Рецепт для оливье или окрошки

Как вы думаете, что объединяет окрошку и оливье? Думаю, что не ошибетесь, если скажите, что состав продуктов для обоих блюд очень схожий: картошка, яйцо, мясо или колбаса, огурчик… А свежий огурчик и редиска – это же лето.

С приходом лета, когда появляются свежие ягоды, фрукты и овощи, мы с удовольствием меняем свое привычное меню в пользу свежих продуктов. Фрукты и ягоды идут в десерты, салаты и даже хорошо сочетаются с мясом. С овощами тоже все очень просто – супы, салаты, вторые блюда, а можно и просто в свежем виде. Хотя есть овощи, которые, нужно обязательно готовить, например, картофель, артишок. Но вот если картофель – привычный продукт, то вот артишоки только недавно узнала, как готовить. И так, вернемся к окрошке и оливье. Продукты я обычно подготавливаю заранее, нарезаю и оставляю в холодильнике, а вот смешиваю, уже буквально перед самым употреблением.

картофель – 5-6 шт.

ветчина или вареная колбаса – 400 г.

огурец свежий – 4 шт.

лук зеленый – 20-30 г

соль, перец – по вкусу

кефир (для окрошки) — 100 мл (на порцию)

вода (для окрошки) – 100 мл (на порцию)

Приготовление окрошки и салата оливье:

Яйца и картофель отвариваем до полной готовности. Ждем, когда остынут, очищаем и нарезаем кубиками. Ветчину тоже нарезаем кубиками. Смешиваем в одной тарелке.








В Иркутскую область пришло настоящее жаркое лето. В такую погоду, когда столбик термометра подбирается к 30 градусам и есть особо не хочется, спасает холодная, освежающая и такая приятная русская окрошка.

В Приангарье, если верить исследованию «Яндекса», предпочитают классическую версию этого летнего супа – с квасом. Аналитики пришли к такому выводу, изучив поисковые запросы жителей региона, начиная с 2018 года. Они смотрели, какой рецепт чаще ищут пользователи – с квасом или кефиром. У кефира, кстати, в целом по стране поклонников меньше. В основном блюдо с кисломолочным «бульоном» предпочитают на Кавказе, в Калининградской, Магаданской областях, Хабаровском крае, Приамурье, а также в нескольких центральных областях – Рязанской, Тамбовской. А вот квас выбирают наши соседи – Красноярский и Забайкальский края, Бурятия, Новосибирская область, Якутия, а также обе столицы - Москва и Санкт-Петербург.


Арифметика домашней окрошки

В мае газета «Известия» посчитала стоимость продуктов, из которых можно приготовить четыре больших порции окрошки, цены взяли средние по России. Получилось – 420 рублей, это, по данным издания, на 9% больше, чем весной прошлого года.

Мы провели свои расчёты. Взяли тот же классический рецепт летнего супа, но цены продуктов (средние между рынком и супермаркетом), актуальные в Иркутске на июнь. Вышло почти на 100 рублей дешевле.

Бренд-повар галерейно-ресторанного комплекса «Собрание Спешилова» Артур Мартиросян:

«Отличный вариант замены варёной колбасы в окрошке - подкопчённая куриная грудка или грудка цесарки. Это придаст супу пикантность, копчёные нотки. Заправлять окрошку можно не только квасом и кефиром, я рекомендую попробовать с мацони – это кисломолочный продукт, который используют в армянской и грузинской национальных кухнях. Его нужно разбавить водой, такой напиток придаст приятную кислинку. Я больше предпочитаю кефир, такая окрошка становится больше похожей на суп. Многие любят заправить просто газированной минералкой с небольшим количеством уксуса – необычно, но вкусно.

Некоторые добавляют в окрошку помидоры, если положить их чуть больше и заправить суп, например, томатным соком, то получится вариация другого летнего супа – гаспачо. Это тоже окрошка, но не наша».

Что «покрошить» в окрошку?

Повар ресторана славянской кухни «Миша» Герман Усольцев:

«Попробуйте вместо классической кремовой горчицы добавить в окрошку дижонскую – её зёрнышки разнообразят привычную текстуру. К тому же, она чуть слаще обычной.


Шеф повар ресторана русской кухни «Рассольник» Михаил Шевелёв:

«Окрошка – это по сути салат Оливье, только с квасом. Я её немного изменяю: добавляю варёный язык, делаю соус на основе сметаны, хрена, горчицы и майонеза. Можно добавить в суп не один вид мяса, а сразу три, очень вкусным получается сочетание куриной пастромы, языка и колбасы. Кажется, что это такой сытный мясной вариант, но такое блюдо и девушкам нравится.

Если честно, не думал над тем, как можно разнообразить овощную составляющую окрошки, классический вариант хорош. Но когда хочется экспериментов, можно вместо свежего огурца положить молодой кабачок.

Если говорить о балансе ингредиентов окрошки, то должно быть равное количество мягких продуктов (к ним, например, относится варёный картофель, яйца, мясо) и твёрдых (огурец, редис)».


Как приготовить блюдо «Окрошка на оливье»

  1. Нарезать кубиками яйца, колбасу, огурцы и картофель.
  2. Измельчить укроп.
  3. Смешать все подготовленные ингредиенты с горошком.
  4. Смешать кефир с квасом.
  5. Залить ингредиенты этой смесью, посолить и хорошо перемешать.
  • Яйцо вареное - 4 шт.
  • Огурцы - 300 гр.
  • Зеленый горошек консервированный - 100 гр.
  • Докторская колбаса - 300 гр.
  • Картофель отварной - 400 гр.
  • Квас - 0.5 л.
  • Кефир - 0.5 л.
  • Укроп - 40 гр.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Окрошка на оливье» (на 100 грамм ):

Окрошкой называет это блюдо мой муж. И это более правильно, чем то, как называем ее я, мой сын и моя мама. В нашем понимании это блюдо называется «холодный борщ». А еще я от знакомых слышала, что они в шутку называют это блюдо «Суп из „Оливье“ или „Суп “Оливье». Не удивительно, ведь ингредиенты очень даже похожи на те, что используются для приготовления новогоднего салата.

Особенно хороша окрошка в жару, когда организм требует охладиться. И не смотря на то, что на календаре последние дни лета, погода у нас жаркая и наступило время готовить окрошку из поспевших молодых овощей.

Для приготовления 8 порций окрошки необходимы такие продукты:

Отвариваем до готовности картошку, свеклу и яйца. Охлаждаем. Яйца для охлаждения заливаем холодной водой, а овощи вынимаем из жидкости, в которой они варились.

Очищаем и нарезаем кубиками охлажденный отварной картофель. Величина кубиков должна быть больше, чем на салат «Оливье».


Нарезаем кубиками меньшего размера, чем картофель, вареную колбасу без сала. Вместо нее можно использовать хорошего качества сардельки, предварительно отварив их и охладив.


Очищаем и нарезаем небольшими кубиками свеклу.


Огурцы промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кубиками. Кубики должны быть самыми мелкими из тех, что будут в окрошке.


Очищаем от скорлупы яйца и тоже нарезаем на кубики. Сетку для нарезки использовать не советую, так как она очень делает очень мелкие кубики.



Нарезаем свежий укроп. Блюдо солим, перчим по вкусу и заливаем холодной водой на 4 см выше, чем овощи.


Оставляем окрошку настояться в холодильнике 1-2 часа. В принципе, можно и сразу подавать ее к столу без настаивания, но тогда у блюда будет не столь выраженный вкус.

Подаем окрошку с хорошей порцией сметаны. Как говорится, кашу маслом не испортишь, а окрошку трудно испортить сметаной.



Приятного аппетита!

Интересно, а вы любите окрошку? Для меня классикой считается окрошка на квасе, но так как я квас не люблю, то никогда и не готовила, и не пробовала ее в таком варианте. Сегодняшний рецепт русского народного супа пришелся мне по вкусу, так что я уже не одно лето встречаю и провожаю этим легким блюдом.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Нет! Окрошка и салат "Оливье" - это разные блюда.

Рецепт классической окрошки предлагает приготовить традиционное блюдо русской кухни - холодный суп на квасе. Окрошка бывает и на кефире, и на фруктовом настое. Но окрошка классическая готовится только на квасе.

Продукты (на 4 порции)
квас для окрошки 1.5л
мясо отварное говядина300г
огурец 3-4шт.
картофель 4шт.
яйца 4шт.
лук зелёный (1 пучок) 10-15г
сметана 2стакана
соль 0.5ч. ложки
сахар 0.25ч. ложки
горчица (соус) 0.5ч. ложки
укроп 10г
петрушка 10г

Рецепт окрошки классической требует кваса не сладкого магазинного, а домашнего белого хлебного кваса. Хлебный квас для окрошки можно приготовить из сухого концентрата. Сухой хлебный квас растереть, положить в эмалированную каст­рюлю, залить кипяченой водой и поставить на 2-3 часа в теплое ме­сто, накрыв тканью. Настой процедить, добавить разведенные хлеб­ные дрожжи и опять поместить в теплое место для брожения. Как только настой забродит, процедить его через марлю. Готовый квас поставить в холодильник.

Салат «Оливье» . Классический рецепт
Пожалуй, самый любимый на территории СНГ классический советский салат — это салат «Оливье» (или «Зимний») . Без него до сих пор Новый год — не Новый год, день рождения — не день рождения. «Советский салат» , потому что к русскому салату «Оливье» , придуманному знаменитым французским поваром, в состав которого входят мясо рябчиков, черная паюсная икра и отварной телячий язык, данный салат имеет лишь историческое отношение.

Тем не менее, классический советский салат «Оливье» чрезвычайно популярен не только в странах бывшего СССР, но и за границей, где он называется «русский салат» .

Ингредиенты:
4 средних картофелины
1 небольшая луковица
4 яйца
5-6 соленых или маринованных огурцов (дополнительно можно добавить 1 небольшой свежий огурец)
300-400 гр. вареной колбасы (или отварного или копченого мяса)
1 банка консервированного горошка
майонез
соль
перец черный молотый
зелень (мелко порезанный зеленый лук, укроп или петрушка)

Приготовление:
Картофель моем, варим в мундирах до готовности. Остужаем и чистим.
Отдельно варим яйца вкрутую — 6-7 мин. после закипания. Заливаем яйца холодной водой, чтобы легче чистились, даем остыть, чистим, ополаскиваем водой.
Режем картофель некрупными кубиками, складываем в большую кастрюльку или глубокую миску.
Лук чистим, моем, мелко режем, добавляем в кастрюльку с картофелем.
Яйца тоже режем некрупными кубиками, добавляем к остальному салату.
Режем кубиками огурцы, высыпаем их в салат.
Режем кубиками колбасу или мясо, добавляем в салат.
Открываем горошек, сливаем с него жидкость, кладем горошек в салат.
Салат хорошо перемешиваем, добавляем майонез, перемешиваем еще раз. По желанию салат можно слегка посолить, поперчить, добавить мелко рубленную зелень. Выкладываем салат в салатницу или, если хотим использовать салат как закуску, наполняем им хлебные или вафельные корзиночки.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 200 гр. майонеза
  • 2 литра холодной кипячёной воды
  • 3 средних картофелины
  • 200-250 гр. варёной колбасы (типа докторская)
  • 3 круто сваренных яйца
  • 2 средних свежих огурца
  • зелёный лук
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Всё продукты мелко режутся, солятся, заправляются майонезом и добавляется вода.

Просто, быстро и вкусно!

Пошаговые фото рецепта


Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


Обожаю все холодные супы!


Тоже люблю холодные супчики! Но, точно вместо майонеза использовала бы кефир, немного подсоленный и перчённый, с добавлением кинзы.


5!Хотя майонезу предпочитаю кефир или сыворотку.


Лиль, а Вы попробуйте вместо кипяченой воды минералку добавлять, с пузыриками веселее, наверно, будет! 555


Ой, только не кинзу: от одного запаха дурею!


Наденька, что я только не пробовала, я ж пишу в нашей семье прижился майонез.


Наденька, что я только не пробовала, я ж пишу в нашей семье прижился майонез.


Наденька, что я только не пробовала, я ж пишу в нашей семье прижился майонез.


Рецепт замечательный.Наверное, здесь важно, чтобы майонез был вкусный и качественный. Спасибо


Согласна с sadi 09. Я и обычный Оливье только с определенным майонезом могу есть. Лилечка, Вам 5.


у Вас есть возможность "записать" меня своим врагом". отвратительно. -1. извините, но такое создалось впечатление , что Вы издеваетесь.


Лиля, мы тоже так делаем, когда нет кваса. А насчет вкуса майонеза согласна - плохим можно испортить самую вкуснятину. 5.


лучше минералку и чуть уксуса


Я согласна с wolga6 мы же не на конкурсе.Прикольно,я бы не догадалась))))).Просто я сама квас делаю, сладкий мне тоже не нравится.


ЛИЛЯ,Я ТОЖЕ ЛЮБЛЮ МАЙОНЕЗ,И ЗАМЕНИТЬ ЕГО НИ ЧЕМ НЕ ХОЧУ!ОЧЕНЬ ВКУСНО!555555555555555555555555555555


Ну вот и врага себе нажила! cfddbyj, я не издеваюсь, просто вкусы у всех разные и потому и мой рецепт имнеет право быть!


Лиля, да никакого врага Вы себе не нажили. Как я поняла, cfddbyj дал/а свою оценку и высказал/а мнение открыто, предполагая, что именно из-за это и во враги сразу запишут. Ваш рецептик конечно "имеет право быть"! Главное, что Вашей семье это по вкусу! А, кто, как ни они, могут по достоинству оценить все Ваши старания! (обидеть вышенаписанным коментарием Вас не хотела, просто предложила свой вариантик)


Я тоже так делала, но еще бросаю чуток лимонной кислоты


Лиль. в Греции тоже проблема с квасом.есть в русских суперах.но он очень сладкий.я покупаю йогурт 10% жирности в килограммовых ведёрках и развожу его холодным кипятком.а потом добавляю немного сметаны.мои все обожают окрошку.да и когда на улице 45 в тени.окрошечка.да ещё с кусочками льда мммм. рецепт отличный 555!


Лиля, замечательный рецепт окрошки. И ВСЕ ТВОИ РЕЦЕПТЫ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ. 5+++++++++++++++++++++++++++++++++++.


Ув cfddbyj,а почему так категорично? вкусы у всех разные..вы едите св. огурцы с медом? а кому то в дУшу.


Очень интересный вариант.Сырая вода с орурцом.Огуруц сырой или бочковой?


Наверное очень вкусно, надо попробовать. 5+


А у нас снег целый день и холодно
5+


От меня 5,хоть и окрошку не ем.


МЫ ЗДЕСЬ ВСЕ РАЗНЫЕ И ВКУСЫ У НАС РАЗНЫЕ.я НИКОГДА НЕ ДЕЛАЛА ТАКОЙ ВАРИАНТ ОКРОШКИ, НО БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ИСПЫТАЮ.ДУМАЮ НАМ ОН ПОНРАВИТСЯ. МАЙОНЕЗОМ НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЕМ, НО ЕДИМ С УДОВОЛЬСТВИЕМ. МОЛОДЕЦ ЛИЛЯ!5+++++


За окрошечку всегда 555555555555555555555.


Мы тоже любим с майонезом,только я делаю пополам со сметаной.И другой вариант у нас дома не признают.5!


Лиль, к написанному мной в самом начале - я не предлагаю убрать майонез, а кипяченую воду заменить минералкой и ее уже разбавлять майонезом. Тем более если минералочка немножко солоноватая, мне кажется, будет интереснее, чем с просто водой.


Тоже не люблю окрошку ни на кефире, ни на квасе. Вот с майонезом может и понравится, надо попробовать


Добавляем кефир,сметану и хол.кипяченную воду,можно мелко нарезать редиску. А любителям майо понравится именно этот рецепт. 5!


Мы готовим так же, только без лука (я его не люблю), а с укропчиком, поэтому знаю, что это вкусно, держите 555555


Весна,появилось много зелени, завтра делаем пикник, а сегодня закупила продукты.И вдруг поняла, а ведь у меня есть всё, кроме жидкой основы, на окрощку. И сразу вспомнила твой рецепт, вызвавший столько разных реакций.Я не фанат майонеза,но отношусь к нему положительно.Сделала я окрошку по твоему рецепту.Сижу и наслаждаюсь. Вспоминаю тебя, только добрыми словами и желаю тебе мнонго, много счастья!СПАСИБО.


спасибо за рецепт, окрошка пошла на ура. ВАМ 5 .


Спасибо! У нас в семье тоже так делают, но мы иногда используем либо кефир, либо квас, а иногда и майонез. Окрошка с любым добавлением очень вкусная, правда, вкус, естественно, от этого меняется.


Я тоже делаю похожую окрошечку,и когда как, иногда с майонезом,но чаще со сметаной,добавляю лимонную кислоту по вкусу и соль ,домашним нравится!Вам 5555+++


За окрошку--жирная 5555. Я думала. что так делают только в Харькове. именно там меня её научили так готовить( я тоже ещё добавляю лим к-ту). Дома меня с ней не понимают--привычнее сыворотка или квас. А вот, есть. оказывается единомышленники!


а мы в воду для кислоты лимончик выжимаем, получается еще вкуснее!! а вам - 555






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."


добавляю вареную колбасу,


заранее отваренные вкрутую, очищенные, охлажденные, порезанные куриные яйца,


отваренный в мундире, почищенный и порезанный кубиком картофель,


а также измельченный пучок свежей зелени.


Все перемешиваем и выкладываем порцию салата в глубокую миску. Заливаем водой, дозируя количество воды и салата по собственному вкусу. Солим и понемногу, по чайной ложке, добавляем уксус, постоянно пробуя, чтобы не было слишком кисло. В конце добавляем майонез (также по вкусу), размешиваем и все, окрошка готова, можно наслаждаться холодным летним супчиком - окрошкой на воде с уксусом.

Ингредиенты

Картофель - 4 шт.

Яйцо куриное - 3 шт.

Свежий огурец - 1 шт.

Зелёный лук - 0,25 пучка

Свежий укроп - 0,25 пучка

Чёрный молотый перец - по вкусу

  • 171 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Салат "Окрошка"- готовили такой? ;) Название салата говорит само за себя - состав продуктов для этого вкусного домашнего салата идентичен составу ингредиентов для окрошки. По вкусу салат напоминает "Оливье", но свежий огурец, зелёный лук и укроп придали ему свежести. Колбаску берите такую же, какую вы берёте для классической окрошки, можно вместе с колбасой добавить и кусочек вареной курочки ;)

Подготовьте примерно такой же состав продуктов, как для окрошки, а именно: картофель, яйца, колбасу, свежий огурец, зелёный лук, укроп. Для того, чтобы заправить салат, возьмите соль, молотый перец, майонез. Отварите картофель, яйца. Очищенные картофель и яйца нарежьте (кубики как для окрошки классической), переложите в салатник.


Огурец помойте, колбасу очистите от оболочки. Нарежьте колбасу и огурец (кубиками), переложите к картошке с яйцами.


Зелень (лук и укроп) помойте, измельчите, добавьте к ингредиентам салата. Заправьте всё это майонезом, по вкусу добавьте соль, молотый перец.


Перемешайте салат "Окрошка".


Дайте ему часок настоятся в холодильнике, ну а потом подавайте! :)


Салат "Оливье" можно чередовать с такой вот "не жидкой окрошкой", если хочется разнообразия и если вы, конечно же, любите саму окрошку.

Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

Чем заправлять окрошку

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

1. Классическая окрошка с колбасой

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

2. Окрошка с говядиной

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

3. Окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

4. Окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

5. Окрошка с колбасой и свёклой

Ингредиенты

  • 2 варёные свёклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

6. Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

7. Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

8. Окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Sorry, but nothing matched your search terms. Please try again with some different keywords.

Про салат Оливье:




Калькуляторы:

Форум:

Салат Оливье

Оливье это салат, который является главным новогодним блюдом в России, а также одним из основным блюд на застольях россиян на протяжении всего года. Популярность салата Оливье обусловлена невысокой стоимостью входящих в состав продуктов, простотой приготовления, вкусовыми и пищевыми качествами.

Себестоимость салата Оливье (4 порции): 300-350 рублей.

Рецепты Оливье

Учитывая народную любовь к салату Оливье, а также его многолетнюю историю, на настоящий момент появилось большое количество рецептов Оливье, отличающихся перечнем входящих в салат продуктов.

Рецепты Оливье можно разделить на группы:

Классическое Оливье с колбасой

Относительно классического рецепта Оливье могут быть разногласия. Оригинальный рецепт Оливье, изобретенный кулинаром Люсьеном Оливье в конце XIX века, сильно отличается по составу от современного рецепта салата Оливье.

Сегодня классическим рецептом настоящего Оливье считают салат Оливье с колбасой (вареная колбаса, сорт «Докторская») — именно его готовит большинство хозяек.



При полном или частичном копировании материалов обратная ссылка на источник обязательна.

Читайте также: