Суп с бледными поганками

Суп из летних опят - это не совсем то же самое, что суп из опят осенних. Но в любом случае, это грибной суп, а значит, вкусный.

Суп готовится из летних опят, это важно, а там, где в рецепте фигурируют просто опята - имеются в виду опята осенние.

Опята, приготовленные на суп, нужно разделить на две неравные части, первая процентов 80-85, и вторая 20-15. Во вторую часть отбираются самые лучшие, молоденькие и чистые, и она до поры откладывается. Первая часть промывается и варится обычным образом, но недолго, минут 10 кипения. При этом, естественно, пена снимается. В это время обычно чистится и режется картошка и лук. Затем сварившийся бульон отделяется от грибов, опять заливается в кастрюлю, и туда же кладётся нарезанная и промытая картошка. Как закипит, снимается пена и засекается время. Синхронно ставится обжариваться лук, лучше на сливочном масле, на несильный огонь. Когда он подрумянится до золотистого цвета, к нему кладутся обжариваться отваренные грибы.

Бульон с картошкой должен кипеть 15-17 минут - до готовности картошки. Берем вторую часть грибов, тщательно её продуваем и быстро споласкиваем под струёй холодной воды. Кладем в наш суп. Когда закипит, снимаем пену и сразу же кладем обжаренный лук с грибами, размешиваем - масляная плёнка удержит аромат. Кипятим ещё 1-3 минуты, затем снимаем с огня, накрываем крышкой и даём настояться 5-10 минут.

Сыроежка — классика вкуса

Наши края изобилуют множеством грибов, из которых одним из самых собираемых и вкусных является гриб сыроежка. Он относится к семейству сыроежковых, которые бывают как вкусными съедобными, так и опасными организмами.
Как выглядит?
Поскольку в природе представителей сыроежек великое множество, и различия практически незаметны, то для любителей сбора грибов, главным образом, съедобные грибы отличаются шляпкой. Она в зависимости от возраста сыроежки может меняться от формы шара, полушария или колокольчика до уплощённой, нередко в виде воронки, края которой завёрнуты вверх.
Цветная палитра шляпок очень разнообразна: розовые, жёлтые, зелёные, фиолетовые, тёмно-красные и т.д. В диаметре они могут достигать до 15 см. Ножки сыроежек имеют форму ровного цилиндра, могут быть к основанию утолщены или заострены, белого или немного окрашенного желтоватого цвета.
Мякоть у гриба плотная, хрупкая, белой окраски, но по мере взросления гриба может изменить окраску – посереть, почернеть, покраснеть. Существует более тридцати разновидностей этих организмов. Наиболее общеизвестными можно назвать следующие виды:
• жёлтая, синяя, зелёная, зелёно-красная, сине-жёлтая, розовая, синевато-зелёная – о внешности этих видов говорит цвет шляпки;
• вильчатая имеет темно-зеленую и ближе к центру бурую немного вдавленную шляпку;
• болотная растёт в местностях влажных и мокрых.

Несъедобные

Среди этих грибов существует немало несъедобных. Говорить об их ядовитости как таковой не нужно, поскольку, попадая в организм человека, они вызывают, скорее, расстройства желудочно-кишечного тракта, но иногда весьма серьёзные.
Это сыроежки:
• березовая;
• красная;
• розовая;
• сыроежка Келе;
• ломкая;
• жгучеедкая и другие редко встречающиеся.
Ядовитые представители этого семейства отличаются от своих съедобных сыроежек собратьев видной привлекательной окраской, дурным запахом, изменением цвета, если гриб надломить. Кроме названых отличий, можно выделить окрас спорового порошка – у несъедобных он розоват.
Внимание! Бледная поганка очень часто воспринимается неопытными грибниками как сыроежка. А это ядовитый гриб – убийца! Бледная поганка бывает различных цветов, и даже маленький кусочек этого гриба, например в супе, может лишить жизни несколько человек. В последнее время отмечены случаи появления бледных поганок с розово-жёлтой, фиолетовой, бежевой шляпкой и другими яркими оттенками, и плотной структурой мякоти, которая очень схожа с сыроежкой. Распознать отраву можно по юбочке на ножке и корню-луковице. Будьте предельно внимательны — сомневаетесь, значит, не берите гриб в лукошко.

Когда растёт?

Основное время произрастания сыроежек – лето и осень. Хотя появление первых грибов можно наблюдать уже в конце весны, в этот период их, обычно, не собирают. За представителями сыроежковых лучше идти с июля по сентябрь, а в некоторых районах их виды можно найти даже в октябре.

Где произрастает?

Эти организмы растут в странах с умеренным климатом. Любимое место сыроежек – лиственные, хвойные и смешанные леса. Ищите их под дубами, берёзами, осинами, елями и соснами. Ножка у сыроежковых короткая, и поэтому часто среди опавшей листвы они могут быть не видны, или показаться может одна шляпка.
Многие их представители обожают влажные места и часто располагаются у болот и торфяников. Чтобы найти грибок, иногда следует приподнять мох, слой опавших листьев или траву.

Какой гриб на вкус?

Сыроежки весьма вкусны. Они содержат витамины группы В,Е,С. В них много калия, железа, магния, кальция, аминокислот, лецитина. В кулинарии лучше использовать не перезревшие грибы. Их можно варить, жарить, тушить, солить, мариновать, некоторые - сушить.
Чтобы убрать горьковатый вкус, достаточно отварить грибочки 5-7 минут и слить воду. Для супов часто используется отвар из сыроежек. Но деликатесом, безусловно, являются солёные сыроежки, нередко включаемые в составы всевозможных салатов.

В России потихоньку начинается грибной сезон, и как обычно к встрече с любителями «тихой охоты» готовятся врачи-токсикологи. Как не велик опыт нашего народа в сборе лесного лакомства, а первые потравившиеся уже заняли койки в медицинских стационарах. Так как же все-таки обезопасить себя от грибного отравления?


Вообще говоря, проблемы с желудком могут возникнуть и при употреблении совершенно съедобных грибов, но путать их с отравлениями не стоит.

Грибы - это тяжелая пища. В них много полезных веществ, но хитиновая оболочка плохо переваривается в желудочно-кишечном тракте, поэтому у людей, страдающих гастритом или колитом, маленьких детей он просто не справляется с нагрузкой.

Отсюда боль в животе, тошнота, жидкий стул. Это не отравление как таковое, а плохая переносимость продукта. Детям до трех-пяти лет грибы давать вообще не рекомендуется, их желудочно-кишечный тракт попросту не готов к перевариванию такой пищи.

Различные расстройства со стороны пищеварения могут вызвать и старые, переспелые грибы, в которых, как в любом старом организме, накапливаются собственные продукты обмена.

Неправильная кулинарная обработка или хранение съедобных грибов дает простор микробам (например, сальмонеллам, стафилококкам). Если человек пожарил грибы и поставил их не в морозилку, а оставил на столе, то, съев их, он может заработать сальмонеллез или иную кишечную инфекцию.

Народные «сказания» о грибах-мутантах, по мнению руководителя Информационно-консультативного токсикологического центра, кандидата мед. наук Юрия Остапенко, не более чем мифы. На самом деле «это не грибы мутируют, а люди, которые их собирали, не знают, что в природе существуют грибы-двойники (ложные белые, ложные опята), или просто не умеют отличать их от съедобных.

Бытует мнение о том, что грибы накапливают в себе внешние токсины (тяжелые металлы и т. д.). Однако токсикологическая опасность таких грибов весьма и весьма условна. В одном грибе содержится настолько малое количество свинца или каких-то других металлов, что весь тот яд, который может вобрать в себя гриб, неспособен вызвать отравление.

Неверно представление и о том, что, если в сковородке оказался один ядовитый гриб, то он отравит и все остальные. Отравиться можно только тем самым ядовитым. А безопаснее всего те грибы, что вы купили в магазине, а на упаковке стоит название предприятия, которое их выпустило в продажу.

САМУЮ большую опасность для людей представляют ядовитые грибы, и в первую очередь - бледная поганка. Если взять ее в руки или даже облизать, ничего страшного, как многие убеждены, не произойдет. Опасность не в этом, а в том, что люди путают бледную поганку с опенком, шампиньоном или зеленой сыроежкой и съедают ее вместе с остальными. Чтобы отравиться, достаточно одного взрослого гриба.

Независимо от того, чем человек отравился, первые симптомы очень похожи - это рвота и понос. Чем ядовитее гриб, тем они сильнее. При отравлении бледной поганкой рвота и понос бывают настолько интенсивными, что организм быстро обезвоживается, и человек может погибнуть от нарушения водно-электролитного баланса.

Человек отобедал и думает, что, раз чувствует себя хорошо, значит, грибы были хорошими. Но при отравлениях грибами существует скрытый период. Если человек съел мухоморы или ложные опята, рвота и понос начинаются через полтора — три часа после еды, а после бледной поганки - через шесть-восемнадцать и даже через сутки.

Для токсикологов длительность скрытого периода — диагностически значимый признак. Если нам говорят, что человек съел грибы, а через два часа началась реакция, скорее всего, это либо пищевая токсикоинфекция (сальмонеллез или стафилококк), либо это грибы с коротким скрытым периодом, не обладающие таким сильным токсическим действием, как бледная поганка

Исход отравления бледной поганкой зависит не только и не столько от лечебных мероприятий, сколько от срока начала лечения. Если человек попал к врачам через трое суток после злополучного обеда, гарантировать успех очень сложно».

Итак, мы подошли к главному вопросу: что делать, если отравились грибами?

Во-первых, не заниматься самолечением! Первым делом нужно обратиться к врачу. А в ожидании его можно:

- промыть желудок. Напоите больного бледным раствором марганцовки (1-2 литра) и вызовите рвоту. Повторять до «чистой воды»;

- принять активированный уголь, энтеросорбенты, дать больному солевое слабительное (2 ст. ложки соли на стакан воды);

- восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или хотя бы подсоленной или минеральной водой, сладким чаем. Пить нужно столько, сколько влезет. Посидел на унитазе - выпей стакан раствора;

- ни в коем случае не «лечиться» алкоголем! Это не поможет, зато по печени ударит крепко. Понос когда-нибудь все равно прекратится, и кишечник восстановится, а вот печень не простит ни за что.

Запомните: рвота и понос после трапезы с грибами — это сигнал, что нужна помощь врача. Если есть хоть малейшее подозрение, пусть лучше оно не оправдается, чем вы из ложной скромности навредите собственному здоровью.

Народ наш мудр, но далеко не всегда прав. Так существует немало якобы «проверенных» способов избежать отравления грибами, которые передаются из поколения в поколение и. могут стоить вам жизни.

  • МИФ 1. Не собирать грибы, имеющие неприятный запах, потому что это, мол, отличительный признак всех ядовитых грибов. Руководствуясь эти «правилом» неопытный грибник может положить в корзину смертельно ядовитую бледную поганку, так как в молодом возрасте она вообще не имеет запаха или пахнет как шампиньон.
  • МИФ 2. Насекомые не едят ядовитые грибы. Приглядитесь повнимательнее и вы увидите, что насекомые и голые слизни охотно поедают и съедобные, и ядовитые грибы.
  • МИФ 3. Головка лука или чеснока, положенная в кастрюлю вместе с варящимися грибами, побуреет из-за присутствия хоть одного ядовитого грибочка. На самом деле побурение лука и чеснока происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется и в съедобных и в ядовитых грибах.
  • МИФ 4. Вместо лука кладете в кастрюлю с грибами серебряную ложку. Если потемнеет, значит есть ядовитый гриб. Глупость. Потемнение серебра происходит под действием аминокислот, содержащих серу, которая в том или ином количестве содержится во всех грибах.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Сморчки-условно съедобные .
– А что значит "условно съедобные"?
– Это значит, что со сморчками нужно быть осторожными. Считается, что они не ядовиты, но в них в незначительном количестве содержится гельвелловая кислота, проще говоря, яд. В строчках этой кислоты намного больше, но после тепловой обработки грибы становятся безопасными. Раньше при дворах знать приучала себя к ядам, она грызла сморчки в сыром виде, чтобы стать неуязвимой. Лучше не идти на такие профилактические меры без специалистов. Если надумаете готовить грибы самостоятельно, обязательно сливайте воду после приготовления, потому что в этом отваре содержатся вредные для здоровья вещества. Пока вода кипит, не пробуйте грибы. Если приготовить сморчки правильно, они будут не просто безопасными, но и очень полезными. Сморчки улучшают зрение намного лучше черники, главное – собирать грибы вдали от городов. Конечно, самые безобидные – сушеные грибы, потому что вредные вещества из них испарились. Еще грибы нужно правильно хранить. Например, маринованные или соленые грибы нельзя держать в оцинкованной посуде, лучше в деревянной, стеклянной или эмалированной.
– С чем вкуснее всего есть сморчки?
– Весной начинается сезон спаржи, для постящихся дуэт сморчков и спаржи весьма полезное и вкусное блюдо. С мясом они тоже станут прекрасным угощением, жаль, что на них не сваришь суп, ведь бульон обязательно выливают, но сморчки можно добавить в любую похлебку как дополнительный ингредиент, в любой овощной суп, в тот же минестроне. Лучше, чтобы сморчок был в блюде изюминкой, для него стоит выбирать нейтральные продукты, не доминирующие, а сопровождающие – картофель, спаржу, омлет. Из сморчков делают очень вкусный сливочный соус "Морель" на основе белого вина. С жареным камамбером этот гриб – ну просто объедение, он уже давно популярен у французов и англичан, которые с удовольствием едят его с мясом и запивают вином. Если осенью главным грибом считается трюфель, то весной это, несомненно, сморчок. Недаром они из одного семейства сумчатых грибов, как два брата, гостящие на наших столах в разное время. За что им огромное спасибо.
– Каких сюрпризов можно ждать от сморчков?
– Иногда они могут горчить, это зависит от почвы. Чтобы горечь ушла, грибы достаточно прокипятить, а чтобы избавиться от неприятного вкуса наверняка – добавить в воду морковь, лук и сельдерей. Морковь – универсальное кулинарное средство для устранения погрешностей, отдающее сладость и впитывающее горечь.

Самым страшным грибом является БЛЕДНАЯ ПОГАНКА – невзрачный мимикрирующий гриб, который легко перепутать со съедобными. Несколько кусочков пластинки поганки на кастрюлю достаточно, чтобы отправить на тот свет целую
ЯД БЛЕДНОЙ ПОГАНКИ ПРИ КИПЯЧЕНИИ НЕ РАЗРУШАЕТСЯ. .

Как приготовить сморчки - первые весенние грибы? Представляю рецепт жареных сморчков в сметане. Прежде только скажу, что сморчки - очень чистые грибы, они никогда не бывают червивыми. Отличить их от строчков - ядовитых грибов, можно легко по форме: строчки имеют форму кипариса, конусообразную макушку, сморчки же похожи на сморщенное печеное яблоко - круглые.

Для приготовления сморчков вначале нужно их вымыть, разрезать пополам и замочить в воде на 30 минут. Затем еще раз промыть и варить в подсоленной воде в течение 30 минут, снимая пену.

Затем спассеровать на сливочном масле головку репчатого лука, нарезанную кольцами и выложить порезанные на небольшие кусочки сморчки. Посолить, можно добавить в сковородку 1 - 2 лавровых листа. Тушить в течение 30 минут.

За 5 минут до окончания приготовления добавить 2 зубчика мелко нарезанного чеснока и 2 столовые ложки сметаны, хорошо перемешать.









Галина Тимофеевна Холмогорова, старший научный сотрудник Центра профилактической медицины, к. м. н., рассказала читателям «АиФ» о правилах «тихой охоты» – о технике безопасности при сборе грибов.

Как говорят токсикологи, отравление грибами происходит круглый год, несмотря на то, что сезон – это только весна, лето и осень.

Вначале люди, к сожалению, травятся грибами, которые они собирают в лесу, в поле, потом они начинают травиться своими консервированными заготовками. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать советам.

Отравление грибами – это большая трагедия, потому что, как правило, люди травятся большими компаниями, семьями, потери бывают очень тяжёлыми. В конце весны – начале лета в средней полосе России появляются самые ">первые грибы: сморчки и строчки. Они похожи на маленькие комочки земли, иной раз их трудно заметить. Они очень ароматные, вкусные, но в то же время ядовитые.

Надо сказать, что все грибы обладают токсинами, которые в том или ином количестве имеются даже в наших самых любимых грибах: белых, подосиновиках, подберёзовиках и др. Сморчки и строчки обладают ядом, у которого есть одна особенность – он растворяется, когда эти грибы кипятят. Никогда из весенних грибов нельзя варить супы. Прежде чем готовить какое-либо блюда из этих грибов, их надо сначала отварить 40 минут, затем слить воду и ещё раз отварить в течение 10 минут. Только после этого их можно либо пожарить, либо сделать грибной соус. Запомните, если вы купили сморчки и строчки, суп из них варить нельзя ни в коем случае!

У каждого хорошего гриба есть свой ядовитый двойник!

Собирая грибы, нужно соблюдать очень большую осторожность. Интересный совет, как научиться разбираться в грибах: после похода за грибами необходимо разложить их по сортам: боровики, подосиновики, лисички и т. д. Если попался несъедобный ядовитый двойник, то в кучке собратьев он сразу выделяется, потому что в лесу в пылу охоты можно его не заметить. Даже у самого благородного гриба – белого – есть свой ядовитый двойник – это польский гриб. Когда он полежит, ножка у него начинает краснеть, под шляпкой он имеет не такой цвет, как у белого гриба, таким образом, он сразу выделяется.

То же самое относится ко всем другим грибам, когда вы рассортируете грибы по кучкам, сразу увидите, какой гриб надо выбросить. В правилах сбора грибов есть одно непреложное – если вы сомневаетесь в каком-либо грибе, его надо немедленно выбросить.

Ещё один совет, касающийся пластинчатых грибов: сыроежек, лисичек и т. д. Существует опасный и ядовитый двойник этих грибов – бледная поганка. Шляпка её имеет серовато-зелёный цвет, в отличие от сыроежки, на ножке внизу у неё есть утолщение. Поэтому все грибы надо собирать с ножками. Если вы не видите ножку гриба, вы не сможете отличить очень ядовитую бледную поганку от хорошей сыроежки. По правде сказать, сыроежки относятся к условно-съедобным грибам, особенно это правило действует в отношении бледно-лиловых, зеленоватых сыроежек.

Лучше собирать сыроежки розовые, оранжевые, красные, в них вы не ошибётесь. Бледная поганка настолько ядовитый гриб, что если вы его сорвали и увидели, что на ножке есть утолщение, ни в коем случае не кладите его в корзину. Если вы держали этот гриб в руках, а после нет возможности помыть руки, ни в коем случае не дотрагивайтесь ими до рта, губ, носа, глаз.

Токсины настолько сильны, что через слизистые вы можете запустить этот яд в организм и отравиться. Если по незнанию кто-то из вас сорвал бледную поганку и она попала в корзину, все грибы нужно выбросить. Яд бледной поганки настолько силён, что даже её соседство с хорошим грибом делает его ядовитым. Отравление бледной поганкой начинает проявляться спустя сутки. Появляются резкие боли в животе, тошнота, рвота, резко падает температура. Сделать в это время ничего нельзя.

Яды бледной поганки убивают печень и почки. Если есть возможность, такому человеку необходимо делать пересадку почки, тогда будет вероятность его спасти. Но если нет возможности провести операцию, вероятность спасения жизни человека очень мала. Итак, будьте предельно осторожны, собирайте грибы с ножками! Отличить бледную поганку от сыроежки можно только по утолщению на нижней части ножки.

Перезревшие грибы

Иногда грибы бывают перезрелыми: на вид гриб хороший, не червивый, а вдобавок очень большой. Из одного гриба можно приготовить картофель или сварить суп. Такие грибы рвать нельзя! Перезревшие грибы – это испорченный белок. В отличие от мяса и рыбы, которая протухает и имеет очень неприятный запах, грибная порча никак не проявляется внешне. О порче гриба говорит большой размер, мягкость, отсутствие упругости.

Такими грибами можно навредить организму. Белок грибов очень плохо поддаётся перевариванию. Он сходен с белком, который образует панцири жуков, крабов, креветок – хитин. Этот белок надо очень долго обрабатывать, чтобы не было большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Если вы хотите пожарить грибы, их нужно предварительно отварить в течение часа.

Кому нельзя есть грибы?


Грибы нельзя есть людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы. Также не рекомендуется давать грибы детям до 7–8 лет. У них очень неустойчивый ЖКТ, часто бывает дискинизия желчных путей, питание грибами может вызвать обострение заболевания, принести вред ребёнку.

Грибы считаются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта, килограмм грибов имеет 350–380 ккал, а кусок мяса – 4000 ккал. Однако, из-за того что белок грибов очень трудно переваривается, нужна длительная обработка и иные показания, грибы не считаются диетическим продуктом.

Грибы нельзя давать людям, страдающим вышеперечисленными заболеваниями. Но если люди хотят похудеть, то грибы – как раз подходящий продукт, это белок, который даёт энергию, аромат, приятная пища, которую можно использовать.

Грибы могут подойти людям со здоровым ЖКТ. Если есть заболевания, грибы противопоказаны!

Мы так любим собирать грибы – это занятие по праву можно назвать «тихой охотой». Городские жители часто лишены движения, а это очень вредит здоровью. Когда вы собираете грибы, вы ходите по лесу, дышите чистым воздухом, очищаете лёгкие, вдыхаете ароматы леса, получаете огромное количество положительных эмоций от листьев, леса, полной корзины. Собирать грибы полезно не только для еды, это движение, чистый воздух, эстетическое наслаждение природой и свой улов, которым можно гордиться, чего мы всем желаем!

Если среди них затесался ядовитый гриб

Грибы мы едим с удовольствием во всех видах: жареные, сушеные, маринованные, соленые. Вообще-то это еда деликатесная, в ней много полезных веществ. Потому в грибную пору горожане толпами устремляются в лес собирать сыроежки, лисички, боровики, маслята, зеленки . Большинство искренне уверенно, что в чем-чем, а в грибах они разбираются. Медицинская практика показывает, что все наоборот. Каждый год грибы собирают свою смертельную жатву. Что нужно знать, чтобы, поев грибочков, не отправиться на тот свет, рассказал врач-токсиколог Станислав Варшавский.

Кому грибы вообще есть не нужно?

В первую очередь детям до четырнадцати лет, даже если грибы абсолютно съедобны. Ведь грибы – это слишком тяжелая пища для неокрепшего организма. Стоит воздержаться от грибочков и тем, у кого есть заболевания желудочного тракта: гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит. Умереть не умрете, но намучаетесь. Зачем вам это?

Самый опасный гриб для нас, живущих в Беларуси – это бледная поганка. Если ее съесть даже в малых количествах, спастись не удастся. Эта грибная «убийца» содержит гельвелевую кислоту, которая поражает печень и центральную нервную систему. Поганку путают с сыроежками, шампиньонами, подзеленками. Поэтому, если есть малейшие сомнения, не берите такие грибы. Про ядовитые мухоморы и говорить не приходится. Но, к счастью, благодаря их окраске с другими грибами их не спутаешь. В сентябре прошлого года в Минске семья из шести человек заплатила слишком большую цену, приняв поганку за съедобный гриб. Бабушка, перебирая грибы, обратила внимание на один подозрительный. Подозвав дочь, сказала ей об этом, добавив, что такого гриба никогда не видела. Но женщина попробовала на зуб и сказала «сладкий, можно тушить». Пострадало шесть человек, девятнадцатилетнюю девушку спасти не удалось. Остальные долго лечились. Так что, если в грибе отсутствует горечь, это не значит, что он не ядовит.

Самые безобидные грибы.

Это лисички. Даже если вам в корзинку попадет лжелисичка, то помаявшись животом, вы останетесь в живых. Царственный боровик тоже иногда можно спутать с лжеборовиком. Последний очень красив, но у него розовая ножка и горький вкус. Но при своевременной помощи угрозы для жизни нет.

Кстати, сушеные грибы, если среди них есть ядовитые, также опасны, как и свежие.

Когда бить тревогу?

Инкубационный период при отравлении грибами длится от двух до тридцати шести часов. Первые признаки отравления: тошнота, рвота, боли в животе. Температуры, как правило, не бывает.

Если после грибочков вы почувствовали себя неважно, в первую очередь вызывайте врача. И попытайтесь сделать промывание желудка. Для этого нужно выпить до двух литров воды и вызвать рвоту. Можно также принять упаковку активированного угля. Никаких лекарств принимать нельзя.

Какие грибы нельзя есть, даже если они съедобны?

Во-первых, те, которые растут вдоль дорог, рядом с животноводческими фермами и полями, в которые вносят химические удобрения. И, естественно, те, которые растут в чернобыльской зоне. Грибы удивительно вбирают в себя нитраты, радионуклиды и прочие вредные вещества из окружающей среды. Кроме того, нельзя употреблять несвежие грибы. Если грибы собраны утром, а на рынок попадут через день, то есть все шансы ими отравиться.

Весенние грибы лучше не есть

Это мнение токсикологов-практиков. Нынешней весной несколько детей умерло, поев сморчков и строчков. Хотя весенние грибы считаются условно съедобными. Это значит, что их нужно несколько раз варить и отвар обязательно выливать. В одной из семей мальчика не удалось спасти, потому что он ел грибной суп. Мама выжила, потому что ела жареные грибы. Знайте, что грибной отвар в сотни раз более ядовит, чем жареные грибы: яд как бы уходит в отвар.

За белыми грибами. 10 интересных фактов о грибах! В этом видео вы увидите интересную грибную охоту , я вам расскажу интересные факты о белых грибах и покажу вам грибные места где растут белые грибы и также узнаете что нужно знать что бы всегда много собирать белых грибов. Вот ещё интересности о грибах! Читайте.

Факт № 1: все грибы ещё не посчитали

Учёные считают грибы самыми разнообразными живыми существами на нашей планете. Их так много, что на каждый вид растений приходится 6 видов грибов, при самом приблизительном подсчёте получается, что грибов около 2 миллионов видов. Изучено при этом лишь 100 тысяч, а классифицировано и того меньше.

Факт № 2: у грибов есть царство

Долгие споры о том, что такое грибы: растения или животные, закончились в 1960 году, когда они были выделены в отдельное царство грибов. По содержанию белков грибы ближе к животным, а по составу углеводов и минералов — к растениям.

Факт № 3: большая часть гриба нам не видна

Телом гриба является мицелий, расположенный в земле. Он может простираться на огромные расстояния. А непосредственно гриб — это плод, предназначенный для реализации программы размножения.

Факт № 4: грибы старше динозавров

Доказан тот факт, что грибы существовали 400 миллионов лет назад, то есть, задолго до появления динозавров. Они являются одними из древнейших обитателей планеты, наряду с папоротниками. Но если гигантские папоротники, сохранившиеся с того же периода, значительно измельчали, то грибы, приспосабливаясь, видоизменялись и, похоже, все эти виды существуют и сейчас.

Факт № 5: грибы очень живучи

Если бы грибы были менее живучи, они бы не сохранили своего многообразия. Насколько они живучи может представить каждый, кто хоть раз болел грибковой инфекцией или боролся с грибковым поражением стен. Вывести грибок крайне сложно. Ещё бы! Грибы выживают на высоте 30 тысяч метров над землёй, выдерживают высокое облучение (в центре Чернобыльской аварии грибы выжили) и давление в 8 атмосфер. Они могут жить даже на поверхности серной кислоты!

Факт № 6: грибы загорают

Удивительно, но грибы вырабатывают витамин Д, если, конечно, им достаточно солнечного цвета. От этого зависит цвет шляпки гриба.

Факт № 7: грибы передвигаются

Не все, конечно. Сейчас к «ходячим» грибам относится только один: «Плазмодий». Найти его можно в средней полосе России. Гриб этот не имеет ножки и по своему виду напоминает съёжившуюся медузу. Он полупрозрачен и студенист. Передвигается, переваливаясь с боку на бок. Скорость невысока, но попасть в более подходящее место за несколько дней сможет, иногда даже на пень забирается.

Факт № 8: гриб растёт со скоростью бамбука

В российских лесах можно встретить гриб с названием «Весёлка», вошедший в книгу рекордов Гиннеса как рекордсмен по скорости роста. Каждые 2 минуты он вырастает на сантиметр! В первый день он выглядит как сероватое яйцо, на второй становится зонтиком на высокой ножке, а на третий его уже и не видно.

Факт № 9: гриб — самое гигантское живое существо на Земле

Не верите? Очень большой белый гриб нашли в Америке (штат Висконсин) в 1985 году. Он весил 140 кг и имел охват два метра. Но, как мы помним — это лишь видимая часть. В штате Орегон найдена грибница, занимающая площадь 900 гектаров и весящая несколько сотен тонн! А вот в Швейцарии обнаружили гриб в возрасте около 1000 лет — опёнок, размерами 800 х 500 метров. Его грибница занимает 35 гектаров площади швейцарского национального парка г. Офенпасс.

Факт № 10: грибы — хищники и убийцы

Грибы питаются червями-нематодами, расставляя на них ловушки из колец мицелия. Если червь коснётся такой ловушки, то прилипает к ней и тут же оказывается опутанным нитями грибницы. Спастись шансов нет никаких. Споры грибов могут прорастать внутри живых существ. Но если человек заболевает, то гусеница, например, погибает. А гриб развивается. Одной маленькой бледной поганки хватит, чтобы убить 4 человека. А вот мухоморов понадобится несколько штук. Из грибов готовили сильнодействующие яды и активно использовали для устранения противников. Императора Клавдия отравила его жена Агриппина, сварив суп из бледной поганки.


Отравление, вызванное употреблением в пищу грибов, по праву считается одним из самых тяжелых — и нередко имеет летальный исход. Причин такого отравления может быть несколько. Во-первых, ядовитые грибы. Во-вторых, грибы, испорченные в процессе длительного хранения. В-третьих, грибы, пораженные грибными мухами. В-четвертых, грибы, которые впитали из почвы большое количество тяжелых металлов. И, наконец, сочетание некоторых видов грибов (например, навозников) с алкоголем. Но вы должны знать: отравления грибами можно избежать, если правильно их собирать, выбирать и готовить. И мы расскажем вам, как это нужно делать.

Собирайте только те, что знаете

Главное правило, которое вы должны соблюдать во время «тихой охоты» — берите только те грибы, в которых вы уверены. Помните, что несведущий человек легко может перепутать желчный гриб с белым, а бледную поганку — с сыроежкой. Поэтому, если вы не считаете себя знатоком, лучше взять с собой человека, который таковым является. Ну, или вообще отказаться от идеи собирать грибы.

Кроме того, нельзя собирать старые, переросшие и червивые грибы — ими тоже можно отравиться, хоть и не так сильно, как ядовитыми.

Не ищите грибы вдоль дорог

Не собирайте грибы вдоль дорог и неподалеку от промышленных предприятий: они быстро впитывают из почвы все вредные вещества, которые в нее попали. И никогда — слышите — никогда не пробуйте свежесрезанные грибы на вкус.

Срезайте правильно

Никогда не срезайте грибы, которые имеют утолщение у основания ножки — это один из отличительных признаков многих ядовитых видов, в том числе самого опасного — бледной поганки. А для того чтобы не ошибиться с выбором, срежьте гриб с целой ножкой, чтобы еще раз перепроверить его по возвращении домой. И в особенности это касается сыроежек, которые легко перепутать с поганками.

Не кладите в пакет

Чтобы грибы успешно доехали с вами до дома, собирайте их в плетеную корзину, особенно в жаркие дни. Ведра и полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух, а значит, в них ваш урожай может испортиться за считанные часы.

Не покупайте с рук


Не покупайте грибы с рук — вы не можете быть уверены, что тот, кто их собирал, может отличить ядовитые грибы от съедобных. И даже если вы видите, что в ведерке нет ни одного «плохого», это не значит, что пару часов назад эти грибы не лежали рядом с бледными поганками. А если и покупаете грибы, то ищите их только на продовольственных рынках, где организован ветеринарно-санитарный контроль.

Готовьте в тот же день

Собранные или купленные грибы нужно вымыть и обработать в тот же день: срезать нижнюю часть ножки и снять пленку с маслят. Готовить грибы тоже нужно в этот же день. Если они испортятся, употреблять в пищу их будет опасно.

Варите дольше

Очищайте грибы от остатков земли и травы, тщательно промывайте под проточной водой, отмачивайте, а затем варите не менее пяти минут. Только после этого грибы можно готовить: жарить, запекать или отправлять в суп.

Консервируйте правильно


Консервировать разные виды грибов нужно отдельно: все они по-разному переносят кипячение и имеют разные сроки созревания. Также необходимо помнить, что в герметично закрытые банки — это идеальное место для размножения бактерий, поэтому грибы лучше консервировать под пластмассовыми крышками. Хранить домашние консервы можно только в прохладном месте.

Что делать, если отравились

Если после еды вы у вас появились тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула и головокружение, немедленно вызывайте скорую, а пока ждете врачей, промойте желудок. Для этого мелкими глотками выпейте 4–5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, а затем вызовите рвоту. Также необходимо как можно скорее принять слабительное и по возможности сделать клизму. Так вы выведете из организма максимально возможное количество яда. А для того чтобы медики смогли поставить верный диагноз, все сохраните грибы, которые не успели съесть.

Что такое ботулизм

Еще одна неприятность, которая подстерегает любителей грибов — это ботулизм, отравление токсинами особых бактерий, которые могут развиться в банке с консервированными грибами. Токсин ботулизма крайне опасен и вызывает не только симптомы пищевого отравления, но и поражение нервной системы. При этом обнаружить такой токсин нельзя ни на цвет, ни на вкус.

Чтобы обезопасить себя, мойте грибы как можно тщательнее и обязательно добавляйте в рассол уксусную или лимонную кислоту — возбудитель ботулизма не любит кислую среду. Не закрывайте банки с консервированными грибами железными крышками — используйте пластмассовые, которые пропускают воздух. Стерилизуйте грибы при температуре не ниже 80 градусов и не менее 15 минут и не забывайте о стерилизации банок и крышек.

Готовые консервы должны храниться при температуре ниже +14, а если крышка вздулась — даже совсем чуть-чуть — есть такие грибы нельзя. Перед употреблением консервированные грибы нужно еще раз прокипятить в течение 15–20 минут.

Ранее сообщалось, что в шести районах Нижегородской области обнаружили грибы с высоким содержанием ртути. Кроме того, в лесах одного из

районов области грибы и ягоды запретили собирать из-за вспышки африканской чумы свиней.

Курентзис и Курляндский ищут новой скандальности для «Весны священной»

Закрытие Ruhrtriennale в германском Бохуме ознаменовалось двумя концертами Теодора Курентзиса и пермского коллектива MusicAeterna. Исполнением «Весны священной» Игоря Стравинского и премьерой «The Riot of Spring» Дмитрия Курляндского музыканты совершили настоящий музыкальный теракт, перешедший тем не менее во всеобщее братание. За революционными событиями наблюдал Роман Юсипей.

Надо проехать на метро две остановки от бохумского вокзала и затем идти минут десять пешком, и вы, минуя заброшенные цеха и мемориальные столбы, спрашивая дорогу у владельцев собак и представителей люмпен-пролетариата, попадаете наконец в Jahrhunderthalle. Индустриальный архитектурный монстр начала XX века площадью в 9000 квадратных метров, былой заповедник доменных печей, уже десять лет как превратился в престижный концертный зал с широким программным диапазоном — от «Солдат» Циммермана до рок-музыки. Обогнув строение по периметру, вы упираетесь в дверь служебного входа с объявлением на русском языке: «Уважаемые господа музыканты, просьба без команды дирекции оркестра в зал не входить».

Приглашая Теодора Курентзиса и его оркестр из Перми MusicAeterna закрывать в этом году Рурскую триеннале — масштабный международный фестиваль музыки, изобразительного искусства, театра, танца, — команда менеджеров во главе с музыкальным куратором Хайнером Гёббельсом явно рассчитывала на громкий нонконформистский эффект. «Весна священная» Игоря Стравинского, пусть и без предполагавшейся ранее радикальной режиссуры Ромео Кастеллуччи, а в обычном концертном варианте (несколько дней спустя последовала ее запись для Sony), по всем прогнозам должна была способствовать реинкарнации памятного скандала 29 мая 1913 года. По крайней мере, после постскриптума к «Весне» — сочинения москвича Дмитрия Курляндского «The Riot of Spring» («Бунт весны») — точно стоило ждать свиста, смеха и проклятий публики, какие были сто лет назад.

На деле все оказалось несколько иначе. К премьере сочинения Курляндского со столь многозначительным названием и вправду готовились основательно. Вынашивая идею, композитор провел не одну бессонную ночь в Перми. В жарких дискуссиях с дирижером родилась концепция террористического акта. Для нужд революции было приобретено 62 скрипки, 14 альтов, 8 виолончелей, 2 контрабаса; по паре флейт, кларнетов, тромбонов, труб; барабаны, треугольники, бубен. Исполнение Теодор Курентзис посвятил борьбе с тоталитаризмом во всем мире. Впрочем, по сравнению с соседней, берлинской антипутинской акцией Гидона Кремера, Марты Аргерих, Даниэля Баренбойма и Гии Канчели представление в Бохуме стало верхом по-восточному мудрых иносказаний и глобальных обобщений.

«Нам нужен некий препарат, с помощью которого сегодня мы сможем правильно воспринимать идеи Стравинского, — сверкая взглядом древнегреческого стратега, вещал Курентзис. — Сейчас, когда массы людей, слушая “Весну священную”, попивают шампанское, мы должны вернуть присущую ей революционность. Мне кажется, произведение Курляндского через собственные каналы помогает нам выйти на идеи Стравинского».

Отвечая на вопрос, каким образом он собирается актуализировать непосредственно «Весну священную», дирижер загадочно указал на тайны бабушкиных сундуков. «Есть бабушки, которые умеют делать очень вкусный суп из мухоморов и поганок. У Стравинского много подобных рецептов в этом произведении».

В процессе репетиций стало ясно, что поганки и мухоморы — это на самом деле скрупулезная работа над балансом, острейшими динамическими контрастами и парадоксальное выведение на первый план линий партитуры, обойденных прежними интерпретаторами. На концерте все затраченные усилия окупили себя с лихвой. Глядя на дирижера, хотелось поинтересоваться, кто хореограф. Курентзис протанцевал партитуру, заставляя вспомнить о «священных движениях» Гурджиева. Оркестр MusicAeterna, начавший шлифовать свою версию Стравинского еще с летнего Дягилевского фестиваля, откликался неистово, останавливая дыхание у слушателей.

Дальше наступал черед сочинения Курляндского. Курентзис вышел со скрипкой в руках. С наскока взял на открытой струне «ре» первой октавы, которое поочередно подхватили все оркестранты. В течение трех минут насладившись игрой с динамическими волнами групп и тутти, дирижер жестом «включил» аудиозапись с авторским дабстепом. Под звучания низкочастотного баса и разреженного брейкбита музыканты медленно вставали с мест и один за другим спускались в зал, неся с собой свое «ре», словно родниковую воду в ладошках.

Там артисты отдавали публике свои инструменты (вот, оказывается, для кого они были куплены), терпеливо и нежно показывали аппликатуру, искали звук, добивались эстетического результата. Тех, кому не досталось ни скрипки, ни флейты, просили петь. Публика, вначале растерявшаяся от невиданного нарушения дистанции, вскоре подхватила игру и доставила маэстро удовольствие дирижировать, наверное, самым массовым и жизнерадостным в его жизни оркестром. Эффект музыкального единения был настолько силен, что не удержался и автор этих строк, расчехлил случайно принесенный с собою баян и начал учить окружающих на нем играть — до тех пор, пока дирижер не оборвал звучание ликующего и веселящегося на фортиссимо мегаоркестра.

«В своей “The Riot of Spring”, — объяснял Курляндский, — я задаюсь целым рядом вопросов. Что есть фольклор сегодня? Что сегодня несет в себе энергию коллективного бессознательного? Разрушительна она или нейтральна для элитарного постпостмодернистского сознания? Насколько эта энергия совместима с академической концертной ситуацией? В то же время очевидно, что слова “riot” (“бунт”) и “spring” (“весна”) полны коннотаций с сегодняшней российской действительностью. Я далек от политики, но так или иначе ситуация, в которой мы живем, оказывает на нас прямое или косвенное влияние, побуждает к действиям или к рефлексии».

Выходя на поклон, Дмитрий Курляндский принимал, наверное, самые бурные в своей жизни овации и, возможно, переосмысливал свои представления о том, как и для кого нужно писать в современном мире академическую музыку. Ему наверняка хотелось крикнуть, что он, дирижер и оркестранты, как заправские террористы, разрушили традиционную концертную ситуацию. Но совершили эту революцию с помощью любви и внимания к слушателям, создав новый, прекрасный мир. А эта штука оказалась посильнее всех скандалов и манифестаций.

Детская выездная паллиативная служба «Милосердие» появилась в Москве 7 лет назад как совместный проект православной службы помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители. Проект работает на базе Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие». Врачи, медсестры, инструкторы ЛФК, сиделки, психологи, специалисты по социальной работе, священник регулярно приезжают в семьи, чтобы помочь им справляться с тяжелыми заболеваниями детей.

Врачи говорили: «Что вы хотите от такого ребенка?»

Кате, одной из подопечных службы, врачи поставили этот диагноз в полтора года. Девочка родилась недоношенной. И первые дни своей жизни провела в реанимации. «Когда этот первый кризис миновал, врачи спросили меня, как назову дочку. Я посмотрела на нее – «натуральная» Катюшка! Это был долгожданный, вымоленный ребенок. Помню, в то время шел один сериал про цыган – «Кармелита». Как только Катя слышала музыку из фильма, сразу начинала по-своему подпевать и махать ручками. Я еще задумалась: «Откуда у нее это?» Она на сам телевизор внимания не обращала, даже мультики не смотрела. А вот на музыку реагировала…» – рассказывает мама Ольга.


В какой-то момент в развитии резко пошел откат назад. Катя перестала переворачиваться, слабела, стала хуже держать голову. Врачи все списывали на недоношенность, говорили: «Что вы хотите от такого ребенка?» Ольга обошла массу специалистов. В результате удалось поставить диагноз – спинальная мышечная атрофия – и получить инвалидность. При этом интеллектуально Катя не отстает от своих сверстников, и у нее такие же интересы, как и у любой девочки в ее возрасте.

СМА – достаточно редкое генетическое заболевание нервной системы, при котором страдают мышцы. Они не получают сигналы от нервных клеток в спинном мозге и перестают функционировать. Его еще называют болезнью мотонейронов.

Сейчас Кате девять. Катя не может ни вставать, ни ходить. Играть с младшей сестренкой Ирой она может только сидя в кресле. Вместо кукол обе любят машинки и паровозики. Любят мультфильмы про роботов-спасателей.


«Девочки у меня какие-то «непринцессные»! Игры у них мальчишеские, – говорит Ольга. – Вообще характер у Кати твердый, командирский. Особенно она любит командовать младшей сестрой: «Ира, туда не ходи! Ира, это не трогай!» Она ее все время контролирует. И мне кричит: «Мама, Ира там краски взяла, сейчас она все испачкает!» Или: «Мама, Ира пластилин достала». Или: «Мама, Ира пытается куда-то забраться!» И вот мама носится по квартире туда-обратно. У Кати в этом плане не забалуешь».

Когда Ира только родилась, лежала и постоянно требовала маму, Катя очень ревновала. Сейчас они играют с удовольствием. Хорошо ладят. С Ирой Катя повеселела.


Убрать страхи и познакомиться с Бабой-ягой

Узнав о выездной детской паллиативной службе «Милосердие», Ольга решила обратиться за помощью. Катю поставили на учет. На дом стали приезжать специалисты. Бесплатно.

Любые изменения в состоянии Кати отслеживает педиатр службы, который специализируется на таких заболеваниях. Медсестра учит ухаживать за ребенком. «Игровой терапевт «сняла» много психологических проблем.

Например, у ребенка были необоснованные страхи, что мама уйдет и не вернется, что Катю куда-то заберут от нас, – рассказывает Ольга. – Помню, игровой терапевт привезла огромные листы бумаги и они рисовали руками и красками. Сначала Катя выбирала коричневый, черный и темно-синий цвета, а уже через несколько занятий на листе появились яркие кляксы всех цветов радуги. Меня поразило то, что страхи можно убрать с помощью рисунка!»

Но больше всего Кате нравятся занятия ЛФК. Инструктор сначала делает легкий массаж на разогревание всех мышц – 5-10 минут. А дальше в игровой форме они с Катей выполняют различные упражнения. Разрабатывают руки, ноги, вытягивают спину. «Катя весь день сидит в инвалидном кресле, – говорит Ольга. – Это приводит к тому, что все тазобедренные суставы «едут» – это и вывихи, и подвывихи. Все движения становятся очень болезненными. Колени почти не разгибаются. Ребенок скручен, зажат. Заниматься нужно регулярно».


Все занятия проходят в игровой форме. Инструктор с Катей успевают и Бабу-ягу половить, и в космос слетать, и на машине покататься. Катя ищет воображаемые педали газа и тормоза, крутит рулем и при этом держит спину, не заваливается. «Самое необычное из того, что я видела, – это когда Катя Бабе-яге варила суп из поганок, а потом замуж ее за Кощея Бессмертного отдавала, – рассказывает Ольга. – У инструкторов ЛФК полет фантазии необыкновенный. Без этого с детьми никак. Все мультяшные и сказочные герои вовлечены».


СМА – прогрессирующее заболевание. Все мышцы постепенно слабеют. Очень важна регулярность занятий. Платные курсы массажа стоят дорого, оплатить их Катиной семье с двумя детьми, где работает один папа, просто не под силу. В апреле Кате сделали операцию на правом тазобедренном суставе и на коленях. До сих пор в суставах сохраняется тугоподвижность.

«Если Катя в одном положении находилась более часа – лежала или сидела, то, прежде чем ее передвигать куда-то, нужно сначала разогнуть-согнуть ноги, подвигать их и только после этого ее пересаживать, перекладывать. Это до сих пор очень болезненно», – говорит Ольга.

Инструктор ЛФК навещает Катю каждые 2 недели. Проверяет, в каком состоянии девочка, добавляет какие-то новые упражнения. Говорит, на что обратить внимание. Кроме того, раз в полгода службой проводится ежедневный курс из 13-15 занятий ЛФК.


Благодаря занятиям закончила 2-й класс

Без регулярных занятий качество жизни больного ребенка начнет стремительно ухудшаться. Это единственное возможное в данном случае лечение. Оно не может спасти Катю, но может притормозить прогрессирование болезни, облегчить ее симптомы и проявления.

«При отсутствии физических занятий ни о каком учебном процессе или развитии ребенка говорить уже не приходится, только о выживании и уходе. А ведь Катя сейчас учится. Она закончила второй класс специализированной школы, полностью приспособленной для колясочников. Катя делает успехи, учителя ее хвалят. Без паллиативной службы нам никак», – говорит Ольга.


Из 50 детей, которые находятся под постоянным наблюдением службы, больше половины нуждаются в помощи инструкторов ЛФК. На годовую оплату труда инструктора необходимо собрать 628 554 рубля. Фонд «Православие и мир» помогает детской выездной паллиативной службе «Милосердие» облегчить жизнь неизлечимо больных детей. Помочь можете и вы, перечислив любую сумму.

Фото предоставлены православной службой помощи «Милосердие»

Читайте также: