Рецепт гречневого супа с тушенкой в мультиварке


Чтобы приготовить суп с тушенкой в мультиварке не надо иметь особых кулинарных познаний. Продукты, используемые в рецепте довольно обычные, при этом суп выходит вкусный, ароматный и сытный. Готовить его просто и быстро. Для начинающих хозяек этот рецепт подойдет отлично.

Стоит отметить, что это блюдо будет готовиться обычным способом. Если у вас мало времени, то вы можете сложить все ингредиенты в чашу мультиварки и выбрать режим «Тушение». Суп приготовится за 1 час. Если же вы предпочитаете готовить зажарку отдельно от супа, то выбирайте способ приготовления, который написан в этом рецепте. Так, суп будет более наваристым и вкусным.


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить гречневый суп с тушенкой в мультиварке. Получается очень вкусный супчик с крупой, его можно сварить для обеда или ужина. Хранить такой суп после остывания можно в холодильнике. Так как в тушенке содержится жир, то он застынет. Но при нагревании растает, и получится обычный наваристый супчик. Такое блюдо можно брать с собой на работу.

Для приготовления супа можно использовать молодой или старый картофель. Этот овощ можно порезать как крупно, так и мелко. Еще из овощей понадобится репчатый лук и морковь. Потребуется говяжья или свиная тушенка. В банках обычно много жира, поэтому можно часть убрать. Это же касается и застывшего бульона. Мясные кусочки можно покрошить на более мелкие. А вот добавлять тушенку рекомендуется за 15-20 минут до завершения программы. В этот момент можно класть и зелень, допустим, мелко порезанный укроп. Гречневую крупу необходимо промывать водой, она достаточно быстро варится.

Для приготовления супа применяется программа «Тушение». Можно оставлять супчик еще в подогреве. Наваристый гречневый суп с тушенкой нужно подавать к столу в горячем виде. Он отлично гармонирует с хлебом или легкими бутербродами. А еще такой суп можно дополнить вареным яйцом, как это делают при подаче щавелевого супа.

Ингредиенты:

  1. Картофель – 450 г.
  2. Морковь – 50 г.
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Говяжья тушенка – 150 г.
  5. Вода – 1,5 л.
  6. Гречневая крупа – 3 ст.л.
  7. Лавровый лист – 1 шт.
  8. Соль – 1 ст.л.
  9. Укроп – 1 ст.л.

Как приготовить гречневый суп с тушенкой в мультиварке

Очистить от шкурки молодой картофель, порезать средними кусочками.


Очищенную луковицу покрошить небольшими кубиками.


Морковь освободить от шкурки, потереть при помощи крупной терки.


В кастрюлю мультиварки высыпать порезанную картошку, лук и морковку.


Затем добавить промытую гречневую крупу, лавровый лист и соль.


Все продукты залить горячей водой, закрыть крышку. Активировать программу «Тушение» на 1,5 часа. Еще можно использовать опцию «Суп».


Тушенку открыть, размять ложкой или вилкой. При желании убрать часть жира и бульона. За 20 минут до завершения программы добавить тушенку.


Мелко порезать укроп, насыпать к продуктам. Закрыть крышку.


Готовый суп с гречкой и тушенкой подать в горячем виде. Получается весьма питательный и ароматный супчик для семейного обеда. Приятного аппетита!


Простое и вкусное первое блюдо можно приготовить даже без мяса, а с обычным мясным полуфабрикатом. Суп с тушенкой в мультиварке хоть готовится довольно быстро, но получается не менее вкусным и наваристым чем тот, что приготовлен на мясном или рыбном бульоне.

На весь процесс приготовления вы затратите не более 30 минут, затем можно лакомиться вкуснейшим супчиком, приготовленным в мультиварке. Лучше всего для такого блюда подойдет гречневая крупа, она придаст ему особый вкус и аромат.

Выбирайте в магазине лишь качественный продукт, дешевый мясной полуфабрикат не может быть качественным, а тем более полезным и вкусным. Проанализируйте состав тушенки на этикетки.

Выбирайте лишь ту, которая содержит лишь мясные субпродукты, а также специи. Для супа подойдет тушенка как свиная, так и говяжья, выбор за вами.

Стоит лишь помнить, что из говяжьего полуфабриката вы сможете приготовить не слишком жирное блюдо, чем из свиной тушенки.

А если секреты приготовления такого супчика? Да, вкусный и ароматный суп с тушенкой в мультиварке получится лишь при точном соблюдении правил его готовки.

Полезные советы по созданию вкуснейшего первого блюда

  • Не добавляйте в бульон слишком много крупы. Если положить ее слишком много, то суп, скорее всего, будет напоминать по консистенции кашу. Лучше всего взять не более 150 грамм гречневой крупы на 2 литра воды.
  • Если под рукой не оказалось гречки, не беда. Добавьте вместо нее пшеничную крупу или овсяные хлопья, отличным вариантом также будут макаронные изделия.
  • При использовании говяжьей тушенки отлично подчеркнут вкус блюда томаты, если же готовите суп на основе свиного полуфабриката – добавьте свежий болгарский перец.
  • Суп с тушенкой в мультиварке можно быть и диетическим. Не нужно обжаривать овощи на подсолнечном масле, а просто добавьте их в кипящую воду. Блюдо получится не менее вкусным, чем с зажаркой.
  • Отличной альтернативой мясному полуфабрикату может стать консервированный продукт под названием «Каша с тушенкой». При его использовании уже не потребуется добавлять в суп какую-либо крупу.
  • Для того чтобы добиться пюреобразной консистенции приготовленного блюда в мультиварке совсем необязательно мелко нарезать картофель. Можно просто предварительно отварить этот овощ, размять толкушкой, а потом уже добавить к остальным ингредиентам супа.
  • Готовить зажарку лучше всего на подсолнечном масле, оливковое масло для этой цели не подойдет, так как теряет все полезные свойства под воздействием высоких температур.
  • Порцию наваристого супа можно подать с тертым твердым сыром или же ложкой домашней сметаной.
  • Используйте свежую или замороженную зелень для оформления блюда, подойдут для этой цели листики петрушки или веточки укропа. Отличным дополнением может стать щавель или же шпинат.

Следуя приведенным выше советам можно готовить каждый раз разные, но все же очень вкусные первые блюда. В мультиварке домашний супчик с тушенкой получится наваристым, сытным и ароматным.

Подайте его близким на обед или ужин. Готовьте просто и быстро, используя мультиварку, хвалебные отзывы о ваших кулинарных способностях вам гарантированы.

Ингредиенты:

Гречневая крупа - 150 гр.
Мясная тушенка - 500 гр.
Картофель - 3 шт.
Морковка - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Перерц - по вкусу
Соль - по вкусу

Шаг 1

Подготовьте овощи: морковь и лук очистите, мелко нарежьте в виде кубиков. Выберите программу меню мультиварки «Жарка», на разогретую поверхность емкость добавьте.


растительное масло. Обжарьте часть моркови с луком на протяжении 5 минут.

Шаг 2

Картофелины очистите, промойте, нарежьте средними кубиками. Добавьте нарезанный овощ к уже готовой зажарке, залейте все водой (примерно 2 л). Выберите функцию «Тушение», установите таймер на 20 минут.


Шаг 3

По прошествии указанного времени можно добавить в овощной бульон мясной полуфабрикат. Переложите тушенку в емкость мультиварки, используя столовую ложку. Добавьте оставшуюся морковь. Выставите вновь режим «Тушение» на 10 минут.


Шаг 4

Теперь подготовьте гречневую крупу: промойте ее и слейте воду. Всыпьте гречку к остальным ингредиентам блюда, добавьте молотый перец и соль по собственному вкусу.


Шаг 5

Свежую зелень промойте, измельчите при помощи ножа. Добавлять мелко порезанную петрушку или укроп необходимо перед подачей в каждую порцию супа.


Шаг 6

По окончании режима «Тушение» гречневая крупа как следует развариться, а картофель обретет мягкость. Теперь ароматный супчик можно разливать по тарелкам.


Будьте готовы к тому, что ваши родные обязательно попросят добавки, ведь это первое блюдо необычайно вкусное.


  • Аппетитная гречка с тушенкой, приготовленная в мультиварке

  • Народное блюдо на современный лад — щи со свининой в мультиварке

  • Сытный и ароматный куриный суп с лапшой домашнего приготовления в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Наверное, у каждой хозяйки найдётся в запасе банка тушёнки, которая всегда выручит, когда надо что-то приготовить быстро и вкусно. И сегодня я предлагаю вам очередной рецепт из этой серии – суп с тушенкой в мультиварке. Особенно популярен этот суп летом на даче. Тушенку лучше покупать качественную, сделанную по ГОСТу, без содержания сои и прочих «лишних» компонентов. Для супа можно использовать любую тушёнку. Очень удачная тушенка из конины, в ней практически одно мясо без жира. Кто-то любит цыплят в собственном соку. Жители Севера привыкли к тушёнке из оленины. Сейчас в продаже есть даже консервированное тушеное мясо кенгуру, мне оно показалось похожим на говядину. Но в любом случае, какое бы тушеное мясо вы не выбрали для того, чтобы сварить быстрый суп в мультиварке, необходимо добавлять тушенку разделённой на маленькие кусочки, а не бухать целым куском. После приготовления дайте супу некоторое время настояться, и вы в полной мере насладитесь изумительным ароматом аппетитнейшего супчика!

Ингредиенты:

  • тушенка
  • картофель – 3-4 шт
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • гречка или рис – 3-4 ст.л. (по желанию)
  • свежая зелень – укроп, петрушка, зеленый лук, щавель
  • соль и специи по вкусу
  • отварные яйца – 4-5 шт (по желанию)
  • вода

Быстрый суп в мультиварке:

В чашу мультиварки выложить тушенку, очищенный и нарезанный кубиками картофель, нарезанную брусочками морковь и целую луковицу. Добавить лавровый лист, соль и специи по вкусу.


Залить кипящей водой. Установить режим «выпечка» или «варка на пару» 40 минут. В мультиварке Панасоник это самые быстрые режимы. Варить суп до готовности картофеля. За 10 минут до конца сигнала добавить в суп крупу (рис или гречку) по желанию.


В самом конце добавить мелко нарезанную свежую зелень (в моем случае это будет зеленый лук, укроп и много щавеля ) и нарезанные кубиками отварные яйца. Попробовать суп на вкус, при необходимости посолить, поперчить. Выключить мультиварку и дать супу 10 минут настояться.


Быстрый суп с тушенкой в мультиварке готов. Приятного аппетита.


Вот уж точно-суп для лентяек!

Итак, берем:
баночку хорошей говяжьей тушенки (я покупаю бурятскую);
три больших картофелины;
одну небольшую морковку;
одну среднюю луковицу;
четыре с горкой столовых ложек гречневой крупы;
соль, перец, лавровый лист;
полчайной ложки хмели-сунели.

Лук и моркву чистим и шинкуем. Тушенку вскрываем, выкладываем на тарелку и снимаем жир.
Кладем его в чашу мульти, включаем режим Суп ( один час). Высыпаем овощи, перемешиваем и закрываем крышку.

Тем временем чистим и нарезаем мелкими кубиками картошку.
Высыпаем ее к овощам.

Гречку промываем несколько раз, кладем туда же.
Заливаем кипятком из чайника в количестве 1.5 литра, солим, кидаем специи. Добавляем тушенку (мясо). Перемешиваем.

Крышку закрываем и идем к компьютеру! Или к телевизору. или с собачкой погулять. В общем, когда вы вспомните про мультю-суп будет абсолютно готов! Очень вкусный, сытный и ароматный!


Приятного аппетита!

Наверняка суп с тушенкой ассоциируется у многих с походным блюдом, которое готовится на костре. Однако это не совсем так – приготовить супчик можно и в домашних условиях из доступных ингредиентов. Профессионалы утверждают, что если его готовить, соблюдая все тонкости и нюансы рецепта, блюдо получится особенно вкусным и ароматным.

Плюсом супа с тушенкой считается то, что в него можно добавлять любые продукты – начиная от овощей и заканчивая бобовыми. Мясо, не зависимо от того, какую вы выберете тушенку, придаст отличный навар бульону, от которого и зависит вкус всего блюда.

Суп с тушенкой и овощами

Суп с тушенкой и овощами готовится из доступных ингредиентов.

Требуемые компоненты:

  • тушенка – 500 г;
  • по 1 шт. моркови, томата и болгарского перца;
  • 2 картофелины;
  • 400 г капусты;
  • 2-3 столовых ложки томатной пасты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2-2,5 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • сметана, соль, перец – по вкусу.

Для супа с тушенкой можно взять любое мясо, в данном рецепте это говядина. Первым делом выкладываем на сковородку жир из банки, на котором будем поджаривать овощи. Сначала их нужно подготовить, для чего мелко крошим лук, нарезаем морковь (на тонкие полоски), болгарский перец (по желанию) и помидор.

Когда овощи будут готовы и жир из банки разогреется на сковородке, выкладываем на нее поочередно данные ингредиенты и обжариваем их течение 5-6 минут. Для придания супу особого и оригинального вкуса добавляем в поджарку томатную пасту. Тщательно все перемешиваем и тушим также 5-6 минут.

Когда зажарка будет готова, отставляем ее в сторону и продолжаем готовку супа. Для этого ставим на плиту кастрюлю с водой и кладем в нее разделенную на мелкие части тушенку. Когда вода закипит, опускаем в кастрюлю предварительно нашинкованную белокочанную капусту и некрупно нарезанный картофель. При готовке нужно стараться, чтобы капуста не была слишком мягкая, лучше, если она будет немного хрустеть.

Также добавляем в кастрюлю лавровый лист и немного душистого перца, тщательно все перемешиваем и даем закипеть. После этого оставляем на среднем огне на 8-10 минут, чтобы успели свариться все ингредиенты. Затем добавляем в кастрюлю подготовленную ранее зажарку и немного солим суп (по вкусу). Тщательно все перемешиваем, оставляем на 4 минуты на среднем огне, чтобы суп «дошел», а затем выключаем плиту и даем готовому блюду настояться.

При подаче к столу можно добавить в тарелку сметану, мелко нарезанную зелень (лук, укроп, петрушку).

Борщ с тушенкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • капуста;
  • картофель;
  • банка тушенки;
  • перец болгарский;
  • лук;
  • морковь;
  • свекла;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус столовый;
  • томатная паста;
  • масло растительное.

Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и закладываем туда нарезанный лук, морковь и болгарский перец. Включаем режим «Жарка» на 15 минут и пока овощи будут обжариваться, можно открыть банку тушенки. Добавляем жир с тушенки в зажарку. Спустя 5 минут после включения режима обжарки, кладем в чашу мультиварки нарезанную свеклу и столовую ложку уксуса (чтобы свекла не потеряла цвет). Также добавляем к зажарке томатную пасту, а за 5 минут до окончания режима – тушенку.

По истечении положенного времени помещаем в мультиварку нарезанный картофель и капусту. Заливаем все горячей водой, солим и добавляем неполную столовую ложку сахара. Кладем лавровый лист и включаем на приборе режим «Суп», время – 1 час. За 5 минут до окончания можно добавить зелень (или непосредственно в тарелку). При подаче к столу рекомендуется добавлять сметану (по желанию). Суп готов.

Простой суп из тушенки и картошки

Этот вариант считается самым быстрым и доступным для многих людей, так как ароматный суп с тушенкой будет готов уже через полчаса после начала приготовления. Кроме того, он не включает в себя дорогих или редких продуктов, поэтому позволить его себе могут многие.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • банка тушенки (лучше выбирать говяжью хорошего качества, так как мясо в процессе варки не будет распадаться на волокна);
  • зелень и специи по вкусу;
  • средняя луковица;
  • морковка;
  • 3 картофелины.

Способ приготовления

В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Дожидаемся закипания, после чего кладем соль и специи. Картофель чистим и режем небольшими кубиками, затем отправляем в кастрюлю и снова дожидаемся закипания.

За это время открываем банку с тушенкой, выкладываем мясо в тарелку и немного его измельчаем. По мере закипания бульона перекладываем говядину в кастрюлю.

Теперь займемся зажаркой. Морковь трем на терке, лук мелко режем. Слегка обжариваем овощи на масле до их размягчения. Выкладываем поджарку в суп и варим его на минимальном огне на протяжении 10 минут.

Готовый суп можно посыпать зеленью и подавать к столу. Лучше кушать первое блюдо в горячем виде, пока на его поверхности не начнет собираться жир от мяса.

Вкусный гороховый суп с тушенкой

Гороховый суп может отлично разнообразить меню, так как в нем все ингредиенты прекрасно сочетаются между собой. В итоге блюдо выйдет аппетитным и очень вкусным. И хотя горох обычно долго варится, зато не придется ждать приготовления мяса.

Необходимые продукты:

  • 1 стакан гороха;
  • 3 литра воды;
  • банка любой тушенки;
  • специи и зелень на свой вкус;
  • 3 средние картофелины;
  • морковь;
  • луковица.

Способ приготовления

Горох промываем несколько раз, заливаем водой и оставляем на 4-5 часов для набухания. В таком случае он быстрее сварится и станет мягким.

По истечении времени промываем его водой, тем самым смывая мутный налет, перекладываем его в кастрюлю, заливаем 3 литрами воды и варим на протяжении часа.

За это время можно сделать поджарку – морковь измельчаем, лук мелко режем и жарим овощи на минимальном огне 3-5 минут.

Тушеное мясо следует добавлять к гороху только после того, как он практически сварится и будет мягким. В это время в кастрюлю также можно добавить картофель, порезанный кубиками, поджарку и специи.

Варится суп с тушенкой после закладки всех ингредиентов 20-25 минут. После приготовления ему нужно дать хотя бы 10 минут настояться, а затем его можно подавать к столу, не забыв посыпать зеленью. Кушать гороховый суп лучше в горячем виде, пока у него сохранился отличный вкус и аромат.

Ароматный суп с гречей

Гречка по праву считается сытной крупой, содержащей в себе множество витаминов и микроэлементов. Благодаря ей первые блюда становятся аппетитными, а также из можно готовить с добавлением различных продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • литр бульона или воды;
  • 300 грамм гречи (ее лучше заранее отварить);
  • 5 картофелин;
  • морковка;
  • луковица;
  • банка тушенки;
  • пучок любой зелени;
  • 2-3 ложки томатной пасты;
  • соль и специи.

Способ приготовления

Наливаем бульон в кастрюлю и ставим ее на газ. В закипевшую воду кладем порезанный кубиками картофель.

Луковицу очищаем и режем мелкими кубиками. Морковь нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем овощи на сковороду, заправляем маслом и слегка обжариваем. Через 3-4 минуты добавляем томатную пасту и еще немного прожариваем.

Выкладываем зажарку в кастрюлю, также добавляем тушенку и 5 минут провариваем суп. В конце приготовления выкладываем гречку, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Суп с тушенкой и макаронами

Ингредиенты:

  • 1 банка тушенки – 330 г;
  • 60 г макарон любой формы;
  • 2-3 картофелины небольшого размера;
  • по 1 луковице и морковке;
  • зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль – по вкусу.

Это очень простой рецепт, который очень выручит в тех случаях, когда совсем нет времени на готовку. В данном случае блюдо приготовлено на говяжьей тушенке, однако при желании ее можно заменить другой.

Сначала ставим на плиту 2 л воды, чтобы она успела закипеть, после чего приступаем к подготовке необходимых ингредиентов. Для этого нарезаем картофель, сначала разрезая его на несколько частей, которые потом разделяем на небольшие кубики. Репчатый лук также нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке.

Пока занимаемся нарезкой овощей, вода успевает закипеть. Солим ее немного, так как тушенка тоже содержит в себе соль. Кладем в кипящую воду картофель и варим его 10 минут.

Наливаем в сковороду немного растительного масла и слегка разогреваем его. Насыпаем на сковороду нарезанный лук и морковь и жарим их 4 минуты, не забывая периодически помешивать. После того как овощи будут готовы, можно их выключить.

После того как картошка проварится в течение 10 минут, добавляем в воду лавровый лист и макароны. Варим еще 5 минут с момента закипания и отправляем в кастрюлю жареные овощи и мелко разделанную тушенку.

По желанию можно добавить в суп чеснок (пропущенный через чеснокодавилку) и зелень (например, сушеный или замороженный укроп). Варим еще минут 7-8 и выключаем. Суп с тушенкой готов. Не забудьте попробовать его на соль, и добавьте ее, если требуется.

Готовим суп с тушенкой в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях). Когда нет времени, баночка тушёнки к супу в мультиварке отличный вариант для приготовления первого блюда. Суп получится ароматным и наваристым. Главное, чтобы тушенка была качественной – содержала натуральное мясо.


Ингредиенты к супу с тушенкой в мультиварке:

  • 1 банка тушенки;
  • 1 средняя головка луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • ½ мульт.стакана крупы (пшенной или рисовой);
  • 4 шт. картофеля;
  • 2 литра воды;
  • подсолнечное масло или иное растительное;
  • 1 столовая ложка сухой зелени.

Супы из тушенки в мультиварке: рецепты приготовления первого блюда с тушенкой пошагово простые и вкусные

Какой режим (программа) и сколько готовить по времени суп из тушенки в мультиварке. На режиме «Выпечка» или «Жарка-овощи» обжарьте измельченную луковицу и морковь.

Как только лук приобретет золотистый цвет, добавьте промытую крупу и нарезанный на бруски картофель. Добавьте сухую зелень и баночку тушенки. Налейте два литра воды.

Выключите режим обжаривания овощей. Поставьте на программу «Суп» или «Тушение». Необходимое время для супа с тушенкой 1 час. После сигнала суп с тушенкой в мультиварке готов.

Суп с тушенкой в мультиварке с вермишелью: рецепт приготовления

Как приготовить (сварить) вкусный суп с тушенкой в мультиварке с вермишелью или макаронами? Все ингредиенты те же, только вместо крупы понадобится тонкая вермишель (1 мульт.стакан). Для получения более ароматного супа вместе с луком и морковью можете обжарить небольшой болгарский перец и свежий помидор.

Тонкую вермишель в суп добавляйте за 5 минут до сигнала. Можно добавить и после сигнала, тогда следует оставить суп с тушёнкой в мультиварке в режиме подогрева на 10 минут. Приятного аппетита!

Суп с тушенкой в мультиварке рецепт видео приготовления


Рецепт супа с куриной тушенкой в мультиварке

Ингредиенты на 2 литра супа:

  • небольшая картошка – 5 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • вермишель – 50 гр
  • тушенка – 100-150 гр
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • зелень
  • соль, перец по вкусу

Думаю, что у любой бережливой хозяйки найдется в закромах запасенная банка качественной тушенки, которая выручит в любой непредвиденной ситуации, когда надо быстро приготовить вкусное блюдо на первое или второе. У меня всегда припасена в кладовой баночка домашней тушенки (своим рецептом тушенки я уже делилась с вами). Это очень удобно – иметь такие запасы. Из тушенки можно приготовить массу блюд: картошку, макароны, кашу, суп или борщ. И все эти блюда, которые обычно требуют много затрат по времени, с тушенкой готовятся в разы быстрее.

Сегодня хочу рассказать читателям vmultivarkah.ru, как приготовить простой, но не менее вкусный суп с тушенкой в мультиварке. И, что немаловажно, он будет доступен по цене для широкого круга потребителей. Особенную популярность такой суп приобретает в нашей семье в летнюю пору на базе отдыха. Под звуки природы, на свежем воздухе суп из тушенки съедается в один миг.

Напомню, что у меня мультиварка фирмы Поларис 0517AD, мощностью 850Вт. Для приготовления такого супа подойдет тушенка из мяса курицы или говядины. Из свинины тушенка довольно жирная, поэтому ее я не рекомендую использовать. Суп из тушенки в мультиварке готовится очень быстро, буквально за 20 минут. Готовность супа я проверяю по картофелю, если он стал мягким – суп готов.

Этот рецепт можно разнообразить разными крупами или макаронными изделиями. Добавляйте то, что вы больше всего предпочитаете, не бойтесь экспериментировать. У меня под рукой была тоненькая вермишель, ее еще называют паутинкой, поэтому к обеду сегодня получился вкусный вермишелевый суп с тушенкой в мультиварке.

Способ приготовления


  1. Подготовив овощи и тушенку, начинаю варить суп.

  2. В чашу мультиварки вливаю масло и устанавливаю режим жарка. На растительном масле слегка припускаю мелкорубленые кубики моркови с луком.

  3. Затем очищенный картофель режу и кладу сверху овощей.

  4. Также выкладываю в чашу тушенку из банки.

  5. Вливаю два литра теплой воды, солю, закрываю крышку мультиварки и устанавливаю режим варка на пару, время 20 минут. Через 20 минут пробую готовность картофеля, прокалывая его в нескольких местах ножом или вилкой. Если картофель мягкий – суп готов. Бывает так, что попадается сорт картофеля, который варится долго, тогда время для приготовления супа я увеличиваю на 5-10 минут в меню мультиварки. Оставляю тот же режим «варка на пару».

  6. Когда мультиварка издаст звуковой сигнал о конце приготовления, и картофель сварился, открываю крышку и добавляю в суп вермишель и зелень. Закрываю крышку и оставляю в режиме подогрев на 15 минут. Напомню, что вермишель у меня – паутинка, поэтому в горячем супе на подогреве она приготовится. Если же вы используете другую вермишель, добавьте ее в суп за 5 минут до окончания программы.

  7. Готовый суп с тушенкой в мультиварке переливаю в супницу или кастрюлю и подаю к столу. Наливаю каждому в порционные тарелки. К супу можно подавать сметану, гренки или свежий хлеб.

Как видите, процесс приготовления такого супа очень прост и занимает мало времени, но результат потрясающий – вкусный, ароматный, наваристый супчик с мясом, которое идеально протушилось еще до закатки в банку, поэтому оно идеально мягкое. Такой суп смело можно давать детям. Приятного аппетита!

Гречневый суп в мультиварке трудно назвать популярным и распространенным рецептом. Всем знакома гречневая каша, но супчик из гречи знают немногие люди. Хотя такой обед вкусный, сытный и полезный. Иногда суп из гречки готовят в детских садах на обед, но в это блюдо получается с более ярким и насыщенным вкусом. К тому же существует несколько вариаций этого рецепта, речь о которых и пойдет в этой статье. Давайте узнаем, как приготовить гречневый суп в мультиварке своими руками.

Популярность и польза гречки в питании

Из гречки наиболее часто готовят гречневую кашу, но это блюдо многим уже приелось. Поэтому рекомендую попробовать суп из гречи в мультиварке. Сама по себе гречка богата углеводами и белками, которые в первую очередь нужны человеческому организму. В составе этой крупы также есть витамины В, Е и РР. Из полезных элементов можно выделить йод, железо, кальций и магний. Гречневый суп, приготовленный в мультиварке, обеспечивает организм энергией на долгое время. Но есть один недостаток: если супчик постоит в холодильнике – он становится невкусным, поэтому лучше съедать такой обед сразу и не готовить помногу.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Гречневый суп в мультиварке считается диетическим и низкокалорийным, так как в составе содержится малое количество калорий. Энергетическая ценность классического супа из гречки в мультиварке составляет 64 ккал на 100 грамм. Правда, в других рецептах число калорий будет расти, особенно сильно в тех, в которых добавляется мясо. Тем не менее, энергетическая ценность этого блюда не поднимется выше 150 ккал на 100 грамм. Поэтому такое блюдо можно употреблять в пищу тем, кто сидит на диете и следит за фигурой.

Как приготовить гречневый суп в мультиварке


Классический рецепт подразумевает под собой отсутствие мяса, поэтому это блюдо будет постным и подходит вегетарианцам. В статье ниже будут описаны еще несколько интересных рецептов гречневого супа, но все опираются на этот рецепт и на эту пошаговую инструкцию. В остальных рецептах будут основные отличия от классики и краткое описание. По времени готовка занимает чуть больше часа, при этом больше половины этого времени мультиварка будет делать работу самостоятельно. Кстати, овощи обжаривать необязательно (рецепт без обжарки можно посмотреть на видео). Теперь давайте посмотрим, как приготовить суп из гречки в мультиварке.

Ингредиенты для гречневого супа в мультиварке

  • 210 г гречки;
  • 1500 мл воды;
  • 2-4 картошки;
  • морковь;
  • лук;
  • растительное масло;
  • специи, приправы, соль по вкусу.


Описание приготовления гречневого супа в мультиварке

  1. Помыть, почистить овощи, сразу же можно измельчить мелко (только картофель крупно).
  2. Включить режим «Выпечка», дно электроприбора смазать растительным маслом.
  3. Примерно 11 минут обжаривать измельченные лук и морковь.
  4. Промыть гречневую крупу под проточной водой.
  5. В мультиварку добавить гречку, обжаривать менее 2-3 минут.
  6. Добавить картошку, продолжать готовить еще минут 8-11.
  7. Выключить программу, добавить горячую воду, посолить и поперчить, перемешать.
  8. Активировать программу «Суп» на один час, ждать финиша готовки.
  9. Подавать блюдо к столу!

Видео приготовления гречневого супа в мультиварке

Как приготовить гречневый суп в мультиварке – 10 разновидностей

Предлагаю рассмотреть еще 14 вариантов супа из гречки в мультиварке в домашних условиях. Все рецепты будут рассмотрены вкратце, так как практически полностью повторяют классический рецепт за исключением отдельных моментов, которые обязательно будут указаны в описании. Главное – будьте внимательны и четко следуйте рецептам, тогда получится вкусный гречневый суп в мультиварке своими руками. Домочадцы еще не раз будут просить приготовить такой обед еще раз. Давайте уже рассмотрим топ-14 лучших рецептов в мультиварке гречневого супа.

Гречневый суп с грибами в мультиварке постный


Суп с гречкой и грибами в мультиварке становится не только вкуснее, но и полезнее. Лучше использовать шампиньоны, которые более ярко раскрывают вкус овощей. Грибочки обязательно нужно измельчить (можно на рандомные кусочки) и обжарить вместе с луком и морковью в мультиварке. На самом деле обжаривать гречку и картошку необязательно, можно сразу залить воду, добавить остальные ингредиенты и готовить в режиме «Суп» один час. Но если обжарить вышеперечисленные ингредиенты – блюдо получится более вкусным и насыщенным.

Гречневый суп с говядиной и черносливом в мультиварке


Ни для кого не секрет, что говядина прекрасно сочетается с черносливом. Поэтому такую комбинацию ингредиентов будем использовать в этом рецепте. К составу ингредиентов классического варианта следует добавить 410 грамм говядины и 155 грамм чернослива. Из говядины нужно отварить бульон, причем делать это нужно не менее 2-3 часов. После обжарки морковки и лука все ингредиенты нужно добавить в бульон, перемешать и готовить, пока не сварится гречка. Обычно это занимает 40-60 минут в режиме «Суп».

Гречневый суп с тефтелями в мультиварке


Желаете попробовать супчик с тефтелями (компонент наподобие мини-котлет, только для варки), тогда этот рецепт специально для вас. На самом деле это блюдо не отличается от классики ничем, кроме добавления тефтель, даже вкус сильно похож. Для приготовления тефтелек нужно взять 300 грамм фарша и сформировать небольшие шарики. Слепленные мясные шарики отправляются в мультиварку вместе с водой, где варятся с остальными ингредиентами. Если нет или не устраивает режим «Суп», то можно заменить программой «Тушение», по времени остается также.

Гречневый суп с грибами и клецками в мультиварке


Как приготовить суп с гречкой и грибами в мультиварке, смотрите выше. Но в то блюдо рекомендую добавить клецки (сваренное тесто в супе), которые достаточно легко приготовить. Для этого нужно взять 3 картофелины, яйцо, немного муки и соли. Картошку нужно отварить и сделать пюре, которое затем смешивается с яйцом, солью и мукой. Муки брать столько, чтобы по густоте масса легко набиралась ложкой. Когда пройдет 15-20 минут после старта программы «Суп», нужно в кипящую воду при помощи ложки добавлять картофельную массу, которая сразу будет густеть. Как только тесто закончится, закрыть крышку и продолжать готовить, после чего подавать к столу.

Гречневый суп с яйцом в мультиварке


Если желаете, чтобы в бульоне плавал сваренный белок и желток – попробуйте добавить одно яйцо. Вкус ингредиентов практически не поменяется, а вот привкус бульона станет совершенно другим. Трудно описать словами, какой вкусовой оттенок приобретет суп. Поэтому рекомендую попробовать приготовить гречневый суп с яйцом в мультиварке. Для этого нужно за 5-7 минут до завершения программы влить яйцо в бульон и перемешать, делать это нужно постепенно, при этом постоянно мешать.

Гречневый суп с курицей и помидорами в мультиварке


На самом деле добавлять в гречневый суп помидоры – не очень хорошая идея. Во-первых, с ними долго и трудно возиться, во-вторых, вкус томатов не так ярко раскрывается. Поэтому лучше использовать 20-40 грамм томатной пасты и одну целую курицу. Курочку нужно разделить на несколько частей и отварить бульон в программе «Суп», хватит 90 минут готовки. После этого жарим овощи на сковороде и добавляем после жарки томатную пасту, перемешиваем. Добавляем в бульон все остальные ингредиенты (курицу можно еще сильнее измельчить) и готовим в программе «Суп» еще минимум 40 минут.

Острый томатный гречневый суп в мультиварке


Чтобы приготовить острый томатный суп с гречкой, нужно к классическому составу ингредиентов добавить 30 грамм томатной пасты, перец чили, несколько столовых ложек соуса песто и немного тимьяна. Перчик нужно обжарить с овощами, туда же после жарки добавить тимьян и томатную пасту. После этого заливаем ингредиенты водой, добавляем остальные приправы и соус песто, перемешиваем и готовим в программе «Суп» один час.

Гречневый суп с фрикадельками в мультиварке


Фрикадельки готовятся точно так же, как тефтели. Единственное отличие этих ингредиентов заключается в том, что фрикадели нужно обжаривать, в отличие от тефтель. Для вкуса в фарш можно добавить зеленый лук или рис. Суп с фрикадельками и гречкой в мультиварке получается вкуснее и насыщеннее, чем с тефтелями. Особенно вкус становится лучше, если добавить в фарш рис. Обжаривать фрикадели нужно не более 5-8 минут, не забывайте переворачивать, иначе мясо прожарится только с одной стороны.

Гречневый суп-рассольник в мультиварке


А что если смешать два рецепта разных супов и получить один более вкусный? В этом блоке рассмотрим гречневый суп-рассольник в мультиварке. Но этот рецепт очень сильно отличается от классического варианта, поэтому рекомендую посмотреть видео, как приготовить рассольник с гречкой в мультиварке. В этом видео рецепте вместо перловки нужно использовать гречу в тех же самых пропорциях. Приятного просмотра!

Молочный гречневый суп в мультиварке


Гречневый суп на молоке в мультиварке – это самый простой рецепт в этой статье. Приготовить такой завтрак (да, это блюдо чаще подают на завтрак, в том числе в детских садах) можно всего за 40-50 минут. Для этого нужно промыть крупу (310-410 грамм), засыпать в мультиварку и залить молоком (1500 мл). Теперь включаем режим «Молочная каша» и готовим не менее 40 минут. После завершения готовки добавить сахар, соль и масло сливочное на собственное усмотрение. Для вкуса можно добавить фрукты и ягоды, например, бананы, малину, киви и тому подобное – получается гораздо вкуснее.

Видео советов и рецептов

Заключение

Гречневый суп в мультиварке получается вкусным, сытным и полезным. Приготовить такое блюдо можно на обед, ужин и даже завтрак (если приготовить молочный суп с гречкой в мультиварке). Причем блюдо получается вкусным как с мясом, так и без него. Даже в этой статье собрано уже большое количество рецептов гречневого супа в мультиварке. Делитесь этой статьей с друзьями, близкими и просто знакомыми людьми, обязательно пишите комментарии в форме ниже. Приятного аппетита, до свидания!

Следите за нашими выпусками в telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.

Гречка с тушенкой - замечательное блюдо, которое можно подать на второе в обед или приготовить для ужина.

Чтобы сократить время и тратить на процесс лишние усилия, проще всего воспользоваться мультиваркой.

Гречка с тушенкой в мультиварке - общие принципы приготовления

Тушенка не требует предварительно подготовки. Продукт открывают и просто выкладывают в мультиварку. Для улучшения вкуса и выпаривания влаги, можно предварительно обжарить тушенку с овощами. В основном это лук, морковка, перец, помидоры.

Крупу перед варкой промывают, удаляют поврежденные зерна. Закладывают гречку обычно после добавления овощей, тушенки и дополнительных ингредиентов. Жидкость всегда добавляют в пропорции 1:2. Если нужно получить сухую кашу, то можно сократить количество воды, но только на малую часть. Для разваренной и липкой гречки воду добавляют. Готовят кашу на режиме «Гречка».

Рецепт 1: Гречка с тушенкой в мультиварке по-армейски

Вариант простой армейской каши из гречневой крупы с тушенкой. Готовится очень просто, не требует к себе внимания и получается вкусной. Продукты отмеряются мультистаканами.

Ингредиенты

• 2 стакана крупы;

• 1 банка тушенки;

• 30 граммов масла сливочного;

• 30 мл масла растительного;

• чеснок, соль по вкусу.

Приготовление

1. Натираем крупно морковку, приблизительно такими же кусочками нарезаем головку лука.

2. Отправляем овощи в мультиварку с растительным маслом. Обжариваем, лучше использовать программу выпечки.

3. Отрываем тушенку, отправляем к овощам, добавляем чеснок и прогреваем.

4. Промываем перебранную крупу, засыпаем в мультиварку.

5. Добавляем рецептурную воду, слегка подсолим. Тщательно размешаем блюдо, чтобы тушенка распределилась в нем равномерно.

6. Закрываем. Выставляем программу «Гречка», на приготовление уйдет 40 минут.

7. За пять минут до окончания варки кидаем в емкость кусочек сливочного масла и размешиваем. На этом этапе можно попробовать блюдо на содержание соли и при необходимости добавить.

Рецепт 2: Гречка с тушенкой и грибами в мультиварке

Для приготовления такой гречки с тушенкой в мультиварке понадобится несколько свежих шампиньонов. Грибы придадут блюду особенный вкус, сделают ароматней и вкусней.

Ингредиенты

• 1,5 стакана гречки;

• 200 граммов тушенки;

Приготовление

1. Шампиньоны перед приготовлением промываем, удаляем повреждения. Режем грибы небольшими кусочками, скидываем в мультиварку и добавляем пару ложек любого масла. Можно взять жир от тушенки.

2. Обжариваем на соответствующей программе 10 минут.

3. Добавляем порезанный лук. Жарим грибочки вместе с ним еще минут пять.

4. Разминаем тушенку на одинаковые кусочки, запускаем в блюдо. Готовим еще около десяти минут, выпаривая лишнюю воду.

5. Промываем крупу, закладываем в мультиварку.

6. Берем кипяток, отмеряем по рецептуре три стакана. Посуду используем ту, которой мерили крупу. Иначе каша не получится нужной консистенции.

7. Заливаем воду в гречку, блюдо солим и размешиваем.

8. Зубчик чеснока кидаем в центр. Измельчать не нужно.

9. Закрываем помощницу, устанавливаем программу для варки гречки и ждем сигнала. Перед подачей можно заправить кашу сливочным или топленым маслом, будет вкусней.

Рецепт 3: Гречка с тушенкой в мультиварке (с баклажанами)

Вариант сочного блюда из гречки с тушенкой в мультиварке, которое готовится с сезонными овощами. Понадобятся молоденькие баклажаны.

Ингредиенты

• 2 стакана гречки;

• 300 граммов тушенки;

• 40 мл масла или жир с тушенки;

Приготовление

1. Сразу нарезаем баклажаны кубиками, удалив хвостики. Присыпаем солью и оставляем для выхода горечи.

2. Снимаем с тушенки жир и забрасываем в мультиварку. Либо вливаем немного масла. Устанавливаем режим «Выпечка».

3. Нарезаем лук, трем морковку и запускаем обжариваться. Готовим около десяти минут.

4. Промываем ранее посоленные баклажаны, хорошо отжимаем и тоже отправляем жариться.

5. Выкладываем тушенку в миску, вилкой разделяем крупное мясо на более мелкие кусочки. Перекладываем тушенку к баклажанам, даем растаять желе.

6. Перебираем крупу, промываем. Перекладываем гречку в мультиварку и хорошо размешиваем.

7. Заливаем кипятком и немного солим. Помним, что баклажаны и тушенка уже соленые.

8. Выключаем программу выпечки и включаем гречку. Готовим блюдо до окончания сигнала.

Рецепт 4: Плов из риса и гречка с тушенкой в мультиварке

Плов из риса и гречки - необычное блюдо, но очень вкусное и ароматное. Его можно легко приготовить, если использовать тушенку и мультиварку.

Ингредиенты

• 4 стакана кипятка;

• 1 стакан гречки;

• 1 банка тушенки;

• 2 зубка чеснока;

• 1 ч. л. приправы для плова;

Приготовление

1. Режем морковку соломкой или используем терку, но кусочки должны получиться крупные. Шинкуем лук.

2. Наливаем масло в мультиварку.

3. Включаем «Выпечку», разогреваем и добавляем морковку с луком. Жарим до румяного цвета.

4. Открываем тушенку, выкладываем в будущий плов. Жарим все вместе, жидкость должна выпариться, масса станет гуще.

5. Рис, как и положено, промываем до прозрачности воды.

6. Гречку перебираем и ополаскиваем.

7. Соединяем обе крупы.

8. Добавляем в тушенку специи для плова, немного солим. Выкладываем обе крупы и разравниваем ложкой.

9. Вливаем кипяток, количество воды указано в рецептуре.

10. Втыкаем в плов зубчики чеснока, можно сверху кинуть листок лавра, но углублять его не стоит.

11. Включаем программу «плов» и готовим до сигнала.

12. Затем оставляем плов на 15 минут постоять, открываем, перемешиваем и подаем на стол.

Рецепт 5: Томатная гречка с тушенкой в мультиварке

Вариант яркой и аппетитной гречки с тушенкой в мультиварке. Для приготовления используются помидоры, по желанию можно заменить томатной пастой.

Ингредиенты

• 1,5 стакана гречки;

• 1 банка тушенки;

• 3 стакана кипятка;

• 1 перец сладкий;

Приготовление

1. Режем овощи: лук, морковку, перец. Сразу все вместе закидываем в емкость мультиварки, добавляем немножко масла.

2. Ставим программу жарки и готовим пятнадцать минут.

3. Снимаем кожицу с помидоров. Режем овощ кубиками и отправляем к остальным ингредиентам. Жарим до потемнения массы.

4. Открываем банку с тушенкой, разминаем крупные куски и перекладываем к овощам. Готовим вместе еще минут пять.

5. Добавляем промытую гречневую крупу.

6. Вливаем кипяченую воду, количество по рецептуре. Если же тушенка дала много влаги или томат сделал массу жидкой, то сокращаем количество. Можно убрать половину стакана.

7. Блюдо солим, перчим и хорошо размешиваем.

8. Закрываем, готовим на программе гречки все 40 минут. Перед подачей блюдо нужно еще раз хорошо размешать.

Рецепт 6: Гречка с тушенкой в мультиварке (с лечо)

Вариант простейшего блюда, которое готовится очень просто и быстро. Кроме тушенки, понадобится немного натурального лечо из помидоров и перца. Но не случится ничего страшного, если в нем будут присутствовать и другие овощи.

Ингредиенты

• 1 стакан гречки;

• 1,5 стакана воды;

Приготовление

1. Режем лук мелкими кубиками, обжариваем пять минут в мультиварке с маслом. Выбираем программу выпечки.

2. Добавляем лечо. Если кусочки перца крупные, то можно вынуть и порезать мельче.

3. Поджариваем томат, чтобы он стал гуще и темнее.

4. Добавляем кусочки тушенки, которые можно предварительно разобрать по волокнам. Прогреваем, долго готовить на этом этапе не нужно.

5. Добавляем промытую крупу.

6. Солим, перчим, можно добавить любые приправы.

7. Заливаем воду. Включаем программу «Гречка» и доводим блюдо до готовности.

Рецепт 7: Гречка с тушенкой и яйцом в мультиварке

Для приготовления такой гречки с тушенкой в мультиварке также понадобятся яйца. Заранее отваривать их не нужно.

Ингредиенты

• 1 стакан гречки;

• 1 банка тушенки;

Приготовление

1. Обжариваем в масле порезанную луковицу, добавляем тушенку.

2. Перебираем гречку, промываем, отправляем в мультиварку к остальным ингредиентам.

3. Доливаем 2 стакана подсоленного кипятка. Перемешиваем, устанавливаем программу гречки и варим полчаса.

4. Яйца разбиваем в миску. Можно взять и больше, необязательно только два штуки. Добавляем любые специи, давленый чеснок или просто взбиваем вилкой.

5. Открываем мультиварку, выливаем яйца в гречку, хорошо размешиваем.

6. Закрываем и ждем сигнала. В конце кашу еще раз хорошо размешаем.

Гречка с тушенкой в мультиварке - полезные советы и хитрости

• Опытные хозяйки покупают тушенку только в стеклянных банках. В них видно из чего состоит продукт, просвечивают кусочки мяса, слой желе и жира. Если нужно купить металлическую баночку, то желательно, чтобы на ней была маркировка ГОСТ.

• Гречневая каша получится вкусней и ароматней, если промытую крупу предварительно пожарить на сухой сковородке и только потом переложить в мультиварку и готовить далее по рецептуре.

• Считается, что гречневая каша не любит вмешательства. После заливки жидкости не нужно размешивать блюдо и трогать его до конца приготовления. После варки каше дают немного постоять.

• Необязательно готовить кашу на режиме мультиварки до конца. Можно выключить программу в середине приготовления и просто дать блюду настояться. Оно впитает всю влагу, получится вкусней и ароматней.

• Гречка любит сливочное масло. Небольшой кусочек сделает кашу вкусней, но добавлять его нужно в самом конце. Также можно использовать топленое масло.

Читайте также: