Правильное питание суп с картошкой

В предыдущих статьях мы с Вами рассмотрели какой должен быть правильный здоровый завтрак, но а сегодня я хочу представить вашему вниманию подборку супов при правильном питании (пп-супов). Можно лишить себя ужина, но без обеда оставлять себя нельзя! Попробуйте приготовить эти легкие супчики.

1. Супчик из курочки с брокколи.

На 100 гр. 75 ккал

Куриная грудка – 1 штука;

Морковка – 1 штука;

Лук-порей – 1 штука;

Лавровый лист – 1 штука;

Рис (макароны) – 80 грамм;

Продукты готовы, приступаем.

Режем куриную грудку, морковку небольшими кусочками.

Лук-порей делим на 2 части.

Делим брокколи на отдельные кусочки.

Берем кастрюлю, наливаем воду, доводим до кипения.

Отправляем в кипяток куриную грудку, лавровый лист, морковку. Через 15 мин. кладем лук-порей, варим 10 мин. Затем вытаскиваем лавровый лист, лук-порей.

Всыпаем рис или макароны, солим, через 9 мин. супчик готов.

2. Супчик из рыбки

На 100 гр. 56 ккал.

Рыбка – 1 килограмм;

Картошка – 4 штучки;

Продукты готовы, приступаем.

Рыбку моем, чистим и разрезаем на кусочки. Репчатый лук нарезаем ломтиками. Лук, рыбку отвариваем в воде в течение 20 минут. Добавляем соль и перец.

Переливаем бульон в другую кастрюлю, ждем пока закипит.

Тем временем нарезаем картошку и лук парей. Кладем в бульон и варим примерно 15 минут.

Рыбку отделяем от костей, нарезаем кусочками и отправляем в суп.

В отдельной мисочке соединяем молоко и муку. Молочную смесь добавляем в суп и варим еще минут 10. Суп готов!

Многие худеющие и приверженцы правильного питания исключают картофель из своего рациона. Считается, что из-за высокой концентрации крахмала картофель наносит вред фигуре. Но ведь это овощ, да ещё и доступен он в любое время года в наших широтах. Кроме того картофель обогащен полезными веществами и является одним из рекордсменов по содержанию полезного для сердца и мышц калия. В общем, много тут нюансов. Поэтому давайте тщательно разберемся в вопросе, можно ли есть картошку при похудении или просто на пп. Заодно обещаю развенчать пару-тройку «картофельных мифов».

Польза и вред

Полезное влияние корнеплода доказано научно. Его употребление оказывает положительное влияние на сердце: в половине килограмма картошки содержится суточная норма калия ( 3-5 г) и ¼ дневной нормы магния (400 мг)! Картофель богат витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе нервной и мышечной системы, а также аскорбиновой кислотой (20 мг на 100 г сырого овоща), играющей важную роль в обмене веществ и регуляции деятельности иммунной и кровеносной систем.


В состав картофеля входит 5 незаменимых аминокислот: фенилаланин (0,19 г), тирозин (0,19 г), лизин (140 мг), лейцин (130 мг), валин (122 мг).

Они участвуют в синтезе белка, гормонов щитовидной железы, оказывают благотворное влияние на процессы обмена веществ.

Однако, этот овощ может быть вреден и даже ядовит.

Соланин придает картофелю зеленый цвет. Он негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывая тяжелые отравления, при употреблении соланина беременными он может вызывать уродства у плода. Чтобы избежать таких последствий, достаточно просто внимательно осмотреть клубни перед приготовлением пищи и не использовать те из них, которые позеленели или проросли.

А теперь о том, что волнует каждого худеющего — о диетических свойствах. Многие диетологи не рекомендуют есть картошку на диете из-за ее крахмалистости. Но это утверждение отчасти ошибочное, все зависит от сезона, способа приготовления и размеров порции. Если кратко, то картошке в рационе пп-шника быть! А вот какую можно, когда и в каком количестве, сейчас разберемся.

Молодая или старая картошка


Все вышеперечисленные полезные свойства больше относятся к картофелю, который появляется в магазинах в конце мая-июня.

Это молодые клубни, которые не успели накопить большое количество крахмала, зато богаты витаминами и минералами.

Молодую картошку можно есть не только при пп, но и во время похудения. Ее калорийность составляет 60- 65 ккал на 100 г!

То есть 3-4 отварные картофелины с каплей оливкового или небольшим количеством сливочного масла отлично впишутся в любое меню, даже низкокалорийное на 1200 ккал! А посыпать её рубленным укропом и добавить порцию окрошки — получится вкуснейший полноценный обед!

Иная ситуация с картофелем, который собирается осенью и продается в течении всей зимы и ранней весны. Он называется старым. За время хранения в «старой» картошке происходит распад углеводов до простых сахаров, разрушается большинство полезных микро- и макроэлементов. Калорийность более 80 ккал на 100 г.

Кроме того, именно перезимовавшие клубни накапливают много соланина. Все это является причиной, почему нельзя есть старую картошку на диете. Хотя если уж очень хочется, то можно порадовать себя запеченной в мундире. Изредка можно использовать как составляющую для сытных салатов, например, оливье или шубы. Только не забывайте просчитывать в таком случае КБЖУ.

Какую картошку можно на правильном питании

При правильном приготовлении картошка и диета вполне совместимы. Одно из важных правил заключается в том, что чем больше дополнительных ингредиентов в блюде из картофеля, тем выше его калорийность. Это значит, что при составлении рациона лучше отдать предпочтение отварной или запеченной картошке без лишних добавок, чем картофельному пюре на жирном молоке со сливочным маслом.


Тогда встает вопрос, сколько раз в неделю можно есть картофель во время диеты?

Порция в 2-3 запеченных или отваренных в мундире картофелины не принесет вреда фигуре даже при ежедневном употреблении.

При этом при правильном питании блюда из картофеля лучше всего сочетаются со свежим овощным салатом с добавлением капли оливкового масла, зеленью, пряными травами.

Такое дополнение насытит организм медленными углеводами, ненасыщенными жирами, витаминами и клетчаткой.

Конечно, как и любой углеводистый продукт, картошку лучше не есть на ночь. Она идеально подходит для сытного и правильного обеда.


Под строгим запретом любимая многими жаренная картошка и картофель-фри. Кроме высокой калорийности из-за обилия жира, в таких блюдах ещё и вредные канцерогены зачастую просто зашкаливают.

Наша традиционная кухня, кстати, в плане применения картошки много где «не права». Например, супы (мясные и рыбные) принято готовить не только с картошкой, но и с крупами или макаронами. Тут лучше выбрать что-то одно — или картошечку с овощами или же крупы. Не совсем пп-шно соединять картофель с жирной рыбой или мясом.

Таблицы калорийности самых популярных картофельных блюд

Напоследок немного сухих цифр — так более наглядно можно увидеть, насколько «разной» может быть картошка

Видео рецепт вкусной пп-картошки

Для тех, кому картошка-фри нравится очень сильно, был придуман неплохой альтернативный вариант приготовления

Диеты для похудения и диетические рецепты


Одним из простых и эффективных способов похудения является суповая диета. Во время такой диеты не нужно голодать и истязать свой организм мизерными порциями используемых продуктов. Главной и основной составляющей данной диеты является картофельный суп. Использование в рационе этого простого блюда помогает с легкостью справиться с чувством голода и улучшить самочувствие.

Особенности диетического супа из картофеля

Диетические супы можно употреблять в пищу в любое время и абсолютно в любом количестве. Вместе с супом разрешается одновременное использование и других продуктов, однако, чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо соблюдать определенный рацион по дням.

Преимущества употребления диетических супов:

  • Профилактика таких заболеваний, как гастрит, холецистит, колит, запор;
  • Избавление от лишних килограммов за довольно короткий срок;
  • Разнообразный выбор продуктов и рецептов для приготовления диетических супов;
  • Поступление в организм достаточного количества витаминов и микроэлементов во время проведения диеты;

Диетические супы часто включены в рацион людей, страдающих хроническими заболеваниями печени и желчных путей, а также кишечника и желудка. При заболеваниях желудка необходимо употреблять в пищу вегетарианские супы, так как в них содержатся вещества, которые быстро расщепляют белок. В диетические супы специалисты крайне не рекомендуют добавлять большое количество специй, лука, чеснока, лаврового листа.

Любителям легкой пищи, а также тем, кто вынужден придерживаться диеты, подойдет вегетарианский картофельный суп. Рецепт супа для похудения легко видоизменять, добавляя другие компоненты по желанию. Приготовление такого блюда предельно простое.

Для диетического картофельного супа необходимы следующие ингредиенты:

  • Картофель 100 гр
  • Помидоры 30 гр
  • Лук репчатый 10 гр
  • Морковь 30 гр
  • Вода 350 мл
  • Масло сливочное 5 гр
  • Сметана 10 гр
  • Зелень петрушки 5 гр
  • Корень петрушки 5 гр
  • Соль 1 гр

Овощи (морковь, помидоры, а также корень петрушки) измельчить на мелкие кубики, проварить в малом количестве воды, добавив масло.

Картофель нарезать дольками, опустить в кипящую воду, проварить до полуготовности. Припущенные овощи добавить к картофелю, посолить и варить до полной готовности.

Перед употреблением картофельный суп можно приправить небольшим количеством сметаны и посыпать измельченной петрушкой.

Калорийность такого супа составляет всего 174 килокалории. Для увеличения диетического эффекта в блюдо можно не добавлять молоко и масло. А ингредиенты можно варьировать, получая при этом каждый раз новое блюдо. Например, полезно добавлять в супы различные виды капусты (простая белокочанная, цветная, брокколи) или небольшое количество тыквы и кабачков.

При хронических заболеваниях кишечника и желудка специалисты часто рекомендуют больным использовать вязкие каши, разнообразные кисели, а также супы-пюре в своем рационе.

Примером диетического супа может служить суп-пюре из картофеля. Такое блюдо способно обволакивать слизистую оболочку желудка, тем самым предотвращая ее соприкосновение с соляной кислотой и значительно понижая раздражение.

Чтобы приготовить картофельный суп-пюре, понадобятся следующие продукты:

  • Картофель 200 гр
  • Пшеничная мука 15 гр
  • Молоко 200 мл
  • Яйцо часть
  • Сливочное масло 15 гр
  • Вода 350 мл

Картофель покрошить кубиками и поместить в кипящую воду. Проварить 15-20 минут, после добавить муку, затем тщательно перемешать. Вместе с отваром пропустить через сито, затем снова довести до кипения. Половину яйца смешать с молоком, добавить в суп. Перед подачей заправить сливочным маслом.

Пользу диетических супов уже давно оценили как специалисты, так и множество людей, включивших их в свой рацион. Частое употребление таких блюд в пищу способствует избавлению от лишних килограммов и очищению организма от шлаков и токсинов. Кроме того, эти легкие супы полезны людям с хроническими заболеваниями кишечника и желудка.

Супы на правильном питании являются обязательными для регулярного, а лучше ежедневного, употребления. По мнению диетологов, первые блюда насыщают организм на длительное время и при этом считаются низкокалорийными.


Для сохранения фигуры можно употреблять даже борщи, сваренные на свиной косточке, правда, это не столь полезно для правильного питания.

Какие супы лучше употреблять для похудения, какие являются низкокалорийными, будет рассмотрено далее.

Про диетические супы

Для начала следует рассмотреть полезные свойства супов, в чем заключается их правильное употребление во время соблюдения правильного питания и похудения.

Как правильно определить размер порции

Размер порции супа определяется индивидуально и в зависимости от дневного рациона. Оптимальный размер порции – 2 стандартных половника.

Помимо бульона в указанном количестве должны присутствовать овощи и кусочки мяса. Суп рекомендуется употреблять ежедневно в обеденное время. Нередко на правильном питании первое блюдо употребляется и на ужин, что не считается запретным.

Плюсы и минусы такого блюда

Супы рекомендуются употреблять не только во время похудения или правильного питания, но и во время болезней, в период реабилитации после операции. В чем заключается их польза?

Выделяют следующие факторы:

  • теплые жидкие блюда согревают стенки желудка и катализируют выработку желудочного сока;
  • жидкие блюда в горячем виде легко усваиваются желудком и прочими органами пищеварительной системы – это способствует правильному распределению белков, жиров и углеводов, в результате чего происходит естественная профилактика набора лишнего веса;
  • супы способствуют нормализации водно-солевого баланса в организме;
  • именно первые блюда в холодное время года нормализуют тепловую энергию, в результате чего человек быстро согревается и в течение длительного времени может пребывать на морозе;
  • отварные овощи и мясо сохраняют больше полезных микроэлементов и витаминов;
  • добавление в блюдо специй, к примеру, перец, чеснок, куркума, кориандр, базилик, имбирь и прочие, стимулируют метаболизм, помогая сбросить лишний вес.

Как уже было сказано выше, даже сваренный на свинине суп имеет меньше калорий, нежели тушеный в масле картофель или бутерброд с сыром.

Несмотря на все положительные моменты, у регулярного употребления супов есть противопоказания, к чему относят:

  • для регулярного потребления есть ряд противопоказаний – их не рекомендуется есть при наличии таких заболеваний, как подагра, хронические патологии поджелудочной железы, повышенная секреция желудка, обменные процессы артрита;
  • регулярное употребление супов требует отказ от варки мяса – белок является строительным материалом, но в больших количествах влечет серьезную нагрузку на печень и почки;
  • частое употребление жидких блюд влечет «расслабленность» желудка – стенки желудка не могут воспринимать более жесткую пищу, происходит отторжение более жирных продуктов.

Итак, супы имеют полезные свойства, но влекут и неприятности, провоцируя развитие хронических заболеваний.

Зачастую девушки, которые в течение длительного времени худели с помощью супов, сталкивались с проблемами при выходе.

Такие люди не могут сразу приступить к употреблению твердой пищи – даже кусок ржаного хлеба желудком не переваривается, а отторгается. Также это нередко влечет развитие тяжести и изжоги, вздутия живота.

Какие продукты использовать нельзя

Для правильного питания необходимо соблюдать ограничения в использовании продуктов для приготовления супов.

Запрещается добавлять следующие ингредиенты:

  • свиное мясо, сало, жирные участки курицы и прочие части;
  • картофель, не вымоченный предварительно в воде – необходимо максимально удалять крахмал;
    жирные сорта рыбы;
  • копченые продукты – курица, колбасы и прочие (для правильного питания не подойдет такой суп, как
  • солянка сборная мясная).

В большей степени запрещается совмещать некоторые продукты – картофель и бобовые (к примеру, фасолевый суп готовится только из бобовых, овощей и небольшого добавления мяса), мясо и сливочные или растительные масла. Главная задача – это приготовить суп с наименьшим добавлением жирных продуктов.

Легкие супы при правильном питании

Для простоты приготовления необходимо представить несколько интересных рецептов первых блюд, которые на правильном питании можно употреблять без ограничений.

С фрикадельками

Для приготовления супа с фрикадельками следует взять следующие продукты:

  • 200 г нежирного мяса;
  • 100 г моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г риса;
  • 1 луковицу;
  • соль и перец, лавровый лист.

Порядок приготовления представляется следующим образом:

  1. Натереть на терке морковь, лук. Как только вода в кастрюле закипит (необходимо взять не более 2 литров), забросить указанные ингредиенты. Предварительно воду солят и перчат.
  2. Нарезать кубиками картофель и тоже забросить следом за указанными выше овощами.
  3. Промыть рис и закинуть вместе с картофелем.
  4. Когда картофель сварится до полуготовности, необходимо закинуть в кастрюлю сформированные из фарша фрикадельки.
  5. Варить до готовности фрикаделек – это примерно минут 10-15 в зависимости от их размера. За 2-3 минуты до готовности следует добавить лавровый лист.

Подавать суп в горячем виде с добавлением свежей зелени.


Фото: диетический суп с фрикадельками

Сырный

Сырный суп пюре и правильное питание – это интересное и вкусное разнообразие. На основании далее представленного рецепта варится грибной или чечевичный суп.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 плавленого сырка – от его вкуса зависит вкус всего первого блюда;
  • морковь;
  • луковица;
  • 4 картофелины.

Приготовление требует следующих действий:

  1. В кастрюлю влить 1,5 литра воды, довести до кипения, посолить.
  2. Пока вода закипает, картофель чистят и режут кубиками. Морковь с луком трут на терке и обжаривают на растительном масле, добавляя не более 1 чайной ложки.
  3. В кипящую воду выложить картофель, закинуть тушеные овощи и нарезанный на кубики сырок.
  4. Варить в течение получаса – в первые несколько минут необходимо помешивать суп до тех пор, пока кубики сыра не расплавятся.

За несколько минут до готовности рекомендуется попробовать суп на вкус и по необходимости добавить соль, перец и специи.

Это первое блюдо можно употреблять в получившемся виде, добавив в него зелень перед подачей. Но лучше сделать суп пюре – измельчив картофель вилкой или воспользовавшись блендером.


Фото: диетический сырный суп

Для грибного супа используются те же ингредиенты. Грибы добавляются в данном случае вместе с картофелем. Чечевичный лучше варить без добавления картофеля – добавлять чечевицу вместо клубней при варке.


Рецепт сырников для правильного питания узнайте из статьи: сырники из творога на правильном питании.

Про правильное питание во время беременности, читайте здесь.

Как организовать правильное питание, смотрите здесь.

Овощной

Самый полезный суп на правильном питании – это овощной, он существенно помогает в снижении веса, а также способствует работе пищеварительной системы.

Для приготовления потребуются:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • горсть шинкованной капусты;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 помидора;
  • половина болгарского перца.


Фото: диетический сырный суп

Приготовление блюда немного необычное и интересное:

  1. Почистить все овощи и порезать их кубиками.
  2. Выложить в кастрюлю слоями овощи так, как перечислено в списке ингредиентов. При выкладывании слоев можно посолить и поперчить.
  3. Закрыть крышкой кастрюлю и оставить до готовности – овощи будут тушиться в собственном соку в течение получаса на медленном огне. Периодически кастрюлю встряхивают.
  4. Далее требуется проверить количество жидкости и залить кипятком – не более 1,5 стаканов.

Все перемешать, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут. Подавать на стол с рубленной зеленью.


Фото: диетический сырный суп

Молочный с овощами

Для приготовления молочного супа с добавлением овощей следует подготовить продукты:

  • литр молока;
  • 400 мл воды;
  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • одна морковь;
  • 300 г зеленого горошка;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление проходит следующим образом:

  1. Подготовить овощи – почистить и порезать на кубики морковь и картофель. Морковь лучше немного потушить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Цветную капусту разбить на соцветия.
  2. Воду довести до кипения, посолить и всыпать все овощи. Отваривать их до готовности.
  3. Молоко отдельно доводят до кипения и снимают с него пену. Готовое молоко добавляют к овощам.
  4. В завершении следует добавить зеленый горошек и немного прокипятить все блюдо.
  5. Выключить огонь и оставить кастрюлю для настаивания в течение 15 минут.

Во время подачи следует добавить рубленную зелень и кусочек масла.


Фото: диетический молочный суп

Из тыквы

Тыква активно используется худеющими, поэтому следует представить суп для правильного питания. Для приготовления требуется:

  • полкило тыквы;
  • 1 луковица;
  • 3 стакана овощного бульона;
  • стакан сливок;
  • 100 г твердого сыра;
  • кусочек сливочного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление проходит следующим образом:

  1. Для начала следует подготовить тыкву, которую необходимо разрезать пополам, очистить одну половину, вынуть из нее семечки, смазать растительным маслом изнутри и положить на противень.
  2. Поместить его в духовку на 1 час.
  3. На сливочном масле в этом время поджарить луки, добавить к нему готовую и мелко нарезанную тыкву.
  4. Далее вливают бульон и тушат на малом огне в течение 15 минут.
  5. Готовый суп рекомендуется перелить в кастрюлю и взбить блендером. Далее добавить сливки, и прокипятить.
  6. В готовый суп добавить мелко натертый сыр и оставить для настаивания.

Подавать такой суп с зеленью.


Фото: диетический тыквенный суп

Из представленного выше становится понятным, что с супами правильное питание будет идти гораздо веселее и вкуснее.

Это чуть ли не единственное блюдо, в которое разрешается добавлять соль и специи без ограничений – по собственному вкусу.
Рекомендуем прочитать:


Видео: правильное питание. Сырный суп с курицей


О том, как варить картофельный суп, знает каждая домохозяйка. В этой кулинарной науке нет ничего сложного: приготовление картофельного супа не отнимет времени, а само блюдо станет вкусным дополнением вашего рациона.

Существует множество рецептов картофельных супов: с лапшой, творогом, кукурузой, крапивой, луком-пореем и другими ингредиентами. Все они, бесспорно вкусны и питательны.

Предлагаем вашему вниманию рецепты вкусных картофельных супов с пошаговым описанием и рекомендациями по подаче блюда.

Простой рецепт картофельного супа с луком-пореем


Ингредиенты:

40 г лука-порея (белая часть), 150 г картофеля кружками, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Способ приготовления:

1. Лук порей нарезать кружками и слегка спассеровать с маслом. Картофель нарезать кружочками. В кипящую воду положить лук, картофель и варить при слабом кипении до готовности.

2. Подавать суп с луком-пореем, добавив сметану и укроп.

Приготовление картофельного супа с кукурузой и крапивой


Ингредиенты:

300 г картофеля, 100 г кукурузы, 100 г крапивы, 1 пучок зеленого лука, корень сельдерея, 40 г сливочного масла, 1 л воды, соль.

Способ приготовления:

1. Картофель очистить и натереть на крупной терке, кукурузу пропустить через мясорубку, промытую крапиву мелко нарезать.

2. Подготовленные продукты залить кипящей водой, добавить соль, мелко нарезанный сельдерей.

3. Спассеровать в сливочном масле измельченный лук, добавить в готовое блюдо. Перелить картофельный супас кукурузой и крапивой в тарелки и подать к столу горячим

Рецепт вкусного картофельного супа с брынзой


Ингредиенты:

500 г картофеля, 150 г брынзы, 40 г зелени петрушки, сельдерея, 30 г сливочного масла, 650 мл воды, соль.

Способ приготовления:

1. Картофель очистить, нарезать кубиками и положить в подсоленную кипящую воду.

2. К сваренному до полуготовности картофелю добавить измельченную брынзу, сливочное масло и довести суп до кипения. При подаче на стол картофельный суп с брынзой посыпать зеленью.

Как варить картофельный суп с творогом


Ингредиенты:

300 г картофеля, 40 г творога, 2-3 моркови, 2-3 сладких зеленых перца, 1 луковица, 40 г сливочного масла, зелень петрушки, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Картофель, перец, лук и морковь очистить и натереть на терке. Овощи залить водой и поставить вариться. В недоваренный суп положить творог, соль и перемешать.

2. В конце варки посыпать картофельный суп с творогом нарезанной зеленью петрушки и заправить маслом.

Рецепт картофельного супа с крупой


Для приготовления этого простого рецепта картофельного супа потребуется 100 г картофеля, 20 г моркови, 5 г петрушки, 20 г репчатого лука или 10 г лука порея, 30 г манной крупы, 10 г сливочного масла, бульон или вода, соль.

Вместо сливочного масла можно использовать растительное масло. В конце в суп можно добавить сметану или взбитую простоквашу.

Способ приготовления:

1. Коренья, нарезанные кубиками по 5-6 мм, и мелко нарубленный лук спассеровать в масле.

2. Подготовленную крупу положить в кипящий бульон или воду, довести все до кипения, добавить соль, коренья и картофель, нарезанный кубиками.

3. Манную крупу всыпать за 10 минут до окончания варки супа. Варить картофельный суп с крупой 20-25 минут.

Вкусный картофельный суп с лапшой


Ингредиенты:

4 картофелины, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 100 г лапши, 1 лавровый лист, чеснок, растительное масло, зелень.

Способ приготовления:

1. В кипящую подсоленную воду положить нарезанный кубиками картофель, через 7-10 минут — обжаренные в масле, мелко нарезанные лук и морковь, лавровый лист и перец. Добавить лапшу.

2. В конце варки положить измельченный чеснок. Варить 7 минут. Подавать картофельный суп с лапшой, посыпав зеленью.

Диетический картофельный суп с сельдереем

Этот диетический суп с картофелем как нельзя лучше подходит для похудения, так как сельдерей, входящий в его состав, содержит так называемые «антикалории».


Ингредиенты

300 г картофеля, 2-3 сладких зеленых перца, 100 г сельдерея, 1 луковица, зелень петрушки, чабрец, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, 1 л овощного бульона, соль.

Способ приготовления:

1. Лук, перец, сельдерей и очищенные помидоры мелко нарезать и спассеровать в масле. Залить овощным подсоленным бульоном и поставить на умеренный огонь.

2. Картофель очистить, нарезать соломкой и положить в суп. Когда диетический картофельный суп с сельдереем будет готов, снять его с огня, положить сметану, чабрец и мелко нарезанную петрушку.

Простой рецепт вкусного картофельного суп


Ингредиенты:

7-8 картофелин, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, зелень петрушки, укропа или сельдерея, 2 ст. ложки растительного масла, соль, вода.

Способ приготовления:

1. В кипящую подсоленную воду положить нарезанные кубиками картошку и соломкой морковь и часть зелени.

2. На сковороде обжарить в растительном масле измельченный лук, добавить его в конце варки, прокипятить. Подавать простой картофельный суп, обильно посыпав зеленью.

Вкусный борщ с картофелем


Ингредиенты:

3-4 картофелины, 300 г белокочанной капусты, 1 крупная или 2 небольшие моркови, 1 головка репчатого лука, 1 средняя свекла, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 3 ст. ложки растительного масла, соль, вода, лимонная кислота.

Способ приготовления:

1. Картофель очистить и нарезать кубиками, капусту нашинковать длинной соломкой, натереть на крупной терке морковь и свеклу, мелко покрошить лук.

2. В кипящую подсоленную воду положить картофель, через 5 минут — капусту, лавровый лист и перец.

3. В это время обжарить свеклу с морковью и луком в растительном масле и немного потушить под крышкой, добавить небольшое количество воды. Затем положить их в кастрюлю.

4. В конце варки добавить немного лимонной кислоты. В борщ можно в начале варки положить кусочек мелко нарезанной тыквы, что обогатит его витаминами. Дать настояться несколько часов.

5. Летом в борщ хорошо класть свежие помидоры, обжарив их вместе с морковью и свеклой.

6. В готовый борщ с картофелем положить мелко изрубленный чеснок, налить в тарелки и подать к столу.

Для тех, кто желает похудеть и избавиться от лишних килограммов, отличным помощником будут супы. Первые блюда могут быть легкими и низкокалорийными, они быстро усваиваются организмом и очень полезны для желудка.

Как приготовить


Диетическое питание всегда подразумевает отказ от жирного, углеводного, вредного. Многие считают, что супы не подходят для похудения, но это ошибка. Существует даже специальная суповая диета, во время которой человек чувствует себя сытым, получает много витаминов и при этом худеет.

Есть суп полезно для организма, ведь жидкая пища рекомендована при гастрите и язве, она помогает восстановить нормальное состояние желудка.

Совет! Чтобы суп получился диетическим, его нужно готовить из низкокалорийных ингредиентов, не использовать жирного мяса, не обжаривать овощи в большом количестве масла.

Диетический картофельный суп – аппетитное и вкусное блюдо, которое при этом помогает похудеть. Его лучше всего есть на обед, поскольку оно хорошо насыщает и помогает чувствовать себя хорошо остаток дня.

Рецепты

Такой суп подойдет желающим похудеть. Кроме того, его можно приготовить без мяса, тогда его оценят вегетарианцы. Овощи желательно варить не очень долго, чтобы они не потеряли свои витамины.

Легкий

Ингредиенты:


  • картошка – 100 г;
  • вода – 350 мл;
  • обезжиренная сметана – 10 г;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • корень петрушки – 5 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 5 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Помойте все овощи, кроме картофеля, почистьте их и измельчите. Корень петрушки тоже измельчите и отправьте к ним, отварите все в небольшом количестве воды с оливковым маслом.
  2. Нарежьте картошку дольками, опустите в кипяток, варите до полуготовности. Овощи, тоже не до конца сваренные, добавьте туда же, посолите и варите, пока суп не будет готов.
  3. Чайную ложку обезжиренной сметаны добавьте в суп и посыпьте его зеленью петрушки. Подавайте горячим.

С кукурузой и крапивой

Такой супчик очень актуален летом, в нём много витаминов, он диетический и полезный.

Вам понадобится:

  • вода – 1 л;
  • зелёный лук;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • картошка – 300 г;
  • кукуруза свежая или из банки – 100 г;
  • крапива – 100 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • соль.


Приготовление:

  1. Сначала надо почистить картошку и натереть ее на крупной терке.
  2. Кукурузу измельчите в блендере или прокрутите в мясорубке.
  3. Крапиву хорошо помойте и мелко нарежьте.
  4. Все продукты смешайте и залейте кипящей водой, посолите и добавьте сельдерей, который до этого мелко нарежьте.
  5. Измельченный лук пожарьте в сковороде на оливковом масле, добавьте в готовый суп. Для уменьшения калорийности лук можно добавить, не обжаривая.

Важно! Берите только молодую крапиву, выбирайте листики без изъянов. Цветущее растение уже не подойдет.

С брынзой

Такой суп имеет очень оригинальный вкус и хорошо насыщает.

Ингредиенты:


  • сельдерей – 40 г;
  • брынза – 150 г;
  • вода;
  • картошка или батат – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 30 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Почистьте картошку, нарежьте, как нравится, и киньте в кипяток с солью.
  2. Примерно через 10 минут добавьте брынзу, чуть-чуть масла и доведите всё до кипения. Перед подачей посыпьте суп зеленью петрушки и сельдерея.

Такие блюда не только диетические, но очень полезные для желудка. Суп-пюре рекомендуется употреблять тем, кто болен гастритом или хочет восстановить функции ЖКТ.

Ингредиенты:

  • картошка – 800 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь сырая – 1 шт.;
  • нежирное молоко – 100 мл;
  • стебель сельдерея – 2 шт.


Приготовление:

  1. Очистьте и нарежьте главный ингредиент – картошку. Измельчите сельдерей и лук.
  2. Лук обжарьте в масле с водой. Если сковорода антипригарная, можно обойтись только водой.
  3. Когда бульон закипит, киньте туда морковь, варите ее до готовности, а потом достаньте.
  4. Теперь нужно положить в бульон картофель и сельдерей, варить 15 минут, потом добавить лук и варить ещё 3 минуты.
  5. Кастрюлю снимите и взбейте овощи блендером, чтобы получилось пюре. Туда же добавьте и морковь.
  6. Снова поставьте массу на огонь, добавьте молоко низкой жирности, посолите всё и перемешайте, после кипения выключите и дайте немного постоять. Употреблять можно как в холодном, так и в горячем виде!

С тыквой

В этом супчике всего 100 килокалорий на 100 г, он очень вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • перец красный или зеленый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • укроп зеленый.

Приготовление:

  1. На антипригарной сковороде обжарьте лук с добавлением воды, в крайнем случае можно добавить оливковое масло.
  2. Нарежьте кубиками тыкву и картофель, положите их в кастрюлю и залейте заранее приготовленным овощным бульоном. Пусть он варится четверть часа.
  3. Чеснок пропустите через давилку, нарежьте укроп, отправьте это в бульон после готовности.
  4. Взбейте суп в блендере, чтобы получить суп-пюре. Перед подачей снова посыпьте его укропом.

С яйцом

Очень простой и полезный суп.

Ингредиенты:

  • картошка – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • маложирная сметана – 200 г;
  • корень петрушки;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Приготовление:

  1. Промойте, почистите и нарежьте морковь и зелень. Положите их в воду и кипятите 20 минут. После этого почистите картофель и нарежьте кубиками, добавьте к бульону.
  2. Начните готовить заправку. В миску вылейте холодную сметану, желток и разотрите всё до однородной массы. Потом аккуратно влейте всё в горячий суп, постоянно помешивая.
  3. Нарубите мелкой зелени, добавьте в суп. Подавайте его к столу.

Совет! Такое блюдо лучше употреблять свежеприготовленным, поэтому желательно делать только одну порцию за раз.

С творогом

Этот суп максимально сытный, он надолго освобождает от чувства голода и очень приятен на вкус.

Вам понадобится:


  • картошка – 300 г;
  • творог – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый перчик – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • петрушка;
  • вода;
  • соль.

Приготовление:

  1. Все овощи почистите и натрите на тёрке. Залейте их водой и поставьте на огонь.
  2. Когда они будут почти готовы, положите к ним обезжиренный творог, посолите и перемешайте.
  3. В конце суп нужно посыпать зеленью петрушки и добавить чайную ложку оливкового масла.

Советы

Чтобы суп получился вкусным и диетическим, выполняйте следующие рекомендации:


  1. Если вы хотите приготовить суп с разваренным картофелем, никогда не солите воду сразу. Посолите ее, когда картофель уже проварится до полуготовности, в противном случае он будет жёстким.
  2. Вы можете самостоятельно изобретать рецепты. Пользуясь низкокалорийными ингредиентами, например, сельдереем, морковью, творогом, куриным филе, можно приготовить потрясающие блюда. Экспериментируйте и вдохновляйтесь!
  3. Картофельный суп получается очень вкусным, если добавить туда специи. Хорошо подойдут такие травы, как майоран, эстрагон, орегано или базилик.
  4. Если вы хотите похудеть, ешьте суп без хлеба. Лучше использовать ржаные хлебцы, сделанные из цельного зерна.
  5. Перед употреблением дайте постоять готовому супу 5-10 минут – так он настоится и станет ещё вкуснее.
  6. Для приготовления супа лучше всего использовать молодую картошку. Она вкуснее и полезнее, в ней ещё сохранены многие витамины.

Заключение

На диете очень полезно употреблять жидкую пищу. Супы помогают лучше работать желудочно-кишечному тракту и спасают от гастрита. Кроме того, они очень хорошо насыщают и не позволяют сорваться с диеты от голода. Картофельный суп прекрасно подходит для похудения, но лучше не употреблять его на ужин, ведь в картофеле много углеводов. Блюдо будет идеальным для полдника и обеда.

Суп станет диетическим, если не обжаривать овощи на масле, не добавлять в него жирную сметану или молоко, если такие ингредиенты есть в рецепте, употреблять его без хлеба. Суп из картофеля очень полезен для организма, в нём много витаминов и микроэлементов. Лучше добавлять туда другие свежие овощи, например, сельдерей, корень петрушки и морковь – так в блюде будет ещё больше пользы.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Супы — лучшие друзья всех, кто придерживается здорового рациона. Они в меру калорийны, питательны и крайне полезны — не зря нам с самого детства твердили, что хотя бы один прием пищи в день должен состоять из горячей жидкой пищи. Ведь суп насыщает гораздо быстрее, чем, например, закуска из тех же продуктов, потому что он лучше наполняет желудок, а переваривается и усваивается легче.

Предлагаем вам рецепты простых и вкусных куриных супчиков на каждый день.


Куриный суп с французскими фрикадельками

Очень простой в приготовлении суп с потрясающим вкусом, а благодаря способу приготовления, куриное филе получается очень нежными и сочными.

Калорийность: 42 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 4.16/1.44/2.63

Ингредиенты:
Бульон (лучше овощной или нежирный куриный) — 2 л.
Куриное филе — 200 г.
Морковь — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Сливки 20% — 100 мл.
Грибы — 50 г.
Батон — 100 г.
Соль, перец по вкусу

Приготовление:
Морковь порезать на тонкие небольшие дольки, положить в бульон и варить на среднем огне примерно 10 минут. Пока варится морковь, нужно порезать куриное филе небольшими кусочками, а так же отделить мякиш батона от корочки (должно получиться примерно столько, чтобы мякиш помещался в ладошке). В чаше блендера соединить куриное филе, кусочки батона, сливки, яйцо, посолить, поперчить и измельчить. Должна получиться влажная и липкая масса. Увеличить огонь на плите.

Используя две небольшие столовые ложки (или большие чайные), формировать небольшие кнели (или французские фрикадельки) и сразу отправлять их в бульон. Делается это обычно так: одной ложкой зачерпнуть фарш, второй накрыть сверху и затем повернуть верхнюю ложку так, чтобы она сняла фарш с нижней. Получится вытянутое «яйцо», его и нужно опустить сразу в кипяток. Чтобы фарш не прилипал к ложке, нужно смачивать ее в холодной воде. Пока кнели будут вариться, мелко порежьте грибы и добавьте их в суп. Как только кнели всплыли — суп готов. Подавать лучше всего с рубленой зеленью петрушки или укропа.


Куриный суп с картофелем

Калорийность: 89 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 11.61/1.03/7.77

Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Соль, перец по вкусу. Можно добавить приправу «Итальянские травы», а так же лавровый лист.

Приготовление:
Куриную грудку вымыть, обсушить и нарезать на кусочки. Очистить лук и морковь, разрезать напополам. Вскипятить в кастрюле 2,5 л. воды, затем добавить курицу, лук, морковь, лавровый лист, посолить и поперчить. Варить до мягкости лука и моркови (примерно 15-20 минут), не забывая снимать пену. Достать овощи из кастрюли и нарезать небольшими кусочками. Очистить картофель и нарезать кубиками, добавить в суп и варить до готовности картофеля. Затем вернуть в суп морковь и лук, добавить смесь итальянских трав и дать постоять на медленном огне еще 5-10 минут. По желанию, украсить свежей зеленью.


Суп с чечевицей и курицей

Густой, сытный и легкий суп. Вместо чечевицы можно взять горох или фасоль. С помощью блендера из этого супа легко получить вкусный суп-пюре.

Калорийность: 46 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 6.09/0.78/3.54

Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) — 600 г.
Чечевица — 200 г.
Помидор — 200 г.
Лук репчатый — 150 г.
Масло оливковое — 10 г.
Соль, перец, лавровый лист по вкусу. По желанию можно добавить орегано.

Приготовление:
Филе мелко порезать и отварить в 2 л. воды до полуготовности, снимая пену. В бульон с куриными кусочками засыпать чечевицу и варить ее до мягкости. Лук и помидор мелко нарезать и обжарить с каплей оливкового масла. Добавить в суп овощную зажарку, приправить по вкусу и потомить на маленьком огне 10-15 минут.


Суп-лапша из курицы

Калорийность: 85 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 4.2/4/8.2

Ингредиенты:
Мясо куриное — 400 гр.
Лук — 2 шт.
Морковь — 100 гр.
Лапша — 100 гр.

Приготовление:

Мясо курицы нарезать кусочками, залить 1,5 л. воды и сварить бульон, подсолив. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить морковь и лук с каплей масла. В кипящий бульон положить лапшу и варить до готовности. Добавить в суп зажарку и дать настояться 10-15 минут. Перед подачей можно украсить мелко нарезанным укропом или петрушкой.


Куриный суп с яйцом

Идеальное блюдо для обеда.

Калорийность: 25 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 3.26/0.59/1.59

Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) — 400 г.
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное — 1 шт.
Свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Куриное филе порезать на небольшие кусочки, залить 2,5 л. воды и поставить варить бульон. Когда вода закипит, убавить огонь, убрать пену, посолить и варить 10 мин. Затем почистить картофель, порезать кубиками и добавить в бульон. Почистить лук и морковь, лук мелко порезать, морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Обжарить овощи с каплей оливкового масла, добавить в суп и варить ещё 5-10 минут. Попробовать суп на специи и добавить при необходимости, а так же добавить предварительно измельченную зелень. В миске слегка взбить взбить яйца, затем, быстро мешая суп ложкой, тонкой струйкой влить яйцо. Суп варить на слабом огне еще 5-7 минут.

Диетические супы – это основа ежедневного ПП рациона. Вкусный диетический суп состоит из полезных ингредиентов, имеет сбалансированный состав, насыщен витаминами и рекомендован для похудения. Легкие супы при правильном питании – незаменимый продукт, способный утолить голод без лишних калорий. Поэтому специалисты-диетологи рекомендуют супы при правильном питании для снижения веса.

Суп на правильном питании – это сытное, но при этом лёгкое блюдо, на 50% состоящее из жидкости. Благодаря этому легкие и вкусные блюда быстро насыщают, помогают восстановить баланс жидкости, хорошо усваиваются, наполняют энергией и повышают общий тонус организма. Если вы сомневались, можно ли супы на ПП, то мы с полной ответственностью заявляем, что простой диетический суп в данном случае не имеет противопоказаний. ПП первые блюда не перегружают систему пищеварения и формируют правильные пищевые привычки.

Супы при похудении

Если вы находитесь в процессе снижения веса, то вопрос можно ли есть суп на диете будет для вас одним из самых актуальных. Диетологи советуют обязательно включать в свой рацион питательные и легкие низкокалорийные супы, рецепты с фото простые и вкусные вы найдете на нашем сайте в этом разделе.

Следующим важным моментом будет вопрос, как сварить диетический суп для похудения правильно, из каких продуктов и какие существуют самые вкусные рецепты ПП супов для похудения. Мы собрали для вас целую коллекцию, в которую вошли вкусные рецепты ПП для похудения на каждый день. Даже если вы не обладаете выдающимися кулинарными способностями, вам будет легко сварить сытный и полезный диетический суп для похудения. Рецепты с фото наглядно и подробно демонстрируют процесс приготовления.

Наименьшей калорийностью обладают легкие овощные супы ПП. Вкусный диетический суп для похудения может быть приготовлен практически из любых овощей, главное подобрать гармоничное вкусовое сочетание и соблюсти правильные пропорции. Но если вы пока не решаетесь экспериментировать и ищете, как приготовить диетический суп для похудения, вам будут полезны проверенные ПП супы рецепты с фото, размещённые на нашем сайте.

Как приготовить диетический обед?

Все рецепты правильного питания для супов объединяют общие принципы приготовления. Они готовятся без зажарки, содержат минимальное количество жира и крахмалистых овощей, к которым относятся картошка, бобовые и свекла. А самый диетический суп варится так, чтобы в овощах окончательно не разрушилась клетчатка, для этого структура овощей в готовом блюде должна оставаться слегка аль-денте.

Мы с радостью подскажем и покажем, как сварить диетический суп, чтобы он был по-настоящему вкусным, полезным и питательным. Благодаря подробным фотографиям в каждом рецепте вы узнаете все секреты опытных кулинаров и сможете самостоятельно приготовить ароматный аппетитный суп. Диетические рецепты для похудения – ваш идеальный выбор для здоровья, стройности и красоты.

Выбирайте из лучших рецептов ПП первых блюд:

На курицеНа индейке
С фрикаделькамиРыбный
ГрибнойСырный
ПП суп-пюреТыквенный
С фасольюОвощной
С сельдереемС чечевицей
С брокколиС горохом

Убедитесь в том, как просто готовить вкуснейшие ПП супы для похудения. Рецепты с фото максимально облегчают задачу, подробно иллюстрируя все стадии увлекательного кулинарного процесса. Огромное разнообразие рецептов диетических супов для похудения позволяет готовить каждый день совершенно новое блюдо – правильное питание может быть действительно вкусным, и не приедаться.

Споры о пользе и вреде супов ведутся постоянно! Можно ли супы при похудении?


    22 июля 2020

Споры о том, можно ли кушать супы при похудении ведутся постоянно. Одни считают, что они полезны для организма, другие же, напротив, говорят о вреде супов. Однако все эти дискуссии ведутся вокруг классических жирных супов.

Если же говорить о супах, которые можно кушать в процессе похудения, то подразумеваются блюда с низким содержанием жира и минимальной калорийностью. Такое блюдо способно быстро насытить, надолго утолить голод, согреть в холодную зиму, а самое главное, не навредить фигуре.

Специалисты утверждают, что регулярное употребление первых блюд благотворно влияют на ЖКТ, а также нормализует баланс жидкости в организме. Последнее особенно важно для тех, кто забывает или просто не любит пить необходимое количество воды.

Как правильно приготовить суп при похудении

Как мы уже говорили ранее, при похудении следует отдавать предпочтение супах с низким содержанием жира и минимальной калорийностью.

Для того чтобы приготовить такой суп, необходимо придерживаться нескольких правил:

    Готовить бульон, используя рыбу, постное мясо, нежирные части курицы или индейки. Также можно приготовить суп на овощном бульоне.


Суп с добавлением куриного филе восполнит недостаток белка в рационе худеющего

Что можно использовать для приготовления супа при похудении

Чтобы суп не сказался негативным образом на вашем похудении, важно, чтобы он был сбалансированным и содержал в составе только полезные ингредиенты. Большая доля в составе супа при похудении должна отдаваться различным овощам. Это может быть белокочанная капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек, грибы, цветная или брюссельская капуста, брокколи, сельдерей и многие другие. При приготовлении суп-пюре разрешается добавлять небольшое количество 10% сливок.


Суп-пюре из брокколи отлично дополнит рацион при похудении

Можно добавлять ограниченное количество круп, которые содержат растительный белок. Например, 50 грамм чечевицы, фасоли, нута или гороха.

Также следует помнить о белке животного происхождения, ведь именно он даёт нам долгое насыщение и является строителем мышц. Курица, индейка, нежирная говядина и телятина станут отличной основой вашего диетического супа.

Рецепты супов, которые можно кушать при похудении вы найдете здесь

Насколько вам понравился данная статья?

Голосуя, вы улучшаете качество материалов






Поделитесь с друзьями!

Или сохраните что бы не потерять :)

Шоколадно-малиновое суфле

Не знаете чем побаловать себя? Вкусное и белковое суфле выручит вас!


    12 декабря 2019

Виды сахарозаменителей. Польза и вред

Отказаться от сахара довольно легко, особенно если знать про все аналоги


    18 июня 2019

Система похудения минус 60. Диета Миримановой

Похудеть, кушая пирожные и прочие вредности? Система минус 60 говорит о том, что это возможно!









Наш эксперт – врач-диетолог Анжелика Дюваль.

Миф. Суп нужно есть каждый день

На самом деле. Если на вашем столе достаточно свежих овощей, вы вполне можете обойтись без супа. Дело в том, что суп легко переваривается и снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Но и овощи вполне способны справиться с этой задачей.

К тому же многое зависит от того, какой суп вы едите. Холодные супы из сырых овощей типа испанского гаспаччо, супы со свежими кабачками, капустой или тыквой, сваренные на птичьем или рыбном бульоне, действительно снабжают организм витаминами и микроэлементами и улучшают пищеварение. Они особенно полезны тем, кто питается нерегулярно, любит жирные блюда и фастфуд – ведь лёгкий супчик даёт возможность разгрузить желудочно-кишечный тракт и дать ему отдых от тяжёлой пищи.

А вот наваристые супы, такие как гороховый, гуляш, борщ, рекомендуется есть не чаще раза в неделю.


Миф. Суп можно сварить впрок и есть всю неделю

На самом деле. Не храните суп дольше полутора-двух суток. Овощи и бульон – отличная среда для размножения микроорганизмов (неслучайно медики выращивают культуры бактерий для исследований именно в мясном бульоне). Поэтому недельный супчик запросто может стать причиной расстройства желудка. Кроме того, с каждым днём хранения суп теряет значительную часть полезных веществ, даже если стоит в холодильнике. Повторный разогрев тоже супу не на пользу – чем чаще вы греете блюдо, тем меньше витаминов в нём остаётся. Поэтому, если требуется подогреть порцию щей на обед, не стоит ставить на огонь всю кастрюлю – лучше отлейте столько, сколько сможете съесть за один раз.


На заметку

Если вам не хочется следить за стоящим на плите супом и постепенно закладывать в него овощи, можно использовать мультиварку. Суп в ней варится без излишнего доступа кислорода, а температура варки ниже, чем на плите. Поэтому супы из мультиварки сохраняют большую часть витаминов.

Миф. От супа худеют

На самом деле. Суп-пюре на основе брокколи, цветной капусты или шпината действительно можно использовать в диетах для похудения. Овощи варят на воде в течение 10–15 минут, а затем взбивают в блендере. На переваривание такого супа организм тратит больше энергии, чем получает из этого блюда. Однако и чувство сытости от диетического супа сохранится ненадолго – всего лишь на час-полтора.

А уж жирные мясные супы с картош­кой или вермишелью претендовать на звание диетической пищи могут лишь в том случае, если они стали заменой ещё более калорийному и жирному бургеру.


Миф. Полезный суп можно сварить из бульонного кубика

На самом деле. Усилители вкуса, красители и ароматизаторы, содержащиеся в бульонных кубиках, негативно отражаются на пищеварении, к тому же некоторые из этих веществ накапливаются в организме и могут стать причиной аллергии, дерматитов и других проблем со здоровьем. Кроме того, в бульонных кубиках много соли. А её избыток задерживает жидкость в организме, а значит, приводит к появлению отёков, повышению артериального давления, нарушениям работы почек и возникновению целлюлита.


Миф. Суп едят на первое

На самом деле. Лучше если это будет не первое, а единственное блюдо на вашем столе. Если вы не заняты тяжёлым физическим трудом и не занимаетесь серьёзно спортом, суп и второе блюдо, съеденные за один приём пищи, – это уже перебор.

К тому же, для того чтобы оставаться стройным, нужно питаться 5 раз в день маленькими порциями, а не стараться съесть как можно больше зараз. И чем больше разных блюд вы съедаете за одну трапезу, тем хуже для вашего организма. Чтобы переварить всё это разнообразие, необходимы различные ферменты, а на их выработку требуются ресурсы. Поэтому изобилие блюд на столе приводит к изнашиванию некоторых органов систем и к преждевременному старению организма.

Так что, если едите на обед суп, второе блюдо лучше отложить до ужина. Хорошо если оно будет состоять из белкового продукта (куриная грудка, кусочек рыбы) и свежих овощей.

Первый читатель


Адвокат, телеведущая Марина Беликова

– Супы я ем с детства и с огромным удовольствием. Могу целый день есть только их, в особенности лёгкие, на овощных бульонах. Очень люблю суп из щавеля с картофелем и
яйцом, из капусты с молодым картофелем и обжарен­ными морковью с луком.

Читайте также: