Пшенный суп со свининой рецепт



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон мясной 2 л.
  • Пшено 150 гр.
  • Картофель 4-5 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Масло растительное по факту
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон мясной
  • Тип блюда:Обед

Готовый мясной бульон процеживаем и доводим до кипения.


Пшено промываем и кидаем в кипящий бульон. После закипания варим на среднем огне.


Когда бульон с пшеном закипит, добавляем нарезанный небольшими кусочками картофель.


Тем временем режем лук кубиками, морковь трем на терке.


Обжариваем овощи до готовности с добавлением специй.


Добавляем обжаренные овощи к остальным ингредиентам и варим все до готовности картофеля. В конце добавляем зелень и соль по вкусу.

На обед у нас сытный и вкусный пшенный суп с мясом. Угощайтесь.

Первые блюда в виде вкусных и разнообразных супов необходимы в нашем ежедневном рационе. Во-первых, суп – это сытно, но не калорийно. Во-вторых – полезно: улучшается пищеварение, восстанавливается баланс жидкости в организме. В-третьих, организм согревается, что очень актуально в зимний период. В-четвертых,… Можно долго рассуждать о полезности супов, но лучше пойти и какой-нибудь приготовить, например, суп из пшена со свининой.



Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 2 ч

Количество порций : 5 .

  • свинина (на косточке) – 400 г
  • пшено – 100 г
  • картофель средний – 4-5 штук
  • лук репчатый – 1 штука
  • морковь средняя – 1 штука
  • сливочное масло (для зажарки) – 1,5 столовые ложки
  • соль – по вкусу
  • черный перец – по вкусу

  • черствый черный хлеб – 100 г
  • соль – по вкусу
  • любимые специи – по вкусу

  • чеснок – 2-3 зубчика
  • мелко нарезанная зелень укропа и петрушки – 5 столовых ложек.

  1. В кастрюлю положить свинину, залить холодной водой в объеме 2,5 литра, довести до кипения на сильном огне, снять образующуюся при кипении пенку. Огонь уменьшить до маленького и варить свинину до готовности. Бульон готов. Сварившуюся свинину вытащить на блюдо, остудить, освободить от кости, нарезать на порционные кусочки.

  2. Перебрать пшено, хорошо его промыть под проточной водой. Учтите, что пшено – сильно загрязненная крупа, ее необходимо тщательно промывать до чистой воды.

  3. Картофель очистить, помыть и нарезать крупными кусочками.

  4. Приготовленный бульон процедить в другую кастрюлю и довести до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшить до медленного. В кипящий бульон добавить кусочки нарезанного картофеля и промытое пшено. Варить 15-20 минут до готовности картофеля и пшена.

  5. Пока пшено с картофелем варятся, приготовить зажарку. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить, сполоснуть под холодной водой и мелко нарезать. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нем натертую морковь и мелко нарезанный лук до мягкости, приправив черным перцем.

  6. Зажарку добавить в кастрюлю с сварившимся пшеном и картофелем, посолить по вкусу и варить еще 5 минут. Выключить огонь, закрыть плотно кастрюлю крышкой и оставить настаиваться суп минут на 20.

  7. Тем временем приготовить сухарики для супа. Хлеб нарезать кубиками, сложить в форму для выпечки, посыпать солью и специями, выбор которых полностью зависит от Ваших предпочтений. Поставить форму с нарезанными кубиками хлеба в разогретую до 220 градусов духовку и подсушить до зарумянивания и готовности сухариков.

  8. В тарелку налить приготовленный суп из пшена, посыпать мелко порезанными чесноком и зеленью укропа и петрушки.

  9. Затем добавить кусочек мяса и посыпать приготовленными сухариками. И можно кушать! Приятного аппетита!

  • бульон можно приготовить заранее.


Хотела сделать какой-нибудь разгрузочный салатик, но погода у нас не на шутку разыгралась. По радио предупреждают нос не высовывать на улицу, школы отменили. А вчера советовали запастись свечами, фонариками, батарейками и необходимыми продуктами – на случай, если отключится электричество. Снежный шторм. Ветер чудовищный. Все белым-бело. Такого, говорят, лет 60 не было. Так вот, вместо разгрузочного салатика, сделала я простой крестьянский супчик и хлебушек свежий испекла. Так приятнее непогоду пережить. А ветер в камине завывает…

Ингредиенты

  • 300-350 г свинины
  • 1 средняя морковь
  • 1 маленькая луковица (или ½ средней луковицы)
  • 2 крупных картофелины
  • ¾ чашки пшена
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 2 л воды

Приготовление

Свинину мелко порезать. Сложить в кастрюлю, налить воду и довести до кипения. Если появится пена, снять пену. Добавить соль и варить примерно 20 минут.

Морковь мелко порезать.

Лук мелко порезать.

Картофель порезать на брусочки или кубики.

Добавить пшено и овощи к свинине, добавить черный молотый перец и варить примерно 20 минут.





  • Совет:

Можно такой суп сделать даже без моркови и лука.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Первые блюда в виде вкусных и разнообразных супов необходимы в нашем ежедневном рационе. Во-первых, суп – это сытно, но не калорийно. Во-вторых – полезно: улучшается пищеварение, восстанавливается баланс жидкости в организме. В-третьих, организм согревается, что очень актуально в зимний период. В-четвертых,… Можно долго рассуждать о полезности супов, но лучше пойти и какой-нибудь приготовить, например, суп из пшена со свининой.



Категория: суп.

Способ приготовления: варка.

Время приготовления: около 2 часов.

Ингредиенты на 5 порций:

  • свинина (на косточке) – 400 г
  • пшено – 100 г
  • картофель средний – 4-5 штук
  • лук репчатый – 1 штука
  • морковь средняя – 1 штука
  • сливочное масло (для зажарки) – 1,5 столовые ложки
  • соль – по вкусу
  • черный перец – по вкусу

  • черствый черный хлеб – 100 г
  • соль – по вкусу
  • любимые специи – по вкусу

  • чеснок – 2-3 зубчика
  • мелко нарезанная зелень укропа и петрушки – 5 столовых ложек.

  • В кастрюлю положить свинину, залить холодной водой в объеме 2,5 литра, довести до кипения на сильном огне, снять образующуюся при кипении пенку. Огонь уменьшить до маленького и варить свинину до готовности. Бульон готов. Сварившуюся свинину вытащить на блюдо, остудить, освободить от кости, нарезать на порционные кусочки.

  • Перебрать пшено, хорошо его промыть под проточной водой. Учтите, что пшено – сильно загрязненная крупа, ее необходимо тщательно промывать до чистой воды.

  • Картофель очистить, помыть и нарезать крупными кусочками.

  • Приготовленный бульон процедить в другую кастрюлю и довести до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшить до медленного. В кипящий бульон добавить кусочки нарезанного картофеля и промытое пшено. Варить 15-20 минут до готовности картофеля и пшена.

  • Пока пшено с картофелем варятся, приготовить зажарку. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить, сполоснуть под холодной водой и мелко нарезать. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нем натертую морковь и мелко нарезанный лук до мягкости, приправив черным перцем.

  • Зажарку добавить в кастрюлю с сварившимся пшеном и картофелем, посолить по вкусу и варить еще 5 минут. Выключить огонь, закрыть плотно кастрюлю крышкой и оставить настаиваться суп минут на 20.

  • Тем временем приготовить сухарики для супа. Хлеб нарезать кубиками, сложить в форму для выпечки, посыпать солью и специями, выбор которых полностью зависит от Ваших предпочтений. Поставить форму с нарезанными кубиками хлеба в разогретую до 220 градусов духовку и подсушить до зарумянивания и готовности сухариков.

  • В тарелку налить приготовленный суп из пшена, посыпать мелко порезанными чесноком и зеленью укропа и петрушки.

  • Затем добавить кусочек мяса и посыпать приготовленными сухариками. И можно кушать! Приятного аппетита!

    • бульон можно приготовить заранее.


    Всем известную и широко распространённую крупу – пшено приготовляют из проса. В результате обработки проса получают пшено трёх видов: пшено дранец, шлифованное и дроблёное. Пшено шлифованное отличается светло-жёлтой окраской и матовой поверхностью крупинок.

    Для приготовления рассыпчатых каш и добавления в супы предпочтительно применять пшено шлифованное, эта крупа отличается очень хорошими вкусовыми качествами и кулинарными достоинствами, характеризуется высокой усвояемостью организмом и калорийностью, поэтому её широко применяют в детском и диетическом питании.

    Суп из свиных рёбрышек с пшеном – питательное, сытное, недорогое блюдо, которое очень просто и быстро готовится.

    Для приготовления супа потребуется:

    • 500 гр. свиных рёбрышек,
    • чуть более ½ стакана пшена,
    • 300-400 гр. картофеля,
    • 1 средняя морковь,
    • 1 большая головка репчатого лука,
    • 2 ст. ложки растительного масла (для обжарки овощей),
    • 1 ст. ложка бульонного порошка (по вкусу),
    • 1-2 шт. лаврового листа,
    • 2-4 шт. чёрного перца горошком,
    • 1 ст. ложка консервированного сладкого перца (лечо, овощная заправка для борщей и супов и так далее),
    • мелкорубленый свежий или солёный укроп,
    • соль по вкусу.

    Промытые свиные рёбрышки положите в кастрюлю, залейте холодной водой, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела, затем нагрев можно уменьшить. Появляющуюся на поверхности пену аккуратно снимайте шумовкой.

    Через 30-40 минут после начала варки добавьте соль по вкусу. Готовое мясо выньте из бульона, остудите, отделите от костей и нарежьте мелкими кусочками. Мясной бульон процедите (выход – 2,5-3 литра).


    Пшено шлифованное переберите, хорошо промойте и замочите в холодной воде на 30-40 минут для набухания. Картофель очистите, обмойте и нарежьте небольшими брусочками. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной тёрке.

    Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте маленькими кубиками. Подготовленные овощи слегка обжарьте на сковороде в разогретом растительном масле.

    В кипящий мясной бульон опустите измельчённый картофель и набухшее пшено. Как только бульон повторно закипит, добавьте обжаренные овощи (морковь и репчатый лук), лавровый лист и чёрный перец горошком, бульонный порошок, заправьте суп солью по вкусу, доведите до кипения и варите на медленном огне под закрытой крышкой до готовности.

    За 5-10 минут до окончания варки добавьте в суп консервированный сладкий перец, нарезанный тонкой соломкой, и мелкорубленый свежий или солёный укроп по вкусу. Готовому супу из свиных рёбрышек с пшеном дайте настояться на выключенной тёплой плите 20-30 минут.


    Суп из свиных рёбрышек с пшеном подают на стол в горячем виде. Перед подачей супа на стол положите в каждую тарелку нарезанное вареное мясо.


    Пшенный суп


    В холодные дни особенно хочется согревающих и сытных первых блюд. Пшенный суп очень подходит для семейного обеда в зимний день. Готовится он довольно просто, из доступных продуктов.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления


    Мясо вымыть, снять кожу, залить двумя литрами воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и варить на медленном огне примерно 50 минут.


    Лук и морковь очистить. Лук нарезать, морковь натереть на терке.


    Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками или брусочками.


    Пшено перебрать, если нужно, и несколько раз хорошо промыть горячей водой.


    Лук и морковь обжарить на растительном масле, посолить и поперчить.


    Когда мясо сварится, вынуть его из бульона. Удалить кости, мясо нарезать на кусочки и вернуть в бульон. Посолить.


    Выложить в бульон картофель и пшено, довести до кипения и варить до готовности на медленном огне примерно 15-20 минут.


    Когда картофель и пшено сварятся, выложить в суп обжаренный лук и морковь, снова довести до кипения и убрать с огня.


    Когда речь заходит о пшене, то сразу вспоминается каша, например, с тыквой или молоком. Однако из этой крупы получается замечательное первое блюдо, причем вариантов столько, что можно без особого труда выбрать суп с пшеном, который понравится всем домашним. Эту крупу издревле ценили на Руси за ее полезные свойства и называли «золотой», но в настоящее время ее вытеснили гречка с рисом. Пора менять ситуацию.

    Пшенка на бульоне

    В холодные дни особенно хочется согревающих и сытных первых блюд. В зимний день пшенный суп (не путать с пшеничным) очень хорошо подойдет для семейного обеда. Готовится он довольно просто и быстро, из доступных продуктов.

    Для приготовления пшенного супа понадобится:


    • 120 г пшена;
    • 0,5 кг мяса (желательно с косточкой);
    • луковица;
    • морковь;
    • большая картофелина;
    • соль, черный молотый перец;
    • растительное масло.

    Приготовление:

    1. Подготовить мясо, уложить в кастрюлю, влить пару литров воды, довести до кипения, снять пену, варить около часа.
    2. Порезать лук кубиками, картофель — брусочками, морковь крупно натереть.
    3. Разогреть масло, обжарить лук с морковью, чуть подсолить, поперчить, перемешать.
    4. Пшено тщательно промыть несколько раз горячей водой, пока вода, которая будет стекать, не станет прозрачной.
    5. Готовое мясо вынуть из кастрюли, порезать кусочками, положить обратно в кастрюлю, дать закипеть, положить брусочки картофеля, засыпать пшено, дать закипеть, варить около трети часа до мягкости картофеля.
    6. Положить в суп с пшёнкой лук с морковкой, дать закипеть, попробовать, если надо, то добавить соли, перемешать, убрать с плиты, дать постоять минут 10 под крышкой. При желании в тарелки добавить порубленную зелень и сметану.

    Куриный суп с пшеном

    Еще один вариант, как варить пшенный суп, чтобы получить недорогое, но наваристое и сытное первое блюдо, которое и готовить еще быстро. Возможно, супчик так понравится домашним, что прочно войдет в кулинарную копилку.

    На 2 л вoды нужно взять:

    • куриных крылышек — 0,5 кг;
    • пшeна — 2/3 ст.;
    • рeпчатую луковицу — 1 гoлoвку;
    • картoфeля — 3 клубня;
    • мoркoви — одну (среднего размера);
    • сливoчнoго масла — ст. л.;
    • чeснoка — 1−2 зубчика;
    • замoрoжeнной зeлeни — 2 ч. л.
    • сoли — пo вкусу.


    Приготовление:

    1. Помыть крылышки, сварить их до готовности, когда появится пена — снять ее. Вынуть крылышки из бульона.
    2. В кипящий бульон положить картофель, порезанный кубиками, когда кипение возобновится, всыпать тщательно промытое пшено, дать закипеть, проварить минут 7.
    3. Тертую морковь и кубики лука пассеровать до готовности с небольшим количеством масла, добавить поджарку в кастрюлю.
    4. Нашинковать зелень, можно взять замороженную. Когда овощи станут мягкими, а пшено хорошо разваривается, положить зелень и выдавить через пресс чеснок. Размешать, вернуть крылышки в суп, подсолить, можно по вкусу поперчить, проварить минут 10, выключить, оставить постоять под крышкой.

    Приготовление в мультиварке

    Варить его можно и на плите, но тогда он потребует большего к себе внимания. В мультиварке же процесс описывается 3 словами: порезать-положить-закрыть и … забыть, а через 40 минут можно звать всех к столу.

    На полтора литра воды следует взять:


    • рыбные консервы — банку;
    • морковку — одну (ср. разм.);
    • луковицу — головку;
    • пшено — 3−4 ст. л.;
    • картофеля — пару шт.;
    • специи и соли — по вкусу;
    • лавр. листа — 1−2 шт.;
    • укропа (семена) — щепотку.

    Алгоритм приготовления следующий:

    1. Подготовить и почистить овощи, пшено очень хорошо промыть, лучше горячей проточной водой, а потом холодной, всыпать его в чашу.
    2. Натереть крупно морковку, картофель порезать на средние кубики, отправить все к пшену.
    3. Очередь лука. Не все любят его в супе. В этом случае есть два варианта: можно положить луковицу полностью, сняв верхнюю шелуху, и убрать ее в конце варки. Второй — очень мелко нашинковать кубиками, тогда когда лук сварится он станет прозрачным и не будет виден в готовом блюде.
    4. Все ингредиенты на месте, залить их водой, подсолить, запустить программу «Варка на пару», выставив время 40 минут, именно столько, сколько варится пшено в ухе и других супах.
    5. Открыть банку консервов, если куски рыбы большие, то слегка их измельчить. Через полчаса варки содержимое из банки вылить в суп, минут за 5−7 положить лавровые листья. Меньше часа, и постный (для дней, когда рыба не запрещена) суп готов.

    Суп с фрикадельками

    Рецепт с мясными фрикадельками — эту кулинарную фантазию точно по достоинству оценят за воскресным семейным обедом и дети и взрослые. Готовится он достаточно легко и быстро.

    Для приготовления на 2 литра воды подготовить:


    • 350 г фарша из свинины или смешанного;
    • средний помидор (подойдет и маринованный);
    • болгарский перец;
    • луковицу;
    • пару-тройку клубней картофеля;
    • четверть ст. пшена;
    • средняя морковь;
    • треть белого батона;
    • три-четыре лавровых листа;
    • зелень и специи по вкусу.

    Пошаговое приготовление:


    1. Приготовить фарш, пропустить порезанные кусочки мяса через мясорубку (с мелкой решеткой) вместе с луком и батоном, размоченным в молоке. Хорошо вымесить и «отбить» фарш, сформовать фрикадельки, получится примерно полтора десятка штук. Чтобы они не разваливались, а были плотными, раскатывать кусочки фарша между ладонями надо с некоторым усилием и не менее 7−10 секунд.
    2. Подготовить овощи. Вымыть картофель, очистить, еще раз вымыть, порезать кубиками. Морковь натереть крупно, очистить лук, нашинковать кубиками. У перца удалить середину, нарезать полосками.
    3. Перец с луком и морковью обжарить на сливочном масле до готовности. Налить в кастрюлю воду, дать закипеть, положить обжарку из овощей. Дать еще раз закипеть, сделать минимальный нагрев, варить порядка 10 минут.
    4. Положить картофель, дождаться повторного закипания, всыпать промытое пшено, размешать, дать закипеть, положить фрикадельки.
    5. Заправить специями, варить четверть часа. Минут за 5−7 до окончания варки положить лавровый лист, дать постоять, затем разлить по тарелкам, положив в каждую ложку сметаны и зелень.

    Вкусный суп с яйцами

    Диетический вариант пшенной похлебки, готовится практически мгновенно, продуктов минимум, кулинарных знаний тоже. Она выручит, когда «финансы запоют романсы» сытно, недорого и вкусно.


    Зелень можно использовать из припасов на зиму: сухую или замороженную.

    Ингредиенты:

    • пара яиц;
    • одна морковь;
    • пара-тройка клуб. картофеля;
    • ¼ ст. пшена;
    • пара листиков лавра;
    • по вкусу зелень и специи.

    Процесс приготовления:


    1. Перебрать крупу, очень хорошо промыть, желательно под проточной водой.
    2. Тертую морковь потушить на оливковом масле до готовности, картофель нарезать кубиками среднего размера.
    3. В кипящую воду положить картофель, чуть-чуть подсолить, проварить минут 10, добавить тушеную морковь и пшено, варить 20 минут.
    4. Разбить в миску яйца, разболтать вилкой, влить пару ложек холодной воды, размешать. Влить яичную «болтушку» тонкой струйкой в похлебку, постоянно и энергично помешивая, положить лавровые листья, проварить 5 минут. Перед самым окончанием добавить специи, досолить, если нужно, добавить порубленный укроп с петрушкой, если есть базилик, то тоже не помешает. Любители имбиря могут добавить четверть чайной ложки тертого корня. При подаче положить в каждую тарелку по ложке хорошей сметаны.

    Пшёнка с молоком

    Вариантов разнообразных супов с молоком очень много: с вермишелью, гречкой, рисом, кукурузой и др. Можно приготовить суп молочный с пшеном крупой, всего полчаса, и завтрак или ужин уже готов. Несмотря на всю простоту, это полезное и сытное блюдо.

    Суп способен зарядить утром энергией — конечно, не на весь день, но до обеда точно хватит.

    Чтобы приготовить такой пшенный суп, рецепт следующий:

    • молока — полтора литра;
    • воды — половина стакана;
    • крупы пшенной (отборной) — 120 г;
    • масло сливочного — пару ст. л.;
    • соли, сахара — по вкусу.

    Готовится блюдо таким образом:

    1. Пшено очень хорошо промыть в горячей воде, положить в кипящую воду на 4−5 минут. Откинуть на сито, дать хорошо стечь всей воде.
    2. Закипятить молоко в кастрюле с толстым дном (предварительно ополоснуть ее холодной водой), подсолить, любители могут положить корицу и ваниль, добавить сахар, всыпать пшено, варить до полной готовности крупы при слабом кипении.
    3. Разлить по тарелкам, положить в центр по чайной ложечке сливочного масла.

    Кулеш по-казацки


    Без кулеша перечень возможных блюд с пшеном нельзя считать полным. Это нечто среднее между кашей и супом. Наваристое, сытное и достаточно густое блюдо, без него представить казацкую кухню просто невозможно. Рецепты в разных национальных кухнях разнятся, но незначительно, его обязательные ингредиенты — обжаренное сало и крупа. Варится и в казане, и в мультиварке, и на костре, и просто на плите.

    Готовится кулеш очень просто, продукты можно брать в произвольном количестве. Сало (вкуснее будет, если взять копченое), порезанное на кубики, обжарить на хорошо разогретой сковороде вместе с кубиками лука и тертой морковью с кореньями. Одновременно в кастрюле варятся картофель и пшено, когда они почти сварятся, добавить зажарку овощей на сале. Перемешать, приправить кулеш специями, подсолить, положить зелень, дать пару минут прокипеть и снять с плиты. Подавать горячим, можно с гренками и сметаной.

    Достоинство всех супов из пшена — их питательность, простота приготовления, аппетитный внешний вид и, что немаловажно в настоящее время, больших финансовых затрат не потребуют.

    При всех достоинствах у крупы есть один недостаток: поскольку в ней большое содержание жира, то впрок ее запасать нельзя. Она начинает горчить, когда жир от времени становится прогорклым (старым).


    Этот довольно-таки простенький суп с зажаркой на сале вы можете готовить не только с пшённой крупой. Гречка и овсяные хлопья, рис и булгур тоже хорошо впишутся в состав такого блюда. Для приготовления шкварок подойдёт свежая или солёная свиная прослойка (подчеревок), содержащая и мясо, и сало примерно в одинаковых пропорциях либо какие-то обрезки сала с мясной прослойкой.

    Ингредиенты

    — обрезки свиной прослойки — 160 г;
    — по маленькой морковке и луковице;
    — лавровый лист;
    — пшено — треть стакана;
    — специи — по вкусу;
    — картофель — 2 небольшие клубня;
    — замороженный болгарский перец (красного и зелёного цвета), порезанный соломкой;
    — вода — 1,3 литра.


    Примечание: не будет лишней в таком супце мелко порезанная зелень (её лучше всего бросить в кастрюлю с уже готовым супом или прямо в тарелки), помидор и томатная паста (их можно добавить в процессе обжаривания овощей).

    Выход: примерно 5 порций.

    Время приготовления: 40–45 минут.

    Как приготовить пшённый суп со шкварками

    Сначала подготовьте все продукты. Порежьте луковицу так, как вы делаете это для любого другого супа. Морковь же потрите на тёрке с ячейками среднего размера. Картошку очистите и порежьте кубиком, бруском или пластинками (это уже на ваше усмотрение).


    Пшено тщательно промойте и, залив горячей водой, перемешайте, оставьте в таком виде минут на пять. Обрезки прослойки порежьте мелким кубиком или соломкой (да, собственно, можете и на мясорубке прокрутить).


    Теперь приготовьте зажарку из шкварок и овощей. Измельчённую прослойку выложите на горячую сухую сковороду, на умеренном огне вытопите до образования жидкого жира и коричневых кусочков (шкварок). Если ваша прослойка оказалась слишком жирной (то есть с большим количеством сала), слейте часть растопленного жира в какую-нибудь миску (потом пожарите на нём, например, картошку). Если же, наоборот, на вашей прослойке очень мало сала, влейте в сковороду немного какого-нибудь масла (растительного, к примеру). Добавьте к шкваркам измельчённые овощи (морковку с луком и перцем) и обжарьте уже всё вместе пару минут.


    А пока шкварки с овощами томятся в сковороде, попутно вскипятите в кастрюле воду в объёме 1,3 литра. Загрузите всё сразу в кастрюлю (картошку, пшено, откинутое на сито, и зажарку) с водой и, перемешивая время от времени, варите при слабом кипении. Не забудьте бросить и лавровый лист.


    Минут через пять добавьте в кастрюлю специи. Варите суп до готовности крупы и картошки (в целом это займёт от 15 до 20 минут в зависимости от толщины нарезки овоща). Пшённый суп со шкварками готов.


    Разливайте его по порционным тарелкам и подавайте к столу.


    Примечание: если пожелаете, добавьте в тарелку немного зелени, сухарики, сметану или майонез (это на любителя).

    Рецепты супов с пшенкой встречаются во многих кулинарных книгах. Пшенку для супа подготавливают так же как и для других блюд. Во многих рецептах супов с пшеном, крупу предварительно ошпаривают кипятком или всухую обжарить на сковороде. Делается это для того, чтобы убрать легкую горчинку, которая появляется, когда пшенка долго хранилась дома. Кстати, при выборе пшена для супа, отдают предпочтении более желтым зернам.


    Томатный суп с говядиной, пшеном и свежей капустой

    говядина (мясо на кости) - 600г; капуста белокочанная - 200г; помидоры - 2 шт.; морковь - 2 шт.; картофель - 2 шт.; лук репчатый - 2 шт.; пшенка - 70г; паста томатная - 3 ст.л.; перец душистый (горошком) - 1-2 горошина; лист лавровый - 1 шт.; соль -


    Щи из квашеной капусты с пшеном и говяжьими ребрышками

    ребрышки говяжьи - 600г; капуста квашеная - 300г; картофель - 2 шт.; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 луковица; чеснока - 1 головка; пшено - 2 ст.л.; томатная паста - 3 ст.л.; лавровый лист - 2 шт.; перец черный (молотый) - по вкусу; соль - по вкус


    Куриный суп с плавленым сыром и пшеном

    пшено - 100г; консервированные грибы - 250г; куриное мясо - 150г; картофель - 200г; морковь - 100г; плавленый сырок - 1 шт.; лавровый лист - 3-4 шт. ; укроп (сушеный) - 3г; соль - 5г; вода - 2л.


    Пшенный суп с яйцом

    крупа пшенная - 50г; картофель - 5 шт. (среднего размера); репчатый лук - 1 шт.; морковь - 1 шт.; яйцо - 2 шт.; масло для жарки; соль, приправы, зелень - по вкусу.


    Пшенный суп с топинамбуром и молодой зеленью

    топинамбур - 120г (4-5 средних клубней); морковь - 1 шт.; молодая зелень (крапива, ранний чеснок с зелеными перьями, щавель и петрушка) - 1 пучок около 50г; вода - 2-2.5 л; пшено - 1/3 стакана; копченое мясо с прослойкой сала - около 100г; соль, черн


    Суп с обжаренным пшеном

    курица - 1 шт.; мясной бульон (куриный или бараний) - 4 л; пшено; репчатый лук - 1 шт.; морковь - 1 шт.; картофель; паприка молотая - по вкусу; зира - по вкусу; чеснок - 1 зубчик; зелень - по вкусу; лавровый лист - 1 шт.

    Модератор: Модераторы

    Пшённый кулеш

    ИришкаНН » Вт фев 15, 2011 10:09 pm

    Фото-отчеты














    Tania281288 » Вт фев 15, 2011 10:25 pm

    Девушка-загадка » Ср фев 16, 2011 8:59 am

    Красоточка » Ср фев 16, 2011 10:24 am

    ИришкаНН » Ср фев 16, 2011 12:16 pm

    Красоточка » Ср фев 16, 2011 12:46 pm

    ну вот хорошо, пригодился мой советик

    polenka » Чт апр 14, 2011 5:10 pm

    ИришкаНН » Вт апр 19, 2011 8:02 am

    vicka9 » Чт ноя 24, 2011 12:57 pm

    VikaSN » Вс янв 22, 2012 7:05 pm

    Замечательный суп! Я раньше кулеш немного не так варила, но твой вариант мне больше понравился! Спасибо!


    ИришкаНН » Пн фев 27, 2012 10:32 pm

    fordvnu » Ср июн 20, 2012 9:31 am

    КУЛЕШ
    Рецепт Татьяны Романовой


    Продукты: курица домашняя – 1 большая, сало – подчерёвок свиной (хороший, мясной) – 400 г, картофель – штук 6-8, морковка -3-4 шт., лук репчатый – 8-9 шт., перец, соль – по вкусу, пшено – 500 гр., яйца – 10 шт., зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) - по одному толстенькому пучку.

    Приготовление: курицу хорошенько промываем под проточной водой и кладем в большую кастрюлю или казан, где уже кипит примерно 8 литров фильтрованной или родниковой воды (необязательно, но желательно). Туда же кладём одну почищенную морковку и одну луковицу (целую). Это для того, чтобы вкусным получился бульон. Варим бульон 1-2 часа (в зависимости от возраста курицы).

    Бульон готов. Вынимаем из него курицу, лук и морковку и кладём, порезанный средними кубиками картофель. Затем кладём в бульон промытое пшено, которое замачиваем с вечера в холодной воде.

    Мой совет: горьковатый привкус пшена исчезнет, если крупу перед приготовлением ошпарить кипятком или всухую обжарить на сковороде.

    Варим кашу минут 10. В это время мелко режем лук и трём на мелкую тёрку морковки. Закладываем в бульон. Затем режем ровненькими брусочками почерёвок прямо со шкуркой и кладём его на разогретую сухую сковороду. Немного обжариваем. И это единственный ингредиент, который предварительно обрабатывается на огне. Добавляем обжаренное мясо в казан и варим всё вместе. Сырые яйца взбиваем в отдельной посуде и тоненькой ниточкой льём в кипящий кулеш, при этом помешивая. Отделённая от костей курица и разрезанная на порционные куски, закладывается снова в кулеш и ещё немного варится. Режем зелень, бросаем туда же – кипит 3 минуты. Выключаем.

    Mariyana » Вт ноя 27, 2012 8:05 am

    Ириша, спешу с отчётиком: невероятно вкусный суп получился!

    До готовки немного терзали сомнения (поскольку ни муж, ни дети пшёнку не едят), но кулеш всех покорил. Огромное спасибо за рецепт.



    Янна » Пт фев 15, 2013 9:12 pm


    Надё » Сб фев 16, 2013 6:11 pm

    Читайте также: