Рецепт окрошки на квасе с грибами

Вообще такой суп, как окрошка – это любимое традиционное русское блюдо, которое подается к столу только охлажденным! В жаркий летний день так приятно утолить голод таким супом! Рецептов окрошки очень много! В его состав могут входить разные ингредиенты, которые подходят по вкусовым качествам. А окрошка грибная – это вообще не суп, а «сказка». Ведь вы дополнительно еще наслаждаетесь ароматом и вкусом настоящих грибов! Предвкушая обед, давайте приготовим этот замечательный суп!


Ингредиенты для приготовления окрошки грибной

  1. Грибы сушеные 30 грамм или грибы свежие — 200 грамм
  2. Колбаса вареная 200 грамм
  3. Яйца куриные 4 штуки
  4. Огурец свежий средних размеров 2–3 штуки
  5. Редиска свежая средних размеров 6–7 штук
  6. Картофель средних размеров 4 штуки
  7. Лук зеленый по вкусу
  8. Зелень петрушки по вкусу
  9. Зелень укропа по вкусу
  10. Квас хлебный несладкий 2 литра
  11. Сметана 20–25% жирности по вкусу
  12. Хрен по вкусу
  13. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление окрошки грибной:

Шаг 1: подготавливаем грибы.

Шаг 2: отвариваем другие ингредиенты.

Шаг 3: измельчаем ингредиенты окрошки.

Шаг 4: готовим заправку.

Шаг 5: подаем Окрошку грибную.

Советы к рецепту:

– – Окрошку нужно заливать только несладким хлебным квасом. Если вы не нашли его в магазине, тогда можно самостоятельно его приготовить. Единственное, на это уйдет больше времени, чем на приготовление окрошки! Нарезаем на небольшие кусочки ржаной хлеб и подсушиваем его в духовке до темно-коричневой корочки. Главное не пережарить хлеб! Иначе квас будет горчить. После сухарики заливаем горячей кипяченой водой в глубокой миске и настаиваем несколько часов. После настой процеживаем через марлю в бутыль и добавляем туда же сахар и предварительно разведенные водой свежие дрожжи. По пропорциям на 1 литр кваса необходимо: сухарики ржаные – 50 грамм, сахар – 1 столовая ложка, дрожжи свежие – 2-3 грамма, вода очищенная – 1 литр 200 миллилитров. И также можно добавить горстку неочищенного изюма, ведь на его поверхности тоже есть винные дрожжи. Настаиваем квас около 8 часов в теплом месте. И после этого снова процеживаем его и только тогда ставим в холодильник.

– – Вместо кваса в Окрошку грибную можно добавить и кефир, и простоквашу, и огуречный рассол, и даже пиво.

– – Вместо вареной колбасы в Окрошку можно положить кусочки отварного мяса курицы или свинины.

– – Ни в коем случае не заливайте сразу все измельченные компоненты жидкостью. Если вы это сделаете перед подачей на стол, суп будет свежее и ароматнее.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Как приготовить окрошку с грибами

Как гласит русская пословица: «Квас да картошка, уже — окрошка!». А если добавить сочных овощей и пряной зелени, получается лёгкое, освежающее блюдо. Для сытности чаще всего окрошку готовят с мясом или колбасой, но вместо мясопродуктов можно положить рыбу (Окрошка с копчёной рыбой) или грибы. Будет не менее вкусно!

Удивите друзей и родных. Ведь приготовление окрошки — это всегда импровизация, фантазия и разнообразие вкусов!

В моём рецепте присутствуют грибы (шампиньоны), я их слегка обжарила. Для пикантности и яркости вкуса, помимо классического набора трав для окрошки, я добавила немного мяты и огуречную траву (бораго). Кстати, эта трава очень полезна, её свойства были известны ещё в Древней Греции и Риме, она улучшает память, оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Листья бораго добавляли в вино гладиаторов, чтобы стимулировать бойцовский характер.

Как приготовить "Окрошка с грибами" пошагово с фото в домашних условиях


Для окрошки понадобятся огурцы, редис, картофель, яйца, обжаренные шампиньоны, сметана, репчатый лук хлебный окрошечный квас, сок лимона, зелень укропа и петрушки, зелёный лук, огуречная трава (бораго по-научному), мята, соль, сахар и чёрный перец. Яйца и картофель сварим и охладим.


Чтобы приготовить грибы для окрошки их почистим и нарежем. У меня крупные шампиньоны (4 штуки) и я их нарезаю ломтиками. Если грибы мелкие, их можно нарезать пластинками.


Обжарим грибы на сковороде до готовности, на небольшом огне, немного подсолив по вкусу. Не зажаривайте их, пусть они будут мягкими и сочными ,у них сохранится грибной вкус.


Для окрошки подготовим кастрюлю. Нарежем всю зелень (6 перьев лука, 1 веточку мяты, 6 веточек огуречной травы, 6 веточек петрушки, 6 веточек укропа), сложим в кастрюлю, посолим (0,5 ч. л.) и помнём пальцами или пестиком.


Нарежем редис (5 шт.) и огурец (1 шт.). Часть огурца натрём на тёрке.


Нарежем мелким кубиком картофель (3 шт.). Яйца (2 шт.) натрём на тёрке.


В кастрюлю вольём окрошечный хлебный квас (0,5 л) и добавим сметану (3 ст. л.).


Хорошо размешаем, добавим сок лимона (2 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), чёрный перец (1 щепотку), сахар (0,5 ч. л.) и обжаренные грибы шампиньоны.

окрошка с маринованными грибами на квасе.


Ингредиенты

  • Квас хлебный - 1.4 литра
  • Грибы соленые или маринованные - 250 гр.
  • Картофель - 450 гр.
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Укроп - 0.5 пучка
  • Хрен - 50 гр.
  • Сметана - 100 гр.
  • Соль - по вкусу

Краткое описание

Интересный рецепт приготовления окрошки с маринованными грибами на квасе. Заходите, смотрите, возможно, вам понравится рецепт, и вы захотите, его приготовить!

Рецептурный состав

Способ приготовления

Приготовление грибной окрошки на квасе.

1. Картофель отваривают в мундире, охлаждают и очищают.

2. Картофель, грибы, лук зеленый и укроп мелко крошат.

3. В кастрюлю складывают все подготовленные ингредиенты, добавляют 50 гр. сметаны (остальная будет использоваться при подаче на стол), натирают на терке очищенный хрен, заливают квасом, солим и ставим в холодильник на 1 час.

4. При подаче на стол в каждую тарелку добавляем сметану и разливаем окрошку.

5. Если нужно, то подкислите лимонным соком или уксусом 9%.

Вкусная грибная окрошка готова!

Блог с кулинарными рецептами и полезными советами

Рецепт окрошки с грибами на квасе


Наступили тёплые деньки и захотелось приготовить окрошку с грибами. Ведь в такую жару окрошка с грибами как разновидность холодного супа - самое то! Готовить данную окрошку рекомендую именно с солёными, бочковыми грибами. Так как у них более насыщенный вкус, а вот с маринованными вкус окрошки будет совсем не тот.

Для приготовления окрошки с грибами вам понадобятся следующие продукты:
♥ Грибы солёные (опята, маслята и др.) - 120 г.
♥ Картофель - 2 шт. среднего размера
♥ Квас - 400 г.
♥ Капуста квашенная - 0,5 стакана
♥ Яйца куриные - 2 шт.
♥ Лук зелёный - 8-10 перьев
♥ Укроп - 1 пучок
♥ Хрен с уксусом готовый (соус) - 1 ч.л.
♥ Сметана - 1 ст.л.
♥ Соль - по вкусу

Как приготовить окрошку с грибами:



Прежде чем приступать к приготовлению самой окрошки необходимо подготовить входящие в её состав продукты. А именно сварить картофель (можно в мундирах), очистить и нарезать кубиками. Вместе с картофелем нужно сварить и пару яиц вкрутую.

Сваренные яйца охладить, очистить и отделить желтки от белков. Нарезать белки яиц кубиками, также кубиками нарезаем и грибы.



Берём три-пять перьев зеленого лука, мелко рубим и просто в кастрюле перетираем с солью. Соли нужно примерно половина чайной ложечки - сразу не увлекайтесь, лучше потом досолить готовую окрошку. Перетёртый лук с солью заливаем квасом.

Яичный желток растираем со сметаной, добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Туда же кладём грибы, картофель,


Желтки растираем со сметаной

полстакана квашенной капусты и чайную ложку готового хрена с уксусом. Всё опять же перемешиваем и вот теперь наша окрошка с грибами готова к употреблению.

Подавать окрошку с грибами нужно с четвертинкой вареного яйца и нарубленной зеленью укропа. Надеюсь рецепт данной окрошки придется вам по вкусу. А также для любителей холодных летних супов рекомендую попробовать приготовить окрошку на сыворотке и королевскую окрошку.
Но напоминаю что людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует ограничивать употребление окрошки на квасе!
Приятного аппетита!

Не забудьте поделиться отзывами и впечатлениями о рецепте окрошки! Спасибо!


Овощи с квасом по-монастырски


Дорогие Поварята, представляю вашему вниманию первый мой дебютный рецепт. Поискав подобный на этом сайте и на других, ничего похожего не нашла, поняла, что могу поучаствовать. Очень вкусно и необычно! Угощайтесь!!


Окрошка "Совет да любовь"


Сегодня, 17 июля, 32 года со дня свадьбы моих родителей. Маме на свадьбу подарили книгу "Совет да любовь", про отношения, про домашнее хозяйство и кулинарию. Про окрошку там был написан небольшой абзац, просто перечислено, что можно добавить в мясную окрошку, что в рыбную, что в грибную. Но меня очень заинтересовал вариант заправки, про которую, я хочу рассказать. А саму окрошку, в честь праздника, я приготовила по маминому рецепту.


Окрошка грибная со сметанно-горчичной заправкой


Если вы любите грибы, то эта окрошка для вас! Насыщенный грибной вкус и аромат, с вкусным и пикантным соусом.


Грибная окрошка


Сытная, освежающая окрошка с добавлением грибов, я использовала отварные сморчки. К окрошке идеально подходит белый квас "Очаковский- Семейный секрет", приготовленный по традиционным рецептам.


Грибной холодник с говядиной


Блюдо подобное окрошке, но с оригинальным грибным вкусом.

Окрошка грибная. Окрошка грибная - не самый распространенный вариант окрошки, но он, бесспорно, заслуживает внимания, так как у такой окрошки свой особенный вкус, острота, полезность.

Приготовление окрошки с грибами несколько отличается от приготовления классического варианта окрошки.

Для приготовления блюда обычно используются соленые или маринованные грибы, которые следует нарезать кубиками в окрошку. Также понадобится отварной картофель и отварная (внимание!) морковь – отличный от состава классической окрошки компонент. Морковь и картофель нарезают мелкими кубиками, добавляют к грибам.

Также следует отварить вкрутую куриные яйца, их белки нарезать кубиками. Желтки размять, смешать с горчицей или горчичным соусом (горчица хорошо сочетается в этом виде окрошки с грибами), сметаной, мелко рубленым укропом, небольшой щепотью соли (так как соленый продукт уже присутствует в окрошке), и сахаром для пикантного вкуса (небольшое количество – 2-3 щепотки).

Также грибная окрошка обычно содержит свежие огурцы, свежий редис или сладкую зеленую редьку, мелко нарезанные.

Все блюдо заливают обычным хлебным квасом, добавляют рубленый лук, добавляют горчично-сметанно-желтковый соус. Все хорошо перемешивают, дают охладиться в холодильнике и подают к столу.

Автор: MAGGI® Дата: 24.04.2020

143 ККал на 1 порцию


Картофель промыть. Не снимая кожу отварить. Почистить и нарезать соломкой.

Потереть на терке огурцы и редис.

Выложить в емкость все овощи и грибы. Добавить горчицу.

Залить холодным квасом. На стол подавать со сметаной и свежей зеленью.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Перед подачей заправьте готовую окрошку тертым хреном и дайте ей настояться в течение получаса, чтобы она приобрела красивый красный цвет.













  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

  • Картофель
  • Огурец
  • Маринованные грибы
  • Квас
  • Редис
  • Сметана
  • Укроп
  • Зеленый лук
  • Горчица
  • Супы
  • Русская кухня
  • Окрошка

Блог с кулинарными рецептами и полезными советами

Рецепт окрошки с грибами на квасе


Наступили тёплые деньки и захотелось приготовить окрошку с грибами. Ведь в такую жару окрошка с грибами как разновидность холодного супа - самое то! Готовить данную окрошку рекомендую именно с солёными, бочковыми грибами. Так как у них более насыщенный вкус, а вот с маринованными вкус окрошки будет совсем не тот.

Для приготовления окрошки с грибами вам понадобятся следующие продукты:
♥ Грибы солёные (опята, маслята и др.) - 120 г.
♥ Картофель - 2 шт. среднего размера
♥ Квас - 400 г.
♥ Капуста квашенная - 0,5 стакана
♥ Яйца куриные - 2 шт.
♥ Лук зелёный - 8-10 перьев
♥ Укроп - 1 пучок
♥ Хрен с уксусом готовый (соус) - 1 ч.л.
♥ Сметана - 1 ст.л.
♥ Соль - по вкусу

Как приготовить окрошку с грибами:



Прежде чем приступать к приготовлению самой окрошки необходимо подготовить входящие в её состав продукты. А именно сварить картофель (можно в мундирах), очистить и нарезать кубиками. Вместе с картофелем нужно сварить и пару яиц вкрутую.

Сваренные яйца охладить, очистить и отделить желтки от белков. Нарезать белки яиц кубиками, также кубиками нарезаем и грибы.



Берём три-пять перьев зеленого лука, мелко рубим и просто в кастрюле перетираем с солью. Соли нужно примерно половина чайной ложечки - сразу не увлекайтесь, лучше потом досолить готовую окрошку. Перетёртый лук с солью заливаем квасом.

Яичный желток растираем со сметаной, добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Туда же кладём грибы, картофель,


Желтки растираем со сметаной

полстакана квашенной капусты и чайную ложку готового хрена с уксусом. Всё опять же перемешиваем и вот теперь наша окрошка с грибами готова к употреблению.

Подавать окрошку с грибами нужно с четвертинкой вареного яйца и нарубленной зеленью укропа. Надеюсь рецепт данной окрошки придется вам по вкусу. А также для любителей холодных летних супов рекомендую попробовать приготовить окрошку на сыворотке и королевскую окрошку.
Но напоминаю что людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует ограничивать употребление окрошки на квасе!
Приятного аппетита!

Не забудьте поделиться отзывами и впечатлениями о рецепте окрошки! Спасибо!

Окрошка — исконно русское блюдо, которое мы готовим в основном летом. Холодный суп не только утоляет жажду, но и насыщает организм полезными веществами. Окрошку можно приготовить на квасе, кефире или сыворотке.


Классическая окрошка

Квас — 1 литр, отварное мясо или ветчина — 200 г, картофель 3—4 шт., огурец — 2 шт., редис — 7 шт., яйца — 3 шт., лук зеленый — 1 пучок, укроп — 1 пучок, соль по вкусу.

Картофель и яйца отварить. Овощи и зелень вымыть и обсушить. Очищенный картофель и мясо (ветчину) нарезать мелкими кубиками, также мелко нарезать редис и огурец. Белки отделить от желтков, измельчить. Желтки рекомендуется размять вилкой, положить в миску к овощам. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. Затем положить в общую массу и перемешать. Подают окрошку в тарелках, залитую квасом и заправленную сметаной. Можно добавить горчицу или тертый хрен.

Окрошка на кефире

Кефир — 1 литр, квас или минералка с газом — 0,5 литра, картофель вареный — 2 шт., редис — 5 шт., вареная колбаса (отварное мясо) — 200 г, яйцо — 2 шт., огурец — 2 шт., редис и зеленый лук — 0,5 пучка, горчица — 1 ч. л., сметана, соль, специи по вкусу.

Рецепт приготовления окрошки на кефире не отличается от классической окрошки на квасе. Главное помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом, получается только тогда, когда хорошо настоится и охладится. Окрошка классическая на кефире готовится так же, как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты режутся некрупными кусочками и смешиваются с заправкой.

Окрошка с грибами

Квас хлебный — 1 л, грибы соленые — 300 г, картофель — 2 шт., морковь — 2 шт., лук зеленый — 75 г, огурцы — 1 шт., сметана — 0,5 ст., яйца — 1 шт., горчица, соль, сахар, укроп — по вкусу.

Соленые грибы промойте и нарежьте вместе со свежим огурцом и зеленым луком. Отварите картофель, яйцо и морковь, нарежьте кубиками, добавьте в первоначальную смесь, положите сахар и соль, перемешайте. Залейте все холодным квасом. Перед подачей к столу добавьте зелень укропа и сметану.

Окрошка на сыворотке

Сыворотка — 1 л, картофель вареный — 2 шт., вареное мясо или колбаса — 300 г, огурец свежий — 2 шт., редис свежий — 4 шт., яйца вареные 2 шт., зеленый лук, укроп, горчица — 1 ч. л., сметана, соль.


Свежие овощи помойте и обсушите, вареный картофель и яйца очистить и мелко нарезать кубиками. Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно не забывать о заправке. Это сметана, горчица и соль. Смешивать нужно сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной. Теперь можно все смешать, залить сывороткой и дать настояться.

Окрошка на минеральной воде

Минеральная газированная вода, вареный картофель — 2 шт., яйца вареные — 4 шт., вареное мясо или колбаса — 300 г, огурец — 2 шт., редис — 4 шт., зеленый лук, укроп, сметана, соль.

Овощи, яйца и мясо (колбаса) нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет недостаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Подавать, посыпанной зеленью.

Окрошка с яблоками

Огурцы — 3 шт., лук зеленый, укроп, редис — 10 шт., яблоко — 1 шт., сметана — 0,5 ст., горчица — 0, 5 ч. л., кефир — 1,5 литра, соль.

Яблоки, огурцы и редис нашинковать соломкой, добавить соль, горчицу, мелко нарезать лук и укроп, залить все холодным кефиром и подать со сметаной и кусочками льда.

Калорийность окрошки с колбасой будет выше, чем калорийность овощной окрошки. Но при этом овощной окрошкой можно насытиться не хуже, чем той, в которую входит колбаса. Если вы являетесь абсолютным противником употребления колбасы, ее можно заменить отварным мясом.

Окрошка на курином бульоне с редисом

Картофель — 2 шт., яйцо — 3 шт., куриное филе — 400 г, редис — 5 шт., майонез — 3 ст. л., огурец — 2 шт., сметана — 3 ст. л., укроп — пучок, петрушка — пучок, зеленый лук — пучок, соль, перец молотый черный.

Отварить курицу. Нарезать кубиками. Дать бульону остыть. Отварить картофель и яйца. Нарезать кубиками. Измельчить редис, огурцы и зелень. Все ингредиенты добавить в охлажденный бульон. Заправить сметаной и майонезом. Количество соусов корректируйте по вкусу.

Мясная окрошка

Говядина вареная — 200 г, огурцы — 3 шт., яйца вареные — 2 шт., сметана — 4 ст. ложки, квас — 2 л, зелень укропа — 60 г, лук зеленый — пучок, сахар — 20 г, горчица — 8 г, соль.


Говядину и огурцы нарезать соломкой. Часть зеленого лука нашинковать и растереть с солью до появления сока, добавить горчицу. Отделите желток от белка, желток размять, а белок нашинковать соломкой. Квас соединить с солью и сахаром, перемешать. Подготовленные ингредиенты соединить, добавить часть сметаны, перемешать, влить квас. Окрошку подавать с измельченной зеленью и сметаной.

Окрошка с крабовыми палочками

Квас хлебный — 1 л, крабовые палочки — 240 г, редис — 5 шт., огурцы — 2 шт., яйцо — 2 шт., горчица — 1 ст. л., укроп — пучок, сметана — 3 ст. л., соль, перец черный молотый.

Огурцы очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Яйца отварить, остудить, отделить белки от желтков. Белки порезать кубиками. Желтки растереть до однородной массы с горчицей, солью, перцем, мелкорубленым укропом и сметаной. Крабовые палочки порезать небольшими кусочками. Редис нарезать тонкими кружочками. Поместить все ингредиенты в глубокую посуду и перемешать. Залить окрошку охлажденным квасом, заправить горчично-сметанной смесью и еще раз перемешать.

Окрошка с курицей

Квас хлебный — 1 л, куриная грудка — 200 г, картофель — 3 шт., яйца — 4 шт., огурцы, лук зеленый, петрушка, укроп, сметана.

Картофель и яйца отварить. Картофель и огурцы нарезать кубиками (картофель можно заменить зеленым горошком). Отварную куриную грудку также нарезать кубиками. При желании можно добавить колбасу — как вареную, так и копченую — но немного. Яйца очистить. Белки измельчить. Соединить подготовленные ингредиенты. Желтки размять и растереть со сметаной. Добавить пару ложек кваса и тщательно размешать. Соединить эту смесь с измельченными ингредиентами и зеленью. Залить квасом, перемешать и посолить по вкусу. Если квас несладкий — немного подсластить (1—2 ст. л. сахара).

Окрошка мясная сборная

Белый квас — 1,5 л, ветчина — 100 г, куриная грудка — 100 г, язык говяжий — 100 г, огурцы — 3 шт., яйцо — 3 шт., зеленый лук, укроп, соль, сметана, хрен или горчица.


Куриное филе отварить, затем нарезать мелкими кубиками, также измельчить ветчину и язык. Огурцы очистить от кожуры, мелко нарезать вместе с луком и укропом. Посолить и растереть. Яйца отварить. Желток протереть через сито и соединить с горчицей или хреном. Все подготовленные продукты разложить по тарелкам и залить холодным квасом.

Окрошка уральская

Квас — 2 л, отварной картофель — 3 шт., капуста квашеная — 120 г, отварная морковь — 1 шт., лук зеленый, редис — 5 шт., огурцы — 2 шт., отварные яйца — 2 шт., сахар — 1 ст. л., сметана — 4 ст. л., укроп, горчица, соль.

Картофель, морковь, огурцы и редис нарежьте мелкими кубиками, капусту мелко порубите. Яичные желтки, горчицу хорошо разотрите с солью, белки мелко нарежьте. Все подготовленные ингредиенты соедините с квасом, добавьте сахар, укроп, часть сметаны и перемешайте. Подавайте со сметаной и рубленым зеленым луком.

Сельдереевая окрошка

Колбаса вареная — 450 г, сельдерей черешковый — пучок, кефир — 0,5 л, лук репчатый — 1 шт., картофель — 3 шт., яйцо куриное — 8 шт., огурец — 5 шт., редис — 15 шт., соль, вода газированная — 1 л, сметана.

Картофель и яйца отварить, порезать кубиками, лук измельчить. Также порезать кубиками колбасу, редис и огурцы. Сельдерей измельчить. Перемешать все ингредиенты. Посолить, добавить ложку сметаны, залить кефиром, перемешать. Затем добавить минералку — примерно 1 литр, можно влить немного уксуса и поставить окрошку охлаждаться.

Окрошка на квасе с малосольной семгой

Квас окрошечный с хреном — 1,5 л, малосольная семга — 160 г, картофель — 4 шт., яйца — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., огурцы — 5 шт., сметана — 200 г, укроп, соль.


Лук измельчить. Картофель отварить и нарезать кубиками. Яйца отварить, мелко порубить. Огурцы и семгу нарезать небольшими кубиками. У укропа удалить стебли, листочки порубить как можно мельче. Смешать все подготовленные ингредиенты в кастрюле. Размешать сметану с 1 стаканом кваса до однородности, влить в кастрюлю, перемешать. Долить оставшийся квас до желаемой густоты окрошки. Посолить. Поставить в холодильник настаиваться.

Окрошка овощная

Квас хлебный — 2 л, морковь вареная — 1 шт., картофель вареный — 3 шт., редис — 6 шт., огурцы — 2 шт., яйца вареные — 2 шт., лук зеленый рубленый, сметана, горчица, соль и сахар.

Овощи нарезать соломкой, соединить с мелкорубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешать. При подаче в тарелку положить овощной гарнир, посолить, добавить немного горчицы и залить квасом. Сметану подать отдельно.


Фотография готового блюда постной окрошки с грибами

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 502 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Вегетарианство: Постные рецепты

Если нравится готовить окрошку посмотрите рецепт окрошки на квасе. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

В пост и для разгрузки мы с домашними едим постную окрошку с грибами. Грибочки в нее идут любые, какие есть у вас дома или которые купите. Простой вариант - с шампиньонами, королевский - с белыми.

Готовим постную окрошку с грибами

Ингредиенты на четыре порции

  • Грибы — 200 г (На ваш выбор)
  • Квас на хлебе — 1 л
  • Свекла — 1-2 шт.
  • Соленые огурцы — 2-3 шт.
  • Зеленый лук (пучок) — 1 шт.
  • Хрен — - По вкусу

Шаги приготовления

Окрошка с грибами получается очень пикантной. Грибочки с солеными огурцами отлично сочетаются. А свекла и зеленый лук придают свежести. Грибы можно использовать и сушеные, предварительно замочив их. Мне кажется, что окрошка с грибами отличается от всех других ее вариантов. Делюсь рецептом и настоятельно советую попробовать. Итак, как же приготовить окрошку с грибами? 1. Отварите свеклу, очистите и натрите на крупной терке.

Грибы отварите. Затем их надо откинуть на дуршлаг и немного отжать. Нарежьте довольно мелко. 3. Соленые огурцы очистите от кожуры, выберите семечки и нарежьте кубиками. 4. Все перемешайте в одной миске, залейте квасом и еще раз перемешайте. 5. Добавьте по вкусу хрена, я обычно ложу пару чайных ложек. Хрен окрошке придаст остроты. 5. Промойте и нарежьте зеленый лук, посыпьте им окрошку с грибами. Наше блюдо готово. Приятного аппетита!

Недавно пробовала постную окрошку на квасе. Рекомендую! Может кому и пригодится.


Каждая хозяйка ежедневно задает себе вопрос: «Чтобы приготовить на обед?». Да к тому же стоит вопрос – что вкусненького приготовить на обед. Думаю, что вам понравится рецепт окрошки с грибами на квасе, она очень прекрасна для солнечных теплых дней. Охлажденная окрошка порадует не только женскую половину, но и мужчин, ведь в окрошке с солеными грибами есть мясо, которое они очень любят.

Готовится такая окрошка достаточно просто, а получается безумно вкусно. Из данного количества ингредиентов получается 4 сытные порции. Итак, спешу поделиться с вами новым рецептом окрошки с грибами на квасе.

Чтобы приготовить окрошку с солеными грибами нам понадобится:

квас – 1 л
яйцо – 2 шт.
горчица – 0,5 ч.л.
соленые грибы – 100 г
огурец – 1 шт.
сахар – 1,5 ч.л.
мясо – 250 г
зеленый лук – 1 пучок
хрен – 30 г
сметана – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить окрошку с солеными грибами:

1. Отварим мясо, я использую свинину – она вариться быстрее, чем говядина. Также можно взять и курятину.
2. Остудим мясо и нарежем небольшими кубиками.
3. Отварим яйца вкрутую, поставим их под холодную воду, чтобы они остыли.
4. Очистим яйца от скорлупы и отделим желтки от белков.
5. Смешаем готовую горчицу с яичными желтками. Добавим соль и сахар, и все хорошенько разотрем.
6. Разведем полученную смесь квасом и оставим настаиваться, пока готовим окрошку.
7. Отожмем соленые грибы и мелко их нарежем.
8. Промоем зеленый лук и мелко его нарубим. Смешаем его с солью и сильно разотрем.
9. Нарежем на кубики яичные белки.
10. Промоем огурец и нарежем его соломкой.
11. Натрем на терке кусочек хрена.
12. Смешаем яичные белки, мясо, грибы, зеленый лук, огурец и натертый хрен в большой миске.
13. Зальем подготовленным квасом и подаем к столу. На стол в отдельной посуде поставить сметану, которую каждый добавит себе по вкусу.

Прекрасная окрошка с солеными грибами готова.

Совет: Если такого количества окрошки с солеными грибами для вашей семьи много, то заправляйте ее непосредственно перед подачей на стол в том количестве, которое вам требуется.

Читайте также: