Рецепт овощной солянки с шампиньонами

Универсальная заготовка – солянка на зиму с грибами. Её можно есть в холодном виде, как салат. А можно подогреть и подать, как гарнир или как полноценное блюдо. Приготовить солянку не особенно сложно, но придется повозиться с нарезкой капусты. Для облегчения этой работы можно использовать специальные шинковки.

Как приготовить солянку

Основные ингредиенты заготовки – капуста и грибы. Капусту нужно очистить от верхних листьев, которые бывают загрязнены и повреждены. После чего нужно разрезать капусту на четвертинки и вырезать кочерыжку. После чего нужно тонко нашинковать капусту.


Грибы для приготовления солянки можно использовать любые. Самый простой вариант — шампиньоны, их достаточно просто хорошо вымыть. А вот лесные грибы придется чистить более тщательно. Их замачивают в воде, чтобы легче отошла вся грязь. После чего грибы очищают при помощи щетки. Крупные грибы нарезают на пластинки или соломкой, мелкие опята можно оставить целыми.

До начала приготовления грибы нужно отварить в кипятке с добавлением соли. Шампиньоны достаточно варить 10 минут, лесные грибы приходится варить дольше. Признаком готовности грибов является то, что грибы оседают на дно кастрюли, а их объем уменьшается практически вдвое.

Кроме капусты и грибов, в состав солянки нередко включают томаты, лук, морковь, а также зелень и различные специи.

Интересные факты: при всем многообразии русского языка словом «солянка» принято называть два совершенно разных блюда – густой суп с солеными огурцами и тушеную капусту. Есть у этого слова и еще одно значение – смесь разных ингредиентов, мешанина. И действительно, для приготовления обеих версий солянки используется большое количество ингредиентов.

Солянка на зиму с грибами «Пальчики оближешь»

Это классический рецепт грибной солянки на зиму, готовится она несложно, а вкус получается пальчики оближешь

  • 2 кг уже сваренных грибов (учтите, что грибы сильно увариваются, поэтому свежих грибов нужно брать не менее 3,5 кг);
  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 стакан качественной томатной пасты;
  • 1 стакана растительного рафинированного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 5 лавровых листов;
  • 10-15 горошин душистого перца.




Свежие грибы хорошо вымоем, почистим, нарежем небольшими кусочками и отварим до готовности в подсоленной воде. Откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь жидкости.

Капусту шинкуем, как для засолки или тушения. Ставим на огонь большую кастрюлю, наливаем растительное масло. Выкладываем в кастрюлю капуту. Добавляем натертую на терке свежую морковь. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками, так же кладем в кастрюлю к овощам.

В одном литре воде разводим томатную пасту. Капусту с овощами солим, добавляем сахар, вливаем раствор томатной пасты. Кладем приправы – лавровый лист и душистый перец. Все перемешиваем. Как закипит, убавляем огонь и продолжаем тушение в течение 45 минут.

Затем добавляем к капусте грибы и оставляем тушиться еще на 10 минут. Теперь добавляем уксус, перемешиваем и держим на плите еще пять минут. После этого расфасовываем горячую солянку по банкам, которые предварительно простерилизовали. Закатываем крышками и отправляем остывать «под шубой».

Солянка из капусты с шампиньонами и помидорами

Этот вариант солянки готовится со свежими шампиньонами, капустой и помидорами.

  • 2 кг шампиньонов;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.




Это более простой рецепт, так как шампиньоны не нужно предварительно отваривать. Хорошо вымоем грибы, промоем и очистим все овощи. Берем казан или большую кастрюлю и начинаем нарезать продукты, складывая их в кастрюлю слоями.

Сначала выкладываем нарезанный мелкими кубиками лук, затем выкладываем натёртую морковку. Следующим слоем кладем нашинкованную узкими полосками капусту. На капусту кладем нарезанные тонкими пластинками шампиньоны, а сверху выкладываем помидоры, нарезанные тонкими дольками.

Совет! Если белокочанная капуста попалась очень плотная и жесткая, то её рекомендуется предварительно помять руками, чтобы она стала мягче.

Поливаем содержимое растительным рафинированным маслом. Доводим до кипения. Воды подливать не нужно, так как овощи дадут сок. Как закипит, убавляем огонь, накрываем посуду крышкой и тушим в течение 40 минут.

Как пройдут первые 10 минут тушения, подходим к плите, снимаем крышку с кастрюли и перемешиваем её содержимое. Затем в процессе тушения необходимо будет еще несколько раз помешать овощи.


Добавляем соль, сахар, перчим и продолжаем тушение еще четверть часа. Капуста должна стать совсем мягкой. В самом конце тушения необходимо влить уксус. Даем солянке немного остыть.

Раскладываем заготовку по чистым баночкам и стерилизуем пол-литровую тару в течение 10 минут в кипящей воде. Если используются литровые банки, держать их в кипятке нужно в течение 15 минут.

Солянка с грибами и болгарским перцем

Можно приготовить грибную солянку с капустой и болгарским перцем.

  • 1,5 кг заранее сваренных опят или других грибов;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг свежих огурцов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 кг свежих помидоров;
  • 7 столовых ложек сахара;
  • 9 столовых ложек соли;
  • 250 мл столового уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин душистого перца.




Все овощи хорошо вымоем, перец, морковь и лук очистим. Лук шинкуем тонкими полукольцами, капусту – тонкими полосками. Морковь и огурцы нарезаем тонкими кружками или половинками кружков, как вам больше нравится. Перец нарезаем соломкой.

Помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы, нарезаем тонкими дольками. Мелкие опята можно оставить целыми, крупные грибы нарезаем кусочками.

Наливаем в казан или кастрюлю растительное масло, кладем лук, через пять минут добавляем морковь. Еще через 10 минут кладем грибы, а спустя 5 минут добавляем капусту. Рекомендуется добавлять овощи именно в указанной последовательности, это способствует сохранению сочности продуктов.

Накрываем посуду крышкой и на слабом огне тушим полчаса. Затем добавляем болгарский перец, свежие огурцы и помидоры, перемешиваем. Солим массу, добавляем сахар, кладем лавровый лист и душистый перец. Продолжаем тушить 20 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.


Раскладываем солянку в чистые банки объемом 0,75-1 литр. Ставим солянку в банках стерилизоваться, выдержав в кипятке банки в течение 20 минут. Закрываем герметично.

Готовим с томатным соусом

Если нет под рукой свежих помидоров, можно приготовить грибную солянку с томатным соусом Соус можно брать любой, по вашему вкусу. Это может быть домашняя заготовка или магазинный соус.

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 литра заранее сваренных грибов;
  • 500 мл томатного соуса;
  • 10 стручков болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 200 гр. сахара;
  • 125 гр. соли;
  • 500 мл растительного масла;
  • 10 лавровых листочков;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%);
  • 22 столовых ложек воды.




Грибы подойдут любые. Особенно вкусной получится солянка, если взять «благородные» грибы, например, белые или подберезовики. Но можно взять и обычные шампиньоны, солянка будет не такой ароматной, но все равно очень вкусной. Лесные грибы отвариваем заранее, нарезав их кусочками.

Капусту шинкуем, как на засолку, морковку трем, лук и болгарский перец нарезаем тонкими полосками. Складываем овощи в большую кастрюлю, вливаем томатный соус, растительное масло. Добавляем лавровый лист, солим и перчим, вливаем воду и ставим тушиться. Держим на медленном огне 1,5 часа с момента закипания. Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорели.

Через 1,5 часа тушения добавляем грибы и продолжаем тушить еще полчаса. За пять минут до готовности вливаем уксус, перемешиваем. Этот вариант солянки можно готовить без стерилизации. Для этого нужно хорошо подготовить банки – вымыть и простерилизовать.


В еще не успевшие остыть банки раскладываем солянку, которую только что сняли с огня. И сразу же закатываем крышками.

Солянка с грибами, квашеной капустой и солеными огурцами

Это необычный вид заготовки, так как для его приготовления не используют свежие овощи, готовить её будет из квашеной капусты и соленых огурцов.

  • 2 кг квашеной капусты с морковью;
  • 500 гр. отваренных грибов;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 500 гр. соленых огурцов;
  • 150 гр. томатной пасты;
  • 50 мл растительного масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 70 мл уксуса (70%);
  • 300 мл воды;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и перец по желанию и вкусу.




Грибы заранее отвариваем. Лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле, добавляем к луку грибы и продолжаем обжаривать еще несколько минут.

Соленые огурцы нарезаем кружками или соломкой. Капусту отжимаем от рассола. Складываем в кастрюлю капусту, огурцы и лук с грибами. Добавляем разведенную водой томатную пасту, добавляем сахар и специи. Если есть необходимость, можно посолить. Тушим на слабом огне до мягкости капусты – 1-1,5 часа. В конце тушения вливаем уксус. Раскладываем по банкам и стерилизуем в кипятке 15-25 минут (0,5-1 литровые банки).


Такой рецепт просто находка в Пост. Это первое и второе блюдо одновременно: вкусно, ароматно и полезно.

Ингредиенты для «Овощная солянка с грибами»:

  • Масло подсолнечное ("Олейна") — 2 ст. л.
  • Шампиньоны (свежие или мороженные) — 200 г
  • Морковь — 1/2 шт
  • Огурец маринованный (корнишоны) — 4 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Маслины — 6 шт
  • Бульон (овощной или грибной) — 1 л
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Лимон (для подачи)
  • Зелень
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Смесь перцев (свежемолотая)
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Сахар — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1240.8 ккал
белки
107.1 г
жиры
63.7 г
углеводы
53.6 г
Порции
ккал
620.4 ккал
белки
53.6 г
жиры
31.9 г
углеводы
26.8 г
100 г блюда
ккал
60.8 ккал
белки
5.3 г
жиры
3.1 г
углеводы
2.6 г

Рецепт «Овощная солянка с грибами»:


Для приготовления берём подсолнечное масло от "Олейны", наливаем на сковороду.


Морковь и лук чистим, режем мелкими кубиками и обжариваем на подсолнечном масле от "Олейны" около 2 минут.


Добавляем порезанные шампиньоны (у меня мороженные). Перемешиваем и обжариваем, помешивая, 2 минуты.


Добавляем томатную пасту.


Перемешиваем, тушим 2 минуты.


Кладём мелкопорезанные маринованные огурцы, перемешиваем.


Добавляем маслины, лавровый лист, соль, сахар, свежемолотую смесь перцев.


Заливаем всё овощным или грибным бульоном, доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут.


Подаём горячую солянку с кусочком лимона, посыпаем мелкорубленной зеленью.
Приятного аппетита!




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тефтельки чечевично-грибные

  • 5
  • 59
  • 1882

Соевые побеги с опятами

  • 34
  • 52
  • 4282

Грибной шашлык "Любимый"

  • 127
  • 182
  • 5696

Жареные грибы с луком

  • 28
  • 28
  • 4151

Гречка с шампиньонами и листовой свеклой

  • 8
  • 35
  • 872

Постные папутцакья

  • 75
  • 713
  • 23085

А-ля ризотто с куриными сердечками

  • 12
  • 131
  • 1821

Шашлык из шампиньонов

  • 20
  • 128
  • 129352

Жюльен

  • 57
  • 253
  • 5158

Попробуйте приготовить вместе

Тёплый салат из фунчозы и капусты

  • 85
  • 796
  • 35940

Тарретис с сельдью

  • 74
  • 776
  • 9014

Блинный торт "Цитрус"

  • 66
  • 721
  • 10255

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 января 2017 года juliatsimerman #


31 января 2017 года мисс # (автор рецепта)



20 апреля 2016 года Людмила НК #


20 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)



4 апреля 2016 года Marioka82 #


4 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)



2 апреля 2016 года veronika1910 #


2 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)



2 апреля 2016 года lada l09 #


2 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)



1 апреля 2016 года АУРИЧКА #


2 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)



1 апреля 2016 года alarm clock #


2 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)



1 апреля 2016 года IrikF #


2 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)



1 апреля 2016 года krolya13 #


2 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)



1 апреля 2016 года Ксения026 #


1 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)



1 апреля 2016 года Ирушенька #


1 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)



1 апреля 2016 года sibir77 #


1 апреля 2016 года мисс # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Шампиньоны 70 г.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Соленые огурцы 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Зеленый горошек 3 ст.л.
  • Паста томатная 2 ст.л.
  • Лимон 30 г.
  • Зелень по вкусу
  • Сливочное масло по вкусу
  • Соль и перец по вкусу
  • Вода 2,5 л.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Шампиньоны
  • Тип блюда:Обед

Грибы залить большим количеством воды, довести до кипения, добавить соль и перец и варить до полуготовности. Бульон процедить, довести до кипения.


Картофель очистить и вымыть. Нарезать кубиками.


Картофель добавить в бульон и варить 15 минут.


Отварные грибы нарезать ломтиками, обжарить на сливочном масле.


Лук и морковь очистить, вымыть и нарезать кубиками.


Добавить лук и морковь к грибам, обжарить до мягкости, добавить томатную пасту и тушить 5 минут.


Маринованные огурцы очистить от кожи и семян, нарезать соломкой. Огурцы положить в бульон.


С горошка слить рассол. Соединить грибы, морковь, лук и зеленый горошек, и добавить в бульон. Посолить и поперчить. Варить 10 минут.


Подавать солянку, посыпав рубленной зеленью, и положив в тарелку ломтик очищенного лимона. Можно добавить маслины. Такую солянку можно подавать как со сметаной так и без. Также к ней можно подавать печенье из рассола. Рецепт я описывала раньше.

Грибная солянка - сытный суп с концентрированным кисловато-пряным вкусом. Для приготовления можно использовать любые грибы: свежие, сушеные, соленые или маринованные. Суп подают горячим, обязательно дополняя маслинами, каперсами, дольками лимона.

Грибная солянка: особенности приготовления

Солянка – классическое сборное блюдо. В его основе насыщенный мясной, рыбный, овощной или грибной бульон, в который добавляются заранее подготовленные ингредиенты. Для большей насыщенности они слегка обжариваются на растительном или сливочном масле, а затем поочередно закладываются в кастрюлю с супом. Чем больше компонентов, тем интереснее и вкуснее получается готовое блюдо.

Важное условие – суп должен иметь кисловато-соленый, достаточно насыщенный вкус. За необходимую кислоту отвечает огуречный рассол, нужные нюансы добавят маринованные или соленые грибы, свежий лимон, соленые огурцы. В тарелку с солянкой обязательно добавляют маслины и каперсы, приветствуются свежая сметана и пряная зелень.

Грибная солянка отличается приятным насыщенным вкусом, питательная ценность супа высока. Блюдо отлично стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, согревает в холодные осенние и зимние дни. В суп можно добавлять сушеные, свежие, маринованные или соленые грибы, в том числе и в виде ассорти. Чаще всего используются опята, лисички, вешенки. Настоящая классика – солянка с груздями. Однако многие повара с успехом добавляют в солянку другие виды грибов, добиваясь оригинального вкуса.

Чаще всего грибная солянка варится на мясном бульоне, отварное мясо обязательно добавляется в суп. Набор овощей зависит от рецепта, в него могут входить свежие томаты, морковь, картофель, белокочанная капуста, репчатый лук. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту, она придаст блюду приятный кисловатый вкус и красивый цвет. Правильно сваренная солянка без проблем хранится в холодильнике, от разогревания в микроволновой печи ее вкус нисколько не пострадает.

Суп, сдобренный лимонами, оливками и каперсами, очень эффектно смотрится на фотографиях. Солянка содержит немало калорий, но благодаря концентрированному вкусу порции могут быть небольшими.

Суп с грибами и мясом: поэтапное приготовление

Солянка из грибов на мясном бульоне – самый сытный вариант супа. В его состав входит не только наваристая говядина, но мясной набор из колбас, грудинки, копченостей и других деликатесов. Многокомпонентная солянка с успехом заменит целый обед или ужин, единственное необходимое дополнение – свежий зерновой или ржаной хлеб.

  • 500 г говядины;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 350 г мясных деликатесов (сосисок, колбас, грудинки);
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 некрупные луковицы;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 стакан огуречного рассола;
  • растительное масло для жарки;
  • молотый перец;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка);
  • маслины без косточек;
  • лимон;
  • лавровый лист;
  • томатная паста.

Говядину промыть, очистить от пленок, выложить в кастрюлю с холодной водой. Довести бульон до кипения, снять пену, уменьшить огонь. Варить не менее часа, добавить соль, лавровый лист, черный перец горошком.

Соленые огурцы очистить от семян, порезать кубиками или соломкой. Слить жидкость из баночки с маслинами, плоды порубить кружочками. Каперсы промыть и откинуть на дуршлаг. Измельчить зелень.

Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить тонко нарезанные пластики шампиньонов, мелко нарубленный лук, кубики моркови. Мясные продукты нашинковать и тоже выложить в сковороду. Помешивая лопаткой, слегка подрумянить их со всех сторон.

Бульон процедить, удалив перец и лавровый лист. Мясо порезать мелкими кубиками или просто разобрать руками на волокна. Кастрюлю с бульоном вернуть на плиту, довести до кипения. Поочередно закладывать в суп лук с морковкой, пластинки грибов, копчености, отварное мясо и томатную пасту. Посолить и поперчить.

В последнюю очередь выложить соленые огурцы, каперсы, кружочки оливок. Влить огуречный рассол и перемешать. Когда суп снова закипит, уменьшить огонь и варить 10 минут. Выключить плиту и дать блюду настояться под крышкой. Разлить солянку по тарелкам, в каждую порцию добавить дольку лимона и столовую ложку свежей сметаны.

Солянка с рыбой и грибами: пошаговый рецепт

Классический вариант рыбной солянки обязательно включает грибы. Они придают супу нужную насыщенность, делают его более сытным, не увеличивая общую калорийность. Солянку лучше готовить на наваристом бульоне, чем больше компонентов входит в состав, тем интереснее вкус.

  • 1500 мл рыбного бульона;
  • 500 г окуня;
  • 2 спелых мясистых помидора;
  • 200 г маринованных грибов;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 60 мл огуречного рассола;
  • 2 соленых огурца;
  • 60 г каперсов;
  • 100 г сливочного масла;
  • черные маслины с косточками;
  • лимон;
  • черный перец горошком;
  • соль;
  • пучок свежего укропа.

Помидоры поместить в кипяток, сделав крестообразный надрез. Аккуратно снять кожицу, мякоть нарезать дольками. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить томаты до мягкости, помешивая деревянной лопаткой. Лук мелко порубить, выложить в сковороду и потушить до прозрачности.

Маринованные грибы промыть, откинуть на дуршлаг. Когда жидкость полностью стечет, порезать грибы тонкими ломтиками. Слегка подрумянить их на сливочном масле. Соленые огурцы порезать небольшими дольками, очистив от семян. Филе морского окуня порубить кусочками. Чтобы солянка смотрелась красиво, все измельченные продукты должны быть похожего размера и формы.

Процедить огуречный рассол. Рыбный бульон перелить в большую кастрюлю, довести до кипения. Выложить в него грибы, помидоры, огурцы и обжаренный лук. Варить все 10 минут на умеренном огне. Добавить в суп куски окуня, каперсы, перец горошком и лавровый лист. Влить огуречный рассол и перемешать. Попробовать блюдо – возможно, его придется подсолить. Варить солянку еще 10 минут, снять с плиты, всыпать мелко нарубленный укроп и накрыть кастрюлю крышкой. Оставить суп на 10-15 минут, он настоится, вкус станет более выразительным и сбалансированным. Разлить готовую солянку по подогретым тарелкам, в каждую выложить несколько маслин, добавить тонкий ломтик лимона.

Грибная солянка с субпродуктами

Суп, сваренный по этому рецепту, отличается интересным вкусом и насыщенным ароматом. Вместо мяса в солянку включены куриные сердечки, дополненные традиционными копченостями.

  • 400 г куриных сердечек;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 4 сосиски;
  • 200 г подкопченной грудинки;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан огуречного рассола;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • маслины;
  • лимон;
  • растительное масло для жарки.

Лук и морковь почистить, мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Грудинку, сосиски и куриные сердечки порезать некрупными кусочками, грибы – тонкими ломтиками. В отдельной сковороде разогреть еще одну порцию масла, помешивая, обжарить субпродукты, добавить грудинку и грибы, готовить 5-7 минут.

Картошку порубить кубиками, выложить в кастрюлю, выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, варить 5 минут. Выложить в кипяток поджарку из сердечек и грибов, морковь с луком. Перемешать. На освободившейся сковороде подрумянить сосиски и высыпать их в кастрюлю к остальным продуктам. Огурцы очистить от семян, нашинковать, потушить в масле добавить в суп вместе с огуречным рассолом, варить все 10 минут.

Добавить маслины, мелко нарубленную зелень, молотый черный перец, соль. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5-7 минут. Перед подачей положить в каждую тарелку по дольке лимона.

Солянка из грибов: вегетарианский вариант

Тем, кто не есть мясо, копчености и рыбу, понравится насыщенный пряно-острый суп с грибами и разнообразными овощами. Суп подают со свежей сметаной и ржаным хлебом.

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 50 г сухих белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 сочная сладкая морковь;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 7 помидорок черри;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль;
  • маслины;
  • лимон; свежая зелень;
  • сметана.

Сухие белые грибы промыть, залить водой и оставить на несколько часов, предпочтительно на ночь. Когда сухой продукт разбухнет, отварить боровики до готовности, образовавшийся бульон слить в отдельную емкость. Шампиньоны вымыть, нарезать тонкими красивыми пластинками.

Морковь и лук порубить некрупными кубиками, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Выложить в кастрюлю, добавить томатную пасту, смешанную с мукой, влить грибной бульон. Все перемешать, готовить 5-7 минут.

Огурцы очистить из семян, порубить кубиками, выложить к овощам. Шампиньоны и порезанные полосками отварные белые грибы подрумянить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Переложить грибное ассорти в кастрюлю с супом, перемешать, варить все вместе еще 10 минут.

Добавить в солянку помидоры черри, разрезанные на половинки, и целые маслины. Нагревать суп еще 5 минут и выключить плиту. Дать солянке постоять 7-10 минут, разлить по подогретым тарелкам, украсить ломтиками лимона и мелко нарубленной зеленью. Отдельно подать свежую сметану, ее кладут в суп непосредственно перед едой.

Солянка на зиму: грибное ассорти с капустой

Концентрированный суп можно заготовить на зиму, закатав его в банки. Перед употреблением его достаточно развести водой, добавить свежую зелень, лимон и сметану. Консервы отлично хранятся в холодильнике, погребе или кладовке.

  • 400 г свежих подосиновиков;
  • 300 г маслят;
  • 300 г боровиков;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 500 г спелых мясистых помидоров;
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г свежей моркови;
  • 1 стакан воды;
  • душистый перец горошком;
  • 3 лавровых листа;
  • 0,5 стакана рафинированного растительного масла;
  • 3 ст. л. столового уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 перец чили.

Грибы промыть в нескольких водах, обсушить, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить 10 минут на умеренном огне.

Капусту освободить от верхних вялых листьев и кочерыжек, тонко нашинковать. Таким же образом измельчить репчатый лук. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. Морковь и лук обжарить в раскаленном растительном масле до золотистого цвета.

Грибы откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Нарезать грибы ломтиками, выложить в большую кастрюлю. Добавить томаты, капусту, лавровый лист, лук и морковь, перец чили, порубленный колечками. Всыпать сахар, соль, перец горошком. Залить воду, довести содержимое кастрюли до кипения, уменьшить огонь и тушить все 30 минут, периодически помешивая. В конце влить столовый уксус, потомить смесь еще 5 минут.

Простерилизовать банки и крышки. Заполнить емкости солянкой по «плечики», закатать, перевернуть на полотенце и оставить остывать. Заготовку можно разбавлять водой и подавать в качестве супа, его густоту и насыщенность варьируют по вкусу.

Суп солянка с грибами готовится по-особенному: сначала подготавливают все необходимые ингредиенты, а потом их как-бы собирают.

В классических рецептах сборной солянки используют не менее четырех разновидностей мяса, грибы, соленые или маринованные огурцы, морковь, лук, томатную пасту и маслины. Подают с лимоном и сметаной.

Но единого рецепта солянки не существует. В зависимости от ингредиентов солянка бывает не только мясной, а и грибной, рыбной или овощной. В любом случае, солянка представляет собой сборное блюдо и его можно приготовить из любых продуктов, которые есть под рукой.

Чтобы получить вкусную солянку, лучше всего использовать большое количество разнообразных продуктов: чем больше, тем лучше. Обязательное условие для любой солянки, в том числе и рыбной – наличие кисловатого вкуса. Добиться этого можно с помощью соленых или маринованных огурцов, огуречного рассола, лимона, маринованных грибов, маслин или оливок.

Для грибной солянки подходят практически любые грибы: сушеные, свежие, маринованные, соленые или все сразу.

Лучшими грибами для солянки считаются: грузди, лисички, шампиньоны, вешенки и опята. Но можно использовать и другие грибы, вкус солянки все равно будет замечательный.

Не забывайте, что свежие грибы должны обязательно пройти кулинарную обработку.

Как приготовить суп солянка с грибами - 15 разновидностей

  1. Суп солянка с грибами и мясом
  2. Суп солянка с грибами и куриными сердечками
  3. Суп солянка с грибами «Экономный»
  4. Быстрая грибная солянка
  5. Суп солянка с грибами и с квашеной капустой
  6. Грибная солянка без мяса со свежей капустой
  7. Суп солянка с грибами «Новогодняя»
  8. Суп солянка с грибами по-вегетариански
  9. Суп солянка с грибами и кальмарами
  10. Суп солянка с маринованными грибами и фасолью
  11. Суп солянка с груздями
  12. Солянка с грибами и мясными деликатесами
  13. Суп солянка с грибами и рыбными деликатесами
  14. Суп солянка с разными видами грибов
  15. Грибная солянка Лейпцигская

Суп солянка с грибами и мясом

Солянка грибами и мясом отличается наваристым бульоном и насыщенным вкусом. Ваши гости вряд ли откажутся от второй порции.


Ингредиенты:

  • мясо говядины - 500 г
  • шампиньоны свежие - 150 г
  • ветчина, сосиски, грудинка - 350 г
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • огурцы соленые - 3 шт.
  • маслины без косточек
  • каперсы
  • рассол от соленых огурцов - 1 стакан
  • растительное масло
  • зелень
  • перец молотый и горошком
  • лавровый лист
  • томатная паста
  • лимон
  • соль.

Приготовление:

Мясо говядины отварить не менее одного часа. Добавить соль, перец горошком и лавровый лист.

Соленые огурцы порезать по желанию кружочками, кубиками или соломкой.

Каперсы выложить в дуршлаг и промыть водой.

С оливок слить рассол и нарезать колечками.

Шампиньоны промыть и нарезать кусочками, кубиками или ломтиками. Обжарить на растительном масле.

Лук и морковь порезать кубиками и обжарить на растительном масле до изменения цвета.

Все мясные деликатесы нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета.

Готовое мясо вынуть из бульона, остудить и порвать на волокна.

Кастрюлю с бульоном поставить на огонь, довести до кипения. Постепенно добавлять лук с морковью, грибы, соленые огурцы, мясные деликатесы, отварное мясо и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу.

Добавить измельченную зелень, оливки, каперсы и огуречный рассол.

Довести суп до кипения на сильном огне. Сделать огонь меньше, накрыть крышкой и варить еще 10 минут.

Дать настояться 15 минут и подавать на стол. В каждую порцию добавить сметану и украсить лимоном.

Чтобы не пересолить суп, попробуйте его на вкус перед тем, как добавить огуречный рассол.

Грибная пора в разгаре. Вот и сегодня съездила в лес, набрала маслят, которые замариновала, а из подосиновиков (у нас их называют красноголовики) сделала грибную солянку с капустой на зиму. Заготовка получается очень вкусной, хочешь кушай ее в горячем, хоть в холодном виде. Ее можно взять на перекус на дачу, в поход, на рыбалку, да хоть куда. Закуска хорошо утолит голод и придаст силы.


В русской кухне есть 2 значения этого блюда. Это может быть горячий суп, сваренный на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне, с добавлением соленых огурцов и лимона. Также существует другое блюдо с таким же названием, которое делается из тушеной капусты с мясом, рыбой, солеными огурцами или грибами. Эти блюла отличаются от всех остальных добавлением большого количества различных пряностей, приправ, зелени.

Сегодня мы с вами будет готовить второй вариант солянки – салат на зиму с капустой, морковью, луком, помидорами и, конечно же, можно туда добавить белые грибы. Но не беда, если их не будет, можно воспользоваться теми, что собрали в лесу – подосиновики, подберезовики, маслята. С лесными грибами готовое блюдо получится более ароматнее. А если их не оказалось, можно купить в магазине шампиньоны, будет ничуть не хуже. А овощи можно использовать с вашего огорода, к этому времени они уже созрели и их можно пустить в дело!

Как приготовить грибную солянку с капустой в домашних условиях

Этот рецепт я узнала очень от одной моей хорошей знакомой. И с тех пор я каждый год ее готовлю по несколько баночек. Эта заготовка мне нравится тем, что готовится она просто, правда, побольше времени уходит на подготовку всех ингредиентов. А потом сложил все в кастрюлю, и ждешь, пока все овощи будут тушиться.


Для приготовления этого салата понадобятся ингредиенты:


Как приготовить

Сначала нужно подготовить все овощи, их моем под проточной водой и очищаем.

Капусту тонко шинкуем,


Морковь натираем на крупной терке,


Лук режем полукольцами,


Помидоры предварительно заливаем кипятком, а затем с их снимаем кожицу. Затем нарезаем дольками или крупными кусочками.


Подготавливаем грибы. Сначала их необходимо очистить от лесного мусора и тщательно промыть трижды в воде.


Хорошо промытые подосиновики заливаем водой, солим по вкусу и отвариваем в течение 5-10 минут. Не забываем убирать образующуюся грязную пенку. По готовности, откидывают их на дуршлаг, чтобы стекла вода.


В большую кастрюлю на дно наливаем растительное масло и немного воды.


Затем слоями укладываем овощи. Сначала капусту,


затем морковь и лук,


и помидоры. Овощи можно немного утрамбовать.


Поверх всех овощей выкладываем отварные грибы.


Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь тушиться. Как только овощи прогреются и немного осядут, их можно перемешать, а огонь немного убавить, чтобы они не пригорели ко дну. Тушим примерно 1 час. В процессе тушения объем овощей в кастрюлю уменьшается почти наполовину.


После того, как овощи стали мягкими, добавляем соль и сахар по вкусу, лавровый лист и перец. За 5 минут до готовности добавляем 2 ст. л. уксуса, все перемешиваем, доводим до кипения и кипятим еще 2-3 минуты.


В простерилизованные заранее банки раскладываем готовую солянку, сразу же закатываем крышками и укутываем теплым одеялом. Оставляем заготовки под одеялом на сутки.

Грибная солянка с капустой на зиму без стерилизации готова

Из заявленного количества продуктов у меня получилось шесть баночек по 0,7 л, и еще немного в салатнике для пробы.


Если у вас не оказалось в наличии спелых помидоров, их можно заменить томатной пастой или соусом. Подобный рецепт рассказан в этом видео.


Дорогие читатели, если у вас будет такая возможность, обязательно приготовьте такую солянку. А зимой можно приготовить аппетитное блюдо из замороженных грибов, например, на обед. Вкус будет ничуть не хуже, чем приготовленное из свежих грибов на зиму. Приятного аппетита!

Категория блюд: супы, солянки, грибные блюда.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • шампиньоны свежие – 10-14 шт.
  • картофель – 2 клубня
  • лук репчатый – 1 луковица
  • морковь – 1-2 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • оливки/маслины без косточки – 6-10 шт.
  • лимон/лайм – 2-4 кружочка
  • колбаса копченая – 4-6 кусочков
  • сосиски – 2 шт.
  • ветчина – 2-4 ломтика
  • масло оливковое/подсолнечное без аромата + сливочное масло
  • зелень свежая: укроп, петрушка, зеленый лук
  • лавровый лист + соль + перец молотый и горошком
  • куриный/овощной/мясной или чистая вода – 2 литра.



Свежие шампиньоны помыть под проточной водой, удалить явные повреждения и нарезать на пластинки. Следует учитывать, что шампиньоны имеют свойство уменьшаться в размере и объеме во время термической обработки.



Картофель нарезать кубиками, очищенную морковь – кружочками.



В солянке должны обязательно присутствовать колбасные или мясные ингредиенты. Я выбрала молочные сосиски, колбасу сервелат и натуральную ветчину. Грибная солянка также может включать отварное мясо или курицу. Сосиски нарезать кружочками, ветчину – кубиками, колбасу – тонкими брусочками/полосками.



Грибы высыпать в холодную воду или куриный/мясной бульон и варить 10 минут на среднем огне. При закипании на поверхности появится серо-бела пена, которую следует удалить из кастрюли. Затем добавить картофель и морковь. Готовить до мягкости картофеля, примерно 10-13 минут.



Свежие укроп, петрушку и зеленый лук мелко нарубить. Большую часть отправить в кастрюлю, где варятся грибы, картофель и морковь.




Готовим зажарку для грибной солянки: нарезать репчатый лук и чеснок. Маленький секрет: в зажарку для солянки добавить один-два грибочка, чтобы придать супу аромат обжаренных грибов.



Заправку для грибной солянки жарить на смеси оливкового/подсолнечного и сливочного масла. Последнее придаст нашему супу особенный вкус. Но этот ингредиент можно легко исключить, если планируете подавать солянку в холодном виде.



Подрумяненные лук, чеснок и грибы посыпать свежей зеленью, молотым перцем, посолить и высыпать в кастрюлю.



Теперь пришло время добавить в солянку колбасу, сосиски и ветчину. Через 5-7 минут в кастрюлю бросить 4-5 тонких ломтиков лимона или лайма, нарезанные или целиком оливки/маслины.



Почти готовый суп посыпать оставшейся зеленью, томить/варить на медленном огне примерно 10-15 минут. Есть вероятность, что молодой картофель почти разварится. Но в любом случае, томление просто необходимо. В конце приготовления в солянку добавить лавровый листок, перец горошком и разрезанный вдоль на две части зубок чеснока. Попробовать на соль, при необходимости добавить щепотку соли.



Грибная солянка из свежих шампиньонов готова. Готовую солянку с грибами сразу подать к столу в глубоких тарелках или бульоницах. Но на следующий день или через несколько часов после снятия с плиты, когда грибная солянка настоится, она особенна вкусна и ароматна. При подаче в каждую порцию добавить густую сметану и свежий зеленый лук. Приятного вам аппетита!

Вы тоже обожаете это вкуснейшее и сытнейшее из всех первых блюд? И правильно! Если сборную солянку приготовить по всем правилам, ей цены не будет! И ваша вторая половинка будет не в ресторан стремиться полакомиться чем-то этаким, а станет умолять вас приготовить эту вкуснятину.

Но мой рецепт сборной солянки вас еще более поразит по другой причине. Ведь мы в этот раз обойдемся без мяса и колбас. Но это не говорит о том, что солянка будет не вкусна и не сытна. Сварив хоть раз по такому рецепту, вы забудете про мясные вариации солянки. Потому что мой рецепт отличается не только ингредиентами, но и полезностью. То есть блюдо очень понравится тем, кто худеет, кто постится, кто встал на путь правильного питания.

Время приготовления: меньше, чем в мясном варианте, т.к. не надо варить мясо, т.е. солянку сварите минут за 25

Сложность: и тут все проще, по той же причине

Приготовление

Итак, вначале приготовим все компоненты. И затем начнем готовить все последовательно. Во-первых, воду на газ поставим. Во-вторых, нашинкуем лук.

Поскольку, как и во многих других первых блюдах, зажарка играет одну из ключевых ролей, следующей настрогаем вымытую и очищенную от кожицы морковку. Формат? На ваше усмотрение! Я настрогала на крупной терке.

Включаем вторую конфорку и, разогрев сковороду с маслом, отправим сюда лук с морковкой. Пока они жарятся, измельчим шампиньоны или грибы, которые у вас найдутся. Да, они тоже включены в состав зажарки.

Отправим в сковородку и грибы. Протушим все под крышкой несколько минут.

Разбавим томат-пасту водой и зальем этим раствором овощи. Настрогаем на трерочке соленый огурец.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Капуста в духовке с грибами и солёными огурцами

Капустная «солянка» с солёными огурцами и шампиньонами идеальное блюдо для будничного зимнего ужина или обеда. Капуста сейчас вполне доступный продукт, поэтому кроме салатов, квашения и тушения рекомендую приготовить «солянку».

Я предлагаю постный вариант этого блюда, мясо любого вида можно обжарить небольшими кусочками отдельно и произвольно ввести в состав солянки. Огурцы желательно брать «ядрёные» бочковые.

Как приготовить "Капустная «солянка» с шампиньонами" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовить шампиньоны, огурцы, лук, томатную пасту и нашинкованную белокочанную капусту.


Капусту слегка обжарить с 2 ст. л. растительного масла. Добавить 2 ст. л. воды и тушить на небольшом огне около 40 минут под крышкой.


Шампиньоны вымыть, высушить и нарезать крупными ломтиками.


Лук репчатый почистить и нарезать тонкими кусочками, пассеровать на 1 ст. л. растительного масла.


Тем временем к капусте следует добавить томатную пасту, сахар, соль, смесь перцев свежемолотую, винный уксус.

22.02.2018 Елена Рецепты кулинарии 4 комментария


Добрый день, дорогие читатели!
Если вы соблюдаете Великий пост, то выбор блюд очень сужается, особенно это касается первых блюд. Предлагаю вам приготовить очень вкусное и сытное первое — постная солянка с шампиньонами по домашнему рецепту!

Постная солянка с шампиньонами: фото рецепт в домашних условиях


Постная солянка с шампиньонами: рецепт в домашних условиях

Рецепт данной солянки просто находка для людей, соблюдающих пост. Она не содержит мясных и колбасных изделий, но при этом очень сытная и вкусная. Основным компонентом здесь выступают шампиньоны, остальные ингредиенты являются характерными для классической солянки — это маслины, лимон, маринованные огурцы. Томатная паста делает жидкость красивого ярко-красного цвета, что придает блюду выразительности. Воду при желании можно заменить овощным или грибным бульоном.

Продукты для приготовления

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 200 грамм картофеля;
  • 2 литра воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 маринованных огурца;
  • 50 грамм маринованных маслин без косточек;
  • 2 столовые ложки томат-пасты;
  • растительное масло для пассеровки;
  • специи: паприка, сушеный базилик, лист лавровый, горошинки перца, соль;
  • зелень;
  • лимон для подачи.


Как приготовить солянку с шампиньонами

Пошаговый рецепт постной солянки:

Клубни картофеля очистите от кожуры, вымойте, нарубите небольшими брусками. Нарезку картофеля также можете совершать по личному предпочтению — соломкой, кубиками и так далее.


На конфорку установите кастрюлю подходящего объема, влейте 2 литра бутилированной воды. После стадии кипения воду посолите, затем закиньте нарезанный картофель. Варите его на медленном огне под закрытой крышкой.


Пока будет вариться картофель, подготовьте остальные составляющие. Морковь и лук освободите от верхнего слоя, сполосните, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте квадратиками.


Сгрузите морковно-луковую смесь на масляную сковороду, пассеруйте на низком огне, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. Следите, чтобы овощной микс не пригорел.


Маринованные огурцы настрогайте в виде маленьких кубиков, маслины измельчите колечками.


Закиньте эти компоненты к пассированным овощам, в таком тандеме жарьте 1 минуту.


После загрузите пасту из томатов. Пасту при желании можете заменить свежими помидорами.


Чтобы паста лучше распределилась по составу, влейте небольшое количество воды, томите смесь около 5 минут.


Шампиньоны тщательно вымойте и просушите, настрогайте слайсами.


Обжарьте их буквально 3 минуты на отдельной сковороде.


Когда картофель будет готов, в кастрюлю сгрузите томатную массу и жареные грибы.


Всыпьте по щепотке каждой специи, лавровый листок и свежую зеленью, заранее вымытую и накрошенную.


Солянку доведите до кипения и до вкуса, добавив нужное вам количество соли.


Перед подачей в каждую тарелку опустите кружок лимона.

Читайте также: