Рассказ суп с клецками

Такой СУП съедается ПОДЧИСТУЮ! Варю его стабильно 3 раза в неделю и не надоедает!

Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Готовим с Калининой Натальей"! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

Сегодня делюсь рецептом Супа с клецками самым удобным способом. Я стараюсь, каждый день варить супы, варю разные, но с клецками это один из наших любимых. Мне нравится он за быстроту приготовления и конечно же вкус. Да и клецки я делаю разные картофельные, манные и даже из творога. Сегодня хочу поделится моим любимым способом формирования клецок, хочу чтобы узнала о нем все, ведь таким способом клецки получаются практически одинаковыми и нежными нежными.

Вода -2 литра

Картофель -2 шт.

Морковь -1шт.

Луковица -1шт.

Черный перец - по вкусу

Зелень -по вкусу

Чеснок -1-2зуб.

Мука – 60-100гр.

Для начала приготовим бульон, можно приготовить из любого мяса, у меня сегодня Куринный. Снимаю накипь, добавляю луковицу, лавровый лист, соль. Чтобы бульон был светлый варю его на небольшом огне и крышку не закрываю до конца.

Кастрюля у меня вместимая, объемом 3,6 литра. Пока готовятся бульон, подготовим овощи. Морковь натрем на крупной терке. Луковицу порежем кубиками. Картофель порежем как Вам больше нравится кубиками или брусочками, обязательно картофель промываю, чтобы смыть крахмал, тогда бульон останется светлым, после добавления картофеля.

Как только бульон будет готов. Вынимаем мясо и добавляем сразу картофель. Берем сковороду наливаем немного растительного масла, много добавлять не стоит, чтобы не забить маслом суп.

Кладем лук и жарим до полупрозрачности. Теперь добавляем морковь и жарим еще все вместе пару минут. По желанию можно добавить мелко порезанный перец. Добавляем к картофелю и варим до готовности. Иногда я за жарку не делаю, морковь нарезаю кружочками и добавляю вместе с луком одновременно с картофелем.

Приготовим тесто на клецки. Разбиваем 2 яйца, добавляем немного соли, перемешиваем. Теперь постепенно добавляем муку. На 2 яйца мне требуется примерно 80 грамм муки. Тесто не должно быть слишком жидким, но и не густое.

Теперь берем кондитерский мешок и кладем в него тесто. Можно взять обычный плотный мешочек и срезать у него краешек. Ножницы обязательно должны быть мокрыми. Выдавливаем немного теста и отрезаем ножницами. Так продолжаем со всем тестом. Это очень быстро и при этом клецки, практически все одинакового размера. Подробнее Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Варим как всплывут минуты 3, добавляем по желанию чеснок и зелень. Даем настояться минут 5-10 и можно подавать к столу.
Ароматно, аппетитно и быстро. К тому же такие клецки не разбухают в супе и наследующий день остаются такой же формы. Поэтому можно смело суп убирать в холодильник и наследующий день разогревать.

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:

Бабушкин супчик с клецками одинаково любят взрослые и дети. Кроме того, набор продуктов для такого блюда минимален. Рецепт бабушкиного супа с клецками очень прост.

Для приготовления 2 литров такого супа понадобится:

  • Курица 300-400 граммов.
  • Картофель 2-3 штуки.
  • Небольшая морковь 1 штука.
  • Средняя луковица 1 штука.
  • Чеснок 1 зубчик.
  • Яйцо 2 штука.
  • Мука 5 столовых ложки.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло 50мл.
  • Лавровый лист.
  • Зелень по вкусу.

Итак, начинаем готовить. Сначала нужно сварить бульон. Промываем куриное мясо и кладем в кастрюлю. На два литра необходимо взять примерно 300 гр. Курицы. Крепость бульона зависит от количества мяса и времени его варки.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и ждем образования пенки. Пену снимаем шумовкой, огонь убавляем. Бульон слегка солим и варим мясо до полной готовности.

Важно! Пену нужно снимать обязательно, иначе бульон может получиться темным, с некрасивыми лохмотьями. Вреда здоровью это не принесет, но испортит этетический вид блюда.

Пока варится мясо, нарезаем картошку. Делать это можно соломкой или кубиками (кому как нравится). Морковку трем на средней терке, лук режем кубиками.

На сковороду наливаем растительно масло, и хорошо его разогреваем. Затем выкладываем морковь и лук. Овощи обжариваем до золотистого цвета. Плиту выключаем, обжарку выкладываем в какую-нибудь чашку.

Затем готовим тесто для клецок. Муку высыпаем в глубокую чашку, добавляем щепотку соли. Затем выкладываем яйца. Хорошо размешиваем до получения однородной консистенции желтоватого цвета. Тесто для клецок не должно быть сильно густым, иначе в супе они станут «резиновыми».

Важно! Есть небольшой секрет, как сделать клецки ароматными. В тесто нужно добавить небольшой раздавленный зубчик чеснока. Это сделает клецки в супе еще вкуснее.

Когда курица сварилась, достаем ее из кастрюли. Когда она немного остынет, нужно отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками.

Когда курица извлечена из кастрюли, в бульон опускается подготовленный картофель. Огонь необходимо прибавить, чтобы картофель быстрее закипел.

После того, как картошка почти сварилась, начинаем опускать в кастрюлю клецки. Для этого понадобятся стакан с холодной водой, и две ложки

(столовая и чайная). Тесто набираем столовой ложкой. Затем чайной ложкой начинаем отщипывать из столовой ложки маленькие кусочки и опускать в бульон. После каждой клецки, чайную ложку необходимо обмакивать в воду, чтобы тесто не прилипало к ложке.

Важно! Класть клецки в бульон нужно очень быстро. Если процедуру затянуть, клецки, которые были опущены раньше, сильно разварятся и станут невкусными!

Когда клецки опущены в кастрюлю, туда же кладем нарезанную курицу, обжарку и лавровый лист. Как только бульон снова закипит, сразу выключаем огонь, чтобы тесто не разварилось.

При подаче на стол, готовый бабушкин супчик с клецками можно украсить свежей зеленью укропа, петрушки или зеленого лука. Также можно подать сметану или домашние сливки.

Видео рецепт бабушкиного супа с клецками поможет лучше понять технологию приготовления этого рецепта.

Калорийность этого блюда на 100 граммов, около 30 ккал. Бабушкин супчик считается достаточно диетическим блюдом. Он хорошо подходит для питания детей в домашних условиях и в детском саду.

В нашем сообществе вы найдете самые вкусные рецепты, пошаговые инструкции к их приготовлению. Мы собираем для вас лучшие рецепты Жми! Бабушкины рецепты


Жили они втроем: мама, Сережка и Пек. По-настоящему Пека звали Петром. Но как-то Сережка прочитал про Петра Первого, подозвал братишку к себе, повертел его, осмотрел со всех сторон. Братишка был коротенький, толстоногий, с надутыми, словно резиновыми, щеками. Серые глаза его смотрели удивленно и простодушно.

— Тоже мне Петр! — разочарованно сказал Сережка. — Просто Пек без номера…

Петя тоже оглядел себя, потрогал свой выпуклый живот и признал, что Пек даже лучше, — короче и красивее.

Отец братьев был военным. Он служил на далеких туманных островах. Один раз Сережка объяснил брату, что папина часть стоит на самой восточной точке советской страны. Пек долго вглядывался в ветреное, сизое небо за окном, потом подошел к маме и заявил:

— Папа, должно быть, очень утомился, ведь на точке совсем сесть некуда.

Мама засмеялась: «Пек ты мой, Пек. — тормошила она его. — Остров, где находится папа, большой, а пограничники живут там в хороших, теплых домах»… Так и закрепилось за Петей новое имя.

Утром мама отводила Пека в детский сад, а сама шла на работу.

Сережка уходил из дома последним, являлся первым. С порога бросал портфель на диван, туда же летели шапка, пальто и шарф. Накинув кое-как одеяло на свою не убранную с утра постель, Сережка садился обедать в одиночестве: ел холодные котлеты и запивал их компотом. Зато, когда приходила мама, все в комнате оживало, находило свое место. На Сережкиной кровати исчезали бугры и морщины, скатерть будто сама подравнивалась, пол начинал блестеть, на нём пропадали пятна, оставленные Сережкиными валенками. Мама умела готовить вкусные обеды. Когда она спрашивала сыновей, что сварить, они наперебой просили суп с клецками — любимое блюдо отца. У мамы суп обязательно получался прозрачным, ароматным, а наверху плавали такие важные кругляши жира, что братья брались за ложки с большой осторожностью, словно боясь потревожить их. Когда мама ставила этот суп на стол, глаза ее становились задумчивыми, а в уголках рта просыпалась тихая ласковая улыбка. Глядя на нее, Сережка и Пек тоже начинали улыбаться и думать о том дне, когда приедет отец.

Однажды Сережка, прибежав из школы, хотел, как всегда, бросить портфель на диван и остановился… На диване, укрытая двумя мохнатыми одеялами, лежала мама.

— Ты что, заболела? — оторопело спросил он.

Мама грустно кивнула.

— Доктор, Сережка, велел мне полежать несколько дней.

Сережка осторожно положил портфель на подлокотник, сунул шапку в карман и на цыпочках подошел к маме. Она была такая же, как всегда, красивая; только под глазами у нее будто провели жиденькими синими чернилами.

— Тебе что-нибудь надо? — пробормотал Сережка, помигал короткими ресницами, причем нос его сморщился, а верхняя губа нависла толстым треугольным козырьком.

Мама попросила убрать в комнате и сходить за Пеком в детский сад.

Сережка повесил пальто на вешалку в коридоре и принялся за свое непослушное одеяло. Оно упрямо морщилось, свешивалось одним концом до пола или задиралось так высоко, что под кроватью были видны и футбольный мячик, и коробка от конструктора, и фанерный ящик, в котором отец прислал чучело чайки хохотуньи, сушеного краба и кусок каменной березы, крепкой, как сталь.

Сережка разглаживал одеяло, садился на бугры, чтобы они утрамбовались. Вконец рассердившись, он стащил одеяло на пол и только тут догадался, что причиной всех бед были скрученные в клубок простыни. Сережа стряхнул их, разровнял… Стащил с ноги валенок, положил на пол вверх носком и, придерживая его рукой, начал спускать одеяло до носка. Отошел в сторону — полюбовался. Край у одеяла был волнистый, но с этим уже можно было мириться. Сережка убрал со стола, подмел и пошел за Пеком.

— Ты не очень дома шуми, — наставлял он по дороге братишку, — и не мусори — убирать за тобой некому.


Пек со всем соглашался, но, придя домой, прямо в галошах затопал к маминому изголовью. Сережка не стал его ругать, только вздохнул, вытащил из-под шкафа щетку и, сердито сопя, стер следы. Потом он разогревал обед, мыл тарелки, делал уроки, а когда ложился спать, посмотрел в темноте на свои усталые руки, и в горле у него что-то жалостливо защекотало. Мама закашлялась… Сережка насторожился, готовый бежать к маме по первому зову, потом незаметно уснул, так и не успев пожалеть себя.


Сережка терпеливо, старательно хозяйничал. Утром убирал в комнате, поил маму и Пека чаем; Пек сидел дома, чтобы маме было веселее. После школы Сережка бегал в магазин, в булочную. Но хуже всего обстояло дело с обедом, — брать его приходилось в столовой. Для этого соседка тетя Варя, работавшая с мамой на одном заводе, приспособила ребятам сетку-«авоську». Туда ставилась кастрюля, кастрюлька поменьше и, наконец, самая маленькая.


В столовую Сережка ходил вместе с Пеком. Они оба изрядно растерялись, когда первый раз попали в шумный, заставленный столами зал. Долго топтались у порога, но, наконец, Сережка решился, взял Пека за руку и направился в дверь, откуда раздавалось шипенье, бульканье и выскакивали официантки с дымящимися подносами.

— Вы куда? — загородила им дорогу широкая низенькая старушка с мокрой тряпкой и целой башней тарелок в руках. — Пошли, пошли.

— Директорша, наверно. — Пек дернул Сережку за хлястик. — Пойдем домой.

Заметив у ребят «авоську», старушка смягчилась, повела их к одинокому столику у самой входной двери. Над столиком висел плакат — «Отпуск обедов на дом».

— Вот тут и сидите. — Старушка вытерла тряпкой без того чистую клеенку и пододвинула Сережке какую-то бумажку. — Да не выбирайте дорогих-то блюд, берите что посытней…. — наставительно сказала она, собирая с соседних столов пустые тарелки.

— Чего возьмем? — громким шепотом справился Пек.

Сережка раздумчиво пошевелил губами.

— Давай на первое солянку сборную…

— А почему сборную? — спросил Пек.

Сережка задумался и не очень уверенно объяснил:

— Наверно, ее изо всех котлов собирают понемножку…

— На второе ромштекс с гарниром… — напирая на «р», предложил Сережка.

Пек насупился, завел глаза под лоб, что означало у него высшую степень растерянности, и пробубнил:

— Эту не буду… У нас в садике щенка так зовут. Я с клецками хочу.

Сережка прочитал всю бумажку от начала до конца, заглянул даже на другую сторону.

Может, здесь это по-другому называется, по-научному…

Но спросить ребята не решились.

Мама не ела того, что они приносили из столовой, — у нее был плохой аппетит; и Сережка покупал ей молоко и яйца.

Раза два маму навещал доктор — пожилая женщина в халате, надетом на зеленую шерстяную кофту. Она шумно входила в комнату, хвалила ребят за порядок, а потом выгоняла их на кухню.

— Скоро мама поправится, — говорила она, выписывая лекарства. — Вы берегите ее, — и совала Сережке голубенькие рецепты с печатью.

Мама поправлялась, иногда садилась, читала книги.

Сережка уже не шикал на Пека, когда тот заводил свои реактивные самолеты и таскал по полу старый электрический утюг-ледокол.

Когда Сережка проснулся, в комнате сверкало солнце. После пасмурных февральских дней было оно еще неокрепшим, нежарким, но очень веселым.

Пек в одних трусах стоял на коврике и, подражая старшему брату, выравнивал на своей постели одеяло.

Мама спала, повернувшись к стене. На стуле возле ее изголовья лежали бумаги и автоматическая ручка. Видно, она писала папе и поздно заснула. Сережка осторожно подошел к ней. Лицо мамы было спокойным. Солнце вспыхивало в ее пушистых волосах золотыми искорками. Тени под глазами исчезли, а на щеках появился румянец.

Сережке вдруг стало так хорошо, что он шлепнул себя руками по голым бокам и хитро подмигнул Пеку.

— Пек, знаешь что? — он прислушался к маминому дыханию и оттащил брата за шкаф. — Давай маме на завтрак суп сварим?

Глаза Пека зажглись надеждой.

Ребята быстро оделись. Пек начал закатывать на рубашке рукава.

— Сережка, и себе по тарелочке, ладно.

— Ладно, — сказал Сережка. — Я побегу за мясом, а ты начинай картошку чистить.

На кухне Пек достал из корзины пять больших картофелин, сел на табурет и взялся за нож.

— Добавь еще одну! — крикнул из дверей Сережка. — Пусть на каждого по две штуки будет. — Скоро он прибежал из магазина и выложил на стол перед Пеком порядочный кусок мяса.

— Во, с мозговой костью… Для навара.

Пек ткнул пальцем пористую кость.

— Крепкие мозги… Может, разварятся, а?

— Наверно, — согласился Сережка. — Продавец сказал, — специально для супа…

Ребята вымыли мясо под краном, положили в кастрюлю, нарезали туда картошку, морковку, лук и поставили на плиту.

Сережка несколько раз видел, как мама приготовляла тесто для клецок. Он вытащил кулек муки, отсыпал немного в миску, разбил туда яйцо, добавил соли.

— А какой водой разводить надо, сырой или кипяченой? — спросил Пек.

— Наверно, сырой… Все равно в супе сварится, закипит, — решил Сережка.

Они месили тесто до тех пор, пока можно было ворочать ложкой, а когда ложка начала гнуться, Пек предложил покатать тесто по столу.

— Крепче будет, — убеждал он.

Сережка вывалил тесто на стол, но стронуть его с места оказалось не так-то легко. Оно намертво прилипло к клеенке.

— Ну и пусть прилипло, — пробормотал Пек, — ты муки добавляй и на одном месте замесим.

Сережка поручил это дело брату, сам пошел пробовать мясо. Он долго тыкал в суп вилкой и, наконец, крикнул Пеку:

— Готово, пора загружать!

— Загружай, — уныло отозвался Пек, с трудом вытаскивая из теста свои толстые, коротенькие пальцы.

— Значит, не отлипает? — глубокомысленно спросил Сережка.

— Не отлипает, — подтвердил Пек.

— Ну и пусть, мы стол к плите придвинем.

Ребята с трудом придвинули стол к плите. Сережка окунул ложку в бульон, затем поддел ею немного теста.

— Ты по полной бери, — запротестовал Пек, — маме поправляться надо… И вообще толстые клецки вкуснее.

Бульон в кастрюле кипел, клецки кружились, словно гонялись одна за другой. Скоро Сережка пригасил газ, и они пошли накрывать на стол.


Мама уже проснулась. Она поцеловала обоих сыновей и подозрительно глянула на Пека. Локти у того были в муке.

— Это я об стену в кухне, — неумело соврал Пек, отряхиваясь.

Сережка переменил на мамином стуле салфетку, расставил тарелки и побежал за супом… Суп был густой и мутный… Разлив его по тарелкам, Сережка недовольно подвинулся к Пеку.

— Не мог уж замесить как следует… Все клецки разлезлись.

— А вот и не разлезлись! — проворчал Пек, вытаскивая из тарелки большой, в полкулака, комок теста.

Мама удивленно помешивала суп ложкой.

— Что, если она есть не будет? — прошептал Сережка, соскабливая ложкой прилипшую к зубам клецку.

Пек завел глаза под лоб; веки у него начали подозрительно пухнуть. А мама отхлебнула одну ложку, другую, с улыбкой посмотрела на ребят и сказала, что уже давно мечтала о таком супе.

С внешностью мне не повезло: я с детства белобрысая, пухленькая, белокожая, близорукая и какая-то бесформенная – как клецка. Родители, на меня глядючи, только вздыхали и головами качали. «Словно тесто непропеченное», — вздыхала мама. «Квашня квашней», — соглашался папа. Я родителям верила – они зря вздыхать не станут, наверное, во мне и правда что-то не так.

И ведь мир вполне оправдывал мои опасения: за подружками ухаживали, дарили им цветы и рисовали на асфальте «Котенок, я тебя люблю», а ко мне бегали за советом или в жилетку поплакаться. Особенно Славик, который был влюблен в первую красавицу курса Марианну, а со мной просто дружил. А мне хотелось бы наоборот…

Так бы, может, и прошла вся жизнь в тайных переживаниях и сочинении стихов по мотивам чужой любви, если бы не поехала я на лето к бабушке в деревню погостить.

Бабуля встретила меня радостно – она всегда радовалась, когда я к ней наезжала.

- Девочка моя, какая ж ты красавица! – обняла меня бабуля.

Да уж, «красавица»… Я-то про свою «неземную красу» все знала, но спорить не стала – если бабуле хочется так думать, пусть…

Но бабулю мне провести не удалось. Она пару дней ко мне присматривалась, а потом решительно заявила:

- А ну, выкладывай, что там у тебя за камень за пазухой?

- Да нет у меня никакого камня, ты что, ба? – попыталась отговориться я.

Но не тут-то было: бабуля оказалась настойчивой и сумела меня все-таки разговорить.

- Не удалась я, — пожаловалась я бабуле. – И характер у меня ненастойчивый, и целеустремленности маловато, и внешность подкачала… Я вообще на клецку похожа – такая же «никакая». Кусок вареного теста – вот и все. И Славик во мне женщину в упор не видит, а только верную наперсницу и утешительницу. Как жить.

- Как жить, говоришь? – прищурилась бабуля. – Да волшебно! Только один магический секрет нужно знать…

- Секрет? Какой секрет?

- Фамильный. Передается у нас по наследству секрет волшебного супчика. Пришла пора и тебе научиться его готовить!

- Да. – страшно заинтересовалась я. – А почему я никогда об этом не слышала?

- Так на то и секрет, чтобы о нем почем зря не болтали! Но тебе я всю магию открою. Давай, бери кастрюлю да водицы наливай, а я пока все для супчика приготовлю.

Бабуля первым делом мясо на брусочки порезала.

- В супчике волшебном главное что? Правильно, бульон! Это ж среда обитания, в которой ты варишься. От нее зависит, будешь ты вкусно жить или морщиться от горечи. Сейчас мы его сварим, а потом добавим соль – это мудрость жизни, еще перчику для остроты ощущений и лавровый лист – для победительности.

- Это как бы лавровый венок? – догадалась я.

- Точно! А ты вот пока морковочку на терке натри, помидорку кубиками порежь и лучок тоже. Сейчас мы это слегка обжарим на масле – и в бульон.

- Ой, как разноцветно получается!

- Для того и добавляем! Краски жизни, они тоже свой вкус дают. Чего ж хорошего, когда все одного цвета или вовсе бесцветное? Вот, смотри, какой веселенький наш бульон стал! А мы еще и картошечки сюда – это, считай, второй хлеб, от нее насыщение без пресыщения бывает.

Магический супчик мне нравился все больше и больше.

- Ну вот, детка, попробуй. Как тебе?

- Ммммм… Вкусно. Но…

- Бабуль, вроде все есть, а чего-то не хватает.

- Правильно! Не хватает тут тебя.

- Ты чего, меня забросить в супчик собралась? – захохотала я.

- Ага! Говоришь, на клецку похожа? Так давай-ка мы сейчас тебя изобразим! Бери яйцо и взбивай вилочкой. Только с любовью делай, всю душу вкладывай. Когда супчик жизни любовью наполнен – он для всех куда привлекательнее, чем общепитовская еда. Проверено!

Я под чутким руководством бабушки яичко взбила, посолила, молочка туда добавила и немного тертого сыра, а потом мукой все сдобрила и тесто завела. Такое, не густое и не жидкое. А потом я чайной ложечкой теста немножко набирала и в супчик закидывала. Ой, как мне забавно смотреть было, как тесто набухало, увеличивалось в размерах и получалось… на меня похожим! Такое же мягкое и бесформенное. Но в целом, в бульончике, получалось очень красиво!

А бабушка тем временем зелень покрошила и когда супчик сварился, сверху ее посыпала.

- Молодо-зелено, тосковать не велено, велено счастливой быть, супчик с клецками варить… — бормотала бабушка с важным видом, а сама на меня поглядывала смеющимся глазом. – Повторяй, не зевай, магию запоминай!

Супчик у нас получился что надо, просто глаз не отвести! А уж на вкус – оооо! Слов нет, одно слюноотделение!

- Не то слово, бабулечка! Супчик – волшебный!

- А я тебе что говорю? Ты, детка, запомни: как сама свой супчик сваришь, так и жить будешь. И главное, что без клецок этот супчик не супом будет, а пустым бульоном. Без тебя твоя жизнь не состоится, понимаешь?

- В общем, как придет к тебе твой Славик – ты его этим супчиком покорми и увидишь, что будет.

Вернулась я домой, сварила волшебный супчик и Славке позвонила – приходи, мол, поболтаем, давно не виделись…

Славик супчик съел и добавки попросил. А потом и говорит:

- С ума сойти! Ничего вкуснее в жизни не пробовал! Кто автор?

- Я, — пожала плечами я. – А что?

- Да ничего, — сказал Славик и посмотрел на меня внимательно. – А знаешь, ты на этот супчик похожа. Веселая и … вкусная. Я бы еще съел…

… С тех пор прошло много лет, а супчик с клецками до сих пор в нашей семье – самое уважаемое блюдо. И муж мой Вячеслав его обожает, и его родители, и детки наши тоже.

Нет, конечно, я не только его варю – и борщи, и солянки, и всякие другие супы. Но я уже давно поняла главный секрет магического супчика: жизнь – это бульон, а ты – наполнитель. Если ты светишься любовью, так и супчик твой становится невероятно привлекательным для окружающих. И неважно, на что ты похожа – на клецку или там еще на какой-то ингредиент. Главное, что вкусно! Так что живите со вкусом – и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



СУП С КЛЕЦКАМИ


С внешностью мне не повезло: я с детства белобрысая, пухленькая, белокожая, близорукая и какая-то бесформенная – как клецка. Родители, на меня глядючи, только вздыхали и головами качали. «Словно тесто непропеченное», — вздыхала мама. «Квашня квашней», — соглашался папа. Я родителям верила – они зря вздыхать не станут, наверное, во мне и правда что-то не так.

И ведь мир вполне оправдывал мои опасения: за подружками ухаживали, дарили им цветы и рисовали на асфальте «Котенок, я тебя люблю», а ко мне бегали за советом или в жилетку поплакаться. Особенно Славик, который был влюблен в первую красавицу курса Марианну, а со мной просто дружил. А мне хотелось бы наоборот…

Так бы, может, и прошла вся жизнь в тайных переживаниях и сочинении стихов по мотивам чужой любви, если бы не поехала я на лето к бабушке в деревню погостить.

Бабуля встретила меня радостно – она всегда радовалась, когда я к ней наезжала.

- Девочка моя, какая ж ты красавица! – обняла меня бабуля.

Да уж, «красавица»… Я-то про свою «неземную красу» все знала, но спорить не стала – если бабуле хочется так думать, пусть…

Но бабулю мне провести не удалось. Она пару дней ко мне присматривалась, а потом решительно заявила:

- А ну, выкладывай, что там у тебя за камень за пазухой?

- Да нет у меня никакого камня, ты что, ба? – попыталась отговориться я.

Но не тут-то было: бабуля оказалась настойчивой и сумела меня все-таки разговорить.

- Не удалась я, — пожаловалась я бабуле. – И характер у меня ненастойчивый, и целеустремленности маловато, и внешность подкачала… Я вообще на клецку похожа – такая же «никакая». Кусок вареного теста – вот и все. И Славик во мне женщину в упор не видит, а только верную наперсницу и утешительницу. Как жить.

- Как жить, говоришь? – прищурилась бабуля. – Да волшебно! Только один магический секрет нужно знать…

- Секрет? Какой секрет?

- Фамильный. Передается у нас по наследству секрет волшебного супчика. Пришла пора и тебе научиться его готовить!

- Да. – страшно заинтересовалась я. – А почему я никогда об этом не слышала?

- Так на то и секрет, чтобы о нем почем зря не болтали! Но тебе я всю магию открою. Давай, бери кастрюлю да водицы наливай, а я пока все для супчика приготовлю.

Бабуля первым делом мясо на брусочки порезала.

- В супчике волшебном главное что? Правильно, бульон! Это ж среда обитания, в которой ты варишься. От нее зависит, будешь ты вкусно жить или морщиться от горечи. Сейчас мы его сварим, а потом добавим соль – это мудрость жизни, еще перчику для остроты ощущений и лавровый лист – для победительности.

- Это как бы лавровый венок? – догадалась я.

- Точно! А ты вот пока морковочку на терке натри, помидорку кубиками порежь и лучок тоже. Сейчас мы это слегка обжарим на масле – и в бульон.

- Ой, как разноцветно получается!

- Для того и добавляем! Краски жизни, они тоже свой вкус дают. Чего ж хорошего, когда все одного цвета или вовсе бесцветное? Вот, смотри, какой веселенький наш бульон стал! А мы еще и картошечки сюда – это, считай, второй хлеб, от нее насыщение без пресыщения бывает.

Магический супчик мне нравился все больше и больше.

- Ну вот, детка, попробуй. Как тебе?

- Ммммм… Вкусно. Но…

- Бабуль, вроде все есть, а чего-то не хватает.

- Правильно! Не хватает тут тебя.

- Ты чего, меня забросить в супчик собралась? – захохотала я.

- Ага! Говоришь, на клецку похожа? Так давай-ка мы сейчас тебя изобразим! Бери яйцо и взбивай вилочкой. Только с любовью делай, всю душу вкладывай. Когда супчик жизни любовью наполнен – он для всех куда привлекательнее, чем общепитовская еда. Проверено!

Я под чутким руководством бабушки яичко взбила, посолила, молочка туда добавила и немного тертого сыра, а потом мукой все сдобрила и тесто завела. Такое, не густое и не жидкое. А потом я чайной ложечкой теста немножко набирала и в супчик закидывала. Ой, как мне забавно смотреть было, как тесто набухало, увеличивалось в размерах и получалось… на меня похожим! Такое же мягкое и бесформенное. Но в целом, в бульончике, получалось очень красиво!

А бабушка тем временем зелень покрошила и когда супчик сварился, сверху ее посыпала.

- Молодо-зелено, тосковать не велено, велено счастливой быть, супчик с клецками варить… — бормотала бабушка с важным видом, а сама на меня поглядывала смеющимся глазом. – Повторяй, не зевай, магию запоминай!

Супчик у нас получился что надо, просто глаз не отвести! А уж на вкус – оооо! Слов нет, одно слюноотделение!

- Не то слово, бабулечка! Супчик – волшебный!

- А я тебе что говорю? Ты, детка, запомни: как сама свой супчик сваришь, так и жить будешь. И главное, что без клецок этот супчик не супом будет, а пустым бульоном. Без тебя твоя жизнь не состоится, понимаешь?

- В общем, как придет к тебе твой Славик – ты его этим супчиком покорми и увидишь, что будет.

Вернулась я домой, сварила волшебный супчик и Славке позвонила – приходи, мол, поболтаем, давно не виделись…

Славик супчик съел и добавки попросил. А потом и говорит:

- С ума сойти! Ничего вкуснее в жизни не пробовал! Кто автор?

- Я, — пожала плечами я. – А что?

- Да ничего, — сказал Славик и посмотрел на меня внимательно. – А знаешь, ты на этот супчик похожа. Веселая и … вкусная. Я бы еще съел…

… С тех пор прошло много лет, а супчик с клецками до сих пор в нашей семье – самое уважаемое блюдо. И муж мой Вячеслав его обожает, и его родители, и детки наши тоже.

Нет, конечно, я не только его варю – и борщи, и солянки, и всякие другие супы. Но я уже давно поняла главный секрет магического супчика: жизнь – это бульон, а ты – наполнитель. Если ты светишься любовью, так и супчик твой становится невероятно привлекательным для окружающих. И неважно, на что ты похожа – на клецку или там еще на какой-то ингредиент. Главное, что вкусно! Так что живите со вкусом – и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Всё как и раньше: он смотрит в сторону, будто снова не выполнил домашнее задание, а я делаю вид, что сержусь. Но я никогда не сердилась, и не буду, тем более сегодня. Не за что, да и не за чем, ведь я уже не учитель, а он врач.
– Мы не в школе, Юрочка, двойку я тебе не поставлю.
Он улыбнулся. Или показалось? Показалось. Губы лишь дёрнулись чуть и опали.
– Мне бы ваш оптимизм, Ангелина Андреевна.
– Нет никакого оптимизма, Юра, не тот возраст. Ты уж говори как есть, не томи старушку. Помнишь как в пятом классе? На чистоту, всю правду.
Он снова пытается улыбнуться, и снова не получается.
– Нечего говорить, Ангелина Андреевна. Стадия декомпенсации, что тут скажешь. Можно, конечно, опять попробовать строфантин, и дозу увеличить, но и это ненадолго. Нужна операция. Я могу поговорить с главврачом…
– Какая операция, Юрочка? Тут на лекарства не хватает, а на новое сердце… Нет. Да и не хочу я. Ты скажи только: долго ещё?
Он жмёт плечами – не хочет отвечать. Тяжело. Не надо бы тянуть из него эту правду, но я должна знать. Не потому что интересно, а чтобы не строить иллюзий.
– Сколько, Юрочка?
– Три месяца, или меньше. Не знаю… Ангелина Андреевна… Такое временем не измерить.
Не измерить, это он верно сказал. А чем тогда? Делами своими? Детьми? Внуками? Нет у меня внуков. Сын есть.
– Ладно, Юрочка, зайду на следующей неделе.

Вот уж не думала, что так скоро. Болело оно, неладное, покалывало, но ведь не отказывало. И всегда сопереживало. А получается нельзя. И всего-то шестьдесят два, не так уж много, если с Библией сравнивать. Ох… Хотя причём здесь Библия.
Задумаешься… А может выдавить в стакан четыре ампулы строфантина? Один глоток – и жизнь превратиться в сон. И дьяк споёт: «Вечная память!». Смешно – толстый, бородатый, с равнодушными глазами и равнодушным голосом. Зато басом. Или нет, не толстый. Пусть будет тощий, с рыбьим взглядом и длинным тонким носом, как Кубацкий в той сказке… А тощие могут петь басом? Наверное, могут, почему бы нет. Голос не от комплекции зависит.
О чём думаю? Дьяк какой-то, голос. Да и вообще, самоубийц не отпевают. Плохая идея. Домой, быстрей домой. Три месяца или меньше. А дел… Камориным долг вернуть. Брала на неделю, а затянула на год. И Верочке книгу. И заодно справочник по языку, она давно просила. Что ещё? Иван.
Как он без меня? Сорок лет, а ни к чему не приучен, даже макароны отварить не может. И не женится… Моя вина, зря я им тогда с Татьяной не сказала. Молодые, разобиделись, глупость какая-то. Надо было пойти и всё объяснить. Хотела же. Вот оно и всплыло. А теперь… Главное, чтоб не узнал. Иначе в долги влезет, а отдавать… Нет, нет, не поможет. Всё равно не поможет. Слишком дорого. Лучше так, только на похороны.
И пусть будет проще. Без помпезности, без оркестра. Поминки в столовой заказать, человек на двадцать. Родственников мало, друзей почти нет. Ученики – ученики выросли, кто-то забыл, кто-то уехал, кто-то даже не узнает. Так что скромно. Интересно, многие свои похороны планируют? Мама гроб купила сразу по смерти отца. Столько лет в житнице стоял, ждал её. Ванечка, когда маленький был, спрашивал: «Ты, бабушка, в этот гробик умирать ляжешь?». А она улыбалась и крышку гладила, будто родное что-то. Родное. Неужели это может стать родным? Господи, почему так быстро!

– Ангелочек! Ангелина Андреевна! Кричу тебя, кричу, а ты не слышишь.
Человек с метлой. Раньше был человек с ружьём, теперь с метлой. Поменялось. Кто это?
– Ой, Пал Палыч, дорогой, здравствуй. Извини, вся в мыслях, не вижу никого. А ты всё метёшь?
– Мету, как же иначе. Пенсия тоже работа, никуда от её не денешься. А ты чего разлетелась? Будто на крыльях. На свиданье что ль?
– Какое свиданье, Пал Палыч. Домой. Куда ещё в нашем возрасте?
– Не скажи. В нашем возрасте есть куда ходить, - достаёт папиросы, закуривает. Выгадал человек минутку – передохнуть, перекурить, поговорить – ну что ж, поговорим. – Я вот вчера к внуку ездил, в зоопарк водил. В субботу опять обещал сводить. И на карусель. Слышь, Ангелочек, может и мне с им покататься?
Смеюсь.
– В детстве не накатался?
Он отмахивается.
– Какое детство, уж забыл, как оно выглядит.
–Так ты оглянись, оно у тебя рядом ходит.
– Это да, это есть. Хоть какая-то радость.
Затягивается, выдыхает, говорит тихо:
– Я вот знаешь чего думаю: жаль всё же, что Ванька твой с Татьяной моей тогда разошлись. Чего не хватило? Помнит ведь она его. А этот… Хоть и зарабатывает, и другое есть, а видно же – не её он. Клавдия моя так и говорит: жаль.
Киваю: да, жаль. Но теперь-то что?
– Всего не угадаешь, Пал Палыч. Ну ладно, побегу, обед ещё готовить. Клавочке привет. И Танюшке тоже.
– Передам. Сегодня заехать обещала, вот и передам. И ты Ваньке своему. Может зайдёт как-нибудь…

Не зайдёт. То ли обида до сих пор гложет, то ли в самом деле забыл. Всё забыл. Компьютер – работа – компьютер, ничего не интересует. И никто, словно отрезало. Со стороны посмотришь – тень. Сама не покормлю, о еде и не вспомнит. А говорить бесполезно. Смотрит, кивает, но будто не слышит.
А может зайдёт? В душу не заглянешь, но глаза всё равно живые, значит, сохранилось что-то, не пропало. Надо лишь тронуть… Напрасная надежда. Напрасная. Вчера мимо прошёл, не узнал, не увидел. Весь в себе. Раньше в монастырь уходили, а теперь в себя. Так, наверное, проще – оставил снаружи кожу, а сам как гусеница в кокон. Но нельзя так, не жизнь это, даже не выживание. В монастыре хоть какая-то забота, а в коконе… Не сможет он, один не сможет. А помочь… Куда я перец положила? Господи, вот ведь память!
Каким смешным он был в детстве. Мама как-то рассказывала: повела его в баню к Макаровым, а те только отстроились, каждое брёвнышко смолой дышит, и печку по белому сложили. Мама Ванечку намыла, домой принесла, а он улыбается и говорит: «Вот это баня так баня, а в нашей бане только кошек парить». И потом, тоже до школы, мама наказала его за что-то, из дома выходить запретила, так он вырвался, бежит по улице и кричит председателя: «Пигалёв, Пигалёв, иди-ко к нам быстро, бабка-то самогонку гонит!». Вся деревня до слёз смеялась. А теперь… ни деревни, ни людей. У матери на могилке два года не была. Пешком идти – ноги ломать, а машину просить… Была бы своя – съездила, а так… Ладно… Мой-то меня навещать будет?
Вряд ли. Помнить будет, а на кладбище не придёт. За хлебом сходить не может, упрашивать надо, а когда один останется? Люди говорят: жизнь заставит. Может и заставит, да что проку? Купит себе вермишель в пакетиках. Там же одна химия – прямая дорога к язве. И без того желудок больной, гастал пачками ест, а тут и вовсе расклеится. Только мучения – ничего больше. Не могу я так. Не хочу. Не оставлю…

– Сынок?
– Привет, мам, в больнице была?
– Была.
– Что говорят?
– Что они скажут? Всё то же: таблетки, уколы, поменьше нервничать. Ты садись, сынок, я суп сварила, с клёцками. Покушай.
– Спасибо мам.
– Руки помой.
– Хорошо, мам.

А я пока стол накрою, приготовлю всё. Четыре ампулы на тарелку. Хватит четырёх? Хватит. И четыре на другую. И жизнь превратиться в сон.

СУП С КЛЕЦКАМИ


С внешностью мне не повезло: я с детства белобрысая, пухленькая, белокожая, близорукая и какая-то бесформенная – как клецка. Родители, на меня глядючи, только вздыхали и головами качали. «Словно тесто непропеченное», — вздыхала мама. «Квашня квашней», — соглашался папа. Я родителям верила – они зря вздыхать не станут, наверное, во мне и правда что-то не так.

И ведь мир вполне оправдывал мои опасения: за подружками ухаживали, дарили им цветы и рисовали на асфальте «Котенок, я тебя люблю», а ко мне бегали за советом или в жилетку поплакаться. Особенно Славик, который был влюблен в первую красавицу курса Марианну, а со мной просто дружил. А мне хотелось бы наоборот…

Так бы, может, и прошла вся жизнь в тайных переживаниях и сочинении стихов по мотивам чужой любви, если бы не поехала я на лето к бабушке в деревню погостить.

Бабуля встретила меня радостно – она всегда радовалась, когда я к ней наезжала.

- Девочка моя, какая ж ты красавица! – обняла меня бабуля.

Да уж, «красавица»… Я-то про свою «неземную красу» все знала, но спорить не стала – если бабуле хочется так думать, пусть…

Но бабулю мне провести не удалось. Она пару дней ко мне присматривалась, а потом решительно заявила:

- А ну, выкладывай, что там у тебя за камень за пазухой?

- Да нет у меня никакого камня, ты что, ба? – попыталась отговориться я.

Но не тут-то было: бабуля оказалась настойчивой и сумела меня все-таки разговорить.

- Не удалась я, — пожаловалась я бабуле. – И характер у меня ненастойчивый, и целеустремленности маловато, и внешность подкачала… Я вообще на клецку похожа – такая же «никакая». Кусок вареного теста – вот и все. И Славик во мне женщину в упор не видит, а только верную наперсницу и утешительницу. Как жить.

- Как жить, говоришь? – прищурилась бабуля. – Да волшебно! Только один магический секрет нужно знать…

- Секрет? Какой секрет?

- Фамильный. Передается у нас по наследству секрет волшебного супчика. Пришла пора и тебе научиться его готовить!

- Да. – страшно заинтересовалась я. – А почему я никогда об этом не слышала?

- Так на то и секрет, чтобы о нем почем зря не болтали! Но тебе я всю магию открою. Давай, бери кастрюлю да водицы наливай, а я пока все для супчика приготовлю.

Бабуля первым делом мясо на брусочки порезала.

- В супчике волшебном главное что? Правильно, бульон! Это ж среда обитания, в которой ты варишься. От нее зависит, будешь ты вкусно жить или морщиться от горечи. Сейчас мы его сварим, а потом добавим соль – это мудрость жизни, еще перчику для остроты ощущений и лавровый лист – для победительности.

- Это как бы лавровый венок? – догадалась я.

- Точно! А ты вот пока морковочку на терке натри, помидорку кубиками порежь и лучок тоже. Сейчас мы это слегка обжарим на масле – и в бульон.

- Ой, как разноцветно получается!

- Для того и добавляем! Краски жизни, они тоже свой вкус дают. Чего ж хорошего, когда все одного цвета или вовсе бесцветное? Вот, смотри, какой веселенький наш бульон стал! А мы еще и картошечки сюда – это, считай, второй хлеб, от нее насыщение без пресыщения бывает.

Магический супчик мне нравился все больше и больше.

- Ну вот, детка, попробуй. Как тебе?

- Ммммм… Вкусно. Но…

- Бабуль, вроде все есть, а чего-то не хватает.

- Правильно! Не хватает тут тебя.

- Ты чего, меня забросить в супчик собралась? – захохотала я.

- Ага! Говоришь, на клецку похожа? Так давай-ка мы сейчас тебя изобразим! Бери яйцо и взбивай вилочкой. Только с любовью делай, всю душу вкладывай. Когда супчик жизни любовью наполнен – он для всех куда привлекательнее, чем общепитовская еда. Проверено!

Я под чутким руководством бабушки яичко взбила, посолила, молочка туда добавила и немного тертого сыра, а потом мукой все сдобрила и тесто завела. Такое, не густое и не жидкое. А потом я чайной ложечкой теста немножко набирала и в супчик закидывала. Ой, как мне забавно смотреть было, как тесто набухало, увеличивалось в размерах и получалось… на меня похожим! Такое же мягкое и бесформенное. Но в целом, в бульончике, получалось очень красиво!

А бабушка тем временем зелень покрошила и когда супчик сварился, сверху ее посыпала.

- Молодо-зелено, тосковать не велено, велено счастливой быть, супчик с клецками варить… — бормотала бабушка с важным видом, а сама на меня поглядывала смеющимся глазом. – Повторяй, не зевай, магию запоминай!

Супчик у нас получился что надо, просто глаз не отвести! А уж на вкус – оооо! Слов нет, одно слюноотделение!

- Не то слово, бабулечка! Супчик – волшебный!

- А я тебе что говорю? Ты, детка, запомни: как сама свой супчик сваришь, так и жить будешь. И главное, что без клецок этот супчик не супом будет, а пустым бульоном. Без тебя твоя жизнь не состоится, понимаешь?

- В общем, как придет к тебе твой Славик – ты его этим супчиком покорми и увидишь, что будет.

Вернулась я домой, сварила волшебный супчик и Славке позвонила – приходи, мол, поболтаем, давно не виделись…

Славик супчик съел и добавки попросил. А потом и говорит:

- С ума сойти! Ничего вкуснее в жизни не пробовал! Кто автор?

- Я, — пожала плечами я. – А что?

- Да ничего, — сказал Славик и посмотрел на меня внимательно. – А знаешь, ты на этот супчик похожа. Веселая и … вкусная. Я бы еще съел…

… С тех пор прошло много лет, а супчик с клецками до сих пор в нашей семье – самое уважаемое блюдо. И муж мой Вячеслав его обожает, и его родители, и детки наши тоже.

Нет, конечно, я не только его варю – и борщи, и солянки, и всякие другие супы. Но я уже давно поняла главный секрет магического супчика: жизнь – это бульон, а ты – наполнитель. Если ты светишься любовью, так и супчик твой становится невероятно привлекательным для окружающих. И неважно, на что ты похожа – на клецку или там еще на какой-то ингредиент. Главное, что вкусно! Так что живите со вкусом – и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!




Понадобится:

2 литра бульона,
3-4 средних картошки,
2 луковицы,
1 морковь,
немного маринованного перца,
масло,
соль, специи,
зелень.


Для клецек:
яйцо,
мука,
соль.


Картошку режем ломтиками, морковь трем на терке, лук мелко нарезаем. Обжариваем лук и морковь. Перец измельчаем и добавляем к обжарке.
В кипящий бульон запускаем картофель, обжарку. Доводим суп до полуготовности.

Клецки:
Смешиваем яйцо, соль и муку.
Кто-то говорит, что тесто для галушек должно быть жидким, как сметана.
История же повествует нам о другом. Клецки, галушки - производное от "gala" - шар. Следовательно, и должны выглядеть как маленькие шарики. Следовательно же, и тесто для клецек должно быть гуще сметанного, иначе шариков мы ну никак не получим.

Формируем шарики и опускаем их в суп за десять минут до готовности.


История супа неразрывно связана с историей всего человечества. Как только человеку стала доступна огнеупорная посуда, в которой можно было кипятить воду, человек стал варить суп. Рецептов супов великое множество. Вкусный суп с клецками относится к очень популярным видам супов. Клецки — небольшие кусочки теста разных рецептур, которые добавляют в супы.

В татарской и башкирской кухне готовят бараний суп с кусочками очень крутого теста на воде и яйцах — салмой. В итальянской кухне клецки называют ньоки. Украинский вариант — это галушки. Кусочки теста делают суп более сытным, вкусные супы с клецками получаются на мясных, грибных или овощных бульонах. В немецкой кухне кусочки теста, размером с горошину, сначала обжаривают, а затем засыпают их в суп. Такой вариант клецок называется бакербсе, что в переводе означает печеный горох. Супы с кусочками теста готовят в прибалтийских странах, в Польше и в Австрии. Иногда тесто заводят на манной крупе либо добавляют в него картофель.

Вкусный суп с клецками

Приготовить вкусный суп с клецками можно из следующих продуктов :


  • куриного мяса 0,7 — 0,8 кг;
  • картошки 0,3 кг;
  • луковицы;
  • морковки;
  • масла 30 мл;
  • двух желтков;
  • муки сколько замесится;
  • пучка укропа;
  • соли;
  • лаврового листа;
  • перца.

Рецепт приготовления

  1. Куриное мясо нарезать на куски. Вымыть его. Сложить в кастрюлю и залить водой. На это количество курицы, воды нужно около 1,8 — 2,0 литра.

  2. Нагреть воду с курицей до кипения. Убрать накипь. Переключить плиту на умеренный нагрев и варить курицу до готовности. Если в супе используется цыпленок, то достаточно 35 — 40 минут. Если курица более возрастная, то варить её потребуется около двух часов. Курицу вынуть, мякоть снять с костей и отправить её в бульон.
  3. Очистить картошку и нарезать её кубиками.
  4. Отправить картошку в суп.
  5. Для заправки очистить и нарезать луковицу.
  6. Обжарить её до легкого изменения цвета на масле.
  7. Морковку для суповой заправки натереть на терке крупно.
  8. Отправить её к луку и жарить все вместе в течение 5-6 минут.

  9. Из яичных желтков, щепотки соли, двух-трех ложек воды и муки замесить тесто. Оно должно получиться намного гуще, чем для оладий, но не таким крутым, как для пельменей.
  10. Когда картошка сварится, в суп добавить заправку, посолить его по вкусу. Положить лавровый лист и немного молотого перца.
  11. Довести суп до кипения и опустить в него клецки. Это сделать можно при помощи двух чайных ложек. Одной захватывать немного теста, а другой снимать его в суп.
  12. Когда суп опять закипит и клецки поднимутся вверх, добавить зелень укропа и выключить плиту.

Кухоман в помощь


Следует знать следующие тонкости в приготовлении вкусного супа с клецками:

  • клецки получатся более нежными, если тесто для них замешивать не на воде, а на молоке, при этом добавить 20 — 30 г растопленного сливочного масла;
  • суп будет еще вкуснее, если взять пару сухих грибов, растереть их в порошок и добавить в суп;
  • клецки получатся приятного желтого цвета, если в тесто добавить несколько щепоток карри;
  • кроме карри, в тесто для клецок можно положить свежую или сушеную зелень.

Сварить вкусный суп с клецками помогут следующие шаги:


  • сварить бульон из курицы;
  • отделить мясо от костей и вернуть его в бульон;
  • очистить и нарезать картошку;
  • сварить её до готовности;
  • сделать заправку из лука и морковки;
  • из яичных желтков, воды и муки сделать клецки;
  • в бульон положить заправку и клецки;
  • в последнюю очередь добавить зелень.

Вкусным суп с клецками становится сразу после приготовления. По мере хранения и повторного разогревания его вкус становится хуже, поэтому желательно съесть весь суп за один раз.




Понадобится:

2 литра бульона,
3-4 средних картошки,
2 луковицы,
1 морковь,
немного маринованного перца,
масло,
соль, специи,
зелень.


Для клецек:
яйцо,
мука,
соль.


Картошку режем ломтиками, морковь трем на терке, лук мелко нарезаем. Обжариваем лук и морковь. Перец измельчаем и добавляем к обжарке.
В кипящий бульон запускаем картофель, обжарку. Доводим суп до полуготовности.

Клецки:
Смешиваем яйцо, соль и муку.
Кто-то говорит, что тесто для галушек должно быть жидким, как сметана.
История же повествует нам о другом. Клецки, галушки - производное от "gala" - шар. Следовательно, и должны выглядеть как маленькие шарики. Следовательно же, и тесто для клецек должно быть гуще сметанного, иначе шариков мы ну никак не получим.

Формируем шарики и опускаем их в суп за десять минут до готовности.

Читайте также: