Пряный овощной бульон


Группа поиска

Блюда по-простому

Кухня

Современная российская кухня

Автор

Stalker

Источник

Авторский

Овощной вегетарианский суп станет значительно полезней и вкуснее, если добавить в него достаточно мяса.

Овощной бульон является важным компонентом многих блюд. Он незаменим при здоровом питании. Точной рецептуры не существует – в бульон можно класть практически любые коренья и овощи.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Любые овощи, кроме свеклы Все ингредиенты заливаются холодной водой и варятся на малом огне.

Ингредиенты

Лук репка – 1 шт. среднего размера

Корень петрушки – 1 шт.

Стебли сельдерея – 1-2 шт.

Сладкий перец – 1 шт.

Перец черный горошком – 5-10 горошин

Душистый перец – 2-3 горошины

Лавровый лист – 1шт.

Зелень Специи – по вкусу

Как приготовить


Все ингредиенты очистить и нарезать крупными кусками. Залить холодной водой, посолить, довести до кипения.

Кстати:



Добавить специи. Убавить огонь до ниже среднего (бульон должен чут-чуть кипеть), варить около часа.

Кстати:


Готовый бульон процедить.


Примечание

Полученный бульон может быть использован для приготовления овощного супа, варки мяса и рыбы, припускания рыбы, в качестве добавки при тушении продуктов и т.п. Оставшийся бульон может быть заморожен и использован по мере надобности.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • у меня не было под рукой всех продуктов для приготовления данного бульона по книжке, поэтому, я что-то добавила от себя, что-то пропустила. но основную идею вроде поддержала.
  • на большую кастрюлю я взяла:
  • 2 средних моркови
  • 1 помидор
  • 1 красный болгарский перец
  • 2 средних луковицы
  • 3 зубка чеснока
  • лук порей белая часть
  • 7-10 стеблей петрушки
  • 7-10 кусочков вяленых помидоров
  • 5 ст.л. рафинированного оливкового масла
  • 1 палочка корицы
  • 2 лавровых листика
  • щепотка мускатного ореха
  • 10 горошин черного перца
  • 10 горошин душистого перца
  • 3 бутончика гвоздики
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

1 луковицу, 1 морковку и перец порезать на кусочки,смазать оливковым маслом и запечь в духовке до красивого цвета :)

Я запекала минут 15-20 при 180 градусах.

Вторую морковь и помидор порезать,чеснок разрезать на половинки. Лук порей разрезать пополам. В луковицу воткнуть гвоздику.

Отправить все овощи(включая печеные), петрушку и вяленые помидоры в кастрюлю с холодной водой. Довести на среднем огне до кипения.

Как только закипел бульон, добавить все специи, убавить огонь до минимума (должно кипеть 1-2 булька,не больше) и варить 2,5-3 часа. Если будет пена,снимать ее.

Как только бульон готов, достать овощи и быстро остудить, если вы не собираетесь на нем сразу готовить. (я набираю в ванную холодную воду и ставлю кастрюлю на дно на полотенце)

После охлаждения я бульон процеживаю через марлю, разливаю по пакетам с "замочком" и отправляю в морозилку. Использую как основу для многих блюд в течение недели. А как вы решите поступать-не знаю ))) приятного аппетита!

Овощной бульон – натуральная и полезная заготовка, которую используют как основу для приготовления самых разных блюд, чаще всего - для супов, в первую очередь - супа-пюре и борща, для овощных рагу, соусов, подливы, ризотто, для припускания рыбы. Овощной бульон можно хранить несколько дней в холодильнике, либо заморозить на более длительный срок, и использовать по мере необходимости. Можно заморозить по частям в формочке для льда, потом очень удобно использовать маленькие кубики, добавляя их в качестве натуральной и быстрой приправы.

Очень удобно собирать овощные обрезки для бульона в течение некоторого времени в герметичном контейнере, который можно хранить в холодильнике или в морозильнике. Собирайте полезные заготовки, складывая туда промытые обрезки от сладкого перца, остатки от черешкового сельдерея; верхние слои фенхеля, «попки» лука порея, помидоров, моркови, корневого сельдерея; стебли зелени. Когда контейнер наполнится, можно добавлять всё это при варке бульона.

Овощной бульон – это диетическое блюдо. Его так же, как и куриный, можно готовить для выздоравливающих людей, включать в диету или готовить на его основе диетические блюда, он входит в рацион вегетарианцев.

Овощи и вода - основа овощного бульона. Кстати, рекомендуется для такого бульона использовать не проточную воду из крана, а фильтрованную, можно минеральную без газов, потому что вкус бульона зависит от качества воды. Также в овощные бульоны добавляются всевозможные пряные травы и специи, их можно положить в льняной мешочек или специальное ситечко, чтобы они не делали бульон мутным. Соль добавляют по вкусу, в диетический вариант можно не добавлять соль, за счёт ароматных и свежих овощей бульон получится насыщенным и вкусным. Солить советуют овощной бульон сразу же: соль способствует вытягиванию ароматов и вкуса из овощей. Но используя его для приготовления другого блюда, не забудьте, что бульон подсолен, лучше тогда «заготовку» не солить.

В овощной бульон можно положить практически любые ароматные овощи, которые есть под рукой. Но, если это бульон «заготовка», то в него не стоит класть сладкий перец и капусту. Потому что их запах будет доминировать, и перекроет вкус и аромат не только бульона, но и того блюда, в который он будет добавлен.

Важно : при добавлении зелёных частей порея можно получить отвар бурого цвета, учитывайте это, если вам важно получить прозрачный бульон.

Обязательно стоит положить в отвар : морковь, фенхель (обычно его внешние части слишком грубы для салата, зато хороши для бульона), лук - репчатый и порей, любые части сельдерея (клубень, черешок, листья или всего понемногу). Клубневой сельдерей - самый доступный из «белых кореньев», но если в хозяйстве есть корешок петрушки или пастернака, то его тоже будет не лишним положить.

Для более глубокого и насыщенного вкуса бульона стоит добавить пару сушёных грибов или немного вяленых томатов, но это тоже изменит цвет бульона. Можно добавлять спаржу, шпинат, базилик, но это тоже уже по вкусу.

Усилить аромат овощей и оживить вкус корнеплодов помогает кислота, поэтому в бульон можно добавлять чайную ложку белого винного уксуса или немного белого сухого вина.

Универсальный овощной бульон

На 1,5 л готового бульона

Что нам понадобится (вообще овощи могут быть сезонные, на ваш выбор) :

  • 1,8 л воды
  • 50 мл белого сухого вина или 2 ч. л. белого винного уксуса
  • 3/4 чайной ложки крупной морской соли
  • 1 луковица
  • 1 стебель лука порея
  • 2 небольшие моркови
  • 1 корешок петрушки (или кусочек клубня сельдерея весом 50-70 г или небольшой пастернак)
  • 1-2 черешка сельдерея (желательно)
  • 1/4 луковицы фенхеля (желательно)
  • 1 небольшой помидор или половина большого
  • 5-7 стеблей или веточек петрушки или кинзы
  • 5-7 стеблей или веточек укропа
  • 3-4 веточки тимьяна (желательно)
  • 2-3 неочищенных зубчиков чеснока (по вкусу)
  • 5-7 горошин чёрного перца
  • 5-7 горошин душистого перца (желательно)
  • 1-2 лавровых листа
  • 1 ст.л. оливкового масла

Приготовление

  1. Все овощи тщательно очистите и промойте, затем нарежьте некрупными кусками произвольной формы. Сложите в широкую кастрюлю, желательно с толстым дном, добавьте веточки зелени, неочищенные зубчики чеснока (чтобы, случайно разварившись, он не сделал бульон мутным), соль, перец, лавровый лист.
  2. Влейте в кастрюлю вино и воду и поставьте на средне-сильный огонь. *Для получения качественного и насыщенного отвара овощи всегда нужно опускать в холодную воду, ведь именно в процессе закипания ингредиенты отдают витамины и минералы.
  3. В конце можно добавить ложку оливкового масла.
  4. Готовый бульон следует остудить, а затем можно процедить бульон через сито, слегка отжимая овощи. Используйте бульон сразу же, либо перелейте для хранения и дальнейшего использования.
  5. Как только бульон закипит, убавьте огонь до среднего. Готовится бульон быстро, обычно с момента закипания не более 25-30 минут. Некоторые предпочитают пассеровать овощи в масле, но полезнее будет добавить их в натуральном свежем виде. Можно запечь овощи в масле и в специях, а потом варить из них бульон.

Бульон можно не солить, томаты придадут отвару завершённый вкус. Зимой, когда грунтовых помидоров уже нет, а выращенные в теплице или в далеких тёплых странах не имеют выраженного вкуса и аромата, для усиления вкуса можно использовать сушёные смеси из сладкого болгарского перца и томатов, или любые натуральные концентраты из сушёных овощей.

Комбинировать овощи можно в самых различных вариантах. Следует только учитывать вкусовые характеристики каждого из них и личные пристрастия дегустатора.

Польза овощного бульона

Овощные бульоны благоприятно действуют на пищеварительную систему и кишечник. Благодаря этому улучшается состояние волос, ногтей и кожи, улучшается цвет лица и общее состояние организма. Свежие овощи содержат в себе большое количество клетчатки.

Такой отвар имеет высокую питательную ценность, в нём содержатся все полезные вещества и витамины, содержащиеся в закладываемых ингредиентах, бульон легко усваивается организмом. Именно поэтому такие отвары являются предпочтительными блюдами в период восстановления после перенесённых полостных операций и различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Исключение составляют блюда, содержащие в своём составе грибы, фасоль и капусту, во избежание дополнительной нагрузки на желудок.


Чтобы овощной бульон получился вкусным, его нужно варить с добавлением зелени, белых кореньев, специй и пряностей. Ингредиенты подберите по своему вкусу или следуйте предложенному рецепту.

Что понадобится для приготовления

Три литра воды
Три морковки
Одна помидорка
Две луковицы
Черешок сельдерея
Три дольки чеснока
Один корень петрушки
Небольшой пучок зелени петрушки
Столовая ложка оливкового масла
Палочка корицы
Один бутон гвоздики
По чайной ложке горошин черного и душистого перца
Соль по вкусу

Одну морковку, одну луковицу и корень петрушки нарезать крупными кусками, обжарить на сухой сковородке до появления золотистых подпалин. Огонь сделайте средним, поджаривайте овощи минут пять – семь. Переложите в большую кастрюлю.
Помидор разрежьте, удалите серединку с семенами. Мякоть крупно порежьте. Остальные овощи мелко порубите. Сложите все в ту же кастрюлю к обжаренным овощам, влейте три литра холодной воды.
Доведите до кипения на медленном огне. Посолите, снимите пену, положите пряности и влейте масло. Варите бульон на минимальном огне при неплотно закрытой крышке. Через полтора-два часа добавьте размятую зелень петрушки, снимите с огня. Накройте крышкой и полностью остудите. Затем бульон процедите и используйте для приготовления супов.

Вот он, идеальный бульон. Без животных жиров, без холестерина, без лишних калорий. Насыщенный, вкусный и питательный – им и в самом деле можно питаться хоть каждый день! Наши европейские друзья, проникшиеся духом здоровой жизни, кормят таким бульоном своих детей на завтрак перед школой, каждый раз добавляя что-то новое: полоски сушеных водорослей нори, орехи, свежие овощи, чечевицу. И дети не болеют! Мы тоже так любим, но еще больше нам нравится варить на таком бульоне суп.


  • 2 средних корня пастернака
  • 3 средние морковки
  • 1 крупный твердый помидор
  • 2 средние луковицы
  • 10 черешков сельдерея
  • 1 большой корень петрушки
  • 3 зубчика чеснока
  • средний пучок петрушки
  • 1 cт. л. оливкового масла
  • 1 палочка корицы
  • 1 лавровый лист
  • 1 кусочек мускатного цвета
  • 1 бутон гвоздики
  • по 1 ч. л. душистого и черного перца горошком
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чтобы сделать бульон более сытным, возьмите примерно 1/2 стакана зеленой чечевицы, положите в полотняный мешочек, завяжите и опустите его в суп после того, как вода в первый раз закипит. Чечевичная «каша», оставшаяся потом в мешочке, тоже довольно вкусная.

мы стараемся находить самые интересные вопросы и давать на них исчерпывающие ответы. заходите к нам почаще и вы всегда будете находить для себя что-нибудь новое и интересное.

темы вопросов

  • Hi-Tech
    • Другое
    • Комплектующие и аксессуары
    • Компьютеры
    • Мобильные телефоны
    • Ноутбуки
    • Офисная техника
    • Программное обеспечение
    • Ремонт и сервис
    • Фото и видеотехника
  • Авто
    • Автокредитование
    • Автострахование
    • Виды автомобилей
    • Другое
    • Запчасти и аксессуары
    • Покупка и продажа
    • Проблемы
    • Ремонт и сервис
    • Управление автомобилем
    • Услуги
  • Бизнес
    • Для женщин
    • Идеи бизнеса
    • Инвестирование
    • Маркетинг
    • Организация
  • Блог проекта
  • Бухгалтерия
    • МСФО
  • Величины
    • Вес
    • Время
    • География
    • Количество
    • Разное
    • Расстояние
  • Вопросы права
    • Авторское право
    • Адвокаты и нотариусы
    • Гражданское право
    • Другое
    • Законодательство
    • Оформление документов
    • Семейное право
    • Трудовое право
    • Уголовное право
  • Времена года
    • Весна
    • Зима
    • Лето
    • Осень
  • Гороскопы
  • Дети
    • Беременность
    • Детский лагерь
    • Другое
    • Одежда и аксессуары
    • Питание
    • Развитие и развлечение
    • Роды
    • Уход за малышом
  • Дом и быт
    • Бытовая химия
    • Вредители
    • Другое
    • Инструменты
    • Постель и аксессуары
    • Техника
    • Уборка квартиры
    • Чистка мебели и одежды
  • Женщинам
  • Животные
    • Воспитание
    • Дикие животные
    • Домашние животные
    • Другое
    • Лечение
    • Насекомые
    • Оборудование и аксессуары
    • Птицы
    • Рыбы
    • Уход и питание
  • Здоровье
    • Женское здоровье
    • Заболевания и лечение
    • Здоровье детей
    • Лекарства
    • Мужское здоровье
    • Нетрадиционнная медицина
    • Оборудование и диагностика
    • Разное
  • Интернет
    • Безопасность
    • Веб-дизайн
    • Веб-программирование
    • Другое
    • Интернет-софт
    • Компьютерные игры
    • Копирайтинг
    • Сайтостроение
    • Социальные сети
  • Красота
    • Другое
    • Косметика
    • Макияж
    • Массажи и СПА
    • Парфюмерия
    • Прически
    • Салоны красоты
    • Уход за волосами
    • Уход за кожей
    • Уход за лицом
    • Уход за ногтями
    • Уход за телом
  • Культура и развлечения
    • Активный отдых
    • Другое
    • Знаменитости
    • Кино
    • Литература
    • Ночная жизнь
    • Политика
    • Религия
    • Театр
    • Традиции
    • Шоу бизнес
    • Этика
  • Кухня
    • Другое
    • Консервация и хранение
    • Напитки
    • Посуда и кухонные принадлежности
    • Продукты
    • Рецепты
    • Советы по кухне
    • Спиртное
  • Мода и стиль
    • Аксессуары
    • Обувь
    • Одежда
  • Мужчинам
  • Наука и образование
    • Высшее образование
    • Гуманитарные науки
    • Дистанционное образование
    • Дошкольные учреждения
    • Другое
    • Естественные науки
    • Иностранные языки
    • Специальное образование
    • Технические науки
    • Точные науки
    • Школа
  • Недвижимость
    • Аренда
    • Ипотека
    • Коммерческая недвижимость
    • Покупка и продажа дома
    • Покупка и продажа земли
    • Покупка и продажа квартиры
    • Разное
  • Праздники
    • Государственные
    • Подарки
    • Православные
    • Профессиональные
    • Разное
    • Семейные
    • Церковные
  • Психология
    • Депрессия и стресс
    • Детская психология
    • Другое
    • Зависимости
    • Общение
    • Психические расстройства
    • Работа над собой
    • Семейная психология
  • Путешествия и туризм
    • Авиаперелеты
    • Документы
    • Другое
    • Заказ билетов
    • Места отдыха
    • Пляжный отдых
    • Турагентства
    • Экстремальный отдых
  • Работа
    • Заработок
    • Отношения в коллективе
    • Отношения с работодателем
    • Поиск работы
    • Профессии
    • Разное
    • Советы по карьере
    • Увольнение
    • Удаленная работа
  • Разное
  • Сад/Огород
    • Болезни и вредители
    • Овощи
    • Рассада
    • Советы
    • Техника и принадлежности
    • Фруктовые культуры
    • Цветы
    • Ягоды
  • Самый первый
  • Семья и отношения
    • Воспитание детей
    • Другое
    • Женские отношения
    • Отношения
    • Раставание и развод
    • Секс
    • Семейные проблемы
    • Советы
  • Спорт и фитнес
    • Боевые искусства
    • Детский спорт?
    • Другое
    • История спорта
    • Правила спортивных игр?
    • Спортивная индустрия
    • Спортивная медицина
    • Спортивное образование?
    • Спортивные игры?
    • Фитнес
  • Строительство
    • Внутренний ремонт
    • Дизайн помещения
    • Другое
    • Ландшафтный дизайн
    • Мебель и декор
    • Ремонт дачи
    • Ремонт квартиры
    • Сантехника и отопление
    • Строительные материалы
    • Строительство дома
    • Умный дом
    • Хозяйственные постройки
  • Услуги
    • Документы
    • Комунальные
    • Медицинские услуги
    • Разное
    • Транспортные
  • Финансы
    • Банки
    • Депозиты
    • Другое
    • Кредиты
    • Налоги
    • Семейный бюджет
    • Стоимость
    • Страхование
  • Фото и видеотехника
  • Хобби
    • Hand-made
    • Аквариумистика
    • Другое
    • Литература
    • Музыка
    • Настольные игры
    • Оружие
    • Охота и рыбалка
    • Рукоделие
    • Танцы
    • Фотография

актуальные комментарии к ответам



Что пригодится для изготовления

Чтоб овощной бульон вышел вкусным, его необходимо варить с добавлением зелени, белоснежных кореньев, специй и пряностей. Ингредиенты подберите по собственному вкусу либо следуйте предложенному рецепту.

Что пригодится для изготовления

Три литра воды
Три морковки
Одна помидорка
Две луковки
Черешок сельдерея
Три дольки чеснока
Один корень петрушки
Маленький пучок зелени петрушки
Столовая ложка оливкового масла
Палочка корицы
Один бутон гвоздики
По чайной ложке горошин темного и ароматного перца
Соль по вкусу

Одну морковку, одну луковку и корень петрушки порезать большими кусочками, обжарить на сухой сковородке до возникновения золотистых подпалин. Огнь сделайте средним, поджаривайте овощи минут 5 – семь. Переложите в огромную кастрюлю.
Помидор разрежьте, удалите серединку с семенами. Мякоть крупно порежьте. Другие овощи мелко порубите. Сложите все в ту же кастрюлю к обжаренным овощам, влейте три литра прохладной воды.
Доведите до кипения на слабом огне. Посолите, снимите пену, положите пряности и влейте масло. Варите бульон на наименьшем огне при неплотно закрытой крышке. Через полтора-два часа добавьте размятую зелень петрушки, снимите с огня. Накройте крышкой и целиком остудите. Потом бульон процедите и используйте для изготовления супов.

Материалы предоставлены с Интернет-сайта www.otvetin.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Его можно использовать вместо воды, например для супов без мяса или рагу. Блюда станут намного более наваристыми и ароматными.

Из чего можно приготовить овощной бульон

Для хорошего бульона вам понадобятся:

  • 1–2 луковицы;
  • 2–3 моркови;
  • 4–5 черешков сельдерея вместе с зеленью;
  • 1 пучок любой зелени (можно использовать по несколько веточек петрушки, укропа, зелёного лука, тимьяна и другой зелени);
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 7–10 горошин чёрного перца;
  • вода — сколько потребуется.

Отлично дополнят вкус следующие продукты:

  • 2–3 сушёных лавровых листа;
  • 1 стебель лука-порея вместе с зеленью;
  • 2–3 помидора или 1–2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 болгарский перец;
  • несколько любых свежих или сушёных грибов.

При желании добавляйте и другие овощи, которые найдутся на кухне. Иногда бульон варят даже из ненужных обрезков овощей или добавляют их к остальным продуктам.

Обрезки можно хранить в морозилке специально для таких случаев. Естественно, они должны быть чистыми. Так что хорошенько помойте овощи и зелень, если собираетесь использовать их кожурки для бульона.


Замороженные обрезки овощей и зелени, из которых можно сварить бульон / aspicyperspective.com

Как сварить овощной бульон

Хорошенько промойте овощи и зелень. Лук и чеснок можно использовать вместе со шкуркой, а морковь достаточно просто тщательно потереть щёткой.

Нарежьте овощи большими кусками. Зелень тоже можно крупно порубить или оставить в целом виде.

YouTube-канал The Domestic Geek

Если добавляете в бульон свежие грибы, тоже разрежьте их на крупные кусочки. Сушёные грибы нужно предварительно размочить в горячей воде в течение 20–30 минут.

Выложите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте соль, перец и лаврушку и залейте водой. Она должна полностью покрыть их. Чем меньше воды, тем более концентрированным получится бульон.

Доведите жидкость до первых пузырьков на среднем огне. Затем убавьте его и варите 1–2 часа.

YouTube-канал The Domestic Geek

Выложите ингредиенты шумовкой или откиньте их на дуршлаг и процедите бульон через сито. Овощи и зелень больше не пригодятся — они уже отдали бульону весь свой вкус и аромат.

YouTube-канал The Domestic Geek

Как хранить овощной бульон

Если не планируете использовать его сразу, перелейте остывший бульон в банку или контейнер с крышкой и уберите в холодильник. Там он должен храниться не дольше 1 недели.

Бульон можно также заморозить в подходящем для этого контейнере. В морозилке он хранится до 3 месяцев.

Прекрасная основа для других блюд. Хозяюшкам на заметку. Такой овощной бульон станет отличной основой для приготовления других блюд: соусов, супов и т.д. Его можно заморозить в морозилке, чтобы использовать позднее.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
12 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 25 / 0 / 75
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 25 мин

способ приготовления

Очищенный пастернак крупно нарезать.
Нарезать крупно сельдерей.
Нарезать крупно морковь.
Лук очистить и разрезать на две половинки. Луковую шелуху можно использовать для подкрашивания бульона.
Нарезать крупно лук порей (зеленую часть).

Все овощи сложить в кастрюлю.
Залить водой. Довести до кипения.
Варить без крышки на слабом огне.
По мере появления пены, убирайте ее.

Спустя полчаса добавить в овощной бульон очищенные дольки чеснока, перец горошком, лавровый лист, петрушку.
Поварить бульон еще минут 20.

Готовность бульона можно проверить так: если в овощах не осталось запаха и вкуса, значит, бульон готов.

Овощи из бульона вынуть (и выбросить), жидкость процедить.

За все время приготовления овощной бульон солить не нужно!
Соль добавляйте, когда станете использовать его в других блюдах!


Хорошая хозяйка, даже не вегетарианка, должна уметь готовить овощной бульон. Правильно приготовленный, такой бульон полезен и вкусен.

Итак, самый быстрый и простой способ приготовить овощной бульон. Берете набор любых овощей, кладете в большую кастрюлю, добавляете воду, соль, перец, и варите какое-то время. Затем настаиваете. Бульон готов.

А теперь отнесемся более серьезно. И рассмотрим шаг за шагом

1. Используйте большую кастрюлю.

2. Положите в кастрюлю любые овощи. Если они помещаются целиком, то нет смысла их резать. Чаще всего, даже не надо их чистить, так как кожура многих из них полна ароматами и витаминами.

3. Возьмите несколько зубчиков чеснока, раздавите их плоской стороной ножа и бросьте в кастрюлю с овощами.

4. Добавьте соль. Перец и любые сухие пряные травы, которые вам нравятся.

5. Влейте четыре с половиной литра воды.

6. Нагрейте содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь, и варите в течение часа, изредка помешивая.

7. Снимите кастрюлю с огня, и дайте бульону охладиться немного.

8. Протрите смесь сквозь сито или частый дуршлаг. Всё. Дело сделано.

Полученного количества бульона хватит на две кастрюли супа. Но можно заморозить мелкими порциями и использовать потом бульон для соусов и пр.

Какие овощи выбирать для приготовления овощного бульона

Любые, но желательно всегда брать для бульона лук, сельдерей, морковь. Прекрасно, если еще добавить грибы. А остальное по вашему выбору.

А теперь подробнее об овощах для бульона.

Лук — любой сорт прямо с чешуёй. Если луковицы выглядят грязными, удалите только верхний слой кроющей чешуи или протрите луковицы влажным бумажным полотенцем. Разрежьте луковицы пополам или на четвертинки.

Сельдерей. Черешки берите вместе с зелеными листьями. Сами черешки разрежьте так, чтобы они помещались в кастрюле.

Морковь — нет необходимости чистить её. Просто поскребите ножом, ополосните. И кладите в кастрюлю.

Грибы — это отличный способ улучшить вкус овощного бульона.

Лук порей надо разрезать на части и тщательно промыть, в нём бывает много земли.

Репу надо разрезать на большие куски.

Все остальные овощи подготовьте по своему вкусу. Для улучшения вкуса и аромата кладите в бульон пряные сухие растения.

Как еще можно использовать овощной бульон помимо супа?

Можно добавлять бульон при приготовлении обычного белого соуса. Готовить рис на бульоне вместе воды. Добавлять бульон в картофельное пюре вместо горячего молока. Заморозить бульон в виде кубиков и использовать при приготовлении постных соусов.И попробуйте применять готовый овощной бульон в любимых ваших рецептах вместо воды или молока.

Именно так советует варить бульон поваренная книга американских вегетарианцев. А немецкая посуда Gipfel поможет вам готовить не только полезные, но и очень вкусные супы. Качество кастрюль оправдает ваши самые смелые ожидания.

Очень часто в рецептах разных блюд требуется овощной бульон, поэтому я хочу поделиться с вами базовым рецептом приготовления такого бульона. Его можно приготовить в большом объеме и заморозить, чтобы всегда иметь под рукой полезную заготовку для приготовления ваших кулинарных шедевров.


Набор овощей для такого бульона может быть почти любым, всё зависит от вашего вкуса. Обычно для приготовления овощного бульона используют морковь, лук, чеснок, корень петрушки, стебли и/или корень сельдерея, лук-порей, грибы, любую зелень по вкусу. Но также можно использовать и другие овощи: фенхель, дайкон, цветную, брюссельскую капусту, корень пастернака, брокколи и т.д., но вкус бульона будет более насыщенным и пряным.

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 11 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить овощной бульон

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Сельдерей стеблевой – 2 шт.
  • Зелень – 6 веточка (-и) (укроп и/или петрушка)
  • Петрушка – 1 шт. корень
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 5 г
  • Вода – 2.5 л

Приготовление:

Чтобы бульон получился насыщенным и вкусным на каждые 500 г. овощей нужно брать 1,5-2 л. воды.

Для приготовления овощного бульона я выбрала такие продукты: репчатый лук, чеснок, морковь, стебли сельдерея, корень петрушки, зелень укропа и петрушки.


Итак, первым что нужно сделать – вымыть и почистить все овощи.

Морковь нужно нарезать крупными брусками, репчатый лук и чеснок можно оставить целыми, стебли сельдерея разрезать поперек пополам, чтобы они легко поместились в кастрюлю, корень петрушки нарезать крупным кубиком, зелень оставить целой.

Овощному бульону можно придать более насыщенный вкус, если обжарить корнеплоды (морковь, корень петрушки, пастернака, сельдерея и т.д.), а также лук и фенхель на сухой сковороде или запечь в духовке до румяной корочки.


Подготовленные овощи (кроме зелени) поместить в глубокую большую кастрюлю и залить их холодной питьевой водой.

На сильном огне довести воду до кипения, снять образовавшуюся пену, можно немного посолить, но имейте ввиду, что бульон в будущем будет использоваться как основа для приготовления других блюд, поэтому соли много не нужно, убавить огонь до минимума и варить минут 35-40. Кстати, овощной бульон следует готовить под слегка приоткрытой крышкой. Также, очень важно, чтобы бульон готовился на медленном огне, тогда он получится прозрачным.


После получаса варки добавить зелень петрушки и укропа, лавровый лист, несколько горошин душистого перца. Продолжить приготовление бульона.


Готовый бульон процедить сквозь мелкое сито, оставшиеся овощи выбросить, ведь они уже отдали весь свой аромат бульону.


Овощной бульон можно использовать сразу или же разлить по емкостям, охладить и заморозить впрок.

Читайте также: