Рассольник с пшеничной крупой и солеными огурцами рецепт


Описание рецепта — Рассольник питерский:

Вкусный зимний суп, с пшеничной крупой и солеными огурчиками.

Рассольник питерский: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Крупу перебрать, хорошо промыть, залит тремя неполными стаканами кипятка, поставить на слабый огонь и распарить до размягчения. Отвар слить, а крупу промыть.


Картофель, морковь, лук и петрушку нарезать кубиками. Коренья и лук обжарить на масле, добавив томат-пюре.


В кипящий бульон положить крупу и варить до готовности. За 15-20 мин. до окончания варки добавить картофель, пассерованные коренья, огурцы. В конце варки рассольник заправить огуречным рассолом (полстакана), солью по вкусу.


Как приготовить вегетарианский рассольник с пшеницей. Рассольник без мяса: рецепт приготовления пошагово.

Время приготовления — 30-40 минут.

Калорийность на 100 г — 180 ккал.

Наши предки считали пшеницу символом достатка, здоровья и благополучия. Именно она является главным компонентом настоящей рождественской кути. Пшеницу начали культивировать гораздо раньше, чем многие другие злаковые культуры. По мнению некоторых ученых ей уже более 10 000 лет. Для наших предков она была главным компонентом многих блюд, благодаря чему им удавалось сохранить крепкое здоровье на долгие годы. В зернах этого золотистого злака очень много клетчатки. А она, как известно, является мощным стимулятором моторики кишечника. Помимо этого, пшеница способна предотвращать превращение плохих углеводов в жиры и благодаря этому снижать вес. Включать ее в свой рацион нужно обязательно. Ваше здоровье от этого только выиграет.

К сожалению, в настоящее время пшеница – не частая гостья на нашем столе. Обычно из нее готовят классический вариант кути на рождественские праздники и на этом ассортимент блюд с этим продуктом у многих хозяек заканчивается. И очень жаль. Ведь из пшеницы можно приготовить довольно много вкусных блюд. Например, рассольник. Чаще всего его готовят из перловки или риса. Однако можно немного изменить состав продуктов, чтобы сделать его более полезным и питательным, и приготовить его с пшеницей.


Ингредиенты

Вам понадобится взять:

— 1 неполный стакан пшеницы,

— 2 соленых огурца,

— 2 столовые ложки томатной пасты,


Шаг 1

Готовить блюдо можно, как на мясном бульоне, так и просто на воде. Во втором случае вы получите постное и легкое диетическое блюдо. Перед приготовлением пшеницу лучше всего залить водой и оставить на некоторое время, можно даже на ночь. Но если вы не успели этого сделать, ничего страшного. Просто будете варить ее немного дольше. По времени пшеница варится приблизительно столько же, сколько и перловка. То есть, без замачивания около 40 минут. Поэтому в первую очередь отправляем вариться ее. Промойте ее несколько раз до прозрачности воды, вскипятите бульон, высыпьте пшеницу в него, убавьте огонь и оставьте вариться. А в это время подготовьте овощи. Нарежьте лук кубиками, морковь соломкой.


Шаг 2

В разогретом масле поджарьте лук.


Шаг 3

Добавьте к нему морковь и порезанные кубиками огурцы.


Шаг 4

Положите томатную пасту, убавьте огонь и протушите овощи минут 7. Почистите и нарежьте картофель.


Шаг 5

Когда пшеница станет мягкой, добавьте к бульону картошку. Проварите минут 5-7, всыпьте остальные овощи. Присолите по вкусу. Проварите еще минут 5, проверьте на готовность картофель. Если он уже мягкий, добавьте измельченную зелень, лавровый лист, перец горошком. Дождитесь еще одного закипания и выключайте огонь.


Теперь можно разливать по тарелкам и кушать.


Началось все с того, что дочь, увидев список категорий рецептов для недели "крупы", попросила сварить рассольник, но в нашем городе не нашлось перловки ТМ "Мистраль", я купила пшенку, почитала интернет, и, оказалось, что рецептов рассольника с пшеном очень много. Но я сварила рассольник по привычному рецепту, только вместо перловки использовала пшено.

Ингредиенты для «Рассольник с пшеном»:

  • Пшено ("золотое"ТМ "Мистраль", но можно было положить и побольше ) — 3 ст. л.
  • Бульон (куриный, конечно можно любой другой) — 1.5 л
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Огурец маринованный (у меня просто других нет) — 3 шт
  • Картофель (среднего размера) — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Лист лавровый (2-3 листочка)

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1161.3 ккал
белки
139 г
жиры
34 г
углеводы
74.9 г
100 г блюда
ккал
52.3 ккал
белки
6.3 г
жиры
1.5 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Рассольник с пшеном»:


Продукты, которые нам понадобятся


Пшено отмеряем, промываем холодной водой, обдаем кипятком и всыпаем в кипящий бульон, варим 15минут


Огурчики трем на крупной терке, и "припускаем" 10-15 минут, добавив воды так, что бы она прикрывала огурцы, на маленьком огне.


Порезанный лук жарим до золотистого цвета


К луку добавляем морковь, обжариваем, добавляем в бульон с пшеном


Картофель режем кубиками, засыпаем в бульон, варим 10 минут, добавляем огурцы (без жидкости), варим еще 10 минут, солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, жидкость, в которой "варились" огурцы, доводим до кипения, через 2 минуты выключаем.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Постный рассольник с ячневой крупой

  • 12
  • 85
  • 1721

Суп-рассольник «Особый»

  • 49
  • 62
  • 28999

Рассольник с омлетом

  • 5
  • 20
  • 835

Рассольник

  • 8
  • 9
  • 7527

Похожие рецепты

Рассольник по-быстрому

  • 21
  • 22
  • 1044

Рассольник с овощным рагу и грибами

  • 16
  • 33
  • 908

Рождественский рассольник

  • 56
  • 394
  • 6069

Мой рассольник в мультиварке

  • 4
  • 40
  • 2319

Рассольник с имбирем и ламинарией

  • 12
  • 30
  • 1353

Рассольник с куриными шейками

  • 36
  • 77
  • 2351

Рассольник с оливками

  • 46
  • 196
  • 5691

Рассольник

  • 20
  • 27
  • 11819

Груздянка с солеными огурцами

  • 168
  • 366
  • 4219

Попробуйте приготовить вместе

Яичный рулет с помидорами и орегано

  • 70
  • 257
  • 15069

Салат "Фантазия"

  • 74
  • 499
  • 44739

Закусочные мадленки с лососем

  • 87
  • 703
  • 12554

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 мая 2015 года непростая #


27 мая 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)



26 мая 2015 года tasik22 #


27 мая 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)


26 мая 2015 года Людмила НК #


27 мая 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)


26 мая 2015 года sibir77 #


26 мая 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)



26 мая 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)


25 мая 2015 года Aigul4ik #



26 мая 2015 года Мила-Людок # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Научитесь варить лучший рассольник с перловкой и солёными огурцами, а потом попробуйте ещё шесть великолепных рецептов.

Секреты вкусного рассольника

Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

Ингредиенты

  • 300 г свиных рёбер;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

2. Классический рассольник с рисом и почками

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьих или свиных почек;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень — для подачи.

Приготовление

Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.

Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.

Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.

Подавайте со сметаной и зеленью.

3. Вегетарианский рассольник с рисом

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • ½ л рассола;
  • 4 картофелины;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • пучок петрушки и/или укропа.

Приготовление

Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через пять минут — нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.

Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.

Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.

4. Рыбный рассольник

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».

Ингредиенты

  • 500 г судака;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ стакана рассола;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • петрушка — для подачи.

Приготовление

Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.

Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.

5. Рассольник с грибами и перловкой

Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

Ингредиенты

  • 300 г говядины на кости;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 горошка чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки перловой крупы;
  • 150 г свежих белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.

В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.

Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.

Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.

Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.

Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.

Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.

6. Рассольник с курицей и пшеном

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

Ингредиенты

  • 1 куриный остов;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 4 столовые ложки пшена;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.

Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.

Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.

7. Рассольник с фрикадельками

Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

Ингредиенты

  • 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 3 картофелины;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок зелени;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут — порезанный соломкой картофель.

Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые фрикадельки, тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.

Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.

Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.

А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.

  • Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем →
  • Как приготовить борщ с курицей →
  • Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов →


Описание

Как сварить суп рассольник. По классическим рецептам русской кухни суп рассольник готовят с перловой крупой, но как показывает практика, пшеничное зерно замена по вкусу ничуть не уступает проверенным временем традиционным блюдам из перловки. Рассольник с цельной пшеницей да еще на наваристом бульоне с самыми простыми ингредиентами, получается ароматным и сытным.

Продукты

  • Любой мясной бульон – 3 л.
  • Картофель (среднего размера) – 4-5 шт.
  • Цельное зерно пшеницы – 150-200 гр
  • Головка лучка – 1.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сок томатный (разведенная водой паста) – 1-1,5 стаканчика
  • Огурчики (соленые или квашеные) – 4-5 шт.
  • Подсолнечное масло

Как приготовить суп рассольник рецепт

Моем и оставляем цельное зерно приблизительно на 1 часик в холодной воде.


Шинкуем лук и морковь. Вначале в сковородке на постном маслице обжариваем лучок до золотой корочки,


позже прибавляем морковь и томатный сок.


Готовую заправку отставляем в сторону.

Последующий шаг. В закипевший мясной бульон (готовый) добавляем 1 лавровый лист и пшеничную крупу. Варим зерно до размягчения примерно 30-40 мин.

В этот момент очищаем картошку,


режем её и огурцы кубиками.



Кожицу с огурцов не снимаем.

После того как пшеничная крупа разварится, добавляем вариться картошку (достаточно четверти часа).

Отдельно обжариваем огурцы. Вместе с томатной заправкой выкладываем их в кастрюлю заблаговременно до готовности супа минут за 5.

Первое блюдо на обед готово.


Даем ему настояться 20-30 минут, по желанию дополняем сметаной и зеленью свежей. Подаем суп рассольник на стол. Домочадцы обязательно оценят старания хозяйки и попросят добавки.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон свиной 2,5 л
  • Огурец соленый 4-5 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Пшено 3 ст. л.
  • Зелень при подаче
  • Вам понадобится: 45 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон свиной
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления блюда нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Картофель нарезаем кубиками и отправляем вариться.


Лук нарезаем кубиками, морковь соломкой и отправляем пассероваться.


Зелень мелко нарезаем.


Огурцы нарезаем на тёрке с крупными отверстиями


В закипевший бульон с картофелем всыпаем промытое пшено


Через 10 минут солим, перчим, добавляем пассеровку и зелень. Варим ещё 5 минут и выключаем.


Описание

Рассольник с пшеном предстоит нам сегодня приготовить с Вами! Однако прежде давайте выясним, что же эта за разновидность супа, а также, что в ней особенного!

Итак, рассольник является блюдом исконно русским, а его появление относится приблизительно к пятнадцатому веку. В его основе обязательно находятся такие компоненты, как огуречный рассол и мясные субпродукты, например, потроха свиные или говяжьи, также могут быть и птичьи потроха. Однако рассольник могут готовить не только на основе мяса, но и на основе рыбы. В данном случае возможны вариации.

В целом, такой суп, как рассольник может быть и вегетарианским блюдом. В таком случае данное блюдо будет состоять из огуречного рассола, какой-либо крупы (например, перловки или пшена), а также овощей.

В целом, мы выяснили для себя, что данное блюдо собой представляет. Теперь пришла пора приступить к изучению фото рецепта по приготовлению рассольника с пшеном.

Ингредиенты



  • Мясо
    (500 г)


  • Картофель
    (3 шт.)


  • Морковь
    (1 шт.)


  • Лук репчатый
    (1 шт.)


  • Соленые помидоры
    (2 шт.)


  • Соленые огурцы
    (2 шт.)


  • Пшенная крупа
    (2 – 3 ст.л.)


  • Перец черный горошек
    (5 шт.)


  • Лавровый лист
    (2 шт.)


  • Пищевая соль
    (по вкусу)


  • Растительное масло
    (по необходимости)


  • Укроп
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Прежде, чем мы приступим непосредственно к самому процессу приготовления рассольника, нам необходимо заняться подготовкой всех необходимых ингредиентов.


Дальше мы будем заниматься мясом. Его нужно отварить в течении часа. Затем мясо следует вынуть из бульона, немного остудить, а затем нарезать кусочками среднего размера. Полученный бульон необходимо процедить и перелить его в глубокую кастрюлю.


Теперь нам следует заняться обработкой овощей:

– морковку очищаем, хорошо промываем в проточной воде и натираем на крупной терке;

– у лука убираем шелуху, а затем нарезаем его соломкой;

– также соломкой следует нарезать соленые огурцы и помидоры;

– очищаем картофель, а затем нарезаем его небольшого размера кубиками.


Разогреваем сковороду, добавляем на нее растительное масло, а затем высыпаем лук и морковь. Обжариваем все это до появления золотистой корочки.


Соленые огурцы и помидоры также следует протушить на сковороде в течение двадцати минут, вот только сделать это нужно отдельно от всех прочих овощей.


Мясной бульон, который мы процедили на втором этапе приготовления рассольника с пшеном, следует поставить на плиту и довести до кипения. Затем необходимо добавить в него кусочки мяса и обжаренные овощи (лук и морковку), а также картошку. Варить все это необходимо в течение семи – десяти минут, пока картофель не размягчится.


Далее займемся пшеном. Его необходимо промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем пшено нужно добавить к рассольнику. Затем отправляем в кастрюлю протушенные помидоры и огурцы, а также черный перец горошком и лавровый лист. Все это оставляем на плите еще в течение десяти минут. В самом конце, когда рассольник будет уже готов, добавим к нему мелко нарубленный укроп. Затем выключаем огонь и даем нашему блюду настояться.


* Вместо пшена можно использовать перловку или же рис.

Теперь вкусный домашний рассольник с пшеном готов!


Как приготовить вегетарианский рассольник с пшеницей. Рассольник без мяса: рецепт приготовления пошагово.

Время приготовления — 30-40 минут.

Калорийность на 100 г — 180 ккал.

Наши предки считали пшеницу символом достатка, здоровья и благополучия. Именно она является главным компонентом настоящей рождественской кути. Пшеницу начали культивировать гораздо раньше, чем многие другие злаковые культуры. По мнению некоторых ученых ей уже более 10 000 лет. Для наших предков она была главным компонентом многих блюд, благодаря чему им удавалось сохранить крепкое здоровье на долгие годы. В зернах этого золотистого злака очень много клетчатки. А она, как известно, является мощным стимулятором моторики кишечника. Помимо этого, пшеница способна предотвращать превращение плохих углеводов в жиры и благодаря этому снижать вес. Включать ее в свой рацион нужно обязательно. Ваше здоровье от этого только выиграет.

К сожалению, в настоящее время пшеница – не частая гостья на нашем столе. Обычно из нее готовят классический вариант кути на рождественские праздники и на этом ассортимент блюд с этим продуктом у многих хозяек заканчивается. И очень жаль. Ведь из пшеницы можно приготовить довольно много вкусных блюд. Например, рассольник. Чаще всего его готовят из перловки или риса. Однако можно немного изменить состав продуктов, чтобы сделать его более полезным и питательным, и приготовить его с пшеницей.


Ингредиенты

Вам понадобится взять:

– 1 неполный стакан пшеницы,

– 2 соленых огурца,

– 2 столовые ложки томатной пасты,


Шаг 1

Готовить блюдо можно, как на мясном бульоне, так и просто на воде. Во втором случае вы получите постное и легкое диетическое блюдо. Перед приготовлением пшеницу лучше всего залить водой и оставить на некоторое время, можно даже на ночь. Но если вы не успели этого сделать, ничего страшного. Просто будете варить ее немного дольше. По времени пшеница варится приблизительно столько же, сколько и перловка. То есть, без замачивания около 40 минут. Поэтому в первую очередь отправляем вариться ее. Промойте ее несколько раз до прозрачности воды, вскипятите бульон, высыпьте пшеницу в него, убавьте огонь и оставьте вариться. А в это время подготовьте овощи. Нарежьте лук кубиками, морковь соломкой.


Шаг 2

В разогретом масле поджарьте лук.


Шаг 3

Добавьте к нему морковь и порезанные кубиками огурцы.


Шаг 4

Положите томатную пасту, убавьте огонь и протушите овощи минут 7. Почистите и нарежьте картофель.


Шаг 5

Когда пшеница станет мягкой, добавьте к бульону картошку. Проварите минут 5-7, всыпьте остальные овощи. Присолите по вкусу. Проварите еще минут 5, проверьте на готовность картофель. Если он уже мягкий, добавьте измельченную зелень, лавровый лист, перец горошком. Дождитесь еще одного закипания и выключайте огонь.


Теперь можно разливать по тарелкам и кушать.


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 136 кКал.


Необычный рассольник у меня получился, потому что когда я начала его варить, выяснилось, что в доме нет ни лука, ни моркови, пришлось воспользоваться готовой овощной смесью для супа. Если у вас таковой не окажется, сделайте обычную пассеровку из лука и моркови и потушите в ней огурцы. И еще, рассольник именно с пшеничной крупой я варила впервые, мне очень понравилось, настоятельно рекомендую!

Рецепт необычного рассольника с пшеничной крупой

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на: 8 порций
  • Калорий: 136 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • крупа пшеничная (пакетик для варки) 1 шт.
  • говядина 350 г
  • картофель 2 шт.
  • соленые огурцы 6 шт.
  • овощная консервированная смесь для супа 1 упак
  • лавровый лист 1 шт.
  • перец горошком душистый
  • топленое сливочное масло 2 ст.л.
  • томатная паста 2 ст.л.
  • зелень (лук, укроп – по вкусу)
  • соль, перец (по вкусу)

Как приготовить

Сначала сварим бульон на говядине, снимая пену. С добавлением лаврового листа и душистого перца.

Мясо вынуть, нарезать, заложить в бульон. Добавить нарезанный картофель.


Огурцы нарезать, пассеровать на топленом сливочном масле.


Затем я от безысходности добавила вот такую смесь. если бы ее не было, я бы сначала обжарила лук с морковью, а затем добавила бы к ним огурцы, а тут


Когда картофель в бульоне сварится, добавляем заранее отваренную пшеничную крупу.


Затем отправляем в бульон пассеровку и мелко нарезанную зелень.


Добавляем томатную пасту (или хороший соус без крахмала). Доводим до вкуса солью и перцем.


Томим под крышкой минут 5 на медленном огне.


Подаем со сметаной. На второй день рассольник еще вкуснее!

Автор: MAGGI® Дата: 14.05.2017

30844 ККал на 1 порцию


Свинина без кости

Пшено промыть холодной водой (воду менять не менее 7 раз), затем ошпарить кипятком (это поможет избавиться от горечи). Засыпать крупу в кастрюлю, залить стаканом воды и варить на слабом огне, пока пшено не впитает жидкость.

Мясо вымыть и варить в 3-х л воды около 10 минут.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Морковь очистить и нарезать полосками, добавить к мясу вместе с картофелем. Варить до нежных овощей.

Огурцы нарезать полосками или крупно натереть. Добавить в суп, варить еще 10 минут. За 5 минут до готовности добавить MAGGI® Заправка для Рассольника.

Достать мясо из бульона и нарезать кубиками.

Разлить суп в бульонницы, добавить пшено и порезанное мясо. Подавать с укропом.


Для рецепта рассольника вам потребуется:

  • картофель - 5-6 клубней
  • крупа (пшеничная, перловая, овсяная) - 1 стакана
  • морковь - 1 шт. средних размеров
  • корень петрушки - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 луковица
  • масло сливочное - 2 ст.л.
  • огурцы соленые - 2 шт. средних размеров
  • томат-пюре - 1 ст.л.
  • огуречный рассол - 1/2 стакана
  • соль, перец, лавровый лист - по вкусу
  • бульон или вода - 2 л
  • мясо (говядина, баранина) - 500-600г

Рецепт приготовления рассольника:

Чтобы приготовить Рассольник питерский необходимо.

Рассольник готовят на мясном бульоне с различными мясными продуктами. Для вегетарианского рассольника потребуются свежие или сушеные грибы (5-6 шт.). Крупу перебрать, хорошо промыть, залить тремя неполными стаканами кипятка, поставить на слабый огонь и распарить до размягчения. Отвар слить, а крупу промыть.

Картофель нарезать небольшими брусочками, морковь и петрушку ломтиками, лук - полукольцами. Коренья и лук обжарить на масле, добавив томат-пюре. Огурцы очистить, удалив кожицу и семена. В кипящий бульон положить крупу и варить до готовности. За 15-20 минут до окончания варки добавить картофель, пассерованные коренья, огурцы. В конце варки рассольник заправить огуречным рассолом, солью по вкусу.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Обычно из первых блюд чаще всего готовлю борщ или простой бульон, лишь немного добавляя в него круп или макарон.

Но для разнообразия случается у нас на столе рассольник :-) В этот раз у меня постный вариант, не совсем классический, так как, кроме солёных огурцов, попробовала добавить в заправку маслины. И получилось вкусно.

Как приготовить постный рассольник с перловкой и солёными огурцами

  • перловка — 100-150 г;
  • картофель (крупный) — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • огурцы солёные — 2 шт.;
  • маслины — 8-10 шт.;
  • петрушка — 1 небольшой пучок;
  • паста томатная — 1 ст. л.;
  • зелень сушёная — 1 ч. л.;
  • чеснок сушёный — 1/2 ч. л.;
  • перец чёрный горошком — 5 шт.;
  • перец душистый горошком — 5 шт.;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 1,5-2 л;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.


Время приготовления: 50 минут

Примечание: время приготовления указано без учёта времени на варку перловки (+1 час).

1. Перловку (100-150 г) отвариваем, но не до готовности. Она должна оставаться немного жестковатой внутри.


На указанное количество крупы потребуется 500 мл воды.
Чтобы сократить время варки, её нужно замочить в воде, желательно накануне готовки, затем хорошо промыть.
Количество варёной перловки увеличивается как минимум вдвое.

2. Картошку (2 шт.) моем и чистим. Нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в кастрюлю.

3. У петрушки обрываем листики. Веточки обматываем ниткой и кладём в кастрюлю с картошкой. Сюда же бросаем 1 лавровый листик, по 5 горошин душистого и чёрного перца.


4. Заливаем водой и ставим на плиту. Когда вода закипит, убавляем жар, варим картошку 15 минут.

На поверхности бульона может образоваться пенка, её убираем.

5. Пока готовится картошечка, репчатый лук (1 шт.) моем, чистим и нарезаем кубиками. Очищенную морковь натираем на крупной тёрке.


6. Солёные огурцы (2 шт.) тоже нарезаем небольшими кубиками. Маслины рубим, можно полукольцами, можно помельче.



7. Не забываем, что 15 минут прошли, пора добавлять перловку в суп. Но сначала вынимаем из кастрюли веточки петрушки, лаврушку и перец. Продолжаем варить, бульон с крупой и картошкой должен не сильно кипеть. Готовим минут 15.


Перловки можно положить и меньше, если не любите густые супы.
Мне хватило половины от варёной крупы.

8. Сковороду разогреваем и наливаем 2 ст. л. подсолнечного масла. Высыпаем морковь и лук. Обжариваем на среднем огне около 5 минут, перемешивая.


Масло можно использовать любое растительное по вашему вкусу.

9. Добавляем нарезанные солёные огурцы и маслины. Перемешиваем овощи. Огонь убавляем до медленного, чтобы всё немного протомилось около 5 минут. В последнюю очередь добавляем 1 ст. л. томатной пасты, 1/2 ч. л. сушёного чеснока, 1 ч. л. сушёной зелени и несколько столовых ложек бульона из кастрюли. Хорошо перемешиваем и томим овощи ещё 5 минут.


10. Готовую заправку выкладываем в кастрюлю с супом. Солим по вкусу, перемешиваем.


11. Варим рассольник ещё около 8 минут. Огонь выключаем и даём настояться супу несколько минут. Подаём горячим.


Теперь немного о других вариациях рассольника. В классическом рецепте супа обязательным составным ингредиентом является огуречный рассол. Кроме веточек петрушки, добавляется сельдерей или пастернак. Овощи обладают довольно резким ароматом и своеобразным вкусом. Но не все это оценят.

Также встречаются рецепты, в которых вместо перловки используется рис.

Не знаю, почему, но в моём сознании никак не укладывается добавить его. Хотя надо и этот рассольник попробовать :-)

Читайте также: