Рецепт похмельного супа от лазерсона

(Рецепт Ильи Лазерсона)

Доброго времени суток, уважаемые читатели Канал 50+!

Только, что мы с женой доели Snert (или голландский гороховый суп с сельдереем). Захотелось чего-нибудь новенького необычного. На память пришёл супчик гениального шефа Ильи Исааковича Лазерсона, председателя клуба шеф-поваров Санкт-Петербурга. Он опубликовал его ровно 6 лет тому назад.

Этот суп - симбиоз трёх известнейших супов: солянки, рассольника ленинградского и щей из кислой капусты, где каждый симбионт не является абсолютно разным видом, так как все из указанных супов кислые, однако, как выяснилось, здорово дополняют друг друга.

Впервые, увидев данный рецепт, я просто посмеялся над ним, считая, что Илья вспомнил советскую молодость, где в общепите оставшиеся супчики нередко просто смешивали друг с другом, давая такой бурде красивое и новое название.

Как же я был не прав! Сделав и попробовав данный удивительно вкусный суп, я в него сразу влюбился. Вот уж воистину только настоящий гуру кулинарии Илья Лазерсон смог разглядеть и скрестить три супа так, что получился шедевр. Особенно на наш российский вкус.

Я внёс в данный суп небольшое изменение, но это всего лишь вкусовщина и не более. Я добавил ещё маринованный зелёный халапеньо, а так же уже в готовый бульон огуречный и капустный рассол и рассол от зелёных оливок и каперсов. Это только подчеркнуло и выделило кислинку.

Не буду описывать рецепт, так как лучше Лазерсона его может показать только сам Илья Лазерсон!

Приятного просмотра и аппетита! Уверен, что Вам очень понравится.


Этот суп гордость Ильи Лазерсона, его любимое изобретение, уже давно ставшее личной кулинарной традицией.
Думаете, суп он и есть суп, как ни крути? Отнюдь! Маэстро уверен: такого супа вы ещё не пробовали!

Вам потребуется:
грудинка говяжья
грудинка баранья
свинина
корень сельдерея
морковь
лук репчатый
гвоздика
крупа перловая
огурцы соленые
перец чили
масло сливочное
вода
капуста квашеная
соль
сахар
паста томатная
маслины
оливки
каперсы
сосиски
ветчина
сметана
лимон
петрушка
лавровый лист
черный перец горошек

"Похмельный" суп рецепт приготовления:


Готовим бульон. Ставим кастрюлю на огонь.
Выкладываем баранью грудинку, говяжью грудинку и свинину.
Заливаем водой.
Разогреваем сковороду. Очищаем морковь и корень сельдерея.
Выкладываем куски моркови и сельдерея на сухую сковороду срезом вниз.
Очищаем луковицу. Вставляем в нее гвоздику.
Промываем перловую крупу. Заливаем водой и ставим на огонь.
Очищаем соленые огурцы.
Нарезаем кубиком и выкладываем в небольшую кастрюлю.
Ставим на огонь. Добавляем сливочное масло и воду.
Нарезаем квашеную капусту.
Очищаем и нарезаем половину луковицы.
Смешиваем с капустой и выкладываем в отдельную кастрюлю. Ставим на огонь.
Заливаем водой. Посолим перловую крупу.
Удаляем подпеченные овощи со сковороды. Снимаем с бульона пену.
Добавляем подпеченные овощи и луковицу, фаршированную гвоздикой.
Добавляем к капусте томатную пасту и сахар. Перемешиваем. Накрываем крышкой.
Нарезаем квашеный жгучий перец. Нарезаем маслины, оливки и каперсы.
Нарезаем ветчину. Очищаем и нарезаем сосиски.
Ждем, пока сварится бульон (варка бульона занимает 1 час).
Нарезаем лимон и петрушку. Откидываем перловую крупу на сито и промываем.
Удаляем мясо и овощи из бульона.
Выкладываем в бульон соленые огурцы и квашеную капусту.
Добавляем нарезанный квашеный жгучий перец.
Срезаем мясо с костей. Нарезаем и добавляем в суп. Посолим.
Добавляем лавровый лист и перец горошек.
Выкладываем перловую крупу. Перемешиваем.
Добавляем каперсы, маслины и оливки. Перемешиваем.
Добавляем ветчину и сосиски. Накрываем крышкой.
Доводим до кипения и выключаем огонь. Добавляем петрушку.
Даем супу настояться в течение 15 минут. Наливаем суп в тарелку. Добавляем лимон и сметану.
Приятного аппетита!

Если вечером было хорошо, наутро может быть плохо – поговорка знакома каждому, кто хоть раз перебрал лишку за праздничным столом или на обычных посиделках. Интоксикация организма даст себя почувствовать в полной мере: головная боль, тошнота, рвота и скачки давления – симптомы неприятные и хочется как можно быстрее от них избавиться. Поможет отличный антипохмельный суп, который рекомендует Илья Лазерсон. Это известный повар, чьими советами пользуются как опытные домохозяйки, так и начинающие кулинары.

  • Почему именно супчик?
  • Суп от Ильи Лазерсона, ингредиенты и рецепт приготовления
  • Еще несколько советов от похмельного синдрома

Почему именно супчик?


Начнем с того, что похмелье – это обезвоживание организма и поэтому так хочется водички. Суп отвечает данному желанию, выполняя еще массу нужных функций:

  1. Организм насытится недостающими калориями, питательными веществами;
  2. Восстанавливается солевой и жидкостный баланс;
  3. В работу запускаются печень, почки, при этом наваристый горячий супчик не утяжеляет процесс функционирования, но облегчает его;
  4. Правильно приготовленный суп от похмелья заставляет работать кровоток, горячая жидкость взбадривает все системы жизнедеятельности, буквально «встряхивая» их и облегчает работу сердца.

Важно! Суп – это еда, которая лучше всего усваивается организмом. Поэтому «убивается» сразу две цели: насытить и восстановить нормальную жизнедеятельность, без отягощения желудка. Несмотря на то, что проблему с насыщением решает и другая жирная пища, только первое блюдо устранит чувство жажды

Суп от Ильи Лазерсона, ингредиенты и рецепт приготовления


Чтобы сделать знаменитый похмельный суп, потребуется полтора часа времени и некоторые продукты:

  • по 100 гр. говяжьей и бараньей грудинки;
  • 150 гр. жирной свинины;
  • 1 корешок сельдерея;
  • 1 морковка покрупнее;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 0,5 ст. перловой крупы промытой;
  • 2 соленых огурца;
  • немного перца чили (по вкусу);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1,5-2 л. воды;
  • 100 гр. сосисок и ветчины;
  • 1 горсть квашеной капусты отжатой.

По вкусу добавляется соль, сахар, дольки лимона, сметана, оливки, маслины, каперсы, лаврушка и черный перчик горошком. Приготовить супчик от Лазерсона несложно:

  1. Поставить большую кастрюлю с водой нагревать, выложить в воду грудинку и свинину;
  2. На сковороде без масла поджарить кусочки очищенного сельдерея, моркови;
  3. Лук очистить и воткнуть в головку гвоздички;
  4. Отдельно сварить перловую крупу, залив водой 1:2;
  5. В сотейнике прогреть масло, добавить соленые огурцы, порубленные кубиком, немного прогреть и влить 0,3 л. воды;
  6. Нарезать половинку луковицы, порубить квашеную капусту, выложить в кастрюлю (пустую) и налить 0,5 л. воды, прогреть;
  7. Убрать овощи со сковородки, снять пенку с мяса, выложить к мясу печеные овощи, томатную пасту (ложки хватит), сахар, соль, промешать – варить на малом огне;
  8. Чили порубить вместе с каперсами, маслинами, ветчиной и сосисками;
  9. Не забывать промешивать перловку, по готовности откинуть крупу на сито, промыть;
  10. После готовности мяса с овощами, из кастрюли достать мясо и овощи, уложить в бульон соленые огурчики, капусту и перчик, протомить до мягкости (примерно 10 минут);
  11. Добавить нарезанное мясо, лимон, каперсы, перловку, перчик и прочие приправы;
  12. Довести до кипения, сдобрить кушанье сосисками с ветчиной, снова дать закипеть, выключить и настоять 15 минут.

Теперь осталось только щедро сдобрить супчик сметаной и вложить в тарелку дольку лимона.

Еще несколько советов от похмельного синдрома


Варево, которое советует Илья Лазерсон – это отличное яство, но далеко не каждому удастся сварить такой супец. Если нет нужных ингредиентов, а в магазин бежать не хочется, подойдет обычный острый борщ, щи, рассольник, хаш. Главное – чтобы суп был горячим, жирным, наваристым и кисленьким. Кислота хорошо восстанавливает водный баланс, поэтому с похмелья хочется водички с лимоном или кисленькой минералки. Наваристые супчики из рыбы с картофелем, сыром тоже идеально подойдут, например, это может быть рыбная солянка.

Нет совсем ничего, принимайте на заметку рецепт от доктора Комаровского: в литровом графине теплой воды смешать 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды. Будет бурная реакция, поэтому напитку надо дать время сбросить пенку. Пить средство при особенно тяжелом похмелье, сдабривая время от времени морсом из клюквы или брусники. Напитки отлично снимают жажду и все симптомы ацидоза.

Совет! Самое лучшее действие после всего выпитого и съеденного – сон. Благодаря супчику, организм придет в норму, расслабится и появится сонливость, не сопротивляйтесь. Лучше переспать все симптомы, чем мучиться мигренью.

История блюда

По словам маэстро Лазерсона, он варит этот суп для встречи друзей 1-го января, поскольку сам в Новогоднюю ночь работает, а друзья на следующий день приходят к нему никакие и требуют поправки. Правда, по словам Маэстро, поскольку медицинский эффект процедуры налицо, лечение кончается опять пьянкой.


Группа поиска

Блюда по-холостяцки

Необычные ингредиенты

Кухня

Современная российская кухня

Автор

И.Лазерсон с авторскими дополнениями.

Источник

И.Лазерсон, телепрограмма "Любимое"

Блюдо Января! Обладает проверенным похмельным эффектом. Красивое, ароматное, с широкой палитрой вкусов. Приготовление требует много времени, поэтому готовится оно перед, а не после праздника.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Квашеная капуста, квашеный перец, каперсы, маслины, солёные огурцы, копчености, крупа перловая Варится бульон из 3-х видов мяса с кореньями и специями, процеживается. К бульону последовательно добавляются тушеная в томате капуста с луком, тушеные с маслом соленые огурцы, отваренная перловка, поджаренные копчености, соления (маслины + каперсы + перец). Готовый суп заправляется зеленью.

Ингредиенты

Говядина - 300 г

Баранина - 300 г

Стебель сельдерея - 1 шт.

Специи для бульона - по вкусу

Капуста квашеная - 500 г

Огурцы соленые - 300 г

Крупа перловая - 1 пакет

Томат-паста - 100 г

Маслины - 1/3 банки

Перец квашеный - 2-4 шт. или по вкусу

Петрушка - 1/3 пучка

Масло сливочное - 25 г

Масло растительное - 2 ч.л.

Как приготовить


Подготовить мясо для бульона. Желательно, стобы оно было с костями.

Если костей недостаточно - отдельно взять сахарную косточку (у меня всегда есть парочка в морозильнике).


Залить мясо холодной водой, поставить на сильный огонь.

Снять образующуюся пену, убавить огонь до малого.


Подготовить овощи для бульона.

Цветки гвоздики воткнуть в луковицу.

Кстати:

Гвоздики не должно быть много, иначе она забьёт остальные вкусы. Гвоздика втыкается в лук для того, чтобы в конце её можно було легко удалить из бульона. Поскольку мы бульон процеживаем - этот шаг не обязателен.


Овощи нарезать крупными кусками, выложить на нагретую сковороду с растительным маслом.

Поджарить до золотистой корочки.

Кстати:

Овощи можно подпечь на сухой сковороде (И.Лазерсон поступает именно так), но я следую технологии 18-го века - она мне кажется более эффективной. Вместо масла я использую брез - топленый жир, снятый с бульонов.


Выложить овощи в кастрюлю к мясу. Добавить специи. Варить на малом огне 2-3 часа.

За полчаса до окончания варки добавить зелень (у меня - петрушка).

Кстати:


Параллельно поставить варить перловку (у меня - пакетики). Следовать инструкции на упаковке.

Готовую перловку откинуть на сито, дать стечь воде.

-Фотоальбом

-Рубрики

  • АРХИТЕКТУРА, ДВОРЦЫ,ЗАМКИ, УСАДЬБЫ (73)
  • Архитектура (20)
  • Дворцы.Замки. (43)
  • Усадьбы (14)
  • ВСЕ ДЛЯ ДОМА (167)
  • Дизайн,интерьер (49)
  • Домашнее (33)
  • Интерьеры,дизайн,домашнее (32)
  • Дача,огород,цветник (29)
  • Огород (12)
  • Сад,цветник (12)
  • ГОРОДА, СТОЛИЦЫ (297)
  • Города Российской империи (22)
  • Москва и окрестности (90)
  • Санкт- Петербург и окрестности (30)
  • Столицы (38)
  • Страны города (117)
  • ГОСУДАРСТВО, ВЛАСТЬ,ВОЖДИ. (384)
  • Автомобили,самолеты,пароходы,оружие (38)
  • Аналитики (23)
  • Армия,военные (25)
  • Войны,тер. акты (5)
  • Главы государств,вожди, (31)
  • Государство,дума,законы (12)
  • Мафия,криминал (5)
  • Наука,образование (22)
  • Общество,рынок (9)
  • Олигархи,сильные мира, масоны (20)
  • Оружие (1)
  • Политика,вожди (10)
  • Политики,бизнесмены (37)
  • Силовые структуры (3)
  • Спорт,Олимпиада в Сочи (45)
  • Танцы,спорт,экстрим (81)
  • Интернет Телевидение (4)
  • Экономика (12)
  • Эмиграция (4)
  • ДНЕВНИКИ (173)
  • Рамочки. Плееры (11)
  • Цитата.всегда под рукой (61)
  • Дневник,оформление от друзей (52)
  • Дневники друзей,даты (40)
  • Записки humus ЖЖ (6)
  • Уроки для дневника (3)
  • ЕДА (634)
  • Диеты. Полезные продукты. (49)
  • Салаты (30)
  • Сервировка стола. Украшения блюд. (12)
  • Выпечка,торты (112)
  • Заготовки (21)
  • Кулинария (115)
  • Мясные и блюда из птицы (65)
  • Рыбные блюда. Продукты моря (13)
  • Сладости, напитки,закуски (176)
  • Старинные рецепты (13)
  • Супы (19)
  • Экзотические кухни (11)
  • ЖЕНСКОЕ, РУКОДЕЛИЕ. МОДА, ДОМ (810)
  • Дети и мамы. Подростки (55)
  • Женское.Женщины в истории. (12)
  • Женское образование. (1)
  • Журналы по вязанию.Уроки вязания (28)
  • Косметология,все для внешности (69)
  • Красавицы (24)
  • Красота (47)
  • Куклы,игрушки (6)
  • Магия,гадание,тайное (5)
  • Мода. Мир моды. История моды (482)
  • Полезное (38)
  • Прически,косметика (13)
  • Фигура,красота,упражнения (30)
  • ЖЗЛ (87)
  • ЖЗЛ /Политики,вожди,лидеры (5)
  • ЖЗЛ/ Музыканты,композиторы,певцы (20)
  • ЖЗЛ/ Художники (10)
  • ЖЗЛ/Артисты (11)
  • ЖЗЛ/Военные (3)
  • ЖЗЛ/Женщины (17)
  • ЖЗЛ/Писатели,поэты (16)
  • ЖЗЛ/Ученые,путешественники (5)
  • ЖИВОПИСЬ (2049)
  • Акварели (49)
  • Натюрморты (71)
  • Портреты (173)
  • Pin-up. Девушки (11)
  • Жанровая живопись (110)
  • Женский образ в искусстве (180)
  • Живая природа в живописи (18)
  • Живопись 18-20 век (239)
  • Живопись разных эпох (178)
  • Живопись современная (321)
  • Живопись фантазии,сказки (37)
  • Живопись цветы (42)
  • Иллюстрации,гравюры,рисунки (129)
  • Импрессионисты,прерафаэлиты (51)
  • Миниатюра (5)
  • Пейзажи (72)
  • Старые мастера (204)
  • Цитата живопись (166)
  • ЗНАМЕНИТЫЕ, ИЗВЕСТНЫЕ (337)
  • Знаменитости (154)
  • Кино,знаменитости (108)
  • Кинознаменитости.Голливуд (75)
  • ИНФОРМАЦИЯ, НОВОСТИ, ПРОЧЕЕ (199)
  • Аналитики (1)
  • Видео (77)
  • Известные даты (5)
  • Интересное (67)
  • Информация.новости (19)
  • Комп,программы (11)
  • Нумерология, Магия. Эзотерика (14)
  • События этого дня (5)
  • ИСТОРИЯ, МИРОВАЯ ИСТОРИЯ. (92)
  • Археология,история (7)
  • Древняя история (21)
  • История (51)
  • Личности в истории (7)
  • Тайные общества (7)
  • КОРОЛЕВСКИЕ ДОМА, ИМПЕРИИ, МОНАРХИИ (252)
  • Royal, Royal новости (13)
  • Династии королевских домов (8)
  • Династия Романовых (63)
  • Империи и императоры (1)
  • Королевские дома Европы (106)
  • Королевские дома мира (9)
  • Русские цари (42)
  • Тайны цивилизаций,империи (11)
  • МЕДИЦИНА, ЗДОРОВЬЕ, ОЗ, (330)
  • Гомеопатия и волновая терапия (19)
  • Здоровье,советы (139)
  • Мед. новости.ОЗ (6)
  • Медицина Востока (10)
  • Медицина Запада. (27)
  • Парапсихология,гипноз (4)
  • Психология (46)
  • Традиционная медицина (22)
  • Фитотерапия,растения (42)
  • Целебные силы природы.Школы здоровья. (16)
  • МУЗЫКА (642)
  • Забытые мелодии (7)
  • Зарубежная эстрада (137)
  • Музыка из дневников (116)
  • Музыка сборное (265)
  • Романсы, шансон,рок (32)
  • Эстрада (85)
  • ПЛАНЕТА, ПРИРОДА, КОСМОС, (583)
  • Аварии,происшествия,стихии (23)
  • Животный мир,птицы (219)
  • Космос (6)
  • Моря и океаны (6)
  • Неизведанное (37)
  • НЛО, космос, цивилизации (5)
  • Парки,сады,скверы (22)
  • Планета уникальное (40)
  • Подводный мир (9)
  • Природа Пейзажи (12)
  • Цветы (69)
  • ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА (999)
  • Балет.Танцы (16)
  • Кремль (4)
  • Выставки,галереи, коллекции (12)
  • Драгоценности,антиквариат (59)
  • Искусство (97)
  • Кино (82)
  • Кино ретро (16)
  • Классическая музыка,концерты (93)
  • Куклы.Игрушки. (96)
  • Литература (48)
  • Мудрости, (45)
  • Музеи,выставки (64)
  • Мультфильмы (6)
  • Поэзия (215)
  • Росписи,творчество,открытки (21)
  • Скульптура (41)
  • Театр,спектакли (9)
  • Фарфор. Фаянс. Керамика (9)
  • Художественное произведение (49)
  • Художественные промыслы (12)
  • Цирк (3)
  • Эрмитаж (7)
  • РЕЛИГИИ (175)
  • Иконопись,религ сюжеты,иконы (11)
  • Православие,иконы,храмы (30)
  • Религии разных народов (57)
  • Соборы,храмы (15)
  • Храмы,соборы,монастыри (63)
  • РУКОДЕЛЬНИЦЫ, МАСТЕРИЦЫ (1458)
  • Бисер,Ювелирные украшения (146)
  • Шитье (5)
  • Вышивка,кружева,украшения. (105)
  • Вязание (909)
  • Декупаж,винтаж,квилинг (34)
  • Коллаж,клипарт,винтаж (21)
  • Кружева,вышивка (69)
  • Лепка.Полимерная глина (7)
  • Рукоделие,вышивка,валяние,шитье (91)
  • Цитаты по рукоделию (72)
  • СТРАНА РОССИЯ (361)
  • Аристократы,дворяне, (37)
  • Дореволюционная Россия (40)
  • Крым (9)
  • Отношение,общество,дружба (102)
  • Праздники,традиции,обряды (86)
  • Путешествия по России (3)
  • Россия История (49)
  • Русские города (21)
  • Русь (7)
  • Славяне (1)
  • Традиции,обряды,обычаи (7)
  • СТРАНЫ И КОНТИНЕНТЫ, (440)
  • Австралия (1)
  • Азия,Индонезия (14)
  • Америка (15)
  • Англия,Португалия,Нидерланды, (27)
  • Кавказ,Армения,Азербайджан, (6)
  • Африка (31)
  • Балканы (2)
  • Ближний Восток. Турция. (16)
  • Венгрия,Румыния,Югославия (3)
  • Германия,Австрия,Швейцария (32)
  • Европа (14)
  • Израиль,Иордания (14)
  • Индия,Афганистан,Пакистан (1)
  • Италия,Греция (6)
  • Китай,Япония,Корея,Вьетнам (23)
  • Нидерланды,Дания,Исландия (3)
  • Польша,Чехословакия,Румыния (3)
  • Россия (44)
  • Северная Америка (3)
  • Скандинавские страны (7)
  • СССР (34)
  • Страны ближнего зарубежья (3)
  • Страны восходящего солнца (4)
  • США (45)
  • Украина (66)
  • Франция (23)
  • Южная Америка (4)
  • ФОТО (351)
  • Старое фото,Фотографы. (30)
  • Фото из архивов США (21)
  • Фотография (189)
  • Фотосессии (29)
  • Фото художники. Фотоальбомы. (74)
  • Фотошоп и надписи (9)
  • ЭТНОГРАФИЯ (41)
  • ЮМОР (123)

-Музыка

-Видео

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

«Похмельный» суп
От Ильи Лазерсона


«Похмельный» суп
От Ильи Лазерсона
1 час 30 минут
рецепты на каждый день
рецепт средней сложности
Ингредиенты
грудинка говяжья
грудинка баранья
свинина
корень сельдерея
морковь
лук репчатый
гвоздика
крупа перловая
огурцы соленые
перец чили
масло сливочное
вода
капуста квашеная
соль
сахар
паста томатная
маслины
оливки
каперсы
сосиски
ветчина
сметана
лимон
петрушка
лавровый лист
черный перец горошек

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


1Фотки увеличиваются

Готовим бульон. Ставим кастрюлю на огонь. Выкладываем баранью грудинку, говяжью грудинку и свинину. Заливаем водой. Разогреваем сковороду. Очищаем морковь и корень сельдерея. Выкладываем куски моркови и сельдерея на сухую сковороду срезом вниз.

Очищаем луковицу. Вставляем в нее гвоздику. Промываем перловую крупу. Заливаем водой и ставим на огонь. Очищаем соленые огурцы. Нарезаем кубиком и выкладываем в небольшую кастрюлю. Ставим на огонь. Добавляем сливочное масло и воду.

Нарезаем квашеную капусту. Очищаем и нарезаем половину луковицы. Смешиваем с капустой и выкладываем в отдельную кастрюлю. Ставим на огонь. Заливаем водой. Посолим перловую крупу.

Удаляем подпеченные овощи со сковороды. Снимаем с бульона пену. Добавляем подпеченные овощи и луковицу, фаршированную гвоздикой. Добавляем к капусте томатную пасту и сахар. Перемешиваем. Накрываем крышкой.

Нарезаем квашеный жгучий перец. Нарезаем маслины, оливки и каперсы. Нарезаем ветчину. Очищаем и нарезаем сосиски. Ждем, пока сварится бульон (варка бульона занимает 1 час).

Нарезаем лимон и петрушку. Откидываем перловую крупу на сито и промываем. Удаляем мясо и овощи из бульона. Выкладываем в бульон соленые огурцы и квашеную капусту. Добавляем нарезанный квашеный жгучий перец.

Срезаем мясо с костей. Нарезаем и добавляем в суп. Посолим. Добавляем лавровый лист и перец горошек. Выкладываем перловую крупу. Перемешиваем. Добавляем каперсы, маслины и оливки. Перемешиваем.

Добавляем ветчину и сосиски. Накрываем крышкой. Доводим до кипения и выключаем огонь. Добавляем петрушку. Даем супу настояться в течение 15 минут. Наливаем суп в тарелку. Добавляем лимон и сметану. Приятного аппетита!

Русская трактирная кухня, Суп «Похмелка»

Это рецепт традиционного супа, снимающего признаки алкогольного похмелья. Такой подавали еще в трактирах в 18 столетии. Это проверенное временем блюдо можно кушать как после приема алкоголя, так и до, с целью предотвратить реакцию организма после приема спиртосодержащих напитков. Прекрасный бодрящий суп «Похмелка» станет просто незаменимым помощником в период праздников и с утра после бурной вечеринки, когда необходимо восстановится и заняться повседневными делами.


Похмельный супчик! Моя Кухня! 22

Эксперт по крепкому алкоголю Эркин Тухмухамедов в "Моей Кухне" у Жени Рыбова!
«Моя кухня» -- веселое интерактивное кулинарное шоу. В гости на кухню к известному телеведущему Евгению Рыбову приходят добившиеся уже многого мужчины, а иногда и женщины для того, чтобы поболтать и за разговором что-нибудь вкусное приготовить. Насколько вкусно получится, никто не знает. Ведь наши «повара» будут готовить блюда по рецептам телезрителей!


Рубрики: ЕДА/Супы
Метки: похмельный супчик

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Злоупотребление выпивкой ведет к алкогольной интоксикации. На следующий день после застолья человек может столкнуться с такими симптомами, как головная боль, тошнота, общая слабость и ощущение сухости во рту. Используя суп похмельный от Лазерсона, а также другие популярные рецепты, можно свести на нет неприятные проявления отравления.

Почему супы помогают от похмелья?


Блюда, помогающие при похмелье, обладают приятным вкусом. Они необходимы, чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов, возникший при алкогольном отравлении. Именно поэтому после употребления подобной пищи человек ощущает прилив сил и бодрости.

При похмельном синдроме еда не должна раздражать пищеварительную систему. Особенно это касается людей с аномалиями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Употребление специй и усилителей вкуса отрицательно отразится на работе поджелудочной железы и других органов.

Вследствие отравления происходит обезвоживание. Диетический вариант первого помогает восстановить баланс жидкости. Особенностью таких средств является минимальное присутствие в них специй. Чаще всего антипохмельные рецепты допускают использование:

  • лаврового листа;
  • семян тмина;
  • черного или красного перца (при отсутствии аномалий сердца).

Иногда похмельный синдром протекает слишком болезненно. На этот случай в блюдо добавляют немного алкоголя. Чтобы снизить силу симптомов, можно приготовить первое на основе пива. В пищу также добавляются сырые или отваренные яйца.

Лучший суп от похмелья

Каждое блюдо действует на организм по-своему. Поэтому выделить какое-то довольно сложно. У каждого народа свои рецепты, которые помогают восстановиться на следующий день после застолья.


Однако есть несколько первых блюд, которые успели зарекомендовать себя. Среди проверенных рецептов стоит выделить армянский «Хаш», греческий «Патсу» и мексиканский «Менудо». У каждого из этих средств есть свои плюсы и минусы.

Сложно сказать, какой из них более эффективен при терапии похмельного синдрома. Связанно это с особенностями организма. Поэтому чтобы разобраться, потребуется попробовать все варианты или остановиться на первом понравившемся.

Суп от Ильи Лазерсона: рецепт приготовления

Замечательный рецепт для лечения похмелья предлагает популярный повар. На приготовление похмельного супа от Ильи Лазерсона потребуется около 90 минут. Понадобятся такие ингредиенты:

  • грудинка говяжья и баранья – по 100 г;
  • сосиски и ветчина – 100 г;
  • жирная свинина – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;

  • гвоздика – 5 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перловая крупа – полстакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • томатная паста – столовая ложка;
  • вода – 2 литра;
  • квашеная капуста – 100 г.

В первое можно немного добавить соли, перца и сахара. Положительно отразятся на вкусовых качествах блюда лимон (небольшая долька), оливки и лавровый лист. Блюдо можно заправить сметаной.

В закипевшую воду кладут мясо и варят. Сельдерей, морковь и лук пассеруют без растительного масла. Перед использованием, перловку нужно хорошо промыть и отварить отдельно.

В разогретое масло необходимо положить нарезанные огурцы. Их прогревают 5-7 минут, после чего в емкость добавляют воду (500 мл). С закипанием, огурцы, а также пассерованные овощи, соль, сахар и томатную пасту добавляют в мясной бульон.

Блюдо готовится на медленном огне. Оливки, ветчину, сосиски нарезают, добавляют в суп вместе с подготовленной перловкой и держат на огне в течение четверти часа. Приготовленное первое заправляют сметаной. Полученный объем делят и съедают в течение дня.

Корейский суп – Хэджанкук


Корейский суп от похмелья «Хэджанкук» состоит из большого количества ингредиентов. Некоторые составляющие продаются только в специализированных магазинах. Продукты, которые сложно найти, можно исключить или заменить другими.

Чтобы приготовить первое, потребуется 200 г говядины. Ее нарезают тонкой соломкой. Далее на кунжутном масле пассеруют подготовленное мясо, измельченный чеснок (2 зубчика) и нарезанную капусту кимчи.

После того как продукты станут мягкими, к ним добавляют капустные листья (200 г), ростки фасоли (1 стакан) и чили (2 чайных ложки). В блюдо подливается вода, после чего оно кипятится четверть часа. В рецепте корейского супа, помогающего от похмелья, предлагается также добавить зеленый лук и семена кунжута.

Почему супы помогают от похмелья?

Блюда, помогающие при похмелье, обладают приятным вкусом. Они необходимы, чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов, возникший при алкогольном отравлении. Именно поэтому после употребления подобной пищи человек ощущает прилив сил и бодрости.

При похмельном синдроме еда не должна раздражать пищеварительную систему. Особенно это касается людей с аномалиями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Употребление специй и усилителей вкуса отрицательно отразится на работе поджелудочной железы и других органов.

Отличным вариантом завтрака в день похмелья является рассольник. Наличие в нем овощей и круп позволяет обеспечить организм минералами и витаминами. Овсянка или рис действуют как сорбент и помогают вывести токсины.

Вследствие отравления происходит обезвоживание. Диетический вариант первого помогает восстановить баланс жидкости. Особенностью таких средств является минимальное присутствие в них специй. Чаще всего антипохмельные рецепты допускают использование:

  • лаврового листа;
  • семян тмина;
  • черного или красного перца (при отсутствии аномалий сердца).

Иногда похмельный синдром протекает слишком болезненно. На этот случай в блюдо добавляют немного алкоголя. Чтобы снизить силу симптомов, можно приготовить первое на основе пива. В пищу также добавляются сырые или отваренные яйца.

Почему суп от похмелья – лучшее средство

Каждое блюдо действует на организм по-своему. Поэтому выделить какое-то довольно сложно. У каждого народа свои рецепты, которые помогают восстановиться на следующий день после застолья.

Однако есть несколько первых блюд, которые успели зарекомендовать себя. Среди проверенных рецептов стоит выделить армянский «Хаш», греческий «Патсу» и мексиканский «Менудо». У каждого из этих средств есть свои плюсы и минусы.

Сложно сказать, какой из них более эффективен при терапии похмельного синдрома. Связанно это с особенностями организма. Поэтому чтобы разобраться, потребуется попробовать все варианты или остановиться на первом понравившемся.

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал на себе симптомы похмельного синдрома, когда кружится и болит голова, ощущается тошнота, сухость во рту, появляется раздражительность и плохое настроение. Минимизировать последствия алкогольной интоксикации могут аптечные таблетки. Однако домашний суп справится с этой задачей гораздо лучше, чем медикаменты.


Похмельный суп обладает несколькими отличительными свойствами, которые важны после чрезмерного употребления спиртных напитков. К ним относятся:

  • наличие витаминов и минералов для восстановления сил и энергии организма;
  • жидкая консистенция, позволяющая восстановить водно-солевой баланс в организме;
  • насыщение организма утраченными калориями.

Уже через 20–30 минут после употребления супа самочувствие улучшается, появляется энергия и бодрость, а через пару часов симптомы похмелья исчезают полностью. При этом, какой лучше суп подойдет — легкий бульон или наваристое первое блюдо — каждому человеку решать индивидуально. Жирные блюда быстро восстанавливают энергию, но негативно влияют на работу поджелудочной железы, а легкие помогают доставить в организм полезные витамины.

Наиболее простые и эффективные рецепты похмельных супов

У каждой нации есть свои рецепты первых блюд, которые лучше всего справляются с неприятными симптомами после алкогольного опьянения. В Киевской Руси женщины кормили своих мужей кислыми щами, на Кавказе готовят традиционное блюдо — хаш, а греки лечатся с помощью супа хатсу.

Важно, чтобы приготовление первого блюда не занимало много времени и не требовало значительного количества разнообразных ингредиентов. Поэтому лучше всего приготовить куриный бульон, рассольник или грибной суп.

Преимущество простого бульона заключается в том, что он быстро усваивается в организме, насыщая его витаминами и минералами. Даже если похмелье сопровождается тошнотой и рвотой, такой легкий супчик проще съесть, чем любое другое спасительное блюдо. И приготовить его можно, используя минимум времени и продуктов.

Для приготовления куриного бульона понадобится:

  • куриная грудка на кости;
  • луковица — 1 штука;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • зелень — свежая или мороженая;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.


Пошаговая инструкция приготовления.

  1. Куриную грудку хорошо промыть под проточной водой и, залив водой, поставить на огонь. Вместе с курицей в кастрюлю положить целую очищенную луковицу.
  2. Когда вода в кастрюле закипит, снять пенку и убавить огонь.
  3. Добавить в воду соль и перец по вкусу, положить лавровый лист. Параллельно отварить в отдельной емкости несколько яиц вкрутую.
  4. Бульон будет вариться около часа. Затем курицу достать, разделать и порезать на мелкие кусочки.
  5. Порезанную курицу положить в кастрюлю, добавить зелень и нарезанные на половинки яйца. При желании вареные яйца можно добавлять уже в тарелку.
  6. Когда бульон еще раз закипит, огонь выключить, накрыть крышкой и дать настояться 15–20 минут.

По желанию в бульон можно добавить сухариков для вкуса.

Грибной суп

Так же просто, как куриный бульон, готовится первое блюдо с грибным ароматом. Он гораздо сытнее, чем обычный суп, поэтому не только снимет симптомы похмелья, но и вернет организму силу. Для приготовления грибного супа нужно взять:

  • свежие или мороженые грибы — 250–300 г;
  • бульонные кубики или готовый бульон;
  • лук — 1 головка;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Последовательность приготовления супа.

  1. Для начала обжарить грибы с мелко порезанным луком на сливочном масле в течение 15–20 минут.
  2. В это время сварить бульон. Можно взять уже готовый мясной или овощной бульон или использовать бульонные кубики, чтобы ускорить процесс приготовления.
  3. Когда грибы на сковороде будут почти готовы, посыпать их мукой и продолжать обжаривать на небольшом огне.
  4. Готовые грибы с луком добавить в кипящий бульон. Когда он снова закипит, уменьшить огонь, добавить соль, перец, лавровый лист и варить еще 10–15 минут на слабом огне.

Грибной суп готов. В него тоже можно добавить немного сухариков для вкуса.

Рассольник

Рассольник готовится дольше и требует большего числа ингредиентов, поэтому его лучше сварить накануне. Утром с похмелья его можно употреблять даже прохладным, его вкус от этого не пострадает.

Для приготовления рассольника понадобится:

  • свиное ребро или мясо на кости;
  • перловка — 3 столовые ложки;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • картошка — 3 штуки;
  • соленые огурцы — 3 штуки;
  • масло, лук, морковь — для зажарки;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления рассольника состоит из таких этапов.

  1. Поставить вариться бульон из свинины. В это время замочить перловку на 20–30 минут.
  2. Если в кастрюле с мясом появляется пенка, ее лучше убирать. После закипания воды огонь уменьшить и варить бульон около часа.
  3. В это время сделать зажарку — на масле обжарить мелко порезанный лук и морковь, добавить немного бульона из кастрюли и томатную пасту. Среднее время готовки зажарки — 15–20 минут. За это время овощи хорошо протушатся.
  4. Готовое мясо вынуть из кастрюли. После того, как оно остынет, очистить от кости и мелко нарезать.
  5. Положить порезанное мясо в кастрюлю, добавить перловую крупу и порезанную кубиками картошку. Посолить и добавить перца. Когда вода снова закипит, выложить в нее зажарку.
  6. Спустя 15–20 минут варки добавить в рассольник порезанные кубиками огурцы. Накрыть крышкой и варить еще минут 5. Затем выключить огонь и дать супу настояться.

Сытный, наваристый похмельный суп готов. Варить его с больной головой вряд ли получится, ведь это занимает достаточно много времени, поэтому лучше сделать его заранее.

Таким образом, приготовить похмельный суп не представляет особой сложности. Это можно сделать быстро и легко в виде бульона или затратить немного сил и времени, сварив полноценное первое блюдо. Уже через пару часов после еды состояние здоровья заметно улучшится, а симптомы похмелья перестанут мучить и мешать.

Замечательный рецепт для лечения похмелья предлагает популярный повар. На приготовление похмельного супа от Ильи Лазерсона потребуется около 90 минут. Понадобятся такие ингредиенты:

  • грудинка говяжья и баранья – по 100 г;
  • сосиски и ветчина – 100 г;
  • жирная свинина – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;

  • гвоздика – 5 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перловая крупа – полстакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • томатная паста – столовая ложка;
  • вода – 2 литра;
  • квашеная капуста – 100 г.

В первое можно немного добавить соли, перца и сахара. Положительно отразятся на вкусовых качествах блюда лимон (небольшая долька), оливки и лавровый лист. Блюдо можно заправить сметаной.

В закипевшую воду кладут мясо и варят. Сельдерей, морковь и лук пассеруют без растительного масла. Перед использованием, перловку нужно хорошо промыть и отварить отдельно.

В разогретое масло необходимо положить нарезанные огурцы. Их прогревают 5-7 минут, после чего в емкость добавляют воду (500 мл). С закипанием, огурцы, а также пассерованные овощи, соль, сахар и томатную пасту добавляют в мясной бульон.


Блюдо готовится на медленном огне. Оливки, ветчину, сосиски нарезают, добавляют в суп вместе с подготовленной перловкой и держат на огне в течение четверти часа. Приготовленное первое заправляют сметаной. Полученный объем делят и съедают в течение дня.

Корейский суп – Хэджанкук

Корейский суп от похмелья «Хэджанкук» состоит из большого количества ингредиентов. Некоторые составляющие продаются только в специализированных магазинах. Продукты, которые сложно найти, можно исключить или заменить другими.

Чтобы приготовить первое, потребуется 200 г говядины. Ее нарезают тонкой соломкой. Далее на кунжутном масле пассеруют подготовленное мясо, измельченный чеснок (2 зубчика) и нарезанную капусту кимчи.

Обжаренные ингредиенты необходимо заправить 1 столовой ложкой соевого соуса.

После того как продукты станут мягкими, к ним добавляют капустные листья (200 г), ростки фасоли (1 стакан) и чили (2 чайных ложки). В блюдо подливается вода, после чего оно кипятится четверть часа. В рецепте корейского супа, помогающего от похмелья, предлагается также добавить зеленый лук и семена кунжута.

Чем поправить здоровье после новогодней ночи?! Правильно: хорошим супчиком! Такая у нас традиция: в ночь с 31-го на 1-е гулять, не щадя живота своего. Но похмелье — та ещё беда, сначала "свалит" лихорадкой и головной болью, а после одолеет зверским аппетитом. Специально для таких случаев мы подготовили пять антипохмельных супов.


Фото: @ Лена Москаленко

На Руси опохмелялись всегда. Самое эффективное — снять абстиненцию рассолом. Но зимой лучше борщом и иже с ним. В русской кухне в своё время даже появился отдельный раздел специальных рецептов. Называли их похмелки, и тут совсем не поймёшь, что это: суп ли, или жидкая пилюля. Самое интересное — похмелки есть в любой гастрономической культуре. На Руси это были борщи, рассольники, щи да ушицы, на Украине — капустняки да юшки, в Испании — гаспачо, а в Грузии — харчо. Мы предлагаем вам пять интернациональных, но проверенных рецептов, которые "работают" лучше аспирина и активированного угля.

Харчо — "похмельный" суп из Грузии

"Похмельная" нетленка из Тифлиса. Кто-кто, а грузины лучше других знают секреты в деле антипохмельного восстановления сил. Густой бульон, рис, аутентичные пряности, грецкий орех и настоящая аджика… Каждая тарелка харчо разгоняет кровь и 1 января умело сможет вдохнуть в ваши тела трезвую жизнь.

  • 550 г бараньих рёбер;
  • 1 стакан смеси бурого и дикого риса;
  • 3 головки лука-шалот;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 ст. л пшеничной муки высшего сорта;
  • специи — по 1 ст. л: сванская соль, хмели-сунели, чёрный молотый перец;
  • 3 ст. л грузинской аджики;
  • растительное масло — для жарки;
  • пучок кинзы — для заправки и подачи;
  • острый перец — для подачи.

Бараньи рёбра залить чистой водой (

2 литра), довести до кипения, собирая пену, затем убавить температуру и варить до готовности. Бульон процедить, а мясо отделить от костей и отложить.

В процеженный бульон всыпать рис, варить, не допуская бурного кипения. Оба вида лука мелко нашинковать, пассеровать в растительном масле и смешать с мукой. Харчо заправить подготовленным луком. Грецкие орехи прокалить в духовке, остудить и мелко порубить ножом.

Свежую кинзу перебрать, листики оборвать, чеснок порубить. Пряности сложить в ступку, приправить хмели-сунели, сванской солью, дроблёными орехами, влить пару столовых ложек бульона из кастрюли и растереть всё в грубую кашицу. В кастрюлю вернуть разделанную баранину, добавить в харчо пряную заправку и грузинскую аджику, перемешать, прогреть до кипения, убрать с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5–7 минут.

Готовый харчо разлить по тарелками, украсить слайсами острого перца и свежей зеленью. Подавать немедленно.

Капустняк — украинская похмелка

Капустняк — братец русских щей, но ещё более нажористый и антипомхельный. Моя бабушка родом из Житомирщины готовила этот суп в аккурат после Нового года, и это было традиционное рождественское первое. Аромат шпика, толчённого с репчатым луком, мне кажется, отрезвлял даже детей. Кроме шуток, капустняк — похмелка зачётная.

  • 400 г свиной корейки на кости;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 3–4 картофелины;
  • 50 г пшена;
  • 2 небольшие головки репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 40 г пастернака;
  • 2 ст. л сахара;
  • чёрный перец, молотая паприка и соль — по вкусу;
  • 30 г шпика;
  • растительное масло — для жарки;
  • свежая петрушка — для подачи.

Квашеную капусту отжать, сложить в отдельную кастрюлю, добавить растительное масло и тушить до полуготовности. Свинину залить холодной водой и сварить до готовности. Бульон процедить, а мясо разделить на порции, отложить.

В бульон добавить брусочки картофеля и промытое пшено. Одну головку репчатого лука, пастернак и морковь нашинковать, пассеровать в растительном масле до мягкости. Шпик и оставшуюся луковицу порубить и растереть в ступке.

К картофелю и пшену добавить подготовленную капусту, пассерованные овощи и луковую заправку посолить, приправить сахаром и специями. Разлить капустняк по тарелкам, выложить в каждую по кусочку свинины, подавать с веточкой свежей петрушки.

Гаспачо — отрезвляющий лёд и пламя

В этом заморском супе есть всё, чтобы прилично опохмелиться и поправить своё здоровье. Возбуждающий чили, отрезвляющий огурец и томатный сок, исцеляющая печень трески… Для зимы, может, и слишком свежо, но "гурманно" привлекающе.

  • 1,2 литра домашнего томатного сока;
  • 1 банка печени трески;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 ст. л молотого перца чили;
  • 25 мл красного винного уксуса;
  • соль, чёрный перец — по вкусу;
  • кервель и оливковое масло с чесноком — для подачи.

Томатный сок посолить, приправить чёрным перцем, молотым чили и винным уксусом, отставить на время — дать настояться. Печень трески извлечь из масла, размять вилкой.

Болгарский перец, огурец и сельдерей нашинковать мелкими кубиками, не смешивать, слегка посолить и поперчить. Разлить гаспачо по порциям, в томатный сок выложить овощи и печень трески, сбрызнуть оливковым маслом с чесноком, украсить кервелем и немедленно подавать.

Рассольник — антипохмельные секреты из Ленинграда

Знаменитое блюдо ресторанов советского Питера. "Похмельную" и целебную роль в этом первом вместе с отрезвляющим огуречным рассолом играет ещё и армейская шрапнель. Перловка — это как раз тот "уголь", который работает как "пылесос" и выводит из нас пьяные токсины.

  • 500 г телятины на кости;
  • 100 г перловой крупы Барли;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • небольшой кусочек сельдерея;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 солёных огурца;
  • 2 маринованных помидора:
  • 30 г томатной пасты;
  • растительное масло — для жарки;
  • 2 ст. л сахара;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • сметана и петрушка — для подачи.

Перловку Барли залить кипятком и оставить на 30–40 минут, затем крупу промыть. Телятину залить холодной водой, отварить до готовности, мясо отделить от костей, бульон процедить.

Куриный бульон на имбире и зелёном луке

"Похмельные" секреты из солнечного Биробиджана. Моя свекровь всегда говорила, что куриный бульон — это для "сугрева души", а её тётя Дора из Одессы называла такую кастрюльку еврейским пенициллином. Исцеляет он всегда и везде безотказно!

  • 2 окорочка от домашней курицы;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • 4 перепелиных яйца;
  • гренки, кресс-салат и шнитт-лук — для подачи.

Окорочка (лучше от домашней курицы) залить (строго!) горячей водой, довести до кипения, удалить "грязный" навар шумовкой и убавить огонь. В бульон добавить кусочек очищенного имбиря и стебли зелёного лука, варить бульон примерно 50–55 минут. Готовый бульон процедить.

Перепелиные яйца залить горячей водой, довести до кипения и через две минуты "шоково" остудить под струёй ледяной воды, очистить и разрезать на половинки. Готовый куриный бульон гарнировать нашинкованным шнитт-луком, кресс-салатом, перепелиными яйцами и гренками.


Ингредиенты:— 3 яйца— 100 г сахара — 90 г муки— Соль— 20 г сливочного масла— 30 г сахарной пудры. Приготовление: 1. Для приготовления савоярди очень важно, чтобы тесто было густым и воздушным. В миске.

Ингредиенты:-Печень куриная — 800 гр-Мука — 200 гр -Яйцо куриное — 3 шт-Морковь — 200 г-Лук репчатый — 2 шт-Майонез — 300 гр-Молоко — 250 мл-Петрушка — на вкус-Соль — по вкусу Приготовление:1. Печень.

Вся прелесть салатика в жареных крабовых палочках. Ингредиенты: — 200 г крабовых палочек— 300 г шампиньонов— 2 лука— 2 моркови вареной— пучок укропа— масло оливковое по вкусу— масло растительное для обжарки— соль по вкусу.

Ингредиенты: ●Мука пшеничная 1,5 стакана ●Сахар 2 стакана●Сметана 20%-ная 6 столовых ложек●Сода 2 чайные ложки●Молоко сгущенное 6 столовых ложек●Какао-порошок 7 столовых ложек●Масло сливочное 300 г●Молоко 0,6 л●Крупа манная 4 столовые ложки●Ванилин щепотка●Коньяк 3 мл●Орехи.

1.ПИРОГ С МЯСОМ Нам понадобится: Для теста: — 2 яйца — 1/2 ч. л. соли — 1 стакан муки — 1 стакан кефира — 1 ч. л. соды. Для начинки: — 300 г фарша.

Нередко для участников шумной вечеринки наутро наступает печальная расплата: в глазах темнеет, голова гудит, в желудке творится невообразимое. Как можно быстро привести себя в порядок? В этом поможет похмельный суп – блюдо, созданное как раз для такого случая. Если кто-то считает, что в подобном состоянии есть совершенно невозможно – они ошибаются. Всего лишь несколько ложек горячего наваристого супчика – и вы поймете, что ваш обессиленный организм нуждается именно в этой облегчительной фуд-терапии. Впервые слышите о таком? В статье представлено несколько популярных рецептов похмельных супов с фото.


О лечебном воздействии блюда

Похмельный суп необходим для компенсирования недостатка минералов и витаминов – последствия алкогольного отравления. Употребление этого блюда дает человеку возрождение силы и бодрости. Если коротко, целительное действие похмельного супа заключается в следующем: им устраняются результаты обезвоживания, разжижается сгущенная кровь, восстанавливается утраченный в результате контакта организма со спиртным баланс электролитов. Это блюдо должно быть питательным и слегка острым: насыщенными составляющими успешно связываются продукты алкогольного распада, а острыми они выводятся из организма.

При условии возникновения похмельного синдрома еда не должна раздражать систему пищеварения. Особенно это относится к людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, для которых вредно употребление усилителей вкуса и специй. Отличием похмельного супа является минимальное количество присутствующих специй. Иногда неприятные послепраздничные симптомы бывают слишком болезненными. При этом в рецепт похмельного супа рекомендуется добавлять яйца (сырые или отваренные) и немного алкоголя (пиво). Обычно для приготовления этого первого блюда используются:

  • лавровый лист;
  • семена тмина;
  • черный или красный перец (при условии, что отсутствуют аномалии сердца).


Похмельный суп от Лазерсона

Итак, приступим к изучению! Знаменитый российский кулинар Илья Лазерсон представляет в своей программе «Лазерсон. Любимое» рецепты уникальных угощений с «личной историей». Эти яства не являются классическими блюдами. Это эксклюзивные авторские творения, созданные под впечатлением от каких-либо событий из жизни мастера. Одним из представленных деликатесов является рецепт похмельного супа от Лазерсона.

Ингредиенты

На приготовление этого блюда уйдет около 90 минут. Понадобятся:

  • по 100 г грудинки (говяжьей и бараньей);
  • 100 г сосисок и ветчины;
  • 150 г жирной свинины;
  • одна морковка;
  • пять гвоздичек;
  • два соленых огурца;
  • один корень сельдерея;
  • одна луковица;
  • полстакана перловой крупы;
  • 50 г сливочного масла;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • 100 г квашеной капусты
  • зелень.


Приготовление

  • Вначале следует приготовить бульон. В кастрюлю помещают баранью и говяжью грудинку, а также свинину, заливают водой и ставят на огонь.
  • Затем разогревают сковороду и выкладывают на нее очищенные и измельченные корень сельдерея и морковь.
  • Очищают луковицу. Вставляют в нее гвоздику. Промывают перловую крупу. Заливают ее водой и ставят на огонь, солят. Очищают огурцы (соленые). Нарезают кубиком, выкладывают в небольшую кастрюлю и ставят на огонь. Добавляют воду и масло (сливочное). Нарезают квашеную капусту. Половину луковицы очищают и нарезают. Смешивают с капустой и выкладывают в отдельную кастрюлю. Ставят на огонь, заливают водой. Подпеченные овощи и луковицу, фаршированную гвоздикой, снимают со сковороды и добавляют в бульон. Далее добавляют сахар и томатную пасту к квашеной капусте и перемешивают, после чего накрывают крышкой.
  • Измельчают жгучий перец (квашеный). Нарезают каперсы, оливки и маслины. Нарезают ветчину. Очищают и нарезают сосиски. Пока варится бульон (на это понадобится около 1 часа), нарезают петрушку и лимон.
  • Перловку откидывают на сито и промывают. Мясо и овощи удаляют из бульона, выкладывают в него огурцы и капусту. Добавляют измельченный жгучий перец (квашеный).
  • Мясо срезают с костей, шинкуют и кладут в суп, солят. Добавляют перец (горошек) и лавровый лист. Выкладывают перловую крупу. Перемешивают. Добавляют измельченные маслины, каперсы и оливки, перемешивают. Затем кладут сосиски и ветчину, накрывают крышкой, доводят до кипения и выключают огонь.
  • В готовый суп добавляется петрушка. Перед подачей суп должен настояться на протяжении 15 минут. К нему обычно подают сметану и лимон.

    Классический корейский похмельный суп «Хэджанкук»

    По уверениям знатоков, это блюдо – как раз то, что нужно, в случае если наутро после вечеринки необходимо взбодриться и так хочется чего-нибудь остренького и сытного. Используют:

    • 200 грамм говядины;
    • половину столовой ложки кунжутного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • одну столовую ложку соевого соуса;
    • 200 грамм кимчи;
    • три чашки овощного бульона;
    • одна чашка ростков фасоли;
    • 200 грамм капусты;
    • две чайные ложки корейского красного молотого перца Гочукару (или молотого перца чили);
    • две чайные ложки кунжута;
    • 100 грамм зеленого лука.


    О способе приготовления

  • Нарезают соломкой говядину. Измельчают чеснок. Моют, просушивают и мелко шинкуют кимчи. Измельчают зеленый лук и капусту.
  • Выкладывают в кастрюлю нарезанную соломкой говядину и чеснок и на протяжении 2-3 минут пассеруют в кунжутном масле.
  • Добавляют кимчи и соевый соус. Заливают смесь бульоном и доводят до кипения. Кладут в блюдо также ростки пшеницы, капусту и чили. Накрывают крышкой (неплотно) и оставляют вариться в продолжение 15 минут.
  • Добавляют в готовый суп зеленый лук в суп и варят еще в течение одной минуты.

    Подают это блюдо, украшенным семенами кунжута.

    Еще один вариант корейского похмельного супа (с вешенками и имбирем)

    Для приготовления четырех порций используют:

  • Свиную грудинку — 400 г.
  • Воду — 300 мл.
  • Говяжий бульон — 400 мл.
  • Одну репчатую луковицу.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Зеленый лук — 4 стрелки.
  • Белую редьку — 100 грамм.
  • Китайскую капусту — 100 грамм.
  • Четыре вешенки.
  • Соевый соус – одну столовую ложку.
  • Черный перец — 3 горошины.
  • Молотый красный перец – четверть чайной ложки.
  • Корень имбиря — 3 шт.
  • Кровяную колбасу — 100 грамм.


    Особенности приготовления

    Готовят это блюдо так:

  • Грудинку погружают в холодную воду, доводят до кипения и варят 5 минут. Затем жидкость сливают, а кастрюлю и мясо промывают. Говяжий бульон варят с приваренным свиным мясом.
  • Добавляют к нему очищенные и измельченные половинку чеснока, лук, имбирь. Варят все вместе в продолжение двух часов на медленном огне. Затем из готового бульона вынимают мясо, бульон процеживают, избавляют от овощей, мясо возвращают в посудину с бульоном и снова ставят на маленький огонь.
  • Капусту и зеленый лук измельчают длинными полосками, очищенные грибы и редьку нарезают в форме соломки толщиной в 1 см.
  • Чеснок измельчают. К томящейся основе добавляют редис, а спустя 5 минут — остальные ингредиенты, в том числе пряности, и оставляют вариться еще на 5 минут. Вместе с пряностями в блюдо можно добавить кровяную колбасу (раскрошенную).

    При подаче в каждую тарелку кладут мясо, овощи, капусту кимчи и заливают все бульоном.


    Рецепт «Неправильной похмельной солянки»

    В не так давно вышедшей популярной книге известного российского кулинарного блогера Ники Белоцерковской (Белоники) представлены лучшие рецепты праздничных новогодних блюд. Книга уже пользуется большим спросом. Особенный интерес в ней представляют рецепты похмельного супа от Белоники. В составе ингредиентов:

    • 1,5 кг телятины;
    • 400 грамм консервированных резаных томатов;
    • 400 грамм консервированных протертых томатов;
    • 300 грамм копченой грудинки;
    • 200 грамм сосисок;
    • 5 соленых огурцов (крупных);
    • одна крупная луковица;
    • одна столовая ложка каперсов;
    • 2 зубчика чеснока;
    • перец (красный острый);
    • перец (черный молотый);
    • немного зелени;
    • масло (оливковое);
    • соль (морская).

    Технология приготовления

  • Телятину нарезают некрупными кусками и обжаривают в кастрюле вместе с грудинкой, мелко порезанной кубиками, до тех пор пока мясо не станет румяным.
  • Добавляют чеснок и лук, пассеруют до появления характерного запаха. Огурцы нарезают кубиками. Шинкуют сосиски. В кастрюлю кладут огурцы, тушат в продолжение 5 минут. Затем добавляют каперсы и томаты (резаные) и готовят еще около 5 минут. Вливают протертые помидоры, через 10 минут добавляют сосиски, перец (острый).
  • Спустя 5 минут все заливают горячей водой, закрывают крышкой, солят, перчат, посыпают рубленой зеленью и варят на небольшом огне 20 минут.


    Разливают по тарелкам, в каждую порцию добавляют немного свежей зелени, дольку лимона, сметану или сливки. При подаче можно использовать также чесночные сухарики.

    Читайте также: