Приправа к супу из уксуса

Для сбраживания в домашний уксус могут пригодиться кожура яблок и груш, низкокачественные цельные фрукты, которые непригодны для консервирования и маринования.

Кожуру с предварительно вымытых яблок и мелко нарезанные фрукты переложить в банку емкостью 0,75 л и залить теплой водой с сахаром (30 г сахара на 1 л воды) так, чтобы фрукты были целиком покрыты водой. Банку обвязать двойной марлей и поставить в теплом месте. Перебродивший уксус процедить через двойную марлю, разлить по бутылкам и укупорить. Хранить в погребе.
Острая приправа к супу

Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой сначала 1 кг спелых помидоров и 1 кг чеснока, посолить по вкусу, затем 1 кг жгучего перца. Массу пере- мешать, влить неполный стакан яблочного уксуса и дать настояться 12 ч. Размолотую мякоть овощей поместить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Приправу разложить по банкам, а соус разлить в бутылки. Хранить в холодном месте.

Первые блюда и бульоны являются неотъемлемым компонентом правильного питания. Грамотно подобранные приправы позволят каждой хозяйке получить отменный вкус приготовленного супа.

Но, какие специи для супа будут уместны, а от каких рекомендовано отказаться?

Пряности и специи для супа

Из этой статьи вы узнаете :

Начнем с самого простого.

Ни одно горячее не обходится без соли и горошкового перца.

Первый компонент вводится в бульон на последнем этапе приготовления, второй – вначале.

Некоторые рецепты подразумевают использование паприки, чили.

Традиционные первые блюда славянской кухни требуют добавления сушеных или свежих корений.

Лук, морковь, корни сельдерея, петрушки улучшают вкусоароматические качества готовых блюд.


Список самых популярных специй для всех видов супа

Основную долю специй для первых блюд составляют пряные травы:

  • горчичные зерна,
  • кориандр
  • тимьян,
  • лавр,
  • чабер,
  • чеснок,
  • петрушка,
  • розмарин,
  • укроп

Как правило, закладка проводится в конце тепловой обработки, за исключением свежей зелени, которая добавляется после снятия с огня.


Среди дополнительных приправ можно выделить обжаренные и свежие томаты, лимонные, сметанные заправки, маслины.

Помидоры вводятся в заправки, зажарки на растительных маслах.

Оливы и ломтики лимона вводятся при подаче в кислые сборные первые блюда, такие как солянки.

Подбор пряностей для супов

Давайте рассмотрим подробнее состав специй, которые можно добавлять в супы в зависимости от их основных составных компонентов.

Помните, что не все специи могут подойти ко всем супам, например, в рыбный не стоит класть то, что пойдет в куриный суп и наоборот.

Специи для гороховых, фасолевых, чечевичных супов

В данном случае уместны специи с ярко выраженным ароматом, что подчеркнет специфику готового первого блюда. Это может быть:

  1. кориандр
  2. мускатный орех
  3. тмин
  4. чеснок
  5. базилик
  6. мята
  7. иссоп
  8. лавр

Бульоны для фасолевых, гороховых супов вывариваются на копченых ребрышках, что удачно дополнит ароматическую композицию.

Специи для рыбных супов

Заправка для рыбного супа должна состоять из :

  • любых видов перца
  • лавра
  • укропа
  • розмарина

Обогатить вкусовые ощущения можно щепотью тимьяна, чабреца, душистого перца.


Смесь специй заворачивается в марлевый мешочек, помещается в кастрюлю на этапе варки бульона и вынимается перед завершением тепловой обработки.

Классический рыбный суп принято сдабривать 50 мл водки (алкоголь выпаривается при тепловой обработке).

Пряности и специи для куриных супов

Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин.


Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин. А также множество других интересных специй и трав.

Лучшие специи для супа можно купить здесь

Если рецепт подразумевает введение картофеля, можно добавить букет гарни (завернутые в лавровые листья пряные травы). При подаче на стол рекомендовано добавлять свежую зелень. Для отвара курицы хороши красные и черные перцы.

Если подразумевается приготовление горячего из домашней птицы, можно взять сельдерей, тимьян, любисток, гвоздику, орех мускатный, горошковый перец. Такой куриный суп никого не оставит равнодушным.

Мясные сытные первые блюда с овощами – щи, борщи

Специи для грибных супов

Для приготовления грибного супа повара рекомендуют обратить внимание :

  • эстрагон
  • жгучие перцы
  • любисток
  • тмин
  • майоран
  • мускатный орех
  • базилик
  • розмарин
  • сельдерей
  • петрушку

Специи для супа вводятся комплексно или отдельно.

Бульон вываривается на благородных грибах — подосиновиках, подберезовиках, белых.

Приправы для овощных супов без мяса

Их сдабривают на начальном этапе приготовления, применяя розмарин, душицу, петрушку, кервель, тимьян, кориандр, базилик.

Овощной суп – это диетический вариант, который может быть приготовлен из болгарского перца, капусты, брокколи, картофеля, лука.


Специи для Харчо

Классическая приправа для харчо состоит из:

  • куркумы
  • хмели-сунели
  • базилика
  • паприки
  • кориандра
  • петрушки
  • чили
  • горошкового перца

Приправы для тыквенных супов

В тыквенный суп достаточно добавить розмарин, тимьян, корень имбиря в порошке. Пряности вводятся в конце варки по одной щепотке.


Блюдо приобретает утонченный вкус и особенно эффектно подается в виде густого супа-пюре.

Пряности для прозрачных бульонов – овощные и мясные

Для таких блюд уместны классические приправы и специи, такие как соль, горошковый перец, лавр. Обогатить вкусовые свойства овощей можно при помощи паприки, шалфея.

Мясные наваристые бульоны с дополнительными компонентами (с фрикадельками, клецками, пельменями) хорошо «работают» с мускатным орехом, тимьяном, эстрагоном, укропом, лавром, гвоздикой, шалфеем, сельдереем.

Для пикантности можно сдобрить блюдо кервелем, бедренцом.

Процеженные и приправленные овощные и мясные бульоны выступают основой для приготовления соусов к рыбе, мясу, кашам, картофелю.

Опытные кулинары советуют соблюдать несколько правил при приготовлении горячего. Бульоны рекомендовано варить на умеренном огне, периодически снимая образовавшуюся пенку

При решении вопроса о том, какие специи для супа будут использоваться, следует предусмотреть отсутствие аллергических реакций у всех членов семьи.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для супов и не только .

Чтобы приготовить ароматное вкусное блюдо нужно правильно подобрать специи для фасолевого супа. Фасоль, как представитель бобовых растений, не все приправы гармонично принимает.


Какие специи для фасолевого супа

Пикантный и нежный аромат можно улучшить, а можно и испортить. Давайте не делать ошибок. Замочив заранее фасоль, нужно подобрать пряные добавки. В качестве наилучших могут быть следующие специи:

  1. Лавровый лист. Благородный лавр давно завоевал первенство. В фасолевом супе он также будет уместен.
  2. Черный молотый перец. Нежная острота и пикантный вкус дополнят аромат плодов бобового растения.
  3. Красный острый молотый перец. Для приятной жгучести вполне подойдет несколько грамм красного перца. Он усилит пикантный вкус и добавит остроты.
  4. Душистый перец горошек. Нет нужды превращать специю в порошок. Он отлично отдаст свои эфирные масла и с целого зерна.
  5. Мускатный орех. Перетертый в порошок плод подчеркнет нежные нотки фасоли. Если есть намерение добавить кориандр, то от мускатного ореха откажитесь.
  6. Семена фенхеля или укропа. Известное ветрогонное свойство фасоли станет минимальным. Это возможно, если в суп будет добавлена щепотка размолотых ароматных семян.
  7. Кориандр. Аромат размолотых семян заглушает все нежные тона, но отлично дополняет саму фасоль. Несколько грамм порошка добавят вкуса и сделают приятным послевкусие.
  8. Куркума. Эта специя вводится не столько для вкуса, сколько для цвета. Если первое готовить без томатной пасты, то его серенький цвет может оттолкнуть гурмана. Несколько грамм куркумы преобразит блюдо в красивый янтарный суп.

Когда кулинарный опыт невелик и вы в поисках, не применяйте сразу все приправы. Добавьте 1–2 и дегустируйте. Следующий раз можно попробовать что–то другое и сравнить. Через некоторое время вы найдете свою гармонию.

Если фасолевое первое по вкусу в любом варианте, то смело воспользуйтесь приправой хмели-сунели. В ее состав добавлено все то, что перечислено выше.

Выбор пряных трав и приправы

Нельзя приготовить вкусное и красивое первое без добавления зелени. При этом следует помнить, что свежая трава добавляется в конце приготовления, или прямо в тарелку для подачи.

Сухие пряные травы укладываются в кастрюлю вместе с фасолью. Эфирные масла следует выварить, извлечь и зеленой массы. В этом случае вкус будет более насыщенным. Специи и пряные травы для фасолевого супа незаменимы.
Вполне можно воспользоваться следующими:

  1. Базилик. Сухой, ароматный лист добавит фасолевому первому мягкости и аромата. Если использовать свежий пучок, то предпочтение следует отдать сортам с зеленой, мелкой листвой. Особенно желанна эта зелень в том случае, если в суп добавляются томатная паста, соус или помидоры.
  2. Иссоп. Эта пряность не очень популярна. Но добавив сухую траву к блюду, вы ощутите ее необходимость.
  3. Сельдерей. Нельзя сказать, что он безукоризненно подходит в это первое. Но многие опытные кулинары считают фасоль и сельдерей неотъемлемой парой. А вот свежий корень сельдерея весьма уместная специя.

В блюдо из фасоли необходимо добавить лук и чеснок. Эти ароматные добавки подойдут как нельзя лучше. Если суп варится на мясном бульоне, то лук можно порезать полукольцами и в сыром виде опустить в кастрюлю.


Если суп вегетарианское, то лучше сделать поджарку. В том случае на сковороду отправляется растительное масло, порезанный полукольцами лук и измельченная на терке морковь.

Чеснок добавляется в самом конце приготовления. Свежие зубки натираются на терке, добавляются в готовое блюдо. При этом необходимо дать возможность прокипеть первому 1 минуту и нагрев прекращается.

Если добавляем сухую специю – молотый чеснок, то ее необходимо 2–3 г. Вводят порошок за 10 минут до окончания приготовления. Какой бы вы чеснок не использовали, после прекращения нагрева приготовленное первое должно настояться. Отдохнув 4–6 минут блюдо вберет в себя все специи и приправы.

Не лишними будут морковь, корень петрушки и пастернака. Морковь можно добавить сырую, сушеную или пассированную. Корни петрушки и пастернака натираются на терке или засыпаются в виде сухих приправ.

Специи для фасолевого супа с грибами

Какие приправы подходят для фасолевого супа уже понятно. Однако если в блюдо вводятся грибы, набор специй должен быть минимальным. Достаточно положить:

  • лук, морковь;
  • лавровый лист, соль;
  • черный перец горошек;
  • зелень петрушки или укропа.

Заглушить нежный аромат грибов достаточно легко, потому нет надобности, добавлять агрессивные пряности. А вот несколько грамм молотого ядра мускатного ореха внесут несколько приятных ноток.


Если грибы сухие, лесные, то и можно замочить с фасолью и отварить совместно. При использовании шампиньонов, замачивать их нет нужды. Они моются, режутся на части и вводятся за 10 минут до окончания приготовления. При этом, как и в прежних рецептах, нужно настаивание.

Фасолевый суп с грибами не стоит облагораживать копченостями. Запах грибов в этом случае потеряется. Наилучшим вариантом будет овощной бульон.

Для первого блюда с копченостями

Важным остается вопрос, какие специи добавить, если блюдо готовится с копченой грудинкой или курицей. Натуральный аромат копченого мяса, созданный древесиной косточковых и лиственных пород дерева достаточно прочный.

Какие приправы нужны, чтобы они дополнили и оттенили копчености и фасоль? В этом случае подойдут:

  • лук, чеснок;
  • черный перец;
  • красный острый перец;
  • кориандр, лавровый лист;
  • зелень петрушки или кинзы.

Копчености, уже готовые ингредиенты, их нет надобности долго подвергать тепловой обработке. Поэтому блюдо готовится традиционным способом, а за 15 минут до окончания вводятся порционно нарезанные копченые ребра. Чеснок присоединяем за 2–3 минуты до прекращения нагрева.

В такое первое целесообразно ввести пассированную морковь и лук. К ним нужно подсыпать 2–3 грамма специи куркума. Она улучшит цвет.


Приготовление ароматного супа–пюре

Приготовить первое блюдо с фасолью в виде пюре проще. Для того достаточно поступить следующим образом:

  1. Намочить фасоль на 2–3 часа (можно на ночь). Поставить кастрюлю на нагрев.
  2. Добавить к фасоли:
    • лавровый лист, соль, сахар;
    • часть порезанного лука и моркови;
    • кусочек корня сельдерея и перец.
  3. Сварить фасоль вместе с овощами и специями. Оставшуюся часть моркови и лука обжарить на сковороде на растительном масле.
  4. Вынуть лавровый лист и добавить несколько зубков чеснока и кусочек сливочного масла. ввести обжаренные лук и морковь к отварной фасоли.
  5. Снять цедру с половины лимона и добавить в первое. Перетереть 2–3 зубка чеснока. Выключить нагрев и дать возможность настояться несколько минут.
  6. Не дожидаясь полного остывания перетереть овощи с помощью погружного блендера до состояния пюре.
  7. При порционной подаче в тарелку с первым добавляется мелко нарезанная зелень петрушки или кинзы.
  8. Нарезанный кубиками и обжаренный белый хлеб кладется в тарелку или подается отдельно.

Подобрав тот или иной рецепт фасолевого супа, внимательно отнеситесь к использованию специй. Начните с малой дозы. Внесенные приправы сделают блюдо с бобовыми ароматным и аппетитным.

Зимой жалела, что сделала мало! Без Варки и Стерилизации заготовка на зиму!

Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Готовим с Калининой Натальей"! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

Сегодня хочу поделится рецептом заправки к супу на зиму без варки и стерилизации. Зимой это моя палочка-выручалочка. Заправка делается из свежих овощей и добавляется в супы. Ничего не нужно кипятить, добавлять уксус и закатывать в банки. Просто все режем, перемешиваем и раскладываем по банкам. Заправка прекрасно храниться в прохладном месте, в прошлом году специально экспериментировала, оставила баночку при комнатной температуре, сохранилась хорошо.

(Вес указываю очищенных овощей)

Морковь -1 кг.

Перец болгарский -1 кг.

Помидоры -1 кг.

Зелень укропа и петрушки -1кг.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

И так нам потребуются овощи по 1 кг и 1 кг зелени укропа и петрушки, Морковь натрем на крупной терке. Болгарский перец разрежем кубиками. Зелень мелко порубим. Можно зелень брать в равных пропорциях, я всегда беру больше укропа. Лук порежем кубиками.

Помидоры разрежем и измельчим блендером, можно пропустить через мясорубку.

К помидором добавляем 1 кг соли, соль нужно брать обычную без добавок. Перемешиваем с помидорами. Берем большую емкость кладем подготовленные овощи. Морковь, перец, лук, добавляем зелень и перемешиваем. Теперь вливаем помидоры с солью.

Перемешиваем. Заправка готова, раскладываем ее по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Как я стерелизую банки смотрите здесь "Стерилизация банок без пара" Убираем банки в прохладное место. Из данного количества получается 5 литровых баночек.

Зимой добавляю в супы, подливы, соусы. Например готовлю вот такой суп. Варю куриный бульон, добавляю картофель, как картофель будет готов, добавляю 1-2 ст.л. заправки, кипячу минуты 2. Ароматный Суп готов. Поскольку все овощи в данной заправке используются сырыми, консервантом служит соль, благодаря которой заправка будет стоять довольно долго.

Добавлять в блюда её нужно небольшими количествами, чтобы не пересолить.

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:

-Рубрики

  • Аромотерапия (205)
  • Для детей (22)
  • Астрология (121)
  • Астрономия (9)
  • Видео (81)
  • Все для женщин (160)
  • красота (83)
  • омоложение (83)
  • Вязание (839)
  • жакеты, кофты, свитера, пуловеры (183)
  • жилеты, болеро, безрукавки, накидки (34)
  • для лета (28)
  • игрушки (48)
  • сумки (15)
  • узоры (109)
  • шапки, береты, шляпы (95)
  • шарфы, варежки, носки (76)
  • География (108)
  • Дизайн (102)
  • Животные (699)
  • Здоровье (1218)
  • волосы (53)
  • печень (5)
  • все для ножек (56)
  • гимнастика (83)
  • диагностика (32)
  • Интересное (422)
  • Искусство (748)
  • История (275)
  • компьютер (17)
  • Красота (153)
  • Кулинария (382)
  • Рецепты для мультиварки (10)
  • литература (53)
  • Люди (126)
  • Магия (446)
  • викка (27)
  • свечная магия (25)
  • деревенская магия (126)
  • узелковая магия (78)
  • Массаж (49)
  • Мастер-классы (135)
  • Минералы (42)
  • Минералы (6)
  • Мода (30)
  • Мозг (12)
  • Музыка (158)
  • авторская песня (14)
  • гармонизация чакр (2)
  • звуки природы (8)
  • классика (6)
  • медитации (7)
  • рейки (1)
  • романсы (2)
  • шаманские целительные ритмы (4)
  • шансон (1)
  • эстрада (61)
  • Нумерология (57)
  • Образование (94)
  • английский язык (16)
  • латынь (1)
  • немецкий язык (2)
  • русский язык (32)
  • Оформление дневника (73)
  • Оформление сада (44)
  • Оформление сада (2)
  • Помощь (3)
  • Праздники (213)
  • Природа (263)
  • Психология (85)
  • Рейки (8)
  • Рисование (28)
  • Руны (629)
  • защиты (75)
  • самосовершенствование (69)
  • чистки (58)
  • отношения, любовь, семья (57)
  • здоровье и красота (57)
  • деньги (44)
  • значение (24)
  • работа (16)
  • Русь (370)
  • знания предков (109)
  • славянские боги (14)
  • боги (13)
  • русские художники. (8)
  • Садоводство (70)
  • Семья (10)
  • Советы для хозяек (146)
  • Строительство (14)
  • Талисманы (изготовление, зарядка и т.д.) (31)
  • Таро (46)
  • Творчество (218)
  • мандала (8)
  • Украшения авторов (32)
  • Траволечение (382)
  • Туризм (10)
  • Украшения (18)
  • Умелые руки (379)
  • Философия (36)
  • Фотография (518)
  • Фэнтези (148)
  • Христианство (64)
  • цветотерапия (19)
  • Цветы (37)
  • Чакры (35)
  • Шитье (134)
  • эзотерика (447)
  • карма (44)
  • хиромантия (15)
  • мандала (3)
  • таро (2)
  • Шаманизм (20)
  • Энергетика (136)
  • энергетические практики (59)
  • Юмор (263)

-Музыка

-Я - фотограф






-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Сообщества

-Статистика

Первые блюда и бульоны являются неотъемлемым компонентом правильного питания. Грамотно подобранные приправы позволят каждой хозяйке получить отменный вкус приготовленного супа.

Но, какие специи для супа будут уместны, а от каких рекомендовано отказаться?

Пряности и специи для супа


Начнем с самого простого.

Ни одно горячее не обходится без соли и горошкового перца.

Первый компонент вводится в бульон на последнем этапе приготовления, второй – вначале.

Некоторые рецепты подразумевают использование паприки, чили.

Традиционные первые блюда славянской кухни требуют добавления сушеных или свежих корений.

Лук, морковь, корни сельдерея, петрушки улучшают вкусоароматические качества готовых блюд.


Список самых популярных специй для всех видов супа

Основную долю специй для первых блюд составляют пряные травы:

  • горчичные зерна,
  • кориандр
  • тимьян,
  • лавр,
  • чабер,
  • чеснок,
  • петрушка,
  • розмарин,
  • укроп

Как правило, закладка проводится в конце тепловой обработки, за исключением свежей зелени, которая добавляется после снятия с огня.


Среди дополнительных приправ можно выделить обжаренные и свежие томаты, лимонные, сметанные заправки, маслины.

Помидоры вводятся в заправки, зажарки на растительных маслах.

Оливы и ломтики лимона вводятся при подаче в кислые сборные первые блюда, такие как солянки.

Подбор пряностей для супов


Давайте рассмотрим подробнее состав специй, которые можно добавлять в супы в зависимости от их основных составных компонентов.

Помните, что не все специи могут подойти ко всем супам, например, в рыбный не стоит класть то, что пойдет в куриный суп и наоборот.

Специи для гороховых, фасолевых, чечевичных супов

В данном случае уместны специи с ярко выраженным ароматом, что подчеркнет специфику готового первого блюда. Это может быть:

  1. кориандр
  2. мускатный орех
  3. тмин
  4. чеснок
  5. базилик
  6. мята
  7. иссоп
  8. лавр

Бульоны для фасолевых , гороховых супов вывариваются на копченых ребрышках, что удачно дополнит ароматическую композицию.

Специи для рыбных супов

Заправка для рыбного супа должна состоять из :

  • любых видов перца
  • лавра
  • укропа
  • розмарина

Обогатить вкусовые ощущения можно щепотью тимьяна, чабреца, душистого перца.


Пряности и специи для куриных супов

Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин.


Подчеркнуть и усилить оттенки вкуса помогут эстрагон, тимьян, лавр, розмарин. А также множество других интересных специй и трав.

Лучшие специи для супа можно купить здесь

Если рецепт подразумевает введение картофеля, можно добавить букет гарни (завернутые в лавровые листья пряные травы). При подаче на стол рекомендовано добавлять свежую зелень. Для отвара курицы хороши красные и черные перцы.

Если подразумевается приготовление горячего из домашней птицы, можно взять сельдерей, тимьян, любисток, гвоздику, орех мускатный, горошковый перец. Такой куриный суп никого не оставит равнодушным.

Если хозяйке требуется получить насыщенный, пряный вкус — для этого используют майоран, базилик, розмарин, тмин, петрушку (корень). Чтобы подчеркнуть овощной вкус, можно добавить шишки можжевельника.

Специи для грибных супов

Для приготовления грибного супа повара рекомендуют обратить внимание :

  • эстрагон
  • жгучие перцы
  • любисток
  • тмин
  • майоран
  • мускатный орех
  • базилик
  • розмарин
  • сельдерей
  • петрушку

Специи для супа вводятся комплексно или отдельно.

Бульон вываривается на благородных грибах — подосиновиках, подберезовиках, белых.

Приправы для овощных супов без мяса

Их сдабривают на начальном этапе приготовления, применяя розмарин, душицу, петрушку, кервель, тимьян, кориандр, базилик.

Овощной суп – это диетический вариант, который может быть приготовлен из болгарского перца, капусты, брокколи, картофеля, лука.


Специи для Харчо

Классическая приправа для харчо состоит из:

  • куркумы
  • хмели-сунели
  • базилика
  • паприки
  • кориандра
  • петрушки
  • чили
  • горошкового перца

Приправы для тыквенных супов

В тыквенный суп достаточно добавить розмарин, тимьян, корень имбиря в порошке. Пряности вводятся в конце варки по одной щепотке.


Блюдо приобретает утонченный вкус и особенно эффектно подается в виде густого супа-пюре.

Пряности для прозрачных бульонов – овощные и мясные

Для таких блюд уместны классические приправы и специи, такие как соль, горошковый перец, лавр. Обогатить вкусовые свойства овощей можно при помощи паприки, шалфея.

Мясные наваристые бульоны с дополнительными компонентами (с фрикадельками , клецками, пельменями) хорошо «работают» с мускатным орехом, тимьяном, эстрагоном, укропом, лавром, гвоздикой, шалфеем, сельдереем.

Для пикантности можно сдобрить блюдо кервелем, бедренцом.

Процеженные и приправленные овощные и мясные бульоны выступают основой для приготовления соусов к рыбе, мясу, кашам, картофелю.

Опытные кулинары советуют соблюдать несколько правил при приготовлении горячего. Бульоны рекомендовано варить на умеренном огне, периодически снимая образовавшуюся пенку

При решении вопроса о том, какие специи для супа будут использоваться, следует предусмотреть отсутствие аллергических реакций у всех членов семьи.

Потратив несколько часов в августе-сентябре для приготовления заправок для супа на зиму, вы получаете массу плюсов. Во-первых, экономится время, так как зимой не нужно будет чистить, и нарезать овощи.




Во-вторых, экономится бюджет, ведь в сезон овощи дешевле, чем зимой. В-третьих, осенью в овощах и зелени больше витаминов и других полезных веществ.

Это простая и быстрая заготовка со сладким перцем. Ее можно не только добавлять в супы, но и намазывать на хлеб, готовя бутерброды.

Необходимые продукты:

  • Сладкий перец – 3 кг.;
  • чеснок – 0,5 кг.;
  • острый красный перец – 0,5 кг.;
  • петрушка – 0,3 кг.;
  • соль – 0,5 ст.

Приготовление:

Овощи и зелень вымыть. Чеснок очистить. У сладкого перца удалить сердцевины с семенами, у острого перца оставить.

Интересно знать! Чтоб шелуха от чеснока хорошо отходила, нужно всю головку поместить в микроволновую печь. Достаточно будет 15-20 секунд.

Пропустить все через мясорубку. Добавить соль и хорошо перемешать. Банки обдать кипятком и просушить. Затем, без варки разложить заправку по банкам. Накрыть капроновыми крышками.

Такая заправка хорошо сохраняется и без холодильника.

Эта овощная заправка просто кладезь витаминов и других полезных элементов в холодный период времени. Суп с ее добавлением получается невероятно вкусным и ароматным.

Необходимые продукты:

  • Морковь – 0,5 кг.;
  • лук репчатый – 0,5 кг.;
  • сладкий перец – 0,3 кг.;
  • помидоры – 0, 25 кг.;
  • растительное масло – 200 мл.;
  • соль – 1 ч. л.




Приготовление:

Все овощи вымыть. Морковь и лук очистить, из перца удалить сердцевину с семенами, белые перегородки и плодоножки.

Далее лук мелко нарезать. На разогретую сковороду налить часть масла, выложить лук и обжаривать до легкой золотистой корочки. Пока обжаривается лук нужно натереть морковь на крупной терке.

Затем готовый лук перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Делать это лучше шумовкой, чтоб масло оставалось в сковороде. А морковь отправляем на сковороду. Обжаривать, накрыв крышкой до легкого румянца.

Пока идет процесс обжарки моркови, нужно порезать сладкий перец мелким кубиком. Морковь переложить в кастрюлю к луку, а перец отправить на сковородку. Предварительно налить на сковороду оставшееся масло и прогреть его. Перец должен слегка зарумяниться, но остаться плотным.

Тем временем нарезать помидоры. Обязательно вырезать твердые части крепления плодоножек. Нарезать мелким кубиком. Перец переложить в кастрюлю. Помидоры обжаривать не надо, сразу отправить в кастрюлю.

Каждый овощ нужно обжаривать отдельно. Так как на приготовление каждого требуется разное время.

В кастрюлю добавить соль. Хорошо все перемешать и тушить, накрыв кастрюлю крышкой. Не забывайте помешивать. Через 10-15 минут все овощи должны стать мягкими.

Важно! Не используйте для приготовления заготовки йодированную соль. Она может испортиться или приобрести неприятный привкус.

В конце попробовать на соль. Если есть необходимость, досолить. Далее нужно подготовить банки. Лучше брать небольшого объема, в будущем будет удобнее использовать заправку. Банки следует простерилизовать. Это можно сделать на плите или в микроволновой печи. Крышки также прокипятить.

Готовую заправку переложить в банки хорошо трамбуя, чтоб не оставался воздух. Сверху закрыть крышками и закрутить. Затем банки перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым, например одеялом. После того как банки полностью остынут их можно перенести в подвал, погреб или чулан.

Такая заправка идеально подойдет для куриного супа с лапшой. Она сделает его насыщенным и ароматным. А готовить такой суп, используя заправку, будет очень просто.

Необходимые продукты:

  • Морковь – 1 кг.;
  • лук – 0,5 кг.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • соль по вкусу.




Приготовление:

Овощи помыть и измельчить. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на мелкой терке. Затем 30 минут потушить на слабом огне, добавив в сковороду несколько столовых ложек воды. Добавить специи, а в самом конце влить уксус.

Интересно знать! Чтоб нарезать лук без слез, нужно перед нарезанием поместить его на 10 минут в морозильную камеру. Тогда летучие вещества будут выделяться не так активно.

В простерилизованные банки выложить получившуюся заправку. Накрыть крышками и закатать. После того как банки полностью остынут их можно хранить в холодильнике.

Соленая заправка подойдет для готовки зимой как супа, так и борща. Достаточно добавить к блюду 1-2 ложки заправки, и оно превратится в кулинарный шедевр.

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 0,5 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • болгарский перец – 0,5 кг.;
  • лук – 0,5 кг.;
  • петрушка – 0,3 кг.;
  • соль – 0,5 кг.




Приготовление:

Все овощи вымыть. Морковь натереть на крупную терку. Перец и лук нарезать небольшими полосками. С помидоров снять кожицу. Это легко сделать, если на верхушках каждого помидора сделать крестообразный надрез, а затем погрузить на несколько минут в кипяток. Тогда в местах надреза кожица завернется и без особых усилий снимется. Помидор нарезать кубиком.

Петрушку измельчить. Все нарезанные овощи поместить в глубокую емкость. Добавить соль и тщательно перемешать. Оставить на 10 минут, чтоб смесь пустила сок.

В чистые сухие банки разложить заправку, выделившийся сок тоже разлить по банкам. Накрыть капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

Из указанного количества овощей получается 4 банки заправки по 0,5 литра.

Полезно знать! Во время засолки продукты сохраняют лучше и дольше свои полезные вещества и витамины.

Накормив зимой супом с такой заправкой свою семью, вы обеспечите их витаминами, которых так не хватает в холодное время года. А употребление петрушки, входящей в состав заправки, является профилактикой простудных заболеваний.

Необходимые продукты:

  • Корень петрушки – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 200 г.;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • зелень сельдерея – 200 г.;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • чеснок – 150 г.;
  • уксус – 100 мл.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

Все овощи и зелень вымыть. Перец разрезать пополам и удалить сердцевины с семенами. Коренья сельдерея, петрушки и моркови почистить. Чеснок также очистить. Зелень просушить от воды.

Полезно знать! Овощи будет легче очищать от грязи, используя специальные щетки. Они продаются в хозяйственных магазинах.

Все продукты следует разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать, добавить соль и уксус. Их количество может меняться в зависимости от ваших предпочтений.

Простерилизовать банки и крышки. Разложить готовую заправку и закатать. После полного остывания переместить в холодильник.

Заправка для борща хорошо настаивается в банках и придает блюду насыщенный вкус и аромат. Ее следует добавлять в борщ после готовности мяса и картофеля.

Необходимые продукты:

  • Свекла – 2 кг.;
  • зеленые помидоры – 0,7 кг.;
  • лук – 0,3 кг.;
  • капуста – 0,5 кг.;
  • чеснок – 50 г.;
  • уксус – 100 мл.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл.;
  • сахар – 100 г.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 ст.




Приготовление:

Сырую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Зеленые помидоры нарезать небольшими дольками. Капусту нашинковать, а лук измельчить.

Все нарезанные овощи отправить в глубокую эмалированную емкость. Добавить подсолнечное масло и соль. Хорошо перемешать.

Вскипятить пол стакана воды и влить ее в овощи. Еще раз все перемешать. Отправить на плиту. Тушить на среднем огне в течение 50 минут все время помешивая.

Спустя указанное время в заправку добавить измельченный чеснок. Его можно выдавить через пресс или мелко нарезать ножом. Также отправить в емкость перец и уксус. Перемешать и тушить еще 10 минут.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить в течение 10 минут. Разложить готовую борщовую заправку по банкам, хорошо придавливая ложкой, чтоб не оставался воздух. Банки закатать и перевернуть вверх дном. Укутать одеялом. После полного остывания поставить в прохладное темное место.


Полезно знать! Один из вариантов стерилизации банок: На кастрюлю с кипятком поставить металлический дуршлаг. Сверху, вверх дном поставить банку и стерилизовать минимум 20 минут.

Из такой заправки можно готовить отличные фасолевые супы. Также она подойдет в качестве гарнира для вторых блюд.

Необходимые продукты:

  • помидоры – 4 кг.;
  • болгарский перец – 1 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • фасоль – 1 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • подсолнечное масло – 0, 5 л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

Фасоль нужно подготовить заранее. Ее следует промыть и залить водой. Оставить на 6 часов, чтоб она набухла.

Полезно знать! Фасоль нужно замачивать не только чтоб она быстрее варилась. А еще и для удаления ферментов, которые вызывают газообразование в кишечнике.

После этого воду с фасоли слить и залить новой, добавить соль. Поставить на плиту и варить до полной готовности. Затем залить фасоль холодной водой.


Лук очистить и мелко нарезать. Болгарский перец и помидоры также измельчить. К овощам добавить соль, сахар и подсолнечное масло. Поставить на плиту, довести до кипения и варить еще 50 минут на слабом огне. Затем добавить отваренную фасоль и варить еще 10 минут.

Пока заправка горячая, ее перекладывают в банки и закатывают. Далее нужно перевернуть их вверх дном и оставить пока банки не остынут. Затем переставить в прохладное место.

Эта заправка выручит вас, когда появится нужда срочно приготовить обед, а времени в обрез. Для заготовки ненужно ничего отваривать, тушить или обжаривать заранее, а это значительно упрощает подготовку.

Необходимые продукты:

  • Свежие огурцы – 3 кг.;
  • помидоры – 1,5 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • перловая крупа – 0,5 кг.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 л.


Уксус – древнейшая из кислот существующих в нашем мире. Им пользовались в быту древние греки, а само слово с греческого языка означает «кислый». В древние времена уксус был дорогостоящим и очень ценным продуктом, археологи и историки подтверждают, что ещё сама Клеопатра знала особый рецепт напитка из уксуса, так называемый «эликсир молодости». Она растворяла прекрасный жемчуг в уксусной кислоте и принимала данный напиток.

Определенный промежуток времени в процессе эволюционного развития древние люди не могли определить пользу уксуса и просто выливали подкисшее вино, считая, что оно ни для чего не пригодно. Со временем какому-то неглупому человеку всё же пришла в голову идея использовать скисшее вино в определенных целях, а именно – для консервирования продуктов, приправ к блюдам, приготовления различных напитков для утоления жажды и т.д. С тех пор уксус перешел в разряд полезных и нужных продуктов, его вместе с различными ароматическими растениями стали использовать для приготовления различных экстрактов. Сегодня я хочу предложить вам своими руками приготовить различные варианты уксусов с использованием ароматических трав и растений.

Перед тем как я начну делиться с вами своими рецептами, еще раз хочу обратить ваше внимание на полезность данной кислоты и вот почему – хочу, чтобы вы знали, что в уксусе содержаться различные минеральные вещества: магний, фосфор, фтор, кремний, необходимые для организма витамины В, С, а также более 20 очень важных микроэлементов и минеральных веществ, лимонная и молочная кислоты, пектин, и аминокислоты.

Итак, что у нас растет на грядке пряных трав. Конечно же, базилик, шалфей, чабер, мята, иссоп и прочее, прочее. Считаю, что сочетать можно несколько любимых компонентов при настаивании одной порции уксуса, тем самым экспериментировать и изобретать новые вкусы, которые будут радовать вас и ваших близких за совместным столом. Обычно я беру вот такие небольшие бутылочки, желательно делать маленькими порциями, но всякого разного побольше. Собираю «нужные добавки» с грядочки, мою и помещаю их в сосуд, затем просто заливаю 3 или 9% уксусом и даю настояться около 10 дней на подоконнике, это, так называемый холодный способ. Его преимущество перед горячим способом вижу в том, что не нужно кипятить травы. По истечении данного времени ваши шедевры будут готовы!

Подскажу, какие травы больше всего сочетаются и с какими блюдами. Это вас воодушевит на полет гастрономических фантазий и приведу примеры сочетания разных пряностей в одном «флаконе».

Иссоп – это терпкий и пряный вкус. Я применяю его для салатов из помидоров и огурцов, для маринадов. Свежие листья – прекрасная добавка при приготовлении супов из фасоли и картофеля, блюд из телятины и свинины. Для тех, кто не очень любит творог в его обычном виде, советую попробовать добавить иссоп. Вообще, эта трава очень хороша для диетического питания, так что обратите внимание на неё, кто еще не знаком с таким чудом.


Базилик – тут можно говорить бесконечно, это прекрасное дополнение ко множеству блюд. Отмечу только, что главная его прелесть – это свойство полного улучшения пищеварения при регулярном употреблении. Недаром я где-то прочла, что утром, съев пару веточек базилика за завтраком, вы возрождаете, пробуждаете и заряжаете весь организм энергией.


Календула – это не только косметическое применение, но и прекрасная ароматная добавка к салатам, мясным блюдам, соусам. Лепестки же сушеных цветов я использую в качестве заменителя шафрана для окрашивания разных блюд.

Мята – её применяю в салатах, мариную баранину или цыпленка для мангала. Свежие листья улучшают вкус жаркого. Маленький секретик – добавьте пару свежих листиков в молоко, оно не скиснет.

Чабер – уксус с его добавлением, возбуждает аппетит, так что его хорошо применять для салатов и закусок, как говориться, в качестве аперитива к обеду или ужину. Хороша эта приправа и для приготовления лесных грибов. А жгучий вкус позволяет употреблять его вместо перца в сухом виде. В свежем же виде я применяю для блюд из фасоли и бобовых.

Розмарин благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Растение имеет сильный сладковато-камфорным запах который похож на запах сосны с пряным слегка острым вкусом. Я применяю для маринадов, добавляю в мясные фарши, к овощным салатам.

Также широко применяю шалфей. Для кулинарных изысков я его сушу в тени или на сквозняке в сухом прохладном месте при температуре не выше 30 градусов и храню в прохладном сухом месте. Шалфей придаст очень тонкий и приятный вкус соусам, блюдам с зеленью и сыром. А куриная печень с добавлением шалфея становится просто деликатесом.

Очень хороший тандем этой травы с розмарином. А ещё я сочетаю свои уксусы с кинзой, зонтиками укропа, чесноком, петрушкой, лавровым листом, душистым перцем, имбирем, гвоздикой, цедрой лимона. Вот несколько примеров моих сочетаний:



1. Уксус яблочный – 500 мл, розмарин (берем веточки с листьями), примерно штук 5, 3 зубчика чеснока и около 5-ти горошин душистого перца.

2. Свежие листья базилика (заполнить ими нужно всю емкость), 3 шт. гвоздики, 1 ст. ложка лимонной цедры настоять в 1/2 литра уксуса.


3. В 200 мл столового уксуса (3 %) растворить 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку имбирного сока.

4. Свежий укроп, эстрагон, листья сельдерея, одно кислое антоновское яблоко, несколько листиков черной смородины (иногда я добавляю липовый цвет) и настаиваем в 100 мл столового уксуса.

5. Очень вкусный и такой вариант: чеснок – 3 зубчика, несколько горошин белого перца, 3 веточки тимьяна, 5 листиков свежего базилика настоять в 1/2 л столового уксуса.


6. Оригинальным получается и малиновый уксус. Для этого нужно взять пол литра немытой свежей малины и 1/2 л столового уксуса.


Осенью я заготавливаю уксус из черного винограда в больших количествах, он мне заменяет бальзамический, и я его просто обожаю.


Описание рецепта — Приправа из уксуса, масла канолы и пряностей:

Приправа из уксуса, масла канолы и пряностей с лаймом и кинзой

Приправа из уксуса, масла канолы и пряностей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

В блендере смешать сок лайма, уксус, чеснок, соль и сахар. Взбивать до получения однородной массы.

Продолжая взбивать, медленно добавлять масло и кинзу.

Хранить в холодильнике. Перед употреблением взболтать.


  1. Выбор тары, уксуса и сырья
  2. Секреты приготовления
  3. Способы приготовления уксуса
  4. Нюансы применения уксуса
  5. Лучшие рецепты уксуса

Ароматный уксус — это 3 в 1. Во-первых, красивой стеклянной бутылочкой с жидкостью и травами внутри можно декорировать пространство столовой и кухни. Во-вторых, такой презент будет актуален и желанен на дне рождения подруги или юбилее свекрови. Да и коллеге такую прелесть, созданную своими руками, подарить не стыдно. А в-третьих, ароматный уксус можно и нужно использовать по прямому назначению — в качестве заправки к салатам и закускам, генерирующей совершенно новые и неслыханные доселе вкусы. Ну как, попробуем?

Выбор тары, уксуса и сырья

Начать процесс стоит с подбора необходимой емкости и сырья, которое станет основой для настаивания. Поэтому давайте двигаться строго по плану.

  • Посуда. Лучше, если это будет стекло. Красивое и изящное, например, бутылочка.Но достаточно удобное для начинки ингредиентами. В идеале — бутылочка или декоративный сосуд для соуса или оливкового масла с просторным горлышком и крышкой или пробкой.
  • Уксус. Основным ингредиентом, как правило, выступает самую обычную уксусную эссенцию. Если у вас есть возможность использовать для этого дела бальзамическуюили яблочную эссенцию, — замечательно. Но светлые и прозрачные эссенции в сочетании с травами и пряностями визуально смотрятся красивее, чем бальзамическая основа.
  • Сырье.В качестве сырья, которое будет насыщать ароматом основу уксуса, можно выбирать практически любые пряности и травы. Идеальней всего в этом блюде “звучат” шафран, разные виды перца, коричные палочки, гвоздичка и орегано. Дополнить эти ингредиенты можно мятой, любой зеленью с грядки — от петрушки до базилика, фенхелем или мелиссой. Из фруктов можно брать цедру цитрусовых. Из овощных культур — лук с чесноком, хрен или сельдерей в корне. При желании можно задействовать в кулинарном процессе даже цветы и ягоды. Например, розу, лавандовые веточки, брусничные и клюквенные плоды, а также облепиху, черноплодку и можжевеловые горошины.

Все перечисленные составляющие ароматного уксуса (а также те, которые не были упомянуты в этом перечне) можно использовать как по одному, так и в тандеме или трио с другими ингредиентами.

Секреты приготовления

Готовить ароматный уксус, вопреки боязни многих начинающих хозяек, совсем несложно. Главное — овладеть основными секретами, и все остальное пойдет, как по маслу.

  1. Покупные розы — табу. Если вы решили ароматизировать приправу розовыми лепестками, ни в коем случае не используйте цветы, принесенные из цветочного магазина. Во-первых, их часто обрабатывают химией, поэтому в пищу их употреблять нельзя. Во-вторых, они далеко не такие ароматные, как чайная роза, выращенная в дачном палисаднике.
  2. Свежее сырье предпочтительнее.Но не только потому что является более ароматным. У свежего сырья всегда более насыщенный и яркий цвет, а потому и окрас ароматного уксуса получается более красивым.
  3. Способ обработки — любой. Для приготовления заправки для салатов на основе уксуса неважно, как именно вы порежете ингредиенты. Это могут быть кругляшки или соломка, мелкие кубики или половинки кругляшков. Главное, чтобы эти элементы были примерно одинаковы по своему размеру, что позволит им эстетично смотреться в составе заправки.
  4. Мнём, а потом кладем. В ступке травы перед закладкой растирать не стоит, так как они утратят эстетичность внешнего облика. А вот немножко помять в руках все-таки нужно — чтобы ароматные пряности отдали свой сок и запах.
  5. Подсластитель для мягкого вкуса.Чайной ложки меда или сахарного песка на литр ароматного уксуса — достаточный объем подсластителя, который сделает заправку мягкой и сбалансированной.

Для ароматизации уксуса совершенно неважно, какие розовые лепестки вы используете — сушеные или свежие. Подходящим считается и тот, и другой вариант.


Способы приготовления уксуса

Существует два метода приготовления ароматной уксусной заправки — горячий и холодный. У каждого из них свои плюсы и преимущества. А также свои недостатки. К примеру, горячий метод позволяет быстро приготовить заправку и поскорее насладиться ее вкусом и ароматом. Запах уксуса при этом будет хорошо ощутимым и довольно насыщенным. Однако эфирные компоненты, полученные из ингредиентов заправки, к сожалению не сохранятся. Термическая обработка полностью их разрушит. А вот холодный метод, наоборот, — более длительный и размеренный, но при этом более витаминный.

Горячий метод

  1. Уксусную основу наливают в емкость, подходящую для использования на газовой или электрической плите.
  2. Сырье промывают под проточной водой и просушивают на бумажном полотенце.
  3. В момент закипания уксуса сырье закладывают непосредственно в кислоту и выключают плиту.
  4. Смеси трав и уксусной основы дают полностью остыть, сравнявшись с температурой воздуха в комнате.
  5. Полученную смесь выливают в подходящую емкость и настаивают порядка половины месяца в месте, куда не проникают лучи солнца.

Минимальная длительность приготовления заправки методом, подразумевающим термическую обработку, составляет семь дней.

Холодный метод

  1. В уксус закладывают все дополнительные составляющие.
  2. Смесь настаивают около 28 дней либо в темном помещении, либо, наоборот, в лучах солнца (в зависимости от рецепта).
  3. По истечении указанного времени заправку процеживают.
  4. В жидкость закладывают те же составляющие, на которых настаивался уксус, но не отработанные, а свежие.

Ароматный уксус хранят в стеклянной таре в темном помещении. Под воздействием солнечных лучей готовый продукт выцветает и утрачивает свои свойства.


Нюансы применения уксуса

Заготовив ароматный уксус впрок, вы сможете использовать его не только по прямому назначению, но и для лечения, а также для красоты. Применение уксусной заправки в народной медицине и косметологии является не менее распространенным, чем ее использование в качестве ингредиента блюд.

Кулинария.Ароматный уксус является неотъемлемой частью многих блюд, начиная от супов и солянок и заканчивая классическими десертами. Ароматизирующее сырье — ключ к кулинарному соответствию продукта:

  • роза или лавандовые веточки — для лакомств на фруктовой основе;
  • базилик или мелисса — для овощных салатов;
  • пряности — для блюд с рыбными пресервами;
  • петрушка — для деликатесов с морепродуктами;
  • малина — для птицы;
  • эстрагон — для майонеза.

Народная медицина.Чаще всего с целью лечения применяют уксус, настоянным на имбире. Это лекарственное средство придумали жители Азии, и сегодня оно активно используется и на европейской части континента. С помощью ароматизированного уксуса борются со вздутием живота, болями в суставах и проблемами с пищеварительной системой.

Косметология.Наиболее распространенное использование ароматного уксуса в косметологии — добавка в воду для ополаскивания волос. Продукт укрепляет шевелюру и придает ей блеск, а также закрепляет цвет, если волосы крашенные. Лимонный уксус используют в качестве косметического препарата для антицеллюлитного массажа. Также им протирают сухую кожу, склонную к повреждениям. Уксус на розе или ромашке разбавляют чистой водой в пропорции “один к одному” и используют как альтернативу лосьону для лица.

Лучшие рецепты уксуса

Существуют сотни, а может и тысячи рецептов ароматного уксуса. Ведь несколько десятков сухих и травяных ингредиентов можно объединить по-разному. И добавляя новую составляющую, можно запросто получить принципиально новый вкус. Мы перечислим для вас десять рецептов, которые считаются классическими. А вы на их основе сможете приготовить что-то свое — авторское и неповторимое.

Чесночно-розмариновый уксус

  • бальзамический уксус — 0,5 л;
  • веточки розмарина — пять штук;
  • чесночные дольки — три;
  • перец горошком
  • черный — три горошины;
  • душистый — три горошины.

Любой из предложенных вам рецептов ароматного уксуса можно приготовить горячим или холодным методом. Каким — решаете вы.

Лимонно-базиликовый уксус

  • уксусная эссенция — 0,5 л;
  • листочки базилика — полсотни;
  • желтый лимон — один небольшой;
  • гвоздика сушеная — три штуки.

От лимона в данном рецепте потребуется только цедра. Поэтому фрукт необходимо помыть и натереть на самой мелкой имеющейся в хозяйстве терке.

Имбирный уксус

  • яблочная уксусная эссенция — 0,3 л;
  • корень имбиря — 0,05 кг;
  • сахарный песок — маленькая ложка.

Сам имбирь в уксус не кладут. Его измельчают на терке и вводят в состав заправки исключительно имбирный сок.

Чесночный уксус

  • уксусная эссенция столовая — 1 л;
  • чеснок — десяток долек;
  • веточки тимьяна — пять;
  • листья базилика лимонного — пять.

Пряный уксус

  • яблочная уксусная эссенция — 0,5 л;
  • свежий укроп — половина пучка;
  • тархун — пять веточек;
  • сельдерейные листья — 0,03 кг;
  • смородиновые листья — десять;
  • перец — пять горошин.

Листья берите не красной и не белой, а черной смородины. Они считаются наиболее ароматными.

Корично-базиликовый уксус

  • уксусная эссенция столовая — 0,5 л
  • коричные палочки — три;
  • базиликовые веточки — пять.


Перцовый уксус

  • чили — один;
  • паприка — одна;
  • бальзамический уксус — 1 л.

Болгарский перец необходимо измельчить на мелкие кубики, а чили положить в уксус целиком.

Острый уксус

  • уксусная эссенция столовая — 0,5 л;
  • веточка тархуна — одна;
  • чили — один;
  • головка репчатого лука — одна.

Лук перед введением в состав заправки необходимо измельчить ножом на максимально мелкие кубики.

Мятный

  • уксусная эссенция столовая — 1 л;
  • мятные листья — 0,15 кг.

Розовый уксус

  • уксусная эссенция столовая — 0,5 л;
  • розовые лепестки — полсотни штук;
  • веточка тархуна — две-три.

Срок приготовления этой заправки вне зависимости от способа составляет двадцать дней. Поэтому более предпочтительным является холодный метод, сохраняющий все эфирные масла в продукте.

Приправа на зиму — пикантная заготовка для повышения вкусовых качеств пищи и возбуждения аппетита. Заготовленную впрок, ее можно положить в кастрюлю при варке супа или намазать на хлеб.


Она является общим понятием для таких замечательных заготовок как: кетчуп, соус, аджика, паста. Чтобы не запутаться в их приготовлении, чаще всего их рассматривают по отдельности.

Знающие хозяйки умеют выделить классические приправы и готовят их в домашних условиях своими руками. В отличие от магазинных заготовок, здесь нет синтетических ароматизаторов. И в этом большой плюс. Сегодня я помогу вам рассмотреть лучшие рецепты, которые украсят повседневный и праздничный стол как дома, так и на природе.

Рецепт острой приправы из томатов и перца

Ароматная приправа приятно удивит вас пикантным вкусом чеснока.


  • 1 кг красных томатов
  • 1 кг сладкого болгарского перца
  • 500 г чеснока
  • соль по вкусу

  1. Томаты нужно почистить от плодоножек и помыть.
  2. У перца вырезать плодоножки, очистить от семян и помыть.
  3. Чеснок очистить от кожуры и вымыть.
  4. Все заготовленные овоща (томаты, перец, чеснок) пропустить через мясорубку.
  5. Смесь хорошо перемешать, добавить соли и разложить в небольшие банки.


Приправа «Огонек» — рецепт без варки с уксусом

Острота вкуса — основной акцент этого рецепта.



1. Помытые помидоры разрезаем на половинки, чтобы было удобнее пропускать через мясорубку.


2. Начинаем пропускать через мясорубку очищенный чеснок и разрезанные дольки горького перца.


3. Затем пропускаем половинки томатов.


4. От нарезанных половинок томатов остался сок и мы его в прокрученную массу не добавляем.


5. Следующим этапом добавляем в массу соль, сахар и уксус.


6. Начинаем интенсивно перемешивать все ингредиенты. Оставляем так на 3-4 часа, чтобы соль и сахар хорошо растворились.


7. После полного растворения сахара и соли, начинаем разливать массу по чистым банкам.


8. Закрываем банки металлическими крышками и убираем в холодильник. Готово.


Острая приправа к мясным блюдам с растительным маслом


  • 800 г сладкого перца
  • 15-20 г острого перца
  • 200 г томатов
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • чеснок и петрушка — по вкусу

  1. Подготовленный перец очистите и нарежьте дольками.
  2. Нарежьте помидоры и горький перец на кусочки.
  3. Сложите все овощи в кастрюлю или тазик и поставьте вариться. Кипятите 20 минут, чтобы выпарилась часть влаги, а приправа стала гуще и вкуснее.
  4. Добавьте растительное масло, сахар, соль, чеснок и петрушку. Варите еще 20 минут.
  5. В горячем виде разложите по чистым банкам и закатайте.


Вкусная добавка к пище из стрелок чеснока

Узнайте вкусную приправу из чесночных стрелок и ягод красной смородины.


На 1 кг чесночных стрелок потребуется:

  • 2 стакана красной смородины
  • 1.5 стакана воды
  • 2 зонтика укропа
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

  1. Вымойте стрелки чеснока и зонтики укропа. Затем нарежьте их кусочками по 3-5 см.
  2. Бланшируйте их в кипящей воде 1 минуту, достаньте шумовкой и разложите в стерилизованные банки.
  3. Ягоды смородины залейте кипящей водой и варите 4-5 минут. Потом протрите их через сито.
  4. Отвар от ягод процедите и залейте им отделенный от шкурок сок. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
  5. Кипящим раствором залейте чесночные стрелки в банках
  6. Банки закатайте крышками. Приправа в банках и готова для зимнего хранения.


Вкус чесночных стрелок вас не разочарует.

Видео о том, как просто приготовить чесночную приправу

У моих подруг мужья любят такую добавку к готовым блюдам и намазывают ее на хлеб толстым слоем.

Понятно, что заготовку нужно хранить в холодильнике, потому что часто употребляется с супом и вторыми блюдами.

Приправа из крыжовника «Кислинка» на зиму


  • 1 кг крыжовника
  • 1 головка чеснока
  • 100 г укропа
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли

  1. Помытые ягоды крыжовника нужно бланшировать. Затем протереть сквозь сито.
  2. Чеснок растолочь или измельчить в блендере.
  3. Укроп мелко нарезать.
  4. В кастрюлю выложить сок крыжовника, чеснок и укроп. Все перемешать и варить 30 минут на медленном огне.
  5. Разложить массу по маленьким баночкам и закрыть крышками.
  6. Хранить заготовку нужно в холодильнике.


Мои соседи по саду делают такую приправу каждый год. Им она нравится.

Рецепт приправы из сливы


  • сливы — 1 кг
  • базилик — 200 г
  • перец жгучий — 50 г
  • сахарный песок — 300 г
  • уксус фруктовый ароматизированный — 100 мл
  • соль — 1/2 ч. ложки

  1. Сливы вымыть, залить небольшим количеством воды, разварить и протереть через сито.
  2. В образовавшуюся массу добавить измельченный базилик, соль, сахарный песок, жгучий перец и фруктовый уксус.
  3. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
  4. Как только закипит, перемешайте и сразу же переливайте в подготовленные стерилизованные банки.
  5. Закатайте крышками. Приправа готова.


Затем укутываем банки до полного остывания.

Видео о том, как приготовить на зиму приправу (заправку) для супа

Готовится заготовка очень просто и главное очень удобно — достал из холодильника и быстро заправил суп.

При этом, будьте осторожны и внимательны — не пересолите.

Рецепт пикантной приправы из алычи

Алыча у хорошей хозяйки всегда пойдет впрок, просто нужно уметь ее приготовить. Можно готовить из желтой и красной алычи.


  • 6 кг алычи
  • 500 г сладкого перца
  • 300 г чеснока
  • 300 г зелени кориандра
  • 300 г зелени петрушки
  • зелень — укропа, сельдерея -на глаз
  • соль, черный перец — по вкусу

  1. В небольшом количестве воды разварите зрелую алычу.
  2. Затем протрите алычу через редкое сито или дуршлаг.
  3. Перец помойте, очистите от плодоножки, семян и нарежьте мелкими кусочками.
  4. Чеснок тоже измельчите. Зелень помойте и мелко измельчите.
  5. Протертую алычу (пюре) доведите до кипения, добавьте в пюре подготовленные овощи, соль, перец. Варите, при помешивании, 10 минут. Приправа готова.


Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам.

Видео о том, как приготовить острую приправу (соус) «Канкочи»

Узнайте рецепт традиционной корейской добавки к пище на основе паприки и жгучего красного перца. Используют ее как дополнение к мясным блюдам и гарнирам.

Вы познакомились со множеством рецептов приготовления разных приправ. Выбирайте и делайте заготовки на зиму.

Рецепты самой вкусной приправы (аджики) вы можете узнать здесь: https://sekreti-domovodstva.ru/adzhika-8-receptov-domashnej-adzhiki.html Заготовки на блоге у моей знакомой Маргариты пользуются популярностью и имеют хорошие отзывы.

Всем удачных заготовок с прекрасным настроением !

Читайте также: