Рецепт чешский пивной суп
В кулинарии можно найти немало очень интересных блюд, порой даже немного удивляющих своей рецептурой или способом приготовления. Одно из таких блюд – это пивные супы, которые, кстати, пользуется немалой популярностью во многих странах Европы. Почему бы не попробовать?
Пивной суп – уже звучит-то как интересно! Такое кушанье, вне всяких сомнений, высоко оценят все любители одного из самых популярных в мире напитков – пива. Удивите им любимого человека или заглянувших на огонёк гостей – похвалы вам будут обеспечены, а времени на приготовление впечатляющего кушанья вы потратите совсем немного.
Мы в этой подборке пивных супов расскажем о самых простых, вкусных и легких в приготовлении из них.
Пивные супы очень популярны в Германии, Польше, Чехии, Бельгии и Прибалтике. В Чехии такие супы испокон веков прописывали больным.
Пивные супы могут быть холодными и горячими, сладкими и несладкими, легкими и сытными – с мясными и другими питательными продуктами.
Рецепт первый: Холодный сладкий хлебный суп на пиве с изюмом
Понадобится: 1,5л светлого пива, 200г пшеничного или ржаного хлеба, 150г сахара, 75г изюма, 30г лимона.
Как приготовить холодный суп на пиве с изюмом и хлебом. Лимон нарезать тонкими ломтиками, добавить в пиво вместе с сахаром, промытым и вымоченным изюмом, тертым на терке хлебом, перемешать и подать пивной суп к столу.
Рецепт второй: Пивной суп с творогом
Понадобится: 1,5л пива светлого, 120г сметаны, 3 бутончика гвоздики, 2 яичных желтка, 1 палочка корицы, творог.
Как приготовить пивной суп с творогом. Пиво налить в кастрюлю, положить гвоздику и корицу, довести до кипения, затем процедить. Сметану взбить с желтками, соединить с пивом. Подавать суп так: в одной тарелке суп, в другой – творог и гренки.
Рецепт третий: Пивной суп с мясным фаршем
Понадобится: 1,5л воды, 1 бутылка пива, 250г мясного фарша из телятины, свекольный отвар, соль.
Как приготовить пивной суп с фаршем. Соединить пиво и 1,5л воды, подсолить, довести до кипения, убавить огонь и 30мин потомить. Слепить из фарша фрикадельки, отварить в воде или свекольном отваре, положить готовые фрикадельки в суп, сразу подать к столу.
Рецепт четвертый: Пивной суп с капустой и сливками
Понадобится: 600г белокочанной капусты, по 2 бульонных кубика и стакана воды, 1 стакан пива, 3 ст.л. сливочного масла растопленного, 2 ст.л. сливок, 1 ст.л. муки, черный молотый перец, соль.
Как приготовить пивной суп с капустой и сливками. Растопить масло, выложить нарезанную капусту, потушить на медленном огне 20мин, помешивая. Кипятком залить бульонные кубики, перемешать до их растворения, влить в готовую капусту, влить пиво и на медленном огне потомить суп 1ч. Перемешать муку со сливками, подсолив смесь, до однородности, тоненький струйкой влить в суп при постоянном помешивании. Потомить суп на слабом огне еще 10мин, подать горячим, поперчив по вкусу.
Рецепт пятый: Пивной суп по-варшавски
Понадобится: 1л пива светлого, 250г сметаны, 200г муки, 70г белого хлеба, по 20г сливочного масла и сыра, 3 яичных желтка.
Как приготовить пивной суп по-варшавски. Муку перемешать со сметаной, желтками и растопленным негорячим маслом. Эту смесь перемешать со слегка теплым пивом, быстро довести до кипения, сразу убрать с огня, дать 5мин постоять, положить гренки, приготовленные из белого хлеба, посыпать тертым сыром и подать к столу.
Основной принцип приготовления пивных супов: прогревание пива, часто с добавлением цедры или сока лимона и пряностей – корицы, гвоздики, и затем смешивание с яичными желтками, сметаной, раскрошенным хлебом или сухариками. Освоив этот основной принцип, можно придумывать свои варианты таких супчиков, добавляя в них продукты по вкусу.
Иногда пивные супы делают сладкими, просто добавляя в них сахар.
Если вы никогда не пробовали такие супы – с пивом, то обязательно попробуйте и разнообразьте меню таким интересным и необычным блюдом. Конечно, не забывайте о том, что определяющим во вкусе данного блюда будет качество пива! Удачных кулинарных экспериментов!
Найбільш цікаві новини
Готовим чешский пивной суп с колбасками.
Для приготовления супа вам понадобится:
- 0,5 л светлого пива
- 100 г сливочного масла
- 70 г пшеничной муки
- 3 зубчика чеснока
- 0, 5 л куриного бульона
- 250 мл сливок (20%)
- 1 щепотка корицы
- 1 щепотка молотого тмина
- 1 ч. л. сушеного имбиря
- 300 г копченых колбасок
- 4 кусочка ржаного хлеба
- соль
- перец
Пошаговую инструкцию приготовления смотрите в видео
Чехия занимает почетное второе место в моем рейтинге европейских стран. (Знойная Испания пока остается лидером). И во многом это заслуга традиционной чешской кухни. Сегодня - о супе, который обязательно стоит попробовать в Чехии.
Супы в Чехии называются полевками (Polévky). Практически в любом кафе, даже самом маленьком, в меню пару-тройку полевок обязательно найдется. Большинство супов имеют густую консистенцию. Это чаще всего протертые супы, но можно найти и более привычные нам.
Популярные традиционные супы:
Bramborová polévka или bramboračka (брамборачка) - густой картофельный суп с копчёностями/грибами. Заправляется сметаной, смешанной с мукой.
česneková polévka или česnečka (чесночный суп) - чесночный суп с картофелем и копчёностями.
Cibulová polévka или cibulačka - луковый суп с гренками и сыром.
Zelná polévka - суп из квашеной капусты.
Hovězí polévka s játrovými knedlíčky — говяжий суп с печёночными кнедликами (изделиями из теста).
Koprová polévka — укропный суп на кислом молоке со сметаной и свежей зеленью. Считается хорошим средством от похмелья.
Dršťková polévka - суп из рубца со специями. Когда-то был главной едой крестьян в Чехии.
Самый, на мой взгляд, вкусный чешский суп - п олевка в хлебе (Polеvka v chlebu) или gulašova polevka - гуляшевый суп в хлебе. Мясной, ароматный и очень сытный.
Ингредиенты довольно-таки простые. Основу гуляша составляет говядина или телячья вырезка. Из овощей добавляют картофель и лук. Для густоты используют муку. Неповторимый вкус придают специи: паприка, перец чили, тмин, майоран, а также зелень, которой украшают готовое блюдо.
И, конечно, у блюда необычная подача. Суп наливают в посуду из свежего хлеба. Кстати, сам хлеб очень вкусный, с хрустящей корочкой, так что крышечку можно смело съедать.
Цена на суп-гуляш варьируется от места, в среднем, это 80-100 крон (220-280 руб.). Таким блюдом запросто можно наесться.
Самый, на мой взгляд, вкусный суп-гуляш был в ресторане Potrefena Husa ("Подстреленная утка") в Праге (это сеть, в которую входит несколько ресторанов), а также в ресторанчике "Диана" в Карловых Варах (у подножья башни Диана).
Нынче диетологи говорят, что супы - вовсе неполезные блюда. Ну и пусть говорят. А вы как считаете? Едите супы?
Олег Сыров
До Грузии мы еще доберемся, а вот Прага, как роскошная утонченная женщина, навеки пленила меня. Один Карлов мост чего стоит! Пражский Град, Староместская площадь, Ратуша, Еврейский квартал, Королевский дворец — одного отпуска мало, чтобы все обойти и посмотреть. И как следует выпить местного пенного.
У каждого свои маршруты: я, например, люблю в столице Чехии пивной ресторан «У Крали Барабанщика». Там прекрасное пиво, красивые официантки и впечатляющие орудия пыток в качестве интерьерных элементов. Люблю также «У Пиждюха», «У Медвидков», «У Клокочника» с его умиротворяющим видом на тюрьму и, конечно, «Злату ковадлину», где подают отменный пивной суп… Вот именно его мы с вами и приготовим.
Надо сказать, вариантов чешских пивных супов множество. Как на Руси — рецептов борща. Остановимся на супе в хлебе из темного пива. Звучит и выглядит круто, но на самом деле несложно и вкусно, при этом ни на что не похоже. Главное — знать, как приготовить. Я расскажу.
На 4 порции вам понадобится 1 литр темного пива. Любого. Можно и по 40 рублей за бутылку. Их нам понадобится три. Две — для супа. Одна — чтобы не заскучать. Пара небольших помидоров да пара крепких соленых огурцов. Если до коронавируса, будь он неладен, я бы сказал: «Не поленитесь дойти до рынка. Выберите настоящие пахнущие томаты и хорошие бочковые огурцы!» — то сегодня готовим из того, что продается в ближайшем магазинчике. Дальше — один сладкий красный перец, луковица средней величины, полкило охлажденной телятины. Сметана, зелень, соль, мука, масло — как обычно, по вкусу.
Надо сказать, вариантов чешских пивных супов множество. Как на Руси — рецептов борща / Фото: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»
Теперь довольно важный ингредиент — булки округлой формы, 4 штуки, по количеству порций. Можно зерновые: выглядят гораздо эффектней, а девушки почему-то уверены, что от них худеют. Хлеб лучше купить заранее. Слегка зачерствевшие булки удобнее в обработке, поскольку самый ответственный процесс — превратить их в чаши, то есть выковырять мякиш. Верхушку булки срезаем, чтобы получилась крышечка, и вытаскиваем хлебные «внутренности». Должны остаться только стенки: они и будут емкостью для приготовленного супа.
На сковороде пассируем лук, туда же добавляем порезанную небольшими кубиками телятину и помешиваем на быстром огне до золотистого цвета. Одновременно с этим в сотейник или вок выливаем две бутылки пива, включаем огонь. Разумеется, пиво тут же даст пену, но как только закипит, пена спадает.
В кипящее пиво перекладываем мясо и лук и томим на слабом огне, а на сковородку выкладываем порубленные кубиками овощи: перец, потом помидоры и соленые огурцы. Обжариваем. Как только овощи дадут сок, медленно засыпаем полторы ложки муки и хорошо перемешиваем, чтобы не образовалось комков.
Когда овощи готовы, отправляем их вслед за мясом в кастрюлю с пивом. Томим на медленном огне еще полчаса. За это время вы можете расслабиться, тут-то вам и пригодится не зря приобретенная третья бутылка. Хорошо, что мы живем в России!
Готовый суп аккуратно разливаем в приготовленные хлебные чаши. Сверху — ложка сметаны и порубленная зелень. Я предпочитаю петрушку и зеленый лук. Накрываем хлебной крышкой. И… можно звать домашних.
«Доброу хуть!» Приятного аппетита!
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции
Для рецепта вам потребуется:
- светлое пиво - 2 стакана
- говяжий бульон - 2 стакана
- сметана - 1 стакан
- яйцо (желток) - 4 шт.
- сливочной масло - 1 ст.л.
- хлеб - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Рецепт пивного супа из чешской рукописи середины XVII века необходимо.
Пиво с говяжим бульоном налить в кастрюлю и нагреть до кипения. Сметану растереть с желтком и сливочным маслом и взбить в однородную массу. Добавить массу к теплому пиву. Перед подачей накрошить в тарелку хлеб и залить получившимся супом.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Рецепты пивных супов, пользующиеся заслуженной популярностью благодаря необычному вкусу и приписываемым им укрепляющими свойствам. Как правило, пиво в супах сочетается с яйцами, молоком и сыром. В качестве специй используются цедра лимона, имбирь, гвоздика, кориандр.
Эти супы подаются горячими. Алкоголя они не содержат. В Европе пивные супы традиционно подавались на завтрак.
Норвежский суп-крем из пива (ёлеброд)
Готовится такой суп очень просто и быстро, с этим справится даже человек без кулинарных умений. Алкоголя готовый ёлеброд не содержит, всё выкипает в процессе приготовления. От пива остаётся только дивный аромат и характерный вкус.
Ингредиенты
- Светлое пиво — 1 литр
- Мука — 30 г
- Куриные яйца — 4 штуки
- Молоко — 50 мл
- Сахар, соль, цедра лимона, имбирь — по вкусу.
Приготовление
- Натрите имбирь и лимонную цедру на тёрке. Налейте пиво в кастрюлю, добавьте пряности. Доведите пиво до кипения на умеренном огне, добавьте в пиво имбирь и лимон.
- Разведите половину муки в молоке, тщательно перемешав, чтобы не образовались комочки. Добавьте в кипящее пиво.
- Добавьте теперь соль и сахар.
- Отделите желтки от белков, белки смешайте с оставшейся мукой и добавьте в суп.
- Дайте покипеть 5 минут, выключите плиту.
- Желтки взбейте венчиком и добавьте в кастрюлю. Суп готов: можно подавать, рекомендуется посыпать мелкими гренками.
Вместо сахара можно добавить мёд. В этом случае добавляйте его в самом конце, мёд нагревать не стоит.
Варшавский пивной суп
Его можно считать разновидностью норвежского пивного супа. Получается он заметно более густым благодаря большему количеству муки.
Ингредиенты
- Светлое пиво — 1 л
- Куриный желток — 3 шт
- Мука — 200 г
- Сметана — 250 г
- Сливочное масло — 20 г
- Твердый сыр — 20 г
- Гренки
Приготовление
Смешайте до однородной массы муку, сметану, добавьте желтки и растопленное масло. Тщательно разотрите.
Подогрейте пиво в кастрюльке, залейте его в полученную смесь. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и выключите огонь. Дайте супу потомиться с закрытой крышкой 5−10 минут. Пока суп доходит, потрите сыр на тёрке.
Разлейте суп по тарелкам, засыпьте тёртый сыр и гренки. Приятного аппетита!
Датский пивной суп (оллеброд)
Да, эта ещё одна разновидность норвежского ёлеброда, но готовится немного иначе. Поскольку приготовление подразумевает настаивание хлеба на пиве, можно готовить оллеброд даже на завтрак: вечером залили хлеб пивом, утром на скорую руку приготовили суп.
Ингредиенты
- Темное пиво 0,5−0,75 л
- Ржаной хлеб — 200 г
- Цедра лимона
- Лимонный сок
- Сахар, сливки — по вкусу
- Вода — 1 стакан
- Жирные сливки для приправы — по вкусу
Приготовление
- Ржаной хлеб мелко порезать или покрошить на небольшие кусочки. Засыпать хлеб в кастрюлю, залить пивом, туда же добавить воду. Закрыть крышкой и дать постоять несколько часов.
- После того, как хлеб настоится, перемешать деревянной ложкой и поставить на малый огонь. Суп должен приобрести кремовую пюреобразную текстуру и немного загустеть на огне. После этого суп с огня снимается.
- Добавить в суп измельченную цедру лимона, влить сок (можно использовать сок 1 небольшого лимона). Немного подсластить и снова поставить на огонь. Довести до кипения — и суп готов. Разлейте его по тарелкам, сдобрите жирными сливками (можно использовать взбитые), подавайте к столу горячим.
В отличие от норвежского рецепта, датский оллеброд подают, заливая кусочки ржаного хлеба из муки грубого помола (наподобие пумперникеля), а не посыпая гренками сверху.
Баварский сырный суп с копчеными колбасками
Этот суп готовится тоже очень просто и быстро. Пиво заменяет бульон и придаёт супу особый вкус, хорошо оттеняемый сыром и копченостями.
Для завтрака такой суп немного тяжеловат, скорее, это уже вечернее меню.
Ингредиенты
- Плавленый сыр — 150 г
- Твердый острый сыр — 150 г
- Копченые колбаски — 200 г (можно заменить копчеными ребрышками)
- Тёмное пиво (стаут) — 0,5 л
- Перец-чили — по вкусу
- Масло растительное
- Лук репчатый — 1 головка
Важно! Не используйте горькие сорта пива. Используйте ирландские тёмные сорта (стауты). Отлично подойдёт «Гиннес».
Приготовление
- Порежьте лук кубиками. Нашинкуйте мелко копченые колбаски.
- Разогрейте в жаровне масло. Поджарьте лук. Пока лук жарится, мелко порежьте сыр. Сыр можно натереть на тёрке.
- Лук должен обжарится до золотистого цвета, смотрите, чтобы он не подгорел и не пережарился. Добавьте к луку порезанные колбаски или копченые ребра (можно и то, и это).
- Когда колбаски немного поджарятся, осторожно заливаем пиво, добавляем нарезанный сыр и перец-чили, даем закипеть и держим на огне 5−10 минут.
Суп готов. Подавайте горячим.
Пивной суп Фридриха II Великого
Неизвестно, имел ли отношение Старый Фриц к этому рецепту в действительности, но то, что простота и суровость этого блюда вполне соответствует его солдафонским вкусам и пристрастию к пиву — вполне очевидно. А результат получается неплохой.
Ингредиенты
- Светлое пиво — 1 стакан
- Молоко — 1 стакан
- Сливки — 0,5 стакана
- Яичный желток — 1−2 шт
- Изюм — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Корица — 0,5 ч. ложки
- Гренки
Приготовление
- Смешайте в кастрюльке светлое негорькое пиво, молоко и сливки. Тщательно перемешайте.
- Отлейте полстакана смеси в отдельную емкость, добавьте туда чайную ложку крахмала или муки, перемешайте.
- Смесь в кастрюльке поставьте на малый огонь, добавьте сахар, соль и изюм. Вскипятите.
- Теперь влейте смесь с крахмалом, перемешайте и дайте ещё раз закипеть. Добавьте желток, корицу и ещё раз перемешайте.
Снимите суп с огня. Налейте в тарелку, посыпьте гренками и подавайте к столу.
Для тех, кто готов к экспериментам
Как вы заметили, технология приготовления пивных супов и их состав разнообразием не отличаются. Попробуйте приготовить пару рецептов, чтобы понять, насколько вам близка такая кухня — и если нравится, то почему бы не попробовать что-то новенькое?
Вот несколько советов и идей для тех, кто готов разработать собственный секретный рецепт кремового супа на пиве.
- Вместо муки или крахмала можно попробовать смесь нежирного куриного бульона и пива. Пропорции — на ваше усмотрение и вкус.
- Если быстрые «пятиминутные» супы для вас кажутся слишком экстремальными по вкусу, попробуйте кипятить их 15 минут. В этом случае выраженная пивная горчинка практически исчезает.
- С пивом отлично сочетаются овощные бульоны. Чаще всего в пивных супах используют лук, сельдерей и морковь, но ничто не мешает варить супы из картофеля, цветной капусты и даже грибов. В этом случае на помощь также придёт куриный бульон. Отварите в нём овощи, как для обычного супа, а позже влейте в почти готовый суп пиво и дайте уйти алкоголю, на это хватает 5−7 минут.
- Сыр в пивных супах добавляется в последнюю очередь, и надо измельчать его как можно мельче. Пока сыр нагревается в бульоне — тщательно помешивайте, чтобы сыр практически растворился.
- Вместо гренок можно добавлять кусочки бекона.
- Если хмелевая горечь вам не по нраву — приглушите её добавлением сахара на свой вкус.
Количество порций: 4
Время приготовления: 15 мин.
- 1. Светлое пиво — 400 мл.
- 2. Говяжий бульон — 400 мл.
- 3. Сметана — 200 мл.
- 4. Яичный желток — 4 шт.
- 5. Сливочное масло — 1 ст. л.
- 6. Хлебные сухарики — 100 г.
- 7. Соль — по вкусу
- 8. Черный молотый перец — по вкусу
- 9. Петрушка — по вкусу
Этапы приготовления
Налить в кастрюлю говяжий бульон и пиво. Поставить ее на огонь и довести до кипения.
Яичные желтки отделить от белков. Смешать в однородную массу сметану, сливочное масло и яичные желтки. После чего добавить эту смесь в кастрюлю с бульоном и пивом.
Петрушку промыть и мелко порезать.
Когда суп закипит, посолить и поперчить по вкусу.
Подавать суп, залив им сухарики в тарелке и украсив петрушкой.
Готовить пивной суп легко – главное выбрать для него правильное пиво. Есть две разновидности традиционного пивного супа: австрийская и немецкая. Разница рецептов в том, какие пиво выбрано в качестве основы.
Австрийцы традиционно дольше выдерживают свое пиво. В результате оно становится крепче, чем немецкое, а кроме того, в нем остается больше дрожжей. Это дает мощный насыщенный вкус, который в процессе варки только усиливается. Ни немецкое, ни чешское пиво таким похвастаться не могут. Поэтому мы предлагаем пользоваться вам австрийскими сортами пива.
Добавление алкоголя в супы – не такая уж и редкость в европейской кухне. Пивные супы распространены широко. Сладкие супы (есть и такие) – готовятся на пиве с молочным оттенком («Berliner Weisse» или «Lambic»). Супы с морепродуктами - на основе пива со сладковатыми глубокими нотками солода, а говядина и сыр – с темным пивом.
Во многих ресторанах Австрии и Германии пивной суп – фирменное блюдо, которому доверено решение главной задачи – заполучить любовь клиента. Например, шеф ресторана в австрийском Grand Park Hotel Health&Spa предлагает следующий рецепт пивного супа.
Пивной суп
- Светлое пиво (нефильтрованное, австрийское) - 750 мл
- Желток – 4 шт.
- Сливки (жирность – выше 30%) – 3 ст.л.
- Булка – 4 куска
- Сахар – 1 ч.л.
- Гвоздика – 4 бутона
- Корица – ¼ ч.л.
- Цедра лимона – 1 ст.л.
- Сливочное масло
- Для начала приготовим аппетитные гренки. Золотистыми они получатся, если нарезанный кубиками хлеб смазать растопленным сливочным маслом. Обжарьте его на сковороде, а лучше – просушите в духовке до характерного цвета.
Пиво будем использовать как основу для варки: всыпаем сахар и гвоздику в нефильтрованный лагер, добавляем корицу. Сюда же – цедру лимона. Все специи будем вываривать и вынимать – после 5 минут кипения они нам больше не понадобятся.
Теперь придаем супу необходимую фактуру. Смешаем сливки с яичными желтками: они при высокой температуре загустеют – и это то, что нужно. Влейте их в кипящее пиво, постепенно помешивая лопаткой, а после оставьте суп на маленьком огне, дождавшись, когда суп приобретет необходимую вязкость. Подавать нужно горячим: только тогда полностью раскроется его тонкий хлебный вкус.
Чешский суп из светлого пива с имбирем
Чешский суп из светлого пива с имбирем
Согласитесь, что узнать в полной мере национальные особенности Чехии, не познакомившись с нашими кулинарными изысками, будет просто невозможно. Поэтому вооружитесь, пожалуйста, блокнотом и ручкой и выпишите очередной популярный рецепт. Этот суп готовят в Чехии уже несколько веков, и он по-прежнему популярен в народе – так же как, например, знаменитый кнедлик с лососем.
Доступные ингредиенты для супа
Для приготовления местного супа из светлого пива с добавлением имбиря вам понадобится десяток ингредиентов. Однако не пугайтесь: все они абсолютно доступны, и что-то специально искать, оббегав все магазины, вам не придется. Итак, вам потребуется: 100 граммов муки и столько же сливочного масла. Также понадобятся 250 мл сливок и совсем чуть-чуть мускатного ореха и корицы (по щепотке), 1 чайная ложка имбиря, по вкусу соль и специи, а также лимон и примерно литр светлого пива.
Как готовить популярный чешский суп?
Заметим, что этот суп необычный, имеет отменный вкус, и чешская кухня по праву относит его к одним из самых популярных национальных блюд. Да и готовить его, как нам думается, совсем несложно. Первый шаг – взять объемную кастрюлю и положить в нее сливочное масло. Потом поставьте на огонь и подождите, пока оно растопится. Затем всыпаем туда муку и на протяжении пяти минут прожариваем ее в масле. После этого вливаем пиво и всё тщательно перемешиваем, стараясь, чтобы не оставалось комочков.
После этого доводим получившуюся смесь до кипения и добавляем имбирь, корицу, мускатный орех и специи, в том числе соль. Затем следует немного убавить огонь и варить суп в течение двадцати минут, максимум полчаса. Затем в изысканный суп по-чешски вливаете сливки и оставляете на огне еще пять-десять минут. Всё, можно подавать теперь на стол! С пожеланиями приятного аппетита всем своим родным и близким, которые, не сомневаемся, оценят ваши старания в приготовлении этого чешского национального блюда. Готовый и разлитый в тарелки суп украсьте ломтиками лимона и добавьте по щепоточке имбиря и тмина. Суп принято подавать к столу с теплым пшеничным хлебушком.
Нет ли помехи здоровому образу жизни?
Люди, придерживающиеся здорового образа жизни – играющие, например, в чешский хоккей – спрашивают: не вредно ли, что для супа используется пиво? Уверяем вас: нет! Весь алкоголь в ходе приготовления попросту улетучивается, а отменный вкус – остается. Познакомиться же с настоящим местным пивом вам позволит наш пивной тур в Праге или знаменитая чешская ярмарка. Приглашаем на них всех вас!
Рецепты пивных супов, пользующиеся заслуженной популярностью благодаря необычному вкусу и приписываемым им укрепляющими свойствам. Как правило, пиво в супах сочетается с яйцами, молоком и сыром. В качестве специй используются цедра лимона, имбирь, гвоздика, кориандр.
Эти супы подаются горячими. Алкоголя они не содержат. В Европе пивные супы традиционно подавались на завтрак.
Норвежский суп-крем из пива (ёлеброд)
Готовится такой суп очень просто и быстро, с этим справится даже человек без кулинарных умений. Алкоголя готовый ёлеброд не содержит, всё выкипает в процессе приготовления. От пива остаётся только дивный аромат и характерный вкус.
Ингредиенты
- Светлое пиво — 1 литр
- Мука — 30 г
- Куриные яйца — 4 штуки
- Молоко — 50 мл
- Сахар, соль, цедра лимона, имбирь — по вкусу.
Приготовление
- Натрите имбирь и лимонную цедру на тёрке. Налейте пиво в кастрюлю, добавьте пряности. Доведите пиво до кипения на умеренном огне, добавьте в пиво имбирь и лимон.
- Разведите половину муки в молоке, тщательно перемешав, чтобы не образовались комочки. Добавьте в кипящее пиво.
- Добавьте теперь соль и сахар.
- Отделите желтки от белков, белки смешайте с оставшейся мукой и добавьте в суп.
- Дайте покипеть 5 минут, выключите плиту.
- Желтки взбейте венчиком и добавьте в кастрюлю. Суп готов: можно подавать, рекомендуется посыпать мелкими гренками.
Вместо сахара можно добавить мёд. В этом случае добавляйте его в самом конце, мёд нагревать не стоит.
Варшавский пивной суп
Его можно считать разновидностью норвежского пивного супа. Получается он заметно более густым благодаря большему количеству муки.
Ингредиенты
- Светлое пиво — 1 л
- Куриный желток — 3 шт
- Мука — 200 г
- Сметана — 250 г
- Сливочное масло — 20 г
- Твердый сыр — 20 г
- Гренки
Приготовление
Смешайте до однородной массы муку, сметану, добавьте желтки и растопленное масло. Тщательно разотрите.
Подогрейте пиво в кастрюльке, залейте его в полученную смесь. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и выключите огонь. Дайте супу потомиться с закрытой крышкой 5−10 минут. Пока суп доходит, потрите сыр на тёрке.
Разлейте суп по тарелкам, засыпьте тёртый сыр и гренки. Приятного аппетита!
Датский пивной суп (оллеброд)
Да, эта ещё одна разновидность норвежского ёлеброда, но готовится немного иначе. Поскольку приготовление подразумевает настаивание хлеба на пиве, можно готовить оллеброд даже на завтрак: вечером залили хлеб пивом, утром на скорую руку приготовили суп.
Ингредиенты
- Темное пиво 0,5−0,75 л
- Ржаной хлеб — 200 г
- Цедра лимона
- Лимонный сок
- Сахар, сливки — по вкусу
- Вода — 1 стакан
- Жирные сливки для приправы — по вкусу
Приготовление
- Ржаной хлеб мелко порезать или покрошить на небольшие кусочки. Засыпать хлеб в кастрюлю, залить пивом, туда же добавить воду. Закрыть крышкой и дать постоять несколько часов.
- После того, как хлеб настоится, перемешать деревянной ложкой и поставить на малый огонь. Суп должен приобрести кремовую пюреобразную текстуру и немного загустеть на огне. После этого суп с огня снимается.
- Добавить в суп измельченную цедру лимона, влить сок (можно использовать сок 1 небольшого лимона). Немного подсластить и снова поставить на огонь. Довести до кипения — и суп готов. Разлейте его по тарелкам, сдобрите жирными сливками (можно использовать взбитые), подавайте к столу горячим.
В отличие от норвежского рецепта, датский оллеброд подают, заливая кусочки ржаного хлеба из муки грубого помола (наподобие пумперникеля), а не посыпая гренками сверху.
Баварский сырный суп с копчеными колбасками
Этот суп готовится тоже очень просто и быстро. Пиво заменяет бульон и придаёт супу особый вкус, хорошо оттеняемый сыром и копченостями.
Для завтрака такой суп немного тяжеловат, скорее, это уже вечернее меню.
Ингредиенты
- Плавленый сыр — 150 г
- Твердый острый сыр — 150 г
- Копченые колбаски — 200 г (можно заменить копчеными ребрышками)
- Тёмное пиво (стаут) — 0,5 л
- Перец-чили — по вкусу
- Масло растительное
- Лук репчатый — 1 головка
Важно! Не используйте горькие сорта пива. Используйте ирландские тёмные сорта (стауты). Отлично подойдёт «Гиннес».
Приготовление
- Порежьте лук кубиками. Нашинкуйте мелко копченые колбаски.
- Разогрейте в жаровне масло. Поджарьте лук. Пока лук жарится, мелко порежьте сыр. Сыр можно натереть на тёрке.
- Лук должен обжарится до золотистого цвета, смотрите, чтобы он не подгорел и не пережарился. Добавьте к луку порезанные колбаски или копченые ребра (можно и то, и это).
- Когда колбаски немного поджарятся, осторожно заливаем пиво, добавляем нарезанный сыр и перец-чили, даем закипеть и держим на огне 5−10 минут.
Суп готов. Подавайте горячим.
Пивной суп Фридриха II Великого
Неизвестно, имел ли отношение Старый Фриц к этому рецепту в действительности, но то, что простота и суровость этого блюда вполне соответствует его солдафонским вкусам и пристрастию к пиву — вполне очевидно. А результат получается неплохой.
Ингредиенты
- Светлое пиво — 1 стакан
- Молоко — 1 стакан
- Сливки — 0,5 стакана
- Яичный желток — 1−2 шт
- Изюм — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Корица — 0,5 ч. ложки
- Гренки
Приготовление
- Смешайте в кастрюльке светлое негорькое пиво, молоко и сливки. Тщательно перемешайте.
- Отлейте полстакана смеси в отдельную емкость, добавьте туда чайную ложку крахмала или муки, перемешайте.
- Смесь в кастрюльке поставьте на малый огонь, добавьте сахар, соль и изюм. Вскипятите.
- Теперь влейте смесь с крахмалом, перемешайте и дайте ещё раз закипеть. Добавьте желток, корицу и ещё раз перемешайте.
Снимите суп с огня. Налейте в тарелку, посыпьте гренками и подавайте к столу.
Для тех, кто готов к экспериментам
Как вы заметили, технология приготовления пивных супов и их состав разнообразием не отличаются. Попробуйте приготовить пару рецептов, чтобы понять, насколько вам близка такая кухня — и если нравится, то почему бы не попробовать что-то новенькое?
Вот несколько советов и идей для тех, кто готов разработать собственный секретный рецепт кремового супа на пиве.
- Вместо муки или крахмала можно попробовать смесь нежирного куриного бульона и пива. Пропорции — на ваше усмотрение и вкус.
- Если быстрые «пятиминутные» супы для вас кажутся слишком экстремальными по вкусу, попробуйте кипятить их 15 минут. В этом случае выраженная пивная горчинка практически исчезает.
- С пивом отлично сочетаются овощные бульоны. Чаще всего в пивных супах используют лук, сельдерей и морковь, но ничто не мешает варить супы из картофеля, цветной капусты и даже грибов. В этом случае на помощь также придёт куриный бульон. Отварите в нём овощи, как для обычного супа, а позже влейте в почти готовый суп пиво и дайте уйти алкоголю, на это хватает 5−7 минут.
- Сыр в пивных супах добавляется в последнюю очередь, и надо измельчать его как можно мельче. Пока сыр нагревается в бульоне — тщательно помешивайте, чтобы сыр практически растворился.
- Вместо гренок можно добавлять кусочки бекона.
- Если хмелевая горечь вам не по нраву — приглушите её добавлением сахара на свой вкус.
Читайте также: