Протертый суп из щавеля

Вот не пойму я этих предков.

То супы по "Книге о вкусной и здоровой пище" получаются системы "со дна пожиже" - то есть, ложка стоит, а то их можно пить из стакана через трубочку.

" Суп из щавеля " оказался из второй категории.

И, между прочим, я извела на него свои запасы щавеля, потому что в этом году мне было недосуг его перебирать и морозить, и теперь могу полагаться только на магазины. Ну и, естественно, я всю дорогу считала, что щавелевые щи, суп из щавеля и зеленые щи - практически одно и то же. И готовила я все это решительно по-другому. Ан нет. Хотя различия между зелеными щами и супом из щавеля и в книге незначительны и вот как предлагается готовить последний:

"Сварить мясной бульон. Коренья и лук очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в суповую кастрюлю и слегка поджарить на масле или на жире, снятом с бульона. Затем прибавить муку и снова слегка поджарить. Щавель перебрать, промыть, сложить в другую кастрюлю, подлить немного воды, покрыть крышкой и на 10 минут поставить тушить. После этого щавель пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито, смешать с поджаренными кореньями, залить мясным бульоном, добавить соль, размешать и варить 15-20 минут.

При подаче на стол в тарелку с супом положить сметану и сваренное в мешочек яйцо, укроп или зелень петрушки.

Суп можно подать и с мясом; в этом случае следует в тарелки положить по половине яйца, сваренного вкрутую.

На 500 г мяса - 400 г щавеля, 200 г кореньев и лука, по 2 ст. ложки масла и муки."

Я не люблю яйцо в мешочек. Поэтому "подавала" суп я с мясом, вареным вкрутую яйцом и зеленью.

Я же делаю суп из щавеля по-другому: во-первых, этот суп у меня идет как легкий и разгрузочный, поэтому никаких кореньев, лука, зажарки и тем более муки я туда не кладу. Зато кладу картошку и как можно больше щавеля, не протертого, а только порезанного. Режу я его еще перед заморозкой.

Обычно я промываю и замачиваю перловку, варю ее в бульоне, потом туда же добавляю картошку крупными кубиками, когда она готова - щавель (не отдельно, а туда же), ну и когда щавель готов, а ему, замороженному, много не надо - соль по вкусу. И, конечно, ем с вареным яйцом и мясом из бульона.

Щавель заготавливаю летом: промываю, отрезаю жесткие стебельки, нарезаю листья на несколько частей, ошпариваю кипятком и складываю в пакеты - и в морозилку. Перед приготовлением супа размораживаю и кладу в кастрюльку вместе с оттаявшим соком, который все время откуда-то берется в пакете.

На сегодня у меня всё. Продолжение следует.

Подписывайтесь на канал, ставьте "лайк" и оставайтесь на связи - это очень важно для развития канала, пока он не захирел окончательно.

И помните - Белый Конь плохого не порекомендует.

Предыдущая статья: " Борщ ".


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Суп-пюре из щавеля - еще одно невероятно вкусное блюдо из этого полезнейшего овоща. Готовится просто, быстро и из доступных бюджетных ингредиентов, однако вкус и вид блюда - ресторанного уровня.

Описание приготовления:

Щавель - это овощ, доступный каждому. Можно или собрать его (растет-то он очень обильно) самому, или купить на рынке за копейки. А пользы в нем - больше, чем звезд на ночном небе. Пожалуй, щавель - это лучший овощ в соотношении цена/полезность. Однако кушать его без ничего сложно - кисленький он, много не съешь. Один из моих любимых рецептов - это рецепт супа-пюре из щавеля. Готовится он невероятно просто и из ингредиентов, которые всегда есть на кухне. А получается - и вкусный, и очень полезный густой супчик. Нравится даже детям :)

Как приготовить суп-пюре из щавеля:
1. Начнем мы наши труды с подготовки ингредиентов. Картошку и лук моем, чистим и нарезаем средними кубиками. Обжариваем их минут пять на любом растительном масле в сковороде с солью и приправами.
2. А параллельно ставим на огонь литровую кастрюлю, и как только лук в сковороде подрумянится - перебрасываем все содержимое сковороды в воду, вместе с маслом. Варим до полной готовности картошки.
3. А тем временем помоем и нашинкуем наш щавель, слегка приминая его руками. Когда картошка сварится, - пробуем бульон на вкус, подсаливаем, если нужно, и всыпаем наш щавель.
4. Перемешиваем и доводим до кипения.
5. Как только супчик закипит, переливаем все содержимое кастрюли в чашу блендера и измельчаем (если ваш блендер с горячими субстанциями не работает - сперва остудите суп до комнатной температуры).
6. Возвращаем суп-пюре в кастрюлю, добавляем сметану, перемешиваем и доводим до кипения.
7. Собственно, суп готов. Твердый сыр я нарезаю маленькими кубиками и добавляю уже в тарелки с супом, но это опционально.

Щавелевый суп большинство домохозяек называют более привычно и ласково – зеленый борщ или зеленые щи. Эта кисленькая сезонная трава чрезвычайно полезна! И надо пользоваться случаем, когда свежий щавель появляется на грядках или на прилавках, готовить из него вкуснейшие горячие и холодные блюда.


Рецепты из свежего щавеля впечатляют яркими красками и не требуют дорогих продуктов. Тут найдутся блюда и для любителей свининки с жирком, и для гурманов, следящих за цветовой гаммой и за своей фигурой. Кстати, щавель можно заготовить впрок и баловать себя горячим щавелевым супчиком и зимой.

Щавелевый суп: классический рецепт

Наши бабушки и прабабушки готовили зеленые щи по классическому рецепту. Щавелевый суп по праву называют королем весенних супов, и приготовить его можно из самых простых продуктов.


  • вода или бульон – 1,5 л;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 2 шт;
  • яйца вареные – 2 шт;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • соль, перец и любимые приправы.

Хранить бульон с кусочками мяса в морозильнике можно до 1 месяца и использовать для приготовления быстрых супов! Чтобы замороженный бульон переложить в кастрюлю, достаточно подержать емкость с бульончиком под горячей водой.

  1. В кастрюлю с водой или бульоном отправляется крупно нарезанный картофель.Он должен развариться и придать будущему супу приятный вкус и густоту.

Не забываем подсолить бульон и добавить любимые специи!

  1. Нарезаем щавель, для этого листочки сворачиваем в трубочку и после нарезки получаем длинные кисленькие полоски. На сковородке с разогретым сливочным маслом слегка припускаем щавель, тогда все полезные свойства травы «запечатаются» в листочках.
  2. В бульон с разваренным картофелем отправляется притушенный щавель. Вкус сливочного масла придаст супчику гладкость и необходимую жиринку.
  3. В отдельной миске отвариваем 2 куриных яйца. Мелко рубим или разминаем вилкой остывшие яйца.

Наливаем в плошку ароматный супчик, кладем сухарики, присыпаем рублеными яйцами и добавляем ложку сметаны! Получается невероятно красиво и настолько же вкусно!

Рецепт супа из щавеля с яйцом

Если вы не любите жидкий щавелевый суп, то нужную густоту зеленые щи получат за счет круп и вареных яиц. Иногда во время готовки щавелевого супа в него добавляют пшено или рис, предварительно замоченные в холодной воде.


Ингредиенты для зеленого борща с яйцом:

  • вода или бульон – 1,5-2 л;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 2 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • пшено или рис – 3 ст. ложки;
  • корень сельдерея, петрушка и укроп.

Бульон для щавелевого супа варится в течение 1-2 часов. Можно использовать свинину, курицу или ножку индейки.

  1. В готовый кипящий бульончик забрасываем специи, нарезанный картофель и замоченную заранее крупу.
  2. Измельченные на терке морковь, лук и сельдерей – корень дает специфический привкус, поэтому он на любителя – обжариваем на растительном масле. Добавляем к супчику.
  3. Нарезаем полосками щавель.

Любая свежая зелень добавляется за 3-5 минут до окончания варки! Стебельки щавеля тоже можно использовать в супе, если они мелко нарезаны!

  1. После добавления всех зеленных ингредиентов, варим 3 минутки, выключаем и ждем 15 минут для воссоединения всех ароматов и вкусов.

При подаче украшаем сметаной, рублеными яйцами или их половинками.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом и курицей: самый простой рецепт

Самый простой, а, главное, полезный щавелевый суп получается на основе куриного бульона. В рецепте можно использовать грудку – это вариант для диетических борщей, или ножки курицы – для наваристых ароматных супов.


Продукты для супчика:

  • щавель – 2 пучка;
  • куриный окорочок – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • морковка и луковица – по 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • специи и прочая зелень.

Яйца можно помыть и варить вместе с куриным окорочком. Через 15 минут их достать и поместить в холодную воду!

  1. Готовим поджарку из измельченных морковки и луковицы.
  2. Курица доваривается с порезанными кубиками картофелем и к ней присоединяются поджаренные овощи.
  3. Последними в суп отправляется мелко нарезанная зелень.

После закипания варим еще 2-3 минутки! Подаем в красивой миске с ложкой сметаны!

Яйца в зеленый борщ можно добавлять 3 способами: мелко рубленными, нарезными дольками или половинками, а можно влить тонкой струйкой в кипящий бульончик! Тогда в супе будут плавать красивые «облака».

Суп из щавеля с мясом: нежная говядина или свинина

Наваристый суп из щавеля с мясом придется по душе хозяину дома. Рецепт включает в себя самые полезные ингредиенты, разнообразные овощи и вырезку свинины, а процесс приготовления доставит удовольствием любой хлопотливой хозяйке.



Подготовим необходимые продукты:

  • мякоть свинины или говядины – 1 кг (с жирком);
  • щавель – 1 пучок (300 гр);
  • картофель – 3 шт;
  • луковица и морковка – по 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • зеленый лук, укроп, петрушка.

В качестве специй используем лавровый лист, черный перец, соль и корень сельдерея.

  1. В 2,5 литра холодной воды опускаем мясо и варим 2 часа. Когда вся пена будет снята, не забываем добавить соль и специи, чтобы свинина вобрала в себя все ароматы и отдала свой вкус.
  2. Яйца отвариваем в течение 15 минут, а измельченные лук, морковь и сельдерей обжариваем на оливковом масле.
  3. Когда свинина отварится до нужной мягкости, бульон необходимо процедить и приступить с финальной части кулинарного шедевра.
  4. В бульончик с кусочками мяса отправляются нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Даем ингредиентам хорошенько развариться, и добавляем нарубленный щавель и прочую зелень.
  5. Супчик покипит еще пару минут и можно добавлять вареные яйца. На вкус хозяйки они могут мелко нарезанные, натертые на терке или поданы к порции аккуратными половинками.

Ложка сметаны или майонеза внесет в тарелку завершающий штрих!

Рецепт супа из щавеля с грибами

Легкий суп из щавеля с грибами готовится быстро и наполняет дом аппетитными ароматами. Рецепт приготовления прост, а устоять перед соблазном попробовать вкусный супчик не смогут ни дети, ни любимый муж.



Для кулинарного шедевра понадобится:

  • вода или бульон – 1,5 л;
  • шампиньоны – 250 гр;
  • картофель – 2 шт;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • луковица и морковь – по 1 шт;
  • специи, зелень и вареные яйца для украшения.

  1. В горячую воду или бульон опускаем нарубленные кубиками картофель, натертую морковь и грибы. Опускаем туда же целую луковицу, чтобы в процессе варки она отдала свой вкус.

Не забываем добавить любимые специи, к примеру, лавровый лист и перец горошком!

  1. Отвариваем овощи до готовности. Луковицу и лаврушку убираем.
  2. И запускаем финальный ингредиент – свежий щавель и любую зелень по вкусу.
  3. Через 2-3 минут супчик выключаем и даем ему настояться.

Перед подачей с каждую тарелку добавляем ложечку домашнего майонеза и рубленные вареные яйца.

Если грибной супчик с щавелем варился на воде, то его можно есть в холодном виде!

Щавелевый суп-пюре

Нежная консистенция супов-пюре особенно по нраву людям старшего поколения. Щавелевые щи легко приготовить в виде воздушного крема и внести в рецепт с помощь дополнительных ингредиентов изысканные нотки.


Для приготовления понадобиться:

  • вода или бульон – 1 л;
  • щавель – 2-3 пучка (400 гр);
  • картофель – 3 шт;
  • сыр сливочный – 150 гр;
  • сливки – 100 мл;
  • луковица – 1 шт;
  • чеснок, зеленый лучок, специи;
  • вареное яйцо – 1 шт для украшения.

  1. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем репчатый лук, раздавленный чеснок и добавим туда специи, чтобы они раскрылись и отдали свои ароматы.
  2. Туда же отправляем мелко нарезанный картофель. Обжариваем и добавляем горячей воды или бульона.
  3. В кипящий супчик забрасывается кусочки сыра и вливаем 100 мл жирных сливок. За 3-5 минуты до готовности опускаем щавель и прочую зелень.
  4. Снимаем с огня, даем немного остыть, и пробиваем суп блендером. Перед подачей украшаем долькой вареного яйца.

Щавель можно готовить не более 3 минут, чтобы сохранить цвет и полезные витамины!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления классического супа из щавеля с мясом

Щавелевый суп — не просто вкусное, но и богатое витаминами блюдо. Щавель содержит такие витамины, как А, С, К, Е, В1, В2, РР, а кроме этого необходимые нашему организму — железо, калий, магний и цинк.

Этот летний суп хорош как горячий, так и холодный.

А готовится он очень быстро и легко. Если варить простой щавелевый суп, то на это уйдет не больше получаса. Но если вы ходите добавить нестандартные для этого супа ингредиенты, то времени может уйти больше. Суп прекрасно будет сочетаться с рисом, крапивой, грибами, разными видами мяса и перепиленными яйцами.

Как приготовить суп из щавеля - 15 разновидностей

  1. Щавелевый суп с яйцом
  2. Щавелевый суп «Как у бабушки»
  3. Щавелевый суп с манной крупой
  4. Щавелевый суп с овощами
  5. Зеленый борщ из щавеля
  6. Щавелевый суп с плавленым сыром
  7. Правильный суп из щавеля
  8. Щавелевый суп с грибами
  9. Щавелевый суп с тушенкой
  10. Щавелевый суп с фрикадельками
  11. Щавелевый суп из консервированного щавеля
  12. Щавелевый суп с кефиром
  13. Щавелевый суп без мяса
  14. Щавелевый суп с рисом
  15. Щавелевый суп-пюре

Щавелевый суп с яйцом

Классическое сочетание щавелевого супа с яйцом. Это легкое летнее блюдо многим из нас знакомо с детства и полюбилось с тех самых пор, как бабушка готовила его и подавала дома. Приготовить такой суп очень просто. К тому же на это уйдет совсем немного времени.


Ингредиенты:

  • Бульон куриный — 2 л.
  • Картофель — 150 гр
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Щавель — 100 гр
  • Лук — 70 гр
  • Морковь — 70 гр
  • Лимон — 1/3 шт
  • Сметана — 300 гр
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Растительное масло — 50 гр
  • Зелень
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

Очищенную морковь натереть на терке. Мелко порезать лук. Обжарить овощи на сковороде до золотистого цвета.

Щавель промыть. Крупно нарезать листья. Стебельки нам не понадобятся.

В кипящий бульон добавить порезанный кубиками картофель.

Добавить зажарку в бульон.

В отдельной мисочке взбить яйца.

Когда картофель дойдет до готовности, выжать в суп немного лимонного сока.

Постоянно помешивай, влить в бульон взбитые яйца. Продолжать мешать, пока яйца не загустеют.

Добавить соль и перец.

Добавить в суп листья щавеля и варить еще несколько минут.

Варить щавель рекомендуется не более 5 минут.

Снять сегодня и дать настояться.

Перед подачей украсить мелко порубленной зеленью.

Щавелевый суп – вкусное витаминное первое блюдо, которое начинают готовить с появлением весенней зелени. Он насыщает и освежает в летнюю жару, пополняет запасы витаминов и помогает разнообразить рацион нашего питания. Его дополняют также листьями крапивы, шпината и другой зеленью. Разумеется, из консервированного или замороженного щавеля можно готовить его и зимой. Но согласитесь, что все-таки вкус свежей молодой растительности гораздо ярче, полезней и вкусней.


К щавелевому супу относят зеленый борщ и щи. Но спектр зеленых супов намного богаче. Помимо овощей, в него добавляют совершенно различные крупы. Например, рис, который прекрасно взаимодействует с зеленью и вареным яйцом.

Для приготовления этого блюда можно использовать как лесной (дикий) щавель, так и огородный. Но лучше все же домашний, он нежнее, мягче и не такой кислый. Выбирайте молоденькие листочки небольшого размера. Крупные и зрелые листья (середина лета) становятся жесткими, плотными и волокнистыми, и могут испортить впечатление о блюде. Из собранного щавеля лучше готовить сразу, т.к. он быстро начинает портиться.

В прошлой статье мы делились рецептами витаминного супа из крапивы. Сегодня рассмотрим несколько рецептов щавелевого супа: наваристого со свининой, более легкого с курицей, и совсем без мяса на овощном бульоне, с зажаркой и без, с добавлением крапивы, шпината и риса. Каждый сможет выбрать для себя то, что ему больше по душе, и приготовить свое потрясающе вкусное весеннее блюдо!

Щавелевый суп – классический рецепт борща из щавеля

Суп, щи, борщ – по-разному называют это блюдо с щавелем. Но от этого оно не становится менее вкусным и полезным. Таким наваристым блюдом на свиных ребрышках можно сытно накормить всю семью! Сразу приятно вспоминается детство в деревне и любимая бабушка, которая его готовила именно так! А у вас какие ассоциации?

  • Мясо на кости (свиные ребрышки) – 800 г.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Щавель – 200 г.
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый (по желанию)
  • Сметана
  • Зелень

1. Ставим варить свиные ребрышки. После закипания их убавляем огонь. Снимаем образовавшуюся пену.


Солим, накрываем крышкой и варим до готовности примерно 40 минут.

2. Очищаем овощи. Мелко нарезаем лук, на крупной терке натираем морковь. Обжариваем их на растительном масле в разогретой сковороде до золотистого цвета.


3. Нарезаем произвольно картофель (ломтиками, кубиками, брусочками – как Вам больше нравится) и добавляем его в мясной бульон. Варим под закрытой крышкой до готовности картофеля.


4. Режем щавель средними полосками. Вареные почищенные яйца разделяем вдоль пополам или на несколько долек.


5. В кастрюлю с картошкой отправляем зажарку и через 2 минуты добавляем щавель, вареные порезанные яйца и выключаем плиту.


Перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Подаем со сметаной, половинкой вареного яйца и рубленой зеленью петрушки.

Самый вкусный щавелевый суп

Ваши близкие наотрез отказываются кушать зеленый борщ с щавелем из-за того, что в нем попадаются волокна этого растения, или он слишком кислый и не очень приглядного вида?

Посмотрите видео и узнайте, как приготовить это весеннее полезное блюдо так вкусно, чтобы оно стало одним из самых любимых в вашей семье. Благодаря некоторым нюансам, о которых вы наверняка до этого не знали, у вас обязательно все получится на высшем уровне!

Суп из щавеля с мясом

Удивительно вкусный, красивый и сытный суп с характерной кислинкой щавеля и шпината, сваренный на мясном бульоне.

Обратите внимание на очень интересный способ приготовления и некоторые секреты, с помощью которым вы сможете довести это блюдо до совершенства. Удивите своих близких, особенно, если щавелевый суп они еще не пробовали!

Для приготовления нам потребуется:

  • Свинина – 1 кг.
  • Шпинат – 1 пучок
  • Щавель – 1 пучок
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 120 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Рис – 110 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Масло растительное – 30 г.
  • Соль – по вкусу
  • Сметана (для подачи) – по вкусу
  • Вода – 3 л.

1. Для мясного бульона возьмите свиную лопатку. Промойте и разделите ее на 4 части. Варим примерно 1,5 часа.


Не забываем снимать пену с бульона в процессе готовки. Солим в конце.

2. Очищаем и промываем овощи. Лук и морковь рубим очень мелким кубиком. Обжариваем в сковороде на растительном масле.


В кастрюлю бульоном опускаем нарезанный картофель, зажарку, рис и варим до готовности (минут 20).


3. Варим яйца, остуживаем их.

4. Зелень освобождаем от ненужных частей: шпинат и щавель от стебельков (их не выбрасываем, они нам еще могут пригодиться), зеленый лук от корешков. Замачиваем водой на 5-7 минут, чтобы полностью избавиться от грязи. Промываем несколько раз.

Складываем все вместе и шинкуем очень тонкой соломкой.


5. Сваренное мясо достаем из кастрюли, нарезаем средним кубиком и возвращаем обратно в суп.


6. Добавляем зелень, перемешиваем и пробуем на вкус.


Если в блюде не хватает кислинки – берем оставшиеся стебельки шпината и щавеля, выдавливаем немного лимонного сока, добавляем ложку бульона и перебиваем все вместе блендером. Выливаем полученную смесь в кастрюлю, пропуская через сито.


Даем постоять пару минут и он готов.

7. Наливаем немного супа в тарелку. Трем туда же на мелкой терке целое сваренное очищенное яйцо. Добавляем чайную ложечку сметаны.

Рецепт легкого щавелевого супа с яйцом

В этом супе много зелени, которая пахнет весной! Приготовим его без мяса на овощном бульоне с сельдереем, который является одной из лучших приправ для бульонов. Применим отличное сочетание свежей зелени с рисом и яйцом.

Такой суп великолепен не только в горячем, но и в холодном виде. Что может быть приятней после жаркого весеннего или летнего трудового дня?!

Для приготовления нам потребуется:

  • Щавель – 2 пучка
  • Шпинат – 1 пучок
  • Зеленый лук, петрушка – по пучку
  • Яйца – 5 шт.
  • Рис – 4 ст.л.
  • Овощной бульон – 4 л.
  • Сок половины лимона
  • Сметана – 1 ст.л.

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Соль – 1 ч.л.

1. Отвариваем яйца вкрутую.

2. Делаем овощной бульон. Для этого в кипящую соленую воду ложим стебель сельдерея. Перетираем лук в кашицу на терке. Но лучше это делать в специальном девайсе или на блендере.


Отправляем его в кастрюлю с сельдереем.

3. Очищаем картофель, нарезаем кубиками и добавляем в бульон. После закипания добавляем рис. Готовим еще 15-20 минут.

4. Промытую зелень: шпинат, щавель, зеленый лук и петрушку мелко шинкуем.


5. Когда картошка приготовится, вынимаем из кастрюли сельдерей, который уже сделал свое дело. Засыпаем в суп зеленую массу. Ждем пока закипит и снимаем с огня.

6. Чистим яйца, натираем на крупной терке и добавляем в кастрюлю.


Пробуем суп, если нужно, досаливаем.

7. Выдавливаем сок половины лимона.


Суп полностью готов. Осталось украсить веточкой петрушки, добавить ложку сметаны и можно наслаждаться.

Щавелевый суп с крапивой и мясом

Зеленый суп со свежими щавелем, крапивой и зеленью, с овощами – настоящий витаминный коктейль, такой необходимый после зимних холодов. Сытно, вкусно! А какой аромат стоит на весь дом!

Уже хочется попробовать?! Тогда принимайтесь за дело прямо сейчас!

Для приготовления нам потребуется:

  • Свиные ребрышки – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 7 шт.
  • Вареное яйцо – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Свежий щавель – 1 пучок
  • Крапива – 1 пучок
  • Зеленый лук, укроп
  • Соль – по вкусу

1. Свиные ребрышки кладем в 3-х литровую кастрюлю и заполняем водой до половины объема. Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Сливаем воду и промываем мясо. Снова заливаем мясо в кастрюле горячей водой и варим 40 минут под закрытой крышкой. После закипания, немного подсаливаем.

2. Подготавливаем овощи. Чистим от кожуры. Измельчаем лук, морковь натираем на крупной терке. Картофель режем на средние кусочки.

3. Вареные яйца нарезаем не слишком мелко.


Рубим крапиву, щавель, зеленый лук (его помельче) и укроп (можно взять свежемороженый).


4. Приготовленное мясо достаем из бульона и оставляем остывать.

5. В кипящий бульон выкладываем картофель, морковь, лук, и варим их до готовности.

6. Остывшее мясо отделяем от косточек и нарезаем на небольшие брусочки. Кидаем его снова в кастрюлю.


7. В кастрюлю добавляем всю зелень, солим и варим еще 5 минут. В завершение добавляем измельченные яйца и чеснок, провариваем 2 минуты.


8. Снимаем с огня, накрываем крышкой и настаиваем 30-60 минут. Подаем к столу со сметаной.

Легкий и вкусный щавелевый суп

Суп с курицей всегда более легкий, чем с любым другим мясом. К тому же готовится гораздо быстрее.

Первую скрипку в нем играет свежая молоденькая зелень, (щавель и шпинат) которая как раз только начинает появляться в этот период на наших огородах и, как никогда, обладает огромным количеством всяких витаминов и микроэлементов, в которых мы все так нуждаемся.

Так что, готовьте с удовольствием такое первое блюдо, наслаждайтесь приятным вкусом и укрепляйте свое здоровье!

  • Куриное мясо – 1 окорочок
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Яйца – 1 шт. на порцию
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Щавель
  • Шпинат
  • Укроп, петрушка
  • Корень петрушки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сметана
  • Перепелиные яйца для украшения

1. Промытый окорочок делим на три части и варим. После закипания сливаем первую воду и снова ставим вариться.

2. Чистим овощи. Нарезанный кубиками картофель опускаем в кастрюлю и снимаем пену после закипания. Варим 40 минут до готовности мяса.

3. Из лука и морковки делаем обычную зажарку. При желании можно добавить в нее натертый корень петрушки. Отправляем обжаренные овощи к картошке.


Кидаем перец горошком или молотый.

4. Шинкуем всю зелень: щавель, шпинат, укроп и петрушку.


Измельчаем вареные яйца. Все добавляем в суп.


Выключаем огонь. Плотно накрываем крышкой и даем настояться 20 минут.

Подаем в тарелке со сметаной. При желании украшаем перепелиным яйцом, разделенным на половинки.

Когда на прилавках появляется первая зелень, многие хозяйки стараются перейти от приготовления борщей и солянок на создание более легких первых блюд. Но не все знают, как варить суп из щавеля, и что можно добавить в состав этого первого блюда. Тут будет рассказано самое важное!


Помимо свежей зелени первое допустимо делать на заготовках на протяжении всего года. Можно купить соленый или маринованный щавель на базаре или в магазине, но лучше сделать его своими руками. Хотя после открытия банки этот ингредиент хранится не более недели, поэтому нужно продумать, сколько супа готовить, и что еще можно из него делать.

  1. Как подготовить щавель для супа?
  2. Мясные супы с добавлением щавеля
  3. Овощные супы с использованием щавеля

Как подготовить щавель для супа?

Чтобы разобраться, как варить суп со щавелем, необходимо рассмотреть варианты обработки главного ингредиента. Его можно использовать в сыром, соленом или консервированном виде. Как же правильно подготовить зелень?

  • Совет 1. Свежий щавель нужно хорошо вымыть и разложить в один слой на чистом кухонном полотенце. Потом, когда вся влага испарится, требуется срезать стебли под самые листики.
  • Совет 2. Если в первое вводится зелень в свежем виде, после первичной обработки ее достаточно измельчить на сухой разделочной доске для овощей, и в таком виде добавить в кастрюлю.
  • Совет 3. Еще можно присыпать измельченный щавель поваренной солью, перемять руками и сложить в протертую насухо стеклянную банку. Спустя 2-3 дня листья хорошо просолятся, а значит их можно будет частями добавлять в суп.
  • Совет 4. Последний вариант — консервированный щавель. Чтобы правило закатать зелень на зиму, листья понадобится вымыть, порезать, заложить в банку и залить маринадом из соли, уксуса, пряностей и сахара. При готовке блюда из такого щавеля важно учесть присутствие специй, и скорректировать их объем в самом супе.

Мясные супы с добавлением щавеля

Щавелевый суп можно готовить на самых разных бульонах. Для начала будут рассмотрены варианты на мясе и птице. Чтобы разобраться, как варить суп из щавеля с яйцом и мясом, необходимо взять:

  • постная говядина на кости — 350 г;
  • вода для бульона — 1,5 л;
  • картошка — 350 г;
  • куриное яйцо — 4-5 шт.;
  • свежий щавель — 2 пучка;
  • поваренная соль в суп;
  • свежая петрушка и кинза по вкусу.

Постный говяжий кусок замыть и вложить в 3-х литровую кастрюлю. Добавить фильтрованную воду. Поставить на среднюю конфорку, где довести жидкость до кипения. Затем снять пену и снизить температуру. Параллельно сварить несколько средних яиц «вкрутую» и вымыть весь свежий щавель с петрушкой и кинзой.

Теперь почистить картошку, порезать брусками или кубиками и замыть от крахмала. У щавеля срезать стебли, после чего мелко пошинковать с остальной зеленью. Также зачистить от скорлупы готовые яйца, которые тут же нарезать аккуратными кубиками.


Достать мясо из кастрюли, а сам бульон процедить. Говядину разобрать и вместе с картошкой и щавелем добавить в будущий суп. Перемешивая круговыми движениями, всыпать достаточное количество поваренной соли и порубленную зелень. Готовить под частично накрытой крышкой на протяжении 20 минут, спустя которые всыпать яйца. Томить не более 5 минут, а потом подать со сметаной и хлебом на обеденный стол.

Если не хочется использовать для такого легкого летнего блюда говядину, ее допустимо заменить курицей или индейкой. Для этого на первом этапе потребуется приготовить бульон на окороке или части филе, затем ввести ранее указанные ингредиенты в том же порядке. А для усиления вкуса можно добавить немного пряного карри, который идеально подходит к любой птице. Вот так легко разобраться, как варить суп из щавеля с яйцом и мясом.

Помимо картошки в подобные блюда часто добавляют немного риса или гречки. Еще можно включить в состав больше зелени. Если же необходимо оставить суп прозрачным, требуется удалить отварной желток из яйца перед нарезкой.

Последний вариант предлагается сделать на основе соленого щавеля с добавлением нескольких овощей на курином бульоне. Для этого нужно подготовить:

  • соленый щавель — 5 ст.л.;
  • вода для бульона — 1,3 л;
  • два куриных бедра;
  • лавр в бульон;
  • молотый перец по вкусу;
  • отварные куриные яйца — 4 шт.;
  • любая зелень по вкусу;
  • круглый рис — 3-4 ст.л.

Куриные бедра замыть и отварить в 1,5 литрах очищенной воды с листиком лавра внутри. Спустя 40-45 минут бульон процедить, а птицу разобрать. Вернуть кастрюлю на небольшой огонь, после чего засыпать тщательно вымытый рис, птицу и несколько ложек соленого щавеля.

Готовить первое на протяжении трети часа, а потом вкинуть измельченную свежую зелень, молотый перец и мелкие одинаковые кубики заранее отварных «вкрутую» яиц. Во время подачи блюдо лучше дополнить сметаной, засыпав в тарелку щедрую щепотку рубленой зелени.


Овощные супы с использованием щавеля

Вторая часть подборки будет посвящена вопросу, как варить суп со щавелем и яйцом на основе овощного или грибного бульона. Чтобы сделать первое с шампиньонами, необходимо купить:

  • прохладная вода — 1 л;
  • консервированный щавель — 3 ст.л.;
  • свежие шампиньоны — 255 г;
  • репчатый лук — 45 г;
  • поваренная соль;
  • подсолнечное рафинированное масло — 1 ст.л.;
  • гречка — 3 ст.л.;
  • свежий укроп по вкусу.

На сковороде прокалить немного рафинированного масла. Засыпать лук и грибы. Оба ингредиента почистить и хорошо вымыть. Жарить приблизительно 5-6 минут, спустя которые переложить содержимое сковородки в кастрюлю.

Влить внутрь литр воды. Заложить 3 столовые ложки консервированного щавеля. Всыпать гречку. Перемешать и частично прикрыть крышкой. Томить щавелевый суп 15-17 минут, а потом всыпать измельченные куриные яйца, предварительно сваренные «вкрутую», и свежий укроп. Готовить еще немного (не более 4-5 минут), после чего блюдо подать на обед.


Кроме покупных шампиньонов в суп допустимо добавить любые лесные грибы. Для этого лисички, маслята или опята необходимо промыть от пыли и земли, вымочить в подсоленной воде, отварить на протяжении часа, отжать и добавить в суп на начальном этапе. При этом важно хорошо разбираться в грибах или покупать их у проверенных продавцов.

Последний рецепт супа из щавеля будет включать несколько овощей, что сделает его еще более полезным. Для этого нужно взять:

  • свежий щавель — 2 пучка;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 400 г;
  • морковь и лук — по 55 г;
  • петрушка и укроп по вкусу;
  • каменная соль;
  • кабачок — 200 г;
  • молотый перец;
  • куриные яйца — 5 шт.

Отварить куриные яйца. Положить в сотейник с ледяной водой и оставить в сторону. Теперь залить воду в кастрюлю. Пока она закипает, обработать все овощи. На сухой доске измельчить морковь, кабачки, лук и картошку. Также порубить укроп и петрушку. Снять скорлупу с отварных яиц и порезать кубиками мелкого размера.

Свежие листья щавеля вымыть, срезав тонкие стебли. Пошинковать тонкой стружкой. В кипящую воду по очереди вложить все овощи и зелень. Спустя 15-20 минут добавить молотый перец и поваренную соль. Легко перемешать. Томить суп со щавелем и яйцами еще несколько минут. Подавать с тонким хрустящим ломтиком хлеба.


Суп из щавеля – замечательное витаминное блюдо, «изюминкой» которого является характерная кислинка. Такой суп придется как нельзя кстати после холодов, за время которых наш организм успел соскучиться по витаминам и свежей зелени. Щавель является настоящим природным сокровищем, богатым минералами (калием, фосфором, магнием, железом), бета-каротином, а также витаминами А, С, B1 и Е. Включение такого полезного супа в рацион – это ценный подарок для организма, ведь щавель не зря именуют в народе «зеленым лекарем».

Суп из щавеля лучше всего готовить из молодых нежных листочков – это гарантия отменного вкуса и выраженной пользы для организма. Именно в молодых побегах щавеля присутствует максимальное количество витаминов и минералов. В классический рецепт супа из щавеля обязательно входят мясо и вареные яйца. В суп также обычно добавляют лук, морковь и картофель. Для мясного варианта можно использовать мясо курицы, говядину, крольчатину, индейку или нежирную свинину. Тем не менее, существует масса других разновидностей супа из щавеля, включая вегетарианскую версию, которая отлично подойдет для тех, кто соблюдает диету или имеет ограничения в питании, а также щавелевые супы с использованием различных дополнительных ингредиентов, например, крапивы, шпината, рукколы, зелени одуванчиков, помидоров, болгарского перца, сельдерея, белокочанной капусты или фасоли. Кроме того, вы можете приготовить щавелевый суп-пюре с добавлением другой зелени – такое яркое нежное блюдо непременно оценят малыши. Совет на заметку: включение в суп острой зелени помогает нейтрализовать вред щавелевой кислоты.

Перед приготовлением супа щавель следует перебрать, выбросив увядшие и подгнившие листья, удалить хвостики и толстые жилки и тщательно промыть зелень. Лучше всего делать это в миске с холодной водой, сливая воду несколько раз – это позволит удалить грязь и песок. Не стоит нарезать щавель слишком мелко, иначе во время варки он превратится в кашу. Чем больше побегов щавеля вы добавите в суп, тем более выраженный кислый привкус он будет иметь. Обычно на 2 литра мясного бульона используется около 100 г щавелевых побегов, тогда как в случае приготовления вегетарианского супа на 1 л воды следует брать 200 г листьев щавеля. Щавель добавляется в суп в самом конце, так как для его приготовления хватает менее 5 минут. Недоваренная или переваренная зелень может испортить все впечатление о блюде, поэтому снимайте суп с плиты, как только листья изменили цвет и обмякли. Если ваш суп получился недостаточно кислым, как вы хотели, исправить это поможет сок лимона или лайма. Стоит помнить, что суп из щавеля нельзя готовить в алюминиевой посуде, так как щавелевая кислота вступает в реакцию с алюминием.

Вы также можете заморозить, засушить или законсервировать свежий щавель на зиму, чтобы во время холодов насладиться ароматным супом, напоминающим о лете и сочной зелени. Если вы готовите суп из замороженного щавеля, нет необходимости в его предварительном размораживании – просто опустите листья в кипящий бульон. Суп со щавелем обычно дополняется нарезанными вареными яйцами, посыпается измельченной зеленью и подается со сметаной. Яйца помогают сбалансировать кислый привкус супа, и их можно не только крошить в готовый суп, но и добавлять в сыром виде в процессе варки или же подавать в вареном виде отдельно. Щавелевый суп хорош как с пылу с жару, так и в холодном виде, что особенно актуально для летнего сезона. А теперь давайте ознакомимся с рецептами этого замечательного супа.


Классический суп из щавеля

Ингредиенты:
1,5 кг говядины,
4-5 средних картофелин,
1 средняя луковица,
1 большая морковь,
300 г свежего щавеля или 200 г замороженного щавеля,
2 столовые ложки растительного масла,
4 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
соль и черный молотый перец по вкусу,
вареные яйца,
зелень укропа,
сметана.

Приготовление:
Отварить говядину в 3,5 л воды. В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить около 15 минут. Обжарить нарезанный лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и жарить еще около 5-7 минут, после чего добавить в суп вместе с лавровым листом и душистым перцем. Когда картофель станет мягким, добавить нарезанный щавель. Готовить от 3 до 5 минут. Посолить и добавить перец по вкусу. Покрошить в суп нарезанные вареные яйца и посыпать блюдо зеленью укропа. Подавать суп со сметаной.


Щавелевый суп с курицей и рисом

Ингредиенты:
500 г куриного мяса,
2 л воды,
2 луковицы,
2 моркови,
1/2 стакана риса,
100 г щавеля,
2 стебля сельдерея,
3 вареных яйца,
лавровый лист,
черный перец горошком,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сметана.

Приготовление:
Залить куриное мясо водой и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, уменьшить огонь и добавить 1 очищенную луковицу и 1 очищенную морковь. Варить около 30 минут, пока курица не будет готова. За 10 минут до готовности бульона добавить лавровый лист и черный перец горошком, слегка посолить. Из бульона убрать специи и овощи, мясо отделить от костей и измельчить, а бульон процедить.

Довести процеженный бульон до кипения и добавить 1 нарезанную луковицу, 1 нарезанную соломкой морковь и нарезанный кубиками сельдерей. Добавить промытый рис и варить около 15-20 минут, периодически помешивая, до готовности крупы и овощей. Добавить нарезанный щавель и куриное мясо, варить еще 5 минут. Добавить соль, если необходимо, и приправить по вкусу молотым перцем. Подавать суп с половинками вареных яиц и сметаной.

Суп-пюре со щавелем и шпинатом

Ингредиенты:
2 л воды,
4 картофелины,
250 г листьев щавеля,
250 г листьев шпината,
1 пучок укропа,
4 вареных перепелиных яйца,
соль по вкусу.

Приготовление:
Нарезанный кубиками картофель поместить в кастрюлю и залить водой. Посолить и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить около 10 минут. Добавить нарезанную зелень и варить до тех пор, пока картофель не станет мягким. Измельчить суп с помощью блендера до консистенции пюре. Посолить, если это необходимо, и разлить по тарелкам, украсив половинками перепелиных яиц.


Суп со щавелем по-французски

Ингредиенты:
4-6 пучков щавеля,
1 л куриного или овощного бульона,
1 луковица,
80 г сливочного масла,
3 столовые ложки муки,
2 яичных желтка,
1/2 стакана сливок,
соль по вкусу.

Приготовление:
Растопить 60 г сливочного масла в сковороде на среднем огне. Добавить нарезанный лук и жарить на медленном огне 10 минут. Пока лук готовится, довести бульон в кастрюле до кипения. Добавить нарезанные листья щавеля и большую щепотку соли, хорошо перемешать. Когда щавель обмякнет, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 10 минут, периодически помешивая. Размешать готовый лук с мукой и добавить в суп, хорошо перемешав венчиком. Взбить яичные желтки и сливки в миске. Во время взбивания добавить небольшое количество горячего супа, чтобы желтки не сварились. Влить яичную смесь в суп, непрерывно помешивая. Добавить оставшееся сливочное масло и готовить еще 5 минут, не давая супу закипеть. Подавать сразу же.

Суп из щавеля и крапивы

Ингредиенты:
2 л воды,
200 г щавеля,
200 г крапивы,
3-4 картофелины.
1 луковица,
1 морковь,
1 луковица,
соль и черный молотый перец по вкусу ,
зелень укропа.

Приготовление:
Залить нарезанный кубиками картофель водой, посолить и довести до кипения. Варить около 10 минут, после чего добавить нарезанные соломкой овощи. Готовить еще 15 минут. Добавить нарезанные листья щавеля и крапивы и через 5 минут снять суп с плиты. Посолить, приправить перцем по вкусу, посыпать измельченным укропом и подавать.


Суп из щавеля в мультиварке

Ингредиенты:
800-900 г любого мяса,
3 л воды,
1 луковица,
1 морковь,
150 г свежего щавеля,
5 картофелин,
3 зубчика чеснока,
4 вареных яйца,
1 столовая ложка растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа и петрушки,
сметана.

Приготовление:
В чашу мультиварки добавить масло и обжарить нарезанные лук, морковь и чеснок в режиме жарки. Добавить нарезанные на кусочки мясо и нарезанный кубиками картофель. Залить водой и готовить в режиме тушения около 1 часа. После этого добавить нарезанный щавель, соль и перец. Готовить в режиме тушения около 15 минут. Готовый суп посыпать измельченной зеленью и подавать с половинками вареных яиц и сметаной.

Суп из щавеля – полезное блюдо с освежающим вкусом, которое прекрасно утоляет голод. Мы надеемся, что предложенные нами варианты щавелевого супа сделают ваш рацион питания здоровым и разнообразным. Приятного аппетита!


Рецепт: СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ. Приготовить мясной бульон. Нарезать мелкими кубиками очищенные лук и коренья, сложить в кастрюлю для супа и слегка поджарить на масле или на снятом с бульона жире. После этого добавить муку и слегка поджарить еще раз. Промыть предварительно перебранный щавель и поместить в другую кастрюлю, немного подлить воды, закрыть крышкой и тушить в течении 10 минут. Затем протереть щавель сквозь сито или пропустить его через мясорубку, присоединить к поджаренным кореньям, залить мясным бульоном, посолить и, размешав, поставить варить на 15-20 минут.

В тарелку с супом, перед подачей на стол, положить сваренное в мешочек яйцо и сметану, зелень петрушки или укроп. Можно подать суп из щавеля и с мясом, в этом случае в каждую тарелку следует положить по половинке, сваренного вкрутую яйца.

Рецепт: СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ, КРАПИВЫ И КАРТОФЕЛЯ. Мелко порубить промытые щавель и крапиву, нарезать соломкой лук и морковь. Нарезанный кубиками картофель опустить в горячую подсоленную воду и в течении 15-20 мин. варить, после чего добавить крапиву, щавель, репчатый лук, морковь, перец и довести быстро до кипения и сразу же снять суп с огня. На стол подать суп горячим, добавив укроп и сметану.

Рецепт: СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ С ЯЙЦОМ. Мелко нарезать перебранный и промытый щавель и, влив 3 стакана подсоленной воды, сварить его. После этого, сняв с огня, заправить взбитым с соком лимона яйцом.

Кружочками нарезать два сваренных вкрутую яйца, добавить к ним растертый чеснок и положить в суп.

Подать суп на стол, прибавив на каждую порцию по 2 ложки сметаны и мелко нарезанные гренки.

Рецепт: СУП-ПЮРЕ СО ЩАВЕЛЕМ. Картофель с репчатым луком опустить в кипящий мясной бульон и варить до приготовления картофеля. Протереть готовый картофель через сито. Мелко нарезать перебранные и промытые листья сельдерея и щавеля, положить в бульон и дать прокипеть. Добавить протертый картофель, посолить и дать прокипеть еще раз. Отварить вкрутую два яйца и разрезать пополам, обвалять их в муке, обмакнуть в сырое яйцо, запанировать в толченых сухарях и на сковороде со сливочным маслом обжарить. Нарезать кружочками колбасу и здесь же обжарить.

Суп-пюре подать на стол, положив по половинке жареного яйца и кусочку колбасы в каждую тарелку, заправить сметаной и посыпать нарезанной мелко зеленью укропа.

Суп щавелевый постный - это не только вкуснейшее первое горячее блюдо, которым можно наслаждаться в дни «Великого поста», но это так же отличный вариант для людей которые следят за своим здоровьем и весом. Более того состав продуктов из которых варится этот нежнейший суп улучшит ваше пищеварение и обогатит ваш организм витаминами, которых так не хватает в конце зимы!


Ингредиенты для приготовления супа щавелевого постного

  1. Картофель 200 грамм
  2. Морковь 150 грамм
  3. Лук репчатый 150 грамм
  4. Масло растительное 2 столовые ложки
  5. Щавель свежий 400 грамм
  6. Лук зеленый 7–8 стеблей
  7. Соль по вкусу
  8. Лист лавра 1–2 штуки
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Перец белый молотый по вкусу
  11. Отвар овощной или чистая дистиллированная вода 1, 5 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление супа щавелевого постного:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим заправку для супа.

Шаг 3: доводим суп до полной готовности.

Шаг 4: подаем суп щавелевый постный.

Советы к рецепту:

– – По желанию в заправку можно добавить 1 – 2 столовые ложки пшеничной муки. Этот ингредиент предаст супу насыщенность.

– – Набор специй указанный в этом рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления овощных супов, например лист лавра, базилик, чабер, шалфей, огуречная трава, майоран, портулак, розмарин и многие другие.

– – Иногда в этот вид супа вместе со щавелем добавляют нарезанный шпинат, а так же корень сельдерея который варят одновременно с картофелем.

– – Если суп показался вам слишком пресный, вы можете заправить его по вкусу концентрированным лимонным соком.

– – Для приготовления заправки можно использовать любые другие растительные масла, например кукурузное, или оливковое масло.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Щавель 1 пуч.
  • Укроп 1/4 пуч.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Сметана по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Щавель
  • Тип блюда:Обед

Щавель помыть, порезать.


К нему порезать укроп.


Подготовить картофель,лук и морковь Картофель порезать и отправить варится.


Лук и морковь пожарить.


Два яйца сварить, а два разбить вилкой


В суп добавить Щавель и когда он закипит тонкой струйкой влить взбитые яйца, всё время мешая суп.Посолить, поперчить.


Подавать со сметаной и половинкой отварного яйца.

Читайте также: