Рецепт донских щей

Ингредиенты для приготовления щей донских с рыбой:

осетрина — 480 г
капуста свежая — 360 г
картофель — 180 г
репа — 45 г
морковь — 60 г
корень петрушки — 15 г
корень сельдерея — 15 г
лук репчатый — 60 г
помидоры — 120 г
сметана — 30 г
соль, перец и специи по вкусу

Рецепт приготовления щей донских с рыбой:
Осетровую рыбу ошпаривают, очищают, промывают, нарезают ломти­ками. Заливают горячей водой и варят до готовности. Головы осетровых рыб ошпаривают, удаляют глаза и жабры, разрубают пополам. Хвосты и плавники ошпаривают. Из этих отходов варят бульон.
С голов снимают мякоть, соединяют с кусками варёной рыбы, а хрящи ещё варят в бульоне 1,5 ч. Капусту нарезают квадратиками и кладут в проце­женный кипящий бульон. Через 20-30 мин кладут нарезанные кубиками и слегка обжаренные коренья, лук.
Когда бульон вскипит вновь, добавляют кар­тофель, нарезанный дольками или кубиками, а затем лавровый лист и перец.
В кипящий бульон кладут картофель, нарезанный дольками, доводят до кипения. Молодой картофель кладут вместе с капустой. Морковь, репу, петрушку и лук нарезают дольками, пассеруют на растительном масле. Капусту нарезают квадратиками. Если капуста и репа сильно горчат, то их ошпаривают кипятком и откидывают на дуршлаг.
В кипящий бульон или воду закладывают капусту, дают закипеть, кладут пассерованные овощи, соль и варят до готовности. В конце варки добавляют «букет» пряностей (стебли укропа, петрушки и т. п.). Добавляют поми­доры, нарезанные дольками. Капуста должна размягчиться, но сохранить упругость.
В глиняные горшки кладут куски рыбы и хрящи, заливают щами, доводят до кипения в духовке.
Подают с зеленью и ломтиками лимона или со сметаной.

Основной составной частью гарнира щей являются листовые овощи: капуста белокочанная, свежая или квашенная, савойская, молодая капустная рассада, шпинат, щавель, крапива. Щи готовят с мясом, и птицей (гусем или уткой), на грибном бульоне, а также вегетарианские. Щи из квашеной капусты варят на рыбном бульоне.

Щи из свежей капусты

Капусту нарезают кусочками квадратной формы; морковь, репу, корень петрушки - дольками, лук ломтиками.

Можно все овощи нарезать соломкой. Репу ошпаривают для удаления горького привкуса. Вместо томата - пюре можно использовать свежие помидоры. Их нарезают дольками и добавляют в щи за 5-10 минут до окончания варки.

Раннюю и недозревшую капусту поздних сортов перед закладкой в бульон ошпаривают, чтобы уменьшить горький привкус.

При варке щей в бульон кладут капусту и доводят до кипения. Затем вводят пассированные коренья, лук, томат - пюре и варят 20-25 минут.

В щи можно положить перец болгарский, чеснок. Если в состав щей не входит картофель, то его можно заправить мучной пассировкой.

Донские щи

Готовят щи из осетровой рыбы и ее пищевых отходов. Осетровую рыбу ошпаривают, очищают и варят. Из голов (без жабер), плавников и хвостов варят бульон. Когда головы сварятся, с них снимают мякоть, а хрящи варят еще 1,5-2 часа. Бульоны от варки рыбы и отходов соединяют, процеживают и кипятят. В кипящий бульон кладут свежую капусту, нарезанную квадратиками, затем (через 15-20 минут) коренья и лук, нарезанные кубиками и пассированные, лавровый лист, душистый перец, свежие помидоры, варят 5-6 минут, добавляют картофель, нарезанный кубиками или дольками, и варят до готовности. При отпуске в суповую миску кладут кусок рыбы, мякоть голов, хрящи и прогревают, посыпают щи зеленью; отдельно подают сметану.


У каждого народа есть своя национальная кулинария, для которой характерны свои особые, отличные от других национальные блюда. Щи – основное жидкое горячее блюдо на русском столе на протяжении вот уже более тысячелетия. Наша кулинарная книга предлагает вам много хороших рецептов приготовления щей. Предлагаем вам приготовить щи донские по нашему вкусному кулинарному рецепту из национальной русской кухни.Продукты для щей донских: 300 г капусты, 1 небольшая луковица, 1 морковь, 20 г белых кореньев сельдерея или петрушки, 60 г сливочного масла, 0,5 столовой ложки томат – пасты, 3 картофелины, 1 столовая ложка муки, 4 столовые ложки сметаны, 200 г отварной рыбы, 1 литр рыбного бульона, зелень, соль.

Для приготовления щей капусту порежьте и положите в кипящий рыбный бульон. Через 30 – 40 минут добавьте пассерованные в сливочном масле репчатый лук, морковь, коренья, томат – пасту и порезанный кубиками картофель. Незадолго до конца варки заправьте щи мукой и солью. При подаче к столу положите в тарелки со щами отварную рыбу, сметану и мелко порезанную зелень.

Всем большой привет.
Сам я парень из Сибири, от казачьих земель как-то далековато, но у меня есть тетушка, которая всю жизнь прожила недалеко от Волгограда, вот она то и научила меня варить эти замечательные щи.
Итак, начнем.


Поставим сначала вариться нашу косточку, косточка должна быть разрублена, так в бульон выварятся больше вкусных соков с кости. Один из главных секретов любого мясного супа - это отличный, наваристый, крепкий бульон. Я обычно варю кость несколько часов, до того состояния, чтобы мясо практически само отваливалось от кости.

Пока мясо вариться, сделаем зажарку. Для начала нарежем и обжарим лук.


К луку добавим морковь. Морковь я стараюсь резать ножом.


Затем добавляем нарезанный перец.


И томаты. Все это дело хорошенько обжариваем.

Затем, когда наш бульон готов, достаем кость и мясо, процеживаем бульон, внимательно отбираем мясо. Закидываем сначала в бульон капусту. Я использую квашенную и свежую, примерно один к одному.

Капуста вариться дольше всего, поэтому пускай сначала она одна покипит.


Затем уже закидываем наш картофель и всю зажарку, не забываем про мясо. Перчим и солим по вкусу. Оставляем под крышкой на минимальном огне томиться еще примерно час, потом добавляем за несколько минут лавровый лист и другую зелень по вкусу и подаем на стол.


Нарезаем сало - рецепт посола сала, можете посмотреть тут - сало соленое с прослойками.

Нарезаем свежеиспеченный хлеб и обязательно ставим на стол домашнюю хреновину - рецепт, опять же, смотрите тут - домашняя приправа хреновина.

Великолепные, наваристые, казачьи щи готовы, приятного аппетита!


Для рецепта щей вам потребуется:

  • осетр - 160 г
  • капусты - 120 г
  • картофеля - 60 г
  • репы - 15 г
  • моркови - 20 г
  • корня петрушки - 5 г
  • лука - 20 г
  • помидоров - 40 г
  • жира - 10г
  • сметаны - 10 г
  • соль, перец, зелень и лавровый лист.

Рецепт приготовления щей:

Чтобы приготовить Щи донские с рыбой необходимо.

Берется осетровая рыба ошпаривается, чистится, промывается и нарезается на 3 - 4 на порции. Затем куски рыбы закладываются в кастрюлю, заливаются горячей водой и варят до готовности.

Голову осетра нужно ошпарить, удалить жабры и глаза и разрубить пополам. Хвосты и плавники также ошпарить и промыть. Все это складывается в отдельную кастрюлю и вариться бульон. Через некоторое время с головы снять мякоть, соединить с кусками вареной рыбы, а хрящи варить еще 1,5 - 2 часа.

Взять капусту нарезать квадратами и положить в кипящий бульон, еще через 20 - 30 минут в бульон добавляются нарезанные кубиками и слегка обжаренные коренья и лук. Бульон доводят до кипения, и уже затем добавить в него картофель, нарезанный дольками или кубиками, а перед окончанием варки - лавровый лист и перец.

Перед обедом в глиняные горшки положить куски рыбы и хрящи, залить все щами и довести до кипения. Подавать с зеленью и ломтиками лимона или со сметаной.






средний бал: 0.00
голосов: 0




Казачья кухня. Знаменитые щи ст.Наурской (традиционный рецепт)

Казачья кухня. Знаменитые щи ст.Наурской (традиционный рецепт)

Постные щи: 2 чашки кваса, приготовленного из дрожжей или отрубей ржи, вливаются в чугун, который затем наполняется водой. В смесь бросают пригоршню пшена или чечевицы, гороха и горсть соли. Во время процесса кипячения в щи бросают то муку, то помидоры, то мелкоискрошенную капусту, лук, свеклу. Когда щи уже готовы, добавляют ложки две-три постного масла конопляного или льняного.

Способ приготовления скоромных щей такой же, только вместе с пшеном в чугун кладется мясо. Наурцы мясо употребляли преимущественно зимой, а летом только по праздникам. Летом питались постной растительной пищей.

Источник: "Станица Наурская, Терской области" П. А. Вострикова, Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. 1904 г.


Продукты:
600 г осетрины, 2-3 клубня картофеля, остальные продукты как для щей из свежей капусты.


Способ приготовления:
Осетровую рыбу ошпарить, очистить, промыть, нарезать ломтиками (3-4 куска на порцию), залить горячей водой и варить до готовности. Головы осетровых рыб ошпарить и очистить, удалить глаза и жабры, разрубить пополам. Хвосты и плавники ошпарить. Из этих отходов варить бульон. С вареных голов снять мякоть, соединить с кусками вареной рыбы, а хрящи еще варить в бульоне 1,5—2 ч. Капусту нарезать шашками и опустить в процеженный кипящий бульон. Через 20-30 мин добавить нарезанные кубиками пассерованные коренья и лук, довести до кипения и положить нарезанный кубиками картофель. За 5-10 мин до готовности щи заправить лавровым листом и перцем. В глиняные горшочки уложить куски рыбы и измельченные хрящи, залить щами, довести до кипения.
Подать с зеленью, ломтиком лимона или со сметаной.

Еще рецепты из раздела Заправочные супы:




Обращаем Ваше внимание, если прикрепленная к комментарию фотография будет по усмотрению администратора достойнее текущей, мы с радостью заменим ее, со ссылкой на отправителя.

Предлагаю вам отведать вкусных щей по донскому рецепту! Наваристая горячая похлебка с рыбой, фасолью и капустой придется многим по душе. Смотрим рецепт приготовления щей донских с рыбой. Возможно вам будет интересен рецепт борща с рыбой, напишите, что думаете.

Общее время: 60 мин

Рецепт на 6 порций

Калорий: 412 ккал

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 л
  • Картошка — 4 шт.
  • Фасоль — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Рыба — 250 г
  • Капуста квашеная — 3 ст.л.
  • Сахар — 0,5 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Тмин — 0,25 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.

На обед, Полезный обед

Как приготовить

Подготовьте все ингредиенты. Фасоль следует замочить на ночь или хотя бы на пару часов. Я ее также немножко провариваю перед готовкой.


Картошку почистите и порежьте на кусочки, только не мелко. Если картошка вообще небольшая, то порежьте ее просто пополам. Поставьте вариться.


Пока картошка варится, лук мелко порежьте, а морковку натрите на терке. Обжарьте овощи в масле до золотистого цвета.


Когда картошка закипит - добавьте к ней фасоль и овощи обжаренные. Огонь убавьте, пускай варится на небольшом огне.


Спустя 10 минут порежьте кусочками рыбу, добавьте к щам.


Капусту квашеную отожмите, но сок из-под нее не выливайте. Обжарьте капусту на сковороде тоже до золотистого цвета. Когда картошка будет готова, добавьте в щи капусту и специи по вкусу. Варите еще минут 5-7.


Готовым донским щам с рыбой дайте настоятся и можете подавать их со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить молочный суп с рыбой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Казаки знают толк в приготовлении блюд. Даже щи у них необычные получаются. В оригинальном рецепте принято использовать свежую речную рыбу, но, к сожалению, я не рыбачка, да в магазинах хорошая речная рыба не водится. Поэтому для приготовления донских щей с рыбой можете использовать любую белую рыбу, филейную часть. Только смотрите, чтобы костей не было.


Филе красной рыбы — 100 г (семга); Сыр твердый — 100 г; Огурец — 1 шт.; Яйца — 3 шт.


красная рыба — 500 г; Картошка — 2 шт.; Лук — 1 шт.; Молоко — 500 мл; Перец горошком — 5-6 шт.; Лавровый.


1 хлеб белый пшеничный; 150 г масла сливочного; 300 г копченой красной и белой рыбы; 4 маслинки; зел.


Лук репчатый 1 головка; Морковь 1 шт.; Семга 120 г; Судак 120 г; Раковые шейки 8 шт.; Свекла 170 г; Свекольная.

Ищите что-то еще?


Капуста морская — 100 г; Рыба копченая — 100 г; Капуста белокочанная — 200 г; Огурец — 1 шт.; Помидор.


Яйца — 4 шт.; Филе рыбы — 150-200 г (Любой. Лучше пангасиус.); Молоко — 100 мл; Репчатый лук — 1 шт.;.


Рыбное филе - 300 г; Шампиньоны - 200 г; Сметана - 1 стак. (200 мл); Лук репчатый - 1 шт.; Твёрдый сыр.


несколько кусочков черного хлеба; 150 г копченой красной рыбы; 1 авокадо; 1 ч.л. лимонного сока; 1 огурец;.


Нори — 1 шт.; Рис — 4 ст.л.; Красная рыба — 70-100 г; Авокадо — 1 шт.; Рисовый уксус — 1 ч.л.; Васаби.


Картофель — 4 шт.; Свекла — 1 шт.; Капуста — 200 г; Растительное масло — По вкусу; Лук репчатый — 2 шт.;.



Настоящие щи: секреты приготовления

Говорят, что щи на Руси варили задолго до ее крещения и это блюдо ели чуть ли не каждый день. Не случайно множество пословиц и поговорок прославляют капустный суп на все лады: «Где хорошие щи, другой пищи не ищи», «Щей поел — словно шубу надел», «Щами мир стоит». Русские люди настолько привыкли к щам, что даже путешествовали зимой с замороженными в кадке щами, которые достаточно было разогреть, чтобы досыта наесться всей семьей. Говорят, что русские солдаты, сражавшиеся с армией Наполеона, находясь на французской территории, так скучали по русской кухне и щам, что квасили виноградные листья, которые заменяли им в супе кислую капусту. Щами пахло не только в крестьянских избах, но и в царских покоях, правда, зажиточные люди ели густые мясные щи, в которых ложка стояла, а бедняки нередко хлебали жидкий суп с капустой, лебедой и луком. И все равно это было очень вкусно, поэтому в народе говорили: «Отец родной надоест, а щи не надоедят».

Как готовили щи на Руси


Существует множество рецептов щей с капустой, щавелем, крапивой, репой, грибами, на мясном или рыбном бульоне, с разными кореньями, пряностями и кислыми заправками, например рассолом или яблоками. В старину щи варили даже из свеклы, называя это блюдо «буряковыми щами», которые больше напоминали борщ. Классический рецепт старинных щей обязательно включал в себя капусту, свежую или квашеную, а если ее не было под рукой, брали зеленые листовые овощи или репу. Из кореньев хозяйки использовали морковь и петрушку, приправляя суп луком, чесноком, сельдереем, укропом, лавровым листом и перцем. Обязательным компонентом щей была кислота — ведь этот суп ценился благодаря своему пикантному кислому вкусу. Кроме квашеной капусты использовали соленые грибы, антоновку, бруснику, клюкву, соленые огурцы, сметану и все, что придавало щам специфический кислый вкус. В южных районах России щи всегда варили с томатами и болгарским перцем, а в современных рецептах можно встретить и картофель, который делает щи гуще и вкуснее.


На Руси продукты закладывали в щи в сыром виде, не подвергая их обжариванию или пассеровке, хотя для более густого бульона в некоторых областях добавляли в щи ржаную муку. Щи томили в русской печи в глиняном горшке, поэтому они получались очень аппетитными и ароматными. В основном для бульона использовали говядину, хотя в западном регионе были популярны щи из капусты со свининой или птицей. Донские щи по традиции варили с осетриной, псковские — со снетками, польские и украинские щи готовили с салом, уральский вариант щей включал в себя пшено или овсянку, в Грузии в щи добавляли белое вино и сыр сулугуни, а финны не могли представить это блюдо без баранины и копченой колбасы. В общем, во всех национальных кухнях существуют свои особенности приготовления щей, и каждый вариант блюда вкусен по-своему, к тому же «голодному Федоту любые щи в охоту».

Выбираем рецепт вкусных щей


Прежде чем научиться варить правильные щи, следует определиться с рецептом, поскольку существует несколько разновидностей этого блюда.

Полные щи, которые еще называют «богатыми», варят на крепком мясном бульоне, с добавлением большого количества ингредиентов, включая грибы, картофель и множество специй. В сборные щи добавляют мясо и мясные продукты разных сортов — отварную говядину, птицу, свинину, ветчину, колбасу, сардельки и сосиски, которые режут небольшими кусочками. Рыбные щи варят из благородных сортов рыбы, из мелкой речной рыбешки или рыбных консервов, при этом допустимо сочетание свежей и соленой рыбы. Постные щи готовят без мяса — с овощами, грибами и зеленью, зеленые щи — это летний вариант супа со щавелем или шпинатом. В приготовлении серых северных щей используют нижние капустные листья сероватого цвета, рассадные щи варят из капустной рассады, а суточные щи после приготовления сначала держат в тепле в течение четырех часов, а потом оставляют на холоде. Кстати, сейчас под кислыми щами мы имеет в виду суп из квашеной капусты, а на Руси это была разновидность кваса, которая спасала при похмельном синдроме.

Как приготовить вкусные щи: несколько секретов


Когда-то хозяйки не задумывались о том, как правильно приготовить щи из капусты, — они просто смешивали все продукты в глиняном горшке, ставили его в печь, и суп томился весь день, а к вечеру ароматные и вкусные щи подавались на стол. У нас нет столько времени, зато на помощь приходят современные технологии — мультиварка и аэрогриль. Но даже в обычной кастрюле можно сварить аппетитные щи, которые будут съедены за вечер большой семьей. Запомните несколько секретов и тонкостей, и щи станут вашим фирменным блюдом!

Секрет 1. Если вы решили приготовить щи на мясном бульоне, варите мясо целым куском не менее двух часов, чтобы бульон получился более наваристым и насыщенным — для щей такой и нужен. Обязательно добавьте к мясу для пикантности душистые травы и коренья.

Секрет 2. Не варите щи из слишком молодой капусты, которая годится больше для салатов. Лучший выбор для щей — осенняя капуста с плотными, крепкими и белыми кочанами. Многие хозяйки капусту доводят до предварительной готовности отдельно — молодую капусту тушат в сотейнике на плите в течение 15 минут, а более зрелую капусту готовят в глиняной посуде в духовке — часа два-три. Зачем это нужно? Дело в том, что когда капуста томится, она насыщается новыми вкусами и ароматами, которые обогащают вкус блюда.


Секрет 3. Если у вас есть время, поставьте кастрюлю с бульоном на последнем этапе приготовления в духовку, накрыв фольгой, и томите около часа. Добавьте туда порезанный кубиками картофель рассыпчатых сортов и продолжайте томить в духовом шкафу. Представляете, что окажется в кастрюле через полтора часа? Нежное густое рагу с мягким мясом, а от картофеля не останется ни крошки. И эту ароматную жидкость вам следует смешать с капустой, добавить любые ингредиенты, которые вам нравятся, — томаты, болгарский перец, стручковую фасоль, грибы и зелень, после чего томите щи еще как минимум полчаса. Если вы варите щи на плите, время приготовления, конечно, сокращается.

Секрет 4. В щи можно добавлять и поджаренную муку. После того как она станет золотистой, следует разбавить ее бульоном, слегка проварить и протереть через сито. Щи варят и с крупой, только вводить ее следует до капусты и картофеля, учитывая индивидуальное время варки.

Готовим щи быстро


Хорошо, когда есть время, чтобы уделить щам весь день, но иногда необходимо приготовить для семьи быстрый обед, и в этом случае спасают рецепты для очень занятых хозяек. Бульон в этом случае лучше сварить с вечера, к тому же мясо за ночь станет мягким и нежным, поэтому вам не составит труда порезать его кубиками и снова вернуть в кастрюлю. Введите в бульон нашинкованную соломкой свежую капусту, после закипания добавьте порезанный дольками картофель и, пока щи варятся, обжарьте в масле на сковороде морковь, лук, чеснок и корень петрушки. Опустите в щи томаты с предварительно снятой кожицей и нарезанный кубиками сладкий перец, а после того, как овощи немного проварятся, добавьте к ним морковную заправку. Не забудьте о лавровом листе, черном перце и зелени, которую лучше добавить в готовые щи вместе со сметаной. На 400 г мяса возьмите небольшой кочан капусты, 2 картофелины, 2 томата, 1 морковь и 1 головку лука, а травы и корешки можно добавлять по вкусу. Ваша семья будет довольна!

Щи из квашеной капусты


Это блюдо особенно полезно в период зимнего авитаминоза, поскольку квашеная капуста содержит витамин С, который необходим для борьбы с простудными заболеваниями и вирусными инфекциями. Кроме того, кислые щи не дают сильно развариться другим овощам, поэтому они приятно хрустят, что делает блюдо еще вкуснее и полезнее.

Из килограмма говядины сварите наваристый бульон — с лавровым листом и душистым перцем. Пока бульон варится, обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом 2 луковицы и, когда лук станет прозрачным, добавьте к нему 2 нашинкованные на терке моркови. После того как морковь станет мягкой, снимите сковороду с огня и займитесь бульоном. Вам нужно вынуть мясо, порезать его на кусочки, выложить обратно в кастрюлю и высыпать в нее порезанные кубиками 2 картофелины и измельченный корень петрушки. Минут через 10 добавляйте в щи 600 г квашеной капусты, которую можно сначала слегка отжать, чтобы удалить лишнюю кислоту. Впрочем, если вы любите щи с кислинкой, то с капустой ничего делать не нужно — просто варите ее в бульоне 15 минут, потом добавьте обжарку и варите еще минут 7 с любимыми пряностями и приправами. Подавайте кислые щи со сливками или сметаной, посыпав душистой зеленью. Приятного аппетита!

На сайте «Едим Дома!» вы найдете множество пошаговых рецептов щей на любой вкус. Готовьте с любовью для своей семьи и получайте удовольствие от еды!

Тип блюда:

  • Вторые блюда
  • Каши
  • Напитки
  • Первые блюда
  • Салаты

Энциклопедия кулинарных рецептов . 2014 .

  • Щи кислые с обжаренной соленой килькой, тюлькой, хамсой
  • Щи из морской капусты

Смотреть что такое "Щи донские с рыбой" в других словарях:

ДОНСКИЕ КАЗАКИ — одна из ветвей Казачьего народа, народ славянской речи, живущий на берегах реки Дона и его притоков; Д. К. всегда составляли особое политическое общество, возникшее из остатков донских и приазовских племенных образований. Далекие предки Д.… … Казачий словарь-справочник

Суп-пюре из риса с рыбой, креветками — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 3 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп картофельный с рыбой по-домашнему - 2 — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Щи зеленые с рыбой — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Борщ холодный с рыбой или крабами — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Холодник со щавелем и рыбой — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Холодник из ревеня с рыбой — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Свекольник холодный с рыбой — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Борщ холодный с рыбой и редькой — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Холодный суп на томатном соке с рыбой — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Читайте также: