Гороховое пюре на говяжьем бульоне

Этот способ приготовления супа что-то промежуточное между классическим гороховым супом и гороховым супом-пюре. В пюре в нем измельчен только горох, а все остальное порезано кубиками. На мой взгляд, это очень удачный и вкусный вариант приготовления горохового супа.

Итак, ставим на огонь варится бульон на говядине (на 1-1,5 часа):


Добавляем в бульон соль и лавровый лист:



Тем временем, промываем горох (пока вода не станет прозрачной) и перебираем его:


Заливаем водой и ставим на огонь вариться (НЕ солим - соль препятствует развариванию гороха):


Пока наш бульон и горох будут вариться не забываем снимать образующуюся пену и там, и там.

Когда горох сварится до мягкого состояния и будет выглядеть вот так:


снимаем его с плиты и измельчаем блендером до пюреобразного состояния.

Если НЕТ БЛЕНДЕРА, то можно обойтись толкушкой (это займет побольше времени), в таком случае горох на ночь лучше замочить, а при варке добавить в него чуть-чуть (на кончике ножа) соду - она поможет сильнее развариться гороху, сделает его рыхлее:


Далее мелко режем лук и трем на мелкой терке морковь и обжариваем их на сковороде:




Когда наш бульон сварится, достаем из него говядину и даем ей немного остыть, чтоб не обжигаясь можно было нарезать ее.

Бульона в кастрюле должно остаться около половины объема, чтобы когда мы добавляли в него гороховое пюре, он не начал переливаться через край. Если бульона больше, то отлейте его половником в какую-нибудь емкость, из него можно будет сделать вкусный соус, или использовать при приготовлении второго блюда вместо воды, а можно просто выпить в горячем виде.


Итак, отделяем говядину от кости и нарезаем ее кубиками:


Чистим и режем кубиками картофель (можно приготовить суп без него, но если вы хотите суп погуще и посытнее, то его лучше добавить).


Закладываем в наш суп картофель, поджаренные лук и морковь, нарезанную говядину:


Варим еще 30 минут, если образовывается пена - не забываем снимать ее.
В конце варки добавляем черный молотый перец и зелень (укроп). Снимаем с огня и даем настояться супу минут 20.

Все наш густой гороховый супчик готов! Приятного аппетита!


Итак, еще раз выделю несколько советов:

1) если нет блендера, то для разминания гороха можно использовать толкушку, при этом горох лучше замочить на ночь, а при варке добавить соду на кончике ножа - вкус от этого не изменится, но горох станет более рыхлым и быстрее разварится.

2) для более густого и сытного супа в него можно добавить пару картофелин (в классическом рецепте они не используются)

3) промывать горох нужно до прозрачной воды, а всю пенку при варке обязательно снимать (это уменьшит газообразование вызываемое гороховым супом, не зря ведь его в народе называют "музыкальным" )

Ингредиенты гороховое пюре на бульоне

Горох, зерно (Приготовление пюре) 500 г
Бульон из кур или индеек прозрачный 1250 г
Лук репчатый (Варка без слива) 75 г
Морковь, красная (Варка без слива) 75 г
Соль поваренная пищевая 5 г
Укроп, сушеный 1 г

Пищевая ценность и химический состав "гороховое пюре на бульоне".

Энергетическая ценность гороховое пюре на бульоне составляет 109,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Сегодня покажу рецепты из этого меню , а именно рассказываю секрет вкусного и простого горохового супа. Я очень люблю гороховый супчик с копчёностями, но ребёнку в 2 года такое нельзя, а готовить две кастрюли с супом я не готова. Поэтому идём на компромисс, выбираем хороший кусок говядины и варим гороховый суп. Так тоже будет о-о-очень вкусно.

Ингредиенты:

1. Говядина (я взяла мякоть бедра говяжью от "Мираторг") - 600 гр.

6. Соль, специи, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:

Варим суп на втором бульоне, для этого:

  • ставим воду с мясом, как только закипит - варим 10 минут;
  • далее, сливаем воду, промываем мясо и кастрюлю;
  • ставим снова воду с мясом вариться, теперь варим мясо на втором бульоне;
  • как только закипит, кидаем в бульон одну очищенную луковицу (целиком) и целую очищенную морковь. Добавляем соль, лавровый лист;
  • варим не менее 1,5 часов.

Пока варится мясо, горох промываем и замачиваем в воде. Те же 1,5 часа горох нужно вымачивать, не меньше.

Как только мясо будет готово: вытаскиваем говядину, лук, морковь, лавровый лист. Лук и лавровый лист - выкидываем, мясо и морковь - убираем в сторону.

С гороха сливаем воду и кидаем вариться в бульон. Варим 15 минут.

Пока варится горох чистим и режем картофель. Добавляем картофель и варим всё вместе до готовности картошки.

Мясо и морковь нарезаем мелкими кусочками, добавляем в кастрюлю. Всё вместе провариваем ещё 5 минут.

Всё готово! По-моему, очень просто и быстро, правда?

Подавать можно с зеленью и сметаной.

Приятного аппетита!

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайте на мой канал, ведь MamaGotovit Vkusno!

Гороховый суп - вкусное блюдо, имеющее массу различных вариаций приготовления.

При этом каждый раз он получается по-новому.

Особенно ароматным, сытным и наваристым выходит гороховый суп с говядиной.

Гороховый суп с говядиной - основные принципы приготовления

Основными ингредиента супа с горохом и говядиной являются говяжье мясо и сам горох. Для приготовления блюда подходит любой кусок мяса. Чтобы суп получился наваристым, с концентрированным бульоном лучше всего брать места с жировыми прожилками или ребра. Для диетического горохового супа подойдет мякоть. Также используют говяжий фарш, копченые говяжьи ребрышки.

Мясо промывают и отваривают до готовности, после чего нарезают и выкладывают в уже процеженный бульон.

Горох в основном используют сухой: цельный или колотый. Его предварительно промывают и замачивают на несколько часов - это ускоряет процесс приготовления гороха и делает его нежнее и мягче. Также допустимо использовать для приготовления горохового супа с говядиной зеленый горошек: свежий, замороженный, консервированный. В этом случае вкус супа будет не столь привычным, но достаточно вкусным и интересным.

Дополнительно в суп кладут овощную пассеровку, в основном из лука и моркови. Но есть и такие рецепты, где в блюдо добавляют томаты, сладкие перцы, сельдерей, лук-порей.

Чтобы суп был более сытным, добавляем некрупно нарезанную картошку, хотя и без нее блюдо получается очень вкусным.

Специи в блюде используют в минимальном количестве, кладут лишь соль и молотый черный или белый перец. Любители острых блюд могут добавить чесночок или перчик чили.

Подают гороховый суп с говядиной со свежей зеленью и сухарями.

Рецепт 1: Гороховый суп с говядиной

Ингредиенты:

• 700-800 грамм говядины на косточке.

• 180 грамм сухого колотого гороха;

• пять клубней картошки;

• соль, смесь перцев;

• масло для обжарки.

Способ приготовления:

1. Вливаем в большую кастрюлю три литра холодной воды, выкладываем тщательно промытое мясо. Даем закипеть, снимаем пенку, кладем немного соли. Варим мясо до полной готовности. Обычно время приготовления зависит от размера кусочков и возраста скотины, на варку уходит от часа до полутора часов.

2. Вынимаем готовое мясо, бульон процеживаем.

3. Выкладываем в бульон промытый колотый горох, варим его на слабом огне около 20 минут до смягчения.

4. Тем временем очищаем картошку, нарезаем клубни небольшими кубиками. Морковь шинкуем на средней терке, луковицу измельчаем, мясо отделяем от кости и нарезаем кусочками.

5. Отправляем лук в разогретое на сковороде масло, обжариваем пару минут до золотистого оттенка, добавляем морковь и мясо. Вливаем треть стакана бульона, тушим ингредиенты, слегка подсолив, до полной готовности.

6. Добавляем к смягченному гороху картошку, варим после закипания 5 минут, после чего добавляем овощную поджарку с мясом.

7. Пробуем гороховый суп с говядиной на вкус, если соли недостаточно - подсаливаем блюдо.

8. Приправляем супчик смесью перцев, кладем измельченную зелень. Варим все вместе от 3 до 8 минут до готовности картошки.

9. Перед подачей даем блюдо настояться в течение некоторого времени.

Рецепт 2: Гороховый суп на говяжьем бульоне с копченой курицей

Ингредиенты:

• 3 литра говяжьего бульона;

• 300 грамм гороха;

• полкило копченой курицы;

• три дольки чеснока;

• лук, морковь - по 1 шт.;

• сухарики для подачи;

• соль, зелень, масло подсолнечное.

Способ приготовления:

1. Заливаем на два-три часа холодной водой тщательно промытый горох. Спустя отведенное время, жидкость сливаем, бобовые еще раз ополаскиваем и выкладываем в кипящий бульон. Варим при плотно закрытой крышке на тихом огне 30 минут.

2. Луковицу очищаем и измельчаем, морковку шинкуем на мелкой терке, поджариваем овощи на масле до аппетитного румянца.

3. Выкладываем ароматную поджарку к готовому гороху, сюда же кладем соль, специи, измельченную зелень.

4. Через 5 минут варки, выкладываем в суп копченую курицу, нарезанную небольшими кусочками.

5. Варим еще 2-3 минутки, снимаем суп с огня.

6. Подаем гороховый супчик с сухарями, натертыми измельченным чесноком. Если готовых сухарей у вас нет, вы можете подсушить в духовке нарезанный кубиками хлеб.

Рецепт 3: Гороховый суп с говядиной и томатами

Ингредиенты:

• полкило говяжьих ребрышек;

• 200-220 грамм гороха (лучше колотого);

• три крупных томата;

• чеснок и специи по вкусу;

• листья укропа и петрушки.

Способ приготовления:

1. Нарезаем ребрышки вдоль косточек. Выкладываем их в сковороду, предварительно разогрев на ней небольшое количество масла. Быстренько обжариваем на сильном огне со всех сторон, чтобы корочка схватилась, а само мясо не успело пустить сок, таким образом говядина останется сочной изнутри.

2. Выкладываем обжаренное мясо в кастрюлю, заливаем двумя литрами кипящей воды, отвариваем мясо в течение 30-40 минут.

3. Добавляем горох, варим 20 минут.

4. Добавляем очищенную и нарезанную небольшими кубиками картошку, кладем соль и специи по вкусу, перемешиваем. Готовим, пока картошка не станет мягкой.

5. В это время на сковороде, где обжаривались ребрышки, обжариваем измельченный лук до мягкости, добавляем мелко порезанные томаты. Слегка подсаливаем поджарку, тушим до готовности, в самом конце приготовления добавляем измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень.

6. Отправляем томатную поджарку в кастрюлю к остальным уже готовым ингредиентам, кипятим суп пару минут, если есть необходимость, добавляем еще соли, кладем лавровый лист.

7. Отключаем газ, разливаем суп в тарелки.

Рецепт 4: Гороховый суп с говядиной из свежего горошка

Ингредиенты:

• 450-500 грамм говядины;

• 350-400 грамм свежего зеленого горошка.

Способ приготовления:

1. Промытое мясо заливаем двумя литрами воды, варим говядину до готовности. После мясо вынимаем, остужаем и режем маленькими кубиками.

2. В процеженный бульон выкладываем нарезанный картофель, нарезанное мясо, добавляем соль и специи. Варим 10-12 минут.

3. В небольшой сковороде обжариваем до румяного цвета измельченный лук, тертую морковь и нарезанный соломкой перец. Вливаем немного бульона или воды, тушим до полной готовности овощей.

4. В кастрюлю с готовым мясом и картошкой выкладываем свежий зеленый горошек. Варим 5 минут.

5. Добавляем поджарку, перемешиваем, кладем по вкусу еще соли, если в этом есть необходимость.

6. Доводим суп до кипения, отключаем газ.

Рецепт 5: Гороховый суп-пюре с говядиной

Ингредиенты:

• 500 грамм говяжьих ребрышек;

• 300 грамм гороха;

• один-два стебля лука-порея;

• 200 грамм бекона;

• две небольшие луковицы;

Способ приготовления:

1. Выкладываем горох в миску, промываем, заливаем на 6 часов водой - если он круглый, и на 2 - если колотый.

2. Сливаем жидкость, горох тщательно промываем и перекладываем в кастрюлю для варки супа.

3. Вливаем примерно 2,5 литра воды, отвариваем горошек до мягкости.

4. Снимаем с копченых ребрышек шкурку, мясо копченой говядины отделяем от костей и мелко нарезаем. Половину добавляем к гороху, вторую половину оставляем для подачи.

5. Обжариваем на масле мелко нарезанный репчатый лук и лук порей, а также нашинкованную морковь. Перекладываем поджарку в суп.

6. Варим суп около 10 минут, добавляем специи и соль, перемешиваем, убираем кастрюлю с огня.

7. Настаиваем суп в течение 15 минут, после чего пюрируем погружным блендером.

8. Доводим гороховый суп-пюре до кипения, раскладываем по тарелкам.

9. Выкладываем в суп копченую говядину и обжаренные пластинки бекона.

10. Украшаем зеленью.

Рецепт 6: Гороховый суп с говяжьими фрикадельками

Ингредиенты:

• 400 грамм говяжьего фарша;

• 400 грамм картошки;

• 200 грамм гороха;

• специи, соль, зеленый лук.

Способ приготовления:

1. Заливаем предварительно замоченный горох двумя литрами воды, выставляем кастрюлю на огонь.

2. Пока горох варится пассеруем мелко нарезанный лук и натертую морковь до мягкости.

3. Выкладываем к полуготовому гороху картошку, нарезанную кубиками и поджарку. Варим 5 минут.

4. Формируем из хорошо промятого говяжьего фарша небольшие фрикадельки, опускаем их в кипящий суп.

5. Добавляем соль и специи, варим 7-8 минут.

6. Подаем, посыпав колечками зеленого лука.

Рецепт 7: Гороховый суп с говядиной в мультиварке

Ингредиенты:

• полкило говядины на косточки;

• стакан колотого гороха;

• зелень, масло растительное, соль, специи.

Способ приготовления:

1. На режиме «Жарка» доводим до мягкости измельченные овощи: лук и морковь. Откладываем поджарку в сторонку.

2. В чашу кладем промытое мясо, заливаем кипящей водой. Варим 1 час на режиме «Суп».

3. Мясо вынимаем, кости выкидываем, а мякоть нарезаем кубиками.

4. Бульон процеживаем, чашу промываем.

5. В чистую мультичашу вливаем бульон, выкладываем горох, нарезанную картошку, поджарку, мясо, специи и соль.

6. Готовим, выставив режим «Тушение», 1,5 часа.

7. За 10-15 до звукового сигнала минут добавляем измельченную зелень.

Гороховый суп с говядиной - хитрости и полезные советы

• Если для приготовления супа вы используете говяжьи ребрышки, выбираете мясистые части. При выборе обратите внимание на цвет и запах мяса. От ребрышек должен исходить легкий ненавязчивый аромат копчения, а цвет должен соответствовать говядине.

• Если вы готовите из свежего мяса, берите, либо охлажденную, либо парную говядину. Суп из такого мяса получается особенно вкусным.

• Чтобы горох при варке получился мягким и не разварился, солить суп следует в самом конце приготовления.

• Чтобы ускорить процесс приготовления горох лучше всего замачивать заранее.

• Если вы кладете в пассеровку томаты или томатную пасту, то поджарку лучше всего добавлять в суп в конце. Помидоры тоже замедляют процесс приготовления бобовых.

• Если вам нравится, чтобы горошек разварился в супе в пюре, добавьте треть ложки соды.

• При приготовлении супов-пюре вы можете измельчить все ингредиенты, или довести до состояния пюре только горох и овощи, а говядину оставить для подачи.

• Если вы кладете в суп лавровые листья, вынимайте их после 10-15 минут настаивания, иначе вместо легкого аромата получите суп с характерной для лавра горчинкой.

• Кусочек натертого плавленого сыра, положенный в тарелку перед подачей, придаст гороховому супу с говядиной мягкий сливочный аромат.

• Добавленные в конце приготовления измельченные колбасные изделия: сардельки, копченые колбасы, придадут блюду особый пикантный вкус.

• Свежая зелень, поданная к готовому супу, придаст блюду свежесть и аромат.

• Особенно вкусен гороховый суп с говядиной с сухариками, гренками домашнего приготовления.

На мой взгляд, гороховый суп на говяжьем бульоне является наиболее удачным вариантом из всех гороховых супов. Не случайно именно его готовят во многих столовых и кафе. Я давно уже заметила, что если есть в меню гороховый суп, то его заказывают очень часто, буквально через одного. Думаю, что и вы такое замечали и не только за другими, но и за собой. И вот парадокс, почему-то многие хозяйки не готовят его дома, возможно считая это блюдо сложным. Уверяю вас, ничего сложного здесь нет и сегодня вы сами в этом убедитесь. Давайте вместе приготовим вкуснейший гороховый суп на говяжьем бульоне.

Приготовление

Выбирая на рынке или в магазине мясо, не переживайте если косточка большая, из нее получается отличный бульон. Вот и я приобрела большой кусок говядины на сахарной кости. Промоем говядину под проточной водой, тщательно выбрав осколки костей после рубки мяса. Отделяем кость от основного куска, оставив на кости достаточное количество мякоти.


В большую кастрюлю положим косточку с мясом и зальем холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала его. Ставим на большой огонь, дожидаемся когда начнет закипать бульон и аккуратно, тщательно снимаем пену, несколько раз переворачивая мясо. Затем немного солим, убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем вариться на 50-60 минут в зависимости от жесткости говядины или пока мясо не начнет отставать от кости.


Пока мясо варится, подготовим горох. Лично мне больше нравится горох половинками, именно его я и покупаю чаще всего. Горох промоем, выберем мусор и оставшиеся пленки, а затем зальем водой, можно чуть теплой. Картошку промоем под прохладной водой, почистим от кожуры и еще раз сполоснем водой. Далее нарежем ее соломкой и зальем водой, чтобы не потемнела.

Пришло время для суповой поджарки. Лук репчатый очистим от шелухи, разрежем пополам и нарежем соломкой. Морковь очистим от шкурки, сполоснем водой и натрем на крупной терке.


На раскаленную сковороду нальем масло растительное без запаха и выложим лук с морковью. Обжариваем овощи на масле, затем добавляем специи, лавровый лист, несколько раз перемешиваем и выключаем огонь.

К этому времени мясо уже сварилось. Вынимаем его шумовкой на большое блюдо. Бульон получился просто замечательный, наваристый, душистый. Теперь самое время засыпать в бульон горох, что и сделаем. Давайте добавим огонь и дождемся пока наш гороховый суп на говяжьем бульоне закипит. Если есть необходимость, снимем пену. Варим горох на медленном огне до его полной готовности.


Мясо немного остыло. Теперь его надо отделить от косточки, нарезать на порционные кусочки и заложить назад в бульон. Когда горох сварится, запустим в суп картофель, а когда закипит, снимем пену и еще раз досолим. Убавим огонь и накроем крышкой.

Итак, горох и картофель сварились. Самое время запустить в суп овощную заправку, что мы и сделаем. Тщательно перемешаем, накроем крышкой и немного потомим на медленном огне.


Вот собственно и все, приготовление закончено. Разливаем по тарелкам и подаем на стол вкуснейший, ароматный гороховый суп, предварительно посыпав его зеленью. Приятного аппетита!


Это блюдо готовится с функцией отложенного старта. Вечером варю бульон, утром горох сам варится, а к обеду готовлю пюре. Всем известны полезные свойства гороха. Гороховое пюре - это не только полезно, но и очень вкусно. Его можно подавать в качестве гарнира, а сваренное на мясном бульоне, как самостоятельное блюдо. Горох, сваренный в мультиварке гораздо вкуснее, чем в обычной кастрюле.

Ингредиенты для «Гороховое пюре на мясном бульоне в мультиварке»:

Бульон

  • Мясо (на косточке (У МЕНЯ СВИНАЯ))
  • Вода (мультистаканов) — 7 шт
  • Лук репчатый (небольшой кусочек)
  • Морковь (небольшой кусочек)
  • Соль (по вкусу)

Гороховое пюре

  • Горох ( дроблёный) — 1 стак.
  • Бульон — 2 стак.
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло сливочное (для поджарки)
  • Соль (по вкусу)
  • Зелень (для оформления)
  • Хмели-сунели

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
641.5 ккал
белки
62.3 г
жиры
12.4 г
углеводы
72 г
Порции
ккал
213.8 ккал
белки
20.8 г
жиры
4.1 г
углеводы
24 г
100 г блюда
ккал
69 ккал
белки
6.7 г
жиры
1.3 г
углеводы
7.7 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 900 Ватт

Основная программа: холодец (меню скороварки) (118 минут)

Дополнительная программа: крупы (меню скороварки) (59 минут)

Рецепт «Гороховое пюре на мясном бульоне в мультиварке»:


Мясную косточку заливаем водой, кладём лук, морковь, солим и вставляем чашу в мультиварку


Выставляем режим холодец в меню скороварки на 59 мин. Клапан мультиварки ставим в положение закрыто. После звукового сигнала отключаем режим подогрева и запускаем режим холодца повторно (ещё на 59 мин). Это позволит мясу хорошо развариться и выварить полезные вещества из косточки.


После вторичного звукового сигнала отключаем режим подогрева и отключаем мультиварку из сети. Через 15 минут аккуратно переводим клапан в положение открыто и спускаем пар.


Открываем крышку и вынимаем косточку вместе с овощами.


Варёные овощи отдаём домашним животным, а мясо снимаем с кости и измельчаем. Убираем в холодильник до утра.


Отмеряем 2 обычных стакана бульона, а оставшийся оставляем для соусов.


Горох перебираем, промываем, засыпаем в чашу мультиварки и заливаем бульоном. Солим по вкусу, добавляем приправу "хмели-сунели" и отправляем чашу в мультиварку.


Закрываем крышку, паровой клапан ставим в положение закрыто и устанавливаем режимы: меню скороварку - крупы на 59 мин, отсрочка старта на 8 часов и пуск. (Время отсрочки выбирайте сами, к какому часу вы хотите получить варёный горох. Я поставила в 24:00 и горох начал вариться в 7:00. В 8:00 горох был готов.)


Утром измельчаем овощи


И обжариваем их на сливочном масле


Сваренный горох выкладываем в другую посуду (дабы не повредить защитный слой чаши), добавляем обжаренные овощи и взбиваем блендером


В пюре добавляем мясо с кости и перемешиваем


Готовое пюре украшаем зеленью и угощаемся. Приятного аппетита!!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Чечевица с овощами

  • 33
  • 217
  • 33165

Суп из нута

  • 83
  • 463
  • 17449

Три фасольки и лосось

  • 35
  • 13
  • 1047

Фасольки по-бретонски

  • 19
  • 248
  • 15517

Соевый хлеб

  • 16
  • 40
  • 10359

Лобио с красной пёстрой фасолью

  • 24
  • 168
  • 5339

Белая фасоль с говядиной

  • 49
  • 76
  • 3449

Тосканский суп из смеси бобовых в мультиварке

  • 41
  • 168
  • 12982

Винегрет «Весенний» из мультиварки

  • 181
  • 1197
  • 28200

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



17 февраля 2015 года tanyshaf # (автор рецепта)



18 февраля 2015 года tanyshaf # (автор рецепта)



19 февраля 2015 года tanyshaf # (автор рецепта)



7 октября 2014 года krugok007 #





8 октября 2014 года tanyshaf # (автор рецепта)


9 сентября 2014 года Alena1Alena #


10 сентября 2014 года tanyshaf # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пищевая ценность

  • 5.28 г Белков
  • 1.52 г Жиров
  • 8.65 г Углеводов
  • 17.31 г Воды
  • 65.79 Ккал Калорийность

Продукты

  1. 1400.00 г Бульон из говядины постной (б/к). ГО, 19.09.19
  2. 160.00 г Горох колотый (ГО, 22.09.19)
  3. 176.00 г Картофель
  4. 1.00 г Лавровый лист
  5. 97.00 г Лук репчатый
  6. 4.00 г Масло оливковое 100% "borges" экстра вирджин
  7. 78.00 г Морковь
  8. 20.00 г Петрушка свежая
  9. 5.00 г Соль

Рецепт


Этот рецепт будет удалён и его будет невозможно восстановить.
Вы уверены, что хотите удалить его?


Сведения о пищевой ценности этого продукта отсутствуют. Вы можете добавить эту информацию самостоятельно (в расчете на 100 г продукта).


Для рецепта супа-пюре вам потребуется:

  • горох (желтый колотый сухой) - 400г
  • горошек зеленый (свежий или замороженный) - 200г
  • фрикадельки куриные (замороженные) - 200г
  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • куркума или шафран - 1 ч.л. шафран - растение высотой от 10 до 30 см. Главная ценность шафрана - рыльца, которые в сушеном виде обладают . " href="/dictionary/216/shafran.shtml">
  • масло растительное (для зажарки) - 1 ст.л.
  • укроп и петрушка (зелень)
  • перец черный - по вкусу
  • лавровый лист - по вкусу.

Рецепт приготовления супа-пюре:

Чтобы приготовить Гороховый суп-пюре с фрикадельками необходимо.

Лук и морковь мелко нарезать, обжарить в сотейнике на сале и добавить 1-2 ст. л. бульона. Прогреть на среднем огне еще 3-5 минут.

Горох промыть до прозрачной воды, положить в кастрюлю, залить 2 л воды. Довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности.

Дать супу остыть, перелить в чащу блендера и пюрировать.

Добавить зеленый горошек, варить на маленьком огне около 3 минут.

Фрикадельки положить в суп, увеличить нагрев, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить под крышкой около 20 минут.

Добавить соль, перец, лавровый лист и куркуму, перемешать, оставить под крышкой на 1-2 минуты и снять с огня.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Классический гороховый суп на говяжьем бульоне

Простой, любимый многими рецепт наваристого ароматного супчика. Мясокостный говяжий бульон, как никакой другой, создаёт ощущение целостности блюда, сытности и вкусовой гаммы.

Ингредиенты:

  • дроблёный горох – полный стакан;
  • говядина на кости – 800 гр.;
  • шесть средних картофелин;
  • небольшая головка лука;
  • среднеразмерная морковка – 1 шт.;
  • 2 литра воды;
  • масло, рафинированное;
  • один лист лаврушки, небольшой.

Способ приготовления:

1. Прежде всего, нужно приготовить хороший говяжий бульон, от его качества во многом зависит вкус и даже вид супа. Для наваристого горохового супа выбираем говядину на кости. Не стоит брать позвоночные косточки, из них выходит не самый прозрачный бульон.

2. Заливаем говядину двумя литрами прохладной водой. Выбор воды тоже важен, проточная, как правило, негодна, так как зачастую обладает повышенной жёсткостью, гороху в ней однозначно не развариться. По возможности используйте отфильтрованную бутилированную воду.

3. Устанавливаем кастрюлю на интенсивный огонь, дожидаемся закипания. По мере прогрева мясной белок будет сворачиваться, и всплывать на поверхность. Важно вовремя и тщательно собирать пену шумовкой, не задевая куски мяса при этом. Как только начнёт кипеть, понизим нагрев до среднего, накрываем крышкой и несколько минут выжидаем. Нужно убедиться, что кипение будет умеренным, чтобы все нужные вещества выварились из мяса. Варим основу для горохового супа не менее часа. Бульон считается готовым, когда мякоть легко отходит от кости.

4. Пока варится мясо, подготовим горох. Принято считать, что из цельных бобов суп получается вкусней, но многие предпочитают брать дроблёный горох, он варится быстрей. Можно прибегнуть к небольшой хитрости – раскусите горошинку, если это сделать непросто, не берите такой горох, разварить его будет сложно.

5. Перебираем горох, откидываем в сторону сор и повреждённые, с тёмными пятнышками бобы. Годные ссыпаем в миску, промываем, заливаем тёплой водой и оставляем в ней. Обратите внимание, вымачивать горох нужно тоже в отфильтрованной, а не проточной воде. Рекомендуется цельный горох замачивать с вечера, тогда суп сварится быстрей.

6. Когда более половины времени, отведённого на приготовление бульона, прошло можно подготовить и всё остальное. Очистив лук, и картошку с морковью, обмываем овощи. Небольшими брусочками режем картофель, в среднюю стружку трём морковь, луковицу меленько рубим. На время залейте картошку водой, иначе она потемнеет.

7. Из готового бульона аккуратно достаём мясо и даём ему приостыть, чтобы было комфортно работать руками. Бульон сцеживаем от осколков костей, переливаем в чистую кастрюлю и заново доводим до кипения.

8. С гороха сцеживаем воду, промываем и опускаем в кипящий бульон. До повторного закипания, несколько раз помешиваем, чтобы горошинки не прилипли ко дну кастрюли, не забываем удалять пену. При первых признаках кипения, снижаем нагрев и дальше варим под крышкой.

9. Снимаем мясо с костей, разбираем по волокнам на кусочки и кладём в суп.

10. Выждав 20 минут от закипания, кладём картошку. Снова доводим до закипания, после чего продолжаем готовить на прежнем нагреве.

11. В небольшое количество разогретого масла опускаем лук. Прижарив до лёгкой прозрачности, добавляем морковь и готовим минут десять, пока овощи не заметно станут мягкими. Присыпаем обжарку перцем, добавляем лаврушку, хорошо размешиваем и снимаем с плиты.

12. Когда горох разварился, а картошка стала мягкой, подсаливаем суп по своему вкусу и перекладываем в кастрюлю пассерованные овощи. Хорошо размешав, томим на минимуме огня три минуты, снимаем с плиты.

В супе горох не должен быть разварен в пюре. Горошинки внешне должны смотреться цельными, но при этом быть мягкими. Достичь этого можно лишь правильно соблюдая температурный режим – не стоит варить горох при интенсивном кипении, горошины быстрее превратятся в пюре, хотя тем, кто предпочитает подобный вариант горохового супа на говяжьем бульоне, наоборот, стоит воспользоваться подсказкой.

Гороховый суп на говяжьем бульоне: простой рецепт для мультиварки

Несколько упрощённый вариант, отнюдь не в ущерб качеству. Напротив, одновременная варка основных компонентов придаёт блюду несколько иной, более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) – 500 гр.;
  • 4 крупные картофелины;
  • рафинированное масло;
  • одна морковка;
  • два листа лаврушки;
  • крупная луковица;
  • 400 гр. лущёного цельного гороха.

Способ приготовления:

1. Отдельно варить бульон не будем, но о горохе стоит позаботиться заблаговременно. Как и в классическом рецепте, бобы нужно вымочить в воде. Это можно сделать с вечера или минимум два часа до приготовления.

2. Обмываем мякоть прохладной водой, остатки влаги на куске вымачиваем одноразовыми полотенцами. Нарезаем говядину прямоугольными кусочками среднего размера.

3. Очищаем и меленько шинкуем луковицу, морковь натираем наоборот покрупнее.

4. Включаем мультиварку, установив опцию «Жарка», наливаем чуть масла. Прогрев жир, выкладываем в чашу лук, прижариваем, пока ломтики не станут прозрачными, затем добавляем морковь. Готовим семь минут, перемешивая.

5. Выкладываем к овощам мясо, продолжаем готовку в прежнем режиме четверть часа. Не забываем изредка помешивать, чтобы говядина пропарилась равномерно.

6. Пока готовится мясо, очищаем картошку. Нарезаем клубни сантиметровыми кубиками и выкладываем к мясу, вместе с вымоченным горохом.

7. Вливаем кипяток. Для супа средней густоты, воды нужно налить до верхней отметки, примерно три литра.

8. Опускаем лавровые листы и плотно закрываем крышку мультиварки. Готовим на опции «Суп» один час. После окончания программы слегка присаливаем и выдерживаем под крышкой до четверти часа.

К такому супу хорошо предложить гренки из белого хлеба. Готовить их несложно: пока варится суп, нарежьте хлеб тонкими ломтиками и слегка подсушите на сухой сковороде.

Ароматный гороховый суп на говяжьем бульоне с копчёной корейкой

Использовать копчёности при варке гороховых супов – хорошо известный кулинарный приём. Не стоит использовать излишне закопчённое мясо, лучше выбрать чуть более жирное, а основной кусок говядины – более постный.

Ингредиенты:

  • корейка копчёная – 150 гр.;
  • две средних морковки;
  • 600 гр. говядины (грудинка);
  • две небольших луковицы;
  • 300 граммов гороха;
  • две крупных картофелины;
  • две горошины чёрного и одна душистого перца;
  • лавровый лист, среднего размера.

Способ приготовления:

1. Позаботьтесь о горохе заранее – переберите и замочите его с вечера в холодной воде или как минимум на пару часов в тёплой.

2. Промытое мясо цельным куском укладываем в кастрюлю. Добавляем очищенную луковицу и одну морковку, лаврушку и горошины перцев. Залив холодной водой, варим бульон. Не забывайте до закипания собирать пену, а далее готовьте на среднем огне, до мягкости мяса. Процесс варки прозрачного бульона для горохового супа, подробно описано в классической рецептуре.

3. Из готового бульона удаляем овощи, горошины перцев и лаврушку. Достав мясо, и немного остудив его, нарезаем кусочками и возвращаем в бульон.

4. В кипящий говяжий бульон выкладываем вымоченный и промытый горох. Дожидаясь закипания, снимаем пену. Затем устанавливаем нагрев так, чтобы суп лишь немного кипел, и продолжаем готовить под крышкой.

5. Некрупными кубиками режем очищенный картофель, заливаем водой.

6. Оставшуюся луковицу меленько рубим ножом, морковь мелко натираем.

7. Кубиками, размером чуть меньше сантиметра, режем корейку. Отправляем кусочки в сухую сковороду, помещаем на умеренный огонь. Когда вытопится немного жира, добавляем овощи и обжариваем их до мягкости. Если вытопленного жира недостаточно, можно подлить немного масла или долить бульона из кастрюли.

8. Когда горох достаточно проварится, опускаем в бульон картошку и варим её до готовности. Затем выкладываем в гороховый суп обжаренные с корейкой овощи, доводим до кипения, присаливаем. Готовому супу даём чуть настояться.

К такому супчику хороши гренки с лёгким чесночным ароматом. Чтобы их приготовить, в прогретое на сковороде масло опустите рубленый чеснок. Обжарьте около минуты, после чего удалите. На ароматизированном жиру до румяности прижарьте ломтики белого хлеба.

Гороховый суп на говяжьем бульоне с картошкой и разваренным в пюре горохом

Суп-пюре, это не совсем то, что и суп с гороховым пюре. Бобы развариваем до кашеобразного состояния, многие предпочитают именно такой вариант. Выбрав постную говядину и тщательно собрав жир с готового блюда можно предложить такое кушанье даже людям, соблюдающим нестрогую диету.

Ингредиенты:

  • говядина на разрубленной кости – 400 гр.;
  • полкило дроблёного гороха;
  • морковь небольшого размера;
  • луковица;
  • лаврушка – крупный лист;
  • две картофелины;
  • 1/2 ч. л. укропа, сушёного.

Способ приготовления:

1. Горох необходимо вымочить. С вечера или часа за три до приготовления, заливаем его водой. Можно и не вымачивать, но тогда суп будет готовиться дольше.

2. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, опускаем промытое мясо и лаврушку. Добавляем неполную ложку соли и ставим варить. Все правила приготовления бульона можно найти в классическом рецепте горохового супа. Обратите внимание, если раньше бульон не присаливали, на этот раз поступим иначе. Горох будем варить отдельно, и соль никак не повлияет на него.

3. Параллельно с бульоном готовим горох. Перебираем и хорошо промываем его. В холодной воде, из расчёта 1:3, ставим вариться не подсаливая. До закипания снимаем пену, затем готовим до мягкости при минимальной температуре кипения. Вначале размешиваем, чтобы опустившиеся горошины не прилипали ко дну.

4. Очищаем картофель, режем тонкими брусочками. Такой суп можно сварить и без картофеля, но если хотите получить более сытное кушанье, картошку лучше добавить.

5. Морковь натираем в среднюю стружку, луковицу крошим тоже мелко. Обжариваем на масле до золотистости.

6. Из готового говяжьего бульона достаём мясо и, слегка остудив, разбираем его на кусочки.

7. Разварившийся горох перебиваем блендером в пюре. Можно просто перетереть толкушкой, но это займёт больше времени.

8. Соединяем говяжий бульон и гороховое пюре. Сначала отливаем больше половины бульона в чистую кастрюлю. В оставшийся выкладываем пюре и перемешиваем. Добавляем картофель и регулируем густоту, подливая отлитый бульон.

9. Ставим кастрюлю с супом на плиту, размешивая, доводим до закипания. Уменьшив нагрев, варим, ориентируясь на готовность картошки.

10. Заправляем гороховый суп овощной обжаркой, добавляем лаврушку, сушёный укроп и томим на малом огне ещё пять минут.

Для такого супа горох стоит замочить с вечера, а при варке в воду добавить на кончике ножа пищевой соды. Она поможет гороху развариться быстрее и сделает его рыхлей и нежнее. В любой гороховый суп не спешите добавлять соль, делать это лучше, когда суп почти готов. Если подсолить бульон, горох может не развариться.


Описание

Это блюдо готовится с функцией отложенного старта. Вечером варю бульон, утром горох сам варится, а к обеду готовлю пюре. Всем известны полезные свойства гороха. Гороховое пюре - это не только полезно, но и очень вкусно. Его можно подавать в качестве гарнира, а сваренное на мясном бульоне, как самостоятельное блюдо. Горох, сваренный в мультиварке гораздо вкуснее, чем в обычной кастрюле.

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт

Пошаговый рецепт

Мясную косточку заливаем водой, кладём лук, морковь, солим и вставляем чашу в мультиварку

Выставляем режим холодец в меню скороварки на 59 мин. Клапан мультиварки ставим в положение закрыто. После звукового сигнала отключаем режим подогрева и запускаем режим холодца повторно (ещё на 59 мин). Это позволит мясу хорошо развариться и выварить полезные вещества из косточки.

После вторичного звукового сигнала отключаем режим подогрева и отключаем мультиварку из сети. Через 15 минут аккуратно переводим клапан в положение открыто и спускаем пар.

Открываем крышку и вынимаем косточку вместе с овощами.

Варёные овощи отдаём домашним животным, а мясо снимаем с кости и измельчаем. Убираем в холодильник до утра.

Отмеряем 2 обычных стакана бульона, а оставшийся оставляем для соусов.

Горох перебираем, промываем, засыпаем в чашу мультиварки и заливаем бульоном. Солим по вкусу, добавляем приправу "хмели-сунели" и отправляем чашу в мультиварку.

Закрываем крышку, паровой клапан ставим в положение закрыто и устанавливаем режимы: меню скороварку - крупы на 59 мин, отсрочка старта на 8 часов и пуск. (Время отсрочки выбирайте сами, к какому часу вы хотите получить варёный горох. Я поставила в 24:00 и горох начал вариться в 7:00. В 8:00 горох был готов.)

Утром измельчаем овощи

И обжариваем их на сливочном масле

Сваренный горох выкладываем в другую посуду (дабы не повредить защитный слой чаши), добавляем обжаренные овощи и взбиваем блендером

В пюре добавляем мясо с кости и перемешиваем

Готовое пюре украшаем зеленью и угощаемся. Приятного аппетита!!

Читайте также: