Рецепт гаспачо от ники белоцерковской

Летний обед на балконе или веранде, увитой разрастающимся виноградом - отличный повод приготовить холодный суп, подать его с молодым чесноком и ароматным луком в компании домашнего хлеба, и наслаждаться долгожданным общением с друзьями. Собрали для вас пять простых рецептов супов со всего света.

Джаджик


Фото: Getty Images

Легкий турецкий суп из простых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 л питьевого йогурта (можно взять айран или кефир);
  • 7 огурцов;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Укроп, мята, петрушка по вкусу;
  • Соль, перец по вкусу.

Как готовить:

В глубокую миску наливаем охлажденный йогурт, добавляем порезанные мелкими кубиками огурцы, чеснок, зелень, добавляем соль, перец и оливковое масло. Желательно, чтобы суп настоялся в холодильнике пару часов.

Можно подавать в бокалах и украшать зеленью.

Гаспачо
рецепт Ники Белоцерковской


Фото: Ника Белоцерковская

Ингредиенты:

  • Красный перец - 3 штуки,
  • Помидоры - 2 крупных (или 5 мелких),
  • Чеснок - 3 зубчика,
  • Лук - 1 головка,
  • Огурцы - 3 средних,
  • Оливковое масло,
  • Соль, Черный перец, Винегар.
  • Хороший томатный сок - 1, 5 литра.

Как готовить:

Залить помидоры кипятком, через несколько минут снять шкурку, удалить семена.
Почистить огурцы от кожицы, очистить перцы от семян.
Все овощи порезать крупными кусками и переложить в блендер (порциями), добавить лук и чеснок, оливковое масло, томатный сок и перемалывать до однородной жидкой кашицы.

Далее переливаем суп в кастрюлю, солим, перчим, немного, добавляем винегар, - 3-4 столовых ложки. Желательно, чтобы гаспачо постоял в холодильнике несколько часов или всю ночь.

Подавать охлажденным, можно украсить сухариками, добавить порезанный мелками кубиками огурец.

Сальморехо


Фото: Алексей Володихин

Холодный суп-пюре из томатов и хлеба, родом из Испании.

Ингредиенты:

  • 10 ломтиков белого хлеба,
  • 500 г томатов,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 сваренное вкрутую яйцо,
  • 50 г хамона,
  • 2 чайные ложки уксуса,
  • 1/4 стакана оливкового масла,
  • соль, перец по вкусу

Как готовить:

Срезать корки с четырех ломтиков хлеба и запечь их в духовке 8 минут на 180 градусах. Нарезать крупно.

В блендере смешать помидоры, чеснок, уксус и оливковое масло до однородности. Добавить нарезанный кубиками хлеб и взбивать, пока смесь не превратится в крем.

Переливаем суп в кастрюлю, добавляем соль, перец и убираем на час в холодильник.

Перед подачей: обжарить 4 ломтика хлеба на сковороде с маслом и выложить их на тарелку. Суп наливаем прямо на тосты, украшаем ломтиками хамона и яйцом.

Довга


Жемчужина азербайджанской кухни, идеально подходит для лета, потому что легко, быстро и сытно.

Ингредиенты:

  • Катык (можно заменить простоквашей, кефиром или мацони) - 1 л
  • Рис отварной - 4 ст. ложки
  • Зеленый лук, урок, петрушка, кинза, щавель, мята, базилик - по 25-50 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода холодная - 1/2 л
  • Мука - 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Как готовить:

Налить в кастрюлю катык, добавить яйцо, муку, воду и тщательно перемешать. Поставить на медленный огонь и прогреть до образования пузырьков. Добавить отварной рис, порезанную мелко зелень и убрать с плиты. Добавляем по вкусу соль, перец, остужаем в холодильнике около часа.

Подавать можно в бокалах или в ярких глубоких тарелках.

Вишисуаз


Французско-американский летний суп. Как там получилось? Традиционный рецепт принадлежит шефу нью-йоркского ресторана отеля Ritz-Carlton – Луи Диа, а название дано в честь знаменитого французского курорта Виши, недалеко от которого вырос повар.

Ингредиенты:

  • 1 л бульона (куриного или овощного);
  • 200 мл сливок (20% жирности);
  • 500 г картофеля;
  • 500 г белого лука-порея;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • Перец и морская соль по вкусу.

Как готовить:

Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить мелко нарубленный лук до прозрачности, далее добавить белую часть порея и тушить до мягкости.

Вливаем бульон и доводим до кипения. Добавляем кубики картофеля, солим и варим на медленном огне 30 минут.

Готовый суп нужно измельчить в блендере с холодными сливками и охладить пару часов в холодильнике.

Суп "Вишисуаз" подают со сметаной и крошкой зеленого лука.


Фото-блюда и рецептурные книги самой читаемой и успешной российской фуд-блогерши Вероники Белоцерковской сегодня пользуются бешеной популярностью. И именно у Ники, которую в сети чаще называют Белоника, мы нашли два невероятно простых, но очень интересных рецепта гаспачо – красного с томатами и зеленого с мятой и рукколой. Как уверяет сама прославленная кулинарка, эти испанские супчики в ее меню уже давно являются блюдами №1; они действительно невероятно вкусны, да и к тому же малокалорийны.

Сама Белоника уже несколько лет живет во Франции. И именно в мировом центре высокой кулинарии у нашей соотечественницы появилось огромное желание изучить все тонкости поварского дела и заодно поделиться полученным опытом со своими подписчиками. Стоит заметить, что затея была более чем успешная, и сегодня у Вероники есть не только свой личный довольно популярный блог, но и 6 собственно написанных книг. И обращаясь к ее рецептам, мы можем быть уверены на все 100%, что блюдо получится самым лучшим.

Красный гаспачо «Белоника»

В данном рецепте будут использоваться и свежие томаты, как в классическом рецепте традиционного гаспачо, и томатный сок. Такая технология позволяет добиться более нежной и кремовой текстуры супа без водянистости, что делает его еще более приятным и вкусным. Действуя пошагово и соблюдая все пропорции рецепта, мы сможем своими руками без труда сделать в домашних условиях обалденное блюдо в испанском стиле.

Ингредиенты

  • Сладкий красный перец – 3 шт.;
  • Свежие «мясистые» томаты – 2 крупные шт.;
  • Свежие огурцы длинноплодные – 3 шт.;
  • Сладкий репчатый белый лук – 1 головка;
  • Чесночные дольки – 3 шт.;
  • Сок томатный – 1 ½ л;
  • Масло оливы – ½ ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный толченый перец – ½ -1 ч.л.;
  • Уксус «Винегар» — 3-4 ст.л.;
  • Хлеб белый – 1 батон;


Как приготовить гаспачо «Белоника»

  1. Как и в кулинарной классике, начало приготовления гаспачо приходится на очистку помидоров от кожицы. Для этого делаем крестообразные надрезы на каждом плоде и обдаем томаты крутым кипятком. В горячей воде выдерживаем красные овощи буквально несколько минут, и после этого кожица с них будет сходить очень легко. Также нам необходимо удалить из помидор и болгарских перцев семена, а огурцы почистить от шкурки.
  2. Очищенные овощи нарезаем довольно-таки крупными кусочками и отправляем вместе с оливковым маслом, луком и чесноком в блендер. Естественно весь объем овощей не вместится в стандартную емкость агрегата, поэтому пюрировать компоненты супа мы будем порционно в несколько подходов, добавляя масло оливы по 4 ст.л. на каждый подход.
  3. Когда вся масса будет готова, разбавляем суп томатным соком, солим, перчим, добавляем уксус по вкусу, а затем все хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов, а лучше всего на всю ночь.
  4. Пока супчик охлаждается, мы подготовим сухарики. Для этого мелко-мелко нарезаем белый хлеб на кубики, сбрызгиваем маслом оливы и перекладываем на противень. Запекать сухарики в духовке при 180 о С нужно около 20 минут до аппетитной румяности и хруста.

Подавать суп гаспачо следует в широких стаканах или суповых чашах. Сухарики следует предложить гостям отдельно, чтобы сам каждый сдобрил свой обед по вкусу. Также в довершении отдельно предлагается мелконарезанный свежий огурчик, который при желании каждый сможет добавить себе сам.

Зеленый гаспачо от Белоники


Ингредиенты

  • Огурцы — 8 шт. + -
  • Лук репчатый красный — 1 головка + -
  • Молодой лучок — 2 шт. + -
  • Руккола — 1 средний пучок + -
  • Чеснок молодой — 1 головка + -
  • Мята ментоловая — 1 пучок + -
  • Шнитт-лук — 1/2 пучка + -
  • Лаймовый фреш — 30 мл + -
  • Оливковое масло — 3-4 ст.л. + -
  • Соль — 3 щепотки или по вкусу + -
  • Черный перец порошком — 1/ ч.л. + -

Как готовить гаспачо от Белоники

Это, пожалуй, самый лучший вариант летнего супа, который вы только пробовали. Его обязательно стоит сделать дома. Вы не пожалеете.

  • Для начала нам необходимо очистить от кожицы огурцы, а также срезать их краешки. После этого один огурец измельчаем равными мелкими кубическими кусочками, а остальные плоды режем на кружки.
  • Красную половинку репчатой луковицы, молодой лучок (1 шт.) и шнитт-лук шинкуем очень мелко, после чего смешиваем с нарезанным огурцом. Это мы приготовили салатную основу для гаспачо.
  • Теперь же перейдем к приготовлению крем-основы. Для этого нарезаем оставшуюся половинку красной луковицы и молодой лучок мелкими кусочками. Мяту и рукколу промываем, срезаем стебли, чтобы остались одни листики и смешиваем с нарезанными кружочками огурцами и луковой нарезкой.
  • Для овощной смеси нам потребуется приготовить маринад из перетертых чесночных долек и оливкового масла. Чеснок в данном рецепте можно регулировать самостоятельно. Также в том случае если вы не смогли приобрести именно молодой неострый, но очень ароматный чеснок, а решили воспользоваться старым, то его количество следует уменьшить с 1 головки до 3х долек.
  • Полученным маринадом заправляем луково-огуречную нарезку с мятой и рукколой, также все перчим и выдерживаем в маринаде 20 минут. Солить смесь не нужно, иначе огурцы моментально дадут сок. А спустя треть часа промаринованные овощи и травы загружаем в блендер, солим по вкусу и перемалываем до однородной кашицы, которую затем необходимо перетереть через мелкое сито.
  • Готовую основу для гаспачо пробуем и доводим до идеального вкуса лаймовым фрешем, солью и перцем по собственному усмотрению.

Как подать зеленый гаспаче?

На дно широкой углубленной тарелки выкладываем нарезанные мелким кубиком и перемешанные огурцы и лук, а затем по краю аккуратно заливаем крем-основу. На белоснежном фарфоре такой суп выглядит просто невероятно красиво и нежно.

Белоника знает толк в хороших блюдах, и предложенные ей рецепты гаспачо яркий тому пример. Гармоничное сочетание продуктов, красивая подача, великолепный вкус при всей простоте блюда делает этот испанский суп настоящим кулинарным шедевром.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


  • Томатный сок

Переливаем в кастрюлю, солим, перчим, немного, добавляем уксус – 3-4 столовых ложки. Перемешиваем. Я стала теперь использовать ягодный (продается в Адьяре, он такой душисто-сладковатый), но можно и обыкновенный.

Все в кастрюлю и в холодильник на пару часов. (А на следующий день еще вкуснее!)
ОТДЕЛЬНО делаем сухарики (крутончики), мелкими кубиками (чем мельче, тем лучше) режем белый хлеб (я использую органический с семечками), на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и в духовку, до уверенной румяности. И также мелко режем огурцы.
Даем и то и другое отдельно, что бы гости сами добавляли по вкусу. Очень, очень, очень вкусно.
Остатки (что маловероятно) замораживаем. И когда надо – вынимаем.
Идеально – с розовым вином! Приятного А .

К сожалению, июньская погода пока не балует нас жаркими деньками, однако впереди еще пару месяцев лета и, будем надеяться, придет время быстрых холодных супов. Если окрошку, свекольник и классический гаспачо вами уже опробован и принят на ура, пора переходить на экзотический вариант летнего супчика, добавив в него фрукты.

Читайте на Еве

  • Еда
  • Манго
  • Томатный суп
  • Гаспачо
  • Ника Белоцерковская


Если вам наскучили классические варианты холодных супов, вы зашли по адресу. Во-первых, обязательно освежите некоторые рецепты, которые мы публиковали ранее. К примеру, ароматный гаспачо из томатов и клубники, тем более, что клубника сейчас в самом разгаре, да и хорошие помидоры найти не проблема. Готовы идти дальше? Знакомьтесь с рецептов кулинарного гуру Ники Белоцерковской. Не так давно красавица показала, как готовит гаспачо с добавлением манго. Оказывается, все очень просто и быстро, а результатом останутся довольны и гости, и хозяйка.


Ингредиенты:
Помидоры крупные — 2 шт.
Манго — 3 шт.
Лук сладкий красный — 1/2 шт.
Чеснок — 1/2 зубчика
Винный уксус
Оливковое масло
Морская соль
Молотый черный перец
Огурцы, сладкий перец и сухарики для подачи.

Процесс приготовления:
1. Помидоры и лук, нарезанные крупными дольками, мякоть манго и чеснок (очистить от шкурок, конечно) положить в волшебный блендер. Обязательно влить сразу оливковое масло — оно превратит смесь в эмульсию, и цвет будет более ярким.

2. Хорошо все пробить в нежнейшее пюре, а если хотите совсем нежнейшую консистенцию - протрите его ещё через мелкое сито. Посолить-поперчить, выровнять вкус уксусом, если надо. Если хотите гаспачо более жидким, можно разбавить хорошим томатным соком или даже водой.

3. Поставить на несколько часов в холодильник. Подавать очень холодным с нарезанными мелко-мелко (ну не ленитесь) кубиками огурцами, перцем и сухариками. Сухарики, перед тем как сунуть в духовку, немного сбрызните оливковым маслом. Поставить все в красивых плошках на стол - пусть гости сами их смешивают и красота и цвет-цвет.

Совет: можно подать в огромнейших помидорах - срезать макушку, как крышечку, вынуть все внутренности и на тарелке лежит роскошнейший помидор, а в нем гаспачо. И ещё раз напомим - в таких сочетаниях, чем лучше исходные ингредиенты - тем лучше.


Ничего сложного, согласитесь? Жарким днем на даче такое угощение точно примут с радостью, ведь это блюдо необычно, красиво и полезно. А хозяйке не придется тратить долгие часы на кухне, чтобы как следует принять гостей. Кстати, скоро настанет сезон заготовок, поэтому не грех будет напомнить о рецепте дыни в маринаде, которая прекрасно подойдет к горячим и холодным мясным блюдам.

  • Add to friends
  • RSS

Ника Белоцерковская


Очень просто и очень низкокалорийно! Уже лет пять - у меня хит - номер 1! Все клянчат - гаааспачччо.

Иметь - Красный перец - 3 штуки, Помидоры - 2 крупных (или 5 мелких), Чеснок - 3 зубчика, Лук - 1 головка, Огурцы - 3 средних, Оливковое масло, Соль, Черный перец, Винегар. Хороший томатный сок - 1, 5 литра.
В классическом рецепте используют воду, но мне не нравится, я больше люблю с соком, он дает такую "маринованность".


Заливаем помидоры кипятком, через несколько минут снимаем шкурку, удаляем семена, чистим огурцы от кожицы, потрошим перцы от семян. Все овощи режем крупными кусками и в блендер (порциями), туда же лук и чеснок, доливаем в каждую порцию томатного сока, полностью перемалываем до однородной жидкой кашицы.
Обязательно! Оливковае масло доливается в блендер вместе с овощами, на каждую порцию - три четыре столовых ложки. Будет все оранжеватое.
Переливаем в кастрюлю, солим, перчим, немного, добавляем винегар, - три, четыре столовых ложки. Перемешиваем. Я стала теперь использовать ягодный (продается в Адьяре, он такой душисто-сладковатый), но можно и обыкновенный.
Все в кастрюлю и в холодильник на пару часов. (А на следующий день еще вкуснее!)
ОТДЕЛЬНО, Делаем сухарики (крутончики), мелкими кубиками (чем мельче тем лучше) режем белый хлеб (я использую органический с семечками), на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и в духовку, до уверенной румяности. И также мелко режим огурцы.
Даем и то и другое отдельно, что бы гости сами добавляли по вкусу. Очень, очень, очень вкусно.
Остатки (что маловероятно) замораживаем. И когда надо - вынимаем.
Идеально - с розовым вином! Приятного А .

пс Завтра, гости, - невероятная утиная грудка в апельсиновом соусе.



1. Томатный гаспачо
Цвет - такой приятно-оранжевый. Рецепт есть у Ники belonika тут. Что мне больше всего понравилось - так это его кремовая текстура. И оранжевый цвет. И. отсутствие "водянистости" за счет использования томатного сока, а не воды. Если понимаешь, сколько нужно взять продуктов и в каких пропорциях - делается, правда, быстро! А эффект. Ну нормально, я впервые за долгие годы на завтрак ела НЕсладкое! Гаспачо на завтрак, обед и ужин! Ну а что делать, когда дома никого, кроме нас с мамой нет (папа не в счет, холодное не ест)? Ну а я - честно, с большим удовольствием! В общем, буду повторять много-много раз! Думаю, Ника права про "эффект" на гостей. Надо проверить!


И вот так он с сухариками выглядел у меня:

2. Огуречный мятный гаспачо

Рецепт у Ники взяла тут
Этот - немного позаковырестей по ингридиентам, никак не могла разобраться на кухне, что в блендер кидать, а что резать :) Блондинко ;) И тот факт, что надо дать полежать "помариноваться" немного рассредоточил внимание. Но в остальном - превосходно! С поджаренным черным хлебушком - чудесно, просто чудесно! Там и островатая нотка от рукколы, и освежающая от мяты, и чесночок с молодым лучком дают свои оттенки. В общем, не простой, а особый летний суп. Всем настоятельно рекоммендую!


На очереди у меня - никин свекольник из "Рецептышей" и последний свекольный гаспачо!
Но это уже после Парижа. Завтра улетаю! Буду по традиции делать репортажи с множеством фоток - ждите!


Позаимствовала этот рецепт у Ники Белоцерковской. Очень вкусно и просто, и самое главное - низкокалорийно.
Ингридиенты :
Красный болгарский перец - 3 штуки
Помидоры - 2 крупных (или 5 мелких)
Чеснок - 3 зубчика
Лук репчатый -1 головка
Огурцы - 3 средних
Оливковое масло - 100 - 150г
Соль
Черный перец
Лимонный сок 1 столовую ложку
Хороший томатный сок - 1, 5 литра

Заливаем помидоры кипятком, через несколько минут снимаем шкурку, удаляем семена, чистим огурцы от кожицы, потрошим перцы от семян. Все овощи режем крупными кусками и в блендер (порциями), туда же лук и чеснок, доливаем в каждую порцию томатного сока, полностью перемалываем до однородной жидкой кашицы.
Обязательно! Оливковае масло доливается в блендер вместе с овощами. Переливаем в кастрюлю, солим, перчим, добавляем лимонный сок. Перемешиваем. Все в кастрюлю и в холодильник на пару часов. (А на следующий день еще вкуснее!)
Отдельно делаем сухарики (крутончики), мелкими кубиками (чем мельче тем лучше) режем белый хлеб, на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и в духовку, до уверенной румяности. И также мелко режим огурцы.
При подаче на стол огурцы и крутоны выкладываем отдельно, что бы гости сами добавляли в тарелку по вкусу.
Если любите острую пищу, то нужно использовать красный острый перец. Я еще иногда добавляю немного сахара ( но это уже отклонение от рецепта).



Ингредиенты:

Помидоры — 2 шт крупных (или 3-4 средних).
Огурец — 1 крупный (или 2 небольших).
Перец красный — 2 шт.
Соль, черный перец.
Томатный сок — 1 л.
Оливковое масло — 4-5 ст.л.
Уксус винный или яблочный — 3-4 ст.л.
Чеснок — 3-4 зубчика.

Для подачи:
Сухарики, огурец, зелень.


1. Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты, затем снять кожицу. Удалить семена, нарезать помидоры кубиками. Огурец очистить если нужно, удалить семена, нарезать кубиками. Перец очистить от семян, нарезать. Я готовила гаспачо впервые, следуя рецепту, но в следующий раз перец предварительно запеку в духовке, чтобы удалить шкурку, потому что у перца она была слишком жесткая на мой вкус.


2. Овощи по частям пробить с помощью блендера, добавляя к ним немного томатного сока и 1-2 ст.л. масла. Измельченные овощи переложить в супницу или кастрюлю. Добавить соль, перец, уксус. Перемешать, убрать в холодильник на 2-3 часа (можно и больше).

Подавать гаспачо нужно холодным. В отдельной посуде подать очищенные и нарезанные мелкими кубиками огурцы и сухарики (также мелко порезанные).

Этот потрясающий летний рецепт я нашла в ЖЖ у Белоники, оригинальный рецепт можно помотреть здесь (там потрясающие фото!).

Гаспачо — идеальный летний суп. Для того, чтобы его приготовить, совсем не нужно включать плиту или духовку, а холодный свежий вкус так легко насытит в летнюю жару.

Приятного аппетита!

Рецептов этого холодного овощного супа на свете – уже давно за пределами Испании – огромное количество. Нам очень нравятся варианты, в которых кроме овощей присутствуют фрукты (например, тот, где в равных количествах сосуществуют помидоры и клубника). Очень хорош зеленый гаспачо – из зеленого перца, огурцов и листовых овощей. Но этот – пряный и солоноватый – полюбился особенно.


  • 2 крупных сладких красных перца
  • 3 огурца среднего размера
  • 1,5 кг самых спелых помидоров бычье сердце
  • 1 бутон гвоздики
  • по 1 ч. л. душистого, белого и розового перца горошком
  • крупная морская соль
  • 2 больших куска ржано-пшеничного хлеба
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 4 филе анчоуса
  • 3 зубчика чеснока
  • маленький пучок петрушки
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • соус табаско
  • щепотка семян сельдерея
  • минеральная слабогазированная вода
  • 1/2 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
  • маленький пучок базилика плюс для подачи
  • бальзамический уксус для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если захотите сделать гаспачо с клубникой, замените ею половину помидоров (по весу), а из ингредиентов уберите анчоусы и семена сельдерея. Гаспачо при этом приобретет удивительную свежесть – но сладким не сделается, даже если клубника довольно сладкая.

Мятное огуречное гаспачо. Рецепты Белоники

Ингредиенты (на 16 порций):

  • 7 больших огурцов
  • 1 красная луковица (или белый-сладкий)
  • молодой лук 2 штуки
  • пучок рукколы
  • 2 головки молодого чеснока
  • пучок мяты
  • шнитт-лук (небольшой пучок)
  • пару ложек свежего лимонного сока (или лайм)
  • соль-перец
  • оливковое масло

* Чеснок – по вкусу. И вообще все смеси для гаспачо регулируйте самостоятельно по пропорциям овощей – они везде очень разные.

Снять кожу с огурцов. Один огурец порезать мелкими кубиками,остальные кружочками. Очистить чеснок, лук. Половину красной луковицы, молодой лук и шнитт-лук порезать мелко-мелко. Перемешать – это будет наша заправка.

Молодой чеснок не такой острый, но очень ароматный. Но все равно – пробуйте, с ним надо аккуратнее.

У мяты и рукколы (она придаст остроту) оторвать листочки и удалить твердые стебли. Огурцы, чеснок, половину сладкой луковицы, молодой лук, мяту и рукколу перемещать, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и оставить чуть помариноваться (минут 20). Не солить (!) иначе огурцы сразу пустят сок. Посолить и отправить в блендер.

Процедить сквозь сито. Попробуйте, может вкус надо выправить солью, перцем или лимонным соком.

В центр тарелки выкладываем нашу смесь из мелко порезанных овощей и наливаем жидкость. Можно вместо лимонного сока использовать немного бальзамического уксуса, но только не наливайте его с овощами в блендер – он испортит цвет. Сбрызните им прямо в тарелке.

Все! Чудесно для жаркого дня. Если любите, можно на дно положить немного свежего овечьего или козьего сыра или все вместе подавать в верринах или стаканах.

Ника Белоцерковская

Очень просто и очень низкокалорийно! Уже лет пять – у меня хит – номер 1! Все клянчат – гаааспачччо.

Иметь – Красный перец – 3 штуки, Помидоры – 2 крупных (или 5 мелких), Чеснок – 3 зубчика, Лук – 1 головка, Огурцы – 3 средних, Оливковое масло, Соль, Черный перец, Винегар. Хороший томатный сок – 1, 5 литра.
В классическом рецепте используют воду, но мне не нравится, я больше люблю с соком, он дает такую “маринованность”.

Заливаем помидоры кипятком, через несколько минут снимаем шкурку, удаляем семена, чистим огурцы от кожицы, потрошим перцы от семян. Все овощи режем крупными кусками и в блендер (порциями), туда же лук и чеснок, доливаем в каждую порцию томатного сока, полностью перемалываем до однородной жидкой кашицы.
Обязательно! Оливковае масло доливается в блендер вместе с овощами, на каждую порцию – три четыре столовых ложки. Будет все оранжеватое.
Переливаем в кастрюлю, солим, перчим, немного, добавляем винегар, – три, четыре столовых ложки. Перемешиваем. Я стала теперь использовать ягодный (продается в Адьяре, он такой душисто-сладковатый), но можно и обыкновенный.
Все в кастрюлю и в холодильник на пару часов. (А на следующий день еще вкуснее!)
ОТДЕЛЬНО, Делаем сухарики (крутончики), мелкими кубиками (чем мельче тем лучше) режем белый хлеб (я использую органический с семечками), на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и в духовку, до уверенной румяности. И также мелко режим огурцы.
Даем и то и другое отдельно, что бы гости сами добавляли по вкусу. Очень, очень, очень вкусно.
Остатки (что маловероятно) замораживаем. И когда надо – вынимаем.
Идеально – с розовым вином! Приятного А .

пс Завтра, гости, – невероятная утиная грудка в апельсиновом соусе.

Белоника гаспачо

Ингредиенты:

Помидоры — 2 шт крупных (или 3-4 средних).
Огурец — 1 крупный (или 2 небольших).
Перец красный — 2 шт.
Соль, черный перец.
Томатный сок — 1 л.
Оливковое масло — 4-5 ст.л.
Уксус винный или яблочный — 3-4 ст.л.
Чеснок — 3-4 зубчика.

Для подачи:
Сухарики, огурец, зелень.

На 5-6 порций. Приготовление гаспачо:

1. Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты, затем снять кожицу. Удалить семена, нарезать помидоры кубиками. Огурец очистить если нужно, удалить семена, нарезать кубиками. Перец очистить от семян, нарезать. Я готовила гаспачо впервые, следуя рецепту, но в следующий раз перец предварительно запеку в духовке, чтобы удалить шкурку, потому что у перца она была слишком жесткая на мой вкус.

2. Овощи по частям пробить с помощью блендера, добавляя к ним немного томатного сока и 1-2 ст.л. масла. Измельченные овощи переложить в супницу или кастрюлю. Добавить соль, перец, уксус. Перемешать, убрать в холодильник на 2-3 часа (можно и больше).

Подавать гаспачо нужно холодным. В отдельной посуде подать очищенные и нарезанные мелкими кубиками огурцы и сухарики (также мелко порезанные).

Гаспачо — идеальный летний суп. Для того, чтобы его приготовить, совсем не нужно включать плиту или духовку, а холодный свежий вкус так легко насытит в летнюю жару.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Салат листовой — 1 пучок.
Помидоры — 2-3 шт.
Лук репчатый — 1 шт (крупный).
Уксус винный 6% — 2 ч.л.
Сыр адыгейский (или брынза) — 50-70 гр.
Масло оливковое — 1 ст.л
Соль.
Черный перец.

На 2 порции. 1. Лук порезать тонкими полукольцами, добавить немного соли и винный уксус. Оставить мариноваться хотя бы на 30 минут. 2. Салат промыть, порвать кусками среднего размера, уложить на дно салатника. 3. Сверху выложить маринованный лук. 4. Помидоры нарезать тонкими широкими ломтями (как на фото) и выложить сверху на лук. Слегка присолить и поперчить. 5. Сыр порезать среднего размера кубиками, выложить сверху на помидоры. Добавить оливковое масло.

Белоника гаспачо

Ингредиенты:

Помидоры — 2 шт крупных (или 3-4 средних).
Огурец — 1 крупный (или 2 небольших).
Перец красный — 2 шт.
Соль, черный перец.
Томатный сок — 1 л.
Оливковое масло — 4-5 ст.л.
Уксус винный или яблочный — 3-4 ст.л.
Чеснок — 3-4 зубчика.

Для подачи:
Сухарики, огурец, зелень.

На 5-6 порций. Приготовление гаспачо:

1. Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты, затем снять кожицу. Удалить семена, нарезать помидоры кубиками. Огурец очистить если нужно, удалить семена, нарезать кубиками. Перец очистить от семян, нарезать. Я готовила гаспачо впервые, следуя рецепту, но в следующий раз перец предварительно запеку в духовке, чтобы удалить шкурку, потому что у перца она была слишком жесткая на мой вкус.

2. Овощи по частям пробить с помощью блендера, добавляя к ним немного томатного сока и 1-2 ст.л. масла. Измельченные овощи переложить в супницу или кастрюлю. Добавить соль, перец, уксус. Перемешать, убрать в холодильник на 2-3 часа (можно и больше).

Подавать гаспачо нужно холодным. В отдельной посуде подать очищенные и нарезанные мелкими кубиками огурцы и сухарики (также мелко порезанные).

Гаспачо — идеальный летний суп. Для того, чтобы его приготовить, совсем не нужно включать плиту или духовку, а холодный свежий вкус так легко насытит в летнюю жару.

Приятного аппетита!

Гаспачо – это блюдо испанской кухни, рецепт которого известен во всем мире. Гаспачо – холодный суп, очень вкусный и в то же время полезный за счет того, что его готовят из овощей. Один из компонентов супа – помидор, он богат на ликопин, что хорошо воздействует на мужскую силу и сердце.

сладкий перец – 2 шт.,

огурец (свежий) – 800г,

булочка (вчерашняя) – 250г,

чеснок (лучше молодой) – 1 головка,

оливковое масло – 150мл,

молотый черный перец,

Способ приготовления гаспачо:

Овощи помыть. Для начала сладкий перец запечь в духовке, а потом когда остынет, снять шкурку. Тот сок, который вытекает из перцев, выливаем в чашу блендера, очищенный перец туда же складываем.

Для приготовления гаспачо помидоры нужно брать домашние, поэтому его лучше готовить в сезон овощей – начиная и июня месяца. Помидоры тоже чисти от кожуры, для этого на каждом нужно сделать крестообразный надрез, сложить в миску и ошпарить кипятком. Через минуту они легко и быстро чистятся. У помидор срезать плодоножку и порезать на 4 части.

Чищеные помидоры и перец хорошо измельчить блендером, чтобы получилась однородная масса без кусочков овощей. 2/3 готового пюре вылить в большую миску, а остальное оставить в блендере.

Огурцы почистить. Кожу от двух огурцов не выбрасывать, а мелко нарезать, положить в миску и отставить в сторону. Все огурцы нарезать кусками и пропустить в блендере. К огуречной массе покрошить черствую булочку и опять измельчить все содержимое чаши в пюре.

Последнее, что измельчаем в блендере – лук и чеснок, по желанию добавить сок от помидор. Гаспачо готово, заправить оливковым маслом, солью и перемешать.

Холодный суп разлить в глубокие тарелки, перед подачей к столу в каждую тарелку насыпать рубленную огуречную кожицу, колечки чили. К блюду отдельно подать бальзамический уксус, оливковое масло и молотый черный перец. Гаспачо получается густым и ярко красным. Некоторые любят положить в тарелку с супом пару кубиков льда или налить ледяной воды.

Для любителей пиццы: доставка пиццы в Казани с удобным заказом через Интернет. Заказ пиццы тут.

Читайте также: