Прик пау суп что это такое

Паста Нам Прик Пао - тайская паста чили (рецепт с фото) | Тайская кухня


Распечатать рецепт

Хотим поделиться с Вами рецептом одного из основных тайских ингредиентов – пасты Нам Прик Пао (น้ำพริกเผา) , или тайского джема из перцев чили. Именно эта универсальная приправа (её используют для приготовления известных во всем мире блюд Том Ям Кунг, Том Кха Гаи, а также для других супов, лапши, жареных блюд) и дает ярко выраженное сочетание острого вкуса и вкуса морепродуктов. Сейчас эту пасту в России можно найти в продаже без особого труда, а раньше при приготовлении супа Том Ям эту пасту, ввиду ее отсутствия, нередко заменяли коричневым сахаром, рыбным соусом и бОльшим количеством перца в супе. Если у Вас дома есть паста Том Ям, то следует помнить, что эти две пасты не взаимозаменяемы, а лишь дополняют друг друга, так как паста Нам Прик Пао - это очень острая паста чили с запахом морепродуктов (в состав входят рыбный соус и креветочная паста), а паста Том Ям сварена из пряностей - лемонграсса, галангала и листьев кафрского лайма, с добавлением тамариндовой пасты, лука-шалот и чили - и имеет больше пряно-кислый, нежели острый вкус.
Вернемся к Нам Прик Пао . Перед приготовлением этой ядерной пасты (кроме того, что она весьма острая на вкус) Вы еще столкнетесь при приготовлении сего «оружия массового поражения» и с рядом трудностей.
Ну, во-первых, некоторые ингредиенты этого джема (рыбный соус, сушеные креветки и особенно креветочная паста) при термообработке издают весьма оригинальные запахи, и Вам будет непросто объяснить Вашим близким, что блюда, приготовленные впоследствии с этой пастой, КОНЕЧНО, так не пахнут, и даже более того, они будут великолепны на вкус, в том числе и благодаря этой пасте! Во-вторых, при обработке сушеных перцев чили (начиная с «разминирования» самих перчиков посредством изъятия из них семян, продолжая обжаркой этих перчиков и заканчивая мытьем посуды, которая соприкасалась с ними) выделяется едкий запах, вызывающий кашель. В качестве предостережения совет – приоткрыть форточку на кухне на период готовки, стараться не наклоняться над емкостями с обрабатываемыми перцами, не трогать нос и глаза и, возможно, даже и респиратор надеть. Ну и хорошо бы обеспечить отсутствие детей и астматиков на кухне.
В итоге в качестве бонуса Вы получите аж семисотграммовую баночку этого перечного варенья (которого вам хватит надолго, ибо оно хорошо хранится в закрытой таре в холодильнике и расходуется малыми порциями), а также возможность приготовить полюбившиеся тайские супчики дома, успокоив себя мыслью, что в следующий раз вам не скоро потребуются ваши героические усилия.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
34 г сушеного красного перца чили ;
64 г очищенных зубчиков чеснока;
84 г очищенного лука-шалота;
20 г креветочной пасты ;
190 г пальмового сахара (можно и не резать на части, прекрасно растворяется целыми кусками);
24 г сушеных креветок ;
4 столовые ложки пасты из тамаринда ;
4 столовые ложки рыбного соуса (на общем фото этот ингредиент отсутствует);
1 стакан воды;
1 / 2 стакана растительного масла (не считая масла для обжарки шалота, чеснока и сушеных креветок).



Нарезать чеснок и лук-шалот равномерно вдоль на тонкие ломтики.


Достать из сушеных перцев чили семена (разломить пополам стручок и высыпать их него семена в емкость). Далее семена понадобятся при обжарке пасты для регулирования степени остроты (мы используем половину семян - так сказать, средняя степень «ядрености»).


Обжарить в растительном масле на сковороде на среднем огне отдельно чеснок и лук до светло-коричневого цвета и отложить в сторону.


Так же обжарить сушеные креветки и отложить в сторону.


В сухой сковороде на среднем огне обжарить очищенный от семян сушеный перец чили, пока он не изменит свою текстуру со слегка эластичной до несколько хрупкой. Будьте внимательны, чтобы не сжечь стручки.


В кухонном комбайне (можно, конечно, попробовать и в гранитной ступке истолочь) измельчить весь чеснок, лук-шалот, сушеные креветки и сушеные перцы чили в пасту, отложить в сторону.


Положить полученную пасту и остальные ингредиенты (креветочную пасту, пальмовый сахар, пасту из тамаринда, рыбный соус, растительное масло и семена перцев чили) в сотейник в разогретую воду и готовить на среднем огне. Готовьте все, помешивая, в течение примерно 15 минут, пока все ингредиенты не образуют однородную кашеобразную массу - и вы получите жареную пасту. Если масса жидковата, то нужно подержать сотейник с пастой на огне еще некоторое время, постоянно помешивая, до нужной для вас консистенции. Паста должна получиться характерного терракотового цвета.


Снять кастрюлю с плиты и дать смеси полностью остыть.


Переложить готовую пасту Нам Прик Пао в чистую стеклянную банку. Масло, собравшееся сверху в банке, сливать не надо.

Хранить пасту нужно в холодильнике.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Тайская кухня "


В се бывавшие в Таиланде наверное поняли, что тайцы — это такие специальные люди, у которых 90% блюд содержит жгучий тайский чили. Даже джем.

На самом деле Нам Прик Пао — вовсе никакой не десерт (переводить фрукты на варенье у тайцев не принято), а основа-«полуфабрикат» для многих блюд. Но насчет чили все чистая правда — из всех ингредиентов его тут больше всего, так что Нам Прик Пао часто даже часто называют «пастой чили» (chili paste).

Рецептов домашнего Нам Прик Пао столько же, сколько в Таиланде хозяек. Но сейчас хозяйки в большинстве своем обленились и больше не заготавливают пасту дома, а покупают её в готовом виде в магазинах. Как видно на фото ниже, даже «магазинные» пасты отличаются весьма сильно. Самый популярный в тайском народе бренд Нам Прик Пао — Mae Pranom «с теткой», второй справа на верхнем фото.

Классический Нам Прик Пао готовится из растертого в пюре свежего красного чили, чеснока и лука-шалота с добавлением креветочной пасты. Все это прогревают на огне и сдабривают рыбным соусом, пальмовым сахаром и кислым тамариндом.

Нам Прик Пао «прячется» во многих тайских блюдах. На его основе готовят всем известный Том Ям, этот чили-джем добавляют в острые стир-фраи, жареный рис и некоторые карри.


На десерт — видео с тайской тетушкой, готовящей домашний Нам Прик Пао:

Артикул Thai Chili Paste

Тайская чили паста Нам Прик Пао, 114 гр.

Внимание: ограниченное количество товара в наличии!

Твит Поделиться Google+ Pinterest

Отправить другу


Тайская чили паста Нам Прик Пао

Тайская чили паста Нам Прик Пао, 114 гр.

Вашего друга зовут * :

Адрес электронной почты Вашего друга * :

Описание

Тайская чили паста Нам Прик Пао для приготовления блюд тайской кухни.

Thai Chili Paste Maepranom Brand.

Тайская Паста Чили, Нам Прик Пао, с сушеными креветками и соевым маслом для приготовления огромного количества вкуснейших аутентичных тайских блюд.

Паста Нам Прик Пао - это классическая тайская паста чили, которая добавляется в блюда тайской кухни - супы, горячие блюда, салаты. Эта паста - один из основных ингредиентов для супов Том Ям, Том Кха и их вариаций. Н есмотря на свое название, имеет не сильно острый вкус, скорее, паста отвечает за «жирность» и пикантность тайского блюда, задавая свой необыкновенный вкусовой тон.

Имея под рукой пасту Нам Прик Пао ( Thai Chili Paste ) – этакую основу - полуфабрикат для многих тайских блюд, Вы сможете приготовить вкуснейший тайский суп Том Ям или Том Ка, жареный рис с морепродуктами по-тайски, жареные мидии или креветки с вкусным соусом, жареные овощи с тайской подливкой Том Ям, и даже испечь пиццу с начинкой Том Ям!

Состав пасты: перец чили, креветочный порошок, рыбный соус, сахар, лук, чеснок, соевое масло, соль, усилитель вкуса. Паста Нам Прик Пао не содержит глютамата натрия, красителей и консервантов.

Вес с упаковкой: 300 гр.

Производство: Maepranom Brand, Таиланд.


По тайски чили паста называется нам прик пао, т.е. печеная паста чили. Это связано с тем, что раньше ингредиенты и перец чили, в том числе, запекали перед измельчением. В наши дни ингредиенты обжаривают в масле. Технология изменилась, но название осталось.

Та паста, которая продается в баночках в магазине совершенно не острая – не пугайтесь ее названия. На мой взгляд, она еще и слишком сладкая. Поэтому я предпочитаю готовить чили пасту дома.

Если вы хотите получить пасту средней остроты, то используйте крупный чили, а если острую – маленький чили. Чтобы уменьшить остроту и сделать пасту однородной, перед обжариванием удалите перегородки с зернами из стручков.

Домашнюю пасту чили в чистом виде могут есть только тайцы. В Таиланде ее едят, как приправу к рису, с ней жарят мясо, креветки, ракушки. Ну и самое известное блюдо, куда добавляется паста чили – это Том Ям – знаменитый тайский суп.


Том Ям с чили пастой

Ингредиенты пасты чили:

  • 10 зубчиков чеснока,
  • Лук шалот мелкий 5 шт. (количество чеснока и лука должно быть равным),
  • 1 горсть (штук 20) мелких сушеных креветок,
  • Сушеный чили крупный 5-6 шт., мелкий 10-15 шт.,
  • ½ стакана масла,
  • 1/3 стакана воды,
  • 2 ст.л. тамаринда,
  • 1 ст.л. пальмового сахара,
  • 1 ч.л. креветочной пасты,
  • 1 щепотка соли.

Из такого количества продуктов получается около 100 грамм чили пасты.

Способ приготовления чили пасты:

    Порезать чеснок и лук колечками, из чили вытащить семена (не обязательно).


Чили паста. Первый этап


Чили паста. Второй этап


Чили паста. Третий этап


Чили паста. Четвертый этап


Чили паста. Пятый этап


Чили паста. Шестой этап


Чили паста. Шестой этап


Чили паста. Седьмой этап

Попробуйте готовую пасту и сбалансируйте кислый, соленый и сладкий компоненты под свои вкусовые предпочтения.

Чили-пасту можно хранить в стеклянной банке в холодильнике до 1 месяца, а для более длительного хранения ее лучше заморозить.


  • Производитель: Maepranom
  • Код товара: 964
  • Доступность: Есть в наличии
    • Описание
    • Применение
    • Отзывы (0)

    Рецепт приготовления супа Том Ям с пастой Нам Прик Пао

    Суп Том Ям с креветками Том Ям Кунг.
    Мороженные креветки разморозить, очистить полностью или оставить хвостики не очищенными. Порезать помидоры дольками средней величины. В том ям используются еще и свежие грибы. Можете использовать вешенку или шампиньоны. Что касается кокосового молока как ингредиента супа, то его обычно добавляют с целью смягчить остроту бульона и придать приятный сливочный вкус. Можно использовать сухое кокосовое молоко. Молоко добавляют в суп перед самым снятием его с огня, на том этапе, когда креветки уже готовы.
    250 грамм креветок, 200 грамм грибов, 1-2 помидоров, набор сухих специй том ям, сок лайма (лимона), 2-3 столовых ложки рыбного соуса, 1 столовая ложка тайской пасты чили, 2-3 зубчика чеснока, кинза, пальмовый сахар(либо обычный), кокосовое молоко.

    Мелко режем чили и чеснок и обжариваем их вместе в небольшом количестве растительного масла несколько секунд.

    Кладем в кастрюлю сухие приправы, немного прогреваем в масле. Затем заливаем их небольшим количеством воды (100 мл) и немного кипятим, чтобы весь аромат перешел в бульон.

    Вливаем 300 - 400 мл воды, добавляем креветки, порезанные на небольшие кусочки помидоры и грибы, варим на медленном огне буквально 3-4 минуты.

    Добавляем все соусы: рыбный, пасту Нам Прик Пао, кокосовое молоко 50-100 мл, 1 чайную ложку сахара и сок лайма. Регулируем их пропорции так, чтобы вкус получился сбалансировано кисло-остро-сладковатый. Кладем листочки каффирского лайма.

    Посыпаем суп зеленью кинзы.

    Вкусно к такому тайскому супу подавать вместо традиционного хлеба, плошку отварного риса.



    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Ингредиенты

    Рецепт Пад Капао

    Пад Капао — это вкусное, сытное и распространённое блюдо в Тайланде. Очень любимо самими тайцами. В переводе на русский название блюда звучит как «заказывай и не думай». Основной ингредиент — мясо с чесноком, чили и зеленью базилика, обязательна глазунья.

    Чтобы приготовить его, понадобится 10-15 минут, так как метод приготовления — быстрая обжарка «стир фрай».

    Как приготовить "Пад Капао" пошагово с фото в домашних условиях


    Подготовить ингредиенты для Пад Капао. Нам понадобятся куриные бёдра, куриное яйцо, чеснок, перец чили, базилик, коричневый сахар, соевый соус, устричный соус, растительное масло.


    В миске смешать соевый соус (1 ст. л.), устричный соус (2 ст. л.) и коричневый сахар (1 ч. л.). Перемешать всё вместе до растворения сахара.


    Измельчить перец чили (0,5 шт.) и чеснок (2 зубчика). У перца убрать семена и перегородки, если не любите слишком острые блюда.


    Из 2 куриных бедер вырезать кости и убрать шкурку. Нарезать мясо на небольшие кусочки.


    На растительном масле (2 ст. л.) обжарить 30 секунд чеснок и перец чили.


    Добавить кусочки мяса и готовить пока мясо не побелеет и не выпарится выделившийся сок. Это примерно 6-10 минут.


    Влить в сковороду с мясом приготовленный соус.


    Готовить, помешивая, пока соус не впитается в мясо.


    Поджарить 1 куриное яйцо.


    Снять сковороду с мясом с плиты. Добавить базилик (10 г) и перемешать. Собрать блюдо, выложив на тарелку мясо и жареное яйцо. Приятного аппетита!

    Основа тайской кухни – идеальный баланс и полная гармония всех вкусов, которая достигается сочетанием совершенно несочетаемого.

    Тайская кухня – одна из самых знаменитых в мире, становится все популярнее и в России. Она сформировалась под влиянием китайской, и индйской и португальской кухонь. Тайцы любят сочетать сладкое и кислое, в большом количестве используют специи при приготовлении блюд.

    В Москве тайскую кухню можно попробовать самом центре города, в двух шагах от Нового Арбата. Ресторан тайской кухни «Тай Тай» находится на Поварской улице, где еще со времен Ивана Грозного селились стряпчие царского двора, а теперь расположены некоторые очень хорошие рестораны.

    Мы проходим сквозь ресторанные залы, мимо парчовых диванов, статуэток Будды, разнокалиберных изображений слонов и сложносочиненных люстр, и поднимаемся на второй этаж, прямо в кухню. Здесь царят запахи незнакомых специй и бесшумно снуют невысокие тайские повара. Тайская кухня сразу захватывает и потрясает нас своей стремительностью. Серия отточенных движений, которыми повар бросает на раскаленную полусферическую сковородку пригоршни мелко порубленных продуктов, несколько бутылочек, из которых выплескиваются соусы без всяких дозаторов, «на глазок», и вот тарелка ароматных, пышущих жаром овощей с морепродуктами проваливается вместе с мини-лифтом вниз, в ресторан, где ее принимает официант. В тайской кухне основная техника – быстрое обжаривание продуктов на очень высоких температурах. Среднее время приготовления любого блюда, кроме разве что риса, — всего минута.

    Вок и огонь

    Особые сковороды вок и печи, позволяющие добиваться значительно более высоких температур, чем наши бытовые плиты — вот первый секрет тайской кухни. Вок — это металлическая тонкостенная сковорода в форме полусферы. Такой же формы и конфорка мощной электрической печи. Смысл такой посуды в том, что продукты в ней направляются в самый центр, поближе к максимальному жару. При этом важно, чтобы в такой сковороде готовилась всего одна порция еды, иначе продукты не успевают прогреваться и начинают тушиться, а это неправильно. Они должны лишь схватываться в раскаленном масле, но не терять при этом ни своего сока, ни текстуры. Овощи после такого обжаривания остаются хрустящими, а морепродукты мягкими, с их натуральным вкусом и соком.

    Тайские продукты

    Второй секрет — настоящие тайские продукты. Кое-что, конечно, можно заменить нашими аналогами. Используется, например, репчатый и зеленый лук, чеснок, баклажаны, арахис, сладкий перец и перец чили, ростки сои, шампиньоны, рыба, курица, мидии, тигровые креветки и мясо. А также знакомые нам специи: тимьян, куркума, мята, черный перец, базилик, имбирь, кардамон, кориандр, лимонник. Но многие продукты слишком отличаются по вкусу от привычных нам.

    Широко используются грибы, среди которых древесный гриб, больше похожий по вкусу на морепродукты, коралловый или ледяной гриб, отличающийся нежной, хрустящей и пружинящей текстурой, гриб шиитаке, который ценится в Таиланде наравне с женьшенем, как лучшее средство для активизации внутренней жизненной силы. А также свежие и маринованные ростки бамбука, напоминающие по вкусу кукурузу, тайские огурцы и баклажаны, отличающиеся от наших аналогов, цветы бананового дерева, которые достигают 30 см в длину и употребляются в пищу в Тайланде, длинные бобы, а также тамаринд, мякоть которого имеет кисло-сладкий терпкий вкус и используется как приправа к мясным и рыбным блюдам.

    Соусы и приправы

    Половину вкусового своеобразия тайской кухне придают базовые соусы и необычные местные пряности. В состав любого блюда, по мнению тайцев, должно входить не менее 40 видов специй и пряностей, иначе не может получиться вкусно.

    Из соусов наиболее часто используются острый соус Нам Прик, рыбный и устричный соус, а также паста чили. Соус Нам Прик готовится в своем классическом варианте из растертого в пюре свежего красного перца чили, чеснока и лука-шалота с добавлением креветочной пасты. Все это прогревают на огне и сдабривают рыбным соусом, пальмовым сахаром и кислым тамариндом. Рыбный соус (Нам Пла) делают из мелкой рыбы, путем ее ферментации в маринаде. Он очень соленый и обладает специфическим резким, но не рыбным запахом, скорее неприятным для европейца. Соус Нам Пла во многих блюдах используется вместо соли. Устричный соус – очень пикантный темно-коричневый соленый соус, изготавливаемый из протертого устричного мяса, соли и соевого соуса. Тайская чили-паста состоит из креветок, перца чили, лука, чеснока, тамаринда, растительного масла и специй. Паста чили входит в состав очень большого числа тайских блюд.

    Ключевое значение в своеобразии вкусов тайских блюд занимают также специи лемонграс, листья каффир-лайма и корень галангала (имбирь с более мягким и нежным вкусом). В Москве эти специи можно купить в некоторых интернет-магазинах, но, как сказал нам шеф-повар ресторана «Тай Тай» Сатин Вирапхан, это все же отчасти пародия на тайскую кухню. Ведь многие тайские продукты приходят к нам в замороженном виде.

    Импровизируйте!

    Как рассказал нам Сатин Вирапхан, кухня Тайланда построена на гармоничном соединении четырех вкусов: острого, соленого, кислого и сладкого. Поэтому в блюдах часто сочетаются острота перца чили, соленый соус нам-пла, кислый вкус, источником которого может быть тамаринд, лайм или зеленый манго. А также сладкий, который обычно достигается при помощи пальмового сахара. Но четких рецептур в тайской кухне нет. Вся неповторимость ее зависит от импровизации поваров, которые смело экспериментируют с пропорциями. Так что тайское блюдо – это всегда творчество.



    Сатин Вирапхан показал специально для читателей «МИР 24», как он готовит самые традиционные тайские блюда — настоящие кулинарные визитные карточки страны!

    Лапша Пад Тай (Pad Thai)

    Тайская лапша Пад Тай — очень простое в приготовлении, вкусное и демократичное блюдо тайской кухни. В Тайланде оно точно есть в меню любого ресторана, но заказывать его в ресторане там все же не комильфо — это скорее уличная еда, ее готовят в макашницах и продают в бумажном пакетике. А у нас нигде кроме тайского ресторана Пад Тай не попробуешь, разве что попытаться приготовить самим.

    Нам понадобятся следующие продукты:

    1. рисовая или соевая лапша, плоская, около 4 мм шириной. Ее надо предварительно замочить в горячей воде, но не в кипятке, минут на 10.
    2. яйцо сырое
    3. сыр тофу, порезанный примерно полуторасантиметровыми кубиками
    4. ростки сои
    5. сладкий репчатый лук, порезанный тонкими перышками
    6. зеленый лук, порезанный кусочками по 2-3 см
    7. подсолнечное масло для обжарки
    8. размороженные и очищенные королевские креветки
    9. тамариновый соус
    10. кетчуп
    11. рыбный соус
    12. пальмовый сахар

    Готовим лапшу

    Разогреваем масло, выливаем яйцо, чуть обжариваем, добавляем сыр тофу, потом лук, потом креветки и лапшу (после закладывания каждого продукта даем несколько секунд на закипание). Туда же отправляем ростки сои и зеленый лук. Сдабриваем рыбным и тамариновым соусом, кетчупом, сахаром, солью.


    • Статус: Есть на складе

    Незаменимая в тайской кухне паста Нам Прик Пао или тайская Паста Чили с сушеными креветками и соевым маслом для приготовления огромного количества вкуснейших аутентичных тайских блюд.Тайская паста чили Нам Прик Пао, н. Читать далее

    • Описание
    • Отзывов (1)

    Незаменимая в тайской кухне паста Нам Прик Пао или тайская Паста Чили с сушеными креветками и соевым маслом для приготовления огромного количества вкуснейших аутентичных тайских блюд.

    Тайская паста чили Нам Прик Пао, несмотря на свое название, имеет не сильно острый вкус, скорее, паста отвечает за «жирность» и пикантность тайского блюда, задавая свой необыкновенный вкусовой тон. Например, чили пасту Нам Прик Пао добавляют в суп Том Ям для истинного «ТомЯмного» вкуса и красивого рыжего оттенка.

    Имея под рукой пасту Нам Прик Пао (Thai Chili Paste) – этакую основу - полуфабрикат для многих тайских блюд, Вы сможете приготовить вкуснейший тайский суп Том Ям или Том Ка, жареный рис с морепродуктами по-тайски, жареные мидии или креветки с вкусным соусом, жареные овощи с тайской подливкой Том Ям, и даже испечь пиццу с начинкой Том Ям!

    Тайская чили паста состоит из соевого масла, сушеных креветок, перчика чили, рыбный соус, лука, тайского фрукта тамаринда, сахара, чеснока и креветочной пасты. Паста Нам Прик Пао не содержит глютамата натрия, красителей и консервантов.

    Вес нетто 114 грамм, произведено в Таланде, производитель Maepranom Brand - лучший тайский бренд среди чили паст в королевстве Таиланд.

    Рецепт тайского супа Том Ям с использованием пасты Нам Прик Пао

    250 грамм креветок, 250 грамм грибов, 1-2 помидоров, 1 стебель лемонграсса (можно взять из Том Ям набора), кусочек корня галангала (можно взять из Том Ям набора), 3-4 листьев каффир-лайма (можно взять из Том Ям набора), сок лайма, 2-3 столовых ложки рыбного соуса, 1 столовая ложка пасты Нам Прик Пао, 2-3 перчика чили (можно взять из Том Ям набора), 2-3 зубчика чеснока, кинза, пальмовый сахар, кокосовое молоко.

    Мелко режем чили и чеснок и обжариваем их вместе в небольшом количестве растительного масла несколько секунд.

    Кладем в кастрюлю галангал и лемонграсс, немного прогреваем в масле. Затем заливаем их небольшим количеством воды (100 мл) и немного кипятим, чтобы весь аромат перешел в бульон.

    Вливаем 300 - 400 мл воды, добавляем креветки, порезанные на небольшие кусочки помидоры и грибы, варим на медленном огне буквально 3-4 минуты.

    Добавляем все соусы: рыбный, пасту Нам Прик Пао, кокосовое молоко 50-100 мл, 1 чайную ложку сахара и сок лайма. Регулируем их пропорции так, чтобы вкус получился сбалансированно кисло-остро-сладковатый. Кладем листочки каффирского лайма.

    Посыпаем суп зеленью кинзы.

    Жареные креветки (или мясо, или овощи) с тайской пастой чили

    Тайское блюдо, которое моментально готовится и не требует наличия большого количества заморских ингредиентов – достаточно иметь лишь пасту Нам Прик Пао.

    Вместо креветок можно положить мясо, нарезанное кусочками, добавить по желанию вареный рис или готовые спагетти и затем обжарить все с овощами – не бойтесь экспериментировать!

    Основные моменты приготовления:

    Разогреть 2-3 ст л масла в сковороде, добавить мелкопорезанный чеснок и 1 -2 ст л пасты Нам Прик Пао, хорошенько перемешать и прогреть 1 минуту. Добавить 50 мл воды

    Добавить в сковороду некрупно нарезанные овощи (болгарский перец, морковь, стручковую фасоль) и очищенные сырые креветки, либо заменить их мясом, мелко порезанным. Жарить, постоянно мешая, около 4-5 минут, до готовности креветок (мяса)

    При желании можно добавить отваренные спагетти или вареный рис, все хорошо перемешать, и прожарить 1-2 минуты.

    На вкус пицца соответствует знаменитому тайскому супу Том Ям, и для приготовления такого необычного топпинга к пицце нужна тайская чили паста Нам Прик Пао.

    Разогреть 1-2 ст л масла в сковороде, добавить 1 - 2 ст л пасты Нам Прик Пао, мелкопорезанный лук (1/2 головки), хорошенько перемешать и жарить 1 минуту. Пицца-соус готов.

    Полученным соусом смазать лепешку для пиццы, разложить начинку. Для ТомЯм пиццы в качестве топпинга отлично подойдут креветки, кальмары и маринованные шампиньоны. Также с "ТомЯмным" вкусом пиццы хорошо сочетается топпинг из маринованных огурчиков и салями. Сверху засыпать начинку тертым сыром и выпекать пиццу в обычном режиме.

    Речь пойдет о самом популярном супе Том-Ям Кунг в Тайланде, Бирме и не только.

    Пожив немного в этой стране, я иногда брал мастер-классы по готовке некоторых блюд у местных поваров, так как очень запал на эту кухню.

    Частенько вижу рецепты Том-Ям даже от именитых поваров, но состав рецепта приводит в расстройство, как можно заменять оригинальные ингредиенты, своими и оставлять оригинальное название.🤷‍♂️ Ведь в борще если заменить свеклу на капусту, то это уже не будет борщем.

    Но с Том-Ямом почему-то считают нормой заменить половину ингредиентов и сохранить оригинальное название и подавать такой авторский самодел, не имеющий отношения к оригиналу.

    ✔И так состав на 4 порции:

    • 1 литр куриного бульона (в небогатых селениях варят на воде)
    • 12 тигровых креветок🍤 (можно очищенных без головы, но с хвостом)
    • 200 грамм грибов шиитаке🍄 (как альтернативу можно взять соломенные грибы, цаогу, эноки), но никаких шампиньонов.
    • 60 грамм свежих или консервированных ростков бамбука
    • 50 грамм корня галангала (ЭТО НЕ ИМБИРЬ, хоть и похож, но он с другим вкусом, имбирь Тайцы используют редко и в основном в салатах)
    • 1 стебель лемонграсса (или горсть сушеного рубленого)
    • 4 листа каффир-лайма или кафрского лайма
    • 2-3-5 маленьких перцев чили🌶 в зависимости от остроты необходимой вам (2 будет Европейский вариант, 5 и более будет ближе к Тайскому🔥)
    • 2 лайма (не лимона, лимон более резкий, как альтернативу можно 1 четверть от среднего лимона взять)
    • 1 столовая ложка пасты Том-Ям (можно приготовить самостоятельно в составе практически те же ингредиенты растертые в соевом масле, лемонграсс, шалот, сахар, галангал, чили, чеснок, мякоть тамаринда, рыбный соус, креветочная паста, кафир-лайм)
    • 60 грамм пасты Нам Прик Пао , необязательный ингредиент, но сделаем суп плотнее (готовится из растертого чили, чеснока, лука шалот, рыбного соуса, креветочной пасты, сахара, тамаринда)
    • 3 столовые ложки рыбного соуса
    • 2 чайные ложки коричневого тростникового сахара
    • морская соль по вкусу
    • кинза как декор🌿

    Допускается 1-2 столовых ложки кокосового молока, но не более, иначе это будет уже другой суп именуемый Том-Кха.

    ✔Приготовление:

    В кипящий бульон нарезаем ломтиками галангал, лемонграсс. Добавляем листья каффир-лайма и ждем пока опять закипит.

    Режем грибы и добавляем вместе с пастами Том Ям и Нам Прик Пао , туда же рыбный соус, сахар. Варим 2-3 минуты. Если используете грибы эноки, лучше их положить позже с креветками, иначе они станут более резиновые и потеряют вкус, так как более нежные.

    Перцы чили можно очистить от семян и порезать или положить целиком, но в изъятых семенах потеряете много остроты, следует это иметь в виду.

    Далее очередь креветок и ростков бамбука , также выдавливаем сок из лаймов. И по желанию добавьте кокосовое молоко. Варим 1-2 минуты. Солим. На этом Том-Ям готов.

    Разлейте по тарелкам 🍲🥄 и украсьте кинзой🌿. Вместо хлеба лучше использовать жасминовый рис , он снизит последствия остроты🔥. Приятного аппетита.😋

    Достали распространенные рецепты Тайского борща.

    ❌Как видим, никаких шампиньонов или вешенок, морковки, имбиря, помидоров, сливок, риса в супе нет. Хотя в туристической части все-же черри иногда используют для туристов и если очень хочется, то можно разрезать 3 черри на половинки и добавить в почти готовый суп, после креветок.

    Топ популярных блюд я уже описывал, можно узнать из статьи Топ-10 блюд Тайской кухни , а так же какие виды Том-Ям бывают.

    Мне важны ваши отзывы

    Ставьте👍 и подписывайтесь✅ на канал 🌴Зеленые заметки🌵☀️ , чтобы не пропустить обновления. Также запущена группа Вконтакте ✅ В Тайланде

    Суп из пакетиков получается намного вкуснее, если его приготовить на мясном бульоне

    Если кто-то скажет, что суп из пакетиков это – ФУ-У-У, то будет не прав, потому что если его приготовить правильно, то он получится очень даже вкусным.

    А для того, чтобы сварить суп с пакетиков и он получился вкусным и наваристым, мы используем овощи и кусок мяса, не имеет значения какого. Это может быть и кусок курицы, и свинины, и говядины, или какого другого парнокопытного млекопитающего.

    Ингредиенты для нашего супчика:

    • Кусок мяса, можно с косточкой 300 гр
    • 4-5 средних картофелин
    • Два пакетика супа-концентрата (возьмем куриный, с вермишелью)
    • Морковь средних размеров 1 шт
    • Лук репчатый 1 шт
    • Специи и соль по вкусу

    В кастрюлю наливаем воды в количестве 2 литров, опускаем мясо (например, свинину) и ставим на огонь.

    Когда вода закипит, убираем пену, убавляем огонь и варим в течение 30 – 45 минут при закрытой крышке на медленном огне.

    Пока супчик кипит, на сковороде в подсолнечном масле обжариваем мелко покрошенный лук и нарезанную соломкой или кубиками морковь, либо натрем ее на терке. Эту заправку мы пустим в конце, когда суп будет почти готов.

    Картофель необходимо почистить, и покрошить или порезать кубиками, его мы будем пускать для полноты вкуса нашего супа из пакетика.

    Посолим бульон, но не сильно, т.к. суп-концентрат в пакетиках соленый. Добавляем в бульон, заранее покрошенный картофель.

    Откроем приготовленные пакетики супа и высыпаем содержимое в наш бульон, при этом помешиваем его, чтобы макаронные изделия не получились комочками.

    Доведя до кипения суп из пакетиков, варим в течение 10 -15 минут. Добавим специи, пробуем на вкус, если мало соли, то добавляем.

    Теперь пускаем нашу поджарку из моркови и лука, доводим до кипения и варим еще 5 минут. В конце добавим лавровый лист, перемешиваем, выключаем огонь, закрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.

    Все, наш суп из пакетиков готов, разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и подаем на стол.

    Поверьте, супчик из пакетов получается очень вкусным, наваристым и для его приготовления особого умения не требуется.

    Читайте также: