Раздельное питание супы из брокколи

Предлагаю приготовить диетический крем-суп из брокколи. Низкокалорийный и нежный, он подходит для всех типов питания и способствует похудению.

Крем-суп получается очень красивым, бархатистым по текстуре и приятным. Для приготовления можно использовать как свежие брокколи и шпинат, так и замороженные, в обоих случаях получается вкусно.

Ингредиенты:

  • Брокколи 400 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Шпинат 30 гр.
  • Зеленый лук 10 гр.
  • Вода ¾ л.
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Соль 1 гр.
  • Перец 1 гр.
  • Лавровый лист ½ шт.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм:

▶ Калории: 35.79 ккал

Время приготовления — 60 мин.

Как приготовить

1. Подготовьте ингредиенты для приготовления крем-супа: брокколи, картофель, шпинат, воду, оливковое масло, зеленый лук, соль, перец, лавровый лист.

Обед без супа кажется пустым. Большинство диетологов и сторонников раздельного питания считают, что супы несут в себе максимум пользы. Следуя принципам, заключающим в себе раздельное питание, меню здорового человека обязательно должно включать в себя супы.

Польза супов объясняется несколькими факторами:

  • такие блюда сытные и достаточно легкие, поэтому не отражаются на фигуре и улучшают пищеварение;
  • супы сохраняют в продуктах большую часть полезных веществ;
  • из-за наличия бульона, они помогают восстанавливать уровень соли и воды в организме и стабилизировать кровяное давление.

Супы для дня белкового питания


Для того чтобы про рацион можно было сказать, что это здоровое раздельное питание, меню должно быть сбалансировано по белковой и углеводной составляющим. Сначала будут рассмотрены рецепты, в которых основа — белки.

Фенхелевый суп с ветчиной

Пропорции продуктов приведены для приготовления супа на 4 персоны, калорийность порции — 200 ккал.

На 600 г свежего фенхеля, потребуется около 250 г отваренной ветчины, которую нужно нарезать на ломти, сливочного масла, чтобы оно поместилось в столовую ложку, щепотка семян фенхеля, литр бульона из овощей, соль и белый перец по желанию, сок одной половинки лимона.

Пошаговое описание приготовления супа:

  • Тщательно промыть фенхель, обрезать зелень и временно отложить.
  • Клубни фенхеля следует порезать сначала вдоль, а потом тонкой соломкой.
  • Сливочное масло положить в кастрюлю, дождаться пока оно растопится и обжарить в течение минуты семена фенхеля.
  • Добавить в кастрюлю покрошенные клубни фенхеля, быстро обжарить и сразу залить овощным бульоном.
  • Все вскипятить и в течение 15 минут потушить на слабом огне, чтобы кипение супа было почти незаметно, после этого добавить перца и соли и влить лимонный сок.
  • Обрезать жирные части у ветчины, нарезать вдоль, а затем — соломкой.
    Добавить ветчину в кастрюлю.
  • Воспользоваться блендером, чтобы все перемешать и измельчить.
  • Зелень фенхеля мелко покрошить и посыпать ею суп сразу перед подачей.

На все потребуется приблизительно 30 минут.

Овощной суп, приготовленный на мясном бульоне

Количество продуктов указано для приготовления супа на 6 порций с калорийностью 425 ккал.
Для супа потребуется полкилограмма костей, 750 г нежирной говядины, которую нужно разрезать на толстые ломти, свежая зелень, две луковицы, стебель лука-порея, половинка клубня сельдерея, 3-4 моркови, кочан капусты-кольраби, половина кочана цветной капусты, 2-3 томата, 100 г сала с постными прожилками, по 250 г молодой стручковой фасоли и свежего зеленого горошка, соль и молотый перец по желанию, горсть зелени петрушки, которая мелко покрошена.

Этапы приготовления супа:

  • Кости и мясо положить в большую кастрюлю.
  • Туда же отправить зелень, которую нужно промыть и мелко покрошить.
  • Обжарить лук вместе с шелухой до темно-коричневого цвета и добавить в кастрюлю.
  • В кастрюлю налить воду, потребуется около двух литров, и все закипятить.
  • Удалить пену с поверхности бульона.
  • После того как пена не станет образовываться, суп можно посолить.
  • Не полностью закрыть кастрюлю крышкой так, чтобы была небольшая щель.
  • Оставить суп вариться на небольшом огне около 1,5 часов.
  • Слить бульон через сито.
  • Пока бульон варится нужно очистить вторую луковицу и мелко покрошить ее.
  • Лук-порей нарезать кольцами, очистить остальные овощи и нарезать их кубиками или соломкой или просто разделить на части.
  • Нарезать кубиками сало и обжарить до прозрачности в емкости, в которой можно будет тушить овощи.
  • Добавить и обжарить лук.
  • Отправить туда все овощи, кроме томатов, залить бульоном и варить около получаса.
  • Отваренное мясо нарезать кубиками и добавьте в суп вместе с помидорами.
  • Суп снова закипятить.
  • Добавить перец и зелень петрушки.
  • Все перемешать с помощью блендера.
  • Если сварить такой суп в большем количестве, то его можно заморозить в порционных емкостях на будущее.

Время, которое будет затрачено на приготовление супа: немного больше 2 часов.

Борщ, как суп для раздельного питания

Указанных продуктов хватит на 4 порции супа, с калорийностью каждой в 230 ккал.
Для приготовления борща раздельного питания будет нужно: по полкилограмма постной говядины, свеклы и белокочанной капусты, несколько крупных морковок, стебель лука-порея, винный уксус в объеме 2 ст. ложек, нежирный и несладкого йогурта или обезжиренная сметана, соль, лавровый лист, черный перец, мелко порубленная петрушка.

Пошаговый рецепт приготовления борща:

  • В кастрюле достаточного размера вскипятить 1 литр воды, добавить в нее соль, лавровый лист и перец, опустить мясо и варить, снимая пену, пока она будет появляться.
  • Пока варится мясо заняться подготовкой овощей: очистить их и покрошить или порезать.
  • После 60 минут варки мяса, в суп можно добавить подготовленные овощи, заправить все уксусом, закрыть крышкой и варить на умеренном огне 30-40 минут.
  • Далее, мясо нужно вынуть из супа и порезать его на кубики, покрошить петрушку и все вместе положить в борщ.
  • Перед подачей супа на стол его следует приправить йогуртом или сметаной.

Время, которое нужно затратить на приготовление: 2 часа.

Приготовив такие варианты супов можно легко перейти на здоровое раздельное питание, меню которого будет достаточно простым. С помощью простых правил можно питаться правильно и вкусно без особых усилий.

Супы с углеводной основой

Белковые супы следует готовить в дни, когда белок присутствует во всем, а на дни с углеводными продуктами будут и супы с крахмалистой основой. Так, создает раздельное питание меню на каждый день.

Суп-пюре из картофеля и лука-порея.

Пропорции продуктов приведены для приготовления супа на 4 персоны, калорийность порции — 310 ккал. На полтора литра овощного бульона потребуется 6-8 картофелин, 4 стебля лука-порея, около двух столовых ложек сливочного масла, 125 г обезжиренных сливок, соль и белый перец, если есть желание их использовать.

Пошаговое описание приготовления супа:

  • Лук-порей и картофель вымыть и порезать кольцами и кубиками соответственно.
  • В кастрюлю положить сливочное масло и обжарить лук-порей.
  • Добавить картофель и обжарить ее 5 минут, непрерывно помешивая.
  • Залить в кастрюлю овощной бульон и варить суп около 40 минут.
  • Процедить суп и тщательно измельчить в пюре овощи с помощью блендера.
  • Бульон и пюре перемешать и вылить в кастрюлю, добавить сливки и закипятить.
  • Суп посолить, поперчить и взбить миксером.

На приготовление уйдет около 1 часа.

Рисовый суп-пюре с грибами.

Количество продуктов указано для приготовления 4 порций.

Для супа-пюре потребуется один литр бульона из овощей, около 150 г необработанного риса, шампиньонов 400 г, стебель лука-порея и морковка, сок одного лимона, щепотка тертого мускатного ореха, соль и перец по желанию.

Этапы приготовления супа:

  • Вскипятить овощной бульон, всыпать промытый рис, кастрюлю закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить около 10 мин.
  • Лук-порей и морковь хорошо вымыть и нарезать кольцами и натереть на терке соответственно.
  • Шампиньоны почистить, нарезать дольками и полить соком лимона.
  • Обжарить грибы на сливочном масле.
  • Подготовленные овощи и шампиньоны добавить в бульон и варить 10 минут.
  • В суп-пюре добавить соль, перец и мускатный орех.
  • В завершение все потребуется взбить в блендере.

Время, затраченное на приготовление супа-пюре, равно половине часа.

Суп минестроне

Указанных продуктов хватит для приготовления 4 порций супа, с калорийностью каждой в 415 ккал.

Для приготовления супа минестроне потребуются: 2 литра бульона из кубиков, сельдерей, морковь и цукини — всего по 2 шт., картофель и помидоры по 3 шт., четверть кочана савойской капусты, клубень фенхеля, луковица, по 100 г бурого риса и молодой стручковой фасоли, зелень петрушки, базилика и шалфея, чеснок — один зубчик, оливковое масло для обжарки овощей, соль и специи по вкусу и пожеланиям, сыр пармезан, натертый для посыпки.

Пошаговый рецепт приготовления минестроне для раздельного питания:

  • Сельдерей, фенхель, савойскую капусту, морковь, базилик и шалфей вымыть, почистить и накрошить соломкой.
  • Кабачки нарезать кружками.
  • Картофель и помидоры очистить и нарезать кубиками.
  • Лук, петрушку и чеснок мелко порубить.
  • Стручки фасоли разломить стручки на несколько частей.
  • В кастрюле подходящего размера обжарить лук, чеснок и петрушку на оливковом масле.
  • Добавить листья базилика и шалфея и жарить 5 минут.
  • В кастрюлю выложить овощи, кроме помидоров и фасоли, влить бульон из овощей и посолить.
  • Варить на медленном огне часа полтора.
  • Затем добавить в суп фасоль и томаты и варить 30 минут.
  • Теперь подошла очередь риса, оставить вариться 20 минут.
  • Суп выключить и взбить блендером.
  • Суп разлить по порционным тарелкам и посыпьте сыром пармезан, заблаговременно потертым.

Как вариант можно приготовить тот же суп только рис заменить макаронными изделиями. Время, которое нужно затратить для приготовления минестроне, составит около 2,5 часов.

Как заключение

Если супы — обязательный атрибут обеденного стола, то при переходе на упрощенное раздельное питание, меню не должно сильно меняться. Нужно просто пересмотреть ингредиенты из которых сегодня и завтра готовить суп и другие блюда.

Раздельное питание предлагает различные варианты супов. Их можно сделать овощными, в том числе и супы-пюре, зерновыми и бобовыми. Для основы можно выбрать овощной, мясной или рыбный бульон. Только обязательно удалить жир и кожицу с мяса и рыбы и при варке слить первый бульон, тогда жира в супе будет меньше.

Употреблять в пищу мясной суп нужно без хлеба или оставить мясо, курицу или рыбу на другой прием пищи. Если при приготовлении супа использовались крупы, картофель или макароны, то от хлеба также нужно отказаться.


Именно диетический суп из брокколи прославился на весь мир. Все помнят передачу ВВС про жиросжигание и героя, который жевал супчик пюре с этой капустой и куриными грудками, и успешно снизил вес. В программе, кстати, говорилось и что никаких чудес в этом нет, ведь снижение веса все еще происходит за счет простейшего механизма – вы ограничиваете калории, чем комфортнее при этом жизнь, тем больше вероятность, что успех придет к вам. Собственно, введение в рацион привычных блюд вроде горячего супа как раз-таки направленно на упрощение нашей с вами жизни, а не на какие-либо еще благие цели. В общем, если нравятся супы в принципе – готовьте и ешьте с удовольствием.

Правила приготовления диетического супа из брокколи

Одно глобальное правило – ваш суп не обязательно должен быть ультра-низкокалорийным и не содержать никаких других ингредиентов кроме овощей. Можно, конечно, готовить и такие блюда, но в плане питания не должны быть только они. Часто женщины пытаются достичь максимальной редукции калорий за счет почти полного исключения из рациона чего-либо, кроме волокнистой клетчатки. Это не самая хорошая, и далеко не самая правильная стратегия. В большинстве случаев, вам придется вдобавок ко всему еще и ограничить физическую активность, чтобы сохранить хоть какую-то скорость метаболизма. А, спрашивается, зачем «платить больше», если есть фактическая возможность «не платить совсем»? Просто порежьте в свой суп куриную грудку, да и картошкой вы тоже не отравитесь. Другое дело, все это должно быть просчитано заранее, и не должно попадать в организм по принципу «количеством побольше, ценою подешевле».

Второе глобальное правило – не стоит во что бы то ни стало заливать в себя этот суп, если вы его не любите или он не насыщает. Вторая проблема, кстати, вполне решаема. Достаточно добавить чего-то вроде небольшого количества гарнира и мяса на второе. Или просто спланировать прием супа как «первый обед» через пару часов после которого последует что-то более плотное.

Непосредственно сам суп может быть любым – протертым или с обычными кусочками овощей, быстрым в приготовлении или вареным по всем правилам, этапами. Главное, не обжаривать овощи, не добавлять мучные заправки, и, по возможности, воздержаться от таких замечательных блюд, как брокколи с 1 кг сыра и сливками в виде крема, и прочих подобных вещей. Их, конечно, тоже можно есть, но только если ваша потребность в энергии настолько велика, что покрывает употребление подобной пищи. Впрочем, для большинства не занятых в профессиональном фитнесе такие утверждения будут более, чем преувеличением.

Блюдо получится действительно вкусным, если удастся взять максимально свежую, не подвявшую капусту. И, вероятно, появятся проблемы, если овощи будут разморожены и повторно заморожены. Блюда из таких овощей обычно отдают кислотой или горечью. Внимательно осмотрите пакет с капустой, если покупаете замороженную. Соцветия не должны быть желтыми или раскрошенными в труху, кроме того, стоит избегать покупки пакетов, в которых много «снега».

Рецепты диетических супов из брокколи

250 г соцветий брокколи, 1 пастернак, 200 г сельдерея, луковица, болгарский перец и немного помидоров (1-2 штуки) или ложка томатной пасты без добавления сахара.

Овощи нарезать, залить водой и отварить до мягкости. Готовый суп можно заправить любой доступной зеленью, измельченной, а также соком лимона. Иногда такой суп советуют варить с кубиками бульонными, но всегда лучшим выбором будет отказ от них. Добавляйте любые натуральные травы – мяту, орегано, базилик, петрушку и укроп. Но постарайтесь избегать большого количества дополнительной соли. Она только приведет к тому, что суп не будет «хорошо делать свою работу», ведь вы его едите преимущественно для того, чтобы избавиться от отеков, а не приобрести новые.

Овощной суп «три капусты»

400 г куриных грудок, по 200 г брокколи, белокочанной и цветной капусты, морковь, лук.

Все овощи и мясо нарезать, сложить в кастрюлю и отварить до готовности. Класть ингредиенты именно в холодную воду, а не в кипящий бульон. Как сварится, выключить огонь, оставить остывать под крышкой, по желанию – измельчить блендером.

Суп с брокколи и зеленым горошком

150 г зеленого горошка замороженного, 250 г брокколи, морковь, лук, помидор и болгарский перец, 3 л бульона из сельдерея и лука домашнего приготовления, или такое же количество воды, йогурт не жирный или сок лимона и зелень для заправки готового супа.

Варится так же просто, как и остальные низкокалорийные диетические супы из брокколи. Все овощи измельчаются, укладываются в кастрюлю, и отвариваются до готовности. Затем суп можно измельчить в пюре или оставить как есть.

С брокколи, картошкой и грибами

1-2 картофелины, обычных, белых, плюс 250 г брокколи, 1 луковица, 1 морковь, 250 г резаных шампиньонов.

Все овощи нарезать соломкой, соцветия брокколи просто разрезать пополам, залить все водой так, чтобы ее было в 2 раза больше, чем овощей, отварить на среднем огне до готовности. Суп заправить, например, укропом и нежирным йогуртом.

Суп с брокколи и кольраби

По 250 г брокколи и кольраби, 300 г сельдерея корневого, нарезать кубиками, 1 морковь, 1 луковица, бульон из сельдерея, по желанию – щепотка сушеных грибов шиитаке, как приправа. Соль и перец по желанию и вкусу, йогурт без наполнителей и жира для заправки.

Капусту и остальные овощи промыть, измельчить, поместить в кастрюлю, и отварить до готовности. Грибы бросить за 5 минут до выключения огня, можно дополнительно растереть их в ступке. Суп подавать с йогуртом и зеленью.

Суп с брокколи, курицей и яйцами

4 яйца, 3 л бульона из сельдерея и лука, 400 г шпината, и 200 г брокколи, оливковое масло в спрее, чеснок, немного соли по вкусу, и йогурт для заправки.

Яйца отварить, остудить, очистить, разрезать на 4 части. Шпинат запустить в бульон и отварить до готовности. Брокколи сбрызнуть оливковым маслом и посыпать сверху давленым чесноком, все вместе поместить в пароварку на 20 минут. Готовую капусту просто запустить в суп, помешать, немного прогреть, но не доводить до кипения. Разлить по тарелкам, добавить в каждую кусочки яйца.

Брокколи, и лук-шалот в очищающем супе

Рецепт применяется для доброй половины очистительных диет, но может быть и «усилен» добавкой, например, обычной картошки или батата, чтобы придать дополнительной энергии. 400 г брокколи, и 200 г лука шалота, плюс пучок петрушки, пучок укропа и по желанию, 200 г молодой зелени крапивы.

Крапиву отделяют от стеблей, листья складывают в дуршлаг и ошпаривают кипятком. Работать в любом случае надо в резиновых перчатках. Затем все овощи моют и режут, складывают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она чуть покрывала соцветия брокколи. Варить надо до мягкости овощей. Затем многие любят пропускать этот суп через блендер или измельчать при помочи кухонного комбайна. Суп этого вида из брокколи обладает существенным мочегонным эффектом, который иногда еще и усиливают, добавляя при варке корневой сельдерей или бульон из этого овоща.


Сливочный гречневый суп


Если у вас есть готовый бульон, суп готовится буквально за 20 минут. Сливочный, вкусный, сытный! Тот самый случай, когда хочется добавки. Возможна подача на ужин.


Быстрый суп с кус-кусом


Суп, который очень быстро приготовить. Лично мне, на кухне порой не хватает таких гениально простых решений)))


Сырный суп-пюре с брокколи


Легкий и диетический суп-пюре. За счет брокколи - еще и очень полезный! Рецепт этого супа был размещeн на сайте в 2010 году пользователем Елена2008 под названием "Сырный суп-пюре с брокколи" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".


Холодный овсяный суп-пюре с овощами


Легкий диетический суп, надеюсь, будет актуален у женской половины сайта в преддверии весны. Низкокалорийный, витаминный и очень простой в приготовлении!


Суп с чечевицей и оливками


Предлагаю несложный суп, в котором все ингредиенты составляют неповторимую симфонию оттенков вкуса, которые вы непременно оцените по достоинству. Приготовьте этот суп, когда вам захочется попробовать что-то новое.


Суп-пюре из брокколи с сыром


Если вам нравятся всевозможное супы-пюре из овощей, то и этот суп из запеченной брокколи не оставит вас равнодушными! Простой состав ингредиентов и быстрота приготовления делают его особенно привлекательным для занятых мам (и не только!)


Суп-пюре из брокколи


Это СУПЕРДИЕТИЧЕСКИЙ, очень нежный, вкусненький и ароматный суп, готовить его всего лишь полчаса и себестоимость продуктов смешная, так что, если вы решили устроить себе разгрузочный день, то совсем необязательно морить себя голодом! Побалуйте себя витаминным супчиком из Брокколи :-)


Суп "Две капусты" с мясными шариками


Хочу предложить вам согревающий, сытный суп из двух видов капусты, бекона и мясных шариков.


Суп-пюре из брокколи, тыквы и лука-порея


Это не просто очень вкусно, это очень полезно для организма.


Суп с говядиной и брокколи


Еще один суп, который произвел на меня неизгладимое впечатление: нежный, свежий и очень легкий. Я реально наслаждалась. Очень вкусно!


Суп из брокколи. Суп из брокколи у каждой хозяйки есть возможность готовить в течение всего года, не только по сезонам. Ведь этот овощ, а также ингредиенты для данного супа всегда в продаже в овощных отделах супермаркетов и на продуктовых рынках.

Для каждого времени года можно подобрать свой любимый кулинарный рецепт супа с капустой брокколи. Ведь этот вид капусты великолепно сочетается в блюдах и с мясом, и с рыбой, и с морепродуктами, и с различными овощами.

Супы с брокколи могут быть жидкими, но густые супы и крем-супы с этим овощем особенно вкусны. Капуста брокколи хорошо проявляет себя в сырном соусе, в сливочном, в соевом. Также хорошо гармонирует она с букетом различных пряностей и специй в супе.

В жидких и холодных супах с неизмельченными овощами соцветия брокколи, если они при кулинарной обработке сохранили свой яркий цвет и остались хрустящими, выглядят очень эффектно и привлекательно. Чтобы сохранить подобный эффект данного овоща, его следует при варке супов с неизмельченными ингредиентами добавлять за 3-5 минут до готовности супа. Тогда соцветия капусты сохранят свой цвет и вкус, останутся хрустящими.

У капусты брокколи не менее чем соцветия вкусны стебли. Но хозяйки, не зная этого, зачастую их просто удаляют. Меж тем стебли капусты брокколи следует мелко нарезать и добавить в суп при закладывании в него других овощей, например, репчатого лука, моркови. Стебли брокколи варятся несколько дольше, чем соцветия. Это следует учитывать.

Суп из брокколи подходит для детского стола. Можно делать его с мелкими овощными частями разного цвета, чтобы ребенку был интересен вид супа. Например, использовать не только нарезанные на кусочки соцветия брокколи, но также нарезанную кубиками морковь, добавить зеленый горошек, мелко нарезанный сладкий желтый болгарский перчик.

Супы с брокколи следует заправлять сметаной, майонезом, можно добавлять в них немного сока лимона или лайма, они по-особенному проявляют вкус данного овоща в блюде. Крем-суп с брокколи можно посыпать слегка обжаренным до золотистого цвета на сухой сковороде семенем кунжута или сырыми тыквенными семечками, либо кедровыми очищенными орешками.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон 500 мл
  • Брокколи 200 гр
  • Горошек зеленый 100 гр
  • Лук белый 1 шт
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон
  • Тип блюда:Обед

Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелким кубиком. В сковороду вливаем растительное масло и обжариваем лук до мягкости.


В готовый бульон выкладываем брокколи, разобранную предварительно на соцветия и промытую под проточной водой.


Всыпаем зеленый горошек, можно использовать и замороженный горошек, прото увеличится время приготовления супа на пару минут.


Варим суп до готовности овощей, минут 7. Затем добавляем обжаренный лук. Если у вас бульон был несоленым, то самое время посолить суп. Даем супу еще раз закипеть и снимаем его с огня.


Готовый суп подаем порционно, украсив сухариками. Приятного аппетита!

Супы из брокколи можно готовить круглый год, подбирая подходящий рецепт на каждый сезон. А все потому, что брокколи прекрасно сочетается с мясом и рыбой, а так же со многими овощами: морковью и другой капустой, картофелем и листовыми овощами. Супы из брокколи вкусны с сыром и сливками, с соевым соусом и с пряными травами.

К тому же, соцветия брокколи очень привлекательно выглядит в супах, если, конечно, они не утратили яркий цвет и остались хрустящими. Чтобы было именно так, добавляйте соцветия брокколи незадолго до окончания приготовления супа. Стебли брокколи также имеет смысл использовать. Они готовятся дольше, чем нежные соцветия, поэтому нарежьте из потоньше и добавляйте одновременно с такими овощами, как морковь или сельдерей.

Супы из брокколи не только вкусны, но и полезны. Ещё одна причина для их приготовления – они нравятся детям, особенно если бульоне есть ещё и зелёный горошек, и кусочки моркови.

Заправьте супы из брокколи сметаной или кусочком зелёного масла, добавьте несколько капель лимонного сока, посыпьте кунжутом или тыквенными семечками – уверены, такие супы найдут свое место в вашем меню!

Как похудеть? Что кушать, чтобы иммунитет не опускался ниже нормы? Что делать для того, чтобы накормить семью полезными и вкусными блюдами? Эти и подобные вопросы многим женщинам не дают покоя. Идеальным выходом станет суп-пюре из брокколи — быстро, просто, вкусно и полезно!

Есть несколько вариантов приготовления, все зависит от того, что предписано вам диетой или от того, можете ли вы себе позволить, скажем, белое мясо курицы или индейки, картофель, морковь и прочие продукты. Во всяком случае, суп-пюре из брокколи, которая ляжет в основу, можно приготовить только из нее одной, и тоже будет вкусно. Мы дадим вам разные варианты рецептов — выбирайте, ориентируясь на показания доктора и свои возможности.

Суп-пюре из брокколи подходит и для тех, кто хочет просто получать достаточно витаминов, и для тех, кто придерживается правил раздельного питания.

С первой же дегустации ваши домашние присоединятся к вам!

Способ приготовления

Если в вашем рецепте по диете присутствует белое мясо курицы, его нужно отварить.


Варка куриного бульона у вас займет около 15 минут.


А чтобы это было и полезно, и вкусно, сделать бульон нужно из ароматных трав, которые позволены вам диетой и состоянием здоровья. В ход идут как сушеные стебельки и сами травы, так и свежие.


Предположим, да, это все пойдет — тогда отправляем в кастрюлю с курицей (или просто в кипяток) и зелень, и морковь, и нарезанную дольками картошку.

Пока бульон готовится, подготовим брокколи.


Для этого вовсе не обязательно отделять кочерыжечки – они очень вкусны, да и густоты прибавят супу. Словом, разделим на зонтики капусту.

Для этого понадобится суховатая буханка.


На каждую порцию достаточно будет нарезать один тонкий ломтик хлеба на меленькие кубики. Засушите кусочки хлеба в хорошо нагретой духовке.


Тогда просто нарежьте мясо на кусочки и добавьте их домашним в тарелки с готовым супом.


Перемолов все остывшие ингредиенты удобным способом (идеально — блендером), постепенно доливаем в массу горячий бульон и, если это показано диетой, подогретое молоко (разбавленное пополам с овощным бульоном). Следите, чтобы у вас получилась пюреобразная масса.

Украсим блюдо сухариками и тертыми овощами — красивый и полезный суп готов! Если нужно, суп-пюре перед подачей подогреваем.

Овощи варятся минут 5-10 (зависит от сорта картофеля), затем можно добавить брокколи, и варить еще несколько минут.



Если диета разрешает, можно добавить в готовую массу малюсенький ломтик сливочного маслица. А сам алгоритм приготовления этого вида супа таков же, как и без моркови и картошки.

Наш ароматный суп-пюре из брокколи с овощами готов — приятного аппетита!

С каждым годом капуста брокколи, всё больше завоёвывает сердца и столы. Суп-пюре из брокколи диетический рецепт наипростейший, любая девушка справится! А вкусно так, не нужно больше никаких пирогов.

Всем привет, с вами Светлана Морозова. Давненько я про похудение не писала. По вашим просьбам продолжу. Сегодня выбор темы пал на блюда из брокколи. Многие искренне считают, что не любят этот чудесный овощ. А я докажу, что суть в приготовлении. Пальчики оближешь!

Идеальный суп-пюре из брокколи диетический рецепт

Очень вкусный рецепт. Не поленитесь, попробуйте приготовить. Будете приятно удивлены. Особенно, если вы стремитесь похудеть. Или просто питаться правильно.

В качестве бонуса – простор для полёта фантазии. Можно разнообразить рецепт, как угодно. А можно в мультиварке приготовить – кому как удобнее.

Итак, что нам потребуется для нашего супчика на 4 порции:

  • Брокколи – 1 кочан (400-500г)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливочное или оливковое масло – 1 ч. л.
  • На выбор бульон либо вода – 1,5 л
  • Соль, любимые специи – по вкусу. Можно и без этого.
  • Если хотим делать крем-суп, тогда нужны густые сливки (100 мл) или плавленый сыр типа Янтарь (70 г).
  • Дополнительные ингредиенты по желанию: ржаные сухарики, шампиньоны, шпинат, зелень, руккола, лук, морковь. Можно добавить пару картофелин, но это лишние калории. Не критично, но всё же.


Порядок приготовления:

  1. Промываем брокколи, разрезаем на соцветия.
  2. Можно слегка обжарить в сотейнике лук, чеснок, морковь. Однако, если мы стремимся сделать супчик именно диетическим, лучше обойтись без этого. Заливаем брокколи бульоном, пусть закипит. Если хотите суп с картошкой и морковью, то сначала отвариваем их. Это минут 20. И потом только смешиваем с брокколи.
  3. Солим, добавляем специи, делаем средний огонь. Если не обжаривали предварительно, добавляем сейчас чеснок, лук и шпинат, (можно только чеснок). Варим до готовности (7 минут для свежей капусты и 12 для замороженной).
  4. Если делаем крем-суп, добавляем сливки или плавленый сыр. Но, конечно, калорийность супа без сливок гораздо ниже, тем более, что в крем-суп обычно добавляется немного обжаренной муки.
  5. Добавляем масло. Блендером всё измельчаем.
  6. В крем-суп отлично подходят шампиньоны. Отдельно обжариваем нарезанные грибы, перед подачей добавляем в суп.
  7. Разливаем, украшаем каждую порцию сухариками, зеленью, можно заменить рукколой или листиками мяты.
  8. Наслаждаемся!

Торжество брокколи

Наверное, брокколи уже стало именем нарицательным, чтобы обозначить что-то предельно невкусное. И произносится непременно с отвращением. Если помните, живой пример – мультик Головоломка.

Однако с каждым годом эта капуста всё больше завоёвывает сердца и столы. Во-первых, научились готовить чуть круче, чем просто отварить. Во-вторых, шила в мешке не утаишь. И полезные свойства брокколи всё больше очевидны:


  • Калорийность. На 100 г всего 35 ккал! Можно наесться без вреда для фигуры. Если не заливать майонезом, конечно.
  • Витамин U. Брокколи – ближайшая родственница цветной капусты, однако она полезнее за счет высокого содержания витамина U – сульфорафана. Он не входит в состав витаминно-минеральных комплексов, но поступать в организм с пищей должен обязательно. Почему:
  • Защита от язв. Приводит в порядок секрецию желудочного сока. Поэтому входит в состав всех диет – в это время желудок становится очень уязвим, и защита нужна максимальная.
  • Антидепрессант. Борется с депрессиями, бессонницей.
  • Контролирует уровень холестерина.
  • Отчасти нейтрализует вредное воздействие привычных ядов – никотина, алкоголя.
  • Помогает подавить выработку гистамина – вещества, вызывающего аллергическую реакцию.
  • Предупреждает развитие рака.

Однако при длительных высоких температурах этот витамин разрушается. Поэтому полезнее всего есть брокколи в сыром виде, добавлять во фреши, салаты и минимально проваривать, следить, чтобы не переварилось

  • Клетчатка. Лучший друг нашего кишечника – очищает от токсинов, улучшает пищеварение.
  • Микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, фосфор. А это минералы, которые обеспечивают здоровье сердца и суставов, мышц, костей, нервной системы.
  • Витамины В, С, Е, К – антиоксиданты, защищают нас от излишка свободных радикалов, укрепляют иммунитет, помогают работе печени, снимают воспаление, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, регулируют уровень гормонов.

Вы еще сомневаетесь, что сможете полюбить брокколи всей душой? Тогда держите еще парочку рецептов!

Из тайничков шеф-повара


Салаты с брокколи

Куриный:

  • Капуста брокколи – 200 г
  • Отварная курица – 1 грудка (200 г)
  • Зелень
  • Сметана

Капусту нужно промыть, нарезать и опустить в кипяток минуты на 3, чтобы не до мягкости, слить, остудить. Курицу тоже режем, добавляем зелень, капусту, солим и заправляем сметаной. По желанию можно украсить помидорками черри.


Апельсиновый:

  • Капуста брокколи – 400 г
  • Апельсин – 2 средних шт.
  • Белый виноград – 100 г без косточек
  • Йогурт — 200 г
  • Горчица – 1 ст. л.

Брокколи нарезаем, отвариваем в кипятке 3 минуты, сливаем и остужаем. Апельсин разделяем на дольки, нарезаем. При этом выделяется сок – он нам понадобится для соуса. Смешиваем йогурт, сок и горчицу, заливаем салат, солим, перчим. Добавляем виноград, можно разрезать на половинки.


Свежий салат с яблоком:

  • Брокколи – 300 г
  • Яблоко – 1 крупная штука
  • Лимон – половинка
  • Лук репчатый – ¼
  • Зелень
  • Оливковое масло

Капусту так же отвариваем 3 минуты в кипятке, остужаем. Яблоко очищаем от шкурки, режем. Лимон вместе с цедрой нарезаем небольшими кусочками (четвертинками). Лук нарезаем очень мелко, обдаём кипятком в ситечке. Смешиваем всё, заливаем оливковым маслом, солим, перчим, добавляем зелень.

Запеканка с брокколи


  • Брокколи – 400 г
  • Кабачок – 1 некрупный
  • Лук – 1 шт.
  • Грибы вешенки – 200 г
  • Куриная грудка – 400 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Сыр – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Горчица (по желанию) – 1 ст. л.
  • Специи, зелень

Курицу отвариваем, режем в отдельную мисочку. Грибы с луком обжариваем без масла, выкладываем в форму для запекания. Кабачок натираем на крупной тёрке, укладываем на грибы. Третий слой – брокколи.


Далее выкладываем курицу. В сотейнике взбиваем яйцо, сметану, томатную пасту, добавляем по желанию горчицу. Пропускаем сюда же чеснок через пресс. Солим, перчим, добавляем специи. Заливаем этой смесью нашу запеканку.

Ставим в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности достаём, посыпаем зеленью и натёртым сыром. Вкуснятина!

Питайтесь правильно, худейте легко. И вкусно!

Поделитесь на своей страничке в соцсетях этими рецептами.


Суп из брокколи

Замечательный легкий и очень питательный суп. Брокколи - один из самых полезных овощей в природе. Улучшает пищеварение, омолаживает организм, очищает тело, содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Мы рекомендуем не подвергать овощи длительной тепловой обработке, чтобы сохранить максимальное количество витаминов для Вашего здоровья и долголетия)

Ингредиенты для супа


Вода-1.5 л


Брокколи - 400 гр

Картофель - 150 гр

Морковь - 1 шт

Сладкий перец - 100 гр


Помидор - 1 шт


Горчичное масло - 2 ст.л


Соль, специи - по вкусу

Как приготовить суп

1 Моем овощи, чистим, нарезаем на маленькие кусочки, морковь натираем на крупной терке.

2 Ставим воду на огонь, доводим до кипения.

3 Закидываем нарезанный картофель и брокколи в воду. Варим на среднем огне 10-12 мин., проверяем чтобы овощи были мягкие.

4 Выливаем масло в сковороду, добавляем морковь, перец и помидор, тушим на среднем огне 5-7 мин. В конце добавляем специи и соль.

5 Измельчаем сваренные овощи в воде (брокколи и картофель) погружным блендером до однородной массы.

6 Добавляем оставшиеся ингредиенты, тщательно все перемешиваем.

7 Украшаем готовое блюдо зеленью. Подаем с улыбкой)


Суп пюре из брокколи — очень полезный низкокалорийный рецепт первого блюда, который рекомендован даже в меню диета Дюкана !

Суп пюре из брокколи — ингредиенты


  • Готовим мы на четверых, а потому нам потребуется 1 репчатый лук
  • 1 литр куриного бульона
  • пол кило брокколи
  • мускатный оерх
  • столовая ложка растительного масла
  • и специи (соль, перец) — по Вашему усмотрению

Суп пюре из брокколи рецепт


Суп пюре из капусты брокколи, который мы сейчас приготовим, рассчитан на четверых, потому, если у Вас большая семья, или Вы желаете приготовить данное блюдо для множества гостей, увеличьте ингредиенты прямопропорционально количеству едоков 🙂

Первым делом моем лук и брокколи, первый нарезаем по форме тонких колец, а вторую разрезаем по соцветиям!

Далее достаем кастрюлю, наливаем туда растительно масло и разогреваем, после чего кладем лук и поджариваем около 3-4 минут, пока он не станет мягким.


Как только лук доведен до кондиции, кладем к нему мускатный орех и поджариваем еще около полуминуты, после чего добавляем саму капусту брокколи и заливаем бульоном (на крайний случай — обычной водой).

На 4-х людей будет достаточно 300 мл.

Теперь ставим максимальный огонь и дожидаемся, пока бульон закипит, после чего убираем на малый огонь и, не спеша, даем брокколи вариться до состояния характерной мягкости!


Не забываем посолить и поперчить.

Как только брокколи стала мягкой, выключаем огонь и все содержимое пересыпаем в блендер, где, как следует, измельчаем.

Вот, собственно, и весь суп пюре из брокколи 🙂 Идеально смакуется с гренками. 😉

Читайте также: