Рассольник с рисом и тушенкой рецепт в мультиварке

Содержание статьи:

В прежние времена рассольник именовался кальей и предполагал использование рыбы в качестве обязательного ингредиента. Сегодня калья, это исключительно рыбный рассольник. Все остальные супы, для приготовления которых используется рассол называются рассольниками.

Рассольник в мультиварке - это блюдо, которое готовится на основе бульона с добавлением мяса, потрохов птицы или говядины. Также допускается использование речной или морской рыбы. Для приготовления супа используют различные овощи. В первую очередь картофель, капуста, морковка, томаты, лук, пряные коренья.


Для того, чтобы сделать суп рассольник в мультиварке более сытным, его дополняют различными видами круп. В супе уместно использовать перловку, рис, ячневую или гречневую крупу.

Перловка сочетается с говядиной, рис с птичьими потрошками, а овсяная крупа с мясом на косточке.иногда в рассольник добавляют почки.

Для того, чтобы избавить эту часть туши от вредных для человеческого организма веществ (пуринов, аммиака) почки режут на небольшие части и варят 10-15 минут.

Свиное мясо или говядина требует более длительного срока приготовления, чем курица. Это стоит учесть перед началом готовки.

К рассольнику часто добавляют корневой сельдерей, корень петрушки.

В таком блюде обязательно присутствует рассол – чаще всего огуречный, но можно использовать грибной или капустный. Перед использованием его пропускают через фильтр и кипятят в отдельной емкости.

Одним из обязательных ингредиентов можно считать квашеные огурцы. Лучше всего их очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, и проварить до состояния мягкости. Допустимо вместо огурца использовать соленые грузди. Если огурцы не сильно соленые, их можно взять больше, чем указанно в рецепте, или дополнить суп рассолом. Для того, чтобы сделать вкус рассольника более ярким, нарезанные огурцы поджаривают на сковородке.

В качестве заправки часто используют лезьон. Для его приготовления используют желтки и молоко. Составляющие тщательно перетирают и прогревают.

Для того, чтобы рассольник в мультиварке полностью раскрыл вкусовые качества, перед подачей он настаивается на протяжении 2-3 часов. К нему подается черный хлеб, слоеные пироги или расстегаи. В блюдо, уже разлитое по тарелках добавляется копченая мясная нарезка. Также ее можно подать на отдельной тарелке.

Особенности приготовления в мультиварке

Мультиварка является прибором с практически безграничными возможностями. Единственный процесс, который недоступен для этой техники, это копчение.

Приготовление супов не представляет большой сложности, но часто требует использования обычной сковородки или даже духовки. Для достижения успешного результата стоит учитывать время приготовления каждого отдельного продукта. Особенно это касается овощей, которые при длительном кипячении могут превратиться в неаппетитную массу.


Мультиварка может выполнять все необходимые функции без дополнительного использования различных кастрюль или сковородок. Но для хороших результатов в приготовлении рассольника следует тщательно контролировать каждый процесс.

Поскольку в мультиварке только одна чаша, то процессы жарки совершаются в первую очередь. Очень важно правильно рассчитать количество жидкости, поскольку доливать бульон или воду можно, но лучше этого не делать.

В режиме «Тушение» рассольник будет готовиться при невысоких температурах. Этот способ дает возможность полностью раскрыть вкус и аромат каждой составляющей. Рассольник в мультиварке напоминает блюдо, приготовленное в настоящей печи.

Рассольник с перловкой в мультиварке


В продаже есть крупа разного помола. Если для приготовления супа используются целые зерна, или крупный помол, то перловку замачивают в холодной воде на ночь. Для классического рассольника приготовленного в мультиварке можно использовать различные виды мяса - говядина или свиные ребрышки. Огурцы нарезают средними кубиками, соломкой или натирают на терке.

Ингредиенты:

  • половина мерного стакана перловой крупы;
  • половина мерного стакана подготовленного рассола;
  • 1,5 л воды или бульона;
  • 200 г говядины;
  • 2 клубни картофеля;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 квашеные огурца;
  • 3 ст. л пасты из томатов;
  • специи, зелень и соль по вкусу;
  • сметана для подачи на стол.

Способ приготовления:

  1. Для упрощения процесса все овощи стоит предварительно очистить и нарезать. Их следует переложить в чашу, добавить масла и обжаривать до 10 минут.
  2. После этого добавить пасту из томатов и продолжать процесс еще 5-10 минут.
  3. После завершения жарки в чашу добавить картофель, мясо, перловую крупу, залить жидкость и тушить на протяжении 2-х часов.
  4. Рассольник в мультиварке с перловкой по окончанию приготовления разливается в пиалы, заправляется рубленной зеленью и сметаной.

Рассольник с рисом в мультиварке


Рассольник с рисом в мультиварке идеально подходит для детей, которые часто не любят перловку.

Ингредиенты:

  • 2 квашеные огурца;
  • 300 г свиного мяса без кости;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • треть мерного стакана риса (длиннозернистого);
  • 2 л очищенной воды;
  • 4 клубни картофеля;
  • растительное масло;
  • соль, свежая зелень, специи.

Способ приготовления:

  1. Свиное мясо разрезать на небольшие ломтики, поместить в чашу и обжаривать на протяжении 10 минут при открытой крышке.
  2. Добавить натертую морковь, огурцы и нарезанный мелкими кубиками лук. Обжаривать до полной готовности.
  3. В емкость мультиварки добавить рисовую крупу, нарезанный картофель и залить смесь водой.
  4. Выставить в мультиварке режим «Суп» и готовить на протяжении 30 минут.
  5. За несколько минут до полной готовности добавить специи. При подаче украсить укропом или другой зеленью на выбор.

Вместо обычной воды можно использовать мясной бульон. Иногда в рассольник с рисом добавляют томатную пасту. Ее кладут во время жарки. Если вместо программы «Суп» использовать «Тушение», то время приготовления блюда увеличивается до 2 часов.

Рассольник с курицей в мультиварке


Рассольник с курицей приготовленный в мультиварке считается одним из самых легких для пищеварительной системы. В такой суп добавляется перловка. Крупу следует тщательно промыть и отварить до состояния полной готовности. Лучше всего использовать программу «Тушение» с выставленным таймером на 40 минут. Поскольку куриное мясо готовится очень быстро, то нет необходимости использовать высокотемпературные режимы.

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • вода или бульон;
  • 500 г мяса курицы или сердец;
  • 600 г картофеля;
  • репчатая луковица;
  • морковка;
  • 5 небольших квашеных огурцов;
  • пол стакана рассола;
  • приправы и соль.

Способ приготовления:

  1. Для того, чтобы рассольник имел более насыщенный вкус, можно сварить бульон из хребта курицы.
  2. Для этого нужно положить части тушки в чашу, залить водой и готовить в режиме «Тушение» на протяжении 40 минут. Мясо и кости вынуть, а жидкость процедить.
  3. На дно чачи положить нарезанный лук, морковь и огурцы. Обжарить до состояния полной готовности.
  4. Положить мясо курицы, вареную перловку, бульон, картофель и готовить в режиме «Тушение» на протяжении часа.
  5. Перед окончанием готовки засыпать соль и специи.
    Готовый рассольник с курицей подается в пиалах, заправляется сметаной, украшается зеленью.

Рассольник с тушенкой в мультиварке


Рассольник с тушенкой в мультиварке готовится с добавлением перловой крупы. Ее следует предварительно вымочить в воде и сварить до полной готовности. Это даст возможность сократить время приготовления рассольника. Если для приготовления супа используется тушенка, то бульон добавлять не нужно, достаточно очищенной воды.

Ингредиенты:

  • 100 г сухой перловой крупы;
  • 1 банка свиной или говяжьей тушенки (0,5 л);
  • 3 квашеные огурцы;
  • 700 г картофеля;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • 2 ст. л пасты из томатов;
  • очищенная вода;
  • свежая зелень;
  • соль, специи;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Перловая крупа промывается несколько раз и замачивается на 10 часов для того, чтобы зерна стали более мягкими.
  2. Лук, морковь нарезать и обжарить в мультиварке с использованием режима «Жарка» или «Выпечка». При этом крышка должна быть открытой и смесь должна периодически перемешиваться.
  3. После этого в чашу добавляется помидорная паста, а через две минуты ложится отваренная перловая крупа и огурцы. Все вместе тушится на протяжении 5 минут.
  4. Потом в чашу добавляется тушенка, картофель, вода и другие составляющие. Если огурцы не очень соленые, то можно добавлять рассол.
  5. Вкусный рассольник в мультиварке готовится на протяжении часа с использованием режима «Тушение».
  6. Рассольник с тушенкой подается в глубоких пиалах, заправляется зеленью и сметаной. К нему можно подавать не только нарезку из копченостей, но и пирожки с печенью или картошкой.


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сварить в мультиварке вкусный рассольник с тушенкой. Что касается мяса, то можно брать любое, говядину, курицу или свинину. В данном рецепте супчик варится с добавлением говяжьей тушенки.

Начинается сам процесс приготовления с обжаривания тушенки, чтобы растаял жир и холодец. Поэтому не нужно добавлять растительное масло. Пока обжаривается тушенка, можно подготовить остальные овощи. Для измельчения морковки понадобится крупная терка. А луковицы и соленые огурчики можно покрошить на небольшие кусочки. Во время обжарки следует добавлять томатный соус.

Рассольник чаще всего готовится с добавлением крупы. Если используется перловка, то ее нужно заливать холодной водой на ночь. Миску следует ставить в холодильник на нижнюю полку. Для приготовления рассольника хорошо подходит программа «Суп», ее нужно активировать на 90 минут, чтобы перловка хорошо разварилась.

Рассольник с говяжьей тушенкой и перловкой получается ароматным и очень сытным. Такое блюдо подходит для обеда или ужина. Можно подавать суп с цельнозерновым хлебом, тостами или легкими овощными бутербродами. С солеными огурчиками получается оригинальный вкус и аромат. Следует обратить внимание на соль, ее нужно добавлять в небольшом количестве.

Ингредиенты:

  1. Лук репчатый – 1 шт.
  2. Тушенка говяжья – 1 бан.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Томатный соус – 1 ст.л.
  5. Огурец соленый – 50 г.
  6. Картофель – 350 г.
  7. Перловая крупа – 4 ст.л.
  8. Вода – 1,8 л.
  9. Лавровый лист – 0,5 шт.
  10. Укроп свежий – 1 ст.л.
  11. Соль поваренная – по вкусу

Как приготовить рассольник с тушенкой в мультиварке

Перловую крупу хорошо промыть водой, залить водой и поместить на ночь в холодильник. Крупной соломкой потереть морковь, на небольшие кусочки покрошить лук.


Включить программу «Жарка», выложить банку говяжьей тушенки.


Примерно через 10 минут высыпать лук с морковью. Жарить 8 минут, перемешивая лопаткой.


Соленый огурец нарезать небольшими кусочками.


Добавить в кастрюлю мультиварки огурчики и томатный соус, прожарить ориентировочно 5 минут.


Очистить картошку, промыть водой, нарезать небольшими кусочками. Перловку промыть водой. Добавить картофель и крупу в мультиварку.


Налить горячую воду, добавить лавровый лист и соль по вкусу. Готовить под закрытой крышкой в опции «Суп» 1,5 часа.


За 10 минут до завершения программы добавить мелко порезанный укроп.


К столу подать рассольник с тушенкой в горячем виде. Приятного аппетита!


Видеорецепт рассольника с рисом и со свиными рёбрышками, приготовленного в мультиварке.

Ингредиенты для «Рассольник с рисом в мультиварке»:

  • Ребра свиные — 500 г
  • Картофель — 5 шт
  • Огурец (консервированный) — 3 шт
  • Рассол — 100 мл
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло растительное
  • Перец черный (горошком)
  • Лист лавровый
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Вода — 2 л
  • Рис — 1 стак.

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3014.6 ккал
белки
114.8 г
жиры
154.7 г
углеводы
295.3 г
100 г блюда
ккал
74.4 ккал
белки
2.8 г
жиры
3.8 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Рассольник с рисом в мультиварке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Если Вам надоело однообразие традиционных первых блюд, приготовьте рассольник с рисом в мультиварке. Это блюдо с изюминкой, а точнее, с огурчиком, не оставить равнодушными Ваших близких, которые, наверняка, оценят его по достоинству.

Рассольник с рисом и тушенкой

Ингредиенты:


  • рис (0,5 мультстакана)
  • соленые огурцы(3 шт.)
  • картофель (3-4 шт.)
  • лук (1 шт.)
  • морковь (1 шт.)
  • тушенка (100 г)
  • растительное масло
  • соль, перец, зелень по вкусу
  • вода (1 литр)

Способ приготовления:

  1. Картофель, лук и морковь нарезаем мелкими кубиками.
  2. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и обжариваем овощи в режиме «Выпечка» 20 минут.
  3. Рис перебираем, промываем и добавляем в мультиварку вместе со специями.
  4. Затем высыпаем в суп мелко нарезанные огурцы и тушенку.
  5. Заливаем суп с тушенкой водой, перемешиваем и, если нужно, подсаливаем.
  6. В меню мультиварки для рассольника с рисом выбираем режим «Тушение» и время 1 час.

Рассольник с рисом и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис (0,5 мультстакана)
  • соленые огурцы(3 шт.)
  • шампиньоны (200 г)
  • картофель (3-4 шт.)
  • лук (1 шт.)
  • лавровый лист (1 шт.)
  • растительное масло
  • соль, перец, зелень по вкусу
  • вода

Способ приготовления:

  1. В чаше мультиварки обжариваем мелко нарезанный лук в режиме «Выпечка» до золотистого цвета.
  2. Мелкими кубиками крошим грибы, добавляем их к луку, солим, перемешиваем и жарим еще 10 минут.
  3. Некрупной соломкой нарезаем картошку и огурцы.
  4. Рис перебираем и моем, затем добавляем к луку и грибам, сверху высыпаем картошку, огурцы, сушеную зелень, перец, лавровый лист.
  5. Наливаем воду на 2-3 см выше уровня продуктов, все перемешиваем.
  6. В меню выбираем режим «Тушение» и время 1,5 часа.
  7. За несколько минут до окончания программы рассольник с рисом можно немного подсолить.

Рассольник с рисом в мультиварке хорошо готовить в пост с грибами или в другие дни – с мясом (говядиной, свининой или курицей). Рис в рассольнике с успехом заменяет перловку в случае, если домашние не очень любят этот продукт.


Классический рассольник варится из бочковых огурцов и перловки, однако не всем нравится вкус этой крупы и на ее приготовление требуется много времени. Допустимым считается заменить ее гречкой или рисом. Последний используется наиболее часто. Рассольник с рисом в мультиварке готовится относительно просто и быстро, получается в результате вкуснее и ароматнее сваренного в кастрюле.

Особенности приготовления

Рассольник с рисом в мультиварке удастся даже у начинающего повара, если он будет использовать подходящий рецепт и придерживаться нескольких несложных правил.

  • Одним из главных ингредиентов рассольника являются соленые огурцы. Их допустимо заменять солеными грибами – это целесообразно делать при варке постного супа. Маринованные овощи для рассольника не годятся. Маринад также не является адекватной заменой огуречного рассола.
  • Рассольник может вариться на воде или бульоне. При приготовлении супа с мясом сначала варят и процеживают бульон, затем готовят овощную поджарку и только после этого варят сам суп. Для ускорения процесса поджарку можно сделать отдельно, на сковороде. Если вы придерживаетесь диеты, овощи перед закладкой в суп можно не обжаривать.
  • Смягчить пикантный вкус рассольника помогают сметана и сливочное масло. Сметану добавляют в него при подаче, масло используют для обжарки овощей.
  • Огурцы и огуречный рассол добавляют в рассольник за 5–10 минут до готовности супа. Если положить их раньше, времени для варки риса и картофеля потребуется больше.
  • Если вы используете для приготовления супа крупные бочковые огурцы, их желательно очистить, сняв грубую шкурку.
  • Солить рассольник можно только в конце приготовления, иначе есть риск сделать его пересоленным.
  • Для варки бульона и супа используют программу «Первое блюдо» или аналогичную ей. Если вы готовите очень густой суп, можно использовать программу «Тушение». Поджарка готовится в режиме жарки или выпечки. Выбор программы зависит от того, предусмотрена ли в вашей мультиварке функция жарки.
  • Готовый рассольник рекомендуется не разливать по тарелкам сразу же. Если ему дать настояться в режиме подогрева 15 минут, он получится вкуснее и ароматнее.

Зная тонкости приготовления рассольника в мультиварке, вы сможете сварить из риса и солений суп, вкус которого понравится почти любому гурману.

Рассольник с рисом и свининой

  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • свиные ребра – 0,4 кг;
  • рис – 120 г;
  • рассол – 90 мл;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • вода – сколько потребуется.

  • Помойте ребра, положите в чашу мультиварки. Залейте водой до риски, включите режим «Суп». Таймер установите на час.
  • Хорошо промойте рис.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками примерно по полтора сантиметра.
  • Мелкими кубиками порежьте очищенные морковь и лук.
  • Соленые огурцы измельчите на терке с крупными или средними отверстиями, предварительно очистив от шкурки.
  • Когда работа программы завершится, процедите бульон, вынув из него мясо и кости.
  • Мясо осудите, мелко порежьте, положите в бульон.
  • Чашу мультиварки вымойте, хорошо обсушите полотенцем.
  • На дно влейте масло, положите морковь и лук. Обжарьте, воспользовавшись программой «Жарка» или «Выпечка», в течение 10 минут.
  • Выложите овощи из мультиварки. На их место положите картофель и рис, залейте их бульоном. Включите программу «Суп», установив таймер на 30 минут.
  • Через 10 минут после начала приготовления добавьте овощную поджарку, еще через 5 минут – соленые огурцы и рассол.
  • За 5 минут до окончания готовки оцените вкус супа, при необходимости досолите его, добавьте специи и мелко порезанную зелень. Продолжайте варить рассольник до завершения работы программы.

После этого оставьте суп настаиваться в режиме подогрева 10–15 минут. Разлив по тарелкам, положите в каждую по ложке сметаны.

Рассольник с рисом и курицей

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • рис – 80 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • масло – 60 мл;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • рассол – 100 мл;
  • вода – сколько войдет в чашу прибора.

  • Почистите овощи.
  • Картофель нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Лук мелко порежьте, морковь измельчите на крупной терке.
  • Очистите от грубой шкурки и тонкой соломкой порежьте огурцы.
  • Помойте куриное филе, обсушите полотенцем, нарежьте некрупными кубиками.
  • Включите мультиварку в режиме «Выпечка», на дно влейте масло, через минуту опустите в него лук и морковь, обжаривайте их 5 минут.
  • Добавьте курицу. Обжаривайте ее с овощами, не меняя режима, 10 минут.
  • Добавьте картофель и промытый рис. Залейте водой, чтобы она была ниже крайней отметки примерно на сантиметр или полтора.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение» и установив таймер на 1 час.
  • За 10 минут до завершения работы программы добавьте огурцы и рассол. Через 5 минут после добавления огурцов досолите суп по вкусу, добавьте специи. При желании можно всыпать зелень.

Рассольник по этому рецепту получается густым и сытным. Сочетание курицы с рисом и солеными огурцами является гармоничным, нравится почти всем.

Рассольник с рисом и оливками в мультиварке

  • телятина – 0,3 кг;
  • оливки без косточек – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • рис – 40 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода – 1,8 л;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Морковь и лук очистите. Лук порежьте тонкими четвертинками колец, морковь – соломкой.
  • Некрупными кусками порежьте мясо.
  • Промойте рис.
  • Картофель, очистив, нарежьте кубиками средней величины.
  • Огурцы очистите, крупно натрите.
  • Оливки порежьте колечками.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите лук и морковь. Обжарьте овощи в течение 5 минут, используя программу «Выпечка» или «Жарка».
  • Добавьте мясо, залейте водой. Поменяйте программу на режим «Суп». Варите полчаса.
  • Добавьте картошку и рис. Запустите программу «Тушение» на полчаса.
  • Через 20 минут добавьте огурцы и оливки. Варите рассольник до завершения работы программы.

Оливки придают рассольнику уникальные нотки. По этому же рецепту можно сварить суп из свинины, говядины. Для постного варианта используйте вместо мяса грибы, уменьшив время варки рассольника в режиме «Суп» до 15 минут.

Вегетарианский рассольник с рисом

  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • рис – 80 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • свежая зелень – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Очистите огурцы, нарежьте соломкой.
  • Картофель, очистив, нарежьте некрупными кубиками.
  • Измельчите на терке почищенную морковь.
  • Мелкими кубиками нарежьте лук.
  • В чашу мультиварки влейте масло, добавьте морковь и лук.
  • Активируйте программу «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте овощи 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту, потушите овощи вместе с ней, не меняя режима приготовления, 5 минут.
  • Влейте воду, добавьте рис, картофель. Переключите агрегат в режим «Суп», установив таймер на полчаса.
  • Через 20 минут добавьте огурцы и рассол, всыпьте рубленую зелень.
  • Когда работа программы завершится, оставьте рассольник на 5 минут в режиме подогрева.

Вегетарианский рассольник можно приготовить и с грибами. Шампиньоны режут пластинами и добавляют в суп одновременно с рисом и картошкой.

Рассольник из риса – популярный вариант этого первого блюда, так как он имеет приятный вкус, просто и быстро готовится. Мультиварка делает процесс готовки еще более простым.

Рассольник занимает одно из первых мест в рационе практически каждой семьи. Особенно популярен был этот суп в советские времена, в основном за счет дешевизны его компонентов и высокой калорийности блюда. Классический рассольник готовится с перловкой, но не менее вкусным и питательным получается суп, сваренный с рисом. Выбирайте наиболее подходящий для себя способ, смотрите видео и добавляйте новый пункт в семейное меню.


Простой рецепт рассольника с рисом

  • вода 4 л
  • говядина на кости 800 г
  • морковь 2 шт.
  • соленые огурцы 200 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • рис 1/2 ст.
  • картофель 5 шт.
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец черный горошек 8 шт.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • соль по вкусу









И вот вкусный и такой простой в приготовлении рассольник уже источает свой аромат. Можно смело подавать его на стол, заправив сметаной и присыпав измельченной зеленью. Суп будет прекрасно сочетаться с кусочком свежего ржаного хлеба.

Совет: овощи с крупой можно заготовить в банках, зимой останется только сварить бульон и начистить картошки.

Такой рассольник можно смело готовить и со свининой. Вкус, конечно, будет отличаться, но не слишком сильно. Плюсы свинины в том, что она все-таки немного дешевле и варится быстрее. Идеально для рассольника подойдут ребрышки. Но суп, сваренный с этим мясом, получится более жирным. Кому-то это нравится даже больше, ну, а если вы хотите этого избежать, нужно просто максимально удалить со взятого куска мяса сало и жир.


Рецепт рассольника с рисом и почками

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 19

Энергетическая ценность

  • калорийность – 40.39 кКал;
  • белки – 2.26 г;
  • жиры – 1.95 г;
  • углеводы – 3.48 г.

Ингредиенты

  • говяжьи почки – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • соленые огурцы – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • соль – по вкусу;
  • зелень — 1 пучок.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала надо подготовить почки. Замачиваем их примерно часов на 7 в холодной воде, время от времени ее меняя.
  2. Отвариваем почки около 10 минут. После этого сливаем бульон вместе с пеной, вместо него заливаем холодную воду. Процедуру повторяем 3 раза.
  3. Луковицу очищаем от шелухи, промываем и измельчаем ножом. Обжариваем его в растительном масле, пока не приобретет золотистый оттенок.
  4. Очищенную морковь нарезаем соломкой и отправляем к луку. Пассеруем овощи в течение 10 минут на медленном огне. Затем добавляем сливочное масло, нарезанные сваренные почки и готовим еще около четверти часа.
  5. Теперь чистим картошку. В кастрюлю наливаем воду, засыпаем нарезанный кубиками картофель. После того как закипит, варим еще около 10 минут.
  6. Выкладываем содержимое сковороды и томим на слабом огне еще четверть часа.
  7. Соленые огурцы натираем на терке с крупной ячейкой и перекладываем в кастрюлю. Через 5 минут после этого засыпаем рис и варим суп до готовности. В конце солим и добавляем измельченную свежую зелень.


Традиционный рассольник с почками готов! При условии, что вы действовали согласно описанию, постарались и сумели подготовить субпродукт в соответствии с требованиями, блюдо должно получиться восхитительно ароматным и аппетитным.

Рецепт рассольника с рисом и фрикадельками

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 11

Энергетическая ценность

  • калорийность – 49.17 кКал;
  • белки – 1.92 г;
  • жиры – 2.66 г;
  • углеводы – 4.21 г.

Ингредиенты

  • вода (или бульон) – 1,8 л;
  • рис – 60 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огуречный рассол – 100 мл;
  • фарш – 250 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.


Пошаговое приготовление

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, и как только появятся первые пузырьки, закидываем картошку. Все овощи для этого рецепта надо нарезать на кубики среднего размера.
  2. Пока варится картофель, готовим поджарку и фрикадельки. Лук с морковью пассеруем на растительном масле. Затем откладываем в отдельную миску пару столовых ложек овощной массы.
  3. Добавляем в сковороду порезанные соленые огурчики. Тушим до мягкости.
  4. Мясной фарш смешиваем с отобранными ранее овощами, добавляем специи и сразу формируем аккуратные шарики одинакового размера. Закидываем фрикадельки в кастрюлю к картошке.
  5. Когда суп снова закипит, засыпаем рис, а через пять минут выкладываем и содержимое сковороды.
  6. Варим суп до готовности, после чего добавляем измельченную зелень и рассол. Пробуем на вкус, и сыплем соль, если ее не хватает.

Рассольник с фрикадельками и рисом готов! Желательно дать блюду настояться около 15 минут под крышкой, а затем можно смело разливать по тарелкам и подавать на стол.

Совет: идеально для приготовления такого супа подойдет домашний фарш – смесь свиного и говяжьего. А вместо огуречного рассола можно использовать капустный или помидорный. Если вы не любите рассол, то не добавляйте его в суп в процессе приготовления, а просто подайте на стол отдельно, и желающие сами себе нальют столько, сколько нужно.

Рецепт рассольника с рисом и тушенкой

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 53.27 кКал;
  • белки – 2.82 г;
  • жиры – 3.06 г;
  • углеводы – 3.63 г.

Ингредиенты

  • вода – 1,5 л;
  • говядина тушеная – 340 г (1 банка);
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • рис – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом ставим кастрюлю с водой на плиту.
  2. Пока она закипает, нарезаем огурчики кубиками и тушим их в сковороде, залив рассолом. Делать это нужно на медленном огне.
  3. Картошку чистим, моем, нарезаем брусочками и закидываем в кипящую воду. Вместе с ней засыпаем рисовую крупу. Томим все на слабом огне.
  4. Пока рис с картошкой варятся, делаем поджарку. Для этого овощи чистим и измельчаем – лук нарезаем, а морковь натираем на терке. Пассеруем на растительном масле.
  5. Вскрываем банку с говядиной и разминаем тушеное мясо прямо в таре, используя для этого вилку. Если вы не любите жирный суп, удалите излишки. Когда жир застывший, это сделать очень легко.
  6. И вот, пока мы занимались остальными компонентами, картошка с рисом успели свариться. Добавляем к ним огурцы, овощи и мясо.
  7. Сейчас самое время попробовать суп на вкус. В принципе огурцы, рассол и тушенка должны дать достаточно соли, но если ее все же не хватает, то можно чуть-чуть досолить.
  8. После проделанных манипуляций варим суп еще в течение 15 минут.


Такой вот очень быстрый и простой в приготовлении рассольник у нас получился. Можно смело разливать его по тарелкам и подавать на стол, заправив сметаной и свежей зеленью.

Важно: вкус супа во многом зависит от качества соленья. Огурцы маринованные оставьте на крайний случай, в оригинальном, правильном рецепте используются только те, что сделаны без уксуса.

Грибной рассольник с рисом и колбасой

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 34.09 кКал;
  • белки – 1.51 г;
  • жиры – 1.7 г;
  • углеводы – 3.11 г.

Ингредиенты

  • вода – 2,5 л;
  • куриная колбаса – 200 г;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рис круглозерный шлифованный – 60 г;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.


Пошаговое приготовление

  1. Первым делом ставим кастрюлю с водой на плиту, а пока она закипает, занимаемся остальными ингредиентами.
  2. Картошку чистим и нарезаем ломтиками. Если мелкая, просто делим ножом на 4 части. Высыпаем ее в кипящую воду.
  3. Лук шинкуем кубиками, а морковь тонкой соломкой.
  4. Грибы хорошо промываем и нарезаем произвольно — пластинками или теми же кубиками. Размер можно сделать чуть покрупнее, чем у овощей, так как во время жарки грибы имеют свойство уменьшаться в объеме.
  5. У колбасы снимаем пленку. Ее тоже следует нарезать кубиками.
  6. Соленые огурчики натереть на терке с крупной ячейкой.
  7. Через 15 минут после закипания воды с картофелем отправить в кастрюлю колбасу.
  8. Ставим на плиту сковороду и наливаем растительное масло. Когда оно закипит, выкладываем лук, а затем, пару минут спустя, и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавляем к ним шампиньоны, а еще через 5 минут — огурцы. Пассеруем получившуюся овощную смесь в течение 5 минут и перекладываем в кастрюлю.

Остается только перемешать, попробовать на соль, и, если надо, довести рассольник до вкуса. Убрав из рецепта колбасу, вы получите прекрасный постный суп.

Особенности приготовления в мультиварке

Выручают хозяйку различные кухонные помощники: пароварки, микроволновки, электрические духовки. Очень просто готовить любое блюдо в мультиварке. Недаром сейчас этот бытовой прибор есть практически в каждой квартире. Для приготовления рассольника в “Поларисе” нам понадобятся: 1,5 литра бульона, мясо на ваш вкус (курица, говядина или свинина), полстакана риса, лук и морковь (по 1 штучке), пара картофелин, 2 соленых огурца, 125 мл огуречного рассола, томатная паста, масло, соль и прочие специи.


Мясо, естественно, предварительно надо хорошо промыть. Нарезаем его и все остальные компоненты. Бульон надо приготовить заранее либо в той же мультиварке, либо просто на плите. Так как суп идет с крупой, то желательно все нарезать кубиками, чтобы блюдо выглядело красиво и органично. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло и устанавливаем режим «Выпечка» или «Жарка» на 25 минут.

Закидываем лук с морковкой, а через 10 минут добавляем к ним томатную пасту и тушим еще столько же. Примерно минуты за 3 до окончания закидываем картошку, рис и огурчики. Заливаем бульон. Можно добавить немного рассола. Когда закладывать мясо, не важно, так как оно уже готово, но лучше сделать это сейчас, чтобы успел впитаться аромат овощей и соленых огурцов.

Устанавливаем режим «Тушение» на 2 часа и закрываем крышку мультиварки. Как только таймер даст сигнал об окончании режима, суп будет готов. За 5 минут до конца можно добавить в рассольник зелень и, если вдруг нужно, посолить. Еще удобнее готовить суп в мультиварке-скороварке, за счет наличия 2 чаш и возможности дополнительно использовать плиту.

Сравнительная характеристика рассольника с рисом и с перловкой ничего не даст. Нельзя сказать, какой суп вкуснее, потому что оба варианта по всем параметрам хороши чрезвычайно. При взгляде на фото появляется желание отправиться на кухню и проверить, все ли продукты в наличии.

Многим хозяйкам приготовление рассольника кажется сложным и долговременным процессом. Но это не так. Если вы, например, боитесь ошибиться с количеством крупы и сделать суп слишком густым, рис можно сварить отдельно и уже готовым добавить в рассольник в нужном вам количестве. Это ароматное и питательное блюдо непременно понравится вашим родным и близким. А если еще заправить его сметаной или майонезом и присыпать зеленью, то получится просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!


Классический рассольник варится из бочковых огурцов и перловки, однако не всем нравится вкус этой крупы и на ее приготовление требуется много времени. Допустимым считается заменить ее гречкой или рисом. Последний используется наиболее часто. Рассольник с рисом в мультиварке готовится относительно просто и быстро, получается в результате вкуснее и ароматнее сваренного в кастрюле.

Особенности приготовления

Рассольник с рисом в мультиварке удастся даже у начинающего повара, если он будет использовать подходящий рецепт и придерживаться нескольких несложных правил.

  • Одним из главных ингредиентов рассольника являются соленые огурцы. Их допустимо заменять солеными грибами – это целесообразно делать при варке постного супа. Маринованные овощи для рассольника не годятся. Маринад также не является адекватной заменой огуречного рассола.
  • Рассольник может вариться на воде или бульоне. При приготовлении супа с мясом сначала варят и процеживают бульон, затем готовят овощную поджарку и только после этого варят сам суп. Для ускорения процесса поджарку можно сделать отдельно, на сковороде. Если вы придерживаетесь диеты, овощи перед закладкой в суп можно не обжаривать.
  • Смягчить пикантный вкус рассольника помогают сметана и сливочное масло. Сметану добавляют в него при подаче, масло используют для обжарки овощей.
  • Огурцы и огуречный рассол добавляют в рассольник за 5–10 минут до готовности супа. Если положить их раньше, времени для варки риса и картофеля потребуется больше.
  • Если вы используете для приготовления супа крупные бочковые огурцы, их желательно очистить, сняв грубую шкурку.
  • Солить рассольник можно только в конце приготовления, иначе есть риск сделать его пересоленным.
  • Для варки бульона и супа используют программу «Первое блюдо» или аналогичную ей. Если вы готовите очень густой суп, можно использовать программу «Тушение». Поджарка готовится в режиме жарки или выпечки. Выбор программы зависит от того, предусмотрена ли в вашей мультиварке функция жарки.
  • Готовый рассольник рекомендуется не разливать по тарелкам сразу же. Если ему дать настояться в режиме подогрева 15 минут, он получится вкуснее и ароматнее.

Зная тонкости приготовления рассольника в мультиварке, вы сможете сварить из риса и солений суп, вкус которого понравится почти любому гурману.

Рассольник с рисом и свининой

  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • свиные ребра – 0,4 кг;
  • рис – 120 г;
  • рассол – 90 мл;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • вода – сколько потребуется.

  • Помойте ребра, положите в чашу мультиварки. Залейте водой до риски, включите режим «Суп». Таймер установите на час.
  • Хорошо промойте рис.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками примерно по полтора сантиметра.
  • Мелкими кубиками порежьте очищенные морковь и лук.
  • Соленые огурцы измельчите на терке с крупными или средними отверстиями, предварительно очистив от шкурки.
  • Когда работа программы завершится, процедите бульон, вынув из него мясо и кости.
  • Мясо осудите, мелко порежьте, положите в бульон.
  • Чашу мультиварки вымойте, хорошо обсушите полотенцем.
  • На дно влейте масло, положите морковь и лук. Обжарьте, воспользовавшись программой «Жарка» или «Выпечка», в течение 10 минут.
  • Выложите овощи из мультиварки. На их место положите картофель и рис, залейте их бульоном. Включите программу «Суп», установив таймер на 30 минут.
  • Через 10 минут после начала приготовления добавьте овощную поджарку, еще через 5 минут – соленые огурцы и рассол.
  • За 5 минут до окончания готовки оцените вкус супа, при необходимости досолите его, добавьте специи и мелко порезанную зелень. Продолжайте варить рассольник до завершения работы программы.

После этого оставьте суп настаиваться в режиме подогрева 10–15 минут. Разлив по тарелкам, положите в каждую по ложке сметаны.

Рассольник с рисом и курицей

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • рис – 80 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • масло – 60 мл;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • рассол – 100 мл;
  • вода – сколько войдет в чашу прибора.

  • Почистите овощи.
  • Картофель нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Лук мелко порежьте, морковь измельчите на крупной терке.
  • Очистите от грубой шкурки и тонкой соломкой порежьте огурцы.
  • Помойте куриное филе, обсушите полотенцем, нарежьте некрупными кубиками.
  • Включите мультиварку в режиме «Выпечка», на дно влейте масло, через минуту опустите в него лук и морковь, обжаривайте их 5 минут.
  • Добавьте курицу. Обжаривайте ее с овощами, не меняя режима, 10 минут.
  • Добавьте картофель и промытый рис. Залейте водой, чтобы она была ниже крайней отметки примерно на сантиметр или полтора.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Тушение» и установив таймер на 1 час.
  • За 10 минут до завершения работы программы добавьте огурцы и рассол. Через 5 минут после добавления огурцов досолите суп по вкусу, добавьте специи. При желании можно всыпать зелень.

Рассольник по этому рецепту получается густым и сытным. Сочетание курицы с рисом и солеными огурцами является гармоничным, нравится почти всем.

Рассольник с рисом и оливками в мультиварке

  • телятина – 0,3 кг;
  • оливки без косточек – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • рис – 40 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода – 1,8 л;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Морковь и лук очистите. Лук порежьте тонкими четвертинками колец, морковь – соломкой.
  • Некрупными кусками порежьте мясо.
  • Промойте рис.
  • Картофель, очистив, нарежьте кубиками средней величины.
  • Огурцы очистите, крупно натрите.
  • Оливки порежьте колечками.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите лук и морковь. Обжарьте овощи в течение 5 минут, используя программу «Выпечка» или «Жарка».
  • Добавьте мясо, залейте водой. Поменяйте программу на режим «Суп». Варите полчаса.
  • Добавьте картошку и рис. Запустите программу «Тушение» на полчаса.
  • Через 20 минут добавьте огурцы и оливки. Варите рассольник до завершения работы программы.

Оливки придают рассольнику уникальные нотки. По этому же рецепту можно сварить суп из свинины, говядины. Для постного варианта используйте вместо мяса грибы, уменьшив время варки рассольника в режиме «Суп» до 15 минут.

Вегетарианский рассольник с рисом

  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • рис – 80 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • свежая зелень – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Очистите огурцы, нарежьте соломкой.
  • Картофель, очистив, нарежьте некрупными кубиками.
  • Измельчите на терке почищенную морковь.
  • Мелкими кубиками нарежьте лук.
  • В чашу мультиварки влейте масло, добавьте морковь и лук.
  • Активируйте программу «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте овощи 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту, потушите овощи вместе с ней, не меняя режима приготовления, 5 минут.
  • Влейте воду, добавьте рис, картофель. Переключите агрегат в режим «Суп», установив таймер на полчаса.
  • Через 20 минут добавьте огурцы и рассол, всыпьте рубленую зелень.
  • Когда работа программы завершится, оставьте рассольник на 5 минут в режиме подогрева.

Вегетарианский рассольник можно приготовить и с грибами. Шампиньоны режут пластинами и добавляют в суп одновременно с рисом и картошкой.

Рассольник из риса – популярный вариант этого первого блюда, так как он имеет приятный вкус, просто и быстро готовится. Мультиварка делает процесс готовки еще более простым.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Мясо (курица,свинина, по вашему желанию) - 300 гр.
  • Лук репчатый - 1шт
  • Морковь - 1шт
  • Рис - 3/4 мультистакана
  • Картофель - 3-4 средних
  • Огурцы соленые - 3 шт.
  • Масло растительное - 2ст.ложки
  • Зелень - 1 пучок
  • Соль,перец - по вкусу
  • Лавровый лист, специи - по вкусу


Пошаговое описание рецепта


1. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на терочку (мелкая или крупная, по Вашему желанию). Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и отправляем туда овощи. Режим "Выпечка" до момента, пока лук не станет золотистым.


2. Далее забрасываем в мультиварку рис. Перемешиваем, солим-перчим, добавляем специи (я использовала только душистый перец и лавровый лист). Режим "Выпечка" 5 минут. Далее добавим 1 мультистакан воды. Режим "Тушение" 10 минут.


3. За время тушения риса нарезаем картофель любимым способом и отправляем в мультиварку. Также отправляем предварительно отваренное и порезанное мясо. Наливаем воду, приблизительно 3/4 чаши (у меня объем 5 литров). Пробуем соль-перец. Добавляем по вкусу. Режим "Суп" 30 мин.

Пы.Сы. Люблю мясные бульоны, но временно не употребляю. Осталась довольна вкусом рассольника, приготовленного таким образом. Да и диетологи не рекомендуют употтребления таких бульонов)))


4. По истечению получаса добавляем в мультварку мелко нарезанный огурчик, варим еще минут 5 и снова пробуем на вкус. По вашему желанию довести до необходимого вкуса можно, добавив немного рассола из огурцов. В общем, экспериментируйте.


5. Переводим мультиварку в режим "Поддержание температуры", добавляем зелень( я кладу много), и оставляем еще минут на 5 настояться.


6. Рассольник готов. Добавьте немного сухариков, сметанки или майонеза и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!

С курицей и рисом получается ароматный и очень вкусный рассольник . Сваренный в мультиварке рассольник будет ещё вкуснее , чем приготовленный стандартным способом . К тому же , в мультиварке ускоренно готовятся , как вторые , так и первые блюда .

Время приготовления : 30 мин ут.
Выход : 6 порций рассольника с курицей и рисом .

  • курица - ¼ часть ( 0 , 5 кг );
  • вода - 2 , 5 л ;
  • картофель - 700 г ;
  • рис - ½ стакана ;
  • огурцы солёные - 3 шт .;
  • рассол - ½ стакана ;
  • лук - 1 шт .;
  • морковь - 1 шт .;
  • масло рафинированное ;
  • томатная паста - ½ ст . л .;
  • лист лавра - 2 шт .;
  • паприка - 1 щепоть ;
  • соль .

Если мясо курицы замороженное , то достаём его заранее из морозилки и размораживаем при комнатной температуре .

1. Начинаем с поджарки для рассольника , которую готовим непосредственно в чаше мультиварки . Лук нарезаем мелкими ломтиками . Теперь в чашу наливаем 1 ст оловую ложку рафинированного растительного масла . Когда маслице прогреется , высыпаем в ёмкость мультиварки измельчённую луковицу . Перемешивая специальной лопаткой , дабы не повредить антипригарное покрытие, пассеруем до прозрачности .

2. П одготавливаем морковку для поджарки . Отправляем мелко порезанные ломтики моркови к луку , который у нас при пассеровании дошёл до прозрачного состояния .

3. Солёные огурцы ( немаринованные ) режем ( некрупной ) соломкой . Затем отправляем нарезанные солёные огурчики к овощам . Теперь вместе с луком и морковкой у нас пассеруются ещё и солёные огурцы , придавая поджарке особый аромат .

4. Кладем томатную пасту . Перемешав томатную пасту с овощами , томим всё вместе ещё 1 минутку .

5. Тем временем очищенный и промытый картофель измельчаем кубиками .

6. Кубики картошки отправляем в чашу мультиварки .

7. Промываем отмеренный по рецепту рис в нескольких водах .

8. Затем высыпаем промытый рис к остальным ингредиентам в мультиварку .

9. Теперь отправляем в мультиварку курицу и специи . Паприка придаст рассольнику красивый , аппетитный цвет .

10. Заливаем содержимое варочной ёмкости мультиварки г орячей водой по рецепту .

11. Накрываем теперь мультиварку крышечкой , включаем режим « Суп » ( в моей мультиварке рассольник с курицей и рисом будет готов за 16 мин ). За 5 мин до готовности вливаем огуречный рассол. Пробуем на вкус, при необходимости досаливаем или доливаем рассол.

12. После сигнала о готовности первого блюда не открываем ни крышку , ни паровой клапан мультиварки . Дожидаемся самопроизвольного выхода пара из клапана , а затем только открываем крышку .

13. Рассольник подаём горячим , добавив зелень в тарелки .

По желанию заправляем рассольник с курицей и рисом сметаной . К супу можно подать черный или белый хлеб.


Классический рассольник делается с перловой крупой. Рассольник с рисом отличается от классического более нежной структурой, он придется по вкусу даже детям, которые известны своей капризной избирательностью в выборе первых блюд. Легкий аромат огуречного рассола придает рассольнику характерную для него выразительную индивидуальность, за что мы его, собственно, и любим.

Сам процесс приготовления в мультиварке не предполагает применения сковороды и других кухонных принадлежностей и облегчает готовку. Таким способом можно готовить и вдали от дома, взяв мультиварку с собой на дачу. Все, что для этого требуется, — наличие розетки.

Рассольник в мультиварке с рисом получается густым и наваристым, но при этом совсем не жирным. Куриное мясо можно использовать в виде филе или куриной четверти, предварительно порезанных на порционные куски.

Ингредиенты

  • куриное мясо – 500 г
  • картофель – 3 шт.
  • рис – 100 г
  • огурец соленый – 4 средние шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • паста томатная – 1 ст. л.
  • масло растительное – 1-2 ст. л.
  • зелень петрушки и укропа
  • соль и перец по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт.

Приготовление


Устанавливаем мультиварку в режим «Жарка». Нарезаем мелко лук и обжариваем до прозрачности в чаше мультиварки на растительном масле.


Морковь чистим и режем кубиками. Чеснок чистим и мелко шинкуем. Добавляем чеснок и морковь к луку и продолжаем жарить.


После того, как овощи приобрели золотистый цвет, добавляем томатную пасту 1 к 1, разведенную с теплой водой, и перемешиваем с овощами.


Картофель нарезаем на небольшие кубики и добавляем в чашу мультиварки вместе с подготовленным куриным мясом.


Заливаем горячей водой и готовим в режиме «Тушение» один час.


Промываем рис тщательно и насыпаем в мультиварку к остальным продуктам.


Туда же добавляем порезанные мелко соленые или малосольные огурцы.


Солим и перчим, добавляем лавровый лист.


Тушим дополнительно еще 30 минут, периодически помешивая.
За несколько минут до звукового сигнала насыпаем в рассольник зелень.


Готовый рассольник из мультиварки можно подавать со сметаной и петрушкой. Для придания большего аромата в процессе варки я добавляю рассол от огурцов, заменив им такое же количество воды.

Читайте также: