Приготовление супа в соевой корове

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Сообщений 1 страница 12 из 12

Поделиться12010-01-22 12:00:47

  • Автор: Lola
  • Администратор

  • Зарегистрирован : 2007-04-22
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 2898
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    7 дней 17 часов
  • Последний визит:
    2020-02-15 11:50:25

Вы удивлены? Нет это не шутка. Уже очень давно существует агрегат для изготовления соевого молока, а в дальнейшем соевых йогуртов, тофу. в домашних условиях, имя которому - соевая корова.
Агрегатик не больше электрического чайника или термопота. Но, как говорится, хоть и мал, да удал
Соевая корова не только может приготовить соевое молоко, но и сделать прекрасную пасту, суп-пюре и не только из бобов сои. Это агрегат для нашего клуба - клуба кулинаров - экспериментаторов

Расскажу немного о видах соевых коров и два слова о производителях.
Разумеется изначально производить агрегатики стали в Китае знаменитой фирмой JOYOUNG. Позже, Китай стал производить под американскими марками для американского рынка. Рынок развивался и выпуск бытовых соевых коров теперь происходит в Канаде и Китае ( причём Китай снабжает коровами весь мир)Если вам скажут: "у меня корова немецкая. " - такого просто не может быть - это точно Китай. Но огорчаться абсолютно не стоит! Качество агрегатов проверено десятилетиями.

Итак, какие бывают соевые коровы? Самые разные
Вот несколько из них




Поделиться22010-01-22 12:38:08

  • Автор: Lola
  • Администратор

  • Зарегистрирован : 2007-04-22
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 2898
  • Пол: Женский
  • Провел на форуме:
    7 дней 17 часов
  • Последний визит:
    2020-02-15 11:50:25

Современные коровы отличаются :

I. открытым и закрытым ( или скрытым) нагревательными элементами

- открытый нагревательный элемент встроен в крышку и, соответственно разъём для подключения к розетке тоже в крышке ( что не всегда удобно). Соевую корову с открытым тэном (или нагревательным элементом) лучше покупать в том случае, если вы будете готовить и пасты и супы-пюре и каши и разумеется молоко.

- закрытый или скрытый нагревательный элемент (тэн) встроен в днище агрегата и разъём для включения расположен внизу. Прекрасно подходит для приготовления напитков. Но неудобство скрытого тэна заключается в том, что и супы-пюре и пасты и каши в таком агрегате будут подгарать.

II. Наличие фильтра и его отсутствие

- наличие фильтра прекрасно подходит для изготовления напитков, поскольку орехи или бобы укладываются в фильтр и когда молоко готово, окара останется в фильтре и из кувшина соевой коровы вы можете сливать молоко сразу в стакан. Но с фильтром вы уже не сможете приготовить каши, супы и пасты.

- отсутствие фильтра прекрасно подходит для приготовления супов, каш, паст. Но приготовив молоко, его нужно будет слить через ситечко, оставив окару в сите.

III. Ножи в современных моделях, как правило ( исключая самые дешёвые модели) крестообразные усовершенствованные.

IV. Современные , последние модели снабжаются программами: мельница и изготовление соевого молока из сухих семян.

V. Покупая соевую корову обратите обязательно внимание и на напряжение. Машинки выпускаются в двух вариантах : 110V и 220 V


Соевая “корова” (или соевая машина) — прикольная такая штука, внешне напоминающая уменьшенный вариант R2D2. Миссия девайса ясна из названия: с ним прям дома можно готовить соевое молоко, молоко из других бобов, орехов и даже из круп. А еще колдовать супы-пюре, кашки, кремы и соусы. Соевая “корова” также упрощает процесс приготовления тофу.

Короче, казалось бы, уже само по себе веганить — куда уж блин прикольнее-то в плане того, что вкусняшек всяких — бескрайние горизонты? Однако данная техника привносит в фантастическую жизнь вегана еще более ощутимый соблазнительный колор.

В общем, да не услышит меня ухо придирчивого кришнаита, это не “корова”— космос!


Командовать соевой “коровой” достаточно просто.
О том, как уговорить ее на нежненькое соевое-морковное, а еще и на миндальное и кокосовое молоко, расскажет и покажет Максим Колонок, автор проекта smoloko.ru. П о указанной ссылке вы попадете на сайт, где сможете подобрать соевую “коровку” на свой вкус, ну и узнать море полезной информации об этом чудо-комбайне — как правильно с ним работать, как юзать, чтобы он удовлетворял по полной программе. И тому подобное.


Морковное соевое молоко

С помощью мерного стакана (он входит в стандартный комплект к соевой “корове”) отмерьте нужное количество сои (см. инструкцию к корове). Для емкости 1, 6 л это будет 1+1/3 мерного стакана сои.


Промойте сою и замочите на несколько часов (замачивать, кстати, необязательно).


Почистите и порежьте одну крупную морковь.


Засыпьте сою и морковь в чашу машины и залейте водой до отметки.
Для улучшения вкуса соевого молока, сою можно предварительно отшелушить, потерев между ладонями.


Выберите программу “соевое молоко” кнопкой “выбор” (1) и запустите программу кнопкой “старт” (2).


Через 15-20 минут прозвучит сигнал о завершении программы.
Отключите питание и откройте “корову”.


В чаше “коровы” находится соевое молоко, перемешанное с окарой (соевым жмыхом).


Соберите специальный кувшин для процеживания молока от окары.


Вылейте молоко в кувшин через сито, отожмите окару специальным пестиком.


Молоко готово!
А чтоб придать ему аппетитный десертный вкус и аромат, добавьте сахар, корицу и мускатный орех.


Миндальное молоко

Миндальное молоко как правило готовят из сушеного миндаля. Но можно запросто использовать и жареный, и даже подсоленый миндаль. Результат в любом случае получится интересным. 🙂
Измерить нужное количество миндаля можно при помощи мерного стаканчика. Как и в случае с соевым молоком, густоту подбираете на свое усмотрение. Начните с полутора мерных стаканчиков, а в следующий раз решите, нужно ли добавлять больше миндаля.
Предварительно замачивать миндаль, опять же, необязательно.

Засыпьте миндаль в чашу машины и залейте водой до отметки. Включите программу “зерновое молоко”, “рисовое молоко” или “соевое молоко” (в порядке предпочтительности).
Примерно через 20 минут машина просигнализирует об окончании приготовления.
Вылейте готовое миндальное молоко в кувшин через сито, чтобы отфильтровать жмых.
Добавьте сахара или сахарозаменителя по вкусу.

А может ли “корова” сделать миндальное raw-молоко?
Не вопрос!
Чтобы с помощью соевой машины приготовить сыроедческое миндальное молоко, берите сушеный, а не жареный миндаль и используйте программу “соки” или “помол”.


Кокосовое молоко

Для этого изумительного напитка нам потребуются:
1. соевая “корова” 🙂
2. соя
3. кокосовая стружка или мякоть кокосового ореха
4. сахар
5. вода

Отмерьте 1 мерный стаканчик сои и 1.5 мерных стаканчика кокосовой стружки (или 1/2 мякоти среднего кокосового ореха).
Сою желательно замочить за несколько часов до приготовления.
Для улучшения вкуса молока замоченную сою можно отшелушить, потерев между ладонями.

Засыпьте сою и кокос в чашу “коровы”, залейте водой до отметки.
Включите программу “соевое молоко”.

Через 15-20 минут “корова” просигнализирует об окончании приготовления.
Вылейте готовое кокосовое молоко в кувшин через сито, чтобы отфильтровать окару (жмых).
Добавьте сахара/сахарозаменителя по вкусу.

А зачем добавлять сою в кокосовое молоко?
Соя нужна не только для повышения питательных и лечебных свойств молока, но и для создания приятной молочноподобной эмульсии. Так-то конечно можно готовить кокосовое молоко и без сои, но тогда оно будет более водянистым и быстро расслоится.

Раньше молоко давали коровы. Сейчас, чтобы получить литр полезного и диетического соевого продукта, можно обойтись без этого животного. Достаточно купить «соевую корову». Что это такое и как с ее помощью можно «надоить» молока?

Описание

Бытовая «соевая корова» – кухонный комбайн. Он совмещает в себе блендер и мультиварку и предназначен для производства жидких продуктов и паст. В том числе он готовит соевое молоко, откуда и пошло его название. Его можно использовать для приготовления многих других блюд. Это различные каши, супы-пюре, соусы. «Соевая корова» готовит пудинги, пасты, паштеты, гомогенизированные (однородные) каши. Можно получать молоко из орехов, злаков.

Предназначение

«Соевая корова» широко используется сторонниками натурального питания, сыроедения, вегетарианцами.

С ее помощью, кроме указанных блюд, готовят молоко из гречневой крупы, льна, овсяной крупы, зерен кунжута.

Свойства сои

Соя – это ценная продовольственная культура. Она почти наполовину состоит из белка (40%). Соевый белок, по мнению некоторых ученых, не уступает животному. В нем много полезных микроэлементов. Витамины и микроэлементы улучшают иммунитет. Из сои изготовляют молоко, сыр (тофу).


В ней содержится много полезных элементов, витаминов. Килокалорий же в 100 г сои всего 380. Вещества изофлавоны помогают предупредить заболевание раком молочной железы. Сыр тофу, созданный из сои, полезен людям, больным желудочными заболеваниями. Его можно употреблять в сыром, вареном, жареном виде.

Продукты из сои часто употребляют люди, желающие похудеть. Они не содержат холестерина, которого так боятся многие потребители. Вместе с тем витамины и минеральные вещества поставляются в организм.

Практически незаменимыми для больных сахарным диабетом могут стать соевые продукты. Они нормализуют углеводный обмен. Во время постов многим людям удается заменить продукты животного происхождения произведенными на основе сои.

Кроме пользы для организма, можно указать на недостатки сои.

  • Она может заменить животные жиры (мясо, молоко) только на некоторое время.
  • Длительное использование сои ослабляет функции щитовидной железы. Поэтому употреблять ее детям длительное время опасно.
  • Небезопасно соевое молоко и другие производные сои и для женщин. У них он вызывает бесплодие. Можно сформулировать этот процесс по-другому. Соевые продукты выступают здесь в роли контацептивов. Но рекомендовать их использовать в таком качестве опасно. Нет никаких рецептов, доз и сроков, обеспечивающих такой эффект.
  • Регулярное употребление сои ускоряет процессы старения.
  • Нельзя употреблять ее больным подагрой, то есть тем, у кого нарушен обмен мочевой кислоты.
  • Кроме этого у некоторых людей есть аллергия на соевые продукты.

Самое непредсказуемое – это генно-модифицированные продукты, созданные из сои. Хотя никто не доказал их вредного воздействия на организм человека, но оно и не опровергнуто.

Как работает «корова бытовая соевая»

Чтобы получить соевое молоко, наливают в комбайн воду, высыпают соевые бобы. Они могут быть как сухими, так и предварительно замоченными.


«Соевая корова» готовит молоко от 15 до 20 минут. Достаточноттолько выбрать соответствующую программу и нажать на кнопку или прикоснуться к дисплею.

Сравнение бытовых «соевых коров»

Приборов, носящих название «корова соевая», на нашем рынке достаточно. Рассмотрим некоторые из моделей.

Midea Mi-10*1.3

«Соевая корова» Midea этой марки позволяет размолоть даже какао-бобы. Это происходит благодаря тому, что возле дна находится нож и жерновоподобная вставка из нержавеющей стали. Есть термодатчик, позволяющий определить температуру внутри прибора.


Вместимость агрегата составляет 1,1-1,3 л. Мощность встроенного тэна - 800 Вт, мотора - 120 Вт. Потребителям нравится, что прибор имеет программы для приготовления блюд из сои, каш и соков.

На панели управления есть кнопки, позволяющие управлять подсветкой и картинками. Кроме этого есть инструкция, переведенная на русский язык. Она рассказывает, что может делать «соевая корова». Рецепты тоже переведены на русский язык. Отзывы пользователей свидетельствуют, что работать по ним легко.

Модель Midea Mi-9*1.2 л лучше всего подходит для приготовления детского питания, потому ее полюбили молодые мамы. Они быстро готовят различные блюда для малышей.

Soyabella Soymilk SB-132

Прибор педназначен для изготовления молока и сыра тофу. Кроме того, он может изготовить рисовые пасту и молоко, различные каши.

Если использовать дополнительные насадки, можно применять этот прибор как кофемолку.

В «соевой корове» этого типа нет открытой спирали нагрева. Вместо него внутри установлен нагревательный элемент. Он скрыт от пользователя, поэтому является совершенно безопасной.

Кроме того, в модели предусмотрена функция защиты от переполнения. Не получится заставить работать прибор без продуктов. Машина контролирует температуру, поэтому не перегревается.


Красивый современный дизайн при небольших размерах привлекает пользователей. Вес - 2,4 кг, объем - 1,3 л.

Потребителям нравится «соевая корова». Отзывы пользователей отмечают, что ее легко чистить. Основные параметры прибора: мощность - 220 Вт, максимальная скорость - 11 тыс. об./мин. Производитель - Tribest (Китай).

«Соевая корова» Joyoung DJ13B-D08D

Готовит больше десятка видов молока из различных злаков. При этом время приготовления каждого из них не превышает 25 минут. «Соевая корова» поможет сэкономить на приготовлении продукции. Пользователи посчитали, что литр соевого молока домашнего приготовления обойдется в 15 раз дешевле, чем в магазине.


В ней можно приготовить арахисовое масло, соки, джемы. Специальные программы позволяют быстро приготовить рисовую кашу, фруктовые напитки.

Прибор легко чистить, для этого можно использовать функцию самоочистки. У него есть функция автоматической диагностики неисправностей. Умная система управления температурой и распределение тепла по всему объему помогает быстро и качественно приготовить блюда. Производитель - Китай, объем - 1,3 л.

Magic Bean AP-305 Prämium

Прибор изготовлен в Германии. Есть функция автоматического управления температурой и автоматическая настройка таймера, а также программы для переработки молока, риса, зерновых, сои. Может готовить кофе и чай. Объем составляет 0,8-1,3 л (минимальная и максимальная загрузка). Вес прибора - 1,8 кг. Цена - 200 евро. Гарантия - 2 года.

Homey MSJ-150

Эта "соевая корова" может менять не только свое предназначение, но и форму. Состоит из устройства помола, вставки и чаши на 1,5 л, которая накрывается крышкой.

Мельница в комплекте со вставкой и чашей позволяет измельчать зерна различного типа. Когда мельницу и вставку снимают, прибор становится мультиваркой. В ней можно сварить суп, приготовить большое количество блюд. Панель управления прибора проста. Мельницей руководят кнопкой «Выбор программ». Режим «Мультиварка» позволяет выбрать программу из готового списка. Кроме этого, есть кнопка «Пуск/Отмена». Она дает возможность запустить или отменить выбранную программу.

Все блюда приготовляются автоматически. Пользователи только загружают продукты, выбирают программу, нажимают кнопку «Пуск».

Отмечают среди преимуществ модели прочный пластиковый корпус, устойчивый к опрокидыванию. Чаша сделана из нержавеющей стали.

Программы мультиварки позволяют сварить одновременно 5 яиц.

«Соевая корова» СМ-30

Не все «соевые кровы» легко помещаются на столе. Есть специальное оборудование СМ-30. Оно позволяет производить соевое молоко в небольших организациях. Это могут быть больница, военное учреждение. Подойдет и для частных предпринимателей.


  • Электрического парогенератора.
  • РВА (мелет и варит).
  • Пресса.
  • Пресс-формы для изготовления сыра.

Комплект позволяет изготовить 60 л молока в час. За одну варку производят 15 кг молока, до 3,5 кг соевого творога. Продолжение одного цикла - 15 мин. В котел помещается 16 л, в бак РВА – 20 л, в пресс 38 л. Продукция варится при температуре 110 градусов.


Размол происходит в воде, без доступа воздуха.

Дополнительное оборудование поставляется отдельно. Производит комплекс «Прибой» (Таганрог).

Для обслуживания комплекта достаточно одного оператора.


1. Выберите качественные соевые бобы (3 мерных стакана), советуем использовать фермерские бобы. 2. После замачивания бобов добавьте их во внутреннюю емкость (малую), во внутрь внешней кастрюли добавьте воду до самой низкой отметки. 3. Вставьте внутреннюю емкость во внешнюю кастрюлю, накройте крышкой, нажмите кнопку «Суп/Каша». 4.



Ингредиенты: курага 2 мерных стаканчика вода 1.2 л сахар по вкусу Способ приготовления: 1. Поместить в колбу соевой машины 2 мерных стаканчика кураги, добавить воду. 2. Готовить на программе «соевое молоко». 3. Не процеживая, перелить в стеклянную емкость и остудить. Сахар по вкусу. Блюдо рассчитано на: около 1 л Время приготовления.



1. Клейкий рис 2 мерных стакана, замочить на 1 час и положить во внутреннюю емкость из нержавеющей стали, добавить 2 мерных стакана воды. 2. Добавьте воду в электрическую кастрюлю между средней и нижней отметками. Вставьте внутреннюю емкость с клейким рисом. 3. Накройте прозрачной крышкой. Нажмите на кнопку «Суп/Каша», варите.



1. Замачивание бобов. Монтаж аппарата. 1. Замочить 1 мерный стакан соевых бобов в холодной воде. Летом замачивать (минимум) 5 часов, зимой 8 часов. Лучше замачивать на ночь в холодильнике (максимум - до 24 часов). При долгом замачивании рекомендуется 1-2 раза заменить воду. 2. Воду слить и замоченные бобы поместить в электрическую кастрюлю.



Как приготовить соевое молоко Готовить молоко на соевой корове очень просто: Засыпьте соевые бобы в чашу соевой машины и долейте воды до отметки Включите программу «соевое молоко» Через 15-20 минут прозвучит сигнал о готовности Вылейте готовое молоко через сито в кувшин Секреты приготовления Количество сои для приготовления соевого.



1. Замачивание бобов. Монтаж аппарата. 1. Замочить 1 мерный стакан соевых бобов в холодной воде. Летом замачивать (минимум) 5 часов, зимой 8 часов. Лучше замачивать на ночь в холодильнике (максимум - до 24 часов). При долгом замачивании рекомендуется 1-2 раза заменить воду. 2. Воду слить и замоченные бобы поместить в электрическую кастрюлю.



Как приготовить тофу Приготовьте несколько варок концентрированного соевого молока, слейте в крупную кастрюлю. Подогрейте молоко и доведите его почти до

80 градусов, отключите нагрев. Не допускайте кипения коагулянта. Влейте разведенный в небольшом количестве воды коагулянт. Дождитесь «створаживания» и отожмите тофу через ткань в.

Ферментатор многофункциональный «Connie» (2 литра):

Девочки, мамочки, детки - эта вещица - волшебный горшочек. Такая вкуснятина получается - пальчики оближешь. У меня лучше всего идут йогурты и ряженка. Дети на завтрак и полдник любят очень, муж тоже оценил. Я знаю теперь хотя бы - что мы пьем! Магазинная ряженка и моя - вообще два разных продукта! А по цене - дешевле выходит.
Повторюсь - это очень вкусный, натуральный йогурт, который лопают ВСЕ дети! А те, которые не лопают - нууууу. ну добавьте им варенье, чтобы им было сладко

Закваски покупаю в интернете или в супермаркетах.
В общем, советую очень!

23.07.2020 12:01 Лана

Ультразвуковой портативный аппарат с функцией светотерапии (для лифтинга и питания кожи) LW-053:

Физиотерапевтические процедуры всегда идут вместе с основными методами лечения. И нельзя недооценивать их пользу. Смысл в том, что ультразвуковой аппарат вырабатывает микроколебания и волны, способствующие проникновению лекарственных средств в более глубокие слои кожи. Данный аппарат можно использовать в косметологии, в качестве массажа и лимфодренажа, для уменьшения отеков и улучшения регенерации, активируя обменные процессы кожи.
Можно использовать с гиалуроновой кислотой или экстрактом алое, и то, и другое продается в аптеке. Эффект заметен улучшается цвет лица, исчезают прыщи на коже, уменьшаются отеки.
У меня получилось очень выгодное вложение денег, если учесть сколько стоят такие процедуры в салоне!

30.05.2020 12:44 Ольга

Ферментатор многофункциональный «Connie» (2 литра):

На покупку этого девайса меня вдохновил отзыв одной девушки, мне тоже захотелось делать свои йогурты, сметану.
Выбор пал на Connie, так как у этой йогуртницы чаши из утолщенного боросиликатного стекла, а не из пластика. Меня это очень подкупило, тем более в комплект входит 2 баночки по 300 мл и 1 баночка на 1,6 литра.
Я всегда думала, что йогуртница - это прибор только для йогуртов, не знаю как у других производителей, но эта йогуртница имеет 3 режима: йогурт, ферментация и сквашивание.
Я пока пользуюсь только режимом йогурт (но летом, когда будет много фруктов попробую и настойки и ликерчики
. Пользоваться этим прибором очень просто: наливаем в банку молока, добавляем йогурта для закваски (или закваску) плюс сахара чуь-чуть (ещё ваниль, но это на любителя) и получаем йогурт жидкий питьевой, если хочется йогурт погуще то добавляю 2 ложки сметаны и получается консистенция детского творожка или сметаны.
Еще делаю сметану. Тут все элементарно: наливаем в чашу молока, добавляем пару столовых ложек сметаны, перемешиваем, закрываем крышечкой и ставим на ферментацию на 10 ч. Когда йогуртница пропищит достаем банку с уже загустевшей сметаной и после остывания ставим в холодильник, там она станет ещё гуще.
Вердикт: ферментатор-йогуртница стал для нашей семьи незаменимым, дети теперь не едят покупные творожки и йогурты с различными химическими добавками. С добавлением фруктов домашние йогурты вообще вкуснейшие становятся, ест даже наш ребенок, ненавидящий всю молочную продукцию. И ещё огромный плюс этой модели, что не нужно разливать йогурт по маленьким чашечкам, как у других производителей


Бытовой комбайн, использующийся для приготовления пастообразных и жидких блюд на основе соевого молока, получил наименование - «соевая корова». Имеет он и менее распространенное название - соеварка.

При помощи такого комбайна можно довольно быстро, в течение 15 - 20 минут, приготовить соевое молоко. Помимо этого, соевая корова способна приготавливать: супы-пюре, кремы, джемы, соусы, а также молоко на основе различных бобовых культур, орехов и тому подобного.

Исторической родиной сои, равно как и соевого молока, является Азиатский регион. В последнее время во всем мире наблюдается повышенный спрос на этот диетический напиток. Не так давно процесс производства соевого молока занимал много времени и был весьма трудоемок. Соевые бобы предварительно замачивались, затем перетирались при помощи жерновов. Перемолотая соевая мука варилась, а после фильтровалась.

На смену этому процессу пришли промышленные аналоги бытовой «соевой коровы», значительно облегчившие приготовление этого напитка. Современные хозяйки получили в свое распоряжение довольно миниатюрный и, в то же время, производительный вариант «соевой коровы».

Для чего используется соевое молоко. В первую очередь данный продукт незаменим для людей, страдающих непереносимостью к лактозе, практикующих вегетарианство и придерживающихся диеты. Соевое молоко является достойной заменой коровьему и способно в значительной мере разнообразить рацион питания человека. Его можно использовать в выпечке, приготавливать мороженое, пудинги и известный во всем мире сыр тофу. Изготовленное в домашних условиях соевое молоко значительно дешевле и полезнее магазинных аналогов.

По отношению к традиционным методам приготовления, «соевые коровы» обладают рядом существенных преимуществ, к которым можно отнести:

  • благодаря довольно высокой мощности, соеварка хорошо перемалывает трудные для переваривания оболочки зерен. Таким образом, содержащиеся в них полезные вещества, легче усваиваются, а приготавливаемые блюда обладают высокой питательной ценностью;
  • для приготовления блюд необходимо совсем немного времени;
  • за счет помола время термической обработки продукта уменьшается, благодаря этому сохраняется большее количество полезных веществ и витаминов;
  • благодаря высокому уровню автоматизации «соевой коровы» приготовление блюд становиться максимально простым.

Соеварка представляет собой универсальный агрегат, в котором объединены две функции - нагрев и измельчение. В верхней части расположен электропривод, отвечающий за измельчение. Там же располагается автоматический датчик, предотвращающий выкипание молока. В нижней части располагается нагревательный ТЭН. Процесс приготовления осуществляется при помощи встроенного процессора, обеспечивая высокий уровень автоматизации.

Рассмотрим более подробно особенности устройства соеварки.

Нагревательный элемент (ТЭН). Подразделяется на два основных типа - открытый и закрытый. Открытый ТЭН представляет собой изогнутую металлическую спираль, установленную в нижней части соеварки. Данная конструкция не слишком удобна с точки зрения мытья. Закрытый ТЭН располагается под герметичной металлической пластиной. Приготавливаемые блюда с таким ТЭНом реже пригорают, а мыть емкость довольно удобно.

Экраны. Встречаются модели, имеющие фильтрующий и не фильтрующий экран, а также соеварки, в которых он и вовсе отсутствует. Некоторые современные «соевые коровы» не оснащаются экраном, сделано это в первую очередь для того, чтобы облегчить мытье комбайна.

Не фильтрующие экраны значительно улучшают качество получаемого соевого молока, снижают уровень производимого шума и улучшают общую гидродинамику. Основной функцией фильтрующих экранов является сепарация соевого молока от жмыха.

Материалы, использующиеся для изготовления чаши «соевой коровы». Обычно производители предлагают пластиковые, металлические или комбинированные чаши. Прозрачные пластиковые чаши дают возможность наблюдать за всем процессом приготовления соевого молока, но ввиду своей хрупкости и неустойчивости к царапинам, подобный материал используется все реже.

Стальные чаши устойчивы к динамическим ударам и прочим повреждениям, однако во время работы комбайна они довольно сильно нагреваются, что чревато получением ожога. Во избежание подобной ситуации, изготавливаются чаши, имеющие два контура. Внутренний контур из стали, а внешний, либо из стали, либо из пластика.Таким образом создается эффект термоса и внешняя часть чаши практически не нагревается.

Программное управление «соевой коровой». Как правило, соеварки предлагают три основных программы работы, это: приготовление соевого молока, измельчение (мельница) и приготовление пастообразных блюд.

Программа «соевое молоко» наилучшим образом подходит для приготовления напитков и присутствует во всех «соевых коровах». Мельница - эта функция позволяет измельчать и использовать в приготовлении: орехи, сырые овощи, злаковые культуры, фрукты и так далее. Эта функция все чаще встречается в современных моделях. Программа по приготовлению пастообразных блюд удобна для приготовления супов-пюре, рисовой пасты или разнообразных каш. В зависимости от модели, «соевые коровы» могут обладать расширенным перечнем дополнительных функций.

Как видно из всего сказанного выше, «соевая корова» является не только помощником на кухне, но и хорошим подспорьем для тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Мы расскажем и покажем вам 2 фото рецепта приготовления соевого молока в домашних условиях. Первый способ безусловно самый простой и быстрый: минимум усилий, минимум грязной посуды, максимум удовольствия от процесса. Но и второй способ нам также пригодится и чуть позже вы узнаете, почему.

Рецепт 1 – делаем соевое молоко в соеварке

Для приготовления молока нам потребуются соевые бобы. Купить их можно здесь. Предварительно их нужно замочить в холодной воде. Время замачивания обычно от 6 до 12 часов и зависит от температуры воздуха. Зимой требуется больше времени, чем летом. После замачивания соевые бобы увеличиваются в объеме примерно в 2,5 раза, поэтому заранее выбирайте посуду с запасом.


Слева сухие соевые бобы, справа - такое же количество предварительно замоченных в воде.

В соевых коровах Joyoung есть программа приготовления молока и из сухой сои, но надо помнить, что замачивание увеличивает количество полезных веществ, которое переходит в молоко. Если затем вы хотите делать из этого молока тофу, то замачивание обязательно.

В комплекте к каждой соевой корове идет мерный стаканчик (как на фото ниже), в который помещается примерно 85-90 г сухих соевых бобов. Отмерим один стаканчик сои, переложим ее в большую емкость, зальем водой и подождем 6-12 часов. Результат видите здесь:


Слева мерный стаканчик с сухой соей. Справа такое же количество, но уже замоченных в воде соевых бобов.

Далее все очень просто, практически без комментариев.


Засыпаем соевые бобы в соеварку.


Заливаем в соеварку воду по уровню между двумя метками. Если мы делаем соевое молоко для приготовления полотняного тофу, можно залить ближе к верхнему уровню.


Выбираем программу приготовления соевого молока из замоченной сои и нажимаем кнопку "СТАРТ".

Здесь надо заметить, что на фото вверху одни иероглифы. На тех соевых коровах, которые вы можете купить здесь, все надписи продублированы на русском языке.

Примерно через 25 минут прозвучит звуковой сигнал о том, что соевое молоко готово.


Соевое молоко готово.


Теперь соевое молоко надо отфильтровать от окары (нерастворимого остатка).

Для фильтрации соевого молока в комплекте с соевой коровой прилагается специальная металлическая сетка. Но ее ячейки слишком большие и пропускают часть окары (нерастворимого остатка) . Для того, чтобы получить более тонкий вкус соевого молока, мы используем тканевый фильтр на металлической рамке (на фото вверху). Его удобно держать в одной руке, а другой наливать молоко прямо из соеварки. Кстати, сами тканевые фильтры сменные. Если один порвется, его можно будет снять (для этого специально предусмотрена молния) и на ту же рамку надеть другой.


Соевое молоко готово!

Окару можно хорошенько отжать, это увеличит выход соевого молока до 10%. Для отжима лучше использовать не этот фильтр, а специальную ткань для тофу-пресса, сложенную в 4 раза. Она и так сама по себе достаточно прочная, поэтому отжимать можно с усилием, не то, что через марлю, которая чуть что, сразу же трещит по швам.

В зависимости от количества воды, которое мы заливали в соеварку (от 1000 до 1200 мл) у нас получится 800 -1000 мл соевого молока.

Резюме

Итак, мы приготовили вкусное и ароматное соевое молоко. Его можно пить и так, а также добавлять в каши, делать на нем блинчики. В общем, использовать, как обычное коровье молоко. Для этого нами было использовано следующее оборудование:

Соевая корова Joyoung DJ12B-A11 4190 руб
Соевые бобы, Россия 1 кг 70 руб
Рамка с фильтром 15/25 219 руб
Итого (на январь 2013 г) 4479 руб

Таким образом, у нас получилась стоимость 1 л соевого молока – 5,8 руб. А сколько стоит соевое молоко в магазине? В десятки раз дороже!

К 2019 году цены на соеварки и сою изменились из-за роста курса валют, однако, по-прежнему стоимость самостоятельно приготовленного соевого молока несравненно ниже, чем покупного.

Список оборудования указан примерный (минимально необходимый). Вы можете выбрать любую другую соевую корову или другой тканевый фильтр.

Как хранить соевое молоко

Возможно, вы не станете использовать соевое молоко все сразу. При комнатной температуре его можно хранить не более 6 часов, в холодильнике – 2-3 суток.

Рецепт 2 – делаем соевое молоко при помощи блендера

Следует признать, что соевое молоко, приготовленное вышеописанным способом не очень-то подходит для приготовления шелкового тофу. Причина в том, что молоко получается слишком «жидким» для этой цели, с низким содержанием белка. Шелковый тофу практически не держит форму, сразу же разваливается на более мелкие кусочки.

Вывод очевиден – при приготовлении молока нам необходимо увеличить количество соевых бобов или уменьшить количество воды. Но если в соевую корову залить воды меньше положенного, она не будет работать – защита от работы «вхолостую» (умная машина!). Если положить в 1,5 раза больше положенного соевых бобов (мы пробовали и такое), машина работает исправно, но начинает издавать такие звуки, что второй раз повторять такой эксперимент не хочется, жалко все-таки технику.

Таким образом, если вы хотите сделать шелковый тофу, мы рекомендуем готовить соевое молоко по вот такому рецепту. Делайте, как мы, и у вас все получится.

Отмеряем 2 мерных стаканчика соевых бобов, это будет примерно 170-180 г сухой сои. Замачиваем ее в холодной воде на 6-12 часов, затем сливаем воду. Отмеряем 900 мл воды, которую будем потом добавлять к сое. Если вы пока еще не купили соевую корову и у вас нет мерного стаканчика, для простоты можно взять 200 г сухой сои, замочить ее и приготовить 1 л чистой воды. Ниже приведен рецепт приготовления соевого молока именно из 200 г сухой сои.


В миску мы насыпали 200 г сухих соевых бобов.


Соевые бобы после замачивания увеличились в размере примерно в 2,5 раза

В предыдущем способе приготовления мы об этом почему-то не написали, но здесь обратим внимание. Некоторым вкус соевого молока может показаться слишком «травянистым». Чтобы уменьшить этот не совсем приятный привкус необходимо, во-первых, несколько раз сменить воду во время замачивания, во-вторых, по-возможности отделить шелуху с поверхности бобов.

Соевые бобы сверху покрыты пленочкой, которая после замачивания легко отделяется в виде шелухи. Для этого, как показано ниже, нужно помять рукой соевые бобы, они при этом могут развалиться на половинки, это не страшно. Главное, что шелуха отделится. Затем нальем немного воды, шелуха всплывет и мы ее легко выловим. После этого воду нужно слить, бобы еще раз промыть.


Необходимо помять соевые бобы для отделения от них шелухи.


Теперь зальем соевые бобы водой, шелуха всплывет на поверхность, ее легко выловить.


Вот результат нашей работы - соя отдельно, шелуха отдельно.

Теперь сливаем лишнюю воду, промываем сою и ищем приготовленный заранее 1 л чистой воды, сейчас часть этой воды нам понадобится.

Засыпаем сою в блендер (можно не всю сразу, а частями, смотря какой аппарат), заливаем воду из нашего литра такое количество, чтобы уровень был чуть-чуть выше бобов и включаем на пару минут.


Засыпаем сою в блендер и заливаем воду чуть выше зерен.


Включаем блендер и набираемся терпения. Нужно хорошенько перемолоть зерна, как на следующем фото.


В результате у нас должна получиться вот такая пенистая белая кашка из воды и соевых бобов.


Выливаем то, что у нас получилось в кастрюлю. Возможно, эту процедуру придется повторить 2-3 раза (для нашего количества). Оставшуюся воду (от нашего 1 л) можно использовать для промывки блендера и опять же все это вылить в кастрюлю.

Затем ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим примерно 20-25 минут. В результате варки образуется невероятное количество пены. Молоко постоянно норовит убежать, поэтому далеко уходить от кастрюли не советую. Но впечатление такое, что если постоянно снимать пену, то ее образуется меньше и молоко убегает не так быстро.


Во время варки соевого молока необходимо постоянно снимать пену.

25 минут прошло, можно слегка остудить молоко и начинать фильтровать от окары.


Мы фильтруем соевое молоко через тканевый фильтр

На фото выше показано, как можно отфильтровать соевое молоко с помощью вот такого тканевого рукава. Он удобно надевается на стеклянную банку 1-2 л, а края заворачиваются наружу, поэтому его не нужно дополнительно придерживать. Рукав сшит в виде мешка, поэтому вся окара остается внутри. Как было сказано выше, хороший отжим окары поможет увеличить выход соевого молока до 10%.

А вот и результат наших трудов: соевое молоко и окара на фото внизу.


В результате мы получили соевое молоко и окару

Молоко получилось густым, насыщенным. Теперь из него можно сделать нежный шелковый тофу.

Как вам способ? Не кажется слишком утомительным? Для обычных целей я всегда готовлю молоко в соевой корове. Это удобно и быстро. И лишь, когда хочу приготовить шелковый тофу, делаю соевое молоко при помощи блендера и кастрюли. И вам советую.

Резюме

Для приготовления по этому рецепту мы использовали 200 г соевых бобов и в результате получили 330 г окары и 600 мл соевого молока. Вы можете заметить, что вначале у нас было 200 г сухой сои, которая после замачивания стала весить около 500 г плюс 1000 мл воды, а то, что получили – всего-то меньше 1 кг. Куда делось остальное? Честно говоря, для меня это тоже загадка. Испарилось наверно. Но как бы то ни было, мы получили 600 мл густого соевого молока, которое обошлось нам в 13 руб.

Уважаемые покупатели!

Мы работаем в обычном режиме. Отправка заказов каждый день.

Годовая подписка на продуктовые корзины. Доступно каждому

Teh Soci o Bio Anthropo Econ

Я утверждаю, что миниатюризация техники и переход от крупных промышленных установок к домашним – основной тренд в машиностроении .

Автор: Георгий Афанасьев

По крайней мере появление таких домашних устройство вносит самый существенный вклад в создание креативной территории.

В пределе установки, которые ранее работали только на заводах сегодня создаются не только в домашнем, но и в настольном варианте. Появляются небольшие и простые в обслуживании устройства, потребляющие мало энергии.

Рассмотрим кухонное устройство “соевая корова”.


Для начала, скажу, что всех, кто не привык, не хочет использовать сою это устройство будет так же полезно. Работать может с любым зерном и любыми орехами.


Например можно очень просто получить “кедровое молоко”, сделать гороховую пасту (хумус). Хотите тыквенный суп-пюре? Нет проблем – его можно приготовить в этом устройстве. Нужна кабачковая икра? Попробуйте использовать соевую корову. Банановый или рисовый пудинг? Овсяной кисель с ревнем? Нет ничего невозможного.

Практические все простые рецепты из овощей, орехов, фруктов и злаков могут реализовываться за 15-20 минут.

Прибор похож на электрический чайник, только немного побольше. Так же требует электричества на действия нагрева, измельчения и перемешивания.


В головной части таких устройств располагаются ножи для измельчения и перемешивания продуктов.


На такой машине можно сделать соки, протертые супы, сделать пастообразные блюда из бобовых, “молоко” из сои и других злаков.

Действия сотрудничества с блогом и нашими проектами:

Многие материалы появились здесь, потому, что кто то из читателей блога прислал интересную ссылку, или рассказал о своем личном опыте

Знания соевая корова,
Люди, организации
Территории

© www.method-estate.com Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Связанные записи:

Разнообразие в питании

Проект выращивания спирулины в Перу

Дополнительная информация:

Тут приведены хорошие рецепты Приведу один для примера

Тыквенный суп-пюре
Тыквенный суп-пюре готовится на соевой корове с нефильтрующим экраном или без экрана.

Нарежьте овощи вместе с половиной луковицы кубиками и положите в соевую машину. Залейте соевым молоком и включите программу «суп-пюре» или «паста». Оставшуюся половину луковицы обжарьте на сковороде. После окончания программы добавьте в суп поджарку, специи и соль.


Соевые продукты — это очень спорная тема.

Кто-то считает сою очень полезной, так как она продлевает жизнь, не содержит холестерина и заменяет мясо. Другие же опасаются генномодифицированных продуктов, а ведь именно это растение подвергается подобной обработке чаще всего. Но для себя я решила — этим продуктам в моем рационе быть!

Китай и Япония — страны, где соя в большом почете. Да и долгожителей там довольно много. Я решила, что соя — не вредна. Да и разве не едим мы ее в больших количествах? Посмотрите на полки в магазинах - количество колбасных изделий в каждом супермаркете просто огромно. И каждая палочка, судя по этикетке, создается именно из мяса. Но только где у нас в стране так много мяса выращивается? Получается, что все эти продукты изготавливаются из привезенного мясного вещества или из сои.

Сою выращивали очень давно. Это бобовое растение, которое неприхотливо и не требовательно. Оно почти не интересно насекомым, в нем мало появляется сорняков, а процент выращенного зерна довольно значителен.

Эксперименты с соей начались в начале ХХ века. Соя была рекомендована к диетическому питанию человека, а также очень рекомендовалась для выращивания крупного и мелкого домашнего скота. Соевое молоко, мясо, творог, сыр активно стали продаваться в России, но драматические события до середины века приостановили развитие технологий.

Почему сою генно модифицировали первой? Потому что над ней все так же продолжались эксперименты, но в других странах. Соя — продукт, который не имеет собственного вкуса, но зато отлично впитывает запахи и вкусы других веществ. По своей текстуре она очень податлива, поэтому из нее можно сделать все что угодно — от мяса до хлеба.

Сегодня соей засеян весь Дальний Восток. Количество гектаров под этой культурой огромно, и именно из сои делают колбасу, которую продают в магазине. Добавляя специи и усилители вкуса, можно создать полный эффект настоящего мяса. А с использованием разной текстуры создается даже ветчина, которая очень правдоподобна и на вкус, и на запах.

Чтобы использовать сою максимально эффективно, я купила соевую корову. В Китае такое устройство есть почти на каждой кухне, оно, как блендер, часто используется хозяйками. Всего несколько минут позволяют создать сразу несколько продуктов. По внешнему виду корова похожа на большой термос. Она подключается к розетке и не требует особого ухода, кроме своевременного мытья.

Перед приготовлением соевого молока сою необходимо подготовить. Ее замачивают на несколько часов в холодной воде, чтобы бобы размякли и увеличились в размере. Оптимально делать это вечером, чтобы готовить утром, но в теплом помещении соя может забродить, лучше оставлять ее в холодильнике.

Из 100 граммов сои получается один литр молока. И это еще не все, ведь остается окара — мягкий соевый фарш. Соевое молоко по вкусу на коровье не похоже, но зато по внешнему виду отличить сложно. Даже когда оно остывает, на нем образуется пенка, как и на привычном молоке. Соевое молоко не содержит холестерина, богато белком и имеет среднюю жирность. Использовать его лучше для приготовления еды: коктейлей, каш, соусов, супов. Именно в кулинарных шедеврах оно неотличимо от продукта, что продается в магазинах.

Окара же — это фарш, который можно употреблять по-разному. Я вот делаю котлетки с зеленью, добавляя немного муки и одно яйцо. Отлично получаются оладьи с кабачком. При этом одинаковые пропорции тертого кабачка и окары смешиваются с мукой, выкладываются на сковороду, как небольшие блинчики.

Окара делает мясные котлеты очень вкусными и питательными, и даже никто не догадается, что в составе есть соя. Только окара чуть сушит продукт, поэтому в котлеты можно положить еще и немного тертых овощей.

Молоко — это продукт, который лучше идет в блюдах, но это не единственное применение, ведь из него делают и творог, и сыр. Соевый творог очень похож на обычный, только соли в нем нет совсем, по желанию можно добавить любые специи, чтобы сделать блюдо очень вкусным. В Корее творог подают с соевым соусом, и это считается очень вкусным блюдом.

Мне же больше понравился тофу — соевый сыр. Приготовление его несложное. В соевое молоко добавляют коагулянт, который заставляет сворачиваться продукт. Все происходит как и в обычном молоке — лимонный сок или уксус сразу вызывают реакцию. Потом сгустки перекладываются в полотняный мешочек, который быстро стекает, а потом все это помещается в дуршлаг под пресс, и всего через 1-2 часа продукт готов к употреблению

Тофу можно сравнить с брынзой, но только опять же, солить его во время приготовления не обязательно. Этот сыр отлично дополняет салаты, делает неповторимыми супы, а жареный тофу во многих странах считается деликатесом. Из одного литра соевого молока выходит около 150 граммов сыра, поэтому я делаю его значительно больше.

Благодаря соевой корове я ставлю эксперименты на кухне. Теперь я жарю, варю соевые продукты и каждый раз открываю для себя что-то новое. Все-таки соя — это удивительное растение. А еще многие современные врачи утверждают, что именно соевые продукты лучше употреблять для уменьшения холестерина в крови, для увеличения продолжительности жизни.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Соевая корова

О пользе и вреде молока разговоров ведется немало. И часто они не утешают тех, кто привык видетьв своем стакане жидкий белый напиток. Выход есть: например, приготовить «немолочное» молоко.

Тем, кто уже не считает себя младенцем, некоторые диетологи не рекомендуют увлекаться молоком. Во-первых, с возрастом иногда пропадает способность расщеплять молочный сахар – лактозу, и только особо везучие взрослые могут нормально усваивать молоко. Среди северян их, правда, большинство, но вот, скажем, население Африки, Америки, Азии и Австралии до появления европейцев вообще не использовало молоко животных. Во-вторых, белок коровьего молока может вызывать аллергию. В-третьих, пить молоко мешают определенные убеждения. Однако успокоим всех, у кого этот напиток провоцирует проблемы со здоровьем, кто страдает от невозможности выпить молочка в пост и строгих вегетарианцев. «Молоко» можно сделать из круп и орехов. Причем практически полноценное, богатое белками, минеральными веществами, витаминами и железом и совсем не содержащее холестерина.

Впервые мы познакомились с растительным молоком в Приморье, когда вместе с местными охотниками отправились в тайгу «шишковать». Процесс сбора завершился странной процедурой. Бывалые аборигены развели костер и, когда он почти прогорел, натыкали в золу шишек – в воздухе запахло печеным орехом. Затем в пеньке выдолбили ступу, ошелушили горячие шишки, истолкли орехи, переложили кашицу в котелок, заполнив его примерно на треть, залили водой, энергично размешивая, а затем сняли ложкой всплывшие скорлупки. В котелке осталась белая жидкость, похожая на молоко, только чуть слаще.

Такое кедровое молоко и кедровые сливки известны на Руси издавна, особенно сибирякам. В этом краю принято долгими зимними вечерами неспешно вести «сибирский разговор» – то есть молча лузгать кедровые орешки. Хотя эпитет «кедровые» весьма условен, ведь орехи на самом деле сосновые. Настоящий кедр растет в Ливане, а наша сибирская сосна была названа «кедром» первыми переселенцами лишь в XV веке…

В кедровом молоке больше жира, фосфора, марганца, белков и микроэлементов, чем в обычном коровьем, и процесс его домашнего приготовления выработан веками. Ядрышки подсушенных в печи орехов растирают в ступе, постепенно добавляя горячую воду, кашицу переливают в чугунок и в русской печи доводят до кипения. Сливки готовы. Если теперь в них добавить кипяченую воду, получим постное, или кедровое, молоко.

Опиум для народа

По эту сторону Уральских гор кедровая сосна практически не растет, и здесь издавна было известно маковое и конопляное молоко. Хорошая компания, если учесть скверную репутацию этих растений! Правда, опий (высохший на воздухе млечный сок опийного мака) получают только из незрелых коробочек, а молоко из зрелых семян, которым наши предки заменяли коровье во время долгих постов, опасности не представляет.

Маковое и конопляное молоко готовили примерно так же, как и кедровое, – семена запаривали в глиняном горшке, а затем растирали, постепенно подливая горячую воду, отстаивали и отжимали через ткань, иногда подслащивая сахаром или медом.

В результате получали «сочиво», напоминающее топленое коровье молоко. Им заправляли супы и постные каши, добавляли его в тесто для пирогов, а кутью из обдирной пшеницы – главное рождественское блюдо – ели, непременно полив маковым молоком, им же и запивали.

Гороховый кисель подавали с конопляным молоком, а из густого макового молока наши деды умудрялись даже делать творог: молоко кипятили с солью и небольшим количеством лука, отчего оно створаживалось в крутую массу – знатное дополнение к постным блинам.

В Европе роль главной «растительной коровы» взял на себя миндаль, который в Средиземноморье выращивают уже более двух тысяч лет. Принцип приготовления миндального молока все тот же: ядрышки ореха (обычно смесь сладкого и горького) запаривают, снимают с них кожицу, толкут, постепенно добавляя воду, затем процеживают.

Если вдуматься, лучшего заменителя молока во всем христианском мире не сыщешь. И дело не только в постах – например, одно из знаменитых французских блюд – явно не постные голуби в миндальном молоке; на Сицилии подобным образом готовят тунца; в Германии к форели и другой нежной рыбе до сих пор иногда подают тертый хрен, смешанный в пропорции 1:1 с миндальным молоком. Наконец, великий испанский кудесник Ферран Адриа в своем «Бульдожке» (El Bulli), который несколько последних лет признается лучшим рестораном мира, одну из своих знаменитых пенок-эспум готовит из миндального молока с трюфельным соком.

А из упоминаний этого продукта в литературе можно составить целую книгу. О миндальном молоке с овсяным киселем говорит Шмелев в «Лете Господнем»; Эдмон Ростан в «Сирано де Бержераке» описывает рецепт миндального печенья, где рекомендуется, естественно, одноименное молоко; Александр Дюма, славившийся искусством составлять салаты, очень уважал салат с трюфелями, который заправлялся, в зависимости от настроения мэтра, шампанским, ликером или миндальным молоком. А уж рецептов постных блюд с миндальным молоком в книге смолянки Елены Молоховец просто не счесть.

На миндальном молоке делали бланманже: добавляли в него сахар и желатин (прим.
outside_flo - желатин заменяется агар-агаром или пектином. Но я делала бланманже на крахмале, вполне успешно. Конечно, на крахмале получается не так твердо, но мне нравится ), хорошенько размешивали, разливали по формочкам и ставили в лед; готовили миндальный суп с отварным рисом, заварной миндальный крем и миндальный соус. Им же заправляли постную манную кашу – рекомендовалось в самом конце переложить кашу «в серебряную кастрюлю, посыпать мелким сахаром, заглясеровать железной лопаткой и подать отдельно мелкий сахар». Обратите внимание – в серебряную кастрюлю, а не в какую-то там эмалированную миску! Каша, пусть и миндальная, – мать наша, посему требует уважения.

На Западе, в свете концепции «здорового питания», сегодня производят многочисленные виды молока из зерновых: овса, ячменя, спельты, пшеницы однозернянки, ржи, риса и киноа. Внешне все они похожи на обычное коровье, однако в них меньше белков и больше углеводов и, кроме того, их часто дополнительно обогащают витаминами, минеральными веществами, например кальцием и железом, а также различными вкусовыми добавками – ванилью, шоколадом и т.п.

Процесс приготовления рисового молока, появившегося и на наших прилавках, даже в домашних условиях несложен. Вот один из вариантов: 1/2 стакана риса отваривают до полной мягкости в 4 стаканах воды (можно добавить ароматизатор – ваниль, корицу), остужают, измельчают в блендере до однородности, дают отстояться около часа и процеживают через марлю. Основная польза рисового молока заключается в том, что оно богато клетчаткой, снижающей уровень холестерина и поддерживающей постоянный уровень сахара в крови, кроме того, оно богато кальцием, витаминами А и D, поэтому особенно полезно для укрепления костей.

Овсяное молоко делают из овсяных хлопьев или необрушенного овса: их варят около часа, размалывают в блендере (туда же можно добавить, например, кусочки банана), процеживают и хранят в холодильнике, а перед употреблением хорошенько взбалтывают. Можно еще проще: большую чашу заполнить на треть овсянкой, долить доверху водой, перемешать, дать ночку постоять, а утром процедить – полезное овсяное молоко готово.

Графины с пальм

Тур Хейердал в «Путешествии на Кон-Тики» писал: «Свежие, зеленые, полные молока кокосовые орехи свешивались с пальм подобно графинам». Точное сравнение, если учитывать, что эти орехи не только кормят половину земного шара, но и поят. Внутри кокоса образуется бесцветная кисловато-сладковатая жидкость, прекрасно оживляющая в жару и спасающая от похмелья. Правда, это вовсе не «кокосовое молоко», как думают многие, а «кокосовая вода».

Кокосовое же молоко готовится специально. По мере созревания ореха содержание капель масла в жидкости возрастает, и она превращается в эмульсию, сходную с коровьим молоком. При дальнейшем созревании эмульсия густеет и затвердевает, превращаясь в орехообразную массу. Для того чтобы сделать хорошее кокосовое молоко, нужен очень спелый кокос. Сначала орех натирают, стружку заливают кипятком (1:4) и оставляют, пока вода не остынет. После этого массу процеживают сквозь марлю. Теперь жидкость должна отстояться примерно час. Более густая часть – это кокосовые «сливки», более жидкая – «молоко».

Консервированное кокосовое молоко экспортируется во многие страны и служит неплохим заменителем свежего. А вот кокосовый порошок, растворенный в воде, будет похуже – полуфабрикат! Тайские повара добавляют кокосовое молоко в мясные и рыбные блюда, супы и десерты – оно придает им приятную ореховую ноту и оттеняет остроту специй. В кокосовом молоке варят сладкую лапшу и клейкий рис, который затем подают с ломтиками манго.

Очень популярен суп с галангой том кха (. ) Есть еще сладости на базе рисовой муки – кханом, «молочный рис»: клейкий рис смешивают с кокосовым молоком, обертывают в банановый лист и варят на пару, добавляя свеженатертый кокос или кусочки бананов.

Напиток от Лю Аня

Китайцы и японцы, как и тайцы, практически не употребляют животное молоко и с успехом заменяют его не только кокосовым, но и соевым. Этот полезный продукт появился в Китае во II в. до н.э. – по легенде, автором его изобретения стал философ Лю Ань (китайские мудрецы никогда не чурались таких низменных предметов, как хлеб насущный). Старенькая матушка мыслителя, с возрастом утратившая зубы, вздыхала и все повторяла, как бы ей хотелось вновь почувствовать вкус любимых соевых бобов. Лю Ань, немного покумекав, придумал соевое молоко, а заодно и соевый сыр тофу, удивительный продукт-хамелеон, способный принимать вкус той пищи, с которой приготовлен.

Соевое молоко чрезвычайно ценно и питательно, так как содержит протеинов в два раза больше, чем коровье, а кроме того, богато железом, витамином Е и лецитином, в нем мало насыщенных жирных кислот и совсем нет холестерина. Готовят его так. Отборные, хорошо очищенные желтые или зеленые соевые бобы моют в холодной воде, оставляют на 24 часа набухать, затем растирают, подливая воду, перекладывают в посуду, куда доливают еще воды, добавляют сахар, соль, несколько часов отстаивают, процеживают и слегка отжимают. Жидкость кипятят 10–15 минут, и «молоко» готово – его можно пить в натуральном виде или добавлять в тесто, каши и т.д.

Кстати, соевое молоко со временем закисает и створаживается. И из него можно готовить не только соевый сыр, но и кефир. На Западе соевое молоко стало популярным в пору увлечения вегетарианством, хотя его использование просто безгранично. Китайцы подают его на завтрак холодным или горячим, с выпечкой. Японцы на его базе иногда делают бульон для популярных блюд набемоно. Корейцы из соевого молока и лапши готовят холодный суп конгуксу. В Малайзии любят соевое молоко, подслащенное сахарным сиропом, а в Таиланде – соевое молоко со вкусом красной фасоли и ячменя.

Кстати, в современном мире традиционными добавками не ограничиваются, особенно когда речь идет о готовом напитке. Жаждущие разнообразия потребители могут найти соевое молоко с какао, ягодами, морковью, женьшенем, каштаном и даже с коллагеном – последнее, видно, о-очень полезно для кожи.

Общепризнанно, что соя, помимо всех своих полезных свойств, еще и улучшает у мужчин эрекцию. Недавно газета «Аргументы и факты» сообщила: установка для производства соевого молока уже больше года работает в московской столовой Дома правительства. Поэтому, как успокаивает нас газета, «импотенция правительству не грозит! А поставив эксперимент на себе, оно, глядишь, и о народе подумает. » Будем ждать.

*Во время поездки в Барселону мы обратили внимание на белый сладковатый напиток, который испанцы называют «орчатой» и готовят, вымачивая в воде толченые орехи (чаще миндаль) или зерна (рис). Орчату подслащивают сахаром, ароматизируют корицей или ванилью и подают холодной, а попробовать ее можно в барах-орчатериях. Иногда орчату на некоторое время помещают в морозилку – такая ледяная кашка великолепно освежает в жаркий день. Есть в Испании орчата и пооригинальнее: в Андалусии популярно «молоко» чуфы, мелких сладких клубеньков величиной с миндальный орех; валенсийцы тоже пьют похожую на молочный коктейль чуфовую орчату, только макая в нее рогалики. А когда-то подобный напиток готовили из ячменя.

Хочу еще заметить, для тех кто не в курсе, что все виды растительного молока очень удобно готовить в "соевой корове" (soymilk maker)
Соевое, рисовое и овсяное молоко я готовлю с нагревом. Ореховое - без нагрева, только помол (такое можно сделать и в блендере).
Соевая корова по сути - гибрид чайника и блендера + готовые программы (у меня такие: соевое молоко из незамоченной сои, соевое молоко из заранее замоченной сои, рисовое молоко, каша (смолотая в пасту - на этой программе можно делать и суп-пюре, хумус, соус, сладкий крем или пудинг), кукурузное молоко, помол без нагрева).

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется тушеные говяжьи щеки. Я очень люблю это блюдо за то, что по вкусу оно не то же самое, что обычная говядина, а имеет такой же оттенок, как и любая дичь. Что-то общее есть со вкусом зайца. А стоят щеки – смешных денег. Отдельно у нас их не продают, наверное, потому что продавцы не совсем в курсе, как это лакомство готовить.

Они продают коровью голову целиком за 250 рулей (только язык удаляют, чтобы продать его за 500). Я прошу мясника отдать щеки за 200, а остальную голову продать за 50 рублей кому-нибудь другому. Так и договорились😊

В комментариях спросили, где беру щеки. Беру у мясников на местном рынке. В магазинах их никогда не встречал.

С двух щек получается шесть полноценных порционных кусков нежнейшего мяса. Общее время приготовления – чуть больше трех часов. Щеки нужно очистить от остатков кожи и пленок.

Спасибо за ваши лайки – ими вы очень помогаете журналу.

Читайте также: