Рецепт борща с селедкой

Авторских борщей с селедкой больше, чем ракушек в море. Добавил баклажан — браво, автор! Сельдерей порезал — ура. Гений кулинарии. И список таких добавок нескончаем.

В кулинарной книге 1877 из моей библиотеки есть рецепт борща с жареной рыбой. Но в ней просто написано, что берется филе жареной рыбы без уточнения сорта.

Однако, есть очень старинный рецепт борща с селедкой. Он ещё с Петровских времен был известен. До 19 века соленая селедка в Европе считалась сырой, поэтому её доводили до готовности путем бланширования, варки, запекания или жарения.

Именно поэтому ничего необычного в появлении такого рецепта нет. Простой борщ на грибном бульоне, правда, с жареной селедкой и без капусты.

Сушеные грибы замачиваю в холодной воде на 2-4 часа. Именно сушеные дают очень концентрированный грибной вкус. Если отварить свежие, то вкус будет "пожиже". Но к свежим можно добавить несколько растертых пластинок сухих грибов для аромата, если есть.

Грибы отвариваю, откидываю на дуршлаг, отвар сохраняю. Процеживаю его. Потом на нём и варю борщ.

Сырую свёклу натираю на крупной тёрке, поливаю лимонным соком или уксусом, добавляю сахар, томатную пасту, соль и всё это отправляю в грибной отвар.

Грибы промываю и нарезаю, как Бог на душу послал, обжариваю и отправляю тоже в бульон. Туда же кладу обжаренные морковь и лук.

Филе селёдки вымачиваю в воде или чае, обсушиваю бумажной салфеткой, обваливаю в муке и обжариваю в растительном масле.

К борщу добавляю рыбу, приправляю пряностями по вкусу, довожу до кипения и снимаю с огня. Даю настояться минут 10-20, пока я нарезаю укроп и готовлю гренки.

5 сушеных грибов (или свежие, или мороженые)

Ещё не было ни одного человека, который бы попробовав, сказал, что это "фигня и так себе" рецепт. Хотя, ещё не вечер, появятся те, кто не пробовал, но осуждает.

Это очень необычно. Не настоящая уха, хотя рыба есть. Не классический борщ, хотя свёкла есть. Не привычный нам грибной суп, хотя грибы есть. И вот этот симбиоз и создаёт кулинарное волшебство.

Черный хлеб натираю чесноком и обжариваю в растительном масле так, чтобы внутри хлеб оставался мягким, а корочка "схватилась". Попробуйте после этого остаться равнодушным. Не получится, однозначно.

Попробуйте приготовить и оценить вкус старинного супа наших предков.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!


Прочитавшим, это название удивиться можно, а смеяться вовсе не следует (жители балтийских стран и так не будут, равно как скандинавы и, наверное, русские северные поморы).

Расскажем, как сделать борщ с селедкой, так сказать, норвежский (в наше время взаимопроникновения кулинарных традиций такой подход вполне возможен). По сути, борщ с сельдью – это жидкий винегрет (в горячем или холодном виде). Такое блюдо определенно заинтересует постящихся и нестрогих вегетарианцев.

Наиболее нам подойдет сельдь северных морей.

Рецепт горячего борща с селедкой

Ингредиенты:

  • сельдь сырая несоленая– 2 шт.;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • свекла некрупная – 2 шт.;
  • грибы белые или шампиньоны – 5-8 шт. среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • горошек молодой – около 5-8 ст. ложек;
  • лимон;
  • молотые специи (перец черный, тертый мускатный орех, семена аниса, тмина, фенхеля и укропа);
  • чеснок –2 зубчика;
  • лук зеленый, зелень укропа и петрушки;
  • сметана или сливки натуральные.

Приготовление

Отдельно отвариваем морковь, свеклу, не снимая кожуры, минут в течение 20-ти. Остуженные овощи очищаем. Нарезаем морковь и свеклу либо соломкой, либо мелкими брусочками. Разделываем сельдь на чистое филе и нарезаем некрупно.

Отвариваем очищенный и нарезанный ломтиками картофель вместе с мелко нарезанными грибами (воды заливаем сообразно количеству порций). Варим в течение минут 15, затем закладываем сельдь и провариваем еще в течение 5 минут, не более.

Если горошек свежий или замороженный – отвариваем вместе с грибами, картофелем и сельдью, если консервированный, этого делать не надо – добавим так (только слейте консервирующий сироп).

Добавляем в кастрюлю с готовыми картофелем, грибами, горошком и сельдью свеклу и морковь. Приправляем соком лимона и молотыми специями. Можно заправить борщ томат-пастой (1-2 ст. ложки). Разливаем борщ в суповые чашки, добавляем сметану, а также измельченные зелень и чеснок. Под такое чудное блюдо можно подать рюмку зубровки, старки, кюммеля, или других горьких настоек, или водки с нейтральным вкусом.

Холодный борщ с малосольной селедкой на кефире

Ингредиенты:

  • сельдь малосольная (лучше балтийская) – 2 шт.;
  • свекла некрупная – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вешенки – около 150-200 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • молодая зеленая фасоль – около 150 г;
  • кефир, йогурт несладкий или жидкая сметана – около 350-400 мл;
  • зелень свежая, в том числе и лучок.
  • молотые специи (черный перец, тмин, фенхель, кориандр, укроп, анис).

Приготовление

Свеклу и морковь в кожуре отдельно отварим, очистим и нарежем мелкими кусочками.

Картофель очистим, нарежем мелкими кубиками-брусочками и отварим вместе с молодой фасолью, отвар сольем в отдельную посуду.

Вешенки можно отварить с картофелем, но они вполне съедобны и даже полезнее в сыром виде, поэтому просто нарубим их крупно. Если у вас другие грибы – отварите (некоторые виды лучше вообще отваривать отдельно и сливать отвар). Можно использовать готовые маринованные грибы, только промойте. Измельчим
зелень и чеснок.

Все подготовленные ингредиенты соединим и зальем кефиром или несладким йогуртом. Если получилось слишком густо – добавьте немного картофельно-фасольного отвара.

Разделаем сельдь на филе, нарежем мелкими брусочками и добавим в борщ. Приправим специями, не солим (в малосольной сельди соли и так уже достаточно). Добавим в борщ измельченные зелень и чеснок. Все перемешаем.

Теперь борщу надо настояться, но в прохладе, поэтому поместим накрытую крышкой кастрюлю в холодильник часа хотя бы на 2-4, а лучше есть его на следующий день.

Также хорошо добавить в борщ с селедкой огурцы (в любом виде) и, может быть, квашеную капусту.

Ингредиенты

  • Баклажан - 1 шт.
  • Болгарский перец - 0.5
  • Бульон (куриный) - 4 л
  • Горошек замороженный - 300 г
  • Зеленый лук - По вкусу
  • Капуста квашеная - 300 г
  • Картофель - 400 г
  • Масло растительное - По вкусу
  • Морковь - 2 шт.
  • Перец - По вкусу
  • Сахар - По вкусу
  • Селёдка - 400 г
  • Соленые огурцы - 100 г
  • Соль - По вкусу
  • Укроп - По вкусу
  • свекла - 1 кг

Любопытно, что разнообразить привычный рецепт супа можно при помощи обыкновенной соленой селедки. Конечно, этот вариант подойдет, прежде всего, для любителей рыбы.


Для рецепта вам потребуется:

  • куриный бульон (нежирный) - 400-500 мл
  • кефир - 500 мл
  • сельдь (филе) - 250г
  • свекла (отварная) - 400г
  • картофель (отварной) - 300г
  • укроп (веточки) - 8-10 шт.
  • соль - по вкусу

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Холодный норвежский борщ с селедкой необходимо.

Кефир соединить с бульоном.

Отварную свеклу натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой. Филе сельди и отварной картофель нарезать небольшими кубиками.

Все ингредиенты смешать, добавить измельченный укроп, залить кефирно-бульонной смесью, добавить соль по вкусу. Подавать охлажденным.






средний балл: 0.00
голосов: 0

-Рубрики

  • Астрология (4)
  • Кем вы родились, кто вы и как вам следует жить (2)
  • библиотека (43)
  • Аудио-книги (6)
  • Аудио-книги.Исторические. (2)
  • бизнес (1)
  • все интересное для детей (18)
  • книжки (11)
  • фильмы и сказки (2)
  • граматика (1)
  • для дошколят, математика (1)
  • мультфильмы (3)
  • Для Женщин и все о ней (18)
  • умение любить (9)
  • драгоценности мира (1)
  • Британские (1)
  • животный мир (9)
  • все о собаках (5)
  • лошади (1)
  • заменитель химических веществ (8)
  • изучение иностранных языков (5)
  • английский язык (4)
  • русский язык (1)
  • искусство любить (3)
  • Комп и все о нем (22)
  • красота и здоровье (122)
  • нетрадиционняе методы (95)
  • активные точки, акупунктура, меридианы (8)
  • аромотерапия (9)
  • ЖКТ (11)
  • косметика для лица (4)
  • косметика для тела (1)
  • продукты для гигиены (1)
  • продукты для красоты (4)
  • сердечно-сосудистая система (11)
  • спокойный сон (1)
  • суставы (17)
  • уход за полостью рта. (1)
  • кулинария (682)
  • библиотека (14)
  • блюда из грибов (8)
  • итальянская кухня (6)
  • индийская кухня (4)
  • испанская кухня (3)
  • грузинская кухня (3)
  • национальная кухня (3)
  • бутерброды (3)
  • французкая кухня (2)
  • китайская кухня (1)
  • блюда из овощей (64)
  • блюда из творога, яиц, сыра (37)
  • видеорецепты (5)
  • все из лаваша (24)
  • все на гриле, мангале, костре (6)
  • готовим в микроволновке (4)
  • диеты (26)
  • заготовки на зиму (93)
  • изделия из теста (142)
  • карвинг, украшение блюд (5)
  • мороженое (3)
  • мясные блюда (91)
  • напитки (26)
  • первые блюда (4)
  • пицца (20)
  • полезные советы (21)
  • пост (6)
  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ (89)
  • рыбные блюда (50)
  • салаты (45)
  • сладости (142)
  • соусы (23)
  • торты (59)
  • украшения блюд (9)
  • японская кухня (9)
  • мировая культура (39)
  • актеры (6)
  • скульпторы (3)
  • музыка (7)
  • музыканты (3)
  • стихи (11)
  • художники (12)
  • много интересного для дома и сада (242)
  • ванная комната (20)
  • интнрьер балкона и лоджии (5)
  • декор (5)
  • гардеробная комната (3)
  • баня,сайна (2)
  • шебби-шик (1)
  • для дома (97)
  • для сада (49)
  • интерьер детской (12)
  • интерьер кухни (12)
  • интерьер, шторы (33)
  • кухня (6)
  • полезные советы (69)
  • Музыкальный салон (8)
  • музыкальный коллаж (3)
  • только для Женщин (3)
  • ресурсы для скачивания (1)
  • караоке (1)
  • Шансон (1)
  • мультфильмы (1)
  • непознанное (24)
  • Новостные листки (0)
  • ОН И ОНА (8)
  • аромотерапия (2)
  • свадьба (4)
  • подарки, открытки, праздники (39)
  • Новый год, Рождество (35)
  • ПОЛИТИКА (2)
  • прически (18)
  • для девочек (17)
  • для женщин (1)
  • продукты-лекари (23)
  • психология (27)
  • все о детях (3)
  • Мирзакарим Норбеков (2)
  • познание себя (21)
  • путешествия по миру (9)
  • религия (14)
  • ремонтные работы (16)
  • ремонт дома, квартиры (13)
  • ремонт стиральной машины (2)
  • рукоделие (1252)
  • мастер-класс (73)
  • бисероплетение (63)
  • библиотека (21)
  • макраме (19)
  • Дамские штучки (8)
  • печворк - шитье из лоскутков (4)
  • ткачество (3)
  • Канзаши (3)
  • фриволите-плетение челноком (1)
  • техника ганутель (1)
  • вологодское и брюггское кружево (10)
  • вышивание (46)
  • вязание из п/этиленовых пакетов (6)
  • вязание крючком (359)
  • вязание спицами (107)
  • декупаж (11)
  • из пластиковых бутылок (13)
  • изделия из бумаги и газет (32)
  • изделия из кожи (26)
  • изделия из меха (9)
  • изделия из пуговиц (2)
  • изделия из соленого теста (3)
  • изделия из фольги, чеканка (2)
  • ирландское кружево и изделия из него (157)
  • квиллинг (6)
  • ковры, коврики, накидки, чехлы (34)
  • ленточное кружево и изделия из него (10)
  • новые виды вязания (14)
  • объемный декор (3)
  • переделки (73)
  • пластика (4)
  • плетение на коклюшках (1)
  • поделки для детей и с детьми (46)
  • поделки из природного материала (26)
  • румынское( шнурковок кружево).Мастер-класс. (15)
  • сутажная техника (12)
  • украшения своими руками (195)
  • холодный фарфор (9)
  • шитье (246)
  • шляпки (10)
  • сад,огород (80)
  • домашние растения (11)
  • лук (1)
  • кустарники (1)
  • картофель (3)
  • клубника (6)
  • ландшафтный дизайн (5)
  • огурцы (11)
  • полезные советы (27)
  • томаты (21)
  • цветы (3)
  • чеснок (1)
  • спорт,фитнес (13)
  • УЖАСТИКИ (3)
  • про продукты (3)
  • умение одеваться модно креативно (143)
  • для молодых и не только (66)
  • стиль Бохо (50)
  • одежда для полных (35)
  • шляпки, вуалетки (5)
  • ФЕН-ШУЙ (1)
  • фильмы для взрослых (72)
  • цветы (56)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика

Пробуем.

а смеяться вовсе не следует (жители балтийских стран и так не будут, равно как скандинавы и, наверное, русские северные поморы).

Расскажем, как сделать борщ с селедкой, так сказать, норвежский (в наше время взаимопроникновения кулинарных традиций такой подход вполне возможен). По сути, борщ с сельдью – это жидкий винегрет (в горячем или холодном виде). Такое блюдо определенно заинтересует постящихся и нестрогих вегетарианцев.

Наиболее нам подойдет сельдь северных морей.

Рецепт горячего борща с селедкой

  • сельдь сырая несоленая– 2 шт.;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • свекла некрупная – 2 шт.;
  • грибы белые или шампиньоны – 5-8 шт. среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • горошек молодой – около 5-8 ст. ложек;
  • лимон;
  • молотые специи (перец черный, тертый мускатный орех, семена аниса, тмина, фенхеля и укропа);
  • чеснок –2 зубчика;
  • лук зеленый, зелень укропа и петрушки;
  • сметана или сливки натуральные.

Отдельно отвариваем морковь, свеклу, не снимая кожуры, минут в течение 20-ти. Остуженные овощи очищаем. Нарезаем морковь и свеклу либо соломкой, либо мелкими брусочками. Разделываем сельдь на чистое филе и нарезаем некрупно.

Отвариваем очищенный и нарезанный ломтиками картофель вместе с мелко нарезанными грибами (воды заливаем сообразно количеству порций). Варим в течение минут 15, затем закладываем сельдь и провариваем еще в течение 5 минут, не более.

Если горошек свежий или замороженный – отвариваем вместе с грибами, картофелем и сельдью, если консервированный, этого делать не надо – добавим так (только слейте консервирующий сироп).

Добавляем в кастрюлю с готовыми картофелем, грибами, горошком и сельдью свеклу и морковь. Приправляем соком лимона и молотыми специями. Можно заправить борщ томат-пастой (1-2 ст. ложки). Разливаем борщ в суповые чашки, добавляем сметану, а также измельченные зелень и чеснок. Под такое чудное блюдо можно подать рюмку зубровки, старки, кюммеля, или других горьких настоек, или водки с нейтральным вкусом.

Холодный борщ с малосольной селедкой на кефире

  • сельдь малосольная (лучше балтийская) – 2 шт.;
  • свекла некрупная – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вешенки – около 150-200 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • молодая зеленая фасоль – около 150 г;
  • кефир, йогурт несладкий или жидкая сметана – около 350-400 мл;
  • зелень свежая, в том числе и лучок.
  • молотые специи (черный перец, тмин, фенхель, кориандр, укроп, анис).

Свеклу и морковь в кожуре отдельно отварим, очистим и нарежем мелкими кусочками.

Картофель очистим, нарежем мелкими кубиками-брусочками и отварим вместе с молодой фасолью, отвар сольем в отдельную посуду.

Вешенки можно отварить с картофелем, но они вполне съедобны и даже полезнее в сыром виде, поэтому просто нарубим их крупно. Если у вас другие грибы – отварите (некоторые виды лучше вообще отваривать отдельно и сливать отвар). Можно использовать готовые маринованные грибы, только промойте. Измельчим
зелень и чеснок.

Все подготовленные ингредиенты соединим и зальем кефиром или несладким йогуртом. Если получилось слишком густо – добавьте немного картофельно-фасольного отвара.

Разделаем сельдь на филе, нарежем мелкими брусочками и добавим в борщ. Приправим специями, не солим (в малосольной сельди соли и так уже достаточно). Добавим в борщ измельченные зелень и чеснок. Все перемешаем.

Теперь борщу надо настояться, но в прохладе, поэтому поместим накрытую крышкой кастрюлю в холодильник часа хотя бы на 2-4, а лучше есть его на следующий день.

Также хорошо добавить в борщ с селедкой огурцы (в любом виде) и, может быть, квашеную капусту.



Я уже размещала этот рецепт, правда без фото, теперь исправилась)). Что только тогда не писали - что ужасное сочетание, что я просто прикалываюсь и поэтому написала такой рецепт, кто-то даже написал: "Как эту дрянь можно вообще съесть". Признаться, было очень обидно за любимое блюдо. Поэтому теперь всe по порядку и даже с картинками! Разве от такого чуда можно отказаться?

Ингредиенты для «Холодный норвежский борщ с селeдкой»:

  • Свекла (отварная) — 2 шт
  • Сельдь (у меня пресервы "А-ля лосось") — 250 г
  • Укроп (мелко нарезанный)
  • Кефир — 500 мл
  • Бульон (нежирный) — 500 мл
  • Картофель (отварной) — 250 г
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1363.5 ккал
белки
120.1 г
жиры
50.6 г
углеводы
104.1 г
100 г блюда
ккал
77 ккал
белки
6.8 г
жиры
2.9 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «Холодный норвежский борщ с селeдкой»:


Отварную свеклу чистим и трём (на любимой тёрочке для корейской морковки конечно-же))).


Взбиваем венчиком кефир с бульоном, немного.


Селёдку (у меня такая) промываем от масла.


И нарезаем её не мелкими кубиками.


Отварную картошку тоже измельчаем.


Все ингредиенты смешиваем, нарезаем мелко укропчик, солим, перемешиваем и настаиваем в холодильнике час-два. Затем разливаем по тарелочкам и кушаем!

На предмет перевариваемости данного сочетания продуктов могу уверить - ем этот борщ много и часто, и с пищеварением все замечательно. У мужа аналогично.
З. Ы. По рецепту здесь еще не хватает вареных яиц, но сколько этот борщ ни делаешь и пропорции каждый разные, да и продукты варьируются! Иногда хочется положить в него огурчик, а иногда - зеленый лук. В общем, все дело в фантазии!
Приятного аппетита!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3939

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



10 сентября 2019 года niurasha #


23 июня 2019 года liss22 #


28 мая 2019 года katjxa #


29 октября 2018 года Кат_Зак #


27 сентября 2018 года Natkati #



27 сентября 2018 года mazziadri #


27 сентября 2018 года Natkati #


27 сентября 2018 года virgola71 #


27 сентября 2018 года Natkati #







27 сентября 2018 года jannasimf #


27 сентября 2018 года Natkati #


27 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #


27 сентября 2018 года Natkati #


27 сентября 2018 года Cherry Berry 2017 #


27 сентября 2018 года Natkati #


27 сентября 2018 года alsunchik #


27 сентября 2018 года Natkati #


28 сентября 2018 года alsunchik #


2 октября 2018 года Natkati #


2 октября 2018 года alsunchik #


2 октября 2018 года Natkati #



27 сентября 2018 года weta-k #


2 октября 2018 года Natkati #


2 октября 2018 года weta-k #


13 июня 2016 года zvenislavka #


17 февраля 2016 года lutikas2013 #


1 августа 2015 года intranquila #


27 июня 2015 года Liana34 #


27 июня 2015 года Liana34 #


27 июня 2015 года Liana34 #


4 июня 2015 года Aleksey7 #


17 мая 2015 года WindSurf #


3 июля 2014 года nemezidai #


21 мая 2014 года Naydge #


8 апреля 2014 года b-leonora #


12 января 2014 года татьяна север #


22 октября 2013 года Курирар #


85 месяцев назад Ksenja-87 #


85 месяцев назад yohoho # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор: MAGGI® Дата: 28.04.2020

330 ККал на 1 порцию


Зеленый горошек замороженный

Овощи очистить и промыть. Морковь, картофель, баклажан, перец и свеклу нарезать небольшими кубиками.

Морковь, свеклу и картофель обжарить в течение 10 минут. Затем добавить квашеную капусту, перец и баклажан, тушить на среднем огне 7 минут.

Добавить зеленый горошек, бульон, нарезанный огурец, довести до кипения и варить 10 минут. При подаче добавить селедку и мелко нарезанную зелень.

Баклажаны - 1 штука

Куриный бульон - 4 л

Замороженный зеленый горошек - 300 г

Перец черный молотый - по вкусу

Зеленый лук - 30 г

Соленые огурцы - 100 г

Сладкий перец - 2 штуки

Морковь - 2 штуки

Филе сельди - 400 г

Сахар - 1 столовая ложка

Растительное масло - 100 мл

Квашеная капуста - 300 г

Картофель - 400 г

Пошаговый рецепт

Свеклу, картошку и морковь нарезать средними кубиками и обжарить до мягкости на растительном масле.

Потом добавить квашеную капусту, нарезанные кубиками перцы и баклажан, приправить сахаром, тушить еще пять-семь минут.

В большой кастрюле объединить овощи с бульоном и варить десять минут, после чего добавить зеленый горошек, нарезанный мелкими кубиками соленый огурец, посолить и поперчить.

Заправить борщ рубленым укропом и зеленым луком и подавать, положив в тарелку несколько ломтиков селедки.

Похожие рецепты


2 зубчика чеснока

свекла 1 большая

2 ст. л. растительного масла

2 дольки лимона

Залить мясо холодный водой, поставить на плиту , довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь, варить минут 30-40.

Тем временем натереть на терке свеклу. Нагреть сковороду , добавить раст. масло и свеклу, немного обжарить. Затем добавить воду, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить мин. 10. После добавить выдавленный чеснок, перемеша.


1,5 кг говядины с мозговой костью

3 лавровых листа

3 больших мясистых помидора

1 средняя морковка

5 зубчиков чеснока

150 г соленого сала

1 корень петрушки

5 средних картофелин

соль, свежемолотый черный перец

по 5–7 горошин черного и душистого перца

1 большая луковица

2 средние морковки

2 средние свеклы

3 ст. л. яблочного уксуса

1 средняя луковица

Залейте мясо 3,5 л воды, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимального, шумовкой снимите пену с поверхности. Очистите лук от шелухи и корней. Почистите морковь и корень петрушки. Положите овощи в кастрюлю. Неплотно накройте кастрюлю крышкой и варите бульон на медленном огне, не допуская бурного кипен.


Зелень - по вкусу

Лук репчатый - 3 шт

Сахар - по вкусу

Картофель - 6 шт

Томатная паста - 2 ст. л.

Капуста белокочанная - 500 г

Мясо промыть и поставить на огонь. Кастрюля у меня на 5 л.

Овощи почистить. Свеклу целую положить в кипящий бульон, пусть варится вместе с мясом. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке. Выложить на сковороду и обжарить в жире и томатной пасте.

Накрыть крышкой и тушить до мягкости.

Капусту нашинковать, чеснок почистить. Одну картофелину оставить.


Нарыла тут у Похлебкина рецепт удивительно вкусного борща с селедкой. Ох, как вкусно! Если вы тоже любите рыбные супчики, обязательно возьмите его на заметку.

Оказывается, такой борщ готовят жители балтийских стран, равно как скандинавы и, наверное, русские северные поморы.

Нужно:

На 2,5-3 литра воды

150 грамм любой рыбы,
100 грамм грибов,
150 грамм свеклы,
морковь,
томатная паста - 3 ст.ложки
100 грамм филе сельди,
100 грамм капусты,
луковица,
зелень.

Как готовить:

- Грибы отвариваем до готовности, добавляем филе свежей рыбы и варим еще минут 20.

- Свеклу припекаем в духовке до мягкости и нарезаем соломкой. Лук, морковь обжариваем (пассируем) в конце добавить томатную пасту, немного воды и тушим минут 5, помешивая.

- Добавляем в кипящий бульон капусту, обжарку и свеклу. Солим, кладем любимые приправы по вкусу.

- Минут через 10-15 добавляем порезанную кусочками селедку и зелень. Варим 3-4 минуты и снимаем с огня.

Наш сайт Кулинарные рецепты предлагает Вам рецепт приготовления рыбного борща с сельдью.



140 гр-м рыбы
120 гр-м белых сушенных грибов
200 гр-м свеклы
50 гр-м моркови
50 гр-м сельди
120 гр-м капусты
60 гр-м лука
50 гр-м растительного масла
зелень свежей петрушки ,поваренная соль,корень молодой петрушки

Замачиваем и отвариваем сушеные грибы и измельчаем.Промываем свёклу и печём в духовом шкафу, охлаждаем, очищаем и нарезаем не крупной соломкой. Морковь, лук,корень петрушки нарезаем и обжариваем всё растительном масле. В рыбный или грибной ,кипящий бульон для борща ложем шинкованную капусту, через десять минут ложем обжаренные овощи и свеклу, добавляем не крупно нарезанные кусочками филе рыбы, сваренные грибы и варим пятнадцать минут. В борщ подаём очищенное и нарезанное филе сельди и посыпаем зеленью.

Читайте также: