Суп из спаржи для похудения рецепт

В борьбе с лишним весом отличным помощником считается спаржевая фасоль. Этот продукт диетический, с низким содержанием калорий. Спаржу применяют в приготовлении множества овощных блюд, что является хорошей альтернативой калорийным и тяжелым для организма гарнирам.

Благодаря регулярному употреблению спаржевой фасоли можно удерживать свой нормальный вес, не набирая лишнего. Блюда из этого продукта очень легкие и вкусные. Калорийность данного овоща в сыром виде составляет всего лишь 47 кКал на 100 гр. продукта.

Польза спаржи заключается в ее ценном составе. Витамины: А, группы В, РР, С, фолиевая кислота. Макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор. Микроэлементы: марганец, железо, селен, медь, цинк.

Спаржевая фасоль является отличным продуктом для приготовления первых блюд. Суп из спаржи получается вкусным, легким и главное – полезным. Давайте приготовим один из рецептов легкого спаржевого супа.

Суп из спаржи – рецепт с пошаговыми фотографиями


  • 1,5 л. воды или бульона куриного (не жирного)
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Спаржевая фасоль свежая или замороженная – 200 гр.
  • Зелень и соль на ваш вкус


Как приготовить суп из спаржи с картофелем

Если суп из спаржи готовить на курином бульоне, тогда сначала отварим курицу и в кипящий бульон засыплем нарезанный кубиками картофель. Если желаете приготовить спаржевый суп на овощном бульоне, тогда засыпаем картофель в кипящую воду.


Следом нарезаем морковь кружочками или как нравится. Можно натереть на терке или порезать фигурным ножом. Отправляем ее в кастрюлю.


Когда картофель наполовину готов, добавляем соль по вкусу.


Нарезаем лук и тоже добавляем его кастрюлю.


Затем нарезаем (если свежая) спаржу или берем замороженную, засыпаем в кастрюлю.


Держим на огне до готовности примерно 10 мин.


В суп можно добавить чеснок. Если блюдо на овощном бульоне, тогда стоит добавить немного сливочного масла.

Подавайте суп из спаржи с рубленной свежей зеленью.


Разнообразить диетическое меню помогут другие рецепты овощных супов, к примеру, с цветной и брюссельской капустой, брокколи, зеленым горошком, кабачком. Можно готовить и супы-пюре, приправленные зеленью – петрушкой, базиликом или любой другой на ваш вкус.

Россия плачет по поводу проигрыша своей футбольной сборной на Евро-2012. Украина с плохим предчувствием ожидает вторника, тогда-то решится и ее судьба. Мы же, послушные диабетики, помним, что переживать нельзя, иначе может «прыгнуть» сахар. Кому это надо? В этот скучный понедельник, приправленный послевкусием сильных ливней прошлой недели, я предлагаю вам поднять себе настроение легким супом — диетический суп со спаржей.


Парочка душистых гренок из грубой муки, безусловно, дополнят вкус блюда, избавив ваш желудок от навязчивого посасывания минимум на 2 часа. Вкусные супы в этом разделе.

Ингредиенты легкого супа:

  • Куриный бульон (как минимум второй, без соли и жира) – 1,5 литра
  • Цельнозерновые макароны (пене) – 1/3 ст.
  • Свежая спаржа (нарезанная тонкими брусками) – 100 г
  • Яйца (слегка взбитые) – 2 шт.
  • Сок ½ лимона (свежевыжатый)
  • Зелень лука (мелко рубленная) – 1 пучок (средних размеров)
  • Морская соль – 1 щепотка
  • Перец черный (душистый) – 1 щепотка

Как готовить диетический суп со спаржей:

  1. В большой кастрюле приготовить бульон из нежирной курочки. Без жалости слить в раковину.
  2. Приготовить второй бульон – вот то, что надо. Его (по желанию) можно процедить через марлю.
  3. Таким образом ваш супчик получится ярким и прозрачным.
  4. Затем добавить воды в кастрюлю, положить цельные макароны, варить на слабом огне 5 минут.
  5. Следом за макаронами положить спаржу, сделать огонь посильнее, довести до кипения, 5-7 минут поварить, затем опять вернуться на пламя на минимальную отметку.
  6. Тем временем в отдельной миске взбейте яйца.
  7. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте их в суп.
  8. Смесь из белка с желтком быстро свернется, и на поверхности начнут плавать аппетитные «тряпочки».
  9. Суп можно снимать, но пока он еще не готов.
  10. В самом конце добавьте свежий сок лимона.
  11. Посыпьте зеленым луком, посолите, добавьте приправу.
  12. Разлейте по тарелкам. Немного остудите.
  13. Вот теперь можно кушать. Приятного аппетита!

Регулярно ешьте горячие блюда, как бы вам этого не хотелось, особенно в жару. Будьте здоровы. Ведите строгий учет потребляемых калорий и углеводов.

Количество порций: 6

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность – 70
Белки – 6,3 г
Жиры – 2 г
Углеводы – 8 г
Клетчатка – 1,6 г
Натрий – 395 мг

Если говорить о калорийности этого оригинального супчика, то она рекордно низкая. При этом соотношение основных питательных элементов гармонично сбалансировано по белкам, жирам и углеводам, коих соответственно содержится в одной порции: белков - 10,3 грамма; жиров - 6,0 граммов, углеводов - 13,0 грамм.

Основные ингредиенты диетического блюда из спаржи - немного овощного бульона и оливкового масла, 200 грамм спаржи, четвертинка куриного яйца, белый стебель лука-порея, полстакана соевого молока, соли и молотого перца - по щепотке.

Процесс приготовления

1. Спаржа нарезается небольшими кусочками. Перед этой операцией верхушку спаржи обрезают. Эти верхушки затем отваривают в соленой воде и добавляют в порционные тарелки для украшения супа-пюре.

2. В сотейник помещают полукольца лука-порея и ставят сотейник на огонь, чтобы потушить овощ. Когда полукольца лука-порея станут мягкими, в сотейник добавляют немного кипяченой воды и ложку оливкового масла.

3. Подготовленные в пункте 1 кусочки спаржи помещают в сотейник. Обжаривают овощи в сотейнике.

4. К обжаренной спарже добавляют овощной бульон и молоко из сои.

5. Следует потушить содержимое сотейника в течение десяти минут.

6. Тушеное блюдо помещается в блендер и измельчается до тех пор, пока не получится пюре.

7. Заготовку супа-пюре сдабривают приправами - солью и перцем.

8. Однородное пюре переносится вновь в сотейник и доводится до кипения.

Готовое диетическое первое блюдо из спаржи разливается по порционным тарелкам и украшается натертой на неркой четвертинкой вареного яйца и вареными верхушками спаржи. Все готово! Теперь можно есть и худеть)


Диетологи рекомендуют одни два раза в неделю устраивать разгрузочные дни, но обойтись вообще без еды или пить весь день только кефир бывает очень трудно. Супы являются замечательной низкокалорийной, сытной и вкусной альтернативой для таких периодов. Вам не придется мучить себя голодом, а содержащаяся в таких супах клетчатка, витамины и вода помогут сбросить вес, ускорят выведение шлаков из организма, восстановят водно-солевой баланс в организме.

Особенно полезны для похудения супы-пюре, так как измельченные ингредиенты лучше усваиваются организмом. Также вегетарианские супы предпочтительнее мясных, потому-что животный белок труднее переваривается, а своевременное очищение очень важно для эффективного похудения. Если вы совсем не можете без мяса или животный белок вам необходим, то постарайтесь есть чаще рыбный суп, он содержит необходимое количество белка, но гораздо полезнее для похудения, чем мясные супы.

Грибной суп для похудения

Грибы являются прекрасным заменителями мяса, препятствуют отложению жиров, снижают уровень холестерина в крови, заряжают энергией и витамином D. Также грибы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, но при этом нужно на время грибной диеты отказаться от употребления мяса. Лучше выбирать грибы, не требующие длительного приготовления, такие как шампиньоны, портобелло, вешенки.

Грибной суп

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 литра;
  • грибы – 0,5 кг;
  • капуста брокколи – 200-300 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей –3-4 черешка или 1 корень;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, укроп и петрушка – по вкусу.

Приготовление

Все ингредиенты мелко порезать. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Пока вода закипает, на сковороде обжарить лук, затем добавить морковь, потом грибы. Тушить 10 минут. Если вы используете черешковый сельдерей, тушите его вместе с грибами. Мелко нарезаный корень сельдерея лучше положить в кипящую воду и поварить 5-10 минут, затем к нему добавить тушеные овощи. Последними добавьте брокколи, чеснок, и специи. Поварите суп на медленном огне еще минут 10-15. Добавьте мелко порубленные укроп и петрушку и выключайте. Суп готов.

Суп из шпината для похудения

Листья шпината содержат витамины, минеральные соли, богаты растительным белком, а главное селеном. Он выводит лишнюю воду из организма и стимулирует метаболизм.

Суп из шпината

Ингредиенты:

  • вода -1,5 литра;
  • шпинат свежий – 500 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • обезжиренный йогурт – 250 мл;
  • соль, перец, зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Приготовление

Листья шпината промыть, лук порезать на мелкие кусочки. Положить овощи в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, затем убавить огонь до минимума. В кастрюлю выдавить чеснок и добавить специи, йогурт и зелень. Варить 5 мин. Лучше сделать суп-пюре с помощью блендера. Можно при подаче добить сваренное куриной яйцо.

Аналогично готовиться и щавелевый суп для похудения.

Суп из спаржи для похудения

Спаржа богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, очищает печень и почки, выводит токсины из организма. Она является продуктом с отрицательной калорийностью.

Крем-суп из спаржи

Ингредиенты:

  • вода -1.5 литра;
  • спаржа – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • йогурт обезжиренный – 250 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Залейте спаржу водой и варите примерно 10 минут, до готовности. В отдельной миске разведите муку небольшим количеством полученного бульона, а затем влейте обратно в кастрюлю. Мука сделает ваш суп гуще. Лук мелко порежьте и поджарьте до золотистого цвета на оливковом масле. Добавьте обжаренный лук, йогурт, специи к спарже. Поварите суп на медленном огне в течение 5 минут. Слегка остудите и пропустите через блендер. Ваш суп готов.


Таким же образом готовится суп из брокколи для похудения.

Вместо воды в предложенных рецептах можно брать куриный бульон. Куриный суп полезен для похудения, он обеспечивает организм необходимыми животными белками и легкоусвояемыми жирами, при этом низкокалориен.

Для улучшения вкуса и придания нежности текстуре супа, можно добавить плавленый сырок. Обычно сырный суп для похудения не рекомендуется, так как казеин, содержащийся в сыре, замедляет обмен веществ, но плавленый сыр лишен этого недостатка. К тому же в продаже имеются простые плавленые сыры, без каких либо добавок и с низкой калорийностью.

Спаржа при похудении – отличный выбор для разгрузочных дней. Ее часто выбирают в качестве основной пищи при диете, но злоупотреблять овощем не стоит. Рацион человека для хорошего самочувствия и здоровья организма всегда должен включать богатый выбор продуктов.


Состав и калорийность продукта

Спаржа (аспарагус) насчитывает более сотни разновидностей, но в пищу принимают только некоторые из них. В кулинарии используют зеленые, розовые, белые и фиолетовые побеги. Белоснежные встречаются наиболее редко. Приготовление ростков зависит от опытности повара, так как они обладают специфическим вкусом и ароматом.

Главная ценность растения – аспарагин. Вещество имеет мало калорий. За счет этого блюда в спарже насчитывают всего 21 ккал на 100 г готового продукта.

Кроме аспарагина растение является источником и других полезных веществ:

  • витаминов (К, Е, А, Н, С, РР, группы В и фолиевой кислоты);
  • минералов (меди, селена, кальция, марганца, железа, калия, натрия, магния, фосфора);
  • клетчатки;
  • антиоксидантов;
  • белков.


Полезные свойства для снижения веса

Регулярное употребление ростков позволяет нормализовать высокое давление, помогает при диабете, анемии, цистите, подагре и водянке. Спаржа положительно влияет на функционирование печени. При кишечных расстройствах овощ нужно принимать в пищу осторожно.

Наиболее часто при похудении употребляют белую спаржу, но она и намного дороже, поэтому не так востребована. Выращивание такого аспарагуса сложнее – его срезают еще до проклевывания, чтобы веточки не успели приобрести зеленый окрас и остались более нежными на вкус. Зеленые ростки встречаются чаще всего на прилавках. Их собирают в начале мая для употребления в пищу. По полезным свойствам они ничем не отличаются от белой разновидности. Розовая спаржа более красивая, но горьковатая.

Все виды аспарагуса помогают бороться с лишним весом благодаря большому количеству клетчатки, которая действует в кишечнике как сорбент и выводит шлаки. В то же время организм насыщается полезными микроэлементами и витаминами.


Как приготовить спаржу

Главный совет при приготовлении спаржи – не переварить. Тогда овощ сохранит яркий цвет и останется хрустящим. Аспарагус варят, тушат, запекают, жарят и готовят на пару. Из него получаются легкие и вкусные салаты. Веточки добавляют в супы и используют в качестве гарнира.

Применение соевой спаржи

Соевая спаржа (фучжу) – популярный полуфабрикат. К семейству спаржевых продукт не имеет никакого отношения, так как производится из вымоченных и обработанных соевых бобов. У аналога из сои высокий показатель калорийности – 440 вместо 17-21 ккал. Если замариновать фучжу, можно снизить этот показатель до 200 ккал.

Продукт богат кальцием, лецитином, селеном, аминокислотами, железом. Большое количество белков растительного происхождения позволяет быстро насытиться. Корейская спаржа не содержит лактозы, поэтому подходит для питания людей с аллергией на животные белки.


Фучжу используют при:

  • заболеваниях кожных покровов;
  • быстром наращивании мышечной массы у спортсменов;
  • онкологии в качестве профилактического средства;
  • лечении алопеции;
  • менопаузе для облегчения симптоматики;
  • цистите как мочегонное средство;
  • простатите;
  • атеросклерозе;
  • диарее, так как соевый продукт оказывает крепящее действие.


Большое количество лецитина в корейской спарже положительно влияет на работу печени и действует как желчегонное средство. Кроме того, фучжу нормализует всасывание и обмен жиров в организме.

Если заменить в рационе некоторые калорийные продукты на маринованную соевую спаржу, можно не только быстро насытиться, но и похудеть. Но употреблять в больших количествах фучжу все же не стоит.

Рецепты

Есть немало рецептов с использованием аспарагуса, но для снижения веса следует выбирать менее калорийные блюда. Жареные веточки лучше заменить тушенными или приготовленными на пару, а вместо мяса добавить к спарже другие овощи.

Теплый салат

На 3 порции пряного теплого салата с аспарагусом необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 150-210 г спаржи;
  • 6-9 перьев зеленого лука;
  • 3 яйца;
  • 15-18 шт. помидоров черри;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 головку лука шалот;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 3 ч. л. винного уксуса;
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • соль, перец по вкусу.

Спаржу можно взять свежую или замороженную. Если используется свежий аспарагус, то у каждой веточки срезается нижняя жесткая часть и зачищается с помощью ножа область возле нее. Замороженные ростки просто выкладываются в миску и оставляются на полчаса в покое при комнатной температуре.

Затем стебли опускаются в кипящую воду на 2-3 минуты. Этого времени будет достаточно для приготовления. Предварительно нужно подготовить миску с холодной водой, в которую добавляется несколько кубиков льда. Припущенные ростки нужно сразу охладить в воде, чтобы остановить процесс термической обработки. Это поможет аспарагусу остаться хрустящим и не потерять насыщенный зеленый цвет. Через 4-5 минут веточки выкладываются на бумажное полотенце, которое впитает остатки жидкости.


Отдельно следует сварить яйца любым способом: пашот или всмятку. Шалот режется мелкими кусочками и обжаривается на оливковом масле. В сковороду добавляются кориандр и нарезанные четвертинками черри. Все перемешивается, вливается уксус. В конце готовки следует добавить пропущенный через пресс чеснок и измельченный зеленый лук.

На тарелку выкладывается спаржа, поливается заправкой с помидорами, сверху помещаются яйца. При строгой диете последний компонент нужно не добавлять.

Тушеная спаржа

При здоровом питании диетологи рекомендуют включать в рацион тушеную спаржу с овощами. Блюдо получается легким, но вкусным и полезным. Кроме аспарагуса основными ингредиентами являются томаты и лук, но при желании рецепт можно разнообразить любыми овощами. Необходимые продукты для приготовления:

  • 200-250 г свежего аспарагуса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2-3 томата;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 0,5 ст. л. оливкового масла;
  • соль, красный и черный перец по вкусу.

Спаржу следует вымыть и высушить. Удалить нижнюю жесткую часть на каждом ростке, затем нарезать стебли небольшими кусочками. Чеснок пропустить через пресс. Лук нашинковать. Помидоры порезать кубиками. Разогреть сковороду с оливковым маслом и отправить туда чеснок, имбирь, оба вида перца. Через несколько минут добавить лук и жарить все до золотистого цвета. Потом выложить на сковороду спаржу, готовить 7-10 минут. В конце готовки добавить томаты и соль. Тушеную спаржу лучше всего подавать к столу с рисом.

Для похудения отличным первым блюдом станет суп из зеленой спаржи. Для приготовления похлебки на 3 человек понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 3 яйца;
  • 3 пучка зеленого аспарагуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • немного вермишели паутинки;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, смесь перцев.


Зеленые ростки следует припустить в кипящей воде. Достаточно 2-3 минуты. Дать стечь. Срезать концы веточек, почистить и нарезать небольшими кусочками. Чеснок почистить и измельчить. Яйца взбить венчиком, пожарить омлет. Дать ему остыть, затем нарезать кубиками.

В небольшой кастрюле вскипятить воду, выложить спаржу и чеснок. Добавить специи, соль и оливковое масло. Варить до мягкости ростков. За минуту до конца варки всыпать пасту паутинкой. Разлить по тарелках, добавив в суп нарезанный омлет.

Противопоказания

Польза от употребления овоща не совсем однозначна. Некоторым людям аспарагус строго противопоказан. На что обратить внимание:

  1. Спаржа является мочегонным продуктом, поэтому при мочекаменной болезни она может нанести урон здоровью.
  2. Употребление ростков в большом количестве вызывает повышенный метеоризм и отрыжку. Поэтому при болезнях желудочно-кишечного тракта количество спаржи в рационе следует ограничить.
  3. Овощ противопоказан при индивидуальной непереносимости.
  4. Присутствие серных соединений в зеленой спарже может вызвать неприятный запах изо рта или от тела. Изменения могут ощутить только наиболее чувствительные натуры, поэтому полностью отказываться от употребления овоща не стоит.
  5. При аллергии на луковые и чесночные культуры следует исключить аспарагус из рациона.


Врачи советуют с осторожностью употреблять спаржу при:

  • беременности;
  • грудном вскармливании;
  • ревматизме;
  • заболевании почек.

Отзывы

Анастасия, 28 лет, воспитатель детского сада, г. Киров: Просто влюбилась в этот овощ. Он полезен, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Стоит недорого – пучок по 250 руб. Самым вкусным видом я считаю белую спаржу, которую выращивают под землей. Часто употребляю в пищу ее и зеленую. Розовую и фиолетовую еще в продаже не встречала. Выбирать следует только свежие веточки. Если ростки хоть немного сморщенные, лучше от покупки откажитесь. У свежей спаржи кончики легко отламываются, а не гнутся.

При похудении лучше всего выбирать зеленый аспарагус, так как белый более калорийный. Готовлю ростки в кипящей воде 5-6 минут. Причем опускаю в кипяток только нижнюю часть, а верхушки оставляю над водой. Они не такие твердые и отлично готовятся на пару. Спаржа отлично сочетается с яйцом пашот и тертым сыром. Получается вкусно и полезно. Главное, на фигуре не сказывается.

Лидия, 32 года, инженер, г. Пермь: Уже долгое время хотела попробовать этот загадочный овощ, да все не получалось. А недавно получилось приобрести небольшую упаковку веточек, выращенных в Корее. Вкус порадовал. Стала регулярно употреблять, и лишние килограммы ушли. Для меня единственный минус – цена. Все-таки стоит дорого для среднего покупателя, который к тому же употребляет аспарагус в больших количествах, когда садится на диету.

Галина, 47 лет, бухгалтер, г. Москва: Готовить аспарагус достаточно просто: опускаешь в кипяток на 3 минуты, достаешь, на дуршлаг и – употребляешь с соевым соусом или с солью. У нас в семье спаржа полностью заменила картошку. Она питательна и полезна. И фигура остается стройной, как у юной девушки.

Вероника, 20 лет, студентка, Амстердам: Уехала на учебу в Голландию и здесь познакомилась с аспарагусом. Зеленая спаржа весьма дорогая – от 17 € за 1 кг. Готовится легко, только нуждается в предварительной очистке. Из нее делаю крем-суп, гарнир, добавляю в пасту. Больше всего люблю маринованную спаржу, но стараюсь следить за здоровым питанием. Ростки легко усваиваются, помогают в работе сердца и берегут фигуру.

Суп-пюре из спаржи

? лук-порей — 1/4 часть стебля (белая часть)

? овощной бульон — 400 мл

? соевое молоко — 100 мл

? яйцо куриное — 1/4 шт.

? оливковое масло — 1 ч. л.

? соль, свежемолотый черный перец по вкусу

Лук режем полукольцами, спаржу — небольшими кусочками. Ее верхушки отрезать и отварить в подсоленной воде, они пойдут на украшение. В глубоком сотейнике тушим лук до мягкости, добавив пару капель оливкового масла и пару ложек воды, затем выкладываем туда спаржу, слегка обжариваем. Заливаем соевым молоком и овощным бульоном и тушим до готовности — минут 10. Отправляем в блендер. Измельчаем до состояния пюре, солим, перчим. Переливаем в сотейник и даем закипеть. Яйцо варим вкрутую и 1/4 его часть натираем на терке. Наливаем суп в тарелки, украшаем отваренными верхушками спаржи и посыпаем тертым яйцом.

Итого: белка — 10,27 г; жиров — 5,7 г; углеводов — 12,8 г.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Когда-то перец, привозимый в Европу мореплавателями, был очень дорогим. Он действительно был на вес золота, им запросто можно было расплачиваться за любой товар. Перец ценился так высоко, что им покоренные народы выплачивали дань завоевателям. Например, знаменитый вождь гуннов Аттила требовал перец в качестве выкупа с многочисленных завоеванных им народов.

Один из исторических документов из Франции свидетельствует о том, что штраф в три фунта перца был наложен на жителей Безье, виновных в смерти виконта Роже.

Когда-то процветающих купцов называли не «денежными мешками», как сейчас, а «мешками перца». Но такое звание обязывало торговцев быть честными. Ведь наказания за подделку перца в те времена были очень суровыми.

Но разбогатеть на поставках дорогостоящих специй было непросто. В дальних странствиях торговые суда сталкивались с разбойниками и пиратами, поэтому могли лишиться не только прибыли, но даже имеющейся собственности, а то и жизни. В те годы Португалия в одночасье разбогатела, потому что именно португальские мореплаватели привели из дальних странствий караван судов, заполненных специями, среди которых, разумеется, был и перец.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп из спаржи

Суп из спаржи Что понадобится: 1,5 л воды, 500 г спаржи, 200 г репчатого лука, 1 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, зелень, соль И начинаем готовить: Спаржу нарезать, положить в кипящую воду, варить 5 мин. Лук нарезать, обжарить в масле, положить в кипящий суп,

Суп-пюре из консервированной спаржи

Суп-пюре из консервированной спаржи Что понадобится: 400 г консервированной или отварной спаржи, 100 г перловой крупы, 50 г масла, 2 яичных желтка, 1 стакан сливок, зелень укропа, перец, соль И начинаем готовить: Разварить перловую крупу, протереть через

Суп-пюре из спаржи с кедровыми орешками

Суп-пюре из спаржи с кедровыми орешками Зеленая спаржа 600 гЛук репчатый 1 шт.Лук-порей 100 гКартофель 1 шт.Оливковое масло 100 млСливочное масло 50 гТимьян 10 гЧеснок 3 зубчикаКуриный бульон 1 лДушистый перец горошком 5 гЛавровый лист 5 гПетрушка 10 гБазилик 10 гКедровые орешки 100

Суп из спаржи

Суп из спаржи Ингредиенты: 500 граммов спаржи, литр воды, 2 столовые ложки растительного масла, 1–2 столовые ложки муки, 1/2 чайной ложки сахара, 1 столовая ложка лимона, 1 грамм соли.Способ приготовления: спаржу хорошо промыть, срезать верхушки и поставить тушить в небольшом

Суп-пюре из спаржи с креветками

Суп-пюре из спаржи с креветками Зеленая спаржа 400 гКартофель 140 гЛук-шалот 100 гОливковое масло 70 млСливочное масло 50 гЧеснок 2 зубчикаТимьян 7 гСливки 150 млКреветки 200 гЗелень 20 гСоль, перецВремя приготовления – 35 минКалорийность – 51 ккал 1 Овощи очистить и произвольно

Суп-пюре из свежей спаржи

Суп-пюре из свежей спаржи Спаржу очистить и нарезать кусочками, отделяя головки. Отварить их порознь в подсоленной воде и отцедить. Стакан отвара остудить, смешать с мукой и влить, постоянно мешая, в кипящий остальной отвар. Когда масса загустеет, соединить ее со спаржей,

Суп-пюре из консервированой спаржи

Суп-пюре из консервированой спаржи Крупу разварить, протереть сквозь сито. Добавить спаржу с соком, масло, сливки с желтками, рубленую зелень, соль. Прогреть, не доводя до кипения.100 г перловой крупы, 2 ст. ложки сливочного масла, 400 г консервированной спаржи, 1 стакан сливок

Суп-пюре из спаржи с крупами

Суп-пюре из спаржи с крупами Сварить бульон, как обыкновенно, из 1,2 кг говядины, 200 г телятины и кореньев; процедить. Взять 400 г спаржи, головки отрезать, а остальное нарезать кусочками и варить со 100 г перловой крупы или риса, подливая бульону; разварить до мягкости,

Суп из спаржи

Суп из спаржи 500 г спаржи, 1,5 л воды, 200 г репчатого лука, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень, соль по вкусу Спаржу очистить, осторожно нарезать, чтобы не отломать головки (наиболее ценная часть спаржи), и промыть в холодной воде.Затем стебли опустить в кастрюлю с

Суп-пюре из спаржи

Суп-пюре из спаржи Ингредиенты150 г спаржи, 200 г молока, 100 г воды, 20 г соленого сливочного масла, 10 г пшеничной муки, соль.Способ приготовленияСпаржу промыть, нарезать, залить водой, посолить и варить 30 минут, затем протереть через дуршлаг. Пшеничную муку поджарить в сухой

Суп из спаржи

Суп из спаржи Вам понадобится:? 500 г спаржи;? 500 мл овощного бульона;? 2 луковицы;? 500 мл молока;? 400 мл натурального несладкого йогурта;? 3 ст. ложки оливкового масла;? 2 ст. ложки муки;? 30 г обжаренного миндаля (порубить);? соль по вкусу.Способ приготовления:1 У спаржи

Суп-пюре из спаржи

Суп-пюре из спаржи ? спаржа — 200 г.? лук-порей — 1/4 часть стебля (белая часть)? овощной бульон — 400 мл? соевое молоко — 100 мл? яйцо куриное — 1/4 шт.? оливковое масло — 1 ч. л.? соль, свежемолотый черный перец по вкусуЛук режем полукольцами, спаржу — небольшими кусочками. Ее

Суп из спаржи

Суп из спаржи Требуется: 20 стеблей спаржи, 3 ст. л. измельченных сухарей, 80 г сливочного масла, соль.Способ приготовления. Отберите ровную спаржу, промойте ее, ножом снимите кожицу так, чтобы не сломать головку. Очищенную и промытую спаржу свяжите в пучок, обрежьте и варите в

Спаржа с ее нежным, тонким вкусом отлично подходит для супов. Самый распространенный вариант супа из спаржи - это крем-суп, или суп-пюре. Кроме собственно спаржи в него могут входить другие овощи, но обязательно с нерезким, мягким вкусом, например картофель и лук-порей. Из приправ подходят тимьян, петрушка, лавровый лист. Основой такого супа, как правило, служит куриный бульон. А вот сливки - они прекрасно сочетаются со спаржей - следует добавлять в самом конце.

Спаржу для супов обычно отваривают заранее, причем верхушки иногда не разминают в пюре, а отрезают и кладут в готовый суп целиком - для украшения. При варке спаржи следует учитывать, что низ стеблей варится достаточно быстро - 3-4 минуты, но все-таки дольше, чем нежные зеленые верхушки. Поэтому лучше всего варить спаржу "стоя", в высокой кастрюле, чтобы зеленые головки выглядывали из воды и готовились фактически на пару. И главное - не переварить.

Если вы решили готовить не крем-суп, то заранее отваривать спаржу не нужно, напротив, класть в кастрюлю ее следует в самом конце, когда суп уже почти готов, иначе нежные стебли потеряют свой натуральный цвет и будут не такими вкусными.


Легкие диетические овощные супы тоже могут быть очень вкусными. И суп со спаржей именно такой. Готовится за 15-20 минут. Так что времени на его готовку нужно совсем немного.

Рецепт диетического овощного супа со спаржей

Ингредиенты:

  • Спаржа
  • Грибы (вешенки или шампиньоны)
  • Кабачок (или цукини)
  • Зеленый лук
  • Любая зелень
  • Соль
  • Растительное масло нерафинированное

Как приготовить диетически овощной суп

  1. Овощи и грибы нарезать, так как вам нравится для супа.
  2. В кипящую воду забросить спаржу (мне в этот раз на базаре досталась темно фиолетовая, очень сочная и мясистая, которая при варке становится зеленой), кабачок или цукини, грибы.
  3. Посолить суп по вкусу.
  4. Когда овощи с грибами сварятся, а на это потребуется примерно 10 минут, добавьте нарезанные зеленый лук и зелень. Мне очень нравится с петрушкой и базиликом. Но к этому овощному супу подойдет любая зелень. Так что дело вкуса, как говорится.
  5. Поварите суп еще 1 минутку и дайте немного ему еще настояться.
  6. Разлейте суп со спаржей по тарелкам, добавьте совсем немного любимого вами нерафинированного растительного масла и ложечку сметаны.

Как видите, приготовить вкусный диетический овощной суп можно. И сделать это очень легко и быстро.

И еще несколько легких диетических супов, рецепты которых вы сможете найти здесь:

Суп — это лучшая еда для тех, кто следит за фигурой. Как для тех, кто старается держать себя в форме, так и для те, кто худеет. Он отлично заполняет желудок, создавая ощущение сытости надолго. И кето суп – не исключение. Но в отличие от обычных супов для похудения эти рецепты калорийные и высокожировые.

Еще одним важным плюсом супа является то, что его можно готовить в больших количествах и просто разогревать в нужный момент. Таким образом у вас под рукой всегда будет разрешенная на кето диете еда. Это особенно важно для тех, кто только начинает придерживаться системы кето диеты. Порция кето супа в холодильнике, который нужно только разогреть, поможет не сорваться.

В этой статье мы рассмотрим три кето супа – томатный, тыквенный и из спаржи. Все они получаются насыщенного цвета – красного, желтого и зеленого — настоящий светофор – и украсят ваш стол!

Красный томатный кето суп

Томатный кето суп — это простое и питательное блюдо, которое можно изменять разными способами.

Хороший кето суп должен быть жирным и богатым минералами и витаминами. Поэтому лучше всего готовить его куриных крылышках. Это отличный вариант, так как суп получится по-настоящему жирным и вкусным. Томатный кето является самым популярным супом среди новичков «кето-приключения».


Ингредиенты

  • 800 г куриных крылышек
  • 1½ л воды
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 40 г сельдерея
  • 2 лавровых листа
  • 1 головка чеснока
  • 4 листа лука-порея
  • 1 маленькая луковица
  • 3 столовые ложки томатного пюре
  • 200 мл сливок, 36%
  • 100 мл оливкового масла
  • Свежий базилик
  • Листья петрушки
  • соль, черный перец, паприка по вкусу

Приготовление

Промойте крылышки и овощи (резать пока не нужно), бросьте их в кастрюлю с водой. Оставьте закипать.

После этого добавьте в кастрюлю нарезанные листья лука-порея, луковицу, лавровый лист. Посолите, приправьте кето суп специями и варите на медленном огне в течение часа.

Процедите кето суп. Бульон вылейте обратно в кастрюлю, а оставшееся отложите. Добавьте в кастрюлю томатное пюре, оливковое масло и сливки. Снова поставьте на средний огонь.

Крылышки отделите от костей и добавьте в кастрюлю с супом.

Сваренные морковь, сельдерей и корень петрушки нарезать и тоже добавить в суп.

Теперь время добавить травы и специи. Порежьте листья петрушки и базилика и положите их в суп.

Разлить в тарелки и посыпать нарезанной петрушкой.

Пищевая ценность

  • Энергетическая ценность — 411 ккал
  • Жиры: 35 г
  • Белок: 20 г
  • Углеводы: 4,0 г
  • Клетчатка: 0,7 г

Оранжевый кето суп из печеной цветной капусты

Золотой кето суп из цветной капусты – универсальное и простое блюдо в любое время года. Он быстро утоляет голод. Приготовление этого кето супа занимает немного времени.

В кето супе из цветной капусты содержится много ценных электролитов, если его готовить на бульоне из мяса и овощей. Цветная капуста — очень ценный и полезный овощ. При этом он всегда есть в магазине и стоит не так уж дорого.


Ингредиенты

  • 1 кг цветной капусты
  • 2 головки чеснока
  • 1 маленький красный лук
  • 1 чайная ложка семян тмина (нужно обжарить и измельчить)
  • 2 чайные ложки куркумы
  • 1 чайная ложка порошка карри
  • 1 чайная ложка молотого сладкого перца
  • пучок свежего кориандра
  • 1 банка кокосового молока
  • 500 мл мясного бульона
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка кокосового масла для жарки
  • соль и черный перец по вкусу
  • 10 листьев мяты для посыпки, по желанию

Приготовление

Отделить стебли цветной капусты от соцветий. Посолите и поперчите.

Выпекайте цветную капусту в предварительно разогретой до 200ºC духовке 25 минут.

Запеченную цветную капусту вынуть из духовки и мелко порезать.

Порежьте кориандр и лук, обжарьте их на кокосовом масле. Затем добавьте специи, нарезанную цветную капусту и жарьте в течение пары минут.

Переложить овощи в кастрюлю, залейте бульоном, кокосовым молоком и варите все 10 минут. Посолите и поперчите, если необходимо.

Кето суп готов. По желанию перед подачей посыпьте листьями мяты.

Пищевая ценность

  • Энергетическая ценность — 495 ккал
  • Жир: 41,8 г
  • Белок: 5,5 г
  • Углеводы: 9,2 г
  • Клетчатка: 5,1 г

Зеленый кето суп из спаржи с горошком и укропом

Спаржа по-прежнемунаходится в топе продуктов для летнего кето меню! А горох придает супу аромат и цвет.

Кето суп из спаржи — ароматный, вкусный и полезный!


Ингредиенты

  • 500 мл куриного бульона
  • 30 г сливочного масла
  • 500 г зеленой спаржи
  • 30 г репчатого лука
  • 10 г чеснока
  • 250 г зеленого горошка, свежего или замороженного
  • 200 мл сливок 36%
  • 20 листьев мяты
  • пучок укропа
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Лук и чеснок нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле.

Переложить лук и чеснок в кастрюлю, залить мясным бульоном, добавить спаржу и варить 20 минут.

Процедите бульон, чтобы отделить овощи.

Смешайте овощи и протрите их через сито.

В процеженном бульоне отварить горошек (примерно 3 минуты).

Добавить к бульону и горошку тертые овощи, мяту, половину нарезанного укропа. Посолите, поперчите и все хорошо перемешайте.

Довести кето суп до кипения.

Подавать кето суп лучше посыпав укропом и перцем чили. Это украсит блюдо и придаст ему аромат. В зеленый кето суп со спаржей также можно добавить яйцо-пашот или ломтик бекона.

Пищевая ценность

  • Энергетическая ценность — 318,4 ккал
  • Жир: 26,8 г
  • Белок: 8,8 г
  • Углеводы: 10,5 г
  • Клетчатка: 2,7 г


Э тим постом я хочу объявить открытие сезона белой спаржи. Во Франции она только начала появляться в продуктовых лавках, а я уже успела настрочить этот рецепт. На самом деле, я разделяю любовь французов к спарже. Помимо нежного вкуса, богата калием, фосфором, кальцием, а также является натуральным пребиотиком. Попадая в кишечник, она окисляется живыми бактериями, тем самым стимулируя их рост, что способствует повышению иммунитета.


Раньше спаржа считалась королевским продуктом, есть ее могли только монархи. Но и сегодня она считается деликатесом и всегда занимает почетное место в сезонном меню лучших ресторанов мира. Существует очень много видов спаржи. В своем рецепте я использовала белую. А люблю ее за то, что суп получается очень нежным и воздушным. Сморчки можно заменить другими грибами, например, лисичками. Если у вас нет грибов — не страшно, просто при подаче посыпьте суп сыром, полейте оливковым маслом и сбрызните соком лимона.


Мало кто знает, что спаржа имеет белый цвет потому, что (в отличие от зеленой) растет под землей и напрочь лишена солнечного света, так что это не цвет, а отсутствие цвета.

Растение не может генерировать хлорофилл без солнечного света, а именно он и отвечает за зеленый цвет спаржи.


Ингредиенты

800 г — 1 кг белой спаржи, очистить овощечисткой и нарезать кольцами;

1 морковка, очистить и нарезать кольцами;

4 средних лука порея, порубить;

свежие сморчки, замочить на 4 часа в воде с солью, чтобы избавиться от лишней грязи;

соль, перец — по вкусу.

  • В глубокой сковороде пассеровать лук на оливковом масле 5 минут;
  • Добавить морковку и спаржу, пассеровать еще 5 минут;
  • Залить водой, вода должна покрывать овощи, довести до кипения и варить 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими;
  • Сморчки разрезать пополам, разогреть оливковое масло в сковороде и обжаривать сморчки минут 7 с каждой стороны до хрустящей корочки;
  • Суп взбивайте в блендере до однородной консистенции;
  • Суп разлить по тарелкам и смешать со сморчками, оливковым маслом и лимонным соком.

Читайте также: