Расам индийский суп с чечевицей

Одним из любымых продуктов Марса является красная чечевица. Давай сегодня сварим с ней замечательный индийский суп - расам. Индийская кухня отличается использованием множества разных специй, благодаря этому индийская еда имеет неповторимый аромат. Расам готовится очень просто, остроту можно регулировать по вкусу. Это легкий вегетарианский супчик. При желании можно делать на мясной бульоне и добавить больше чечевицы, суп будет густым и сытным. Готовить расам нужно в кастрюле с толстым дном.

Чечевица (красная) – 75 гр.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Помидор - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Кинза - по вкусу
Масло растительное - 2 ст.л.
Куркума - 1 ч.л.
Перец красный жгучий - 0,5 ч.л.
Перец чёрный молотый - 0,25 ч.л.
Семена горчицы - 0,5 ч.л.
Зира - 0,5 ч.л.
Паприка - 0,5 ч.л.
Смесь перцев - по вкусу
Сок лайма или лимона 2 ст.л.
Вода - 400 мл

Горчицу, зиру, куркуму, порошок манго, паприку и красный перец добавь к маслу и прожарь в течение 2-3 минут, чтобы специи раскрыли свои ароматы. Теперь добавь соль, чёрный перец, смесь перцев и чеснок, перемешаем.

Овощи нужно почистить и порезать мелкими кубиками. С помидора нужно снять кожицу и порезать покрупнее. Острый перчик бери по вкусу. Добавь овощи к специям, прожарь 2-3 минуты, помешивая, чтобы овощи впитали ароматы.

Теперь добавь 2 стакана воды и вари 15-20 минут, до полуготовности овощей. Потом добавь в бульон чечевицу и вари расам ещё 10 минут.

Через 10 минут снимай кастрюлю с плиты, добавь кинзу и пусть расам настоится 5-7 минут. Расам готов! А еще можно обжарить панир или адыгейский сыр, порезать и добавить в расам, будет очень вкусно. Ароматы витают сногсшибательные, поэтому поскорее зови родных и угощай великолепным индийским супом. Подавай расам с кинзой, чесноком и острым перчиком.

Готовка: 30 минут


Индийский суп «Расам» в меру острый, пряный, яркий по вкусу и цвету. Он родом из Индии, в которой все рецепты отличаются использованием множества специй.

Приготовление супа «Расам» не займет много времени. Для его основы используется красная чечевица, а в состав входят лишь крупа, овощи и пряности, поэтому его можно готовить в пост. Если любите поострее – увеличьте количество перца чили.

Ингредиенты


  • Чечевица красная - 0,5 ст.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Паприка - 0,5 ч.л.
  • Вода - 700 мл
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зира - 0,5 ч.л.
  • Семена горчицы - 0,5 ч.л.
  • Куркума - 1 ч.л.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Кориандр - 0,5 ч.л.

Как приготовить пряный суп Расам


Очищаем и моем морковь, репчатый лук и чеснок. Чеснок и репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь трем на крупной терке.


Помидор разрезаем на 2 части. Трем его на средней терке так, чтобы кожица осталась в руках, для супа нам понадобится только томатное пюре.

Для приготовления супа можно использовать консервированные томаты в собственном соку.


Разогреваем в кастрюле растительное масло. Прогреваем пару минут на среднем огне наши специи: куркуму, черный перец, зиру (кумин), кориандр, паприку и горчицу.


Продолжаем обжаривать пряности еще полминуты с чесноком.


Выкладываем в кастрюлю морковь, репчатый лук, помидоры.


Обжариваем еще 5-6 минут, периодически перемешивая.


Вливаем в кастрюлю воду, после закипания бульона добавляем промытую чечевицу.


Варим с момента закипания в течение 20 минут, сделав огонь небольшим. Солим по вкусу в конце приготовления. По желанию добавляем в готовый суп свежую зелень кинзы или петрушки.


Индийский суп «Расам» готов. Подаем с острым перцем и свежими лепешками.

Участник конкурса
Рецепт месяца

Таблица мер и весов

Ингредиенты:

  • лук красныйштука
  • чеснокзубчика
  • корень имбиря1.5сантиметра
  • перец чилиштука
  • картофельштуки
  • морковьштука
  • корень сельдерея1/4штуки
  • томатная пастаст. ложки
  • порошок каррич. ложка
  • бульон500миллилитров
  • йогурт натуральныйст. ложки
  • зелень кинзыпучок
  • чечевицаграммов
  • сольпо вкусу
  • масло оливковоест. ложки
  • Купить на FindMeals

Похожие рецепты



Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Расам — в индийской кухне овощной суп, наиболее популярен в Южной Индии.
В тамильском языке слово «расам» обозначает «сок». Основными компонентами при его приготовлении являются сок тамаринда или томатный, собственно помидоры, стручки перца чили или чёрный перец, а также некоторые другие ингредиенты. В большинстве случаев также добавляется чечевица.

Соберем необходимые нам овощи и приправы.
Лук режем небольшими кубиками и отправляем в разогретый сотейник с растительным маслом. Жарим лук до прозрачности.

Измельчаем чеснок. Имбирь трем на мелкой терке или мелко рубим ножом.
Перец чили очищаем от перегородок и семечек. Мелко режем.
Отправляем чеснок, имбирь и перец чили к луку в сотейник. Подмешиваем порошок карри и продолжаем жарить, периодически помешивая, еще 3 минуты.

Морковь и корень сельдерея режем мелкими кубиками и отправляем в сотейник. Хорошо перемешиваем и заливаем овощным бульоном или водой.

Картофель отправляем в кипящий суп и варим овощи на медленном огне до готовности.

Добавляем красную чечевицу.

Всыпаем томатную пасту и солим по вкусу. Даем прокипеть супу еще 10 минут (или до готовности чечевицы).
Выключаем суп и даем ему «отдохнуть» 10 минут.

Наливаем суп в порционные тарелки, добавляем по 1 ст.л. натурального йогурта и посыпаем измельченной кинзой.

расам суп индийский острый томатный чечевица

← Вернуться к рецептам «Супы разные»

Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.

Почистил луковицу,сбрызнул уксусом и отставил

Почистил огурец,дольку чеснока,покрошил зелени (укроп,кинза,петрушка- всего по

чуть-чуть).Надрезал помидоры и залил кипятком на минутку….

домашняя помидоры огурцы суп перец


Индийский куриный суп

10 ингридиентов 20 мин

1. Мелко нарубить чеснок. Очистить и нарезать яблоко. Нарезать лук. Нарезать курицу кубиками и приправить солью и перцем. Нагреть 2 столовые ложки сливочного масла на среднем огне. Добавить курицу и жарить, помешивая, до золотистого цвета. Снять с огня и выложить курицу на тарелку. Отложить в сторону.

2. В ту же сковороду добавить сливочное масло и уменьшить …


Этот суп обладает насыщенным, пикантным и неповторимым вкусом! По желанию его можно сделать даже острым :) Всего лишь пара ингредиентов, нужные специи, полчаса свободного времени - и суп на столе. Заходите и угощайтесь!

Ингредиенты для «Индийский суп из красной чечевицы»:

  • Бульон (домашний, мясной или овощной) — 1 л
  • Чечевица (красная, НЕ КОНСЕРВИРОВАННАЯ, как мелкая крупа, вес сухого состояния) — 250 г
  • Морковь — 3 шт
  • Лук репчатый (1 крупный или 2 маленьких) — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Томатная паста — 250 г
  • Карри — 1 ч. л.
  • Перец чили (молотый) — 1 ч. л.
  • Имбирь (молотый, сушеный) — 1 ч. л.
  • Чеснок (молотый, сушеный или 2-3 зубчика свежего) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Картофель — 3 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2407.1 ккал
белки
168.7 г
жиры
68.9 г
углеводы
286.2 г
Порции
ккал
300.9 ккал
белки
21.1 г
жиры
8.6 г
углеводы
35.8 г
100 г блюда
ккал
105.1 ккал
белки
7.4 г
жиры
3 г
углеводы
12.5 г

Рецепт «Индийский суп из красной чечевицы»:


Приготовим все ингредиенты.


Лук нашинкуем и обжарим на растительном масле.


Добавляем морковь почищенную и полукольцами нарезанную. Тушим её почти до готовности.


Картошку чистим, мелко нарезаем и варим до готовности в отдельной кастрюле.


В большой кастрюле нагреваем бульон до кипения и помещаем в него морковь с луком.


Добавляем чечевицу и абсолютно все специи - карри, имбирь, чеснок, перец чили, соль, перец.


Когда чечевица сварилась, наливаем томатную пасту и бросаем к супу картошку.


Доведём опять до кипения и всё вместе варим еще 2-3 мин. Пробуем, по вкусу можем добавить еще специй или, если вы не любитель острой пищи, то изначально добавить меньше острых приправ. Конечно, во время готовки смотря по потребности доливаем воду.


Отлично! Вкусный и быстрый вегетарианский (даже веганский, если делать на овощном бульоне!) супчик готов. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Яблочный суп с индейкой

  • 36
  • 26
  • 1150

Борщ зеленый по-украински

  • 25
  • 175
  • 26393

Суп с чесночными клецками

  • 143
  • 1950
  • 115954

Легкий суп с фрикадельками и овощами

  • 10
  • 88
  • 1063

Сырный суп из колбасного сыра

  • 86
  • 998
  • 29048

Томатный суп с хлебом

  • 16
  • 58
  • 951

Турецкий пастуший суп

  • 12
  • 83
  • 3830

Суп из свиных рёбрышек

  • 1
  • 14
  • 2012

Суп-гуляш с куриными желудками

  • 28
  • 146
  • 2720

Попробуйте приготовить вместе

Фаршированные паровые перцы

  • 106
  • 438
  • 5909

Салат "Мой адмирал"

  • 144
  • 1732
  • 32944

Салатные рулетики

  • 91
  • 342
  • 28747

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 марта 2019 года ivkis1999 #


23 марта 2019 года katyusha_kulinar # (автор рецепта)


31 марта 2018 года Ирушенька #


31 марта 2018 года ms olya1226 #


31 марта 2018 года Любашка 77777 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Как приготовить Индийский суп Расам

Вкусный овощной суп с чечевицей, мятой, кинзой и томатами по индийски. Подавайте с отварным рисом или наслаждайтесь самим супом.

Ингредиенты (На 4 чел. )

1. Помидоры облейте кипятком, затем холодной водой, удалите кожицу. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. У чили удалите при желании семена, мелко порубите мякоть, смешайте с помидорами.

2. Чечевицу залейте 1 л холодной воды, на среднем огне доведите до кипения (не солите!) и варите под крышкой 7 мин.


З. В сковородке нагрейте немного масла, положите зиру и горчицу. Обжаривайте на среднем огне, потряхивая, 1-2 мин. Переложите в ступку и растолките как можно мельче. Добавьте к помидорам с чили вместе со всеми остальными пряностями и соком лайма.

4. Мелко нарежьте листочки мяты и кинзы. Взбейте помидоры с чили и пряностями вместе с зеленью блендером до однородности. Влейте в кастрюлю с чечевицей.


5. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. В маленькой сковородке разогрейте еще немного масла. Всыпьте чеснок, обжарьте, 30 сек.

6. Переложите содержимое сковороды в суп. На среднем огне доведите суп до кипения, уменьшите огонь, закройте крышкой, готовьте 2-3 мин. Снимите с огня, дайте настояться, 10 мин. Подавайте горячим.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Индийский суп Расам с помидорами и чечевицей

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Индийский суп Расам с помидорами и чечевицей вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

1 Чечевица 50\ 50
2 Помидоры (Томаты) грунтовые 300\ 141
3 Чеснок 6\ 4,7
4 Специи Перец чили острый 2\ 2
5 Масло топленое 30\ 30
6 Специи Карри (порошок) 5\ 5
7 Зелень Мята перечная 5\ 3,7
8 Зелень Кинза (Кориандр) 5\ 3,6
9 Сахар-песок 15\ 15
10 Лайм 36\ 15
11 Специи Перец черный молотый 4\ 4
12 Специи Гвоздика 5\ 5
13 Горчичный порошок 2\ 2
14 Специи Гарам Масала (Приправа) 5\ 5
15 Специи Гвоздика 1\ 1
16 Специи Корица 1\ 1
17 Соль поваренная пищевая 2\ 2

Выход полуфабриката, г: 290 Выход готового изделия, г: 333

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Помидоры залейте кипящей водой, варите на маленьком огне 3 мин., снимите с огня, дайте немного остыть в воде. Затем обдайте холодной водой, снимите кожицу, мякоть мелко порубите.

Сушеные острые перцы прогрейте, держа щипцами над открытым огнем (газом) или обжарьте на сухой сковородке, 1–2 мин. Положите перцы в томатную массу.

Промойте чечевицу, залейте 1 л холодной воды, на среднем огне доведите до кипения (не солите!) и варите под частично закрытой крышкой почти до готовности чечевицы (7–10 мин. для рыжей и 15–20 мин. для зеленой). Снимите с огня, отставьте.

В маленькой сковородке нагрейте 1/2 ч. л. масла, положите горошины перца и 1 ч. л. семян зиры. Обжаривайте на среднем огне, потряхивая, 1–2 мин. Переложите в ступку и растолките как можно мельче, добавьте в томатную массу с чили.

Добавьте в томатную массу сок лайма, листья карри еслиесть или специю, мяту, кинзу, самбар или гарам масалу, сахар, корицу(молотую) и гвоздику. Взбейте блендером до однородности.

Влейте в кастрюлю, добавьте чечевицу с отваром.

Мелко порубите чеснок. В маленькой сковородке, где вы обжаривали специи, разогрейте оставшееся масло. Всыпьте оставшуюся зиру, семена горчицы (черные если есть). Дайте смеси прогреться на среднем огне, помешивая, 1 мин., добавьте чеснок, готовьте 30 сек., немедленно переложите содержимое сковородки в суп.

На среднем огне доведите расам до кипения, посолите, уменьшите огонь, закройте крышкой, готовьте 2–3 мин. Снимите с огня, оставьте настаиваться на 10 мин. Подавайте горячим.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид — Характерный данному блюду.

Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

17,4\ 33\ 47,2\ 556 (2326)

Ингредиенты

  • Красная чечевица 1¹⁄₂ стакана (объём 250 мл)
  • Вода 4 стакана (объём 250 мл)
  • Помидоры 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Лук 1 штука
  • Имбирь 1 небольшой кусочек
  • Зелёный перец чили 1–2 штуки
  • Растительное масло 1 ст. ложка
  • Семена горчицы 1 ч. ложка
  • Семена кумина 1 ч. ложка
  • Асафетида (можно заменить сушёным чесноком) ¹⁄₂ ч. ложки
  • Молотый кориандр 2 ч. ложки
  • Куркума ¹⁄₂ ч. ложки
  • Молотый кайенский перец 1 щепотка
  • Молотая корица 1 щепотка
  • Молотая гвоздика 1 щепотка
  • Лайм 1 штука
  • Кинза по вкусу

Способ приготовления

Тщательно промойте чечевицу под проточной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. В идеале вода должна стать прозрачной.

Выложите в кастрюлю. Добавьте воду, мелко нарезанные помидоры и соль. На огонь пока не ставьте.

Мелко нарежьте лук, имбирь и перец чили.

В сковороде на сильном огне разогрейте масло. Всыпьте семена горчицы и кумина. Обжаривайте около 10 секунд.

Немного убавьте огонь. Выложите имбирь и чили и готовьте ещё 20 секунд.

Добавьте лук и обжаривайте, помешивая, 5–7 минут. Овощ должен слегка подрумяниться и стать мягким.

Всыпьте в сковороду асафетиду, кориандр, куркуму, кайенский перец, корицу и гвоздику и перемешайте.

Всё содержимое сковороду переложите в кастрюлю к чечевице и перемешайте.

Доведите до кипения. Подсолите. Убавьте огонь, прикройте крышкой и варите 20–25 минут.

Перед подачей полейте соком лайма и украсьте рубленой кинзой.

Расам – это южноиндийский овощной суп, который едят с рисом. Это легкий и вкусный суп, который еще обладает и лечебным эффектом – помогает при ознобе, кашле и простуде.

Этапы приготовления

Помидоры облейте кипятком, затем холодной водой, удалите кожицу. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. У чили удалите при желании семена, мелко порубите мякоть, смешайте с помидорами.

Чечевицу залейте 1 л холодной воды, на среднем огне доведите до кипения (не солите!) и варите под крышкой 7 мин.

В сковородке нагрейте немного масла, положите зиру и горчицу. Обжаривайте на среднем огне, потряхивая, 1–2 мин. Переложите в ступку и растолките как можно мельче. Добавьте к помидорам с чили вместе со всеми остальными пряностями и соком лайма.

Мелко нарежьте листочки мяты и кинзы. Взбейте помидоры с чили и пряностями вместе с зеленью блендером до однородности. Влейте в кастрюлю с чечевицей.

Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. В маленькой сковородке разогрейте еще немного масла. Всыпьте чеснок, обжарьте, 30 сек.

Переложите содержимое сковороды в суп. На среднем огне доведите суп до кипения, уменьшите огонь, закройте крышкой, готовьте 2–3 мин. Снимите с огня, дайте настояться, 10 мин. Подавайте горячим.

Сообщить об ошибке в рецепте

Сообщить об ошибке

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Кокосовое масло — 2 Чайных ложки
  • Горчица — 1/2 Чайных ложки
  • Тмин — 1/2 Чайных ложки
  • Чили красный — 3 Штуки
  • Куркума — 1/2 Чайных ложки
  • Чеснок — 8 Зубчиков
  • Лук — 5 Штук
  • Помидор — 2 Штуки
  • Кориандр — 2 Чайных ложки
  • Соль, перец — По вкусу

Количество порций: 4-5

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:





Расам — в индийской кухне овощной суп, наиболее популярен в Южной Индии.
В тамильском языке слово «расам» обозначает «сок». Основными компонентами при его приготовлении являются сок тамаринда или томатный, собственно помидоры, стручки перца чили или чёрный перец, а также некоторые другие ингредиенты. В большинстве случаев также добавляется чечевица.


Соберем необходимые нам овощи и приправы.
Лук режем небольшими кубиками и отправляем в разогретый сотейник с растительным маслом. Жарим лук до прозрачности.


Измельчаем чеснок. Имбирь трем на мелкой терке или мелко рубим ножом.
Перец чили очищаем от перегородок и семечек. Мелко режем.
Отправляем чеснок, имбирь и перец чили к луку в сотейник. Подмешиваем порошок карри и продолжаем жарить, периодически помешивая, еще 3 минуты.


Морковь и корень сельдерея режем мелкими кубиками и отправляем в сотейник. Хорошо перемешиваем и заливаем овощным бульоном или водой.


Картофель отправляем в кипящий суп и варим овощи на медленном огне до готовности.


Добавляем красную чечевицу.


Всыпаем томатную пасту и солим по вкусу. Даем прокипеть супу еще 10 минут (или до готовности чечевицы).
Выключаем суп и даем ему «отдохнуть» 10 минут.


Наливаем суп в порционные тарелки, добавляем по 1 ст.л. натурального йогурта и посыпаем измельченной кинзой.

расам суп индийский острый томатный чечевица

← Вернуться к рецептам «Супы разные»

Если Вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оцените его или поделитесь им с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.


Как приготовить «Индийский суп «Расам»»

1. С помощью комбайна измельчите семена горчицы, карри и красный чили. Добавьте кокосовое масло, перемешайте специи.


2. Обжарьте измельченный чеснок и лук-шалот до золотистости.


3. Добавьте нарезанные помидоры в сковороду с луком, тушите овощи до мягкости.


4. Приправьте куркумой, кориандром, сахаром, солью и перцем.


5. Залейте тушеные овощи бульоном.


6. Долейте воду и прокипятите суп.


7. Украсьте суп любой зеленью на ваш вкус и подавайте его к столу горячим.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Как приготовить «Индийский суп «Расам»»

1. С помощью комбайна измельчите семена горчицы, карри и красный чили. Добавьте кокосовое масло, перемешайте специи.


2. Обжарьте измельченный чеснок и лук-шалот до золотистости.


3. Добавьте нарезанные помидоры в сковороду с луком, тушите овощи до мягкости.


4. Приправьте куркумой, кориандром, сахаром, солью и перцем.


5. Залейте тушеные овощи бульоном.


6. Долейте воду и прокипятите суп.


7. Украсьте суп любой зеленью на ваш вкус и подавайте его к столу горячим.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Ингредиенты

Чечевица (красная) - 2 ст.л.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Кинза - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

Перец красный жгучий - 0,5 ч.л.

Перец чёрный молотый - 0,25 ч.л.

Семена горчицы - 0,5 ч.л.

Смесь перцев - по вкусу

Порошок манго - 2 ч.л.

  • 205 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить замечательный индийский суп - расам. Индийская кухня отличается использованием множества разных специй, они придают блюдам неповторимый аромат. Если вы любите это чудесное смешение вкусов, если вы любите в меру острые блюда, тогда вам непременно нужно попробовать такой супчик. Расам готовится очень просто, остроту вы сможете варьировать под свой вкус.

Тем, кто держит пост, тоже очень рекомендую разнообразить свой рацион этим великолепным супом. Всего 40 минут - и вы обладатель чудесного индийского блюда Расам.

Итак, приготовим необходимые ингредиенты для супа расам. Что касается специй - если у вас нет порошка манго, можете заменить его соком лимона, поскольку порошок манго добавляет в суп кислинку. Остальные специи вполне доступны, а их количество вы можете подобрать под свой вкус. Острый перец можно взять и сухой, и свежий. У меня - маринованный.


В оригинальном рецепте нужно использовать кунжутное масло, но я его не нашла и взяла оливковое. Готовить расам нужно в кастрюле с толстым дном. Горчицу, зиру, куркуму, порошок манго, паприку и красный перец добавим к маслу и прожарим в течение 2-3 минут, чтобы специи раскрыли свои ароматы.


Теперь добавим соль, чёрный перец, смесь перцев и чеснок, перемешаем.


Овощи почистим и порежем мелкими кубиками. С помидора нужно снять кожицу и порезать покрупнее. У меня замороженные черри, поэтому я их порезала на 2-4 части. Острый перчик возьмите по вкусу.


Опустим овощи к специям, прожарим 2-3 минуты, помешивая, чтобы овощи впитали ароматы.


Теперь добавим 2 стакана воды и будем варить бульон 15-20 минут, до полуготовности овощей.


Спустя указанное время добавим в бульон чечевицу.


Варим расам ещё 10 минут. Тем временем помоем и порежем кинзу.


Через 10 минут выключим огонь, снимем кастрюлю с плиты, добавим кинзу и дадим настояться супу 5-7 минут. Расам готов! Ароматы витают сногсшибательные, поэтому поскорее зовём родных и угощаемся великолепным индийским супом. Подавайте расам с кинзой, чесноком и острым перчиком.


видео
  • Дисциплины
  • Цели
  • Инструкторы
  • Досуг и отдых
  • Здоровье ребенка
  • О самых маленьких
  • Подростки
  • Развитие ребенка
Здоровье
  • Аюрведа
  • Беременность
  • Профилактика и лечение
  • Психология
Красота
  • Антиэйдж
  • Домашний уход
  • Салонные процедуры
Питание
  • Диеты
  • Рецепты
  • Способы и советы
Психология
  • Известные психологи
  • Личный опыт
  • Понятия и термины
  • Советы и приемы
  • Телесные практики
  • Техники и направления
Секс и отношения
  • Мужчина и женщина
  • Свадьба
  • Секс
Фитнес
  • Как правильно
  • Тренировки
  • Фитнес-клуб "ЖИВИ"
Энциклопедии
  • Психология и здоровье
  • Фитнес и йога
Тесты и сервисы

Подписаться на jv.tv

от 7 руб/день

  • Онлайн-трансляции
  • Телепрограмма
  • Фитнес и йога
  • Красота
  • Здоровье и психология
  • Питание
  • Белый споса
  • велик
  • хорошая еда

Прямо на сайте вы можете записаться на приём к лучшим специалистам Москвы

Читайте также: