Простые рецепты холодных супов пюре

Лето — идеальное время для холодных крем-супов, в особенности из сезонных овощей. Огурцы, томаты, авокадо, дыня и морковь — вот неполный список продуктов, которые можно запросто превратить в пюре и подать к столу.

Холодный крем-суп из авокадо


1 огурец,
2 авокадо,
1 столовая ложка лимонного сока,
1-2 столовая ложка оливкового масла,
0,5 столовой минеральной воды (без газа),
соль и перец по вкусу.
Для дополнительной заправки можно добавить: болгарский перец, помидор, зелень, креветки.

Способ приготовления

  1. Очищаем авокадо от косточек и кожуры. Огурец также очищаем от кожуры. Нарезаем кубиками, добавляем соль, перец, оливковое масло и лимонный сок. Перемалываем все ингредиенты в блендере до пюреобразного состояния. Пробуем, разбавляем минеральной водой до «любимой» консистенции.
  2. Нарезаем овощи и дополнительные ингредиенты кубиками, часть добавляем в порцию супа, часть ставим отдельно.

Морковный суп-пюре с зеленью и чесноком


500 граммов моркови,
2 дольки чеснока,
4 столовые ложки оливкового масла,
1 столовая ложка зелени,
50 граммов грецких орехов,
соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь тщательно промываем или очищаем от кожуры. Нарезаем кружочками и отвариваем до готовности в 2 литрах подсоленной воды. Остужаем, а затем измельчаем в блендере до состояния пюре. Туда же добавляем чеснок.
  2. Разводим получившееся пюре до «любимой» консистенции, добавляем оливковое масло, доводим до кипения, снимаем с плиты и остужаем. Добавляем лимонный сок, украшаем зеленью и грецкими орехами.

Холодный огуречный суп с моцареллой


2 крупных огурца,
250 граммов сметаны,
1 зубчик чеснока,
4 веточки базилика,
2 столовые ложки оливкового масла,
125 граммов моцареллы (шариками),
200 граммов минеральной воды (без газа),
2 – 4 столовые ложки рубленой зелени,
соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Огурцы очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Кладем в блендер огурцы, базилик и чеснок, оливковое масло и приправы по вкусу. Измельчаем до такого пюреобразного состояния, чтобы чувствовались мелкие кусочки огурца. Вливаем необходимую воду и даем настояться в холодильнике 15-20 минут.
  2. Разливаем по тарелкам, порционно добавляем нарезанные пополам шарики моцареллы и рубленую зелень.

Холодный томатный суп с имбирем


800 граммов помидоров,
360 мл томатного сока,
1 столовая ложка мелко натертого свежего имбиря,
1 чайная ложка сахара,
2 столовые ложки оливкового масла,
1/2 чашка простого обезжиренного йогурта,
4 столовые ложки сока лимона,
багет,
рубленая зелень,
соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры очистить от кожуры и сердцевины, разрезать каждый на четыре части. Добавить томатный сок, имбирь, оливковое масло, приправы и 3 столовые ложки лимонного сока, измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Охладить около часа и добавить соль, перец и рубленую зелень по вкусу.
  2. Смешать йогурт и остатки лимонного сока в однородную массу и подавать к супу в качестве соуса, в который можно макать багет.

Холодный сливочный суп-пюре со щавелем


200 граммов щавеля,
3 свежих огурца,
2-3 зубчика чеснока,
1 пучок зеленого лука,
2-3 вареных яйца,
500 мл нежирных сливок,
1-2 столовые ложки рубленой зелени.

Способ приготовления:

  1. Щавель тщательно промываем и опускаем в кипящую воду на 1 минуту. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Огурцы очищаем от кожуры, режем кубиками. В блендер добавляем щавель, огурцы, чеснок и зелень, измельчаем до пюреобразного состояния.
  2. Затем добавляем в пюре мелко порубленные яица, солим и перчим по вкусу и заливаем сливками. Убираем в холодильник на 1 час, украшаем зеленью и подаем к супу ржаные или пшеничные сухарики.


Автор материала Татьяна Веселова

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Ваше мнение 0







Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:







Партнерам

  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

конкурсы

  • Блиц
  • Фото
  • Литконкурс

Для тебя

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич
Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 офис 74.

В знойный летний день, когда больше хочется пить чем есть, когда жара измотала и не остаётся сил даже двигать челюстями, вашим спасением станет холодный крем-суп, даря изнеможденному организму энергетический запас, высокую концентрацию витаминов и живительную прохладу. Разнообразие возможных вкусов вас приятно удивит, ведь для приготовления используются не только привычные всем овощи и свежая ароматная зелень, но и сладкие или кисленькие ягоды, пряные цитрусовые, придающие пикантность супу, морепродукты и бобовые, дарящие блюду сытность и полезный белок, а вам придающий силы на новые свершения.

Наверное не стоит говорить, что внешний вид готового блюда дарит истинное эстетическое удовольствие буйством красок, а простота изготовления влюбляет в себя с первого блюда. С учётом набирающей популярность данной категории блюд в мире кулинарного искусства, вы, приготовив любой из рецептов, представленных на нашем сайте, станете безусловным авторитетом и законодателем мод среди своих подруг.

Лето — идеальное время для холодных крем-супов, в особенности из сезонных овощей. Огурцы, томаты, авокадо, дыня и морковь — вот неполный список продуктов, которые можно запросто превратить в пюре и подать к столу.

Холодный крем-суп из авокадо


1 огурец,
2 авокадо,
1 столовая ложка лимонного сока,
1-2 столовая ложка оливкового масла,
0,5 столовой минеральной воды (без газа),
соль и перец по вкусу.
Для дополнительной заправки можно добавить: болгарский перец, помидор, зелень, креветки.

Способ приготовления

  1. Очищаем авокадо от косточек и кожуры. Огурец также очищаем от кожуры. Нарезаем кубиками, добавляем соль, перец, оливковое масло и лимонный сок. Перемалываем все ингредиенты в блендере до пюреобразного состояния. Пробуем, разбавляем минеральной водой до «любимой» консистенции.
  2. Нарезаем овощи и дополнительные ингредиенты кубиками, часть добавляем в порцию супа, часть ставим отдельно.

Морковный суп-пюре с зеленью и чесноком


500 граммов моркови,
2 дольки чеснока,
4 столовые ложки оливкового масла,
1 столовая ложка зелени,
50 граммов грецких орехов,
соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь тщательно промываем или очищаем от кожуры. Нарезаем кружочками и отвариваем до готовности в 2 литрах подсоленной воды. Остужаем, а затем измельчаем в блендере до состояния пюре. Туда же добавляем чеснок.
  2. Разводим получившееся пюре до «любимой» консистенции, добавляем оливковое масло, доводим до кипения, снимаем с плиты и остужаем. Добавляем лимонный сок, украшаем зеленью и грецкими орехами.

Холодный огуречный суп с моцареллой


2 крупных огурца,
250 граммов сметаны,
1 зубчик чеснока,
4 веточки базилика,
2 столовые ложки оливкового масла,
125 граммов моцареллы (шариками),
200 граммов минеральной воды (без газа),
2 – 4 столовые ложки рубленой зелени,
соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Огурцы очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. Кладем в блендер огурцы, базилик и чеснок, оливковое масло и приправы по вкусу. Измельчаем до такого пюреобразного состояния, чтобы чувствовались мелкие кусочки огурца. Вливаем необходимую воду и даем настояться в холодильнике 15-20 минут.
  2. Разливаем по тарелкам, порционно добавляем нарезанные пополам шарики моцареллы и рубленую зелень.

Холодный томатный суп с имбирем


800 граммов помидоров,
360 мл томатного сока,
1 столовая ложка мелко натертого свежего имбиря,
1 чайная ложка сахара,
2 столовые ложки оливкового масла,
1/2 чашка простого обезжиренного йогурта,
4 столовые ложки сока лимона,
багет,
рубленая зелень,
соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры очистить от кожуры и сердцевины, разрезать каждый на четыре части. Добавить томатный сок, имбирь, оливковое масло, приправы и 3 столовые ложки лимонного сока, измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Охладить около часа и добавить соль, перец и рубленую зелень по вкусу.
  2. Смешать йогурт и остатки лимонного сока в однородную массу и подавать к супу в качестве соуса, в который можно макать багет.

Холодный сливочный суп-пюре со щавелем


200 граммов щавеля,
3 свежих огурца,
2-3 зубчика чеснока,
1 пучок зеленого лука,
2-3 вареных яйца,
500 мл нежирных сливок,
1-2 столовые ложки рубленой зелени.

Способ приготовления:

  1. Щавель тщательно промываем и опускаем в кипящую воду на 1 минуту. Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде. Огурцы очищаем от кожуры, режем кубиками. В блендер добавляем щавель, огурцы, чеснок и зелень, измельчаем до пюреобразного состояния.
  2. Затем добавляем в пюре мелко порубленные яица, солим и перчим по вкусу и заливаем сливками. Убираем в холодильник на 1 час, украшаем зеленью и подаем к супу ржаные или пшеничные сухарики.


Автор материала Татьяна Веселова

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Ваше мнение 0







Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:







Партнерам

  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

конкурсы

  • Блиц
  • Фото
  • Литконкурс

Для тебя

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич
Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 офис 74.

Холодный суп – спасение в летнюю жару, поскольку он одновременно утоляет голод и жажду, не перегружая желудок избыточными калориями. Среди рецептов холодных супов с фотографиями из русской кухни можно встретить свекольники, борщи и щи, а в кулинарных традициях других народов популярны супчики с морепродуктами, сыром и фруктами, которые для нас кажутся слишком экзотичными.

Очень вкусный холодный летний суп можно сварить из свекольной ботвы, редиса, огурца, щавеля, укропа и лука. Для приготовления холодных супов многие хозяйки берут свежие или сушеные грибы, орехи, копченую рыбу и мясо, авокадо, баклажаны, редьку, ревень и множество других полезных овощей. Не стоит нарезать продукты для супа слишком мелко, иначе он превратится в кашу, а еще рекомендуется не жалеть зелени и остужать блюдо перед подачей на стол. Технология приготовления холодных супов проста – все, что нельзя есть сырым, нужно сварить, а все остальные продукты лучше положить в суп в свежем виде. Для пикантности можно добавить в тарелку кружочки лимона и кубики льда.

Юлия Высоцкая делится на сайте, как приготовить холодный суп из томатов с чили и красным перцем – стильный, изысканный и невероятно вкусный. Другие рецепты вам тоже понравятся – свекольник с тунцом, ледяной томатно-огуречный суп, фруктово-ягодный суп с мятой, суп-коктейль с огурцом и маслинами и гороховый суп-пюре с зеленью. Создавайте солнечное настроение не только летом, но и зимой!

В жаркий день хочется наполнить желудок чем-то некалорийным и необременительным для пищеварения. Холодный суп подходит для этого идеально, но на окрошке и гаспачо свет клином не сошелся. Перед вами 4 варианта супов-пюре, достаточно интересных, чтобы пробовать и обогащать свое диетическое меню!

1. Перец и цитрус

2 болгарских перца
150-200 мл апельсинового сока
1\2 лайма
1 ч. л. имбиря
2 ч. л. сахара
1\2 ч. л. соли
5 листиков базилика
2 ч. л. оливкового масла
лёд

Запеките перцы: духовка должна работать при температуре градусов 220. На все дается минут 10. Момент истины – когда перец потемнеет.
Закройте их пленочкой, оставьте в миске, чтобы остыли. И очистите от кожицы и семечек.
Добавьте все оставшиеся ингредиенты (от лайма нам требуется только сок) в блендер и тщательно смешайте.
Лед добавьте в последний момент – горсть или две.

ВАЖНО

Сразу суп не пейте: продукты не успеют проникнуться вкусом друг друга. Дайте супу настояться хотя бы час. Еще лучше пить его на следующий день.

2. Горох и мята

300 г мороженого горошка
1 огурец
1 ч. л. сока лайма
4 ст. л. кокосового молока
5-6 листиков мяты

Не обязательно покупать свежий горох. Вполне можно обойтись тем, что продается в супермаркете, то есть мороженым. У него замечательный зеленый цвет, и первым делом надо не допустить, чтобы горох потемнел.

Итак, достав горошек из морозилки, бланшируйте его порядка двух минут в кипящей воде. После моментально переложите кастрюлю на холод. Это может быть лед или холодная вода. Происходит термический шок, и горох не теряет своего первозданного цвета.
Огурец избавьте от шкурки и мелко нарежьте. Из лайма выжмите сок. Листья мяты можно слегка размять в ладонях и бросить к овощам – этот прием освободит ароматы листвы и сделает вкус богаче. Щепотка соли и перца не будут лишними. Влейте кокосовое молоко. И теперь очередь блендера: пюрируйте на высокой скорости, это займет буквально пару минут. Готовый суп оставьте в покое на полчаса – вполне достаточно.

НЮАНСЫ

Если под рукой есть лед, то его можно смело добавить в суп. Он несколько изменит структуру супа, сделает его более питким.
Кокосовое молоко можно заменить овощным бульоном. В этом случае суп получится более водянистым и менее калорийным.

МЕНЯЕМ ВКУС

Прелесть горохового супа в том, что он легко принимает посторонние вкусы, которые можно сообщить ему специя специями и приправами. Попробуйте добавить немного тертого имбиря, положите щепотку кориандра или зиры – вот вам и восточные ноты.

3. Спаржа и щавель

300 г спаржи
1 головка лука-шалота
1 яйцо
2 щепотки мускатного цвета
2-3 ст. л. кокосового молока
овощной бульон по желанию

Если картофель похож на деревенского родственника, то спаржа – на утонченную француженку. Бессовестные продавцы просят за свежую спаржу бессовестно же. Но есть выход – замороженная. Однако после разморозки так ее есть невкусно. Для супа же вполне подойдет.

Если брать замороженную спаржу, то ее надо бланшировать. Обязательно должны ее соединить с луком-шалот или белым репчатым луком. Произвольно нарезать и немного обжарить на оливковом масле, не доводить все до цвета поджарки, а буквально прогреть вместе – 3-4 минуты.
Далее добавить соль-перец, и можно еще такую специю, как мускатный цвет, или, как ее еще называют, – мацис. Это чехольчики мускатного ореха. Добавить ее нужно пол-чайной ложечки.
Кстати, вот здесь может понадобиться овощной или куриный бульон, который сбалансирует травяной привкус супа. Далее добавить щепотку сахара, соли, перца. И все это дело начать измельчать в блендере.
И тут уже надо подумать, что вы хотите добавить. Хотите кокосового молока -добавляйте пару столовых ложек. Не хотите – не добавляйте, тогда можно обойтись куриным или овощным бульоном.
Сюжет можно повернуть, добавив один желток яйца и горсточку щавеля. В сезон щавеля это не будет лишним – и станет хорошим решением.
Естественно, надо дать супу возможность настояться.

4. Томаты и вишня

500 г томатов
100 г вишни\черешни
1 зубчик чеснока
1\2 головки репчатого лука
5-6 листиков базилика
1 щепотка чили

ВАРИАНТ 1, ХОЛОДНЫЙ

Томатный суп на манер гаспачо – отличный летний перекус. В классическом гаспачо присутствует хлеб, нам он не нужен. Мы пойдем другим путем и приготовим более актуальную и модную версию.

Возьмите граммов 400-500 вкусных, спелых и уже сладких помидоров. Добавьте зубчик чеснока и это все соедините в блендере. Заодно положите столовую ложку рубленого красного лука и пять-шесть листиков зеленого базилика. Кстати, можно и красного, но тогда слегка другой вкус получится.
Если делать суп поострее, то можно добавить перца чили по своему вкусу
Если вы собрались приготовить суп в сезон вишни, а добавьте-ка туда вишни. Или вообще – черешни! Это даст новый вкус, сладость, фруктовость, и если этот суп сутки постоит в холодильнике, он будет вкуснее.

ВАРИАНТ 2, ГОРЯЧИЙ

Горячий суп готовится несколько по другой технологии, но тоже просто.

Помидоры произвольно нарежьте. Добавьте уже два зубчика чеснока, уже половину средней головки красного лука. И вместо базилика положите несколько веточек тимьяна. Кстати, туда уже можно добавить смело одну чайную ложку перца чили
и столовую ложку оливкового масла.
И все это запеките. Температура духовки должна быть градусов 220. На все мероприятие уйдет минут 10-12. Хорошо, чтобы овощи немножко подгорели. И пока они тепленькие – измельчите. Потом проварите еще 10 минут, сахар, соль, масло – по вкусу.

Большая коллекция рецептов холодных супов с пошаговыми фото и инструкциями. Слишком жарко дышать? Холодный суп поможет! Подробнее о холодных супах.

Подборки рецептов






Упорядочить рецепты по .

Рецепты холодных супов — 115 шт.


Ингредиенты

Помидоры мягкие - 0,6 кг;

Болгарский перец - 2 шт;

Томатный сок - 2 стакана;

Оливковое масло - 1 ст. л;

Лимонный сок - 2 ст. л;

Кориандр - 0,5 пучка;

Чеснок - 2 зубчика;

Табаско пару капель;


Ингредиенты

Кефир (0,05 – 1% жирности) – 1,5 литра;

Редис – 15-20 шт. (по желанию);

Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);


Ингредиенты

Молотый чёрный перец – по вкусу

Молотый красный перец – по вкусу

Огурцы – 300–400 г

Петрушка или кинза – 1 пучок

Кунжут – по вкусу

Кориандр молотый – по вкусу

Уксус – по вкусу

Лук репчатый – 2–3 шт.

Чеснок – 3–4 зубчика

Растительное масло – по вкусу

Капуста – 250–300 г

Куриные яйца – 4 шт.

Лапша – 300–400 г.


Ингредиенты

Свекла отварная - 1 шт.

Яйца вареные - 3 шт.

Петрушка - 0,5 пучка

Укроп - 0,5 пучка

Лук зеленый - 3 шт.

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Лимонный сок - по вкусу


Ингредиенты

Помидор - 1 штука;

Томатный сок - 1 стакан;

Белый хлеб с отрубями - 2 ломтя;

Огурец - 1/2 штуки;

Перец сладкий красный - 1/4 штуки;

Острый перец / чили по вкусу. ;

Укроп - 1 веточка;

Чеснок - 1 зубчик;

Лимонный сок - 1 ст. ложка;

Тимьян - листочки с 2х веточек;

Оливковое масло - 1 ст. ложка;


Ингредиенты

Свекла большая отварная - 1 шт.

Яйцо куриное вареное - 3-4 шт.

Лук зеленый - 3 шт.

Петрушка - 5-6 веточек

Укроп - 5-6 веточек

Огурец средний - 1 шт.

Уксус белый винный - 2 ст.л.

Вода минеральная без газа - 1 стакан


Ингредиенты

Огурец короткий - 2 шт.

Картофель - 4 шт.

Колбаса вареная - 200 г

Лук зеленый - 1 пучок

Лимонный сок - по вкусу

Для подачи:


Ингредиенты

Картофель молодой — 2 шт.

Яйца куриные — 3 шт.

Колбаса докторская — 300 г

Зеленый лук — 30 г


Ингредиенты

Щавель – 1 пучок

Укроп, петрушка – небольшой пучок

Лук зеленый – небольшой пучок


Ингредиенты

Яйца куриные: 3 шт;

Сельдерей: 50 гр;

Зелень укропа: 30 гр;

Лук зеленый: 20 гр;

Соль: 1 чайная ложка;

Сахар: 1 чайная ложка;


Ингредиенты

Картофель — 3-4 шт.

Яйца куриные — 3 шт.

Зеленый лук — 30 г

Зелень укропа — 20 г

Вода минеральная не соленая


Ингредиенты

Свекла вареная - 150 г

Яйца вареные - 3 шт.

Огурец свежий - 150 г

Зелень свежая - 30 г

Картофель - 300 г

Масло растительное для жарки - 40 мл

Перец черный молотый- 0,5 ч.л.


Ингредиенты

Огурец свежий - 1 шт.

Яйца куриные - 2 шт.

Укроп и лук - 30 г

Вода кипяченая холодная - 200 мл

Картофель - 1 шт.

Специи - по вкусу


Ингредиенты

Картофель – 1 кг

Колбаса вареная – 0.5 кг

Зеленый лук – 1 пучок

Сметана – 450-500 г

Молотый черный перец – по вкусу

Лимонная кислота – по вкусу

Вода кипяченая охлажденная – 2 л


Ингредиенты

Простокваша (скисшее молоко) - 500 мл

Огурец - 1 шт. (по вкусу)

Чеснок - 4 зубка

Укроп - 1/2 пучка

Масло оливковое - 20 мл

Грецкий орех - 1/2 стакана


Ингредиенты

Картофель - 1 шт.

Огурец свежий - 1 шт.

Зелень укропа - 1 пучок

Зеленый лук - 1 пучок

Яйца куриные - 2 шт.

Колбаса вареная - 250 г

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Зелень кинзы - 1 пучок

Зелень укропа - 1 пучок

Рис круглый - 1/3 стакана

Чеснок - 1 зубчик

Куриное яйцо - 1 шт.


Ингредиенты

Кефир жирный - 1 л

Сахар - 0.5-1 ч.л. (для варки свёклы)

Зеленый лук - 1 пучок

Укроп - 0.25-1 пучок

Сливки - 100-250 мл

Яйцо куриное - 2-4 шт.

Дополнительно:

Сметана - по желанию (для подачи)

Шпинат/ботва молодой свёклы - по желанию/по вкусу

Вода - по желанию


Ингредиенты

Щавель – большой пучок

Картофель – 4-5 шт.

Огурцы свежие – 3 шт.

Сметана – по желанию


Ингредиенты

кефир (йогурт, айран. ) - 1 стакан

огурец - 1 штука

грецкие орехи молотые - 1-2 ст. ложки

чеснок - 1 зубчик

оливковое масло - 1 ст. ложка

укроп - 1-2 веточки

душистый или черный молотый перец

и соль по вкусу


Ингредиенты

Баклажаны - 3 шт.

Томатный сок (по желанию) - 1 стакан

Белый хлеб (по желанию) - 2 ломтика

Перец чили - 1/2 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Лимонный сок - 1 ст.л.

Растительное масло - 70 мл

Смесь прованских трав - 1 ст.л.

Оливковое масло - 3 ст.л.


Ингредиенты

Мята - 2-3 стебля

Минеральная вода - 1 стакан

Соль - 2 щепотки

Зелень - 3-4 стебля

Креветки - по вкусу


Ингредиенты

Сыворотка молочная – 1,5 л

Куриная грудка – 1 шт.

Картофель мелкий – 8 шт.

Огурец свежий – 1-2 шт.

Зелень (укроп и петрушка) – 1 пучок

Лук зеленый – 1 пучок

Сметана – 2-3 ст.л.


Ингредиенты

Куриное бедро - 1 шт.

Ветчина (докторская колбаса) - 150 г

Картофель - 5 шт.

Лук зеленый - 4-5 шт.

Ряженка (кефир) - 1 стакан

Майонез (сметана) - 3 ст.л.

Бульон куриный - 1-1,5 стакана

Уксус винный (лимонный сок) - 2-3 ст.л.

Перец горошком - 6 шт.

Лавровый лист - 1 шт.


Ингредиенты

Свекла большая - 500 г

Говядина - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Яйцо куриное - 3 шт.

Уксус белый бальзамик - 2-3 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Перец душистый - 1 шт.

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Мята/базилик – 2-3 веточки (по желанию)

Зеленый лук – 0.5–1 пучок

Чеснок – 2 зубчика

Молотый черный перец – по вкусу

Лимон – 0.25-0.5 шт.(по вкусу)

Кефир 2.5-3.2% - 200-400 мл

Масло растительное – 2 ст.л.


Ингредиенты

Фасоль консервированная – 100 г

Картофель – 2 шт.

Свекла вареная – 2 шт.

Соль, перец – по вкусу

Зелень свежая – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.


Ингредиенты

Картофель мелкий – 5-7 шт.

Укроп, петрушка – по 2-3 веточки

Сметана – 3-4 ст.л.

Квас белый – 2 л

Соль, черный молотый перец – по вкусу


Ингредиенты

Сыр адыгейский - 200 г

Свежая зелень - по вкусу

Кефир или другая кисломолочка - от 1 л

Соль - по вкусу при подаче


Ингредиенты

Редька арбузная - 1 шт.

Картофель - 3 шт.

Яйцо куриное крупное - 3 шт.

Колбаса вареная - 200 г

Огурец свежий - 2 шт.

Сок лимонный - 2 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Кефир 2,5% - 700 г

Укроп - 5 веточек

Новое в рубрике


Ингредиенты

Килька в томате - 1 банка

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Капуста белокочанная - 200 г

Паста томатная - 1 ст.л.

Соль, перец чёрный - по вкусу

Масло растительное - для жарки

Зелень - по вкусу

Чеснок - 2-3 зубчика


Ингредиенты

Сок лимона – по вкусу

Картофель отварной – 2 шт. (для подачи)


Ингредиенты

Вода газированная - 250 г

Картофель - 100 г

Колбаса копченая - 80 г

Яйца куриные - 1 шт.

Огурцы свежие - 100 г

Зеленый лук - 2-3 г

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Творожный рулет с джемом и изюмом


Пхали из баклажанов


Закуска со слоёным тестом (идея оформления)


Луковые кольца в слоеном тесте




Бендерики с мясом


Ленивые хычины с картошкой и сыром


Тосканский томатный суп


Картофельный киш с ветчиной и сыром


Суп с лисичками и плавленым сыром



Курд из красной смородины


Курд из черной смородины

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Начались жаркие дни, и это идеальное время для кулинарных экспериментов, поскольку есть горячую пищу уже невозможно — есть шанс попросту расплавиться изнутри.

Отвратительные мужики предлагают вам простые рецепты самых лучших холодных супов различных кухонь мира. Ешьте, пейте и оставайтесь свежими, как ландыши!

Гаспачо
Почти «Кровавая Мэри», которую можно есть ложкой


Гаспачо — освежающий испанский суп из свежих овощей: жгучий, как коррида, и нежный, как объятия черноглазой красавицы. Держит пальму первенства среди всех холодных супов по узнаваемости. Идеален и под водочку, и под вино — отличное блюдо для романтического ужина в ужасную, потную жару.

— помидоры мягкие — 0,6 кг
— лук — 2 шт
— болгарский перец — 2 шт
— огурец — 1 шт
— томатный сок — 2 стакана
— оливковое масло — 1 ст. ложка
— лимонный сок — 2 ст. ложка
— кориандр — половина пучка
— чеснок — 2 зубчика
— пара капель соуса табаско
— уксус — 1 ч. ложка
— горсть сухарей

Ошпариваем помидоры, снимаем кожицу. Крупными кубиками режем перец, помидоры, чеснок и лук, оставляем немного для финального оформления. Все это кидаем в блендер и протираем получившуюся массу через сито до консистенции соуса. Добавляем пару стаканов томатного сока, чуть-чуть табаско, масла, лимонного сока и уксуса, после чего ставим это в холодильник. Мелкими кусочками режем остатки лука, помидоров и огурца и вместе с сухарями добавляем в холодную основу для супа.

Чем больше положите табаско и чеснока, тем острее будет суп. По идее, если в него после этого добавить водки, получится хорошая «Кровавая Мэри». Также, поскольку животных продуктов в нем нет, он идеально вписывается в вегетарианскую диету.

Щавелевый суп
Нестареющая классика от твоего деда


Щавелевый суп — русское блюдо из мрачной древности веков. Его незаслуженно стали забывать, заменив окрошкой, хотя в летний зной крестьяне этот суп только и ели. Причиной тому был незамысловатый рецепт, в основном состоящий из кислой травы. Уже позже в блюдо стали добавлять картофель и яйца, превратив похлебку в сытное блюдо, которое можно есть и горячим, и холодным.

— щавель — 300 г
— картофель — 3 шт.
— морковь — 1 шт.
— лук репчатый — 1 шт.
— яйца куриные — 5 шт.
— масло растительное — 2 ст. ложки
— черный душистый перец горошком
— соль — 2 ч. ложки

Нарезанный брусками картофель варим, при закипании снимая пенку. Мелко натираем морковь, также режем лук и жарим около пяти минут на растительном масле. Минут через пять после закипания в картофель добавляем обжарку и варим еще десять минут на более слабом огне. Нарезаем щавель и подбрасываем в кастрюлю на четыре минуты. После этого даем щавелевому супу остыть, нарезаем в тарелку яйцо и едим, радуясь прохладному и немного кисленькому супу.

Суп очень простой, но от этого не менее гениальный. Именно поэтому даже сам Пушкин любил похлебать его в раздумьях о новом шедевре (возможно, что нет). В современных реалиях вариаций приготовления щавелевого супа огромное количество, но главное — не добавлять яйца при варке картофеля — их растянет на волокна и получится что-то богомерзкое. Хотя кому как.

Таратор
Почти такой же освежающий, как отдых в Болгарии


Таратором спасаются от жары болгары, придумавшие в свое время делать холодный суп на кислом молоке. Поговаривают, что этим блюдом в свое время пробавлялись даже французские короли. Главной особенностью этой, казалось бы, странной жидкости в основе супа является Lactobacillus bulgaricus (по-латыни — «полезный микроб»), который отвечает за правильное сквашивание молока. Проще всего использовать для супа нежирный кефир или йогурт.

— кефир (можно йогурт, айран или прокисшее молоко)
— огурец
— молотые грецкие орехи — 1-2 ст. ложки
— зубчик чеснока
— оливковое масло — 1 ст. ложка
— укроп
— черный молотый перец
— соль по вкусу

Натираем на крупной терке огурец и солим, чтобы он дал сок (можно мелко нарезать). Размельчаем орехи и чеснок, смешиваем с огурцами и добавляем укроп. Заливаем кефиром и сверху накидываем еще зелени, перца и соли.

Если хотите суп поострее, не жалейте чеснока и перца, хотя с кефиром эта смесь получится на любителя. Натерев огурец на мелкой терке, можно разливать такой суп по стаканам и спасаться с похмелья — получается не хуже всяких айранов и танов.

В Греции в таратор иногда добавляют еще лимон и мяту — блюдо получается по-настоящему летним, но с непривычки лучше с этими добавками не экспериментировать, если не хотите получить мохито-суп.

Ахобланко
Испанский холодный суп с виноградом. Да, такой есть


Ахобланко — холодный суп, национальное испанское блюдо, по сути, являющееся «родственником» гаспачо. Но есть одно но — этот чесночный суп подается к столу вместе с виноградом, желательно мускатным, а иногда даже с яблоками и дыней, хотя они, в отличие от винограда, в сам суп не добавляются.

— вода — 500 мл
— вчерашний белый хлеб
— бланшированный миндаль — 50 г
— чеснок — 2 зубчика
— крупная соль — 1 ч. ложка
— уксус белый винный — 2 ст. ложки
— виноград без косточек — 140 г

Толчем чеснок вместе с крупной солью до состояния кашицы. Мелко крошим миндаль и хлеб, смешиваем с чесноком, уксусом и оливковым маслом до однородной пасты. Дальше готовим суп как майонез — в пасту постепенно добавляем воду и взбиваем миксером до эмульсии. В итоге консистенция супа должна быть чуть жиже жирного кефира. Разливаем по тарелкам, закидываем в него нарезанный виноград. Если понравится кислинка, которую дает виноград, можно добавить мелко нарезанных яблок.

В Гранаде ахобланко идет на стол вместе с печеной картошкой и сам суп делают жидким, чтобы попивать его из стакана. В Малаге ежегодно местные жители даже проводят фестиваль ахобланко, настолько там уважают этот шедевр кулинарии.

Довга
Еда настоящих кавказских аксакалов


Азербайджанский холодный суп, с помощью которого люди издревле спасались от жары в горах Кавказа. Идеальной основой для него является катык, но если его нет под рукой, сойдет и кефир средней жирности — на вкусе это скажется, но что поделать.

— катык или кефир 2,5%
— вода — 200 мл
— зелень кинзы
— зелень укропа
— рис круглый — 1/3 стакана
— чеснок — 1 зубчик
— куриное яйцо
— соль — по вкусу

В теплый кефир добавляется вода, перемешивается. Следом идет сырое взбитое яйцо, мелконарезанная зелень и чеснок. Рис вымачивается и добавляется в кастрюлю к основе. Суп не накрывается крышкой и варится двадцать минут, нужно постоянно помешивать, иначе яйцо и кефир свернутся. Можно есть и горячим, но это на любителя, лучше поставить в холодильник или дать остынуть на столе.

Если хотите получить более нажористый суп, добавьте риса, но перебарщивать не стоит, иначе все превратится в кашу.

Холодный борщ
Холодный, витаминный, твой


Освежающий, холодный борщ также прекрасен, как и другие шедевры украинской кухни. Или русской, кому как нравится. Плюс этого блюда в его распространенности — практически в любой хорошем ресторане и самой захудалой столовой можно попробовать холодный борщ, при этом испортить его очень сложно, разве что пересолить. И еще — в нем много витаминов!

— свекла — 2 шт.
— огурец — 2 шт.
— яйца — 4 шт.
— картофель — 4 шт.
— вода — 2-2,5 л
— колбаса вареная — 200 г
— укроп — 1 пучок
— лук зеленый — 1 пучок
— лимонный сок — по вкусу
— соль — по вкусу

Сперва варим свеклу и даем ей остыть. И бульону тоже. Свеклу натираем на терке, режем колбасу, вареную картошку, а также огурцы, зелень и яйца. Все это кидаем в бульон, солим и перчим по вкусу. Подавать к столу строго с горчицей и хреном!


Кто-то скажет: «Эй, а где окрошка?». Спешим вас заверить — окрошке будет посвящена отдельная статья, поскольку способов ее приготовления невероятное множества, а споры вокруг этого блюда разгораются нешуточные. Поэтому ждите ультимативный гайд по рецептам культовой окрошки от Отвратительных мужиков.

Холодный суп — характерное блюдо жителей южных приморских стран или стран с жарким летом. Зачастую это изобретение крестьян, работавших в полях на солнце и искавших способы одновременно насытиться и утолить жажду. По этой же причине холодные супы имеют в своем составе самые простые и расхожие продукты, характерные для конкретного региона. Среди ингредиентов холодных супов традиционно много свежих овощей и зелени, что должно порадовать приверженцев здорового образа жизни. Частой составляющей рецепта является ледяная вода или лед. Вообще, рецепты этих блюд очень вариативны. Повар сможет выбрать способ приготовления и набор компонентов себе по душе.

Очень важным для сегодняшнего дня аспектом является время приготовления супа: в каждом из случаев это займет буквально несколько минут. Больше всего времени придется потратить на охлаждение готового блюда перед подачей на стол.

10. Сальморехо


Сальморехо — суп пришедший к нам из Испании. Его готовят из спелых, сочных помидоров, черствого хлеба, оливкового масла, чеснока и уксуса. Томаты очищают от шкурки, растирают с солью и дают им пустить сок. После этого, в получившееся томатное пюре кладут измельченный хлеб и ждут, пока он впитает в себя сок помидоров. Затем все составляющие соединяют и перетирают в блендере до консистенции густого пюре. Суп получается гораздо гуще гаспачо за счет количества хлеба и отсутствия водянистых огурцов. Сальморехо подаётся холодным, сервируется знаменитым испанским хамоном или вареным яйцом.

9. Таратор


Таратор — холодный суп родом из Болгарии. Особенность этого блюда — его способность трансформироваться из супа в соус ко второму блюду или даже в напиток (иногда его подают в стакане).

В качестве основы для Таратора используют йогурт или кислое молоко, которые смешивают со сметаной или водой для получения желаемой консистенции. Иногда молочные продукты и вовсе заменяют водой с уксусом.

Ингредиенты: свежие огурцы, грецкие орехи, чеснок, укроп, специи, оливковое масло.

Приготовление начинают с основы. В нее добавляют измельченные укроп и чеснок, оливковое масло, соль и перец, хорошо перемешивают и ставят на холод. Перед подачей на стол добавляют тертые орехи и огурцы, порезанные соломкой.

8. Окрошка на квасе


Окрошка на квасе — блюдо известное в России с XVI в. Ее предшественницей была ботвинья — холодный суп из мелко порезанной свекольной ботвы, крапивы и зелени. Название блюду дал глагол «крошить».

Ингредиенты для окрошки повар волен выбрать на свой вкус. Сюда подходят:

  • отварное мясо — говядина, курица, индейка и пр.;
  • отварная рыба — осетр, судак, треска;
  • вареные яйца;
  • свежие овощи — огурцы, редис;
  • отварные овощи — картофель, морковь;
  • соленья — огурцы, грибы;
  • зелень — лук, укроп, петрушка, сельдерей, кинза;

Обязательный компонент окрошки — несладкий квас, при желании его можно смешать с хлебным.

Приготовить окрошку очень просто: нужно мелко нарезать продукты, дать им немного постоять на холоде, добавить зелень, залить квасом и заправить сметаной. При желании в тарелку можно добавить толченый лед.

7. Окрошка на кефире


Окрошка на кефире — вариант того же блюда. Способ приготовления, как и выбор составляющих, остается неизменным. Единственное отличие заключается в использовании в качестве основы блюда кефира вместо кваса.

6. Гаспачо


Гаспачо — исторически был супом испанских крестьян, трудившихся в оливковых рощах Андалусии. Повар, готовивший гаспачо для своих товарищей, назывался gazpachero. Тогда в состав блюда не входили помидоры, которые сегодня являются главной составляющей в рецепте. В этом супе нет ингредиентов животного происхождения, он часто фигурирует в вегетарианских меню.

Ингредиенты: помидоры (очищенные от кожицы), огурцы, черствый хлеб, сладкий и острый перец, чеснок, оливковое масло, немного уксуса и лимонного сока, соль и тимьян. Обязательный ингредиент — толченый лед.

Все продукты тщательно перемешивается в блендере до однородной массы. При необходимости перед подачей в суп можно добавить ледяную воду.

5. Суп из свежих огурцов


Суп из свежих огурцов — вариация на тему гаспачо, выполненная в зеленых тонах. Основными ингредиентами здесь становятся огурцы, заданную гамму поддерживает зеленый сладкий перец. Кроме того используются чеснок, петрушка, оливковое масло, сухой белый хлеб, белое вино и ледяная вода.

Приготовить его, как и оригинальный гаспачо, не составит труда. Нужно замочить хлеб в воде, очистить овощи, смешать все продукты в блендере, добавить вино, воду и соль по вкусу. Подавать очень холодным, можно добавить лед.

4. Холодный суп-пюре из авокадо


Холодный суп-пюре из авокадо хорош тем, что внесет экзотическую нотку в любое летнее меню. Отдельно хочется отметить, что суп в составе которого доминирует авокадо будет достаточно сытным, а аромат белого вина сделают его весьма изысканным.

Ингредиенты: свежее авокадо, сухое белое вино, натуральный йогурт, газированная минеральная вода, оливковое масло, молотая паприка.

Нехитрое приготовление сводится к тому, чтобы измельчить все продукты в блендере. Перед подачей на стол суп посыпают молотой паприкой. Чтобы сделать суп более плотным, можно добавить в него немного сливочного сыра.

3. Свекольник


Свекольник — популярное блюдо в странах Восточной Европы: Белоруссии, Латвии, Литве, Украине и Польше. Основой этого супа является свекольный отвар, приготовленный как из самой свеклы, так и из молодой ботвы.

В кастрюле отваривают очищенную, тертую свеклу и порезанную ботву. Чтобы суп сохранил свой яркий розовый цвет в отвар добавляют уксус или лимонный сок, после чего его охлаждают пару часов. В свекольник традиционно не кладут мясо. В его состав входит огурец, лук, зелень и вареное яйцо. Все продукты мелко шинкуют и заливают свекольным отваром. Суп заправляют ложкой сметаны.

2. Суп-пюре из кабачков


В составе блюда кабачки или цукини, репчатый лук, небольшая морковь, зубчик чеснока, растительное масло, куриный или мясной бульон.

В кастрюле на оливковом масле обжаривают морковь, лук и чеснок до приятного золотистого цвета, добавляют кабачки, порезанные кубиками. Тушат овощи несколько минут и заливают бульоном (вместо него можно использовать простую воду). Суп варят суп на маленьком огне до тех пор, пока кабачки не будут готовы, а затем измельчают блендером до однородной массы. Охлажденный суп подают с тертым пармезаном или ложкой сметаны.

1. Холодный суп с креветками


Холодный суп с креветками на основе из натурального йогурта — изобретение обитателей солнечного средиземноморского побережья, богатого дарами моря.

Для приготовления понадобятся вареные креветки, огурец, авокадо, сладкий перец, чеснок, соль, острый перец, зелень по вкусу и йогурт.

Йогурт смешивают в блендере с очищенным огурцом и чесноком. Добавляют зелень, соль, специи и ставят охлаждаться. Мелко нарезают авокадо, сладкий перец и часть креветок. Все составляющие смешивают перед сервировкой и украшают целыми креветками и листочками зелени.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Молоденькая свекла — мой любимый овощ. В ней столько сладости, столько землистого вкуса! В июле я часто делаю из свеклы быстрый холодный суп — что-то среднее между украинским борщом и нашим свекольником.

У этого супа выраженная сезонность — он идеален для жарких дней, когда уличный зной хочется погасить мороженым. Вот только потом мороженое может задержаться на талии. Лучше приготовьте заранее холодный суп! Он в тысячу раз полезнее любого пломбира!

Готовится свекольный суп мгновенно. Нужно загрузить все ингредиенты в блендер и превратить в пюре. Точно также делают молочные коктейли и модные смузи. Единственное, свеклу придется заранее запечь в духовке. Заворачиваете каждый корнеплод в фольгу, кладете на противень и ставите в духовку. Свекла испечется без вашего участия, остынет и останется лишь снять с нее кожицу.

В каком-то смысле этот холодный суп похож на знаменитый гаспачо. Испанцы слегка маринуют свежие протертые помидоры. А я подмариновываю свеклу, ведь ей так идет добавление уксуса — она сразу начинает сиять и заигрывать. Именно этот принцип используется в винегрете — в правильной заправке всегда есть пара ложек хорошего уксуса.

Корень свеклы кулинары оценили не сразу. Столетиями люди готовили из свекольной ботвы, а уж потом распробовали, что корешки тоже можно употреблять в пищу. В Древней Греции свекла была вытянутой формы, похожей на дайкон, сладкой и, что любопытно, там ее ели сырой. Феофраст, правда, в своих записях не указывает, грызли ли греки свеклу, как морковку, или добавляли в салат. Пузатые круглые буряки появились лишь в XVI веке.

Неважно, вытянутая у вас свекла или круглая. Нарезаете запеченные корнеплоды кубиками и отправляете в блендер. Туда же бросаете разделанные молодые огурцы — в них так много влаги, что они "разбавят" плотную бордовую свеклу. Еще я кладу в суп стебли сельдерея (они добавляют ненавязчивых анисовых ноток) и перья зеленого лука для бодрости и выразительности.

Выкладываю в блендер сметану и йогурт. Они поумерят прыткость свеклы и сделают суп бархатистым. Можно заменить йогурт на мечниковскую простоквашу или ацидофилин, но только не пренебрегайте сметаной. Она отвечает за сливочность и объем, и без нее у вас получится не суп, а смузи.

Добавляете черный перец, соль, оливковое масло и уксус. Я кладу немного меда, но все зависит от вкуса свеклы, ведь содержание сахара в разных сортах отличается. В одних его не больше 3%, в других, в том числе в кормовой свекле, почти 8%.

И это еще не предел. В XVIII веке селекционеры вывели свеклу с 20%-м содержанием сахара. В британских кулинарных книгах есть рецепты тортов из свеклы! Я, правда, такую сладкую свеклу не встречала, но вкус действительно сильно отличается. Поэтому снимите пробу с супа и решите, нужно ли добавлять подсластитель.

Очень важно дать супу настояться — уксус слегка промаринует свеклу и у супа будет бодрящий, освежающий вкус. Если на улице совсем жарко, подмешайте в тарелку колотого льда. Приятного аппетита!

Вы можете уточнить запрос:


  • Окрошка 213

  • Гаспачо 84

  • Минестроне 70

  • Холодник 55

Читайте также: