Тайский суп карри на кокосовом молоке с курицей

Тайский кокосовый суп карри (рецепт с фото) | Тайская кухня


Распечатать рецепт

Предлагаем вашему вниманию один из вариантов популярного тайского супа – кокосовый суп карри. Вкус этого блюда сладкий, кислый, острый, соленый и пикантный. Ну, впрочем, как и многие блюда тайской кухни. Тайский кокосовый суп весьма несложен в приготовлении.
Вдруг вспомнился хороший советский фильм, снятый по мотивам повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», в котором один из героев повести Джордж (М. Державин) готовил ирландское рагу (надеюсь, вы смотрели этот фильм, и помните сюжет)…
Ну да мы все ж не в первый раз видим вок, да и консервы открывать тоже умеем. Начнем, пожалуй!


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
1 банка (400 мл) кокосового молока ;
1 ст. л. тайской красной пасты карри ;
1 куриная грудка, тонко нарезанная;
1 стакан (200 мл) куриного бульона ;
1 небольшая морковь ;
4-5 шт. свежих или сушеных листьев кафрского лайма ;
2 стебля свежего лемонграсса или 1 ст.л. сушеного ;
1 ст.л. рыбного соуса ;
1 ложка сока лайма (или по вкусу);
1 небольшой кусочек свежего галангала или 1 ломтик сушеного ;
75 г спаржевой фасоли ;
50 г проростков сои (по желанию);
60 г рисовой лапши ;
1 ст.л. листьев кинзы (для украшения блюда);
1-2 стрелки зеленого лука (для украшения блюда).


Сначала приготовим к тепловой обработке наши ингредиенты – куриное филе нарежем тонкими полосками.


Морковь нарежем полосками, у соевых проростков общиплем кончики, нарвем листьев кинзы (в английском языке она называется силантро – красиво, черт побери!), зеленый лук нарежем колечками, кончики стеблей лемонграсса разомнем, листья кафрского лайма надорвем, корешок галангала нарежем кольцами (если используются свежие пряности).


Достаем из банки столовую ложку с горкой (щедрую такую ложку!) сливок. Я не оговорился, на банке написано «кокосовое молоко», а достаем сливки! Потому что, как и в емкости с обычным молоком, в банке сверху собираются сливки. Вот они-то нам и нужны. Ставим на огонь вок и растапливаем этот сгусток.
Добавляем в вок тайскую красную пасту карри, перемешиваем до образования однородной массы. Немного обжариваем 1-2 минуты.



Добавляем в вок нарезанное тонкими полосками куриное филе и обжариваем до готовности, примерно 5 мин. Тут все зависит от вашей плиты.



Добавляем в вок куриный бульон, листья кафрского лайма, лемонграсс, галангал, стручки фасоли, морковь, остатки кокосового молока, рыбный соус, сок лайма. Перемешиваем все, даем закипеть, уменьшаем огонь и варим наш суп минут 15.






Добавляем соевые проростки и рисовую лапшу. Лапшу можно положить как целиком (и тогда при поедании этого супа вы будете издавать чудесные звуки, всасывая в себя лапшу), так и поломав ее предварительно.



Огонь можно выключить, накрыть вок крышкой и дать настояться супу с лапшой 5 минут, чтобы лапша дошла до готовности и стала мягкой. Варить ее не нужно. Она и так дойдет в горячем бульоне.


Ну вот - полчаса, и все готово. Можно пробовать, что у нас получилось. Выкладываем в тарелку, посыпаем листиками кинзы, колечками зеленого лука и угощаемся.


Пара советов.
Как и писалось выше – можно лапшу предварительно поломать, для удобства еды.
Ну и второй совет – поскольку рисовая лапша весьма гигроскопична, т.е весьма лихо впитывает влагу, то стоит, учитывая это, количество жидкости взять больше (если вы любите это блюдо пожиже).

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Тайская кухня "


Тайский суп Том Кха с кокосовым молоком и курицей


Тайский суп с кокосовым молоком Том Кха Гай – известное во всем мире блюдо тайской кухни. Кто хоть раз бывал в Королевстве Таиланд или, по крайней мере, собирается туда попасть в обозримом будущем, наверняка наслышан про этот суп. Это действительно очень приятное блюдо, одна из визитных карточек тайской национальной кухни. Основа супа Том Кха - кокосовое молоко. Его разбавляют во время приготовления куриным бульоном, чтобы суп был не таким густым. В суп добавляют кусочки курятины и грибы (вместо курятины можно использовать морепродукты, и в первую очередь – креветки). На родине этого блюда используют грибы Цаогу, или, как еще их называют, соломенные грибы. Супу Том Кха Гай, кроме кокосового молока, особый вкус придают местные пряности – корень галангала, листья каффирского лайма и лимонное сорго (или лемонграсс). Эти ингредиенты не едят - они очень ароматные, но при этом жесткие. Когда кушают суп – их оставляют в тарелке. Эти пряности придают блюду чудесный цитрусовый аромат. Кроме ароматных корешков и листьев используют и другие традиционные приправы тайской кухни - пальмовый сахар, сок лайма, рыбный соус и остро-сладкую пасту Нам Прик Пао.

Том Кха по консистенции гуще, чем обычные супы, с чудесным орехово-молочным вкусом, в меру сладкий, в меру соленый, с легкой кислинкой и немного пряный. Степень остроты этого супа регулируется самими едоками.

Подают Том Кха Гай горячим и к нему вместо хлеба предлагают отварной белый пресный рис (жасмин, басмати или тамаша). Готовить его просто и быстро. Если вы еще не пробовали Том Кха Гай – непременно стоит отведать. Если вы вегетарианец, то можно заменить куриное мясо на тофу, а рыбный соус - на обычную соль.

На 3-4 порции понадобится:

  • куриный бульон – 200 мл (домашний или из кубика),
  • филе куриной грудки (без костей и кожи) – 200 г,
  • кокосовое молоко – 1 банка (400 мл),
  • тайская паста Том Кха – 50 г,
  • грибы шампиньоны – 4 шт. (средних),
  • тайская паста чили (Нам Прик Пао) – 1 ст.л. (или по вкусу),
  • пальмовый сахар – по вкусу,
  • рыбный соус – по вкусу,
  • сок лайма – по вкусу.

Для сервировки блюда (по желанию):

  • зелень кинзы,
  • отварной рис (жасмин, басмати, тамаша).

Рецепт этого блюда очень прост, особенно в варианте из уже готовой пасты Том Кха. Эта паста придаст блюду характерный узнаваемый вкус. Она приготовлена на основе корня галангала, листьев каффирского лайма, стеблей лемонграсса и красного перца чили. Кстати, несмотря на критику готовых паст, произведенных промышленным способом, подобные тайские продукты - весьма высокого качества. К тому же тайские пасты (такие, как пасты Том Ям, Том Кха, различные пасты карри) – это отличная альтернатива свежим тайским корешкам и листьям, которые далеко не везде продаются и хранятся совсем недолго. И если Вы большой любитель тайской кухни дома, то подобные пасты – это палочка-выручалочка. Минут 10-15 - и любимое блюдо готово.

Для начала нужно подготовить продукты для этого чудесного супа.

Куриное мясо нужно ополоснуть и нарезать на некрупные кусочки или полоски – кому как нравится. Грибы ополоснуть и нарезать. Наиболее аутентично в этом супчике использовать грибы Цаогу (соломенные грибы). В нашей стране в свежем виде они не продаются, зато можно купить их в консервированном виде. Вторые по предпочтительности грибы для супа Том Кха – это вешенки. Их можно купить свежими. Следующий вариант – шампиньоны. А вот шиитаке мы бы не рекомендовали. У этого гриба очень характерный вкус и аромат, и он явно будет выделяться на фоне кокосового молока и доминировать во вкусе супа. Но опять же дело вкуса.

О нарезке грибов:

- если используются грибы Цаогу, то разрезать их пополам вдоль;
- если используются грибы вешенки, то нарезать их полосками;
- если используются шампиньоны, то разрезать их на дольки (мелкие грибы на 4 части, покрупнее - на 6 или даже 8 частей).




В кастрюлю (или вок) перелить куриный бульон, добавить в него кокосовое молоко и довести на среднем огне до закипания.

Уменьшить огонь до малого, добавить пасту Том Кха и, помешивая, варить 5 минут.




Добавить в кастрюлю кусочки курятины, грибы и тайскую пасту чили. В Таиланде она называется Нам Прик Пао. При добавлении этой пасты кокосовое молоко меняет свой оттенок, поскольку в пасте содержится растительное масло, пальмовый сахар и чили. Перемешать содержимое кастрюли и варить около 10 минут (до готовности курятины).




Примерно за 5 минут до окончания варки супа можно пробовать бульон. Если на Ваш взгляд он получился слишком густым – его можно разбавить горячей водой из чайника. Пасты Том Кха и Нам Прик Пао уже содержат соль, пальмовый сахар и лимонное сорго (лимонник), так что досаливать, подслащивать и подкислять, возможно, и не потребуется. Если все же Вы считаете, что нужно откорректировать вкус, то тогда досолить (рыбным соусом), подсластить (пальмовым сахаром) и добавить цитрусового кисленького вкуса (сока лайма). Если Вы любите поострее – то можно добавить нарезанный тоненькими колечками свежий перец чили.

Подобные супы про запас, как щи, лучше не варить. Готовятся такие блюда быстро, а свеженькое всегда вкуснее и ароматнее.


Том Ка Гай - это суп, который часто путают с Том Ямом и часто любят больше чем прославленный Том Ям. А готовить, тайский кокосовый суп, как большинство тайских блюд его очень просто. Большинство тайских блюд готовится так быстро, что их можно даже назвать фастфудом. Сложным является только сбор всех необходимых компонентов блюда. Но во время развитых интернет-магазинов, уже кажется что даже у нас можно купить что угодно.

Тайские супы и карри можно приготовить и за 10 минут, лишь бы все ключевые ингредиенты были под рукой. Как вот например галангал или калган тайский или тайский имбирь, что является ключевым ингредиентом в блюде и частица "Ка" или "Кха" в названии - это и есть галангал. Его можно заменить имбирем, хоть вкусовой оттенок будет несколько иной. Галангал имеет более эфирный и менее выразительный аромат чем имбирь. Единственное, что трудно заменить - это лимонное сорго. Но я видела его в продаже у нас в маринованном и в сушеном виде в одной из известных сетей супермаркетов. Даже в нашем небольшом Хмельницком. Что касается листьев кафрского лайма, то его найти в просторах украинского интернета еще легче чем лимонное сорго. Но и его можно заменить, например цедрой обычного лайма, который у нас уже перестал быть экзотикой. Аромат будет подобным, хоть немного с другим оттенком. Я еще, для приготовления этого блюда, использовала свои запасы галангала, листья кафрского лайма и лимонного сорго привезенных из Таиланда.

Еще напишу несколько слов о грибах. Конечно же, в оригинале, в Тайской кухне никто не использует шампиньоны. Для большинства тайских блюд используют так называемый соломенный гриб, биологическое название которого настолько сложное, что боюсь переписывать, чтобы не наделать ошибок в нем. В Таиланде, как сказала мне учительница на кулинарных курсах в Бангкоке, он растет на стеблях риса. Именно его в оригинале добавляют и к супу Том Ям и к этому кокосового супу Том Ка. Он встречается в очень многих тайских блюдах. Конечно, у нас его не найти, но по счастливому стечению обстоятельств, вкус его довольно нейтральный и невыразительный и очень напоминает обычные белые грибы. Поэтому их можно с чистой совестью использовать, что мне подтвердила и моя учительница, когда я ее спросила о возможных заменителях.

И еще одно, готовя в воке, следует помнить, что все происходит очень быстро и обязательно приготовить все ингредиенты заранее. От первого до последнего. Все почистить, порезать и сложить рядом с местом приготовления. Такая организация рабочего процесса под французским названием "разложения по местам" (Mise en place) не будет лишней при любых приготовлениях. В профессиональной кулинарии это вообще считается незыблемым каноном. А при приготовлении в воке - это просто жизненно необходимо! Больше о том, как готовить в сковороде вок читайте в тематической статье о приготовление в воке на сайте. И пусть Вас не удивляет то, что приготовление кокосового супа с курицей происходит в воке. В большинстве азиатских стран, вок - это универсальная посуда. Это сковородка, кастрюля, коптильня и пароварка в одной форме и именно в воке в Таиланде готовят супы.

Ингредиенты

  • 50 мл растительного масла
  • 5 см галангала, порезать кружочками (можно заменить имбирем)
  • 5-6 перчиков чили
  • 400 грамм куриного филе, порезать кубиками
  • 500 мл кокосового молока
  • 1 л воды
  • 3 стебля лимонного сорго (лемонграсс), свежего, маринованного или сушеного, растолочь стебли кухонным молотком
  • 1 луковица, крупно порезать
  • 6 листиков кафрского лайма
  • 200 грамм шампиньонов, крупно порезать
  • 2 ст.л. рыбного соуса
  • 4 ст.л. сока лайма
  • 1 ч.л. пальмового или тростникового сахара
  • 1/2 пучка кинзы, мелко порезать

1) В большой сковороде вок или широкой кастрюле, на сильном огне, разогреть растительное масло. Добавить перчик чили, галангал или имбирь. Обжаривать 1-ну минуту, пока почувствуется приятный аромат галангала или имбиря.

2) Добавить кусочки курицы, и обжарить их со всех сторон.

3) Добавить остальные ингредиенты для супа кроме кинзы. Готовить на сильном огне до готовности курицы и грибов. Снять с огня и попробовать их на вкус. Если нужно подсолить, тогда добавить немного больше рыбного соуса. Если слишком кисло, добавить больше сахара.

Подавать суп очень горячим и сразу же!

При желании, при подаче, посыпать суп свежей кинзой.


400-500гр
2. пакетик пасты тайского зелёного карри (или 2 ст.ложки)
3. кокосовое молоко - 1 банка (

450гр)
4. баклажан -

300гр
5. средняя луковица - 1 шт
6. чеснок - 3 зубчика
7. корень свежего имбиря -

1,5-2 см
8. горсть листьев свежего базилика (либо мяты)
9. свежая кинза -

25-30гр(если вы её любите- то можно больше)
10. пару веточек лимонника (либо веточку мелиссы с листьями)
11. Лайм - 1/4 (1/2 - в зависимости от размера)
12. Зелёный перец чили - 1 шт
13. оливковое масло - 2-3 ст.л.

Автор: MAGGI® Дата: 11.12.2018

328 ККал на 1 порцию


Зеленая паста карри

Все овощи промыть и очистить. Лук мелко нарезать, морковь нарезать соломкой, перец полукольцами.

Грибы промыть и нарезать. Приготовить 1 л MAGGI® БУЛЬОНА С ЛЕСНЫМИ ГРИБАМИ, добавить карри-пасту и хорошо перемешать. Довести до кипения.

Добавить кокосовое молоко, рис, грибы, перец, морковь и лук. Довести до кипения и варить суп «кокосовое карри» 2-3 минуты.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1-1,5 л воды
  • кокосовое молоко - 200 гр
  • тайская смесь карри (thai red carry paste) - 50-70 гр
  • рыбный соус (fish sauce) - 30 гр
  • 2 большие луковицы
  • 1 большая морковь
  • грибы - 0,5 кг
  • 2-3 красного перца
  • смесь морепродуктов - 200-300 гр
  • рис - 200 гр
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

лук очищаем, нарезаем мелкими кусочками,

морковку чистим, натираем на крупной тёрке

перец чистим, нарезаем кольцами

грибы моем, нарезаем кубиками

добавляем 50-70 гр пасты карри по вкусу (советую не больше 100)

размешиваем до полного растворения,

добавляем кокосовое молоко, рыбный соус, морепродукты, рис, + перец, грибы и лук

варим пару минут, солим по вкусу и съедам ))

Пошаговые фото рецепта










Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


интересно.
5. а что даёт кокосовое молоко? (я не пробовала - а баночка в холодильнике есть подаренная. и острое очень люблю )


я вот тоже все никак не подберусь, но очень заманчиво!


И я в мечтах
555555+



Бестолковый рецепт где я возьму такой рыбный соус и тайскую смесь? и впредь указывайте в рецептах чем можно заменить.


Интересно какой вкус? Распишите пожалуйста!


тома.Столько бестлковых пртензий! Развивайте кулинарную фантазию и указывать будет ненадо. А рыбного соуса в супермаркете хоть залейся!


50-70 гр. карри? Не опечатка?


Очень нружный рецепт, я давно хотела рецепт хорошего тайского супа. Спасибо!


Отлично! Мне подобные супы нравятся, выставляла похожий, без рыбного соуса)))


утопия а где я возьму тайскую смесь кари? и что это за месиво непонятного цвета? а рецептов тайского супа завались в инете не там ищете.


ответа не дождалась. эх


О! Невнимательно прочла, оказывается карри можно до 100г. - это 4 столовых ложки с верхом. Как соус может и ничего, но как суп - не представляю, хоть и люблю острое.


Томочка, поищите смесь в большом супермаркете - обязательно найдёте)) а "месиво" очень вкусное, хоть может и не так аппетитно выглядит, как Вам хотелось бы.


под "смесью карри" нужно понимать именно ПАСТУ карри, которая продаётся в универсамах. фото её выложу чуть позже))


алёнушка777, кокосовое молоко само по себе практически безвкусно, но в супе придаёт интересный оттенок, + смягчает остроту карри. продаётся в баночках, чуть позже выложу фотку с тем, как они должны выглядеть)))


ave-marie, вкус своеобразный, экстравагантный))) не знаю как описать ещё подробнее, думаю надо пробовать самой. )) да, и если для кого будет слишкой остро, можно добавить обыкновенные сливки в суп))







Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Шеф-повар бангкогского ресторана Gaggan (17-е место The World's 50 Best Restaurants, S. Pellegrino) Гагган Ананд рассказывает, как приготовить любимое карри его матери

  • Alina Sorokina , 9 октября 2014
  • 59019
  • 2


время

порции

кухня

сложность:


Гагган Ананд

шеф-повар бангкогского ресторана Gaggan

Родился в Индии, работал в разных странах мира, а свой собственный ресторан Gaggan открыл в Таиланде.

В 19 лет Гагган начал работать в «Тадж групп», крупнейшей сети отелей Индии. В 22 года готовил для президента Абдула Калама и иногда и для его гостей. В 2007 году стажировался у испанского шеф-повара Феррана Адрия в ресторане El Bulli, а спустя три года открыл собственный ресторан Gaggan в Бангкоке, который находится на 17-м месте в рейтинге 50 Best Restaurants S.Pellegrino 2014.

КАК ГОВОРИТ САМ ГАГГАН, интерес к кулинарии существовал у него с детства, еда в семье будущего повара всегда была страстью и образом жизни. «В Индии принято готовить дома, например, когда семья покупает дом, первым делом смотрят на размер кухни. По воскресеньям мы с отцом ходили на рынок и в мясную лавку. Моя мама всегда учила меня, что острота — это сила, и, как любой силой, ею нельзя злоупотреблять, поэтому при приготовлении блюда нужно использовать одну-две специи», — рассказывает Гагган.

Справка

Существует ошибочное мнение, что карри — это просто специя. Но это не так. Карри — это всё что угодно в соусе, самая простая домашняя индийская еда; такое же блюдо, как суп или рагу. Здесь нет стандартов: в каждой семье карри готовят по-своему, поэтому рецептов тысячи. Есть только базовые ингредиенты: курица, специи и соус, а дальше уже кому как больше нравится. Кто-то готовит на сливках, кто-то на воде, а моя мама — на кокосовом молоке. Её рецепт я вам и расскажу.

Ингредиенты

Куриное филе 600 г

Растительное масло 50 мл

Помидоры 4 штуки

Кокосовое молоко 200 г

Сухая куркума 5 г

Свежий острый зелёный перец по вкусу

Свежие листья кориандра 25 г

Соль 1 чайная ложка

Масло из кориандра для украшения

Ростки зелёного горошка для украшения

Нарезать лук, перец и помидоры соломкой, курицу произвольно, имбирь натереть на тёрке или нарубить на мелкие кусочки.

На сковороде обжарить лук с маслом и тмином до коричневого цвета, после чего добавить курицу и куркуму, посолить, сбрызнуть водой и обжаривать в течение двух минут.

Добавить перец, листья кориандра, имбирь и помидоры и готовить до тех пор, пока последние не превратятся в соус. Сбрызнуть водой и оставить на огне ещё на пять минут — должна получиться густая масса.

Добавить кокосовое молоко, перемешать.

Выложить в глубокую тарелку карри, украсить сверху капельками масла из кориандра (шеф предупреждает, что это необязательный шаг, потому что найти такое масло в Москве непросто) и ростками горошка. Подавать с рисом или хлебом, который предварительно можно обжарить на сливочном масле.

Текст: Алина Сорокина

Фотографии: Марк Боярский

Гагган Ананд, шеф-повар бангкокского ресторана Gaggan, 17-е место The World's 50 Best Restaurants, S. Pellegrino, приехал в Москву чтобы три дня, со 2 по 4 октября, готовить для гостей pop-up ресторана Door 19 (проект команды «АртКвартала» в жилом комплексе «АртХаус» на Серебрянической набережной). Гагган известен именно своим авторским подходом, но специально для The Village рассказал, как приготовить индийское карри на кокосовом молоке, которое традиционно готовят в его семье.






Тайский кокосовый суп том кха кай — горячее первое блюдо с кислым и очень пряным вкусом. Состав ингредиентов для супа очень необычный, в нашем понимании. В приблизительном переводе с тайского ต้มข่า ไก่ означает куриный суп с галанганом. Несмотря на экзотичность многих ингредиентов, тайский суп том кха кай вполне можно готовить дома. Удивительно, но все компоненты можно купить — они есть в супермаркетах. А при желании, многие из них можно заменить, не рискуя исказить вкус и суть супа.

Тайские рецепты подразумевают использование кокосового молока, галангана, лемонграсс, разных специй, лайма и рыбного соуса, грибов. Чаще всего, суп готовится из курицы или цыпленка, как и суп фо. Но есть много вариаций рецепта. Чаще всего, в таких рецептах изменяют состав специй — используют семена фенхеля или укропа, листья каффир-лайма, вместо галангана используют имбирь. Кроме того, суп том кха кай может готовиться на мясном бульоне — чаще из свинины, или из морепродуктов.

Где-то читал, что немногим более века назад, тайский суп с кокосовым молоком не считался супом. Его готовили путем тушения утки или курицы в легком кокосовом бульоне с изрядным количеством приправ, преимущественно галангана, а при подаче добавляли жареный чили. Позднее в состав ингредиентов попали грибы, лемонграсс, лайм, карри и другие. Сейчас часто популярные рецепты не содержат в названии галангана, акцент смещается на карри или кокосовое молоко, как в мясе по-тайски.

Галангал — родственник имбиря, он менее «жгучий», но более кислый. Это корень имбирного растения, распространенный в Азии и являющийся очень популярной добавкой в супы. Часто его название переводят как калган. У нас калганом называют некоторые растения из рода Лапчатка, и настаивают на нем алкогольные напитки домашнего производства. С кулинарной точки зрения имбирь и галанган не одно и то же, хотя, в супах за пределами Азии их заменяют, сильно уменьшая количество имбиря и обеспечивая кислый вкус супов другими ингредиентами — например, лайм в супе лакса.

Обычно, суп на кокосовом молоке том кха кай подают с рисом и едят как блюдо карри, выкладывая его на рис ложкой. За пределами Азии блюдо подается как суп — горячий и пряный, с ощутимо кислым вкусом.

Учитывая некоторые сложности с ингредиентами, мы постарались приготовить суп том кха кай максимально близко к тайским рецептам и с учетом наличия необходимых ингредиентов. Как оказалось, все можно купить. Кроме того, в продаже есть «наборы» пасты для супа — я не вникал в состав и в то, подходят ли они. Как оказалось, наиболее сложная задача — галанган, но мы ограничились имбирем и лаймом.

Ингредиенты для том кха кай

  • Куриные крылья 8 шт
  • Кокосовое молоко 400 мл
  • Грибы 150 г
  • Лайм 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Галанган или имбирь 1 кусочек
  • Лемонграсс 1 шт
  • Чили 1 шт
  • Зеленый лук 2-3 шт
  • Соль, тайский базилик, листья каффир-лайма, рыбный соус специи

Как приготовить том кха кай

  1. Основа супа том кха кай — куриный бульон. По желанию можно сварить бульон из целой курицы или каких-либо частей тушки. Мы решили приготовить наваристый суп с кокосовым молоком, используя бульон из крыльев. Это доступный продукт, который продается даже без замораживания. Кроме того, всегда можно купить упаковку крыльев или «поштучно», ориентируясь по количеству крыльев на тарелку супа. Крылья обязательно очистить от остатков перьев и тщательно вымыть.


Подготовить куриные крылья по 2-3 на порцию супа


Сварить куриный бульон с овощами и специями


Добавить в бульон кокосовое молоко, сок лайма и рыбный соус

Куриное мясо - 1 большой окорочок.

Паста карри зелёная - 1 столовая ложка.

Кокосовые сливки - 100 гр.

Пальмовый сахар - 1/2 стол. ложки

Соус нам-плаа (рыбный) по вкусу.

Листья базилика - полчашки.
Баклажан.

  • Поделиться


Курицу порубить на небольшие, примерно с полспичечнного коробка, кусочки, залить холодной водой, поставить на огонь, снимая пену.

Добавить соус нам- плаа, пальмовый сахар, зелёное карри и оставить вариться на медленном огне. Как будет готова курица - влить кокосовые сливки, бросить листочки базилика и выключить огонь. Подавать с рисом. Острота регулируется при помощи увеличения или уменьшения дозы карри пасты. Тайцы кладут ещё стрyчковый красный перчик, но на евро вкус это островато.

В это блюдо добавляются овощи из рода баклажанов либо круглые зелёные баклажаны, порезанные на дольки, либо мелкоплодные горькие зелёные баклажаны.

За неимением можно добавить обычный баклажан, порезаный кружками или полукружками. Класть с курицей вместе.


Дни индийской кухни продолжаются! Поскольку я являюсь строгой НЕвегетарианкой, на моих «индийских посиделках» в обязательном порядке присутствует либо курица, либо баранина, либо рыба. Сегодня я буду делать карри из курицы на основе кокосового молока. Вообще-то кокосовое молоко более характерно для южноиндийской кухни и используется в овощных карри. Так что я несколько отступила от традиции. Правда, угрызений совести по этому поводу не испытываю. Курочка получается очень ароматная и нежная. Стараюсь делать подливки как можно больше, т. к. вся прелесть именно в ней. Описывать запахи и ароматы – неблагодарное занятие. Поэтому лучше один раз попробовать, чем 100 раз услышать или прочитать. Все ингредиенты вполне доступны, так что, если заинтересуетесь – весь «арсенал» специй можно приобрести в обычном магазине.

Ингредиенты для «Курица карри в кокосовом молоке»:

  • Курица (филе) — 1 кг
  • Молоко кокосовое (консервированное или сухое) — 200 мл
  • Гарам масала (можно заменить карри, чайная ложка с горкой) — 1 ч. л.
  • Лук репчатый (луковицы среднего размера) — 2 шт
  • Чеснок (зубчики среднего размера) — 2 зуб.
  • Имбирь (свежий, измельченный) — 0,5 ч. л.
  • Куркума (молотая) — 1 ч. л.
  • Перец чили (по желанию) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1747.3 ккал
белки
187.4 г
жиры
68.8 г
углеводы
98.2 г
Порции
ккал
291.2 ккал
белки
31.2 г
жиры
11.5 г
углеводы
16.4 г
100 г блюда
ккал
119.7 ккал
белки
12.8 г
жиры
4.7 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Курица карри в кокосовом молоке»:


Нам необходимо филе курицы. Я брала бедра и отделяла мясо от костей. Но если кто-то предпочитает грудки, то можно брать и их. Режем мясо на кусочки. Примерно такие, как на фото.


Лук режем кубиками и обжариваем его в растительном масле вместе с заранее измельченным имбирем и чесноком. Желающие поострее могут добавить зеленый горький перец – буквально 1 штучку. Разрежьте стручок вдоль, выньте семена и порежьте мелкими колечками, потом на сковородку. Но я не перец не добавляла, т. к. на курочку активно претендовали детишки, а их обижать – грех.


Затем кладем специи. Куркума придаст красивый желтый цвет. В принципе, если Вы положите карри, то куркуму можно и не добавлять, т. к. она там уже есть. Обжариваем секунд 10, чтобы специи проявили себя. Не пугайтесь, если на запах потянуться соседи.


Теперь берем курицу и отправляем ее к нашей обжарке. Жарим, помешивая, чтобы все кусочки схватились – так из них не вытечет сок.


Солим по вкусу. Добавляем немного воды, накрываем крышкой и тушим минут 10-15 до готовности. Потом крышку открываем и усиливаем огонь, чтобы жидкость испарилась.


А тем временем берем кокосовое молоко. Я, к сожалению, забыла его сфотографировать. Можно использовать консервированное, а можно приготовить из порошка, следуя инструкциям. Эти продукты точно есть в супермаркетах.
Выливаем молоко в емкость, добавляем 1 ст. л. муки и хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков. С этим вполне можно справиться и без объяснительных фотографий.
Добавляем кокосовое молоко к курице, интенсивно помешивая. Как только соус загустеет, снимаем с огня.


Выкладываем в глубокое блюдо. Подаем с отварным рассыпчатым длиннозерным рисом.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



9 января Begum # (автор рецепта)


12 июля 2019 года Марина HJ #


30 июля 2019 года Begum # (автор рецепта)




27 декабря 2018 года ptaliptura #


25 октября 2017 года shemet777 #



25 октября 2017 года Лиса Петровна #


25 октября 2017 года shemet777 #


25 октября 2017 года Лиса Петровна #


31 октября 2017 года Begum # (автор рецепта)




28 августа 2017 года Begum # (автор рецепта)


11 января 2016 года NatalieMar #


11 января 2016 года Begum # (автор рецепта)


9 июня 2015 года Элаши #


10 июня 2015 года Begum # (автор рецепта)


10 февраля 2015 года ЮюСтр #


12 февраля 2015 года Begum # (автор рецепта)


23 января 2015 года Shelevaja Anna #


24 января 2015 года Begum # (автор рецепта)


6 ноября 2014 года Ляля Гу #


6 ноября 2014 года Begum # (автор рецепта)


23 августа 2014 года Nimrassa #


24 августа 2014 года Begum # (автор рецепта)


22 июля 2014 года byslik #


23 июля 2014 года Begum # (автор рецепта)



6 июня 2014 года Begum # (автор рецепта)


30 октября 2013 года acetylka #


2 ноября 2013 года Begum # (автор рецепта)


12 октября 2013 года vera_efimova #


16 октября 2013 года Begum # (автор рецепта)


9 июня 2013 года Роня #


2 июля 2013 года Begum # (автор рецепта)


13 июля 2010 года Тала #


14 июля 2010 года Begum # (автор рецепта)


24 апреля 2010 года Лейла #


18 апреля 2010 года Любовьь30 #


19 апреля 2010 года Begum # (автор рецепта)


12 апреля 2010 года Ируня # (модератор)


12 апреля 2010 года Begum # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: