Приготовление борщок с гренками
290. Борщок с гренками | I | II | III | |||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Кости пищевые | 400 | 400 | 400 | 400 | - | - |
Кости свинокопченостей | 100 | 100 | 100 | 100 | - | - |
Говядина (котлетное мясо) | 152 | 112 | 120 | 88 | - | - |
Яйца для оттяжки | 1/3 шт. | 13 | 1/4 шт. | 10 | - | - |
Морковь | 13 | 10 | 13 | 10 | - | - |
Петрушка (корень) | 13 | 10 | 13 | 10 | - | - |
Сельдерей (корень) | 9 | 6 | 9 | 6 | - | - |
Лук репчатый | 12 | 10 | 12 | 10 | - | - |
Уксус 3%-ный | 16 | 16 | 16 | 16 | - | - |
Свекла | 250 | 200 | 250 | 200 | - | - |
Вода | 1500 | 1500 | 1500 | 1500 | - | - |
Выход | - | 1000 | - | 1000 | - | - |
Гренки на порцию 500 г. | ||||||
рец. № 1108 | - | 45 | - | 40 | - | - |
рец. № 1109 | - | 65 | - | 60 | - | - |
Готовят костный бульон, как указано в рец. № 174, с добавлением костей свинокопченостей. Можно измельченные кости свинокопченостей добавлять в оттяжку. В осветленный бульон (с. 119) вводят уксус, мелко нарезанную или натертую свеклу и варят 5-10 мин, затем процеживают. Борщок отпускают в бульонных чашках, гренки подают отдельно. Друзья мои! Всё пироги, да пироги — пора уже поесть и супчику. Например, красный борщ чем плох?! Сейчас самое время его готовить — слава богу, в огороде всё наросло. Ну, конечно, главный овощ в борще — это свёкла. Не хочу претендовать на название украинский борщ, так как он адаптирован под мой вкус. Рецептов борща существует множество. И даже я готовлю борщ всегда по-разному, так как общепринятые стереотипы для меня всегда на последнем месте, а на первом месте — её величество ИМПРОВИЗАЦИЯ. Сегодня я представлю на ваш суд один из вариантов моего борща. Очень надеюсь, что и вам пригодится мой рецепт!
ИнгредиентыПриготовление:Для начала возьмём свиную косточку с мясом и порежем её при необходимости. Свинину можно заменить на говядину, баранину, курицу — кто как любит. Я люблю свиные косточки (особенно подходят сюда свиные рульки). Положим мясо в кастрюлю в холодную воду. После этого поставим её на огонь.
Дальше режем репчатый лук и натираем на тёрке морковь. Ставим их обжаривать на небольшой огонь.
Режем мелко помидоры, предварительно сняв с них кожицу. Отправляем их тоже на сковороду.
Дальше нужно добавить натёртую сырую свёклу. Но перед этим нужно в сковороду положить 1/4 ч. ложки лимонной кислоты. Это делается для того, чтобы свёкла сохранила свой цвет.
Убавляем огонь. Закрываем сковороду крышкой и оставляем всё тушиться. А в это время быстро режем соломкой картофель, капусту и болгарский перец.
В то же время не забываем снять накипь на бульоне.
После закипания бульона через 15-20 минут добавляем в бульон картофель, капусту и болгарский перец.
После того, как бульон снова закипит, нужно добавить специи, соль и сахар.
Добавляем в бульон немного риса или перловки.
Варим бульон ещё 25-30 минут. В это время займёмся гренками.
Через полчаса возвращаемся к бульону. Добавляем в него измельчённый чеснок и лавровый лист.
Варим борщ ещё 10 минут. Затем добавляем зелень и тушёные на сковороде овощи. Но перед этим обязательно добавим в борщ ещё 1/4 ч.ложки лимонной кислоты.
Доводим всё до кипения и выключаем газ.
Борщ получился очень наваристый и очень вкусный. Обязательно подаём к столу с чесночными гренками и сметаной!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовленияСварить бульон, процедить. Оттяжку приготовить из дичи, тонко нарезанной свеклы, уксуса и яичных белков. После введения оттяжки бульон нагреть до кипения и варить в течение 15-20 минут, в конце варки заправить красным острым перцем. Для улучшения вкуса в бульон можно добавить небольшое количество сахара. С готового бульона снять жир, а затем процедить. Бульон (Борщок) должен иметь красный цвет и кисловато-сладкий вкус. Подавать борщок в бульонной чашке; отдельно подать острые гренки. Для острых гренков: из белого хлеба нарезать куски в форме прямоугольников размер 4на 6 см, толщиной около 0,5 см и слегка обжарить их в масле. Сыр натереть на терке и смешать с томат-пастой, яйцом и маслом; для большей остроты добавить красный острый перец. Полученную массу аккуратно намазать на поджаренные ломтики хлеба, уложить и на лист и запечь в жарочном шкафу. Бульон (Борщок) с острыми гренкамиВсе самые вкусные РЕЦЕПТЫ на нашем сайте www.5-nt.ru Процеженный мясной бульон осветлить; оттяжку приготовить из дичи, тонко нарезанной свеклы, уксуса и яичных белков. После введения оттяжки бульон нагреть до кипения и варить в течение 15—20 минут, в конце варки заправить красным острым перцем. Для улучшения вкуса в бульон можно добавить небольшое количество сахара. С готового бульона снять жир, а затем процедить. Бульон (борщок) должен иметь красный цвет и кисловато-сладковатый вкус. Подавать борщок в бульонной чашке, отдельно на пирожковой тарелке подать острые гренки. К бульону можно также подать пирожки или гренки из слоеного теста. Для приготовления острых гренков из белого хлеба нарезать куски в форме прямоугольников размером 4х6-см, толщиной около 0,5 см и слегка обжарить их на масле. Сыр натереть на терке и смешать с томатом-пастой, яйцом и маслом; для большей остроты добавить красный острый перец. Полученную массу аккуратно намазать на поджаренные ломтики хлеба, уложить их на лист и запечь в жарочном шкафу. Все рецепты КУЛИНИРИИ на нашем сайте www.5-nt.ru АвторИнгредиенты:
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:В процеженный мясной бульон ввести оттяжку, приготовленную из мелко нарезанной мякоти и косточек (кроме позвоночника) дичи с добавлением тонко нарезанной свеклы, яичного белка и уксуса. После этого дать бульону закипеть и варить 15–20 минут. В конце варки бульон заправить по вкусу красным перцем, можно добавить сахар. Готовый бульон после снятия жира процедить. Бульон должен иметь темно-малиновый или бордовый цвет и кисловато-сладковатый вкус с привкусом экстрактивного бульона и перца. Для острых гренков из белого хлеба вырезать прямоугольники размером 4*6 см, толщиной около 0,5 см и слегка обжарить на масле. Сыр натереть на терке и смешать с томатной пастой, желтком и маслом, для остроты добавить красный перец. Полученную массу аккуратно намазать на поджаренные ломтики хлеба, уложить на лист и запечь в духовке. Гренки-соломку (пай) можно приготовить также с острым сыром: слоеное тесто раскатать в последний раз, посыпать две трети теста натертым сыром (сыр для остроты приправить красным перцем), прижать лопаточкой и сложить тесто втрое, начиная с конца, оставленного без сыра, так, чтобы слои с сыром были расположены ровно. Тесто охладить и перекатать дополнительно еще раз. Для разделки гренков нужна полоска теста шириной в 5–6 см (с ровно обрезанными по длине краями) и толщиной 1–2 см. Из теста нарезать в поперечном направлении полоски толщиной в 0,5 см, положить на сухой лист, соблюдая интервалы между ними в 2 см, и выпечь в горячей духовке. Можно выпечь фигурные гренки, например в виде веера; для этого один конец полоски теста закрутить 1–2 раза в форме узла, положить на лист и выпечь. Подавать борщок в бульонной чашке; отдельно на пирожковой тарелке подать острые гренки (из хлеба) или гренки-соломку из слоеного теста, можно также подать и пирожки из слоеного теста с мясом. Это мой фирменный рецепт борща, и считаю его для себя самым лучшим. А еще это продолжение на тему "бреза", интересная находка моего приятеля - ресторанного критика Игоря. Ингредиенты для «Борщ с чесночными гренками и салом»:
Количество порций: 10 Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Борщ с чесночными гренками и салом»:Ставим на плиту вариться говядину с костями в 5-литровой кастрюле, как вода закипит, сливаем ее, промываем мясо, заливаем его чистой водой и ставим повторно на плиту. Это необходимо сделать, чтобы ушла вся грязь с мяса, и тогда бульон будет чистый, не мутный, я всегда на вторичном бульоне варю супы. Пока мясо варится, подготавливаем все овощи, лук обжариваем на сливочном масле, добавляем томат. пасту и ставим в духовку на среднюю температуру где-то на 1,5-2 часа, мой маленький секрет в том, что "брез" у меня всегда лежит в морозилке, я его делаю для многих супов и порционно замораживаю, это экономит время, вот здесь подробно про "Брез" http://www.povarenok .ru/recipes/show/440 35/ Морковь порезать брусочками и обжарить. Вареную свеклу порезать брусочками, обжарить, в свеклу добавить уксус по вкусу или сок лимона, соль, сахар (обязательно!) по вкусу, где есть кислота, там должен быть и сахар! Вареное мясо порезать также брусочками, бульон процедить через несколько слоев марли, для очистки бульона от мелких осколков от костей и осадка. Начинаем закладку в бульон: первой кладем квашеную капусту и варим ее мин. 10 до размягчения, затем картофель - кто любит, я его не кладу, там достаточно овощей, далее морковь, несколько столовых ложек "бреза", свеклу и в самую последнюю очередь, за 5 мин. до окончания варки, немного свежей капусты. Соль регулируем по вкусу, лавровый лист кинуть на 10 мин., затем обязательно удалить, иначе он даст излишнюю горечь. Для съедобной тарелки срезаем у ржаного хлеба сверху крышку, вырезаем мякиш осторожно, мы его потом обжарим, как гренки на сале. Яйцо разбалтываем, добавляем туда 1 ч. л. раст. масла, кисточкой обмазываем дно и стенки хлеба, оборачиваем фольгой и ставим в разогретую духовку для того, чтобы яйцо схватилось и хлеб покрылся корочкой, чтобы хлеб не размок. Фольгу приоткрываем и держим еще несколько мин. в духовке, вынимаем все края хлеба, натираем долькой свежего чеснока. Гренки также натираем чесноком. Соленое сало перекручиваем с несколькими зубчиками чеснока, перчим черным перцем, этой вкуснейшей смесью можно мазать гренки или крышку от хлеба, разливаем горячий борщ в хлеб и наслаждаемся! Кушаете, это очень вкусно. Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день! Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день! Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецептаБорщ с чесночными гренками и салом
Щи "зимние"
Борщ с фрикадельками
Почти Борщ
Похожие рецептыБорщ с репой
Борщ с мясом
Борщ кисло-сладкий с говяжьими косточками и фасолью
Постный борщ
Любимый борщ
Борщ вегетарианский
Борщ с салями
Попробуйте приготовить вместеКурица с рулетиками в духовке
Салат "Дамский каприз" на новый лад
Запеченные пряные помидоры
Комментарии и отзывы
27 июля 2015 года Tasha Mous # 18 февраля 2015 года evevio # 6 февраля 2015 года morozoff-2 # 27 сентября 2014 года Натася Николаева # 5 февраля 2013 года Лада16 # 15 января 2013 года Tattii # 25 октября 2012 года terry-68 # 30 октября 2012 года Natellla # (автор рецепта) 20 октября 2012 года elenita # (модератор) 30 октября 2012 года Natellla # (автор рецепта) 19 октября 2012 года Miropia # 30 октября 2012 года Natellla # (автор рецепта) 19 ноября 2012 года александра 13 # 20 ноября 2012 года Miropia # 16 декабря 2012 года александра 13 # 16 декабря 2012 года Miropia # 19 октября 2012 года tomi_tn # 30 октября 2012 года Natellla # (автор рецепта) 19 октября 2012 года Теллура1 # 30 октября 2012 года Natellla # (автор рецепта) 31 октября 2012 года Теллура1 # 19 октября 2012 года пани Кася # 30 октября 2012 года Natellla # (автор рецепта) 30 октября 2012 года пани Кася # 30 октября 2012 года Natellla # (автор рецепта) 19 октября 2012 года tochkaZ # 30 октября 2012 года Natellla # (автор рецепта) 18 октября 2012 года Seagull_L # 19 октября 2012 года EnnirA # 30 октября 2012 года Natellla # (автор рецепта) 30 октября 2012 года Natellla # (автор рецепта) 30 октября 2012 года Natellla # (автор рецепта) 18 октября 2012 года белошвейка # 30 октября 2012 года Natellla # (автор рецепта) Оставить комментарий или отзыв о рецептеЗарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались. Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:Чтобы приготовить Борщок с острыми гренками необходимо. Процеженный мясной бульон осветлить; оттяжку приготовить из дичи, тонко нарезанной свеклы, уксуса и яичных белков. После введения оттяжки бульон нагреть до кипения и варить в течение 15-20 минут, в конце варки заправить красным острым перцем. Для улучшения вкуса в бульон можно добавить небольшое количество сахара. С готового бульона снять жир, а затем процедить. Борщок должен иметь красный цвет и кисловато-сладковатый вкус. Подавать борщок в бульонной чашке, отдельно на пирожковой тарелке подать острые гренки. К бульону можно также подать пирожки или гренки из слоеного теста. Для приготовления острых гренков из белого хлеба нарезать куски в форме прямоугольников размером 4х6 см, толщиной около 0,5 см и слегка обжарить их на масле. Сыр натереть на терке и смешать с томатом-пастой, яйцом и маслом; для большей остроты добавить красный острый перец. Полученную массу аккуратно намазать на поджаренные ломтики хлеба, уложить их на лист и запечь в жарочном шкафу.
средний бал: 0.00 Подавать борщок в бульонной чашке, отдельно на пирожковой тарелке подать острые гренки. К бульону можно также подать пирожки или гренки из слоеного теста. Для приготовления острых гренков из белого хлеба нарезать куски в форме прямоугольников размером 4х6-см, толщиной около 0,5 см и слегка обжарить их на масле. Сыр натереть на терке и смешать с томатом-пастой, яйцом и маслом; для большей остроты добавить красный острый перец. Полученную массу аккуратно намазать на поджаренные ломтики хлеба, уложить их на лист и запечь в жарочном шкафу. Кости мясные 200, мясо для оттяжки 30, рябчик для оттяжки 1/4шт., морковь 5, петрушка 5, сельдерей 5, лук 4, свекла 100, яйца (белки) для оттяжки 1/8 шт., уксус 9%-ный 8; Готовят костный бульон, с добавлением костей свинокопченостей. Можно измельченные кости свинокопченостей добавить в оттяжку. В осветленный бульон вводят уксус, мелко нарезанную или натертую свеклу и варят 5-10 минут, затем процеживают, борщок отпускают в бульонных чашках, гренки подают отдельно. Требования к качеству: Бульон прозрачный, цвет темно - красный. Вкус в меру соленый, с ярко выраженным ароматом свинокопченостей. На поверхности не должно быть блесток жира.
Гренки с сыром (рецептура №1042)
Вопросы для самопроверки: 1. Для приготовления бульона костного, кости используют размером 7-8 см.? 2. Кости взрослой говядины рекомендуется обжаривать? 3. Подпеченные коренья в бульон добавляют за 30-40 мин? 4. При приготовлении оттяжки мясо пропускают через мясорубку, заливают теплой водой, добавляют соль и настаивают на холоде? 5. Перед введением оттяжки бульон охлаждают до t 50-60 градусов? 6. Для приготовления омлета используют яйца свежие, молоко, соль? 7. Омлет варят на пару? 8. Для гренок с сыром используют ржаной хлеб? 9. Перед запеканием гренок с сыром, их сбрызгивают растопленным маслом? 10. При разделке рыбы – мелочи, чешую можно не удалять? 11. Для фрикаделек используют филе с кожей без костей? 12. Фрикадельки – п/ф в виде шариков m=15-18 г? 13. Для блюда борщ с гренками используют костный бульон с добавлением свинокопченостей? 14. Свеклу вводят в осветленный бульон, после уксуса? ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 6 ТЕМА: ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХОЛОДНЫХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ СУПОВ. Цель работы:Повторить и закрепить теоретические сведения по теме «Супы».Отработать умение и навыки по приготовлению супов национальных и холодных, соблюдая режимы тепловой обработки, правила подачи. Инструменты, инвентарь и посуда:4 кастрюли емкостью 3 л. для варки мясных продуктов, и пропускания шевеля и шпината, ножи, разделочные доски, ёмкости для варёных овощей, порционные тарелки. Задание 1:При подготовке к лабораторной работе необходимо: выписать из сборника рецептур рецептуру и технологию приготовления блюд по II колонке, выход порции 1блюда -500гр. 1. Окрошка мясная (рецептура №272); 2. Борщ холодный (рецептура №279); 3. Ботвинья (рецептура №286); 4. Щи зеленые с яйцом (рецептура №283). Задание 2:Произвести перерасчет выхода блюд брутто овощей с учетом сезона.Оформить необходимые материалы в рабочую тетрадь. Окрошка мясная (рецептура № 272) Мясные и другие продукты варят, нарезают мелкими кубиками или соломкой. Лук зеленый шинкуют, ¼ лука растирают деревянным пестиком с небольшим количеством соли до появления сока. У огурцов с грубой кожей и крупными семенами предварительно очищают кожу и удаляют семена белки яиц сваренных в крутую мелко нарезают, а желтки растирают с частью сметаны, горчицей, солью, сахаром, и разводят квасом. В подготовленную смесь добавляют растертый с солью лук, нарезанные продукты и все перемешивают. Остальную часть сметаны и яиц кладут в порционную посуду при отпуске. Отпускается при t не выше 14 градусов. Требования к качеству: Мясо и овощи должны быть нарезаны мелкими кубиками или соломкой, лук нашинкован. Цвет светло – коричневый, мутный от сметаны и яичных желтков. Вкус кисловатый, слегка острый, с ароматом свежих огурцов, укропа, лука. Консистенция вареных продуктов мягкая, свежих огурцов – хрустящая.
Борщ холодный (рецептура № 279) Свеклу нарезают соломкой и припускают с уксусом до готовности. Добавляют соль, сахар, доводят до кипения и охлаждают. При отпуске в порционную посуду кладут огурцы, лук, вареные яйца, наливают борщ, кладут сметану. Огурцы можно заменить редисом. Требования к качеству: Свекла и огурцы должны быть нарезаны соломкой. Цвет темно - красный. Вкус кисло - сладкий, с ароматом огурцов и привкусом свеклы. Консистенция свеклы – мягкая, огурцов – хрустящая.
Ботвинья (рецептура №286) Шпинат и щавель припускают по отдельности, протирают, разводят квасом, добавляют соль, сахар и лимонную цедру. При отпуске ботвиньи кусок вареной холодной рыбы с гарниром подают отдельно, готовую ботвинью хранят на холоде. Ботвинью можно отпускать мс раками (по 1-2 шт. на порцию). 3 Голоса | 0 комментарии Борщ – наверное, самое простое и привычное, при этом самое любимое и неповторимое блюдо русской кухни. Простое, потому что картофель и свекла, морковь и капуста – круглый год на нашем столе. А неповторимое, потому что из той же свеклы и капусты каждый раз получается совершенно новое, вкусное и ароматное кушанье. Особенно, если хозяйка не боится экспериментировать с ингредиентами и способами приготовления, доводя свой собственный рецепт борща до совершенства. Сегодня попробуйте приготовить борщ по рецепту «Gallina Blanca»! Ароматные чесночные гренки придадут борщу сытности и дополнят привычное блюдо пряными нотками и острым вкусом. Готовить этот борщ легко и быстро!
Ингредиенты
куска черного хлеба Как приготовить Борщ с гренкамиШаг 1Приготовить гренки. Чеснок очистить, разрезать на 2 половинки и натереть ими хлеб. Каждый кусок хлеба сбрызнуть маслом и разрезать по диагонали на 4 треугольника. Шаг 2Подрумянить гренки под грилем или в разогретой до 190° С духовке 5 мин. Шаг 3Приготовить борщ согласно инструкции на упаковке. Подавать со сметаной, зеленью и горячими гренками. Советы по приготовлению Борщ с гренкамиКакой рецепт борща Вы ни используете – проверенный собственный или старинный бабушкин, подсмотренный у подруги или подсказанный «Gallina Blanca» – попробуйте дополнить его хрустящими и ароматными гренками. Пожалуй, самые вкусные гренки получаются из ржаного хлеба – как свежего, так и подсушенного. Чтобы гренки подрумянились равномерно, нарезать их нужно ломтиками одинаковой толщины. Упростит задачу уже нарезанный хлеб. Если у Вас нет времени натирать хлеб чесноком, его можно посыпать чесночной солью – аромат и вкус гренок практически ничем не будет отличаться. Не помешают и другие любимые специи - молотый перец, пряные травы. Для приготовления гренок лучше использовать нерафинированное растительное масло – подсолнечное, оливковое. Чтобы избавиться от лишнего жира, нужно выложить готовые гренки на бумажную салфетку. Сделать дует борща и гренок еще более аппетитными можно с помощью разнообразных добавок. Например, в борщ положить сметану, а гренки посыпать тертым сыром, украсить свежими листьями салата и ломтиками овощей, посыпать мелко нарезанным укропом. Теперь Вы знаете - готовить гренки так же просто, как и борщ «Gallina Blanca». Читайте также:
|