (38)
  • Диабет меню (34)
  • Неудачные творения (30)
  • Конкурс "Все на МАЁВКУ. " (19)
  • Конкурс "Новогоднее застолье 2011" (18)
  • Конкурс посвященный светлому празднику ПАСХИ" (14)
  • Сборник рецептов сообщества (6)

-Статистика


TUFELKA все записи автора

http://yaroslavl.rod-info.ru/
От модератора
TUFELKAЭтот рецепт попал в лирушную рассылку от 15 матра 2008 года.Его добавили в свои

22 пользователя

Сейчас, в самый разгар поста, так хочется побаловать себя чем-то полезным, правильным и вкусным. При этом многие ограничивают себя, питаются не тем, чем хотелось бы.

Как правило, постное меню очень однообразно, используются однотипные и одинаковые продукты, которые со временем приедаются и надоедают.

На этот раз предлагаю вам вариант овощного супа, который придется в самую пору в любой пост. Это суп легкой консистенции, яркий, вкусный и низкокалорийный – отличный выбор для диеты.

Картофель 300 гр.
Капуста пекинская 400 гр.
Перец сладкий красный или желтый 200 гр.
Лук репчатый 100 гр.
Масло растительное 50 гр.
Перец черный горошком 5 шт.
Соль
Приготовление:

Картофель очистить, порезать соломкой, залить крутым кипятком, отварить.
Сладкий перец и репчатый лук измельчить и пассеровать на масле.
В готовый бульон с картофелем добавить крупно нарезанную капусту и пассерованные овощи, прокипятить в течение 3 минут, посолить.
Перед подачей на стол рекомендую заправит суп сметаной
В каждую порцию можно положить кусочек лимона.
(рецепт из интернета)

-Метки

-Музыка

-Подписка по e-mail

-Поиск по дневнику

-Рубрики

  • КАТАЛОГ (4791)
  • Самостоятельное блюдо (2445)
  • Торты, выпечка, мороженное (1989)
  • Салаты (1461)
  • Закуски (1240)
  • Мясные блюда (1182)
  • Десерт (941)
  • Блюда из курицы (924)
  • Овощные блюда (754)
  • Мой вопрос-ваш ответ-рецепт (661)
  • Блюда из рыбы (638)
  • Супы (576)
  • Фото наших застолий (528)
  • Золотой цитатник Лиру (526)
  • Заготовки (404)
  • Кухня народов мира (396)
  • Алкогольные и безалкогольные напитки. Коктейли. (385)
  • От модератора (378)
  • Посуда,мебель,приспособления (371)
  • Гарниры (348)
  • Маленькие хитрости (347)
  • Блюда из грибов (334)
  • Блюда из морепродуктов (326)
  • Рецепты для Нового года (274)
  • Внимание! Конкурс! (261)
  • Бутерброды (242)
  • Диеты (236)
  • Блюда из яиц (236)
  • Блюда из творога (224)
  • Меню для детей (222)
  • Крошка-картошка! (220)
  • Постное меню (208)
  • Соусы (201)
  • Блюда из кабачков (199)
  • Блюда супер-низкокаллорийные (169)
  • Рецепты красоты (160)
  • Пицца (157)
  • Блюда из синеньких (154)
  • Наша продуктовая корзина (148)
  • Питаемся на 1000 рублей в неделю вдвоём (137)
  • Шашлык (142)
  • Украшения для вашего стола (133)
  • Фотоотчет. Как мы готовим вместе с сообществом! (93)
  • Готовим на даче (77)
  • Готовим в мультиварке (73)
  • Конкурс "Предновогодний Марафон 2012" (68)
  • Кремлёвская диета (64)
  • Окрошки, свекольники (60)
  • Конкурс "Для Самых-Самых". (56)
  • Конкурс "Предновогодний Марафон 2011" (50)
  • Суши (49)
  • Благодарности от наших читателей (46)
  • Готовим в микроволновке вкусно! (41)
  • Энергетические напитки (39)
  • Рецепты для пароварки (38)
  • Диабет меню (34)
  • Неудачные творения (30)
  • Конкурс "Все на МАЁВКУ. " (19)
  • Конкурс "Новогоднее застолье 2011" (18)
  • Конкурс посвященный светлому празднику ПАСХИ" (14)
  • Сборник рецептов сообщества (6)

-Статистика


TUFELKA все записи автора

http://yaroslavl.rod-info.ru/
От модератора
TUFELKAЭтот рецепт попал в лирушную рассылку от 15 матра 2008 года.Его добавили в свои

22 пользователя

Сейчас, в самый разгар поста, так хочется побаловать себя чем-то полезным, правильным и вкусным. При этом многие ограничивают себя, питаются не тем, чем хотелось бы.

Как правило, постное меню очень однообразно, используются однотипные и одинаковые продукты, которые со временем приедаются и надоедают.

На этот раз предлагаю вам вариант овощного супа, который придется в самую пору в любой пост. Это суп легкой консистенции, яркий, вкусный и низкокалорийный – отличный выбор для диеты.

Картофель 300 гр.
Капуста пекинская 400 гр.
Перец сладкий красный или желтый 200 гр.
Лук репчатый 100 гр.
Масло растительное 50 гр.
Перец черный горошком 5 шт.
Соль
Приготовление:

Картофель очистить, порезать соломкой, залить крутым кипятком, отварить.
Сладкий перец и репчатый лук измельчить и пассеровать на масле.
В готовый бульон с картофелем добавить крупно нарезанную капусту и пассерованные овощи, прокипятить в течение 3 минут, посолить.
Перед подачей на стол рекомендую заправит суп сметаной
В каждую порцию можно положить кусочек лимона.
(рецепт из интернета)

Ингредиенты щи из пекинской капусты (постные)

Вода 3000 г
Морковь, красная (Пассерование) 200 г
Капуста пекинская (Варка без слива) 1000 г
Лук репчатый (Пассерование) 300 г
Перец красный сладкий (Варка без слива) 250 г
Томатная паста. Консервы (Пассерование) 70 г

Пищевая ценность и химический состав "щи из пекинской капусты (постные)".

Энергетическая ценность щи из пекинской капусты (постные) составляет 10,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты для блюда:

картофель — 300 г пекинская капуста — 400 г красный или желтый сладкий перец — 200 г репчатый лук — 1 шт. растительное масло — 3 ст. л. сметана, черный перец горошком, соль по вкусу

РЕЦЕПТ СУПА ДЛЯ СЖИГАНИЯ ЖИРА:

Картофель очистите, порежьте соломкой, залей­те крутым кипятком, отварите. Сладкий перец и лук измельчите и пассеруйте на масле.

В готовый бульон с картофелем добавьте круп­но нарезанную капусту и пассерованные овощи, прокипятите в течение 3 минут, посолите, до­бавьте перец. Перед подачей на стол заправьте суп сметаной. В каждую порцию можно поло­жить кусочек лимона.



Многие люди по всему миру строго придерживаются постов, готовя при этом постные блюда. Для меня стало интересным, чем же можно накормить семью в дни поста? Что и из чего можно приготовить, чтобы блюда были вкусными?

Оказывается, рецептов постных блюд настолько много, что я просто не догадывалась о существования такого количества. Я для себя сделала открытие — даже выпечка постной бывает, но об этом чуть позже.

Сегодня хочу рассказать вам о простом рецепте постного супа с пекинской капустой. По сути, в постный суп можно добавить любые овощи по своему усмотрению.

Я же предлагаю вам один из вариантов достаточно простого сочетания продуктов, которые в итоге формируют вкус этого оригинального супа из овощей.

Ингредиенты:

  1. Картофель 300 гр.
  2. Капуста пекинская 400 гр.
  3. Перец сладкий красный или желтый 200 гр.
  4. Лук репчатый 100 гр.
  5. Масло растительное 50 гр.
  6. Перец черный горошком 5 шт.
  7. Соль

Приготовление:

  1. Картофель очистить, порезать соломкой, залить крутым кипятком, отварить.
  2. Сладкий перец и репчатый лук измельчить и пассеровать на масле.
  3. В готовый бульон с картофелем добавить крупно нарезанную капусту и пассерованные овощи, прокипятить в течение 3 минут, посолить.
  4. Перед подачей на стол рекомендую заправит суп сметаной
  5. В каждую порцию постного овощного супа можно положить кусочек лимона.

Читайте также: