Рецепт холодного супа с мацони
Спас ( или танов апур) - блюдо армянской кухни, которое для русского человека выглядит весьма странно. Представляете себе варёный, по большому счету, йогурт? Ну или мацони, мацун. Как бы кролика в сметане в русской кухне тушат, но вот суп из простокваши! Удивительно!
Но очень вкусно!
Рецептов спаса много, потому что его варят и с классическим дзаваром, и с другими крупами - пшеном, рисом. Вместо традиционного мацони, ввиду его отсутствия , армяне, которые рассеялись по всему миру, варят такой суп и из йогурта, и из сметаны, и из кефира, айрана и прочих кисломолочных продуктов.
Я предлагаю рецепт, который обычно готовила мама у нас дома.
Ингредиенты:
- Мацони - 800 мл
- Вода - 1.5 л
- Яйцо - 1 шт
- Мука - 1 ложка
- Сливочное масло - 50 г
- Лук - 1 шт
- Рис - 1/3 стакана
- Сухая мята - 2 ст л
- Свежие кинза и укроп - по полпучка
- Соль и черный молотый перец.
Приготовление
1. Мелко режем луковицу, томим ее в сковороде на сливочном масле. Лук важно именно не пожарить, а растушить . Этот пункт рецепта, кстати, вариативен. Некоторые жареный лук не кладут, заменяя его зелёным луком.
2. В это время в кастрюлю (нержавейка или алюминий) разбиваем яйцо и кладём ложку муки.
Тщательно размешиваем венчиком.
3. Добавляем немного мацони, пару ложек. Продолжаем мешать.
4. Добавляем остальной мацони и разбавляем водой.
5. Ставим на средний огонь и постоянно активно помешиваем деревянной ложкой или лопаткой. Нельзя прекращать помешивания ни на минутку, иначе мацони свернётся, и мы получим сыр, а не суп.
6. Примерно через 20 минут мацони начнет закипать. Как раз к этому времени подоспеет томленый лук, бросаем его в суп и добавляем рис и сухую мяту.
7. Варим до готовности риса, тоже около 20 минут.
8. В самом конце солим (плюс-минус чайную ложку) и перчим. Мелко рубим кинзу и укроп, а если не тушили лук - то и пучок зелёного добавить будет неплохо.
Мацони-суп – одно из классических блюд кавказской кухни. Его готовят в Грузии, Армении, я уверена, что и в других регионах Кавказа и Закавказья. Приписывать его к отдельной кухни я не буду, хватит того, что и мацони является интернациональным продуктом.
Я расскажу о том, как готовят мацони-суп в нашей интернациональной семье. Моя мама научилась делать его, подсмотрев рецепт у своих соседок в армянском квартале Авлабаре в Тбилиси. Блюдо простое, сытное, с очень необычным вкусом. Названий у него тоже масса, но у нас его называют обычно или мацони-суп, или абур – по-армянски.
Есть еще армянская разновидность этого супа из напитка «тан» - его еще называют идеальным средством от похмелья и подают в холодном виде.
Основа супа – мацони. Но если у вас нет мацони, то его легко можно заменить на кефир – на вкусе блюда это не отразится. На рынке в России мацони не купишь, в супермаркете – тем более, поэтому приходится адаптировать рецепт. Остальные ингредиенты еще проще.
Как готовить?
Для приготовления вам потребуется 0,5 литра мацони (кефира 2,5-3,2% жирности), столько же воды и 200 грамм сметаны (15-20% жирности). Эти ингредиенты нужно влить в кастрюлю.
На сковороде до золотистого цвета обжарить 1 луковицу, добавить обжаренный лук в кастрюлю с мацони (кефиром), водой и сметаной. Довести до кипения. Как только суп начнет закипать, необходимо добавить в него 3 ложки промытого риса, убавить огонь.
Пока рис варится, нужно взбить одно яйцо. Также следует подготовить зелень – в абур обязательно кладется кинза. Очень подходит к этому блюду сушеная мята, в Грузии ее любят добавлять к самым разным продуктам. Мяту можно заменить сушеным тархуном (эстрагоном). Если у вас нет мяты или тархуна, или вы просто не любите эти травы, можно обойтись без них, но кинза в абуре – обязательный ингредиент.
Как только рис будет готов (примерно 20-30 минут), нужно тонкой струйкой влить в суп яйцо, добавить зелень, соль, перемешать и выключить. Лучше дать супу дойти под крышкой 30-60 минут.
В некоторых рецептах в суп добавляется мука – мы ее никогда не кладем. На мой взгляд, мука в супе, где основа – это рис, не нужна.
Холодный суп из мацони с зеленью — пошаговый рецепт холодного первого блюда, популярного в Грузии в жаркое время года. Мацони — это грузинский кисломолочный продукт, очень похожий на известный вам йогурт. Мягкий и сливочный продукт, со слегка терпким вкусом, очень нравится как взрослым, так и детям всего Кавказского региона. Мацони богат содержанием минеральных веществ, белка, кальция и славится своими целебными свойствами. В данном рецепте я вам расскажу как приготовить суп из мацони, приправленный свежей зеленью, чесноком и перцем.
Холодный суп из мацони с зеленью
Ингредиенты
- 500 г мацони,
- 1-2 горького зеленого перца,
- 50 г свежей зелени кинзы (кориандра),
- 3-4 зубчика чеснока,
- 1/2 ч.л. черного перца,
- 200 мл охлажденной кипяченой воды,
- соль — по вкусу.
Приготовление
Мелко нарезать кинзу и горький зеленый перец. Переложить в ступку, добавить щепотку соли и 1/2 ч.л. черного перца. Измельчить вместе с чесноком.
В кастрюльку налить мацони, добавить измельченную в ступке смесь зелени, специй и чеснока. Залить водой (200 мл) и перемешать.
Ваш летний суп из мацони суп готов! Подавать только в холодном виде. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Холодные супы на мацони из Армении, Грузии и Абхазии.
Лето наступило, а с ним и сезон летних холодных супов. Предлагаю вам пять совершенно разных рецептов холодных супов на мацони от шеф-поваров московских ресторанов. Как вы заметили, это блюда грузинской, или армянской кухни, что, собственно, не удивительно.
Считается, что мацони появился в Армении, где он переводится как сквашенное или кислое молоко, а затем напиток пришел в Грузию.
Не берусь утверждать, что это так. Что собственно и не важно, главное. что сейчас мацони можно купить практически в любом крупном магазине.
Холодный суп из мацони
от Мамия Джоджуа (ресторан «Казбек»)
За рецептами современной грузинской кухни я отправляюсь на Трехгорку к Мамия Джоджуа, шеф-повару ресторана «Казбек».
Как правило, рецепты от Мамия сочетают в себе три почти несовместимые вещи: вкус, простоту и современное прочтение традиционной кухни.
Посмотреть рецепт холодного супа на мацони
Окрошка на мацони
от Русико Шаматава (Сеть ресторанов «ДжонДжоли»)
Если в России окрошку часто готовят на кефире, тов Грузии кефир заменяют мацони и получаеся окрошка на мацони. Сторонники кефирной окрошки ее оценят по достоинству
Мацони сейчас можно найти в крупных супермаркетах, так что идем в магазин, покупаем все необходимое и готовим окрошку на мацони.
Посмотреть рецепт окрошки на мацони
Окрошка на мацони
от Эки Джикия (рестораны «Ача-Чача»)
Абхазский вариант приготовления окрошки на мацони от шеф-повара сети абхазских ресторанов в Москве Эки Джакия.
Говядину стоит отварить заранее и дать ей остыть. Так ее будет проще резать.
Посмотреть рецепт окрошки по-абхазски
Гибжали
от Максима Тарусина (ресторан «Восход»)
Гибжали (суп из мацони с мятой и страчателлой)
В ресторане Александра Раппорта «Восход» собраны лучшие блюда советской кухни, ради этих рецептов шеф-повар Михаил Тарусин объездил многие города и страны, чтобы готовить именно так, как их помнят наши родители, дедушки и бабушки.
Посмотреть рецепт Гибжали
Армянский суп «Спас» или Танапур
от Гаяне Бреиовой (ресторан «Gayane’s»)
Для русского человека этот суп выглядит весьма странно. Представьте себе суп из вареного йогурта или сметаны. И подают его зимой горячим, а летом — холодным.
И если в Армении его готовят из мацони, то уехавшие в другие страны армяне готовят его с любыми кисломолочными продуктами:из йогурта, и из сметаны, и из кефира, айрана.
Я ем этот суп почти каждый день уже много лет, иногда добавляю туда огурец и зелень, иногда просто зелень. Порой мне хочется, чтобы он был густым, порой я делаю его совсем редким. Он живет вместе с моими настроениями, но мы с ним никогда не расстаемся. Этот суп – часть моей ежедневной кисломолочной диеты.
Рецепт этого супа достался мне от Евгены, моей армянской бабушки, и я ничего в нем не менял. Армяне едят его холодным: либо утром натощак, либо вечером после сытного обеда. Когда у вас нет желания кушать – нездоровится, нет настроения – я также настоятельно рекомендую вам этот суп. Попробуйте, вы будете мне благодарны.
Да, чуть не забыл, еще одна немаловажная деталь: в нашей семье всегда готовили мацони из цельного козьего молока. Так конечный продукт получится у вас полезнее и вкуснее.
Впрочем, что-то похожее вы наверняка встречали и в болгарской кухне, и в греческой, и в грузинской… Ну, в таком случае пусть в вашей записной книжке будет еще один вариант рецепта супа из кислого молока .
Так приятно в жаркий летний день иметь в холодильнике этот утоляющий голод и жажду, дарящий приятную прохладу. суп! Главное, готовить под музыку и с удовольствием! Вегетарианская кухня!
Ингредиенты для «Армянский холодный суп "Мацнабрдош"»:
- Мацони (можно заменить натуральным йогуртом) — 500 мл
- Вода — 500 мл
- Сметана — 3 ст. л.
- Укроп (половина пучка) — 40 г
- Лук зеленый (несколько перьев) — 20 г
- Соль — 3 щепот.
- Огурец — 250 г
Время приготовления: 7 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 532.1 ккал | белки 19.7 г | жиры 45.9 г | углеводы 29.7 г |
Порции | |||
ккал 106.4 ккал | белки 3.9 г | жиры 9.2 г | углеводы 5.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 38.3 ккал | белки 1.4 г | жиры 3.3 г | углеводы 2.1 г |
Рецепт «Армянский холодный суп "Мацнабрдош"»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Суп из крыжовника с рыбой
- 46
- 119
- 8303
Бюджетный таратор
- 34
- 135
- 2553
Огуречный холодный суп на айране с крабами
- 21
- 62
- 5056
Таратор на кефире
- 6
- 39
- 2072
Болгарский холодный суп "Таратор"
- 40
- 172
- 31356
Суп "Ударим по летней жаре"
- 120
- 1210
- 44613
Корейская окрошка "Нэнкук"
- 42
- 189
- 13756
Суп "Послезастольный"
- 17
- 231
- 12931
Суп "А-ля Таратор" с рисом
- 6
- 32
- 1581
Попробуйте приготовить вместе
Печень по-царски
- 125
- 1812
- 132326
Картофельный салат нарезной
- 48
- 512
- 7909
Острая куриная пастрома
- 92
- 1620
- 50040
Фотографии «Армянский холодный суп "Мацнабрдош"» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 июля 2019 года Мариив #
20 июля 2019 года Dina Sargsyan # (автор рецепта)
3 августа 2019 года Мариив #
21 мая 2019 года kity 1969 #
21 мая 2019 года Dina Sargsyan # (автор рецепта)
21 мая 2019 года Kuss #
21 мая 2019 года Dina Sargsyan # (автор рецепта)
21 мая 2019 года Kuss #
21 мая 2019 года wise1288 #
21 мая 2019 года Dina Sargsyan # (автор рецепта)
21 мая 2019 года PYMA-2016 #
21 мая 2019 года Dina Sargsyan # (автор рецепта)
20 мая 2019 года Ирушенька #
21 мая 2019 года Dina Sargsyan # (автор рецепта)
20 мая 2019 года Алиева2012 #
21 мая 2019 года Dina Sargsyan # (автор рецепта)
21 мая 2019 года Алиева2012 #
20 мая 2019 года tikado #
21 мая 2019 года Dina Sargsyan # (автор рецепта)
21 мая 2019 года Dina Sargsyan # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- мацони 500 гр.
- вода минеральная 400 гр.
- яйца 5 шт.
- томаты (кубики в с/соку) 250 гр.
- лук красный (крымский) 1 шт.
- чеснок 1 зубчик.
- соль, черный перец.
- оливковое масло.
Пошаговый рецепт приготовления
Мацони смешать с минеральной водой.
Посолить и поперчить свежемолотым черным перцем.
Отварить яйца вкрутую. тем временем почистить лук и чеснок.
Лук нарезать мелко, а чеснок крупно.
В оливковом масле обжарить лук и чеснок до прозрачности.
Добавить томаты, соль и перец.
Тушить 3 минуты на слабом огне.
Смешать мацони со смесью лука, чеснока и томатов.
Яйца, очистить. 4 мелко нарезать, а 1 разрезать вдоль на 4 части.
Мелко нарубленные яйца смешать с остальными ингредиентами.
Убрать суп в холодильник на 1-2 часа.
Разлить суп в тарелки и украсить четвертинками яиц.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Похожие рецепты
Комментарии
Отличный летний супчик. Ну просто хоть иди и готовь.
Крастища какая. А свежие томаты можно к этому супчику приспособить? А то консервированных сейчас дома нет, а супчика хоц-ц-ц-а-а-а-а.
Отличный суп! 555
Оксан, скажу только СУПЕР!
Свежие конечно можно. даже нужно. Я сегодня еду отдыхать, нужно было использовать открытую пачку.
Спасибо за оперативный ответ и приятного отдыха!
Спасибо.
Только в свежих наверное нужно удалить жидкость и косточки.
очень вкусный летний супчик!!
А чем мацони заменить? 5+
Ксюшкин,5-чка тебе!)))) Танюш,заменить, в идеале, можно простоквашей,если нет-кефиром,на худой конец .
прекрасно освежающе 5
Тань, накопала про мацони. Вот! Мацони -традиционный грузинский напиток. Его армянский тезка - мацун. Мацони и мацун - это южная простокваша, технология производства мацони такая же, как у йогурта: он получается через молочнокислое брожение. Но без сахара, красителей и консервантов. Это сказывается на вкусе - мацони очень кислый. Зато полезный для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Ксюш,рецептик,что надо в жаркую погодку особенно. Приятного отдыха тебе!
Неее,мацони не очень кислый,мацони очень ВКУУУУСНЫЙ ! )))) Я постоянно его готовлю дома (вот и сейчас он у меня в холодильнике-красота! ))) ),очень кислым он получается,если переборщить с закваской или передержать в теплом месте.Никакого сахара,красителей и консервантов я не добавляю.
В жару очень хорошо!
Да,ещё:мацони должен быть густым-густым,чтоб аж ложка стояла ! )))))
Ксюш, а понюхать хоть можнААА.
Красиво и вкусно! 5. с пожеланиями хорошо отдохнуть
Яиц нет
-попробую с авокадо!супер супчик!555555555.
Аппетитно выглядит. Сразу есть захотелось. :-)
Ммм,какая аппетитная тарелочка. Приятного отдыха
55555+
вкусно. свежо. 55555555
Замечательный супчик-как раз на жару. 5+5+5+5+5+!
Красота! У нас тоже жарко, сделаю обязательно! 55555!
Мммм. чудо-супчик! 5++++
Я так поняла что это типа нашей простокваши из деревенского молока?
Напиток пробовала, не понравился, а супчик очень аппетитный!
Такой красивый
. аж есть жалко
. 555
очень интересный супчик. 555
Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."
Ингредиенты
- Язык отварной - 20 г
- Огурец - 15 г
- Сыр сулугуни блинчиками - 15 г
- редис - 10 г
- Гранат - 5 г
- Помидор - 5 г
- Кинза - 3 г
- Мята - 2 г
- Петрушка - 2 г
- Укроп - 2 г
- Для заправки (270 г на 1 порцию):
- Сметана 30% - 60 г
- Аджика копчёная - 15 г
- мацони - 150 г
- Мята - 10 г
- Огурец - 50 г
- Укроп - 10 г
Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»
Гаспачо, свекольный и суп с мацони
- Лена Кончаловская , 23 мая 2018
- 46457
- 5
В жаркую погоду есть хочется все меньше, а одним салатом часто наесться не получается. Идеальный вариант — холодный суп, он и утолит жажду, и спасет от жары, и даст ощущение насыщения хотя бы на несколько часов. The Village попросил шефов поделиться рецептами.
Холодный свекольный крем-суп
от Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless
Свекла, запеченная очищенная — 450 г
Масло подсолнечное — 30 г
Перец черный свежемолотый — 1 г
Лук репчатый — 80 г
Перец чили свежий — 2 г
Сливки кокосовые — 450 мл
Лаймовый фреш — 8 мл
Цедра лайма — 4 г
Ингредиенты для заправки:
Масло из виноградных косточек — 60 мл
Уксус рисовый — 3 ст. л.
Соль (морская) — по вкусу
Запеченную свеклу крупно нарезать и обжаривать в сотейнике на половине растительного масла в течение 2–3 минут. Налить в сотейник воду, довести до кипения, посолить, поперчить.
Натереть на мелкой терке корень имбиря и цедру лайма, добавить к ним перец чили, нарезанный колечками. Перемешать. Лук нарезать полукольцами и обжарить в другом сотейнике на растительном масле до мягкого состояния. Засыпать имбирную смесь. Продолжая обжаривать, влить лаймовый фреш и кокосовые сливки.
Добавить содержимое первого сотейника, довести до кипения. Пробить суп в блендере до однородного состояния и еще раз довести до кипения.
Приготовить заправку. Мякоть авокадо нарезать небольшими кусочками и соединить с рисовым уксусом, водой и васаби. Пробить блендером, посолить. Добавить масло и хорошо перемешать.
Крем-суп из свеклы налить в тарелку, выложить заправку из гуакамоле с васаби, полить маслом, полить оливковым маслом, выложить листики рукколы.
Холодный суп от бабушки Надэ
от Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «Джонджоли»
Ингредиенты на одну порцию:
Вода холодная кипяченая — 100 мл
Соль каменная — 1 г
Укроп (листья) — 2 г
Петрушка (листья) — 2 г
Зеленый лук — 5 г
Яйцо (вареное) — 1 шт.
В миске смешать воду и мацони. Посолить, тщательно перемешать. Редис и огурец нарезать соломкой, зеленый лук, петрушку и укроп порубить.
К мацони добавить овощи и мелкорубленую зелень, перемешать.
Перелить суп в тарелку, выложить половинки вареного яйца желтком вверх.
Подавать охлажденным.
Гаспачо
от Константина Данковича, шеф-повара ресторана Brisket BBQ
Летом горячие супы, что-то, абсолютно не едятся, а вот холодные супы – идут за милую душу! Обычно у нас в семье готовится окрошка на майонезе (я этот рецепт не выкладывал, потому как готовит ее жена, и это, я так понял, восточно-украинский вариант окрошки, потому как у нас, на юге, чаще окрошку делают на сыворотке, я же чаще готовлю холодник, но, литовский рецепт не всем по вкусу), но я, тем не менее, продолжаю искать новые рецепты холодных супов, чаще это какие-то национальные рецепты, такие как гаспаччо или таратор. Сегодняшний рецепт тоже из национальной кавказской кухни, уточнять, какой именно не буду, потому как и сам толком не понял, то ли из грузинской, то ли еще из какой-то.
А началось все с того, что я увидел в супермаркете мацони – это такой кисломолочный продукт типа йогурта или кефира с Кавказа. Так вот, увидев бутылку с мацони я вспомнил, что когда-то мне на глаза попадался рецепт с этим продуктом. Полез я в интернет и нашел парочку рецептов, которые можно приготовить с мацони, одним из них был вот этот рецепт холодного крестьянского супа – как раз в тему – на улице неимоверная жара, и холодные супы сейчас как никогда актуальны.
А ингредиенты для супа понадобились самые заурядные:
Мацони, собственно говоря.
Ржаной хлеб, желательно чуть черствый, вчерашний, например.
Зелень укропа, петрушки, кинзы, лука.
Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Можно и еще какие-то специи добавить – по вкусу.
Да и процесс приготовления супа не сложнее. Как два файла переслать! Ей, богу!
Короче. Все приготовление состоит из нарезки хлеба мелким кубиком и измельчения зелени.
Ясное дело, все нужно перемешать в тарелке и залить мацони.
Солим и перчим, и даем немного настояться, чтобы хлеб пропитался мацони.
Вот, собственно, и все приготовление. Но скажу так, на суп сие блюдо мало похоже – скорее на салат. Мацони, все же, по консистенции больше напоминает густой йогурт или сметану, и само блюдо получается довольно густым. Может это неправильный мацони (или неправильное? или неправильная? не знаю, какого рода это слово), а на самом деле мацони должно быть жидкое, тогда будет все в порядке.
В целом, получилось вкусно, но своего предназначения – освежить в жару – блюдо не выполнило, в этом плане окрошка или холодник в разы круче!
Читайте также: