Прованский суп из морепродуктов

Томатный суп — один из вариантов второго блюда. Это очень простой суп, попробовав его, вы поймете - это реально вкусно. А если добавить в него морепродукты, то вкус получится изумительно ароматным и сытным. Прекрасный вариант для обеденного стола.

Ингредиенты:

Креветки - 10-12 шт

Командорский кальмар - 1 шт

Томаты кусочками - банка (400 г)

Стебель сельдерея - 1 шт

Чеснок - 2,5 зубчика

Тимьян - несколько веточек

Зеленый лук - несколько перышек

Приготовление:

Креветки очищаем от желухи, разделяем панцирь и, держа за хвостик, отодвигаем его. По спине делаем надрез не до конца креветки, чтобы раскрылась верхняя часть. Кишечную вену удаляем. Разделяем креветку на две части, разрезая её вдоль. Так она будет готовиться в два раза быстрее. Так поступаем со всеми креветками.

В сковороду наливаем немного растительно масла и кидаем два нарезанных на 4 части зубчика чеснока. Добавляем немного оливкового масла. Слегка обжариваем чеснок и кидаем в кастрюлю панцыри от креветок, веточку свежего тимьяна и розмарина. Белую часть от корня сельдерея нарезаем крупными кусочками и добавляем в кастрюлю. Туда же отправляем голову и каркасную часть судака. Заливаем кипятком. Солим, перчим. Пока делается бульон, переходим к овощам. Не забываем во время варки бульона снимать пену.

Морковь, сельдерей и лук нарезаем не крупным кубиком. В кастрюлю наливаем немного растительного и оливкового масла, добавляем овощи и обжариваем их до полуготовности примерно 5 минут. Через пять минут добавляем банку томатов кусочками. Слегка обжариваем овощи с томатом и наливаем бульон. Добавляем еще несколько веточек тимьяна.

Кальмара ножом надрезаем так, чтобы не прорезать его полностью. Делаем надсечки, так кальмар будет выглядеть более красиво. Далее разрезаем его на кусочки, чтобы было удобно есть ложкой. Можно просто нарезать кальмара кубиком.

Филе судака нарезаем кусочками и вместе с кусочками кальмара отправляем в кастрюлю. Добавляем креветки и мидии. Доводим до кипения и выключаем огонь. Морепродукты готовятся очень быстро. Для обострения вкуса морепродуктов нарезаем половину зубчика чеснока тонкими колечками и отправляем в суп. Туда же добавляем мелко нарезанный зеленый лук.

Аромат великолепного супа переносит нас к Средиземному морю. Наслаждайтесь вкусом.

Супы из морепродуктов как никакие другие замечательно сочетают в себе сытность, лёгкость и пользу. С морепродуктами готовят супы любого типа, будь то прозрачный рыбный бульон с крутонами и креветками, густые рыбные похлёбки, протёртые и сливочные супы.

Конечно, вкуснее всего они получаются там, где есть свежие креветки, крабы, мидии, кальмары с каракатицами, осьминоги и прочие морские гады. Недаром супы с морепродуктами непременно присутствуют в кухнях прибрежных регионов разных стран.

Французский Прованс славится буйабесом, в прибрежных регионах Италии варят качукко, в Хорватии – бродет. На атлантическом побережье Соединённых Штатов, в Новой Англии, готовят рыбную похлёбку с морепродуктами – чаудер. Особняком стоят азиатские супы с морепродуктами, ароматные, иногда довольно острые и очень вкусные!

Морепродукты удивительным образом сочетаются с самыми разными ароматами – от деликатного аниса до свежего каффирского лайма, от простецкого укропа до сложносочинённого карри.

Основой для супов с морепродуктами чаще всего становится рыбный или куриный бульон. Если суп готовится из сырых креветок, можно поступить следующим образом: креветочные панцири обжарить в смеси сливочного и растительного масла вместе с крупно нарезанной луковицей, сельдереем, морковью, фенхелем , затем залить водой и проварить минут сорок на слабом огне. Процедить – и ароматная основа для супа готова.

Но какой бы суп из морепродуктов вы ни готовили, и какие морепродукты ни использовали – свежие, свежемороженые или пресервы – помните: все они очень деликатные, и время их температурной обработки должно быть минимально-необходимым. Тогда обязательно будет вкусно!

Блюдо поражает своим интересным вкусом, которое трудно с чем-либо сравнить. Готовится суп быстро и просто – нужно только знать несколько тонкостей в приготовлении, чтобы получился наваристый и насыщенный бульон. Морепродукты совместно с томатами и рыбой – это настоящий кладезь витаминов и минералов, способствующие укреплению иммунитета и здоровья. Такой суп можно смело готовить на праздничный стол – гости оценят его по достоинству. Есть несколько рецептов блюда, отличающихся набором продуктов и небольшими нюансами в процессе варки.

  1. Выбор ингредиентов и нюансы приготовления
  2. Рецепт супа средиземноморского с томатами и морепродуктами
  3. Суп с лососем по-средиземноморски
  4. Томатный суп с рыбой и креветками

Выбор ингредиентов и нюансы приготовления

Морепродукты отлично сочетаются с томатами, поэтому суп получается вкусным и полезным. Готовить можно в обычной кастрюле или воспользоваться мультиваркой. Для супа-пюре можно брать блендер – это прекрасный способ измельчить ингредиенты до однородной консистенции без комочков. При выборе продуктов стоит обратить внимание на следующее:

  • Рыбу использовать для этого супа нужно морскую – это даст тот характерный аромат, присущий средиземноморскому супу. У речных сортов с томатами сложно получить желаемый эффект.
  • Морепродукты можно подбирать в индивидуальном порядке – вкус и аромат не пострадают от этого, а только выиграют. Не рекомендуется исключать мидии с креветками – это основные ингредиенты наравне с рыбой.
  • Томатный вкус приобретается при использовании томатов черри – здесь есть характерный аромат, сочетаемый с базиликом.
  • Оливковое масло нужно брать холодного отжима и в стеклянной бутылке – это окажет решающее значение на вкус готового блюда.
  • Сушеный базилик использовать нельзя – в нем нет необходимого аромата. Брать нужно только зеленый.
  • Перец чили также должен быть свежим – достаточно пары кружочков.
  • Морепродукты можно взять замороженными. При размораживании кипятком его можно пустить на бульон, что даст навар с ароматом.

Свежесть и качество морепродуктов повлияют на вкус супа, а также и на внешний вид. Красивый цвет бульона в сочетании с другими ингредиентами и зеленью сделают блюдо истинным украшением стола.


Рецепт супа средиземноморского с томатами и морепродуктами

Простота приготовления этого супа делает его особенно популярным. Это вкусное и ароматное блюдо с изысканными нотками морепродуктов. Вино в сочетании с другими ингредиентами дают насыщенность и красоту бульону. Набор ингредиентов:

  • моллюски – 200 г;
  • мидии – 200 г;
  • кальмары – 100 г;
  • креветки – 150 г;
  • треска – 200 г;
  • мойва – 150 г;
  • сибас (можно взять кефаль) – 150 г;
  • морские гребешки – 100 г;
  • помидоры черри – 260 г;
  • вино белое – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 70 г;
  • базилик – 50 г;
  • томатная паста или пюре – 120 г;
  • перец черный – 3 г;
  • перец чили – 3 г;
  • чиабатта – 80 г;
  • соль – 18 г;
  • вода – 2 л.

Все виды рыбы, кроме мойвы надо выпотрошить, нарезать на порционные стейки и промыть. Выложить в кастрюлю с водой и отварить в течение 15-20 мин. Мойву нарезать и промыть. Кальмары с гребешками необходимо тоже порезать, предварительно очистив. Креветки просто очистить. В кастрюлю налить масла, добавить моллюски с мидиями. Обжаривать до румяного оттенка. Добавить к ним порезанный чеснок и чили. Пассировать еще минут 5-7. К морепродуктам влить вино. Тушить до полного испарения жидкости.

Помидоры разрезать пополам. Сбросить в кастрюлю с тушеными продуктами и добавить воды (100-150 г). Тушить 5-7мин. Выложить отварную рыбу в емкость с морепродуктами. Залить бульоном и варить еще 10-15 мин. Чиабатту нарезать крупными ломтями и полить оливковым маслом. Выложить на противень и подсушить в заранее разогретой духовке – хватить 4-5 мин. Выложить в суп томатную пасту. Подержать на огне еще 7-8 мин. Готовый суп посолить и приперчить. Оставить настояться на 10-15 мин. Подавать с мелко нарезанным базиликом и подсушенной чиабаттой.

Суп с лососем по-средиземноморски

Это легкое и одновременно сытное блюдо, которое можно смело включать в диетическое меню. Польза морской рыбы с витаминным комплексом овощей дают возможность улучшить состояние иммунитета и насладиться ароматным супом. Рецепт достаточно простой, поэтому приготовить может любой человек. Необходимые продукты:

  • лосось – 200 г;
  • камбала – 300 г;
  • помидоры черри – 5 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вино белое сухое – 100 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • петрушка – 50 г;
  • тимьян – 25 г;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • масло оливковое – 75 г;
  • бульон – 1,5 л;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г.

Рыбу разделать и нарезать на порционные куски. Промыть и убрать плавники с хвостом и головой. Лук и чеснок нарезать мелко, помидоры – на 4 части или можно тоже измельчить. Влить на сковороду масло, добавить чеснок с луком. Обжаривать до золотистого оттенка. Добавить томаты – тушить еще 5-7 мин. Влить вино с бульоном, выложить тимьян с лавровым листом. Тушить 15-20 мин. Морковь можно нарезать кружочками или измельчить мелко.

В чашу блендера выложить всю массу за исключением лаврового листа и тимьяна. Измельчить до однородности. Вылить готовую массу снова в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить морковь. Варить 5-7 мин. Влить в бульон сливки и добавить рыбу, соль с перцем. Готовить еще 10-12 мин. Снять с огня и оставить настаиваться на 15 мин. Подавать с мелко нарубленной петрушкой.


Томатный суп с рыбой и креветками

Для разнообразия ежедневного меню стоит обратить внимание на данный рецепт – готовится легко, а сочетание продуктов дает неповторимый аромат и вкус. Это полезный и сытный суп, который понравится и детям, и взрослым. По времени потребуется 40-60 минут, чтоб приготовить его полностью. Ингредиенты:

  • помидоры – 8 шт;
  • креветки – 500 г;
  • рыба морская- 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • орегано – 25 г;
  • сливки 33% — 250 мл;
  • коньяк – 40 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 18 г;
  • перец черный — 9 г.

Филе нарезать и отварить в течение 15 минут. Помидоры нарезать мелко и обжарить на сковороде с оливковым маслом. Чеснок измельчить и добавить к помидорам с солью и орегано. Тушить 5-7 мин. Влить бульон в помидоры и прокипятить 15 минут. В блендере взбить полученную массу. На сковороде обжарить креветки со сливочным маслом и коньяком – достаточно 3 минут. Измельченную массу снова поставить на огонь и соединить с креветками. После закипания аккуратно влить сливки, постоянно помешивая. Готовый суп посолить, поперчить. Оставить настояться на 10-15 мин. Подавать с мелко порубленной зеленью.

Ингредиенты

Морской коктейль - 250-300 г

Перец сладкий - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Лимонный сок - 1 ч.л.

Томатный сок - 350 мл

Прованские травы - 1 ч.л.

Шафран имеретинский - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу

Перец чёрный горошком - 3-4 шт.

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

  • 62 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления томатного супа с морепродуктами подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Морской коктейль переложить из контейнера в миску и, не размораживая, залить кипятком на 5-7 минут.


Затем слить эту воду, морских гадов переложить в кастрюлю, залить 500 мл свежей воды и поставить на огонь.


Кубиками измельчить лук и чеснок, обжарить на сковороде до прозрачности лука. Переложить зажарку в кастрюлю с морепродуктами.


Измельчить кубиками сладкий перец и помидор и обжарить в той же сковороде пару минут.


Переложить овощи в кастрюлю, добавить несколько горошин чёрного перца.


Добавить в кастрюлю томатный сок.


Также всыпать прованские травы, базилик, шафран и выжать немного лимонного сока. Попробовать содержимое на вкус и посолить, сколько потребуется для баланса.


Отдельно в мисочку разбить и взболтать вилкой 2 яйца, тонкой струйкой влить эту смесь в суп, непрерывно помешивая.


Кастрюлю с супом снять с огня, накрыть крышкой на 5 минут и после этого можно разливать по тарелкам и подавать. В тарелках томатный суп с морепродуктами посыпать молотым чёрным перцем, украсить кружочком лимона и зеленью.

Томатный суп с морепродуктами оценит даже самый искушенный дегустатор!


    30 мая 2019

Необычный, но простой в приготовлении суп. С ним справится даже начинающий повар.

Информация о рецепте Томатный суп с морепродуктами

Информация о рецепте Томатный суп с морепродуктами
Сложность Средняя
Примерное время приготовления 00:30:00
Метод приготовления Варка
Кол-во порций на рецепт 2
Категория Супы
Необходимые ингредиенты Список продуктов для рецепта
Название продукта Количество на 2 порц.
Коктейль из морепродуктов 250 г.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Перец болгарский 1 шт.
Помидоры 1 шт.
Сок томатный 350 мл.
Прованские травы 1 ч.ложка
Сушеный базилик 1 ч.ложка
Яйцо куриное 2 шт.
Сок лимонный 1 ст.ложка

Пошаговые этапы приготовления томатного супа

  1. Замороженные морепродукты выложить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить на 5-7 минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Переложить в кастрюлю, залить 500 мл воды и поставить на средний огонь.
  2. В сковороде поджарить измельченные лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить в кастрюлю с морепродуктами.
  3. Помидор и сладкий болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Кинуть в ту же сковороду, где готовились лук и чеснок, и быстро обжарить, постоянно помешивая, в течение пары минут, не дольше.
  4. Добавить обжаренные овощи в кастрюлю. Перемешать суп, довести до кипения. Слегка посолить и бросить несколько горошин черного перца.
  5. Влить томатный сок. Добавить смесь прованских трав и сушеный базилик. Снова довести суп до кипения.
  6. Выжать в кастрюлю примерно столовую ложку лимонного сока. Помешать и дать супу покипеть еще минут 5-7. Тем временем в небольшой миске взбить яйца.
  7. Тоненькой струйкой влить в кипящий суп взбитые яйца, непрерывно помешивая жидкость ложкой. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
Советы по рецепту Вместо покупного томатного сока можете взбить помидоры с водой в блендере.

Примерная калорийность томатного супа с морепродуктами

Таблица калорийности Томатный суп с морепродуктами
Питательные вещества Количество на 100 г.
Ккал 58.9 ккал
Белки 6.5 г
Жиры 1.7 г
Углеводы 4.4 г

Насколько вам понравился данная статья?

Голосуя, вы улучшаете качество материалов






Поделитесь с друзьями!

Или сохраните что бы не потерять :)

Фунчоза с креветками

Креветки не просто отличный источник белка, но и диетический, полезный продукт!


    5 июля 2019

Кукурузный салат с тунцом и солеными огурцами

А вы знаете, что тунец содержит большое количество белка, который служит для построения мышц?


    13 января 2020

Ленивая овсянка в банке

На случай, когда нет времени на готовку завтрака. Быстро, полезно и вкусно!

Сегодня разнообразные морские продукты и блюда из них не считаются экзотикой. Купить замороженный морской коктейль можно и летом, и зимой. Блюда, в которых его можно использовать легки в приготовлении и при этом низкокалорийны. Поэтому все больше хозяек используют его для разнообразия семейного рациона.


Морской коктейль — на что обратить внимание при выборе?

Обычно морское ассорти включает в себя:

  • Кальмары;
  • Креветки;
  • Рапаны;
  • Мидии;
  • Осьминоги.

Иногда в нем присутствует лангусты, гребешки и каракатицы.


Производители и продавцы морепродуктов не всегда соблюдают условия заморозки и хранения продуктов. Поэтому при покупке внимательно рассмотрите содержимое пакета. Большое количество льда является следствием того, что продукт был разморожен и заморожен повторно. Быть уверенным в качестве такого морского ассорти нельзя.

При вскрытии упаковки дома обратите внимание на запах и цвет морепродуктов. Если он вызывает какие-либо сомнения, воздержитесь от использования такого коктейля в пищу. Пищевые отравления – неприятная штука, они не стоят риска, особенно если готовое блюдо будут есть не только взрослые, но и дети.

Убедившись в качестве коктейля, остается сделать лишь одно – приготовить вкусное и питательное блюдо. Из морского ассорти готовят салаты, вторые блюда, но отдельного внимания заслуживают супы.

Супы из морских коктейлей: популярные рецепты


Ингредиенты Количество
Длиннозерный рис - 100 г
Томат - 1 шт.
Перчик чили - 1 шт.
Морской коктейль - 300-350 г
Лимон или лайм - 1 шт.
Перец душистый - 2 г
Чеснок - 4 зубчика
Петрушка - 1 шт.
Соус соевый - 50 мл
Вода - 1 л
Соль - 4 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 126 Ккал

Этот суп придется по вкусу тем, кто любит остренькое. Изюминкой блюда является то, что острота перца чили дополняется кислотой лимона. В результате получается необычный и интересный вкус.

1 литр воды налить в кастрюлю. Поставить на огонь;

Залить морское ассорти кипятком, через 5 минут слить;


Мелко нарезать чеснок, бросить в воду, добавить соль;


Промыть рис. Когда вода закипит, отправить рис в кастрюлю. Варить рис 5-6 минут;

Отправить в кастрюлю коктейль. Варить его 2-3 минуты;


Выжать из лимона (лайма) сок. Перец чили нарезать полосками. Сок лимона и перец чили отправить к рису и морепродуктам;


Налить в кастрюлю соевый соус и добавить душистый горошек;

Нарезать помидор небольшими кубиками. Отправить его в кастрюлю, перемешать. Варить 3-5 минут;


Слегка остывший суп выкладывают в глубокие пиалы и украшают петрушкой.

Суп томатный из морского коктейля

Этот томатный суп готовится легко и быстро. Он отличается не только ярким вкусом, но и пользой и питательной ценностью. Такой супчик прекрасно подойдет всем любителям морских продуктов.

  • Сок томатный – 350 мл;
  • Морской коктейль – 300 гр.;
  • Томат – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт. куриных или 4 перепелиных;
  • Луковица небольшая – 1 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Масло растительное (для жарки);
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Куркума;
  • Базилик;
  • Прованские специи – 1 ч.л.;
  • Вода – 500 мл.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 200 ккал.

    1. Залить морское ассорти кипятком;


  1. Через 5 минут откинуть коктейль через дуршлаг и закинуть в кастрюлю. Дары моря залить водой и отправить кастрюлю на плиту;
  2. Измельчить чеснок, нарезать мелко лук. Обжарить их на сковородке;
  3. Порезать кубиками перец болгарский и помидор. Добавить их к чесноку и луку. Обжарить 2-3 минуты;
  4. Получившуюся зажарку отправить в кастрюлю с коктейлем. Дождаться закипания;
  5. Влить в кастрюлю томатный сок, добавить специи (прованские травы, куркуму и базилик), довести до кипения;
  6. Отжать сок одного лимона, половину отправить в кастрюлю. Кипятить на маленьком огне 5-7 минут;
  7. Яйца слегка взбить в миске. Достаточно, чтобы просто перемешались белок и желток;
  8. Тонкой струйкой яйца влить в суп, обязательно помешивая его при этом. Варить 1 минуту;
  9. Снять получившийся суп с огня. 5 минут дать ему настояться;
  10. Разлить по тарелкам, сбрызнуть соком лимона, посыпать перцем.

Сливочный суп из морского коктейля с грибами


Сливочные супы славятся нежной консистенцией и мягким вкусом. Суп с морепродуктами не исключение. Морское ассорти, грибы и сливки создают изысканный и приятный вкус, к тому же, это легкое и сытное блюдо достаточно быстро и просто готовить.

  • Шампиньоны — 300 гр.;
  • Бульон (куриный, рыбный, овощной) — 2 л.;
  • Морской коктейль – 500 гр.;
  • Сливки (10-35%) – 200-250 мл;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Вино белое – 150 мл (по желанию);
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Укроп зеленый – несколько веточек;
  • Соль;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Растительное масло.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 140 ккал.

  1. Мелко нарезать лук, чеснок измельчить;
  2. Нарезать ломтиками шампиньоны;
  3. Морское ассорти залить кипятком, через 5 минут откинуть через дуршлаг;
  4. Разогреть в кастрюле масло (растительное и сливочное). Засыпать лук, поперчить, немного посолить. Обжарить его до мягкости;
  5. Добавить чеснок. Обжарить его 1 минуту;
  6. Положить шампиньоны в кастрюлю. Тушить 5 минут, периодически помешивая;
  7. Влить вино. Грибы с вином тушить без крышки 5 минут, чтобы испарился алкоголь (если суп предназначается детям, этот этап можно исключить);
  8. Добавить бульон в кастрюлю, посолить его. Кипятить 5 минут;
  9. Отправить морское ассорти в кастрюлю, варить супчик 5 минут после закипания;
  10. Влить сливки. Довести сливочный суп до кипения. Кипятить нельзя, надо сразу отключить огонь;
  11. Дать сливочному супу 15 минут, чтобы настояться;
  12. Подавать, посыпав укропом.

Суп из морепродуктов «Морской коктейль»

Морепродукты издавна были основой рациона жителей Средиземноморья. А супы из морепродуктов являются наиболее популярным блюдом, поскольку их легко приготовить, они сытные и вкусные.

Один из таких интересных супов – суп «Морской коктейль».

Я наконец-то вывела для себя любимую формулу супа из морепродуктов. По крайней мере, на ближайшее время. Для меня в таком супе очень важна жидкая составляющая, вкус которой должен быть хорошо сбалансирован. В случае с сегодняшним рецептом в этом плане все прекрасно, поэтому с удовольствием делюсь с вами наработкой.

В плане наполнения можно "поиграться" - оставить только морепродукты или только рыбу, заменить лосося треской и т.д. - в любом случае, будет вкусно.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Мелко рубим лук и чеснок. Морковь разрезаем на 4 части вдоль, затем режем на тонкие ломтики.

В кастрюле разогреваем 50 г сливочного масла. Кладем лук и морковь и жарим, помешивая, 5-6 минут.


Добавляем чеснок и муку, жарим, помешивая, еще 1 минуту. Вливаем вино и варим, чтобы выпарился алкоголь, около 2-3 минут.


Добавляем бульон, рыбный соус, соль и перец по вкусу. Доводим до кипения и варим под крышкой на среднем огне 15 минут.

Тем временем нарезаем кубиками филе лосося.


По истечении 15 минут кладем рыбу и морепродукты в суп и доводим до кипения. Варим 5-7 минут и выключаем. Добавляем мелко нарубленную зелень петрушки и 50 мл жирных сливок (20-30%).

Подаем. По желанию дополнительно заправляем лимонным соком.


Рецепт приготовления традиционной для нас ухи знает любая хозяйка, но практически в каждой семье существуют собственные кулинарные секреты, благодаря которым рыбный суп получается особенно вкусным. А вот индонезийцы, итальянцы и испанцы готовят свою уху. Правда, в нашем понимании их блюдо выглядит довольно экзотично. Во-первых, его основу составляет томатное пюре. А во-вторых, в дополнение к традиционной рыбе в помидорный суп кладут различные морепродукты. Особым ароматом он обязан богатому сочетанию сушеных трав и пряностей.

В любом итальянском ресторане вам обязательно предложат насладиться необычным вкусом такого национального блюда и с удовольствием дадут рецепт его приготовления. Но если вы не знаете языка, то вряд ли поймете, о чем вам толкует темпераментный улыбчивый итальянский повар. А вот прочитав данную статью, вы наверняка без особых трудностей сумеете сделать томатный суп с морепродуктами ничуть не хуже него.


  1. Томатный суп с морепродуктами по классическому итальянскому рецепту
  2. Томатный суп-пюре с белой рыбой и креветками
  3. Томатный суп с коктейлем из морепродуктов
  4. Томатный суп с морепродуктами под названием «чиопино»

Томатный суп с морепродуктами по классическому итальянскому рецепту

Каким бы странным нам это ни казалось, но в Италии нет супа, который мы привыкли называть ухой. Да-да, при всем обилии рыбы и морепродуктов в национальной кухне этой страны традиционное для нас первое блюдо отсутствует. Но зато итальянские повара придумали собственную вариацию на эту тему. Рецепт их супа очень интересен, а приготовить его может каждый желающий при наличии определенного набора продуктов.

  • рыба морская (любая) — 200 г
  • тушка кальмара — 1/2 штуки
  • креветки королевские — 4 штуки
  • мидии в раковинах — 8 штук
  • помидоры консервированные (в собственном соку) — 200 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 2 столовых ложки
  • вино сухое белое — 100 мл
  • базилик сушеный — 1 щепотка
  • тимьян сушеный — 1 щепотка
  • мята сушеная — 1 щепотка
  • орегано сушеный — 1 щепотка
  • перец черный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 1 штука
  • петрушка — 2-3 веточки
  • соль морская — по вкусу

Данный рецепт хоть и считается классическим, но в выборе рыбы он вас не ограничивает. Поэтому можете смело покупать ту, которую любите больше всего, при условии, что она морская. Рыбу необходимо вымыть, при необходимости почистить и удалить из нее все кости, оставив только нежное филе. Именно его вам и предстоит готовить в первую очередь. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее порядка 500 мл воды, положите филе и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, продолжайте варить его в течение 15 минут. Затем процедите его, а рыбу переложите на тарелку и порежьте на небольшие куски.

Не менее вкусным получится томатный суп с морепродуктами, если в качестве его основы использовать креветочный бульон. И вовсе необязательно варить для этого сами креветки — вполне можно обойтись снятыми с них панцирями. Просто залейте эти несъедобные части водой, проварите в течение 15 минут и процедите получившийся бульон. Можете в процессе приготовления положить в него рыбьи головы и хвосты – это сделает вашу основу для супа еще более ароматной и насыщенной. Как видите, рецепт позволяет повару экспериментировать в поисках идеальных вкусовых сочетаний.

Разморозьте остальные морепродукты и вымойте их под проточной водой. Особенное внимание при этом уделите мидиям. Кальмаров же просто нарежьте кольцами. В глубокий сотейник налейте оливковое масло и, пока оно греется, очистите и измельчите чеснок. Немного обжарьте его, ароматизируя масло, и выловите. В сотейник выложите мидии и кольца кальмаров и готовьте на сильном огне 2 минуты. Теперь влейте сухое вино, добавьте пряности и перемешайте. Выпаривать нужно в течение пары минут, не дольше.

Опустите томаты на полминуты в кипящую воду, и сможете снять кожицу с них без особых усилий. Поскольку для супа вам потребуется томатное пюре, овощи необходимо измельчить блендром или провернуть через мясорубку. Оба способа вполне успешно позволят выполнить эту задачу. Когда за окном зима, а помидоры на прилавках выглядят слишком уж ненатуральными, то можно использовать и консервированный домашний томатный сок, но в конце лета и до глубокой осени лучше готовить этот суп из натуральных томатов. Особую пикантность ему придают кусочки попадающейся мякоти.

Помидорное пюре отправьте в сотейник с морепродуктами и потушите немного, всего 2-3 минутки. Затем добавьте туда кусочки рыбы и бульон, в котором она варилась, лавровый лист, соль и перец. Перемешайте все ингредиенты и варите после закипания в течение 3 минут на небольшом огне. Отлично сочетаются с томатным супом небольшие чесночные греночки из белого хлеба. Сделать их довольно просто.

Нарежьте батон на ломтики произвольной формы и размера. Зубок чеснока очистите, тщательно измельчите и соедините с оливковым маслом. Кусочки батона выложите на противень, сбрызните их получившейся ароматной смесью и подсушите в духовке до образования аппетитной золотистой корочки. Готовый томатный суп с морепродуктами разлейте по тарелкам, посыпьте ароматной зеленью петрушки и подавайте вместе с домашними чесночными гренками.


Томатный суп-пюре с белой рыбой и креветками

Не менее вкусным получается суп с помидорами и морепродуктами, если приготовить его в виде пюре. Особые оттеночные ноты ему придаст добавление коньяка и сливок, а аромат орегано распространится по всей квартире, даря вашим близким предвкушение вкуснейшего обеда. Если в вашей семье любят все необычное и интересное, такой суп обязательно станет частым гостем на домашнем обеде.

  • томаты крупные и спелые — 6 штук
  • креветки очищенные — 400 г
  • филе белой рыбы — 300 г
  • бульон овощной — 3 стакана
  • масло сливочное — 2 столовых ложки
  • масло оливковое — 2 столовых ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • орегано сушеный — 1 чайная ложка
  • сливки 33% жирности — 1 стакан
  • коньяк — 2 столовых ложки
  • соль, смесь перцев — по вкусу

Филе рыбы вымойте и отварите в чуть присоленной воде в течение 10-15 минут. Выложите его на тарелку и нарежьте, причем довольно крупно. Теперь займитесь приготовлением основы для супа. Помидоры опустите в кипяток, аккуратно снимите с них кожицу и мелко нарежьте. В сотейник налейте оливковое масло, разогрейте и потушите в нем кусочки томатов. Чеснок почистите, измельчите и вместе с сушеным орегано отправьте к помидорам. Влейте в сотейник овощной бульон и тушите все ингредиенты примерно минут 15 под крышкой на слабом огне.

Готовую основу для супа перелейте в чашу блендера и превратите ее в пюре. В чистый сотейник положите 2 столовых ложки сливочного масла и в течение 3 минут обжарьте в нем креветок, которые предварительно необходимо разморозить. Добавьте к ним коньяк и выпаривайте примерно минуту. Массу из блендера перелейте в этот же сотейник и дайте ей закипеть. Затем введите туда сливки, посолите, поперчите по вкусу и хорошенько прогрейте. Готовый суп разлейте по тарелкам, положив в каждую порцию несколько кусочков белой рыбы. Рецепт этого первого блюда очень простой, а результат вызовет восхищение даже у самого искушенного гурмана.


Томатный суп с коктейлем из морепродуктов

Если вы любите итальянскую кухню, то просто обязаны обратить свое внимание на рецепт такого первого блюда, как этот суп. Хотя бы потому, что купить ингредиенты для него в наше время не составит никакого труда. Коктейль из морепродуктов можно с легкостью отыскать среди мороженой рыбы в любом супермаркете, а выдавить сок из спелых помидоров и вовсе просто, даже при отсутствии современной соковыжималки.

  • коктейль из морепродуктов — 250 г
  • лук репчатый — 1 штука
  • перец болгарский сладкий — 1 штука
  • помидор крупный — 2 штуки
  • чеснок — 3 зубчика
  • сок томатный — 350 г
  • яйцо — 2 штуки
  • шафран — 1 чайная ложка
  • прованские травы — 1 чайная ложка
  • базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • лимонный сок — 1 столовая ложка
  • масло оливковое — 2 столовых ложки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Коктейль из морепродуктов разморозьте. Если на это нет времени, ускорить процесс можно с помощью кипятка. Просто обдайте им ваших кальмаров, креветок и прочих составляющих пакета, а затем и хорошо их промойте. Размороженные морепродукты положите в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут, не дольше. Если в вашем коктейле присутствуют кальмары, время варки лучше сократить до 3 минут, иначе они превратятся в резину.

Лук и чеснок очистите и измельчите. В сковороду налейте оливковое масло, лучше взять совсем немного. Когда оно разогреется, быстро обжарьте луково-чесночную нарезку и выложите ее в кастрюлю с морепродуктами. С 1 помидора снимите кожицу, из перца удалите семена. Овощи измельчите и тоже отправьте обжариваться в сковороду. Лучше сделать это, практически не добавляя масла.

Через 1-2 минуты выложите кусочки помидора и перца в кастрюлю. Туда же влейте томатный сок и положите порезанный на куски свежий помидор. Кожу с него нужно снять. На этом этапе пора добавлять сушеные травы и пряности. Когда суп закипит, убавьте огонь и продолжайте готовить его еще минут 5. Затем влейте лимонный сок, посолите и приправьте черным молотым перцем.

На завершающем этапе приготовления в отдельной емкости взбейте до однородности 2 куриных яйца и введите их в томатный суп, тщательно размешивая. Теперь накройте кастрюлю крышкой и оставьте так минут на 5-7. Рецепт предусматривает обязательное настаивание супа, поскольку от этого его вкус станет богаче и ярче. Все, можно разливать по тарелкам и наслаждаться.


Томатный суп с морепродуктами под названием «чиопино»

Это первое блюдо отличается от многих своей густотой и разнообразием входящих в его состав ингредиентов. Тем не менее рецепт приготовления сложным назвать нельзя, хотя он имеет множество этапов. И даже если вы кулинар-новичок и пока еще не очень уверенно чувствуете себя на кухне, обязательно попробуйте сделать итальянский чиопино. Его вкус действительно достоин потраченного на кухне времени.

  • томаты консервированные в собственном соку — 850 г
  • лук репчатый — 2 штуки
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — 1 пучок
  • бульон рыбный — 1 литр
  • креветки королевские очищенные — 750 г
  • гребешки морские — 750 г
  • мясо крабовое — 150 г
  • филе трески — 750 г
  • мидии без раковин — 18 штук
  • масло сливочное — 200 г
  • вино белое сухое — 350 мл
  • вода — 1 стакан
  • базилик сушенный — 1,5 столовых ложки
  • тимьян сушенный — 1/2 чайной ложки
  • орегано сушеный — 1/2 чайной ложки
  • лавровый лист — 2 штуки
  • соль — по вкусу

Лук и чеснок очистите и измельчите вместе с петрушкой. В большую кастрюлю выложите сливочное масло, отправьте в нее эту нарезку и тушите, пока лук не станет мягким. Консервированные помидоры превратите в пюре и вместе с соком вылейте в ту же кастрюлю. Добавьте к ним бульон, вино, воду, положите лавровый лист и сушеные травы. Все эти ингредиенты хорошенько перемешайте, доведите до кипения и оставьте тушиться на слабом огне в течение получаса.

Филе трески и морепродукты промойте. Рыбу порежьте на небольшие куски. Спустя указанное время все это выложите в кастрюлю с будущим супом, дайте ему закипеть и продолжайте готовить еще минут 7. Попробуйте и, при необходимости, посолите. Подавать это ароматное блюдо из томатов и морепродуктов лучше сразу, пока оно горячее. Поэтому немедля разложите суп по тарелкам, ведь разлить его из-за свойственной ему густоты у вас не получится. Свежий белый хлеб с хрустящей корочкой нарежьте крупными ломтями, сбрызните оливковым маслом и принимайтесь за еду. Наслаждение гарантировано!

Какой бы рецепт супа с томатами и морепродуктами вы ни выбрали, вкус этого интереснейшего первого блюда не оставит вас равнодушным. Это касается не только любителей итальянской или испанской кухни, но и тех, кто предпочитает более традиционную в нашей стране пищу. Ведь только пробуя что-то необычное, можно четко определиться с собственными кулинарными предпочтениями и открыть для себя новые горизонты.

Конечно, куда проще отправиться в какой-нибудь известный ресторан и отведать шедевры тамошних поваров: и время на кухне тратить не придется, и грязную посуду мыть не нужно. Но ведь и полностью познакомиться с поданным вам блюдом не получится. Для этого необходимо участвовать в процессе его создания от начала и до конца, изнывать в предвкушении попробовать и волноваться о том, насколько удачным оно окажется. Поэтому не бойтесь знакомиться с кухнями разных стран и учитесь готовить традиционные для них блюда самостоятельно.

Томатный суп из морепродуктов

Ингредиенты 5 порций

Коктейль из морепродуктов 250 г
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 3 зубчика
Перец сладкий 1 штука
Помидоры 1 штука
Сок томатный 350 г
Шафран 1 чайная ложка
Травы прованские 1 чайная ложка
Базилик сушеный 1 чайная ложка
Сок лимонный 1 столовая ложка
Яйцо куриное 2 штуки

Приготовление

Замороженных гадов выложить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить на пять-семь минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Переложить в кастрюлю, залить 500 мл воды и поставить на средний огонь.


Тем временем в сковороде разогреть столовую ложку растительного масла и поджарить на нем измельченные лук и чеснок до золотистого цвета. Получившуюся поджарку добавить в кастрюлю с гадами.


Помидор и сладкий болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Кинуть в ту же сковороду, где готовились лук и чеснок, и быстро поджарить, постоянно помешивая, в течение пары минут, не дольше.


Добавить поджаренные овощи в кастрюлю. Перемешать суп, довести до кипения. Слегка посолить и бросить несколько горошин черного перца.


Влить томатный сок. Добавить шафран, смесь прованских трав (в хорошую прованскую смесь входят базилик, орегано, розмарин, чабер и тимьян) и сушеный базилик. Снова довести суп до кипения.


Выжать в кастрюлю примерно столовую ложку лимонного сока. Помешать и дать супу покипеть еще минут пять-семь. Тем временем в небольшой миске взбить яйца.


Тоненькой струйкой влить в кипящий суп взбитые яйца, непрерывно помешивая жидкость ложкой. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на пять минут.


Готовый суп слегка остудить и разлить по тарелкам. Каждую порцию супа можно дополнительно посыпать черным молотым перцем и сбрызнуть лимонным соком.


Касолет с морепродуктами

Начнeм с того, что "касолет" (cassolette) - это прежде всего название посуды, представляющей собой небольшую миску-горшочек. Но вместе с тем "касолет" - это ещё и название целой категории блюд, которые в этой самой посуде готовятся. В этом рецепте я расскажу про восхительный касолет из морепродуктов. Весьма трудно определить, что представляет собой это блюдо. В принципе, это нечто среднее между супом и рагу. Кстати, не путайте "касолет" с известным французским "кассуле" (мясным рагу с фасолью), они имеют мало общего, разве что французские корни.

Ингредиенты 4 порции

Коктейль из морепродуктов 500 г
Лук-шалот 3 штуки
Чеснок 1 зубчик
Шампиньоны свежие 100 г
Сливки 35%-ные 100 мл
Бульон овощной 150 мл
Сыр филадельфия 3 столовые ложки
Масло оливковое 2 столовые ложки
Вино белое сухое 150 мл
Крахмал кукурузный (маисовый) 1,5 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Приготовление

1. Мелко режем лук-шалот и чеснок, шампиньоны промываем и нарезаем пластинками. Все вместе обжариваем около 5 минут на оливковом масле в глубокой чугунной кастрюле.
2. Вливаем бульон и белое вино, солим, перчим.
3. Добавляем морепродукты. Если используется замороженный морской коктейль, то его следует предварительно немного разморозить.
4. Очень неплохо будет добавить в это блюдо свежие морепродукты, например, гребешки или крупные мясистые креветки. После этого оставляем готовиться на среднем огне под крышкой 10 минут.
5. По прошествии указанного времени, разводим кукурузный крахмал в небольшом количестве образовавшегося бульона и добавляем его к блюду. 2–3 минуты готовим при непрерывном помешивании до загустения.
6. Вливаем в кастрюлю сливки, добавляем сливочный сыр и тщательно перемешиваем. Прогреваем в течение 5–7 минут и снимаем с огня.
7. Подаем в горячем виде с гренками или крекерами.


Сливочный суп с морепродуктами в воке

Ингредиенты 8 порций

Семга 200 г
Креветки очищенные 200 г
Капуста цветная 200 г
Морковь 100 г
Лук-порей 200 г
Вода 2 кг
Сливки 10%-ные 300 г
Масло оливковое 2 столовые ложки
Имбирь свежий 10 г
Карри 10 г
Перец чили красный 1 штука
Лимоны 1 штука
Соль морская по вкусу
Зелень 1 пучок
Орех мускатный по вкусу
Кунжут по вкусу
Чеснок сушеный молотый по вкусу
Коктейль из морепродуктов 300 г

Приготовление

1. Для начала сварим быстрый бульон из семги. Зальем семгу (у меня был небольшой стейк) двумя литрами воды, слегка посолим, доведем до кипения, убавим огонь до малого и поварим еще 20 минут, пенку периодически снимаем. Если вам нравится рыбный вкус, но не нравится рыбный запах, при варке бульона можно положить в кастрюлю луковицу целиком и удалить ее по окончанию; хотя семга обладает несильным приятным ароматом, да и душистых специй в супе более, чем достаточно. Семгу выложить. Бульон охладить и процедить.
2. Морковь нарезать тонкой соломкой, отправить в вок со столовой ложкой оливкового масла, обжаривать при постоянном помешивании в течение 5 минут.
3. Порей нарезать кружочками, имбирь мелко порубить, острый перчик (по вкусу) очистить от семян, промыть и мелко порубить; добавить все к моркови, обжаривать еще около 3 минут.
4. Добавить еще одну ложку оливкового масла, все оставшиеся морепродукты, поливаем соком половины лимона, обжариваем еще минут пять.
5. Добавить цветную капусту, разделенную на мелкие соцветия.
6. Влить рыбный бульон, посолить, довести до кипения, убавить огонь и закрыть крышкой. Проварить около 15–20 минут, затем заправить мускатным орехом, карри, чесноком, влить сливки и прогреть на маленьком огне минут 10, не доводя по кипения. Дать супу немного настояться.
7. Подавать с кружочком лимона, щепоткой кунжута и рубленной зеленью по вкусу.


Суп из семги и морского коктейля

Ингредиенты 5 порций

Коктейль из морепродуктов 200 г
Семга 500 г
Базилик щепотка
Сливки 30%-ные по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Приготовление

1. В кастрюлю налейте воду и добавьте кусок семги, чистый, вымытый, без слизи и всего прочего, варите до готовности (минут 15), достаньте и положите остывать.
2. В бульон, где варилась семга, добавьте буквально 2–3 горсти морского коктейля, варите примерно 15 минут.
3. В это время измельчите на кусочки семгу и сразу же добавьте к морскому коктейлю. Посолите, поперчите и добавьте базилик по вкусу.
4. Как пройдет 15 минут, в морской коктейль добавьте сливки по вкусу (хотите густой — добавьте больше, жидкий — меньше. Я добавляла где-то 100–150 грамм). Варите еще минут 5.


Суп из устриц

Суп из устриц относится к элитным и дорогостоящим блюдам. Это связано с тем, что для его приготовления необходим целый набор морепродуктов, которые доступны далеко не каждому. Если же вы хотите по особенному случаю приготовить праздничный обед и ищите блюда, которые способны создать такую атмосферу, то на первое отлично подойдет такой суп. Ведь он невероятно вкусный и ароматный. К тому же он богат полезными витаминами и микроэлементами, благотворительно влияющими на здоровье человека.

Ингредиенты для приготовления супа из устриц:

Устрицы – 3 штуки
Гребешки - 200 грамм
Бульон из мидий - 1 чашка
Ламинарии (бурые морские водоросли) - 1 штука
Лимонный сок - 1 чайная ложка
Сливочное масло - 0,5 чайной ложки
Моцарелла - 20 грамм
Красная и черная икра - по 1 чайной ложке

Шаг 1: Омываем и чистим гребешки и устрицы.


Для начала тщательно промойте гребешки под холодной проточной водой. Раковины можете почистить щеткой, чтобы хорошо отмыть грязь и возможные наросты. После этого следует открыть раковину. Для того чтобы это сделать, положите ее таким образом: плоская сторона должна быть расположена сверху. Придерживайте раковину одной рукой, а второй, при помощи острого ножа, нащупайте между створками отверстие. В него аккуратно вставьте нож, а затем проведите им вдоль края раковины. При этом держите нож чуть под углом, тогда его кончик будет касаться свода верхней створки.

Теперь осторожно раскройте раковину, раздвиньте две ее половины. Понизу внешнего серого края гребешка проведите ножом так, чтобы отделить его, затем осторожно выньте гребешок, срежьте серый внешний край. Сами гребешки еще раз ополосните и отложите в сторону.

Устрицы хорошо ополосните под холодной проточной водой, раковины также очистите с помощью щетки. Затем оберните раковину чистой кухонной салфеткой, потом прижмите ее к столу вверх плоской стороной. Соединение створок должно быть расположено таким образом, чтобы оно как бы смотрело на Вас. Придерживайте раковину одной рукой, кончик ножа для устриц вставьте в отверстие сочленения створок. Вращайте нож так, чтобы створки немного разошлись.

Продолжайте придерживать раковину, вдоль верхней створки проведите ножом, перережьте мышцу, которая удерживает раковину закрытой. Плоскую верхнюю створку можно выбросить, а нижнюю осторожно снимите с салфетки, так, чтобы устричный сок не пролился. Затем плотно зажмите ее между пальцами. Осторожным движением, в направлении себя, проведите ножом под устрицей. Мякоть сложите вместе с соком в отдельную емкость и отложите в сторону на некоторое время.

Шаг 2: Готовим бульон из мидий.


Для приготовления бульона, нужно использовать их только в закрытом виде. Уже открывшиеся мидии по некоторым причинам лучше выбросить. Для начала хорошо промойте их под проточной водой и зачистите щеткой от оставшейся грязи и песка. Далее поместите их в кастрюлю, залейте ее наполовину чистой отфильтрованной водой и поставьте на средний огонь. Варите 15—20 минут - этого времени вполне должно хватить, чтобы раковины могли раскрыться. Варить мидии более длительное время строго не рекомендуется, так как они потеряют свои вкусовые качества и станут слишком жесткими. В это время омойте под проточной водой морские водоросли (ламинарии), измельчите их кухонным ножом и добавьте в кастрюлю, затем влейте туда же лимонный сок и доведите бульон до кипения на умеренном огне, периодически помешивая содержимое кастрюли.

Шаг 3: Готовим морепродукты для супа.


Теперь подогрейте порционные тарелки в микроволновой печи, затем смажьте их кусочком сливочного масла, сверху посолите и поперчите слегка. Разложите по ним мякоть устриц и гребешков, равномерно распределяя массу между тарелками. Сверху залейте все горячим бульоном. В серединку опустите небольшой ломтик моццареллы.

Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов и поместите в него тарелки с супом. Как только расплавится сыр, можете вынимать тарелки. В среднем на это уйдет не более 5-7 минут.

Шаг 4: Подаем суп из устриц.


Перед подачей супа к обеденному столу в каждую порционную тарелку добавьте чайную ложечку икры, в качестве украшения блюда. Также эта мера обогатит вкус супа и подарит ему вполне элитный и праздничный внешний вид.

Приятного Вам аппетита!

— Для тех, кто не знает пищевая ламинария — это та же морская капуста. Она очень богата йодом, поэтому рекомендуется к употреблению людям с дефицитом йода в организме, а также проблемами в работе щитовидной железы. Она очень легко усваивается организмом. Ламинария противопоказана людям с повышенной чувствительностью к йоду. Поэтому если Вы относитесь к последним, то можете исключить данный ингредиент из состава супа из устриц.

— Такой суп и без того получается достаточно дорогим блюдом. Преимущественное количество ингредиентов в нем стоят довольно дорого и доступно не всем. Если вы хотите снизить его стоимость, то можно исключить икру, которая служит больше для украшения. А вкус итогового блюда от этого сильно не пострадает.

— Порционные тарелки для супа обязательно использовать с термоустойчивыми качествами. Как минимум их необходимо нагревать 2 раза: в микроволновке, после чего в духовке. Если у вас нет таковых, то сделайте это в одной большой тарелке или глубокой форме, а уже после температурной обработки разлейте по тарелкам. Но в таком случае время приготовления супа в духовке необходимо увеличить в несколько раз.

Блюда из морепродуктов давно завоевали популярность по всему миру. Они изысканны, вкусны и невероятно полезны. Все дары моря содержат быстроусвояемый организмом белок, витамин D и витамины группы B, омега-3 и омега-6 кислоты, фосфор, сера, натрий, магний, цинк.

Одновременно воздушные, но сытные супы из морепродуктов популярны в ряде кухонь мира: азиатской, итальянской и французской. Это блюдо под силу любой хозяйки, можно выбрать рецепт и сделать его неповторимым, включив особые ингредиенты.

Суп из морепродуктов: оригинальный рецепт


Состав:

  1. Морепродукты - 150 гр.
  2. Креветки - 100 гр.
  3. Сливки - 100 мл.
  4. Помидор - 1шт.
  5. Чеснок - 2 зубчика
  6. Морковка - 1 шт.
  7. Картофель - 1 шт.
  8. Корень сельдерея - 50 гр.
  9. Зеленый горошек - 150 гр.
  10. Петрушка, базилик — по вкусу
  11. Вермишель-паутинка - 4 ст. л.
  12. Соль, перец черный, имбирь, мускатный орех, ароматные травы – по вкусу

Приготовление:

  • Не стоит размораживать морепродукты перед варкой, надо положить их в воду довести до кипения, слить и отставить в сторону.
  • Все овощи необходимо почистить: картошку нашинковать кубиками, морковь и сельдерей - средними кубиками.
  • Чеснок очистите и мелко нарубите с помощью острого ножа, лук нарежьте средними полукольцами.
  • Зелень нарежьте, подготовьте сливки и вермишель.
  • У помидоров надо обязательно снять кожицу, для этого ошпарьте томаты кипятком, потом холодной водой, после этой процедуры кожица легко снимется. Разрежьте, удалите семена и порубите помидор ножом.
  • Затем разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла, положите томатную мякоть и немного припустите, чтобы она загустела и была похожа на соус.
  • В кастрюлю налейте 1 л воды и доведите до кипения, закиньте картофель, морковь и корень сельдерея. Отварите до мягкости, добавьте чеснок, замороженный зеленый горошек и лук, приправьте солью и перцем, щепоткой мускатного ореха и имбиря, 1/2 ч. л. смеси средиземноморских трав.
  • Доведите все овощи до полной готовности на маленьком огне при слабом кипении. Как только они будут готовы, закиньте морепродукты и очищенные креветки, проварите 1-2 мин.
  • После этого влейте томатный соус, варите еще пару минут.
  • Всыпьте самую мелкую вермишель, которая варится 2-3 мин. Как только она станет мягкой, влейте сливки, дождитесь, пока суп закипит.
  • Посыпьте мелко нарубленным базиликом и петрушкой, снимите с огня.

Томатный суп из морского коктейля


Состав:

  1. Коктейль из морепродуктов – 250 гр.
  2. Лук репчатый – 1 головка
  3. Чеснок – 3 зубчика
  4. Перец сладкий – 1 шт.
  5. Помидоры – 1 шт.
  6. Томатный сок – 350 гр.
  7. Шафран – 1 ч. л.
  8. Базилик сушеный – 1 ч. л.
  9. Прованские травы – 1 ч. л.
  10. Куриное яйцо – 2 шт.
  11. Лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Замороженный коктейль переложите в глубокую посуду и залейте кипятком. Оставьте на 7 мин, затем откиньте на дуршлаг и немного остудите. Переложите в кастрюлю, залейте 500 мл воды и поставьте на средний огонь.
  • В сковороде сильно разогрейте 1 ст. л. растительного масла и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.Добавьте луково-чесночную смесь в кастрюлю с морепродуктами.
  • Помидоры и паприку помойте, очистите от плодоножек и нарежьте небольшими кубиками. Засыпьте в сковороду, где был лук и чеснок и быстро помешивая, поджарьте несколько минут.
  • Переложите овощи в кастрюлю, перемешайте и доведите до кипения.Слегка посолите, поперчите и киньте пару горошек черного перца.
  • Затем влейте томатный сок, всыпьте шафран, прованские травы и сушеный базилик, снова доведите до кипения.
  • Выжмите с суп около 1 ст. л. лимонного сока, перемешайте и дайте покипеть 5-7 мин. В это время в небольшой тарелочке взбейте 2 яйца.
  • Осторожно и аккуратно влейте в кипящий суп яйца тоненькой струйкой, при это непрерывно помешивая. Снимите блюдо с огня и дайте настояться минут 20.
  • Готовый томатный суп с морепродуктами остудите, подавайте на стол, украсив черным перцем и сбрызнув лимонным соком.

Крем-суп из морепродуктов


Состав:

  1. Морковь – 1 шт.
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Свежий сельдерей – 1 пучок
  4. Куриный или рыбный бульон – 500 мл.
  5. Молоко – 1 л
  6. Креветки – 250 гр.
  7. Коктейль из морепродуктов – 700 гр.
  8. Лосось консервированный – 1 банка
  9. Кукуруза – ½ банки
  10. Сливочное масло – 70 гр.
  11. Оливковое масло – 2 ст. л.
  12. Чеснок – 2 зубчика
  13. Сыр твердых сортов – 100 гр.
  14. Мускатный орех – ½ ч. л.
  15. Лавровый лист – 1 листик
  16. Перец, соль – по вкусу

Приготовление:

  • Очистите морковь и нарежьте ее на кружочки, сельдерей – брусочками, а чеснок - дольками.
  • В глубокий сотейник или кастрюлю налейте оливковое масло, разогрейте и выложите в него порезанные овощи. Жарьте 5-7 мин, потом влейте бульон, 200 мл. молока и варите около 20 мин.
  • Необходимо приготовить морепродукты для супа. Если они были замороженные, надо разморозить, промыть, мидии очистить от панциря, креветки почистить, у кальмаров удалить головы.
  • В это время остальную часть молоко взбейте с мукой до однородной массы и постоянно помешивая, влейте молочно-мучную смесь в сотейник, варите до загустения супа.
  • Добавьте морепродукты и варите до готовности, далее половину их выньте из супа и отложите в отдельную тарелку.
  • Суп измельчаем при помощи блендера и прогреваем около 5 мин, добавляем натертый на крупной терке сыр, консервированную кукурузу, сливочное масло и остальную часть морепродуктов.

Крем-суп из гребешков с луком-пореем


Состав:

  1. Лук-порей – 700 гр.
  2. Жирные сливки – 400 мл.
  3. Консервированные морские гребешки – 200 гр.
  4. Масло сливочное – 50 гр.
  5. Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Лук порей хорошо помойте, отрежьте белую часть и нарежьте её тонкими кружочками.
  • Выложите порей в кастрюлю залейте водой, чтобы она покрыла лук, и варите до полуготовности.
  • Тем временем гребешки необходимо порезать на круглые брусочки, добавить в кастрюлю к луку и измельчить блендером.
  • Залейте в суп сливки, доведите до кипения и приправьте солью и перцем.
  • Крем – суп из гребешков и лука-порея готов. При подаче в каждую тарелку положите по кусочку сливочного масла.

Как приготовить сливочный суп из мидий?


Состав:

  1. Мидии – 1,5 кг
  2. Картофель – 750 гр.
  3. Бекон – 3 полоски
  4. Куриный или рыбный бульон – 350 мл
  5. Молоко – 0,5 л.
  6. Сливки – 125 мл
  7. Вода – 1 ст.
  8. Растительное масло – 30 мл
  9. Репчатый лук – 1 шт.
  10. Чеснок – 1 зубчик
  11. Петрушка – небольшой пучок
  12. Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Необходимо перебрать мидии, удалить открытые или сломанные ракушки. Затем замочите в холодной воде на пару часов, а слейте воду и обсушите на полотенце.
  • Положите мидии в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и поставьте прогреваться.
  • Как только вода закипит, убавьте огонь и варите около 5 мин.
  • Затем слейте жидкость в др. емкость, мидии с не открывшимися раковинами надо выкинуть. Из оставшихся осторожно удалите мясо и пока отставьте в сторону.
  • Репчатый лук очистите и нашинкуйте соломкой, а бекон – полосками.
  • Чеснок пропустите через давилку.
  • В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло, положите в него чеснок, лук и бекон, обжарьте, до румяно-золотистого цвета, постоянно помешивая.
  • Картофель почистите и нарежьте кубиками, положите в кастрюлю к луку, бекону и чесноку и перемешайте.
  • В жидкость от мидий добавьте 300 млчистой воды и вылейте все в кастрюлю, тут же влейте бульон и молоко. Доведите суп до кипения и уменьшите огонь.
  • Сливочный суп варите на слабом огне до полной готовности картофеля. После откройте крышку и варите еще 10-15 мин.
  • После добавьте сливки, мясо мидий, приправьте солью и перцем и прогрейте еще 10-20 мин.

Крем-суп из морепродуктов в «хлебной тарелке»

Это вкусный и нежный суп прост в приготовлении. Благодаря необычному способу подаче, где в качестве тарелки выступает белый хлеб, Вы сможете удивить гостей или родных.


Состав:

  1. Репчатый лук – 1 шт.
  2. Неочищенные креветки – 500 гр.
  3. Гребешки – 300 гр.
  4. Сливки жирностью 10 процентов - 500 мл.
  5. Плавленый сливочный сыр «Филадельфия» или обычный в ванночках- 200 гр.
  6. Круглый белый хлеб – 1 шт.
  7. Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Лук очистите и измельчите, положите в кастрюлю залейте 1 л воды и варите около 25 мин.
  • Пока лук доходит до мягкого состояния, очистите креветки, а гребешки нарежьте кубиками.
  • Как только лук сварился, сложите в кастрюлю морепродукты и варите 5 – 7 мин.
  • Влейте сливки, положите сыр, посолите, поперчите. Варите, пока сыр не разойдется, а суп станет сливочным по консистенции.
  • Возьмите круглый хлеб, вырежете из него серединку, так чтобы получилось углубление, в которое необходимо налить крем-суп из морепродуктов.

Суп из морепродуктов – блюдо оригинальное и очень вкусное, но достаточно простое в приготовлении. Оно под силу даже начинающей хозяйке. Суп займет почетное место в ряду Ваших любимых кулинарных рецептов и придется по душе и взрослым, и детям.

Читайте другие интересные рубрики

  • Закуски (218)
  • Салаты (174)
  • Первые блюда (120)
  • Вторые блюда (741)
  • Выпечка (434)
  • Десерты (188)
  • Напитки (135)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)

Читайте также: