Как варить суп по арабски

Блюда арабской кухни отличаются пикантным вкусом. В них широко применяются различные пряности: чеснок, лук, перец красный и черный, всевозможные ароматические травы. Особой популярностью у арабских народов пользуются фасолевые супы с мясом, рисом, горохом. Арабы-мусульмане не употребляют свинину, поэтому блюда готовят из говядины, телятины, козлятины или мяса птицы.

Текст: Ника С. · 10 марта 2014

Рецепт фасолевого супа с мясом по-арабски

Чтобы приготовить фасолевый суп с мясом по-арабски, потребуются следующие ингредиенты:

- 300 граммов мяса; - 150 граммов красной фасоли; - 90 граммов томата-пюре; - 75 граммов репчатого лука; - 30 граммов топленого масла; - 15 граммов чеснока; - 15 граммов зелени; - соль.

Кусок мяса вымойте, обсушите салфеткой или бумажным полотенцем и порежьте на крупные куски. Затем обжарьте их на раскаленной сковороде без масла. Для арабской кухни характерно приготовление мяса без добавления жира. Поставьте сковороду на огонь и разогрейте ее примерно до 300°С, положите подготовленные куски мяса и обжарьте их со всех сторон. На раскаленной сковороде содержащийся в мясе белок соприкасается с горячей поверхностью и, сворачиваясь, образует корочку. Благодаря ней в мясе удерживается сок, поэтому блюдо получается особенно нежным и сочным.

Далее переложите мясо в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности. Процедите бульон через марлевый фильтр и добавьте в него предварительно перебранную и промытую красную фасоль. Поставьте на средний огонь и варите почти до готовности фасоли.

Фасоль для арабского фасолевого супа с мясом предварительно не замачивается. Бобовые рекомендуется перебрать, промыть и сразу варить

Репчатый лук очистите от шелухи, мелко порубите и слегка обжарьте на топленом масле. Отдельно спассеруйте томатную пасту. Когда фасоль будет мягкой, добавьте обжаренный лук с пассерованным томатом, соль и доведите суп до готовности.

Перед подачей к столу заправьте фасолевый суп толченым чесноком и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Положите в тарелку два куска мяса и налейте фасолевый суп.

Рецепт арабского фасолевого супа с мясом и рисом

Для приготовления арабского супа с мясом, фасолью и рисом надо взять:

- 450 граммов мяса; - 120 граммов риса; - 200 граммов фасоли; - 50 граммов топленого масла; - 1 зубчик чеснока; - 80 граммов репчатого лука; - 60 граммов томата-пюре; - 20 граммов зелени; - соль; - пряные специи по вкусу.

Мясо хорошо промойте, обсушите, нарежьте на большие куски и обжарьте в сковороде без добавления жира. Потом залейте холодной водой и варите до полной готовности.

Чтобы фасоль в супе быстрее сварилась, ее следует солить минут через 40 после начала варки

Затем процедите бульон. Красную фасоль переберите, промойте, положите в процеженный мясной бульон и варите до полуготовности. Потом засыпьте в готовящийся суп перебранный и промытый рис, добавьте спассеровнные на топленом масле томат-пюре и измельченный лук, специи по вкусу и доварите суп.

Перед подачей на стол положите в каждую тарелку по паре кусочков мяса, немного размельченного чеснока, налейте фасолевый суп с рисом и посыпьте мелко порубленной зеленью.

Ингредиенты:

Томатная паста (2 столовые ложки)

Подсолнечное масло (2 столовые ложки)

Способ приготовления:

1. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и кипятим потом кладём туда мясо с костями предварительно помыв.

2. Когда бульон с мясом вскипит убираем пенку и добавляем 1 ст. ложку соли и варим до готовности (2-3 часа).

3. Готовое мясо убираем в тарелку и отделяем от костей.

4. Бульон процеживаем в другую кастрюлю и кладём мясо.

5. Готовим поджарку: Режем лук, помидоры, болгарский перец кубиками, а морковку режем соломкой.


150 г красной фасоли

90 г томатной пасты

75 г репчатого лука

30 г топленого масла

Как готовить фасолевый суп по-арабски:

Вымойте мясо, обсушите при помощи салфетки или бумажного полотенца, нарежьте на крупные кусочки. Обжарьте их со всех сторон на очень горячей сковородке без масла. При таком способе приготовления содержащийся в мясе белок сворачивается, образуя корочку. Благодаря этой корочке сок в мясе удерживается, и блюдо получается особенно сочным, нежным и вкусным.

Переложите мясо в кастрюльку, залейте его водой, поставьте на плиту и варите до готовности. Получившийся бульон процедите через марлю.

Затем добавьте в него промытую фасоль. Поставьте бульон на средний огонь и варите до готовности фасоли. Очистите репчатый лук от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте слегка его на топленом масле, положите томатную пасту.

Когда фасоль станет мягкой, добавьте лук с томатной пастой, соль и немного поварите. Почистите чеснок, измельчите его. Мелко нарежьте зелень и смешайте ее с чесноком.

Положите эту смесь в тарелки перед подачей супа на стол. Добавьте в каждую тарелку по 2 куска мяса и налейте суп.

Суп по-арабски с мясом, фасолью, рисом

Ингредиенты:

60 г томатной пасты

50 г топленого масла

1 зубок чеснока

80 г репчатого лука

пряности, соль – по вкусу.

Как готовить фасолевый суп с рисом:

Промойте мясо, хорошо обсушите, нарежьте его на куски большого размера и обжарьте в раскаленной сковородке без добавления жира или масла. Положите в кастрюльку, залейте водой и поварите до готовности.

Процедите бульон, переберите фасоль, промойте ее, положите в мясной бульон и отварите до полуготовности. Нарежьте очищенный лук, спассеруйте его на топленом масле, добавив в конце приготовления томатную пасту.

Переберите и промойте рис, засыпьте в суп, положите спассерованный лук. Положите специи по вкусу, варите суп до готовности. Разложите по тарелкам кусочки мяса, налейте суп, подайте к столу.

Фасолевый суп по-арабски с горохом:

Ингредиенты:

400 г куриной грудки

800 мл куриного бульона

1 ст. ложка растительного масла,

по 1 банке красной и белой фасоли, гороха, кукурузы

Как готовить фасолевый сур с горохом:

Нарежьте куриную грудку. Обжарьте на раскаленной сковородке до румяной корочки. Положите в тарелку. Нарежьте кубиками чеснок и сельдерей, обжарьте их в жире, положите в кастрюльку, добавьте горох, кукурузу, фасоль, паприку, соль, специи, залейте бульоном и готовьте на среднем огне в течение 15 минут.

Положите обжаренное филе курицы и майоран, доведите до кипения и снимите с плиты. Посыпьте суп зеленью. Можно подать к нему гренки, сухарики или заправить сметаной.


3 самых популярных арабских супа

Начался Рамадан – месяц мусульманского календаря, в течение которого основной вопрос, волнующий любую хозяйку дома – чем накормить постящихся целый день домочадцев. Дело это непростое, ведь на столе во время «завтрака», на который вся семья собирается сразу после захода солнца, должно быть сразу несколько блюд. Это и обязательный арабский суп, и салат, и основное блюдо. Завершают трапезу фрукты и сладости. Вот и попробуй каждый день придумать новое меню, чтобы порадовать своих родных и близких!

Поэтому в помощь хозяйкам мы решили в течение следующего месяца публиковать как можно больше рецептов. И первое, о чем мы сегодня поговорим, это арабские супы . Они хороши своей простотой, потому что в любой арабский суп обычно входит всего 3-4 ингредиента.

Арабский суп из вермишели («шораба’т шарийе»)

Как и все остальные арабские супы, этот суп готовится довольно быстро. Из продуктов нам понадобится следующее:

  • Курица или ее половина (нужен только бульон, саму курицу можно будет потом запечь или поджарить на сковородке и подать с гарниром в качестве основного блюда);
  • луковица средних размеров;
  • половина пакета короткой и тонкой арабской вермишели (шарийе) – примерно 200г;
  • растительное масло (кукурузное, 4-5 ст. ложек);
  • соль, перец и приправы по вкусу.

Как готовить арабский суп из вермишели:

  • Луковицу почистить, порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле (2-3 ст. ложки) прямо в кастрюле.
  • Туда же добавить и вымытые куски курицы, слегка обжарить вместе с луком, после чего залить водой и варить до готовности птицы.
  • Отдельно на 1-2 ложках растительного масла обжарить вермишель, постоянно помешивая, чтобы она равномерно подрумянилась, после чего выложить ее на бумажное кухонное полотенце, которое впитает излишки жира.
  • Достать из бульона готовую курицу, а в бульон добавить вермишель и варить в течение 7-10 минут.

Арабский суп из неспелой рубленой пшеницы («шораба’т фрике»)

Очень питательный суп, который довольно легко готовится.

Нам понадобятся:

  • Курица или половина (тоже – только бульон с нее);
  • 1 средняя луковица;
  • 2 стакана рубленой пшеницы (фрике);
  • 2-3 ст. ложки растительного (лучше оливкового) масла;
  • соль, перец и приправы по вкусу.

Как приготовить арабский суп из рубленой пшеницы:

  • Курицу порезать и помыть.
  • Луковицу почистить, порезать мелкими кубиками и пассировать прямо в кастрюле, в которой вы собираетесь варить суп, на растительном масле.
  • Добавить к луку кусочки курицы и тоже слегка их обжарить, после чего залить водой и варить до полной готовности курицы.
  • Фрике хорошо промыть и добавить в кастрюлю с кипящим бульоном, из которого предварительно достали уже сваренное мясо.
  • Варить 40-60 минут на среднем огне до полной готовности пшеницы. В конце варки посолить, поперчить и добавить приправы.

Арабский суп из оранжевой чечевицы («шораба’т адас»)

Этот суп хорош тем, что для его приготовления нам не понадобится мясо или курица. И, тем не менее, он будет не менее сытным и питательным, ведь чечевица сама по себе обладает большим запасом растительного белка.

Итак, что нам понадобится:

  • 1 средняя луковица;
  • 2 стакана оранжевой чечевицы;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла (оливкового);
  • соль, перец и приправы (не забудьте камун, который еще называют зира).

Как приготовить арабский суп из чечевицы:

  • Чечевицу хорошенько промыть и замочить в воде на 10-15 минут.
  • Луковицу очистить и порезать мелкими кубиками, которые слегка обжарить на растительном масле (лучше оливковом) прямо в кастрюле. В конце добавить туда же чечевицу (воду после замачивания слить) и немного обжарить вместе с луком.
  • Долить воды и варить в течение 20-30 минут до полной готовности чечевицы.

Все, теперь у вас есть три рецепта арабских супов, которые вы можете чередовать на своей кухне.

Приятного всем аппетита!

П.С.: Не забывайте писать комментарии и делиться своими вариантами приготовления арабских супов!

Для приготовления супов в арабской кухне широко применяются баранина, бобовые культуры, консервированные и свежие овощи, пряности. Характерная особенность арабской кухни – тепловая обработка мяса без использования жиров.

При этом необходимо предварительно прогреть сковороду до температуры 300° С, чтобы корочка, образующаяся при соприкосновении продукта с раскаленной поверхностью, удерживала в мясе сок, придающий блюду неповторимый вкус.

Суп овсяный с мясом и чесноком

1 л воды, 100 г баранины, 2 луковицы, 2 клубня картофеля, 3 зубчика чеснока, 1/2 стакана овсяной крупы, 4 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка топленого масла, 1 столовая ложка измельченной зелени укропа, соль по вкусу.

Мясо помыть, нарезать небольшими кусками, обжарить без добавления масла, затем поместить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.

Готовый бульон процедить, добавить овсяную крупу, очищенный и нарезанный кубиками картофель и продолжать варить еще 10 минут. Лук и чеснок очистить, измельчить, обжарить на топленом масле, добавить сметану и все перемешать.

За 5 минут до готовности положить в суп обжаренные лук и чеснок, довести до кипения, посыпать измельченной зеленью, посолить и подать к столу.

Суп «Берган» с дыней

1 л готового мясного бульона, 2 клубня картофеля, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки вермишели, 2 столовые ложки гороха, 100 г дыни, 1 столовая ложка топленого масла, 1 столовая ложка пшеничной муки, 1 столовая ложка томатной пасты, 2 столовые ложки измельченной зелени укропа, соль и перец по вкусу.

Горох промыть, поместить в готовый мясной бульон и варить до готовности. Затем добавить вермишель, очищенный и нарезанный кубиками картофель, соль, перец и варить еще 20 минут.

Чеснок очистить, измельчить, обжарить на топленом масле с добавлением муки и томатной пасты, выложить полученную массу в суп за 5 минут до готовности.

Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью укропа, украсить кусочками дыни и подать к столу.

Суп с каперсами

2 л воды, 150 г бараньих костей, 5 луковиц, 1 кружок лимона, 1 пучок зеленого лука, 70 г каперсов, 2 столовые ложки томата-пюре, 1 столовая ложка жира, 2 столовые ложки сметаны, соль по вкусу.

Кости промыть, разрубить, поместить в кастрюлю, залить водой и сварить бульон. Процедить его и вскипятить.

Лук очистить, измельчить, обжарить на жире с томатом-пюре, добавить в кипящий бульон и варить 15 минут. За 5 минут до окончания варки положить в суп каперсы, соль и довести блюдо до кипения.

Подавая к столу, положить в суп кусочек лимона, сметану и измельченный зеленый лук.

2 л воды, 500 г баранины, 6 зубчиков чеснока, 1/2 стакана консервированной фасоли, 1 столовая ложка топленого масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка измельченной зелени укропа, соль по вкусу.

Мясо промыть, нарезать небольшими кусками, обжарить на сковороде без добавления масла, затем поместить в кастрюлю, залить водой, посолить и сварить бульон, после чего его процедить и вскипятить.

Фасоль промыть, добавить в кипящий бульон и варить 20 минут. Чеснок очистить, измельчить, обжарить на топленом масле с томатной пастой. Полученную массу выложить в суп и варить 15 минут.

Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью укропа и подать к столу.

Ореховый суп с мясом, рисом и фасолью

2 л воды, 100 г мяса дичи, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1/2 стакана консервированной фасоли, 1/2 стакана риса, 50 г очищенных грецких орехов, 100 г измельченного миндаля, 2 столовые ложки топленого масла, 3 столовые ложки томата-пюре, 2 столовые ложки измельченной зелени укропа, соль и перец по вкусу.

Мясо промыть, нарезать крупными кусками, обжарить на сковороде с орехами без добавления масла, затем поместить в кастрюлю, залить водой, посолить, поперчить и варить до готовности. Готовый бульон процедить.

Фасоль промыть, засыпать в готовый отвар, варить 15 минут, после чего добавить рис и продолжать варить еще 20 минут.

Лук очистить, измельчить, обжарить на топленом масле с томатом-пюре. Полученную массу выложить в суп за 5 минут до готовности.

Подавая к столу, суп посыпать нарубленной зеленью, толченым миндалем, перцем.

Чесночный суп с бараниной и горошком

1 л воды, 100 г баранины, 2 луковицы, 2 клубня картофеля, 5 зубчиков чеснока, 1/2 стакана консервированного горошка, 50 г маслин, 1/4 стакана красного вина, 100 г мелкого винограда, 11/2 столовой ложки топленого масла, 1 столовая ложка томата-пюре, 1 чайная ложка молотого красного перца, соль по вкусу, зелень.

Мясо промыть, нарезать крупными кусками, обжарить в топленом масле на сковороде, поместить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.

Картофель очистить, горошек обжарить на сливочном масле с измельченными луком и чесноком, маслинами, виноградом, томатом-пюре и красным перцем. Полученную массу добавить в суп и варить 25 минут.

За 10 минут до готовности в суп положить измельченную зелень и влить вино.

Мясная солянка с маслинами и каперсами

1 л воды, 100 г говядины, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 4 луковицы, 1 соленый огурец, 3 зубчика чеснока, 1 пучок зелени петрушки, 20 г каперсов, 1 столовая ложка маслин, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, 1 кружок лимона, соль и перец по вкусу.

Мясо промыть, нарезать небольшими кусками, обжарить на сковороде без добавления масла, затем поместить в кастрюлю, залить водой, добавить коренья и варить до готовности.

Обжарить на сливочном масле с добавлением томатной пасты каперсы, маслины, нашинкованный лук и нарезанный кусочками огурец, после чего залить бульоном, посолить, поперчить и варить 5 – 10 минут.

В готовую солянку положить кружок лимона, сметану, измельченную зелень, толченый чеснок и подать к столу.

Суп с маслинами, консервированной фасолью и чесноком

1 л воды, 100 г баранины, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 100 г маслин, 5 зубчиков чеснока, 1 стакан консервированной фасоли, 2 столовые ложки томата-пюре, 2 столовые ложки топленого масла, 2 столовые ложки измельченной зелени укропа, соль, 1/4 чайной ложки красного молотого перца.

Мясо промыть, нарезать небольшими кусками, обжарить без добавления масла на сковороде, положить в кастрюлю, залить водой, варить 30 минут. Бульон процедить.

Картофель очистить, помыть, нарезать кубиками, добавить в кипящий бульон, варить 15 минут.

Чеснок и морковь очистить, измельчить, обжарить на топленом масле

с томатом-пюре, консервированной фасолью и маслинами. Полученную массу

выложить в суп, посолить, добавить красный перец. Варить 5 минут. Готовый суп посыпать зеленью укропа и подать к столу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Рецепт посвящаю кулинару Aron-Space, вдохновляющему и манящему в чудесный мир специй и пряностей. Найден в интернете и адаптирован под мой украинский вкус. Супчик нежный, по-восточному сладковатый и пряный.

Ингредиенты для «Арабский томатный суп с фасолью»:

  • Фасоль (белая, консервированная или отваренная до готовности) — 1 стак.
  • Помидор (спелые) — 1 кг
  • Лук красный (большая головка) — 1
  • Петрушка (зелень рубленая, свежая) — 1-2 ст. л.
  • Кинза (рубленая) — 1-2 ст. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Корица (молотая) — 0,4 ч. л.
  • Специи (соль, перец чёрный и красный острый, по вкусу)
  • Мед — 1 ст. л.
  • Вода (или бульон) — 1 л
  • Паприка сладкая (молотая сушёная) — 1 ч. л.
  • Имбирь (корень, СВЕЖИЙ) — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 3-4 ст. л.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1327.3 ккал
белки
50.7 г
жиры
46 г
углеводы
182.7 г
Порции
ккал
331.8 ккал
белки
12.7 г
жиры
11.5 г
углеводы
45.7 г
100 г блюда
ккал
57.7 ккал
белки
2.2 г
жиры
2 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Арабский томатный суп с фасолью»:


Фасоль, замоченную на ночь в холодной воде, отварить в литре воды, оставить в ней же остывать. Помидоры на несколько секунд погрузитьв кипяток, вынуть, очистить от кожицы, порубить на кубики. Луковицу мелко нарезать, имбирь натереть на мелкой терке.



Разогреть масло в кастрюле с толстым дном (всё будет готовиться в ней, размер выбирайте соответственно).
Выкладываем лук, зиру, корицу, перемешиваем, жарим на небольшом огне до появления резкого аромата специй (около 5 минут).
Нужно следить, чтобы специи не начали гореть!


Теперь, когда кухня наполнилась ароматами востока, добавляем помидорки и фасоль вместе с бульоном, в котором варилась фасоль.


Бульона должно быть около литра, если же он выкипел, надо долить воды.
Представляю, как будет чудесно, когда приготовлю из своихдомашних спелых помидор.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального, засыпаем паприку, перец, мёд, солим.


Дадим тихонько повариться минут 7, кусочки помидорок должны чувствоваться. Осталось добавить зелень и выключить огонь.
Можно подавать.
Всё просто и продукты обычные, а пряности превращают этот суп в новое блюдо с шелковой консистенцией и глубоким насыщенным вкусом.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гороховый суп с чесночно-беконовыми рулетами

  • 12
  • 114
  • 1423

Суп "Пикантная фасоль"

  • 13
  • 69
  • 1760

Куриный суп с булгуром и грибами

  • 41
  • 150
  • 2823

Тихоокеанский суп с кальмарами

  • 40
  • 200
  • 7292

Суп из чечевицы с чоризо

  • 12
  • 17
  • 8847

Суп свекольный с фасолью и гренками

  • 24
  • 79
  • 2227

Суп испанского холостяка

  • 21
  • 106
  • 6802

Суп "Весенний"

  • 29
  • 330
  • 11944

Базельский мучной суп

  • 33
  • 132
  • 2967

Попробуйте приготовить вместе

Пряные куриные колбаски на все случаи

  • 165
  • 1142
  • 16228

Салат с сельдереем и брынзой "Интересный"

  • 123
  • 597
  • 52094

Куриный сальтисон в мультиварке

  • 97
  • 532
  • 8445

Фотографии «Арабский томатный суп с фасолью» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 октября 2019 года volkoffa #

Тёплый восточный аромат, сладковатая фасоль с островками кисловатого помидорчика в бархатном соусе + освежающая зелень.
Понравилось!
Из моих искривлений- помидор квашеный.

Пелагея, замечательный рецепт!



2 ноября 2017 года h1m2d #


5 марта 2016 года Malja1 #



17 февраля 2016 года ElminaSaxon #


5 апреля 2017 года wowan5 #


20 июля 2010 года xysha #


29 мая 2010 года ирина66 #


28 мая 2010 года Svetta #


27 мая 2010 года Олива1 #


27 мая 2010 года Seagull_L #


27 мая 2010 года PELAGEYA # (автор рецепта)


27 мая 2010 года Seagull_L #



27 мая 2010 года Olga NNN #





27 мая 2010 года Хаврошечка #


27 мая 2010 года PELAGEYA # (автор рецепта)


27 мая 2010 года Ольга Бабич #


27 мая 2010 года проня12 #


27 мая 2010 года Maryna #


27 мая 2010 года шиншилла #


27 мая 2010 года мисс #


27 мая 2010 года Leena #


27 мая 2010 года почемучка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня решил отступить от привычных стереотипов и приготовить гороховый суп классический рецепт. Но как же? — спросите вы. В сказанных мной словах явно просматривается противоречие. Классика и новый подход к решению поставленной задачи. Странно как-то.


Поясняю, в чем собственно дело обстоит. Готовить буду суп с горохом и мясом по классическому рецепту жителей ближнего востока — по-арабски. Мы европейцы привыкли к другому способу приготовления, считая правильным и образцово показательным суп с копчёностями, а именно с ребрышками. Читателей, которые хотели бы всё-таки под вывеской «классический» найти что-то более привычное, я также не разочарую. Проходите вот сюда и здесь вы найдёте рецепт с пошаговыми фото желанного вами супчика.

А те, кто рискнул остаться, но по иронии судьбы на мясо просто смотреть не может, у меня есть для них, помимо прочего, вкусный бонус. Это рецепт приготовления тоже классического, только постного горохового супа. Знатное угощение, хоть и готовится без мяса. Порой сложно во время поста в домашних условиях наладить семье правильное питание. Описанное ниже первое блюдо в какой-то степени решит данную проблемку. Ну, а сначала классическое решение с говядиной.

Гороховый суп — классика арабской кухни


  • 300 гр. мяса;
  • 2/3 стакана гороха;
  • 3 картофелины;
  • среднего размера луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • томатная паста ст. ложка;
  • перец чёрный горошком;
  • лаврушка;
  • соль.

Естественно, вы можете приготовить гороховый супец и с курицей. Или даже с мясом свинины, но сами понимаете, здесь уже классикой и не пахнет. Какой правильный араб ест мясо нечистого животного? Это просто нонсенс получится!

Простой рецепт приготовления


Чтобы горох хорошо и быстро разварился, замачиваю его в стакане воды на несколько часов. В моем случае я залил его водой на ночь. И вам так советую поступить. Перед этим половинки промываю и перебираю.

Мясной Бульон


  1. У мяса удаляю излишки жира, сухожилия и пленки. Нарезаю кусочками довольно приличных размеров.
  2. Обжариваю говядину на сильном огне. Нужно это делать без добавления жира. Но я не удержался и капнул самую малость растительного масла. Ведь не жир, правда? И не спешите мыть сковороду после обжарки! Она вам ещё пригодится в таком виде.
  3. Отмеряю два литра воды, довожу до кипрея, кладу мясо и варю его до готовности.
  4. За 10-15 минут до завершения приготовления солю и приправляю бульон лавровым листом и перцем.
  5. Затем процеживаю бульон через сито. На этом приготовление говядины и основы для супа завершено.
  6. В сваренный бульон перекладываю замоченный горох. Воду, которую он не впитал, тоже выливаю в кастрюлю. Варю его до полуготовности.

Подготовка овощей


  1. Между тем нарезаю лук такими квадратными шашечками.
  2. Пассерую овощ в сковороде, где жарилось мясо. Остатков жира вполне достаточно для этого. Если же ваша говядина была совершено постной, можете ещё немного добавить растительного масла.
  3. Добавляю томатную пасту и несколько минут припускаю с луком.
  4. Картофель чищу и произвожу нарезку кубиками.

Классическое завершение приготовления


  1. В почти сварившийся в бульоне горох выкладываю картошку.
  2. Как только гороховый суп закипит, заправляю его луком с томатной пастой.
  3. Пробую на вкус, когда картофель сварился, выключаю нагрев и выдавливаю в кастрюлю с первым блюдом чеснок. Закрываю крышку и даю несколько минут гороховой похлёбке настояться.
  4. При подаче в каждую пиалу с горячим и ароматным супчиком кладу по два кусочка мяса и посыпаю рубленой зеленью.

Сытный, вкусный суп с горохом по тарелкам разолью и своим домашним лохам что классический скажу. Им, по сути, безразлично тот рецепт или иной. Поедают энергично, лишь бы был бульон мясной. С ложкой к ним скорей подсяду, пока супчик не остыл. Пару чашек слопал к ряду, только так охотку сбил.

Постный рецепт горохового супа

  • Стакан гороха;
  • 3-4 картошки;
  • пара морковок;
  • луковица;
  • пара зубчиков чесночка;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • соль.

В этом варианте приготовления вообще все просто.

  1. Замачиваем на несколько часов перебранный и промытый горох в двух литрах холодной воды.
  2. После чего, ставим кастрюльку на плиту и доводим воду с замоченным в ней горохом до кипения.
  3. Также нарезаем кубиками картофель и кладём его в суп сразу после закипания.
  4. Добавляем заблаговременно натертую на крупной тёрке морковь и измельчённый лук, не обжаривая их.
  5. Когда варка горохового супа будет близиться к завершению, солим его, заправляем зеленью и специями. Снимаем с огня, крошим чеснок, накрываем и ожидаем 5-10 минут .

Сам по себе горох питательный продукт. Не смотря на то, что супчик вегетарианский, он довольно сытный и надолго утолит постоянно преследующее вас чувство голода. Мне так кажется. Потому что я сам — отпетый мясоед! И не представляю свой полноценный классический рацион питания без нежного, ароматного куска обжаренной телятины, в гороховом супе.

Крупные куски мяса обжаривают без жира и готовят бульон. Затем бульон процеживают, засыпают в него перебранную, промытую, но не замоченную фасоль (красную) и варят до полуготовности. После этого заправляют пассированным томатом, мелконашинкованным пассированным луком и доводят до готовности. При подаче добавляют толченый чеснок и посыпают зеленью. В тарелку кладут 2 кусочка мяса.

Мясо 109, фасоль 50, лук репчатый 24, масло топленое. 10, томат-пюре 30, чеснок 3, зелень 5, соль.


«Советская национальная и зарубежная кухня»,
А.И.Титюнник, Ю.М.Новоженов

Ингредиенты

На кастрюлю 2,5 литра:

Мясо (баранина, говядина, птица) - 400 г

Чечевица коричневая - 0,5 стакана

Рис круглозерновой - 0,5 стакана

Сельдерей черешковый - 3 черешка

Помидор спелый - 500 г

Лук белый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Имбирь (корень) - 1 см

Перец болгарский - 1 шт.

Перец жгучий - по вкусу

Масло оливковое - 2 ст.л.

Кинза (петрушка) - несколько веточек

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Корица - 1 палочка

Соль морская - по вкусу

  • 118 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Марокканский суп Харира - одно из самых популярных блюд марокканской кухни, вроде как борщ у украинцев или окрошка у русских. Как правило, ее готовят и подают как главное блюдо в священный месяц Рамадан. В это время хариру готовят в каждом доме по своему собственному семейному рецепту.

Это очень ароматный, вкусный и наваристый суп, попробуйте приготовить его, он непременно понравится вам тоже.

В идеале харира готовится из баранины на кости, но существуют варианты. Например, если у вас непереносимость этого мяса, его можно заменить на говядину или птицу. Также этот суп можно приготовить без мяса, то есть постным.

Для начала возьмите нут, залейте его холодной водой и оставьте набухать на ночь. Рис и чечевицу промойте под проточной водой.


Все овощи помойте под проточной водой, нарежьте.


Также подготовьте специи по списку.


Нут залейте свежей холодной водой и отварите до полуготовности. В зависимости от сорта, это может занять от 40 минут до 1,5 часов. Кстати, если будете готовить на баранине или говядине, их можно положить вариться вместе с нутом.


Минут за 15 до окончания приготовления нута добавьте чечевицу и рис и готовьте все вместе на тихом огне.


В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло, добавьте крупную головку нарезанного белого лука, черешковый сельдерей и болгарский перец (желательно красный), обжарьте до румяного цвета.


Добавьте птицу, обжарьте ее также несколько минут.


Когда мясо слегка зарумянится, добавьте все специи. Перемешайте содержимое кастрюли и готовьте минут 5 на тихом огне, вы почувствуете очень вкусный аромат.


Дальше нужно налить воды столько, чтобы она слегка покрывала овощи с птицей, и готовить 20 минут на слабом огне.


Помидоры следует очистить от кожицы. Их можно бланшировать в кипящей воде, но я предпочитаю натереть их на крупной терке и кожицу выбросить.

Теперь наливаем воды в кастрюлю до метки 2 литра, добавляем помидоры, натертый и очищенный имбирь и чеснок.


Когда вода закипит, снимаем пену, после протертых помидор ее будет много, добавляем нут с чечевицей и рисом, солим по вкусу. Если будет слишком кисло, можно добавить коричневый сахар. Готовить минут 15, добавить рубленую кинзу или петрушку. Выключить плиту и дать настояться супу минут 20.


Очень ароматный и вкусный марокканский суп Харира готов, приятного!


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт ухи с лимонным соком, оливковым маслом и специями.

Описание приготовления:

Нарежьте рыбу достаточно крупными кусками, а в головку луковицы вставьте гвоздику. Довести до кипения 1,5 литра воды, посолить ее и положить специи, зелень, лук, острый перец, оливковое масло. Варите в течение 10 минут, после чего положите рыбу и оставьте на огне еще на 10 минут.

После готовности рыба с зеленью вынимается из кастрюли, мясо отделяется от кости. Мука разводится в небольшом количестве воды, вливается в рыбный бульон, куда, затем добавляется рыба. Проварите все ингредиенты 5 минут и добавьте измельченный чеснок. Перед тем, как подавать, влейте в блюдо лимонный сок. Сухарики подаются к уже по-арабски отдельно.

Читайте также: