Рецепт борща водка

Доброго времени суток, мои дорогие подписчики! С вами Витёк, ваш любимый алкоблогер! Сегодня разговор пойдёт на необычную тему - БОРЩЕВКА . Рассказал мне об этом напитке мой товарищ, предложил попробовать и написать свой самый честный отзыв. Привлекло меня название. Думаю, что представляется при этом только одно - водка со вкусом борща, но так ли это?

ЗНАКОМСТВО:

Узнав где купить эту диковинку, я пулей полетел за ней. Вы знаете о моей любви к экспериментам, вот как раз она и позволила мне преодолеть скорость звука, в погоне за новыми питейными ощущениями. Оказавшись дома, я начал изучать содержимое этикетки - действительно, НАСТОЕНА НА БОРЩЕ . Уникальный продукт, я не видел раньше ничего подобного. Помимо рассказа о рецепте борща и истории настойки, была пометка - НЕ ОХЛАЖДАТЬ . Я уже рассказывал, что охлаждения требует только плохая водка, тогда как хорошую можно пить и при комнатной температуре. Охлаждение прячет плохое качество сырья и раз уж производитель пишет - не охлаждай, он уверен в своем продукте.

СОСТАВ:

Вода питьевая исправленная, спирт этиловый ректификованный «Люкс» из пищевого сырья, сахарный сироп, ароматный спирт ржаного хлеба, настои спиртованные капусты свежей, чеснока, лаврового листа, смеси перцев.

ЗАПАХ:

Налив в рюмку я почувствовал характерный Люксу запах водки, чуть менее резкий правда, но помимо спирта в запахе есть посторонка. Пахнет она на удивление хлебом и капустой. Ненасыщенный, мягкий запах, однако это действительно запах ЕДЫ . Очень интересно!

Есть привкус спирта, вместе со вкусом хлеба и специй. Это не борщ конечно, но по мне - полноценная вкусовая композиция. Видимо делают её для холостых мужиков, истосковавшихся по хорошей домашней еде! Действительно интересный вкус, не смог бы я это пить часто, но под борщ наверное заходит на УРА ! Водку не хочется закусывать, во-первых градус всё-таки не привычные 40%, а во-вторых много посторонних привкусов и перебивать их я не вижу смысла. Если только что в качестве дополнения к нему, так вот борщом у меня закусить не удалось, жена не сподобилась, но вы попробуйте!

Продается в магазине Бристоль за 300 рублей.

ПОХМЕЛЬЕ:

Я выпил 350гр и утром почувствовал их. Ни больше ни меньше. Минералка утром не будет лишней, как и таблетка от головы.

ВЫВОДЫ:

НОРМАЛЬНАЯ это водка, мужики! Конечно фанаты чистого вкуса будут хаять, но мы знали на что шли. Охотникам новых ощущений РЕКОМЕНДУЮ ПОПРОБОВАТЬ . Есть конечно огромный минус - она была бы совсем невесомой, если бы производитель делал ее на Альфе. А так - заморочились мужики, это ощущается во всем, от деревянной пробки до всех этих привкусов чесночка и перца! Своих денег стоит. Молодцы! ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ, БРАТЦЫ!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ - Водка за 280 рублей на Альфе! Лучше Finlandia и Absolute.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!


Эдуард Милокумов


9 пунктов за 25 лет:
1. Морковку надо тушить перед тем как класть в суп.
2. Если тесто не поднимается, то не стоит верить в лучшее.
3. Водку надо вливать в себя, а не в борщ.
4. Добавил мёд в мясо - интенсивнее мешай.
5. Написано 15 гр. - значит не более 20. НЕ БОЛЕЕ.
6. Зарумянившееся тесто не означает готовую начинку.
7. Сахар и соль должны лежать в разных по дизайну ёмкостях. В совсем разных.
8. Готовые коржи нужно прятать от детей и животных.
9. Тесто из гречишной муки должно настояться.

Яна Вагнер


если это не факап, то не знаю.
в общем, в двухтысячном году две дикие женщины взялись переводить с английского книжку рецептов. кинзу они там элегантно зовут "силантро", песто себе разъяснили как "острая приправа в виде толченой массы", переворачиваю страницы и думаю - ладно, ну двухтысячный, какой там песто в те годы. но потом я прочла "обжаренные семена сосновых шишек" - и даже для 2000 года это перебор. на фото кедровые орешки, понятное дело


Анна Туревская


Позвонила дочь и сказала мрачным голосом:"Можешь написать про меня в Марьянины страшные рассказки. Твой дочь - дурак!". Короче, варила суп, овощной. Достала из морозилки все красненькое: перцы, помидоры. Порезала, добавила к жареному луку и морковке. Оттаяло - оказалась КЛУБНИКА!

Кристина Вязовская


Из толькоштошного: решила попробовать готовящуюся карамель. Губа вздута, язык ворочается так себе, без кончика. Хорошо еще, не стала заикаться.

Лариса Солодухина


Продуктовый факап.
Обычно мы из разных мест привозим продуктовые подарки друзьям и знакомым. История про Хорватию. Летом на хорватских рыках продаются очень красивые связки, где сплетены чеснок, разные сорта перца, иногда масло оливковое. Стоили 2-3 евро. И лаванда, пучками - роскошная. Чеснока, перцев и лаванды купили килограммов 17. Долго думали, как везти. Реквизировали у младшей дочери ее чемодан, запихали туда чеснок с лавандой. Москва. Все вещи прилетели, а самого "ценного" чемодана - нет. Дочь рыдает. Остальная компания ржет. Идем писать заявление о потере багажа. Нам говорят, что если не найдут, то выплатят компенсацию - 10 евро за килограмм. Ржание от потери чеснока становится громче. Мысль о том, как будет вонять чеснок с лавандой, простоявшие в 40-градусной жаре, будоражат воображение. Дочь рыдает. Идем к таможенникам заполнить декларацию. Девушка говорит: "понятно, пишите, что утеряны вещи, взятые из Москвы, иначе компенсации не будет". При мысли, что 17 кг чеснока мы возили с собой в Хорватию, там хранили две недели и потом везли обратно, вызывает очередной приступ уже совершенно истеричного смеха. Дочь утешаем, что на компенсацию от чеснока, мы ей купим чемодан еще лучше прежнего. В итоге, чемодан нашли, подарки раздали, чемодан дочке вернули, историю бережно храним среди семейных баек.

Юлия Олейник


Факап даже не мой, а мамин. Мне было лет 10, мы поехали к родственникам маминого знакомого в затерянную карельскую деревушку Сяргилахту. Жили, как полагается, в доме с русской печью, но нам, как дикарям, хозяйка дала маленькую плитку "Мечта" (о двух конфорках, может, кто помнит). А деревня расположена на берегу Сямозера, естественная пища аборигенов - всевозможная рыба размеров невероятных. Вот привёз хозяин сети, выдал нам огромного живого судака. Мама решила его пожарить (мы-то такой рыбы в Москве ни разу не видали). Убили судака, почистили, на сковородку, сковородку на "Мечту". В результате в сковородке в огромной кипящей луже плавал судак и пытался убежать. Мама по привычке плеснула масла как для замороженной рыбы, а судак свежий и пустил сок. Так у нас вышел большой факап. Но рыбку всё равно съели, а впредь были осмотрительнее.

Людмила Лисовская


такой около-кулинарный факапчик ))
это в 80х было, у моей крестной в селе на Украине. готовили вишневую наливку, отцедили, а вишни из наливки выбросили на компостную яму.
вечером хозяйка на задний двор за гусями - а батюшки, подохли гуси!! лежат, не шевелятся.. ну что - покричали, поругались, кто гусей отравил.. а что поделать, стали ощипывать, чтоб хоть перья да пух не пропали - мясо-то есть нельзя, травленые.. тушки на ту же яму побросали.
утром хозяйка глаза открыла - што такое - слышит, гуси гогочут. она в окно - идут гуси по тропинке с заднего двора! как положено, домой на завтрак! синие, замерзшие - голые же!! )))) ночью прохладно, они проспались, протрезвели - и домой, на опохмел ;)))
так и ходили голые, все село поржать приходило. а вот не помню, обросли потом пухом, или на зиму пришлось жилетки шить ))

Людмила Углова


Может не совсем в тему, но вот мой факап. Есть у нас пес, шар-пей, Луи зовут. Лет 5 назад, решила для будущего мужа курицу фаршированную сделать, первый раз в жизни. Изучила технологию на всяких сайтах и взялась за дело, кура получилась вкусная. Приготовила я ее, порезала на 4 части, попробовала кусочек, обалдела от своих способностей и тут муж (будущий) звонит, грит, поехали в магазин, квартиру закрыла и ушла. Вернулись мы минут через 15, взяла я шарпейку и ушла с ним на прогулку, еще долго в лифте думала, че пес наш такой жирный))) Когда домой вернулись, муж (будущий) был очень злой, от куры остался только один кусочек с ножкой, лежавший на полу, не успел пес его схомячить только потому, что пришли мы рано. больше такой куры у меня ни разу не получилось
PS: еще у нас было стырено 12 сосисок в тесте и 8 котлет))), но это все было чуть позже)

Алена Спирина


Можно я тоже про вишню расскажу? Каждое лето папа собирал у деда во дворе пару вёдер вишни. Мы втроем - мама, папа и я садились посреди комнаты на пол, в одном белье, да, дружно чистили вишню и набивали ее в банки. В какой-то момент папа переставал чистить и начинал заполненные банки стерилизовать и закатывать. Однажды не успели все очищенное закатать с вечера, а к утру вишня заиграла. Ну не выбрасывать же! Папа переложил все в бутыль, засыпал сахаром и выставил на балкон. Через какое то время я, выйдя туда поглядеть во двор, эту бутыль обнаружила. Ну и наелась вишни. Она же чищенная, только вкус необычный. Бедная мама долго не могла понять, что с ребёнком. то есть, как я ела - помню, а последствия - нет. Мне лет 6 было.

Юлия Сазонова


Когда я еще была студенткой и жила в общежитии с тремя девочками в комнате, мы там же в этой комнате и готовили еду. 90-е, с едой и деньгами было очень туго. Однажды пришел в гости парень. время такое было между обедом и полдником. Ну и как бы накормить, угостить. и собственно нечем. была гречка и как щас помню, хорошее такое топленое сливочное масло родители соседки привезли, домашнее. Ну и подогрела гречку на маслице этом. целую ложку бахнула. Дала. Ест, но как-то вяло. Домашний думаю мальчик, мамочка небось пирожками балует. А потом он ушел, вечером я со сковородочки попробовала - ему гречку на меду разогрела. Похоже они - мед засахаренный и топленое масло. Вообще невкусно.

Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Иллюстрации: Антон Евженко


Кулинарные факапы: сливы, эклеры и тесто

Мы продолжаем публиковать избранные посты из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут рассказывать о своих ошибках на кухне. См. далее.


Кулинарные факапы: баклажан, сода и губа лося

Заместитель главного редактора Гастронома Марианна Орлинкова организовала в Facebook группу «Мой большой кулинарный. См. далее.


Кулинарные факапы: авокадо, сгущенка и речные моллюски

Мы продолжаем публиковать избранные посты из сообщества «Мой большой кулинарный факап» на Facebook, где все желающие могут.. См. далее.


Решил я замахнуться на блюдо, история которого насчитывает минимум половину тысячелетия, на своего рода "визитную карточку" славянских национальных кухонь. Чтобы не пропало это кулинарное чудо в мультикультурной реке, чтобы каждый хозяин и хозяюшка знали, как приготовить вкусный и наваристый борщ, берусь я за это нелёгкое дело.

Можно долго рассказывать о борще, о его истории, об особенностях, о поклонниках, нюансах приготовления в различных национальных кухнях, но это нисколько не приблизит нас к ароматной дымящейся тарелке столь знакомого лакомства.

Рецепт прежде всего ориентирован на тех, кто не получил в наследство семейную тайну приготовления борща, но хочет прикоснуться к этому мистическому таинству и сотворить чудодейственное сочетание продуктов на своей кухне.

Для приготовления нам обязательно понадобится хорошее настроение и боевой настрой. И если вы готовите борщ впервые - то убедите себя, что приготовить вкусно - просто, ведь это действительно так.

(Я сам учился по рецепту из интернета. Минуло уж десять лет, а мой вариант борща уверенно и гарантированно вызывает высокие положительные оценки у друзей и знакомых, которым посчастливилось отведать плоды моего кулинарного творчества.)

И если вы понимаете язык, на котором я это пишу, то значит в вашем генетическом коде и подсознании уже есть вся необходимая для приготовления информация, мы её только сейчас немного вспомним.

Сомнения отбросили, в себя поверили, "борщ - простое блюдо" запомнили. Теперь продолжаем.

Три компонента для приготовления борща.


Рассмотрим подробнее первую составляющую: мясо для борща.

В русском варианте принято употреблять говядину на косточке, в украинском - свинину (также с косточками). Можно долго разводить священную войну на тему как оно будет правильнее, лучше, вкуснее, но постараемся придти к гармонии.

Можно использовать и говядину, и свинину, и их сочетания. Кусок мяса с костью общим весом от килограмма до двух прекрасно подойдёт для пятилитровой кастрюли. Отклонения на полкило в любую сторону вполне допустимы. Не надо тут высчитывать миллиграммы, это блюдо славянской кухни, а наши предки скрупулёзностью не страдали (Левша не в счёт).


Режем на крупные куски, чтобы варилось быстрее. Уделяем внимание воде. Надеюсь, что у Вас есть бытовой фильтр или пользуетесь бутилированной водой. Прямо из под крана лить не надо - вода должна быть чистая.

Загружаем мясо принимать горячую ванну. Компанию ему обязательно должны составить следующие незаметные, но очень важные герои.


Это пять-семь лавровых листов, десяток горошин душистого перца и несколько гвоздичек. Ничего не молотое, всё цельное.


Вода, мясо и специи готовы превращаться в наваристый бульон. Но есть один товарищ, который тоже должен занять своё место в кастрюле с кипящей водой.


Это лук. Он придаст бульону некоторую нежность, ведь в итоге получится не просто мясной бульон, а мясо-овощной бульон. Большая луковица или две средних (ну или три маленьких).

Как закипит - убавляем огонь, закрываем крышкой и два часа занимаемся своими делами. Набираемся сил, ведь через 120 минут нам надо будет много резать и работать в темпе.

Тихо булькает варево в кастрюле, которому предстоит быть основой борща, течёт время, медленно тянутся два часа.

Размышления о нюансах приготовления.

Два часа прошли. Пора собраться с силами и переходить ко второму столпу борща: капусте и картошке.


Вот и наш огородно-полевой дуэт.


Из такого цельного состояния одно превращаем в кубики, другое в полоски. Смотрите не перепутайте :)


Пришла пора извлечь из нескольких литров кипящего уже бульона мясо, кости, специи и луковицу. Луковица и специи свой долг выполнили и отправляются в мусор. С мясом горячиться не стоит - оно же горячее, потому дадим ему время придти к комнатной температуре.

А сами отправляем картошку и капусту в бульон.

Первый поглотил второго, и значит пришло время третьего компонента в приготовлении борща: поджарки. Иногда эту важную составляющую именуют словом "заправка".

Ставит сковороду на огонь, наливаем 50-100 грамм подсолнечного масла. Тем временем чистим и нарезаем свежую луковицу. (Одну большую или две средних).


Лук готов к приготовлению.


Оставляем его наедине с разогретой сковородой, а сами переходим к морковке.


Две больших или три средних моркови чистим и натираем на тёрке. Иногда отвлекаемся для того, чтобы помешать жарящийся лучок.

Когда первые кусочки лука приблизились к коричневому цвету - значит пришла пора знакомить лук с морковью.


Торжественный момент состоялся, перемешиваем и обращаем свой взор на специи. Нам понадобиться сушёный укроп, сушёная петрушка и молотый душистый перец. Общее количество специй - примерно полторы столовых ложки.


Насыпаем и перемешиваем.


Знакомьтесь - это томатная паста, без неё совсем никуда. Двухсотграммовой баночки будет как раз. Желательно, чтобы это была просто томатная паста, без всяких усилителей и консервантов. И она должна быть вкусной сама по себе. Проверить это можно с помощью ложки и рта.


Выкладываем в сковородку.


. и тщательно перемешиваем.

Теперь свекла. Её должно быть чуть больше, чем моркови. Так что определяйте количество сами, так как размер свеклы может варьироваться в очень широких пределах. Желательна свекла немного мягкая, а не каменная.

Именно она придаст тот незабываемый оттенок борщу. Но сначала она пройдёт через крупную тёрку, как и морковь.


Результат прохождения сквозь стальные зубы выглядит как-то так, а лучок, морковка, специи и томатная паста ждут не дождутся свою подругу.


Так соединим же их.

Свекла улеглась на сковородку и впитала всю жидкость, стало как-то сухо. Нужно исправить.


Берём половник, черпаем бульон и выливаем в сковородку. Два-три половника достаточно увлажняют поджарку, а мы убавляем огонь и берём "защиту цвета".


Это 9% уксус. Он поможет сохранить цвет свеклы. Нужно две столовые ложки вылить в поджарку.


Возвращаемся к остывшему мясу. Выбираем кости и отправляем их либо в мусорку, либо любимой собаке. Второе предпочтительней, но не обязательно. Пока с собачьего место доносится треск разгрызаемой мозговой косточки сами режем мясо кусочками.


Высыпаем куски мяса в бульон, в котором принимаю горячую ванну картошка и капуста. Мешаем поджарку.


Берём всю сковороду и вываливаем (перекладываем) всё содержимое (и жидкое и поджаренное) в кастрюлю. Перемешиваем.

Ставим чайник. Нам понадобится кипяток, чтобы разбавить содержимое кастрюли от состояния каши до состояния густого борща.


На фото - финальные компоненты: сахар, соль и водка. Столовая ложка сахара, столовая ложка соли и рюмка водки. Пусть будут наготове, а мы разбавляем кипятком содержимое кастрюли и даём десять минут нашим ингредиентам на совместное плавание.


Вглядываемся в кипящую гущу, в этот борщевой океан, где видим, как будто древние славянские энергии выплёскиваются из алого варева. Это зрелище заставляет нас задуматься о мощи древнего блюда, о его сакральной сути, о причастности к таинству варки.


По истечении 10 минут высыпаем по ложке сахара и соли.

Теперь берём в руки стопку водки (грамм 50 этого противоречивого напитка), выливаем в кипящий борщ, быстро перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь.

Отдыхаем и слушаем о надобности (или ненадобности) водки в этом рецепте.

50 грамм растворяются в 5 литрах - это стократное разбавление, в итоге получается около 0,4 градусов крепости. Если учесть, что половину пяти литров занимают уж твёрдые ингредиенты, то крепость бульона выходит около 1 градуса - как квас. Переживать за то, что спирт сразу же испарится и толку от этого добавления никакого тоже не стоит: да, он испарится и тут же сконденсируется обратно на холодной крышке, чтобы вновь вернуться в чрево борща и придаст дополнительную нежность (мягкость) всему блюду.

Если Вы против алкоголя - то можно и пропустить этот важный ритуальный шаг благодарности энергиям.

Приготовление закончено, вернее наше участие в нём.

Теперь борщу нужно выстояться минимум час под крышкой.

Подаём и приправляем готовый борщ.

Нарезаем свежую зелень и хлеб, чистим чеснок, достаём сметану (не стоит майонезом портить этот прекрасный борщ, нет, я не противник майонеза, я противник майонеза в этом ароматном и вкусном борще). Хотя, касаемо майонеза и сметаны, и что лучше подходит борщу - можете сами сравнить и сделать свой вывод.


Мы приготовили борщ и готовы насладиться его неповторимым вкусом.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мясо для бульона — 400-450 Грамм (говядина, свинина, курица)
  • Картофель — 4 Штуки
  • Луковица — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Свекла — 3 Штуки
  • Капуста — 1/3-1/2 Штуки
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Уксус — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец, растительное масло — По вкусу
  • Вода — 3-4 Литров

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Самый вкусный борщ"









Оценить рецепт Самый вкусный борщ:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо. Вы меня выручили. Всегда затруднялась-как тушить свёклу,чтоб был борщ красный. Теперь понятно.

Спасибо за рецепт , очень вкусно !

Вполне, но корректировала рецепт по-своему

Ну это не плохо

Очень вкусно! Спасибо! Но как для человека готовившего это в первый раз хотелось бы побольше уточнений, а так делал все по ощущениям что было не очень понятно для меня)


Борщ супер, я давно искала рецепт борща, чтобы был " как в МуМу"


Сегодня мы с двойуродной систр решили приготовить и получилось вКУСНО ✨

Поспорил я с папой что приготовлю борщ:-), и выиграл


Папа тебя развёл на борщ))

Большое спасибо за рецепт, раньше никогда не пытался даже готовить, но жизнь она такая) приготовил борщ дети теперь от борща и супа у бабушки отказываются, говорят ей чтоб у меня училась

Борщ никому ничего не должен

Отличный рецепт, очень вкусно!

Потрясающий рецепт! От мужа получила море комплиментов! Ребенок вылизал тарелку. Спасибо большое))

Спасибо за отклик :) Рада что рецепт понравился!

Прекрасный рецепт борща. Муж его ест три порции за раз

Приготовил борщь, но с некоторыми своими поправками, мясо было дикого кабана и зюбря, а также кроме свежей капусты добавил немного квашеной. Получилось очень неплохо, жене понравился, даже если учесть, что уже не готовил не менее года.

Здорово! Спасибо за комментарий!

Чёт не вижу своего комента. Ну дело такое что не жаль ещё написать. Первый мой БОРЩ! Спасибо.

Спасибо за комментарий :)

чеснок где куда .

очень вкусный борщ,спасибо. даже тот факт то что я первый раз в жизни готовил. получился вкусным

Надо свеклу сварить прежде чем натереть?

А сколько воды? Или это не ингредиент?

Спасибо, лёгкий рецепт и недорогой набор!

Прелесть, а не рецепт, спасибо вам автор.


Спасибо что делитесь фото :)

Уксус нужен, что бы цвет свеклы сохранить и что бы борщ был насыщенного красного цвета. Но конечно если его после закладки пережаренной свеклы 7 минут варить, борщ все таки потеряет цвет. Я просто закладываю запарку со свеклой в кастрюлю в последнюю очередь, выдавливаю чеснок, даю закипеть и сразу выключаю. В таком случае борщ получается по настоящему красным, а не оранжевым. Ну конечно и настоятся ему нужно минут 30.

Борщ должен быть оранжевым, а не красным. Это не свекольник.


Isskra Поваренок 3 уровня

  • 27 февраля 2009, 16:05
  • 10765


Ингредиенты для «Борщ»:

  • Сахар
  • Соль
  • Сало (свежее)
  • Томатная паста — 3 ч. л.
  • Свекла (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa (небольшой) — 0,5 вилок
  • Картофель — 4 шт
  • Укроп (и петрушка)
  • Свинина (на кости)
  • Хмели-сунели
  • Перец душистый (горошком)
  • Лист лавровый
  • Водка (1 стопка)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
617 ккал
белки
17.2 г
жиры
1.4 г
углеводы
136.5 г
100 г блюда
ккал
74.3 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.2 г
углеводы
16.4 г

Рецепт «Борщ»:

Варим бульон: в большую кастрюлю складываем промытую свинину и хвостики петрушки, укропа (я собираю от свежих, то, что не идет на салат) и варим 30 минут.

Картошку режем кубиками и засыпаем в кипящий бульон, варим 15 минут и добавляем нашинкованную капусту, варим еще 15 минут.

В это время трем морковь, режем кубиками лук и обжариваем на сале.
Свеклу трем, выкладываем на сковороду с маслом, слегка поджариваем, чтоб не образовалась корочка, заливаем бульоном, добавляем 3 ч. л. томат-пасты, щепотку сахара, уксус (по вкусу) и притушиваем.

Добавляем в бульон свеклу, варим минут 5, затем добавляем Хмели-сунели, водку, перец горошком, лавровый лист и зажарку и варим примерно 7 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

  • 944
  • 7088
  • 3124302

Борщ "Самый любимый"

  • 184
  • 512
  • 43590

Мой фамильный борщ с секретами

  • 45
  • 491
  • 7985

Борщ "Беспроигрышный"

  • 51
  • 428
  • 5412

Красный борщ со свиными ребрышками

  • 218
  • 317
  • 11836

Борщ с пампушками "Мой вариант"

  • 154
  • 279
  • 9687

Борщ классический

  • 64
  • 240
  • 6183

Борщ со свежими помидорами

  • 116
  • 161
  • 26384
  • 75
  • 148
  • 8636

Борщ по семейному рецепту

  • 33
  • 142
  • 22917

Борщ "Городской"

  • 73
  • 140
  • 4999

Любимый борщ Бреда Питта

  • 93
  • 127
  • 7104

Борщ по-русски

  • 49
  • 112
  • 5914

Борщ "Полтавский"

  • 77
  • 105
  • 24813

Суп овощной с фасолью

  • 34
  • 102
  • 1509

Борщ от свекрови

  • 16
  • 97
  • 4682

Борщ "Полтавский" с гречневыми галушками

  • 22
  • 96
  • 7984

Борщ украинский

  • 17
  • 89
  • 2838

Казан-Борщ

  • 33
  • 88
  • 22338

Мой борщ

  • 58
  • 78
  • 10798

Украинский борщ

  • 16
  • 68
  • 11185

Борщ "Огонeк"

  • 52
  • 60
  • 6454

Мамин борщ

  • 35
  • 58
  • 16548
  • 23
  • 56
  • 3758

Борщ украинский

  • 6
  • 53
  • 7122
  • 18
  • 49
  • 8746

Борщ Крымский

  • 24
  • 47
  • 7660

Вкусный борщ с курицей

  • 4
  • 45
  • 2130

Борщ со свекольной ботвой и чесночными "Узелками"

  • 32
  • 44
  • 1889

Борщ "Кукурузка"

  • 38
  • 42
  • 3093

Свекольный суп от Ирмы и Марион Ромбауэр

  • 10
  • 41
  • 2714
  • 48
  • 40
  • 14108

Красный борщ "Любимый"

  • 51
  • 34
  • 6336

Суп "Борщок"

  • 16
  • 33
  • 9863

Борщ за 30 минут

  • 23
  • 32
  • 6654

Борщ свекольный с перловой крупой

  • 13
  • 31
  • 4582

Борщ с телятиной

  • 24
  • 27
  • 1752

Борщ "Мой любимый вариант"

  • 40
  • 26
  • 3570

Настоящий украинский борщ

  • 19
  • 25
  • 2468

Борщ "Волынский"

  • 28
  • 24
  • 8494

Любимый борщ

  • 11
  • 23
  • 3859

Борщ Украинский

  • 34
  • 23
  • 7268
  • 11
  • 22
  • 8371
  • 13
  • 21
  • 7196

Борщ с крапивой

  • 38
  • 21
  • 9278

Борщ по-погарски

  • 22
  • 20
  • 3867

Борщ в скороварке

  • 13
  • 20
  • 15208

Борщ красный-прекрасный

  • 20
  • 18
  • 11464

Борщ с кислинкой

  • 7
  • 17
  • 7918

Быстрый легкий борщ

  • 24
  • 13
  • 6617

Борщ украинский

  • 3
  • 12
  • 3359

Борщ "Флотский"

  • 28
  • 12
  • 13970
  • 12
  • 11
  • 10190

Борщ украинский с мясом

  • 24
  • 10
  • 9046

Борщ "Украинский" с пампушками

  • 1
  • 9
  • 3728

Любимый борщ

  • 6
  • 8
  • 3775

Фамильный борщ

  • 9
  • 6
  • 1377
  • 2
  • 5
  • 3516

Борщ красный

  • 5
  • 3
  • 2104

Похожие рецепты

Борщ "Сердечный"

  • 28
  • 96
  • 2445

Борщ с морской капустой

  • 25
  • 19
  • 5232
  • 37
  • 95
  • 15875

Закарпатский борщ со щавелем и шпинатом

  • 11
  • 73
  • 1385

Борщ украинский

  • 12
  • 46
  • 9146

Борщ зеленый "Лебединая песня"

  • 59
  • 108
  • 16957
  • 88
  • 57
  • 10410

Украинский борщ "Семейный рецепт"

  • 103
  • 492
  • 11838

Борщ "Вкусно и без мяса"

  • 25
  • 86
  • 67260

Попробуйте приготовить вместе

Вертуны

  • 226
  • 4528
  • 1004645

Салат "Влашский"

  • 30
  • 635
  • 14339

Малосольная сельдь "Проще не бывает"

  • 189
  • 1180
  • 36033

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 июля 2017 года Иринаиа1 #



8 января 2013 года BratanMF #


28 февраля 2009 года мисс #




27 февраля 2009 года Ирочка Ок #




27 февраля 2009 года простоВика #


27 февраля 2009 года melrin #


27 февраля 2009 года Isskra # (автор рецепта)


27 февраля 2009 года Наталечка #


27 февраля 2009 года irusja #


27 февраля 2009 года irusja #


27 февраля 2009 года Lacoste #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Более 500 лет на Украине готовят борщи. Наверное, их можно назвать одним из старейших украинских национальных блюд.Рецептов этого знаменитого блюда есть видимо невидимо.Сегодня у нас в меню один из самых любимых моих борщей-борщ украинский с секретным ингредиентом.Хотите знать каким именно?

Готовить борщ можно на свиной лопатке,грудинке,ошейка или ребрах,бульон должен быть крепким и наваристым.

Ингредиенты:

●Свинина мякоть 1.0 кг
●Свекла 1.0 шт
●Морковь 1.0 шт
●Капуста белокочанная 1.0 шт
●Перец сладкий красный 1.0 шт
●Картофель 4.0 шт
●Помидоры красные 3.0 шт
●Томатное пюре 100.0 г
●Чеснок 3.0 дольки
●Лук репчатый 1.0 шт
●Сало соленое (лучше состаренное) 20г

Приготовление:


Сначала варим бульон. Ставим кастрюлю с двумя литрами воды на огонь и кладём туда мясо, предварительно промыв его холодной проточной водой. Оставляем кипеть минут на 30-40, в конце добавляем два-три лавровых листа и немного соли. Пока варится бульон, подготавливаем ингредиенты. Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой свеклу и морковку и бросаем их в приготовленный бульон.

Нарезаем кубиками картошку и тонко шинкуем капусту. Не много. Одной небольшой пиалы будет достаточно. Также нарезаем мелкими ломтиками болгарский сладкий перец и помидоры.


Тем временем начинаем готовить зажарку для борща. На сковородку с подсолнечным маслом кладем мелко нарезанный лук и на маленьком огне обжариваем его до золотистого цвета, после чего добавляем в сковородку нарезанные помидоры немного обжариваем и затем добавляем две столовые ложки томатной пасты (делается по желанию для большей кислоты, можно заменить большим количеством свежих помидоров) и две-три столовые ложки сметаны.


Все это тщательно смешиваем до однородного состояния и на маленьком огне оставляем кипеть, постоянно помешивая. Изюминка в том, что готовность зажарки определяется по слою полупрозрачного масла, выступившего на поверхности массы.

Сметана должна выпариться полностью, чтобы зажарка приобрела оранжево-красный цвет и стала полупрозрачной маслянистой массой, на этом этапе её выключаем и отставляем в сторону. Пока мы мучительно выпаривали жидкость из сметаны, наши свекла с морковкой приготовились и окрасили бульон в оранжевый цвет. Мясо за это время должно было остыть.


Его следует мелко нарезать, избавить от костей (если таковые имеются) и вернуть в бульон.


Теперь добавляем в наш "полу-борщ") остальные ингредиенты, такие как: картофель минут через 10 капусту и болгарский перец.


Пока все это радостно булькает, готовим секретную заправку (не путать с зажаркой. Заправка - это "гвоздь программы" и без неё настоящий украинский борщ - не борщ).Знатоки и ценители украинских борщей поймут о чем я говорю.
Измельчаем немного укропа, два-три зубчика чеснока и немного старого сала, все нарезаем мелкими кусочками.
Обратим внимание, что нужно именно старое, состаренное соленое сало. Дело в том, что соленое сало имеет уникальное свойство не портиться со временем. Оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический аромат, который особо ценен при приготовлении именно этого рецепта украинского борща. Получить состаренное сало довольно просто. Достаточно всего лишь завернуть его в бумагу и оставить на несколько месяцев в холодильнике. Даже небольшого кусочка хватит на десяток борщей. Желательно, чтобы в сале было как можно меньше мясных прослоек.
Сала должно быть не много - где-то чайная ложка (в нарезанном виде). Оно необходимо исключительно для придания оригинального аромата этому блюду.


Теперь все три ингредиента заправки для борща безжалостно давим, не хуже, чем мяту для мохито)), до однородной массы. Можно добавить щепотку крупной каменной или морской соли, она поможет тщательнее измельчить всё.


Вот и добрались до финала. Теперь самое важное - сделать все это украинским борщом. Добавляем в кастрюлю соли по вкусу, столовую ложку сахара, черного-красного перца по желанию, пробуем, должно быть уже ничего так.

Пробуем картошку, если и она ничего, то все уже приготовилось. Пробуем бульон. На этом этапе украинский борщ нужно "настроить" как музыкальный инструмент. Если необходимо, можно добавить кислоты при помощи томатного сока, сделать слаще при помощи сахара, острее, солонее и т.д. и т.п. Теперь отправляем туда зажарку из сковородки.Это все должно провариться минут 15.


И в самом конце добавляем и размешиваем секретную заправку (гвоздь)) с укропом, чесноком и салом. Выключаем плиту и даем борщу настояться минут 10-15.

Доставайте пшеничную (красиво запотевшую) водку из морозилки или самогоночку, черный свежий хлеб, сметану, чеснок, красный перец и - вперед и с песней!Будьмо.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Предлагаем вашему вниманию рецепт борща, каким его делают в Московских ресторанах. Борщ получается насыщенным, с ярко выраженным цветом и безумно вкусным. Уверен, вы получите массу гастрономического удовольствия от этого несложного блюда.

Ингредиенты:

  • Мясные кости - 1кг
  • Свекла - 400г
  • Капуста - 400г
  • картофель -300г
  • Морковь - 2шт
  • Лук -2шт
  • Вода - 4л
  • Томатная паста - 70г
  • Сметана - 1 ст.ложка
  • Зелень петрушки
  • Растительное масло - 15-20мл
  • Соль - 25г
  • Уксус - 30г
  • Сахар - 50г

Приготовление:

Наливаем в кастрюлю 3 литра воды и выкладываем в нее кости, ставим на включенную плиту. Добавляем очищенные одну морковь и луковицу, нарезанные крупными кольцами, и 5г соли. Снимаем образовавшуюся сверху пенку ложкой и варим бульон 1 час.

Хорошо вымытую свеклу чистим в сотейник с водой. Готовим свекольный отвар: к очисткам свеклы добавляем 10 г соли, 30 г уксуса и варим 20 минут.

Нарезаем капусту, морковь, лук и свеклу соломкой. Картофель режем небольшими кусочками.

Делаем заправку для борща. В разогретую на плите сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем свеклу 15 минут, периодически помешивая. Добавляем к свекле морковь и лук, обжариваем еще 10 минут. Добавляем в заправку 15г соли, 50г сахара и 70г томатной пасты, премешиваем и обжариваем.

Достаем кости из бульона, отправляем капусту и картофель в кастрюлю и варим 15 минут.

Добавляем в кастрюлю тушеные на сковороде овощи и полученный свекольный отвар.

Выкладываем борщ на тарелку, добавляем ложку сметаны и посыпаем сверху небольшим количеством зелени петрушки.

Самый темный борщ готов! Обязательно попробуйте приготовить этот борщ, и он станет вашим любимым блюдом.

Есть у меня одна гипотеза. Думаете для особого вкуса? А-н-нет. Скорее всего – в целях конспирации. Это вот когда жена против чтобы её мужик водки выпил, а он – за. Вот тогда и приходиться дядьке борщ варить, с «секретным ингредиентом» - с водкой. Главное спиртное в борщ добавлять уже потом, когда борщ остыл, а то иначе градус весь выйдет. Эффект будет не тот.

Водку в борщ добавляют тогда, когда раздельно эти продукты употребить, нет никакой возможности: дома – жена, а на работе – начальство. А жизнь – она одна!

АХТУНГ! Никогда не добавляйте водку в борщ, ибо борщ от этого вкуснее не будет, а вот дурнее – легко. Поэтому, употребляйте эти кушанья врозь: откушали водочки, борщиком сытно закусите. Так вот хорошо будет. Если в охотку, разумеется.


Здравствуйте, друзья! На сегодня борщ – классический рецепт приготовления. Расскажу, как варить правильный, настоящий, самый вкусный борщ с мясом.

Я очень люблю борщ, но чтобы его сварить, необходимо иметь в запасе 2 часа и набор всех ингредиентов. Еще нужно настроиться и с удовольствием потрудиться, чтобы получился очень вкусный суп на 2 дня для всей семьи.

Часто мы с моей подругой Викторией обсуждаем, как правильно приготовить то или иное блюдо. А когда разговор зашел о борще, она принесла записи своей мамы, где описана подробная инструкция приготовления классического красного борща: перечислены ингредиенты и разобрана последовательность приготовления, приклеены картинки и фото с подробным описанием, как готовить это великолепное блюдо правильно, что нужно взять из продуктов, чтобы получился простой, самый вкусный красный суп. Из этих записей я многое взяла на заметку и расскажу вам.

Ингредиенты

Итак, сегодня нам понадобится 2 вида мяса на кости: свинина и говядина. Это обязательное условие, чтобы суп получился наваристым и вкусным. Берем хорошее настроение, кастрюлю побольше, проверяем ингредиенты и начинаем готовить по пошаговому рецепту с фото.


Классический рецепт борща













Видеорецепт

5 вариантов приготовления

Это суп без мяса, только на овощах и бобовых. Такое кушанье сразу переходит в разряд бюджетных, но не становится от этого менее вкусным, просто надо уметь его приготовить и красиво подать. Это горячее блюдо, которое согреет зимним, холодным днем и не испортит вашу фигуру.

  • С черносливом

Все, что связано с черносливом, вкусно! Добавим этот сухофрукт и получим оригинальный вариант блюда. Чернослив в горячем супе разваривается, становится мягким и нежным, появляется приятная кислинка и сладость восточного фрукта. Обязательно попробуйте сварить с черносливом, получите ощущение совершенно нового блюда.

Это кушанье с сушеными грибами варила моя мама. Она замачивала грибы на ночь, а утром промывала их тщательно и отваривала отдельно. Затем доставала грибы из бульона, отжимала их и разрезала на мелкие кусочки. Готовила все на грибном бульоне, а сами грибы обжаривала на сливочном масле и добавляла в готовое блюдо. Попробуйте сварить так же, это очень вкусно!

Украинский борщ – особенное блюдо! Любая хозяйка украинской кухни должна знать, как его готовить. Варится все по классическому рецепту, но со своими секретами. Например, сало без прорези, из которого вытапливаются хрустящие шкварки и по желанию добавляются в тарелки. Остальные хитрости будут описаны в рецепте позже.

  • Холостяцкий с курицей

Пожалуй, самый простой вариант. Отвариваем курицу, затем просто закладываем в бульон мелко нарезанные овощи: капусту, морковку, свеклу, картошку, лук. Добавляем соль, специи, даем настояться, и суп готов. Мужчины часто не заморачиваются в деталях, готовят все просто и быстро, а получается очень вкусно. Спросите любого холостяка!

Полезные советы

  1. Лучше использовать сразу 2 вида мяса: говядину и свинину, свинину и курицу.
  2. Для бульона выбирайте свиные ребрышки так, чтобы на них было как можно больше мяса и как можно меньше сала. Тогда бульон будет наваристым, но не жирным.
  3. Свеклу надо добавить в самом конце и варить еще 2 минуты, но не больше. Тогда ее цвет не потеряется, а станет красивым, бордовым.
  4. Борщ обязательно должен отдохнуть и настояться в кастрюле под крышкой хотя бы 20 минут. За это время ароматы овощей и мяса объединятся и пропитаются. На следующий день он становится еще вкуснее.
  5. Все овощи лучше нарезать одинаково, короткой соломкой, так будет удобнее есть. Обратите особое внимание на нарезку капусты, она не должна быть нарезана длинно, иначе неудобно будет есть простой ложкой.
  6. Добавлять можно как свежие помидоры, так и томатную пасту.
  7. Старайтесь, чтобы бульон не кипел активно, а варился на маленьком огне, как бы томясь.
  8. В самом конце приготовления надо добавить лимонный сок или уксус, чтобы появилась кислинка.
  9. Добавьте чайную ложку сахара, так вкуснее.
  10. Пассеровать свеклу нужно с уксусом, так она лучше сохранит свой цвет.
  11. Для тех, кто любит больше кислоты, можно добавить немного квашеной капусты, но тогда вкус обязательно нужно оттенить сахаром.
  12. Когда говорят «этот борщ с водкой», имеется в виду, что за несколько минут до готовности в кастрюлю добавили стопку водки. Спиртное раскрывает вкус всех компонентов.

Заключение

Я готовлю всегда много: для детей, мужа, родителей и друзей. Они довольны, им нравится. К борщу всегда есть заправка, пампушки и приятный разговор. Ведь еда – это не только поедание продуктов, но также общение и эстетика. Сварите по нашему рецепту, накройте стол, посмотрите, как красиво смотрится красный борщ в тарелке на белой скатерти.

А как готовите борщ вы? Какие особенности есть в вашем рецепте? Напишите об этом в комментариях, почаще заглядывайте в наш журнал.


Бытует шуточное мнение, что пока молодая хозяйка не научилась готовить классический борщ – замужем ей делать нечего. Конечно, это шутки, однако умение готовить вкусный и наваристый борщ очень ценно.

Готовый борщ обязательно подают со сметаной, которая отлично подчеркивает вкус овощей. Присыпают черным перцем, и свежей зеленью. На стол ставят сухарики или ломтики свежего бородинского хлеба, можно заменить украинскими пампушками.

Обозначим формулу приготовления традиционного борща. Первым делом варим бульон, следом готовим зажарку, закладываем и провариваем овощи. Общее правило, борщ должен томиться на медленном огне, но никак не кипеть. По готовности даем борщу настояться, желательно выждать около 30-40 минут. Неоспоримый факт — спустя сутки после приготовления, вкус борща будет более насыщенный и яркий.

Традиционный борщ

Рассмотрим рецепт и основные секреты приготовления классического варианта жидкого блюда. Для бульона возьмем говядину на кости. Варка бульона занимает около 2 часов, за это время мясо успеет провариться, отдать полезные свойства и насытить бульон. Овощи, перед тем как добавить в бульон, будем предварительно обжаривать, только капуста попадет сразу в борщ.

Немаловажную роль играют специи. Добавьте лавровый лист, черный перец. Ароматная мелодия сразу заполнит кухню, финальный аккорд – несколько зубчиков чеснока, который едят вприкуску или натирают им горбушку хлеба.

Ингредиенты:

  • 0.6 кг. – говядина на кости;
  • 250 г. – капуста;
  • 1 шт. – свекла;
  • 1 шт. – морковь;
  • 2 шт. – помидор;
  • 2 шт. – репчатый лук;
  • 4-5 шт. – картофель;
  • Сушеный чеснок;
  • Растительное масло;
  • Черный перец;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Зелень;
  • ½ лимон;
  • Сметана, чеснок – для подачи.

Традиционный борщ

Пошаговый рецепт:

  1. В холодной воде замачиваем мясо на кости, в данном случае используем говяжью грудинку на кости плюс сахарную косточку. Можно взять мясо из середины говяжьего бедра или трех крайних ребер. Выбор мяса важный этап, который, безусловно, повлияет на вкус борща в целом. Через указанное время промываем под проточной водой, укладываем в кастрюлю, наполняем водой. Доводим до кипения на среднем огне, периодически снимаем пенку. Удобно для этих целей использовать шумовку. С момента закипания, варим бульон в течении двух часов. Определить готовность бульона легко по мясу. Если оно отделилось от кости, можно его доставать. Бульон готов.
  2. Чтобы не терять время пока варится бульон, приготовим заправку для традиционного борща. Нарезаем лук средними кусочками. Обжариваем на сковороде с растительным маслом. Следом чистим морковь, трем на средней терке. Добавляем на сковороду к луку, обжариваем в течение 3-4 минут. В случае необходимости добавьте растительного масла. Овощи не должны плавать в масле, но в то же время, его должно быть достаточно для хорошей зажарки. С помытого под водой помидора необходимо снять кожуру, для этого его можно обдать кипятком. Кожицу снять с помощью ножа, нарезать мелкими кубиками. После добавить к зажарке. Тушим около 5 минут на среднем огне. Последним ингредиентом, который добавим в заправку, будет свекла. Чистим и натираем ее на терке, обжариваем с остальными овощами. Если добавить свеклу в зажарку, то борщ приобретет желанный насыщенный цвет. Закинете сразу в бульон — свекла выварится. После того, как выложили данный овощ на сковородку, сбрызните лимонным соком. Можно добавить немного сахара, для более выраженного вкуса. Оставляем на плите на некоторое время, доводить до готовности нет смысла. Овощи дойдут уже во время варки в кастрюле.
  3. По данному рецепту возьмем кочан свежей капусты, натрем на шинковке или можно мелко нарезать соломкой. Капусту на время отставляем. Чистим картофель, режем небольшими квадратиками. Замачиваем в холодной воде, чтобы вышел лишний крахмал. Картошка не должна потемнеть, пока ждет свою очередь.
  4. За это время мясо уже полностью остыло, осталось разобрать его и убрать кости. Мелко нарезаем и забрасываем обратно в борщ. Мясо придает блюдо густоту и насыщенность.
  5. Теперь перейдем к сборке всех компонентов. В первую очередь, забрасываем нашинкованную капусту. Ей необходимо чуть больше времени, чтобы успеть свариться. Спустя 5-7 минут бросаем картофель, а потом овощную заправку.
  6. Доводим борщ до кипения, уменьшаем огонь и оставляем томиться на 20-25 минут. Крышку закрываем. В конце по вкусу солим, вводим лаврушку и душистый перец. Обратите внимание, что соль и специи добавляем именно в конце. Насыпьте немного сушеного чеснока, он особенно гармонично звучит в красном борще.
  7. Наши бабушки оборачивали готовый борщ в одеяла и оставляли его настаиваться приблизительно один час. Конечно, мы не будем заворачивать кастрюлю с горячим в текстиль, просто оставим на некоторое время на выключенной плите настояться.

Разливаем борщ по тарелкам. Подаем со свежей зеленью, ароматным хлебом. Заправьте первое блюдо сметаной, предложите сало.

Классический борщ на свинине и с квашеной капустой

Второй вариант традиционного борща будем варить на свинине. Для более жирного, крепкого бульона возьмем свиные ребрышки. Не такой крутой бульон получается из лопатки или вырезки из хребта. Однозначно, бульон на свинине будет насыщеннее, чем – из говядины. Особенно удачен борщ на свинине с квашенной капустой, которая нейтрализует избыточную жирность мяса.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг. – свинина на кости;
  • 2 шт. – свекла;
  • 1 шт. – морковь;
  • 3 шт. – лук;
  • 2-3 ст.л. – томатная паста;
  • 300 г. – квашеная капуста;
  • 4 шт. – картофель;
  • 2 шт. – лавровый лист;
  • Зелень;
  • Чеснок;
  • Молотый черный перец;
  • Гвоздика;
  • Растительное масло.

Классический борщ на свинине и с квашеной капустой

Пошаговое приготовление:

  1. Сварим бульон. Наполняем кастрюлю холодной водой, промываем мясо и укладываем. Ставим закипать на огонь. Следите за бульоном, вовремя снимайте пену. Если пропустить момент, бульон не получится прозрачным и будет испорчен. После закипания, накройте кастрюлю крышкой. Варить на медленном огне около 1.5 часов.
  2. Займемся подготовкой овощей, пока варится бульон. Моем и чистим свеклу, морковку и лук. Каждый из указанных овощей нужно измельчить разной нарезкой. Свеклу натираем на крупную терку, морковь – на среднюю. Лук режем мелкими кусочками.
  3. Для зажарки, поставим сковороду на огонь греться. Нальем масла. Обжариваем лук, морковь в порядке очереди по 5-7 минут. Затем добавляем в заправку для борща свеклу. В случае если бы мы использовали свежую капусту, то сверху свеклу необходимо посыпать щепоткой лимонки. Квашеная капуста сама по себе имеет кислинку, поэтому дополнительная кислота не нужна. Разводим томатную пасту в небольшом количестве капустного рассола и добавляем в зажарку, тушим приблизительно 5-7 минут.
  4. Свинину достаем из бульона, как остынет, отделяем кость. За это время добавляем квашеную капусту. Добавим ее первой из всех ингредиентов, чтобы она успела отдать свой сок и вкус. Следующим закинем порезанный кубиками картофель. Мясо режем, забрасываем в кастрюлю. Ложкой выкладываем томатно-овощную заправку. Все ингредиенты перемешиваем, присаливаем по вкусу. Даем прокипеть около 10 минут, на медленном огне. Позже для тонкого аромата добавляем молотую гвоздику, черный перец. В составе классического борща всегда используется чеснок, измельчите пару зубчиков и добавьте для пикантности. Выключите борщ, после он должен постоять некоторое время. Перед тем, как будете насыпать борщ в тарелки, мешать содержимое кастрюли не нужно. Достаточно набирать половником со дна.
  5. Готовое первое блюдо храниться в холодильнике несколько дней. Замечено, что настоявшись, борщ, становится еще вкусней. Но это не значит, что борщ нельзя есть сразу после приготовления. Подают блюдо со сметаной и ржаным хлебом, салом и чесноком.

Приготовление вкусного борща занимает достаточно времени. Это не легкий супчик, на приготовление которого уходит до 40 минут. Приготовление борща – это целое искусство. Начинается все с неторопливой варки бульона, подготовки и нарезки овощей. Далее приготовление зажарки для борща, сбор всех ингредиентов в единую симфонию.

История приготовления

Достоверно известно, что борщ готовили еще при Киевской Руси из борщевика, а точнее из его съедобных листьев. Со временем появились рецепты борща со свеклой, позже начали добавлять для густоты всем известный картофель. Одно осталось неизменно — для борща нужен исключительно мясной бульон.


История приготовления

В большом количестве вариаций борща, важно найти свой рецепт и отработать его. Кому-то понравится рецепт знаменитого первого блюда с консервированной фасолью, другим придет по душе рецепт с ароматными грибами, третьи захотят добавить для вкуса копчености.

Однако традиционный рецепт приготовления борща не сдает лидирующие позиции уже несколько столетий. Поэтому сегодня поговорим именно о классике жанра, основу которой составляют сахарная свекла, сочная морковь, репчатый лук, белокочанная капуста и разваристый картофель.

Не думайте, что мы забыли упомянуть еще один главный компонент – наваристый бульон. Можно использовать разные виды мяса для бульона: свинину, говядину. Предпочтение стоит отдать кускам мяса на кости, в таком случае бульон получится отменный.

Указанные рецепты – это классика жанра. Можно легко добавлять другие ингредиенты, варьировать специями и экспериментировать. Например: свеклу многие предварительно запекают, потом нарезают соломкой и добавляют сразу в бульон.

Некоторые не добавляют картофель в борщ, но с удовольствием кладут фасоль. Одно всегда остается неизменным – это дополнение в виде свежей сметаны и румяного хлеба, аппетитного сала и пикантного чеснока. Борщ подан! Приятного аппетита!

Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!


Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.

Читайте также: