Рецепт овощного бульона основа для супа

Овощной бульон – натуральная и полезная заготовка, которую используют как основу для приготовления самых разных блюд, чаще всего - для супов, в первую очередь - супа-пюре и борща, для овощных рагу, соусов, подливы, ризотто, для припускания рыбы. Овощной бульон можно хранить несколько дней в холодильнике, либо заморозить на более длительный срок, и использовать по мере необходимости. Можно заморозить по частям в формочке для льда, потом очень удобно использовать маленькие кубики, добавляя их в качестве натуральной и быстрой приправы.

Очень удобно собирать овощные обрезки для бульона в течение некоторого времени в герметичном контейнере, который можно хранить в холодильнике или в морозильнике. Собирайте полезные заготовки, складывая туда промытые обрезки от сладкого перца, остатки от черешкового сельдерея; верхние слои фенхеля, «попки» лука порея, помидоров, моркови, корневого сельдерея; стебли зелени. Когда контейнер наполнится, можно добавлять всё это при варке бульона.

Овощной бульон – это диетическое блюдо. Его так же, как и куриный, можно готовить для выздоравливающих людей, включать в диету или готовить на его основе диетические блюда, он входит в рацион вегетарианцев.

Овощи и вода - основа овощного бульона. Кстати, рекомендуется для такого бульона использовать не проточную воду из крана, а фильтрованную, можно минеральную без газов, потому что вкус бульона зависит от качества воды. Также в овощные бульоны добавляются всевозможные пряные травы и специи, их можно положить в льняной мешочек или специальное ситечко, чтобы они не делали бульон мутным. Соль добавляют по вкусу, в диетический вариант можно не добавлять соль, за счёт ароматных и свежих овощей бульон получится насыщенным и вкусным. Солить советуют овощной бульон сразу же: соль способствует вытягиванию ароматов и вкуса из овощей. Но используя его для приготовления другого блюда, не забудьте, что бульон подсолен, лучше тогда «заготовку» не солить.

В овощной бульон можно положить практически любые ароматные овощи, которые есть под рукой. Но, если это бульон «заготовка», то в него не стоит класть сладкий перец и капусту. Потому что их запах будет доминировать, и перекроет вкус и аромат не только бульона, но и того блюда, в который он будет добавлен.

Важно : при добавлении зелёных частей порея можно получить отвар бурого цвета, учитывайте это, если вам важно получить прозрачный бульон.

Обязательно стоит положить в отвар : морковь, фенхель (обычно его внешние части слишком грубы для салата, зато хороши для бульона), лук - репчатый и порей, любые части сельдерея (клубень, черешок, листья или всего понемногу). Клубневой сельдерей - самый доступный из «белых кореньев», но если в хозяйстве есть корешок петрушки или пастернака, то его тоже будет не лишним положить.

Для более глубокого и насыщенного вкуса бульона стоит добавить пару сушёных грибов или немного вяленых томатов, но это тоже изменит цвет бульона. Можно добавлять спаржу, шпинат, базилик, но это тоже уже по вкусу.

Усилить аромат овощей и оживить вкус корнеплодов помогает кислота, поэтому в бульон можно добавлять чайную ложку белого винного уксуса или немного белого сухого вина.

Универсальный овощной бульон

На 1,5 л готового бульона

Что нам понадобится (вообще овощи могут быть сезонные, на ваш выбор) :

  • 1,8 л воды
  • 50 мл белого сухого вина или 2 ч. л. белого винного уксуса
  • 3/4 чайной ложки крупной морской соли
  • 1 луковица
  • 1 стебель лука порея
  • 2 небольшие моркови
  • 1 корешок петрушки (или кусочек клубня сельдерея весом 50-70 г или небольшой пастернак)
  • 1-2 черешка сельдерея (желательно)
  • 1/4 луковицы фенхеля (желательно)
  • 1 небольшой помидор или половина большого
  • 5-7 стеблей или веточек петрушки или кинзы
  • 5-7 стеблей или веточек укропа
  • 3-4 веточки тимьяна (желательно)
  • 2-3 неочищенных зубчиков чеснока (по вкусу)
  • 5-7 горошин чёрного перца
  • 5-7 горошин душистого перца (желательно)
  • 1-2 лавровых листа
  • 1 ст.л. оливкового масла

Приготовление

  1. Все овощи тщательно очистите и промойте, затем нарежьте некрупными кусками произвольной формы. Сложите в широкую кастрюлю, желательно с толстым дном, добавьте веточки зелени, неочищенные зубчики чеснока (чтобы, случайно разварившись, он не сделал бульон мутным), соль, перец, лавровый лист.
  2. Влейте в кастрюлю вино и воду и поставьте на средне-сильный огонь. *Для получения качественного и насыщенного отвара овощи всегда нужно опускать в холодную воду, ведь именно в процессе закипания ингредиенты отдают витамины и минералы.
  3. В конце можно добавить ложку оливкового масла.
  4. Готовый бульон следует остудить, а затем можно процедить бульон через сито, слегка отжимая овощи. Используйте бульон сразу же, либо перелейте для хранения и дальнейшего использования.
  5. Как только бульон закипит, убавьте огонь до среднего. Готовится бульон быстро, обычно с момента закипания не более 25-30 минут. Некоторые предпочитают пассеровать овощи в масле, но полезнее будет добавить их в натуральном свежем виде. Можно запечь овощи в масле и в специях, а потом варить из них бульон.

Бульон можно не солить, томаты придадут отвару завершённый вкус. Зимой, когда грунтовых помидоров уже нет, а выращенные в теплице или в далеких тёплых странах не имеют выраженного вкуса и аромата, для усиления вкуса можно использовать сушёные смеси из сладкого болгарского перца и томатов, или любые натуральные концентраты из сушёных овощей.

Комбинировать овощи можно в самых различных вариантах. Следует только учитывать вкусовые характеристики каждого из них и личные пристрастия дегустатора.

Польза овощного бульона

Овощные бульоны благоприятно действуют на пищеварительную систему и кишечник. Благодаря этому улучшается состояние волос, ногтей и кожи, улучшается цвет лица и общее состояние организма. Свежие овощи содержат в себе большое количество клетчатки.

Такой отвар имеет высокую питательную ценность, в нём содержатся все полезные вещества и витамины, содержащиеся в закладываемых ингредиентах, бульон легко усваивается организмом. Именно поэтому такие отвары являются предпочтительными блюдами в период восстановления после перенесённых полостных операций и различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Исключение составляют блюда, содержащие в своём составе грибы, фасоль и капусту, во избежание дополнительной нагрузки на желудок.


Фотография готового блюда овощного бульона основа для других блюд

  • Время приготовления: 1 ч 25 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 12 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить бульон посмотрите рецепт овощного бульона с фехнелем. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Прекрасная основа для других блюд. Хозяюшкам на заметку.

Такой овощной бульон станет отличной основой для приготовления других блюд: соусов, супов и т. д.

Его можно заморозить в морозилке, чтобы использовать позднее.

Его можно использовать вместо воды, например для супов без мяса или рагу. Блюда станут намного более наваристыми и ароматными.

Из чего можно приготовить овощной бульон

Для хорошего бульона вам понадобятся:

  • 1–2 луковицы;
  • 2–3 моркови;
  • 4–5 черешков сельдерея вместе с зеленью;
  • 1 пучок любой зелени (можно использовать по несколько веточек петрушки, укропа, зелёного лука, тимьяна и другой зелени);
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 7–10 горошин чёрного перца;
  • вода — сколько потребуется.

Отлично дополнят вкус следующие продукты:

  • 2–3 сушёных лавровых листа;
  • 1 стебель лука-порея вместе с зеленью;
  • 2–3 помидора или 1–2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 болгарский перец;
  • несколько любых свежих или сушёных грибов.

При желании добавляйте и другие овощи, которые найдутся на кухне. Иногда бульон варят даже из ненужных обрезков овощей или добавляют их к остальным продуктам.

Обрезки можно хранить в морозилке специально для таких случаев. Естественно, они должны быть чистыми. Так что хорошенько помойте овощи и зелень, если собираетесь использовать их кожурки для бульона.


Замороженные обрезки овощей и зелени, из которых можно сварить бульон / aspicyperspective.com

Как сварить овощной бульон

Хорошенько промойте овощи и зелень. Лук и чеснок можно использовать вместе со шкуркой, а морковь достаточно просто тщательно потереть щёткой.

Нарежьте овощи большими кусками. Зелень тоже можно крупно порубить или оставить в целом виде.

YouTube-канал The Domestic Geek

Если добавляете в бульон свежие грибы, тоже разрежьте их на крупные кусочки. Сушёные грибы нужно предварительно размочить в горячей воде в течение 20–30 минут.

Выложите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте соль, перец и лаврушку и залейте водой. Она должна полностью покрыть их. Чем меньше воды, тем более концентрированным получится бульон.

Доведите жидкость до первых пузырьков на среднем огне. Затем убавьте его и варите 1–2 часа.

YouTube-канал The Domestic Geek

Выложите ингредиенты шумовкой или откиньте их на дуршлаг и процедите бульон через сито. Овощи и зелень больше не пригодятся — они уже отдали бульону весь свой вкус и аромат.

YouTube-канал The Domestic Geek

Как хранить овощной бульон

Если не планируете использовать его сразу, перелейте остывший бульон в банку или контейнер с крышкой и уберите в холодильник. Там он должен храниться не дольше 1 недели.

Бульон можно также заморозить в подходящем для этого контейнере. В морозилке он хранится до 3 месяцев.

Овощной бульон - отличная заготовка для дальнейших кулинарных фантазий, а также прекрасное средство для очищения организма. Наш постоянный автор и знатный кулинар Алена Спирина, рассказала, как произошло ее первое знакомство с овощным бульоном, и поделилась секретами его приготовления.


Первое знакомство с овощным бульоном

Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал, а я внимательно читала женский глянец. И вот в одном таком журнале была большая статья о мадам Жеста и ее волшебной очищающей диете.

О диетах мне в те годы можно было вовсе не задумываться, но некоторые идеи, предложенные в статье, заинтересовали. А рецепт овощного бульона так просто заинтриговал. Для его приготовления нужно было залить водой мелко нарезанную морковь, лук порей и помидоры, добавить тимьян и варить без соли двадцать минут. Бульон выпить маленькими глотками, овощи съесть.


Две составные части волшебной очищающей диеты от мадам Жеста

Порей, понятное дело, нигде не купишь, но книга про пряные травы и специи сообщила, что по вкусу и составу фитонцидов он похож на смесь репчатого лука и чеснока. Заменив порей доступными продуктами, приготовила бульон. И он оказался не просто съедобным, а даже вкусным! И без соли.

Как я готовлю овощной бульон

С тех пор я готовлю овощной бульон довольно часто, поскольку заготовка эта в хозяйстве весьма полезная. Не буду предлагать как самостоятельное блюдо (хотя сама могу выпить чашку с куском хлеба), но для припускания рыбы, приготовления супов-пюре, соусов «со сковороды», ризотто, всяких рагу - очень удобно.


Приготовление ризотто. Добавляем понемного к рису овощной бульон

Я кладу в овощной бульон практически любые ароматные овощи, которые есть под рукой. Если это бульон «общего назначения», в него никогда не идут сладкий перец и никакая капуста. Потому что их нахальный запах перешибает вкус и аромат не только бульона, но и того блюда, в который он будет добавлен.

Обычно в кастрюлю попадают морковь, лук - репчатый и порей, сельдерей - не важно, только клубень, черешок, листья или всего понемногу. Клубневой сельдерей - самый доступный из «белых кореньев», но если в хозяйстве есть корешок петрушки или пастернака, кладу обязательно.


Наиболее частые участники приготовления овощного бульона

Очень нравится добавить и фенхель: обычно его внешние части слишком грубы для салата, зато хороши для бульона. Помидор - только в сезон и немного, он дает естественную кислинку. Из пряных трав почти всегда добавляю тимьян - веточки свежего или сушеного, и стебли петрушки и укропа. Ну и небольшой лавровый лист, если не забуду.


Пряные свежие травы для приготовления овощного бульона

Кроме овощей, кладу по несколько горошин черного и душистого перца (можно их раздавить, но покрупнее). Соль, само собой.

Кстати, о соли. Умные люди советуют солить овощной бульон сразу же: соль способствует вытягиванию ароматов и вкуса из овощей. А поскольку варится бульон недолго и почти не успевает выкипеть, риск, что он будет пересоленным, минимален. Но помните, что бульон подсолен, используя его для приготовления другого блюда.

Еще неплохо бы добавить немного белого сухого вина или на худой конец столовую ложку белого винного уксуса. Кислота, во-первых, ускоряет переход ароматов из овощей в жидкость, а во-вторых, несколько «оживляет» вкус корнеплодов.


Белое сухое вино как один из дополнительных ингредиентов овощного бульона

Можно, конечно, нарезанные овощи слегка обжарить или запечь с растительным маслом. И цвет бульона будет другим, и аромат ярче. Но я этого никогда не делаю: у овощей, особенно у моркови, появляется сладость, которая лично мне кажется в базовом бульоне неуместной. Да и масло в бульоне не всегда хочется.

Готовится овощной бульон очень быстро и как-то между делом. Варю недолго, не более получаса с момента закипания. За это время овощи вполне успевают отдать жидкости все вкусное и ароматное.

Готовый бульон процеживаю через сито, слегка отжимая овощи, и либо использую сразу, либо остужаю. Остывший бульон ставлю в холодильник, где он может храниться примерно неделю, или разливаю по полулитровым контейнерам и храню в морозильнике. Удобно хотя бы часть заморозить в формочках для льда: если для приготовления нужно немного бульона, можно взять пару кубиков.


Заливаем бульон в формочки для льда, а потом убираем их в морозильник на замарозку

Какие добавки подходят для овощного бульона

Скажу еще о нетипичных добавках в базовый овощной бульон. Часто советуют для варки бульона использовать зеленые части порея. Можно, но будьте готовы получить отвар бурого цвета. Мне нравится добавить к овощам пару вяленых помидоров или сушеных грибов. Обе добавки придают бульону более глубокий, мясной, что ли, вкус. Но цвет тоже портят - бульон темнеет.
Да, чуть не забыла - не экономьте на воде, возьмите вкусную!


Замечательные добавки для приготовления овощного бульона

Когда я варю овощной бульон

Есть две ситуации, в которых я начинаю варить овощной бульон. Первая - когда задумано какое-то блюдо, для которого хорошо бы его иметь. Тогда в бульон попадают только овощи, доступные здесь и сейчас. Допустим, лук, морковь, чеснок, хорошо, если сельдерей, лавровый лист. Скудненько, но все же лучше, чем просто вода.

Вторая ситуация - когда накопилось достаточно «сырья». Например, режу салат из фенхеля, и остаются верхние «слои». А вчера специально отложила пару некрасивых черешков сельдерея, да стебли петрушки не выбросила. Лук-морковь обычно в запасе есть. А не сварить ли мне бульон?


Нарезаем для овощного бульона излишки корня петрушки

Совет месье Пепэна для тех, кто варит овощной бульон

Раз уж заговорила об экономной экономике, расскажу о совете, поразившем некогда мое воображение.

Нужно срезать верхнюю часть у бумажной упаковки (например, от протертых помидоров), поставить ее в морозильник и складывать туда все стебельки и приличные обрезки подходящих овощей. Когда заполнится доверху, разрезать упаковку ножницами, образовавшийся смерзшийся брикет залить водой и сварить бульон. И совет этот был не от какой-нибудь старушки, пережившей голодные годы, а от Жака Пепэна, человека в кулинарном мире весьма авторитетного.


Собираем обрезки и стебли овощей и пряных трав в упаковку их-под протертых помидоров

Универсальный овощной бульон

для 1,5 л готового бульона

Соберите все необходимые ингредиенты.


Раскладка продуктов для варки овощного бульона

Что надо:

  • 1 луковица
  • 1 стебель лука порея
  • 2 небольшие моркови
  • 1 корешок петрушки (или кусочек клубня сельдерея весом 50-70 г или небольшой пастернак)
  • 1-2 черешка сельдерея (желательно)
  • 1/4 луковицы фенхеля (желательно)
  • 1 небольшой помидор или половина большого
  • 5-7 стеблей или веточек петрушки
  • 5-7 стеблей или веточек укропа
  • 3-4 веточки тимьяна (желательно)
  • 2-3 неочищенных зубчиков чеснока
  • 5-7 горошин черного перца
  • 5-7 горошин душистого перца (желательно)
  • 1-2 лавровых листа
  • 3/4 чайной ложки крупной соли
  • 100 мл белого сухого вина или 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 1,8 л воды

Что делать:

Овощи очистите, сполосните и нарежьте некрупными кусками произвольной формы. Сложите в широкую кастрюлю, желательно с толстым дном, добавьте веточки зелени, неочищенные зубчики чеснока (чтобы, случайно разварившись, он не сделал бульон мутным), соль, перец, лавровый лист.


Подготовленные для варки бульона овощи в кастрюле

Влейте в кастрюлю вино и воду и поставьте на средне-сильный огонь. Как только бульон закипит, убавьте огонь до среднего и варите 20-25 минут, до мягкости моркови.

Процедите бульон через сито, слегка отжимая овощи. Используйте бульон сразу же ли перелейте для хранения и дальнейшего использования.


Процеживаем овощной бульон через сито

АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

Рецепты Алены Спириной:


Волшебный горшочек: вишня

Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина продолжает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их. См. далее.


Заготовки – рецепты из ягод и фруктов

Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него. См. далее.


Волшебный горшочек: малина и смородина

По мере того, как тает лето, волшебный горшочек Алена Спириной наполняется: слой клубники, слой вишни, а сегодня закладываем малину и смородину. См. далее.


Волшебный горшочек: абрикосы

Тем, кто присоединился к нам недавно, напоминаем, историю вопроса: в банку с водкой Алена закладывает ягоды и фрукты по мере их созревания. См. далее.


Волшебный горшочек: персики

Места в горшочке остается все меньше, а соблазн уместить в него как можно больше, велик. Например, персики, без них не обойтись! Или нектарины. См. далее.


Овощной суп с сырными шариками


Очень легкий, почти диетический супчик. Сырные шарики получаются такими нежными, воздушными и прекрасно дополняют вкус обжареных овощей. Заходите и угощайтесь.


Суп овощной


Среди великого множества супов. на Поваренке точно такого нет. Легкий, вкусный, быстрый и простой в приготовлении суп. Можно варить на бульоне или на воде.


Овощной суп с ленивыми пельменями


Этот рецепт супа я вчера нашла в интернете. Продукты оказались в наличии, сварила сегодня на обед. Правда, в процессе готовки поняла, что кое-что нужно изменить. Результат всем нам очень понравился, так что делюсь с вами рецептом.


Овощной суп с кукурузой


Легкий овощной супчик прекрасно подойдет для разгрузочного дня, поста и вегетарианского стола.


Овощной суп-пюре с чечевицей


Отличный вариант овощного супчика. Готовится быстро и не хлопотно. Такой суп хорош как в Пост, так и в обычные будни.


Овощной суп с форелью


Очень мне нравится супчик из форели. Он получается вкусным, диетическим. Купила отечественную форель из Карелии. И из одной рыбы приготовила два блюда. Хочу вам предложить на пробу этот суп.


Овощной суп по-болгарски


Рецептом этого летнего супа поделилась с моей бабушкой соседка на даче лет двадцать назад. В первый раз варили с опаской, уж очень необычным показался суп со свежими огурцами. Но всем понравилось, и с тех пор это один из наших любимых супов. Вчера на даче собрали немного морковки и огурцов, и настала пора представить Вашему вниманию этот замечательный супчик, готовится он за полчаса, и, как сказал вчера мой дед, "жира у тебя на боках от него точно не прибавится"!


Овощной суп «1602 »


Это блюдо является реконструкцией обычного овощного супа начала 17 века. Этот суп до сих пор варится на улицах Женевы во время праздника «Эскалада». Современный вариант отличается от оригинального в сторону упрощения, однако, в данном рецепте о других вариантах говориться не будет.


Осенний овощной суп с гречневым омлетом


Осень - пора урожая овощей! В это время я стараюсь готовить больше блюд с их использованием. И этот суп - одно из таких блюд! Особенно он хорош с гречневым омлетом.


Суп овощной с фасолью


Овощной суп - это всегда вкусно и полезно. Состав можно менять по сезону, но будет ещё более насыщенно и сытно, если добавить в него фасоль. Сегодня предлагаю взять "Фасоль красную в собственном соку" от ТМ Фрау Марта.


Овощной суп. Овощной суп – основа правильного питания. Это блюдо - находка для следящих за фигурой прекрасных дам, мужчин трудоголиков и, конечно, детишек, которых нужно с первых лет жизни приучать к здоровому питанию.

Овощной супчик хорош тем, что нормализует работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит и, вместе с тем, насыщает. Является неотъемлемой частью питания при выздоровлении и верующих во время поста.

Все овощные супы одинаковы своей пользой и благоприятным воздействием на организм (благодаря витаминному составу), а отличаются своим разнообразием. Овощной суп – как конструктор, в него можно положить то, чего душа просит и чему желудок радуется.

Овощные супы можно варить на мясной или рыбной основе, на овощном бульоне или просто на воде. Для приготовления супов используются самые разные овощи – картофель, капуста, морковь, лук, бобовые, болгарский перец, спаржа, цветная капуста, кабачки и многие другие. Считается, что чем больше разных овощей присутствует в супе, тем вкуснее и наваристее он получится.

Летом супы готовят из свежих овощей, зимой используют замороженные смеси. А вот несколько правил приготовления овощных супов

- Вкус готового блюда в основном зависит от качества овощей, поэтому если вы сомневаетесь в овоще, лучше вырезать всю «сомнительную» часть, не оставляя испорченных областей.
- Овощи следует резать достаточно мелко, чтобы они успели развариться и придать жидкости аромат. Только в этом случае у вас получится наваристый суп, а не просто сваренные в воде овощи.
- Время закладки овощей зависит от используемых овощей. Так, вначале нужно закладывать твердые овощи (картофель, белокочанная капуста и др.). А вот томаты (если вы готовите томатный суп) нужно класть последними.
- При приготовлении овощных супов очень важно не заглушить аромат избытком специй. Добавляйте их понемногу.
- Супа лучше варить немного, чтобы подавать и есть свежим. Разогретый суп теряет свои витамины.
- Супы можно подавать не только с хлебом, но и с гренками, а также пирожками с разнообразными начинками (мясной, грибной, капустной и т.д.). Также к супам подают сметану или сливки. Это делает вкус супа более насыщенным, а блюдо становится очень питательным.


Овощной суп с тортеллини

Мисо паста - 1 столовая ложка

Морковь - 2 штуки

Тортеллини - 200 г

Куриный бульон - 500 мл

Вяленые помидоры - 100 г

Стручковая фасоль - 150 г

Белая консервированная фасоль - 1 банка

В бульон добавить тортеллини, фасоль белую и зеленую стручковую, порезанную морковь, мелко порезанные вяленые томаты, столовую ложку мисо пасты. Варить 8-10 минут. Посолить и поперчить.


Холодный овощной суп с авокадо

Бульон - 300-400 мл

Масло оливковое - 1-2 ст. л.

Перец болгарский - 1 шт

Все овощи и зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик) вымоем, почистим и мелко нарежем;

сложим в супницу или салатницу.


Суп овощной с кроликом!

Перец болгарский 1шт

Бедро и ножка кролика

В бульон положить картофель, выловить кролика

минут через 5-7 после картофеля в бульон добавить кабачок


Сырно-овощной суп

Плавленый сыр - 150 г

Морковь - 2 штуки

Картофель - 3 штуки

Нарезать картофель и морковь небольшими кусочками.

Положить в кастрюлю, залить водой (чтобы немного закрывала овощи) и тушить до мягкости.

Измельчить блендером до состояния пюре.


Овощной суп с фасолью «Риболлита» из ресторана Christian

Консервированная фасоль - 160 г

Тимьян - по вкусу

Розмарин - по вкусу

Овощной бульон - 800 мл

Лук репчатый - 50 г

Савойская капуста - 250 г

Томатная паста - 20 г

Картофель - 100 г

Овощи мелко порубить, обжарить вместе на оливковом масле.

Добавить томатную пасту, жарить еще несколько минут.


Детский овощной супчик на куринном бульоне

Морковь - 1 штука

Куриный бульон - 1,5 л

Лавровый лист - по вкусу

Капуста брокколи - 2 головки

Картофель - 1 штука

Овощи помыть, очистить от кожуры и семечек.

Нарезать овощи кубиками.

Сварить куриный бульон заранее.


Суп-пюре овощной

Лист лавровый - 1 шт

Зелень - по вкусу

Картофель - 3 шт

Лук репчатый - 1 шт

Картофель, морковь, кабачок очистить и отварить.

Овощной бульон слить, но оставить примерно 100-150 мл.


Овощной суп с фрикадельками

Перец черный - по вкусу

Картофель - 3 шт

Фарш индюшачий - 400 г

Поставьте кастрюлю с подсоленной водой или любым бульоном на плиту и доведите содержимое до кипения.

Пока вода закипает, займитесь приготовлением фрикаделек. Для этого, посолите и поперчите фарш по вкусу и слепите из него фрикадельки.

Как только вода закипит, опустите в нее фрикадельки и поварите их в течении 15-20 минут.


Овощной суп с чечевицей, грибами и беконом

Зелень - 1 пучок

Сушеные белые грибы - 100 г

Морковь - 300 штук

Чечевица - 600 г

Корень сельдерея - 300 г

Лук репчатый - 2 головки

Чеснок - 2 зубчика

Перец черный молотый - по вкусу

Картофель - 300 г

Грибы замочить в холодной воде.

Сварить овощной бульон с морковью, картофелем, луком и сельдереем.


Крем суп овощной

Масло сливочное - 50 г

Сыр плавленый - 160 г

Картофель - 150 г

Лук белый - 1 шт

Кабачок, морковку, репу режем ставим на режим тушение на 20 минут и добавляем сливочное масло

Добавляем картофель и воду (или бульон), ставим на режим суп, через минут 10 добавляем молоко.


Овощной суп с плавленным сыром

5 плавленных сырков по 80г

на 3 литровую кастрюлю:

2 упаковки замороженных овощных смесей (состав на ваше усмотрение)

вместо соли я брала бульонные овощные и куриные кубики

в кипящую воду засыпать овощную смесь, когда овощи будут почти готовы добавить молоко, натертые на крупной терке сырки, бульонные кубики и зелень. После закипания убавить огонь и через 3 минуты выключить.


Суп овощной

Лук репчатый - 1 шт

Картофель - 2-3 шт

Перец болгарский - 1 шт

Капуста белокочанная - 100 г

Кастрюлю с бульоном ставим на плиту. Чистим и режем картофель. Отправляем в бульон.

Морковь трем на терке, лук мелко режем и слегка припускаем на сковородке. Кладем в бульон. Затем моем рис и в уже кипящий бульон бросаем.

Режем перец и капусту, и вместе с горошком бросаем в суп.


Быстрый овощной суп

Картофель - 4-6 шт

Горошек зеленый - 0.5 стак.

Картошку чистим и нарезаем пополам либо на четвертинки (зависит от размера картофеля, я беру маленькие, так как-то вкуснее). Нарезали, забрасываем в бульон.

Морковь режем соломкой и тоже отправляем в след за картошкой.

Лук нарезаем мелко.


Овощной бульон: основа постных супов.

2–3 горошины душистого перца

селери 1 стебель

Лук и морковку очистить, селери вымыть. Все овощи крупно нарезать. Разогреть сухую сковороду и минуты 3 просушить на ней овощи. Переложить овощи в кастрюлю, налить 1 л воды, довести до кипения. Бросить лавровый лист, душистый перец и соль. Варить на небольшом огне 20 мин. Снять бульон с огня и процедить через мелкое сито. Посолить.


Овощной крем-суп с киноа и креветками

креветки - 200 г

крупа киноа - 1/2 стакана

сливки по желанию

картофель - 1 шт.

сельдерей - 100 г

Порезать кубиками овощи и сварить в подсоленной воде. Блендером взбить овощи вместе с бульоном.

По отдельности сварить киноа и креветки. Добавить их в овощи.


Овощной суп-пюре для похудения

Капуста цветная - 200 Грамм

Чеснок - 1 Зубчик

Кабачок - 100 Грамм

Морковь - 1 Штука

Масло оливковое - 1-2 Ст. ложек

Соль, перец - По вкусу

Капусту разобрать на соцветия, кабачок почистить и порезать. Варить до готовности. Дать постоять под крышкой минут 15.

Морковь, чеснок и лук обжарить на масле. Долить воды и потушить 5 минут.

Все овощи поместить в блендер и измельчить.


Овощной суп с луком-пореем

Цукини - 4 штуки

Сливочное масло - 45 г

Капуста брокколи - 350 г

Сладкий перец - 150 г

Пшеничная мука - 35 г

Овощной бульон - 1 л

Лук-порей - 350 г

Растопить масло, добавить лук-порей, перемешать на среднем огне 5 минут до мягкости лука.

Добавить муку и помешивать на огне 1 минуту. Снять в огня, постепенно влить бульон, перемешивать на большом огне, пока смесь не забурлит и не загустеет.


Овощной суп на мясном бульоне

Зелень - по вкусу

Специи - по вкусу

Лук репчатый - 1 штука

Оливковое масло - 1 столовая ложка

Морковь - 1 штука

Картофель - 2 штуки

Мясо предварительно хорошо промыть и залить холодной водой.

Довести до кипения, добавить 2 щепотки соли и варить на медленном огне, снимая пенку, 30–40 минут.

Морковь натереть на терке, и мелко нарезать лук. Полученную смесь обжарить до золотистого цвета на сковородке с добавлением оливкового масла.


Овощной суп-пюре из кабачков

Морковь - 1 штука

Растительное масло - 2 столовые ложки

Перец черный молотый - по вкусу

Лук-порей - 1 штука

Картофель - 3 штуки

Кабачки, картошку и морковку почистить и нарезать средними кусочками.

Уложить овощи в кастрюлю, залить водой (чтобы покрыла овощи на 1 см). Сварить овощи до готовности. Посолить.

Знаете ли вы что, слова «бойлер» и «бульон» между собой связаны? На самом деле оба эти слова произошли от французского bouillir, что значит «кипятить». В этом и состоит смысл приготовления бульона, нужно просто кипятить, то есть отварить овощи, мясо или рыбу. Именно от того, какой продукт лежит в основе бульона, и получится исходное блюдо. Мы будем учиться готовить овощной бульон и рассмотрим несколько рецептов.

Для чего он нужен? Наиболее часто используемый способ применения — это при разбавлении рыбных или мясных блюд, приготовлении супов (особенно супа-пюре) и борща, овощного рагу, соуса и прочих блюд. Как видите, бульон — заготовка в кулинарии достаточно полезная. Бульон можно хранить достаточно долго, а также можно заморозить.

Кроме того, овощной бульон является основным блюдом в диете Жеста. Это «кушанье» нельзя назвать вкусным (потому что готовиться бульон без соли всего из четырех продуктов-овощей), но он вполне съедобен, приятен по вкусу и подходит для приема в в пищу выздоравливающим пациентам.

Овощной бульон — подготовка продуктов и посуды

Несложно догадаться, что для приготовления овощного бульона нам понадобятся овощи и вода. Вода — это основа «блюда», а потому не используйте ту, что течет из крана. Возьмите фильтрованную, а еще лучше минеральную (не газированную) воду. Именно от того, каким будет данный ингредиент, и зависит вкус бульона, его прозрачность и аромат.

Теперь перейдем к овощам. Бульон получится тем вкуснее, чем будет больше разнообразных «даров земли», однако вот что стоит взять на заметку:

-морковь подарит бульону сладость. Если же морковь поджарить, то бульон получится еще слаще;

-перец болгарский подарит бульону такой сильный аромат, что он перебьет запах любого блюда, если использовать бульон для припускания мяса или птицы;

-помидор сделает вкус бульона слегка кисловатым, а томат вяленый придаст бульону густой, немного мясной аромат;

-капуста сделает бульон более мутным по цвету и также очень ароматным;

-обжаренные овощи позволят создать совершенно другой вид бульона, чем как если бы вы использовали овощи сырые;

-брокколи и цветная капуста подарят все свои витамины в бульоне. Можете использовать его как основу для детского питания.

Рецепты овощного бульона

Рецепт 1: Овощной бульон классический

По сути, если вы положите любые овощи в кипящую воду, то получите овощной бульон. Но так как разные овощи создают разный вкус, есть множество рецептов, уместных для использования в тех или иных блюдах. Такой бульон, который описан в данном рецепте, хорош для любых блюд, так как имеет нейтральный легкий вкус и является почти прозрачным. Кроме того, именно этот бульон можно использовать в диете Жеста. Мы не сторонники диет — лучше всегда вести здоровый образ жизни и правильно питаться, получая все нужные элементы, но это рецепт в любом случае можете взять себе на заметку. Чашка бульона и пара ломтиков хлеба будут отличным завтраком.

Требуемые ингредиенты:

Вода очищенная 1,3 литра Морковь 2 штуки Лук порей Помидоры 2 штуки Тимьян

Способ приготовления:

Воду в кастрюльке ставим на огонь. Морковь и помидоры моем. Морковь чистим и вместе с томатами режем кубиками, бросаем в воду. Добавляем в закипевшую воду порезанный тимьян и лук-порей, накрываем крышкой и даем повариться около двадцати-пяти минут на маленьком огне. Снимите с огня и процедите. Вот и все. Обратите внимание, что бульон по такому рецепту солить не нужно. Рецепт 2: Бульон овощной с перцем

Такой бульон хорош для того, чтобы добавлять его в мясные блюда. Например, вы готовите гуляш и хотите его разбавить, либо же делаете пюре из мяса. Такой бульон будет очень ароматным и наваристым.

Требуемые ингредиенты:

1,3 литра очищенной воды Перец болгарский 2 штуки Морковь 2 штуки Лук репчатый 1 штука крупного размера Петрушка Соль

Способ приготовления:

Ставим кастрюлю с водой на огонь, даем закипеть. Пока вода закипает, готовим овощи. Морковь чистим и режем кубиками. Лук чистим и крупно режем Перец моем, вырезаем сердцевину с косточками и режем квадратиками. Овощи кладем в кастрюлю, солим. Помытую петрушку режем и добавляем в кастрюлю через две-три минуты после того, как положили туда овощи. Варим бульон двадцать минут, после чего снимаем кастрюлю с огня. Бульон процеживаем. Рецепт 3: Овощной бульон с грибами

Любите ли вы грибной суп? Скорее да, чем нет — ведь ароматный суп любим очень многими! Кроме того овощным бульоном из грибов можно разбавлять густые мясные блюда, а также использовать его как основу для супа-пюре. Вам понадобятся грибы — лучше всего лесные, как наиболее ароматные. Однако если в вас нет таланта грибника, ничего страшного, вполне подойдут и шампиньоны из магазина. Не забудьте также о свежей петрушке — этот ингредиент усилит и без того сильный аромат шампиньонов, сделав бульон очень грибным.

Требуемые ингредиенты:

Минеральная вода для бульона 1,3 литра Грибы 400 грамм Лук репчатый 1 штука Зелень свежая

Способ приготовления:

Поставим на огонь кастрюлю с водой. Лук чистим и режем крупно. Грибы хорошо моем (лучше всего залейте их на десять минут, чтобы вся грязь смылась), после чего крупно их режем, на три-четыре части каждый. Грибы и лук кладем в кастрюлю, солим. Помытую петрушку мелко шинкуем и добавляем в кастрюлю минут через пять, после того, как положили туда грибы. Варим бульон около пятнадцати минут и снимаем с огня. Процеживаем. Рецепт 4: Овощной бульон с поджаренными овощами

Несмотря на то, что бульон овощной, но если использовать овощи слегка поджаренные, то он выйдет наваристым, сытным.

Требуемые ингредиенты:

Вода минеральная 1.4 для бульона Морковка 2 штуки Лук репчатый Перец сладкий болгарский 1 штука Масло сливочное 50 грамм Соль

Способ приготовления:

Раскаляем сковороду. Лук очищаем от шелухи и режем. Морковь чистим и режем крупно. На сковороду кладем масло, и когда оно растает, обжариваем лук и морковь до золотистого оттенка. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Перец моем и чистим, режем крупно. Кладем в плиту перец и обжаренные овощи. Солим. Варим овощи около восемнадцати минут, после чего бульон процеживаем. Рецепт 5: Овощной бульон зеленый

Бульон из овощей, который вы можете сварить по этому рецепту, получиться очень красивого зеленоватого оттенка. Помните, что капуста подарит отвару очень яркий аромат, который может перебить даже запах мяса. Такой бульон можно использовать питья в чистом виде, а также брать, как основу для супа или борща.

Требуемые ингредиенты:

Вода очищенная 1,4 литра Капуста белокочанная 1/3 некрупного кочана Фенхель Сельдерей клубни Сельдерей зелень Тимьян Лавровый лист 2 штуки Укроп Соль

Способ приготовления:

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Опустите туда пару лавровых листов. Капусту мелко нашинкуйте и опустите в воду, пока она еще не закипела, посолите. Следом за капустой отправляйте в кастрюлю по очереди порезанный сельдерей и зелень. Отваривайте овощи около двадцати пяти минут после кипения, после чего процедите жидкость. Овощной бульон — секреты и полезные советы от лучших кулинаров Очень часто в рецептах овощного бульона можно встретить такой ингредиент, как лук-порей. Его можно купить в наших супермаркетах, однако стоит такой ингредиент, дороже, чем мясо. Заменить лук-порей может Солите бульон сразу же, как только поместите овощи в кастрюлю. Почему так? Соль позволяет полностью раскрыться вкусу и аромату овощей, а так как бульон варить нужно недолго, посолив бульон в конце, вы не позволите вкусу до конца проявиться. Как быть, если у вас осталось много бульона? Вылить жалко, да и незачем, ведь есть отличная альтернатива. Разлейте его в формы для льда и дайте замерзнуть. Кубики овощного бульона-льда добавляйте в супы и борщ. А вообще бульон можете хранить около недели в холодильнике, он точно не пропадет. Попробуйте добавить в бульон кусочки сушеных овощей, таких как грибы или томат. Овощной бульон приобретет более глубокий аромат и приятный вкус. Что делать с отварными овощами? Они вполне съедобны, так что вы можете их просто съесть. Если у вас нет свежей зелени, то возьмите высушенную. Сушеные петрушка или укроп придадут бульону такой же аромат, как и свежая.


Очень хочется рассказать о принципах приготовления диетической основы для супов. Овощной бульон, рецепт приготовления которого мы сегодня рассмотрим, отлично справляется с этой ролью. Я расскажу об основных секретах, как приготовить бульон из овощей вкусным и ароматным.

Следуя принципам выбранной диеты приходиться ограничивать потребление продуктов, запрещенных по условиям той или иной системы питания. Не найдя адекватной замены таким продуктам, приходится отказываться от приготовления любимых блюд. Одним из продуктов, не рекомендуемым к употреблению во время диеты является насыщенный мясной бульон. Прекрасной альтернативой ему будет овощной бульон, который можно использовать для приготовления любимых супов.

  1. Диетический рецепт овощного бульона
  2. Используем бульон для похудения
  3. Как приготовить бульон из овощей

Диетический рецепт овощного бульона

При небольшом содержании полезных веществ мясной отвар имеет высокую калорийность из-за содержащихся в нем жиров. Бульон можно обезжирить, тем самым существенно снизив его энергетическую ценность. Но не во всех диетах даже обезжиренный бульон входит в список разрешенных продуктов.

Диетический бульон из овощей полностью соответствует требованиям здорового питания. Калорийность его очень мала, так как исходные продукты для приготовления имеют небольшую энергетическую ценность.

Используем бульон для похудения

  • Диетический бульон, сваренный на плодах и кореньях, во время похудения можно использовать в качестве перекуса. Его насыщенный вкус окажет такое же воздействие на вкусовые рецепторы, как и любая другая вкусная пища. Нервные окончания, находящиеся в желудке, передадут сигнал мозгу о насыщение. В реальности же будет потреблено очень малое количество калорий, что позволит организму черпать энергию из собственных запасов, то есть из жиров.
  • Как и мясной, овощной бульон во время диеты можно использовать для приготовления супов, соусов и других блюд, где он предусмотрен рецептом. Такая замена поможет получить низкокалорийные блюда с небольшим содержанием жира и с высокими вкусовыми качествами.

Как приготовить бульон из овощей

Казалось бы, нет ничего проще, чем сделать отвар из овощей. Но не каждый знает, что имеется два способа приготовления такого бульона и неограниченное количество сочетаний овощей и кореньев, используя которые можно приготовить блюдо с абсолютно разными вкусами:

  1. Первый рецепт овощного бульона - он готовится с использованием сырых кореньев и низкокалорийных овощей.
  2. Второй - предварительно порезанные овощи немного обжариваются в столовой ложке оливкового масла, и только после этого используются для варки бульона.

Ингредиенты подбираются в той комбинации, которая больше нравиться, ну или по принципу «из того, что есть в холодильнике». Лук, морковь, чеснок, сельдерей (как черешковый, так и корневой), пастернак, все эти продукты составляют основу для приготовления овощного бульона.

Если хочется получить более изысканный вкус, можно использовать фенхель. Диетический бульон из овощей с помидорами будет красивого оранжевого оттенка, с приятной томатной ноткой во вкусе. Можно использовать заранее замороженные томаты и перцы, а так же мороженую зелень.

Как замораживать овощи в домашних условиях читайте в подробной инструкции и отдельных тематических статьях, посвященных каждому овощу отдельно.

Не стоит забывать, что без базового набора специй и зелени не получить вкусный бульон из овощей - рецепт предусматривает использование смеси перцев и букета Грани. Черный и душистый перец используется целиком, горошком. Если в овощной отвар добавляется острый красный перец, то ни в коем случае не надо разрезать стручок. Разрезанный плод придаст бульону очень сильную остроту, целая же перчинка всего лишь легкую пикантность.

Приготовление блюда не требует специальных навыков и занимает не так уж много времени.

  • Овощи и вода берутся в пропорции, 0,7:3 - 1:3, все зависит от того, насколько насыщенный по вкусу бульон планируется получить.
  • Подготовленные продукты нарезаются произвольно, и складываются в кастрюлю с холодной водой, туда же добавляются специи и зелень.
  • Кастрюля ставится на огонь, ее содержимое доводится до кипения и варится на протяжении 40-45 минут.
  • Когда процесс приготовления закончен, не стоит спешить сливать бульон с овощей, по рецепту он должен немного настояться, от этого его вкус будет более насыщенным и гармоничным.
  • Солить жидкость стоит только в том случае, если он будет использован как перекус. В случае использования бульона в качестве основы для приготовления других блюд солить его нет смысла.

Приготовленный по предложенному рецепту овощной бульон можно использовать для супа сразу, либо заморозить на будущее. Низкие температуры не влияют на качество продукта, и позволяют сохранять бульон в течение 2-3 месяцев. Иметь замороженную суповую основу из овощей очень удобно, так как в любое время его можно использовать для быстрого приготовления супов и соусов.

Прекрасный рецепт приготовления тыквенного суп-пюре на овощном бульоне можно найти, перейдя по ссылке. Душистый овощной отвар можно использовать и для приготовления фрикаделькового супа с фасолью.

Сколько калорий в овощном бульоне? на 100 г. - 10 ккал


Овощной суп с тортеллини

Мисо паста - 1 столовая ложка

Морковь - 2 штуки

Тортеллини - 200 г

Куриный бульон - 500 мл

Вяленые помидоры - 100 г

Стручковая фасоль - 150 г

Белая консервированная фасоль - 1 банка

В бульон добавить тортеллини, фасоль белую и зеленую стручковую, порезанную морковь, мелко порезанные вяленые томаты, столовую ложку мисо пасты. Варить 8-10 минут. Посолить и поперчить.


Холодный овощной суп с авокадо

Бульон - 300-400 мл

Масло оливковое - 1-2 ст. л.

Перец болгарский - 1 шт

Все овощи и зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик) вымоем, почистим и мелко нарежем;

сложим в супницу или салатницу.


Суп овощной с кроликом!

Перец болгарский 1шт

Бедро и ножка кролика

В бульон положить картофель, выловить кролика

минут через 5-7 после картофеля в бульон добавить кабачок


Сырно-овощной суп

Плавленый сыр - 150 г

Морковь - 2 штуки

Картофель - 3 штуки

Нарезать картофель и морковь небольшими кусочками.

Положить в кастрюлю, залить водой (чтобы немного закрывала овощи) и тушить до мягкости.

Измельчить блендером до состояния пюре.


Овощной суп с фасолью «Риболлита» из ресторана Christian

Консервированная фасоль - 160 г

Тимьян - по вкусу

Розмарин - по вкусу

Овощной бульон - 800 мл

Лук репчатый - 50 г

Савойская капуста - 250 г

Томатная паста - 20 г

Картофель - 100 г

Овощи мелко порубить, обжарить вместе на оливковом масле.

Добавить томатную пасту, жарить еще несколько минут.


Детский овощной супчик на куринном бульоне

Морковь - 1 штука

Куриный бульон - 1,5 л

Лавровый лист - по вкусу

Капуста брокколи - 2 головки

Картофель - 1 штука

Овощи помыть, очистить от кожуры и семечек.

Нарезать овощи кубиками.

Сварить куриный бульон заранее.


Суп-пюре овощной

Лист лавровый - 1 шт

Зелень - по вкусу

Картофель - 3 шт

Лук репчатый - 1 шт

Картофель, морковь, кабачок очистить и отварить.

Овощной бульон слить, но оставить примерно 100-150 мл.


Овощной суп с фрикадельками

Перец черный - по вкусу

Картофель - 3 шт

Фарш индюшачий - 400 г

Поставьте кастрюлю с подсоленной водой или любым бульоном на плиту и доведите содержимое до кипения.

Пока вода закипает, займитесь приготовлением фрикаделек. Для этого, посолите и поперчите фарш по вкусу и слепите из него фрикадельки.

Как только вода закипит, опустите в нее фрикадельки и поварите их в течении 15-20 минут.


Овощной суп с чечевицей, грибами и беконом

Зелень - 1 пучок

Сушеные белые грибы - 100 г

Морковь - 300 штук

Чечевица - 600 г

Корень сельдерея - 300 г

Лук репчатый - 2 головки

Чеснок - 2 зубчика

Перец черный молотый - по вкусу

Картофель - 300 г

Грибы замочить в холодной воде.

Сварить овощной бульон с морковью, картофелем, луком и сельдереем.


Крем суп овощной

Масло сливочное - 50 г

Сыр плавленый - 160 г

Картофель - 150 г

Лук белый - 1 шт

Кабачок, морковку, репу режем ставим на режим тушение на 20 минут и добавляем сливочное масло

Добавляем картофель и воду (или бульон), ставим на режим суп, через минут 10 добавляем молоко.


Овощной суп с плавленным сыром

5 плавленных сырков по 80г

на 3 литровую кастрюлю:

2 упаковки замороженных овощных смесей (состав на ваше усмотрение)

вместо соли я брала бульонные овощные и куриные кубики

в кипящую воду засыпать овощную смесь, когда овощи будут почти готовы добавить молоко, натертые на крупной терке сырки, бульонные кубики и зелень. После закипания убавить огонь и через 3 минуты выключить.


Суп овощной

Лук репчатый - 1 шт

Картофель - 2-3 шт

Перец болгарский - 1 шт

Капуста белокочанная - 100 г

Кастрюлю с бульоном ставим на плиту. Чистим и режем картофель. Отправляем в бульон.

Морковь трем на терке, лук мелко режем и слегка припускаем на сковородке. Кладем в бульон. Затем моем рис и в уже кипящий бульон бросаем.

Режем перец и капусту, и вместе с горошком бросаем в суп.


Быстрый овощной суп

Картофель - 4-6 шт

Горошек зеленый - 0.5 стак.

Картошку чистим и нарезаем пополам либо на четвертинки (зависит от размера картофеля, я беру маленькие, так как-то вкуснее). Нарезали, забрасываем в бульон.

Морковь режем соломкой и тоже отправляем в след за картошкой.

Лук нарезаем мелко.


Овощной бульон: основа постных супов.

2–3 горошины душистого перца

селери 1 стебель

Лук и морковку очистить, селери вымыть. Все овощи крупно нарезать. Разогреть сухую сковороду и минуты 3 просушить на ней овощи. Переложить овощи в кастрюлю, налить 1 л воды, довести до кипения. Бросить лавровый лист, душистый перец и соль. Варить на небольшом огне 20 мин. Снять бульон с огня и процедить через мелкое сито. Посолить.


Овощной крем-суп с киноа и креветками

креветки - 200 г

крупа киноа - 1/2 стакана

сливки по желанию

картофель - 1 шт.

сельдерей - 100 г

Порезать кубиками овощи и сварить в подсоленной воде. Блендером взбить овощи вместе с бульоном.

По отдельности сварить киноа и креветки. Добавить их в овощи.


Овощной суп-пюре для похудения

Капуста цветная - 200 Грамм

Чеснок - 1 Зубчик

Кабачок - 100 Грамм

Морковь - 1 Штука

Масло оливковое - 1-2 Ст. ложек

Соль, перец - По вкусу

Капусту разобрать на соцветия, кабачок почистить и порезать. Варить до готовности. Дать постоять под крышкой минут 15.

Морковь, чеснок и лук обжарить на масле. Долить воды и потушить 5 минут.

Все овощи поместить в блендер и измельчить.


Овощной суп с луком-пореем

Цукини - 4 штуки

Сливочное масло - 45 г

Капуста брокколи - 350 г

Сладкий перец - 150 г

Пшеничная мука - 35 г

Овощной бульон - 1 л

Лук-порей - 350 г

Растопить масло, добавить лук-порей, перемешать на среднем огне 5 минут до мягкости лука.

Добавить муку и помешивать на огне 1 минуту. Снять в огня, постепенно влить бульон, перемешивать на большом огне, пока смесь не забурлит и не загустеет.


Овощной суп на мясном бульоне

Зелень - по вкусу

Специи - по вкусу

Лук репчатый - 1 штука

Оливковое масло - 1 столовая ложка

Морковь - 1 штука

Картофель - 2 штуки

Мясо предварительно хорошо промыть и залить холодной водой.

Довести до кипения, добавить 2 щепотки соли и варить на медленном огне, снимая пенку, 30–40 минут.

Морковь натереть на терке, и мелко нарезать лук. Полученную смесь обжарить до золотистого цвета на сковородке с добавлением оливкового масла.


Овощной суп-пюре из кабачков

Морковь - 1 штука

Растительное масло - 2 столовые ложки

Перец черный молотый - по вкусу

Лук-порей - 1 штука

Картофель - 3 штуки

Кабачки, картошку и морковку почистить и нарезать средними кусочками.

Уложить овощи в кастрюлю, залить водой (чтобы покрыла овощи на 1 см). Сварить овощи до готовности. Посолить.



Ингредиенты :

Способ приготовления:

Очистите корень сельдерея и нарежьте крупными кусками.

Точно так же нарежьте морковь, кабачок и болгарский перец.

Картофель и стебли сельдерея можно нашинковать средними кусочками.

Сложите овощи (кроме картофеля и петрушки) в кастрюлю, залейте 2 литрами чистой холодной воды и поставьте на средний огонь.

Доведите до кипения, посолите и варите 40 минут на маленьком огне.

За 15 минут до окончания положите в бульон картофель и пучок петрушки.

Готовый бульон снимите с огня, полностью остудите и процедите.

Используйте овощной бульон для приготовления диетических супов, в том числе крем-супов.

«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.

Читайте также: