Рецепт охотничья похлебка утки

Для приготовления бульона можно взять не целую утку, а хребет, кости с остатками мяса. Можно даже использовать для супа остатки от жареной утки! В суп из утки добавляют лук, морковь, картофель, чечевицу или рис. Из приправ чаще всего используют тимьян, черный перец, бадьян и имбирь.


Суп из утки с лапшой и грибами

утка - 1/2 шт.; морковь - 1 шт.; репчатый лук - 1/2 шт.; грибы (свежие шампиньоны) - 200г; вермишель (паутинка) - 1/2 стакана; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; растительное масло для жарки; зелень свежая - по вкусу.


Китайский суп из утки

утка (мясо на косточке) - 500г; вода - 2.5-3 л; имбирь (корень свежий) - 2 см; кунжутное масло - 1 ст.л.; чеснок - 1-2 зубчика; перец сладкий болгарский - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; капуста - около 200г; зеленый горошек (замороженн


Куриный суп с вермишелью «паутинка» и колбасным сыром в мультиварке

вода - 2.5 л; лук репчатый - 105г; морковь - 70г; картофель - 210г; куриное филе - 230г; макароны «паутинка» - 2/3 стакана; колбасный сыр - 140г; соль - по вкусу; масло растительное - 25г.


Шурпа из дикой утки

дикая утка - 1 тушка; морковь - 2 шт.; перец сладкий болгарский - 3 шт.; помидоры - 4 шт.; яблоко - 1 шт.; острый перец - 1 стручок; чеснок - 4 шт.; картофель - 5 шт.; соль - по вкусу; лук репчатый - 3 шт.; масло растительное - 70 мл; перец черный м


Домашняя лапша из утки

мясо утки - около 500г; картофель - 200г; морковь - 100г; соль - 1 ст.л.; вода - около 3 л; тонкая лапша (вермишель) - 150г; лавровый лист - 2 шт.; зелень петрушки - 1 пучок.


Домашний борщ с уткой

утка - 700 - 800г; картофель - 300г; квашеная капуста (или свежая) - 300г; репчатый лук - 1 шт.; морковь - 1 шт.; свекла - 200-250г; сладкий болгарский перец - 1 шт.; растительное масло - 50 мл; помидор - 1 шт. (крупный) - 1 шт.; соль - по вкусу; зе


Суп из утки с клёцками

утка (мясо на косточках) - около 800г; яйцо - 1-2 шт.; мука - по вкусу; картофель - 4 шт.; морковь - 1 шт.; репчатый лук - 1 шт.; зелень свежая - по вкусу; вода - 2 л; соль, перец черный молотый - по вкусу.


Cуп из тыквы с уткой

тыква - около 500г; утка (крылышки, шея, косточки); сладкий болгарский перец - 2-3 шт.; имбирь (свежее корневище) - 1 см; чеснок - 2 зубчика; кориандр (семена) - 1/2 ч.л.; кумин - 1/2 ч.л.; паприка - 1 ч.л.; растительное масло - 2-3 ст.л.


Бульон из утки с клецками

утка (скелет целой утки) - 1 шт.; вода - 3-4 л; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; соль - по вкусу; зелень (свежая) - по вкусу; имбирь (свежий) - 2 см; для клецок: мука - 100г; разрыхлитель - 1 ч.л.; соль - 1/2 ч.л.; молотый черный перец - 1/4 ч.


Суп из утки с красной чечевицей

утка (кости копченой утки) - 1 шт.; красная чечевица - 100-150г; морковь - 1/2 шт.; репчатый лук - 1/2 шт.; чеснок - 1 зубчик; имбирь (свежий) - по вкусу; соль, молотый перец - по вкусу; растительное масло для жарки.


Суп валахский

говядина, утка, сушеные грибы, мука, рис, сметана, коренья, капуста, морковь, петрушка, сельдерей, редька, цветная капуста, репа.

раздел: Супы из говядины


Суп-пюре из домашней птицы

курица, цыпленок, индейка или утка, морковь, петрушка, лук, мука, масло сливочное, молоко, яйцо (желток).


Суп из утки с репой

утка, репа, мука, вода, масло сливочное, вино столовое, соль, специи, укроп зеленый.

раздел: Рецепты из утки, Супы из птицы


Суп гороховый с копченым гусем или уткой

гусь или утка (копченые), горох лущеный, мука, жир, лука репчатый, гренки, зелень.

раздел: Гороховые супы


Суп с уткой (Kao ya fensi tang)

куриный бульон, прозрачная бобовая лапша, копченая утка, глютамат натрия, соль, кинза, зеленый лук, курица, лук репчатый, соль.

раздел: Супы из птицы


Суп из утки с перловой крупой

утка, морковь, сельдерей, лук-порей, перловая крупа.

раздел: Супы из птицы


Суп-шурпа из утки

утка, растительное масло, репчатый лук, морковь, свекла, картофель, укроп, петрушка.

раздел: Супы из птицы


Суп из фасоли с копченым гусем или уткой

гусь или утка (копченая), фасоль, морковь, петрушка и сельдерей, лук репчатый, жир, лавровый лист, зелень, перец, соль.

раздел: Супы из птицы


Суп и жаркое из уток с луком и помидорами

утка, помидоры, картофель, масло, яйцо, чеснок, мука, соль, специи.

раздел: Супы из птицы


Суп с пшеном из дикой утки

утка, лук репчатый, пшено, лавровый лист, соль.

раздел: Супы из птицы


Шулюм (суп из дикой утки)

соль, сельдерей (корень), лук-шалот, салат рукола, картофель, чеснок (свежий), можжевельник, хлеб ржаной, шпинат, розмарин (свежий), утка (дикая), бульон (из утки).

раздел: Мясные супы


Суп с пшеном из дикой утки

утка, лук репчатый, пшено, лавровый лист, соль.

раздел: Крупяные супы


Гороховый суп с утиной грудкой

лук репчатый, горох (желтый сушеный), лавровых листа, утиные грудки, савойская капуста, соль, перец, перец (красный острый), сливки.

раздел: Гороховые супы


Суп перлово-грибной с уткой

утка, петрушка (корень), сельдерей, грибы (сушеные), крупа перловая, сметана, лимонный сок, лавровый лист, перец (душистый), соль.

раздел: Супы из птицы


Суп из утки с имбирем

утка (выпотрошенная), растительное масло, соевый соус, морковь, лук-порей, лавровый лист, дайкон, белый винный уксус, имбирь (свежий), черный перец, острый красный перец, рисовая лапша.

раздел: Супы из птицы


Суп из утки со спаржей

утка (филе), имбирь, черемша, спаржа.

раздел: Китайская кухня, Рецепты из утки, Супы из спаржи

Кушанья из утки не всегда встречаются на современных столах. Чаще эти блюда делают по особым случаям, запекая птицу в духовом шкафу, к примеру с яблоками, изюмом или черносливом. А суп из утки мало кто помнит, хотя по вкусовым качествам он превосходит распространенную курятину.


Не секрет, что всем хочется питаться полезно. При сочетании всех ингредиентов в приготовленном продукте сохраняется комплекс витаминов, минералов и полезных веществ.

Вкусовые качества утиного мяса

Утиное мясо красно-коричневого цвета и оно жирное по сравнению с мясом других птиц, поэтому диетическим продуктом оно не считается. Но его сочность и нежность поразят даже скептика.

Утиное мясо содержит:

  • витамины: А, В1, РР, В5, В6, В9, С, В 12, Д, Е, В4, К;
  • микроэлементы: марганец, селен, железо, цинк и медь;
  • макроэлементы: магний, калий, натрий, кальций и фосфор;
  • омега -3 и омега -6;
  • белки, жиры, углеводы.

Показатель калорийности – 400 кКал.

Исходя из вышеуказанных перечислений понятно, чем полезно мясо утки. Несмотря на высокое содержание холестерина, специалисты рекомендуют включать в рацион питания блюда из этой птицы, ведь этот продукт полезен для восстановления нервных клеток. Мясо полезно включать в рацион людей со слабым зрением.

Суп из утки получается вкусным, наваристым и калорийным. Чтобы его приготовить, можно использовать не только мясо, но и потроха птицы, они не менее полезны и вкусны.


Лучшие рецепты

Классика

Традиционный утиный суп, рецепт которого несложен, сможет приготовить даже начинающий повар.

  • полтора литра воды;
  • килограмм мяса;
  • яйцо;
  • соль;
  • перец черный.

  1. Варить птицу до готовности.
  2. Добавить в полученный бульон соль и перец.
  3. Остудить бульон.
  4. Вытащить мясо утки и разделить на мелкие части.
  5. Полученный отвар процедить и поставить кипятить.
  6. Яйцо перемешать до однородной массы и добавить в бульон.
  7. Подготовленное мясо положить в кастрюлю и суп довести до кипения.


Утиный суп с капустой

Суп из утки, рецепт которого знали еще наши предки, давно забыт, но если его подать его обед, то вряд ли найдется человек, которому не понравится вкус этого блюда.

  • 300 граммов мяса утки;
  • 1 столовая ложка белой муки;
  • 300 граммов капусты, лучше квашеной;
  • 1 морковь средних размеров;
  • 50 граммов соленой или копченой грудинки;
  • 50 граммов кореньев сельдерея или петрушки;
  • 2 картофелины;
  • 20 граммов любого масла;
  • пряности: куркума и черный перец;
  • соль.

  1. Предварительно нарезанное полосками утиное мясо обжарить и с полученным жиром переложить в кастрюлю.
  2. Лук, морковку и картофелины порезать, чем крупнее, тем лучше, а капусту и сельдерей мелко нашинковать.
  3. Посуду с водой нагреть, положить подготовленные специи и овощи, кроме капусты, дождавшись кипения продолжать варить.
  4. Приготовить поджарку из копченой грудинки, добавив муку. Затем налить небольшое количество бульона и оставить до загустения.
  5. Когда все сварится, положить в кастрюлю поджарку и капусту.
  6. При желании можно добавить другие специи.


Суп-лапша

Большой популярностью пользуется и суп лапша из утки.

  • 6 небольших картофелин;
  • 1 большая морковь;
  • 100 граммов домашней лапши;
  • 500 граммов мяса птицы;
  • 2 луковицы средние или 1 большая;
  • Соль, перец (лучше черный), лавровый лист и любая зелень.

  1. Мясо утки, разрезанное на небольшие части довести до приготовления в двух литрах воды.
  2. Картофель, морковь мелко нашинковать, затем положить в бульон.
  3. Уменьшить температуру и продолжать тушить ¼ часть часа.
  4. Лук нарезать мелко соломкой и добавить в кастрюлю.
  5. Продолжать кипятить до полной готовности овощей.
  6. За 5 минут до окончания варки, положить лапшу домашнюю и лавровый лист.
  7. Посолить, приправить зеленью и подперчить.


С гречкой

Этот суп из утки готовится просто, а получается оригинальным и наваристым. Мясо предварительно отваривается в течение получаса, а затем вместе с другими продуктами продолжает приготавливаться такое же количество времени. Если варить утку дольше, то из нее выварится много жира, и она получится жесткой.

  • 350 граммов утиного мяса;
  • 5-6 штук свежего картофеля;
  • лук репчатый – 2 средних головки;
  • 1 морковь крупная;
  • 130 граммов гречки ядрицы;
  • 2 столовые ложки масла подсолнечного;
  • соль, и полюбившиеся специи добавить по вкусу.

  1. Предварительно очистить овощи, промыть мясо.
  2. Утку опустить в кипяток, добавить соль и оставить вариться при небольшой температуре 30 минут.
  3. Картофель разрезать на кубики и положить в бульон.
  4. По истечении 5 минут, после начала закипания воды положить в кастрюлю гречневую крупу для продолжения варки на ¼ часа.
  5. В этот период нашинковать лук и натереть на мелкой терке морковь, далее обжарив их на масле.
  6. После положить овощи в суп и продолжить кипячение 10 минут.
  7. Убрать кастрюлю с огня, накрыв крышкой, можно сверху набросить плотную ткань. Приготовленный суп должен постоять еще 15 минут.


Суп с рисом и кореньями

Суп из утки, приготовленный по современным рецептам не менее питателен.

  • ¼ чайной ложки жгучего перца;
  • 200 граммов риса;
  • 4 столовые ложки соуса из сои;
  • небольшой корнеплод дайкона;
  • 2 столовые ложки винного уксуса, лучше белого;
  • небольшой кусок имбиря;
  • столовая ложка масла растительного;
  • 2 небольших моркови;
  • 1 лук-порей средних размеров;
  • лавровый лист и черный перец, лучше горошком;
  • 1,5 кг утки.

  1. Утку тщательно промыть.
  2. Вырезать куски мяса и отложить.
  3. Мясо нарезать на небольшие куски и обжарить в масле, положив столовую ложку соевого соуса. Продолжить тушение в течение 10 минут.
  4. Оставшийся костный остаток положить вариться, после чего добавить обжаренные куски. Кипятить 30 минут.
  5. Нарезать для бульона мелко порей и морковь, взятые из половины их общего объема, черный перец и лавровый лист. Суп из утки варить еще полчаса.
  6. Мелко порезать дайкон и влить туда остатки соуса сои, разбавленного с уксусом, оставить на 15 минут. Смесь откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
  7. Обжарить на оставшемся жире, часть мелко нашинкованных овощей - лука и моркови.
  8. Имбирь тонко порезать.
  9. Дождаться закипания бульона, чтобы положить туда обжаренное мясо, имбирь, перец, бульон вновь должен закипеть, затем добавить рис. Когда суп будет готов добавить дайкон, морковь и порей.


Суп с уткой, рецепты которого разнообразны и оригинальны, полезен для пищеварения, вкусен и питателен. Без сомнения, ваши домочадцы и гости порадуются, если вы угостите их вкусным блюдом по одному из наших рецептов!

Видео

Смотрите еще один оригинальный рецепт утиного супа в нашем видео.


Фотография готового блюда охотничьей похлебки из утки

  • Время приготовления: 2 ч 15 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 915 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Специальное оборудование: Шпажки

Если нравится готовить похлебку посмотрите рецепт похлебки из чечевицы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Готовим охотничью похлебку из утки

Ингредиенты на четыре порции

  • Помидоры 2 шт.
  • Картофель 6 шт.
  • Растительное масло 3 столовые ложки
  • Баклажаны 1 шт.
  • Сладкий перец 2 шт.
  • Лук 2 головки
  • Соль 15 г
  • Утиные ножки 4 шт.
  • Чернослив 6 шт.
  • Кинза 1 пучок
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Вода 3 л
  • Красный стручковый перец 1 шт.

Шаги приготовления

Утиные ножки обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Добавить нарезанный полукольцами лук, обжаривать еще 5-6 минут. Добавить соль, перец и залить водой, чтобы ножки слегка ею покрылись. Тушить не меньше часа.

Проткнуть мясо зубочисткой: если входит достаточно легко, положить порезанные крупными дольками сладкий перец, картофель (мелкий целиком), баклажаны (крупными кубиками), четвертинки помидоров.

Добавить воды, чтобы она доходила до середины уровня овощей. Довести до кипения, попробовать добавить соли, если необходимо, накрыть крышкой и тушить еще около 30 минут, до готовности картофеля.

Кинзу мелко порубить, из чернослива удалить косточки, мелко нарезать, острый перец порезать тонкими колечками.

Когда картофель сварится, выключить огонь, добавить кинзу, чернослив и перец, накрыть крышкой и дать постоять полчаса.

Недавно пробовала грибную похлебку. Рекомендую! Может кому и пригодится.


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 15 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 915 кКал. Нам понадобится Шпажки.


Рецепт охотничьей похлебки из утки

  • Общее время: 2 ч 15 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 915 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Помидоры 2 шт.
  • Картофель 6 шт.
  • Растительное масло 3 столовые ложки
  • Баклажаны 1 шт.
  • Сладкий перец 2 шт.
  • Лук 2 головки
  • Соль 15 г
  • Утиные ножки 4 шт.
  • Чернослив 6 шт.
  • Кинза 1 пучок
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Вода 3 л
  • Красный стручковый перец 1 шт.

Специальное оборудование:

Как приготовить

Утиные ножки обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Добавить нарезанный полукольцами лук, обжаривать еще 5-6 минут. Добавить соль, перец и залить водой, чтобы ножки слегка ею покрылись. Тушить не меньше часа.

Проткнуть мясо зубочисткой: если входит достаточно легко, положить порезанные крупными дольками сладкий перец, картофель (мелкий целиком), баклажаны (крупными кубиками), четвертинки помидоров.

Добавить воды, чтобы она доходила до середины уровня овощей. Довести до кипения, попробовать добавить соли, если необходимо, накрыть крышкой и тушить еще около 30 минут, до готовности картофеля.

Кинзу мелко порубить, из чернослива удалить косточки, мелко нарезать, острый перец порезать тонкими колечками.

Когда картофель сварится, выключить огонь, добавить кинзу, чернослив и перец, накрыть крышкой и дать постоять полчаса.

Утка обладает умеренно жирным мясом, бульоны на его основе получаются очень питательными и ароматными. Особенно ценятся супы из дикой утки, которая не такая жирная, как домашняя.




Суп из утки готовится с абсолютно любыми овощами, крупами, макаронными изделиями или грибами. Рецепты приготовления простые, поэтому их осилят даже начинающие кулинары.

Простой рецепт супа из дикой утки

Горячее блюдо из дикой утки готовится быстро из нехитрого набора ингредиентов. Этот простой рецепт станет находкой для каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 400 г утки;
  • 1 морковка;
  • 500 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 50 г сметаны;
  • 3 помидора;
  • 2 пучка свежей зелени;
  • 0,25 ч.л. черного перца;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 2 л питьевой воды.

Тушку промываем, разделываем на порционные кусочки, помещаем в кастрюлю. Заливаем птицу кипятком, снимаем пену и варим при слабом кипении полтора часа.

Чистим лук с морковью, режем овощи кубиками. Картофель также очищаем, нарезаем ломтиками. Через 1 час после закипания бульона, закладываем в кастрюлю лук с морковкой.

Через 10 минут добавляем картошку, перемешиваем, варим еще четверть часа. Затем кладем ложку сметаны и доводим до кипения.

Готовый суп отставляем в сторону, добавляем измельченные томаты, рубленую зелень и специи по вкусу.

Суп из утки с лапшой и овощами

Отличным вариантом для сытного обеда станет суп из утки с лапшой. По такому же рецепту можно сварить первое из дичи.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы;
  • 800 г утиного супового набора;
  • 2 морковки;
  • 200 г картошки;
  • 150 г лапши (яичной);
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 лаврушки;
  • 5 см имбирного корня;
  • 1 ч.л. смеси перцев;
  • немного соли.




Утку хорошо промываем, заливаем холодной водичкой и нагреваем до 100 градусов. Пену, появившуюся на поверхности, снимаем шумовкой, провариваем еще 3-4 минуты и сливаем первый бульон.

Содержимое перекладываем в чистую посудину, заливаем 3 л свежей воды. Для ароматного бульона кладем целую неочищенную луковицу, стебель сельдерея, перец-горошек и лаврушку. Час варим при среднем нагреве. Бульон считается готовым, когда мясо станет отделяться от костей.

Внимание! Для варки бульона лучше всего использовать суповой набор, где оптимально сочетаются хрящи, кости и мякоть.

Бульон процеживаем, солим и возвращаем на плиту. Пока закипает основа моем, очищаем овощи. Кубиками нарезаем лук, морковь, картофель и черешковый сельдерей.

Утку разбираем, мясо нарезаем кусочками, закладываем в кипящий бульон вместе с овощами (кроме картофеля). Его добавляем только 7-8 минут спустя, а через 5 минут засыпаем лапшу, пробуем на соль. Когда все ингредиенты будут сварены, суп готов.

Гороховый суп с домашней уткой

Если хочется вкусно и сытно пообедать, то обязательно приготовьте гороховый суп с домашней уткой.

Ингредиенты:

  • 400 г утки с косточками;
  • 0,5 ст. колотого гороха;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 лаврушки;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 2,5 л чистой воды;
  • 0,5 пучка зелени.




Утку разделяем на части, закладываем в посуду и прогреваем до 100 градусов. После закипания снимаем пену и добавляем многократно промытый горох.

Внимание! Чтобы горох быстро сварился, продукт необходимо заранее замочить на несколько часов.

Луковицу очищаем, измельчаем, добавляем в суп с готовым горохом и птицей. Буквально через несколько минут закладываем сырую крупно натертую морковку.

Тем временем чистим картофель, режем клубни дольками и закладываем в закипевший суп. Когда блюдо будет почти готово, приправляем по вкусу, бросаем измельченную зеленушку и лавровый лист. Как только все забурлит, отставляем кастрюлю с огня.

Суп из утки в мультиварке с грибами и рисом

Мультиварка настоящая помощница на кухне. В мультиварке можно приготовить абсолютно любую пищу, например, утиный суп с грибами и с рисом.

Ингредиенты:

  • 400 г птицы;
  • 0,4 г шампиньонов или вешенок;
  • 1 луковица;
  • 6 шт. картошки;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • ¾ ст. длинного риса;
  • 1 ст.л. поваренной соли.

Очищаем луковицу, мелко режем её кубиками. В чаше мультиварки на режиме «Жарка» разогреваем постное масло. Выкладываем туда лук, жарим, периодически перемешивая.

Тем временем очищаем, споласкиваем клубни картофеля, нарезаем его средними кубиками. Когда лук поджарится, переводим аппарат в режим ожидания. Добавляем порезанные грибы, разделенную на порционные куски вымытую утку.

Внимание! Грибы можно использовать сухие или замороженные. В первом случае продукт необходимо запарить кипятком, а во втором -заранее вынуть из морозилки.

Рис тщательно промываем в нескольких водах, чтобы смыть весь крахмал. Добавляем крупу в мультиварку вместе с картофелем. Заливаем все содержимое водой, солим, закрываем крышку, активируем режим «Варка» или «Суп», установив время приготовления 1,5-2 часа. После сигнала открываем кастрюльку, разливаем суп, подаем, присыпав рубленой петрушкой.

Суп из утки «Охотничий» или шулюм

Данное блюдо пришло к нам с Кавказа. Именно там охотники варили на костре «Охотничий» суп из дичи. Оно наваристое и густое, содержит много видов овощей и напоминает густую похлебку.

Ингредиенты:

  • 1 тушка;
  • 4 томата;
  • 6 картофелин;
  • 1 чили;
  • 1 морковка;
  • 6 л воды;
  • 3 лаврушки;
  • 2 болгарских перцев;
  • 2 яблока;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 1 пучок зелени;
  • 150 мл постного масла;
  • немного соли.




Шулюм обычно готовят в казане, а в условиях городской кухни в сотейнике. Разогреваем растительное масло, выкладываем в него жариться промытые и обсушенные куски утки. Постоянно перемешивая, обжариваем птицу около получаса, потом подсаливаем.

Очищаем, шинкуем средними полукольцами лук, забрасываем в казан. Через 10 минут добавляем полукольца морковки. Три чесночных зубка очищаем, слегка раздавливаем ножом и отправляем следом за овощами.

Содержимое казана заливаем кипятком, доводим до кипения, убираем всю пену. Когда содержимое хорошо закипит, закладываем крупно порезанную картошку, перец, томаты, яблоки и остатки чеснока.

Важно! Яблоки кладут в обязательно порядке, т.к. они придают блюду характерный вкус и аромат.

Жгучий перец споласкиваем, распускаем на две равные части, вычищаем семена и закладываем в кастрюлю. Через 20 мин. кладем лаврушку, рубленую зелень и специи по вкусу.

Суп с гречкой и утиными ножками

Никакой вид мяса не даст такой навар, как утка. Поэтому из этой птицы часто готовят первые блюда. Предлагаем приготовить суп с гречкой.

Ингредиенты:

  • 350 г ножек утки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 120 г гречихи;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 2/3 ст.л. соли.

Если муж - страстный охотник, то эта статья очень пригодится женам. Не нужно больше искать информацию, как подготовить птицу к употреблению, что можно приготовить из дикой утки и прочее. Все здесь есть!

Также постараемся рассмотреть, как приготовить дикую утку так, чтобы ваше блюдо стало «номером один» на праздничном столе.

Приготовить дикую утку не так просто. Её мясо более жесткое, нежели у домашней птицы. Также не стоит забывать и про специфический запах, от которого не так просто избавиться. Но все эти проблемы решаемы! Ваше блюдо будет еще долго вспоминаться в кругу ваших близких или друзей только с восторгом. Итак, готовим дикую утку!

Разновидности птиц

Существует несколько видов этих пернатых. У каждого свои особенности. Один вид подходит для жарки, другой – для тушения, третий – только в суп.

Ниже приводятся основные разновидности диких уток:

  • Кряква. Вес такой утки достигает от 1 до 1,5 кг. Ее мясо не такое жесткое, как у остальных видов. Кряква подходит как для тушения, так и для жарки.
  • Чирок весит немного. Всего от 300 до 500 г. Также подходит и для жарки, и для тушения.
  • Нырковая утка. Самый вкусный из нырковых видов – это красноносый нырок. Это самый крупный представитель данного семейства. Его вес доходит до 1,5 кг, остальные нырки едва достигают до 1 кг. Но у красноносого нырка присутствует достаточно сильный рыбный запах. Его нужно предварительно подержать в маринаде.

Как правильно подготовить дичь

Если птица попала на кухню к вам в первозданном виде, то ее обязательно нужно подготовить для дальнейшего приготовления.

Для начала нужно ее освободить от перьев. Как ощипать дикую утку? Существует два способа:

  • Сухой способ. Тушку обязательно нужно взять за лапки вниз головой. Очень быстрыми движениями выдергать перья против роста. В первую очередь удалить на грудке, затем на спине, плечах и шее. Крылышки ощипать нужно в последнюю очередь. Потом тупой стороной ножа снимают оставшиеся мелкие перышки и волоски, аккуратно обваливают тушку в муке и опаляют на огне. После смывают с тушки все остатки муки и копоти в проточной воде. Этот способ лучше применять вне дома, например, если вы находитесь на природе или на даче, так как от тушки полетит много перьев и пуха.
  • Горячий способ. Обдать тушку кипятком или подержать 5 минут. Потом тушку достать и удалить все перья и пух. Также как и в первом случае, обвалять птицу в муке и опалить на огне для удаления мелких волосков и перьев.

После первого подготовительного шага есть еще один немаловажный. Нужно удалить все дробинки из мяса. Если это действие проигнорировать, то, скорее всего, дробь попадет кому-нибудь из ваших гостей и может сломать ему зуб.

Следующий этап – выпотрошить тушку. Удалить голову, лапки, кончики крыльев и весь кишечник вместе с пищеводом. Потом сделать разрез на брюшке, достать всю требуху и хорошенько промыть под краном.

Чтобы дичь после приготовления стала еще вкуснее, рекомендуется ее подержать в холодильнике 3-4 дня. Так вкус станет еще более выразительным, а «рыбный запах» исчезнет.

Рецепты

Как готовить дикую утку? Ниже приводятся самые вкусные рецепты приготовления дикой утки.

В утятнице

Вкусно приготовить дикую утку в утятнице поможет следующий нехитрый рецепт. Здесь птицу готовят целиком, не надо ее разделывать на порционные куски.

  • 1 тушка утки;
  • 2 крупных зеленых яблока;
  • 2 средние луковицы;
  • ½ ст. бульона;
  • ½ ст. сухого красного вина;
  • перец, соль, специи;
  • 2 ст. ложки 10% сливок.

  • Втереть в тушку птицы соль, специи и перец. Обжарить.
  • Подготовить яблоки. Для этого их очистить, удалить семечки, нарезать их кубиками или тонкими дольками.
  • Лук нарезать кольцами.
  • Обжареннуютушку положить в утятницу спинкой вверх, обложить яблоками и луком. Залить птицу подготовленным соусом из красного вина, сливок и бульона.
  • Поставить утятницу в разогретую духовку на 2 часа.
  • Чтобыптица получилась сочной, время от времени нужно поливать ее выделившимся жиром.
  • Приготовленную птицу перед подачей нужно обсушить.

Дичь в духовке

Рассмотрим рецепт приготовления дикой утки в духовке. Это блюдо из дикой утки займет больше времени, чем в первом рецепте, так как нужно дать птице постоять в маринаде.

  • 1 тушка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 бутылка сухого белого вина;
  • 1 - 2 стебля сельдерея;
  • соль, перец, лавровый лист, розмарин, чеснок, шалфей;
  • оливковое масло.

Как приготовить дикую утку в духовке:

  • Очищенные овощи нарезать кубиками.
  • Тушку выложить в глубокую кастрюлю, залить вином, добавить нарезанные овощи. Добавить все специи и оставить это мариноваться на сутки в холодильник.
  • После достать ее из маринада, посолить, поперчить изнутри. Обжарить до золотистой корочки. Дальше положить ее в форму для запекания, обложить овощами из маринада, полить маслом.
  • Закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 50 минут. Периодически утку доставать и поливать выделившимся соком и оставшимся маринадом.
  • Запеченную утку разделить на части, овощи и оставшийся сок взбить блендером. Подавить утку вместе с получившимся соусом.

Жаркое

Жаркое из дикой утки очень ароматное и вкусное! Это приготовление дикой утки не займет много времени, так как птицу не обязательно держать в маринаде.

  • 1 тушка утки;
  • 3 л воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6 средних помидор;
  • 3 луковицы;
  • 150 г. сливочного масла;
  • красный перец, соль, петрушка, укроп, корица.

  • Разделить тушку на порционные куски, отварить в подсоленной воде, куда опустить целую очищенную луковицу и пучок петрушки. Это необходимо для устранения специфического запаха.
  • Дальше слить бульон, налить свежей воды и снова проварить 30 минут. За 10 минут до окончания варки опустить в воду помидоры.
  • Оставшиеся две луковицы нарезать и обжарить на масле. Помидоры достать из бульона, снять кожицу, измельчить блендером, подготовленную томатную массу положить обратно в бульон с уткой.
  • Также добавить к утке обжаренный лук, перец, чеснок, корицу. Положить 1-2 ст. ложки муки и тушить еще 15 минут.
  • После дать настояться блюду под закрытой крышкой еще 10 минут.

Суп-шурпа

По-другому суп-шурпа еще называется шулюмом. Как приготовить шулюм из дикой утки?

  • 1 тушка дикой утки;
  • 2 крупных картофеля;
  • 1 кислое зеленое яблоко;
  • ½ средней морковки;
  • 1 луковица;
  • 2 небольших томата;
  • 2 болгарского перца;
  • 1 горький перец;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • уроп, петрушка;
  • перец, соль;
  • кориандр, можно заменить на хмели-сунели;
  • подсолнечное масло.

  • Утку разделить на части, обжарить на сковороде с растительным маслом. Затем переложить в кастрюлю с уже кипящей водой. Варить до готовности, снимая пенку.
  • Нашинковать морковь и лук, обжарить. Отправить их в кипящий суп, туда же положить картофель, нарезанный брусочками.
  • Через 10 минут добавить в суп измельченный перец, кубики помидор и яблок.
  • Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели или молотый кориандр. Подержать на огне еще 10 минут.
  • Чеснок, пропущенный через пресс, тоже отправить в кипящий суп. Далее добавить зелень, все тщательно перемешать.
  • После снять с плиты и дать постоять супу еще минут 10-15.

Утка, приготовленная на костре

Приготовление дичи в домашних условиях требует достаточно много усилий. Но если вы находитесь на природе, можно воспользоваться следующим рецептом. Как приготовить утку на костре? Быстро и без хлопот, утку даже можно не ощипывать!

Выпотрошить тушку, обмазать ее мокрой глиной, закопать под костром и запекать 2-3 часа. После утку выкопать, разбить глиняную оболочку, вместе с черепками отпадут и все перья. Птица готова!

Приготовление чирка

Как приготовить чирка? Сначала птицу нужно подготовить: ощипать, убрать внутренности и т.п. Взять маленькое яблочко, лучше антоновку, поместить его внутрь птицы. Посолить, поперчить, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 часа. Приятного аппетита!

Тушеная дичь

Как тушить дикую утку? Если все сделать правильно, то тушеная дичь получается очень сочной и достаточно мягкой. Итак, дикая утка: рецепт тушеной птицы.

  • 1 тушка;
  • 200 мл красного вина;
  • 6 ст.л. масла сливочного;
  • перец, соль.

  • Тушку тщательно промыть и залить холодной водой. Выдержать птицу в воде два часа.
  • Дальше разделить на порционные куски, добавить перец, соль, обжарить.
  • Переложитьмясо в утятницу, добавить вино, масло, тушить на сильном огне около 1,5 часов, подливая время от времени воду.
  • После снять с огня и дать настояться готовому блюду еще 20 минут.

Тушеная утка с картофелем

Этот рецепт приготовления дикой утки очень схож с предыдущим. Только еще добавляются в блюдо овощи.

  • 1 утка;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 средних моркови;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 крупных луковицы;
  • 50 г майонеза;
  • 3 помидора;
  • перец, соль, зелень.

Как приготовить дикую утку с картошкой?

  • Тушку птицы подготовить: ощипать, убрать внутренности и промыть.
  • Разрезать на куски, натереть их перцем, чесноком, солью. Обмазать майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки, дать утке настояться два часа.
  • Овощи почистить, морковь и лук порезать брусочками и обжарить, добавить измельченный помидор, потушить 5 минут.
  • К овощам положить замаринованную утку и обжарить.
  • Все переложить в утятницу, выложить к утке картофель, налить воды, положить соль, перец, зелень и измельченный чеснок.
  • Поставить в разогретую до 200°С духовку и тушить полтора часа.

С чем подавать птицу

Если вы справились с задачей, как правильно приготовить дикую утку, то еще остался один нюанс – это с чем же ее подавать к столу.

Особенно хорошо дикая птица сочетается с рисовой или гречневой кашей. Картофель тоже неплохо гармонирует. Главное помнить, что гарнир лишь должен подчеркнуть вкус основного блюда, а никак не перебивать его.

К жареной птице подойдет или брусничное, или смородиновое варенье. Но их подают отдельно друг от друга.

Эффектно подать к столу дичь поможет следующая хитрость. Сначала на блюдо выложить фрукты, например, яблоки, ананасы, апельсины, а сверху выложить порционные куски утки. Сверху дичь полить соусом и посыпать зеленью.

Кулинарные хитрости

Хочется поделиться некоторыми маленькими хитростями, к которым прибегают опытные хозяйки.

Например, как приготовить дикую утку без запаха? Чтобы дичь утратила свой природный запах, проще всего ее замариновать или отваривать в подсоленной воде с травами и овощами до полуготовности.

Отсюда следует второй вопрос. Как замариновать дикую утку?

Способов маринада существует великое множество. Самым простым является маринад из красного или белого вина с добавлением специй и лука. Птице нужно постоять в маринаде два часа. Некоторые хозяйки оставляют птицу в маринаде на ночь в холодильнике.

Следующий момент: как вымочить дикую утку? Если нет времени для маринования дичи, можно ее просто вымочить. Например, в воде с добавлением соли и 6%-ного уксуса 30 минут. Это смягчит жесткое мясо птицы.

Все вышеперечисленные блюда из дикой утки обязательно понравятся вам и вашим близким! Теперь вы в курсе, как приготовить дикую птицу. Все рецепты из дикой утки не так сложны в исполнении, с ними справится даже начинающая хозяйка.

Как приготовить Охотничья похлебка из утки за 135 мин. на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


    135 мин.
  • 13 продукт.
  • 4 порц.
  • 9
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Португальская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Супы

  • --> Добавить в список покупок + Помидоры 2 штуки
  • --> Добавить в список покупок + Картофель 6 штук
  • --> Добавить в список покупок + Растительное масло 3 столовые ложки

Охотничья похлебка из утки пошаговый рецепт

Утиные ножки обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Добавить нарезанный полукольцами лук, обжаривать еще 5-6 минут. Добавить соль, перец и залить водой, чтобы ножки слегка ею покрылись. Тушить не меньше часа.

Проткнуть мясо зубочисткой: если входит достаточно легко, положить порезанные крупными дольками сладкий перец, картофель (мелкий целиком), баклажаны (крупными кубиками), четвертинки помидоров.

Добавить воды, чтобы она доходила до середины уровня овощей. Довести до кипения, попробовать — добавить соли, если необходимо, накрыть крышкой и тушить еще около 30 минут, до готовности картофеля.

Кинзу мелко порубить, из чернослива удалить косточки, мелко нарезать, острый перец порезать тонкими колечками.

Когда картофель сварится, выключить огонь, добавить кинзу, чернослив и перец, накрыть крышкой и дать постоять полчаса.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код

Как приготовить шулюм из дикой утки? Рецепты этого блюда и другие вопросы рассмотрим в статье. Шулюм – жирный наваристый суп из мяса, зелени, специй и крупно нарезанных овощей. Число овощей может меняться. Это может быть как минимального набора, так и все доступные продукты. Готовить это блюдо можно и на костре, и в домашних условиях.

Шулюм

Многим нравится шулюм из дикой утки. Рецепт этого блюда весьма прост. Необходимо отметить, что кавказцы, узбеки и донские казаки применяют для приготовления этого блюда не только птицу и дичь, но и свинину, говядину, баранину. В кухне южных народов может применяться даже рыба. Кстати, казаки предпочитают шулюм из свинины, а узбеки – из баранины.


Охотников можно считать ещё одним «интернациональным» народом. Они отправляются на природу каждую осень, захватывая с собой специи, казан и овощи. Мясо берётся то, которое они смогли добыть на охоте.

Часто вместо картошки применяется горох либо любая наваристая крупа. В охотничий суп шулюм иногда добавляют лапшу или макароны. Именно открытый огонь придаёт блюду особенный вкус и аромат.

Ингредиенты

Итак, вы уже знаете, что такое шулюм. Иногда это блюдо называют шурпой. Вообще этот суп именуется охотничьим, так как в его состав входит пойманная дичь. Выясним, как приготовить шулюм. Похлёбку лучше всего варить в лесу на костре. В итоге у вас получится весьма наваристый суп, который всех привлечёт к столу.


Для его создания вам нужно иметь 150 г масла растительного, одну утку, три репчатых лука, шесть картофелин, два болгарских перца, четыре помидора, две моркови, два яблока, один перец чили, три лавровых листа, одну головку чеснока, один пучок зелени, 6 л воды кипячёной и соль. У вас должно получиться 8-10 порций.

Как готовить?

Согласитесь, этот рецепт шулюма из дикой утки великолепен. Итак, раскалите в казане на костре масло. Утку необходимо ощипать, выпотрошить и опалить. Нарежьте утку средними кусочками и поместите в казан. Птицу жарить нужно, помешивая, в течение 25 минут. Посолите её. Одновременно вскипятите воду.

Далее почистите лук и нарежьте полукольцами. Лук добавьте к утке. Перемешайте компоненты и продолжайте стряпать. Вымойте морковь и почистите. Нарежьте её кружками и добавьте в казан после лука через 10 минут. Туда же положите три измельчённых зубчика чеснока.


После этого влейте кипяток. Бульон доведите до кипения, снимая пену. Затем в суп добавьте очищенную и крупно нарезанную картошку. Теперь вымойте и нарежьте яблоки, перцы и помидоры. Переложите все продукты в бульон. Добавьте разрезанный пополам перец чили и очищенный чеснок.

Суп прокипятите в течение 20 минут. Добавьте соль и лавровый лист. В конце положите в суп нарезанную зелень и готовьте блюдо ещё 5 минут. Приятного аппетита!

Шулюм с перловкой

Рассмотрим ещё один рецепт шулюма из дикой утки. Он рассчитан на то, чтобы накормить трёх голодных охотников. Если звероловов больше или дичь слишком маленькая, то количество уток нужно увеличить пропорционально.

Итак, утку (все виды, кроме нырковых) необходимо ощипать и опалить. Известно, что осенью утка жир нагуливает, поэтому, ободрав шкуру, вы лишите бульон весьма вкусного навара. А нырковые породы лучше обдирать, так как их жир даёт неприятный привкус. Далее утку выпотрошите (оставив сердце и желудок), тщательно вымойте в воде и каждую тушку разрежьте вдоль на две половины. Закиньте птицу в котелок, добавьте лист лавровый и поставьте на огонь.


Пока закипает вода, можно заняться иными компонентами шулюма. Почистите и нарежьте лук с чесноком. Картофель просто очистите, но пока не режьте. Мясо варите не менее часа. Затем в воду насыпьте одну четвёртую стакана перловки, положите чеснок с луком и посолите бульон. Подождите, пока разварится перловка.

Когда она будет почти готова, нарежьте и положите в суп картофель. Желательно картофель рано не закидывать, так как он может развариться, а перловка ещё не будет готова. Когда перловка и картофель сварятся полностью, в бульон добавьте укроп. Теперь разливайте шулюм по тарелкам и добавляйте соль и перец по вкусу.

Часто люди спрашивают о том, что такое шулюм. Многие это блюдо желают отведать. Мы уже говорили о том, что для этого походного супа в качестве основы используют как мясо, так и рыбу. Как правило, та дичь идёт в ход, которую удалось поймать. Так, к примеру, охотники могут варить суп шулюм из дикой утки, фазана, куропатки, зайца или любой иной дичи, которую охотник смог добыть.


Рыбный же вид шулюма предполагает, что любую пойманную рыбу можно применять.

Домашний шулюм

Как приготовить шулюм дома? Мы предлагаем вам познакомиться с видоизменённым рецептом охотничьего супа. Конечно же, запах и вкус костра ничем нельзя заменить. Но когда «требует душа», а возможности на природу выбраться нет, можно и таким вариантом воспользоваться. В этом случае можно использовать конину, хотя можно заменить её курятиной, говядиной, бараниной или свининой.

Шулюмы готовят по-разному, рецептов большое количество. Мы будем его готовить из дикой утки. Итак, вам нужно иметь пару диких уток, четыре картофелины, одну морковь, одну большую луковицу, одно кислое яблоко, подсолнечное масло для обжарки, соль, чеснок и перец горошком.

Сперва нужно обработать уток – ощипать, опалить, выпотрошить, замочить и вымыть. Далее порубите тушки птицы на средние куски (как на чахохбили). Обжарьте их в казане с двух сторон, переложите в кастрюлю. Затем залейте водой холодной и поставьте на огонь.

Далее всё нужно делать, как при готовке простого супа. После того как бульон закипел, необходимо пену снять, огонь убавить и крышкой накрыть казан. Через 5 минут посолите по вкусу и положите луковицу (через час её нужно вытащить и выкинуть).


Теперь почистите и порежьте овощи. Морковь нарежьте крупными кусками и отправьте вслед за луком. Через час после закипания положите помидор, нарезанный большими кусками. И яблоко без семечек, но с кожурой. Как только яблоко начнёт развариваться, его нужно достать из бульона и выбросить. Оно нивелирует жирность осенней птицы и добавляет пикантный вкус. Если вы не любите экспериментировать, можете яблоко не класть.

Мясо варится обычно полтора часа. По истечении этого времени в казан положите картофель, нарезанный небольшими кубиками, и три измельчённые горошины перца. Когда картошка сварится, можно отправить в казан чеснок рубленый. В готовый шулюм при желании можно и зелени насыпать.

Разнообразие

Обычно шулюм из дикой утки на костре готовят. Одним нравится этот суп тогда, когда в него добавлена пшёнка. Другие не в восторге от такого варианта. Некоторые шулюм стряпают только с картошкой, а иные – исключительно с перловкой. Кто-то использует чечевицу, а кто-то ничего кроме дичи в качестве «гарнира» не добавляет: ни пшёнку, ни перловку, ни картофель. Фактически, каждый рецепт шулюма из дикой утки имеет свой.

Быть на охоте и не приготовить шулюм - это практически то же самое, что быть на рыбалке и не состряпать уху. Вроде бы человек и прикоснулся к чему-то прекрасному и великому, но… Именно это «но» портит ощущение полноты великолепия, получаемого от процесса, можно даже сказать - завершённости. Шулюм – это не только наваристая вкусная похлёбка. Это нечто большее. Это то, что способно за походным столом собрать людей со всей округи и заставить всех молча энергично работать ложками, а после говорить повару добрые слова.

Суп из утки присутствует почти в каждой кухне мира, ведь его питательность и приятные вкусовые оттенки приходятся по вкусу многим народам. Это первое блюдо подают в различных ресторанах и кафе, готовят в домашних условиях и на природе. Крайне популярен суп из дикой утки в странах, где развито охотничье ремесло.

Утятина является очень питательным и умеренно жирным мясом и бульоны на её основе выходят очень наваристыми и ароматными.

Желательно, ещё в начале приготовления супа из утки, добавить к бульону пряности и специи, чтобы раскрыть вкусовые качества мяса и придать блюду восхитительный аромат.

С помощью тимьяна, порея, ягод можжевельника и черного перца можно придать супу яркий европейский оттенок, а кумин, бадьян, имбирь и душистый перец помогут создать восточный колорит блюда.

В суп из утки можно добавлять абсолютно любые овощи, пряности и коренья, главное, чтобы все ингредиенты блюда хорошо сочетались между собой. Для бульона можно использовать как хребет птицы, так и отдельные части - голени, бедра, грудинку или крылья. Лучше всего подойдет стандартный утиный суповой набор. Утка - это очень насыщенный компонент, поэтому важно подобрать такие же яркие во вкусе специи, но очень нейтральные вкусовые оттенки овощей.

Как приготовить суп из утки - 15 разновидностей

  1. Национальный охотничий суп Кавказа - Шулюм
  2. Пряный имбирный суп с уткой
  3. Легкий диетический суп из утки
  4. Суп из утки по-вьетнамски
  5. Гороховый суп с копченой уткой
  6. Валахский суп из утятины
  7. Утиный суп с белыми грибами
  8. Утиный суп с фасолью
  9. Суп-гуляш из утиных потрохов
  10. Сырный суп из утятины
  11. Суп из утятины с домашней лапшой
  12. Японский цитрусовый суп
  13. Сливочный суп с уткой и сельдереем
  14. Суп с зеленым горошком и уткой
  15. Суп из утки с печеными овощами

Национальный охотничий суп Кавказа - Шулюм

Это блюдо традиционно готовят рыбаки и охотники со всего Кавказа. Такой суп варят на основе дикой утки, но её можно заменить и домашней птицей. Блюдо должно быть густым, наваристым и чем-то напоминать густую похлебку.

Рекомендуется добавлять в это блюдо яблоки, так суп будет не только вкуснее, но и намного ароматнее.

Дополнят вкус характерные кавказские специи - зелень кинзы и петрушки, лавровый листы, острый перец и чеснок.


Ингредиенты:

  • Помидоры - 4 шт.
  • Утка - 1 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец - 2 шт.
  • Картофель -6 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Яблоки - 2 шт.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Зелень - 1 пучок
  • Морковь - 1 шт.
  • Вода - 6 л.
  • Масло растительное - 150 мл.
  • Чеснок - 1 головка

Приготовление:

Масло раскалить в казане или кастрюле.

Утку хорошенько зачистить, промыть разделать на кусочки средней величины. Отправить утку обжариваться на масле в казан.

Обжаривать мясо около получаса, периодически помешивая. Посолить утку и в отдельной емкости вскипятить необходимое количество воды.

Очистить лук и нашинковать полукольцами. Добавить лук к утке.

Морковь очистить, хорошенько вымыть и нарубить кружочками. По истечении десяти минут после лука, добавить к утке и морковку. Очистить чеснок, раздавить три зубчика плоскостью ножа и также добавить в казан.

Залить мясо с овощами кипятком и готовить бульон, периодично снимая пену.

После закипания добавить очищенный и нарубленный кубиками картофель. Затем нашинковать сладкий перец, оставшийся чеснок, помидоры и яблоки и также добавить к шулюму. Перец чили разрезать пополам, очистить от семени и добавить в бульон.

Готовить суп ещё двадцать минут, затем добавить лавровый лист, нашинкованную зелень и соль. Через пять минут снять шулюм с огня и острый кавказский суп из утки готов!

Суп из утки — аппетитное и ароматное блюдо. Чтобы приготовить его правильно, желательно знать примерный возраст птицы, от него будет зависеть время варки.


Рецепты приготовления

Чтобы сварить суп из утки, вам не понадобится целая птица: отличный бульон получается из хребта и костей с остатками мяса, оставшиеся после того, как съедена жареная или запеченная утка. Таким образом, из этой прекрасной птицы извлекается максимум пользы: у нас есть грудки для, например, закуски или салата, ножки — как основное блюдо и суп из хребта и обрезков.

Если утка часто появляется на вашем столе, имеет смысл складывать хребты и прочие остатки в холодильник, и когда скопится три-четыре штуки, сварить целую кастрюлю супа.

У супов из утки очень характерный аромат, который ни с чем не спутаешь. Некоторым он не очень нравится, но таких меньшинство. Еще на этапе приготовления бульона будущему супу можно задать направление с помощью приправ и специй. Лук, порей, морковь, тимьян и черный перец направят его в Европу, бадьян, имбирь, душистый перец — на восток.

Суп из утки — это и рассольник или борщ, и прозрачный бульон с лапшой и зеленым луком. Яркий вкус бульона выдерживает соседство других “сильных” продуктов, но постарайтесь, чтобы они дополняли друг друга, а не конфликтовали. Наш сайт bystryerecepty.ru рад рассказать об этом поподробнее.

Домашний суп из утки

Из утки приготовляют множество разных блюд, включая сытный и благоухающий суп!


Ингредиенты:

  • Мясо утки — четыреста г
  • Картофель — половина кг
  • Морковь — одна шт.
  • Лук — одна шт.
  • Помидоры — три шт.
  • Сметана — пятьдесят г
  • Зелень — два пучка
  • Соль — 1–1,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки
  • Вода — 1,5–2 л

Приготовление

Нарубите утку на порционные кусочки. Залейте утку теплой водой, доведите до закипания, добавьте соль. В присоленной воде отварите утку практически до готовности, периодически сбивая с бульона пену. Время готовки зависит от мяса (1–1,5 часа). Лук почистите и нарежьте кубиками. Морковь почистите, вымойте и нарежьте маленькими кубиками. Картофель почистите, вымойте и нарежьте по-крупному.

За тридцать минут до готовности утки (через тридцать-шестьдесят минут после начала варки) прибавьте нарезанную кубиками морковь, нашинкованный репчатый лук. Готовьте при слабом кипении десять минут. Затем прибавьте картофель и варите еще пятнадцать минут. Влейте сметану, доведите все до закипания. Нарежьте помидоры. В готовый супчик положите нарезанные томаты, заправьте солью и перцем. Порубите зелень. До подачи на стол разлейте супчик по тарелкам и присыпьте рубленой зеленью.

Утиный суп с фасолью и грибами

Данный рецепт отлично подходит для теплого времени. Впрочем, для такого блюда можно использовать не обязательно свежие грибы, но и замороженные либо сушеные.

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов мяса утки;
  • один корень сельдерея;
  • один корень петрушки;
  • двести граммов сухой фасоли;
  • сто-двести граммов грибов;
  • сто граммов сметаны;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • соль и перец по желанию;
  • и, по желанию, зелень укропа для украшения блюда.

Приготовление


За три часа до начала приготовления пищи замочите фасоль в прохладной воде. Сложите в кастрюльку порезанное на кусочки мясо, грибы, корень петрушки, а также сельдерея, туда же наложите размоченную фасоль. Затопите все водой, посолите, затем доведите до закипания.

Помните, что возникнувшую пену нужно снять. Готовить этот суп нужно на медленном огне не менее сорока минут. Когда фасоль, а также мясо будут готовы, прибавьте в блюдо сметану и уберите кастрюлю с плиты. Далее осталось только посыпать супчик из утки пряностями, приправить лимонным соком и оформить его сверху укропом.

Китайский суп из утки

Для придания особенного восточного аромата супчику из утки вам потребуются, помимо обычных продуктов, чуть-чуть кунжутного масла, а также свежий корешок имбиря. И, конечно же, является обязательным наваристый прозрачный бульончик, в который вы будете прибавлять слегка пассерованные овощи, зеленый горошек, а также уже готовое мясо утки. Рецепт супчика из утки по-китайски очень прост, но, как обычно, всё дело в тонкостях.


Ингредиенты:

  • утка (мясо на косточке) — пятьсот г
  • вода — 2.5–3 л
  • имбирь (корень свежий) — два см
  • кунжутное масло — одна ст.л.
  • чеснок — один-два зубчика
  • перец сладкий болгарский — одна шт.
  • лук репчатый — одна шт.
  • морковь — одна шт.
  • капуста — около двести г
  • зеленый горошек (замороженный) соль — по желанию.

Приготовление

Для того, чтобы сварить вкусный супчик из утки в китайском стиле, вначале надо приготовить густой, прозрачный бульон. Чтобы достичь желаемого результата положить в кастрюльку утиное мясо, залить прохладной водой, так чтобы она едва покрывало мясо, и довести водичку до кипения. Только после всего этого выудить мясо из бульона, возложить на тарелку, а сам бульончик вылить в раковину. Прополоснуть кастрюлю, вернуть в неё утку, наполнить примерно 2.5 литрами воды, затем поставить на обычный огонь. Как только водичка начнет закипать, уменьшить разогрев до минимума и готовить на самом медленном огне до полной готовности мяса, снимая возникающую пену. Как только пена закончит образовываться, бульон можно присолить. В общей сложности на готовку прозрачного бульончика уйдет 1.5–2 часа. Мясо из кастрюльки убрать. Бульон можно в добавок процедить через маленькое металлическое сито, застеленное тканью, и вернуть в чистую кастрюльку.

Вареную утятину разобрать на маленькие кусочки и отставить в сторонку, прикрыв крышкой, для того, чтобы мясо оставалось горячим, пока варится суп.

Приготовить пряности и овощи для супчика. Корень имбиря и зубец чеснока очистить и убористо порубить. Очищенную морковь настрогать мелкой соломкой. Приблизительно так же настрогать сладкий перец, капусту, а также лук.

В сковородку налить 1 ст.л. постного масла, прогреть и прибавить имбирь с чесноком. Размешивая, подержать пряности в масле, для того, чтобы ароматизировать масло, затем, как только лук, а также чеснок начнут изменять цвет, выбросить их из сковородки. В сковороду прибавить поочередно лук, морковку, перец. Овощи хорошо размешать и дать им немного зарумяниться, чтобы только слегка изменили цвет.

Перекласть овощную обжарку в кастрюльку с бульоном, довести до закипания и варить на медленном огне пять минут, снимая пенку. После добавить в супчик замороженный зеленый горох. Прибавить огонь и после того как суп закипит, снова снизить нагрев. Готовить 5 минут. Прибавить капусту, размешать и готовить на среднем огне до полной готовности капусты. Проверить супчик на соль, и, в случае, если есть необходимость, прибавить соли по вкусу.

Перекласть в кастрюльку отложенное варенье мясо. Налить в суп кунжутное масло, какое придаст супу из утки специфический аромат китайской кухни. Супчик из утки с овощами по-китайски полностью готов. Разлить его по посуде и подавать к столу теплым, посыпав мелко покрошенной зеленью. Приятного аппетита!

Суп из утки с лапшой и картошкой

Это рецепт сытного и очень простого в приготовлении дома супа. Вам понравится традиционно вкусное сочетание лапши с уткой. Отлично подойдет для семейного обеда.


Ингредиенты

  • Утка — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лапша — 200 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец
  • Соль

Приготовление

Подготовленную утиную тушку разрезать на порционные части. Сложить куски птицы в глубокую кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Тщательно снять пену. Огонь убавить. Положить в кастрюлю лавровый лист. Варить бульон 1 час.

Лук порезать мелко, морковь нарезать кружками, картофель — кубиками. Положить в бульон. Посолить и поперчить по вкусу. Варить на небольшом огне 10 минут. Добавить в бульон лапшу и варить до готовности. Лапшу не переваривать. При подаче на стол в каждую тарелку положить кусок утки. При желании можно посыпать свежей зеленью.

Острый суп из утки

Рецепт для заботливых хозяек. Обычно малопонятно для чего использовать утиные крылья, а также кости, после того, как грудь и ножки использовались для готовки других блюд.

Ингредиенты

  • 3,5 грамм масла растительного
  • 1,5 грамм Печеный чеснок
  • 0.5 грамм Тимьян свежий листики
  • 0.5 грамм Перец-чили красный
  • 15 мл Вино красное сухое
  • 170 грамм Бульон утиный
  • 6.5 грамм Соус демиглас сухой
  • 100 грамм Томаты пелати
  • Перец черный молотый на кончике ножа
  • 1 грамм Сахар
  • 3 грамм Соль морская крупная
  • 1 грамм Перец чипотле
  • Паприка копченая — щепоть
  • Перец кайенский — щепоть
  • 45 грамм Картофель, запеченный в мундирах
  • 15 грамм Лук репчатый жареный
  • 10 грамм Сельдерей жареный
  • 18 грамм Морковь запеченная
  • 30 грамм Перец болгарский запеченный
  • 40 грамм Утиная грудка припущенная
  • 0.5 шт Багет черный

Приготовление по шагам:


  1. Сделать утиный бульон. В воду наложить утиные крылья, а также овощи, нарезанные в свободной форме. Добавить ароматный горошек, можжевеловые ягоды, тимьян, а также лавровый лист. Бульончик варить 1,5–2 часа. Готовый бульончик процедить. (Бульон потом возможно распределить по вакуумным пакетам, затем заморозить.)
  2. Сделать пикантную соль. Перчик чипотле пробить в блендере. Морскую соль вмешать с чипотле, копченой паприкой, а также кайенским перцем.
  3. Печеный чеснок размять в массу.
  4. Томаты пелати измельчить в блендере.
  5. В сотейнике подогреть растительное масло. Прибавить мелкорубленные листики тимьяна (половина г) и обжарить до специфического запаха тимьяна. Прибавить пасту из печеного чеснока, затем, продолжая поджаривать, прибавить мелкорубленный красный чили. Поджарить.
  6. Налить в сотейник вино, выпарить. Прибавить утиный бульон, а также демиглас, довести до закипания и выпарить.
  7. Прибавить томаты пелати, пикантную соль, измельченный черный перец, сахар, а также кайенский перец. Готовить, пока консистенция супчика не станет вязкой.
  8. Запеченные картошку и морковь очистить. Картошку нарезать большим кубиком со стороной 1,5 х 1,5 см. Морковку нарезать полукольцами шириной 0,5см.
  9. Поджаренный сельдерей и запеченный болгарский перец порезать кольцами толщиной 0,5 см.
  10. В сотейник с супчиком добавить покрошенный кубиком жареный лучок, сельдерей, морковь, картофель, а также припущенное утиное филе, покрошенное соломкой.
  11. Перелить супчик в прозрачную суповую посуду и присыпать свежемолотым черным перцем. Подавать с черным багетом.

Несколько секретов вкусного супа

Самый аппетитный суп удастся сварить из молоденькой утки. В таком случае блюдо выйдет особенно нежным и готовится очень быстро. В случае, если утиное мясо старое, то рекомендуется предварительно вымочить его несколько часов в подсоленной прохладной воде.


Сколько варить утку

Ориентируясь, сколько варить утку, следует в первую очередь принимать во внимание размер тушки. Единая птица готовится не меньше 80 — 90 минут под крышкой на тихом огне. Если утка была заранее разрезана на куски, то время варки можно уменьшить до 30–40 минут. В процессе рекомендуется снимать с мяса лишний жир.

Отличия в приготовлении домашней и дикой утки

Домашнюю утку можно готовить и запекать без заблаговременной подготовки. Достаточно хорошо прополоснуть ее. С дикой птицей все порядком сложнее. Ее мясо более твердое и имеет своеобразный запах. Дичь обязательно надлежит ощипать от оставшихся перьев. К примеру, предварительно облив крутым кипятком, а затем обжечь на огне и зачистить поверхность. Самое главное удалить из тушки и дробинки, которые остались после выстрела. Далее утка заливается чуть соленой водой и убирается в холодильник на 3 — 4 дня. Это позволит удалить “рыбный” запах.

Читайте также: