Продажа готовых блюд в супермаркетах

О магазинах готовой еды я узнал от своего знакомого, который живет в Москве. В торговых центрах столицы размещены "островки" с холодильниками, в которых та самая еда хранится и продается.

На мой взгляд, данный вид предпринимательства имеет огромнейший потенциал. Еда - эта базовая потребность человека, в которой он нуждается всегда, поэтому покупательский интерес будет возникать в любом случае. Главное - приготовить аппетитные блюда и завернуть их в красивую упаковку.

Но как и в любом деле - нужно всё продумать прежде, чем начинать что-либо. В этой статье я хочу сравнить два магазина готовой еды: один московский, другой - из Екатеринбурга.

Магазин готовой еды в жилом доме. Екатеринбург.

Довольно огромная площадь. Надо полагать, что аренда стоит немаленьких денег. Готовят по всей видимости в этом же помещении. Стоят три холодильника, в каждом из которых представлен ассортимент блюд.

Скажу честно, особо аппетита данные блюда у меня не вызывают. По факту всё сделано как в столовой: рис отдельно, котлеты отдельно. Набираешь всего помаленьку, тебе взвешивают и говорят итоговую стоимость.

По ценам: гарнир 15-20 руб./100 грамм, котлеты 35-40 руб./100 грамм.

Островок готовой еды в Москве

Здесь всё гораздо проще. Небольшой холодильник с уже готовыми блюдами. Купил коробку с пастой, пришел домой, разогрел и поел. Это очень удобно. На вид блюда выглядят аппетитнее и заворачиваются в красивую упаковку.

Стоимость уже фиксированная - 180 рублей за коробку. Тебе не нужно в уме считать, сколько будет стоить 300 грамм риса и одна котлета "по-киевски".

Выводы

Однозначно бизнес интересный. При правильном подходе можно организовать довольно прибыльное дело.

По моему мнению московский вариант более интересен и в плане продаж, и в плане затрат. Ведь производственный цех можно организовать в недорогом помещении, а продажи - в местах с огромным трафиком людей, причем нужно всего 3-4 квадратных метра под холодильник и кассу. Упаковка также, по моему мнению, качественнее в московском варианте.

У московской компании открыто уже около 150 точек по продаже готовой еды по Москве и области. Делаю вывод: бизнес очень выгодный! Кому нравится сфера общепита - идеальный вариант, тем более в регионах пока нет особой конкуренции.

Надеюсь, что данная статья оказалась вам полезной. Подписывайтесь на канал и узнавайте новейшие тренды в бизнесе, продажах и маркетинге!


В российских продуктовых сетях продажи готовой еды растут на порядок быстрее, чем остальной бизнес. MarketMedia выяснил, зачем торговцы все активнее залезают на поляну, где всегда хозяйничали рестораторы.

О новом тренде MarketMedia рассказали сразу нескольких крупных российских сетей. В «Азбуке вкуса» ежегодный рост продаж в категориях ready to eat и ready to cook (кулинария и готовая еда) составляет 35%. Растет спрос на здоровое питание, без каких-либо вредных добавок. И это один из нынешних трендов в продуктовой рознице.

«Мы производим еду на собственных фабриках-кухнях. Под руководством опытных шеф-поваров компания контролирует качество и сырья, и производимой продукции», — рассказал вице-президент по развитию сети «Азбука вкуса» Юрий Лосев, подчеркнув, что компания производит здоровую еду, стараясь делать ее без консервантов.

Сеть продуктовых магазинов «ВкусВилл» запустила в тестовом режиме доставку готовых рационов по Москве. Блюда готовятся из продуктов собственных торговых марок компании с учетом рекомендаций диетологов и нутрициологов. Тестовый период продлится до конца марта, после чего ретейлер расскажет о дальнейших планах по этому проекту, сообщили MarketMedia в пресс-службе компании.

В Х5 Retail Group также подтвердили тренд роста продаж готовой еды. В частности, в сети супермаркетов «Перекресток» ассортимент готовой продукции доходит до 180 наименований. В прошлом году объем продаж этой категории в натуральном выражении вырос более чем на 20%. Драйверами роста выступали fast food, сезонные легкие салаты и специальные предложения (завтрак, гриль и др.).

«Традиционно около трети продаж категории приходится на блюда национальных кухонь и локальные предложения, основанные на местных потребительских предпочтениях. Кроме того, заметный рост демонстрируют комплексные сеты — эта тенденция наиболее ярко видна в супермаркетах, расположенных вблизи крупных торговых и бизнес-центров в мегаполисах», — рассказал директор по маркетингу торговой сети «Перекресток» Дмитрий Медведев.

Ретейлер отметил, что компания продолжает активно улучшать предложение в кулинарии, открывает кафе разных форматов внутри супермаркетов (сегодня работает уже 84 таких кафе), а во втором квартале этого года Х5 планирует запустить собственную smart kitchen. Речь идет об отдельном производственном предприятии под Москвой, которое будет производить готовые блюда и полуфабрикаты для магазинов сети.

В «Ленте» за 2018 год общий прирост продаж готовой еды и полуфабрикатов собственного производства превысил 10%, наибольший рост показали товары быстрого питания, горячие и холодные напитки собственного производства. «Значительно увеличились продажи салатов с рыбой и морепродуктами, овощных салатов и закусок. В 2018 году мы ввели ряд новинок в ассортимент готовых блюд и напитков, например, смузи и коктейли, которые пользовались хорошим спросом у покупателей», — рассказали в пресс-службе «Ленты».

Бизнес-консультант и эксперт компании Retail Practical Management Анна Тищенко отмечает, что ранее в категорию готовой продукции в торговых сетях попадали: салаты, сэндвичи, суши и т.д. Сегодня в магазинах все больше появляется полноценных блюд: супы, горячее с гарнирами, наборы. В основном охлажденная продукция с коротким сроком годности из-за чего категория имеет высокую степень риска образования потерь. В поисках новых ниш увеличивается ассортимент готовой продукции в замороженном виде.


Альтернатива ресторанам
По мнению ретейлеров, тренд на спрос готовой еды в продуктовых магазинах начал зарождаться года четыре назад и активно набирает обороты. Потребители хотят иметь возможность быстро и вкусно поесть, далеко не всегда у людей есть возможность потратить 1,5-2 часа времени на ресторан.

Но, несмотря на растущие продажи готовой еды, доля этой категории в общей структуре выручки небольшая. По словам Анны Тищенко, она в общей структуре выручки магазина колеблется от 0,1 до 2,5% (без учета магазинов с собственным производством полного цикла). При этом категория является высокодоходной, наценка может достигать 150-200% (а маржа 70%). Так же категория имеет высокую возможность дифференциации (то есть возможность отличаться от конкурентов). Таким образом, ее развитие с возможностью сделать ее целевой, за которой придет покупатель и купит заодно товар своей основной корзины (придет за любимыми пирожками и заодно купит сыр, молоко и сметану), может повысить доходность в целом. При условии, конечно, выстроенных процессов товародвижения.

В компании Retail4You отмечают, что даже при наценке на готовую еду 50%, если учесть все сопутствующие расходы (на жарочное оборудование, вентиляцию, электроэнергию, санитарию, расходные материалы), маржинальность этой категории сравнима с трафикообразующими категориями типа бакалеи (сахар, растительное масло и т.д.). То есть готовая еда с точки зрения прибыльности далеко не так привлекательна, как кажется на первый взгляд. Для сравнения: наценка в гипермаркете на крепкий алкоголь составляет от 30 до 70%, притом что расходы на его продажу минимальны и поставщики готовы компенсировать даже возможный бой и порчу товара покупателем. «Это не курица-гриль, где надо каждый час подходить, загружать оборудование, проверять, мыть его в конце смены и т.д.», — привели пример в Retail4You.

Однако розница вкладывает так много усилий и средств в развитие этой категории, потому что она является трафикообразующей: готовая еда (кулинария) влияет в первую очередь на число покупателей и только во вторую на получение маржи. «Ретейл, четко понимая, что функция этой категории затащить покупателя в торговую точку, готов тратить на это огромные деньги и усилия. Например, инвестиции в создание полноценного пекарного производства в одном гипермаркете могут составлять от $0,5 млн до $1 млн», — отметили в компании Retail4You.

Конкуренция с общепитом
Однако тут ретейлерам приходится конкурировать с фуд-маркетами, популярность которых стремительно растет, а также с сервисами по доставке готовой еды, такими как Delivery Club и «Яндекс.Еда».

Индустрия питания вне дома в России по итогам 2018 года выросла на 5%. Основное развитие пришлось на крупные российские города за пределами двух столиц, где рынок фуд-сервиса вырос по числу визитов на 12 %. Причем рост продаж готовой еды в рознице и на автозаправках составил 3%, суммарно же они занимают 8% рынка фуд-сервиса, подсчитала исследовательская компания NPD.

«Потребление готовой еды и число заказов из ресторанов растут двузначными темпами, рынок игнорировать нельзя. Безусловно, это влияет на нас: люди реже начинают ходить в магазины и покупать продукты для готовки. В Америке потребление готовой еды (вне дома плюс доставка) составляет около 50%. В России эта цифра где-то около 10%, но она будет расти, и мы обязаны думать, как ответить на эти вызовы», — рассказал главный исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехтерман в интервью «Ведомостям».

Глава Х5 отметил, что компания смотрит «на все эти направления» — и на сотрудничество с ресторанами, и на возможности создать собственные производства готовой еды для доставки напрямую покупателям.

Мировые тренды
Спрос на готовую еду растет не только в России. Например, в Великобритании, согласно отчету исследовательской компании MBA, выпущенного в феврале этого года, в ближайшие 3 года рынок готовой еды (food to go) вырастет до 2 млрд фунтов, в то время как по итогам 2018 года он составил 1,2 млрд фунтов. Спрос на эту категорию товаров открывает огромные возможности как для операторов общепита, так и для ретейлеров.

Кроме того, в стране наблюдается всплеск продаж уличной еды. Если раньше на улицах города можно было купить только хот-дог, то теперь уличная еда Великобритании — это разнообразные кухни и различные кулинарные инновации. Наиболее популярны кухни Юго-Восточной Азии и Южной и Центральной Америки.

По данным опроса, проведенного компанией Harris Interactive специально для британского издания The Grocer, почти треть гурманов часто покупают уличную еду. Около 80% опрошенных потребителей отметили, что уличная еда восхитительна, около 78% признали ее аутентичной, а 72% опрошенных отметили, что она высокого качества.

По данным The Grocer, сегодня британские ретейлеры и рестораторы подражают продавцам уличной еды и вносят в свой ассортимент похожие блюда с экзотическими специями и приправами. Производители продуктов питания тоже не отстают от трендов и производят готовую еду, которую достаточно только разогреть.

Во Франции аналогичная ситуация. Ретейлеры увеличивают ассортимент готовой еды. Если зайти на сайт крупнейшей французской сети Carrefour, то в разделе готовой еды там представлено аж 1797 наименований. Среди них значительную долю занимают готовые блюда промышленного производства, в основном это закуски для аперитива, салаты, традиционная кулинария и пицца. Из «кухонь мира» — азиатские и халяльные блюда.

Главный французский ресурс по потребительскому рынку LSA со ссылкой на исследовательскую компанию Nielsen сообщал в 2018 году, что если в 2014 году объем продаж готовой еды в магазинах составлял 4,1 млрд евро, то по итогам 2018 года ожидался на уровне 5,6 млрд евро. А для 60% потребителей наличие готовой еды в магазинах является ключевым при выборе магазина.


Сетям магазинов удается конкурировать с общепитом за счет нескольких аспектов:

1. Доступное число точек у ретейла значительно больше. Даже самая большая сеть общепита в России не превышает 1 тыс. точек. А сети магазинов уже оперируют числом точек более 10 тыс., то есть встречаются на порядок чаще.

2. Цена готовых блюд в ретейле зачастую ниже. Для ретейла готовые блюда — это трафикообразующая категория, поэтому там относительно невысокая наценка. Нормальная наценка в ресторане — 300%, в ретейле такие наценки не существуют в принципе. 50-100% — это предел. Понятно, что это разные блюда: бефстроганов в ресторане и в ретейле — это разные вещи. Но пообедать можно и тем, и другим, и сегодня покупатель все больше голосует за готовые блюда из ретейла. Сегодня цена имеет важное значение!

3. Время на обед при покупке в ретейле короче. Ты можешь есть где захочешь, когда тебе удобно, и это в нашей загруженной событиями жизни становится все более важным фактором. «Есть на ходу» — уже нормальная практика, времени на посещение общепита становится все меньше, работа требует все больше, и готовые блюда в ретейле прекрасно решают эти задачи.

В самое ближайшее время ретейл заберет себе еще большую часть общепита за счет предложения быстрой еды — салатов, сэндвичей, соков. Это уже произошло в Европе, к этому двигается и наш ретейл. И, кстати, это нравится нашему покупателю — согласно исследованию компании Nielsen, более 50% жителей России сокращают свои расходы на общепит и заменяют его или покупками в ретейле, или питанием дома.

Готовую еду часто называли палочкой-выручалочкой ретейла. Действительно, эта категория часто получает как сырье те же товары, что лежат на полках торговой точки, и далее проводит кулинарную и/или термическую обработку. Именно это позволяет использовать в ней товары с истекающим сроком годности. Например, кетчуп, который уже иначе не продать (покупатель старается не брать товары с истекающим сроком годности без скидки 30% или более). А в пицце он будет вполне уместен, с пищевой точки зрения безопасен и будет «продан» внутри магазина по цене без скидки.

Но так работать могут только гипермаркеты, где кулинарные цеха совмещены с торговым залом, интегрированы в него. Супермаркеты и дискаунтеры уже переходят на производство готовой еды на специализированных фабриках-кухнях, что не позволяет передавать туда обычные товары из ретейла. Фабрики-кухни позволяют решить много вопросов, главный из которых — снижение себестоимости и управляемое качество продукции.

Сложно говорить про весь ретейл в России, но в крупных городах готовые блюда в супермаркетах — это уже не то, что было 5 лет назад. Фирменная рецептура, производство на специализированных фабриках-кухнях, никаких товаров с истекающим сроком годности — готовая еда стала действительно качественной и вкусной. Последнее отмечу особо — ретейл стал привлекать профессиональных шеф-поваров, разрабатывающих уникальные рецептуры и по-настоящему вкусные блюда, делая акцент на их потребительских свойствах.


Пандемия подстегнула рост спроса на продукцию длительного хранения ― россияне вспомнили, как делать запасы, реже ходят в магазин и хотят хранить продукты дольше. Эту тенденцию подтвердил Росстат. По его данным, в апреле 2020 года производство мясной продукции для детского питания увеличилось на 30,4% по сравнению с тем же месяцем 2019 года, мясных консервов — на 47,2%, а гречи — почти вдвое, на 49,7%.

Рестораны и кризис

Общепит терпит огромные убытки. Многие ресторанные сети находятся на грани банкротства. Владельцы ресторанов и кафе отмечают, что спрос на доставку не компенсирует их закрытие. После полной отмены режима самоизоляции во всех регионах поток посетителей не восстановится быстро: люди по-прежнему будут избегать лишних контактов с другими людьми, а их платежеспособность снизится.

В марте 2020 года исследовательское агентство Data Insight спросило у рестораторов, что они планируют делать в случае длительного действия карантина.

  • 27% рестораторов заявили, что пока не решили,
  • 23% — что планируют заморозить бизнес и отправлять сотрудников в отпуска,
  • 9% ― что закроют заведения,
  • 9% ― что не будут делать ничего,
  • и только 5% ― поделились планами перепрофилировать бизнес на другие услуги.

Может ли упаковка аутентичных блюд, полуфабрикатов и соусов под брендом известного ресторана стать дополнительной антикризисной мерой или новым направлением развития бизнеса? Начнем с того, что такая категория товаров уже есть за рубежом ― например, в Германии. Bempflinger производит специальные рецептурные соусы для пасты, а Wernsing ― полуфабрикаты и деликатесные салаты, готовые блюда, супы и соусы. Оба производителя поставляют их, в том числе в рестораны.

Российские рестораны могут перевести часть блюд из меню в упаковку на существующих кухнях или небольших предприятиях. Так блюда будут храниться дольше, и при необходимости их можно будет перевозить в другие регионы.

Экономика здесь понятна: с помощью таких полуфабрикатов, как соус Болоньезе, Карбонара или суповая основа, можно быстро приготовить блюдо и снизить издержки. Рестораны делают это и сейчас, но ручным способом. Это обходится дорого. Если же ресторан добавит в линейку продукты не только для внутреннего использования, но и для сетевого рынка, то сможет развивать свой бренд в торговых сетях. Это привлечет новых клиентов и повысит уровень доверия существующих. Направление также может быть использовано как копакинг (маркетинговый инструмент — упаковка схожих по ассортименту товаров в ретейл-комплект): любой производитель продуктов сможет заказать качественную продукцию для себя.

Готовим впрок

Во время действия режима самоизоляции торговые сети уже дали ресторанам возможность разместить в супермаркетах некоторые блюда из меню. При этом рекомендовали ориентироваться на полуфабрикаты, замороженные блюда, десерты и выпечку. Оговаривалось, что срок годности реализуемой продукции не должен превышать трех дней, а цена ресторанного предложения на полке должна быть адекватной.

Чтобы самостоятельно готовить блюда в упаковке, которые можно хранить от нескольких месяцев до полугода, ресторатору лучше всего подойдут две технологии.

  1. Приготовление пюреобразных продуктов — соусов для спагетти и риса (например, Болоньезе и Карбонара), овощных супов (например, гаспачо), некоторых десертов. Все компоненты блюда смешиваются, готовятся и измельчаются. После этого их превращают в пюре и варят до полной готовности или до полуготовности.
  2. Приготовление кусковых продуктов — мясных и овощных блюд, которые обычно подают «на второе», или компонентов для салатов (оливье или винегрет). Разные продукты готовятся или доводятся до готовности совместно или раздельно в бланширователе ― устройстве, где продукт, вращаясь в чане, нагревается при помощи паровой рубашки. Затем смешиваются порционно перед фасовкой или во время нее (что безопаснее).

Обе технологии можно внедрить как с использованием простого оборудования, так и более дорогих технологий, почти исключающих участие повара.

Экономика проекта

При расчете затрат на реализацию такого проекта нужно учитывать два момента:

Рынок готовой еды стабильно растет. Ритейлеры, оценив потенциал этого направления, уже несколько лет уделяют ему повышенное внимание, а производители в свою очередь используют этот тренд для развития производства. Как ритейлерам продвигать и продавать готовую еду, рассказывает Альберт Занчурин, директор по развитию агропромышленного холдинга «Дороничи», сооснователь крупнейшего в России предприятия по производству готовых блюд Food Zavod.


— Если мы посмотрим на современные мировые тенденции, то увидим, что многие люди практически перестали готовить. Темп жизни растет, хочется много успеть. Время становится основной ценностью – появилась идея готовой еды. На протяжении всего времени существования Food Zavod мы изучаем зарубежный опыт. Я объездил почти все европейские страны, Америку и Японию, чтобы познакомиться с местными рынками готовой еды.

Основываясь на собственном опыте, могу сделать вывод, что самый большой и самый развитый рынок готовой еды — в Англии. Также впечатлили — Голландия, Бельгия, Франция. Именно эти страны я выделяю в качестве лидеров, потому что их рынки предлагают широкий ассортимент, из которого легко собираются комплексные предложения. В супермаркетах категории отведены огромные полки, выделены специальные секции.

Очень развит рынок в Америке, во многих сетях есть точки самообслуживания, где продают суп на вынос: в магазинах стоят макеты кухонной плиты, на ней большие кастрюли с супом. Рядом стаканчики с привычными размерами – S, M, L.

Рост рынка готовой еды — мировая тенденция. Растет спрос: все больше людей хотят сэкономить время. Растет ассортимент: производители предлагают не только салаты и вторые блюда, но и разнообразные супы, варианты для завтрака.


На фото: пример упаковки готовых фрикаделек в японском магазине

— В России, конечно, этот сегмент не настолько развит

— Российский рынок готовой еды, конечно, скромнее. Многих пугают связанные с сегментом риски – новизна категории и для потребителя, и для ритейлеров. Последние также обеспокоены потенциальной конкуренцией с собственными отделами кулинарии.

Когда мы начинали в 2011 году с экспериментального цеха по производству блюд высокой степени готовности, мы также опасались незрелости рынка. Однако с течением времени мы видим, что спрос растет, в основном в мегаполисах и городах-миллионниках. На общем фоне выделяется Москва, где человек особенно трепетно относится к собственному времени. Ритейлеры чувствуют эту потребность и подстраиваются под спрос.

Наши показатели это подтверждают – на сегодняшний день продукцию Food Zavod закупают 8 крупнейших федеральных сетей из ТОП-10 российского ритейла, не считая множества межрегиональных и локальных сетей.

— Насколько российский потребитель заинтересован в покупке готовой еды?

— Если сравнивать российский рынок готовой еды и зарубежный, то наш, конечно, невелик. Во многом потому что ритейлеры еще привыкают к сегменту готовой еды, предпочитая по старинке традиционные и привычные категории товаров.

Европейская полка за последние пять лет выросла, по моей оценке, не меньше, чем в два раза. И продолжает расти. В Европе уходят от продаж «из-под ножа» - избавляются от гастроёмкостей, стараются продукт изначально упаковывать. Отделы кулинарии менее выгодны ритейлерам - продукция там хранится недолго, приходится списывать большие объемы. По этой же причине (короткие сроки годности) потребители не покупают такую еду «про запас», чего не скажешь о готовых обедах в индивидуальной герметичной упаковке.

Глубинные интервью, которые мы проводили с потребителями в разных городах России, показали, что люди только начинают доверять индивидуальной упаковке. Некоторым всё еще привычен формат классической кулинарии, несмотря на то, что покупка готовых салатов из общего лотка в супермаркете сопряжена с рисками негерметичной раскладки и всегда зависит от человеческого фактора. В случае же с автоматизированным производством, где чистит, режет, варит, парит и даже упаковывает оборудование, такие риски просто исключаются.

Но доверие – это вопрос времени. Сейчас кажется, что такие товары, как средства для мытья посуды или кондиционеры для волос, были с нами всегда, но на самом деле лет двадцать-тридцать назад в России многие даже не знали, что такие категории продуктов существуют. И, вероятно, возникал вопрос «Зачем они нужны, мы же как-то без них обходились?». Но реклама этих товаров и продвижение в магазинах привели к тому, что покупатель попробовал, оценил и стал покупать их регулярно.

Готовая еда сейчас — это товарная категория, которая пока недооценена ритейлерами в России, но имеет огромный потенциал роста. Даже в стабильной Европе продажи готовой еды продолжают расти. В Великобритании совокупный среднегодовой темп прироста составляет 2,4%, в Норвегии – 2,2%, а в Италии – 4%. Причем европейский рынок готовой еды и так зрелый, его размер – 45 млрд долл.

— Как отличаются вкусовые привычки покупателей готовой еды в зависимости от региона?

— Конечно, жителям каждого региона присущи свои определенные вкусовые привычки, но они логично отражаются и в категории готовой еды. Россию, например, могу назвать «страной супов».

Столько традиционных супов (не супов-пюре) в сегменте готовой еды, как у нас, нет ни в одной стране. Потребитель подтверждает это рублем – в рейтинге продаж ТМ «НатурБуфет» супы занимают значительную долю, а лидирует в этой товарной группе именно «Борщ с мясом».

Также у нас многие производители борются за натуральность продуктов. В Европе или в Америке, например, этому не уделяют столько внимания.


На фото: борщ с мясом ТМ «НатурБуфет»

— Какие технологии производства охлажденной готовой еды с длительным сроком годности сейчас считаются самыми прогрессивными, а от каких, наоборот, отказываются?

— Есть три основные технологии: cook and chill, то есть, «приготовили и охладили», пастеризация и стерилизация. Технологии абсолютно разные, соответственно, продукт получается разный: что-то хранится дольше, что-то получается вкуснее и внешне привлекательнее. Однако каждая технология приготовления находит своего потребителя, и поэтому, я считаю, будущее есть у любой из этих технологий. Но прогресс не стоит на месте, и для «НатурБуфета», например, мы адаптировали ресторанную технологию су-вид (технология низкотемпературного приготовления продуктов питания в вакууме).

— С какими проблемами, помимо незрелости рынка, может столкнуться производитель готовой еды, и как их можно решить?

— Нашей целью всегда было производство качественного и натурального продукта, поэтому первым вопросом для нас был выбор технологии и соответствующего инновационного оборудования. Его мы закупили во Франции, Бельгии, Швеции, Италии, Германии, Дании, Японии – в Россию многое было завезено впервые.

Вторая сложность – это нехватка специалистов. Оборудование было уникальным, с такой технологией у нас в стране никто не работал, и уже на старте явно чувствовалось, что людям недостаёт специализированных знаний. Основная часть нашего коллектива – уроженцы Кирова. Осознанным решением руководства в этом направлении было вырастить своих специалистов. Сотрудников отправляли по нескольку раз в рабочие командировки в Европу на предприятия подобного типа. До многого приходилось доходить своим умом.

Одна из причин, по которым российские ритейлеры не развивают продажи готовой еды, — непривычность этой категории. Не всегда понятно, где и как ее выкладывать и как продвигать.


— Чему российские ритейлеры могут поучиться у зарубежных в стратегиях продажи готовой еды?

— Как показывает западный опыт, для готовой еды должна быть выделена отдельная секция. Если магазин расположен около бизнес-центра или метро, она должна быть поближе ко входу. Тогда офисным служащим будет удобно забежать за готовым завтраком, обедом, ужином. Также эффективно расположить ее поближе к секции, где продается привычный перекус: йогурты и творожки.

Но просто выделить место все-таки недостаточно. У секции готовой еды обязательно должно быть понятное «говорящее» название и широкий ассортимент. Ведь люди не едят одно и то же изо дня в день. Поэтому у потребителя должен быть выбор блюд для завтрака, обеда и ужина. Причем не только традиционные варианты, но и блюда, отвечающие современным тенденциям (вегетарианская кухня, фитнес-меню), или кухня разных народов мира (исходя их опыта, могу сказать, что на национальную кухню всегда хороший спрос).

Лето — время, когда хочется отдыхать, в том числе от домашних забот и приготовления еды. После трудовых будней совершенно не тянет стоять у плиты, а хочется, взяв чего-нибудь вкусного, отправиться на пикник за город, поближе к водоему или в уютный сквер. Рестораны и кафе не всегда по карману, купить готовый салат или заправку для окрошки гораздо дешевле в супермаркете. Однако у многих существуют страхи, связанные с покупкой готовой еды в магазинах.

Как правильно выбирать готовые блюда в супермаркете? На что обращать внимание и чего не стоит бояться при выборе салата или закуски в магазине? Об этом Znak.com рассказали сотрудники гипермаркета «Лента» в Екатеринбурге — директор гипермаркета по адресу Сибирский тракт 19/1 Елена Югрина и начальник собственного производства Мария Мишина.

Для начала стоит разобраться с мифами, которые мешают людям покупать готовую еду.

Миф № 1: Готовые блюда в магазинах делают из залежалого и просроченного товара

Это самое распространенное заблуждение, но крупная торговая сеть не будет этого делать. «Во всех магазинах „Ленты“ при изготовлении блюд используется сырье из отдельных поставок, товар с полок в готовую еду не попадает. Все проходит жесткий санитарный контроль. К примеру, при приемке каждой партии мяса измеряется температура в автомобиле поставщика и термощупом проверяется температура в туше мяса. Если она выше, чем положено, это сырье не принимается», — рассказывает Елена Югрина.

По ее словам, «Лента» работает только с качественными продуктами. В частности, для готовых блюд используется только охлажденное (не замороженное) мясо, овощи приходят уже очищенными и мытыми, а для их контрольного мытья на производстве используются экологически чистые и безопасные средства. Все виды сырья хранятся в отдельных холодильных камерах и не пересекаются.

Миф № 2: Еду делают низкоквалифицированные сотрудники, которые не соблюдают санитарные нормы

Все сотрудники крупных торговых сетей обязаны иметь санитарные книжки, регулярно проходить медосмотры и обучение. Крупным компаниям не выгодно рисковать своим именем из-за возможных проблем с Роспотребнадзором, поэтому они вкладывают много сил в соблюдение СанПиНов. «В „Ленте“ санитарные нормы выполняются неукоснительно. У нас существует свой отдел качества, это очень строгие сотрудники. И поверку они проводят даже более тщательно, чем контролирующие органы. Они могут убрать даже свежий товар с прилавка, если им, к примеру, не понравился цвет или консистенция, — объясняет Елена Югрина. — Даже все водители, которые привозят товар в магазины „Ленты“, обязаны иметь санитарную книжку. Если ее нет, сырье приниматься не будет».

Строгие технологические и санитарные нормы соблюдаются во всех магазинах «Ленты». В цехах установлены не только современные системы очистки, но и стерилизаторы, бактерицидные и инсектицидные (улавливающие насекомых) лампы. У входа в зоны хранения и приготовления блюд имеются санитарные посты с одноразовой одеждой.

Миф № 3. Самый ходовой товар — изысканные блюда, которые лень готовить дома

На самом деле самыми популярными у российских потребителей являются до боли знакомые салаты: оливье, селедка под шубой, винегрет, цезарь, а летом хитом становится набор для окрошки. Также пользуется большой популярностью то, что можно съесть «на ходу» — гамбургеры, сэндвичи и шаверма.

Миф № 4. Скидки в конце дня на готовую еду магазины устраивают, чтобы сбыть блюда, которые вот-вот испортятся

Чаще всего это обоюдно выгодная мера, как для магазина, так и для покупателя. Снижение цены в конце дня не значит, что блюда испортились. Просто уважающие себя и клиентов сети стараются таким образом сократить сроки реализации. После распродажи сроки годности салата чаще всего составляют не менее 12 часов, а блюд, прошедших термическую обработку, — сутки и больше. Стоит отметить, что в «Ленте» продукция, сроки хранения которой подходят к концу, убирается с прилавка заранее.

Советы при выборе блюда:

Внешний вид. Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе продукта, — его внешний вид. Нравится ли он вам, вызывает аппетит, не рождает подозрений? Посмотрите, где хранится товар: он должен стоять в холодильнике, а не ждать своего покупателя в упаковке сверху прилавка.

Задавайте вопросы и дегустируйте. Если у вас есть сомнения, не стесняйтесь задавать вопросы продавцу о сроках и методах приготовления и попросите продегустировать блюдо, понюхать его. В сетях, которые уверены в качестве своих блюд, вам не откажут. Сотрудники отдела обязаны дать покупателю всю интересующую информацию и предоставить блюдо на дегустацию.

Обращайте внимание на дату и время изготовления. В каждой емкости, в которой товар лежит на прилавке, должен быть стикер с датой и временем приготовления. Если его нет — это нарушение. Чтобы проверить время и дату производства полуфабриката, можно также запросить соответствующий документ у продавца. Бумага должна храниться за прилавком. К примеру, салаты с растительным маслом, в зависимости от входящих в них компонентов, реализуются в срок от 16 до 24 часов. Салаты с майонезом должны быть проданы в течение 12 часов.

Посмотрите, как это готовят. Ответственные торговые сети делают окна между торговым залом и цехами, чтобы покупатели могли наблюдать за процессом изготовления блюд, выпечки и полуфабрикатов, а также за обстановкой, в которой идет приготовление. К примеру, в «Ленте» на дублере Сибирского тракта клиенты могут оценить работу сотрудников мясного цеха, где поддерживается образцовая чистота. И такие нормы поддерживаются во всех магазинах сети.

«Генеральная уборка проходит несколько раз в день: после каждого этапа разделки мяса и в конце рабочего дня. Для дезинфекции используются профессиональные сертифицированные, экологичные средства и современные, дорогие установки, которые не использует больше ни одна федеральная торговая сеть, — объясняет Мария Мишина. — На каждом столе разделывается отдельный вид мяса. ДНК свинины и говядины не должны пересекаться. Если на ценнике нашего товара указано, что это продукт изготовлен исключительно из говядины, значит, так оно и есть».

Самый очевидный, но от этого не менее важный совет: покупайте готовую еду в проверенных торговых сетях.

В крупных компаниях строго соблюдаются санитарные нормы и правила. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких. Даже если вы очень торопитесь, а надежный магазин не по пути, потратьте чуть больше времени, но купите блюда в проверенном магазине.

Хотите вкусно поесть, но у вас нет времени для того чтобы готовить? Тогда посетите один из этих замечательных магазинов готовой еды:


Крокеты в Lautxo, Бильбао

1 Semon, Барселона

В Мадриде и Марбелье магазины Semon в недавнем времени закрылись, но если уж мы начали говорить о магазинах готовой еды, то обязательно стоит упомянуть о двух магазинах Semon в Барселоне.
На витринах Semon есть как традиционные, так и современные блюда. Также здесь имеется очень хороший выбор замороженных блюд высокой кухни, целый отдел, предлагающий широкую гамму великолепных колбасных изделий, копченый лосось и множество блюд которые высоко ценятся среди гурманов.


2 Can Ravell, Барселона

Этот продовольственный магазин был открыт в 1929 году. Покупателям предлагается идеальная подборка продуктов самого высокого качества, доставленных практически из всех уголков мира, широкий выбор готовых блюд (начиная с салатов и заканчивая блюдами из овощей и супами).
Большинство блюд в Can Ravell уже упакованы в вакуумные упаковки, и перед употреблением их необходимо только разогреть.


3 Farga, Барселона

Речь идет об одной из самых известных кондитерских Барселоны, открытой около полустолетия назад. Это сеть из шести магазинов разбросанных по всей Барселоне, но самый образцовый и известный находится на Avenida Diagonal.
Кроме очень обширного и разнообразного ассортимента кондитерских и хлебобулочных изделий в магазине есть отдел, где клиенты могут покупать готовые блюда. Преимущественно, это те же блюда, которые подаются в ресторанчике, который находится внутри магазина. Там подают разные виды пасты, супы, салаты, блюда из риса и превосходный ростбиф.


4 Lautxo, Бильбао

В самом сердце бискайской столицы находится маленький и очень милый магазинчик готовой еды. Когда-то здесь просто продавали вяленую треску, но сейчас магазин Lautxo известен благодаря своей непревзойденной кухне, а именно: 16 видам крокет, среди которых крокеты из трески и кальмаров, чорисо и сыр идиасабаль (испанский твердый сыр из овечьего молока). Также здесь обязательно следует попробовать перец фаршированный грибами и креветками, кальмары и фаршированные мидии…


5 Rausell, Валенсия

Rausell – это одновременно и ресторан, и магазин, где можно отведать не только самые замечательные блюда Валенсии, но и всей Испании. Непременно попробуйте салаты, блюда из курицы (их здесь очень большое количество) и картофеля. Рис и свинину необходимо заказывать заранее.

Когда лежишь дома в кровати, а в холодильнике нет еды, вам не нужно заказывать суши или пиццу. Любите покушать курицу с соусом терияки, овсяные блинчики, котлеты из говядины или сырники с бананом, теперь все это можно доставить прямо к двери за несколько кликов на сайте.

Перед вами рейтинг 10 лучших служб доставок еды в Москве с широким ассортиментом блюд. Они позволяют заказывать продукты на один день или на неделю. Выберите свою линейку питания: ускорение похудения, быстрое похудение, сбалансированное питание и набор массы. Для упрощения процесса заказа скачайте приложение доставки для Android и iOS.

Большинство служб доставляют еду бесплатно, вам остается только разогреть пищу и наслаждаться вкусом. Получайте скидки при заказах на длительный период, самостоятельно подбирайте меню на обед, ужин и завтрак и любой день недели. Не откладывайте до понедельника, а начинайте питаться правильно уже сегодня!

10. Gym Meal


Доставка здорового питания в Санкт-Петербурге и Москве на всю неделю. Выберите свой план питания с минимальным количеством углеводов, максимальным количеством белка, балансом калорий или для экспресс-похудения. В меню входит жаркое из говядины, творожные панкейки, филе трески, цыпленок в соусе и омлет с ветчиной и сыром.

Качественные фотографии и подробное описание еды поможет принять окончательное решение. Бесплатно получите свой заказ в удобное время в пределах МКАД и КАД. Оплатите здоровое питание банковской картой Visa, MasterCard или электронными деньгами (Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, WebMoney).

Бонусная система Gym Meal дает скидку до 500 рублей и возвращает кэшбек 10% от стоимости покупки рациона. Задайте вопросы профессиональному диетологу прямо на сайте Gym Meal, чтобы сделать правильный выбор по рациону питания.

9. MeMeMeal


Компания занимается доставкой вкусной и здоровой еды из натуральных ингредиентов для жителей Москвы. Если вы впервые столкнулись с подобным сервисом, то рекомендуем сделать заказ пробного дня и оценить качество услуг. Это не просто вкусная еда, но и полезная пища для похудения.

Разнообразное меню поражает своим количеством: стейк из судака, паста с митболами, тыквенная запеканка, клюквенный морс, рыбный пирог и треска на пару. За небольшие деньги вы получаете 7,5 часов свободного времени в неделю, до 2 кг сброшенного веса, отсутствие грязной посуды и других проблем.

Шеф-повар из Италии приготовит еду из натуральных продуктов на кухне ресторана в центре Москвы. Вежливый курьер доставит контейнеры с едой к вашему дома. Вы разогреете пищу в микроволновке за пару минут и будите наслаждать полезными продуктами. Компания MeMeMeal расположилась на 8 месте в рейтинге доставок готовой еды.

8. Progymfood


Progymfood доставляет питание на дом в городе Санкт-Петербург за 550 рублей в день. Все меню делится по дням недели и калорийности. Вы сами решаете, как лучше составить свой рацион. В понедельник вам привезут крем-суп из перцев, вареники из творога и яичный салат. На вторник будет филе индейки, пирожное и салат с брынзой.

Progymfood создан, чтобы облегчить процесс приготовления пищи. Вам привезут готовую еду, а вы быстро ее подогреете. Если вы знаете, чего хотите, то можете сами выбирать блюда или предоставить это сервису Progymfood на основе рекомендаций диетолога.

Прочитайте отзывы пользователей в социальных сетях, чтобы принять окончательное решение если у вас остались сомнения. Если заказ вас не устраивает, можно вернуть деньги или сделать пробную доставку на два дня с пятиразовым приемом пищи.

7. Ratatu


Компания Ratatu доставит вам свежие продукты для приготовления вкусного ужина в Москве. В меню на неделю входит мясной рулет, филе телапии, куриная грудка, свинина с яблоками и креветки с лимонным соусом. Вы можете самостоятельно собирать меню из любых блюд или выбрать готовую линейку (семейная, постная, гриль меню).

Во время акции можно получить шампанское или фартук в подарок, выбрать бесплатно любой суп, фрукты и набор для глинтвейна. Нажмите вкладку «Блог», чтобы узнать модные тенденции украшения весенних салатов, пошаговые рецепты воздушных бисквитов, способы сервировки стола и как приготовить вкусное и оригинальное мороженое.

Ratatu не берет плату за доставку и принимает к оплате банковские карты и многие популярные платежные сервисы (Apple Pay, PayPal, Google Pay). Компания работает с 2017 года и использует качественные продукты от лучших поставщиков для приготовления вкусных и полезных блюд. Ratatu – шестое место в рейтинге лучших служб доставок еды в 2020 году.

6. General Food


Закажите еду в General Food и курьер доставит вам вкусные готовые блюда, которые останется только разогреть. Бесплатная доставка здорового питания осуществляется не более 5 км от МКАД. Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы выбрать мясные блюда, супы, салаты, гарниры, птицу и рыбу. Удобный поиск поможет задать необходимое количество белков, углеводов, жиров и калорий.

Конструктор рациона основан на количестве потребляемых калорий за день. Калорийность варьируется от 1300 до 2700 ккал. Для худеющих можно заказать салат из авокадо, говядину с овощами, омлет с фасолью или блинный торт. Дневной рацион для желающих набрать массу включает пасту болоньезе, греческий салат, запеканку, люля-кебаб и сэндвич.

Стоимость заказа на месяц для вегетарианцев составляет 23 000 рублей (750 руб. в день). Используйте промокод во время оформления заказа, чтобы вам привезли еду со скидкой. В разделе «Блог» прочитайте о здоровом питании и продуктах для похудения.

5. Just Food


Just Food работают как и другие московские доставки правильной еды на каждый день. Всегда свежие продукты, разнообразное меню, которое меняется каждые 2-3 месяца, отсутствие масла, минимум соли и сахара. Сделайте пробный заказ за 1000 руб. на один день, чтобы ощутить преимущество сервиса Just Food.

Удобный способ подобрать программу рациона, состоящего из 1200 или 2500 калорий. Меню подойдет как начинающим любителям фитнеса, так и опытным атлетам: геркулесовая каша, гречневая лапша, овощной салат, треска с соусом и курица унаги.

Программу питания составлял профессиональный диетолог. Если заказать доставку готовой еды на 2, 3, 4 недели, то можно получить скидку до 10%. Если живете в Москве или приехали на пару дней, то всего пару кликов отделяет вас от вкусных домашних обедов и завтраков.

4. Yamdiet


Доставка Yamdiet работает с 2014 года и является одной из предпочтительных для жителей Москвы. Независимо от вашего района, курьер бесплатно привезет заказ на 2 дня. За пределы МКАД стоимость составит 25 рублей за 1 километр. Все подробности можно уточнить по телефону у оператора.

На сайте предлагается 12 программ питания: безлактозная, веганская, безглютеновая, низкоуглеводная, для очищения организма и без мяса. Дробное рациональное питание, ускоряющее обменные процессы в организме, поэтому все программы разделены на 5-6 приемов пищи. Идеальный баланс для похудения: 25% белков, 30% жиров и 45% углеводов.

В меню входит смузи из банана, запеченные яйца, блинчики с ягодным соусом, суп-пюре из кабачков и рагу с говядиной. Скачайте мобильное приложения для смартфонов на iOS и Android, чтобы распланировать свой график, выбрать блюда и оценить качество сервиса.

3. MF Kitchen


Доставка правильного и здорового питания в Москве MF Kitchen бесплатно привезет вкусную еду на дом. На выбор имеется 5 типов меню: легкое до 1200 калорий, вкусное на 1500 калорий, сбалансированное, мощное, «ешь пей худей». В рацион входит омлет с брокколи, котлеты из индейки, горбуша под маринадом, пшенная каша на молоке и запеченный картофель.

Заказать из еду из MF Kitchen легко. Добавьте продукты в корзину, а затем выберите бесплатную доставку в пределах МКАД в удобное вечернее или утреннее время. Проконсультируйтесь с диетологов в чате, чтобы правильно выбрать рацион на 5 или 7 дней.

Весь товар аккуратно упакован в герметичную одноразовую посуду и стоит всего 1000 рублей в день. В отличие от большинства конкурирующих приложений для доставки в Москве, MF Kitchen позволяет заказать индивидуальное меню из огромного списка предложений.

2. Growfood


Еда с доставкой на дом от Growfood работает в Москве и Санкт-Петербурге с большим выбором меню на каждый день. На сайте вас ждут приятные скидки до 3000 рублей с качественными изображениями еды на завтрак, обед, полдник и ужин.

В меню для похудения вы найдете: овсяную кашу, фишболы с рисом, куриное филе и салат с брокколи. Для сбалансированного здорового питания в меню есть: говядина с овощами, омлет с сыром, кокосовые маффины и творожная запеканка. Желающие набрать массу, могут заказывать протеиновый шейк, гранола с йогуртом и фахитос с курицей.

Забудьте про походы в магазин, стояние часами за плитой и о грязной посуде — Growfood бесплатно доставит еду прямо до двери. Оформите заказ на 6, 12 или 24 дня, оплатите его картой, Apple Pay или Google Pay и ожидайте курьера в удобное время. Вы сэкономите до 20 часов в неделю и попробуете новые вкусные блюда.

1. Level Kitchen


Доставка правильного питания Level Kitchen в Москве работает для людей, которые хотят следить за здоровьем и поддерживать стройную фигуру. В зависимости от преследуемой цели, выберите нужный рацион: 1000, 1500, 2000, 2500, 3500 кКал в день. Для экстренного снижения веса подойдет программа на 750 кКал с преимущественно белковым наполнением.

Все меню Level Kitchen — это здоровая и вкусная пища для красивой фигуры. Легко держать себя в форме, питаясь творожным манговым муссом, домашней индейкой с лечо, салатом из фермерских овощей, диетическим бургером. Доставка правильного питания подходит не только для тех, кто хочет похудеть. Набор еды с калоражем в 3500 кКал подойдет тренирующимся мужчинам и людям с высокой активностью.

Достигнуть стройной фигуры легко, зайдите в каталог и закажите набор еды на неделю или месяц. Курьеры Level Kitchen привезут рацион в удобный временной интервал с 6 до 12 часов утра. К каждому набору прилагается печатное меню с калорийностью и БЖУ готовых блюд, поэтому вам легко будет держать под контролем сбалансированность рациона. Это первое место в рейтинге лучших доставок ПП еды на дом в 2020 году.

Ассортимент блюд кулинарного магазина

Ассортимент витрины готовых блюд

наименование блюд

Первые блюда

Борщ со св.капустой

Суп солянка мясная сборная

Суп Тукмач с курицей

Вторые блюда

Эскалоп ( 0,147) на 100 гр.

Мясо по королевски (говядина) 0,062 на 100гр.

Мясо аппетитное (свинина) 0,095 на 100 гр.

Мясо десертное(0,088) на100гр.

Бризоль по одес. (свин.) 0,091 на 100гр.

Мясо по французки (говядина) (0,062) на100 гр.

Миньон с грибами (свинина 0,082 ) на 100гр.

Миньон с грибами ( говядина 0,072) на 100гр.

В ритме современной жизни сложно питаться полноценно, но производители продуктов заботятся о своих покупателях, и создают разнообразные полуфабрикаты, которые нужно лишь разогреть или приготовить быстро самыми доступным способами. Именно такие замороженные готовые блюда, супы и полуфабрикаты купить в Москве можно не только в супермаркетах, но и с помощью интернет сайтов. Бесспорно, наличие в Вашей морозилке таких продуктов, как готовые замороженные супы и блюда для микроволновки значительно упростят приготовление обеда или ужина, а метод шоковой заморозки сохранит всю пользу ингредиентов.

Если Вы ищете место, где можно купить замороженные супы (в том числе и крем суп) и вторые блюда, то наш интернет магазин – это отличное место для этого! Наш широкий ассортимент позволит Вам заказать не только готовые блюда в заморозке, но и целый перечень других категорий замороженных продуктов – от пельменей и котлет, до овощных смесей, фруктов и даже морепродуктов.

Все необходимое Вам будет доставлено оперативно в пределах МО специальным транспортом, что гарантирует стопроцентно сохранение качества заморозки. Покупки у нас точно будут вкусными и выгодными!

Интернет-магазин доставки качественной рыбы и морепродуктов. Оптовые и розничные продажи. Сертификаты качества. Только официальные поставщики! Доставка по Москве и Московской области. Наличный, безналичный расчет. Скидки для постоянных клиентов. Кэшбэк 3%

Оптовая компания "Кусэй". Доставим в Ваш ресторан или к Вам домой продукты питания для приготовления азиатских (японских, китайских, тайских) и европейских блюд! У нас Вы найдете продукты для любой кухни мира! Доставка во все города России.

Курьерская доставка цветов, еды, корреспонденции, подарков и прочее. Работаем по Москве и Московской области, также организовываем отправления и в другие регионы России. Доставка осуществляется круглосуточно. Индивидуальный подход к каждому клиенту.

Доставка продуктов на дом

Натуральные продукты с Дорогомиловского рынка

Пицца (более 24 наименований) Пироги Хачапури Для наших юных гурманов "Юным Гурманам" Для любителей бургеров - "Дон Бургер" -ы В ассортименте картошка, салаты, жюльен, крылышки, грибы фаршированные, курица в лаваше, соки, многое другое. Призовая и

Доставка готовой еды и фуршетных блюд любой национальной кухни мира, обслуживание торжества в Москве и Московской области. Собственное производство и логистика. Профессиональные повара. При заказе от 2000 р. доставка по Москве бесплатная. Скидки, подарки.

Obed.ru это быстрый и удобный способ выбрать и заказать доставку любой еды из сотен ресторанов города . Obed.ru это бесплатный помощник тем, кто решил организовать питание своим сотрудникам.

Компания "My Lunch" работает для Вас с 2005 года. За это время мы смогли завоевать авторитет на рынке услуг корпоративного питания Москвы и Московской области

Читайте также: