Рецепт грибного супа на мясном бульоне с перловкой

Войти


Ингредиенты

  • Грибы
  • мясные кости
  • перловка
  • картофель
  • лук
  • морковь
  • сметана

Приготовление

Неказистый суп. Но вкуснее всех! Рассказываю.
На слух - всё просто, а в самом деле - много возни, грязной посуды, но результат таков, что хлопоты того стоят
В одной кастрюле долго варите любые мясные кости


(или от птицы) – сырые или копченые – пока вся мякоть и хрящики не станут от костей отставать. В бульоне, кроме костей, - лук, неразрезанная морковка, перец горошком. Если кости варите с вечера, на ночь кастрюлю выставьте на холод, чтоб утром застывший жир с бульона можно было снять (или жидкий куриный-утиный жир с застывшего желе слить) – в бульоне он не нужен, а на жиру поджарите лук (и в этой же сковороде обжарите сваренные грибы). С остывших костей снимите мякоть, морковку покрошите.


В другой кастрюле в подсоленной воде с луковицей (донце и хвостик) варите с полчасика любые грибы, лучше сушеные (горсть) – они экстрактивнее, лучше всего боровики – они вкуснее.


Грибы вынимаете шумовкой, а не сливаете через дуршлаг (иначе песок, муть не на дне кастрюльки останется, а выльется на грибы), остужаете, отжимаете от бульона, и, как сказано выше, обжариваете с луком


(бульон грибной отставляете в сторону).
В третьей кастрюле варите в подсоленной воде перловку – она бывает крупная и мелкая, пропаренная и нет, целая и сечка – в отдельной кастрюле вы сварите ее до нужной мягкости, и в суп положите столько, чтоб он в кашу точно не превратился, и использовать ли в суп слизистый перловый отвар или хотите, чтоб суп был прозрачным – тоже решите сами.
Когда всё будет готово, в четвертой кастрюле, самой большой, сварите в трети ее объема воды (подсоленной) 3-4 картофелины и накрошенную луковку. Когда картошка станет мягкой, добавляйте в нужном количестве перловку, мясо, грибы, морковку, мясной и грибной бульоны, перловый отвар, сметану, прокипятите, и посыпьте свежий или сушеный измельченный укроп (последние два компонента - в кастрюлю или непосредственно в тарелки. Если какого-то из продуктов у Вас нет – жаль, но суп из остальных ингредиентов все равно получится вкусным.

Грибной суп – оригинальное первое блюдо, которое обладает особым вкусом, которое может приятно разнообразить ваше обеденное меню.


Фото может быть не действительно от оригинала

Как сварить суп из белых грибов с перловкой?

Как сварить грибной суп – вопрос, который волнует многих. Можно сварить постный грибной суп, можно – грибной суп на курином бульоне или грибной суп на мясном бульоне, и кроме этого – грибной суп с плавленым сыром или грибной суп со сливками. Есть множество рецептов, но сегодня мы вам расскажем о грибном супе из белых грибов с перловкой

Мы поделимся рецептом аппетитного супа из белых грибов с перловой крупой, картофелем и морковью. Он очень сытный и согревающий, поэтому идеально подходит для осеннего меню.

Грибной суп с перловкой

Время приготовления: 2 часа
Калорийность: 47 ккал на 100 г
Ингредиенты:

  • 400 г белых грибов
  • 1 картофелина
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 ст.л. перловой крупы
  • 80 г сливочного масла
  • 5 горошин черного перца
  • 2 ст.л. нарезанной петрушки
  • 100 г сметаны 20%

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть перловую крупу, залить 1 стаканом горячей воды, дать постоять полчаса.
  2. Морковь, лук и картофель почистить и помыть. Морковь натереть на крупной терке. Лук измельчить, картофель нарезать небольшими кубиками.
  3. Белые грибы промыть, нарезать небольшими кубиками, залить холодной водой и варить 20 минут. Откинуть грибы на дуршлаг и слить жидкость.
  4. В кастрюлю налить свежую воду. Добавить замоченную перловку и варить 20 минут.
  5. Добавьте картофель и готовить еще 7 минут.
  6. В сковороде разогреть сливочное масло, обжарить лук и морковь, помешивая, 5 минут. Добавить отваренные грибы, посолить и жарить вместе еще 5 минут.
  7. Выложить овощи с грибами в кастрюлю с перловкой, добавить перец горошком и варить 10‒15 минут.
  8. В конце добавить рубленую петрушку, накрыть крышкой и снять с огня. Дать супу настояться 15 минут и подавать со сметаной.

Чем полезна перловка для здоровья

Перловка ценна тем, что содержит клетчатку и много полезных аминокислот. В ней есть витамины группы В, А, D, Е, Н и РР и минералы. Калий отвечает за сердце, а кальций полезен для костей, волос и ногтей.

Крупа хороша тем, что нейтрализует аллергические реакции. Еще перловка обладает антибактериальным свойством и борется с грибковыми заболеваниями кожи.

Перловка нормализует работу желудка и кишечника, подходит для борьбы лишним с весом.


Сытный суп с перловкой и шампиньонами! Быстрая обжарка грибов в этом супе не даёт потеряться их вкусу, а сливки придают этому супу нежность! Спасибо за идею рецепта Нине Фоминой!

Ингредиенты для «Суп с шампиньонами и перловкой»:

  • Шампиньоны — 300 г
  • Крупа перловая — 200 г
  • Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
  • Морковь (среднего размера) — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное (для обжарки) — 2 ст. л.
  • Бульон — 2.5 л
  • Зелень (укроп, петрушка - по желанию)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Сливки (жирные) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2632.6 ккал
белки
238.4 г
жиры
100.4 г
углеводы
197.5 г
100 г блюда
ккал
75.6 ккал
белки
6.9 г
жиры
2.9 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «Суп с шампиньонами и перловкой»:


Для начала приготовим перловую крупу. Залить холодной водой крупу, довести до кипения, воду слить, промыть крупу. Снова вернуть в кастрюльку, опять залить водой, довести до кипения. Огонь убавить до минимума и варить на медленном огне до полуготовности. Перловка получается рассыпчатой и не вязкой.


Шампиньоны помыть и нарезать крупными пластинами.


Овощи помыть и очистить. Лук и морковь нарезать мелким кубиком, измельчить ножом чеснок.


Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем лук и обжариваем на среднем огне до золотистости.


Добавляем морковь и чеснок. Перемешиваем и слегка обжариваем.


Добавляем в сковороду грибы и на большом! огне обжариваем, помешивая, до изменения цвета грибов.


В кастрюле начинаем подогревать бульон. Грибы и овощи обжарились, добавляем их в бульон. Доводим до кипения. Добавляем перловую крупу, солим и перчим по вкусу.

Варим до готовности перловки.


За минутку до готовности супа добавляем зелень


И вливаем сливки. Даем закипеть и выключаем.

Вкусный, сытный суп готов!




Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мясной суп с целыми шампиньонами

  • 22
  • 9
  • 4170

Суп из лисичек

  • 12
  • 50
  • 7741

Суп из брокколи с грушей

  • 48
  • 66
  • 5000

Суп "Зелёная рапсодия"

  • 34
  • 40
  • 1521

Овощной суп с фрикадельками и лапшой

  • 25
  • 116
  • 1439

Фасолевый суп с колбасками и шпиком

  • 40
  • 67
  • 8525

Суп из морской капусты

  • 105
  • 282
  • 26748

Суп из банки

  • 40
  • 529
  • 8993

Фасолевый суп почти диетический

  • 2
  • 100
  • 4655

Попробуйте приготовить вместе

Ленивые вареники

  • 30
  • 251
  • 28179

Салат «Цезарь»

  • 90
  • 2466
  • 189845

Хрустящие сырные шарики

  • 168
  • 2160
  • 295600

Фотографии «Суп с шампиньонами и перловкой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 апреля 2016 года marfutak # (модератор)


23 апреля 2016 года Z Olga # (автор рецепта)


29 декабря 2015 года Angel_lip #


30 декабря 2015 года Z Olga # (автор рецепта)


31 октября 2015 года liyatana #


31 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)




24 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)


24 октября 2015 года Vicentina #


24 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)


23 октября 2015 года limon5287 #


24 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)


24 октября 2015 года limon5287 #


24 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)


22 октября 2015 года Просто Дуня #


23 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)


22 октября 2015 года maraki84 #


22 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)


22 октября 2015 года tomi_tn #


22 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)


22 октября 2015 года гурман1410 #





22 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)




22 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)


22 октября 2015 года яся1975 #


22 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)


22 октября 2015 года veronika1910 #


22 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)


22 октября 2015 года Aigul4ik #




22 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)


22 октября 2015 года ирина таджибова #


22 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)


22 октября 2015 года Elenochka26 #


22 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)


21 октября 2015 года Feya60 #


22 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)


22 октября 2015 года Feya60 #


21 октября 2015 года Ирушенька #


22 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)


21 октября 2015 года AkulinA2012 #


22 октября 2015 года Z Olga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Это классическое блюдо, которое не сдобрено ничем "новомодным". Именно так готовит грибной суп из свежих грибов моя любимая бабушка! Он довольно густой и сытный, а главное очень вкусный! А как готовите грибной суп вы?

Белки 26 г
Жиры 5 г
Углеводы 172 г


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Перловую крупу делают, очищая от оболочки ячмень. Перловая крупа относится к продуктам диетическим: калорийность ее не слишком высока, в ней много белка, фосфора и клетчатки.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.












Слабо было указать полстакана крупы вместо 100-150 г .Перловку нужно предварительно замочить в холодной воде , у тебя же её добавляют не в начале варки , а в конце. Суп с полуготовой перловкой ешь сама !


Машенька, это не первый твой супчик, который я готовлю. Мне нравится все и этот не исключение. Спасибо тебе за быстрые и вкусные супчики😘


Кристина, спасибо за доверие, мне очень приятно, что тебе понравился и этот супчик. Очень аппетитные фото, вот прям так захотелось грибного, ароматного супца. А что это за хлебушек такой у тебя рядышком?


Если захотелось, значит надо варить😉 А хлебушек называется эпи от Бертине. Резать его не надо, а каждый отламывает себе сколько хочет. Мы его очень любим. Да и кто же не любит домашний хлебушек😋 Я еще выставлю фотки, если ты не против? Спасибо тебе😘


ароматно.. попробуйте ещё чайную ложечку сметаны в тарелочку положить . ммммммммммммм. pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol


Ооо, стоит только представить аромат. heart Мне кажется, я его ощущаю, благодарю твоему чумовому фото, Машунь!😀

Все мы привыкли, что если в супе есть перловка, то это обязательно рассольник. Но это не правда. Далее будут продемонстрированы 5 рецептов с этой крупой.

Здесь вы увидите не только рассольник, но еще и блюда из курицы, грибов или одних только овощей. При этом каждый процесс проиллюстрирован фотографиями процесса, чтобы вам было удобнее следить за готовкой.


Рецепт супа с перловой крупой и мясом

Это блюдо приготовить не сложно. Однако для того, чтобы сэкономить время, следует заранее замочить крупу на 3 часа. Мясо здесь – говядина. На мой взгляд, именно это мясо идеально подходит для супа с перловкой.

Справка! Обратите внимание, что это первое блюдо готовится без поджарки. Овощи кладем в сыром виде, как есть.

Пройдемся по ингредиентам:

  • говядина – 500 г;
  • перловая крупа – полстакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • приправы и соль подбирайте самостоятельно.

Время приготовления – 2 часа 30 минут.

  1. Мясо нужно хорошо промыть. После положите в кастрюлю. Сразу положите замоченную крупу. Доведите до кипения. Как закипит, можно положить лавровый лист, душистый перец и другие приправы.

Совет! Пену, которая появляется в процессе варки, следует удалять.


  1. Репчатый лук почистите, потом порежьте полукольцами. Морковь – соломкой. После отправляйте овощи в суп.


  1. Теперь очередь картофеля. Промойте, почистите, нарежьте произвольно. После отправляйте в суп, но только после того, как сварится перловка.


  1. Пока варится картофель, нужно достать и нарезать говядину. После вновь отправляйте мясо в суп. Теперь все можно посолить и добавить немного приправ.

Когда все продукты будут сварены, выключаем газ и даем блюду настояться минут 20. После разливайте по тарелкам. Подавайте суп со сметаной. Будет очень вкусно.


Грибной суп с перловой крупой

Грибы с перловой крупой – это отличное сочетание вкусов. Если приготовить из этих продуктов суп, то получится невероятно вкусно. Именно это мы сейчас и сделаем. Сначала подготовим продукты:

  • белые грибы обычные/сушеные – 500/50 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перловка – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное/подсолнечное – 50г/50мл;
  • соль, специи и травы – по вкусу.

Время приготовления – 2 часа.

  1. Сушеные грибы нужно замочить на 60 минут в холодной воде. После воду слить, грибы промыть. После положите в кастрюлю, залейте тремя литрами воды. Положите 1 луковицу, морковь и пару веток тимьяна. Добавьте немного черного перца горошком.


  1. Когда закипит, убавьте огонь и варите так 40 минут. Если появится пена, то снимите ее. Через 40 минут содержимое кастрюли процедите.


  1. В сотейник кладем сливочное масло и наливаем подсолнечное. Отправляем на огонь. В это время чистим и нарезаем две луковицы. Морковь промойте и порежьте кубиками. После отправляйте овощи в масло. После положите белые грибы и продолжайте тушить минут 5. После положите перловку и чеснок.

Совет! Можно добавить чуть-чуть сахара. Так вкус будет более насыщенным.


  1. Обжаривайте все 5-10 минут. Постоянно помешивайте. Потом соедините с бульоном, добавьте специи и соль. Варите 30 минут. Примерно столько времени нужно, чтобы перловая крупа приготовилась.

Как все будет готово, дайте супу настояться. Потом раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Будет вкусно!


Видео-рецепт грибного супа с перловкой:

Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)

Конечно, невозможно было рассказать про рассольник. Здесь мы представим классическое приготовление этого блюда. Еще больше рецептов, например, с рисом или в мультиварке вы можете посмотреть здесь .

А пока начнем собирать ингредиенты для блюда:

  • говядина – 300 г;
  • перловка – полстакана;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • морковь, картофель и луковица – по 1 шт.;
  • томатная паста и сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • сельдерей и пастернак – по 50 г.

Время приготовления 1 час 30 минут.

Совет! Прежде чем готовить суп, перловку нужно промыть под холодной водой, после на несколько часов замочите в холодной воде.

  1. Сначала ставим кастрюлю с водой на огонь. В это время мясо хорошо промойте, удалите все лишнее, порежьте частями. Как вода закипит положите кусочки говядины. Варите на медленном огне. Можно положить лавровый лист.


  1. В бульон положите порезанный корень сельдерея и пастернака. Чеснок почистите и мелко порубите. Морковку промойте и порежьте небольшими кубиками. Картофель почистите, порежьте также как и морковь. Затем положите овощи в бульон. Варите все 20 минут.


  1. Теперь слейте воду из замоченной перловки. Положите крупу в суп. Все размешайте и варите 60 минут на слабом огне.


  1. Луковицу почистите и нашинкуйте. На сковороде растопите сливочное масло. Положите лук и обжаривайте до золотистого состояния. После добавьте 1 ст. л. томатной пасты. Все хорошо перемешайте. После добавьте 3 ст. л. воды. Томите под крышкой 15 минут.


  1. Соленые огурцы пропустите через крупную терку. Добавьте их в томатную смесь. Продолжайте томить еще 15 минут.


  1. Теперь томатно-огуречную смесь переложите в кастрюлю. Все тщательно перемешайте. Добавьте специи и соль по вкусу. Пусть блюдо покипит 10 минут.


  1. На этом все. Подавайте суп горячим. Можно добавить сметанки и посыпать зеленью.


Приготовление супа с перловой крупой и курицей

Универсальный рецепт супа с перловкой подразумевает применение курицы. Не стану использовать сложные специи. Все будет по-простому, но в итоге получится вкусно.

Из продуктов подготовить нужно:

  • курица –300 г;
  • луковица и морковь – по 1 шт. средних размеров;
  • перловка – полстакана;
  • лавровый лист, перец горошком и соль – по желанию;
  • зелень нужна для подачи.

Время приготовления – 1.5 – 2 часа.

Вы уже знаете, что крупу нужно замочить заранее, например, оставить на ночь.

На следующий день начинаем готовить.

  1. Мясо промываем, заливаем холодной водой, отправляем на огонь. Закипит первый раз – слейте воду. Потом наберите новой и снова поставьте кипятиться. Как закипит во второй раз, сделайте газ потише и положите целую очищенную луковицу, а также лаврушку и перец.


  1. Теперь очередь перловки.

Совет! Если времени замачивать крупу не было, то можно предварительно отварить ее до полуготовности в другой кастрюле. После слить воду и положить в бульон.


  1. Оставляем минут на 15. В это время занимаемся морковкой. Почистите и порежьте кубиками. Через 15 минут положите в кастрюлю. Варите до тех пор, пока крупа не приготовится.


  1. Буквально за 5 минут до готовности можно добавить специи и посолить суп. Луковицу и лаврушку можно убрать, они уже отдали свой аромат.

Дайте вкусности настояться 10 минут. После разливайте по тарелкам и подавайте к столу.


Овощной суп с перловкой

Не мог обойти стороной и овощной суп. Это блюдо можно есть в пост. Кроме того оно может понравиться и заядлым мясоедам. Секрет блюда в большом количестве овощей, которые гармонично сочетаются в этом блюде.

Из ингредиентов нужно:

  • луковица и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • томаты Черри – 4 шт.;
  • перловка – по ½ стакана;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • соль, специи и сушеная зелень – по вкусу.

Время приготовления – 45 минут.

  1. Перловку несколько раз промойте хорошо. Потом положите в кастрюлю. Залейте холодной водой, добавьте растительного масла и отправьте на огонь. Так крупа быстрее проварится. Когда вода закипит, сделаем газ потише, после накроем крышкой и оставим вариться.


  1. В это время можно заняться морковкой. Почистите и порежьте произвольно. После отправьте в кастрюлю. Тоже проделайте с луковицей.


  1. Картофель почистите и порежьте на небольшие кусочки. Сразу отправляйте в кастрюлю. Пусть варится.


  1. Чеснок и томаты Черри также произвольно нарезаем. Отправляем все в кастрюлю. Сразу добавим лавровый лист, соль и специи. Варите так до готовности. Примерно 15 минут.

После дайте блюду постоять немного. Затем разливайте по тарелкам и подавайте.


Посмотрите видео-рецепт овощного супа с перловкой:

Эти простые способы помогут вам приготовить суп с перловой крупой различными способами. Ваши домашние будут довольны. Удивляйте всех своими простыми и в тоже время оригинальными рецептами с нашей поддержкой.

Если у вас возникли вопросы или вы захотите увидеть еще больше супов, то оставляйте комментарии ниже.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • грибы сушеные (у меня подосиновики) — 150 гр.
  • говядина — 350 гр.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт. (в бульон и в поджарку)
  • корень сельдерея — кусочек
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый перец — пара горошин
  • перловая крупа мистраль — 1 чашка
  • соль —
  • растительное масло — 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Грибной суп с перловкой - классика русской кухни, его готовят и постным, и с мясом, мой любимый вариант - с говядиной, на говяжьем бульоне, в таком варианте суп приобретает легкую, едва уловимую кислинку.

Грибные супы готовили и на печи и томили в печи, сейчас хозяйки готовят их на плите. Бывает, в такие супы добавляют шкварки, подают со сметаной или без, со ржаным или свежеиспеченным пшеничным хлебом. Такие супы очень вкусные, сытные и ароматные!

Пошаговые фото рецепта


1. Грибы нужно заранее замочить на пару часов в холодной воде.


2. Перловую крупу нужно заранее замочить, промыть и отварить.


3. Варим бульон на говядине, с добавлением моркови, корня сельдерея, лаврового листа и душистого перца, пенку снимаем.


4. Из готового бульона вынимаем специи и овощи, закладываем очищенный и нарезанный картофель, варим на небольшом огне.


5. Лук и морковь обжариваем на растительном масле.


6. Добавляем отжатые и нарезанные грибы (грибной настой не выливаем!).


7. В суп добавляем грибной настой и обжаренные овощи с грибами.


8. Добавляем отварную перловку.


9. Солим по вкусу.


10. Доводим до кипения, накрываем крышкой и снимаем с огня.


11. На второй день (на мой субъективный взгляд) суп вкуснее.


12. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Грибной суп с перловкой - классика русской кухни, его готовят и постным, и с мясом, мой любимый вариант - с говядиной, на говяжьем бульоне, в таком варианте суп приобретает легкую, едва уловимую кислинку.
Грибные супы готовили и на печи и томили в печи, сейчас хозяйки готовят их на плите. Бывает, в такие супы добавляют шкварки, подают со сметаной или без, со ржаным или свежеиспеченным пшеничным хлебом. Такие супы очень вкусные, сытные и ароматные!

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой хорошо готовить из мяса свинины с косточкой. Получается вкуснейшее ароматное первое блюдо, питательное и сытное. Грибной бульон с добавлением сушеных боровиков получается не мутным, с красивой золотинкой, поэтому предпочтительнее брать именно высушенные белые грибы. Другие сушеные виды грибов дадут супу темный цвет. И, конечное, с таким супчиком прекрасно сочетается сметана!

Расход на 3,5 литра воды .

  • свиное мясо с костями- 400 грамм;
  • картофель- 4 штуки;
  • перловка- 3 столовых ложки;
  • боровики сушеные- 404 столовых ложки;
  • морковка и луковица- каждого по одной;
  • черный перец- 5 горошинок;
  • лавровый лист- 2 штуки;
  • соль и зелень — по вкусу.


  1. Примерно на час опустить в прохладную воду перловку, мясо- на 30 минут, чтобы удалить кровь. Затем свинину залить водой, ставим вариться, после закипания, первую воду сливаем.
  2. Еще раз набираем тоже количество воды, ставим вариться мясо, добавляем очищенный лук, лавровый лист, перец, пусть кипит на медленном огне, не забываем снимать пену.
  3. Предварительно, на 2 часа до готовки замачиваем грибы, добавляем в мясной бульон, варим около 30 минут, процеживаем супчик.
  4. Отделяем свинину от костей, мельчим, грибы режем крупными кусками, все снова закладываем в бульон, сливаем жидкость с перловой крупы, и ее туда закладываем, варим около полу-часа.
  5. Любыми ломтиками нарезаем морковку и картошку, добавляем в суп, кипятим еще 20 минут, солим, посыпаем измельченной зеленью. Накрываем крышкой, 10-15 минут даем настояться. Все очень просто, и кушаем суп из перловки с мясом, сытно и аппетитно!

вторник, 24 марта 2015 г.


Зимний грибной суп на свиной косточке с сушеными боровиками и перловкой – очень ароматное, сытное и вкусное первое блюдо. Из подобных супов именно этот в моем сердце занимает первое место. По этому рецепту грибной суп получается наваристый, густой, необыкновенно ароматный - устоять невозможно!

Если у вас не белых сушеных грибов, можете использовать те, которые имеются, но обязательно сухие, иначе аромат у готового супчика будет не тот. Кроме того, грибной бульон на основе сушеных боровиков получается светло-золотистым и прозрачным, а вот, например, из подосиновиков и подберезовиков он будет темным.

Мясо берите обязательно на косточке, чтобы бульон был также ароматный и наваристый. Из свежей зелени очень советую добавлять укроп, но замечательно подходит и петрушка. Ну и кусочек домашнего хлебушка тут точно не помешает. Подаем горячий и вкусный грибной суп со сметаной и измельченной зеленью – вы можете использовать любую по вкусу.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт этого простого, но очень вкусного и сытного первого блюда входят такие ингредиенты: вода (для приготовления мясного и грибного бульонов), свинина на косточке, сушеные грибы (у меня белые, но можно использовать любые лесные), лук репчатый, картофель, морковь, соль, свежий укроп, лист лавровый и перец черный горошек.


Так как перловка варится довольно долго, промоем крупу и замочим ее в холодной воде на час.


Свинину на косточке тщательно промоем и предварительно замочим на полчаса, чтобы ушла кровь. Ставим вариться, залив мясо 2,5 литрами холодной воды. Доводим до кипения, сливаем бульон и заливаем мясо чистой водой (такое же количество). Добавляем очищенную луковицу, лавровый лист и перец. Варим 1 час на медленном огне, не забывая снять пену.


Сушеные грибы можно заранее замочить на пару часов. Затем варим грибы в этой же воде около получаса.


Когда мясо и грибы будут готовы, процеживаем оба бульона в кастрюлю побольше и снова ставим на огонь.


Мясо снимаем с косточки, нарезаем. Грибы также режем довольно крупно и отправляем все обратно в бульон.


Засыпаем перловку, слив с нее жидкость. Варим все на огне ниже среднего около 30 минут.


Затем очищаем картофель и морковь, нарезаем их произвольными кусочками (кубиками или брусочками).


Закладываем овощи в суп и варим до их мягкости - минут 20.


В конце приготовления добавляем соль и измельченную свежую зелень. Перемешиваем и пробуем на соль. Если вкус достаточно сбалансирован, можно выключать огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться хотя бы 10-15 минут.


А теперь можно звать всех обедать.


Приятного аппетита, дорогие мои! Не забудьте добавить в супчик жирной сметанки!

24 сентября 2013


Расскажу вам сегодня отличный рецепт питательного грибного супа. В этом супе большое количество овощей в сочетании с грибами, перловой крупой и пряностями. Такой насыщенный суп придаст вам бодрости на целый день, насытит организм полезными веществами. Грибной суп с мясом и перловкой получается очень вкусным, а готовится очень легко. Рекомендую вам приготовить этот замечательный и необычный суп.

Чтобы приготовить грибной суп с мясом и перловкой, вам потребуется:

грибы свежие – 210 г
масло сливочное – 45 г
лук репчатый – 1 шт.
помидоры вяленые – 50 г
вода – 5 ст.
говядина – 200г
морковь – 2 шт.
перловка – 1/4 ст.
сельдерей (стебель) – по вкусу
картофель крупный – 1 шт.
тимьян сушеный – по вкусу
лавровый лист
базилик – по желанию
соль – по вкусу

Как приготовить грибной суп с мясом и перловкой:

1. Первым делом нужно подготовить овощи к супу. Лук можно брать или простой, или лук-шалот, по вашему желанию. Лук очистить и мелко нашинковать.
2. Морковь почистить, срезать верх и низ, вымыть хорошо и нарезать кружочками или полукружочками.
3. Сельдерей вымыть хорошо, очистить верхний слой кожуры и нарезать соломкой.
4. Картофель нужно брать белый, почистить и вымыть, нарезать произвольно.
5. Сорт грибов для супа выбрать по вкусу, у меня сегодня шампиньоны. Свежие шампиньоны вымыть и очистить от дефектных мест, промыть под проточной водой. Шампиньоны нарезать по желанию кубиками или дольками.
6. Говядину для супа лучше брать помягче, например, молодую телятину. Мясо вымыть, нарезать небольшими аккуратными кусочками.
7. Перловую крупу следует промыть хорошо несколько раз.
8. На плиту поставить кастрюлю, положить в нее сливочное масло и разогреть, добавить лук и томить пару минут до мягкости, затем добавить грибы и обжарить до золотистого цвета. Если во время обжаривания грибов выделилось много жидкости, тогда ее выпарить.
9. Затем добавить в кастрюлю мясо и обжарить слегка.
10. Добавить морковь и сельдерей, пассеровать пару минут и залить водой.
11. Довести суп до кипения, добавить картофель и перловую крупу, варить до готовности, добавить лавровый лист и посолить по вкусу.
12. Готовый суп снять с плиты и добавить веточку тимьяна и базилик по желанию, дать настояться 5 минут. Подавать к столу сразу со свежим хлебом, можно и со сметаной, по желанию при подаче посыпать свежей зеленью.

Нет больше солнца. НЕ-ТУ! Подразнилось слегка - и опять холодно. А это значит, что мы опять переходим на горячие супы, дабы хоть как-то согреться :) На этот раз будем варить говяжий с грибами и так полюбившейся мне перловой крупой. Суп густой и вкусный.

Если вы не любите перловку - заменяйте ее на рис (белый или бурый) или на мелкие суповые макароны.

Ингредиенты на 6-8 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Мясо нарезаем кубиками на один укус. Мелко рубим лук, морковь, сельдерей и чеснок. Картофель нарезаем кубиками. Шампиньоны разрезаем на половинки или четвертинки в зависимости от размера.

В сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем мясо и обжариваем до румяной корочки со всех сторон, примерно 5 минут.


Перекладываем в кастрюлю.

Уменьшаем огонь до среднего. Кладем в сотейник лук, морковь и сельдерей. Жарим, помешивая, около 5 минут.



Жарим, помешивая, еще 5 минут. Перекладываем в кастрюлю к мясу.

Добавляем чеснок, перловку, соль по вкусу. Вливаем бульон, доводим до кипения. Варим на умеренном огне под крышкой до готовности крупы и мягкости мяса, около часа. За 20 минут до готовности добавляем картофель.

Перед подачей посыпаем нарубленным укропом.

Читайте также: