Рецепт борща из молодых овощей

В начале лета так хорошо варить летние борщи из ранних овощей: молодой хрустящей моркови, нежной капусты, яркого свеклы! Все такое свежее, витаминное! А какой замечательный рубиново-красный борщ получается, просто сказочного цвета.

Ингредиенты:

300 г мяса (свинина)

5 небольших или 3 средних молодых картофелины;

2-3 молодых моркови

1-2 молодых свеклу с ботвой;

0,5 кочана молодой капусты;

1 луковица с перьями;

2-3 столовые ложки томатной пасты;

2 столовые ложки масла;

1 столовая ложка яблочного уксуса 9%;

1 столовая ложка соли;

Несколько зубков молодого чеснока;

Пучок свежей зелени: укропа, петрушки.

Процесс приготовления:

Поскольку борщ с мясом, которое готовится дольше, сначала его и отвариваем. Режем кусочками 2х2 см, кладем в холодную воду и доводим до кипения, сливаем первую воду, набираем новую и варим почти до готовности, минут 40.

Пока мясо варится, подготовим овощи, помоем, очистим и сполоснем.

Свекольные листья погружаем в холодную воду, а через 5 минут прополаскивают под проточной водой. Теперь ботва чистая.

Лук измельчаем и обжариваем на растительном масле в течение 2-3 минут.

Добавим половину моркови, тертую на терке с крупными ячейками.

Обжарив морковь с луком 1-2 минуты, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Если томат слишком густой, можно развести его ¼ стакана воды. Еще пару минут потушим - и жажарка для борща готова.

Картофель режем небольшими кусочками, вторую морковь - кружочками, капусту тонко шинкуем.

Поочередно добавляем в кастрюлю, где на среднем огне варится уже мягкое мясо:

Картофель и морковь;

Через 3-4 минуты - капусту;

Через 1 минуту, потому что молодая капуста очень быстро варится, - добавляем зажарку.

Видите, которого хорошего красно-золотистого цвета приобретает борщ? Время добавить соль, вот такую ​​ложку я кладу, а Вы регулируйте по вкусу.

Трем на крупной терке свекла и добавляем в борщ. Он становится еще красивее!

Вливаем в кастрюлю ложку уксуса или лимонного сока кислота закрепит рубиновый цвет, что придает борща свекла.

Измельчаем ботву, зелень и чеснок и также добавляем в борщ за несколько минут до готовности.

Пусть покипит еще 3-4 минуты, и красный борщ со свекольным листьями готов!

Наливаем по тарелкам и приглашаем семью к столу.

Подаем летний борщ обязательно со сметаной!

Понравилась статья поставьте лайк!

Поддержите канал, подписывайтесь, пишите комментарии, участвуйте в обсуждении!

Рецепт от Елена Серова , добавлен 02 июль 2015 в рубрику « Борщи »


порций ≈ 10 , время ≈ 180 мин., калории ≈ 190 ккал. , жиры ≈ 2 г. , углеводы ≈ 9 г. распечатать

    Ингредиенты
  • Говядина на кости 500-700 гр
  • Вода 3,5 л
  • Свёкла молодая некрупная 2 шт.
  • Морковь молодая 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец болгарский 1/2 шт.
  • Сок томатный с кусочками помидоров 170 гр
  • Картофель молодой 150 гр
  • Капуста молодая 1/2 небольшого кочана
  • Зелень петрушки и укропа 1 небольшой пучок
  • Масло растительное рафинированное 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
Способ приготовления Пошаговый рецепт с фотографиями



2. Приступим к приготовлению самого борща. Моем и очищаем свёклу, нарезаем её тонкими кусочками и кладём в кипящий бульон. Свёкла должна вывариться полностью, до потери цвета.



3. Пока вариться свёкла, займёмся зажаркой. Очищаем и моем лук и морковь, нарезаем тонкими кусочками. В неглубокую сковороду наливаем небольшое количество растительного рафинированного масла (мы используем кукурузное), выкладываем в неё нарезанные овощи и тушим, регулярно перемешивая на небольшом огне так, чтобы лук с морковью не зажаривались до коричневого цвета, а потушились. Половину болгарского перца моем, очищаем от семян, также не крупно шинкуем и добавляем в зажарку. Продолжаем обжаривать овощи ещё около 5 минут, они должны почти полностью приготовиться.

Добавляем в зажарку по выбору: или томатную пасту, или томатный сок, или свежие помидоры. Рассмотрим все 3 случая. Если Вы используете обычную томатную пасту, то нам понадобиться для одной кастрюли борща половина банки в 338 гр. В отдельной посуде перемешиваем томатную пасту с 200 мл воды и вливаем в зажарку.

В нашем борще мы использовали томатный сок с кусочками помидор, его также необходимо добавить половину банки в 338 гр, но не нужно разводить водой.

При использовании свежих помидоров нам понадобится 500-700 гр спелых томатов. Натираем их на тёрку, шкурку выбрасываем. Получившийся сок добавляем в зажарку.

Тушим на слабом огне ещё около 3-4 минут.


4. Пока готовится зажарка, очищаем и нарезаем картофель, мелко шинкуем капусту. Замачиваем в воде зелень. Как только свёкла выварилась в борще, сразу добавляем в него картофель и следом зажарку. Также кладём в борщ мясо, чтобы оно прокипятилось. В этот момент борщ нужно посолить. Если Вы используете томатную пасту, то сперва попробуйте, ведь она уже солёная.



5. Молодой картофель варится очень быстро, поэтому через 2 минуты кладём в бульон нарезанную капусту, слегка притапливаем её ложкой, но не перемешиваем! Тут же нарезаем зелень и добавляем её в борщ, тоже слегка придавливаем ложкой, но не мешаем. Через 1 минуту борщ готов. Молодую капусту нельзя варить дольше 1-й минуты!


Красный летний борщ с молодыми овощами готов. Приятного аппетита!

Очень простой рецепт классического творожного чизкейка, полезен детям, которые не любят кушать

Очень интересный салат, попробуем сочетать необычные продукты: клубнику, сыр брынза, свёклу и

Все любят печенье домашней выпечки, а если это печенье с шоколадом, не устоит даже самый


Искусство варить вкусный борщ часто передается от бабушки к внучке, и так много поколений. Со временем продукты и способ приготовления меняются, каждое поколение вносит в классический рецепт что-то свое.

Одна из моих бабушек варила борщ исключительно с кислыми яблоками, а если их не было – давила моченые яблоки, так как томаты или томатную пасту она в борще не признавала. Еще она всегда добавляла в борщ сушеные грибы, а иногда и сливы – маринованные или сырые.

Конечно, борщ с грибами вкусный, но им не накормишь детей, а борщ со сливами не всем придется по вкусу. Так что я отказалась от этих ингредиентов, хотя иногда добавляю жареных грибов прямо в тарелку – вкус борща сильно меняется и преображается, в лучшую сторону, разумеется.

Некоторые искренне думают, что вкусный борщ нельзя приготовить без жирного мяса и без поджаривания овощей. А еще есть субъективное мнение, что борщ не стоит давать маленьким детям, и тем, кто придерживается принципов здорового питания. Позвольте с вами не согласиться и предложить сварить вкусный свежий борщ для здорового питания без жарки, без томатной пасты, из говядины и летних молодых овощей. И поверьте, он будет не менее вкусен и очень полезен. Такой «правильный» борщ можно подавать к детскому столу от 3 лет.

Здоровый борщ из свежих овощей

Для свежего летнего борща понадобятся

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины на косточке, у меня говяжий край говядина 400 - 500 гр.,
  • фасоль белая – 0.5 стакана,
  • свекла крупная – 1шт.,
  • картофель 5-6 штук,
  • морковь – 1 штука,
  • капуста -1/4 вилка,
  • 2 средние луковицы,
  • красный болгарский перец – 1шт.,
  • свежие помидоры – 2 шт.,
  • соль,
  • маленькая щепотка лимонной кислоты,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • черный молотый перец,
  • лавровый лист,
  • чеснок,
  • укроп,
  • вода.

Процесс приготовления:

Для борща выбрала говяжий край, в нем есть приличный кусок нежного мяса и ребрышко для вкусного бульона. Для большинства лечебных диет есть такая рекомендация: мясо следует немного поварить, бульон слить, залить его новой порцией воды и только потом варить первые блюда. Доказано, что бОльшая часть холестерина при варке из мяса и костей «уходит» таким образом в первый бульон, и сваренные таким способом блюда наиболее полезные.

Белую фасоль, как и большинство бобовых, лучше заранее замочить, в идеале залить водой и оставить на ночь. Перед приготовлением эту воду нужно слить. Таким образом уменьшится процесс газообразования в кишечнике при употреблении фасоли или гороха.

Итак, решайте сами, сливать вам первый бульон или нет. После того, как мясо закипит, нужно добавить к нему фасоль и варить почти до готовности и того и другого компонента. Примерно за 20 минут до закладки овощей к мясу добавить две целых очищенных картофелины.


Тем временем нашинкуйте свежую капусту для борща. Если капуста не молодая, зимних сортов и очень жесткая, то ее лучше перетереть руками вместе с солью и оставить, чтобы она пустила сок.


Свекла. Это один из основных ингредиентов нашего блюда. Выбирайте исключительно темный, насыщенный цвет корнеплода. И вкус, и аромат у него гораздо сильнее, чем у светлых его братьев. Свеклу и морковь нужно очистить, сполоснуть водой и натереть на крупной терке.


Свежий болгарский перец и томаты измельчить кубиками. Можно помидоры ошпарить и снять кожицу, а потом натереть на терке.

Очищенный картофель нужно измельчить кубиком или брусочками.

Лук репчатый мелко порубить, смешать с солью и растереть. Это одна из фишек моей бабушки, которая делает борщи и щи очень ароматными. Есть еще одна тонкость, о которой расскажу далее в процессе приготовления свежего борща.


Итак, мясо и фасоль сварились, целый картофель тоже. Достаем все из бульона и загружаем свеклу и морковь. После того, как бульон закипит, варим минут пять, и загружаем в бульон для борща свежую капусту. Далее на очереди картофель. Об этом чаще всего спор, что раньше класть в борщ или щи: картошку или капусту? Я загружаю эти овощи одновременно при условии, что капуста не такая нежная, как ранняя, июньская.


Минут через пять добавляем в борщ свежие помидоры, сладкий перец и щепотку лимонной кислоты. Последний ингредиент поможет сохранить красивый свекольный цвет и не даст борщу потускнеть. Важно сделать это через некоторое время после загрузки картофеля, иначе картошка будет жесткой.

На очереди та самая изюминка для свежего борща. Тот картофель, сваренный целиком, нужно добавить к сырому луку, который мы посолили, и размять вилкой до состояния пюре. Аромат, который вы почувствуете в этот момент – просто бомба, поверьте! Эту смесь толченого картофеля и свежего лука нужно отправить в борщ.

Варим 5 минут все компоненты вместе, затем добавляем сахар и специи по вкусу. Специи – крайне важная часть любого борща, не только для здорового питания. Ведь именно овощи в сочетании со специями делают вкус борща гармоничным. Самой распространенной специей для борща можно назвать лавровый лист, черный перец и чеснок. Если вы кладете перец горошком – кладите его вместе с мясом в бульон. Если же вы предпочитаете свежие молотые специи – перец добавляйте уже в конце приготовления.

Теперь пробуем борщ на вкус и по вкусу солим. Та соль, что попала в бульон с капустой и луком уже должна разойтись и возможно, солить первое блюдо вам уже не придется.


Вареное мясо разрезаем на порционные кусочки, удаляем реберную косточку и отправляем говядину в борщ.


Кипятим несколько минут борщ с мясом, выключаем плиту и даем настояться. Зелень можно добавить в кастрюлю вместе с мясом, я предпочитаю добавлять ее себе в тарелку вместе со сметаной.

Еще пару слов про закладку свеклы и чеснока в борщ.

Существует несколько способов закладки в борщ свеклы. Первая более трудоемкая. Свекла кладется целиком с мясом. Варится до готовности, и извлекается. После остывания трется на терке и вновь закладывается в уже практически готовый борщ.

Второй вариант проще, и он приведен в пошаговом фото рецепте, когда сырой корнеплод натирают на средней терке и кладут в середине приготовления борща. При этом цвет борща не будет столь насыщенный, как в первом варианте, поэтому нужна кислинка для закрепления цвета.

Теперь пару слов о чесноке. Существует несколько способов, как добавить чеснок в борщ. Одна из них – зубки чеснока очистить и уложить в почти готовый борщ. После извлечь зубчики и выключить кастрюлю.

Другой способ немного сложнее, но борщ выходит более ароматный. Чеснок измельчаем на мелкой терке или под прессом для чеснока. Когда борщ уже сварился, дайте ему постоять минут 15. После этого, в уже немного остывший борщ добавляете чесночную массу. Хорошо перемешиваете и разливаете по тарелкам.


Итак, подаем наш свежий «правильный» борщ без поджарки, посыпав по желанию укропом или другой зеленью. Наслаждаемся ароматным молодым борщом из говядины с фасолью и кушаем на здоровье!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Курица (любые части) 400 гр.
  • Картофель 0,6 кг
  • Вода 1,5-2 л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Свекла 1 шт.
  • Перец болгарский 0,5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 1-2 ст.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Зелень 0,5 пуч.
  • Капуста белокочанная 0,5 шт.
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Курица (любые части)
  • Тип блюда:Обед

Заливаем часть курицы водой, добавляем репчатый лук целый, лавр, соль и варим около 45 минут.



Вынимаем курицу, а бульон процеживаем.


Подготавливаем молодые овощи.


Свеклу натираем на мелкой терке. Хорошенько ее промываем несколько раз.


Бросаем свеклу в бульон и варим 20 минут.


Перец порезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке.


Сделать зажарку из моркови, перца, томатной пасты, растительного масла. В процессе готовки зажарки можно добавить бульон.


Тем временем положить в кастрюлю порезанный картофель, варить 15 минут. Добавить зажарку.


Измельчить капусту, положить в кастрюлю. Варить до готовности капусты.


В конце добавить зелень. По желанию - чеснок.

В каждой семье готовят свой, уникальный борщ. Его рецептов существует сотни, а то и тысячи. Но готовят это блюдо практически в каждом доме. А сейчас, когда, наконец, появилось изобилие свежих, молодых овощей – рекомендую сварить из них легкий и простой борщ без мяса.

  • капуста – 1 кг.;
  • буряк – 2 шт.;
  • картофель – 600 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты (или паста) – 100 гр.;
  • зелень – 50 гр.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло, специи.

1. Нам понадобится посуда побольше. Наливаем в нее воды, кладем картошку и ставим на средний огонь.

2. Пока вода закипает, готовим зажарку. Разогреваем масло и добавляем нарезанную мелко луковицу.

3. Когда она зарумянится – отправляем на сковороду тертую на крупной терке морковку. Забудем про овощи на небольшом огне минуток на десять.

4. Теперь трем на крупной терке буряк – большую часть отправляем на сковороду к моркови и луку.

5. И еще щедрую горсть сырой свеклы кладем в воду к картофелю – это даст нашему блюду яркий, сочный цвет.

5. Когда наши овощи на сковороде потомятся четверть часа – не жалея насыпаем сахар и соль.

6. Еще через несколько минуток добавляем томаты или пасту, грамм 100-200 воды. Оставим весенний борщик на небольшом огне еще на 5 минут. В это время наша вода закипела. Режем крупным кубиком капустку и отправляем ее вариться к остальным овощам.

8. Через 10 минут отправляем в овощной бульон содержимое сотейника. Наш будущий борщ сразу стал ярким, даже нарядным.

9. Добавляем перец горошком, лавровый лист.

10. Уменьшаем огонь и оставляем наше блюдо вариться еще 5 минут. Заправляем рубленной зеленью. При желании бросаем кусочек сливочного масла.

После выключения огня накрываем кастрюлю и оставляем на плите.

Борщу нужно хотя бы час чтобы настоятся, после чего наливаем его в глубокую тарелку, заправляем по вкусу сметаной или майонезом.


Борщ, сваренный из молодых овощей, совершенно без мяса и мясного бульона-борщ, что сорвали в огороде и забыли взять с собой даже банку тушёнки. Это очень вкусно и зная по опыту, никто не догадается, что борщ просто сваренный на воде! Если конечно вы им сами не скажите! ПОЛЕЗНО! ЛЕГКО! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Ингредиенты для «Летний борщ»:

  • Свекла — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
  • Картофель — 2 шт
  • Помидоры черри — 7 шт
  • Чеснок (крупных, можно больше-по вкусу) — 2 зуб.
  • Лук репчатый (большая луковица) — 1 шт
  • Укроп (веточки и зонтики) — 2 шт
  • Лук зеленый (перья от 2-х луковиц, зелёные) — 2 шт
  • Перец душистый — 5 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Приправа (любая, вами любимая, у меня приправа для овощей) — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. л.
  • Перец чили (стручок, это по вкусу и желанию) — 1/4 шт
  • Уксус (9% или лимонный сок) — 1 ст. л.
  • Бальзамик (тёмный, не обязательно) — 1 ст. л.
  • Сахар тростниковый (мелкий, нерафинированный ТМ МИСТРАЛЬ) — 2 ст. л.
  • Соль (морская, любая по вкусу) — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1376.6 ккал
белки
24.7 г
жиры
51.9 г
углеводы
200.5 г
Порции
ккал
344.2 ккал
белки
6.2 г
жиры
13 г
углеводы
50.1 г
100 г блюда
ккал
92.4 ккал
белки
1.7 г
жиры
3.5 г
углеводы
13.5 г

Рецепт «Летний борщ»:


Ставим 2 л воды на плиту в кастрюле.
Картофель, свеклу 1 шт и морковь 1 шт режем мелким кубиком или произвольно как вы любите.


Капусту шинкуем тонко.
Лук режем произвольно, если кто-то не любит варёный лук, то его кладём целой луковицей.


Вторую морковь и свеклу натираем на тёрке.


Черри и чеснок режем пополам.
Можно взять обычный помидор.


Для заправки борща я взяла свои любимые специи для овощей, душистый перец, лавовый лист, лук и укроп порубленный, сахар мелкий тростниковый от ТМ МИСТРАЛЬ, уксус 9% и бальзамик, подсолнечное масло.


Когда вода дойдёт до кипения, выкладываем все овощи сразу и варим их 15 минут, т. к. все овощи молодые и сварятся очень быстро.
Чтобы свекла не потеряла цвет, наливаем 1 ст. л. бальзамика.
Потом добавляем: уксус 9%.
Бальзамик и уксус можно заменить лимонным соком.
Добавляем соль и сахар по вкусу, перец душистый, приправу, лавровый лист, лук и укроп порубленный, масло подсолнечное.
Доводим до кипения, снимаем с огня и даём постоять.


Борщ наш готов, до чего же вкусный!


Дополнить можно борщ сметаной, йогуртом или майонезом.

Борщи со свеклой люблю кисло-сладкие и всегда добавляю уксус или бальзамик, хотя их можно заменить на лимон и обязательно кладу сахар.
Сахар нужно добавлять понемногу и пробовать, как придётся вам по вкусу.
Я знаю из опыта, что мне нужно на 2 л готового борща две ст. л. сахара-просто так люблю.





А это огород, где растут овощи и зелень.
Небольшой, но всё что нужно - понемногу!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Борщ гетманский с цветной капустой и баклажанами

  • 57
  • 338
  • 8815

Хитрый борщ

  • 174
  • 305
  • 5123

Суп с ньокерл "Русский"

  • 104
  • 130
  • 3149

Постный украинский борщ

  • 11
  • 73
  • 12350

Борщ "Пятиминутка"

  • 25
  • 60
  • 6623

Борщ постный "Ленивый"

  • 32
  • 53
  • 4476

Борщ постный

  • 9
  • 48
  • 1610

Летний борщ

  • 24
  • 40
  • 1325

Постный борщ с чесночными клецками

  • 1
  • 27
  • 1382

Борщ с пампушками

  • 11
  • 25
  • 15054

Борщ "Мой вариант"

  • 0
  • 18
  • 1786

Борщ мамы Ксюши

  • 52
  • 16
  • 4769

Похожие рецепты

Быстрый легкий борщ

  • 24
  • 15
  • 6936

Борщ "БМ"

  • 21
  • 47
  • 3417

Борщ антикризисный

  • 27
  • 23
  • 1521

Настоящий украинский борщ

  • 19
  • 29
  • 3044

Борщ красный

  • 5
  • 5
  • 2482

Борщ из красной рыбы

  • 30
  • 89
  • 10277

Борщ украинский

  • 18
  • 114
  • 3671

Борщ постный

  • 22
  • 72
  • 2298

Мой борщ

  • 58
  • 82
  • 11313

Попробуйте приготовить вместе

Гратен из филе свинины и овощей

  • 244
  • 1503
  • 48804

Салат "Муравейник"

  • 47
  • 1861
  • 33416

Куриная ветчина №2

  • 57
  • 371
  • 24171

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 июля 2016 года xmxm #


7 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)







10 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



4 июля 2016 года Ялорис #


5 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



4 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


4 июля 2016 года alexar07 #


4 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


4 июля 2016 года mariana82 #



4 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



4 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)



4 июля 2016 года karambol04 #


4 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


4 июля 2016 года alexar07 #


4 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


4 июля 2016 года Таш #


4 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


4 июля 2016 года Юта-2015 #


4 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)


4 июля 2016 года nnutty #


4 июля 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Выбралась я, наконец, на Невский рынок. С удовольствием поторговалась, накупила множество вкусностей, одной из которых была молодая и сочная свекла. Ну не смогла пройти мимо нее, обжигающий борщ так и стоял в глазах. Правда, по классике жанра и рецепту моей мамы в летний борщ идет не только сама свекла, но и ее ботва, которая благополучно завяла до прибытия домой.

Ингредиенты даны на 2-х литровую кастрюлю (здесь нет точных весов, т.к. все делается на глаз, кухня-то домашняя):

  • 4 больших молодых картофелины, ну или 5-6 небольших
  • 3 небольших молодых свеколки
  • 1/4 часть небольшого кочана капусты, около 200 гр
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок свежей зелени (любая, какая нравится)
  • соль, перец
  • сметанка (у нас на обед не оказалось сметаны к сожалению, поэтому на фотографиях ее нет, но настаиваю – борщ надо есть со сметаной)
  • маленький листик лаврового листа

И самое главное:

  • 300 гр говядины на косточке

Отвариваем в 3-х литровой (или больше по объему, залить нужно 2,5 литрами воды) кастрюле мясо (около 1,5 часов), мясо выкладываем в миску, а бульон процеживаем через сито в нашу 2-х литровую кастрюльку. Доводим до кипения.

Овощи чистим и моем:


Картофель нарезаем крупными кубиками и отправляем в кипящий бульон:


Свеклу натираем на крупной терке и добавляем к картошке, когда она дойдет до полуготовности (т.к. свекла молодая, она быстро сварится)


Капусту тонко шинкуем и отправляем в суп в след свекле:


Лук нарезаем полукольцами а морковь натираем на крупной терке:


Пассеруем овощи на сковороде с растительным маслом до красивого оранжевого цвета и тоже в суп:



Кстати, не стоит держать борщ на сильном огне, пусть просто кипит, а не стремится выброситься из кастрюли. После добавления пассерованных овощей оставляем на огне на 3 минутки.

В это время чеснок пропускаем через специальный пресс или натираем на мелкой терке:


Растираем в миске чеснок с солью:


Добавляем в эту смесь молотый черный перец:


Отправляем эту смесь и листик лавровый в борщ. Через 5 минут лавровый лист вынимаем, иначе придаст горьковатый привкус супу,а сам борщ отставляем в сторону:


Зелень моем и мелко рубим:



Все знают, что борщ должен настояться, но как удержаться?


Разливаем борщ по тарелкам и украшаем зеленью. Вот только сметаны очень не хватает:


Время приготовления: 80 мин.

Рецепт диетического борща из молодых овощей

Продавцы рынка уже дразнят покупателей новым урожаем овощей, большими пучками душистой зелени и ароматными фруктами. Устоять практически невозможно! И вот в продуктовую корзину отправляется молодая картошка и свекла, за ними – сочная морковка и белокочанная капуста, чеснок с пока неокрепшими маленькими зубчиками, белоснежный лук и яркие помидоры. Не упустите время, чтобы приготовить полезный борщ из молодых овощей!

В классическом борще для навара используют говядину или свинину на косточке. Поскольку предложенный рецепт ориентирован на маленьких детишек и тех, кто на диете, то бульон приготовлен из мяса кролика, а в самом борще нет овощной зажарки и томатной пасты. Готовится такой борщ недолго, ведь молодым овощам необходимо немного времени для варки. Чтобы вкус получился насыщенным, после приготовления дайте борщу постоять под крышкой еще 20–30 минут.

Ингредиенты для блюда

  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Свекла - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Капуста - 0.5 шт.
  • Кабачок - 0.5 шт.
  • Кроличья ножка - 1 шт.
  • Зелень - - по вкусу
  • Кетчуп - 5 ст. ложек
  • Соль, перец, лавровый лист - - по вкусу
  • Калорийность - 56 г.

Готовим борщ в мультиварке


Приготовим бульон: наливаем в чашу мультиварки столько кипятка, чтобы полностью покрыть мясо. Добавляем лавр и перец-горошек, солим. Варим в течение получаса.


Очищаем свеклу от кожуры, моем и нарезаем тонкой продолговатой соломкой.


Скоблим молодой картофель, вымоем и нарежем его кубиками.


Чистим и нарезаем морковь и лук.


Порежем кубиками кабачок.


С капусты удалим верхние листья. Мелко ее нашинкуем.


Предварительно помытую зелень нарубим острым ножом. Очистим и нарежем чеснок.


Вымытый помидор обдадим кипятком, а потом опустим в емкость с холодной водой. Благодаря такой процедуре его будет легко очистить от кожицы. Нарежем помидор кубиками или натрем на терке.


Доливаем кипяток в бульон и даем ему закипеть. В него опускаем свеклу, через 5 минут добавляем картофель, морковь и лук. По истечении 5 минут кладем капусту, кабачок, помидор и вливаем домашний кетчуп. Достаем мясо, снимаем его с кости, измельчаем и опускаем в борщ. Повторно пробуем борщ на соль.


За минуту до окончания варки засыпаем в борщ зелень и чеснок.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Диетический борщ из молодых овощей".



Вкусный борщ – очень хороший вариант в качестве первого блюда на обед. А, если его приготовить из молодых овощей, то его вкус наполняется витаминным зарядом и чудесным ароматом. Очень хорошо, что ранние овощи быстро варятся, ведь борщик можно приготовить сравнительно быстро, за минут 35-40.


  1. свинина – 200г;
  2. картофель – 6 шт.;
  3. вода – 3л;
  4. капуста – 250г;
  5. свекла – 1 шт.;
  6. морковь – 1шт.;
  7. лук – 1 шт.;
  8. томатная паста – 1 ст. ложка;
  9. подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  10. специи и соль – По вкусу;
  11. зелень для подачи – По вкусу.


В кипящую воду опускаем кусочки свинины, половинку очищенного лука, и варим бульон.


Тем временем подготавливаем и другие овощи. А именно: шинкуем капусту; чистим картошку и режем кубиками; свеклу и морковь чистим и натираем, лук рубим кубиками. Вот и все ингредиенты подготовлены.



В масле на сковороде пассеруем морковку с луком и свеклой. Отправляем подрумянившуюся овощную смесь в кастрюлю. Варим 10 минут.



А затем добавляем картофель и капусту. Так как овощи молодые, то и варятся они довольно быстро.



Поэтому, как только картошка станет мягкой (это примерно 7 минут варки), добавляем в борщ томатную пасту. Оставляем борщ на огне еще на 10 минут. Выключаем, добавляем зелень.



Подаем это первое блюдо обязательно горячим! Можно подать его с черным хлебом, чесноком, зеленым луком, грибным соусом и т.д. Если любите борщ со сметаной, подавайте сметану. Благодарность в глазах ваших близких за вкусный обед обеспечена!

2011/06/15

Борщ из молодых овощей

Борщ из молодых овощей Облегченный летний вариант борща.

Молодые овощи - капуста, картошка, свекла и морковка, - требуют меньшего времени для приготовления. Также, поскольку лето, то и борщ готовится быстрее, менее жирен, такой борщ можно есть и холодным.

Зажарка. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, чистим лук репчатый и морковку. Лук режем кубиками, морковку - соломкой. Морковку и лук кладем в разогретую сковородку, солим и добавляем маленькую щепотку сахара, чтобы морковка пустила сок. Делаем маленький огонь и пассируем.

Пока идет пассировка - чистим и режем соломкой молодую свеклу. Очень хорошо, если свекла с ботвой. Ботву не выкидываем, - она очень полезна!, а тоже режем в борщ. (Свекольную ботву можно также жарить с яичницей или делать с ним овощное рагу.) Добавляем нарезанную свеклу с ботвой в сковородку с пассировкой и продолжаем тушить. Если мало воды и подгорает, можно добавить немного водички. (Вода ВСЕГДА во все блюда добавляется кипяченая!).

Моем и режем перец и помидоры (и можно еще коренья петрушки и чеснок) - и добавляем в сковородку. Можно добавить немного томатной пасты. Тушим еще минуты 3-5 и выключаем. Зажарка готова!

Ставим воду в кастрюле на огонь (можно делать одновременно с готовкой зажарки). Пока вода закипает, чистим картошку, режем крупной соломкой или дольками, кидаем в кастрюлю.

Моем и режем капусту (тонко). Когда картошка покипит минуты 2-3, можно добавлять капусту.

Моем зеленый горошек и кидаем в кастрюлю. Можно добавить горсть нарезанных шампиньонов.

(Тут моя фантазия решила поработать - я добавила мелко порезанного замороженного отварного мяса. - неделю назад варила телятину - качалку, и часть заморозила. Прямо не размораживая, нарезала мелкими кусочками и тоже добавила в кастрюлю.)

Моем зелень (укроп-петрушка), режем ее мелко с чесноком.

Когда покипит минуты 3-5, пробуем картошку на готовность. Если картошка готова - добавляем зажарку, даем закипеть и с минуту покипеть. Сейчас же пробуем на соль - подсаливаем при необходимости и если есть желание, добавляем специи. Смотрим густоту - если очень густо - разбавляем водой - кипяченой! Добавляем нарезанную зелень и чеснок, накрываем крышкой и выключаем. Даем настояться.

Борщ вышел сказочный. Свежие овощи дают неповторимый аромат, а нежирная телятина - сытность. Учитывая, что дети не любят есть мясо, я его порезала очень мелко, поэтому выковырять им не удастся :).

На все приготовление ушло минут 30. (Зажарку готовила утром пока варила кашу, а сам борщ варился минут 20).

Ну и подавать, естественно, со сметаной.

Состав:

  • пучок молодой свеклы (желательно с ботвой)
  • средняя репчатая луковица (можно молодая)
  • морковки (по объему с 1-2 среднюю морковины)
  • молодая капуста - половина головки
  • болгарский перец
  • помидор + томатная паста
  • чеснок
  • зеленый горошек - с полстакана
  • молодая картошка -2-3 средние
  • укроп-петрушка, специи
  • ну и конечно, сметана!
Ссылки по теме:
  • Окрошка
  • Холодный свекольник
  • В чем секрет вкусной окрошки? Рецепт окрошки на кефире.
  • Окрошка домашняя с горчицей (последовательность приготовления с фото)
  • Что такое ботвинья: рецепт русского супа. (холодный рыбный суп на свекольном отваре).
  • Лучшие рецепты летних супов
  • Готовим холодный обед для жаркого дня
  • Борщ украинский

Читайте также: