Рассольник с рисом и томатной пастой рецепт пошаговый с фото
Хотите немного разнообразить ежедневное меню и накормить близких сытным и вкусным первым блюдом? Приготовьте пикантный рассольник по рецепту с пошаговым фото. Обычно в такой суп принято добавлять перловку, но рассольник с рисом получается не менее вкусным, к тому же варится он гораздо быстрее. Калорийность готового блюда составляет 53 ккал на 100 г.
Благодаря целому окорочку рассольник получится наваристым и с большим количеством мяса. По желанию можно использовать любые другие части курицы или субпродукты — сердечки или желудочки.
Ингредиенты
- Куриный окорочок: 350 г
- Вода: 2 л
- Картошка: 350 г
- Рис: 1/2 ст. (90 г)
- Лук: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Соленые огурцы: 2 шт.
- Растительное масло: 2 ст. л.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Томатная паста: 1 ст. л.
- Рассол: 1/2 ст.
- Соль, перец: по вкусу
- Зелень, сметана: для подачи
Инструкция приготовления
Кладём в кастрюлю вымытый куриный окорочок. Заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Сразу же убавляем огонь и удаляем шумовкой пену, которая появится на поверхности бульона. После закипания варим порядка 20 мин.
Готовим томатную пассеровку. Очистив луковицу, мелко её нарезаем.
Чистим морковку и измельчаем её на крупной тёрке.
Тушим лук с морковкой на растительном масле до мягкости. В конце добавляем томат и немного воды.
Нарезаем средними кубиками очищенную картошку.
Несколько раз промываем отмеренное по рецептуре количество риса до прозрачности воды.
Достаём из кастрюли готовое куриное мясо. Перекладываем его в отдельную посуду, прикрыв крышкой.
Закладываем в бульон промытый рис. Перемешиваем, ждём закипания. Следом кладем картошку. Варим все вместе 20 мин.
Как только картофель сварится, отправляем в суп томатную зажарку.
Если это сделать раньше, картошка так и останется твердой, кислота от томата не даст ей развариться.
Теперь добавляем солёные огурцы, нарезанные небольшими брусками или потёртые на крупную тёрку. В последнюю очередь вливаем огуречный рассол, который обеспечит рассольнику неповторимый аромат.
Солим и перчим рассольник по вкусу. Варим ещё около 5 минут, а затем отключаем огонь и даем настояться под крышкой.
С окорочка снимаем мясо, раскладываем его по тарелкам, следом разливаем горячий супчик. По желанию в каждую тарелку можно положить по большой ложке сметаны, а сверху присыпать свежей зеленью. Так рассольник будет еще вкуснее.
Интересное по теме:
- Свекольник — 7 рецептов приготовления свекольника
- Суп с клецками
- Гороховый суп с копчеными ребрышками
- Суп-пюре из тыквы для взрослых и детей
- Суп-пюре с чечевицей: быстро, просто, вкусно
Автор статьи - LadyElena
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Самые популярные блюда русской кухни – это щи и рассольник. Второй безмерно радует всех любителей солененькой и ароматной еды, так как позволяет с удовольствием получить кучу полезных витаминов. Особым компонентом сегодняшних рецептов будет рис, на основе которого можно приготовить очень легкий и сытный суп.
Согласно старинным рецептам, первые рассольники варились исключительно на перловой крупе с добавлением говяжьих почек. Жаль, что в те времена не было видео, но поверьте, они отличались от нынешних вариантов и ингредиентами, и технологией. Сейчас надобность в строгом соблюдении рецептов отпала, и вы можете делать даже вегетарианский вариант давно известного блюда. Вместо перловки смело используйте любую крупу: рис, овсянку или булгур.
Рассольник хорош тем, что вы каждый день можете готовить этот вкусный суп, и всякий раз он будет уникальным. Основные ингредиенты – мясо, крупу и соленый продукт – можно использовать абсолютно разные, и блюдо все еще будет именоваться рассольником.
Это очень важно для людей, которые сидят на диетах, считают калории или имеют индивидуальную непереносимость каких-то продуктов. Огурцы можно заменить лимоном, зелеными томатами или каперсами, а мясо использовать любое, от курицы до свинины.
Рассольник с белым рисом и солеными (квашеными) огурцами
Рис – это одна из давнейших культур. Не зря азиаты включают её в свой ежедневный рацион. Крупа часто входит в рецепты для разгрузочных дней, так как может насытить человека энергией (благодаря содержанию сложных углеводов), а также избавить организм от лишней жидкости.
Важно: в некоторых сочетаниях (особенно с молоком или сахаром) рис может вызывать раздражение ЖКТ и запоры, поэтому с употреблением каши на основе этой крупы стоит быть осторожнее детям и беременным женщинам.
Также одним из ингредиентов любого приличного рассольника являются соленые огурцы. Они могут быть как домашними, так и покупными, но вы должны помнить одно: чем еда солонее, тем больше будет нагрузка на почки. Рассольники противопоказаны людям с панкреатитом и прочими заболеваниями ЖКТ. Для детей лучше готовить едва солоноватый суп. То же относится и к беременным женщинам, ведь соль может вызывать отечность и провоцировать запоры.
Совет: чтобы приготовить классический вариант рассольника, можете использовать говяжьи почки. В таком случае их придется сутки вымачивать, периодически меняя воду, а затем еще час варить отдельно, чтобы избавиться от характерного кислого запаха.
Важно: подобный рассольник с таким количеством ингредиентов будет жидким и легким, но если вы любите более наваристые супы, то можете немного исказить пропорции, а также взять за основу свинину или говядину.
Постный рассольник с рисом и маринованными огурцами, с добавлением рассола из-под этих огурцов. Постные рассольники тоже могут быть вкусными.
Ингредиенты для «Постный рассольник с рисом»:
- Вода — 1,2 л
- Рис (
0,3 стакана, Басмати ТМ МИСТРАЛЬ) — 70 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 951.4 ккал | белки 27.9 г | жиры 33.1 г | углеводы 130.7 г |
Порции | |||
ккал 237.9 ккал | белки 7 г | жиры 8.3 г | углеводы 32.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 41.9 ккал | белки 1.2 г | жиры 1.5 г | углеводы 5.8 г |
Рецепт «Постный рассольник с рисом»:
Для рассольника я выбрала рис белый ароматный Басмати ТМ МИСТРАЛЬ. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и всыпаем рис. Варим 5 минут.
Готовим всё для рассольника. Картофель режем небольшим кубиком и отправляем к рису. На минимальном огне, под крышкой варим рис и картофель до готовности.
Тем временем делаем в сотейнике заправку. Наливаем масло и выкладываем мелко рубленный чеснок. Обжариваем с минуту и выкладываем лук резанный тоже мелко. Золотим.
Отправляем в сотейник морковь. Я одну натёрла, а другую порезала мелким кубиком. Огонь убавляем на минимум, выкладываем морковь и под крышкой томим до готовности. Это минут 10. Можно добавить пару ложек жидкости из кастрюли.
Маринованные огурцы натираем на тёрке. Я взяла для рассольника острые огурцы небольшого размера. Выкладываем в сотейник и томим ещё 5 минут.
Отправляем содержимое сотейника к рису с картофелем, которые уже сварились. Варим 5 минут.
Специи для рассольника. Укроп кладу в рассольник сухой. У сухого укропа совершенно другой аромат. В супах сухую зелень уважаю!
В кастрюлю кладём укроп сухой, перец чили, перцы душистый и горошком, лавровый лист. Наливаем стакан рассола из-под огурцов и солим по вкусу. Доводим рассольник до кипения, варим ещё пару минут и снимаем с огня.
Подаём рассольник со свежей зеленью.
Очень вкусный постный рассольник. Остренький и пикантный.
Перец чили не обязательно класть и рассольник можно дать детям постарше.
Постимся вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Рассольник рыбный с гречневой крупой
- 56
- 240
- 8971
Рассольник с фрикадельками из рыбных консервов
- 18
- 84
- 1142
Рассольник с салакой
- 1
- 7
- 973
Рассольник рыбный без картошки
- 28
- 24
- 11130
Рассольник из свеклы с солеными грибами
- 35
- 237
- 8258
Рассольник с солёными помидорами
- 35
- 288
- 6875
Рассольник
- 55
- 400
- 42024
Быстрый рассольник с рисом
- 58
- 298
- 26108
Рассольник по-польски
- 307
- 2710
- 301669
Попробуйте приготовить вместе
Запеченная свиная рулька с капустой
- 20
- 900
- 9634
Суши "Шубeза" по мотивам "Селедки под шубой"
- 114
- 189
- 15565
Бутерброды в вафельнице
- 95
- 335
- 41547
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 ноября 2018 года Resnica #
5 ноября 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
5 ноября 2018 года Resnica #
17 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
17 марта 2018 года Wera13 #
17 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
17 марта 2018 года orrangesun #
17 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
17 марта 2018 года мисс #
17 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
17 марта 2018 года Ирушенька #
17 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
16 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
16 марта 2018 года Valushka2003 #
16 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
16 марта 2018 года inna_2107 #
16 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
16 марта 2018 года ms olya1226 #
16 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
16 марта 2018 года leontina-2014 #
16 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
16 марта 2018 года Людмила НК #
16 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт такого вкусного первого блюда известен нам с прошлых времён, так же, как и сборная мясная солянка. Традиционно он назывался «калья», который готовили как на квасе, так и на огуречном рассоле, с добавлением перловой крупы и икры. В прошлом этот супчик почитали и очень любили не только за его обалденные вкусовые качества, но и за те лечебные свойства, которые отлично справляются с симптомами похмелья.
В наше время это блюдо готовится практически в каждой семье, только частично меняя входящие в него ингредиенты и тем самым добавляя новые вкусовые оттенки. Замечательно сочетается со сметанкой, майонезом и свежей зеленью, единственное, ни в коем случае не кладите их в кастрюлю, можно только при подаче к столу в порционную тарелку.
Итак, давайте сегодня разберем лучшие рецепты рассольника с рисом и солеными огурцами в домашних условиях. Где после изучения всех рецептов, выберете себе более понравившейся и будете готовить его для своей семьи. А так же эта статья для тех, кто пропустил прошлые рецепты свинины запеченной с картошкой в духовке.
Рассольник с курицей, рисом и солеными огурцами — рецепт пошагового приготовления
Ингредиенты:
- Курица — 500 гр
- вода — 2 литра
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- огурцы соленые — 3 шт
- картофель — 4 шт
- масло растительное для обжарки
- зелень петрушки
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом в кастрюлю наливаем воду, спускаем в нее курицу, добавляем веточку петрушки и ставим на огонь.
Тем временем натираем на крупной терке морковь, мелким кубиком шинкуем лук и обжариваем на растительном масле до готовности.
Огурчики трем на крупной терке и провариваем их в небольшом количестве воды, примерно 250 мл в течении 15 минут.
Затем достаем из бульона проваренную курицу, а в него всыпаем промытый рис. Спустя 5-7 минут сюда же спускаем нарезанный кубиком картофель и варим 20 минут.
А нам тем временем нужно отделить куриное мясо от костей и нарезать его на кусочки.
Теперь когда картошка с рисом готова, спускаем в суп куриное мясо, овощную обжарку и огурцы. Кладем соль, перец и лавровый лист по вкусу, после чего перемешиваем.
Даем немного настояться, подаем к столу со сметаной и зеленью.
Рецепт рассольника с курицей
Ингредиенты:
- Курица отварная — 200 гр
- бульон — 2 литра
- картофель — 3 шт
- огурцы соленые — 5 шт
- рассол — 250 мл
- рис — 4 ст. л
- лук репчатый — 1 шт
- помидор — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- сметана — 1 ст. л
- морковь — 1 шт
- растительное масло — 150 мл
- лавровый лист — 2 шт
- зелень петрушки и укропа
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Для начала нам необходимо отварить рис в подсоленной воде, после чего промываем его в холодной воде и откидываем на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.
2. Далее очищаем соленые огурцы от кожуры и нарезаем их соломкой. Перекладываем в сотейник, заливаем их рассолом, ставим на огонь, доводим до кипения и тушим в течении 15 минут на среднем огне.
3. Затем очищенный картофель нарезаем брусочками и закидываем его в кипящий куриный бульон.
4. Тем временем мелко шинкуем лук, натираем на крупной терке морковь и обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистости.
5. В тот момент когда картофель стал мягким, добавляем к нему пассированные овощи, кубиком нарезанный помидор, лавровый лист, тушенные огурцы, отваренную курицу, солим и перчим по вкусу.
6. За несколько минут до готовности добавляем рис и мелко нашинкованный чеснок и зелень.
7. Накрываем крышкой и даем ему настояться в течении 10 минут, после накладываем по тарелочкам, добавляем сметану и подаем к столу.
Вкусный рассольник с мясом
Ингредиенты:
- Вода — 3 литра
- мясо — 400 гр
- картофель — 4 шт
- рис — 3 ст. л
- огурцы соленые — 300 гр
- томатная паста — 3 ст. л
- морковь — 2 шт
- лук репчатый — 2 шт
- томатный сок — 150 мл
- масло растительное — 2 ст. л
- зелень
- лавровый лист
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
В кастрюлю наливаем воду, спускаем в нее уже нарезанные кусочки мяса и доводим до закипания. После чего сливаем первый бульон, заливаем новую воду и варим в течении 40 минут с момента кипения.
Очищаем и нарезаем брусочками морковь, небольшими кусочками лук и обжариваем в растительном масле на сковороде до прозрачности лука. Затем сюда же добавляем небольшим кубиком нарезанный огурец и тушим под закрытой крышкой периодически помешивая на протяжении 10 минут.
Затем добавляем томатный сок и томим еще 5 минут.
Теперь по истечению времени в бульон перекладываем промытый рис, а через 5 минут кубиком нарезанный картофель, лавровый лист и продолжаем варить до готовности картофеля.
Добавляем обжарку, специи, соль, перец и зелень по вкусу.
Снимаем с плиты, накрываем крышкой, даем немного настояться и подаем к столу.
Как сварить рассольник в мультиварке
Ингредиенты:
- Свинина — 300 гр
- вода — 2 литра
- лук репчатый — 1 шт
- огурцы соленые — 4 шт
- огуречный рассол — 100 мл
- морковь — 1 шт
- рис — 50 гр
- паста томатная — 3 ст. л
- чеснок — 2 зубчика
- масло растительное — 50 мл
- зелень
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем программу «Жарка» на 15 минут. Затем выкладываем в нее нарезанные небольшими кубиками лук, морковь и соленые огурчики.
2. Вливаем огуречный рассол, добавляем томатную пасту, перемешиваем и готовим при открытой крышке периодически помешивая до окончания времени.
3. Далее, все содержимое из чаши перекладываем в другую чистую миску, а сюда закладываем нарезанное небольшими кусочками мясо, кубиком картофель и промытый рис.
4. Заливаем водой, закрываем крышкой и выставляем режим «Суп» на 1 час.
5. Примерно через пол часа в бульон добавляем овощную обжарку, специи, соль по вкусу, мелко нашинкованный чеснок и всю массу перемешиваем.
6. Снова закрываем крышку и готовим до завершения программы.
7. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу со сметаной.
Рассольник с колбасой без мяса (видео)
Этот ароматный и сытный супчик можно готовить не только на мясном бульоне. Взять например колбаску, с ней варится быстро и получается характерный для этого блюда вкус, нравится практически всем, а приготовить сможет даже неопытный кулинар.
Готовка: 40 минут
Существует множество рецептов рассольника. Для приготовления рассольника чаще всего используют субпродукты, такие как почки, пупки, потроха, но рассольник можно готовить и на мясном бульоне.
Для мясного бульона можно брать говядину, свинину, или птицу, мясо лучше брать на кости, чтобы бульон получился более насыщенным.
Кроме того, в рассольник добавляют разные виды крупы: его готовят с рисом, перловкой, гречкой. Но основным и неизменным ингредиентом для любого рассольника, конечно, остаются соленые огурцы и огуречный рассол.
Конечно же, каждая хозяйка готовит рассольник по своему: кто-то тушит ингредиенты по очереди, кто-то все вместе, а кто-то кладет овощи сырыми, сразу в бульон.
В зависимости от того, насколько у Вас соленые и кислые огурцы, может меняться их количество в супе. Если огурцы очень соленые, то огуречный рассол можно не добавлять.
Не досаливайте суп в процессе приготовления, так как рассольник очень легко пересолить. Соль нужно добавлять только в самом конце приготовления, когда Вы добавили в суп все ингредиенты и они успели отдать свой вкус.
Соленые огурцы часто имеют жесткую шкурку и при желании ее можно очистить.
Очищенные огурцы натереть на крупной терке и добавить в суп, а шкурки добавить в бульон и немного проварить, чтобы они отдали весь вкус супу. Затем шкурки нужно вынуть из бульона или же процедить сам бульон.
Для приготовления бульона я обычно использую говядину или свинину на кости, так как я не большой любитель субпродуктов.
Хотя, моя бабушка рассольник всегда готовит из пупков, а бабушка мужа из почек.
Мясо для бульона я сначала кладу в кипящую воду, довожу до кипения и варю 2-3 минуты.
Затем я промываю мясо и кладу его в кастрюлю со свежей водой. Довожу до кипения и варю на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой 30-50 минут.
Затем я добавляю в бульон лавровый лист, смесь перцев горошком, морковку, соль и репчатый лук.
Репчатый лук нужно очистить и надрезать крест-накрест, или же в луке можно сделать 4-6 проколов ножом. Благодаря этой процедуре лук отдаст бульону весь свой вкус.
После того как в бульон добавлены овощи и специи его нужно довести до кипения и варить на небольшом огне под неплотно закрытой крышкой в течение 30-40 минут.
Знаю, что на нашем замечательном сайте есть множество различных вкусных рецептов супов, в том числе и рассольников. Рассольники варят по-разному, по разной технологии, с различными крупами. Мы варим его с перловкой или рисом. Причем вкусы в нашей семье разделились. Поэтому я чередую: один раз с перловкой, потом с рисом.
Сегодня настала очередь риса, и я с удовольствием поделюсь своим рецептом. Мясо обычно беру или свиные ребра, или курицу, когда не хочется нагружать организм. С курицей рассольник намного диетичнее.
- Общее время готовки – 3 часа 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 20 ккал
- Количество порций – 10 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить рассольник с рисом
Ингредиенты:
- Вода – 5 л
- Курица – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурец – 5 шт. квашенный
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Масло растительное – 30 мл примерно
- Рис – 0.5 ст. (200 мл)
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – 2 ч.л. примерно
Приготовление:
Налить воду в кастрюлю. Я всегда варю в большой емкости - около 5 литров. В холодную воду положить курочку. Как понять в какую воду нужно класть мясо для варки? Если вам нужно мясо, а бульон вы использовать не будете - мясо кладите в кипящую воду. Если вы хотите из мяса сварить суп - в холодную и на маленький огонь. Посолить. Никогда точно не определишь какое количество соли может потребоваться. Пробуйте. Не пересолите сразу, у вас будут еще огурцы.
Варить бульон часа 3- 4 в зависимости от старости курицы. Как проверить возраст курицы? Потрогать хрящик на грудке - если он хорошо гнется - курица молодая, если как кость - очень старая. Достать курицу из бульона и остудить.
Разобрать курочку. Отделить косточки, а назад отправить одно мясо и дать закипеть.
Пока варился бульон, почистить овощи.
Порезать лук, картофель. Натереть морковь.
Сделать зажарку. Для этого на раскаленной сковороде с растительным маслом поджарить лук с морковью.
Натереть на терке квашеные огурцы. Добавить к моркови с луком, немного обжарить.
Добавить ложку томатной пасты. Помешивая, обжарить, добавить немного водички, накрыть крышкой и протушить на маленьком огне.
В кипящий бульон положить картофель.
Когда картофель почти сварился - добавить промытый рис.
Когда рис сварился, добавить зажарку.
Обязательно обмывайте ложкой бульона сковороду, там самое вкусное остается. Этому меня научила бабушка. Мне казалось, что она это делает, чтобы экономить продукты, а потом поняла, что так делают все повара.
Положить пару листиков лаврового листа. Дать супу покипеть 5 минут.
В это время порезать чеснок. Раздавить его ножом, чтобы легче было резать, а затем мелко порубить.
Добавить в кипящий суп и сразу накрыть кастрюлю крышкой. Дать закипеть вместе с чесноком и сразу выключить.
- Комментарии
- В избранное
- Бульон куриный 1,2 л
- Картофель 2 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Рис 2 ст.л.
- Томатная паста 1 ст. лож.
- Колбаса копченая 150 грамм
- Огурец маринованный 1-2 штуки
- Соль по вкусу
- Масло подсолнечное 20 мл.
- Вам понадобится: 50 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Бульон куриный
- Тип блюда:Обед
В кастрюлю налить куриный или любой другой бульон.
Добавить нарезанный картофель.
Репчатый лук и морковь нарезать, слегка припустить в сковороде с подсолнечным маслом и добавить в кастрюлю.
В кипящий суп добавить промытый рис. Варить до готовности овощей и риса.
Маринованный или соленый огурец натереть на терке.
Копченую или полукопченую колбасу нарезать произвольно.
Добавить в рассольник огурцы, посолить по вкусу.
Добавить томатную пасту.
И нарезанную колбасу.
Проварить суп еще 5-7 минут и выключить.
Рассольник с рисом и томатной пастой готов. Подаем на обед.
Рассольник с рисом и томатной пастой получается очень ярким, вкусным и, конечно, сытным. Такое первое блюдо прекрасно разнообразит ваше меню. Кстати, этот супчик готовится довольно просто, а если его сварить с куриным мясом, то и довольно быстро. Приготовьте рассольник с томатной пастой по этому рецепту и вы, наверняка, не разочаруетесь в этом блюде!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Куриный окорочок залить 2,5 литрами воды и варить 30 минут с момента закипания на небольшом огне. Готовое мясо, достав из бульона, отделить от костей. Очищенный картофель нарезать на небольшие кубики.
В кипящий бульон выложить нарезанные картошку и мясо.
Вместе с картофелем и мясом добавить в бульон рис, варить с момента закипания 15 минут на небольшом огне.
Огурчики нарезать на кубики.
Когда картошка и рис проварятся минут 15, добавить в суп нарезанные соленые огурчики, влить 1 стакан огуречного рассола и варить 10 минут.
В сковороду добавить растительное масло, очищенный и мелко нарезанный лук. Обжарить лук, помешивая, до мягкости.
Когда лук обжарится, добавить очищенную и натертую морковь, обжарить на среднем огне в течение 5 минут, помешивая.
Затем добавить в сковороду томатную пасту, перемешать, потомить зажарку пару минут на небольшом огне.
Когда рис и картошка будут готовы, добавить в рассольник зажарку, лавровый лист, горошины чёрного перца и соль. Прежде чем посолить, попробуйте суп на вкус, так как огурцы и рассол дадут достаточно соли. Томить рассольник минут 5, а затем снять с огня и дать настояться минут 15-20 под крышкой.
Подать аппетитный и сытный суп к столу. Можно добавить рубленную зелень. Рассольник с томатной пастой, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным.
Рассольник – традиционное блюдо русской кухни со специфической кислинкой во вкусе. Это обусловлено входящими в его состав малосольными огурцами и рассолом. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, ингредиентный состав может варьироваться в зависимости от имеющихся под рукой продуктов. Бульон готовят на любом мясе, рыбе либо субпродуктах, но есть и постный вариант для вегетарианцев. В старину было принято готовить суп на перловке, но из-за ее продолжительной варки в настоящее время многие используют рис.
- 1 Популярные рецепты рассольника
- 1.1 С говядиной
- 1.2 С курицей
- 1.3 С рыбой
- 1.4 С маринованными грибами и рисом
- 1.5 Постный в мультиварке
- 1.6 С фрикадельками и томатной пастой
- 2 Общие принципы приготовления
- 3 Калорийность и энергетическая ценность
У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт рассольника, но их настолько много, что можно периодически баловать родных чем-то новеньким. Несмотря на разнообразие, у всех супов одна характерная особенность — специфический пряный вкус и аромат, которые ему придают соленые огурцы. Остальные овощные компоненты каждый выбирает на свое усмотрение.
Вместо привычной перловой крупы рекомендуется класть рисовую, в результате чего блюдо получается не менее наваристым и сытным.
Это классический вариант. Бульон варят на говяжьих костях, поэтому на приготовление уходит немного больше времени, чем в других рецептах.
- рис — 3 ст. л. ;
- говядина — 250 г;
- картофель — 3–4 шт.;
- огуречный рассол — 200 мл;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- соленые огурцы — 1 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- укроп — пучок;
- соль, специи — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
-
1. Сначала подготавливают мясной бульон.
2. Лук мелко крошат, морковь трут на терке.
3. Вместе пассируют на сливочном масле 3–4 минуты.
4. Картофель нарезают кубиками и кладут в бульон.
5. Предварительно промытый рис отправляют следом и варят 15–20 минут.
- 7. За 5 минут до отключения перчат, кладут лавровый лист и пробуют на вкус. Если требуется, подсаливают или доливают рассол. Мелко рубят зелень и докладывают в практически готовый суп.
- 8. Накрывают крышкой и дают блюду настояться четверть часа, после чего разливают по тарелкам.
Подают рассольник со сметаной, а также с белым или зерновым хлебом.
Подойдет любое куриное мясо: тушка, грудка, филе, крылья или ножки. В любом случае рассольник получается наваристым, с красивым золотистым оттенком.
Ингредиенты (на 3 л):
- суповой набор из курицы или чистое мясо — 340 г;
- рис — 100 г;
- картофель — 170–200 г;
- соленые огурцы — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- свежий огурец — 1 шт. ;
- томатная паста — 2–3 ст. л.;
- растительное масло — для жарки;
- соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
- огуречный рассол — по желанию;
- зелень — небольшой пучок.
- 1. Ставят курицу вариться для бульона. После закипания периодически снимают образующуюся пену. Варят на малом огне около 35–40 минут.
- 2. Измельчают морковь и лук, после чего обжаривают на сковороде до золотистого состояния.
- 3. Добавляют пасту и тушат еще 2–3 минуты.
- 4. Огурцы натирают на терке и вносят в массу на сковороде. Продолжают обжаривать дополнительно 3 минуты.
- 5. Извлекают из бульона готовое мясо, слегка остужают и разделывают на волокна. Затем возвращают назад.
- 6. Туда же отправляют картофельные кубики и промытый рис.
- 7. Держат на слабом огне 20–25 минут.
- 8. Заправляют суп поджаренной овощной смесью. Докладывают порезанный свежий огурец.
- 9. Спустя 10 минут пробуют на вкус и солят, если есть необходимость.
- 10. За 5 минут до снятия с плиты вносят рубленую зелень, лавровый лист и горошки перца.
Перед употреблением в каждую тарелку можно опустить по дольке лимона, что придаст блюду особый аромат и вкус.
- лосось или любой другой вид рыбы — 500 г;
- длиннозерный рис — 140–160 г;
- картофель — 4 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- подсолнечное масло без запаха — 50–55 мл;
- морковь — 1 шт.;
- овощная приправа — 10–12 г;
- петрушка, укроп — по пучку;
- вода — 2 литра.
- 1. Рисовую крупу дважды промывают водой: сначала теплой, затем горячей. Заливают кипятком и отваривают до полуготовности.
- 2. Нарезают на куски рыбу и варят бульон в течение 25 минут.
- 3. Вынимают мясо, слегка остужают и удаляют кости.
- 4. Огурцы режут небольшими кубиками или узкими полосками. Перекладывают их в сковороду, подливают немного рыбного бульона и томят на слабом огне 3–4 минуты.
- 5. Бульон процеживают, кладут в него порезанный картофель и продолжают варить.
- 6. Отдельно на масле обжаривают измельченные лук с морковью до золотистости.
- 7. Когда картошка будет почти готова, добавляют в суп рис, огурцы, рыбу и овощную поджарку.
- 8. Держат на подогреве еще 10 минут и отключают.
- 9. Вносят рубленую зелень, приправу и настаивают под закрытой крышкой некоторое время.
Всем известен классический рассольник с солеными огурцами, но маринованные грибы могут стать подходящей альтернативой.
- рис — 90 г;
- картофельные клубни — 3–4 шт.;
- любой вид маринованных грибов — 250 г;
- свинина — 330 г;
- морковка и лук — по 1 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
- 1. Готовят основу для рассольника — бульон на свином мясе.
- 2. Картофель чистят и режут кубиками.
- 3. Лук и морковь измельчают на усмотрение и обжаривают на небольшом количестве растительного масла.
- 4. Сначала в бульон кладут картофель и крупу, через 10 минут — порезанные грибы и поджарку из овощей.
- 5. Варят суп 5–7 минут и отключают.
Постный рисовый рассольник, приготовленный в мультиварке, получается не менее вкусным, чем в кастрюле на плите.
- свежие или сушеные грибы — 100 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- рис — 25 г;
- соленые (бочковые) огурцы — 2 шт.;
- рассол — 50 мл;
- соль, приправы — по вкусу;
- лавровый лист — 2–3 шт.
- 1. Грибы промывают и заливают горячей водой, если используются сушеные. Отмачивают 1-1,5 часа, после чего мелко нарезают.
- 2. Моют крупу.
- 3. Режут все овощи, том числе огурцы, на кусочки произвольной формы. Морковку можно потереть на терке.
- 4. Чашу мультиварки смазывают растительным маслом, добавляют лук, морковь и огурец. Томят на режиме «Жарка» 15 минут, периодически перемешивая.
- 5. Добавляют все остальные ингредиенты, заливают воду: чистую либо оставшуюся после настаивания грибов.
- 6. Включают режим «Суп» продолжительностью 1 час.
- 7. За 5–10 минут до финального сигнала открывают крышку и кладут соль, специи, лавровый лист. При необходимости доливают рассол.
- 8. Оставляют на подогреве еще на 10 минут.
Рассольник подают к столу с черными гренками и рубленой зеленью.
Быстрый и простой вариант рассольника, которым можно сытно накормить домочадцев.
- мясной бульон — 2,5 л;
- рис — 1 ст. л.;
- картофель — 3 шт.;
- смешанный фарш (свинина с говядиной) — 0,5 кг;
- лук репчатый — 2 головки;
- морковь — 1 шт.;
- малосольные огурцы — 3 шт.;
- чеснок — 2–3 дольки;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- томатная паста — 60–70 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- свежая зелень, соль, молотый перец — по вкусу.
- 1. Доводят бульон до кипения и засыпают рисовую крупу.
- 2. Спустя 7–10 минут кладут порезанный картофель.
- 3. Лук измельчают и смешивают с фаршем. Солят, перчат и формируют из массы колобки небольшого размера. Кладут их в варящийся суп.
- 4. На сковороде с разогретым маслом обжаривают лук и морковь 2–3 минуты, добавляют натертые на терке огурцы, раздавленный чеснок и пасту. Тщательно перемешивают и томят еще несколько минут.
- 5. Перекладывают содержимое сковородки в общую кастрюлю. Кладут лавровый лист и порубленную зелень.
- 6. Пробуют на вкус и при необходимости солят.
То, каким в итоге получится рассольник, зависит от многих нюансов, но ключевым является правильно приготовленная основа — бульон. Он может готовиться на любом мясе (говядина, свинина, курица, телятина, баранина), костях, рыбе или субпродуктах (почки, печень, потроха).
Мясные или рыбные продукты предварительно промывают под проточной водой, очищают от кожуры и костей, режут на куски.
Как сварить качественный бульон:
- 1. Кладут заготовки в кипящую воду.
- 2. Отваривают под закрытой крышкой 30–40 минут, периодически убирая сверху пену.
- 3. Добавляют лавровый лист, перец горошком, крупно нарезанные морковь и лук.
- 4. Продолжают томить бульон на среднем огне еще столько же времени.
- 5. Шкурки с очищенных огурцов вносят за 5 минут до готовности, чтобы суп получился ароматнее.
После отключения плиты бульон процеживают и приступают непосредственно к варке рассольника.
Кулинарные хитрости:
- Рис после основной промывки теплой водой погружают в кипяток на 3–4 минуты, чтобы полностью удалить с зерен клейковину (суп получается прозрачным).
- Соленые огурцы предварительно обдают кипящей водой или тушат на сковороде, чтобы они стали мягче.
- Консервированные огурцы не используют, так как в них много уксуса.
- Картофель почернеет и станет жестким, если добавить его после огурцов, поскольку на него действует огуречная кислота.
- Вместо огурцов можно добавлять каперсы или маринованные грибы, что ничуть не испортит вкус супа. Можно включить дополнительно оливки, маслины, вяленые томаты, сладкий перец, чеснок.
- В процессе варки суп не солят. Пробуют в конце — если есть надобность, добавляют соль либо рассол.
- После отключения огня дают блюду настояться под крышкой хотя бы четверть часа.
Подают первое блюдо слегка охлажденным, со сметаной или лимоном. Свежую зелень лучше разложить по тарелкам, а сухую закладывать еще при варке.
Рассольник рекомендован всем людям, особенно придерживающимся здорового питания. Это обусловлено высокой питательной ценностью супа наряду с небольшой калорийностью.
Для худеющих рекомендуется постный вариант либо с диетическим мясом, не менее сытный и ароматный.
Калорийность и БЖУ супа на 100 граммов в зависимости от ингредиентного состава:
Постный рассольник с рисом и маринованными огурцами, с добавлением рассола из-под этих огурцов. Постные рассольники тоже могут быть вкусными.
Ингредиенты для «Постный рассольник с рисом»:
- Вода — 1,2 л
- Рис (
0,3 стакана, Басмати ТМ МИСТРАЛЬ) — 70 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 951.4 ккал | белки 27.9 г | жиры 33.1 г | углеводы 130.7 г |
Порции | |||
ккал 237.9 ккал | белки 7 г | жиры 8.3 г | углеводы 32.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 41.9 ккал | белки 1.2 г | жиры 1.5 г | углеводы 5.8 г |
Рецепт «Постный рассольник с рисом»:
Для рассольника я выбрала рис белый ароматный Басмати ТМ МИСТРАЛЬ. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и всыпаем рис. Варим 5 минут.
Готовим всё для рассольника. Картофель режем небольшим кубиком и отправляем к рису. На минимальном огне, под крышкой варим рис и картофель до готовности.
Тем временем делаем в сотейнике заправку. Наливаем масло и выкладываем мелко рубленный чеснок. Обжариваем с минуту и выкладываем лук резанный тоже мелко. Золотим.
Отправляем в сотейник морковь. Я одну натёрла, а другую порезала мелким кубиком. Огонь убавляем на минимум, выкладываем морковь и под крышкой томим до готовности. Это минут 10. Можно добавить пару ложек жидкости из кастрюли.
Маринованные огурцы натираем на тёрке. Я взяла для рассольника острые огурцы небольшого размера. Выкладываем в сотейник и томим ещё 5 минут.
Отправляем содержимое сотейника к рису с картофелем, которые уже сварились. Варим 5 минут.
Специи для рассольника. Укроп кладу в рассольник сухой. У сухого укропа совершенно другой аромат. В супах сухую зелень уважаю!
В кастрюлю кладём укроп сухой, перец чили, перцы душистый и горошком, лавровый лист. Наливаем стакан рассола из-под огурцов и солим по вкусу. Доводим рассольник до кипения, варим ещё пару минут и снимаем с огня.
Подаём рассольник со свежей зеленью.
Очень вкусный постный рассольник. Остренький и пикантный.
Перец чили не обязательно класть и рассольник можно дать детям постарше.
Постимся вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Рассольник рыбный с гречневой крупой
- 56
- 240
- 8971
Рассольник с фрикадельками из рыбных консервов
- 18
- 84
- 1142
Рассольник с салакой
- 1
- 7
- 973
Рассольник рыбный без картошки
- 28
- 24
- 11130
Рассольник из свеклы с солеными грибами
- 35
- 237
- 8258
Рассольник с солёными помидорами
- 35
- 288
- 6875
Рассольник
- 55
- 400
- 42024
Быстрый рассольник с рисом
- 58
- 298
- 26108
Рассольник по-польски
- 307
- 2710
- 301669
Попробуйте приготовить вместе
Запеченная свиная рулька с капустой
- 20
- 900
- 9634
Суши "Шубeза" по мотивам "Селедки под шубой"
- 114
- 189
- 15565
Бутерброды в вафельнице
- 95
- 335
- 41547
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 ноября 2018 года Resnica #
5 ноября 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
5 ноября 2018 года Resnica #
17 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
17 марта 2018 года Wera13 #
17 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
17 марта 2018 года orrangesun #
17 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
17 марта 2018 года мисс #
17 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
17 марта 2018 года Ирушенька #
17 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
16 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
16 марта 2018 года Valushka2003 #
16 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
16 марта 2018 года inna_2107 #
16 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
16 марта 2018 года ms olya1226 #
16 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
16 марта 2018 года leontina-2014 #
16 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
16 марта 2018 года Людмила НК #
16 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: