Пшенная каша в горшочках с бульоном

Ингредиенты:

1 стакан пшенки, 50 гр. сливочного масла, 1 мясной бульонный кубик.

Способ приготовления:

Пшенную крупу промываем в холодной воде несколько раз (до прозрачности воды). Налить в кастрюлю 5 стаканов воды, посолить и довести до кипения. Всыпать в кипящую воду пшено. После закипания варить кашу 5 минут. После этого воду сливаем, а пшенную кашу перекладываем в горшочек. Добавляем масло, мясной бульон, перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в разогретую духовку на 30-40 минут.

Все знают о пользе каши в рационе питания. Пшенная каша в горшочке это и вкусно и полезно. От обычной каши она отличается пышностью, особым томленым вкусом и ароматом. Приготовить кашу в духовке так же просто, как и сварить на плите.

Ингредиенты для каши в горшочке (на 3 порции)

  • Пшенная крупа 150 гр;
  • Масло сливочное 40 гр;
  • Молоко или сливки 300 гр;
  • Соль по вкусу.

Приготовление пшенной каши в горшочке

Пшено тщательно промыть в нескольких водах. Последняя вода после промывания крупы должна остаться прозрачной. На плите довести до кипения подсоленную воду. Объем которой в 5-6 раз больше, чем пшена. Всыпать крупу в кипящую воду и поварить 5 минут при слабом кипении. Благодаря этой процедуре, из крупы уходит горечь. Воду слить, а кашу переложить в керамические порционные горшочки. Горшочки предварительно смазать сливочным маслом.

Туда же добавить масло и теплое молоко (сливки). Объем крупы и молока должен составлять не более 2/3 объема горшочка. Все перемешать и накрыть крышкой. Горшочки поставить в разогретую до 180* духовку и томятся до готовности. Если молоко (сливки) холодные, то горшочки помещаются в холодную духовку. После чего включается и подогревается до 180-190*. Лучше выбрать режим без верхнего подогрева.

Если каша почти готова, когда Вы ее проверяете, то духовку можно уже выключить. Каша «дойдет» благодаря остаточному жару.

Готовая пшенная каша в подается в горшочке. В дальнейшем кашу можно разнообразить тыквой, поджаркой из овощей или сухофруктами.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свинина 1 кг
  • Пшено 2 стакана
  • Лук репчатый 3 шт
  • Кипяток 4 стакана
  • Соль специи зелень по вкусу
  • Масло оливковое для жарки по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свинина
  • Тип блюда:Обед

Итак, сначала нужно очень хорошо перебрать и промыть пшено. Замочить его нужно не надолго, потом снова тщательно промыть. Мясо лучше брать жирное, чтобы в процессе томления блюдо не вышло сухим. Порежьте его на крупные куски. Жирное мясо быстрее проготавливается. Лук нужно почистить, помыть, нарезать кубиками крупными и обжарить на оливковом масле до полуготовности.


Можно добавить любимые специи, я положила паприку молотую и черный молотый душистый перец, присолила.


Раскладываем лук по горшочкам. Если лук у вас мелкий, то берите из расчета на каждый горшочек по целой луковице, лука много не бывает.


Теперь мясо. На разогретую сковороду выкладываем мясо обваляное в специях (у меня хмели-сунели) и без крышки на большом огне жарим постоянно помешивая. Слишком зажаривать не нужно, достаточно того, что нет крови, и мясо поменяло цвет. Снимаем с огня.


Раскладываем по горшочкам.


Теперь столовой ложкой разложите по горшочкам пшено. Распределите равномерно по мясу.


Теперь самое главное. Воду 4 стакана нужно посолить, и довести до кипения. Разлить по горшочкам (должна получится пропорция примерно 1:2, пшена и воды, если вы любите более влажные каши, добавьте чуть больше воды). Посыпаем зеленью. Накрываем крышками и оставляем на 20-30 минут. Пшено за это время распариться, набухнет и будет еще вкуснее! И еще один аргумент в пользу отстаивания, когда горшочки очень полные, во время кипения могут слишком бурлить, а во время отстаивания, пшено частичного проготавливается, впитывает воду и меньше уходит времени на процесс приготовления и при кипении ничего не бурлит и не сбегает. Тем временем прогрейте духовку. Спустя 30 минут ставим в духовку на максимальную температуру горшочки и томим с момента закипания 30 минут при 160-170 градусах (смотрите по своей духовке, у меня на 150 получилось томить).


Подавать прямо в горшочках, полив сметаной. Порция достаточно большая получается. Хочу добавить, что таком образом можно приготовить любую кашу с мясом (кроме перловой, его долго готовить нужно). Приятного аппетита!


Пшенная каша в духовке – очень вкусное и полезное блюдо. За крупой, которая готовится таким простым способом, не нужно следить на протяжении всего времени. Этот вариант готовки придает яству особенный вкус и аромат и угощение может стать отличным завтраком и точно понравится абсолютно всем членам семьи.

Как сварить пшенную кашу в духовке?

Прекрасной альтернативой обычному способу готовки крупы станет вкуснейшая пшенная каша в духовке. При этом стоит учитывать такие моменты:

  1. Крупу необходимо освободить от соринок. Затем пшено нужно промыть теплой водой, и обдать кипятком, чтобы убрать возможную горечь.
  2. Для запекания рекомендуется использовать огнеупорную посуду.
  3. Чтобы пшенная каша, приготовленная в духовке, стала еще вкусней, после готовки надо дать ей настояться несколько часов.
  4. Распространено добавление тыквы, других овощей, мяса, творога.

Пшенная каша на воде в духовке


Такое блюдо как рассыпчатая пшенная каша в духовке часто делается на воде. Она может быть полноценным самостоятельным яством, в которое можно добавить как сладкие компоненты, так и овощи или грибы. При приготовлении крупы не стоит забывать о добавлении к ней сливочного масла, чтобы кушанье не получилось слишком сухим и пресным.

  • вода – 2,5 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 70-100 г;
  • соль.

  1. Пшено промыть до абсолютно прозрачной воды. Залить его кипятком и оставить на один час.
  2. После пшено посолить, отправить в духовку и держать там до полного испарения жидкости.
  3. Когда пшенная каша в духовке будет готова, добавить в нее масло.

Рецепт пшенной каши на молоке в духовке


Чрезвычайно полезна пшенная каша на молоке в духовке, поскольку в ней содержится большой комплекс необходимых для человеческого организма веществ. Приготовить рассыпчатую крупу можно очень быстро, процесс займет лишь 30 минут. Такое яство может стать одним из любимых завтраков, при этом, чтобы его сделать, потребуется лишь соединить компоненты и засечь время готовки.

  • молоко – 4 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • ваниль – по вкусу;
  • соль;
  • сливочное масло – 20 г.

  1. Пшено промывается в нескольких водах.
  2. Емкость для духовки смазать изнутри маслом.
  3. В кашу добавить соль, ваниль, сахар, перемешать.
  4. Влить кипяченое молоко, отправить кашу в духовку.
  5. Пшенная каша в духовке будет готова через полчаса.

Каша из пшена и тыквы в духовке


Непревзойденным вкусом обладает пшенная каша с тыквой в духовке. Однако стоит учесть, что добавление этого дополнительного компонента увеличивает время приготовления такого блюда. Для готовки лучше использовать форму, у которой есть крышка, но при этом не стоит полностью закрывать кастрюлю. Температурный режим в духовке нужно установить на отметке 200 градусов.

  • пшено – 100 г;
  • тыква – 250 г;
  • молоко – 600 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – для подачи.

  1. Тыкву очисть от кожицы, нарезать на кусочки.
  2. Крупу промыть и залить кипятком на 2-3 минуты.
  3. Тыкву сложить в форму для выпекания.
  4. Сверху насыпать пшено и залить молоком с сахаром.
  5. Отправить кашу в духовку на час, затем достать и перемешать.

Пшенная каша в горшочках в духовке – рецепт


Существуют определенные тонкости готовки, с помощью которых делается пшенная каша в горшочке в духовке. Благодаря особенной термической обработке, в блюде сберегается максимальное количество полезных компонентов. Есть и особенности подачи яства к столу - его можно употреблять прямо из этой емкости, не перекладывая в другую.

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • соль;
  • сахар;
  • сливочное масло – 30 г.

  1. Крупу промыть, залить кипятком на 5 минут. Воду слить, а пшено поместить в горшочек.
  2. Добавить соль и сахар, молоко.
  3. Горшочки поместить в холодную духовку, разогреть ее до 180-200 градусов и готовить кашу 50-60 минут.
  4. За 5 минут до готовности добавить масло.

Пшенная каша с мясом в духовке


Чрезвычайно сытным и питательным выйдет такое блюдо как пшенная каша с курицейв духовке. По желанию можно использовать и другие виды мяса, такие как свинину или говядину. Мясные компоненты великолепно сочетаются со всевозможными овощами, которые подбираются по вкусу хозяйки, также хорошо сочетаются с ними и грибы.

  • пшено – 160 г;
  • курица – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло – 60 г.

  1. Крупу промыть и залить кипящей водой, дать ей разбухнуть.
  2. Порезать лук и морковь, обжарить их. Добавить к ним мясо и снова обжарить.
  3. Пшено смешать с мясом, влить стакан воды, емкость поставить в духовку.
  4. Пшенная каша, запеченная в духовке, будет готова через полчаса.

Пшенная каша с творогом – рецепт в духовке


Вариант такого блюда как пшенная каша с творогом в духовке больше похож на запеканку. Она может прийтись по вкусу и детям, и взрослым. Эти два компонента великолепно комбинируются между собой. Чтобы придать необходимую консистенцию, присоединяют манную крупу. Для усиления вкуса сладкого яства в его состав можно добавить ваниль.

  • пшено – 100 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

  1. Промыть пшено и залить холодной водой, поставить на огонь.
  2. Кашу варить до испарения воды, после добавить молоко, соль проварить до готовности на медленном огне.
  3. Кашу смешать с творогом.
  4. Взбить яйца с сахаром, добавить их в массу, приправить ванилью
  5. Форму смазать маслом, сверху выложить запеканку.
  6. Пшенная каша, томленая в духовке, будет готова через полчаса.

Пшено-рисовая каша в духовке


Потрясающе вкусным выйдет такое блюдо как пшенная каша в духовке, рецепт которой включает добавление риса. Кроме того, эти два компонента великолепно сочетаются с сухофруктами. Несомненным преимуществом яства является простота процессов, нужно лишь приготовить продукты и выложить их в горшочки.

  • пшено – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • сухофрукты – 50 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • приправы (корица, кардамон, мускатный орех и имбирь).

  1. Крупу и рис промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. Сухофрукты промыть и обсушить, нарезать на мелкие кусочки.
  3. В горшочек налить воду и высыпать пшено и рис вместе с сухофруктами. Все перемешать и добавить приправы.
  4. Горшочек поставить в разогретую духовку на 45 минут.

Пшенная каша с овощами в духовке


Для любителей овощных блюд идеально подойдет рецепт рассыпчатой пшенной каши в духовке, в который можно включить дополнительные продукты в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки. Это может быть лук, морковь, болгарский перец и другие компоненты. Придать пикантный вкус можно с помощью добавления разных специй.

  • пшено – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • сливочное масло – 60 г.

  1. Крупу промыть, пока вода не станет прозрачной.
  2. Овощи измельчить.
  3. В горшочек поместить пшено, овощи, залить водой, посолить, приправить специями и отправить в духовку.
  4. Пшенная каша, запеченная в духовке с овощами, будет готова через 40 минут.

Пшенная запеканка в духовке из каши


Блюдо можно приготовить не только как запеченную крупу, очень интересной вариацией является пшенная каша с яйцом в духовке, сделанная в виде запеканки. Она придется по вкусу и взрослым, и детям. С помощью такого яства можно разнообразить меню и привнести в него пикантные нотки. После готовки его можно приправить по желанию сгущенкой или вареньем.

  • вода – 2,5 стакана;
  • пшено – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – по вкусу.

  1. Пшено промыть, залить водой и отварить на плите до готовности.
  2. Смешать кашу с яйцом, сахаром. Добавить растопленное масло.
  3. Массу поместить в форму, выпекать полчаса.

-Метки

-Рубрики

  • Ukegj b cvtiyj (2)
  • Актёры (2)
  • Блюда в микроволновке (5)
  • Блюда из баклажан (91)
  • Блюда из индейки (27)
  • Блюда из кабачков (58)
  • Блюда из капусты (82)
  • Блюда из картофеля (127)
  • Блюда из курицы (271)
  • Блюда из макарон (68)
  • Блюда из мяса (316)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (78)
  • Кабачки (14)
  • Перец (11)
  • Тыква (24)
  • Фасоль (13)
  • Блюда из печени (4)
  • Блюда из риса (46)
  • Блюда из рыбы (207)
  • Блюда из утки (15)
  • Блюда с грибами (80)
  • Блюда с сосисками (8)
  • Видеорецепты (12)
  • ВСЕ ПОДУШКИ ЗДЕСЬ (55)
  • Всё о кошках (12)
  • Выпечка (1017)
  • Блины, блинчики (33)
  • Выпечка на Пасху (12)
  • Кексы (28)
  • Крамбл (7)
  • Маффины (23)
  • Оладьи (21)
  • Печенье (77)
  • Пироги за пирогами (341)
  • Пирожки (60)
  • Пирожное (16)
  • Пряники (6)
  • Рогалики (18)
  • Рулеты (20)
  • Слоёное тесто (37)
  • Сырники (20)
  • Торты (57)
  • Хлебо-булочные изделия (74)
  • Штрудель (8)
  • Вышивка (16)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (280)
  • Vanessa Montoro (1)
  • Варежки, перчатки (6)
  • Воротники (3)
  • Джемпер (2)
  • Жакет (8)
  • Жилеты, безрукавки (5)
  • Игрушки крючком (3)
  • Кардиганы (18)
  • Кофта (8)
  • Кружева крючком (1)
  • Накидки (2)
  • Обвязка, кайма, бордюры (2)
  • Палантины (3)
  • Пальто (4)
  • Платья (13)
  • Пледы (4)
  • Пончо (1)
  • Пуловеры (15)
  • Салфетки (34)
  • Свитеры (1)
  • Скатерти (3)
  • Сумки (10)
  • Схемы узоров (2)
  • Тапочки (10)
  • Топы крючком (2)
  • Туники (17)
  • Узоры крючком (1)
  • Шали (28)
  • Шапки, береты, кепки (8)
  • Шарфы (14)
  • Юбки (4)
  • Вязание на вилке (4)
  • Вязание спицами (669)
  • Береты (9)
  • Болеро (3)
  • Варежки, перчатки (39)
  • Джемпер (20)
  • Жакет (70)
  • Жилеты, безрукавки (22)
  • Кардиганы (86)
  • Кофта (3)
  • Накидки (3)
  • Носки (11)
  • Палантины (1)
  • Пальто спицами (29)
  • Пинетки (2)
  • Платья (23)
  • Пледы (14)
  • Пончо (27)
  • Пуловеры (133)
  • Салфетки спицами (4)
  • Свитер (28)
  • Схемы узоров (1)
  • Тапочки (11)
  • Топ (11)
  • Туники (19)
  • Узоры спицами (1)
  • Шали (12)
  • Шапки (76)
  • Шарфы (33)
  • Юбка (4)
  • Готовим на пару (4)
  • Декупаж (4)
  • Дела домашние (7)
  • ДЛЯ ДНЕВНИкА (2)
  • Кнопочки-переходы (1)
  • Живопись (2)
  • Журналы (94)
  • Заготовки (133)
  • Варенье, джемы, повидло, желе (48)
  • Запеканки (72)
  • Здоровье (43)
  • Знаки зодиака (1)
  • Интересное в картинках (4)
  • Как вырастить. (21)
  • Как приготовить пиццу (11)
  • Красота спасёт мир (1)
  • Кушать подано (190)
  • Креветки (8)
  • Рагу (12)
  • малышам (35)
  • Мастер-классы (73)
  • Вязание крючком (3)
  • Вязание спицами (10)
  • Шитьё (6)
  • мой плеер (0)
  • Мужские жакеты, пуловеры, свитера, головные уборы (28)
  • Музыка (11)
  • Мыловарение (1)
  • Напитки (49)
  • Омлет в полвосьмого утра (24)
  • Пледы, покрывала, подушки (10)
  • Полезные советы (75)
  • Приметы, обряды (1)
  • Рецепты приготовления лазаньи (10)
  • С компьютером на ты (22)
  • Салаты (276)
  • Словари (1)
  • Соусы (32)
  • Стихи о любви (19)
  • Супы (148)
  • Традиционные славянские блюда (1)
  • Уход за телом (17)
  • Фотошоп (4)
  • Клипарт (1)
  • Хочу всё знать (3)
  • Что и как носить (1)
  • Что приготовить в мультиварке (26)
  • Что приготовить на десерт (144)
  • Что приготовить на завтрак (116)
  • Вареники (2)
  • Шитьё (43)
  • Тильды (3)
  • Япония (4)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика



Ингредиенты:
буженина 150 г
лук репчатый крупный 1 шт.
грибы шампиньоны 3 шт.
бульон куриный 420 г
пшено 180 г
масло растительное для жарки
масло кунжутное
соль, перец

Приготовление:
Лук почистить, порезать. Грибы промыть и нарезать. Буженину нарезать соломкой. Сварить куриный бульон. Пшено перебрать, если нужно, и промыть.

Лук, грибы и буженину обжарить на растительном масле в сковороде. Горшочки ополоснуть водой, разложить пшено. На пшено выложить в равных частях зажарку. Посолить по вкусу, добавить специи.

Залить куриным бульоном в равных частях (420 гр). Или рассчитывая пропорции 1:2,5. Горшочки поставить в разогретую духовку до 200 град на 25 мин.

Когда каша будет готова, сбрызнуть кунжутным маслом.

Горшочки можно сразу не вынимать из духовки, а снизить температуру до 50 гр. и выдержать еще 40 мин.

Фото и рецепт: Лилия Журина
Из выпуска от 23-01-2017 рассылки Живите со вкусом! Рецепты и советы "Гастронома"


Очень вкусная пшенная каша без особых хлопот. В моей семье с удовольствием едят все: и дети, и взрослые.

Ингредиенты для «Пшенная каша в горшочке»:

  • Пшено — 1 стак.
  • Молоко — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сахар (с горкой) — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Вода — 0,5 л

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1755.7 ккал
белки
44.4 г
жиры
101.3 г
углеводы
165.6 г
Порции
ккал
438.9 ккал
белки
11.1 г
жиры
25.3 г
углеводы
41.4 г
100 г блюда
ккал
258.2 ккал
белки
6.5 г
жиры
14.9 г
углеводы
24.4 г

Рецепт «Пшенная каша в горшочке»:


Наливаем воду, добавляем в неё соль и сахар, доводим до кипения.


В кипящую воду добавляем промытое пшено, варим на слабом огне до полуготовности (7-8 минут).


Перекладываем кашу в горшок (можно в глубокую глиняную миску), добавляем масло, яйца, вливаем молоко, всё тщательно перемешиваем. Отправляем в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут.


Все, наша каша готова!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Пшенник

  • 434
  • 3633
  • 251532

Пшенная каша в горшочке

  • 131
  • 1366
  • 193727

Пшённая каша

  • 65
  • 462
  • 5677

Каша в горшочке

  • 20
  • 362
  • 22964

Каша пшенно-тыквенная в духовке

  • 37
  • 344
  • 49206

Пшенник

  • 36
  • 307
  • 35044

Пшенник

  • 29
  • 165
  • 20209

Пшенная каша

  • 0
  • 21
  • 2427

Похожие рецепты

Рисовая каша с тыквой и грушей

  • 40
  • 122
  • 3464

Пшеничная каша с тыквой в горшочке

  • 4
  • 87
  • 3085

Каша "Шоколадная вермишелька"

  • 46
  • 153
  • 4927

Тыквенная каша

  • 85
  • 918
  • 193524

Овсяная каша "Мармеладка"

  • 7
  • 39
  • 1013

Каша "Нежная"

  • 32
  • 65
  • 2588

Ленивая орехово-финиковая овсянка

  • 156
  • 216
  • 2810

Манная каша с соусом "Пьяная слива"

  • 18
  • 80
  • 1487

Каша овсяная томлёная

  • 51
  • 55
  • 2441

Фотографии «Пшенная каша в горшочке» от приготовивших (8)









Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 ноября 2019 года nmura #







6 февраля 2018 года Светильничек #


7 декабря 2017 года Людмила Козеева #



8 ноября 2017 года Rina8091 #



6 ноября 2017 года lenajama #



25 сентября 2017 года nasbka #


16 июня 2017 года lolo1313 #



11 июня 2017 года Шпиль #




12 июня 2017 года Шпиль #


14 декабря 2016 года Chilist #


17 апреля 2016 года Танча Н #


23 марта 2016 года otrava80 #


15 февраля 2016 года Тишь Кленовая #


31 января 2016 года R_Bagira #


21 января 2016 года Акварель17 #


1 января 2016 года янашмидт2015 #





12 сентября 2015 года Dinara di #


27 августа 2015 года богородица #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если вы поклонник здорового питания или ценитель полезных блюд, вам обязательно нужно приготовить пшенную кашу в горшочке в духовке. А добавив в нее кусочки тыквы или грибочки, вы получите настоящий кулинарный шедевр. Итак, читаем рецепты и выбираем понравившийся вариант.

Секреты вкусной кашки:


  • Есть два варианта приготовления каши из пшена – на основе воды и молока. Что касается последнего, то можно использовать и топленое молоко.
  • Пшено для каши выбирайте высокого качества: оно должно обладать желтым ярким цветом и быть обязательно шлифованным.
  • Крупу перед готовкой следует перебрать и избавить от сора и неочищенных зерен, затем пшено нужно несколько раз промыть и высушить.
  • Чтобы пшено не дало горечи, его можно залить на пару минут кипятком, а потом обсушить.

  • Если вы готовите пшенную кашу с тыквой, выбирайте плотный и спелый солнечный овощ. Его можно нарезать небольшими кубиками или натереть на терке крупного калибра.
  • Горшочки нужно заполнять жидкостью не до конца, поскольку она может, как говорится, сбежать в процессе термической обработки.
  • Маслом пшенную кашу не испортишь, поэтому не экономьте его.
  • Пшенка получится рассыпчатой, если ее выдержать в выключенном духовом шкафу на протяжении получаса.

Внимание! Горшочки с кашей нужно ставить в холодный жарочный шкаф, иначе со временем они будут трескаться.

Простой рецепт вкусной кашки

Начнем с классического варианта приготовления каши из пшена в духовом шкафу. Такое блюдо можно подавать как с мясом, так и с рыбой или овощами.


Состав:

  • 10 ст. л. пшенки;
  • по вкусу масло сливочное;
  • очищенная вода;
  • поваренная соль;
  • лук.

Внимание! Из указанного количества продуктов получается два горшочка каши, рассчитанные на двоих-троих взрослых.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу промываем несколько раз, как говорится, до прозрачной воды.
  2. Промытую крупу раскладываем в два горшочка и заливаем очищенной водой так, чтобы она покрывала пшено приблизительно на два пальца.
  3. Лук чистим и шинкуем кубиками, выкладываем в горшочки.
  4. По вкусу солим.
  5. В каждый горшочек добавим по кусочку масла сливочного.
  6. Помещаем горшочки в холодный жарочный шкаф, нагреваем его до 180 градусов и готовим кашку на протяжении получаса.
  7. Готовое блюдо оставим в духовке на часик, чтобы пшено стало воздушным и нежным.

Два в одном: запекаем гарнир с мясом

Пшенная каша гармонично сочетается со многими продуктами, в том числе с куриным мясом и овощами. Без особых затрат и хлопот можно приготовить вкусный гарнир и мясо, как говорится, одним махом. А подавать такое блюдо лучше в горшочках, ведь это всегда смотрится красиво и аппетитно.


Состав:

  • 2 моркови;
  • 1 ст. пшенки;
  • лук;
  • 250 г куриного филе;
  • соль;
  • купаж специй;
  • веточки свежей зелени;
  • 50 мл масла оливы;
  • очищенная вода;
  • 100 г масла сливочного.

Внимание! Указанного количества продуктов хватает на 3-4 взрослых порции!

Приготовление:

  1. Пшенку промываем и обсушиваем.
  2. В сковороде нагреем масло оливы и обжарим в нем крупу несколько минут до золотистого оттенка.
  3. Перекладываем пшенку в кастрюлю и заливаем очищенной водой. Пропорции рассчитываем так: на 1 ст. пшена нужно 3 ½ ст. жидкости.
  4. Солим и варим до тех пор, когда испарится вода.
  5. Филе курицы промоем и измельчим кубиками.
  6. Овощи чистим, промываем и шинкуем.
  7. На масле оливы пассеруем овощи, затем выкладываем куриное филе. Введем соль и специи, перемешаем и продолжим жарить практически до готовности мяса.


  • Теперь выложим в сковороду кашу и перемешаем. Томим блюдо пару минут и выключаем плиту.
  • Кашу распределяем по горшочкам, а сверху добавляем кусочки масла сливочного.
  • Запекаем кашу с мясом на протяжении получаса, выставив температурную отметку в 180-190 градусов.
  • Готовое блюдо посыплем мелкорубленой зеленью и подадим к столу.
  • Совет! Можно добавить и кусочки любого сыра.

    Пшенная «запеканка»

    А эта кашка по своему внешнему виду очень напоминает запеканку или пирог. Получается такое блюдо сытным и вкусным.


    Состав:

    • 1 л молока;
    • 1 ст. пшенной крупы;
    • 1 ч. л. поваренной соли;
    • 2-3 ст. л. сахара;
    • 100 г масла сливочного.

    Приготовление:

    1. Крупу промоем в горячей водичке и слегка перетрем руками. Повторим эти действия несколько раз.
    2. Затем зальем пшено кипятком и оставим на несколько минут. Потом нам нужно его выложить в дуршлаг и подождать, пока пшено обсохнет.
    3. Нам нужна глубокая жаропрочная форма. Вливаем в нее молоко так, чтобы до края было свободное пространство в 3-4 см.
    4. Введем соль и сахар, размешаем до растворения кристалликов.
    5. Добавляем в форму крупу и масло сливочное.
    6. Помещаем форму на нижнюю полку духовки и запекаем в течение полутора – двух часов при температурном пороге в 200 градусов.
    7. За это время пшено впитает молоко и у нас получится вот такая запеканка с красивой корочкой.
    8. Остужаем блюдо, нарезаем и зовем домочадцев обедать.

    Яркое и полезное блюдо для детей

    Деткам можно приготовить кашку из пшена с тыквой. А если добавить в нее цукаты либо сухофрукты, то вашего малыша невозможно будет оторвать от тарелки. К тому же такое блюдо невероятно полезно.


    Состав:

    • 300 г пшенной крупы;
    • 250 г тыквы;
    • 1 л молока;
    • соль;
    • по вкусу сахарный песок;
    • масло сливочное.

    Совет! Извлечь мякоть тыквы можно с помощью небольшой ложки.

    Приготовление:

    1. Пшено промоем и несколько раз обдадим кипятком, чтобы избавить крупу от возможной горечи.
    2. Тыквенный овощ чистим от семян. Мякоть нарезаем маленькими кубиками либо натираем.
    3. В горшочек выложим тыквенную мякоть так, чтобы она заняла примерно его половину.
    4. Добавим по вкусу сахарный песок, а также соль.


  • Теперь выложим пшенную крупу.
  • Сверху добавим немножко тыквенных кусочков.
  • Введем еще немного сахарного песка и зальем ингредиенты молоком. Внимание: до верха горшочка должно остаться небольшое пространство.
  • Накрываем крышкой горшочек и ставим в холодный духовой шкаф.
  • Запекаем кашку с тыквой в течение сорока пяти минут при температуре в 180-190 градусов.
  • Потом нам нужно осторожно снять крышку. Продолжаем готовить блюдо еще 10-15 минут. Тогда каша получится не просто рассыпчатой, но и румяной.
  • Мало кто любит простую пшенную кашку. К сожалению, эта крупа сегодня не слишком популярна. Однако вы легко можете сделать из пшенной крупы настоящий кулинарный шедевр, который покорит ваших домочадцев. Надеемся, что наши рецепты вам в этом помогут. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


    • Поделиться во ВКонтакте
    • Facebook
    • Одноклассники
    • Твиттер
    • Пинтерест
    • Нам понадобится:
    • пшено
    • молоко (в 2 или 3 раза больше, чем крупы)
    • соль, сахар - по вкусу
    • сливочное масло

    Мне подарили горшочки, и первое, что я в них сделала-это была любимая мной в детстве пшенная каша.

    За что мне нравится готовить в горшочках, это за то, что "поставил и забыл".

    Некоторые рекомендации по приготовлению блюд в горшочках:

    1. Новые горшочки необходимо хорошо вымыть и залить на час холодной водой перед первым приготовлением пищи в них.

    2. Перед каждым приготовлением чего-нибудь лучше дать постоять горшочкам с водой минут 15. Так пища будет сочнее.

    3. Когда убираете горшочки на хранение, рекомендуют в каждый положить кусочек бумаги.

    4. Ну и, конечно же, горшочки необходимо ставить в ХОЛОДНУЮ духовку.



    Хорошенько промываем крупу!

    Выкладываем ее в горшочек, добавляем соль, сахар, и заливаем молоком.

    * молоко:крупа 2:1 (тогда получится густая каша, как у меня)

    * молоко:крупа 3:1 (тогда каша будет не такая густая).


    Ставим в ХОЛОДНУЮ духовку минут на 50-60, при температуре 180-190 градусов. Без верхнего подогрева.


    Минут за 10 до окончания готовки, кидаем в горшочки кусочки маслица.


    Вкууусно было, думала с горшочком так и съем!

    -Метки

    -Рубрики

    • Ukegj b cvtiyj (2)
    • Актёры (2)
    • Блюда в микроволновке (5)
    • Блюда из баклажан (91)
    • Блюда из индейки (27)
    • Блюда из кабачков (58)
    • Блюда из капусты (82)
    • Блюда из картофеля (127)
    • Блюда из курицы (271)
    • Блюда из макарон (68)
    • Блюда из мяса (316)
    • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (78)
    • Кабачки (14)
    • Перец (11)
    • Тыква (24)
    • Фасоль (13)
    • Блюда из печени (4)
    • Блюда из риса (46)
    • Блюда из рыбы (207)
    • Блюда из утки (15)
    • Блюда с грибами (80)
    • Блюда с сосисками (8)
    • Видеорецепты (12)
    • ВСЕ ПОДУШКИ ЗДЕСЬ (55)
    • Всё о кошках (12)
    • Выпечка (1017)
    • Блины, блинчики (33)
    • Выпечка на Пасху (12)
    • Кексы (28)
    • Крамбл (7)
    • Маффины (23)
    • Оладьи (21)
    • Печенье (77)
    • Пироги за пирогами (341)
    • Пирожки (60)
    • Пирожное (16)
    • Пряники (6)
    • Рогалики (18)
    • Рулеты (20)
    • Слоёное тесто (37)
    • Сырники (20)
    • Торты (57)
    • Хлебо-булочные изделия (74)
    • Штрудель (8)
    • Вышивка (16)
    • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (280)
    • Vanessa Montoro (1)
    • Варежки, перчатки (6)
    • Воротники (3)
    • Джемпер (2)
    • Жакет (8)
    • Жилеты, безрукавки (5)
    • Игрушки крючком (3)
    • Кардиганы (18)
    • Кофта (8)
    • Кружева крючком (1)
    • Накидки (2)
    • Обвязка, кайма, бордюры (2)
    • Палантины (3)
    • Пальто (4)
    • Платья (13)
    • Пледы (4)
    • Пончо (1)
    • Пуловеры (15)
    • Салфетки (34)
    • Свитеры (1)
    • Скатерти (3)
    • Сумки (10)
    • Схемы узоров (2)
    • Тапочки (10)
    • Топы крючком (2)
    • Туники (17)
    • Узоры крючком (1)
    • Шали (28)
    • Шапки, береты, кепки (8)
    • Шарфы (14)
    • Юбки (4)
    • Вязание на вилке (4)
    • Вязание спицами (669)
    • Береты (9)
    • Болеро (3)
    • Варежки, перчатки (39)
    • Джемпер (20)
    • Жакет (70)
    • Жилеты, безрукавки (22)
    • Кардиганы (86)
    • Кофта (3)
    • Накидки (3)
    • Носки (11)
    • Палантины (1)
    • Пальто спицами (29)
    • Пинетки (2)
    • Платья (23)
    • Пледы (14)
    • Пончо (27)
    • Пуловеры (133)
    • Салфетки спицами (4)
    • Свитер (28)
    • Схемы узоров (1)
    • Тапочки (11)
    • Топ (11)
    • Туники (19)
    • Узоры спицами (1)
    • Шали (12)
    • Шапки (76)
    • Шарфы (33)
    • Юбка (4)
    • Готовим на пару (4)
    • Декупаж (4)
    • Дела домашние (7)
    • ДЛЯ ДНЕВНИкА (2)
    • Кнопочки-переходы (1)
    • Живопись (2)
    • Журналы (94)
    • Заготовки (133)
    • Варенье, джемы, повидло, желе (48)
    • Запеканки (72)
    • Здоровье (43)
    • Знаки зодиака (1)
    • Интересное в картинках (4)
    • Как вырастить. (21)
    • Как приготовить пиццу (11)
    • Красота спасёт мир (1)
    • Кушать подано (190)
    • Креветки (8)
    • Рагу (12)
    • малышам (35)
    • Мастер-классы (73)
    • Вязание крючком (3)
    • Вязание спицами (10)
    • Шитьё (6)
    • мой плеер (0)
    • Мужские жакеты, пуловеры, свитера, головные уборы (28)
    • Музыка (11)
    • Мыловарение (1)
    • Напитки (49)
    • Омлет в полвосьмого утра (24)
    • Пледы, покрывала, подушки (10)
    • Полезные советы (75)
    • Приметы, обряды (1)
    • Рецепты приготовления лазаньи (10)
    • С компьютером на ты (22)
    • Салаты (276)
    • Словари (1)
    • Соусы (32)
    • Стихи о любви (19)
    • Супы (148)
    • Традиционные славянские блюда (1)
    • Уход за телом (17)
    • Фотошоп (4)
    • Клипарт (1)
    • Хочу всё знать (3)
    • Что и как носить (1)
    • Что приготовить в мультиварке (26)
    • Что приготовить на десерт (144)
    • Что приготовить на завтрак (116)
    • Вареники (2)
    • Шитьё (43)
    • Тильды (3)
    • Япония (4)

    -Музыка

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Статистика



    Ингредиенты:
    буженина 150 г
    лук репчатый крупный 1 шт.
    грибы шампиньоны 3 шт.
    бульон куриный 420 г
    пшено 180 г
    масло растительное для жарки
    масло кунжутное
    соль, перец

    Приготовление:
    Лук почистить, порезать. Грибы промыть и нарезать. Буженину нарезать соломкой. Сварить куриный бульон. Пшено перебрать, если нужно, и промыть.

    Лук, грибы и буженину обжарить на растительном масле в сковороде. Горшочки ополоснуть водой, разложить пшено. На пшено выложить в равных частях зажарку. Посолить по вкусу, добавить специи.

    Залить куриным бульоном в равных частях (420 гр). Или рассчитывая пропорции 1:2,5. Горшочки поставить в разогретую духовку до 200 град на 25 мин.

    Когда каша будет готова, сбрызнуть кунжутным маслом.

    Горшочки можно сразу не вынимать из духовки, а снизить температуру до 50 гр. и выдержать еще 40 мин.

    Фото и рецепт: Лилия Журина
    Из выпуска от 23-01-2017 рассылки Живите со вкусом! Рецепты и советы "Гастронома"

    Ингредиенты

    Сливочное масло - 1 ст. л.

    Вода горячая - 900 мл.

    • 135 кКал
    • 50 мин.
    • 50 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    О пользе приготовления в горшочках сказано и написано уже много. Пшенная каша приготовленная таким способом сохраняет свои витамины и прекрасный вкус. Приготовим кашу в горшочках с тушеной морковью и луком, получится отличный гарнир.

    Нам потребуются такие ингредиенты:


    Пшенную крупу нужно залить крутым кипятком на несколько минут. Это поможет удалить неприятный горький вкус, который может быть у каши при длительном хранении. Так как угадать появился у каши неприятный вкус или нет, то лучше всегда обдавать кипятком крупу. После промыть в проточной воде.


    Лук и морковь очистить и нарезать мелко или натереть на терке.


    Потушить лук с морковью на сливочном масле. Зажаривать не нужно, чтобы овощи пропитались маслом и будет достаточно.


    В чистые горшочки выложить кашу. В моем рецепте 150 грамм крупы на один горшочек, а воды 450 грамм, если точнее берем 1:3.


    Выложить овощи на кашу.


    Залить водой, лучше теплой или горячей - это ускорит приготовление каши. Добавить соль по вкусу.


    Поставить горшочки в холодную духовку и разогреть до 200 градусов. Проверить кашу в духовке, если каша почти готова, духовку можно выключить и каша дойдет сама в горячих горшочках. У меня ушло 30 минут. Дать горшочкам немного остыть в духовке.


    Пшенная каша в горшочках готова, подавайте ее можно с солениями или просто так.


    Попробуйте приготовить! Приятного аппетита!

    Читайте также: