Рецепт борща из хмеля


Популярные рецепты

Хочу предложить Вам очень нежный и вкусный Польский пирог с малиной. Пирог придется по вкусу любителям слоеного теста и легких кремовых десертов. Пирог нежный, легкий и не приторный. Вам потребуется: Для теста:2 ½ стакана.

Время приготовления: 1 час Степень сложности: очень легко Для приготовления грибного салата с курицей вам понадобится: 350 г. куриного филе,500 г. шампиньонов,300 г твердого сыра,2 ст. ложки майонеза,Соль перец по вкусу Отварите куриное филе.

Вам потребуется: Филе курицы — 3 шт Морковь — 1 кгРис — 0.5 кгПриправа (для плова) — 1 ст. л.Соль (по вкусу)Чеснок — 5 зуб. Как готовить: 1. В кастрюле разогреть оливковое масло, всыпать.

Ароматный, вкусный суп с грибами. Вам потребуется: 200 гр шампиньонов;1 морковь;½ головки репчатого лука;1-2 картофелины;70-100 гр плавленного сыра (у меня с грибным вкусом);100 гр молока или сливок;ст.л. растительно масла (для жарки);пучок укропа;соль, черный свежесмолотый.

Жюльен … Даже само слово манит, не говоря уже о вкусной, необыкновенно нежной закуске.Предлагаю Вам попробовать мой вариант известного французского блюда. Будет вкусно, ароматно, нежно, сливочно-сырно…Теперь о самом блюде. Мало того, что жюльен —.

Данный рецепт приготовления постного борща – семейный рецепт, который передавался из поколения в поколение. Борщ получается очень вкусный, наваристый и трудно догадаться, что он без мяса. Готовится он из полезных продуктов полезных, которые всегда есть дома.

Для приготовления борща по рецепту моей бабушки потребуется:

Фасоль зерновая – ½ стакана ≈ 100-150 гр.

Свекла – 1 шт., среднего размера ≈ с Ваш кулак

Капуста белокочанная – 200 – 250 гр.

Морковь – 2 шт., среднего размера

Томатная паста – 1 ст.л. или томатное пюре из 2-х помидор.

Растительное масло – 4-5 ст.л. для поджарки овощей

Зелень – петрушка, укроп, базилик – свежую или можно замороженную

Соль, перец, хмели сунели – по вкусу.

Способ приготовления постного борща:

1. Все начинается с приготовления фасоли.

Фасоль хорошо промыть и замочить на ночь. Она варится (в зависимости от свежести и размеров) от получаса до часа.

2. Когда фасоль будет практически готова добавить очищенный и порезанный картофель и капусту, порезанную тонкой соломкой.

3. Далее, когда картошка уже будет почти готова добавить поджарку из овощей. И варить борщ на маленьком огне, что бы он чуть - чуть кипел (точнее сказать томился) еще 10-15 минут.

Поджарка для борща делается следующим образом:

В сковороду наливаем растительное масло и кладем мелко порезанный чеснок, специи хмели сунели ≈ 1ч.л. и томатную пасту или томатное пюре. Когда появится аромат чеснока и специй добавить мелко порезанные овощи - морковь, лук, свеклу, и тушим минут 10 -15.

4. В самом конце, за 2-3 минуты до конца варки борща засыпать мелко нарезную зелень, посолить, поперчить.

Готовый борщ снять с огня и дать ему настояться минут 20.

Вкусный борщ готов, можно подавать с ароматными сухариками, горчицей домашнего приготовления. Если бы сама не ела такой постный борщ – ни за чтобы не поверила, что борщ без мяса может быть таким вкусным!

Приятного аппетита!

Делитесь рецептом борща в соц. сетях! >>> Подписывайтесь на канал, ставьте Лайк и ежедневно читайте интересную и полезную информацию!

500 г свинины
500 г костей
600 г свеклы
750 г капусты
500 г картофеля
100 г корня петрушки
200 г моркови
150 г лука репчатого
150 г томата-пюре
50 г муки
100 г жира свиного
50 г сахара
750 г кваса свекольного
100 г сметаны
50 г уксуса 3%-го
сало, чеснок, перец черный горький, лавровый лист, соль — по вкусу


Свеклу отварить в подкисленной воде до полуготовности, нарезать соломкой, добавить соль, уксус, жир, сахар и тушить до готовности. Лук, нарезанный полукольцами, и коренья, нарезанные соломкой, спассеровать с жиром и томатом-пюре. Положить в бульон нарезанный дольками картофель, нашинкованную капусту и варить 10-15 минут. Затем добавить свеклу, пассерованные коренья и лук, нашинкованный болгарский перец, пассерованную муку, черный горький перец, лавровый лист, соль и варить до готовности. Готовый борщ заправить свекольным квасом и растертым с салом чесноком. При подаче в борщ положить сметану. Отдельно подать пирожки с горохом, политые чесночной подливой.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мясо для бульона — 400-450 Грамм (говядина, свинина, курица)
  • Картофель — 4 Штуки
  • Луковица — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Свекла — 3 Штуки
  • Капуста — 1/3-1/2 Штуки
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Уксус — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец, растительное масло — По вкусу
  • Вода — 3-4 Литров

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Самый вкусный борщ"









Оценить рецепт Самый вкусный борщ:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо. Вы меня выручили. Всегда затруднялась-как тушить свёклу,чтоб был борщ красный. Теперь понятно.

Спасибо за рецепт , очень вкусно !

Вполне, но корректировала рецепт по-своему

Ну это не плохо

Очень вкусно! Спасибо! Но как для человека готовившего это в первый раз хотелось бы побольше уточнений, а так делал все по ощущениям что было не очень понятно для меня)


Борщ супер, я давно искала рецепт борща, чтобы был " как в МуМу"


Сегодня мы с двойуродной систр решили приготовить и получилось вКУСНО ✨

Поспорил я с папой что приготовлю борщ:-), и выиграл


Папа тебя развёл на борщ))

Большое спасибо за рецепт, раньше никогда не пытался даже готовить, но жизнь она такая) приготовил борщ дети теперь от борща и супа у бабушки отказываются, говорят ей чтоб у меня училась

Борщ никому ничего не должен

Отличный рецепт, очень вкусно!

Потрясающий рецепт! От мужа получила море комплиментов! Ребенок вылизал тарелку. Спасибо большое))

Спасибо за отклик :) Рада что рецепт понравился!

Прекрасный рецепт борща. Муж его ест три порции за раз

Приготовил борщь, но с некоторыми своими поправками, мясо было дикого кабана и зюбря, а также кроме свежей капусты добавил немного квашеной. Получилось очень неплохо, жене понравился, даже если учесть, что уже не готовил не менее года.

Здорово! Спасибо за комментарий!

Чёт не вижу своего комента. Ну дело такое что не жаль ещё написать. Первый мой БОРЩ! Спасибо.

Спасибо за комментарий :)

чеснок где куда .

очень вкусный борщ,спасибо. даже тот факт то что я первый раз в жизни готовил. получился вкусным

Надо свеклу сварить прежде чем натереть?

А сколько воды? Или это не ингредиент?

Спасибо, лёгкий рецепт и недорогой набор!

Прелесть, а не рецепт, спасибо вам автор.


Спасибо что делитесь фото :)

Уксус нужен, что бы цвет свеклы сохранить и что бы борщ был насыщенного красного цвета. Но конечно если его после закладки пережаренной свеклы 7 минут варить, борщ все таки потеряет цвет. Я просто закладываю запарку со свеклой в кастрюлю в последнюю очередь, выдавливаю чеснок, даю закипеть и сразу выключаю. В таком случае борщ получается по настоящему красным, а не оранжевым. Ну конечно и настоятся ему нужно минут 30.

Борщ должен быть оранжевым, а не красным. Это не свекольник.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим борщ с говядиной

Увидела рецепт в столе заказов и обрадовалась, потому что дома мы готовим только такой борщ, с говядиной. К сожалению, не так быстро получилось отснять рецепт, за что приношу свои извинения.

Борщ, это тот вариант первого блюда, который я могу есть ежедневно, чего не скажешь о супах. Как известно, у каждой хозяйки свой рецепт и метод приготовления, поэтому я покажу, как принято готовить борщ в нашей семье.

Как приготовить "Борщ с говядиной" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления борща, на кастрюлю 3 литра, нам понадобятся такие продукты: говяжье мясо, лучше на косточке конечно (у меня была мякоть и маленькая сахарная косточка), капуста белокочанная, лук репчатый (обычно большую часть я беру для зажарки, а меньшую луковичку добавляю сразу в бульон), сладкий перец, свёкла, картошка (беру всего 2 штуки), острый перец, морковь, масло растительное, приправа для мяса, томатная паста (от её качества очень зависит вкус борща), чеснок (1-2 зубчика, в зависимости от размера), свежий помидор (красиво, когда в порции борща попадаются кусочки помидора, да и вкус они свой дают), сахар, соль.


Мясо залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и слить эту воду. Всё промыть и залить чистой водой, снова довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить под приоткрытой крышкой.


Свёклу очистить и нарезать тоненькой соломкой, не толще спички. Как когда-то я попробовала такую нарезку в одном киевском ресторане, так с тех пор и нарезаю овощи только так, не иначе. Лук нарезать как можно мельче, чтобы при варке и обжаривании он совсем потерялся.


Меньшую часть лука сразу же отправить в бульон. Пусть бульон варится на маленьком огне, под едва приоткрытой крышкой. Чем дольше, тем лучше, обычно говядину варю 2-2,5 часа. Посолить. Можно добавить лавровый лист.


Большую часть нарезанного лука обжарить на растительном масле. Не так уж сильно, ну, чтобы лук стал отдавать свой запах.


Добавить свёклу, перемешать и жарить минут 7 всё вместе, периодически помешивая. Пока обжариваются свёкла с луком, нарезать остальные овощи.


Добавить к луку со свёклой нарезанные соломкой морковь, сладкий и острый перец. Снова посыпать чуть солью, сахаром, приправой. Я ещё добавляю хмели-сунели, тот, в состав которого не входит куркума, корица и лавровый лист, настоящий. Корица и лавровый лист вместе с куркумой очень меняют запах и вкус этой приправы. Такой неправильный состав можно встретить только в России и в Украине. Да что греха таить, в Ташкенте, на рынке, мне тоже как-то попадался неправильный состав хмели-сунели. Обжарить овощи несколько минут.


Затем добавить в сковороду лавровый лист, воду, чтобы чуть покрыла, и тушить под крышкой, на малом огне до предпочитаемой мягкости всех овощей. В общей сложности, минут 30-40. Если нужно, воду понемногу подливать, огонь не добавлять, крышку не открывать лишний раз.


Тем временем, очистить и нарезать помельче картошку. Почему помельче? Чтобы она почти полностью разварилась в бульоне и не стекленела при добавлении кислоты.


Так же, соломкой, нарезать и капусту. Нарезка вся одинаковая в борще, кроме картошки.


После 1-1,5 часа варки, в бульон добавить картошку, пусть варится, разваривается. Как можно заметить, я её добавляю задолго до капусты и до всего остального. Овощи тушатся, бульон с картошкой и луком варится долго.


Капуста добавляется у меня после того, как картошка почти разварится. Мясо обязательно должно покипеть вместе с капустой, тогда получается тот нужный тандем и запах. Хоть я люблю капусту ощущать «на зубок».


А в достаточно мягкие овощи добавить мелко рубленый помидор, томатную пасту, сахар и чуток воды, чтобы паста растворилась. Держать на огне, интенсивно перемешивая минуты 4, затем всыпать рубленый чеснок. Ещё прогреть всё до приятного, чесночного запаха и огонь отключить. Пусть зажарка ждёт своего часа, даже если бульон ещё не готов.


Как только бульон сварится, мясо в нём станет нужной мягкости и разваристости, картошка тоже станет очень мягкой, капуста останется чуть «на зубок», добавить овощную зажарку. После добавления зажарки борщ у меня почти уже не варится. Перемешать всё, довести до кипения и успеть в 5 минут добавить всё, чего не хватает: соль, сахар, всё по вкусу.


Если после добавления красного состава овощей продолжать варить борщ, то он потеряет всю свою красоту и цвет. Поэтому все овощи и доводятся до готовности на этапе зажарки. Выключить огонь и дать борщу настояться под крышкой, хотя бы 15 минут. Затем подавать со свежей зеленью, сметаной, зелёным луком и чесноком. Приятного аппетита!


На сайте много рецептов приготовления борща. И украинский борщ тоже есть. Все же, поделюсь своим пошаговым рецептом приготовления украинского борща и пампушек. Да простят меня кулинары, придерживающиеся диеты, этот борщ не для них.

Ингредиенты для «Украинский борщ с пампушками»:

  • Бульон (свинина или говядина)
  • Капуста белокочанная / Капустa (400 г ) — 1/2 вилок
  • Свекла (350 г ) — 2 шт
  • Морковь (средняя 100 г ) — 1 шт
  • Коренья (сельдерей, пастернак, петрушка)
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый (100 г ) — 1 шт
  • Картофель (300 г ) — 3 шт
  • Чеснок (3 для борща и 3 для пампушек) — 6 зуб.
  • Фасоль — 30 г
  • Сало — 50 г
  • Перец черный (по вкусу )
  • Лист лавровый
  • Зелень
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сок лимонный (или уксус, или лимонная кислота)
  • Сметана (при подаче)
  • Мука пшеничная / Мука (для пампушек) — 300 г
  • Молоко (для пампушек) — 1 стак.
  • Дрожжи (для пампушек) — 10 г
  • Масло растительное (для пампушек) — 2 ст. л.
  • Сахар (можно чуть меньше, для пампушек) — 1 ст. л.
  • Соль (для пампушек) — 0.5 ч. л.
  • Вода (для пампушек) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3189 ккал
белки
101.2 г
жиры
84 г
углеводы
517.8 г
100 г блюда
ккал
98.1 ккал
белки
3.1 г
жиры
2.6 г
углеводы
15.9 г

Рецепт «Украинский борщ с пампушками»:


Промойте мясо, поставьте вариться бульон и пока он варится, подготовьте опару для пампушек. В теплом молоке разведите дрожжи, соль, масло, сахар, 2-3 ложки муки для брожения и подождите, пока дрожжи не начнут пузыриться.


Когда опара начнет пузыриться, замесите тесто – в миску высыпьте муку, залейте молоком с дрожжами, перемешайте ложкой, а затем хорошенько разомните тесто руками. Должен получиться колобок из теста, который нужно поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.


Свеклу нужно потушить почти до полной готовности, а тушится она долго. Поэтому рассчитайте время так, чтобы к началу варки борща свекла была уже полуготовой. Начинайте ее тушить, пока бульон еще варится.
Для этого нашинкуйте ее соломкой и слегка обжарьте с добавлением небольшого количества масла. После этого в сковороду со свеклой добавьте один половник бульона, добавьте уксус, или лимонную кислоту (но я предпочитаю лимонный сок). Это нужно для того, чтобы свекла сохранила яркий цвет. И тушите ее почти до готовности, на очень маленьком огне, время от времени помешивая. Если бульон будет выкипать, добавляйте по мере необходимости. В самом конце я добавляю томатную пасту не в зажарку из лука и моркови, а именно в свеклу.
Отдельно поставьте вариться заранее замоченную на ночь фасоль.


А в это время.
Тесто уже должно подняться и увеличиться в 2 раза. Снова разомните его и сделайте небольшие шарики, выложите их на смазанный маслом противень и поставьте на расстойку в теплое место. Чтобы пампушки были блестящими, смажьте их разболтанным яйцом перед тем, как поставить в духовку. Выпекать при температуре 180-200 градусов до зарумянивания.


Приступаем к борщу.
Из бульона вынуть мясо и первой кинуть в бульон порезанную крупным кусками картошку.


Пока картофель варится, необходимо подготовить зажарку.
Для этого необходимо обжарить нарезанные соломкой овощи в таком порядке: лук - морковь и коренья (у меня в этот раз пастернак)- болгарский перец.
Зажарка имеет большое значение, так как зажаренные овощи придают особый вкус борщу, так же как и правильно подготовленная свекла.


Когда картошка наполовину сварена, в борщ добавляется порезанная соломкой капуста.


А вот и пампушки. После того, как вынете их из духовки, отставьте и накройте полотенцем, пусть немного отдохнут.


Подготовьте соус для них, растерев в ступке чеснок с солью. Добавьте по ложке масла и воды. Перемешайте все хорошенько.


Перед подачей каждую пампушку нужно обмакнуть в получившийся соус.


Последними в борщ закладывают зажарку и потушенную свеклу и заранее отваренную фасоль. Все нужно довести до кипения и еще немного поварить. Добавить лавровый лист, досолить по вкусу.
Я не люблю, когда овощи развариваются, поэтому после закипания варю еще буквально несколько минут, затем выключаю огонь.


В классический украинский борщ в самом конце варки добавляют свиное сало, толченое с чесноком, солью и перцем. Я тру сало на крупной терке, а затем растираю вместе с чесноком и перцем.


Все, борщ готов. Зелень можно добавить сразу, а можно в тарелку перед подачей.
Необходимо, чтобы перед подачей борщ настоялся минут 20 под закрытой крышкой.


При подаче на стол добавьте в борщ сметану, кусочки мяса, зелень. И конечно же, к борщу ароматные мягкие пампушки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





15 декабря 2017 года Л-лька2805 #



12 февраля 2017 года Vikkiy #


4 февраля 2017 года Linkoln1822 #


20 января 2017 года chik vikon #


20 января 2017 года chik vikon #

в 5-литровой кастрюле, бульона литра 3,5 примерно.


20 августа 2016 года darina_zh #



9 мая 2016 года KaTePNHa #


21 апреля 2016 года maffuly #



11 февраля 2016 года Ника Лето #


10 февраля 2016 года Лилия Маркова #


25 января 2016 года snivli #


17 января 2016 года Irishabib #


18 октября 2015 года bashargina-2015 #


22 августа 2015 года tchab #


17 августа 2015 года Rita Max #


21 июля 2015 года Paheka604 #



14 июля 2015 года demekaterina #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Предлагаем вашему вниманию рецепт борща, каким его делают в Московских ресторанах. Борщ получается насыщенным, с ярко выраженным цветом и безумно вкусным. Уверен, вы получите массу гастрономического удовольствия от этого несложного блюда.

Ингредиенты:

  • Мясные кости - 1кг
  • Свекла - 400г
  • Капуста - 400г
  • картофель -300г
  • Морковь - 2шт
  • Лук -2шт
  • Вода - 4л
  • Томатная паста - 70г
  • Сметана - 1 ст.ложка
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло - 15-20мл
  • Соль - 25г
  • Уксус - 30г
  • Сахар - 50г

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и выкладываем в нее кости, ставим на включенную плиту. Добавляем очищенные одну морковь и луковицу, нарезанные крупными кольцами, и 5г соли. Снимаем образовавшуюся сверху пенку ложкой и варим бульон 1 час.

Хорошо вымытую свеклу чистим в сотейник с водой. Готовим свекольный отвар: к очисткам свеклы добавляем 10 г соли, 30 г уксуса и варим 20 минут.

Нарезаем капусту, морковь, лук и свеклу соломкой. Картофель режем небольшими кусочками.

Делаем заправку для борща. В разогретую на плите сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем свеклу 15 минут, периодически помешивая. Добавляем к свекле морковь и лук, обжариваем еще 10 минут. Добавляем в заправку 15г соли, 50г сахара и 70г томатной пасты, премешиваем и обжариваем.

Достаем кости из бульона, отправляем капусту и картофель в кастрюлю и варим 15 минут.

Добавляем в кастрюлю тушеные на сковороде овощи и полученный свекольный отвар.

Выкладываем борщ на тарелку, добавляем ложку сметаны и посыпаем сверху небольшим количеством зелени петрушки.

Самый темный борщ готов! Обязательно попробуйте приготовить этот борщ, и он станет вашим любимым блюдом.

Аппетитный борщ без сала и зажарки полезен всем, в том числе и людям, придерживающимся диетического питания. На его приготовление тратится минимум времени. Потребуется лишь подготовить нужные продукты, вымыть, очистить, порезать и сварить. Рецепт вкусного борща запоминается легко, не требует усилий в процессе работы. Большое количество ценных микроэлементов и витаминов – кладезь для здоровья организма. Изумительный вкус и аромат приятно порадуют всех домочадцев и гостей.

Исторические факты о борще

Борщом называют суп, приготовленный из овощей. В числе обязательных ингредиентов – свекла и капуста. Без данных составляющих невозможно представить себе полноценное блюдо с таким названием. О его происхождении до сих пор ходят дискуссии в среде историков постсоветского пространства. В то же время это блюдо пользуется огромной популярностью у многих народов, хотя может отличаться по составу.

Нечто отдаленно напоминающее современный борщ подавали на стол римляне. Такая похлебка готовилась на основе овощей, имела красноватый оттенок. Обычно римляне добавляли в жидкую еду различные съедобные продукты (крупы, приправы, мясо). Такое питание позволяло набираться сил, получать все необходимые для здоровья витамины, белки и микроэлементы. Торговые отношения, которые вела Греция с другими странами, позволили расширить границы употребления свеклы. Скифы, славяне и другие народы получили возможность изобретать оригинальные овощные супы красного цвета.


Древние славяне употребляли в пищу растение борщевик. Считается, что именно оно и дало имя овощному супу со свеклой и капустой. В те времена его называли исключительно похлебкой. Но очень часто готовили. По одной из версий, рецепт борща придумали казаки. Блюдо из капусты со свеклой с определенного времени стало их любимой пищей и получило широкой распространение. Сегодня существует немалое количество всевозможных рецептов борщей. Каждый славянский народ внес свою лепту в их разнообразие. Современные кулинары экспериментируют, добавляя в борщ различные экзотические продукты.

Простой пошаговый рецепт вкусного борща

Ароматный, аппетитный борщ можно приготовить очень быстро по этому рецепту. Из посуды понадобится кастрюля объемом примерно 3-4 литра. Для большой семьи можно взять емкость покрупнее. Но потребуется добавить и количество овощей. Заранее нужно подготовить нож для резки, разделочную доску, ложку.


  • нежирная говядина на кости – 300 г;
  • вода питьевая – 3-4 л;
  • капуста – или 1 головка;
  • лук – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец-горошек душистый – 3-5 шт.;
  • хмели-сунели – 5-7 г;
  • свекла – 2-3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт. (некрупная);
  • томатная паста – 50-70 г;
  • картошка – 4-5 шт. (в зависимости от размера).


Пошаговое приготовление борща:

1. Мясо с косточкой моют, убирают жилы, пленку, соринки и погружают в кастрюлю с водой. Включают огонь и доводят до кипения. Затем уменьшают уровень огня и варят в течение приблизительно 15-20 минут.


2. Все указанные в рецепте овощи очищают от кожуры, моют. С капусты убирают грубые части и подсохшие или порченные листья. Оставляют только самые нежные и свежие.

3. Свеклу нарезают сначала пластинками, затем тонкой соломкой. Морковку режут кубиками. Для этого ее предварительно можно нарубить кольцами или разрезать вдоль. Лук измельчают в виде кубиков или полуколец. Картошку дробят квадратиками. Капусту шинкуют с помощью ножа или специальной терки. Желательно, чтобы хворостинки получались тоненькими и негрубыми.


4. В кипящем бульоне разводят томатную пасту, солят его по вкусу.


5. Высыпают в кастрюлю нарезанные овощи. Все перемешивают, добавляют хмели-сунели, душистый перец и варят до готовности.


6. Выключают огонь и разливают готовый борщ в миски. Можно подавать с перцем, чесноком или со сметаной.

Советы кулинара по приготовлению вкусного борща

Ингредиенты для блюда каждый человек выбирает по своему усмотрению. Обычно в качестве дополнительных продуктов добавляют всевозможные специи. Важно не переусердствовать, чтобы не сделать борщ приторным или слишком специфическим. Томатную пасту можно использовать в минимальных количествах – 20-25 граммов. Если за столом будут дети, лучше вообще не перчить еду в процессе приготовления. Достаточно перечниц на столе для взрослых. Чтобы не пересолить, не следует ориентироваться на свой вкус, если есть пристрастие к соленому. Готовую пищу всегда можно досолить.


Некоторые советы хозяйкам:

1. Для того, чтобы блюдо приготовилось как можно быстрее, не надо использовать старую говядину. Желательно отдать предпочтение телятине.

2. Никогда нельзя размораживать мясо в холодной воде. Такой способ приводит к ухудшению вкуса продукта. Необходимо начать разморозку заранее. Лучше естественным способом.

3. Если для борща используется поджарка, ее необходимо класть в блюдо примерно минут за 10 до окончания готовки.

4. Нужно учитывать особенность овощей в процессе варки и соблюдать последовательность их добавления в кастрюлю. Обычно картофель разваривается быстрее, а капуста и свекла требуют большего времени для полной готовности.


5. Некоторые гурманы обожают немного недоваренные листки капусты (чтобы они приятно похрустывали на зубах). Другие люди хотят употреблять только хорошо проваренные овощи. Этот факт нужно учитывать при готовке борща. Надо знать вкусовые предпочтения своих близких и гостей, которым предназначается еда.


Если нет много свободного времени, а вопрос аппетитного обеда стоит открытым, лучшим выбором окажется простой пошаговый рецепт борща. Такой овощной суп можно смело предлагать гостям. А отсутствие острых приправ позволяет кормить им маленьких детей.

Приятного аппетита! Если понравился рецепт поделитесь им в соцсетях. Удачи Всем!

Борщ – один из самых известных и популярных супов в нашей стране, который одинаково любят и взрослые, и дети. Даже для иностранцев русская кухня часто ассоциируется со словом «борщ». Казалось бы, что такого особенного в этом супе? Стандартный набор недорогих овощей да еще плюс свекла, которую не все любят. Моя дочь, например, терпеть не может свеклу и блюда с ней, а вот борщ почему-то уплетает за обе щеки. Наверное, секрет кроется в какой-то непостижимой нашему уму гармонии сочетания этих овощей, благодаря которой этот суп приобретает свой уникальный превосходный вкус – немного сладкий, немного острый, очень насыщенный и такой притягательный.

Я приведу здесь классический рецепт борща на говяжьем бульоне со свеклой и свежей капустой, который готовится из самых простых и доступных всем продуктов. Особых сложностей в приготовлении вкусного домашнего борща нет, однако этот процесс отнимает довольно много времени и сил. Придется чистить, резать, тереть многочисленные ингредиенты, а также перепачкать большое количество посуды. Но в результате вы получите один из самых лучших супов на свете с традиционным, знакомым с детства и любимым всеми ярким и глубоким вкусом. Я уверена, что классический борщ, приготовленный по этому несложному рецепту, станет любимым первым блюдом в вашей семье!

Полезная информация

Как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой – рецепт классический с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г говяжьей грудинки на кости
  • 3 л воды
  • 1 большая свекла
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 2 больших картофеля
  • 200 г белокочанной капусты
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. уксуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Начнем варить классический борщ с приготовления мясного бульона. Для этого говяжью грудинку промыть проточной водой, положить в глубокую кастрюлю, залить доверху холодной водой и поставить на большой огонь.


2. Довести до кипения, снять пену и варить бульон на небольшом огне при слабом кипении в течение 2-х часов.



3. Мясо вынуть из бульона и порезать на небольшие кусочки.


4. Свеклу очистить и натереть на крупной терке либо порезать тонкой соломкой. Посыпать ее сахаром и сбрызнуть уксусом. Это делается для того, чтобы свекла при варке в борще не потеряла свой насыщенный красный цвет, и суп в итоге выглядел особенно красиво и аппетитно.


5. Свеклу выложить на сковородку, добавить немного воды или бульона и тушить на небольшом огне 30 – 40 минут, по необходимости подливая воду.


6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.


7. Морковь почистить и натереть на крупной терке.


8. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут, добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Вместо томатной пасты можно взять 3 ст. л. кетчупа или любого томатного соуса с нейтральным вкусом. Овощная зажарка для борща готова!


9. Капусту нашинковать тонкой соломкой.


10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.


11. Мясной бульон довести до кипения и положить в него картофель.


12. Дождаться, когда он снова закипит, и выложить нашинкованную капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.


13. Положить в суп овощную зажарку и тушеную свеклу, варить 7 – 8 минут.


14. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и раздавленный чеснок, через минуту выключить огонь. Закрыть суп крышкой и дать настояться 15 минут.


Перед подачей положить в каждую тарелку кусочки отварной говядины и свежую сметанку по вкусу. Можно предложить к борщу свежие чесночные булочки или пампушки. Вкусный, ароматный и наваристый классический борщ готов!

Другие рецепты для Вас:

Комментарии: (9)

Самый лучший, детальный, отличный рецепт. Только вместо уксуса лучше лимон. Спасибо.

Спасибо вам за приятные слова, Олег! Лимоны, конечно, всегда лучше уксуса, но судя по теперешним ценам на них, скоро о них придется только мечтать))

Очень люблю борщ, но ни разу не рискнул его сам приготовить. Прочитав рецепт, решил все же попробовать, и вчера осуществил свое решение.
Вы знаете, за свою жизнь я сделал немало вещей, которыми (я надеюсь) смело можно гордиться. Но как же я радовался вчера! Я оповестил всех своих родных и знакомых, разместил фото своего творения в чатах, без стеснения хвастаясь, какую мне с первого раза удалось создать вкуснятину! Сам себе удивлялся))))
К слову, прочитав комментарий Олега и ответ на него Ольги все же заменил уксус соком лимона. И так как кислинку в борще очень уважаю, удвоил его содержание в блюде (2 ст. ложки вместо 1). И количество мяса для бульона получилось немого больше. Кусок был 625 грамм, а не 500. Ну не кромсать же его. И еще вместе с чесноком решил покрошить немного укропа и кинзы прямо в кастрюлю. Мне нравится оттенок аромата этих трав. Не насыщенный, слабый. Но я думаю это лишь малые штрихи, не меняющие рецепт Ольги.
Ольга! Спасибо Вам душевное! Вы такая молодец!
Вы не только очень доступно и подробно описали создание борща - именно такого, каким он должен быть. Вы подарили мне возможность порадоваться результатами своего успешного эксперимента. Теперь я смело могу при случае похвалиться кулинарными познаниями и в этой области. Жирный плюс Вам к карме за такой щедрый подарок!)))
От всего сердца желаю Вам всего самого наилучшего))

Сергей, большое спасибо вам за теплые слова! Такие отзывы, как ваш, мотивируют больше готовить и развивать сайт)) Уверена, что ваш опыт варки борща поможет другим читателям приготовить идеальное блюдо на свой вкус.

Ольга, зачем мясо отдельно от борща подаёте а не в борще?

Это чтобы потом класть его в тарелки по вкусу - женщинам поменьше, мужчинам и детям побольше)) Но это, конечно, не принципиально, можно вернуть его в борщ и при раздаче надеяться на удачу 🙂

Варил борщ по вашему рецепту.. только мяса положил больше с килограмм. Получилось!. Всем понравилось.

Здорово! Очень рада, что рецепт вам понравился, Сергей)) Благодарю за ваш отзыв!

Сварить идеальный борщ может каждый.

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.

Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчёности, и даже сельдерей. Мы же научим вас готовить идеальный традиционный борщ.

Ингредиенты


  • 1½–2 л воды;
  • 400–500 г свинины или говядины на кости.

  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средние луковицы;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.

  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • щепотка молотой гвоздики — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца — опционально.

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.


Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.


Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Сделайте зажарку

Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.


Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.


Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.


Шаг 3. Соберите борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.

Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.


Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.


Добавьте зажарку и перемешайте.


Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.


Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

Как подать борщ на стол

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень. Если предпочитаете покислее, положите дольку лимона.

Подайте к борщу ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. Также блюдо прекрасно дополнят сало и пампушки.

Читайте также: