Протертый овощной суп с молоком


Быстрое, легкое и нежное блюдо. Супы-пюре относятся к здоровой еде, и одним из достоинств является, наличие большого количества витаминов и низкая калорийность. После тяжелой зимней еды этот овощной суп пюре с гренками очень хорошо поедается домашними.

Для приготовления супа нам понадобится:

  • вилок цветной капусты;
  • небольшой кабачок;
  • сельдерей;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • молоко 3,2% жирности 1 стакан;
  • 2-3 кусочка черного хлеба;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • лавровый лист.


Как приготовить овощной суп-пюре с молоком и гренками

Все овощи хорошо промываем, и даем им высохнуть на бумажном полотенце. Несколько стеблей сельдерея режем крупными кусками.


Головку лука очищаем, и режем на 8-10 кусков.


Цветную капусту разделяем на соцветия. Если вдруг кочешки у соцветий оказались жесткими, срезать их не надо, они хорошо отварятся и будут мягкими. У кабачка отрезаем хвостики с обеих сторон и нарезаем кружочками. Если есть в доме запасы кабачков с осени, то кожура у них уже очень твердая, тогда надо предварительно очистить кабачок от кожуры.
Складываем все крупно порезанные овощи в кастрюлю, заливаем их водой и ставим на газ вариться.


Воды не надо много, буквально чтобы покрывало овощи, т.к. в конце мы будем добавлять еще молоко. Консистенция должна быть как густое пюре. Добавляем туда 2-3 лавровых листа. Соль сейчас класть не надо, солить будем в конце.

Пока варятся овощи, сделаем гренки. Разогреваем сковороду, капаем совсем немного растительного масла и кладем туда ржаной хлеб.


Подсушиваем его с двух сторон, пока не дойдет до состояния сухарей. Остужаем и нарезаем небольшими кусочками.


Овощи готовы примерно через 20 минут. Шумовкой достаем их, выкладываем в чашку и ждем, когда они остынут.


Остывшие овощи закладываем в блендер или комбайн и делаем из них пюре.


Овощной бульон процеживаем через сито и смешиваем с овощным пюре. Все снова ставим на газ, перемешиваем до однородной консистенции. Затем добавляем молоко и снова все перемешаем.



На этом этапе солим и перчим по вкусу. Кто хочет суп посытнее, можно молоко заменить на сливки жирностью 10-20%.



Разливаем по тарелкам, сверху кладем сухарики и зелень. Все, наш супчик готов.



Приятного аппетита!


Ищете рецепты супчиков для стройного тела? У нас собраны самые простые в приготовлении и самые вкусные! Диетические протертые супы зачастую назначают, как замену привычному тяжелому питанию.

Регулярное употребление полезных супов подарит вам ощущение легкости и непременно поможет скинуть несколько лишних кило. А что уж готовить о нормализации пищеварения и выведении шлаков. Давайте стройнеть и хорошеть вместе!

  1. Диетический суп-пюре из риса
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление:
  4. Ингредиенты:
  5. Приготовление:
  6. Тыквенный суп для стройности
  7. Ингредиенты:
  8. Приготовление:
  9. Диетический суп-пюре из томатов и лука
  10. Ингредиенты:
  11. Приготовление:
  12. Морковный крем-суп для похудения
  13. Ингредиенты:
  14. Приготовление:

Диетический суп-пюре из риса


Ингредиенты:

  • Рис — 200 грамм
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Рис промыть, залить холодной водой и поставить вариться на плиту.Морковь натереть на терке.
  2. Картофель порезать мелкими кубиками.
  3. Когда рис дойдет до полуготовности, добавить к нему картошку, морковку, соль и специи по вкусу. Далее варить 10-15 минут.
  4. С помощью блендера (или же протереть через сито) измельчить суп до состояния пюре и прокипятить 1-2 минуты.
  5. Подавать суп, украсив его долькой лимона.Овощной «Зеленый» крем-суп для похудения


Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея — 300 грамм
  • Капуста белокочанная — 300 грамм
  • Шпинат (замороженный) — 200 грамм
  • Лук — 1 шт
  • Перец болгарский зеленый или желтый — 1 шт
  • Зеленый горошек (замороженный) — 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты порезать произвольно и поместить в кастрюлю. Залить холодной чистой водой и поставить на газ.
  2. После закипания воды, варить 15-25 минут до готовности всех овощей.
  3. Далее необходимо перетереть суп в блендере. При необходимости слейте овощной отвар, если его окажется слишком много. Консистенция супа должна быть похожа на жидкую сметану.
  4. После измельчения, суп довести до кипения, чтобы он не прокис при хранении.

Тыквенный суп для стройности


Ингредиенты:

  • Тыква (или кабачки) — 400 грамм
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Пшено — 1/2 ст.
  • Нори (водоросли) — 2 листа
  • Вода — 1,5 литра
  • Корица, соль — щепотка

Приготовление:

  1. Пшено промыть и опустить в кастрюлю.
  2. Тыкву, морковь и лук почистить и порезать кубиками. Отправить в кастрюл и залить водой. Сразу можно добавить корицу и соль. Варить 20-30 минут, до мягкости ингредиентов.
  3. Затем измельчить суп блендером.
  4. Подавать, украсив кусочками водорослей нори.

Диетический суп-пюре из томатов и лука


Ингредиенты:

  • Лук — 5-6 шт
  • Томаты — 5-6 шт
  • Стебель сельдерея — 1 шт
  • Болгарский перец красный — 1 шт
  • Капуста — 200-300 грамм
  • Перец красный острый, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи порезать произвольно, залить водой и поставить вариться до их мягкости. Кипение должно быть слабым. Варите суп с прикрытой крышкой.
  2. Когда овощи станут мягкими, добавьте специи по вкусу и перетрите суп до кремообразного состояния.

Морковный крем-суп для похудения


Ингредиенты:

  • Морковь – 450 грамм
  • Лук – 100 грамм
  • Картофель – 100 грамм
  • Овощной бульон (или вода) – 1 литр
  • Оливковое (или любое растительное) масло – 2 ст. ложки
  • Семена кориандра – 1 ст. ложка
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Оливковое масло с кориандром разогреть в сковородке и положить в него измельченный лук и морковь, нарезанную полукольцами.
  2. Картофель порезать мелкими брусочками и добавить к остальным овощам. Тушить 10 минут на медленном огне.
  3. Бульон или воду вскипятить и отправить в нее овощи из сковородки. Варить 10-15 минут на слабом огне с прикрытой крышкой. За 5 минут до готовности добавить в суп лимонный сок и специи по вкусу.
  4. Подавать, украсив зеленью или нежирной сметаной.

Рецепт еще одного эффективного жиросжигающего супа вы можете найти, перейдя по этой ссылке.

Совет: употреблять диетические супы наиболее благоприятно вечером, заменяя ими плотный ужин.

В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.

В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.

На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.

Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

Общие принципы приготовления:

1. Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2. Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3. Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4. Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой

В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.
Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • ¼ часть моркови;
  • ложечка масла;
  • 170 мл молока;
  • соль;
  • 1 ч. л. манки.

Приготовление:

1. Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

2. С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.

3. Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.

4. Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.

5. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной

Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

Ингредиенты:

  • 150 граммов телятины;
  • 300 граммов тыквы;
  • 1 морковь;
  • 30 граммов масла;
  • ¼ луковицы;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2. Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3. Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4. Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.

5. В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.

Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой

Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.

Ингредиенты:

  • 150 граммов цветной капусты;
  • ложечка сливочного масла;
  • ложка риса;
  • одна картофелина;
  • половинка моркови;
  • соль.

Приготовление:

1. Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.

2. Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.

3. Промываем рис и отправляем в суп.

4. Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.

5. Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

6. Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

Ингредиенты:

  • одна картофелина;
  • 20-30 граммов моркови;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. масла;
  • соль;
  • яйцо.

Приготовление:

1. Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2. Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3. Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4. Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5. Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6. Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7. Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью

Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • 400 граммов моркови;
  • 100 граммов риса;
  • соль;
  • 2 ложки топленого или обычного сливочного масла;
  • 150 мл сливок.

Приготовление:

1. Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.

2. Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

3. Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.

4. Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.

5. Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.

Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей

Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.

Ингредиенты:

  • 200 граммов мяса;
  • 100 граммов картофеля;
  • половинка моркови;
  • ложечка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

2. Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.

3. Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.

4. Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.

Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи

Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты:

  • 200 граммов брокколи;
  • 100 граммов картофеля;
  • 50 граммов моркови;
  • половинка небольшой луковицы;
  • соль;
  • ложка сметаны.

Приготовление:

1. Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.

3. Кладем овощи, провариваем 3 минуты.

4. Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.

5. Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

Ингредиенты:

  • 0,5 моркови;
  • 2 помидора;
  • 300 граммов цветной капусты;
  • 400 граммов брокколи;
  • 300 граммов кабачка;
  • 1 сельдерей;
  • 1,5 литра бульона или воды;
  • ложка масла;
  • соль, сливки по вкусу.

Приготовление:

1. Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2. Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.

3. Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4. Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5. Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.

6. Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.

Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком

Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 400 гр.;
  • 200 мл молока;
  • морковка;
  • ложка муки;
  • ложка масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.

2. Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.

3. Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

4. Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

5. Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.

Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой

Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 200 граммов куриного филе;
  • картофелина;
  • 50 граммов ячневой крупы;
  • половинка моркови;
  • половинка луковицы;
  • соль и масло сливочное.

Приготовление:

1. Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

2. Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.

3. Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

4. Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

Суп-пюре для детей – полезные советы и хитрости

  • Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.
  • Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.
  • Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.
  • Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.
  • Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку. Взято на http://mama-likes.ru

НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ,
чтобы читать еще:


Овощной суп без мяса (на молоке)


Очень вкусный и питательный овощной суп без мяса можно сварить с добавлением молока. Такой суп имеет приятный сливочный вкус. Овощи можно использовать любые, по вашему вкусу, количество и соотношение овощей так же может быть произвольным.

Ингредиенты

Этапы приготовления


Нарезать лук и морковь.


В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить сливочное масло и обжарить лук и морковь до золотистого цвета.


Очистить и нарезать картофель, добавить его к луку и моркови.


Влить немного воды, только чтобы покрыть овощи, довести до кипения, посолить и варить на медленном огне почти до готовности картофеля.


Кабачок очистить и нарезать полукольцами.


Выложить в кастрюлю нарезанные кабачки и стручковую фасоль. Варить 5 минут.


Мелко нашинковать капусту.


Добавить капусту к остальным овощам, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень и варить 3 минуты.


Затем влить в кастрюлю молоко. Чтобы молоко не свернулось, его следует подогреть до горячего и после этого добавить в овощной суп. Довести вкусный, сытный суп, приготовленный без мяса, до кипения и сразу убрать с огня.


Ароматный овощной суп готов.


Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель или же (реже) на бульоне, загущённом обжаренной мукой и доведённой до кипения смесью яичных желтков и жирных сливок (т. н. льезон). Густые сливки в крем-супе присутствуют обязательно, они вводятся уже в конце всего процесса приготовления. Главные ингредиенты крем-супа — овощи и курица или рыба.

Настоящие знатоки и ценители крем-супа нарезают овощи одинаковыми ломтиками, чтобы они могли одинаково и равномерно провариться. Многие кулинары не довольствуются обычным измельчением ингредиентов в блендере, а ещё и протирают потом полученное пюре через сито, поскольку именно в этом случае крем-суп будет максимально однороден и очень нежен.

Простая идея супа с изюминкой – запеченной тыквой и плавленым сыром.

Мода на крем-суп из тыквы не проходит уже несколько лет. Вариантов его так много, что каждый может .


средне

Помните криля? Помните ли вы криля так, как помним его мы? Когда витрины в магазинах были .


легко

Лёгкий, приятный, полезный супец!

Суп с баклажанами и помидорами может стать сюрпризом даже для того, кто считает себя искушенным .


легко

Как приготовить крем-суп из шампиньонов? Довольно просто и, что особенно приятно, не слишком долго. .


легко

Уж сколько существует на свете рецептов тыквенных супов! Этот – довольно нестандартный, .


легко

Очень нежный крем-суп, как по текстуре, так и по вкусу.

Это довольно забавно, но вкуснее всего этот суп – с картофельными чипсами (с натуральным .


средне

Помидоры- обязательная составляющая классического гаспачо. Остальные ингредиенты могут варьироваться .


средне

Вкус этого супа напрямую зависит от качества продуктов. Конечно, можно использовать консервированную .


легко

К такому супу хорошо подойдут гренки из багета, замоченного в яйце с молоком, поджаренные на .


средне

Тыквенный крем-суп не только полезен и прост в приготовлении, но и своим оптимистичным солнечным .

Вы можете добавлять любые овощи к тыкве, но печеный чеснок рекомендую в любом случае оставить.

Крем-суп из тыквы получится очень вкусным, если тыкву предварительно запечь. Не забудьте про гренки .

Гидролаты, которые получают методом паровой дистилляции, хорошо известны в косметологии – они .


средне

Самые простые продукты – а результат впечатляет. Вот что бывает, если чуть-чуть изменить .


легко

Есть желанная еда. Еда, любовь к которой не проходит с годами, а становится только сильнее. Сырный .

К крем-супу из цукини и сельдерея будут очень хороши большие куски деревенского белого хлеба, .


легко

Из молодых кабачков можно делать и горячие, и холодные супы. Они получаются очень нежными и вкусными .


легко

Какой прекрасный зелёный цвет - настоящий знак весны. Суп готовится быстро и просто. К нему хорошо .


легко

Крем-суп из топинамбура готовится ничуть не сложнее, чем пюрешки из любых других овощей. .

Крем-суп из цветной капусты с горгонзолой, копченым миндалем и медом может придумать только .

Нет, это не десерт, как можно было бы подумать: в этом морковном супе наряду с грушевым пюре, .

Крем-суп из шпината по рецепту шефа Тициана Казилиса получился очень красивым: белые грибы .

Крем-суп из тыквы готовят практически повсеместно - от Азии до Европы и от Австралии до Америки. .

Крем-суп со спаржей - это так по-французски. Главное, не переварить нежные ростки, а оставить .

На Востоке суп - не самое популярное блюдо. А вот нут - другое дело. С нутом готовят все: салаты, .

Курица и белые грибы - классическое сочетание в супах. У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт .


легко


легко

Нежный сливочный суп с сельдереем, луком-пореем и креветками хорошо согреет в ненастный .

Цветная капуста в качестве основы для крем-супа используется чаще, чем ее белокочанная родственница. .


легко

К такому супу рекомендуем подать классические английские сэндвичи с огурцом .


легко

Очень вкусный крем-суп из цветной капусты с плавленым сыром.

Очень быстрый в приготовлении суп-пюре с запеченным перцем с ярким насыщенным вкусом, он нравится не .

Крем-суп смело можно назвать два в одном. Взболтать, но не смешивать: в одну половину тарелки .

Грибной крем-суп - блюдо без национальности, но мы его сделали с итальянским акцентом - украсили .

Для приготовления этого крем-супа все ингредиенты вместе с предварительно запеченной тыквой сначала .

Крем-суп из тыквы - совершенно простой и очень легкий в приготовлении. Его можно интересно и .

Крем-суп из шпината можно приготовить на молоке, но на мясном бульоне его вкус и аромат .

Это типичный закусочный салат средиземноморской кухни. Очень ценится благодаря своей свежести. .

Что мы прежде всего понимаем под супом из щавеля? Ну конечно, зеленые щи. Те самые, которые с .

У этого супа очень многогранный вкус и чудный аромат. Равиоли приготовлены в виде гренок с .

Крем-суп из цветной капусты – легкое и необычное блюдо с нежным сливочным вкусом. А чеснок и .


легко


Продолжая читать "Тайны хорошей кухни" В. Похлебкина, не перестаю удивляться, как много есть на кухне секретов и секретиков, зная которые можно значительно улучшить и разнообразить результаты свой поварской активности на домашней кухне, не прилагая дополнительных усилий. Вот и в случае приготовления простого овощного супчика с галушками для маленького капризульки я добавила молоко особенным способом, и его вкус получился нежным и сливочным. Все ингредиенты в нем играют свою роль, соединяясь в один ансамбль и не перебивая друг друга.

Ингредиенты для «Овощной суп с молоком»:

  • Картофель — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Тесто пельменное — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 50 г
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Молоко — 100 мл

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
482 ккал
белки
15.2 г
жиры
1.9 г
углеводы
102 г
100 г блюда
ккал
117.6 ккал
белки
3.7 г
жиры
0.5 г
углеводы
24.9 г

Рецепт «Овощной суп с молоком»:


Кусочек теста у меня остался от вчерашнего приготовления пельменей. Он был завернут в полиэтиленовый пакет и положен в холодильник.


Лук и морковь моем, чистим. Лук нарезаем очень мелко (можно блендером), морковь натираем на мелкой терке.


Ставим на огонь кастрюлю с водой. Супы лучше варить в эмалированной посуде. Количество воды легко рассчитать, набирая в тарелку примерное количество воды, как-будто это уже готовый суп. Сколько тарелок наберете - столько и порций супа, лишняя вода выкипит в процессе приготовления. Подливать воду в процессе приготовления, если это не предусмотрено рецептурой, крайне нежелательно, так как это отрицательно повлияет на вкус готового блюда. В нашей рецептере я готовила три порции супа, налив около 700мл воды. Доводим воду до кипения и кладем в нее лук и морковь.


Картошку помыть, почистить и порезать небольшими кубиками. Всыпать картошку в суп и варить около 10 минут. Внимание! Суп должен вариться, но не бурлить, выкипая. Немного подсолите суп. Солить супы лучше в середине готовки, тогда овощи и бульон равномерно просолятся.


Раскатать тесто тонкими колбасками и нарезать их примерно 1-1,5 см в длину. Всыпать галушки в суп и варить после закипания 5-7 минут.


В 0,5 стакана холодной воды развести 1 ст. ложку муки. Влить в суп при постоянном помешивании, проварить 2-3 минуты. Суп загустеет и слегка охладиться.


Подогреть молоко и влить в суп тонкой струйкой при постоянном помешивании. В. Похлебкин утверждает, что таким образом можно вводить молоко доже в рыбный суп, и оно при этом не скиснет. Я пока не готова к экзотике в виде молочного рыбного супа, но вот овощной с молоком мне понравился :).


Суп проварить еще несколько минут, проверить на соль, снять с огня и дать постоять 10- минут. В этот момент можно добавить кусочек сливочного масла, это еще обогатит вкус и аромат супа. Разливаем по тарелкам и наслаждаемся!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп из чечевицы с пастой

  • 6
  • 10
  • 2580

Легкий суп с солеными огурцами

  • 7
  • 29
  • 33743

Суп "Супчик-голубчик"

  • 80
  • 788
  • 10235

Борщ без мяса и капусты

  • 3
  • 10
  • 12117

Суп "Легкий" из курицы с клецками

  • 4
  • 58
  • 2146

Суп с красной чечевицей и шампиньонами

  • 10
  • 63
  • 999

Легкий рисовый суп с яичным вкусом

  • 27
  • 15
  • 1528

Суп из морской капусты

  • 19
  • 85
  • 1943

Суп с чечевицей и шпинатом "Железный"

  • 22
  • 26
  • 4273

Попробуйте приготовить вместе

Рыба "Сердечная"

  • 96
  • 145
  • 14936

Салат "Пять ингредиентов"

  • 49
  • 664
  • 49272

Диетическая куриная ветчина

  • 628
  • 11960
  • 245019

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 ноября 2018 года galina27 1967 #


18 ноября 2018 года hanna 70 # (автор рецепта)


10 октября 2017 года Таня-кофеманка #


10 октября 2017 года hanna 70 # (автор рецепта)


9 октября 2017 года veronika1910 #


9 октября 2017 года hanna 70 # (автор рецепта)


9 октября 2017 года Ирушенька #


9 октября 2017 года hanna 70 # (автор рецепта)


9 октября 2017 года какури #


9 октября 2017 года какури #


9 октября 2017 года hanna 70 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта супа вам потребуется:

  • молоко - 4 стакана
  • рис - 1/2 стакана
  • сливки - 1/2 стакана
  • соль, сахар - по вкусу
  • ванильный сахар - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп рисовый протертый на молоке необходимо.

Рис промыть, сварить в 2 стаканах подсоленной воды. Разваренный рис перетереть через сито и положить в кипящее молоко. Добавить соль и сахар по вкусу, влить сливки.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Рецепты протертых супов, оказывающих щадящее влияние на желудок и двенадцатиперстную кишку

Такие супы готовят из овощей, различных круп, мяса, домашней птицы, рыбы и нерыбных морепродуктов. По видам приготовления их подразделяют на супы-пюре и супы-кремы. Суп-пюре варят с добавлением белого соуса, который в зависимости от диеты делают на бульоне или овощном, крупяном отваре. Заправляют маслом или льезоном. Суп-крем варят с молочным соусом и заправляют маслом, горячими сливками или молоком. Продукты, предназначенные для протертых супов, припускают в собственном соку или с небольшим количеством жидкости, затем протирают через сито или измельчают до однородной консистенции в миксере. Трудноразвариваемые продукты 2-3 раза пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, затем протирают (можно также истолочь в ступке, а потом протереть). Крупу лучше измельчать в кофемолке или в ступке.

В пюреобразных супах частицы продуктов не должны оседать на дно, а равномерно распределяться в массе, чему способствует вводимый в суп соус. Муку для него пассеруют без жира до светло-кремового цвета или без изменения цвета. Разводят жидкостью при помешивании, кипятят 10-15 мин и процеживают. Масло кладут в натуральном виде, не нагревая.

Если суп-пюре готовят с овощами, содержащими кислоту, то соус сначала соединяют с горячим молоком, доводят до кипения, а потом добавляют продукт, содержащий кислоту. При такой последовательности молоко не свернется.

Для приготовления льезона надо растереть сырой яичный желток и, помешивая, влить струйкой горячее молоко. Массу прогреть на слабом огне (лучше на водяной бане) до загустения, не доводя до кипения, процедить и влить в суп. После заправки суп кипятить нельзя. Если нет противопоказаний, в него можно положить немного непротертых продуктов, сохраняющих свойственную им форму: зеленый горошек, мелкие кочешки цветной капусты, а также измельченные овощи.

Суп-пюре из моркови рисовый

Бульон мясной или костный - 350, морковь - 160, рис - 35, масло сливочное - 10; для льезона: молоко - 100 или сливки - 75, желтки -1/8 шт.

Нарезать морковь тонкими пластинками и слегка спассеровать с маслом (5-6 мин), после чего залить горячим бульоном (250 г), добавить промытый рис (25 г) и варить при слабом кипении 40-45 мин. Готовую массу протереть, полученное пюре развести оставшимся бульоном, нагреть, заправить маслом и льезоном по вкусу. На гарнир отварить рис в бульоне. В тарелку с супом положить рис подать подсушенные гренки, сухой бисквит.

Суп-пюре из шпината

Бульон мясной - 400, шпинат - 125, лук-порей - 20, морковь - 20, мука - 20, масло сливочное - 10; для льезона: молоко - 100 или сливки - 75, желтки - 1/4 шт.

Лук-порей слегка спассеровать. Листья шпината сварить в небольшом количестве бульона или воды, затем протереть через сито. Отдельно для гарнира отварить в бульоне морковь, нарезанную мелкими кубиками. Из бульона, отвара шпината и пассерованной муки приготовить белый соус, к которому присоединить протертый шпинат, пассерованный лук и варить 10-15 мин. По окончании варки суп процедить через сито, добавить протертый лук, затем довести до кипения и заправить льезоном и маслом. В суп положить морковь, отдельно можно подать гренки.

Суп-пюре из цветной или брюссельской капусты

Бульон мясной - 250, капуста брюссельская или цветная - 150, картофель - 75, масло сливочное - 20, молоко - 150

Капусту бланшировать 1 мин, откинуть, дать стечь воде и слегка спассеровать с маслом (5 мин), после чего добавить нарезанный ломтиками картофель, залить бульоном (200 г) и варить при слабом кипении до готовности в закрытой посуде. Массу протереть, добавить горячее молоко, довести до кипения и, сняв с огня, заправить маслом. Для гарнира отобрать в начале приготовления мелкие кочешки и припустить отдельно с бульоном. При подаче гарнир положить в суп. Этот суп можно также приготовить на белом или молочном соусе.

Суп-пюре из крупы

Вода - 400, крупа (рис, овсяная, ячневая) - 50, масло сливочное - 15, сахар - 3; для льезона: молоко - 100, желтки - 1/2 шт.

Крупу перебрать, промыть и варить около часа на слабом огне, затем протереть вместе с отваром. Массу заправить солью и сахаром (в зависимости от диеты), довести до кипения, добавить льезон. При подаче положить масло.

Суп-пюре овсяный с тыквой или кабачками

Овощной отвар - 300, тыква или кабачки - 100, геркулес - 30, масло сливочное - 10

Тыкву или кабачки очистить, нарезать кусочками и припустить под крышкой с добавлением части масла. За 10 мин до готовности положить геркулес, влить немного отвара (бульон или молоко) и варить до готовности. Суп протереть горячим, развести остальной жидкостью. Заправить маслом.

Суп-пюре из домашней птицы

Курица, цыпленок, индейка - 100, морковь - 10, петрушка - 10, лук репчатый - 10, масло сливочное - 15; для льезона: молоко - 100 или сливки - 70, желтки - 1/4 шт.

Курицу варить с кореньями до готовности, затем отделить мясо от костей и измельчить его в ступке или мясорубке. Развести холодным бульоном до кашеобразной консистенции. Полученную массу протереть через сито и хранить до соединения с соусом в закрытой посуде на холоде. Из бульона и пассерованной муки приготовить белый соус, процедить его, соединить с протертой массой и довести до кипения. Готовый суп заправить льезоном и кусочком масла по вкусу. Отдельно подать гренки.

Суп-пюре из рыбы

Филе свежей рыбы - 70, масло сливочное - 20, мука -15, молоко - 200, бульон рыбный - 150, сливки - 50

Филе рыбы припустить с маслом, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой два раза, добавляя рыбный бульон. Довести до кашеобразной консистенции. Полученное пюре соединить с процеженным белым соусом, приготовленным из молока и рыбного бульона (можно использовать слизистый суп), нагреть до кипения, довести, прибавляя бульон, до консистенции супа-пюре и заправить сливками и маслом, посолить по вкусу (кроме диет, при которых соль не показана). Отдельно подать гренки.

Суп-крем из овощей

Отвар овощной - 250, морковь - 30, капуста - 30, картофель - 40, горошек зеленый - 20, мука - 5, масло сливочное - 10, молоко - 70

Капусту и картофель залить кипящим отваром и на слабом огне варить до мягкости. Морковь нарезать и припустить с маслом. Зеленый горошек варить (или взять консервированный). Все овощи протереть через сито, соединить с молочным соусом, развести горячим отваром, довести до кипения, снять пену, заправить сливочным маслом.

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Рецепты

Протертый овощной суп с молоком. Понадобится: ½ л воды, 100 мл молока или сметаны, 200 г картофеля, сливочное масло, 1\2 желтка, соль, зелень петрушки. Приготовление: картошку очистить, нарезать маленькими кубиками, сварить в подсоленной воде. Далее протереть через сито. В получившуюся кашицу добавить картофельный отвар и молоко (или сметану), взбитую с желтком, зелень петрушки и сливочное масло.


Суп с помидорами. Понадобится: 600 мл воды, 300 г помидоров, 1 лук, 1 шт. моркови, 1 шт. петрушки, 1 стручок зеленого сладкого перца, листья сельдерея, 1 стол.ложка риса, свежее сливочное масло, зелень петрушки. Приготовление: Чистые и очищенные овощи бросить в кипящую воду и варить до мягкости. Затем добавить помидоры, перец, варить до тех пор, пока они не размякнут. Далее процедите суп, а овощи пропустите через сито и снова варите их вместе с рисом. Как только рис будет готов, добавьте соль, сливочное масло и петрушку. При желании рис можно заменить лапшой, сваренной отдельно, либо яичными хлопьями (1 яйцо растираем со столовой ложкой муки и после опускаем по ложке в кипящий суп).

Суп-пюре из цветной капусты. Понадобится: 600 мл воды, 150 гр. цветной капусты, 25 гр. муки, 100 мл молока, 1 ч.л. сливочного масла, 1\2 яичного желтка, соль, зелень петрушки. Приготовление: Муку поджарить на сливочном масле и развести молоком. Потом вливаете кипящую воду и даете смеси закипеть, добавляете цветную капусту, соль. (Предварительно цв.капусту следует хорошо промыть и разобрать на отдельные кочешки.) Все варите 15 минут, снимаете с плиты, добавляете желток и петрушку.


Суп-пюре из горошка. Понадобится: 1\2 л воды, 150 гр зеленого горошка, 20 гр муки, 20 гр сливочного масла, соль, 1 яичный желток, 50 мл молока. Приготовление: Сварите промытый и свежий зеленый горошек. Муку слегка прожарьте на сливочном масле, добавьте отвара из-под горошка и снова варите. Далее нужно протереть смесь через сито, посолить и добавить желток, взбитый с молоком.


Суп-пюре из кабачков. Понадобится: 200 гр кабачков, 50 мл молока, 10 гр муки, 500 мл овощного супа, соль, зелень петрушки. Приготовление: В течение 20 минут варите кабачки в овощном супе, затем протрите через сито. Муку с холодным молоком разведите отдельно, и только потом влейте в суп. Посолите, посыпьте петрушкой, подавайте к столу.

Суп-пюре из сельдерея. Понадобится: 300 гр картофеля, 1 сельдерей, 20 гр сливочного масла, 1 ч.ложки сметаны, 100 мл молока, соль, 500 мл овощного супа или мясного бульона, 100 гр муки. Приготовление: Сельдерей и картошку мелко нарезать, добавить сливочное масло и немного воды. Тушить в кастрюле. Добавить белый соус из муки и молока и дать закипеть, постоянно помешивая. Затем протереть через сито, добавить овощной суп или мясной бульон, или молоко (200 мл). Посолите, прокипятите несколько раз, добавьте сметану и петрушку.


Суп из зеленой фасоли в стручках (на 4 порции). Понадобится: 1\4 кг зеленой фасоли в стручках, 1 морковка, 1 лук, 30 гр сливочного или растительного масла, 1 ч.ложка сахара, 2 помидора или 1 ч.ложка томатной пасты, 2 ч.ложки муки, 1 л воды, соль, зелень петрушки. Приготовление: Мелко порежьте очищенный лук и морковь, сварите до полуготовности. Добавьте к ним нарезанные ломтиками (2 см) стручки фасоли, варите все в кастрюле под закрытой крышкой. Отдельно приготовляется соус из муки и овощного отвара и вливается в суп. Помидоры обдаются кипятком и очищаются от кожуры и семян, тонко нарезаются и добавляются в суп. Можно подкислить суп соком лимона или фруктовым уксусом. Перед подачей к столу блюдо заправляете сливочным маслом и посыпаете зеленью петрушки.


Суп из говядины или птицы. Понадобится: 600 мл воды, 150 гр говядины или 250 гр мяса птицы, 150 гр кореньев для супа (зеленый горошек, цв.капуста, помидор – по сезону), соль, зелень петрушки, лапша. Приготовление: Хорошо промыть мясо и кости, залить холодной водой и варить 2 часа. Вынуть мясо, суп процедить. Добавить нарезанные овощи и варить до готовности. Из вареного мяса можно сделать тефтели или использовать в качестве начинки для омлета, или нарезать мелкими кусочками и добавить в суп. В процеженный бульон можно положить, на выбор, лапшу (ее варят отдельно) или клецки из сухарей. Для клецок берутся 1\2 булочки, 10-20 гр молотых сухарей, 1\2 яйца, несколько столовых ложек молока, 5 гр сливочного масла, соль. Нарезаем булочку на кубики, замачиваем в молоке, растираем ложкой, добавляем яйцо, соль, сливочное масло и сухари до густоты. Далее черпаем ложкой клецки и бросаем вариться в суп.

Борщ с фрикадельками. Понадобится: 600 мл воды, 200 гр мясо без костей, 150-200 гр решетчатой кости, 1 лук, 1 морковь, зелень петрушки, 2 чайные ложки риса, соль, лимон или кислый квас. Приготовление: Кость положить в подсоленную холодную воду и варить до уменьшения объема воды наполовину. Затем добавить воды до первоначального объема, прокипятить, положить очищенные и мелко нарезанные коренья. Мясо прокрутить через мясорубку, добавить чуть-чуть мякиша белового хлеба и соли. Влажной рукой сформируйте фрикадельки размером с орех и опускайте в кипящий суп. Туда же добавьте очищенный и промытый рис. Варите до готовности, после чего подкислите борщ квасом либо лимонным соком.



Суп молочный из цветной капусты. Понадобится: 100 гр цветной капусты, 2 ч.ложки манной крупы, 200 мл молока, 250 мл воды, 1\2 ч.ложки сливочного масла, соль. Приготовление: Цветную капусту вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости около 15 минут. Сваренную капусту выложите на сито, а в отвар высыпьте просеянную манку и варите еще 15 минут. Далее влейте подогретое молоко, положите отварную капусту и кипятите 2-3 минуты. При подаче на стол положите в блюдо сливочное масло.

Зеленые щи. Понадобится: 60-80 гр мяса с костью, 100 гр шпината, 1 картофелина, 1\2 крутого яйца, 1 ч.ложка сметаны, соль. Приготовление: Из мяса сварите бульон. Шпинат переберите, несколько раз промойте. Шпинат и нарезанную на 4 части картошку опустите в кипящий бульон. Варите суп под крышкой до разваривания картофеля. Затем протрите шпинат и картофель через сито, снова положите их в бульон, посолите и дайте супу прогреться до появления пара. Подают суп с половинкой крутого яйца, натертого на терке.


Молочный суп с домашней лапшой. Понадобится: 3,5 стакана молока, 0,5 ч.ложки крахмала, 5 яиц, сахар, соль. Приготовление: Напеките блинчики: взбейте 5 яиц, добавьте соли, 0,5 стакана молока, немного крахмала. Поджарьте блинчики на сухой раскаленной сковороде. Остудите их, сверните рулетиками и нарежьте, как на лапшу. Далее вскипятите молоко, добавьте сахар и подготовленную лапщу из блинчиков, размешайте. Доведите до кипения.


Суп из кабачков. Понадобится: 2 кабачка, 1 морковь, 1 лук, 300 гр фарша, 1,5 л мясного бульона, 1 ч.ложка сливочного масла, 2 ломтика батона, замоченного в молоке, 1 яйцо, соль. Приготовление: Кабачки почистить, удалить сердцевину, нарезать, залить мясным бульоном и поставить кастрюлю на огонь. Фарш и хлеб прокрутить через мясорубку, добавить яйцо, скатать фрикадельки. Когда кабачки сварятся, добавляем в суп фрикадельки. Далее мелко шинкуем лук, натираем на терке морковь и пассируем лук с морковью на сливочном масле. Добавляем овощи в суп. Вылавливаем фрикадельки в отдельную миску, а суп измельчаем в блендере. Возвращаем фрикадельки в суп и подаем на стол.

Суп «молочная вермишель». Понадобится: 1 стол.ложка вермишели, 1 стакан молока, 1\2 стакана воды, 1\2 ч.ложки слив.масла, щепотку сахара, соль на кончике ножа. Приготовление: Вермишель опускаем в кипящую подсоленную воду и варим до готовности. Откидываем вермишель на сито, ждем, когда стечет вода. Опускаем в кипящее молоко вермишель, сахар, соль. Варим 2 минуты. Заправляем готовый суп слив.маслом.

По мнению хозяек, это блюдо является замечательным вариантом легкого обеда или полдника. Молочный суп с овощами готовится легко и быстро, и систематическим введением его в рацион можно существенно разнообразить повседневное питание. Блюда, приготовленные на основе молока, полезны как для взрослых, так и для детей. Молочный суп с овощами специалисты считают ценным источником витаминов, белка и незаменимых для организма аминокислот. Кроме того, это угощение является довольно низкокалорийным, благодаря чему ему нередко отдают предпочтение желающие похудеть. Известно огромное разнообразие рецептов приготовления молочного супа с овощами. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.


Быстрый рецепт молочного супа с овощами: ингредиенты

Для приготовления четырех порций блюда используют:

  • картофеля – 2 шт.;
  • капусты – четверть кочана;
  • моркови – 1 шт.;
  • молока – 3 стакана;
  • консервированной кукурузы – 1 банку;
  • замороженного зеленого горошка - 200 г;
  • два желтка;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Процесс занимает 45 минут.

Приготовление

Готовится молочный суп с овощами (фото представлено в статье) быстро и просто.

  1. Картофель и морковь следует почистить и нарезать кубиками. Капусту нашинковать на терке для овощей (крупной).
  2. Затем овощи следует положить в кастрюлю и налить воды, чтобы она их только покрывала, не больше, и поставить на огонь.
  3. За несколько минут до окончания варки добавить зеленый горошек (замороженный) и кукурузу (консервированную). Необходимо предварительно с кукурузы слить жидкость. После этого вливают молоко и доводят суп до кипения.
  4. Далее два яйца варят вкрутую, отделяют желтки от белков. Желтки перетирают с маслом (сливочным) и вмешивают в суп перед подачей на стол.


Картофельный суп-пюре с молоком

Для приготовления по этому рецепту четырех порций полезного и вкусного блюда понадобится:

  • 800 грамм картофеля;
  • 50-70 грамм лука репчатого;
  • два стакана молока;
  • 3-4 стакана воды или бульона;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • одна-две столовые ложки муки;
  • одна чайная ложка (по желанию) – соли;
  • четверть чайной ложки перца (по желанию);
  • 100 грамм белого хлеба (или одна булочка для гренков).

Как приготовить?

Процесс занимает около часа. Действуют так:

  1. Картофель чистят, моют, мелко нарезают. Лук очищают, моют, измельчают.
  2. В кастрюльке или миске на небольшом огне растапливают масло (сливочное).
  3. Далее туда всыпают муку и, при постоянном помешивании, обжаривают ее на слабом огне в течение 1-2 минут.
  4. Затем ее разводят тремя-четырьмя стаканами горячей воды (можно использовать бульон).
  5. В эту же кастрюльку кладут картофель, измельченную луковицу, соль и перец. Блюдо варят под крышкой на слабом огне в продолжение 40-50 минут, периодически помешивая.
  6. Далее следует вскипятить молоко. После того как овощи сварятся, их протирают через сито. Затем в пюре добавляют горячее молоко и небольшой кусочек масла (сливочного), хорошо перемешивают, кипятят. Далее суп снимают с огня.
  7. Хлеб (можно булочку) нарезают небольшими кусочками. Гренки поджаривают на небольшом огне на сухой сковороде до появления золотистого цвета.
  8. Зелень моют, измельчают. Картофельный суп с молоком подают с зеленью и гренками.


Вкусный молочный суп с овощами

Для приготовления этого легкого супчика используют:

  • 400 грамм молока;
  • 100 грамм цветной капусты;
  • 100 грамм брокколи;
  • 100 грамм цукини;
  • одну горсть зеленого горошка (замороженного или свежего);
  • одну морковь;
  • две картофелины среднего размера;
  • 0,5 ч. л. муската;
  • 400 грамм воды;
  • по вкусу – масло сливочное, соль и сахар.

Из указанного количества продуктов получается четыре порции блюда.

Описание процесса приготовления

Блюдо готовится в продолжение 25 минут. Технология приготовления молочного супа с овощами предусматривает выполнение следующих действий:

  1. В воде примерно в течение 8 минут варят морковь и картофель, порезанные кубиком.
  2. Добавляют брокколи, разобранную на соцветия, и цветную капусту, а также цукини, порезанный кубиками.
  3. Вливают молоко, доводят до кипения, минут через 5 всыпают приправы и горошек. Супчик варят еще минуты две.
  4. В конце в кастрюльку (или в каждую порцию) добавляют немного масла (сливочного).


Овощной суп с сыром и кукурузой

Для приготовления четырех порций молочного супа с овощами по этому рецепту используют:

  • капусту брокколи (разобранную на соцветия) – 0,75 стакана;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • две картофелины, порезанные кубиками;
  • 300 грамм консервированной кукурузы;
  • две трети стакана измельченного на терке сыра чеддер;
  • две трети стакана молока;
  • полтора стакана овощного бульона;
  • один стакан растительного масла;
  • одну измельченную луковицу (красную);
  • три зубчика чеснока (измельченного);
  • два стакана муки;
  • по вкусу – соль, перец молотый черный.


Готовим

Рецепт приготовления молочного супа с овощами, кукурузой и сыром предусматривает следующие шаги:

  1. В кастрюле (толстостенной, большого размера) на среднем огне разогревают масло (растительное).
  2. Затем туда кладут болгарский перец, лук, картофель и чеснок. Готовят на медленном огне, при постоянном помешивании, около 2-3 минут.
  3. Овощи посыпают мукой, и тушат, постоянно помешивая, примерно полминуты.
  4. Постепенно вводят молоко и бульон.
  5. Затем в кастрюлю выкладывают зерна кукурузы и соцветия брокколи, доводят массу до кипения, после чего уменьшают огонь и готовят суп еще примерно минут двадцать, пока овощи не станут мягкими.
  6. Затем в суп вводят полстакана сыра (тертого), солят и перчат по вкусу.

Подают блюдо, посыпав сверху оставшейся частью сыра.

Щи по-фински (молочные)

Еще один полезный рецепт молочного супа с овощами, который пригодится молодым мамам, поскольку это питательное и вкусное блюдо относится к категории «детское меню». Для приготовления четырех порций следует использовать:

  • 200 грамм капусты белокочанной;
  • две морковки;
  • один кабачок;
  • один литр молока;
  • одну столовую ложку сливочного масла;
  • по вкусу – соль.

Особенности приготовления

Процесс длится 45 минут. Действуют так:

  1. Капусту шинкуют, кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят вариться.
  2. Морковь трут на терке (крупной), добавляют ее к капусте.
  3. Кабачки нарезают на кубики, добавляют к овощам и варят почти до полной готовности.
  4. Когда суп будет уже почти полностью готов, добавляют в него молоко, солят. После того как молоко нагреется, но еще не успеет образоваться пенка, в суп добавляют немного сливочного масла и варят еще около 5-10 минут.


Овощной суп из кабачков со сметаной и молоком

Это легкое, но питательное и вкусное блюдо готовится без мяса, с добавлением риса, сметаны и молока. По отзывам, его вкус отличается нежным ароматом и приятным сливочным вкусом. Для его приготовления используют:

  • один кабачок;
  • одну морковку;
  • одну луковицу;
  • один зубчик чеснока;
  • свежий укроп, соль, перец молотый черный – по вкусу;
  • две столовые ложки риса;
  • 30 мл молока;
  • 40 мл сметаны (жирность – 20%);
  • одну столовую ложку муки;
  • одно яйцо;
  • растительное масло – для жарки.

Кроме того, отдельно готовится овощной бульон. Для него понадобятся:

  • лук репчатый (половинка);
  • половинка морковки;
  • одна чайная ложка приправы «10 овощей»;
  • 700 мл воды.


Приготовление

  1. Сначала подготавливают продукты и варят овощной бульон: половинка луковицы и половинка моркови заливается водой, кастрюлька с овощами ставится на огонь.
  2. После того как вода закипит, всыпают овощную приправу (лучше – «10 овощей», но можно и любую другую). Овощной бульон варят под крышкой в течение 20 минут на медленном огне. Затем морковь и лук (сварившиеся) из бульона вынимают.
  3. Лук (сырой) нарезают кубиками (мелкими), морковь (сырую) натирают на терке. Измельченные овощи обжаривают на масле (растительном) до появления золотистого цвета, после чего их солят и перчат.
  4. Затем добавляют кабачок, порезанный на кубики и измельченный чеснок. Овощи соединяют и обжаривают около 1-2 минут.
  5. Затем всыпают муку, перемешивают и обжаривают еще около 5 минут, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  6. Далее в овощной бульон всыпают рис (промытый), добавляют овощи (обжаренные).
  7. Сметану разводят молоком. Смесь сметаны и молока вливают в суп и перемешивают с кабачками и рисом. Блюдо варят, не накрывая его крышкой.
  8. В миску или другую емкость разбивают яйцо и взбивают его при помощи вилки. После того как рис в супе будет готов, яйцо вливают тонкой струйкой в кастрюлю и перемешивают.
  9. В овощной суп с рисом добавляют укроп (измельченный), доводят до кипения и выключают нагрев. После этого кастрюлю накрывают крышкой и дают блюду настояться в течение 15 минут.


Необыкновенно вкусный рисовый суп из кабачков со сметаной и молоком можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Читайте также: