Рецепт окрошка по уральски рецепт

Окрошка — исконно русское блюдо, которое мы готовим в основном летом. Холодный суп не только утоляет жажду, но и насыщает организм полезными веществами. Окрошку можно приготовить на квасе, кефире или сыворотке.


Классическая окрошка

Квас — 1 литр, отварное мясо или ветчина — 200 г, картофель 3—4 шт., огурец — 2 шт., редис — 7 шт., яйца — 3 шт., лук зеленый — 1 пучок, укроп — 1 пучок, соль по вкусу.

Картофель и яйца отварить. Овощи и зелень вымыть и обсушить. Очищенный картофель и мясо (ветчину) нарезать мелкими кубиками, также мелко нарезать редис и огурец. Белки отделить от желтков, измельчить. Желтки рекомендуется размять вилкой, положить в миску к овощам. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. Затем положить в общую массу и перемешать. Подают окрошку в тарелках, залитую квасом и заправленную сметаной. Можно добавить горчицу или тертый хрен.

Окрошка на кефире

Кефир — 1 литр, квас или минералка с газом — 0,5 литра, картофель вареный — 2 шт., редис — 5 шт., вареная колбаса (отварное мясо) — 200 г, яйцо — 2 шт., огурец — 2 шт., редис и зеленый лук — 0,5 пучка, горчица — 1 ч. л., сметана, соль, специи по вкусу.

Рецепт приготовления окрошки на кефире не отличается от классической окрошки на квасе. Главное помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом, получается только тогда, когда хорошо настоится и охладится. Окрошка классическая на кефире готовится так же, как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты режутся некрупными кусочками и смешиваются с заправкой.

Окрошка с грибами

Квас хлебный — 1 л, грибы соленые — 300 г, картофель — 2 шт., морковь — 2 шт., лук зеленый — 75 г, огурцы — 1 шт., сметана — 0,5 ст., яйца — 1 шт., горчица, соль, сахар, укроп — по вкусу.

Соленые грибы промойте и нарежьте вместе со свежим огурцом и зеленым луком. Отварите картофель, яйцо и морковь, нарежьте кубиками, добавьте в первоначальную смесь, положите сахар и соль, перемешайте. Залейте все холодным квасом. Перед подачей к столу добавьте зелень укропа и сметану.

Окрошка на сыворотке

Сыворотка — 1 л, картофель вареный — 2 шт., вареное мясо или колбаса — 300 г, огурец свежий — 2 шт., редис свежий — 4 шт., яйца вареные 2 шт., зеленый лук, укроп, горчица — 1 ч. л., сметана, соль.


Свежие овощи помойте и обсушите, вареный картофель и яйца очистить и мелко нарезать кубиками. Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно не забывать о заправке. Это сметана, горчица и соль. Смешивать нужно сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной. Теперь можно все смешать, залить сывороткой и дать настояться.

Окрошка на минеральной воде

Минеральная газированная вода, вареный картофель — 2 шт., яйца вареные — 4 шт., вареное мясо или колбаса — 300 г, огурец — 2 шт., редис — 4 шт., зеленый лук, укроп, сметана, соль.

Овощи, яйца и мясо (колбаса) нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет недостаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Подавать, посыпанной зеленью.

Окрошка с яблоками

Огурцы — 3 шт., лук зеленый, укроп, редис — 10 шт., яблоко — 1 шт., сметана — 0,5 ст., горчица — 0, 5 ч. л., кефир — 1,5 литра, соль.

Яблоки, огурцы и редис нашинковать соломкой, добавить соль, горчицу, мелко нарезать лук и укроп, залить все холодным кефиром и подать со сметаной и кусочками льда.

Калорийность окрошки с колбасой будет выше, чем калорийность овощной окрошки. Но при этом овощной окрошкой можно насытиться не хуже, чем той, в которую входит колбаса. Если вы являетесь абсолютным противником употребления колбасы, ее можно заменить отварным мясом.

Окрошка на курином бульоне с редисом

Картофель — 2 шт., яйцо — 3 шт., куриное филе — 400 г, редис — 5 шт., майонез — 3 ст. л., огурец — 2 шт., сметана — 3 ст. л., укроп — пучок, петрушка — пучок, зеленый лук — пучок, соль, перец молотый черный.

Отварить курицу. Нарезать кубиками. Дать бульону остыть. Отварить картофель и яйца. Нарезать кубиками. Измельчить редис, огурцы и зелень. Все ингредиенты добавить в охлажденный бульон. Заправить сметаной и майонезом. Количество соусов корректируйте по вкусу.

Мясная окрошка

Говядина вареная — 200 г, огурцы — 3 шт., яйца вареные — 2 шт., сметана — 4 ст. ложки, квас — 2 л, зелень укропа — 60 г, лук зеленый — пучок, сахар — 20 г, горчица — 8 г, соль.


Говядину и огурцы нарезать соломкой. Часть зеленого лука нашинковать и растереть с солью до появления сока, добавить горчицу. Отделите желток от белка, желток размять, а белок нашинковать соломкой. Квас соединить с солью и сахаром, перемешать. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить часть сметаны, перемешать, влить квас. Окрошку подавать с измельченной зеленью и сметаной.

Окрошка с крабовыми палочками

Квас хлебный — 1 л, крабовые палочки — 240 г, редис — 5 шт., огурцы — 2 шт., яйцо — 2 шт., горчица — 1 ст. л., укроп — пучок, сметана — 3 ст. л., соль, перец черный молотый.

Огурцы очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Яйца отварить, остудить, отделить белки от желтков. Белки порезать кубиками. Желтки растереть до однородной массы с горчицей, солью, перцем, мелкорубленым укропом и сметаной. Крабовые палочки порезать небольшими кусочками. Редис нарезать тонкими кружочками. Поместить все ингредиенты в глубокую посуду и перемешать. Залить окрошку охлажденным квасом, заправить горчично-сметанной смесью и еще раз перемешать.

Окрошка с курицей

Квас хлебный — 1 л, куриная грудка — 200 г, картофель — 3 шт., яйца — 4 шт., огурцы, лук зеленый, петрушка, укроп, сметана.

Картофель и яйца отварить. Картофель и огурцы нарезать кубиками (картофель можно заменить зеленым горошком). Отварную куриную грудку также нарезать кубиками. При желании можно добавить колбасу — как вареную, так и копченую — но немного. Яйца очистить. Белки измельчить. Соединить подготовленные ингредиенты. Желтки размять и растереть со сметаной. Добавить пару ложек кваса и тщательно размешать. Соединить эту смесь с измельченными ингредиентами и зеленью. Залить квасом, перемешать и посолить по вкусу. Если квас несладкий — немного подсластить (1—2 ст. л. сахара).

Окрошка мясная сборная

Белый квас — 1,5 л, ветчина — 100 г, куриная грудка — 100 г, язык говяжий — 100 г, огурцы — 3 шт., яйцо — 3 шт., зеленый лук, укроп, соль, сметана, хрен или горчица.


Куриное филе отварить, затем нарезать мелкими кубиками, также измельчить ветчину и язык. Огурцы очистить от кожуры, мелко нарезать вместе с луком и укропом. Посолить и растереть. Яйца отварить. Желток протереть через сито и соединить с горчицей или хреном. Все подготовленные продукты разложить по тарелкам и залить холодным квасом.

Окрошка уральская

Квас — 2 л, отварной картофель — 3 шт., капуста квашеная — 120 г, отварная морковь — 1 шт., лук зеленый, редис — 5 шт., огурцы — 2 шт., отварные яйца — 2 шт., сахар — 1 ст. л., сметана — 4 ст. л., укроп, горчица, соль.

Картофель, морковь, огурцы и редис нарежьте мелкими кубиками, капусту мелко порубите. Яичные желтки, горчицу хорошо разотрите с солью, белки мелко нарежьте. Все подготовленные ингредиенты соедините с квасом, добавьте сахар, укроп, часть сметаны и перемешайте. Подавайте со сметаной и рубленым зеленым луком.

Сельдереевая окрошка

Колбаса вареная — 450 г, сельдерей черешковый — пучок, кефир — 0,5 л, лук репчатый — 1 шт., картофель — 3 шт., яйцо куриное — 8 шт., огурец — 5 шт., редис — 15 шт., соль, вода газированная — 1 л, сметана.

Картофель и яйца отварить, порезать кубиками, лук измельчить. Также порезать кубиками колбасу, редис и огурцы. Сельдерей измельчить. Перемешать все ингредиенты. Посолить, добавить ложку сметаны, залить кефиром, перемешать. Затем добавить минералку — примерно 1 литр, можно влить немного уксуса и поставить окрошку охлаждаться.

Окрошка на квасе с малосольной семгой

Квас окрошечный с хреном — 1,5 л, малосольная семга — 160 г, картофель — 4 шт., яйца — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., огурцы — 5 шт., сметана — 200 г, укроп, соль.


Лук измельчить. Картофель отварить и нарезать кубиками. Яйца отварить, мелко порубить. Огурцы и семгу нарезать небольшими кубиками. У укропа удалить стебли, листочки порубить как можно мельче. Смешать все подготовленные ингредиенты в кастрюле. Размешать сметану с 1 стаканом кваса до однородности, влить в кастрюлю, перемешать. Долить оставшийся квас до желаемой густоты окрошки. Посолить. Поставить в холодильник настаиваться.

Окрошка овощная

Квас хлебный — 2 л, морковь вареная — 1 шт., картофель вареный — 3 шт., редис — 6 шт., огурцы — 2 шт., яйца вареные — 2 шт., лук зеленый рубленый, сметана, горчица, соль и сахар.

Овощи нарезать соломкой, соединить с мелкорубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешать. При подаче в тарелку положить овощной гарнир, посолить, добавить немного горчицы и залить квасом. Сметану подать отдельно.

Наконец-то наступили жаркие дни, можно приготовить окрошку со свежими овощами. Рецептов окрошки много, я предпочитаю уральский вариант, с квасом и хреном.

Для приготовления понадобятся следующие продукты: хлебный квас - 2 литра, вареная колбаса без жира типа "Докторской" или "Молочной" - 300 грамм, огурцы - штук 5 средних, картофель (лучше молодой) - 600 грамм, яйца - 6 шт, пучок зелени петрушки и лука, соль по вкусу, сметана. Ни в коем случае не пытайтесь приготовить окрошку на всяких сладких "квасных напитках" из красителей, ароматизаторов и прочих химикалиев! Только натуральный хлебный квас!

Отварите картофель "в мундире" и яйца, остудите под струей холодной воды и почистите. Огурцы и зелень хорошо вымойте. Теперь, как и следует из названия блюда, все это дело надо покрошить в какую-нибудь вместительную емкость. Я использую для этих целей большую кастрюлю.

Огурцы нарежьте мелкими кубиками.

Колбасу тоже. Вместо колбасы можно взять ветчину или вареное мясо того же веса, но я предпочитаю все-таки окрошку с колбасой.

Яйца нарежьте яйцерезкой или ножом, если совсем обламывает, то натрите на крупной терке.

Сложите все в кастрюлю, хорошо посолите, добавьте две столовые ложки тертого хрена. Залейте квасом и хорошо перемешайте.

Сметану надо класть в окрошку сразу перед подачей на стол. Приятного аппетита!


На три литра (обязательно домашнего) кваса берём:

  • Картофель — 3-4 средних клубня;
  • яйца – 8 шт.;
  • редис – 300гр.;
  • огурцы – 700-800гр. ;
  • колбаса 200 гр.;
  • лук зелёный – 150гр (два пучка);
  • укроп – 150 -200гр. (три пучка);
  • постное масло — 2 стол. ложки.;
  • соль – по вкусу.

Окрошка – блюдо, которое при умелом приготовлении, имеет бесподобный вкус и содержит массу «полезностей» благодаря зелени и овощам, входящим в её состав. А если знать несколько хитрых секретов опытного кулинара, то этот «холодный суп» станет завсегдатаем и любимцем вашей семьи. На Урале окрошка обычно готовится в летний период, когда на улице уже достаточно жарко, ведь это блюдо подаётся холодным. И правильно – ведь и зелень нужна огородная, а не тепличная, да и свежие огурчики с редисочкой, если они грунтовые, то и вкус, и аромат придадут неповторимый. Кроме того, для окрошки огурцы следует подбирать не мелкие, а с уже сформировавшимися семечками, (но не совсем переросток), потому, что такой огурец «пустит» много огуречного сока, в отличие от маленького (это важно) и усилит аромат нашему шедевру. И кожицу с огурчика обязательно счищаем.

А теперь внимание – самый важный секретный момент. Для того, чтобы всё получилось, как говорится «пальчики оближешь», мы берём половину всего зелёного лука и половину укропа, рассчитанного для блюда, мелко нарезаем, и скидываем в кастрюлю. Чистим сваренные вкрутую яйца, и из 1/2 части всех яиц вынимаем желтки и тоже «направляем» их в кастрюлю с зеленью. Добавляем соль (всю которую рассчитываете положить в окрошку) и постное масло (какое любите, можно подсолнечное, оливковое или кукурузное). Затем толкушкой для разминания картофеля всё это тщательно перетираем (толчём) до образования однородной массы. Вот именно эта кашица создаст такую консистенцию, при которой блюдо не будет казаться залитым квасом «оливье», а станет изысканным.

Далее мы нарезаем кубиками отварной картофель, оставшиеся яйца (и целые и освобождённые белки), огурцы, редис, варёную колбасу (без сала, топа докторской) и оставшуюся зелень. Необходимо помнить, что не следует класть много картофеля и колбасы. Всё заливаем очень холодным квасом, тщательно размешиваем и «милости прошу к столу».

Вместо кваса можно использовать раствор яблочного уксуса с добавлением сахара.

На заметку:
Огромный выбор очень вкусных тортов в кондитерской Тортариум на все случаи жизни с доставкой по Москве.








По определению В. Похлебкина (исследователя и популяризатора кулинарии, который занимался гастрономической историей и кулинарной антропологией. - прим. Ред.), окрошка - холодный суп на квасу, в котором основным компонентом является не хлеб, как у тюрь, а овощная масса. При этом к овощной массе могут быть подмешаны мясные или рыбные составляющие в пропорции 1:1. В зависимости от этих составляющих, окрошки делят на овощные, мясные и рыбные.

Классическая окрошка по-уральски всегда содержит хрен или горчицу. Испортить это летнее блюдо очень сложно, так как у каждого повара и каждой хозяйки есть свои тонкости приготовления окрошки. Вот некоторые из них, которыми поделилсь оренбуржцы.

Квас не должен быть сладким

Как уже сказано выше, для окрошки годится только несладкий белый окрошечный квас. Чаще всего нелюбовь к окрошке вызвана именно неправильным, сладким питьевым квасом, который совершенно не подходит к крошеву из мяса и овощей. Лишь белый квас даст вам возможность в полной мере насладиться освежающим вкусом окрошки. К сожалению, купить такой квас в магазине довольно сложно, но это не повод для отчаяния. Вы можете легко приготовить его сами.

На шесть литров воды вам потребуется 300 гр. ржаного солода, 100 гр. ячменного солода и 200 гр. ржаной муки. Смешайте все сухие компоненты, залейте небольшим количеством кипятка и дайте настоятся 20 минут. Затем доведите объем до шести литров теплой водой, добавьте дрожжи и оставьте бродить на 12 часов. Когда квас хорошенько забродит, вынесите его на холод и оставьте созревать на срок от 12 часов до 1 суток.

Нейтральные и пряные вкусы

В настоящей русской окрошке необходимо правильно сочетать овощи двух видов: одни сытные, нейтральные по вкусу (отварной картофель, морковь, репа, брюква, свежие огурцы), другие же пряные и острые (репчатый и зеленый лук, свежая зелень укропа, петрушки, сельдерея). Отварные, нейтральные по вкусу овощи, обычно нарезают мелкими кубиками, причем, чем мельче вы сможете нарезать овощи, тем вкуснее получится ваша окрошка. Эти овощи должны составлять примерно половину всего крошева овощной окрошки и не менее четверти объема крошева окрошки мясной или рыбной. Пряные овощи и зелень для окрошки следует брать, насколько это возможно, более свежие. Причем не менее половины объема пряных овощей должен составлять мелко нарубленный зеленый лук. Прежде чем покрошить в окрошку пряные травы, обязательно отделите все жесткие стебли и вялые, пожелтевшие листья.

Мясо не должно быть жирным

Окрошка (от глагола крошить — мелко нарезать) — традиционное блюдо русской национальной кухни, холодный суп. Является традиционным блюдом в России и на Украине. Впервые описана в литературе в книге Елены Ивановны Молоховец «Подарок молодым хозяйкам».

Выбирая мясо для окрошки мясной, постарайтесь взять наиболее свежее, нежирное мясо. Идеально подойдет вырезка или карбонад. Лучше всего сочетать два вида мяса или мясо животных и птицы. Если верить В. Похлебкину, в старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева. Сегодня самым выигрышным вариантом для домашней мясной окрошки можно назвать сочетание свинины, телятины и индейки или куриных грудок. Для того чтобы правильно отварить мясо для окрошки и в полной мере сохранить его вкус и сочность, опустите мясо целым куском в кипящую, слегка подсоленную воду и варите до готовности. Готовое мясо выньте из бульона, остудите и нарежьте небольшими кубиками. Не опускайте мясо в холодную воду, как для варки бульона! Это сделает его сухим и большая часть вкусовых и питательных веществ выварится.

Правильная рыбная окрошка

Для рыбной окрошки идеально подойдут любые сладкие, бескостные виды рыбы. Отлично подойдет линь, судак, треска, нежирная горбуша или форель. Отваривают рыбу для окрошки особым способом. Рыбное филе, полностью очищенное от костей и кожи, нарежьте небольшими кубиками, слегка обваляйте в муке и сложите в марлевую салфетку или специальный мешочек для варки. Салфетку туго перевяжите суровой ниткой или шпагатом. Подготовленную таким образом рыбу опустите в слегка подсоленный кипяток и варите 10–15 минут. Готовую рыбу остудите в салфетке, выньте и тотчас добавьте к крошеву, стараясь не дать ей заветриться. В крайних случаях можно использовать консервированную рыбу, например, горбушу в собственном соку. Вообще, рыбная окрошка считается вышедшей из употребления, как менее вкусная, чем мясная или овощная, однако, правильно приготовленная рыбная окрошка ничем не уступает своим собратьям, а, по мнению многих любителей рыбных блюд, во многом превосходит и мясную, и овощную окрошку своими вкусовыми качествами.

Как выбрать заправку?

Кроме кваса и крошева, в окрошке есть и третья, не менее важная составляющая – заправка. Заправка, в свою очередь, делится на два вида. Первый вид – это пряная заправка, которую подмешивают к крошеву. Обычно она состоит или просто из хорошего огуречного рассола, или из растертых с горчицей и черным перцем желтков от сваренных вкрутую яиц. Пряную заправку разводят в половине стакана кваса, заправляют ею крошево и дают настояться в течение получаса, чтобы она впиталась в мясо, и лишь затем заливают окрошку квасом. Второй вид заправки – это мелко порубленные яйца, предварительно сваренные вкрутую, и сметана, которыми окрошку заправляют в самую последнюю очередь. Для того чтобы подчеркнуть вкус мясной или овощной окрошки, к пряной заправке иногда добавляют соленые грибы или моченые яблоки. Горчицу можно заменить свежим мелко натертым хреном, а можно добавить и то, и другое, если вы любите острые блюда.

Окрошка по-быстрому

Конечно же, приготовленная с соблюдением всех правил и канонов русская окрошка чрезвычайно вкусна и ароматна, но соблюдение всех тонкостей её приготовления занимает довольно много времени. Если же жарким летним днем, вам хочется приготовить чего-нибудь быстрого и освежающего, то вам наверняка пригодится современный и быстрый «дачный» вариант окрошки.

Нарежьте мелкими кубиками пару отварных картофелин, 200 граммов отварного мяса или свежей вареной колбасы, один большой огурец и шесть редисок. Тщательно перемешайте все компоненты, добавьте к ним 50–60 гр. мелко нарезанной свежей зелени (зеленый лук, укроп и петрушка), столовую ложку свежего натертого хрена, чайную ложечку горчицы, соль и перец. Еще раз перемешайте и дайте постоять на холоде 20–30 минут. Готовое крошево разложите по тарелкам, залейте квасом, посыпьте рублеными яйцами и заправьте ложкой сметаны. Тотчас же подавайте к столу.

Окрошечная диета

Еще один очень простой вариант приготовления окрошки прекрасно подойдет тем, кто придерживается диеты, направленной на снижение веса. Это так называемая зеленая окрошка, необыкновенно легкое и освежающее блюдо из свежих овощей и зелени, которое заправляется холодным кефиром или смесью кефира и белого кваса в соотношении 1:1.

На мелкой терке натрите шесть свежих редисок и три молодых огурчика, мелко порубите 100–150 гр. зелени (зеленый лук, укроп, петрушка, щавель) и два сваренных вкрутую яйца. Перемешайте все подготовленные компоненты, добавьте соль, разложите по тарелкам и залейте холодным кефиром. Эта легкая окрошка прекрасно утолит голод, освежит и прибавит вам сил в самый жаркий день, при этом, нисколько не отягчая желудка.

Рыбные изыски

Тем, кто любым мясным блюдам предпочитает блюда рыбные, можно предложить очень интересный и необычайно вкусный вариант рыбной окрошки.

500 гр. трески отварите в слегка подсоленной воде, охладите и нарежьте порционными кусками. Отдельно отварите 300 гр. шпината и 200 гр. щавеля, протрите их через сито, смешайте с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. свеженатертой цедры лимона, разведите полученную кашицу 1,5 л. кваса. 3 огурца натрите на крупной терке, смешайте со 100 гр. мелко нашинкованного зеленого лука и разложите по тарелкам. Сверху положите порционный кусочек отварной рыбы, залейте квасом со шпинатом и щавелем, добавьте чайную ложечку хрена и подавайте, украсив веточкой укропа и тонким ломтиком лимона.

Грибы – это тоже белок

Вегетарианцам обязательно придется по вкусу грибная окрошка. Промойте в холодной воде и мелко нарежьте 400 гр. соленых грибов. Не используйте грибы маринованные!

Нарежьте небольшими кубиками 250 гр. отварного картофеля, 50 гр. отварной моркови и 200 гр. свежих огурцов. Нашинкуйте 100 гр. зеленого лука. Сварите вкрутую 2 яйца. Желтки разотрите с 2 ст. л. горчицы, белки мелко порубите. Овощи, грибы и зелень перемешайте, добавьте к ним заправку из желтков и горчицы, разложите по тарелкам, залейте белым квасом. В каждую порцию добавьте порубленные белки и 1ст.л. сметаны.

Сегодня мы смогли поделиться с вами лишь небольшой частью секретов и рецептов того, как приготовить окрошку, - самый популярный летний суп. И мы уверены, что наши советы, помноженные на ваш опыт и фантазию, помогут вам не раз порадовать и удивить ваших друзей и близких новыми и необычными вариантами приготовления этого, казалось бы, самого обычного холодного супа.

окрошка уральская с квашеной капустой.


Ингредиенты

  • Квас хлебный - 500 мл.
  • Огурец свежий - 60 гр.
  • Морковь - 40 гр.
  • Капуста квашеная - 60 гр.
  • Картофель - 100 гр.
  • Лук зеленый - 60 гр.
  • Укроп, петрушка - 20 гр.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Сметана - 80 гр.
  • Горчица готовая - 1 ч. ложка
  • Соль - по вкусу

Краткое описание

Рецепт приготовления окрошки уральской с квашеной капустой. Интересный рецепт окрошки с квашеной капустой. Заходите, смотрите, возможно, вам понравится рецепт, и вы захотите, его приготовить!

Рецептурный состав

Способ приготовления

Приготовление окрошки уральской с квашеной капустой на квасе.

1. Картофель в мундире, морковь и яйцо отвариваем до готовности и охлаждаем. Картофель и морковь нарезаем на мелкие кубики.

2. Белок – нарезаем на кубики, а желток растираем с солью и горчицей.

3. Квашеную капусту и зеленый лук мелко шинкуют.

4. Огурцы мелко нарезают.

5. В кастрюлю выкладываем все подготовленные ингредиенты, при этом зелень – перетираем, добавляем перетертый желток с горчицей, солим – перемешиваем.

6. Все подготовленные продукты перемешиваем, раскладываем по тарелкам и заливаем холодным квасом.

7. К окрошке подаем холодную сметану. Если нужно, то подкислите лимонным соком или уксусом 9%.

Вкусная уральская окрошка с квашеной капустой на квасе готова!



Белки 21 г
Жиры 9 г
Углеводы 75 г


Традиционнный напиток русской кухни.


Квашеная капуста, хрустящая, кисленькая на вкус, полезная и сытная, является русским национальным блюдом, лидирующим по содержанию аскорбиновой кислоты.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Редька — травянистое однолетнее или двулетнее растение, листья и корнеплоды которого с давних пор используются в кулинарных и медицинских целях.


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Окрошка – холодный сытный суп с мясом и овощами. Имеет многочисленное сочетание различных ингредиентов и как следствие – рецептов.

Но вернемся к истокам происхождения:

  • окрошке более 1000 лет, существует такое поверье, что первый рецепт окрошки изобрели бурлаки, таскавшие по Волге баржи;
  • состав ингредиентов зависел от продуктов, выращиваемых в той или иной местности;
  • основной принцип выбора продуктов для окрошки - это простота приготовления и сытность блюда;
  • основной ингредиент – белый хлебный домашний квас (в последствие стали использовать сыворотку, кефир);
  • обязательный продукт в окрошке – сметана и яйца;
  • в классической окрошке используется мясо и рыба (вареное, копченое, жареное), а не колбаса и сосиски.

А теперь собственно рецепт классической окрошки на белом домашнем квасе.

Готовим в два этапа. Первым этапом будет приготовление кваса.

Для этого берем и перемешиваем 50 грамм ржаной муки с 50 граммами теплой воды. Оставляем на 12 часов в теплом месте. Затем половину содержимого убираем (выбрасываем) и вновь добавляем по 50 грамм муки и воды, перемешиваем. Такую процедуру (кормить закваску) проделываем каждые 12 часов (например, утром и вечером в течение 4-5 дней). Итак, закваска готова, ту часть, которая не нужна в рецепте содержим в холодильнике (раз в неделю «подкармливаем»).

Готовим квас, для этого в трехлитровой банке заливаем 2,8 литра кипятка 100 грамм ржаной муки, перемешиваем и остужаем до чуть теплого состояния. Добавляем в емкость 100 грамм нашей закваски, 3 столовые ложки сахара, веточку мяты, 10-15 грамм тертого хрена, перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на 20-24 часа. Затем сцеживаем с остатка, убираем в холодильник на 10-12 часов. Квас дозрел и готов к употреблению.

Приступаем собственно к окрошке. Нам понадобится:

  • домашний белый квас (1,5 литра);
  • отварная говядина, курица, или свинина (300-400 грамм);
  • отваренные в крутую куриные яйца (3 шт.);
  • отварной картофель (300 грамм);
  • редис (200 грамм);
  • огурцы свежие (350 грамм);
  • зелень укропа (50 грамм);
  • зеленый лук (50-70 грамм);
  • соль (по вкусу);
  • сметана (по вкусу)

Нарезаем кубиками и кладем в емкость очищенный отварной картофель, яйца, отваренное мясо, огурцы. Редис тонко нарезаем и отправляем туда же. В след за редисом отправляем в емкость, мелко нарезанную зелень укропа и лука. Солим и перемешиваем все ингредиенты. Заливаем квасом и отправляем в холодильник на 15, -2 часа (окрошка должна настояться и охладиться).

При подаче в каждую тарелку кладем сметану, можно поперчить окрошку черным перцем.

Приятного аппетита!

Если рецепт понравился, будем благодарны за нажатие на ответ «Палец вверх»! Подписывайтесь на канал – у нас Вы найдете самые проверенные и вкусные рецепты приготовления различных блюд!



Окрошка по-уральски. Весь шарм этому блюду конечно же дает квас, он должен быть, как говорили в старину-ядреным. В нем должны сочетаться и сладость и резкость. Если его можно пить как лимонад, значит это то, что надо. С такого кваса надо делать уральскую окрошку. Попробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Квас - 5 литров
  • Варёное мясо говядины - 150 грамм
  • Колбаса - 150 грамм
  • Яйца - 6 штук
  • Морковь - 1 штука
  • Укроп - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Лук зелёный - на вкус

Способ приготовления

Колбасу, мясо, яйца, морковь нарезать на красивые кубики. Зелень и лук мелко нашинковать. Все это смешать. Посолить, поперчить и залить квасом. Дать настояться 20-30 минут.

Подать холодным со сметаной. Летом самый вкусный полезный суп. Приятного вам аппетита!


Для рецепта окрошки вам потребуется:

  • квас - 1 л
  • яйцо - 5 шт.
  • картофель - 250г
  • квашеная капуста - 150г
  • морковь - 100г
  • зеленый лук - 150г
  • огурцы - 150г
  • укроп (зелень) - по вкусу
  • горчица, соль - по вкусу. горчица - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. " href="/dictionary/195/gorchica.shtml">

Рецепт приготовления окрошки:

Чтобы приготовить Окрошка уральская необходимо.

Картофель, морковь отварить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Редис и свежие огурцы нарезать также кубиками. Квашеную капусту и лук перебрать и мелко порубить. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, залить квасом, добавить рубленые белки яиц. Желток хорошо размять, развести квасом, соединить с остальными продуктами.

Подать, посыпав укропом, заправить сметаной.






средний бал: 0.00
голосов: 0

  • Главная
  • Правила
  • Контакты
  • Просмотров: 1225
  • Автор: Aleksei
  • Дата: 12-02-2019, 21:47

Окрошка "По-уральски" на воде

Категория: Закуски - рецепты


Окрошка "По-уральски" на воде. - кулинарный рецепт закуски от Максима Тимонина, участника 9 недели Идеального ужина.

Ингредиенты для приготовления:
- отварная куриная грудка - 500 грамм;
- отварная картошка - 5 штук;
- отварные куриные яйца - 8 штук;
- свежие огурцы - 8 штук;
- зелёный лук - 1 пучек;
- укроп - 2 пучка;
- майонез - 300 грамм;
- уксус - 2 чайные ложки;
- вода - 5 литров;
- соль.

Порядок приготовления:
1. Измельчаем зелень, нарезаем огурцы, отварное куриное филе, яйца и картофель.
2. Выкладываем все нарезанные ингредиенты в кастрюлю, перемешиваем и солим по вкусу.
3. Добавляем майонез и воду, перемешиваем.
4. Добавляем две чайные ложки уксуса.

Читайте также: