Рецепт бульона с манными клецками




Для рецепта супа вам потребуется:

  • курица - 500г
  • вода - 2.5 л
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 2-3 шт.
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • укроп свежий - по вкусу
  • лавровый лист - 1 шт.

Рецепт приготовления супа:


Сварить куриный бульон. Для этого положить курицу (или части курицы: ножки, крылышки, грудку) в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и вылить первый бульон. Кастрюлю и мясо промыть под холодной водой.


Снова налить в кастрюлю воду, положить курятину и целую луковицу, и поставить на огонь. Как только вода начнет закипать, уменьшить нагрев и варить, снимая пену. Бульон посолить, поперчить, положить лавровый лист и варить на минимальном огне примерно 40 минут или до готовности мяса. Вынуть из бульона курицу и отделить мясо от костей. Тарелку с мясом на время отставить в сторону. Луковицу из супа выбросить.


Пока варится бульон, приготовить тесто из манки для клецек, как описано в этом рецепте. Для начала надо взбить яйцо с солью, затем тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно размешивая. Оставить до образования густой кашицы из набухшей манки.


Почистить и нарезать небольшими кубиками картофель. Мелко порезать лук и измельчить на крупной терке морковь. Добавить картофель в бульон с курицей и варить еще 15-20 минут до готовности картофеля. Затем положить лук с морковью, дать супу закипеть и уменьшить огонь. Варить еще 10 минут. Вернуть вареное мясо обратно в суп.

Из приготовленного манного теста чайными ложками сформировать клецки и опускать в кипящий суп. Можно отварить их в отдельной кастрюле с водой, чтобы бульон остался прозрачным.


Варить куриный суп до готовности клецек еще примерно 5 минут.


Добавить нарезанную зелень укропа, дать закипеть и снять с огня. Готовый куриный суп с клецками разлить по тарелкам и подать на стол. Приятного аппетита!

Варим куриный бульон, с луком и морковью. Варим минут 40, до готовности куриного мяса.

Пока варится бульон, займемся клецками.

Клецки из манки бывают для супа, а бывают как основное блюдо. И готовят их по одному и тому же рецепту. Самый простой вариант – смешать манку с яйцом и приправить солью. Всё! Дальше остается сформовать их чайными ложками и отварить в бульоне (супе).

  • манка - 5 ст.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 1/4 ч.л.
  • сода -1/4 ч.л.

Яйцо взбиваем вилкой. Помешивая, добавляем манку, соль и соду. С содой клецки становятся пышными, воздушными, пористыми.

почистить и нарезать небольшими кубиками картофель. Измельчаем морковь из бульона (можно вилкой, а можно на терке). Добавляем картофель в бульон с курицей и варим еще 15-20 минут до готовности картофеля.

Из приготовленного манного теста чайными ложками сформировать клецки и опускать в кипящий суп. Варим еще минут 5 до готовности клецек.

Добавить нарезанную зелень укропа, дать закипеть и снять с огня. Готовый куриный суп с клецками разлить по тарелкам и подать на стол.

Понравился рецепт? Сохрани его себе!

Буду рада вашим лайкам и подписке на мой канал !


51

21 отзыва

  • 0,5 средней курицы
  • корень петрушки
  • 1 крупная морковь
  • корень сельдерея (5 см в диаметре)
  • зелень петрушки (порционно в тарелки)
  • 1 средний репчатый лук
  • 8 горошин черного перца
  • соль для бульона (0,5 ст.л. )

    для манных клецок:

  • 1 сырое яйцо
  • 4 ст.л. манки (с верхом)
  • щепотка соли
  • щепотка черного перца
    • Закуски
    • Салаты
    • Супы
    • Вторые блюда
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Паста и макароны
    • Выпечка несладкая
    • Выпечка сладкая
    • Блины, сырники, оладьи
    • Вареники
    • Котлеты
    • Бутерброды
    • Десерты
    • Напитки
    • Соусы
    • Вегетарианские блюда
    • Постные блюда
    • Все блюда

    Оставить отзыв

    Отзывы (21)

    Наталья, благодарю за внимание к рецепту! Очень интересный вариант!

    В нашей семье тоже рецепт супа с кнейдале из манки передался от бабушки. Но единственное, что тесто погуще, формируем маленькие оладушки, обжариваем и добавляем в суп.

    Маррина, благодарю за Ваше внимание

    Моя дочь всегда просит добавки - это вкусно, сытно, но не тяжело. Готовим по пошаговому рецепту с фото.

    Куриный суп с манными клёцками и овощами в первую очередь рекомендован детям . Они оценят и аппетитные мягкие шарики из манки, и наваристый куриный бульон, и мягкую курочку.

    Моя дочь, которая обычно не особо охотно ест в супах морковь и совсем неохотно ест варёный лук, этот супчик уплетает за обе щёки , просит добавок клёцек. Блюдо получается ярким, привлекательным. Дамы, следящие за фигурой, могут отдать свою порцию клёцек ребёнку – куриный бульон с морковочкой, лучком и нежным мясом вполне насытит, но при этом не оставит тяжести в желудке .

    Готовится суп не за 5 минут, но ничего сложного нет. Зато вы получите интересное первое блюдо, которое наверняка захочется приготовить ещё!

    Куриный суп с манными клёцками

    1. Куриные окорочка залить водой (2,5 л), довести до кипения, варить на слабом огне 1,5 часа. Вынуть окорочка из бульона, бульон процедить, мясо отделить от костей.

    Ингредиенты

    Куриные окорочка - 500 г

    Картофель - 3 шт.

    Сельдерей - 2 стебля

    Чеснок - 1 зубчик

    Укроп - несколько веточек

    Соль и перец - по вкусу

    Манная крупа - 4 ст.л.

    Яйцо куриное - 1 шт.

    Разрыхлитель - по желанию

    • 59 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Подготовьте все продукты для супа с курицей и манными клецками. Овощи почистите, помойте. С окорочков снимите кожу, разрежьте окорочка по коленному суставу.


    Первым делом нужно поставить тесто на клецки, поскольку манка может набухать достаточно продолжительное время. Взбейте в миске яйцо, всыпьте в него манку и соль с перцем, хорошенько перемешайте. Я еще кладу в тесто щепоть разрыхлителя, он делает готовые клецки немного воздушными, но это по вашему желанию.


    Пока манка набухает, вскипятите воду в кастрюле, выложите в нее куски курицы, варите на тихом огне 20 минут. Время от времени собирайте жир с поверхности бульона.


    Нарежьте картофель мелким кубиком, добавьте в кастрюлю, варите 10 минут.


    Морковь нарежьте тонкими ломтиками, всыпьте в кастрюлю, спустя 5 минут положите сельдерей.


    Вырежьте на помидорах место плодоножки. Мякоть нарежьте кубиком, переложите в кастрюлю. Варите суп 10 минут.


    Теперь нужно выловить куски курицы, снять мясо с костей, разобрать его на небольшие волокна. Верните мясо в суп, добавьте раздавленный зубчик чеснока. При желании можно положить лавровый лист, если любите его аромат.


    Теперь маленькой чайной ложкой выкладывайте манное тесто в суп: ложечку окунайте в кипящий бульон, так с тестом будет легче работать. Суп посолите и поперчите по вкусу, варите минут 5, не дольше.


    Последним положите нарубленный свежий укроп, перемешайте суп и выключите плиту. Обязательно дайте первому блюду настояться перед подачей минут 15.


    Простой, недорогой и очень вкусный суп с манными клецками на курином бульоне готов.


    С ложкой базарной сметаны - просто шикарно! Приятного.


    Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как сделать манные клецки. Эта разновидность мучных изделий популярна во многих странах. Делают их обычно из муки и яиц с добавлением различных ингредиентов. Иногда подают в отварном или жареном виде как отдельное блюдо. Бульон с клецками отлично утоляет голод, имеет насыщенный и богатый вкус, густую консистенцию, радует внешним видом и изысканным ароматом.

    Ранее мы уже публиковали классический рецепт клецек — ознакомьтесь обязательно.

    Ингредиенты


    Рецепт приготовления






    Видеорецепт

    Полезные советы

    1. Опускайте изделия в самом конце, поскольку они варятся очень быстро.
    2. Готовность определяется положением в кастрюле: если шарики всплыли, значит, сварились.
    3. Чтобы придать кушанью необычный цвет, добавляйте в массу морковное пюре, измельченный шпинат, свекольный сок или куркуму.
    4. Формировать изделия можно мокрыми руками, ложкой или разделить их ножом на разделочной доске.
    5. Овощи нарезайте в одном стиле – в виде кубиков, соломки или брусочков.

    5 оригинальных вариантов

    • Из картофеля

    Нежные и сочные картофельные шарики повышают питательность и пищевую ценность блюда. Для приготовления супа понадобятся: бульон из домашней птицы, болгарский перец, морковь, репчатый лук, свежие помидоры, растительное масло, специи, зелень петрушки. Шарики делайте из густого картофельного пюре, муки или манной крупы, сырого яйца. Не забудьте слегка подсолить. Варите в течение 3-х минут. Чтобы они получились аппетитными и красивыми, я добавляю в массу немного измельченной зелени.

    Сытное и одновременно диетическое блюдо. Приготовить бульон можно на основе куриной грудки, картофеля, моркови и лука. Для более пикантного вкуса добавьте в него зелень и сельдерей. Чтобы сделать шарики, нужно взять кукурузную или пшеничную муку, нежирное молоко, сливочное масло, тертый сыр, соль. Варить их нужно не более 10 минут.

    • Из пельменного теста

    Замешиваются по принципу пельменного теста и состоят из муки, яиц, сливок и масла. Сливочное масло добавляем в растопленном виде. По желанию можно использовать мелко рубленую зелень. Бульон готовим мясной или овощной.

    Вариация с чесноком прекрасно сочетается с куриным мясом, овощами и солеными огурцами. Получается своеобразный рассольник, которым можно заменить обычные супы, борщи и щи. Для приготовления понадобятся: куриный окорочок, морковь, картофель, репчатый лук, сладкий перец, соленые огурцы. Шарики делайте из муки или манной крупы, яйца, майонеза и чеснока. Масса по консистенции должна напоминать густую сметану. Варить готовые изделия следует не более 5 минут.

    Суп с заварными клецками получается особенно нежным и вкусным. Я готовлю для них бульон по стандартному рецепту на основе куриного мяса, моркови, картофеля и лука. Для теста проварите смесь из пшеничной муки, сливочного масла и воды на небольшом огне, постоянно помешивая, пока она не приобретет густую консистенцию и не начнет отставать от кастрюли. Затем снимите с огня и хорошо остудите. Добавьте яйца, вымесите тесто и отбейте об стол, чтобы оно стало мягче. Варите на слабом огне под крышкой в течение 5–7 минут.

    Заключение

    В статье мы рассмотрели рецепт приготовления клецек для супа, выяснили, сколько времени уходит на готовку и какими ингредиентами заменить манную крупу. Можно экспериментировать с добавками из сыра, бекона и зелени.

    А вы часто готовите супы с домашними мучными изделиями? Расскажите нам об этом в комментариях!


    Сытный, наваристый бульон с чесночными сухариками.

    Ингредиенты для «Бульон с клёцками из манки»:

    • Бульон (куриный, индюшиный (50х50)) — 1.200 мл
    • Крупа манная (ТМ Мистраль) — 6 ст. л.
    • Яйцо куриное — 1 шт
    • Соль (в бульон, в клёцки) — по вкусу
    • Морковь — 1 шт
    • Лук-шалот — 1 шт
    • Коренья (сушенные, измельчённые: пастернак, петрушка, сельдерей) — 1 ч. л.
    • Перец черный — по вкусу
    • Лист лавровый — 1 шт
    • Масло сливочное (в клёцки, для жарки сухариков по вкусу) — 1 ст. л.
    • Зелень (зелёный лук, петрушка, укроп) — по вкусу
    • Сухарики — по вкусу
    • Чеснок — 3 зуб.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    845.8 ккал
    белки
    31.4 г
    жиры
    16.6 г
    углеводы
    144.5 г
    100 г блюда
    ккал
    206.3 ккал
    белки
    7.7 г
    жиры
    4 г
    углеводы
    35.2 г

    Рецепт «Бульон с клёцками из манки»:


    Для клёцек насыпала в миску манную крупу,
    разбила яйцо, положила сливочное масло,
    насыпала соль и растёрла вилкой. Получилось
    плотное тесто.


    Бульон поставила на плиту. Для вкуса положила
    в него лук-шалот, морковь, лавровый лист,
    насыпала соль, перец, коренья и довела
    до кипения. Из приготовленного манного теста
    сделала клёцки и положила в кипящий бульон.
    Клёцки варила минут 25. Вынула их из бульона
    шумовкой и процедила бульон.


    Пока варились клёцки, поджарила на сливочном
    масле с добавлением чеснока белые сухарики.


    Клёцки разложила в миски и налила в них
    бульон. В каждую миску положила нарезанную
    зелень.


    Бульон ели с сухариками.



    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Куриный бульон с яйцом и рисом

    • 20
    • 424
    • 7589

    Куриный бульон с фарфелах и манделах и завитушки с курицей

    • 92
    • 272
    • 18815

    Бульон "Наш ответ арбидолу"

    • 89
    • 569
    • 10058

    Куриный бульон

    • 12
    • 45
    • 8326

    Суп куриный с рулетиками

    • 9
    • 2507
    • 209133

    Бульон с рулетиками из зелeного омлета

    • 35
    • 176
    • 11851

    Куриный бульон с галушками

    • 27
    • 101
    • 15924

    Идеальный куриный бульон

    • 223
    • 2821
    • 64335

    Суп "Затирушка"

    • 75
    • 172
    • 14886

    Попробуйте приготовить вместе

    Картофель-веер

    • 34
    • 290
    • 23285

    Салат "Популярный"

    • 86
    • 250
    • 26734

    Сыр из куриной грудки

    • 127
    • 1231
    • 30262

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    8 мая 2018 года svetl2010 #


    8 мая 2018 года Nika # (автор рецепта)



    23 апреля 2018 года Nika # (автор рецепта)



    5 марта 2018 года Демурия #



    5 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)


    4 марта 2018 года mariana82 #


    4 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)



    4 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)


    4 марта 2018 года pupsik27 #





    4 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)





    4 марта 2018 года TANCHITTA #


    4 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)


    4 марта 2018 года ирпенчанка #


    4 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)


    4 марта 2018 года тататима #


    4 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)



    4 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)


    4 марта 2018 года Kuss #


    4 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)


    4 марта 2018 года Любашка 77777 #


    4 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)


    4 марта 2018 года FIMblCH #


    4 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)


    4 марта 2018 года FIMblCH #


    4 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)




    4 марта 2018 года мисс #


    4 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)


    4 марта 2018 года Ирушенька #


    4 марта 2018 года Nika # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Это, пожалуй, самый простой суп, какой можно себе вообразить. Готовится он быстро и просто и может иметь несколько вариантов приготовления. Клецки для супа являются его изюминкой, поскольку готовятся они не из муки, а из манки и получаются очень нежными и необычными. В идеале суп с клецками готовится на овощном бульоне, но если нет бульона, то можно приготовить на воде с добавлением в суп овощей, т.е. сделать овощной суп с клецками (об этом ниже).

      Тип блюда: первое блюдо Калорийность: 75 ккал

    Первоначальный, основной рецепт супа с клецками :

    • овощной бульон – 2 л.,
    • манная крупа – около 100 г.,
    • сливочное масло – 50 г.,
    • яйцо – 1 шт.,
    • соль по вкусу,
    • зелень

    Поскольку специально готовить овощной бульон для супа не очень удобно, то можно использовать в качестве овощного бульона отвар, который образуется в результате варки овощей для гарнира, например. Зимой часто варю обычную капусту или замороженные стручковую фасоль, цветную капусту, брокколи и их отвар использую в качестве бульона для супа с клецками. Зная заранее, что буду использовать овощной отвар для этого супа, добавляю к овощам при варке одну луковицу и морковь для улучшения вкуса бульона.

    Также рекомендую использовать при приготовлении клецок и вообще в кулинарии сливочное масло с жирностью 82,5% – только такое масло является натуральным – см. “Натуральное сливочное масло”.

    Как сделать клецки для супа

    Будем считать, что овощной бульон у нас уже есть. Готовим клецки для супа: теплое сливочное масло растираем ложкой с яйцом до кремообразного состояния (однородным оно не будет на этом этапе, не старайтесь). Немного солим эту смесь и добавляем в нее порциями манку, продолжая растирать массу дальше. Манки нужно добавить столько, чтобы получилась довольно густая однородная смесь (у меня ушло чуть менее 100 г. манки).


    В кипящий бульон бросаем клецки: чайной ложкой берем манную смесь и лепим из нее руками маленькие шарики, которые и опускаем друг за другом в бульон. Солим бульон, если необходимо, и варим суп 10 мин., после выключения добавляем в него зелень и оставляем клецки набухать еще около 10 мин. За это время они существенно увеличатся в размере, это видно на нижнем фото.


    Если хотите сделать клецки меньше, то можно брать для их лепки менее 1 ч.л. манной смеси. Однако большие клецки легко делятся на части ложкой, поскольку имеют очень нежную текстуру .

    Простой суп с клецками из овощного бульона не требует много времени на приготовление и при наличии бульона готовится достаточно быстро. Вкус супа во многом зависит от бульона – именно он задает основную вкусовую гамму.

    Масло, содержащееся в клецках, делает суп как бы наваристым, хотя в целом его калорийность составляет около 75 ккал. – хороший вариант для здорового питания и удержания веса.


    Рассмотрим другие вариации приготовления супа с клецками:

    – если у вас нет овощного бульона, то можно приготовить такой суп на воде, но тогда в суп нужно добавить порезанные овощи – любые, с какими вы обычно готовите супы, а в конце бросить манные клецки. Получится овощной суп с клецками – также хороший и простой вариант;

    – при наличии не жирного куриного бульона можно сварить такой суп по аналогии с овощным бульоном.

    Использовать манные клецки в супе на основе мясного бульона не желательно , поскольку они содержат масло и в результате получится довольно жирный суп.

    Готовые клецки достаем осторожно шумовкой и раскладываем по тарелкам, а затем наливаем в них бульон. Вот такой оригинальный суп с клецками можно приготовить достаточно быстро и просто.

    Другие рецепты простых супов:

    Приятного аппетита и будьте здоровы! Как вам рецепт? Пишите комментарии – обратная связь очень важна!

    Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

    Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Советы к рецепту
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • для бульона:
    • куриная грудка на кости — 1 шт
    • вода — 3 л
    • соль
    • зелень
    • перец черный молотый
    • лавровый лист
    • .
    • для клецок:
    • яйцо куриное — 1 шт
    • масло сливочное — 20 гр
    • молоко — 120 мл.
    • соль — 0,5 ч.л.
    • крупа манная тм мистраль — 150 гр
    • .
    • картофель — 3-4 нт
    • морковь — 1 шт
    • лук репчатый — 1 шт
    • масло растительное — 1 ст.л.
    • зелень
    • приправа универсальная без соли — 0,5-1 ч.л.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Вкусный и сытный, уютный домашний суп. В детстве такой супчик варила нам с братом мама, а сейчас мои дети его едят с удовольствием. Младшая дочка его называет "Суп с вкусными облачками"))

    Пошаговые фото рецепта


    1. Сварить куриный бульон с добавлением зелени, соли, перца и лаврового листа. Куриную грудку вынуть, дать остыть. Отделить мясо от костей и вернуть в бульон.


    2. Готовим тесто для клецок: Отделить желток от белка, к желтку добавить соль и сливочное масло.


    3. Размягченное масло растереть с солью и яичным желтком.Добавить молоко.


    4. Отмерить манную крупу.


    5. Добавить манную крупу.Перемешать.


    6. Затем добавить взбитый яичный белок. Хорошо перемешать.


    7. В бульон добавить порезанный картофель.


    8. Дать закипеть. Затем, смоченной в холодной воде чайной ложкой делаем клецки и опускаем их в бульон.Варим 10 минут.


    9. Морковь потереть на терке, лук порезать. Спассеровать овощи. Я это делала в микроволновке: добавила растительное масло и немного бульона и поставила на 3 минуты в СВЧ.


    10. Добавить пассеровку в суп.


    11. По желанию, добавить универсальную приправу и снять с огня.


    12. Приятного аппетита!

    Дополнительная информация

    Сегодня, я хочу показать Вам соборы, часовни, приходы и храмы, которые находятся в Балтийске.


    Храм Святого благоверного князя Александра Невского, имеет статус Патриаршего подворья. Построен в 2010 году.


    Свято - Георгиевский морской собор Балтийского Флота.До 1945 годы в этом здании располагалась реформистская кирха.Это самый западный православный храм России.


    Римско - католический приход пресвятого имени Марии. Располагается в бывшем домике пастора католической кирхи Пиллау, уничтоженной во время штурма города -крепости Пиллау в 1945 году. Сам домик пастора тоже пострадал от пожара в 90-е годы прошлого века, но здание было выкуплено католической общиной и восстановлено.



    Часовня Дмитрия Донского "Памяти павшим на земле Афганистана".Открыта в ноябре 1997 г.


    А на обед у меня вкусный и сытный, уютный домашний суп. В детстве такой супчик варила нам с братом мама, а сейчас мои дети его едят с удовольствием. Младшая дочка его называет "Суп с вкусными облачками"))


    Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами двумя вкуснейшими и простыми рецептами, приготовления супа с манными клецками. Такое блюдо можно отнести к детской и диетической кухне.

    Дело в том, что ребятишки совершенно не любят употреблять первые блюда, а их мама приходится прикладывать не малые усилия, чтобы заставить своих детей съесть хоть одну ложечку полезной жидкости. Причем, деткам совершенно невозможно объяснить, что супы для желудка, особенно неокрепшего детского, очень полезны, так как подготавливают этот орган к приему более тяжелых блюд.
    В тоже время мамам не придется уговаривать своих ребятишек употреблять первые блюда в тех случаях, если они будут приготовлены по тем рецептам, которые даны ниже. А если дети еще и поучаствуют в процессе приготовления какого-нибудь супа, сами слепят клецки из манки, то, возможно, они еще и попросят добавку.
    Итак, приступим к приготовлению.

    Рецепт № 1 – Легкий суп с манными заварными клецками.


    Этот супчик очень легкий, в своем составе, не содержит дополнительного гарнира в виде картофеля и пассерованных овощей, которые могут вызвать изжогу. По этому прекрасно подойдет тем кто сейчас на диете.

    Что нам понадобится?

    • манная крупа (160 г);
    • мясной крепкий бульон (два с половиной литра);
    • соль поваренная;
    • манная крупа (160 г);
    • перец свежемолотый душистый или черный;
    • укроп свежий (на свое усмотрение);
    • сливочное масло высшего качества (52 г);
    • перья зеленого лука;
    • отварная морковка среднего размера (одна штука).

    Теперь разберем по подробнее этапы приготовления:

    1. Сначала следует приготовить манные заварные клецки, а для этого требуется вскипятить 200 мл крепкого мясного бульона, добавить в необходимом количестве сливочное масло, очень тонкой струйкой при непрерывном и обязательно интенсивном помешивании добавить манную крупу (150 г). Еще раз перемешать все интенсивно, приготовить тесто, напоминающее пластилин, а если оно прилипает к рукам, то нужно еще немного досыпать манки.
    2. Манное тесто следует раскатать, затем из него вырезать звездочки при помощи специальной формы.
    3. Вскипятить оставшийся мясной бульон, бросить в него манные клецки и дождаться, когда они всплывут, а на весь этот процесс должно уйти не более семи минут.
    4. Как только клецки приготовятся, следует выложить их на отдельное блюдо, а в кастрюлю насыпать всю измельченную зелень, добавить приправы, перец свежемолотый в небольшом количестве и поваренную соль.
    5. Разлить супчик по порционным тарелкам и выложить в них определенное количество манных заварных клецок.

    Таким образом у нас получился легкий супчик без дополнительного гарнира.

    Рецепт № 2 – Сытный куриный суп с манными клецками.


    Следующее блюдо которое хочу вам предложить, в своем составе имеет не много больше ингредиентов. Этот супчик получится более сытней и наваристей из за большего количества овощей.
    Для приготовления такого блюда, как куриный суп с манными клецками понадобится набор из следующих ингредиентов:

    • порей лук небольшого размера (одна штука);
    • филе куриное (две отдельные половинки или одна целая);
    • лист лавровый (две штуки);
    • морковка среднего размера (две штуки);
    • перец душистый;
    • перец черный, соль поваренная (по своему вкусу);
    • растительное масло, дезодорированное для обжаривания;
    • вода фильтрованная (три литра);
    • картофельные клубни среднего размера (пять штук).

    Помимо этого, понадобится и определенный список компонентов для приготовления манных клецок:

    • яйцо куриное (одна штука);
    • крупа манная (110 г);
    • масло сливочное (21 г);
    • овощной или куриный крепкий бульон (110 мл)
    1. Для начала приготовить следует бульон, причем, лучше куриный, а для этого необходимо выложить в кастрюлю две половинки куриного филе, залить необходимым количеством фильтрованной воды, добавить очищенную морковку целиком, половинку лука-порея, лист лавровый, поваренную соль, а также душистый перчик.
    2. Как только филе куриное приготовится полностью, его следует вытащить из кастрюли, затем бульон необходимо процедить. Что касается куриного филе, то его необходимо сначала нарезать порционными кусками, затем обратно вернуть в кастрюлю.
    3. Отваренную морковку натереть на терке с самыми маленькими отверстиями, мелко порезать лук-порей.
    4. На растительном масле приготовить зажарку, подсолить все и поперчить совсем немного. Нарезать мелкими кубиками очищенный предварительно картофель, после этого можно приступить к приготовлению клецок, а для этого необходимо соединить в одной емкости необходимое количество бульона, сливочное масло и манную крупу.
    5. Из всех вышеуказанных компонентов заварить тесто, вымесить его, добавив одно куриное яйцо, затем слепить шарики небольших размеров и выложит их в куриный бульон.
    6. Как только манные клецки начнут всплывать, в куриный суп добавить еще и зажарку, дождаться, когда содержимое кастрюли закипит и отключит после этого плиту.
    7. Дождаться, когда куриный суп с манными клецками в течение десяти минут настоится, затем подавать его с домашним хлебом и свежей зеленью.

    Читайте также: