Рецепт холодного супа с мацони

Спас ( или танов апур) - блюдо армянской кухни, которое для русского человека выглядит весьма странно. Представляете себе варёный, по большому счету, йогурт? Ну или мацони, мацун. Как бы кролика в сметане в русской кухне тушат, но вот суп из простокваши! Удивительно!

Но очень вкусно!

Рецептов спаса много, потому что его варят и с классическим дзаваром, и с другими крупами - пшеном, рисом. Вместо традиционного мацони, ввиду его отсутствия , армяне, которые рассеялись по всему миру, варят такой суп и из йогурта, и из сметаны, и из кефира, айрана и прочих кисломолочных продуктов.

Я предлагаю рецепт, который обычно готовила мама у нас дома.

Ингредиенты:

  • Мацони - 800 мл
  • Вода - 1.5 л
  • Яйцо - 1 шт
  • Мука - 1 ложка
  • Сливочное масло - 50 г
  • Лук - 1 шт
  • Рис - 1/3 стакана
  • Сухая мята - 2 ст л
  • Свежие кинза и укроп - по полпучка
  • Соль и черный молотый перец.

Приготовление

1. Мелко режем луковицу, томим ее в сковороде на сливочном масле. Лук важно именно не пожарить, а растушить . Этот пункт рецепта, кстати, вариативен. Некоторые жареный лук не кладут, заменяя его зелёным луком.

2. В это время в кастрюлю (нержавейка или алюминий) разбиваем яйцо и кладём ложку муки.

Тщательно размешиваем венчиком.

3. Добавляем немного мацони, пару ложек. Продолжаем мешать.

4. Добавляем остальной мацони и разбавляем водой.

5. Ставим на средний огонь и постоянно активно помешиваем деревянной ложкой или лопаткой. Нельзя прекращать помешивания ни на минутку, иначе мацони свернётся, и мы получим сыр, а не суп.

6. Примерно через 20 минут мацони начнет закипать. Как раз к этому времени подоспеет томленый лук, бросаем его в суп и добавляем рис и сухую мяту.

7. Варим до готовности риса, тоже около 20 минут.

8. В самом конце солим (плюс-минус чайную ложку) и перчим. Мелко рубим кинзу и укроп, а если не тушили лук - то и пучок зелёного добавить будет неплохо.

Мацони-суп – одно из классических блюд кавказской кухни. Его готовят в Грузии, Армении, я уверена, что и в других регионах Кавказа и Закавказья. Приписывать его к отдельной кухни я не буду, хватит того, что и мацони является интернациональным продуктом.

Я расскажу о том, как готовят мацони-суп в нашей интернациональной семье. Моя мама научилась делать его, подсмотрев рецепт у своих соседок в армянском квартале Авлабаре в Тбилиси. Блюдо простое, сытное, с очень необычным вкусом. Названий у него тоже масса, но у нас его называют обычно или мацони-суп, или абур – по-армянски.

Есть еще армянская разновидность этого супа из напитка «тан» - его еще называют идеальным средством от похмелья и подают в холодном виде.

Основа супа – мацони. Но если у вас нет мацони, то его легко можно заменить на кефир – на вкусе блюда это не отразится. На рынке в России мацони не купишь, в супермаркете – тем более, поэтому приходится адаптировать рецепт. Остальные ингредиенты еще проще.

Как готовить?

Для приготовления вам потребуется 0,5 литра мацони (кефира 2,5-3,2% жирности), столько же воды и 200 грамм сметаны (15-20% жирности). Эти ингредиенты нужно влить в кастрюлю.

На сковороде до золотистого цвета обжарить 1 луковицу, добавить обжаренный лук в кастрюлю с мацони (кефиром), водой и сметаной. Довести до кипения. Как только суп начнет закипать, необходимо добавить в него 3 ложки промытого риса, убавить огонь.

Пока рис варится, нужно взбить одно яйцо. Также следует подготовить зелень – в абур обязательно кладется кинза. Очень подходит к этому блюду сушеная мята, в Грузии ее любят добавлять к самым разным продуктам. Мяту можно заменить сушеным тархуном (эстрагоном). Если у вас нет мяты или тархуна, или вы просто не любите эти травы, можно обойтись без них, но кинза в абуре – обязательный ингредиент.

Как только рис будет готов (примерно 20-30 минут), нужно тонкой струйкой влить в суп яйцо, добавить зелень, соль, перемешать и выключить. Лучше дать супу дойти под крышкой 30-60 минут.

В некоторых рецептах в суп добавляется мука – мы ее никогда не кладем. На мой взгляд, мука в супе, где основа – это рис, не нужна.

Холодный суп из мацони с зеленью — пошаговый рецепт холодного первого блюда, популярного в Грузии в жаркое время года. Мацони — это грузинский кисломолочный продукт, очень похожий на известный вам йогурт. Мягкий и сливочный продукт, со слегка терпким вкусом, очень нравится как взрослым, так и детям всего Кавказского региона. Мацони богат содержанием минеральных веществ, белка, кальция и славится своими целебными свойствами. В данном рецепте я вам расскажу как приготовить суп из мацони, приправленный свежей зеленью, чесноком и перцем.


Холодный суп из мацони с зеленью

Ингредиенты

  • 500 г мацони,
  • 1-2 горького зеленого перца,
  • 50 г свежей зелени кинзы (кориандра),
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1/2 ч.л. черного перца,
  • 200 мл охлажденной кипяченой воды,
  • соль — по вкусу.


Приготовление

Мелко нарезать кинзу и горький зеленый перец. Переложить в ступку, добавить щепотку соли и 1/2 ч.л. черного перца. Измельчить вместе с чесноком.


В кастрюльку налить мацони, добавить измельченную в ступке смесь зелени, специй и чеснока. Залить водой (200 мл) и перемешать.


Ваш летний суп из мацони суп готов! Подавать только в холодном виде. Приятного аппетита!


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?


Холодные супы на мацони из Армении, Грузии и Абхазии.

Лето наступило, а с ним и сезон летних холодных супов. Предлагаю вам пять совершенно разных рецептов холодных супов на мацони от шеф-поваров московских ресторанов. Как вы заметили, это блюда грузинской, или армянской кухни, что, собственно, не удивительно.

Считается, что мацони появился в Армении, где он переводится как сквашенное или кислое молоко, а затем напиток пришел в Грузию.

Не берусь утверждать, что это так. Что собственно и не важно, главное. что сейчас мацони можно купить практически в любом крупном магазине.

Холодный суп из мацони
от Мамия Джоджуа (ресторан «Казбек»)


За рецептами современной грузинской кухни я отправляюсь на Трехгорку к Мамия Джоджуа, шеф-повару ресторана «Казбек».

Как правило, рецепты от Мамия сочетают в себе три почти несовместимые вещи: вкус, простоту и современное прочтение традиционной кухни.

Посмотреть рецепт холодного супа на мацони

Окрошка на мацони
от Русико Шаматава (Сеть ресторанов «ДжонДжоли»)


Если в России окрошку часто готовят на кефире, тов Грузии кефир заменяют мацони и получаеся окрошка на мацони. Сторонники кефирной окрошки ее оценят по достоинству

Мацони сейчас можно найти в крупных супермаркетах, так что идем в магазин, покупаем все необходимое и готовим окрошку на мацони.

Посмотреть рецепт окрошки на мацони

Окрошка на мацони
от Эки Джикия (рестораны «Ача-Чача»)


Абхазский вариант приготовления окрошки на мацони от шеф-повара сети абхазских ресторанов в Москве Эки Джакия.

Говядину стоит отварить заранее и дать ей остыть. Так ее будет проще резать.

Посмотреть рецепт окрошки по-абхазски


Гибжали
от Максима Тарусина (ресторан «Восход»)


Гибжали (суп из мацони с мятой и страчателлой)

В ресторане Александра Раппорта «Восход» собраны лучшие блюда советской кухни, ради этих рецептов шеф-повар Михаил Тарусин объездил многие города и страны, чтобы готовить именно так, как их помнят наши родители, дедушки и бабушки.

Посмотреть рецепт Гибжали

Армянский суп «Спас» или Танапур
от Гаяне Бреиовой (ресторан «Gayane’s»)


Для русского человека этот суп выглядит весьма странно. Представьте себе суп из вареного йогурта или сметаны. И подают его зимой горячим, а летом — холодным.

И если в Армении его готовят из мацони, то уехавшие в другие страны армяне готовят его с любыми кисломолочными продуктами:из йогурта, и из сметаны, и из кефира, айрана.


Я ем этот суп почти каждый день уже много лет, иногда добавляю туда огурец и зелень, иногда просто зелень. Порой мне хочется, чтобы он был густым, порой я делаю его совсем редким. Он живет вместе с моими настроениями, но мы с ним никогда не расстаемся. Этот суп – часть моей ежедневной кисломолочной диеты.

Рецепт этого супа достался мне от Евгены, моей армянской бабушки, и я ничего в нем не менял. Армяне едят его холодным: либо утром натощак, либо вечером после сытного обеда. Когда у вас нет желания кушать – нездоровится, нет настроения – я также настоятельно рекомендую вам этот суп. Попробуйте, вы будете мне благодарны.

Да, чуть не забыл, еще одна немаловажная деталь: в нашей семье всегда готовили мацони из цельного козьего молока. Так конечный продукт получится у вас полезнее и вкуснее.

Впрочем, что-то похожее вы наверняка встречали и в болгарской кухне, и в греческой, и в грузинской… Ну, в таком случае пусть в вашей записной книжке будет еще один вариант рецепта супа из кислого молока .


Так приятно в жаркий летний день иметь в холодильнике этот утоляющий голод и жажду, дарящий приятную прохладу. суп! Главное, готовить под музыку и с удовольствием! Вегетарианская кухня!

Ингредиенты для «Армянский холодный суп "Мацнабрдош"»:

  • Мацони (можно заменить натуральным йогуртом) — 500 мл
  • Вода — 500 мл
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Укроп (половина пучка) — 40 г
  • Лук зеленый (несколько перьев) — 20 г
  • Соль — 3 щепот.
  • Огурец — 250 г

Время приготовления: 7 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
532.1 ккал
белки
19.7 г
жиры
45.9 г
углеводы
29.7 г
Порции
ккал
106.4 ккал
белки
3.9 г
жиры
9.2 г
углеводы
5.9 г
100 г блюда
ккал
38.3 ккал
белки
1.4 г
жиры
3.3 г
углеводы
2.1 г

Рецепт «Армянский холодный суп "Мацнабрдош"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп из крыжовника с рыбой

  • 46
  • 119
  • 8303

Бюджетный таратор

  • 34
  • 135
  • 2553

Огуречный холодный суп на айране с крабами

  • 21
  • 62
  • 5056

Таратор на кефире

  • 6
  • 39
  • 2072

Болгарский холодный суп "Таратор"

  • 40
  • 172
  • 31356

Суп "Ударим по летней жаре"

  • 120
  • 1210
  • 44613

Корейская окрошка "Нэнкук"

  • 42
  • 189
  • 13756

Суп "Послезастольный"

  • 17
  • 231
  • 12931

Суп "А-ля Таратор" с рисом

  • 6
  • 32
  • 1581

Попробуйте приготовить вместе

Печень по-царски

  • 125
  • 1812
  • 132326

Картофельный салат нарезной

  • 48
  • 512
  • 7909

Острая куриная пастрома

  • 92
  • 1620
  • 50040

Фотографии «Армянский холодный суп "Мацнабрдош"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




17 июля 2019 года Мариив #


20 июля 2019 года Dina Sargsyan # (автор рецепта)


3 августа 2019 года Мариив #


21 мая 2019 года kity 1969 #



21 мая 2019 года Dina Sargsyan # (автор рецепта)


21 мая 2019 года Kuss #


21 мая 2019 года Dina Sargsyan # (автор рецепта)


21 мая 2019 года Kuss #


21 мая 2019 года wise1288 #


21 мая 2019 года Dina Sargsyan # (автор рецепта)


21 мая 2019 года PYMA-2016 #


21 мая 2019 года Dina Sargsyan # (автор рецепта)


20 мая 2019 года Ирушенька #


21 мая 2019 года Dina Sargsyan # (автор рецепта)


20 мая 2019 года Алиева2012 #


21 мая 2019 года Dina Sargsyan # (автор рецепта)


21 мая 2019 года Алиева2012 #




20 мая 2019 года tikado #


21 мая 2019 года Dina Sargsyan # (автор рецепта)



21 мая 2019 года Dina Sargsyan # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мацони 500 гр.
  • вода минеральная 400 гр.
  • яйца 5 шт.
  • томаты (кубики в с/соку) 250 гр.
  • лук красный (крымский) 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик.
  • соль, черный перец.
  • оливковое масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Мацони смешать с минеральной водой.

Посолить и поперчить свежемолотым черным перцем.

Отварить яйца вкрутую. тем временем почистить лук и чеснок.

Лук нарезать мелко, а чеснок крупно.

В оливковом масле обжарить лук и чеснок до прозрачности.

Добавить томаты, соль и перец.

Тушить 3 минуты на слабом огне.

Смешать мацони со смесью лука, чеснока и томатов.

Яйца, очистить. 4 мелко нарезать, а 1 разрезать вдоль на 4 части.

Мелко нарубленные яйца смешать с остальными ингредиентами.

Убрать суп в холодильник на 1-2 часа.

Разлить суп в тарелки и украсить четвертинками яиц.

Пошаговые фото рецепта


Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


Отличный летний супчик. Ну просто хоть иди и готовь.



Крастища какая. А свежие томаты можно к этому супчику приспособить? А то консервированных сейчас дома нет, а супчика хоц-ц-ц-а-а-а-а.



Отличный суп! 555


Оксан, скажу только СУПЕР!



Свежие конечно можно. даже нужно. Я сегодня еду отдыхать, нужно было использовать открытую пачку.


Спасибо за оперативный ответ и приятного отдыха!


Спасибо.


Только в свежих наверное нужно удалить жидкость и косточки.


очень вкусный летний супчик!!


А чем мацони заменить? 5+


Ксюшкин,5-чка тебе!)))) Танюш,заменить, в идеале, можно простоквашей,если нет-кефиром,на худой конец .


прекрасно освежающе 5


Тань, накопала про мацони. Вот! Мацони -традиционный грузинский напиток. Его армянский тезка - мацун. Мацони и мацун - это южная простокваша, технология производства мацони такая же, как у йогурта: он получается через молочнокислое брожение. Но без сахара, красителей и консервантов. Это сказывается на вкусе - мацони очень кислый. Зато полезный для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.


Ксюш,рецептик,что надо в жаркую погодку особенно. Приятного отдыха тебе!


Неее,мацони не очень кислый,мацони очень ВКУУУУСНЫЙ ! )))) Я постоянно его готовлю дома (вот и сейчас он у меня в холодильнике-красота! ))) ),очень кислым он получается,если переборщить с закваской или передержать в теплом месте.Никакого сахара,красителей и консервантов я не добавляю.


В жару очень хорошо!


Да,ещё:мацони должен быть густым-густым,чтоб аж ложка стояла ! )))))


Ксюш, а понюхать хоть можнААА.


Красиво и вкусно! 5. с пожеланиями хорошо отдохнуть



Яиц нет
-попробую с авокадо!супер супчик!555555555.


Аппетитно выглядит. Сразу есть захотелось. :-)



Ммм,какая аппетитная тарелочка. Приятного отдыха
55555+


вкусно. свежо. 55555555


Замечательный супчик-как раз на жару. 5+5+5+5+5+!


Красота! У нас тоже жарко, сделаю обязательно! 55555!


Мммм. чудо-супчик! 5++++



Я так поняла что это типа нашей простокваши из деревенского молока?


Напиток пробовала, не понравился, а супчик очень аппетитный!


Такой красивый
. аж есть жалко
. 555


очень интересный супчик. 555






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Ингредиенты

  • Язык отварной - 20 г
  • Огурец - 15 г
  • Сыр сулугуни блинчиками - 15 г
  • редис - 10 г
  • Гранат - 5 г
  • Помидор - 5 г
  • Кинза - 3 г
  • Мята - 2 г
  • Петрушка - 2 г
  • Укроп - 2 г
  • Для заправки (270 г на 1 порцию):
  • Сметана 30% - 60 г
  • Аджика копчёная - 15 г
  • мацони - 150 г
  • Мята - 10 г
  • Огурец - 50 г
  • Укроп - 10 г

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

Гаспачо, свекольный и суп с мацони

  • Лена Кончаловская , 23 мая 2018
  • 46457
  • 5

В жаркую погоду есть хочется все меньше, а одним салатом часто наесться не получается. Идеальный вариант — холодный суп, он и утолит жажду, и спасет от жары, и даст ощущение насыщения хотя бы на несколько часов. The Village попросил шефов поделиться рецептами.

Холодный свекольный крем-суп

от Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless


Свекла, запеченная очищенная — 450 г

Масло подсолнечное — 30 г

Перец черный свежемолотый — 1 г

Лук репчатый — 80 г

Перец чили свежий — 2 г

Сливки кокосовые — 450 мл

Лаймовый фреш — 8 мл

Цедра лайма — 4 г

Ингредиенты для заправки:

Масло из виноградных косточек — 60 мл

Уксус рисовый — 3 ст. л.

Соль (морская) — по вкусу

Запеченную свеклу крупно нарезать и обжаривать в сотейнике на половине растительного масла в течение 2–3 минут. Налить в сотейник воду, довести до кипения, посолить, поперчить.
Натереть на мелкой терке корень имбиря и цедру лайма, добавить к ним перец чили, нарезанный колечками. Перемешать. Лук нарезать полукольцами и обжарить в другом сотейнике на растительном масле до мягкого состояния. Засыпать имбирную смесь. Продолжая обжаривать, влить лаймовый фреш и кокосовые сливки.
Добавить содержимое первого сотейника, довести до кипения. Пробить суп в блендере до однородного состояния и еще раз довести до кипения.
Приготовить заправку. Мякоть авокадо нарезать небольшими кусочками и соединить с рисовым уксусом, водой и васаби. Пробить блендером, посолить. Добавить масло и хорошо перемешать.
Крем-суп из свеклы налить в тарелку, выложить заправку из гуакамоле с васаби, полить маслом, полить оливковым маслом, выложить листики рукколы.

Холодный суп от бабушки Надэ

от Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «Джонджоли»


Ингредиенты на одну порцию:

Вода холодная кипяченая — 100 мл

Соль каменная — 1 г

Укроп (листья) — 2 г

Петрушка (листья) — 2 г

Зеленый лук — 5 г

Яйцо (вареное) — 1 шт.

В миске смешать воду и мацони. Посолить, тщательно перемешать. Редис и огурец нарезать соломкой, зеленый лук, петрушку и укроп порубить.
К мацони добавить овощи и мелкорубленую зелень, перемешать.
Перелить суп в тарелку, выложить половинки вареного яйца желтком вверх.
Подавать охлажденным.

Гаспачо

от Константина Данковича, шеф-повара ресторана Brisket BBQ


Летом горячие супы, что-то, абсолютно не едятся, а вот холодные супы – идут за милую душу! Обычно у нас в семье готовится окрошка на майонезе (я этот рецепт не выкладывал, потому как готовит ее жена, и это, я так понял, восточно-украинский вариант окрошки, потому как у нас, на юге, чаще окрошку делают на сыворотке, я же чаще готовлю холодник, но, литовский рецепт не всем по вкусу), но я, тем не менее, продолжаю искать новые рецепты холодных супов, чаще это какие-то национальные рецепты, такие как гаспаччо или таратор. Сегодняшний рецепт тоже из национальной кавказской кухни, уточнять, какой именно не буду, потому как и сам толком не понял, то ли из грузинской, то ли еще из какой-то.
А началось все с того, что я увидел в супермаркете мацони – это такой кисломолочный продукт типа йогурта или кефира с Кавказа. Так вот, увидев бутылку с мацони я вспомнил, что когда-то мне на глаза попадался рецепт с этим продуктом. Полез я в интернет и нашел парочку рецептов, которые можно приготовить с мацони, одним из них был вот этот рецепт холодного крестьянского супа – как раз в тему – на улице неимоверная жара, и холодные супы сейчас как никогда актуальны.
А ингредиенты для супа понадобились самые заурядные:
Мацони, собственно говоря.
Ржаной хлеб, желательно чуть черствый, вчерашний, например.
Зелень укропа, петрушки, кинзы, лука.
Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Можно и еще какие-то специи добавить – по вкусу.


Да и процесс приготовления супа не сложнее. Как два файла переслать! Ей, богу!
Короче. Все приготовление состоит из нарезки хлеба мелким кубиком и измельчения зелени.


Ясное дело, все нужно перемешать в тарелке и залить мацони.



Солим и перчим, и даем немного настояться, чтобы хлеб пропитался мацони.


Вот, собственно, и все приготовление. Но скажу так, на суп сие блюдо мало похоже – скорее на салат. Мацони, все же, по консистенции больше напоминает густой йогурт или сметану, и само блюдо получается довольно густым. Может это неправильный мацони (или неправильное? или неправильная? не знаю, какого рода это слово), а на самом деле мацони должно быть жидкое, тогда будет все в порядке.
В целом, получилось вкусно, но своего предназначения – освежить в жару – блюдо не выполнило, в этом плане окрошка или холодник в разы круче!

Читайте также: