Поварята суп варят поварята говорят

Дарья Сидоренко
Песенка поварят

Эта весёлая и незательевая песенка может поднять настроение и украсить любой утренник, если ее правильно обыграть.

В первый раз я использовала эту песню в детском летнем лагере. А потом уже и опробовала в своей педагогической деятельности. Всем песня очень нравится и быстро запоминается.

Что бы песня удалась, я выбрала 4 девочек веселушек, переодела их в маленьких поварят, накрасила щеки и дала половники в руки, а сама переоделась в повара-наставника, таким образам, я была на сцене и всячески могла помочь своим маленьким поварятам и повеселить публику.


К сожалению музыки на эту песню я не могу найти, поэтому приходилось подбирать самостоятельно с помощью музыкальных работников.

Мы веселые девчата

Небольшое поварята

А пока мы вас не знаем

Свое имя называем.

Я Дуняша Пирогова

Я Дуняша Творогова

Я Дуняша Киселева

Я Дунечка Блинова.

Раз пошли мы на полянку,

Там нашли одни поганки.

Мухоморов целый ворох

Принесли мы все домой

Все тащили по корзинке

Я Дуняша Пирогова

Я Дуняша Творогова

Я Дуняша Киселева

Я Дунечка Блинова.

Суп с поганками сварили

Всех ребят мы накормили

Животы у всех болели

Нас ругали, мы ревели!

Тра-ля-ляля (густно)

Я Дуняша Пирогова (плача)

Я Дуняша Творогова (плача)

Я Дуняша Киселева (плача)

Я Дунечка Блинова. (плача)

Мы веселые девчата

Небольшое поварята

А теперь вы нас узнали

Мы на кухню до свидания

Я Дуняша Пирогова

Я Дуняша Творогова

Я Дуняша Киселева

Я Дунечка Блинова





Отдых в ДОЛ «Благодать», Пермский край, г. Усть-Качка. Как проводят летние каникулы наши дети. Моя старшая доченька в июле отдыхала в детском оздоровительном лагере "Благодать". Там она не только.

Песенка про лето. Только что сочинилась! Летняя песенка. (сл. и муз. Е. Бурлаченко) 1. Я по дорожкам лета иду –иду –иду. И песенку простую я весело пою! Припев: Тра-ля=ля=ля,ля.

"Эх,картошка",
Из котла бери картошку
И питайся понемножку.
Можешь есть её варёной
И в мундире,запечёной.
Припев:
Трам-там,трам-там, (2 раза)
Трам-татам,
Без картошки худо нам.

Эх,картошка объеденье,
Пионеров идеал.
Тот не знает наслажденья,
Кто картошки не едал.

Туры-туры-растатуры,
Не дворянской мы натуры.
Кто картошку в супе ел,
Никогда он не болел.


"Поварята"
Мы весёлые ребята,
Наше имя-поварята,
Рята-рята-рята.
А в отряде говорят,
Нету лучше поварят,
Рят-рят-рят.

Мы в котле варили суп,суп,
А в тарелке видим зуб,зуб.
А в отряде говорят,
Нету лучше поварят,
Рят-рят-рят.

Вот сварили мы компот,
А в кастрюлю прыгнул кот.
А в отряде говорят,
Нету лучше поворят,
Рят-рят-рят.

Кипятили вчера чай,
Посолили невзначай.
А в отряде говорят,
Нету лучше поворят,
Рят-рят-рят.

(Шайтанский детдом,Берёзовского района,Тюменской области.От Герасимова Миши-(Михаила Ефимовича))


Музыка - Александра Комарова.
Вокал - Юлия Бондарь.

Мы ребята – поварята
У плиты стоим с утра.
Блюда разные готовим -
Их так любит детвора.

А на кухне вкусно пахнет -
Варим, жарим и печём,
Поварёшками мешаем,
Громко песенку поём.

Припев.
Стук, стук ложки,
Крышки, поварёшки.
Стук, стук ложки, 2р.
Крышки, поварёшки.

Детвора придёт с прогулки,
Станет ложками стучать.
Надо, надо им скорее
Кашу вкусную подать.

Мы весёлые ребята
Нам работа нипочём.
Всех мы досыта накормим,
Танцевать в кружок пойдём.


Голосование:

Суммарный балл: 320
Проголосовало пользователей: 32

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

систематизация представления о работе повара, способствование умению работать в команде, развитие ловкости, быстроты, воспитание уважения к людям этой профессии

ВложениеРазмер
Веселые поварята 49.79 КБ

Предварительный просмотр:

Сценарий развлечения в подготовительной группе «Веселые поварята»

Цель: расширить представления детей о профессии повара.
Задачи: систематизировать представления о работе повара, способствовать умению работать в команде, развивать ловкость, быстроту, воспитывать уважение к людям этой профессии.
Предварительная работа
Беседа о профессии повара, разучивание стихотворений, песен. Подборка пословиц и поговорок. Экскурсия на пищеблок детского сада.
Оборудование: корзинки, муляжи овощей и фруктов, кастрюли, стулья, ведерки с водой, одноразовые стаканчики, крупа, продукты для приготовления бутербродов (заранее нарезанные), сертификаты.
Ведущие:
Кастрюлькин
Поварешкин


Кастрюлькин: Здравствуйте, ребята! Моя фамилия Кастрюлькин, а это мой друг Поварешкин.
Поварешкин: Мы пригласили вас сюда…..

Кастрюлькин: Стоп, стоп, стоп Поварешкин. Ты сразу решил раскрыть наши секреты? Так дело не пойдет. Для начала, дети должны отгадать нашу загадку.
Поварешкин: И то верно. Слушайте внимательно.
Мы в столовой утром рано
Варим, жарим, кипятим.
Людям всем давно известно,
Что наш труд неоценим.
Дети: Повар.
Кастрюлькин: Правильно ребята. У нас и фамилии подходящие

Поварешкин: Да ребята, вы правы. Повар – это человек, профессией которого является приготовление пищи.
Кастрюлькин: А где можно встретить повара? Какая форма одежды у него?
(Ответы детей)
Поварешкин: Ваши мамы, бабушки и даже папы становятся настоящими поварами на кухне. Лучшей едой считается та, которая приготовлена с любовью. Из поколения к поколению передавали люди секреты приготовления различных блюд. У каждого народа есть своя национальная кухня.
Кастрюлькин: Сегодня мы с вами устроим состязания на нашей импровизированной кухне. Вы можете почувствовать себя настоящими поварами. Для этого на нужно разделиться на 2 команды.

Ведущие делят детей на 2 команды и помогают им определиться с названием и девизом.

1 команда «Обжорки»

Девиз: «Мы команда, высший класс, быстро все съедим у вас»

2 команда «Ватрушки»

Девиз: «Мы веселые ватрушки не оттянете за ушки»
Кастрюлькин: Для начала наших соревнований вы должны произнести клятву повара.

1. Мыть руки с мылом перед каждым приготовлением пищи.
Дети: Клянемся!
2. Перед использованием промывать водой овощи и фрукты.
Дети: Клянемся!
3. Не пользоваться без разрешения колющими и режущими предметами.
Дети: Клянемся!
4. После готовки вымыть и убрать на место использованную посуду.
Дети: Клянемся!
5. Борщ и щи будем варить, чтоб никого не отравить.
Дети: Клянемся!
От каждой команды, заранее подготовленные, дети читают стихотворения.
1 ребенок:
Хочу поваром я быть.
Щи, картошку, суп варить.
Делать вкусное печенье
И на славу угощенье,
Чтоб сказала мама наша
Что за чудо, каша ваша!
2 ребенок:
Дайте повару продукты:
Мясо птицы, сухофрукты,
Рис, картофель… И тогда
Ждёт вас вкусная еда.
Поварешкин: Ребята, для того, чтобы нам приготовить какое-либо блюдо первым делом мы должны отправиться в магазин.
Знают взрослые и дети:
Магазины есть на свете.
Продают в них хлеб и соль,
Лист лавровый и фасоль,
Помидор, морковь и чай
Все, что хочешь, выбирай.

1 конкурс «Поход в магазин»

Каждой команде выдается по корзине. Первый участник бежит в «магазин», берет один из продуктов и возвращается назад. Передает корзину следующему участнику. Чья команда «купить» больше продуктов.
Подведение итогов.

Кастрюлькин: Необходимые продукты мы закупили, а теперь вам предстоит отделить овощи от фруктов.

2 конкурс «Овощи – фрукты»

На стульях стоят 2 кастрюли. Между ними находится корзина с овощами и фруктами. По одному участники подбегают к корзине и кладут в кастрюлю овощ или фрукт. Возвращаются и передают эстафету следующему.
Ведущие проверяют, правильно ли выполнено задание и подводят итоги.

Поварешкин: А теперь предлагаю проверить вас на знание пословиц.

3 конкурс «Пословицы»

Ведущий поочередно для каждой команды читает начало пословицы, а дети заканчивают ее. Если одна из команд затрудняется, то отвечает другая.
Кашу маслом … (не испортишь).
Один с поварешкой, а семеро -…(с ложкой)!
Дорога ложка …(к обеду).
Сам кашу заварил, сам и …(расхлебывай)!
Всякому овощу свое …(время).
Ни рыба, …(ни мясо).
О вкусах …(не спорят).
Первый блин …(комом).
По усам текло, да в рот …(не попало).
Подведение итогов.

Кастрюлькин: В магазин мы сходили, овощи и фрукты перебрали, а теперь проверим вашу ловкость.

4 конкурс «Не пролей»

Для этого конкурса понадобится две кастрюли, которые стоят на стульях напротив каждой команды. Ведерки с водой, одноразовые стаканчики стоят рядом с каждой из команд.
По сигналу ведущих первый участник каждой команды берет одноразовый стаканчик и зачерпывает воду из ведерка. Осторожно, чтобы не пролить несет воду и переливает в кастрюлю. Возвращается и передает стаканчик следующему участнику. Побеждает та команда, которая быстрее наполнит кастрюлю.
Подведение итогов.

5 конкурс «Золушка»

Каждой команде предлагается перебрать крупу (рис, фасоль, горох). Побеждает команда, которая быстрее справится с заданием.
Подведение итогов.

Поварешкин: Какие ребята вы молодцы! Все задания вам под силу. А теперь приступим к самому интересному заданию.

6 конкурс «Бутерброд»

Из предложенных продуктов участники должны сделать бутерброд и дать ему название.
Подведение итогов.

Кастрюлькин: Вот и подходит наш праздник к концу. Все ребята очень по-старались. Сейчас мы с Поварешкиным будем подводить итоги наших соревнований, а вы, чтобы не скучать исполните песню.

Исполняется песня «Веселая кухня».

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План-конспект подгруппового занятия по оказанию эффективной специальной (коррекционной) помощи детям, имеющим речевые нарушения «Веселые поварята» в страшей группе предназначен для педагогов, .

Занятие проведено 13 марта с.г. в первой младшей группе ДОУ "Светлячок" военного городка Мещерино-1 Ступинского района.

Научить детей определять полезные для здоровья продукты; учить детей быстро переключать внимание с одного вида деятельности на другой; развивать двигательную активность детей; учить основам здор.

Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми старшего возраста «Веселые поварята».спасибо за внимание, коллеги).

Задачи: Познакомить детей с новым способом лепки – из солёного теста. Развивать интерес к лепке. Воспитывать устойчивый интерес к различным видам художественной деятельности, а также к творчеству взро.

Конспект занятия для старшей группы. Познание. Познавательно-поисковая деятельность. Тема: "Мы ребята-поварята.

Образовательная деятельность по развитию речи с элементами театрализации для детей старшей группы.


Сл. Игорь Шевчук муз. Евгения Зарицкая

ВЕСЁЛЫЕ ПОВАРЯТА

Мы готовили тефтели,

Посолить мы их хотели –

Вместо соли на глазок

Сыпем сахарный песок

Мы готовили тефтели.

Пусть кому-то грустно,

А мама говорит
А мама говорит
А мама говорит, что вкусно!

Стали мы варить варенье,

Вместо сахара, как раз,

Банку соли сыпем в таз!

Стали мы варить варенье.

Мы всегда согласны с мамой!

Вкус у мамы лучший самый,
Даже если комом блин,

Детская подвижная развивающая игра «Поварята» рассчитана на детей в возрасте от 4 до 6 лет. Оптимальное количество играющих 10-12 человек. Играя в поварят, вы не только развлечете детей, но и расширите их представления об окружающем мире. Ребята вспомнят названия овощей и фруктов, узнают из чего готовятся знакомые всем и любимые блюда.

Правила детской подвижной развивающей игры «Поварята»

В начале игры надо встать в круг. Решаем, что будем готовить «компот» («суп», «винегрет», «салат»). Каждый ребенок выбирает, чем он будет: «вишней», «яблоком», «абрикосом» и т.д. – если варим «компот». А если варим «суп» то «луком», «мясом», «морковкой»…Если дети затрудняются с выбором, надо им помочь. Если в игре принимают участие много детей, то один продукт могут выбрать два-три ребенка.

Взрослый ведущий называет те «продукты», которые он хочет положить в «кастрюлю». Узнавший себя впрыгивает в середину круга. Когда все «ингредиенты» окажутся в кастрюле, то «компот» («суп») надо сварить. Детки могут «побулькать», можно показать как «кипит» «компот» (например, присаживаться и подыматься, имитируя кипение воды), можно «помешать» компот – ребята должны хаотично двигаться.

Когда кушанье приготовиться, его можно «попробовать» — имитировать как мы едим и пьем, похвалить «компот» («суп»), и себя. Например, ведущий начинает: «Все в компоте хорошо, но особенно вишня!»

Вишня раскланивается, как артист в театре, говорит «Спасибо!», и продолжает: «Все в компоте хорошо, но особенно яблоко!» Теперь очередь яблока раскланиваться и благодарить. И так, пока не поблагодарят все «продукты».







Кухня - отличное место для развития навыков, приобретения новых умений и ощущений. Малышам с самого раннего возраста нравится возиться с ложками, крышками и кастрюльками. После 1,5 лет возникает огромный интерес к продуктам питания: как они устроены и что с ними можно сделать. С детьми кулинария превращается в какое-то ни с чем не сравнимое волшебство. Все приобретает иные краски! До сих пор помню тот восторг в глазах Соника, когда она впервые помешала суп в кастрюле и когда впервые увидела, как разбивается яйцо
(правила безопасности соблюдались).

Подрастают мои маленькие помощники. И сумки помогают разобрать, и тесто раскатать для пельменей. Теперь мы готовим угощения не только для кукол, но и для всей семьи. Голодными точно не останемся )))


С каждым разом кулинарное мастерство девочек растет. Сегодня мы вместе приготовили поистине осенний салатик - винегрет. Колдовали над ним всем нашим женским составом! И, скажу я вам, это очень увлекательное занятие. Повторяли формы и цвета, закрепляли счет, понятия "больше, чем-меньше, чем", "часть-целое", обсудили вкус продуктов, внешний вид и их пользу. Чистка и нарезка овощей отлично развивает глазомер, координацию. А какое необходимое открытие сделали девочки: вареные овощи режутся намного легче сырых! Ещё наглядно увидели, как свекла даёт сильную окраску другим овощам. Варюша старательно очищала пальчиками картофель от кожуры и раскладывала салатик по тарелочкам. А Соня начала осваивать нарезку овощей безопасным ножом.

Я сегодня на обед
Приготовлю винегрет
Сам. Без всякой помощи
Буду резать овощи.
Потихоньку. Понемножку.
Кожуру тяну с картошки –
Мы ее варили. Целиком.
В мундире.
Свеклу чищу и морковь
Кап. Упала каплей кровь
Но стою спокойно я:
Это кровь – свекольная.
Если я всхлипнул вслух,
То всему виною – лук.
Вот водой - умоюсь
Сразу успокоюсь.
Как дорежу огурец,
Мама скажет:
«Молодец!»

Ограждать ребенка от кухонных дел и бояться, что он поранится или обожжется, разольет или уронит, не стоит. Если подойти грамотно, дать посильные задания и организовать безопасное пространство, то процесс принесёт много удовольствия!

Поэтому мы обзавелись кухонным набором, чтобы все было как у мамы.
В этот замечательный расписной набор входит разделочная доска, скалочка, молоток и ступка. Превосходное качество, готовить с ним невероятно приятно, ведь это чистое дерево.


Овощи спорили до хрипоты:
Кто же из них эталон красоты?
"Я и румяна, и весела", -
С милой улыбкой твердила свекла.

Гордо кудрями тряхнула морковь,
Даже нахмурила яркую бровь.
Громко сказала, свеклу отодвинув:
"Ты весела, а я - клад витаминов!"

В спор их вмешаться рискнул огурец:
"Я ль не красавец и не молодец?
Я почти весь состою из воды,
Так что напрасны все ваши труды".

Но возмутился вдруг репчатый лук:
"Сколько, однако, красавцев вокруг!
Речи хвалебные мало что значат,
Рядом со мной все от радости плачут".

Только картофель в корзинке вздыхал.
Он разговоры на кухне слыхал:
Вымоют овощи - скоро обед
И приготовят из них винегрет. (Головко Н.)

Сколько радости приносит процесс готовки, и с каким аппетитом поедаются собственно приготовленные кулинарные шедевры. ммммм

Подумываю о том, что надо бы нам обзавестись красивыми фартучками и колпачками! А что вы готовите с детками?


Описание разработки

Цель:

Знакомство детей с профессией повара.

Задачи:

дать учащимся представление о профессиональных качествах повара, об его содержании труда.

содействовать развитию внимания, памяти, сообразительности детей;

формирование умения работать в команде.

Ход программы.

Здравствуйте, ребята! Сегодня мы здесь с вами собрались, чтобы поговорить и побольше узнать об одной из профессий, а о какой догадайтесь:

Скажите, кто так вкусно

Готовит щи капустные,

Пахучие котлеты, салаты, винегреты,

Все завтраки, обеды?

Правильно! Это повар. Тема нашей конкурсной программы очень интересная. Наверное, вы уже догадались, что посвятим мы наш вечер вопросам питания – конкурсу кулинарии.

Покушать изобильно и вкусно мы все любим, а вот приготовить самим и угостить других – кому не слабо?

Выходят три поварёнка, одетые в колпаки, фартуки, с большими половниками.


Сладкий сон ребятам снится,

Спит клубком усатый кот,

Только повару не спится –

Повар засветло встаёт.

Каша булькает легонько

И яичница шипит.

И под вкусный шум и гомон

В спальни входит аппетит.

Мы в столовой дружно сядем,

Как огромная семья.

Буду поваром в столовой –

Так сама решила я!

Дайте повару продукты:

Мясо птицы, сухофрукты,

Рис, картофель… И тогда

Ждёт вас вкусная еда.

Весь материал - в документе.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Алексеевская средняя общеобразовательная школа»

Петропавловского района Алтайского края

для учащихся начальных классов

«Весёлые поварята»






учитель начальных классов

Прокопьева Людмила Николаевна

Знакомство детей с профессией повара.

Образовательная:

дать учащимся представление о профессиональных качествах повара, об его содержании труда.
Развивающая:

содействовать развитию внимания, памяти, сообразительности детей;

формирование умения работать в команде.
Воспитательная:

прививать у учащихся любовь к трудовой деятельности;

воспитывать уважение к людям рабочих профессий.

Ход программы

Здравствуйте, ребята! Сегодня мы здесь с вами собрались, чтобы поговорить и побольше узнать об одной из профессий, а о какой догадайтесь:

Скажите, кто так вкусно

Готовит щи капустные,

Пахучие котлеты, салаты, винегреты,

Все завтраки, обеды?

Правильно! Это повар. Тема нашей конкурсной программы очень интересная. Наверное, вы уже догадались, что посвятим мы наш вечер вопросам питания – конкурсу кулинарии. Покушать изобильно и вкусно мы все любим, а вот приготовить самим и угостить других – кому не слабо?

Выходят три поварёнка, одетые в колпаки, фартуки, с большими половниками.

Первый поварёнок:

Сладкий сон ребятам снится,

Спит клубком усатый кот,

Только повару не спится –

Повар засветло встаёт.

Второй поварёнок:

Каша булькает легонько

И яичница шипит.

И под вкусный шум и гомон

В спальни входит аппетит.

Третий поварёнок:

Мы в столовой дружно сядем,

Как огромная семья.

Буду поваром в столовой –

Так сама решила я!

Первый поварёнок:

Дайте повару продукты:

Мясо птицы, сухофрукты,

Рис, картофель… И тогда

Ждёт вас вкусная еда.

Второй поварёнок:

Ведь на завтрак и обед,

Сколько б ни было вам лет, –

Захотите вы, конечно,

Вкусно, сытно все поесть!

Третий поварёнок:

Приходите вы к нам в гости,

Мы вас всех об этом просим.

Очень вкусно вас накормим,

И шикарно стол оформим!

Сегодня открывается «Школа весёлых поварят», где вы узнаете, как готовить, из чего готовить, какие овощи самые полезные, как сервировать стол. Все, кто окончит эту школу успешно, получат Дипломы Повара. Итак, желающие могут записываться.

Выходят дети, желающие принять участие в конкурсной программе.

Что необходимо повару для приготовления любого блюда? Конечно же, ложка. У меня есть ложки – золотые и серебряные (из цветного картона). Выберите себе любую. (дети выбирают) кто выбрал золотую ложку встаньте справа, а кто серебряную – встаньте слева. Вот у нас и получились две команды. Назовите свою команду и выберите главного шеф-повара.

Названия могут быть: «Сладкоежка», «Пончик», «Кулинар», «Пекари», «Чудо-повар» и т.д.

В нашей «Школе весёлых поварят» главный учитель – повар нашей школы……………………… Учитель будет оценивать конкурсы по пятибалльной системе.

Перед началом конкурса участники команд одевают фартуки и косынки.

Конкурс «Кухонная утварь»

Повара вы все на диво!

Выглядите так красиво!

С вами вместе без хлопот

Приготовим суп, компот!

Для начала я предлагаю нашим поварятам назвать кухонные принадлежности, которые лежат у меня на столе.

(это могут быть: скалка, нож, половник, дуршлаг, противень, тёрка, разделочная доска, миксер, шумовка, вилка, ложка, венчик и т.д.)

Конкурс «В погреб за картошкой»

Повар у плиты творит,

Как на крыльях он парит.

Все бурлит вокруг него,

Кухня – кузница его.

Каждое его творенье –

Просто сказка, объеденье,

Мысли, творчества полёт.

Тот, кто пробовал, поймёт.

Для того, чтобы что-то приготовить, нужно принести продукты. Где их взять? Можно, конечно, купить в магазине, но у настоящего повара всегда должны быть свои запасы. А где они хранятся? Правильно, в погребе! Итак, вперёд в погреб за картошкой!

Между столами и стартовыми скамейками кладут по обручу – это вход в погреб. Участникам даются мешочки, с которыми они по сигналу бегут, пролезают через обручи и берут со стола картошку. Обратно – таким же образом. Побеждает та команда, участники которой первыми перенесут всю картошку.

Конкурс «Водоносы»

Из одной картошки суп не приготовишь. Нам нужна вода.

Вёдра на коромысла надевайте,

Скорее к колодцу – воду набирайте!

Потом вёдра мне назад принесите

И каждый своё место займите.

Участники с ложкой бегут по дорожке, нарисованной мелом, к ведру с водой. Зачерпывают воду и назад идут шагом. Затем выливают воду в кастрюлю. Побеждает та команда, которая больше принесёт воды.

Конкурс «Свари борщ»

Ах, каких мне выбрать овощей

Для салата, винегрета и для щей?

Как мне только разобраться и понять,

Что мне для борща выбирать?

На столах разложены карточки с названиями продуктов (одинаковые для обеих команд). Первый участник эстафеты берёт карточку с нужным ингредиентом для борща, бежит обратно и кладёт её в кастрюлю. Затем следующий участник делает то же самое. Победителем считается команда, которая первой правильно собрала все продукты для борща.

Конкурс «Что это такое?»

Вы прекрасно отвечали,

Наши блюда вам под стать,

Их пора вам тоже знать.

Что такое щи? (Жидкое кушанье, род супа из капусты или щавеля, шпината).

Что такое окрошка? (Традиционный холодный суп; за основу берутся мелко нарезанные овощи, рыба или мясо, всё заливается квасом, предпочтительнее более кислым).

Что такое кисель? (Напиток, изготавливаемый на основе натуральных соков из лесных ягод с добавлением крахмала).

Что такое рассольник? (Блюдо русской национальной кухни, основу которого составляют солёные огурцы, кроме того мясные продукты, крупы, овощи; для усиления вкуса может добавляться рассол).

Повар школьный очень ловко

Чистит ножиком морковку,

Сыр на крупной терке трёт:

Взад-вперёд да взад-вперёд.

Суп мешает поварёшкой

И толкушкой мнёт картошку,

Режет ножиком укроп:

Вжик-вжик-вжик и в миску оп!

Получилось вкусно чтобы,

Лично с блюд снимает пробы.

Чтобы наша детвора

Была сытая всегда!

Попросим повара нашей школьной столовой ……… рассказать немного о своей профессии.

(повар школьной столовой рассказывает о содержании своей профессии, продуктах труда.)

Конкурс «Насыпать муки»

Я, повар-кондитер, смогу всё испечь,

Для этого надо хорошую печь.

Чтоб было отличным у всех настроенье,

Пеку для народа, торты и печенье.

Пеку я ватрушки, блины, кренделя,

Пирожные, сдобу, конечно не зря.

И северный пряник блестит словно лаком,

С орехом, изюмом и жареным маком.

Да, труд повара не из лёгких. Нужно рано вставать, целый день стоять у плиты. Но зато как приятно видеть, что твой труд не напрасен.

Друзья, вам нравится, как готовит наш гость? А теперь наша очередь угостить ……. своими блюдами. Может быть что-то испечём? А из чего пекут? Верно, из муки.

На каждом столе стоит пустая бутылка, миска с песком, лейка и стаканы. Песка нужно столько, чтобы наполнить пустую бутылку. Каждая из команд должна как можно быстрее пересыпать песок из миски в лейку, а из лейки в бутылку. Побеждает та из команд, которая справится с заданием первой.

Конкурс «Испеки пирожное»

Но чтоб отменной стать поварихой,

Девочкам нужно стряпать лихо.

Вот место для желающих и на месте сразу тесто.

Вот и формочки у нас – получите сей же час.

(поварёнку нужно на столе из мокрого песка сделать формочками «пирожные»; оцениваются аккуратность и быстрота)

Конкурс «Украсим торт».

Но вот пришла пора

И для нашего торта.

Он вкусняшка – просто класс.

Всё самое лучшее для вас.

Ну, теперь зови ребят,

По кусочку все съедят.

Торт любят все: и взрослые и дети. Кондитер порой творит чудеса, украшая торт. А смогут ли украсить торт наши поварятки?

На картонную основу («торт») из шприца наносится украшение. Шприц можно заправить зубной пастой, глиной, шпатлевочной смесью, манной кашей. Оценивается оригинальность оформления.

Конкурс «Точные весы»

С циферблатом, как часы,

Есть кухонные весы,

Чтоб муку и сахар мог

Взвесить каждый на пирог!

Повар очень часто взвешивает продукты для приготовления какого-нибудь блюда. А вам необходимо определить, не пользуясь весами, какой мешочек тяжелее. Кто будет точнее?

Конкурс «Доставь обед»

Всем друзьям и всем подружкам

Разливаю чай по кружкам,

Чай горячий, ароматный.

Быть хозяйкой мне приятно!

Дорогие поварята! Представьте, что приготовленное вами блюдо с нетерпением ожидают посетители. Поэтому вам предстоит быстро доставить его к заказчику.

Игроки команд несут по очереди чайную чашкуу с водой на подносе. Чья команда первой доставит блюдо к заказчику, не разлив воды.

Конкурс «Домашнее задание»

Ломтик хлебушка возьмём,

Небо, облако на нём

Нарисуем маслом белым.

Солнце выложим умело

Из голландского сырка,

А под ним, пускай, река

Вот так выйдет бутерброд!

Нашим поварятам было дано домашнее задание – приготовить весёлый бутерброд и защитить его. Слово шеф-поварам каждой команды.

Капитаны команд демонстрируют свои бутерброды, рассказывают какие продукты требуются, как приготовить, а самое главное как оригинально украсили. Они могут его прорекламировать, предложить продегустировать и т. п.

Выходят три поварёнка.

Первый поварёнок:

Много профессий в жизни встречается,

Каждая чем-то из них хороша,

Каждая чем-то запоминается,

Но лишь одна для души подошла!

Второй поварёнок:

Земля и потому ещё щедра,

Что в мире существуют повара,

Благословенны их простые судьбы,

А руки, словно помыслы, чисты.

Профессия у них – добро по сути,

Злой человек не встанет у плиты.

Третий поварёнок:

Повар суп готовит, жарит антрекот,

Сделает салаты и нальёт компот.

Всё его искусство в том и состоит:

Всё готовит вкусно, всё в руках горит.

Одержать сумели тыщи самых сладостных побед

Вы на фронте разной пищи, приготовив всем обед.

И, работая с душою целый день здесь напролёт,

Согласитесь вы со мною, что душа теперь поёт.

Пока жюри подводит итоги, предлагаю организовать оркестр поварят и исполнить весёлую песню.

(всем участникам выдаются кухонные принадлежности, с помощью которых издаются различные звуки – создаётся шумовой оркестр)

Итак, подведём итоги нашего соревнования. Команды экзамены сдали, пора им выдать Дипломы об окончании «Школы весёлых поварят».

Слово жюри. Награждение победителей.

До свидания! Желаю вам удачи и успехов!

Сколько умельцев в школе у нас!

По кулинарии вы показали высший класс!

Победителей конкурса давайте приветствовать,

Лучших игроков аплодисментами и призами чествовать.

Вот на такой весёлой ноте мы заканчиваем нашу встречу.

Пусть песенка эта дальше летит и улучшает гостям аппетит!

Звучит музыка. Все гости приглашаются за праздничный стол.

Используемые источники:

«Сценарии праздников, конкурсов, игр». Ростов-на-Дону, «Феникс», 2002.


поваря́та, Мн. ч. от поваренок.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Делаем Карту слов лучше вместе


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова космополитический (прилагательное):

Ассоциации к слову «поварёнок»

Синонимы к слову «поварёнок»

Предложения со словом «поварёнок»

  • Ему помогали два поварёнка и немолодая дородная тётка – серое платье и белый двусторонний немецкий фартук с кружевной оторочкой.

Цитаты из русской классики со словом «поварята»

  • Никита(с улыбкою махнув рукою).Не знаю, что вы такое говорите! Наше известное дело: не хочешь, да делаешь… Вон за водой сходишь, сапоги вычистишь, самовар тоже велишь поставить поваренку … Не этакая жизнь-то, как ваша: валяться некогда!

Сочетаемость слова «поварёнок»

  • маленький поварёнок
    юный поварёнок
    до последнего поварёнка
  • (полная таблица сочетаемости)

Понятия, связанные со словом «поварята»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «поварёнок»

Ему помогали два поварёнка и немолодая дородная тётка – серое платье и белый двусторонний немецкий фартук с кружевной оторочкой.

Маленький поварёнок подцепил пальцем повисшую на кастрюле каплю, лизнул палец и зажмурился.

– Ваша светлость, – сказал поварёнок, – это всё эта канарейка!

Синонимы к слову «поварёнок»

  • судомойка
  • поломойка
  • кашевар
  • негритёнок
  • прислужница
  • (ещё синонимы. )

Ассоциации к слову «поварёнок»

  • повар
  • (ещё ассоциации. )

Сочетаемость слова «поварёнок»

  • маленький поварёнок
  • юный поварёнок
  • до последнего поварёнка
  • (полная таблица сочетаемости. )

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.


текст: Екатерина Чинарова, smartkids.ru

Среди сотен развивающих занятий и игр приготовление пищи с детьми по своему образовательному потенциалу стоит особняком. Приготовление - пищи процесс своего рода сакральный: из набора ингредиентов получается вкусное блюдо.

Большинство теплых воспоминаний о детстве, так или иначе, связано с едой: вспомните из «Денискиных рассказов» монолог «Что я люблю?» или «Все тайное становится явным». Приготовление еды способствует физическому, сенсорному, креативному, социальному и когнитивному развитию детей. А также учит терпению, ответственности, работе в команде, учит заботиться о своем здоровье и правильно питаться, укрепляет самооценку.

Готовка – это всегда общение, в ходе которого взрослый (по Выготскому) передает ребенку знания и навыки о мире, «культурный» код. И, надо сказать, что этот процесс передачи информации, в отличие от домашних заданий и работы над ошибками, ароматный и вкусный.

Кулинарные опыты развивают детей социально, физически, культурно и интеллектуально. Так, приготовление пищи позитивно влияет на физическое развитие. Готовя со взрослыми, дети учатся мешать, резать, выжимать, чистить, взбивать, месить, давить.

Самые юные поварята могут макать овощные палочки или крекеры в соус, отрывать кусочки бананов и других мягких фруктов. Дети 3-5 лет могут очень многое, и их способности часто недооценивают. Так, за два месяца интенсивной ежедневной готовки каждый хотя бы раз разрезал яблоко и банан на кусочки, слепил из теста пирожок, выжал сок из апельсина и лимона, размешал коктейль миксером и приготовил собственное имбирное печенье.

Вместе мы в конце второго месяца успешно пекли оладушки на настоящей большой сковороде и делали шоколадные конфеты. Переливание и пересыпание, манипуляции с мерными кружками и ложками развивают координацию и мелкую моторику. Кроме того, приготовление пищи – уникальный опыт, который задействует пять чувств.

Готовка способствует языковому развитию. Юные поварята активно расширяют словарный запас: узнают специфические термины, связанные с кулинарией, название блюд, кухонной утвари и методов готовки. Так как готовят обычно вместе со взрослым или другими детьми, ребенок развивается социально.

Уже трехлетние малыши учатся терпению (ждут, когда застынет желе, заморозится мороженное, подойдет тесто), умению делиться и общаться в «команде». Любой рецепт – это научный тренажер для ребенка, на котором он отрабатывает концепции «больше», «меньше», холодно, горячо. Пицца или разрезанное яблоко — это приглашение поговорить о дробях, замороженный сок – о состояниях воды. Дети развиваются когнитивно, когда учатся отменять стакан воды и узнают, что в нем 250 мл. Стоит ли говорить, что приготовление вкусных блюд – это творческий процесс, приглашающий в путешествие по странам и континентам, традициям.

Когда дети готовят, они автоматически изучают цвета, текстуру и прочую полезную информацию. Еда, которую приготовил самостоятельно, вкуснее и аппетитнее!

Приятного аппетита!

В кулинарных книгах и на кулинарных ресурсах можно найти немало рецептов для готовки с детьми. Дети могут помогать готовить даже, когда рецепт сложный и многоступенчатый: мама же когда-то просила вас взбить белки или натереть сыр.

Так как мне приходится работать с группой детей от 2 до 5 лет, рецепты я подбирала специально, чтобы малыши учились делиться, работать по очереди и есть то, что приготовили. Начинали мы с самых простых вещей: теста для лепки, апельсинового сока. Постепенно наше меню расширялось. Мы готовили пиццу, имбирное печенье, делали замороженный сок и булочки с сыром.


Дети обожают размешивать ингредиенты, месить тесто руками и пробовать его на вкус. Начните с соленого теста для лепки.

½ стакана воды
2 столовые ложки масла
½ стакана соли

Размешивая муку и соль, добавьте масло, а затем теплую воду. С готовым тестом можно играть. Если хранить его в контейнере с крышкой в холодильнике, то тесто продержится от трех недель до двух месяцев.

Следующий шаг – дрожжевое тесто, которое станет основой для пиццы.

1 ст. теплой воды
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
Пакетик сухих дрожжей

На рабочую поверхность высыпаем муку, делаем в горке углубление в виде колодца, куда вливаем дрожжи, растворенные в теплой воде. После начинаем размешивать, добавляя остальные ингредиенты. Оставляем тесто в миске подходить, а ребенка назначаем дежурным по тесту. Через час в тесто добавляем еще муки. Тесто должно быть пластичным. Теперь ребенок может рассказывать тесто, смазывать его маслом и добавлять помидоры, лук и сыр.

Морковный салат


Морковка, сахар или мед, оливковое масло, изюм. Натирать овощи и фрукты так, чтобы не порезаться, — основная цель этого обучающего блюда. Я обычно показываю, как пользоваться теркой, а затем делаю вместе с детьми. Пятилетним полностью доверяю натирать яблоки и морковь.

Хотя терка – острый режущий предмет, можно найти такую, которая не очень опасна. В тертую морковь добавляет немного изюма, меда и оливкового масла по вкусу.

Апельсиновый сок


Вкусный и полезный напиток для завтрака можно делать вместе с детьми хоть каждый день. Для этого вам понадобится простая ручная соковыжималка и много много терпения. Когда ручная освоена, можно пробовать электрическую.

Технология та же, только в свежевыжатый сок добавляем лед, газированную воду и сахар.

Розовое молоко


Нарезаем гость клубники столовым ножом, в блендер наливаем стакан молока, смешиваем. Розовое молоко готово! Поэкпериментируете с ребенком, какого цвета будет молоко с бананом, а с черникой?

Трубочки с сыром


Готовое слоеное тесто, сыр. Размораживаем лист слоеного теста, посыпаем натертым сыром (пользоваться теркой мы уже научились), заворачиваем тесто трубочку. Нарезаем столовым ножом на маленькие булочки. В духовку на двадцать минут.

Замороженный сок


Пластиковые стаканчики, деревянные палочки эскимо, яблочный или апельсиновый сок, замороженные или свежие ягоды. В стакан кладем деревянные палочки, добавляем ягод и сока и отправляем все это в морозилку на ночь.


Возьмите чистый стеклянный шарик марблс, банку с крышкой и сливки. Налейте четверть чашки жирных сливок в банку, положите шарик марблс, закройте крышку и начните взбалтывать до тех пор, пока жидкость не загустеет и молоко не начнет отделяться. Слейте молоко, а в масло добавьте соли.

Прямо с грядки


Маленькие кулинары, готовя, узнают о происхождении пищи. Как пицца попадает на прилавки магазинов, из чего делают лимонад, томатный соус, как пекут печенье и где растут лимоны. Для многих детей появление хлеба из муки, масла, воды и соли – настоящее открытие.

Приготовление пищи, на мой взгляд, прекрасно совмещается с другими развивающими занятиями для детей, например, садоводством. Пока мы учились с детьми готовить в нашем детском саду, на грядке рос сельдерей, петрушка, перец и клубника, а в специальной темной комнате — шампиньоны. Из нашего «органического» урожая мы приготовили много вкусных вещей.

Овощные обрезки «доедали» земляные червяки в компостной ферме. Эта жидкость — продукт работы червячков — шла на полив наших грядок. В общем, круг замыкался, вместе мы учились так называемому экологическому образу жизни (sustainable living).

Главные по тарелочкам


Так как приготовление пищи — процесс многоступенчатый, то и вовлекать детей стоит от начала (чтения рецепта) до конца (уборки). Каждый день нашего кулинарного путешествия в детском саду начинался с обсуждения того, что мы будем готовить и чтения книжки на эту тему.

Читайте также: