Пудинг из рисового супа

Сютлач или рисовый пудинг это аналог нашей рисовой каши, только приготовленный чуть-чуть иначе.

Продолжаю серию рецептов, которые я привез из Турции.

Другие рецепты турецкой кухни:

Рисовый пудинг можно встретить почти в любом кафе или ресторане. Готовят его огромными партиями, затем охлаждают и только потом подают к столу. Если ваши дети не любят рисовую кашу, то попробуйте приготовить ее по этому рецепту и расскажите, что будете кормить их пудингом. Уверен, каша исчезнет в считанные минуты. Расскажите в комментариях, понравился ли такой вариант рисовой каши вашим детям.

Стоимость одной порции в кафе/ресторане Стамбула 8-15 лир (96-180 руб.), мы же приготовим 8 порций всего за 98 руб., или 12,25 руб. за 1 порцию.

Способ приготовления СЮТЛАЧ

1. Рис заливаем 300 гр воды и отправляем вариться до готовности. Оставшиеся 100 гр воды смешиваем с крахмалом до однородности.

2. Желтки с ванильным и обычным сахаром перемешиваем венчиком в кастрюли, постепенно добавляя молоко. Довести до кипения и снять с огня.

3. В молочную смесь добавляем отваренный рис, если вода впиталась не вся, ничего страшного, добавляйте вместе с ней. Затем вливаем крахмальную смесь и опять доводим до смесь до кипения, переодически помешивая.

Смесь от крахмала немного загустеет и по мере остывания будет густеть еще больше.

4. Не дожидаясь остывания разливаем кашу по формочкам и отправляем в разогретую до 200 духовку на самую верхнюю полку с включенным режимом гриль. Выпекаем 20 минут, до появления зажимистой корочки.

Можно перед отправлением в духовку посыпать сверху сахаром и корицей. Сахар расплавится и будет «карамельная корочка».

5. Даем пудингу остыть и перед подачей посыпаем сверху дробленными орехами. Мне больше всего нравится грецким.

Такой пудинга можно сразу приготовить много и потом хранить в холодильнике.

Ингредиенты для приготовления СЮТЛАЧ

1 литр молока - 50 руб
400 гр воды - 0 руб
4 -5 ст. ложек риса - 10 руб
160 гр. сахара - 7 руб
4 ст. ложки кукурузного крахмала - 7 руб
2 яичных желтка - 14 руб
1 ст. ложка ванильного сахара - 10 руб

МЕНЮ РЕБЁНКА
0 -6 мес. ребёнок питается только грудным молоком.

6 мес.

Лимонный сок

Лимонный сок содержит большие количества лимонной кислоты и витамина С.
Показан в качестве добавки к протертым яблокам или бананам, с печеньем. После добавления сахарного сиропа назначается как первый фруктовый сок малым грудным детям. Но он недостаточно хорошо переносится всеми детьми. Для детей более старшего возраста может быть использован в качестве прохладительного напитка, подслащенного сахаром и разведенного водой.

Вследствие большого содержания кислот — очень кислый вкус — многие дети отказываются принимать лимонный сок, предпочитая апельсиновый.
Чистый лимонный сок, полученный путем отжимания, в качестве добавочного препарата, богатого сахарным сиропом, назначают обычно более старшим детям, давая его ложечкой при некоторых лихорадочных состояниях (метод, внедренный «в домашнюю медицину», и, конечно, показанный вследствие подвоза витамина С и освежающего качества).

Морковный суп

Морковный суп представляет собой большого значения блюдо при лечении поносов у грудного ребенка.

Для приготовления морковного супа необходимо:
— 500 г моркови для более старших грудных детей;
— 1 л воды;
— 2 г поваренной соли (на кончике ножа);
— эмалированная кастрюля на 2 л;
— густое сито.

Отбираются более молодые морковки, чистятся, промываются и нарезаются на тонкие кружки. После этого ставятся на огонь в кастрюлю, содержащую 1 л холодной воды. Все кипятятся 2 часа на умеренном огне, пока морковные кружки не станут мягкими. Во время кипячения добавляется вода до 1 л. После кипячения морковь протирается 2 раза через густое сито или в блендере, добавляется 3 г соли, а также вода до 1 л и снова кастрюля ставится на огонь, где должна вскипеть 2-3 раза.

После кипячения кастрюля с морковным супом ставятся в холодную воду для охлаждения.

Суп сохраняется в холодильнике в течении суток.

Перед наполнением бутылочки или чашки морковный суп хорошо перемешивается для гомогенизации, а бутылочка или чашка для супа подогревается перед подачей ребенку.

пюре из кабачков

1 маленький кабачок

1 маленькая картофелина
1 ч.л. оливкового масла или молока
Овощи почистить, отварить на пару. Сделать пюре, заправить оливковым маслом или молоком.

мусс из моркови и кабачков

120 гр. моркови
150 гр. кабачка
1 коф… л. растительного масла
Нарезать овощи мелкими кубиками, готовить на пару. Измельчить до пюреобразного состояния, добавить масло.
Таким образом пюре можно делать из всех овощей: морковь, кабачок, патиссон, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста.

Готовое пюре можно заморозить: переложить пюре в формочки для льда, заморозить в морозильнике. Высыпать замороженные кубики пюре в пакеты, написав на них состав и дату. Хранить такие кубики можно месяц. За 30 минут до еды положить в миску 2-3 кубика и поставить в горячую воду.

Рисовый кисель

Для его приготовления необходимы следующие пропорции: 150 г риса (2 полных столовых ложки); 3 г соли — на кончике ножа; 50 г сахара (10 ложечек) и 1 л воды.

50 г риса перебирается, промывается и замачивается на 12 часов в холодной воде, которую затем доводят до 1,5 литров. Смесь ставится на умеренный огонь на 1-2 часа до легкого расщепления рисовых зерен и снижения количества воды до 1 л; во время кипячения вода все время перемешивается для того, чтобы рис не прилип к стенкам сосуда. Когда рис хорошо сварился, все содержимое сосуда протирается блендером, добавляется 50 г сахара, щепотка соли и еще подвергается кипячению 2-3 раза.

Рисовый кисель применяется для грудных детей старше 4 месяцев как диета при поносах.
Приготовление киселя из рисовой муки
50 г рисовой муки в чистом сосуде хорошо смешивается с небольшим количеством холодной воды и вливается в остаток горячей воды (l л). Кипятится на умеренном огне при непрерывном помешивании в течение 10 минут. Во время кипячения добавляется горячая вода вместо испарившейся (до 1 литра).

7 мес.
яблочно-тыквенное пюре с кашей
150 гр. тыквы
1 яблоко
1.2 ч.л. фруктозы
1 ст.л. крупы (овсянка, гречка, рис)
1.2 ст. молока
соль
Тыкву и яблоко очистить, нарезать на куски и готовить на пару. Сварить кашу. Тыкву и яблоко пропустить через мясорубку или сито, добавить 1 ч.л. фруктозы, довести до кипения. Остудить пюре, добавить масло. Ввести пюре в кашу.

суп-пюре из антоновки с рисом

100-150 гр. яблок
1 ст.л. риса
1 ст.л. фруктозы
4 г. корицы
Запечь яблоко без сердцевины в духовке. Охладить, снять кожицу, протереть через сито. 1 стакан воды вскипятить, добавить 1 ч.л. фруктозы, корицу и рис. Отварить до готовности. Протереть рис через сито, смешать с яблочным пюре. Добавить оставшуюся фруктозу, взбить, дать дойти на пару. рисовая каша
250 гр. молока
2 ст.л. фруктозы
ванилин
1.2 чашки риса
изюм
Смешать молоко и фруктозу в кастрюльке, добавить изюм, ваниль, довести до кипения. В кипящее молоко всыпать рис, варить. Охладить. Можно заменить изюм сухофруктами или свежими фруктами.

картофель и тыква

70 г. картофеля
70 г. тыквы
молоко

Отварить нарезанные кубиками овощи в 300 мл. Воды на медленном огне. Взбить миксером. Разбавить молоком, добавить масло. Можно добавить творог или апельсиновый сок.

Рисовый суп

Приготовление рисового супа: 20 г риса хорошо промываются и с вечера замачиваются в небольшом количестве воды. На следующее утро вздувшийся рис кипятится в течение получаса в 200 мл супа, а затем процеживается через редкое сито.

Если испарилось много жидкости, в конце добавляют соответствующее количество кипяченой воды.

Этот суп показан для грудных детей, у которых отмечается тенденция к поносам, а также к заболеванию колитом.

8 мес.

Мясные фрикадельки

Фрикадельки готовятся следующим образом: к пропущенному 2 раза через мясорубку мясу – 40 г мяса (говядины) и 10 г белого хлеба добавляется столовая ложка холодной воды, хорошо все перемешивается. Далее нужно скатать небольших размеров шарики, величиной с грецкий орех (получится 4-5 штук). Полученные фрикадельки опускают в бульон за 20-30 минут до подачи.

Это блюдо можно давать детям старше 7-8 месяцев

пудинг рисовый с фруктами

100 мл. молока
100 мл. воды
2 перепелиных яйца
12 гр. фруктозы
15 гр. изюма
20 гр. цукатов
5 гр. сливочного масла
Сварить молочную рисовую кашу. Добавить яичные желтки, промытый изюм, нарезанные цукаты и влить взбитые белки. Переложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.

пудинг из тыквы и яблок
200 гр. тыквы
130 гр. яблок
20 гр. отварного риса
10 гр. фруктозы
20 гр. сметаны
1 перепелиное яйцо
Натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Смешать с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом. Выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.

овощное пюре
репа
картофель
морковь
горох
шпинат
головка зелёного лука
оливковое масло
петрушка
Всё потушить в масле и воде до мягкости. Взбить в блендере или пропустить несколько раз через мясорубку и посолить.

кисель из чёрной смородины

6 ч.л. смородины
4 ч.л. фруктозы
1 ч.л. картофельной муки
200 мл. воды
Отжать сок смородины, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.

клюквенный напиток
4 ч.л. клюквы
4 ч.л. фруктозы
200 мл. воды
Отжать сок клюквы, отжимки варить 5-10 минут, процедить. Бросить в отвар фруктозу, довести до кипения, влить муку, разведённую в холодной воде, отжатый сок. Охладить.

компот из сухофруктов
4 ст.л. сухофруктов
1,5 ч.л. фруктозы
320 мл воды
Отварить сухофрукты, протереть через сито, добавить в компот фруктозу, довести до кипения, охладить.

9 мес.
овощной суп-пюре
120 гр. мяса (курица, постная телятина, говядина)
200 гр. картофеля
400 гр. молодой моркови зелень
Мясо провернуть через мясорубку, залить 0,5 л. воды и варить 1 час. Овощи отварить, измельчить. Мясной бульон процедить, добавить овощное пюре, вскипятить.

курица с яблоками
1 яблоко
1.2 филе из куриной грудки
1.2 ч.л. сливочного масла
1 ч.л. лимонного сока
Яблоко очистить, разрезать на куски. Филе курица мелко нарезать. В небольшом количестве воды томить яблоко. Тушить в воде с маслом курицу. Яблоки размять вилкой, смешать с курицей и лимонным соком.

тыква с мускатным орехом и телятиной
20 гр. телячьей вырезки
100 гр. тыквы
оливковое масло
мускатный орех
Мелко порезать мясо и тыкву, сложить в сковороду, влить воды, оливковое масло, посыпать мускатным орехом и тушить 15 минут. Измельчить в мясорубке. Можно использовать вместо телятины курицу, индейку.

суфле из курицы
курица
1 яйцо
белый хлеб
3 ст.л. молока
1 ст.л. сл.масла
Мясо курицы варить без соли. Готовое мясо пропустить через мясорубку. Мякоть белого хлеба замочить в 1-2 ст.л. тёплого молока. Пропустить мясо с хлебом через мясорубку ещё раз и перемешать миксером. Взбить белок. Желток добавить в смесь, влить молоко, белок, 1 ст.л. сл.масла и чуть-чуть посолить (можно добавить куриный бульон). Форму смазать маслом, вылить суфле, запекать в духовке или, лучше, на пару.

варёные овощи с соусом
1.2 помидора
кабачок
морковь
5 стручков зелёной фасоли
1.2 авокадо
1 ст.л.апельсинового сока
1.2 к.л. лимонного сока
Моркови и кабачка взять по 3 см, нарезать соломкой, у фасоли обрезать кончики. Морковь и фасоль варить в кипящей воде 12 минут, добавить на 5 минут кабачок. Остудить. Почистить помидор, удалить семечки, нарезать на мелкие кусочки. Авокадо размять вилкой, смешать с апельсиновым и лимонным соком. Выложить соус на тарелку, украсить помидорами, разложить вокруг овощи.

суп-пюре из зелёного горошка
1 ст.л. риса
2 ст.л. зелёного горошка
2 ч.л. сл. масла
1 ст. воды
соль
Отварить рис. Соединить с горошком и в горячем виде протереть через сито, с жидкостью или прокрутить через мясорубку. Довести до кипения и заправить сливочным маслом.

куриное филе со спаржей
15 побегов спаржи
30 гр. белого мяса курицы
1 к.л. сметаны
оливковое масло
6 листика кервеля
Отрезать верхнюю часть спаржи — 2 см. От головки. Куриное филе нарезать ломтиками, сложить в скороварку мясо, спаржу, залить 0,5 л. Воды и варить 15 минут. Смешать оливковое масло со сметаной и мелко нарезанным кервелем. Полить соусом курицу и спаржу.

10 мес.
зелёная фасоль в бульоне из баранины
зелёная стручковая фасоль
1 картофелина
20 гр. постной бараньей вырезки
оливковое масло
тмин
Нарезать фасоль на кусочки, картофель на 4 части. Порезать мясо маленькими кусочками. Положить мясо в холодную воду с тмином, довести до кипения. Добавить фасоль, картофель, поварить 10-15 минут. Вынуть мясо, процедить. Взбить всё в блендере и добавить оливковое масло.

суп с телятиной и цикорием
20 гр. телятины
1 цикорий
1 картофелина
2 щепотки фруктозы
250 гр. воды
Телятину нарезать мелкими кусками, цикорий — тонкими ломтиками, картофель — кубиками. Залить водой, засыпать фруктозой и варить в течение 20 минут. Взбить миксером.

мясная запеканка
1 картофелина
30 гр. мясного фарша
30 гр. сл. масла
2-3 листика чабреца
1 веточка розмарина
1 з. чеснока
1 к.л.сметаны
Отварить картофель, размять со сметаной. Перемешать с фаршем мелко нарезанный чабрец и розмарин, потушить на воде с маслом минут 5. Натереть формочку чесноком, смазать сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре, посыпать слив. маслом и запекать в духовке 5 минут.

филе индейки с морковным пюре и яблоками
2 моркови
20-30 г филе индейки
1/2 яблока
3 ст.л. молока
Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на тёрке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст.л. молока до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить молоко на сливки, творог. Можно заменить морковь на репу.

11 мес.

свинина с овощами
филе свинины на рёбрах
1 картофелина
1 корень сельдерея
1 кружок моркови
1 луковица
1 долька чеснока
чабрец
1/2 ч.л. сл.масла
2 веточки петрушки
Овощи нарезать кубиками, добавить измельчённый чеснок. Филе и овощи потушить, посыпать чабрецом и закрыть крышкой. Тушить 15 минут. Подавать мелко нарезанными и посыпанными петрушкой.

макароны «алфавит» с соусом «Болонез»
30 гр. макарон
20 гр. фарша
Тимьян/шалфей
Луковица
20 гр. сливок
Мелко нарезать лук, веточку тимьяна/2-3 листика шалфея и перемешать с фаршем. Потушить фарш. Отварить макароны в подсоленной воде, смешать макароны с фаршем. Добавить сливки и потушить. Можно вместо «алфавита» можно использовать другие макаронные изделия.

12 мес.
камбала, запечённая с луком-пореем
1 лук-порей (белая часть)
30 гр. камбалы
1 картофелина
3 капли лимонного сока
1 коф.л. оливкового масла
Измельчить лук. Картофель мелко порезать. Овощи отварить в воде 10 минут. Выложить в фольгу камбалу, овощи, полить лимонным соком и оливковым маслом. Запекать в духовке 6 минут при 180 гр.

куриное филе со спаржей
15 побегов спаржи
30 гр. белого мяса курицы
1 коф.л. сметаны
оливковое масло
специи (базилик, орегано, майоран)
Отрезать верхнюю часть спаржи — 2 см от головки. Куриное филе порезать ломтиками, сложить в сковороду, добавить спаржу, 0,5 л. воды и варить 15 минут. Смешать сметану, масло и специи. Полить соусом курицу и тушить 2 минуты.

омлет на водяной бане
3 перепелиных яйца
1/2 ст. молока
1/2 ч.л. сливочного масла

Взбить яйца, добавить молоко, посолить. Влить в форму, поставить её в пароварку и готовить омлет.

От себя: не использую молоко в питании своего ребенка до года-заменяю его смесью(было бы грудное-его бы добавила) и не приемлю сахар и соль.

Создаю пост, тк уже не знаю, что приготовить своему карапузу… может кому тоже пригодится

Чем кормите своих чад-поделитесь)

Хочется сытного и необычного лакомства – приготовь рисовый пудинг. Находи замечательные рецепты традиционно английского десерта с запоминающимися подробными фото. Узнай тонкости приготовления воздушного кушанья, подбора и готовки продуктов, энергетическую ценность. Читай дальше…

  • Блюда с рисом
  • Блюда с яблоками
  • Быстро, просто, вкусно
  • Блюда с вареньем
  • Блюда с молоком
  • Десерты
  • Блюда с апельсинами
  • Вторые горячие блюда
  • Рецепты для детей
  • Диеты рецепты для похудения
  • Праздничный стол
  • На день рождения
  • Блюда с вишней
  • Из яблок быстро и вкусно
  • Вегетарианство
  • Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
  • Десерты из яблок
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • Десерт из фруктов
  • На 8 марта






Рисовый пудинг – легкое воздушное английское лакомство для всей семьи.

Подбирай идеальные испытанные рецепты рисового пудинга на сайте нескучных кулинарных новинок 1000.menu. Оцени версии с изюмом, ванилью, корицей. Сделай один большой или несколько маленьких изделий. Укрась лакомство сахарной пудрой, ореховой крошкой и свежей мятой. Создавай фейерверк новых вкусовых ощущений!

Не стоит предполагать, что рисовый пудинг – эта та же вязкая рисовая каша, только сладкая. Правильно приготовленное кушанье получается сродни воздушному суфле, хоть и готовится из простых ингредиентов. Для приготовления понадобится кругло зернистый рис, насыщенный крахмалом. Первый секрет удачного приготовления состоит в том, что вначале рис следует обжарить в сливочном масле дабы «запечатать» крахмал. Именно этот прием позволяет рису быть нежным и избежать вязкости. Вторым секретом является поэтапное и раздельное введение белков и желтков яиц в процессе готовки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рисового пудинга:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Молоко683.23.64.8
Рис3446.70.778.9
Бананы891.50.121.8
Ванилин2880.10.112.7

Интересный рецепт:
1. Изюм промыть и залить горячей водой для набухания.
2. Растопить в сотейнике сливочное качественное масло.
3. Всыпать к нему рис и обжаривать до легкой румяности.
4. Влить к рису молоко и проварить его 5-7 минут.
5. Разделить белки и желтки.
6. К желточкам добавить сахар и взбить их до пышной массы.
7. Снять с плиты рис с молоком и быстро и аккуратно ввести взбитые желтка, непрерывно помешивая. Масса должна загустеть и стать нежного кремового цвета.
8. С изюма слить воду и тщательно обсушить его.
9. Добавить изюм к рисовой основе.
10. Взбить белки до устойчивых пиков.
11. Аккуратно, по частям ввести белки в рисово-желточную основу, максимально сохраняя воздушность массы.
12. Выложить пудинг в смазанные сливочным маслом формы.
13. Запекать при 170° от 20 минут до получаса до появления золотисто-оранжевой корочки.

Пять самых быстрых рецептов рисового пудинга:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Пудинг гавайский40 мин 94+11
Австралийский рисовый пудинг1 ч 192+29
Рисовый пудинг на молоке1 ч 5 мин 112+166
Турецкий молочный пудинг мухалабийа3 ч 193+23
Рисовый пудинг с бананами3 ч 10 мин 108+123

Полезные советы:
• Готовый пудинг вкусен в любом (и горячем, и холодном) варианте.
• При приготовлении десерта в достаточно большой форме времени для запекания потребуется больше.


Рисовый пудинг


Когда я прочла рецепт приготовления рисового пудинга, скривилась - "Фууу, рисовая каша". Но приготовить все же решила, после того, как прочла, что рисовый пудинг - любимое блюдо английской королевы. Любопытство взяло верх. Оказалось, я была в корне не права! Этот идеальный десерт нас покорил - нежнейшее, воздушное лакомство, с легкой ноткой цитрусовых и ароматом корицы. Пришлось готовить его снова на второй день (не без удовольствия, надо признаться) - для того, чтобы поделиться с вами, дорогие жители Поваренка.


Рисовый пудинг с куриной печенью


Рисовая запеканка, пропитанная вкусом и ароматом куриной печени с кусочками обжаренного репчатого лука под тонкой корочкой запеченного швейцарского сыра.


Рисовый пудинг с яблоком и меренгой


Запеканки из риса я готовлю часто, но эта перевернула мой взгляды на привычное блюдо из риса. Кто был в Болгарии, наверняка запомнил хлебосольность этой страны- лечо, лютеница, банница, таратор, брынза, имам баялды, погача, чорба, болгарские вина. И оказалось, рисовые пудинги есть в меню почти каждого заведения. Очень популярны с розовой водой и украшенные лепестком розы (Болгария ведь славится розами), так же со всевозможными орехами, но мне очень понравился этот. Получился просто праздник вкуса.


Пудинг рисовый


Оригинальное название "Сютлач фырында". Люблю аромат ванили.. когда за окном непогода готовлю любимый рисовый пудинг, который меня научила готовить свекровь:) все дети с удовольствием едят, да и взрослые тоже!


Английский рисовый пудинг "Конде"


Спешу с Вами поделиться прекрасным, нежным и воздушным десертом. Рецепт нашла под таким названием, решила не менять, но пропорции я слегка изменила под свой вкус. Спасибо автору за великолепный десерт.


Рисовый пудинг с карамелью от Джейми Оливера


В оригинальном рецепте название звучит именно как "пирог", но по сути своей - это рисовый пудинг, поэтому я позволила такое дополнение. Честно, пекла его два раза, первый - по оригинальному рецепту, второй - с некоторыми своими изменениями. Привожу оба варианта, вдруг кому-то пригодится. Автором пирога является несравненный Джейми Оливер, который постоянно радует нас простыми и вкусными рецептами. За идею благодарю Свету (Жен_Жен).


Рисовый пудинг с фруктовым соусом


Никогда раньше не готовила рисовый пудинг, а зря. Очень нам понравился, особенно с соусом. Фрукты для соуса можно брать по своему вкусу.


Рисовый пудинг с яблоком и тыквой


Ещё один легкий ужин!


Австралийский рисовый пудинг


В Австралии на Новый год готовят рисовый пудинг , причем не простой, а с сюрпризом: кому достанется в начинке изюминка, тому улыбнется удача. На конкурс "Новогодние вкусы планеты".


Рисовый пудинг "Ароматный"


Ароматный лёгкий десерт и история. ложки!!


Пудинг рисовый. Десерт, который готовят из риса, с добавлением сливок или молока, также других ингредиентов. Пудинг рисовый либо отваривают, либо запекают.

Это – комфортное для желудка и организма в целом блюдо. Готовится быстро, также быстро усваивается организмом. Его ингредиенты – просты. В основном это рис с молоком и сахаром или сахарной пудрой. Это блюдо подходит как легкий десерт к завтраку, обеду или ужину, также оно вполне подходит для детского стола.

Кроме основных ингредиентов рисовый пудинг включает в себя пряности и специи, такие как молотая корица, орех мускатный, ванилин, цедра цитрусовых, также применяют в блюде фрукты, сухофрукты, орехи, шоколадную стружку. Возможно присутствие других компонентов в блюде.

Идеальный рисовый пудинг не должен быть водянистым и липким, также рис в нем не должен быть недоваренным и похрустывающим на зубах, но и переваренным он тоже быть не должен. Сливочный вкус настоящего рисового пудинга заключается в применении молока с определенным процентном жирности в нем. То есть обезжиренное молоко такой «изюминки» блюдо лишит.

Немаловажно, какой именно вид риса используется в приготовлении блюда. Готовят его из длинного риса, короткого белого, из риса «жасмин» и сорта «басмати». Однако, настоящая кремовая структура блюда достигается при применении самого распространенного вида риса – круглозернистого.

При подаче пудинг рисовый украшают взбитыми сливками, поливают сливочным сладким соусом, посыпают тертыми орехами, украшают ягодками, кокосовой стружкой.

Делимся секретом, о том, как накормить ребёнка молочной рисовой кашей: приготовьте ягодный пудинг из круглозерного риса. Такая каша-десерт станет любимой и у вас, и у ваших детей.

Делимся секретом, о том, как накормить ребёнка молочной рисовой кашей: приготовьте ягодный пудинг из круглозерного риса. Такая каша-десерт станет любимой и у вас, и у ваших детей.

Делимся секретом, о том, как накормить ребёнка молочной рисовой кашей: приготовьте ягодный пудинг из круглозерного риса. Такая каша-десерт станет любимой и у вас, и у ваших детей.


Английский рисовый пудинг — это особая глава мировой кулинарии. Именно мировой, а не английской, потому что блюдо преодолело национальные границы.

Пудинги – излюбленное лакомство британцев. Самые известные — йоркширский пудинг, знаменитый хлебный, непревзойденный «черный пудинг» и, конечно, рисовый. В пудингах нет особой утонченности, для их приготовления используются самые обыкновенные продукты: яйца, молоко, сахар, масло, крупы и прочее. Но получается сытно и по-семейному.

Пожалуй, самым популярным среди всех английских пудингов является рисовый. Не стоит думать, что рисовый пудинг похож на привычную нам рисовую кашу – клейкую, вязкую, кремовую. Это совершенно не так. Несмотря на то, что для приготовления необходимо использовать все тот же круглый рис, богатый крахмалом, блюдо получается очень нежным, невесомым, без всякого намека на вязкость. Настоящий рисовый пудинг чем-то напоминает суфле в его лучших проявлениях – он такой же воздушный.

Воздушным рисовый пудинг получается благодаря нескольким секретам приготовления. Так, в самом начале рис обжаривается в сливочном масле, что создает эффект «запечатывания» крахмала. Рис благодаря этому становится нежным, но не вязким. В дополнение к этому, яйца в состав пудинга вводятся поэтапно: сначала в горячую рисовую массу добавляются взбитые с сахаром в пышную массу желтки, которые под действием температуры завариваются по аналогии с кремом англез. Белки же взбиваются отдельно в пышную пену и осторожно вводятся частями, чтобы максимально обогатить пудинг воздухом.

Вот так и рождается непревзойденный и самый вкусный в мире рисовый пудинг.

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты для рисового пудинга

  • 1 стакан жирного молока
  • 60 г круглого риса
  • 25 г сливочного масла
  • 20 г изюма
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка сахара


Приготовление


Изюм залейте небольшим количеством теплой воды и отставьте в сторону – он должен немного размякнуть.
Растопите в небольшой кастрюле или сотейнике сливочное масло и всыпьте туда рис.


Обжаривайте рис, пока он не станет немного румяным.


Затем влейте в кастрюлю молоко и дайте рису провариться 5-7 минут. За это время он разбухнет, но вязким не станет.


Отделите белки от желтков. К желткам добавьте сахар.


Взбейте желтки с сахаром в пышную светлую массу.


Снимите с огня рис с молоком, быстро введите взбитые желтки и интенсивно перемешайте массу. Она должна слегка загустеть и стать кремовой.


Слейте воду с изюма, хорошенько его отожмите и отправьте в рисовую основу.


Взбейте белки в очень воздушную массу.


Добавляя белки по столовой ложке в основу, аккуратно вмешивайте их, чтобы сохранить воздушность. Таким образом введите весь объем белков.


Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите туда пудинг.


Выпекайте десерт 20-30 минут при температуре 170 градусов. Пудинг можно запекать как в большой форме, так и в маленьких. Учтите, что для приготовления пудинга в большой форме времени потребуется больше, поэтому ориентируйтесь на цвет корочки блюда – она должна стать приятной золотисто-оранжевой.

Готовый пудинг можно подавать сразу же, но он очень вкусный и в холодном виде. Обязательно попробуйте!

Пудинги – излюбленное лакомство британцев. Самые известные — йоркширский пудинг, знаменитый хлебный, непревзойденный «черный пудинг» и, конечно, рисовый. В пудингах нет особой утонченности, для их приготовления используются самые обыкновенные продукты: яйца, молоко, сахар, масло, крупы и прочее. Но получается сытно и по-семейному.

Пожалуй, самым популярным среди всех английских пудингов является рисовый. Не стоит думать, что рисовый пудинг похож на привычную нам рисовую кашу – клейкую, вязкую, кремовую. Это совершенно не так. Несмотря на то, что для приготовления необходимо использовать все тот же круглый рис, богатый крахмалом, блюдо получается очень нежным, невесомым, без всякого намека на вязкость. Настоящий рисовый пудинг чем-то напоминает суфле в его лучших проявлениях – он такой же воздушный. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления рисового пудинга. Ниже можете с этими рецептами ознакомиться.


Рисовый пудинг в духовке

Ингредиенты:

  • рис 1 стак.
  • сахар 1 стак.
  • масло сливочное 100 гр.
  • молоко 2 стак.
  • яйцо 4 шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 4.


Способ приготовления:

  1. Промытый рис положить в кипящую воду. Через 10 минут кипения, откинуть на сито и дать воде стечь. Положить обратно в кастрюлю, залить горячим молоком и варить 15 минут, а затем охладить.
  2. Белки взбить в густую пену. Яичные желтки растереть с сахаром. Добавить в рис растопленное масло, желтки и белки и аккуратно перемешать. Выпекать при 180 градусов 30–40 мин.
  3. Сладкий, воздушный пудинг готов! Приятного аппетита.

Классический английский рисовый пудинг с изюмом

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • 55 гр. сахара;
  • 150 гр. риса (круглого);
  • 55 гр. сливочного масла;
  • 55 гр. изюма;
  • сок и цедра половинки лимона;
  • 4 яйца;
  • Соль.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Масло разогреть в сотейнике. Всыпать туда промытый рис и помешивая обжарить его, пока рис не покроется тонкой блестящей корочкой. Затем влить кипящее молоко, добавить щепотку соли и натертую цедру лимона.
  2. Желтки необходимо взбить с сахаром в пену. Рис немного потомить в молоке на медленном огне, он не будет впитываться в молоко, будет просто плавать. Все станет пудингом в духовке.
  3. В молочно-рисовую смесь добавить желтки все перемешать и снять с огня. Изюм залить лимонным соком и смешать с желтками.
  4. Белки взбить в густую пену и ввести их в основную массу. Переложить смесь в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Выпекать при температуре 170 градусов 1 час. Пудинг сначала поднимется, а потом опадет. Его можно есть и горячим и холодным. Приятного аппетита!

Пышный рисовый пудинг


Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан
  • молоко — 2 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар- 3 ст. л.
  • изюм — 50 гр.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • ваниль — на кончике ножа
  • сухари для посыпки формы
  • джем — 100 гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу промыть под проточной водой 5–6 раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залить водой и варить 10 минут.
  2. Затем воду слить. Полуготовый рис залить молоком, подсолить и, постоянно помешивая, варить 25 минут. Отделить желтки от белков. К желткам добавить сахарный песок, ваниль и немного теплого молока, тщательно растереть до появления пенки.
  3. Смешать остывший рис, изюм и взбитые желтки до однородной массы. Яичные белки взбить с сахаром до пенообразного состояния.
  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом и обсыпать панировочными сухарями или манной крупой.
  5. Взбитые белки быстро перемешать с рисовым тестом, влить полученную массу в форму и поставить в разогретую до 180 °C духовку для запекания.
  6. Степень готовности запеканки определяется по румяной корочке. Подавать на стол с джемом или сметаной.

Рисовый пудинг с яблоком и меренгой


Ингредиенты:

  • Сахар 80 г (5 ст.л.)
  • рис, 50 г (3 ст.л.)
  • меренга — 130 гр.
  • Белок яичный — 1 шт
  • Молоко (вода) — 1,5 стак.
  • Яблоко — 0,5 кг
  • Рис (круглозерный) — 0,5 стак.
  • Корица — 0,4 ч. л.
  • Цедра лимона — 1 шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Всё очень просто и быстро. Первым делом достанем яйцо из холодильника, отделим белок от желтка, накроем и поставим в тёплое место согреваться.
  2. Далее займёмся рисом – можно варить, как на молоке, так и на воде, не забудьте только про пропорции, воды налейте чуть меньше, чем молока. Итак, промываем рис, заливаем водой, добавляем столовую ложку сахара и щепотку соли, доводим до кипения, сбавляем огонь до минимума, накрываем неплотно крышкой и варим минут 15–18. В конце добавим масло и перемешаем.
  3. Пока варится рис, очистим и нарежем яблоки, если они сладкие, то добавим лимонный сок, нальём 50 мл воды и оставим томиться до мягкости, на среднем огне, минут 10.
  4. Мягкие яблоки взбиваем блендером или протираем через сито. Готовый рис соединяем с пюре, приправляем корицей, цедрой и сахаром, лучше коричневым, перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.
  5. Теперь белки, это, наверное, самый трудный этап. Если вы никогда не взбивали белки или у вас ничего не вышло, то соблюдая несколько простых правил, вы добьётесь отличного результата. Первое — яйцо не должно быть первой свежести, второе — должно быть тёплым (40 минут — 1 час в тепле), третье — посуда для взбивания большая и чистая, четрёртое — сахар мелкий, пятое — миксер или крепкие и быстрые руки.
  6. Взбивание происходит непрерывно в несколько этапов. Где-то через полминуты появятся крупные пузыри, потом масса начнёт белеть и увеличиваться в объёме. Через минуту миксер будет рисовать на крепкой пене, тогда и добавляем весь сахар.
  7. Взбиваем ещё минуту-две и укладываем на рисово-яблочную смесь. А, ещё, если вы делаете порционно, не забудьте, что меренга увеличивается в объеме. Ежели вы не хотите делать белковый верх, смело кладите на запеканку кусочки масла и отправляйте в духовку так.
  8. Духовка уже разогрета до 160 градусов, туда и отправляем наш пудинг, на минут 30. Если вы любите светлую меренгу, то достаньте пораньше минут на 5. Мои любят потемнее, чтобы присутствовал карамельный вкус. Пудинг хорош как в горячем, так и в холодном виде. Приятных вам застолий!

Рисовый пудинг с изюмом


Вкуснейший сладкий сливочный рисовый пудинг с изюмом и ванилином. Можно подавать пудинг горячим или охлажденным.

Ингредиенты:

  • 1/ 2 чашки (600 мл) цельного молока
  • 1/3 чашки (65 гр.) риса
  • 1/8 чайной ложки соли
  • 1/4 стакана (50 гр.) сахара
  • 1 чайная ложка экстракта ванили
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы
  • 1/4 чашки (30 гр.) изюма
  • Взбитые сливки

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. В средней кастрюле с толстым дном соединить молоко, рис и соль.
  2. Поместить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, пока рис не станет мягким (около 25 минут).
  3. Часто помешивать смесь деревянной ложкой, чтобы рис не прилип ко дну кастрюли. Затем снять с огня и добавить сахар, ванильный экстракт и молотую корицу.
  4. Вернуть на огонь и варить до загустения, 5–10 минут. Снять с огня и добавить изюм. Переложить пудинг в миску и накрыть полиэтиленовой пленкой.
  5. Дать постоять 1–2 часа. При желании украсить взбитыми сливками. Получается 2–3 порции пудинга.

Рисовый пудинг с корицей

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л.
  • Сахар — 100 гр.
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Рис — 100 гр.
  • Крахмал кукурузный — 7 гр.
  • Яйца — 2 шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем 1 литр молока, добавляем 50 граммов сахара, щепотку соли, половину чайной ложки молотой корицы, ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. Добавляем 100 граммов риса и варим на маленьком огне до мягкости риса, приблизительно, 30 минут.
  3. Пока рис варится, разбиваем в миску 2 яйца. В отдельной миске смешиваем 7 граммов (одна чайная ложка) кукурузного крахмала и 50 граммов сахара, добавляем к яйцам, перемешиваем венчиком до получения однородной гладкой смеси.
  4. Всё время перемешивая, добавляем, половину горячей молочно-рисовой смеси в яично-сахарную смесь. Хорошо перемешиваем венчиком и возвращаем в кастрюлю с горячим молоком и рисом.
  5. Продолжаем варить на маленьком огне, при постоянном помешивании, до закипания. Продолжаем перемешивать ещё некоторое время, чтобы пудинг немного остыл, добавляем одну чайную ложку ванильного сахара.
  6. Готовый рисовый пудинг раскладываем по вазочкам и оставляем в холодильнике до полного охлаждения. Охлаждённый рисовый пудинг подаём на десерт с ягодами.

Английский рисовый пудинг с ромом и сливками


Ром – очень ароматный алкогольный напиток, его чудесный запах передастся вашему пудингу.

Ингредиенты:

  • 120 гр. риса;
  • 1 ст. сахара;
  • 125 мл жирных сливок;
  • 1,3 л молока;
  • 2 ст. л. темного рома;
  • ½ ст. сушеных вишен;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 щепотка соли.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 3.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите молоко с сахаром, всыпьте в него рис и доведите до кипения. Как только смесь закипит, убавьте огонь и закройте крышку. Варите молочный рис 1 ч. 15 мин.
  2. Спустя указанное время снимите кастрюлю с огня и добавьте ванилин, ром, соль, предварительно запаренные вишни. Когда смесь остынет, уберите ее в холодильник на 6 ч.
  3. Сливки взбейте до густого состояния, смешайте их с рисово-молочной смесью, выложите все в ту форму, в которой будете подавать десерт, и дайте ему постоять в холодильнике еще 2 ч.
  4. Попробуйте экспериментировать с украшением готового пудинга. Поливайте его любыми сладкими соусами на ваш вкус, кладите сверху кусочки фруктов, ягоды, ломтики шоколада.


Рисовый пудинг готовится на основе риса и молока. Также туда могут добавлять сливочное масло, яйца и сахар, а в качестве пряностей используют лимонную цедру, ваниль, корицу или мускатный орех. Такой пудинг можно варить на плите или запекать в духовке, а подается это блюдо как в горячем, так и в холодном виде.

В этой статье я расскажу, как приготовить невероятно нежный и вкусный рисовый пудинг в домашних условиях.

Рецепт рисового пудинга с изюмом в духовке

Ингредиенты

рис230 г
яйца4 шт.
молоко460 мл
сахар190 г
сливочное масло85 г
вода1 л
лимон½ шт.
изюм70 г
ванильный сахар10-15 г
сахарная пудра20 г

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь заливаем 70 г изюма горячей водой и даем ему немного настояться.

  2. Берем 4 куриных яйца и отделяем белки от желтков.

  3. Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Затем тщательно промываем 230 г риса и отправляем его в кипящую воду. Варим рис около 10 минут. Для приготовления сладких пудингов подходит любой вид риса, но наиболее кремовая текстура у готового блюда получается из круглозернистого риса.

  4. Полуготовый рис откидываем на сито, а затем снова выкладываем в кастрюлю.

  5. Разводим его молоком (460 мл) и на медленном огне доводим до готовности.

  6. Далее отправляем в кастрюлю цедру половины лимона, перемешиваем и отставляем в сторону.

  7. В отдельной миске взбиваем миксером желтки.

  8. Когда они немного посветлеют, начинаем добавлять сахар, чтобы масса получилась пышной и светлой. Всего понадобится 190 г сахара, но вы можете регулировать его количество на свое усмотрение.

  9. Белки также взбиваем при помощи миксера до устойчивых пиков.

  10. В глубокую посуду выкладываем рисовую кашу и смешиваем ее со взбитыми желтками.

  11. В полученную массу добавляем 10-15 г ванильного сахара и 75 г сливочного масла, а затем снова все перемешиваем.

  12. Воду, в которой замачивался изюм, необходимо слить. С оставшегося лимона выжимаем немного сока и поливаем им изюм.

  13. Добавляем изюм вместе с соком к рису и перемешиваем.

  14. В два приема вмешиваем белки в образовавшуюся массу. Белки нужно перемешивать аккуратно, чтобы они не осели.

  15. Оставшимся маслом смазываем форму для выпечки и выкладываем туда готовую смесь.

  16. Выпекаем десерт при 170 градусах в горячей духовке приблизительно 50 минут, но все зависит от вашей духовки.

  17. В качестве украшения будем использовать сахарную пудру. Даем пудингу немного остыть, а затем присыпаем его сахарной пудрой.

По этому рецепту вы можете приготовить рисовый пудинг в мультиварке, в таком случае выпекайте его в режиме «Печь» около 1 часа.

Видеорецепт приготовления рисового пудинга в духовке

Все нюансы приготовления этого блюда можете посмотреть на видео.

Рецепт рисового пудинга с яблоками

Ингредиенты

рис240 г
молоко490 мл
сахар110 г
яблоки220 г
молотая корица7 г

Пошаговое приготовление

  1. Промываем 240 г риса в холодной воде.

  2. Затем оправляем его в кастрюлю и добавляем туда 490 мл молока.

  3. Также сыплем 85 г сахара.

  4. Все перемешиваем и варим на маленьком огне до полной готовности риса 40 минут. В итоге должна получиться достаточно густая каша из риса.

  5. Нарезаем мелкими кубиками 220 г яблок. Яблоки должны быть спелыми, кисло-сладких сортов. Высыпаем измельченные яблоки на сковороду или в сотейник с толстым дном.

  6. Добавляем туда 25 г сахарного песка и 7 г молотой корицы.

  7. Помешивая, обжариваем яблоки на медленном огне, чтобы они стали мягкими, а сахар полностью растворился.

  8. Выкладываем в тарелку готовый пудинг из риса, а сверху добавляем карамелизованные яблоки. Такой пудинг можно подавать на завтрак или полдник.


Видеорецепт приготовления рисового пудинга с яблоками

Посмотрите, как просто можно приготовить пудинг из рисовой каши.

Очень часто дети отказываются есть каши, в таком случае я стараюсь приготовить на ее основе какое-нибудь блюдо. Следующий рецепт хорош тем, что в нем используется уже готовый рис, который у вас может остаться от завтрака или ужина.

Рецепт рисового пудинга для детей

Ингредиенты

отварной рис190 г
молоко460 мл
яичные желтки2 шт.
коричневый сахар110 г
соль1 щепотка
ванильный сахар5 г
сливочное масло25 г
корица1 палочка

Пошаговое приготовление

  1. Берем 190 г отваренного риса и выкладываем его в кастрюлю.

  2. Добавляем туда 340-350 мл молока.

  3. Также отправляем туда 1 палочку корицы.

  4. Ставим кастрюлю на огонь и варим рис до загустения около 25 минут.

Видеорецепт приготовления рисового пудинга для детей

Не пропустите видеорецепт приготовления этого замечательного десерта.

Если вы любите легкие и полезные домашние десерты, советую посмотреть, как приготовить пудинг из манки или более диетический из тыквы. А еще специально для вас есть отличный рецепт творожного пудинга.


Быть кулинаром непросто. Сложно угодить каждому. У всех свои вкусы и предпочтения при выборе тех или иных блюд. Одни не переносят морепродукты, другие не едят молочные блюда, третьи не любят мясо. Но альтернатива есть. Любое блюдо можно приготовить, заменив какой-то ингредиент другим. Можно вкусно приготовить, соблюдая маленькие хитрости. Если вам нужно приготовить кашу с молоком, а ваш ребенок не любит кашу, преобразите ее с помощью фруктов и орехов. Попробуйте таким способом удивить своего ребенка.

Благодаря большому разнообразию рецептов можно обыгрывать такое сочетание, как рис и фрукты, самыми различными способами. На их основе можно готовить вторые блюда, десерты. Одним из таких удивительных десертов является рисовый пудинг. Это блюдо не оставит никого равнодушным. Пышная нежная консистенция, удивительный аромат и приятный вкус пудинга делают его отличным вариантом для детского завтрака. Здесь мы рассмотрим рецепт рисового пудинга, историю его появления, а также подробное описание риса, входящего в его состав. Также будут рассматриваться варианты блюд из рисовой каши.

История пудинга

Всем известно, что рецепт пудинга возник в Европе. Это традиционный десерт в Англии. На Рождество, 25 декабря его можно увидеть на столе любой английской семьи. Также это лакомство полюбили такие страны, как США, Канада и Австралия. Во всем мире рисовый пудинг считается одним из самых интересных и вкусных десертов.

Происхождение пудинга неоднозначно. Одни говорят, что пудинг произошел из овсянки, сваренной на бульоне с добавлением крошек хлеба, чернослива, орехов и меда. Другие утверждают, что пудинг появился на основе запеченной в духовке запеканки, приготовленной из оставшихся продуктов, залитых яйцами. А еще пудингом называли мясные консервы, которые хранились вместе с черносливом в подвалах. До конца XVIII века пудинг не считался десертом. Это было второе блюдо, гарнир. Позже кашу, входящую в пудинг, стали сочетать с фруктами, сахаром, шоколадом и различными кондитерскими изделиями.

Краткая характеристика основного ингредиента

Рис (больше тут) является одним из наиболее распространенных продуктов. Существует около 5000 сортов риса, пригодного для пищи. Рис добавляется в супы, выступает в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице. На его основе готовят водку, квас. Данную культуру стали выращивать 7000 лет назад. Впервые рис был обнаружен в Китае, Вьетнаме, Таиланде и Индии.

Существует основное разделение риса на сорта: длинный, круглый и другие. К длинным сортам относят: нешлифованный (коричневый) рис, белый, жасминовый и бастами. К круглым сортам относят: десертный рис, арборио и валенсию. К другим сортам риса относят: черный рис, красный и дикий. Чтобы приготовить рисовый пудинг, лучше всего, использовать длинный белый, десертный круглый или черный рис.

Рис хорошо очищает организм. Он выводит токсины и шлаки. Эта крупа содержит в себе витамины группы В, РР и Е. Помимо витаминов в нем находятся белки, углеводы, фосфор, калий, магний, натрий, железо. Часто применяется для приготовления диетических и вегетарианских блюд. Чтобы приготовить рис для пудинга, лучше всего, использовать молоко. Оно содержит множество полезных веществ. Эти ингредиенты отлично подойдут для приготовления пудинга детям на завтрак.

Блюда из рисовой каши

Самое распространенное и полезное блюдо из риса — это рисовая каша на воде или молоке. Также рисовые каши можно варить на бульоне. На основе этого продукта готовят: рисовый пудинг, ризотто, плов, паэлью, японские лепешки моти и много других блюд. Рецепт пудинга мы рассмотрим более подробно далее.

Известно множество рецептов для приготовления пудингов. Оптимальный рецепт – это приготовить данное блюдо на основе рисовой каши. При этом можно сварить кашу на молоке или воде. Не бойтесь экспериментировать! Чем больше различных вариантов данного десерта вы попробуете приготовить, тем быстрее вы изобретете тот, который станет вашим семейным лакомством.

Для того чтобы приготовить рисовый пудинг согласно указанному ниже рецепту, нам потребуется:

Ингредиенты

Молоко1 стакан
Круглый рис60 гр
Сливочное масло25 гр
Изюм20 гр
Яйца2 шт.
Сахар1 ст. ложка


Это количество ингредиентов рассчитано на одну порцию. При желании можно приготовить пудинг большего размера, при этом необходимо увеличить количество компонентов, учитывая пропорции.

Приготовление

1. В первую очередь промываем рис под холодной водой. Удобнее варить рис в казане, поэтому будем использовать его. Заливаем одну часть крупы двумя частями воды, доводим до кипения и отвариваем в течение 10 минут.


2. Рис заливаем кипяченым молоком, солим. Продолжаем варить на протяжении получаса. После приготовления даем каше остыть.


3. Включите духовку, чтобы она успела прогреться до 180 градусов. К рисовой каше добавьте вымытый изюм, яйца, всыпьте сахар и ванилин.


4. Все указанные ингредиенты следует тщательно перемешать. Прежде чем получившуюся смесь выложить в форму, не забудьте ее смазать кусочком сливочного масла (если используете форму из силикона, то в этом нет необходимости). Выкладываем заготовку для рисового пудинга в подготовленную форму, разравниваем ее. При желании можно смазать поверхность пудинга яйцом, чтобы при выпечке образовалась румяная корочка.


5. Когда духовка нагреется до нужной температуры, ставим в нее форму с блюдом (желательно ближе к середине духовки). Время выпечки такого блюда, как рисовый пудинг, равняется примерно 30-40 минутам. Точным свидетельством готовности пудинга будет его золотистый цвет.


6. Как только рисовый пудинг будет готов, выкладывайте его на большое блюдо, нарезайте на кусочки и зовите близких к чаю! Вместе с десертом обязательно выставьте на стол варенье, джем или сгущенное молоко.

Видео рецепт

Пудинг можно кушать, как в горячем, так и в холодном виде. В сочетании с фруктами и шоколадом он приобретает особенный вкус и аромат. Попробуйте рисовый пудинг на завтрак или на обед. Он вам обязательно понравится.


Рисовый пудинг готовится на основе риса и молока. Также туда могут добавлять сливочное масло, яйца и сахар, а в качестве пряностей используют лимонную цедру, ваниль, корицу или мускатный орех. Такой пудинг можно варить на плите или запекать в духовке, а подается это блюдо как в горячем, так и в холодном виде.

В этой статье я расскажу, как приготовить невероятно нежный и вкусный рисовый пудинг в домашних условиях.

Рецепт рисового пудинга с изюмом в духовке

Ингредиенты

рис230 г
яйца4 шт.
молоко460 мл
сахар190 г
сливочное масло85 г
вода1 л
лимон½ шт.
изюм70 г
ванильный сахар10-15 г
сахарная пудра20 г

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь заливаем 70 г изюма горячей водой и даем ему немного настояться.

  2. Берем 4 куриных яйца и отделяем белки от желтков.

  3. Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Затем тщательно промываем 230 г риса и отправляем его в кипящую воду. Варим рис около 10 минут. Для приготовления сладких пудингов подходит любой вид риса, но наиболее кремовая текстура у готового блюда получается из круглозернистого риса.

  4. Полуготовый рис откидываем на сито, а затем снова выкладываем в кастрюлю.

  5. Разводим его молоком (460 мл) и на медленном огне доводим до готовности.

  6. Далее отправляем в кастрюлю цедру половины лимона, перемешиваем и отставляем в сторону.

  7. В отдельной миске взбиваем миксером желтки.

  8. Когда они немного посветлеют, начинаем добавлять сахар, чтобы масса получилась пышной и светлой. Всего понадобится 190 г сахара, но вы можете регулировать его количество на свое усмотрение.

  9. Белки также взбиваем при помощи миксера до устойчивых пиков.

  10. В глубокую посуду выкладываем рисовую кашу и смешиваем ее со взбитыми желтками.

  11. В полученную массу добавляем 10-15 г ванильного сахара и 75 г сливочного масла, а затем снова все перемешиваем.

  12. Воду, в которой замачивался изюм, необходимо слить. С оставшегося лимона выжимаем немного сока и поливаем им изюм.

  13. Добавляем изюм вместе с соком к рису и перемешиваем.

  14. В два приема вмешиваем белки в образовавшуюся массу. Белки нужно перемешивать аккуратно, чтобы они не осели.

  15. Оставшимся маслом смазываем форму для выпечки и выкладываем туда готовую смесь.

  16. Выпекаем десерт при 170 градусах в горячей духовке приблизительно 50 минут, но все зависит от вашей духовки.

  17. В качестве украшения будем использовать сахарную пудру. Даем пудингу немного остыть, а затем присыпаем его сахарной пудрой.

По этому рецепту вы можете приготовить рисовый пудинг в мультиварке, в таком случае выпекайте его в режиме «Печь» около 1 часа.

Видеорецепт приготовления рисового пудинга в духовке

Все нюансы приготовления этого блюда можете посмотреть на видео.

Рецепт рисового пудинга с яблоками

Ингредиенты

рис240 г
молоко490 мл
сахар110 г
яблоки220 г
молотая корица7 г

Пошаговое приготовление

  1. Промываем 240 г риса в холодной воде.

  2. Затем оправляем его в кастрюлю и добавляем туда 490 мл молока.

  3. Также сыплем 85 г сахара.

  4. Все перемешиваем и варим на маленьком огне до полной готовности риса 40 минут. В итоге должна получиться достаточно густая каша из риса.

  5. Нарезаем мелкими кубиками 220 г яблок. Яблоки должны быть спелыми, кисло-сладких сортов. Высыпаем измельченные яблоки на сковороду или в сотейник с толстым дном.

  6. Добавляем туда 25 г сахарного песка и 7 г молотой корицы.

  7. Помешивая, обжариваем яблоки на медленном огне, чтобы они стали мягкими, а сахар полностью растворился.

  8. Выкладываем в тарелку готовый пудинг из риса, а сверху добавляем карамелизованные яблоки. Такой пудинг можно подавать на завтрак или полдник.


Видеорецепт приготовления рисового пудинга с яблоками

Посмотрите, как просто можно приготовить пудинг из рисовой каши.

Очень часто дети отказываются есть каши, в таком случае я стараюсь приготовить на ее основе какое-нибудь блюдо. Следующий рецепт хорош тем, что в нем используется уже готовый рис, который у вас может остаться от завтрака или ужина.

Рецепт рисового пудинга для детей

Ингредиенты

отварной рис190 г
молоко460 мл
яичные желтки2 шт.
коричневый сахар110 г
соль1 щепотка
ванильный сахар5 г
сливочное масло25 г
корица1 палочка

Пошаговое приготовление

  1. Берем 190 г отваренного риса и выкладываем его в кастрюлю.

  2. Добавляем туда 340-350 мл молока.

  3. Также отправляем туда 1 палочку корицы.

  4. Ставим кастрюлю на огонь и варим рис до загустения около 25 минут.

Видеорецепт приготовления рисового пудинга для детей

Не пропустите видеорецепт приготовления этого замечательного десерта.

Если вы любите легкие и полезные домашние десерты, советую посмотреть, как приготовить пудинг из манки или более диетический из тыквы. А еще специально для вас есть отличный рецепт творожного пудинга.

Читайте также: