Просто вкусно с аленой супы

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Ленивые Вареники Оладьи с Яблоками

Постные Вареники | Как Приготовить

Суп из вишни / Торт из вишни

Брокколи Запеченные в Духовке

Суп с Креветками | Как Приготовить

Суп с молодыми овощами

Блюда из Заварного Теста

Блюдо из Молоденьких Кабачков

Щавелевый Суп | Как Приготовить

Овсяное Печенье | Как Приготовить

Мясо по швейцарски

Пасхальный пирог Пастьера

Русский Салат | Пирожки с Грибами

Суп с Фрикадельками | Как Приготовить

Куриные Голени в Лимонной Глазури | Гарнир из Хлеба

Хлеб на молоке, манговый мусс, курица с айвой

Блюдо из Молоденьких Кабачков

Дагестанский Пирог с Мясом | Капустный Салат

Спагетти с мясным рагу

Рулетики из Говядины | Как Приготовить

8 Марта - Желе, салат, вкусный подарок, куриная грудка

Просто вкусно. Выпуск 274.Мясной пирог

Итальянская кухня - Террин из моркови, Тальятелли с лисичками

Удмуртская кухня - Пирожки Перепечи, Салат из капусты, Десерт "Удмурдский ананас"

Яйца по-шотландски, летний ягодный пудинг

Узбекская кухня -Лагман, шакар чурек

Скумбрия по средиземноморски, маринованный перец

Печенка с соевым соусом, кокосовое печенье

Сырное суфле, салат с редиской и апельсинами, ганаш

Апельсиновый кекс, овощное рагу со свеклой

Пирог с брынзой, салат из белой фасоли

Карамелизованный репчатый лук

Лимонный пирог, форшмак, тающий картофель

Рыба под маринадом и Королевская ватрушка

Скумбрия маринованная и кремовое пироженое.

Пирожки картофельные от Алены Спириной

Свинина с пивом от Алены Спириной

YouTube - Просто вкусно выпуск 324

Просто вкусно . --1 часть

YouTube - Просто вкусно выпуск 319

прсто вкусно 3 французский пирог КИШ С ШАМПИНЬОНАМИ

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Какое блюдо по праву может считать себя королём обеденного стола? Ну конечно, суп. Горячий, питательный, ароматный — прямо то, что нужно для того, чтобы зарядиться энергией до конца дня. Особенно хорош он осенью, которая как раз совсем уже не за горами. Представьте: возвращаетесь вы домой с прогулки по опавшим листьям и наслаждаетесь тарелочкой вкусного супа. Как раз для этого мы выбрали для вас 10 простых и пошаговых рецептов с фото, от одного прочтения которых текут слюнки.

1. Гороховый с охотничьими колбасками и сыром


Гороховый суп — наваристый, питательный, ароматный. А колбаски и сыр придадут ему пикантности, что же ещё может быть лучше для счастья?

Что понадобится:

  • Горох — 1 стакан
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Колбаски охотничьи — 5 шт.
  • Плавленый сыр — 1 шт (или 2 столовые ложки)
  • Соль и специи — по вкусу

По желанию можно добавить зелень, расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Также не забудьте про растительное масло (для жарки).

Как готовить:

  1. Замочить горох на два часа или на ночь.
  2. Довести подсоленную воду до кипения, добавить горох. Варить 30 минут, снимая пену. Затем добавить нарезанный картофель.
  3. Приготовить зажарку: мелко нарезать морковь и лук, обжарить Нарезать колбаски кружочками и тоже обжарить.
  4. Добавить зажарку и нарезанный плавленый сыр в суп и варить до того момента, когда сыр полностью расплавится.
  5. Подавать на стол, посыпав зеленью (если хочется).

2. Харчо с курицей


Суп харчо — национальное грузинское блюдо. Обычно его готовят с говядиной, но её легко можно заменить на курицу. Суп получается менее жирный, но не менее вкусный.

Что понадобится:

  • Куриная грудка — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Рис — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Зелень — небольшой пучок
  • Соль и специи — по вкусу

Расчёт ингредиентов на 3 литра воды. Для жарки понадобится растительное масло.

Как готовить:

  1. Нарезать куриную грудку, отварить вместе с рисом в подсоленной воде.
  2. Приготовить зажарку: морковь нарезать кружочками или натереть на крупной тёрке (как больше нравится), нарезать маленькими кубиками лук и всё это обжарить. Затем добавить зелень и чеснок (предварительно измельчив), томатную пасту и немного потушить.
  3. Добавить в суп зажарку, соль и специи.
  4. Дождаться кипения, выключить огонь и дать супу настояться 10 минут.
  5. Подавать на стол, посыпав зеленью.

3. Сливочный с сельдереем


Мы обещали рецепты на любой вкус и вот — суп для тех, кто следит за своим питанием. Очень полезный и нежный.

Что понадобится:

  • Сливочное масло — 2 столовые ложки
  • Стебли сельдерея — 700 г
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 8 шт.
  • Соль, перец, лимонный сок — по вкусу

Ингредиенты рассчитаны на 1,5 л воды.

Как готовить:

  1. Масло растопить в кастрюле на среднем огне.
  2. Когда масло растает, добавить нарезанные сельдерей, лук и картофель. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Варить, пока овощи не станут мягкими, постоянно помешивая.
  4. Добавить воду и довести до кипения, после чего варить 20 минут на слабом огне.
  5. Готовый суп измельчить в блендере до состояния пюре.
  6. Добавить соль и лимонный сок по вкусу — и можно подавать на стол!

4. С сырными клёцками


Возможно, для кого-то его название прозвучит странно, но этот суп — достойный кандидат на место в вашей кулинарной книге и на на вашем столе.

Что понадобится:

  • Мясо курицы — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Горошек зелёный — 45 г
  • Лук — 1 шт.
  • Сыр — 75 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 75 г
  • Соль, пряности — по вкусу

Не забудьте про растительное масло (для приготовления зажарки)

Как готовить:

  1. Отварить курицу в подсоленной воде. После чего достать, разделить на кусочки и снова бросить в бульон.
  2. Добавить нарезанный картофель.
  3. Приготовить зажарку: измельчить лук и морковь, обжарить.
  4. Добавить в суп зажарку, соль и специи.
  5. Натереть сыр, добавить к нему яйцо и муку, смешать, сформировать шарики.
  6. Добавить сырные шарики и горошек в суп.
  7. Проварить 7 минут, затем оставить на 10 минут под закрытой крышкой.
  8. Теперь можно подавать на стол.

5. С мясными шариками, нутом и томатом


В прошлом рецепте были сырные шарики, а в этом будут мясные. И нут — для большей полезности и необычности.

Что понадобится:

  • Фарш — 450 г
  • Нут — 240 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубца
  • Болгарский перец — 70 г
  • Томатная паста — 40 г
  • Соль, пряности,зелень — по вкусу

Для приготовления зажарки понадобится немного масла.

Как готовить:

  1. Замочить нут на ночь. Сварить в солёной воде.
  2. Сформировать шарики из фарша и добавить в суп.
  3. Приготовить зажарку: обжарить нарезанные морковь и лук, затем добавить измельчённый чеснок, болгарский перец и томатную пасту, тушить 7 минут.
  4. Добавить в бульон зажарку, измельчённый картофель, соль, пряности и варить на слабом огне 7 минут.
  5. Дать супу настояться и можно подавать на стол,посыпав зеленью.

6. Сырный с красной рыбой


Истинные гурманы могут позволить себе полакомиться сырным супом, да ещё и с красной рыбой! После такого обеда сил и энергии точно хватит до самого вечера!

Что понадобится:

  • Филе красной рыбы — 200 г
  • Лук-порей — 40 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Плавленый сыр — 150 г
  • Соль, специи, зелень — по вкусу

Расчёт ингредиентов на 1,5 литров воды.

Как готовить:

  1. Картофель порезать кружочками, добавить в кипящую воду, варить 5-7 минут.
  2. Нарезать кубиками перец, морковь и лук-порей — тонкими пластинками. Добавить овощи к картофелю, варить 7-10 минут.
  3. Добавить в суп измельчённый сырок и дать ему полностью раствориться.
  4. Нарезать рыбу небольшими кубиками, добавить в суп, варить 5-7 минут.
  5. Добавить мелко порубленную зелень, соль, специи и довести до кипения.
  6. Суп готов.

7. Лагман


Популярный суп из среднеазиатской кухни, который так же, как и гуляш, может быть и супом, и вторым блюдом в зависимости от количества бульона. Лапшу для него можно готовить самостоятельно, но в этом рецепте мы вам задачу упростим.

Что понадобится:

  • Мясо (любое) — 300 г
  • Спагетти — 1 пачка
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Томатная паста — 50 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода — 1,5 — 2 стакана
  • Соль, сахар, зелень, приправа (кинза, тмин, шафран, бадьян, горький и сладкий перец) — по вкусу.

Для зажарки понадобится масло.

Как готовить:

  1. Сварить в подсоленной воде спагетти, промыть в дуршлаге.
  2. Нагреть в глубокой сковороде масло, добавить мелко нарезанный лук.
  3. Нарезать мясо небольшими кубиками, добавить к луку и обжарить на большом огне 7 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить измельчённую морковь и томатную пасту, жарить на слабом огне 10 минут.
  5. Перец и помидоры нарезать маленькими кубиками, добавить и жарить 5 минут на слабом огне.
  6. Добавить воду и мелко нарезанный картофель.
  7. Добавить специи, соль и сахар, накрыть крышкой и оставить на 10 минут на небольшом огне.
  8. Залить спагетти полученным соусом, посыпать зеленью, добавить чеснок. Лагман готов!

8. Тыквенный суп-пюре


Осень — время урожая. Если вас угораздило вырастить на своём огороде тыкву, и теперь вы не знаете, что же с ней делать — у нас есть для вас решение.

Что понадобится:

  • Тыква — 500 г
  • Бульон (мясной или овощной) — 500 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Корень имбиря — размером с полмизинца
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сливки для украшения — по желанию

Для жарки также потребуется масло.

Как готовить:

  1. Нарезать тыкву на небольшие кусочки, отварить в подсоленном бульоне.
  2. Обжарить лук, натереть имбирь на мелкой тёрке.
  3. Измельчить в блендере лук, имбирь и бульон до состояния пюре.
  4. Можно подавать на стол, по желанию украсить сливками.

9. Венгерский гуляш


Ещё один необычный супчик в вашу коллекцию! Хотя его супчиком язык не поворачивается назвать, ведь венгерский гуляш — это и первое и второе блюдо одновременно. Густой, питательный, сытный — то, что надо в прохладную погоду.

Что понадобится:

  • Мясо (свинина или говядина) — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода или бульон — 2 стакана
  • Соль, перец — по вкусу

По желанию на последнем можно добавить картофель и макароны. И масло для жарки, конечно же, не стоит забывать.

Как готовить:

  1. Мясо вымыть, насухо вытереть и нарезать небольшими кубиками.
  2. В кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло, добавить мясо и обжаривать 5 минут на большом огне.
  3. Нарезать лук, морковь и перец, добавить к мясу. Жарить 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить соль и специи по вкусу, добавить в муку, жарить 5 минут, не переставая мешать.
  5. Добавить томатную пасту и перемешать.
  6. Добавить лавровый лист, залить водой или бульоном, накрыть крышкой и варить на слабом огне 30-40 минут, и гуляш готов.

10. Борщ


И куда же без настоящего царя среди супов — борща. Не сомневаемся, что у каждой уважающей себя хозяйки есть рецепт передающийся из поколения в поколение со своими семейными секретами, но без рецепта этого супа точно не обойтись.

Что понадобится:

  • Говядина (на кости) — 300-400 г
  • Капуста (свежая) — 1,5 кг
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук (репчатый) — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Сметана — 100 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зелень, перец, соль — по вкусу

Ингредиенты рассчитаны на 1,5-2 литра воды. Для зажарки может потребоваться масло.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Огурец соленый
  • Свекла вареная
  • Фета (или другой рассольный сыр)
  • Творог
  • Зелень
  • Соль, перец

  • Мясо кролика
  • Говядина на кости
  • Картофель
  • Пшено
  • Морковь
  • Луковицы
  • Помидорки (сорт сливка)
  • перец горошком и лавровый лист в бульон
  • Хмели-сунели
  • Паприка копченая
  • Чеснок
  • Зеленый лук и укроп

  • Колбаса (без жира)
  • Картофель
  • Редис
  • Огурец свежий
  • Яйца куриные
  • Лук зелёный
  • Зелень
  • Квас
  • Сметана
  • Соль

  • Горох сухой желтый
  • Лук репчатый
  • Сельдерей
  • Морковь
  • Масло растительное
  • Бекон сырокопченый
  • Мясо копченое
  • Соль, перец
  • Зелень

  • Ароматные томаты
  • Перец чили
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Куриный бульон
  • Мясной фарш (подойдет любой)
  • Яйцо
  • Панировочные сухари
  • Лапша
  • Соль, перец

  • Картофель
  • Бульон куриный
  • Капуста пекинская
  • Щавель
  • Петрушка
  • Яйца
  • Соль, перец

  • Пармезан
  • Орех мускатный
  • Семолина (или манка твердых сортов)
  • Яйца
  • Бульон куриный
  • Шпинат (можно с/м)
  • Грибы
  • Фасоль стручковая (можно с/м)
  • Горошек (можно с/м)
  • Шафран

  • Куриный фарш
  • Рис
  • Сыр плавленый
  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Лавровый лист
  • Растительное масло для жарки
  • Соль/перец
  • Зелень для подачи

  • Грибы (сорт на ваш вкус)
  • Картофель
  • Сливки (лучше жирны)
  • Мука
  • Лук
  • Сливочный сыр
  • Масло
  • Соль, перец и специи

  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Чеснок
  • Масло оливковое
  • Тимьян сушеный
  • Лавровый лист
  • Чечевица зеленая
  • Бульон овощной
  • Чили сушеный (по желанию)

  • Курица для бульона
  • Бекон
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Мука
  • Лавровый лист
  • Тимьян свежий
  • Соль/перец
  • Растительное масло для жарки

  • Крупа перловая
  • Рис
  • Крупа овсяная
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Морковь
  • Масло оливковое
  • Мука
  • Зеленый лук
  • Укроп
  • Соль, перец
  • Льняные семечки

  • Назад
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вперед

Суп — одна из составляющих рациона большинства российских семей. Особенно популярны супы в холодное время года. Они согреют и зарядят энергией.

Авторы портала Foodmood предлагают суп по рецептам, представленным на сайте. Мы предлагаем вам расширить гастрономические горизонты и вкусно накормить всю вашу семью.

Какие рецепты супов вы найдете на нашем сайте?

На нашем портале представлены блюда европейской, испанской, французской кухни. Чтобы планировать свое время, следите за временем приготовления. Всего полчаса вам потребуется, чтобы приготовить простой томатный суп «Гаспачо». Он приятно охладит вас в летний зной.

Поклонники здорового питания могут воспользоваться рецептом супа из запеченной капусты. Нежная кремовая консистенция придется по вкусу даже маленьким деткам.

Оцените и бульон с овощами и фрикадельками из куриного фарша. Следуя нашим описаниям пошагово, вы получите блюдо на каждый день для всей семьи.

А если вы хотите удивить неожиданно пришедших гостей, отправляйтесь на кухню и готовьте «Луковый суп Людовика». По преданию он был изобретен, когда королю пришлось заночевать в охотничьем домике. После рецепт супа был доработан, чтобы раскрыться перед благодарными приемникам более многогранно.

Как пользоваться описанием?

В каждом рецепте супа вы найдете:

  • имя автора;
  • список ингредиентов;
  • фото результата;
  • подробную инструкцию.

На нашем сайте представлены только проверенные варианты с фото. Многие из них передавались из поколение в поколение и стали семейными секретами.

Мы уверены, что готовить по силам каждому человеку. Мы расскажем все тонкости, чтобы каждое блюдо в домашних условиях получалось не хуже, чем в именитом ресторане. Следуйте наших рекомендациям и радуйте себя и своих близких вкусной и полезной пищей!

Для обеденных перерывов и легких ужинов

  • Таня Решетник , 27 апреля
  • 18659
  • 3

Супы редко и незаслуженно оказываются в топе домашних кулинарных подвигов. В то же время это отличное обеденное блюдо, которое может заменить полноценный прием пищи, и хороший способ разнообразить меню. Мы расспросили шеф-поваров московских и петербургских ресторанов об их любимых рецептах.

Овощной суп

по рецепту бренд-шефа ресторана «Бабель» Алены Комар


Овощной бульон — 1,2 л

Картофель — 120 г

Цветная капуста — 120 г

Брокколи — 120 г

Белокочанная капуста — 120 г

Стручковый горошек — 120 г

Зеленый лук — 10 г

Соль, перец — по вкусу

Произвольно нарежьте предварительно очищенные овощи и добавьте в кипящий овощной бульон. В конце, когда все овощи будут готовы, добавьте соль и перец по вкусу и мелко нарезанные перья зеленого лука .

Грибной суп

по рецепту бренд-шефа ресторана Zotman Pizza Дмитрия Зотова


Шампиньоны — 500 г

Картофель (среднего размера) — 2 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Растительное масло — 50 г

Сливки жирностью 33 % — 300 мл

Шампиньоны промойте и нарежьте на четвертинки. Картофель и лук очистите от кожуры, промойте и нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок мелко нарежьте .

В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло. Обжарьте лук, чеснок, грибы и картофель в течение 3 минут на среднем огне. Добавьте воду и сливки, варите в течение 30 минут на среднем огне. Добавьте соль по вкусу .

Пюрируйте суп с помощью погружного блендера до однородной массы. Суп можно подавать с гренками или полить трюфельным маслом .

Зеленые щи с щавелем и яйцом

по рецепту шеф-повара кулинарной школы
Novikov School Александра Цуканова


Куриный бульон — 300 г

Свежий щавель — 100 г

Куриное яйцо — 1 шт

Лук-сибулет — 15 г

Перец, соль и сахар — по вкусу

Сок дольки лимона

Растительное масло — 15 г

Лук и морковь нарежьте тонкой соломкой и пассеруйте на среднем огне без изменения цвета. Залейте куриным бульоном и доведите до кипения. Добавьте ⅔ щавеля и сырое куриное яйцо. Слегка перемешайте, чтобы яйцо сварилось «паутинкой». Добавьте соль, сахар, черный перец по вкусу. Если щавель был не очень кислый, можно добавить сок дольки лимона. Перелейте суп в тарелку. Украсьте оставшимся свежим щавелем и сибулетом .

Крем-суп из тыквы

по рецепту шеф-повара ресторана «Кузня»
Руслана Закирова и бренд-шефа Глена Баллиса


Картофель — 300 г

Кокосовое молоко — 500 г

Оливковое масло — 20 г

Сливочное масло — 20 г

Овощной бульон — 400 г

Тыквенные семечки — 10 г

Тыкву с кожей и семенами нарежьте дольками, заправьте оливковым маслом, солью, перцем, тимьяном и медом, тщательно перемешайте и запекайте в фольге до готовности .

Очистите тыкву от кожи и семян, удобнее всего это делать ложкой. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на смеси оливкового и сливочного масла. Добавьте очищенный тертый имбирь, нарезанный кубиками картофель и овощной бульон. Варите до мягкости овощи .

Добавьте тыкву, слегка прогрейте и пробейте полученную смесь блендером. Добавьте кокосовое молоко, приправьте по вкусу солью. Подавайте с обжаренными тыквенными семечками .

Морковный суп с имбирем, печеной грушей и пеканом

по рецепту шеф-повара ресторана «Кузня» Руслана Закирова
и бренд-шефа Глена Баллиса


Морковный суп — 280 г

Пюре из груши — 30 г

Оливковое масло — 10 г

Репчатый лук — 15 г

Картофель — 200 г

Белое вино — 50 г

Лук обжарьте, добавьте произвольно нарезанные морковь и картофель, затем имбирь. Обжаривайте 5–7 минут, после чего добавьте вино, полностью его выпарите, залейте овощным бульоном и варите до того момента, как морковь станет мягкой (приблизительно час). После чего дайте остыть и пробейте все в блендере .

Для приготовления пюре из груши одну грушу запеките, очистите, добавьте сок лимона, сок имбиря по вкусу и взбейте в блендере. Подавайте суп с пюре из груши и украсьте орехом пекан .

по рецепту шеф-повара ресторана «Кузня»
Руслана Закирова и бренд-шефа Глена Баллиса


Говяжий бульон — 1,5 л

Грудинка — 770 г

Сельдерей — 60 г

Репчатый лук — 160 г

Томатная паста — 30 г

Свекольный фреш — 80 мл

Лимонный сок — 10 мл

Растительное масло — 15 мл

Обжарьте грудинку на растительном масле, переложите в глубокую кастрюлю. Обжарьте половину сельдерея, лука, моркови, затем все сложите в кастрюлю к грудинке, залейте бульоном, добавьте тимьян, чеснок, горчицу и томите в печи или духовке на 180 градусах 3–4 часа .

Переходите к приготовлению борща. Обжарьте на растительном масле лук, морковь, капусту, свеклу, чеснок, добавьте томат пасту, уксус. Положите в кастрюлю томленую грудинку, залейте бульоном. Если бульона мало, добавьте воду и варите до готовности овощей на слабом огне, без кипячения. По вкусу доведите солью, сахаром, свежемолотым перцем, лимонным соком, свежим мелкорубленым чесноком, для цвета и более насыщенного вкуса можно добавить свекольный фреш .

Тыквенный крем-суп

от шеф-повара кафе «5 + 2» Виктории Матяшовой


Очищенная тыква — 1 кг

Сироп топинамбура — 15 мл

Подсолнечное масло — 40 мл

Кокосовое молоко — 300 мл

Вода — 300–500 мл

Черный молотый перец (по вкусу) — 2 г

Мускатный орех — 5 г

Помойте тыкву, нарежьте ее на крупные кусочки вместе с тщательно вымытой кожурой. Ставьте духовку греться на 180 градусов, параллельно смешайте 40 миллилитров подсолнечного масла, 15 миллилитров сиропа топинамбура, 5 граммов мускатного ореха, 5 граммов зимы и 5 граммов соли. Тыкву смажьте этой смесью масла и специй, поставьте в духовку на 25 минут. Проверяйте тыкву через 25 минут, если она испеклась — ее легко разломать ложкой или вилкой, она будет изнутри мягкой и сочной. Если вам попалась плотная тыква, дайте ей еще 5 минут .

Достаньте тыкву из духовки и дайте ей остыть. В процессе остывания овощи хорошо напитываются специями, становятся слаще. Лучше не пускать их в работу с пылу с жару .

Пока тыква остывает, очистите 250 граммов имбиря (или 300, если хочется острее), натрите его на мелкой терке и с помощью мелкого сита или сетчатого мешочка (марлевая ткань тоже подойдет) выжмите из имбиря сок и оставьте его — он пригодится в самом конце. Оставшийся жмых от имбиря положите в прогретый сотейник или кастрюлю. Залейте 1 столовую ложку подсолнечного масла, уменьшите огонь и пассеруйте имбирь минуты 3–4. Сюда же киньте листики с 2–3 веточек тимьяна. Налейте через пару минут 50 миллилитров воды, чтобы пропарить тимьян на медленном огне .

Добавьте к имбирю немного остывшую тыкву. Залейте кокосовые сливки, бросьте еще 3 грамма мускатного ореха и 3 грамма зиры — прогрейте тыкву с молоком минут 5. Не кипятите .

Перелейте основу супа в стакан блендера и пробейте ее. Можно использовать и погружной блендер, но тогда нужно внимательно отслеживать комочки и кусочки в общей массе. Если вам попалась сочная и мягкая тыква, велика вероятность, что вода вам не понадобится. Если влаги недостаточно, на глаз по чуть-чуть доливайте к тыкве питьевую воду, добиваясь этим желаемой густоты крем-супа. Если захочется больше жирности и кокоса во вкусе — не используйте воду, доливайте кокосовое молоко. Солите и пробуйте суп на этом этапе .

Суп перебит, теперь остается дать ему немного остыть (если вы перебивали его горячим) и влить в него имбирный процеженный сок. Он придает интересную остроту и бодрость вкусу. Сок я бы рекомендовала добавлять по вкусу, ориентируясь на свое ощущение остроты. И добавьте по вкусу лимонный сок, процеженный через мелкое сито. Я добавляю ориентировочно 2 столовые ложки. Но добавьте сперва одну, попробуйте и после этого принимайте решение .

Я очень много пишу «по вкусу» — это не значит, что в рецепте много неточностей. Я предлагаю вам в процессе готовки знакомиться со своими предпочтениями и делать на завершающих этапах собственный выбор. Хочется слаще — смешайте ложку-две сиропа топинамбура. Так же и с соком имбиря, лимона, солью и финальным добавлением специй — по чуть-чуть добавляя, пробуйте и смотрите, как разворачивается вкус. Основная игра кухни — это поиск баланса с помощью сладости, солености и яркости вкусов (острота, кислота, умами). Она доступна и вам, стоит только попробовать увлечься — простой на первый взгляд рецепт превращается в приключение .

Суп фасолевый минестроне

от шеф-повара Uilliam ’ s и Pinch Павла Сухопарова

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Dec. 28th, 2013

Этому журналу уже семь (7!) лет. Много, очень много

Во всех приличных журналах есть заглавные посты. В моём не было. Потому что сначала его читали только «свои» - люди, которые и так знали обо мне всё, что нужно. Потом, когда читателей становилось все больше, я себе обещала написать «вступительное слово», когда их станет ХХХ, потом ХХХ + 1 и т.д.
Ну вот теперь, похоже, все же пора.

Фото Дмитрия Журавлёва ak
dejur

Ну вот. Будем считать, представилась.

Вся формальная информация - здесь.

  • 109 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Про весы

  • 38 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

"Честный хлеб"

Вдруг кто-то еще не знает, что на телеканале КУХНЯ-ТВ есть такая передача - "Честный хлеб".
Мы с Машей Кудряшовой, себя не помня, печем хлеб прямо в студии, под камерами и чутким руководством редактора - тоже хлебопека.
В цикле из 24 программ есть все - от хлеба без замеса до бородинского. Советская классика, забытые русские калачи, французский и итальянский хлеб, пицца, пончики и пирожки.
Смотреть можно и по телевизору, и на сайте.

Может быть, не все в программах гладко - всегда найдется, за что покритиковать. Но мы "в домике" - это первая программа про домашний хлеб на телевидении. По-крайней мере, на нашем - точно!
Так что смотрите и пеките! Это правда Просто Вкусно!

  • 29 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Американское рассыпчатое тесто для пирога

Считается, что тесто для пирога должно отвечать сразу семи требованиям: быть слоистым, воздушным, лёгким, нежным, хрустящим, хорошо зарумяненным и вкусным.

Рецепт такого теста звучит просто: смешать муку с солью и сахаром, перерубить или перетереть с маслом, добавить ровно столько воды, чтобы замесилось тесто, раскатать и испечь. Хотелось бы, чтобы с тестом было легко работать, а после выпечки оно было нежным и слоистым. Но в действительности тесто часто получается жёстким и грубоватым, да и работать с ним не так-то просто – то трескается, то прилипает.
Вот рецепт, по которому тесто получается рассыпчатым и удобным в обращении всегда и у всех. Взят из журнала «Cooks Illustrated», мои пометки курсивом.

  • ШМБ,
  • пирог,
  • тесто
  • 56 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Чайный крем имени президента

Чай не пьешь – откуда сила? Чай попил – совсем ослаб! Несколько чашек чая в день я выпиваю обязательно. Утром – крепкий черный с лимоном, днем можно и зеленый, для бодрости. Вечернее чаепитие – особое, и чая хочется не обычного, а какого-нибудь эдакого, ароматного или с добавками. Хорошо, когда дома есть, из чего выбрать под настроение или под погоду, или под то, что к чаю – печенье, кекс, пирог.
Вот, например, черный чай «Итальянский миндаль» серии «Dilmah» Exceptional - яркий, согревающий, с узнаваемым ароматом горького миндаля – особенно хорош морозным зимним вечером.
Но всякий раз понимаю, что к этому чаю совсем не подходят сладости: ни варенье, ни печенье, ни халва с рахат-лукумом. Разве что какой-то нежный сливочный десерт. Со вкусом этого же чая…

  • десерт,
  • крем,
  • чай
  • 23 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Мульти-печь Philips HD9235. Мои соображения

  • 14 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Патисьер по П.Эрме

Один из самых, на мой взгляд, удачных вариантов кондитерского крема (патисьер).

1 стручок ванили
500 мл молока
130 г сахара
35 г кукурузного крахмала
15 г муки
6 желтков (120 г)
50 г сливочного масла


  1. Стручок ванили разрезать вдоль пополам, выскрести семена, положить в ковш или сотейник, залить молоком и довести почти до кипения. Оставить на 15-30 минут.
  2. В жаропрочной миске смешать половину сахара с крахмалом и мукой, добавить желтки и растереть венчиком до однородности.
  3. Из молока достать стручок ванили, добавить оставшийся сахар и снова прогреть почти до кипения.
  4. Постоянно помешивая венчиком желтковую смесь, влить примерно половину горячего молока. Перелить содержимое миски в ковш с молоком и готовить на умеренном огне, постоянно помешивая (по дну) венчиком до загустения и последующего закипания. Со дна должно подняться несколько крупных пузырей: пых-пых.
  5. Снять ковш с плиты и сразу же переложить крем в плоскую миску (форму для запекания). Положить кусочки сливочного масла. Закрыть пленкой и охладить до комнатной температуры.
Можно использовать «как есть» в заварных пирожных, можно добавить во взбитое сливочное масло (200-250 г) или соединить со взбитыми сливками.

  • желтки,
  • крем
  • 18 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

Пончики. Просто пончики.

Так уж повелось, что новогодние каникулы предлагают некоторое, скажем так, кулинарное излишество. Худеть будем потом, после праздников… А пока – отрываемся по полной. Отличное время осуществить давно задуманное «зловредное» - нажарить пончики. Ну или пышки, это уж как вам ближе.
Вот эти, ГОСТовские, вкусны до безобразия, даже при моем практически полном равнодушии к жареному во фритюре тесту.
Правда, пончики – затея не быстрая, на брожение теста нужно 4 часа. Но наша Маша, великий мастер трансформировать рецепты дрожжевого теста под удобный график, прописала технологию «пончики через холодильник», что очень удобно: замесил порцию теста, дал ему побродить, потом в пакет – для экономии места – и в холодильник. В любой момент достаешь тесто, разделываешь на шарики и через полчаса можно начинать жарить пончики. И как же вкусно!
Приходишь домой с прогулки на морозном воздухе, а там…

  • Дорогомиловский рынок,
  • дрожжевое тесто,
  • пончики
  • 16 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

46 из 52: Пирог со свининой и яйцом

Внезапно благодаря
rozik1965 стала обладателем книги Мишеля Ру "Тесто" (Michele Roux "Pastry"). И в ней обнаружила подборку рецептов пирогов, которые часто называют "паштет в тесте". Поскольку в последнее время меня интересуют различные поделки из мяса, решила рискнуть. Выбрала, что попроще по составу: свиная лопатка, соленое сало и яйцо. Тесто на смальце.
Вот что у меня получилось:

Довольна всем: тестом, плотностью и вкусом начинки, даже яйцо оказалось к месту.
Процесс приготовления длительный, но удобно разносится на несколько дней. Да, хранится пирог отлично!
( Read more. Collapse )
Однозначно, буду подобное делать еще не раз, к Новому году - обязательно. Тем более, что остатки желе отправлены в морозильник, значит, одним шагом меньше.

  • 52 пирога,
  • Дорогомиловский рынок,
  • мясо,
  • несладкая выпечка
  • 7 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Link

46 из 52: Чебуреки

На рынок нельзя приходить голодным – это закон! Потому что с голоду легко поддаться соблазну и купить что-нибудь злостное: пирожок с картошкой или чебурек какой. И будешь себя потом себя корить за неполезность, сомнительность, машинное масло.

Но правильные чебуреки так хороши, что отказаться от них просто невозможно! Так что нужно купить на рынке баранью лопатку, сделать из нее фарш с луком – нарубить или провернуть через мясорубку, и через час уже будут готовы первые чебуреки! А при правильном подходе и масла уйдет немного, и запаха постороннего дома не будет.

Вариантов теста несколько, оно всегда пресное. Мы с Машей недавно готовили чебуреки почти по ГОСТу, с небольшим отступлением – взяли немного больше молока, чтобы тесто стало податливее. Чебуреки были прекрасны, тому есть немало свидетелей.
( Read more. Collapse )

После обильно сытных праздников хочется легкой пищи. Такой супчик будет как раз.



Этот суп готовится очень быстро, но главное — у него очень интересные вкусовые оттенки: лук и чеснок дают фантастический аромат, а картофель — немного текстуры. Подписывайтесь на YouTube-канал



За рецепт большое спасибо Наташе с одного кулинарного сайта. Она рассказывает, что возникновение рецепта этого сытного супа с булгуром и чечевицей связывают с легендой о прекрасной девушке Эзо.



В разделе «Национальная кухня» я указала киргизскую, поскольку опции «Дунганская» там нет. А этот рецепт у меня из Кыргызстана — государства, в котором проживают люди более 40 национальностей.



Болгарский холодный суп на отваре алычи с печеным перцем, зеленью и чесноком. Суп получается овежающим и ядреным. Это народный рецепт. Приятного аппетита!



Суп из крыжовника — холодный десертный летний суп. Легкая кислинка и сливочность супа понравится и взрослым, и детям. Из розового крыжовника получится яркий суп насыщенного розового цвета. Подать суп



Цукини, на мой взгляд, удивительный овощ, очень нежный и очень сочный, но мы привыкли его запекать или делать из него салаты, а я предлагаю приготовить из цукини суп. В него можно добавить стебель или



Предлагаю вам легкий морской суп! В приготовлении нам поможет продукция ТМ «Капитан Вкусов». Кальмары имеют нежную и правильную форму, поэтому добавляем их в самом конце приготовления!



Быстро, просто, вкусно! Обязательно сделайте крутоны из свежего хлеба или гренки — это отлично дополняет вкус!



Суп-пюре из красной чечевицы — отличный вариант для постящихся и всех, кто придерживается правильного питания. Чтобы придать блюду особую изысканность, сервируйте стол посудой ТМ «РУССКАЯ ПАЛИТРА»,

Вы можете уточнить запрос:


  • Суп из овощей 1502

  • Суп с мясом 1003

  • Сытный суп 758

  • Суп с крупой 602

  • Суп пюре 469

  • Холодные супы 450

  • Грибной суп 380

  • Рыбные супы 304

  • Сырный суп 168

  • Суп-лапша 162

  • Суп из морепродуктов 158

  • Постный суп 152

  • Лагман 75

  • Итальянский суп 60

  • Французский суп 55

  • Тайский суп 50

  • Мексиканский суп 46

  • Китайский суп 35

  • Гороховый суп с копчеными ребрышками 34

  • Русские супы 33

  • Японский суп 32

  • Грузинский суп 31

  • Суп с фрикадельками в мультиварке 23

  • Армянский суп 18

  • Корейские супы 16

  • Узбекский суп 11

Читайте также: