Рецепт болгарский суп с сырными шариками рецепт

Готовка: 40 минут


Предлагаю разнообразить повседневное меню французской кухней и приготовить супчик пикантный с сырными шариками.

Давно не секрет, что именно Францию называют основательницей любого сырного супа. Сытный густой суп для французов значит немало. Сыр нарезают ломтиками и укладывают на дно тарелки, заливая кипящим бульоном, или натирают на терке и посыпают сверху.

Эксперименты продолжаются и по сей день. Несмотря на свою богатейшую историю, сырный суп продолжает видоизменяться на кухне практически у каждой хозяйки.

Порадуйте себя и своих родных рецептом очень вкусного блюда – супа с сырными шариками. Готовится он очень просто и достаточно быстро. Его можно варить и на воде, и на бульоне. Такое несложное и простое блюдо приготовит даже новичок в кулинарии.

Сами шарики придадут пикантность супу. Они, что называется, «тают во рту». И потому, делайте их очень маленькими, чтобы хватило на всех! Добавку потребуют обязательно!

Ингредиенты для приготовления супа с сырными шариками


  • Вода или бульон (куриный) - 3 л
  • Перчик сладкий болгарский - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Картофель (средний) - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Твердый сыр - 100 г
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Сливочное масло - 70 г
  • Мука (лучше пшеничная) - 100 г
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Соль - 2 щепотки
  • Душистый перец - 1 щепотка

Рецепт супа с сырными шариками


Начнем с приготовления сырных шариков. Твердый сыр необходимо предварительно охладить. Хорошо, если он до начала работы лежал в холодильнике не менее 12 часов. Сыр нужно натереть на терке с мелкими отверстиями.


К натертому сыру добавим размягченное сливочное масло. Желательно масло достать из холодильника заранее. Оно должно быть довольно мягким, без комочков, чтобы можно было легко месить.


Вбиваем к приготовленным продуктам куриное яйцо. Ложечкой все тщательно перемешиваем.


Засыпаем муку и замешиваем тесто для сырных шариков.


Сырное тесто должно получиться нежным и без комочков. Сливочное масло от тепла рук переходит в однородную массу, и тесто становится пластичным.


Завернем его в полиэтиленовый кулечек и уберем в холодильник охлаждаться минут на 30.


Тут же набираем в кастрюлю воды (или бульона), ставим на огонь. Пока жидкость нагревается, займемся приготовлением овощей для супа. Как можно мельче нарезаем лук.


Сладкий болгарский перец нарезаем мелкими кубиками или соломкой. Это по вашему желанию.


Далее трем на мелкой терке морковь, предварительно почищенную и помытую.


Все овощи подготовлены для дальнейшего приготовления супа.


Очищаем и нарезаем кубиками картофель. Высыпаем его в уже закипевший бульон. Пусть он варится примерно 15 минут.


Бульон тихонько кипит, а мы в это время займемся овощами. Припустим их слегка на масле в сковороде.


Время от времени помешивая овощи, достаем из холодильника тесто и скатываем шарики. Для этого необходимо отщипнуть кусочек теста, и ладошками придать ему круглую форму.


Овощи стали немного мягче, и не потеряли свой цвет.


Минут за 5 до окончания варки, добавляем обжаренные овощи и следом сырные шарики в бульон. По своему вкусу необходимо посолить и поперчить.


Прежде чем угостить своих домашних ароматным пикантным супчиком, нашинкуйте зелень как можно мельче и посыпьте ею блюдо.



Очень ароматный овощной супчик. А сытность ему придают сырные шарики.

Белки 9 г
Жиры 18 г
Углеводы 23 г


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Первые консервы из зеленого горошка появились в Голландии, примерно в XVIII веке, а вскоре этот продукт оценила и вся Европа.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.






















Только что приготовила, так вкусно! Большое спасибо за рецепт!



Галина, я притопала с отчетом! Какой же супчик славный - вкусный, сытный, цвет такой яркий у него!👏 А вкус - ешь и есть хочется!😋🍴🍵 Непременно буду готовить еще не один раз!😊 Спасибо! Фото добавила!


Галя, очень вкусно!) Прям хочется взять ложку и суп есть, даже причмокивая)))😋😋😋


Спасибо, очень приятно😍


Светочкая, огромное спасибо за голос супчику😘😘😘


Галя, суп отличный!) И сырные шарики меня покорили)))😋😋😋


Вкусный супчик, Галя 😋и сырные клецки 👌😊


Мои воспоминания из детства связаны с тяжелыми клецками (бабушка их называла галушками - она с Полтавщины), которые чуть ли не застревали в горле, поэтому я долго избегала подобных рецептов. А ,оказывается, есть достойная альтернатива - сырные клецки. Вот такие мне нравятся - не в обиду моей любимой покойной бабушке - времена были тяжелые.


Викуля, сердечное спасибо за голос супчику😘😘😘



Галочка, что за чудо-подоконник, весь в зелени, мечта. 😇🌿🍀😊Супчик замечательный, тоже не пробовала с сырными шариками, очень интересно😍👍


Да, Леночка, этой весной у меня чудесный "огород" на подоконнике .В прошлом году нас щедро одарили крупными головками чеснока. Мы их не успели все съесть и они начали активно прорастать. Вот я и понасажала их в цветочные горшки. Не луковиц ради, а зелени для. Толстые, сочные стебли. А зелень ведь сейчас выращивается гидропонным способом и продается в горшочках.Я высаживаю их в грунт цветочный. Так у меня растет петрушка и базилик. Советую.


Пока читала самой захотелось зелени на подоконнике. Воспользуюсь-ка я советом, Галиночка😙👍🌹🍀☘🌿



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан 1 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Репчатый лук 1 шт
  • Чеснок 2 зубка
  • Зелень по желанию
  • Соль по вкусу
  • Карри
  • Сыр типа \ 100 г
  • Мука пшеничная 80 г
  • Сливочное масло 60 г
  • Яйцо 1 шт
  • Растительное масло для жарки
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Болгарская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Обед

Смешать сыр, холодное сливочное масло и яйцо.


Добавить муку и замесить тесто. Тесто поставить в холодильник пока будете заниматься овощами.


Баклажан вымыть, обсушить и нарезать кубиками.


Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Тёрку не использовать!


Репчатый лук очистить и также нарезать кубиками.


У вымытого и обсушенного болгарского перца удалить семенную коробочку, нарезать кубиками.


В сковороде разогреть растительное масло и обжарить морковь с луком. Добавить баклажаны и перец. Жарить всё вместе 5 - 7 минут. Овощи присыпать карри.
Довести до кипения 2 л воды. Выложить овощи в кипящую воду. посолить, добавить лавровый лист и очищенный и измельчённый чеснок.


Из сырного теста сформовать шарики и добавиь к овощам. Потомить минут 10 на небольшом огне.


Суп готов! По желанию посыпать зеленью и подавать.
Приятного аппетита!

Оригинальный и очень вкусный!

Ингредиенты:

куриное мясо
крупный баклажан
2 сладких перца
1 морковь
1 луковица
2 зубчика чеснока
зелень (орегано, базилик, петрушка)
соль
карри

Для сырных шариков:
100 гр твердого сыра
60 гр сливочного масла
1 яйцо
80 гр муки

Приготовление:

Нарезаем филе и быстро обжариваем, солим, добавляем щепотку карри.
Мясо выкладываем в закипевшую воду и томим бульон вместе с лавровым листом, перцем.
Для сырных шариков смешать тертый сыр, холодное сливочное масло, яйцо, муку. Вымешиваем тесто и ставим в холодильник.
Баклажаны нарезаем крупными кусочками.
Морковь и лук измельчить.
Сладкий перец нарезать кубиками.
Обжариваем в растительном масле лук и морковь.
Затем добавляем баклажан и перец, обжариваем в течение 5-7 минут.
Присыпаем овощи карри или специями. И добавляем овощи в бульон.
Чеснок мелко рубим и тоже отправляем в бульон.
Из сырного теста делаем шарики и кидаем их в бульон, томим 10 минут на небольшом огне. Подаем посыпав зеленью.

Бульон (или вода) — 2,5 л
Перец болгарский (крупный) — 1 шт
Морковь (крупная) — 1 шт
Лук репчатый (средний) — 1 шт
Картофель (средний) — 5 шт
Сыр твердый (для шариков) — 100 г
Яйцо (для шариков) — 1 шт
Мука (для шариков) — 100 г
Зелень
Соль
Перец черный, красный
Специи - у меня "Прованские травы"
Масло сливочное (для шариков) — 70 г
Масло растительное

В тертый на мелкой терке сыр добавляем муку ( я заменила наполовину манкой), яйцо, размягченное масло, травы и соль. Я еще добавила немного томатных хлопьев для красоты ))


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • сыр (любой) - 100 г
  • сливочное масло - 70 г
  • яйцо - 1 шт.
  • любимая приправа
  • мука
  • соль
  • бульон
  • морковь
  • лук
  • болгарский перец
  • растительное масло
  • картошка
  • чёрный перец
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Здравствуйте, товарищи Кулинары!

Любите супы со всякими клёцками, фрикадельками и шариками? Мы очень! Поэтому принесли вам сегодня овощной суп с сырными шариками (ведь мы фанаты сыра :)). Как и очень многие любимые нами рецепты, этот суп оставляет хозяйкам простор для фантазии: главное сделать сырные шарики, чтобы не потерялась идея, а в остальном в него можно положить всё, что вашей душе угодно :) В ролике мы показали вариант этого супа, подходящий нам.

Начнём с изготовления самих сырных шариков: 100 грамм сыра (любого) натираем на мелкой тёрке. Добавляем 70 грамм сливочного масла комнатной температуры и вмешиваем его в натёртый сыр. Добавляем одно яйцо и хорошо вымешиваем. Добавляем в шарики вашу любимую приправу (у меня в тот момент любимыми оказались Кавказские травы), три столовые ложки муки и перемешиваем. Можно добавить соль, но не забываем, что сыр уже солёный. Если получается жидковато, и тесто липнет к рукам, то просто добавляйте муки, пока не получите такую консистенцию, чтобы из теста можно было скатывать шарики. Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой или убираем в пакет - и в холодильник на 30 минут. Для приготовления супа, нам понадобится бульон - любой, на ваш вкус. У меня он всегда заготовлен в морозилке. Ставим его кипятиться (у меня было примерно 2 литра) и подготавливаем овощную начинку супа. Морковь трём на крупной тёрке. Репчатый лук и болгарский перец режем мелкими кубиками. Отправляем овощи обжариваться на растительном масле. Пока овощи обжариваются, а бульон закипает, нарезаем картошку кубиками. На 2 литра бульона я взяла 5 маленьких картофелин. Выкладываем картошку в кипящий бульон. Когда овощи почти обжарились, добавляем в них ту же приправу, которую добавляли в сырные шарики, и чёрный перец (его можно не добавлять или взять любой другой любимый вами перец). Когда приправы прогрелись немного с обжаренными овощами, можно выкладывать их в суп. Теперь достаём тесто из холодильника и делаем из него шарики размером с фундук (в бульоне они сильно увеличатся). Руки в процессе смачиваем водой, если шарики липнут к рукам. Это самый длительный момент приготовления этого супа, требующий терпения, выдержки и самоконтроля, чтобы шарики оставались стабильно маленького размера :) Отправляем их по одному в суп и оставляем вариться ещё минут на 10-15. А в это время нарезаем укроп или любую другую вашу любимую зелень. В этот суп можно класть всё, что вашей душе угодно - главное сделать сырные шарики, чтобы не потерялась идея :) Отправляем укроп в суп. Осталось посолить, помешать и суп сырными шариками готов :)

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Ваши Светлана и Денис :)

Видео рецепт


Время подготовки Время приготовления Порции
15 45 3-4

Ингредиенты

  • Баклажан крупный - 1 шт
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Орегано - 1 пучок
  • Базилик - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Соль - по вкусу
  • Перец молотый - по вкусу
  • Карри - на кончике ножа
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Филе курицы - 300 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Сыр твердый - 100 г
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Мука - 80 г

Способ приготовления

  1. Филе нарезаем полосками, быстро обжариваем на масле, солим, добавляем щепотку карри.
  2. Кладем мясо в кипящую воду, оставляем томиться бульон вместе с лавровым листом и перцем.
  3. Далее делаем тесто для сырных шариков. Смешиваем тертый сыр, холодное сливочное масло, яйцо, добавляем муку. Хорошо вымешиваем тесто, ставим его в холодильник охлаждаться.
  4. Баклажаны режем крупными кусочками. Морковь и лук измельчаем.
  5. Сладкий перец тоже нарезаем кубиками. Обжариваем в растительном масле сначала лук и морковь, потом в течение 5-7 минут баклажан и перец.
  6. Посыпаем овощи карри (или другими специями, которые вы любите).
  7. Выкладываем овощи в куриный бульон. Режем мелко чесночок – и тоже в бульон, даем овощам 5 минут прогреться.
  8. Формируем из сырного теста шарики и кидаем их в бульон, томим на небольшом огне 10 минут.

Совет: Зелень для супа следует не резать, а рвать руками.



Прекрасный болгарский сырный суп – по временным затратам он приравнивается к экспресс-классу, по калорийности – истинно друг наших талий, а по вкусу – ну здесь еще все более однозначно – очень вкусно!

Ингредиенты

– 1 крупный баклажан
– 2 сладких перца
– 1 морковь
– 1 луковица
– 2 зубчика чеснока
– зелень (орегано, базилик, петрушка)
– соль
– карри

Для сырных шариков

– 100 гр твердого сыра (типа российского)
– 60 гр сливочного масла
– 1 яйцо
– 80 гр муки

Приготовление

Если мясо, то лучше куриное филе – не будем “забивать” такой нежный и легкий супчик. Филе нарезаем. Быстро обжариваем, солим, добавляем щепотку карри. И добавляем мясо в закипевшую воду, оставляем томиться бульон вместе с лавровым листом, перцем.

Теперь делаем тесто на сырные шарики. Смешиваем тертый сыр, холодное сливочное масло, яйцо. Добавляем муку. И вымешиваем тесто, которое пока ставим в холодильник.

Баклажаны режем крупными кусочками. Морковь и лук измельчаем. Сладкий перец тоже нарезаем кубиками.

Обжариваем в растительном масле сначала лук-морковь. Потом в течение 5-7 минут баклажан и перец.

Здесь можно тоже присыпать овощи карри или любимыми специями. И добавляем овощи в бульон. Чеснок – тоже в бульон, даем овощам 5 минут прогреться.

Теперь делаем из сырного теста шарики и кидаем их в бульон. Шарики томим в бульоне на небольшом огне 10 минут.

Дело за зеленью. Все! Главное – чтобы овощи не успели развариться. Суп готов.

Оригинальный и очень вкусный!

Ингредиенты:


  • куриное мясо
  • крупный баклажан
  • 2 сладких перца
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень (орегано, базилик, петрушка)
  • соль
  • карри

Для сырных шариков:


  • 100 гр твердого сыра
  • 60 гр сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 80 гр муки

Приготовление:

Нарезаем филе и быстро обжариваем, солим, добавляем щепотку карри.
Мясо выкладываем в закипевшую воду и томим бульон вместе с лавровым листом, перцем.
Для сырных шариков смешать тертый сыр, холодное сливочное масло, яйцо, муку. Вымешиваем тесто и ставим в холодильник.
Баклажаны нарезаем крупными кусочками.
Морковь и лук измельчить.
Сладкий перец нарезать кубиками.
Обжариваем в растительном масле лук и морковь.
Затем добавляем баклажан и перец, обжариваем в течение 5-7 минут.
Присыпаем овощи карри или специями. И добавляем овощи в бульон.
Чеснок мелко рубим и тоже отправляем в бульон.
Из сырного теста делаем шарики и кидаем их в бульон, томим 10 минут на небольшом огне. Подаем посыпав зеленью.

Если хлеб - всему голова, то суп – это блюдо №1 во всем мире. В кулинарных традициях каждого народа есть свое национальное первое блюдо. У испанцев – суп гаспачо. У вьетнамцев – суп фо. Японцы любят суп мисо, а французская кухня знаменита своим легендарным луковым супом. И как же не упомянуть об украинском борще и русской окрошке!

Универсальный вариант на каждый день

У любой хозяйки обязательно найдется несколько секретов приготовления любимых супов, которые способны сделать, казалось бы, одно и то же блюдо каждый раз непохожим на предыдущее.

Супы бывают овощные и мясные, горячие и холодные, жидкие и густые - миллионы рецептов. И это неудивительно, ведь первые блюда - основа основ полезной и здоровой пищи.


С супом по жизни

Первые блюда нужно есть каждый день! Как утверждают специалисты:

  • В них много различных овощей, а это витамины, клетчатка и прочие полезные вещества.
  • Суп легко может справится с вашим голодом. А это значит, что остальной еды вы съедите меньше. Если вам нестерпимо хочется чего-нибудь жирного и вредного, съешьте сначала хорошую тарелочку легкого супчика. И у вас в желудке останется гораздо меньше места для жареной свинины.
  • Если вы находитесь на диете, то суп вам совершенно необходим. Им вы сможете утолить первый голод и перестанете нуждаться в высококалорийной пище и больших порциях.
  • Легкие супы хорошо и быстро усваиваются. Особенно незаменимо это блюдо во время болезни. Ослабленному организму потребуется гораздо меньше сил для переваривания еды, что позволит направить освободившуюся энергию на борьбу с заболеванием. И полное выздоровление не заставит себя ждать.
  • Тарелка горячего супа очень быстро согревает морозным зимним днем или дождливыми осенними вечерами.
  • Холодные легкие супы отлично освежают знойным летом.


Полезные советы для вкусного супа

  • Для бульона старайтесь покупать мясо только молодых животных. С птицы обязательно снимайте кожу.
  • При варке мяса сливайте первую воду, тогда опасные вещества (антибиотики, например) не попадут в ваш бульон.
  • Никогда не используйте подгнившие овощи. Если половина морковки испортилась, не срезайте гниль, просто выбросите!
  • Варите первые блюда только на маленьком огне. Суп должен томиться.
  • Старайтесь сварить столько, сколько ваша семья сможет съесть за один или два раза. Нежелательно хранить супы более 2 дней даже в холодильнике. Поскольку при разогревании вкус овощей в супе резко ухудшается.
  • Не увлекайтесь специями. Они могут перебить приятный запах мяса и овощей.
  • Добавьте чуть-чуть сахара к овощам, от этого они станут вкуснее. А если положить немного сахара в жарящийся лук, то он приобретет красивый цвет.
  • Если вы пересолили бульон, возьмите рис, положите его в чистый матерчатый мешочек и поварите. Рис заберет лишнюю соль.


Дешево, сердито и полезно

Свежий, горячий, наваристый супчик отлично разнообразит меню и наполнит ваш рацион овощами. Ведь мало кто захочет грызть сырую морковку или свеклу. А вот с супом они будут съедены быстро. Всего пара порций в день – и суточная норма овощей вам будет обеспечена.

Давайте приготовим вкусный, легкий и полезный суп с сырными шариками, пришедший к нам из болгарской кухни. Множество вариантов этого оригинального супчика обязательно понравятся вам и вашей семье.


Постный рецепт

Овощной суп с сырными шариками без мяса готовится очень просто, а его диетический состав, судя по отзывам, особенно нравится девушкам, волнующимся об объеме талии.

Для начала приготовьте тесто:

  • Возьмите кусочек любого твердого сыра (100-150 г) и измельчите на терке.
  • Положите в сыр яйцо и масло (сливочное, 50-100 г). Посолите, добавьте перец и энергично все перемешайте.
  • Теперь возьмите муку (примерно 100 г, может, чуть больше), добавьте ее в сыр, насыпьте туда же порезанную зелень.
  • Замесите тесто и поставьте его в холодильник (минимум на полчаса).

Пока оно остывает, можно заняться самим супом:

  • Поставьте на средний огонь кастрюлю с двумя литрами воды.
  • Пока вода закипает, подготовьте овощи. Возьмите 3-5 картофелин (в зависимости от их размера), почистите и порежьте. Кубики картофеля бросьте в воду.
  • Для заправки нашинкуйте луковицу, морковку и болгарский перец (лучше красный, он сделает готовое блюдо намного ярче).
  • Возьмите сковороду, добавьте 2-3 столовые ложки растительного масла и слегка потушите овощи (5-8 минут будет достаточно).
  • Из теста сделайте шарики и сложите их в кастрюлю.
  • Туда же отправьте готовую заправку.
  • Варить нужно все вместе, минут 10 на маленьком огне.

В конце можете добавить зелень.


Веселый вариант для самых маленьких

Рецепт легкого супа с сырными шариками идеально впишется и в ежедневное детского меню. Не секрет, что многие дети не любят есть первые блюда. Приготовьте для них этот забавный супчик, и они не смогут от него отказаться.

Возьмите все продукты из предыдущего рецепта в том же количестве. Вместо воды используйте куриный бульон. Часто дети не едят суп лишь потому, что там есть вареный или жареный лук. Или им просто не нравится внешний вид стандартного первого блюда. Поэтому опытные хозяйки предлагают воспользоваться следующими хитрыми уловками:

  1. Положите в кастрюлю вместе с мясом целую луковицу, а когда бульон сварится, выбросьте ее. Далее лук в приготовлении не используйте.
  2. Суп готовится так же, как в предыдущем рецепте, только одновременно с заправкой положите в кастрюлю горсть фигурной вермишели. Она может быть в виде животных, звездочек, домиков или букв. Ваш супчик станет не только полезным и вкусным, но еще и веселым. Рассматривая, кому какая фигурка попалась, дети не заметят, как все съедят.


Рецепт с неожиданным ингредиентом

Суп с сырными шариками и баклажаном придется по вкусу каждому, но особенно оценят его любители наваристых мясных бульонов. По отзывам, он способен угодить суровому мужскому вкусу. И при этом можно сделать так, чтобы наличие мяса не повлияло на общее время приготовления.

  • Филе курицы (индейки) нарежьте кусочками и слегка обжарьте, приправив ароматными специями (например, кари).
  • Обжаренное мясо положите в кастрюлю, добавив лавровый лист, доведите до кипения и убавьте огонь.
  • Когда бульон закипит, положите картошку.

  • Все овощи хорошо измельчите.
  • Первым делом немного обжарьте лук и морковку.
  • Далее положите в сковороду баклажан и перец, потомите еще в течение 5 минут. При желании, добавьте специи.
  • Выложите заправку в бульон, добавьте шарики и варите 10 минут.
  • Порежьте зелень, растолките несколько чесночных зубчиков. Опустите в суп зелень с чесноком, закройте крышку и уберите кастрюлю с огня.

Пусть супчик постоит минут 5, и… приятного аппетита!


Суп с сырными шариками и зеленым горошком

Супчик можно и усложнить. В этом блюде есть только один постоянный ингредиент — сырные шарики. А овощи можно добавлять те, которые имеются в холодильнике. Если верить многочисленным отзывам, суп с сырными шариками не сочетается только со свеклой и капустой.

В данном варианте попробуйте добавить горошек. Можно взять консервированный или свежий вариант.

Готовьте как обычно. Единственное дополнение: одновременно с заправкой и шариками добавляйте горошек.


Суп-пюре, сырные шарики и цветная капуста

Хотите удивить подругу? Пригласите ее на обед и приготовьте следующий вариант супа. Должен же кто-то оценить это произведение кулинарного искусства!

Итак, готовьте необычный вариант болгарского супа с сырными шариками, начиная с теста:

  1. 5 больших ложек молока и 50 г масла положите в кастрюльку, доведя до кипения. Добавьте четверть стакана муки и немного соли, постоянно помешивая. Нужно чтобы тесто отставало от стенок сосуда.
  2. Теперь его необходимо остудить, добавить яйцо и сыр, перемешать.
  3. Закройте чашку с тестом пленкой и уберите в холод на полчаса.

Теперь переходите к бульону:

  1. Литр бульона или воды поставьте на огонь. В кастрюлю для супа (большую) налейте 3 больших ложки масла (лучше оливкового). Добавьте нарезанную картошку и измельченный лук. Тушите 10 минут, обязательно помешивая.
  2. Залейте бульоном и варите 10 минут.
  3. Добавьте цветную капусту (около килограмма) и варите до готовности.
  4. Превратите бульон и овощи в пюре с помощью блендера. Добавьте полстакана сливок, перец и соль.
  5. Сделайте из теста примерно 20 шариков. Обжаривайте по несколько штук на масле в течение 2-3 минут. Они должны приобрести золотистый оттенок. Готовые шарики выкладывайте на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
  6. 5 больших ложек миндальных лепестков обжаривайте без масла, пока они не станут золотистыми. Несколько тонких перьев зеленого лука очень мелко порежьте.
  7. Суп поставьте на огонь, дайте ему закипеть и сразу снимайте.

Теперь разливайте пюре по тарелочкам, положите несколько шариков в каждую и присыпьте лепестками с луком. Можете добавить несколько капелек оливкового масла для красоты. Желательно, чтобы ваша подруга видела сам процесс украшения супа. Она будет в полном восторге, а вы в ее глазах навсегда останетесь гуру кулинарии.


Морковный суп-пюре с сырными шариками-клецками

Судя по отзывам, приготовленный по следующему рецепту суп с сырными шариками (фото которого вы можете видеть в статье), приведет вас в восторг:

  • 400 г моркови, картошку, лук измельчите и поджарьте на сливочном масле.
  • Переложите зажарку в кастрюлю для супа и добавьте четверть литра белого вина, три четверти литра бульона или воды и сок из 1 лимона.
  • Варите все это 25 минут.
  • В бульон налейте 150 г сливок, посолите, добавьте перец. Взбейте блендером или пропустите получившийся бульон через сито, сделав из него пюре.
  • Доведите суп до кипения и выключите.

Приступаем к шарикам:

  • 200 г творожного сыра перемешайте с яйцом и любимыми специями. Добавьте 50 г сухарей для панировки и опять перемешайте. Тесто готово.
  • Возьмите по 50 г твердого сыра и ветчины, нарежьте их очень мелко. Добавьте к этим ингредиентам измельченную зелень. В этой смеси нужно будет обвалять шарики.
  • В кастрюле вскипятите воду и выключите огонь. Ее нужно немножко подсолить.
  • Из теста сформируйте шарики, обваляйте их в смеси, придавите сыр и ветчину пальцами, чтобы хорошо держались, и опустите в горячую воду. Так они должны пролежать 3 минуты. Варить не нужно!

Суп разливайте по тарелкам. Вытаскивайте из воды шарики и сразу складывайте их в суп. Украсьте маленькими веточками укропа.


Оригинальный зеленый суп

Перейдем к зеленому супу с сырными шариками. Рецепт с фото должен вдохновить вас на его приготовление:

  • Натрите 300 г твердого сыра. Добавьте яйцо и 2 большие ложки миндальной муки. Можно заменить на кунжутную или кокосовую.
  • Положите половину маленькой ложки псиллиума (это мука из семян подорожника).
  • Все перемешайте, замесите тесто и накатайте из него шарики.
  • Лук, 1 стебель сельдерея, перец порежьте и поджарьте.
  • 200 г брокколи и 200 г шпината тщательно измельчите.
  • Полтора литра бульона доведите до кипения. Положите в него шарики и брокколи.
  • Варите пару минут.
  • Затем туда же опустите овощи и шпинат, дождитесь, пока смесь закипит и выключайте. Варить не нужно.
  • Вместо соли добавьте соевый соус по вкусу и любимые специи, положите раздавленный чеснок и зелень.
  • Закройте крышку - блюдо должен немного настояться.

Опытные хозяйки советуют, если вы хотите сделать этот суп более сытным, добавить в него зеленый горошек, стручковую фасоль, вареные яйца, нарезанное маленькими кусочками вареное мясо.


Заключение

Вот такое удивительное первое блюдо пришло к нам прямиком из Болгарии. Полезное для взрослых и детей. Универсальное, легкое, а главное, невероятно вкусное! Обязательно приготовьте его в самое ближайшее время.

Читайте также: