Посуда для супа в микроволновке

С помощью микроволновой печи можно быстро разогреть обед, приготовить необычное блюдо или разморозить продукты перед готовкой. Для использования в СВЧ походит не вся кухонная утварь. Нельзя брать для этих целей «неправильную» емкость – это приведет к ее плавлению и возгоранию, появлению трещин. Из-за неподходящей посуды сломается и само устройство, а некоторые материалы при сильном нагреве выделяют токсические вещества. Если бездумно использовать для СВЧ емкости, можно испортить технику.

Почему нужна особенная посуда для микроволновой печи

Чтобы понять, почему для микроволновой печи нужна специальная посуда, нужно разобрать принцип ее действия, который сводится к следующему:

  • Излучение прибора взаимодействует с молекулами воды, которые есть во всех продуктах. Они двигаются с огромной скоростью под действием микроволн.
  • В процессе движения они сталкиваются между собой, за счет чего и происходит выделение тепла.

Данный прибор разогревает пищу по краям. Нагревание середины происходит по принципу теплопроводности. Она будет прогреваться за счет горячих молекул по краям. Поэтому нельзя готовить большие порции на слишком высокой мощности. Так, кусок мяса, подогреваемый на большой температуре, обгорит по краям и останется полусырым внутри. Для готовки нужно выбирать среднюю мощность.

Для качественного приготовления пищи потребуются специальные тарелки и кастрюли. При выборе посуды откажитесь от вариантов, в которых содержится металл. Он не пропускает излучение и препятствует качественному прогреву продуктов. Даже если металл используется лишь для декора, для микроволновки емкость непригодна. Чтобы обеспечить безопасное использование СВЧ-печи, нужно приобрести специальную утварь.

Что нельзя ставить в микроволновку

Есть целый список посуды, запрещенной для использования в СВЧ:

  • Тарелки и кастрюли нанесен рисунок: матовый, металлический, позолота.
  • Пластик и бумага, имеющая восковое покрытие.
  • Керамика без глазури.
  • Фольга – как и любой металл, она запрещена к использованию.
  • Алюминиевые формы, которые применяют для выпечки в духовке.
  • Фарфоровая и стеклянная утварь с рисунком.
  • Металлическая утварь – она не пропускает микроволны и копит электрический заряд. Пища в ней не разогреется, а прибор сломается уже после нескольких подобных экспериментов.
  • Тонкое стекло – иногда не выдерживает перепадов температуры и сильного нагрева.
  • Хрусталь – данный природный материал непригоден для СВЧ-печи, он имеет в составе металлические примеси, серебро и свинец.
  • Тарелки из силумина – практичная и современная, эта посуда легко плавится, а потому не подходит для применения в микроволновке.

Какую посуду можно использовать в микроволновке

При выборе подходящей посуды для современной СВЧ обращайте внимание на то, из какого материала она изготовлена. Учитывать нужно и материал, используемый для декора. К примеру, разрешается использовать фаянсовые и керамические чашки без рисунка. Если же на них есть декор, то ставить тару в микроволновку нельзя.

Для разогрева пищи

Чтобы разогревать пищу, можно использовать следующие виды посуды:

  • Керамическая посуда для СВЧ без нанесенных рисунков. Она может сильной нагреваться, поэтому важно заранее приготовить прихватки.
  • Стеклянные емкости подходят для разогрева и разморозки пищи.
  • В микроволновую печь можно помещать продукты, завернутые в полиэтилен либо пищевую пленку. Перед этим нужно проткнуть их в нескольких местах.
  • Силиконовый набор формочек подходит не только для выпечки, но и для тушения овощей, и для запеканок.
  • Пластиковая посуда для микроволновки подходит только для разогрева. Такие емкости имеют соответствующую маркировку на крышке. Если использовать контейнеры, не предназначенные для этих целей, можно повредить печь.
  • Чтобы подогреть хлеб или другую выпечку, можно класть их на льняные либо хлопковые салфетки.
  • Для разогрева жидкости используются пенопластиковые стаканы, завернутые в пергамент. Делать то же самое с картонными стаканчиками нельзя.

Для приготовления

Приготовление пищи занимает немало времени. При этом важно, чтобы еда прогревалась равномерно. Для готовки в СВЧ походит:

  • Посуда из стеклокерамики для микроволновки. Она имеет специальное дно, которое сильно прогревается от действия микроволн, за счет чего продукты приобретают аппетитную золотистую корочку.
  • Фаянсовые, керамические (без рисунка) и фарфоровые приборы подходят для приготовления пищи в СВЧ. В них можно даже приготовить кофе. Важное условие при использовании – их нельзя накрывать крышкой.
  • Термостойкое стекло – идеальный вариант для СВЧ-печи. Этот материал хорошо пропускает микроволны, поэтому продукты прогреваются равномерно. Выбирайте прозрачную посуду из закаленного стекла для микроволновки – так вы сможете легко определить готовность блюда со всех сторон. Термоустойчивое стекло можно использовать в устройствах, где есть конвекция или гриль.

Маркировка посуды для микроволновки

Производители снабжают посуду специальной маркировкой, которая интуитивно понятна. На емкостях можно встретить следующие отметки:

  • Изображение микроволной печи (с надписью «microwave safe» либо без нее) – такая утварь подходит и для разогрева, и для приготовления в микроволновке.
  • Перечеркнутое изображение прибора – это предупреждение о том, что посуда непригодна для СВЧ-печи.
  • Знак на посуде для микроволновки в виде треугольника из стрелок с цифрой 05 и буквами РР (полипропилен) ставится на пластиковых емкостях, которые подходят для разогрева.
  • Треугольник из стрелок с цифрой 06 и надписью PS (пропилен) ставится на емкостях из пластика, которая непригодна для микроволновок.

Правила применения посуды в микроволновке

Чтобы пища, приготовленная в микроволновке, всегда получалась вкусной и безопасной, следует придерживаться таких правил:

  • Всегда устанавливайте емкость ровно посредине СВЧ-печи, чтобы расстояние было одинаковым до каждой из стенок. Тогда прогревание пищи будет равномерным со всех сторон.
  • Какие бы емкости вы ни выбрали для разогрева, разморозки или приготовления, края не должны касаться стенок устройства.
  • Нельзя подогревать в СВЧ яйца, а помидоры и сардельки нужно предварительно протыкать вилкой. Если нужно подогреть орехи, кожицу с них обязательно снимать.
  • Нельзя разогревать емкости сразу из холодильника. Нужно дождаться, пока они прогреются до комнатной температуры. В противном случае возможна поломка устройства. Если же поставить разогреваться тарелки из тонкого стекла, они мгновенно лопнут.
  • Никогда не оставляйте включенную печь пустой, так она быстро выйдет из строя.
  • Чтобы прибор всегда оставался чистым, используйте специальную крышку-колпак, в которой есть специальные поры для беспрепятственного прохождения потока воздуха. Нельзя закрывать тарелки для использования в СВЧ герметично. Иначе возможна деформация посуды и повреждение прибора. Ремонт сломанной печи обходится очень дорого.

Как выбрать посуду для микроволновки

При выборе подходящей посуды нужно придерживаться следующих правил:

  • Емкости из пластика для разогрева нужно брать только с соответствующей маркировкой.
  • Круглая или овальная форма тарелок для СВЧ-печки идеальна, если надо прогревать продукты равномерно.
  • Вся стеклянная посуда для микроволновки выдерживает высокие температуры, но таким же термостойким может быть из пластик – на такой наносится специальная маркировка.

Трудно представить нашу жизнь без микроволновой печи. Такая помощница есть практически на каждой кухне мира. Быстро разморозить, подогреть и приготовить продукты – для нее не проблема.


Любопытна история этого полезного изобретения. По легенде, сверхвысокочастотная печь была придумана случайно. В 1945 году инженер военно-промышленной компании Raytheon Перси Спенсер проводил испытания с микроволновым прибором для радаров. Решив перекусить, он вынул из кармана шоколадный батончик и с удивлением обнаружил, что тот растаял в процессе испытаний. Так и возникла идея подогревать еду при помощи микроволн. В 1946 году на имя Перси Спенсера уже зарегистрировали патент на изобретение СВЧ-печи. А в 1949 году компания Raytheon запустила серийное производство.

Не всякая кухонная утварь пригодна для готовки в СВЧ-печи из-за особенностей работы оборудования. Наша статья расскажет, в какой посуде можно разогревать и готовить в микроволновке.

Специальная маркировка на посуде

Современные производители предлагают широкий выбор емкостей для микроволновых печей. При выборе нужно обращать внимание на специальные обозначения: квадрат с волнистыми линиями или стилизованное изображение микроволновки. Также существует следующая маркировка:

  • Microwave safe – пригодно для микроволновой печи. Если знак перечеркнут – непригодно.
  • Notrecommendedmicrowave – не годится для СВЧ-печи.
  • Recommended microwave – предназначено для СВЧ-печи.

Какая посуда не подходит для использования в СВЧ

Часто на емкостях нет специальной маркировки. Тогда мы сами определяем, какую посуду можно ставить в микроволновку. Рассмотрим, посуду из каких материалов нельзя использовать в СВЧ-печи.

  • Изделия с золотыми и серебряными элементами росписи. Краски содержат частицы металлов — проводников электрических разрядов. Из-за них образуются искры. Это влечет риск порчи емкостей, выхода из строя печи и даже возгорания.
  • Алюминиевая посуда. В ней пища разогревается слишком долго. Исключение могут составлять плошки из очень тонкого алюминия для полуфабрикатов. Но перед началом нагрева стоит убедиться, что края емкости не касаются стенок печи.
  • Металлическая посуда. Материал отражает микроволны, а не пропускает их. Металл начинает искрить, что чревато полным выходом печи из строя или даже пожаром.
  • Эмалированная посуда из металла. В данном случае эмаль не влияет на свойства металла. Риск возгорания сохраняется.
  • Посуда из тонкого стекла. Нежаропрочный материал может не выдержать высокой температуры. Тогда емкость даст трещины или расколется.
  • Изделия из хрусталя. В составе материала присутствуют частицы металлов, а толщина граненых стенок неодинакова. Это способствует быстрому и неравномерному нагреву. Изделие может растрескаться и сломаться.
  • Посуда из дерева. Из-за пористой структуры и наличия влаги внутри, материал чувствителен к воздействию жара. Дерево постепенно обуглится от пересушивания.
  • Изделия из неустойчивого к термическому воздействию пластика, например одноразовая посуда. При сильном нагреве такая посуда начнет плавиться и выделять химические вещества, что может привести к возгоранию. Это ответ на частый вопрос «Можно ли греть в микроволновке пластиковую посуду?»

Какая посуда подходит для использования в СВЧ

Теперь разберемся, какую посуду безопасно ставить в микроволновую печь.

Микроволновая печь является одним из самых незаменимых бытовых приборов. С ее помощью удобно разогревать, размораживать, готовить. При этом стоит учитывать, что посуда для микроволновки должна соответствовать ряду требований. Все их стоит изучить обязательно перед приобретением, ведь ассортимент изделий очень велик, что усложняет выбор.

  1. Подходящая посуда для СВЧ-печи
  2. Для разогрева еды
  3. Для конвекции и гриля
  4. Выбор по форме и диаметру
  5. Тест на пригодность
  6. Категорические запреты
  7. Видео

Подходящая посуда для СВЧ-печи

При выборе посуды стоит помнить, что она должна быть не только красивой и удобной, но и прочной, безвредной, подходящей для микроволновки. Важно, чтобы изделия были изготовлены из диэлектриков — материалов, не проводящих электричество. Самый лучший вариант — стеклянная посуда.

Для разогрева еды

В СВЧ-печи посуда подвергается воздействию высоких температур, микроволн. Такие условия способны выдержать не все материалы:

  1. Стекло. Для использования к микроволновке лучше всего подходят емкости из этого материала с толстыми стенками. На посуде для СВЧ из стекла не должно быть золотистых полосок и узоров. Металлизированные краски обладают способностью проводить электрический ток. Если по ошибке воспользоваться такой посудой, будет видно эффектное свечение. К тому же есть риск повредить и саму духовку.
  2. Пластик. Посуда из данного материала, особенно контейнеры с крышками, тоже подходит для разогрева еды. Выбирать ее необходимо по специальной маркировке. Производители наносят знак «микроволновая печь» на дно или крышку. Если на пластиковой посуде такой значок отсутствует, использовать ее нельзя. При нагреве контейнер просто расплавится.
  3. Фарфор. Такая посуда, несмотря на кажущуюся хрупкость, тоже пригодна для использования. Греть в микроволновке непосредственно в тарелке очень удобно — еда может сразу же подаваться на стол. Фарфоровые кружки, чашки отлично подходят для разогрева жидкостей. В них даже можно заваривать кофе или лекарственные травы.
  4. Картон. Для разогрева пригоден материал с термоустойчивым покрытием. Чаще всего из него изготавливаются одноразовые стаканчики, тарелки. В такой посуде разогревать можно только нежирные продукты с небольшим количеством сахара, без воды. Различные виды бумаги и обычный картон использовать тоже можно, но обязательно под присмотром. При длительном нагреве возможно их воспламенение.
  5. Бамбук. Новомодную посуду не рекомендуется использовать для разогрева еды в микроволновке. Под воздействием излучения деревянные волокна постепенно разрушаются. Посуда может потерять цвет, треснуть, деформироваться или даже загореться. Максимум, который бамбуковый контейнер выдерживает без последствий, — это 15–20 секунд.
  6. Силикон. Он способен выдерживать высокие температуры, и в нем нет металлических составляющих. В микроволновке силикон можно использовать без опасений, если он качественный. Недобросовестные производители выпускают изделия с очень сильным запахом.

Стекло
Пластик
Фарфор
Картон
Бамбук
Силикон

Для конвекции и гриля

В технике, поддерживающей функции «гриль» и «конвекция», при приготовлении пищи помимо микроволн используются специальные нагреватели и вентиляторы. Посуда для СВЧ-печей этого типа выбирается несколько иначе. Стоит помнить, что нельзя использовать никакие виды пластика.

Вид посуды Может ли использоваться для гриля Может ли использоваться для гриля и микроволн Достоинства Недостатки
Стеклокерамика Да Да Равномерно распределяет тепло Боится перепадов температур
Жаропрочное стекло Да Да Легко очищается даже от самых устойчивых загрязнений Требует аккуратного обращения
Керамика Да Да Хорошо прогревается При наличии на глазури сколов и трещин может потрескаться.

Стеклокерамика
Жаропрочное стекло
Керамика

Выбор по форме и диаметру

При выборе посуды для микроволновки также стоит обращать внимание на форму и размер. Овальные или цилиндрические изделия подходят лучше всего. Продукты в таких емкостях прогреваются равномерно. Чашки или тарелки прямоугольной или квадратной формы менее предпочтительны. При их использовании пища, находящаяся в углах, подсыхает. При выборе тарелок в микроволновку предпочтение стоит отдать широким и неглубоким, еда на них прогревается быстро и равномерно.

Для приготовления круп, макарон и жидких блюд посуда должна быть большего размера, чем при использовании на плите. Кипение в микроволновке более интенсивное, поэтому жидкость может резко выплеснуться. По этой причине удобнее всего использовать емкости, расширяющиеся к верху. В них жидкость вскипает не так интенсивно. Выпечка в СВЧ-печи поднимается гораздо сильнее, чем при приготовлении в обычной духовке, поэтому формы лучше выбирать высокие, без углов. Так тесто пропекается быстрее и равномернее.

Чтобы обеспечить равномерный прогрев, ускорить приготовление, защитить от подсушивания, рекомендуется использовать крышки. К ним предъявляются такие же требования, как к самой посуде, — абсолютная прозрачность для микроволн, отсутствие металлических составляющих.

При приготовлении жидких блюд нужно использовать крышки с отверстиями. Это обеспечит выход скопившегося пара.

Тест на пригодность

Если на посуде отсутствует специальная маркировка, а нужно срочно проверить, можно готовить в ней или нет, рекомендуется сделать следующее:

  1. Взять стакан.
  2. Налить в него воды.
  3. Поместить на дно тестируемой емкости.
  4. Поставить тару в печь.
  5. Включить разогрев на 100 % на 1 минуту.

Если вода останется холодной, нагреется лишь емкость, использовать тару нельзя. С помощью этого теста можно быстро и просто определить пригодность посуды для микроволновки без маркировки. Увы, тест можно провести лишь с тарой, которая есть в наличии. В отделе с посудой такой «фокус» не удастся, поэтому нужно хотя бы примерно знать, какие изделия разрешено использовать для микроволновки, а какие нельзя ни при каких обстоятельствах.


Категорические запреты

Выбирая посуду, необходимо помнить о целом ряде ограничений. Категорически нельзя ставить в микроволновку:

  1. Любую металлическую посуду, даже если это эмалированная кастрюля или алюминиевая сковородка. Все эти материалы обладают способностью проводить электрический ток, в результате возникают искры. Также металлические стенки непроницаемы для микроволн, нагревается сама посуда, а не пища.
  2. Фарфоровую и стеклянную посуду с золотистыми узорами: стаканы, бокалы, чашки. Металлизированная краска начнет искрить, что может привести как к порче самих емкостей, так и печи.
  3. Хрусталь. Для человеческого глаза он кажется абсолютно прозрачным, а вот для микроволн материал непроницаем. К тому же в его состав очень часто входят свинец, серебро и другие металлы. Из-за примесей и огранки хрусталь слишком быстро и неравномерно нагревается, в результате он разлетается вдребезги.
  4. Глиняные горшочки, миски. Они нагреваются сильно и неравномерно, а еда в них так и остается холодной. Также глиняная посуда в микроволновке может просто растрескаться.
  5. Изделия из вощеного картона. Чаще всего это различные одноразовые емкости и стаканчики. При нагревании их покрытие плавится, портя находящиеся внутри продукты.
  6. Пластиковые емкости без разрешающей маркировки. В процессе нагрева они могут выделять ядовитые соединения или совсем расплавиться.

При использовании микроволновки также необходимо помнить об общих мерах предосторожности:

  1. Посуду необходимо размещать так, чтобы ее края не соприкасались со стенками духовки.
  2. Для разогрева или приготовления нельзя использовать герметически закрытые емкости. Скапливающийся пар может разорвать посуду, испортив микроволновку.
  3. Нельзя помещать в печь посуду непосредственно из холодильника. Ее необходимо нагреть до комнатной температуры. Исключение составляют только специальные пластиковые контейнеры.

Если посуда по каким-то причинам начала плавиться или заискрила, нужно немедленно выключать микроволновку. Только после этого можно извлекать сами емкости.

Правильно подобранная посуда при бережном отношении прослужит очень долго. Для разумной хозяйки она открывает почти безграничные возможности. В ней можно приготовить практически любое блюдо, от запеченного мяса до нежного молочного десерта. Главное, проявить фантазию и приложить хотя бы немного усилий.


Видео


Среди недорогих, но многофункциональных кухонных приборов лидирует микроволновка или СВЧ. Она разогревает, тушит, жарит, варит, запекает и делает это быстро. Чтобы пользоваться такой техникой, нужно купить специальную посуду. Она не должна иметь рисунков и быть металлической, а среди других материалов емкость выбирают, учитывая ее задачи.

Какую посуду можно использовать в микроволновке


  • Стекло. Классический вариант для посуды в СВЧ. Важно, чтобы стекло было толстым, закаленным – тонкое треснет спустя 1–2 применения.
  • Керамика (только с глазурью). Подходит для запекания, гриля, жарки без масла.
  • Фаянс, фарфор. Выдерживают любые температуры в СВЧ, но смотрите, чтобы не было позолоты, рисунков.
  • Бумага. Это одноразовая чашка или тарелка для микроволновой печи, в которой подогревают продукт, а после ее выбрасывают. Полноценно готовить в бумажной посуде не получится.
  • Стеклокерамика. Прочный материл, который отличается устойчивостью к жару, красотой. Минус только в высокой стоимости.
  • Пластик. Подходит для подогрева пищи, но не для приготовления. Этот материал при сильном, долгом нагревании выделяет много опасных веществ.
  • Силикон. Из него делают емкости для выпечки. Он не боится высоких температур, его легко мыть, но плохо держит форму.
  • Пищевая пленка. Ей можно прикрыть чашку, но она должна иметь пометку «пригодна для СВЧ».

Нужна ли крышка

Не обязательно покупать полноценный набор – можно брать отдельно разные тарелки и чаши, а к ним взять пластиковый купол. Он имеет отверстия для вывода пара, поэтому идеально подходит для применения в СВЧ. С ним рекомендовано греть любую пищу, особенно неразрезанные овощи или мясо: если эти продукты от высокой температуры «взорвутся», он не даст кусочкам разлететься по камере.

Плотно прилегающая к емкости крышка для микроволновки требуется, когда вы тушите или варите какое-то блюдо, и важно, чтобы воздух циркулировал внутри посуды, а жидкость – не испарялась. Только это должны быть специальные крышки, поставляющиеся со стеклянными, глиняными кастрюльками. Пластиковые плотно прилегать не должны.

Маркировка


Чтобы понимать, подходит емкость для СВЧ или нет, изучайте значки на посуде:

  • Microwave safe. Это означает, что допускаются разогрев, полноценное приготовление.
  • Not recommended microwave или перечеркнутый знак СВЧ. Посуду не разрешено ставить в микроволновку.
  • PP и треугольник со стрелками, цифрами 05. Это обозначение полипропилена, который подходит только для подогрева. Готовить пищу в этой посуде недопустимо.
  • Треугольник, цифры 06 и буквы PS. Обозначение полистирола – материала, который нельзя нагревать. Емкость с такой маркировкой подходит только для холодной пищи.

Формы и посуда для СВЧ

Перед покупкой определите, с какой целью будете использовать емкость, как часто. Для приготовления пищи подойдут овальные и круглые формы, для подогрева – любые тарелки. Выпечка (особенно кексы) требует высоких бортиков (больше 7 см), а каши не будут убегать, если посуда расширяется сверху. Важный момент: любая чашка должна стоять, не качаясь, иметь ровные края – это залог равномерного прогрева.

Marinex


Под этим брендом выпускают много недорогой стеклянной посуды, подходящей как для СВЧ, так и для духовки. Она выдерживает любые температуры, может разогреваться после холодильника вместе с пищей сразу в приборе. Емкость легко мыть, не царапается, выдерживает удары с небольшой высоты. Вес у всех чаш в пределах 1–1,3 кг.

В линейке есть стеклянные круглые и прямоугольные формы, но более популярна у потребителей овальная кастрюля с крышкой, боковыми ручками. Ее объем – 2,3 л, высота в закрытом состоянии не превышает 9 см. Посуда подходит как для запекания, так и для тушения или разогрева. Крышку отдельно используют как тарелку.

Цена

Преимущества:

  • крепкий материал;
  • оптимальный объем;
  • приемлемая цена.

Недостатки:

  • отсутствие верхней ручки на крышке;
  • сложность поиска оффлайн (легче заказать через интернет-магазин).

Pasabahce Borcam Casseroles with Cover


Классическая круглая посуда для микроволновки, которая обладает большим функционалом. Ее используют как кастрюлю для тушения или варки, а крышку отдельно – как тарелку для разогрева пищи. Посуда сделана из толстого термоустойчивого стекла (выдерживает до 300°), подходит не только для СВЧ, но и для духовки. Объем кастрюли – 1,45 л, диаметр дна – 21 см: этого хватает для маленькой семьи из 2–3 человек.

Цена

Преимущества:

  • долгое остывание пищи на столе;
  • легкое очищение;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • устойчивость к ударам, царапинам.

Недостатки:

  • вес (почти 1 кг).

Fissman


Этот производитель предлагает хороший выбор кастрюль, контейнеров для микроволновки, сделанных из силикона. Материал плотнее, чем в формах для кексов, поэтому не расползается под давлением жидкости внутри. Он выдерживает нагрев до 230°, подходит для духовки, СВЧ.

Диаметр самой популярной кастрюли (артикул 7492) составляет 19 см, высота – 9,5 см. В комплекте идет крышка с удобной круглой ручкой, которая не перегревается. Боковые у самой чаши тоже есть. В линейке представлены модели меньшего размера (с диаметром до 14 см), разных форм: сердечко, овал, прямоугольник.

Цена

Преимущества:

  • отсутствие запаха;
  • компактность;
  • доступные цены;
  • маленький вес;
  • прочность.

Недостатки:

  • маленькая вместимость (до 0,8 л).

Bekker BK-8800


Посуда для микроволновки и духовки, изготовленная из толстого жаропрочного стекла. Прямоугольная форма вмещает в себя 1,5 л, отлично подходит для приготовления запеканок, кексов, пирогов. Высота стенок всего 5 см, а длина не превышает 26, поэтому она входит почти в любую микроволновую печь. Разогрев медленный, но равномерный. По отзывам форма очень крепкая, от мелкого механического воздействия не повреждается (царапины, сколы появляются редко).

Цена

Преимущества:

  • устойчивость к очень высоким температурам;
  • размер под любые блюда;
  • хорошие материалы.

Недостатки:

  • маленькие ручки (неудобно брать).

Mason Cash Classic Kitchen


Керамическая форма для выпечки, которую допускается использовать в качестве посуды для микроволновки, имеет универсальный диаметр – 18 см. В ней можно как готовить еду (запеканки, кексы), так и подогревать: получится порция на 1 человека. Высота стенок составляет 7,2 см, поэтому посуда входит даже в маленькие микроволновки. Женщины в отзывах высоко оценивают качество керамики и ее покрытие, которое не изменяется даже при частом использовании.

Цена

Преимущества:

  • медленный, равномерный прогрев;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • толстые стенки (идеально для томления пищи).

Недостатки:

  • большой вес (502 г).

Magic Meal


Эта посуда для микроволновки предназначена, чтобы готовить пищу на пару, а не для разогрева продуктов или блюд. Набор состоит из большой кастрюли, 2 корзин разной глубины с мелкими отверстиями. Они вставляются друг в друга, как контейнеры пароварки, поэтому можно сразу делать 2 блюда. Крышка тоже входит в комплект.

Корпус сделан из термостойкого пластика, но, по отзывам пользователей, не слишком прочного. С посудой следует осторожно обращаться. Материалы не самые качественные, но неприятный запах уходит уже после первого мытья. Общий вес всего набора – 790 г.

Цена

Преимущества:

  • интересная конструкция;
  • недорогая стоимость (для набора);
  • большая вместительность;
  • легко мыть.

Недостатки:

  • очень высокая (18 см), не для всех микроволновок.

Полимербыт


У производителя много хорошей недорогой посуды для СВЧ: как отдельных крышек (колпаков), так и полноценных «кастрюль». Все сделано из прозрачного пластика, который легко мыть, но он быстро царапается, становится непрезентабельным. Покупатели отмечают хорошее прилегание крышки к емкости – можно брать с собой пищу для разогрева и не бояться, что все рассыпется или разольется в сумке.

В линейке есть прямоугольные, круглые контейнеры, тройные для яичницы, конструкция для приготовления на пару. Самая популярная посуда – это кастрюли объемом 1,2 и 2,1 л с крышкой, имеющей по центру удобную ручку, выступы по бокам. В микроволновке изделия нагреваются медленнее, чем пища, поэтому не обжигают кожу.

Цена

Преимущества:

  • дешевая;
  • крепкие материалы;
  • доступность в продаже;
  • без неприятного запаха.

Недостатки:

Berossi ИК 056 пароварка


Хорошая посуда для тех, кто хочет, чтобы было дешево, качественно. Изделие подходит для микроволновок с объемом камеры более 17 л, отличается компактностью (высота – 12,6 см), легкостью. По функционалу же не уступает классической электрической пароварке.

Набор состоит из нижней чаши, неглубокой корзины с отверстиями, крышки. Последнюю часто используют отдельно, чтобы прикрывать еду на других емкостях. Собрать пароварку легко, помыть быстро (допускается закладывать в посудомойку), неприятного запаха от пластика нет. Объем основной чаши составляет 2,5 л – этого хватает, чтобы приготовить блюдо на семью из 3 человек.

Цена

Преимущества:

  • крепкий пластик;
  • простое использование;
  • низкая стоимость;
  • наличие книжки с рецептами в комплекте.

Недостатки:

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Едва можно представить современную кухню без микроволновки.

А вы знаете, что правильно подобранная посуда продлит жизнь вашей СВЧ-печи, поможет быстро готовить? К тому же вредными для здоровья могут оказаться не микроволны, как думают многие, а «неправильная» посуда.

Нагрев происходит за счет электромагнитных волн. Молекулы еды быстро двигаются, создавая трение и, следовательно, подогревая содержимое тарелки. Какой объем посуды и материалы оптимальны для СВЧ? Рассказываем в статье.

Греть и готовить пищу быстрее в термостойкой или жаропрочной посуде. Обычная микроволновка прогревает продукты до точки кипения воды (100°С). Термостойкие материалы выдерживают нагрев до 140°С, огнеупорные — до 300 градусов.


Посуда для микроволновой печи может быть изготовлена из:

  • стекла;
  • фарфора;
  • пенопласта;
  • бумаги;
  • вощеного картона;
  • керамики;
  • разных видов пластика.


Качественная микроволновая посуда повысит безопасность при пользовании данной техникой. Грамотный подход снизит время готовки, что сэкономит немного киловатт.

  1. 1. Посуда из пластика
  2. 2. Одноразовая упаковка
  3. 3. Керамика, стекло, фарфор
  4. Экопосуда
  5. Памятка: что нельзя ставить в микроволновку?
  6. Готовим в СВЧ: как выбрать посуду?
  7. 6 советов опытных хозяек

1. Посуда из пластика

Обозначения «Термопласт» и «Дюропласт» означают, что нагрев такой емкости не страшен. К тому же, пластик выдерживает температуру от -40 до +140°С. Обед из холодильника в такой посуде можно сразу отправить в микроволновку.

Стоит отметить, что пластик пригоден только для подогрева в режиме микроволны при мощности до 800 Вт.


На пластиковых мисках, боксах, пригодных для СВЧ-печи, есть специальные пометки.


Маркировка «microwave/not microwave» означает, можно или нельзя ставить изделие в СВЧ-печь.

Если таких значков вы не нашли, обратите внимание на следующие символы.


Этот символ означает «полипропилен». В нем можно разогреть обед с помощью микроволновки.
Внимательно отнеситесь к такому обозначению. Оно говорит, что это полистирол. Он непригоден не только для микроволновки. В такой посуде можно хранить только холодные напитки, блюда, бутерброды.

2. Одноразовая упаковка

Сегодня наша занятость позволяет купить и разогреть быстрые полуфабрикаты. Можно ли приготовить любимый чебурек, не снимая упаковку?

Можно, но только с пленкой для микроволновки: является ли она таковой, изготовитель пишет на упаковке.

Например, рукав для запекания. Таким материалом можно пользоваться при любом режиме. Совет: сделайте несколько пароотводных отверстий. Иначе пакет взорвется, и вместо вкусного обеда вам придется заняться уборкой.


Пенопластовые контейнеры можно разогревать вместе с едой только при наличии соответствующих значков на донышке, крышке.

Бумажная упаковка пригодна для приготовления, разогрева блюд с низким содержанием масла, воды, сахара.


Картонные стаканы, миски, покрытые воском для прочности, годятся только для разогрева и только в режиме СВЧ, мощность до 800 Вт.

3. Керамика, стекло, фарфор

Готовить в керамических горшочках можно в любой духовке, включая микроволновку. Это экологичный термостойкий материал, пригодный для выпечки, томления, разогрева.


Помните: столовая керамика может лопнуть от перепадов температур. Достаньте блюдо из холодильника заранее либо переложите еду в подходящую емкость комнатной температуры.


Следите за тем, чтобы на посуде не было трещин, сколов, потертостей на глазури.

Стеклянные емкости имеют ряд явных плюсов: их легко мыть; они не впитывают запахи. Через прозрачные стенки легко определить, готов продукт или нет, не открывая дверцу.


Термостойкий вид стекла применим в режимах «микроволны», «конвекции», «гриля».


Тонкий фарфор не годится для микроволновки.



Однако детские разноцветные фарфоровые изделия обычно сделаны из высококачественного сырья. Многие предметы ударостойкие, термостойкие.


Изделия от официальных изготовителей должны иметь заводскую отметку, на которой указано, можно или нельзя греть эту посуду, готовить в ней в микроволновой печи.


Экопосуда

Ценителям натуральных материалов рынок предлагает посуду для СВЧ из экосырья. Обеду не грозят пластиковые токсины, если его разогреть в контейнере, сделанном из пшеничной соломы и сахарного тростника. Такие боксы годятся для разогрева вторых блюд и напитков. Кроме того, они 100%-но биоразлагаемы.


Памятка: что нельзя ставить в микроволновку?

  • Хрусталь. Блестящий бабушкин хрусталь содержит частицы свинца, серебра. Они прогреются быстрее, чем стеклянная часть. Посуда просто лопнет.
  • Стекло, фарфор с принтом. Качественные бренды производят цветную стеклянную посуду с пометкой «можно ставить в СВЧ-печь». Если вы не уверены в качестве краски на изделии, а на посуде нет опознавательных знаков, не используйте ее для микроволновки.



  • Одноразовая посуда. Не ставьте в печку одноразовую тарелку из пластика, если вы не знаете, из чего она сделана.
  • Блестящий декор. Любые металлические принты могут вызвать треск и даже спровоцировать возгорание внутри микроволновки. Тарелочки с металлизированными ободками не годятся для печки данного типа.


  • Посуда из металла. Металлические тарелки, чашки, даже эмалированные, нельзя применять при пользовании печкой СВЧ. Такая посуда не пропускает микроволны. Более того, излучение может отразиться, выведя из строя излучатель печи.
  • Необработанную керамику тоже не стоит применять в микроволновой печи.
  • Также под запретом для СВЧ находится фольга.


Готовим в СВЧ: как выбрать посуду?

Многие печи имеют режимы «гриль» и «конвекция». Готовить на данных режимах можно только в посуде из огнеупорного (жаропрочного) стекла, керамики, силикона.

Первые блюда и овощи следует помещать в стеклянный сотейник. Вместо крышки лучше использовать пленку с отверстиями для выхода пара.

Для выпечки придуманы силиконовые формочки. Они не боятся температур, не выделяют токсинов при нагреве. Выпечка из них легко выкладывается на блюдо.

Котлетки, омлет равномерно прожарятся в емкости на два сантиметра выше уровня продукта. Блюда из кускового мяса оптимально готовить на противне из закаленного стекла. Оно достойно выдержит режим «конвекция-гриль», оптимальный для запекания.

При подборе посуды для микроволновки опирайтесь на габариты техники. Для 15-литровой печи посуда должна быть до 1500 мл (1,5 л).

Высота бортиков контейнера должна быть на сантиметр-полтора больше высоты содержимого. Для жидких блюд тарелка может быть выше на 2 см. Слишком глубокая емкость увеличит время подогрева, что отразится на показаниях счетчика.

6 советов опытных хозяек

Как греть еду быстрее и сохранить свою кухонную помощницу на долгие годы? Мы собрали 6 советов с кулинарных форумов, какую посуду можно и нельзя использовать в микроволновке.

  1. Режим «гриль» и пластик не совместимы.
  2. Пластмассовые емкости подходят для готовки еды без масла и сахара. Эти вещества быстро прогреются до температуры, когда пластик может погнутся или расплавиться.
  3. Откажитесь от целлофана и полиэтиленовой пленки для бутербродов. Тонкий целлофан расплавится и прилипнет к продукту. Плотный пакет может выделять ядовитые вещества и наградить ваш обед неприятным запахом.
  4. Любите мясо с аппетитной корочкой? Попробуйте специальное блюдо из стеклокерамики. Покрытие на дне формы нагревается сильнее, чем боковушки. Выложенное на горячее дно мясо приобретет аппетитную корочку. Когда продукт поджарится до нужного цвета, просто накройте посудину и держите до готовности.
  5. Нельзя ставить в микроволновку плотно закрытую емкость. Приоткройте крышку либо проткните герметичную оболочку, цельную кожуру.
  6. В круглой посуде еда прогреется быстрее. Микроволны лучше распределятся по кругу.
  7. Если вместо крышки вы используете термопленку, немного продавите ее вниз при закладке сырых продуктов. Чтобы не обжечься паром, приподнимите дальнюю сторону пленки или крышки.
  8. Тарелочки из старых родительских запасов не стоит ставить в микроволновку. Такая посуда часто имеет множество микротрещин. Это приведет к растрескиванию посуды при нагреве, воздействии микроволн. Тарелка может просто развалиться, испортив микроволновку и ваше настроение.
  9. Булочку или гамбургер можно разогреть без посуды. Оберните продукт льняной салфеткой или пергаментом.
  10. Технологии не стоят на месте. Уже придумали мешочки для микроволновки. Эти материалы годятся только для опции «микроволны».


Помните, хорошая посуда — залог долгой жизни СВЧ-печи, экономии вашего времени и электричества.

Самая главная особенность посуды для микроволновой печи — способность пропускать электромагнитные волны.

В какой можно готовить в микроволновке:

  • из пластмассы;
  • бумаги;
  • стекла;
  • керамики, фарфора, фаянса.

Какую нельзя ставить:

  • металлическую, в том числе железную эмалированную;
  • с металлическим декором, например, фарфоровую с позолотой.


Не всегда после покупки прибора следует бежать в магазин, чтобы купить специально для неё кастрюли, противни, блюдо. Посмотрите, что у вас уже есть и что из этого подойдет. Однако тут есть некоторый нюанс. Даже, если у вас подходящий материал, следует проверить.

Замечали такую странность — микроволновка греет посуду а не еду, почему так происходит? Ёмкость, конечно, может и должна в какой-то мере нагреваться, но не более содержимого. Если происходит наоборот, то в ней содержатся металлические окиси, забирающие на себя часть (иногда и бОльшую) микроволн. Можно использовать, но не желательно, найдите более подходящую. Как проверить?

Пустую емкость нагревайте на максимуме секунд 20-30. Холодная — отлично, подходит на все 100. Чуть тёплая — тоже годится. Если же очень горячая, то лучше отставьте её в сторонку, так как потребуется больше времени для разогрева или приготовления в ней, что приведет к лишним затратам на электроэнергию.

Какая посуда подходит для микроволновки

Отобрав всю имеющуюся в наличии, которую разрешено использовать в СВЧ и оценив потребности, особенно, если вы не только разогреваете, а и готовите в печи, отправляйтесь за покупками.

Значок на посуде


Как выбрать какой можно пользоваться в микроволновке? Обращайте внимание на выполненную из нужного материала, а затем смотрите на маркировку. Если имеется соответствующий значок, смело берите. Или же консультируйтесь с продавцом. Не уверены, лучше не покупайте, ищите ту, в которой будете уверены точно.


И форма имеет значение

Лучше использовать овальной или цилиндрической формы. И хотя имеются квадратные и прямоугольные специально для СВЧ, но, как показывает практика, приготовление в такой чревато пересыханием (подгоранием) в углах, так как здесь идет концентрация энергии.


Приготовление в печи — это всегда небольшие объемы, поэтому выбирайте не глубокие, но достаточно широкие ёмкости. Это хорошо и для равномерности приготовления.

А вот для круп и макарон лучше использовать большую, вместительную с расширением кверху.

Для выпечки лучше иметь порционные или высокие, так как выпечка в СВЧ поднимается гораздо выше по сравнению с духовкой.

Посуда для микроволновки: стекло

Можно ли ставить стеклянную в микроволновку? Конечно. Это не только самая популярная, но и самая лучшая. К ней относят и стекловидную керамику, и ситалл. Стекло прекрасно пропускает волны, поэтому приготовление происходит равномерно и минимально по времени. Кроме того, видно что происходит с продуктами. Так что, если вы решили прикупить новой, то остановите свой выбор на стеклянной.


Совет: не используйте из тонкого стекла и хрустальные изделия, обращайте внимание на наличие трещинок, сколов, пузырьков во избежания их раскалывания.

Можно ли керамическую посуду ставить в микроволновку? Фарфор и фаянс

Глиняная очень удобна для готовки в печи. Нагревается минимально, если нет специфических добавок, поэтому хорошо использовать в качестве порционной, в которой и готовят, и подают к столу.

Следите за состоянием глазури на керамике, она не должна быть в трещинках. При мытье в них попадает вода, которая, нагреваясь в печи, может привести к раскалыванию. И не смачивайте керамическую емкость водой, даже, если будете готовить без жидкости.

Тонкий фарфор без металлического декора применяют, в основном, для разогрева и подачи. Только нужно иметь в виду, что она становится горячей от нагретого продукта, поэтому, доставая, воспользуйтесь прихватками.


Фарфоровая не подойдет для режимов «горячий воздух» и «гриль», и их комбинации.

Пластмассовая


Для СВЧ подойдет не всякая пластмассовая / пластиковая посуда. Разрешается та, что переносит высокие температуры (140-250 градусов). Не забудьте посмотреть маркировку.

Имейте в виду, что разрешаются изделия из полиамидного пластика и полипропилена, нельзя из ПВХ (поливинилхлорид) и полистирола, а с емкостями из полиэтилена будьте внимательны.

Пластиковые емкости не годятся для приготовления блюд, в рецептах которых есть жир и сахар, которые нагреваются до температур, при которых пластик начинает плавиться.

Одноразовая и бумажная

Не подойдет одноразовая посуда, сделанная из пластика. Обычно она сделана с очень тонкими стенками, поэтому при воздействии высоких температур начинает деформироваться. Можно использовать только термостойкую. Не годится также и из вощеного картона.

Те, кто покупает полуфабрикаты, хорошо знакомы с бумажной (в том числе и картонной) с термоустойчивым покрытием для СВЧ. В основном в такой таре продаются готовые продукты, которые нужно лишь разморозить или разогреть.

Совет: проверяйте, особенно цельные пакеты, на предмет наличия алюминиевой прослойки, которая при нагревании вызовет горения бумаги и пожар вам обеспечен.

Подходит ли силиконовая, деревянная

Силиконовая форма подходит для СВЧ, с её помощью можно делать красивую выпечку, легко и просто запекать и тушить.

Готовить в деревянной вряд ли кто-то будет, а разогревать… не рекомендовано некоторыми производителям из-за опасности обугливания. Если и можно, то краткосрочно, например, для приготовления горячего бутерброда и не иметь дело с продуктами, содержащими большое количество сахара и жира. Воздействие высокой температуры приведет к постепенному высыханию деревянных изделий.

Отдельно стоит сказать о бамбуковой. Производители её также не рекомендуют ставить в микроволновку. Чтобы точно знать, посмотрите маркировку. При отсутствии соответствующих значков, не рискуйте.

В чём жарить

В специальных керамических формах (кастрюлях). Особый состав материала внутреннего слоя способствует достижению эффекта обжаривания.

Что еще нужно

Это, конечно, не посуда, но необходимые вещи:

  • специальная фольга. Она нужна, когда нет крышки. Специальные отверстия регулируют парообмен. Если же их нет, то нужно сделать несколько проколов и можно использовать;


  • крышка. Очень удобная и нужная вещь. Пригодится как для процесса приготовления, где нужно удерживать влагу и не даст разбрызгиваться пище и жиру, что значительно облегчит уход;

Крышка может быть как специальная, так и импровизированная, из той же специальной фольги для СВЧ или картонной одноразовой тарелки, а также в качестве крышки подойдут: лист чистой белой бумаги, фарфоровая тарелка или блюдце. В обязательном порядке у любой крышки должно быть отверстие, проколите или подложите деревянную палочку;

  • пакетики (рукава) для запекания также можете смело использовать. Только не фиксируйте металлическими деталями (прищепками, зажимами), возьмите резиновые кольца, специальные зажимы или клейкую ленту.

Это еще и стильный аксессуар

Как и любая другая, для СВЧ должна быть не только практичной, но и красивой. Благо на сегодняшний день производители выпускают комплекты, не составит труда подобрать к стилю и интерьеру кухни, а не только ориентироваться на то, какая подходит.


Всевозможные кастрюли-овощи, специальные формы для омлетов, порционные емкости всех цветов и оттенков — практичная и эффектная на все случаи.

3 Comments

Не знал, что для микроволновой печи существует такое большое разнообразие посуды, в особенности про бумажную посуду не слышал. Подогревать пищу и готовить предпочитаю в стеклянной и керамической посуде. К пластмассовой посуде отношусь нейтрально, вроде сильно не нагревается, но пища в ней получается очень сухая.

Действительно, посуда для микроволновой печи бывает разных форм. Мне нравится квадратная форма посуды, но, как правильно заметил автор данной статьи, в углах еда пересыхает и подгорает. Пользуюсь только стеклянной посудой для СВЧ. С недоверием отношусь у пластмассовой посуде, а вот бумажной пользоваться не приходилось, да и не встречала такую.

Безусловно, в данное время для микроволновых печей можно приобрести разнообразную посуду, которая значительно сможет ускорить, а так же и улучшит приготовление пищи. Но, на мой взгляд, не стоить тратиться на приобретение посуды именно для микроволновке, так как для этой цели свободно можно использовать и обычную посуду. Главное, не использовать посуду из железа!








Не будем лукавить: основу кулинарной жизни офисного работника составляет она — СВЧ-печь. В ней можно согреть обед, принесенный с собой из дома, в ней можно быстренько разогреть ужин (и избежать мытья сковороды и лишней посуды), в ней можно даже сварить пельмени или макароны.

О том, насколько полезна или вредна еда, приготовленная/разогретая в микроволновке, мы писали не раз, например, тут>>>.

Не будем лишний раз обсуждать это, ведь от удобства использования СВЧ все равно никто не откажется. Расскажем лучше, как правильно греть еду и готовить самые простые блюда в этом устройстве.

Как греть?

Еда кладется в те тарелки, в которых будете подавать. Проще всего сразу разложить ее по порциям, так нагрев произойдет быстрее. Но если планируете подать общее блюдо на стол, то можно и в большой тарелке с прицелом на то, что разложите все по маленьким, порционным.


Жидкости, которые разогреваете до очень горячего состояния (суп), лучше накрыть колпаком.

Также лучше накрыть специальным колпаком пиццу, пасту, отбивную: микроволновка здорово подсушивает еду.

Пиццу и пирожки можно разогревать в картонных коробках или бумажных пакетах (без рисунка), в которых они продавались.

Разогревать и готовить пищу в микроволновке можно только в той посуде, которая подходит для этого. Подробнее об этом мы писали здесь>>>

Сколько греть?

Все зависит от мощности микроволновки. Обычно все ставят ее на максимальную, чтобы получалось побыстрее, — иначе зачем вообще нужна микроволновка? Чаще всего СВЧ-печи бывают мощностью 800-1000 кВт. Если взять среднюю (900 Вт), то:

  • Тарелка супа (около 300 мл) разогреется за 3 минуты;
  • Горячее рыхлое блюдо (паста, плов, рис с овощами и азу) разогреется за 1,5 минуты;
  • Горячее блюдо, включающее в себя плотный кусок мяса, — 2 минуты;
  • Подогрев напитка до комнатной температуры — 30 секунд (например, сок из холодильника);
  • Горячий бутерброд — 3 минуты (только чтобы расплавился сыр);
  • Пицца — 1,5 минуты;
  • Выпечка — 30 секунд (если маленький пирожок, то лучше 2 раза по 10 секунд).

Совет: чтобы сохранить больше полезных свойств в продуктах, врачи рекомендуют ставить СВЧ-печь на среднюю мощность, но увеличивать время разогрева.


Что нельзя греть?

Нельзя греть и готовить в микроволновке яйца в скорлупе. Даже разбитые яйца нельзя класть в микроволновку, если вы не проткнули пленку, охватывающую желток. От нагрева желток начнет расширяться, пленка лопнет, и микроволновку придется отмывать.

Нельзя греть в СВЧ-печи детское питание и грудное молоко. Они потеряют свои полезные свойства. Мало того, сцеженное молоко становится просто токсичным и опасным для работы почек.

Не рекомендуется греть и готовить в микроволновке овощи и фрукты в кожуре. Особенно картофель. Точнее, кожура не должна быть целостной. Если ее проколоть в нескольких местах или разрезать овощ, то в нем не будет создаваться чрезмерное давление от разогрева и не будет опасности того, что картофелину разорвет.

Полезные свойства теряют некоторые овощи, например, брокколи.

Картофель, приготовленный в микроволновке, хуже усваивается.

Замороженные ягоды и фрукты, если их размораживать в СВЧ-печи, теряют почти все полезные свойства, даже могут стать канцерогенными.

Опасно!

Категорически нельзя класть в микроволновку фольгу, металлические лоточки, нержавейку и прочие подобные вещи.

Нельзя использовать для разогрева пищи керамические горшочки и креманки. Керамика — пористый материал, в порах находится воздух, который при нагревании расширяется. Горшочек может взорваться.

Молоко и воду нельзя греть до высокой температуры за один прием, требуется несколько подходов, иначе произойдет нечто вроде взрывного кипячения, и вся микроволновка будет испачкана, да еще и есть риск ожога.

Приготовление простых блюд

Макароны

  • 100 г спагетти
  • 200 мл воды
  • Соль
  • 30 мл растительного масла

Шаг 1. Вскипятить воду.

Шаг 2. Положить в стеклянную посуду (на которой есть маркировка, означающая, что ее можно использовать в СВЧ) макароны и залить горячей водой так, чтобы она превышала их уровень на палец. Посолить, добавить немного растительного масла.

Шаг 3. Выставить мощность на 800 и варить 7 минут.

Шаг 4. После окончания времени макароны перемешать, дать постоять в закрытой микроволновке 5 минут.

Шаг 5. Остатки воды слить, добавить еще немного масла. Можно потереть сыр или приготовить томатный соус для макарон.


Пельмени

  • 100-150 г пельменей
  • Горячая вода
  • Соль
  • Сметана или другие соусы для подачи

Шаг 1. Замороженные пельмени выложить в посуду, подходящую для микроволновки, залить горячей водой.

Важно! Нужно готовить за раз только одну порцию пельменей.

Шаг 2. Закрыть крышкой или специальным колпаком. Поставить на полную мощность на 3 минуты.

Шаг 3. Достать, перемешать, поставить еще на 3 минуты. После истечения времени оставить пельмени еще на 2 минуты в выключенной, но закрытой СВЧ-печке.

Шаг 4. Извлечь пельмени из воды, добавить немного масла, сметану, зелень, соль и перец.

Омлет в чашке

  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. л. молока
  • Зелень
  • ½ ч. л. тертого твердого сыра (если сыр не твердый, его понадобится больше)
  • Соль
  • Щепотка паприки

Шаг 1. В стеклянной чашке (из толстого стекла, чашка должна подходить для использования в микроволновке) взбить яйцо, добавить молоко и снова взбить (можно использовать сливки или некислую сметану).

Шаг 2. Добавить тертый сыр, мелко нарезанную зелень.

Шаг 3. Поставить чашку в микроволновку на максимальной мощности на 5 минут.

Шаг 4. Подавать, смазав кусочком сливочного масла.

Специальная посуда для микроволновки нужна, чтобы не сломать новую технику или готовящееся блюдо. Не спешите ставить внутрь первую попавшуюся тарелку. В этой статье мы расскажем, что можно загружать в камеру, а что нет. Если у вас остались вопросы после прочтения инструкции к микроволновой печи, вас ждут подробные ответы.


Какую посуду можно использовать

Стекло

Лучший вариант — огнеупорное стекло. Толстые стенки тарелок и кастрюль из огнеупорного стекла не поглощают микроволны, почти не нагреваются. Жаропрочное стекло подойдет и для духовки.

Можно купить обычную кастрюлю, крышка которой будет использоваться в качестве блюда. Разрешаются стаканы, салатники и чашки с прочными стенками, если на них нет трещин. Кроме этого, у стеклянных емкостей есть несколько существенных преимуществ:

  • Устойчивость к загрязнениям и неприятным запахам.
  • Они быстро и легко моются как руками, так и в посудомойке.
  • Еще один плюс — прозрачность. Можно не открывать дверцу печки, чтобы проверить уровень готовности блюда.

Пластик

Разрешается использование пластиковых контейнеров и стаканов. Но нужно знать, что не весь пластик подходит для СВЧ-печи. Проверить совместимость можно по маркировке (наклейке). Изделия должны выдерживать температуру до 140 градусов, иначе они выделяют вредные пары.

Для безопасности избегайте дешевых пластиковых контейнеров и тарелок. Доверять нужно только проверенным маркам и известным брендам, которые имеют сертификаты качества. Не используйте китайские пластиковые стаканы или тарелки. При нагреве они могут выделять ядовитые пары, которые оседают на продуктах.

Важно! Не разогревайте пищу в емкостях из поливинилхлорида и полистирола.

Отметим еще два правила:

  1. Не используйте пластик, если в вашей СВЧ-печи есть режим гриля.
  2. Если вы хотите приготовить пищу в пластиковой пиале или салатнике, забудьте о масле и сахаре. Они способны нагреться до температуры, при которой пластик просто расплавится.


Керамика

Керамика тоже подходит для разогрева и готовки блюд в печке. Нужно помнить только, что она не переносит резкого перепада температур. Не рекомендуется ставить холодную керамическую тарелку в микроволновку с включенным грилем или конвекцией.


Форма

Микроволновая печь — это целая система, которая имеет свои особенности. От выбранной посуды напрямую зависит степень готовности блюда. Если с материалами все понятно, то форма может поставить пользователя в тупик.

  1. Если вы разогреваете или готовите в глубоких емкостях, рекомендуется увеличить время.
  2. Чтобы блюдо прогрелось равномерно, можно использовать круглые тарелки.
  3. Для выпечки нужна глубокая кастрюля, потому что тесто в микроволновке поднимается выше, чем в обычной духовке.
  4. Если вы хотите, чтобы продукты прогрелись и пропеклись равномерно, не используйте тару с косыми бортиками.

Какая посуда не подходит для микроволновки

  1. Хрустальная. В составе настоящего хрусталя есть металлы: серебро и свинец. Из-за них хрусталь нагревается намного быстрее, чем другие материалы. Все, что вас ожидает, — треснувшие салатник или пиала.


  1. Стеклянная посуда с рисунком. Обычно это касается картинок с золотой краской. Частицы металла могут заискрить или загореться, даже если краска практически стерлась. В состав матовой краски может входить металл, поэтому лучше покупать посуду без рисунков.


  1. Металлическая. Металл не пропускает микроволны. Медные, стальные и эмалированные емкости часто становятся причиной искр или возгораний.


  1. Необработанная керамическая.


  1. Одноразовая. Картон, бумага и пластик могут загореться или расплавиться.


Также запрещено ставить внутрь печки продукты, завернутые в пленку или закрытые крышкой. Если речь идет о пленке, то в ней обязательно должны быть небольшие отверстия. Если пар не выйдет наружу — взрыва внутри микроволновки не миновать.


Не рекомендуется использовать стеклянные емкости с дефектами: сколами, трещинами или пористой поверхностью. Чтобы стекло не треснуло и не превратилось в груду осколков, стенки должны быть толстыми.

Фарфор и фаянс также не должен иметь сколов или трещин. Не забывайте, что фарфор с толстыми стенками плохо пропускает СВЧ-волны.

Рекомендации

Соберем самые важные рекомендации и советы в один список:

  1. Оптимальный вариант для печки — стеклянные изделия без трещин.
  2. Ищите специальный знак на пластиковой таре. Изделия должны выдерживать температуру в 140 градусов.


  1. Покупайте кастрюли, контейнеры и чашки только в специальных магазинах. Некачественные изделия обойдутся дороже, если из-за них сломается печка.
  2. Если вы хотите включить гриль или конвекцию, выбирайте пластиковую тару.
  3. Забудьте о жире и сахаре, если используете пластик.
  4. Не забывайте снимать пленку с разогретой пищи.
  5. Совет для любителей хрустящей корочки: купите стеклокерамическую тарелку с обработанным дном.

Советы и отзывы пользователей

Алена, г. Томск

Купили СВЧ Samsung, а к ней специальный набор посуды из стекла. Старая печка сгорела из-за пластикового стакана, поэтому решили больше не рисковать. В стекле продукты хорошо и быстро прогреваются. Недавно приобрели к набору кастрюлю с крышкой, в ней можно греть и готовить. Керамику не используем, в ней все греется намного дольше.

Ольга, г. Лиски

У меня микроволновка LG. Недавно купила набор специальных керамических горшочков и стеклянное блюдо. В горшочках можно готовить и в печке, и в духовке. На блюде обычно сын делает горячие бутерброды. Иногда используем пластиковые тарелки, но они могут сильно нагреваться. Когда купила первую СВЧ, не знала, что можно ставить, и засунула внутрь железную кастрюлю. Прибежала из комнаты на запах — заискрила, чудом внутри все не загорелось. Теперь в основном покупаю керамику.

Дмитрий, г. Москва

В подарок к микроволновке Whirlpool шел набор пластиковых контейнеров. Полазил по сети, нашел статью о маркировке на пластике. На лотках был значок, который указывал на выдерживаемую температуру до 160 градусов. Поставил греться обычные макароны без масла. Итог — расплавленные бортики у контейнера и испорченный ужин. Теперь выбираю только керамику.

Мария, г. Пенза

У меня много емкостей, в которых можно греть в микроволновке. Есть керамическая посуда для запекания, она достаточна глубокая и прочная. Есть пластиковые контейнеры. Покупала их в специальном магазине, на каждом изделии есть обозначение «для микроволновой печи». Советую покупать только керамические и стеклянные аксессуары для СВЧ в специализированных магазинах.

Выбирая блюдо, чашку или кастрюлю для СВЧ-печки, вы можете опираться на мнение экспертов или пользователей, которые уже оценили посуду из разных материалов. Наш обзор обязательно поможет вам купить подходящую посуду. Никогда не забывайте, что любая техника требует не только ухода, но и соблюдения правил ее использования.

Наличие техники не только упрощает любой процесс, но и экономит время. Чтобы устройства работали бесперебойно, необходимо соблюдать правила пользования. СВЧ — незаменимый предмет на кухне, который имеет ограничения по эксплуатации. И важно правильно выбирать посуду для микроволновой печи .


Какая посуда подходит для СВЧ

Микроволновка предназначена для разогрева пищи и готовки некоторых блюд. Во время использования техники необходимо соблюдать рекомендации, которые изложены в инструкции. Это поможет надолго сохранить рабочее состояние прибора и не навредить здоровью.

Чтобы избежать поломок, стоит присмотреться к посуде, которая ставится внутрь. Она должна быть термостойкой и жаропрочной, на дне или на крышке иметь знак, который гарантирует ее совместимость с СВЧ. Допускается посуда из таких материалов, как стекло, фарфор, керамика, силикон, пластик разных видов и бумага.

Стекло, фарфор или керамика

Стеклянные, керамические и фарфоровые изделия прекрасно подходят для микроволновки. Стекло должно быть жаропрочным и плотным. Особое внимание стоит обращать на состояние используемой посуды. Важно, чтобы она была целой, без трещин и сколов. Дефекты могут привести к повреждению тары. Не рекомендуется использовать тонкостенные стеклянные изделия. Они не выдержат высокой температуры и треснут внутри включенного прибора. Форма и размер используемых емкостей зависят от габаритов устройства. В круглых и овальных изделиях еда прогревается равномерно в отличие от квадратных.

Для СВЧ подойдет фарфор без ярких рисунков, металлических вставок и трещин. Это хрупкий материал, поэтому наличие изъяна может стать для него губительным фактором. Посуда из фарфора применяется огнеупорной для режимов конвекции или гриля.


Керамика хорошо ведет себя при нагреве. Она должна быть обработана глазурью, что делает ее более прочной и термостойкой. К ней предъявляются те же критерии, что и к стеклу и фарфору. Глиняная посуда (горшочки, кувшины и миски) без яркого лакокрасочного оформления совместима с микроволновкой. Она может быть как ручной работы, так и фабричного производства.

Хрупкие материалы плохо переносят скачки температуры. При их использовании стоит избегать контрастов: холодную тарелку или миску перед применением рекомендуется слегка нагреть.

Силиконовая посуда

Силикон — материал, который сегодня является универсальным и востребованным. Его можно использовать для заморозки, разогрева, подогрева или готовки. Исключением не являются и СВЧ-печи. Главное, не передержать посуду внутри прибора.


Силиконовая тара изготавливается в различных формах и размерах. Она подойдет для приготовления первых и вторых блюд. Широко используется силикон для выпечки и десертов.

Пластик и бумага

Для комфортного пользования в быту часто применяются пластиковая посуда и лотки. Полистирол, полиэстер или поливинилхлорид нельзя ставить в микроволновку. Для этой цели подходит исключительно полипропилен. Благодаря емкости с крышкой можно быстро разогреть пищу, избежав загрязнения внутреннего покрытия техники.


Сегодня популярным стало использование пластиковых контейнеров при продаже полуфабрикатов и в заведениях массового питания. Все, что остается потребителю — поместить покупку в микроволновку, выбрать режим нагрева или готовки, и через пару минут можно приступать к употреблению пищи.

Бумага широко используется при готовке. Это может быть как пергамент для запекания, так и вощеный картон. Материал должен исключать металлические и полиэтиленовые вставки.

Что нельзя ставить в СВЧ

Однозначно не рекомендуется ставить в СВЧ:

  1. Металлическую посуду. Микроволновые печи при воздействии с металлом начинают искрить и сверкать и в результате прекращают работать.
  2. Емкости, украшенные рисунками. Стоит избегать позолоты и серебристого напыления. Даже матовый узор может привести к фатальным последствиям.
  3. Изделия, которые имеют блестящий декор или покрыты лакокрасочными материалами.
  4. Хрусталь.
  5. Бумага, пропитанная воском.
  6. Упаковки из фольги и даже с ее частицами. Это приспособление при взаимодействии с микроволнами создаст заряд и СВЧ заискрит.
  7. Керамика без глазури. Глиняные изделия без обработки непригодны для микроволновки. При нагревании они сохнут и могут треснуть.
  8. Тонкое стекло. Оно развалится при высокой температуре.
  9. Пластик без подобающей маркировки. Дешевый материал опасен для здоровья человека. При нагревании он плавится, насыщая продукты питания ядовитыми элементами.
  10. Посуда из дерева или с небольшими вставками из этого материала. Под воздействием волн древесина обугливается и разрушается.


Если существует неуверенность в какой-либо посуде, ее безопасней проверить. Сначала емкость наполняется водой, а потом ставится в печь на минуту при максимальной мощности. Проверяется результат. Холодная форма говорит о совместимости и быстрой безопасной готовке. Теплая или горячая емкость означает, что материал поглотил излучение, поэтому еда будет греться дольше.

Железная

Любой металлический сплав (алюминий, медь, нержавейка, эмалированный метал и чугун) непригоден для воздействия микроволн. Даже небольшие металлические элементы в оформлении посуды могут привести к поломке техники.

Исключением являются упаковки из тонкого алюминия с соответствующей маркировкой, которая означает, что изделие можно применять для СВЧ-печи. Если подобный значок отсутствует, не стоит рисковать. Стоит обратить внимание на размер емкости. Тара из тонкого алюминия не должна затрагивать стенки прибора, чтобы не возникло заряда.

В таких емкостях часто продают полуфабрикаты. Минус их использования заключается в том, что продукты разогреваются дольше.

С ободком

Любая повседневная посуда, которая имеет золотистую или серебристую каемку, — табу для микроволновки. Это краска, в состав которой входят частицы металла, создающие заряд. В результате взаимодействия с микроволнами появляются вспышки и искры.

Хрусталь

Натуральный хрусталь содержит свинец, более дорогой — серебро, а металлы противопоказаны для СВЧ. Их частицы ускоряют нагревание посуды, что приводит к трещинам и расколу хрусталя.


Еще для такой посуды характерна разная толщина на отдельных участках, что не позволяет еде равномерно готовиться.

Одноразовая упаковка

Если необходимо быстро разогреть еду, не обязательно в этом случае нужна кастрюля для микроволновки или другая емкость. Сегодня производители экспериментируют с упаковками, делая их универсальными. Часто в супермаркетах можно встретить полуфабрикаты, которые продаются в пленке, пластике или бумаге. Такая упаковка считается пригодной для микроволновки, если имеет на своей поверхности необходимые обозначения.


Рукав для запекания активно применяют для приготовления еды в СВЧ. При его использовании рекомендуется предварительно сделать несколько отверстий в пленке, чтобы избежать разрыва упаковки.

Пластиковая тара, отмеченная значками, удобна для одноразового разогрева. При помещении ее в прибор необходимо соблюдать температурный режим и время обработки микроволнами.

Бумага подойдет для приготовления еды, которая содержит небольшое количество масла, жира, воды и сахара. Аккуратно стоит использовать картонные стаканчики и миски, покрытые воском для прочности. Они годятся только для разогрева при небольшой мощности.

Как реагирует дерево

Деревянная посуда из бамбука или других пород не пригодна для разогрева в СВЧ-печи. Под воздействием микроволн древесина растрескается и усохнет. Если мощность прибора высокая, то изделие обуглится, что может привести к возгоранию. В этом случае не имеет значение качество материала или производитель тары. Как и металлическая посуда, деревянная — табу для микроволновки.


Правила использования посуды в микроволновке

В СВЧ-печь ставят только чистую разрешенную тару, которая не имеет изъянов, глянцевых или металлических рисунков. Для каждой еды стоит подбирать соответствующий режим приготовления.

Разогревать можно пластиковые, бумажные упаковки или из коробки тонкого алюминия. Чтобы готовить еду, необходимо тщательней подбирать емкость. Это может быть стеклянная посуда, изделия из керамики, фарфора или силикона. Крышку для посуды не нужно плотно закрывать. Лучше избегать туго натянутого полиэтилена на емкости. Здесь нужен воздух, чтобы равномерно прогреть пищу.

Если случилась неприятность, и внутри прибора начало искрить, необходимо немедленно отключить технику, выдернув шнур из розетки. Если процедура произведена незамедлительно, микроволновка будет пригодна к эксплуатации. Главное, избегать повторения инцидента, чтобы не навредить своему здоровью или имуществу. Для этого исключается использование емкостей, на которые негативно воздействуют волны.

Специальная маркировка

Посуда для микроволновки имеет свои обозначения от производителя. Это значки в виде волн, которые гарантируют, что материал не разрушается и не вступает в контакт с продуктами питания во время работы СВЧ. Если изображение перечеркнуто, то емкость не предназначена для микроволновки. В первую очередь это касается одноразовой упаковки и пластиковой тары.


Правильный выбор посуды для микроволновки — гарантия безопасности. В наши дни микроволновая печь — это бытовая техника первой необходимости и надежный помощник на кухне. Приготовление, разморозке, разогрев пищи с её помощью значительно ускоряется и экономит время.

Хотя и сегодня до сих высказываются некоторые опасения, не вредит ли специфическая печка здоровью человека.

Специалисты уверены: при грамотной эксплуатации умной техники она не окажет негативного воздействия на человека. Но только в том случае, если будет выбрана «правильная» посуда.

Требования к ней просты: для безопасного и длительного использования микроволновки и безвредного приготовления пищи необходима посуда, предназначенная именно для СВЧ.

СПРАВКА! Американский ученый П. Спенсер, изобретатель оборудования для радаров, еще в 1946 году проводил эксперименты с магнетроном и обнаружил, что прибор растопил в его кармане шоколадку, упакованную в фольгу.

Так случай определил открытие, которое по сей день радует хозяек.

Что происходит с посудой в микроволновке

Основная функция печи — быстрый подогрев еды. Однако в некоторых случаях происходит
неожиданное: горячей становятся загруженные емкости.

Разберемся вместе, почему микроволновка греет посуду, а не еду?

Если вспомнить школьные уроки физики, сможем легко все объяснить.

В печи происходит процесс отличный от обычного разогрева еды на открытом огне. Прогревающую роль здесь играют микроволны, которые воздействуют исключительно на молекулы воды. Они движутся по волноотводу с металлическими стенками, которые отражают магнитное излучение.

Перемещаясь внутри устройства, волны хаотично ускоряют движению жидкости. Начинается процесс выделения температуры. Это тепло передается контейнеру. Не подходящая для использования в микроволновке миска становится теплой.

ВАЖНО. Если вы в СВЧ-печи обнаружили вместо нагретой еды горячую тарелку, значит, она не подходит для устройства.

Посуда, которую можно использовать в микроволновке


Создав печь, обладающую скоростными возможностями подогрева, ученые определили, какой должна быть посуда для агрегата.

Главное достоинство подходящих контейнеров — термоустойчивость, способность сохранять свои качества и не выделять вредных веществ под воздействием высоких температур.

Такие емкости можно смело загружать в печь для приготовления, разогрева, разморозки продуктов.

СВЧ доводит пищу до температуры кипения воды (100°C). Термоустойчивая посуда выдерживает до 140°C.

С учетом указанных данных, можно использовать и огнеупорную тару, так как она легко переносит нагрев до 300°C.

Подходящей является посуда, изготовленная из таких материалов:

  • стекло;
  • глина (фаянс, керамика, фарфор);
  • пластик, имеющий специальную маркировку «для приготовления пищи»;
  • силикон.

Стекло


Данный материал — наилучший вариант использования в СВЧ-печи. Стеклянные стенки не теплеют, так как пропускают микроволны. Для подогрева пищи можно брать обычную посуду из стекла. Одно условие — она должна быть прочной, без рисунков и узоров, иначе продукт будет прогрет неравномерно.

Отличным вариантом стало жаропрочное стекло.

Благодаря своим качествам оно имеет широкий спектр применения:

  • гриль;
  • конвекция;
  • разморозка;
  • готовка в режиме микроволн.

Преимущества стеклянных емкостей:

  • Простота ухода: тара легко отмывается.
  • Устойчивость к абсорбции запахов, которые не пропитывают структуру.
  • Удобство применения (можно видеть процесс приготовления) и подачи. Красивый судок с горячим блюдом можно сразу принести на праздничный стол.

ВАЖНО! Этот материал плохо переносит скачки температуры. Холодную стеклянную посуду нельзя сразу ставить на режим разогрев.

Обратите внимание на LUMINARC.


Это известный производитель качественной посуды. Славится ударопрочным стеклом, которое создается с применением особых технологий плавления. В результате чего изделия в состоянии выдерживать большие нагрузки, чем обычное стекло.

Закалённая посуда легко переносит температуру до 130°C, что позволяет использовать её в микроволновой печи.

Приобретая Luminarc, обратите внимание на маркировку или уточняйте у продавца, подойдет ли конкретная емкость для микроволновки.

ВАЖНО! Хрустальная посуда, хотя и является стеклянной, не подходит для использования в СВЧ.

Причина — состав хрусталя, в который имеются металлы: серебро и свинец. Такой материал нагревается гораздо быстрее и неравномерно, поэтому большая доля вероятности раскола.

Глиняная



Глиняные ёмкости являются огнеупорными, поэтому они пригодны для микроволновки. Важное условие: выбирать горшочки без рисунков и лакового слоя. В процессе эксплуатации возможно их возгорание.

Идеальны обычные вещи ручной работы.
Еще одно условие — отсутствие сколов.
Имеется и единственный минус: поверхность таких изделий нагревается сильнее, чем специальные емкости, предназначенные именно для СВЧ.

Фаянс



Основа этого материала тоже глина, по свойствам фаянс похож на посуду, о которой рассказывалось выше. Отличие состоит в обработке и технологии производства.
Такие изделия можно использовать для подогрева. Желательны предметы без рисунков, нанесенных краской, так как в её состав могут входить металлы, которые навредят работе микроволновки.

Керамика



Еще одна разновидность изделий из глины. Отлично подойдет для любителей хрустящей корочки. Для микроволновки выпускают специальные емкости из стеклокерамики. Они имеют донышки с особым слоем, который нагревается под воздействием микроволн.

СОВЕТ. При использовании керамических предметов необходимо сначала нагреть емкость без продуктов, потом сделать закладку и начать готовить.

В этом случае пища приобретет золотистую корочку. После чего блюдо накрывают и доводят до готовности.

Фарфор



Еще один материал, который можно использовать в СВЧ, — фарфор. При этом следует учитывать, что данная разновидность тонкой керамики хорошо поглощает микроволны, от чего может сильно нагреваться.

Следует быть очень осторожными с такими предметами при загрузке в микроволновку!
Обязательно нужно обратить внимание на покрытие из глазури. Оно должно быть равномерным. От этого будет зависеть качество прогрева еды. Так же, как и стекло, фарфор не любит резких перепадов температуры.

Пластик



Очень удобен в использовании: контейнеры легкие, небьющиеся, оснащены подходящими крышками.

Однако нужно быть внимательными. Пластик пластику рознь. Не каждый годится для использования в печи, да и вообще для еды из них.

В микроволновке нельзя использовать пластик с маркировкой:

  • ПВХ (поливинилхлорид);
  • РS (полистирол).

Можно разогревать и готовить в посуде с надписями:

  • Р (полиамид);
  • РР (полипропилен);
  • Термопласт;
  • Дюропласт.

Тара, имеющая два последних названия, при нагревании не деформируется, выдерживает температурный режим более 100°C. И еще большой плюс этих вещей — они не боится перепадов температуры, в отличие от стеклянных изделий.

ВАЖНО. Кроме указаний на вид пластика, безопасные для микроволновки предметы могут иметь дополнительную специальную маркировку.

Изображения, разрешающие применение в СВЧ:

  • Во-первых, должен быть знак «вилка — ложка».


  • Во-вторых, значок со схематическим рисунком микроволновки.


Пластиковая пленка

Очень удобный современный материал. Можно использовать в качестве крышки к любой емкости, а также для быстрого разогревания небольших продуктов: бутербродов, кусочков мяса и др.

Советы по использованию пластиковой посуды

  • Не применяйте контейнеры для режима гриль и долгого приготовления еды.
  • Доверяйте известным брендам. Покупайте посуду в проверенных магазинах. И не стесняйтесь спрашивать сертификаты соответствия и качества.
  • Некачественный пластик выделяет вредные химические вещества в пищу. Не гонитесь за дешевизной. Эта посуда может быть контрафактной, а значит, опасной для здоровья.

Одноразовые предметы


Еще одна примета сегодняшнего дня — большое количество изделий для использования 1 раз. В современные микроволновки разрешено ставить предметы, изготовленные из разных материалов.

Тонкие пластиковые или алюминиевые контейнеры и тарелки.

Незаменимая в отдельных случаях вещь. В них очень удобно брать домашнюю еду на работу, на природу, в дорогу. Они универсальны, не требует мытья.

СПРАВКА. Очень тонкий алюминиевый лист, применяемый для разогрева, безопасен и разрешен к использованию в СВЧ.

После разогрева используются в качестве тарелок, из которых едят. После чего их останется только утилизировать.

Бумажная и посуда из картона.


Покрыта восковой пленкой, которая дает дополнительную защиту от протекания. Однако при повышении температуры этот слой плавится. Поэтому такая емкость подходит только для разогрева, готовить в ней нельзя. Дополнительное требование: пища должна быть с низким содержанием жиров и сахара.

Почему нельзя ставить в микроволновку металлическую посуду


Для СВЧ не подходят и даже запрещены следующие предметы:

  • емкости с любым содержанием железа;
  • тара с золотой каёмкой.

Причины несовместимости металлов с микроволновкой

  • Существует вероятность статического разряда, который приведет к поломке прибора.
  • Краска может содержать частицы металла, что может вызвать электрический разряд.
  • Микроволны не проходят сквозь металл, он выступает в роли экрана-отражателя. В такой чашке пища не разогреется. Эта посуда проводит электричество, а для волн, она не проницаема.
  • Металлосодержащая чашка может начать искрить. От этого внутри микроволновой печи произойдет взрыв!
  • Неправильная эксплуатация СВЧ-прибора может стать причиной возгорания, а впоследствии и пожара.

Однако имеются исключения из правил

  • Листы алюминиевой фольги. Допускается к применению, чтобы изолировать продукты от подгорания.
  • Заводская упаковка из фольги. Такая посуда должна иметь глубину не больше 2 сантиметров. При ее использовании не забываем снять крышку!

Читайте также: