Рецепт постного борща со свеклой и грибами

Здравствуйте, дорогие друзья! В Великий пост можно легко готовить вкусные и полезные постные блюда. Основа любого меню – это, конечно же, суп. Большинство хозяек варят на мясном бульоне, но я люблю делать постный борщ. Рецепт мне достался от бабушки – блюдо получается настолько наваристым, что никто не догадывается об отсутствии мяса. Мой муж часто просит приготовить его в обычные не постные дни. И всегда получается бесподобно вкусно!

Вариантов приготовления борща существует масса, часть рецептов я описала в отдельной статье. Готовят со свежей или квашеной капустой, с консервированной фасолью или другими продуктами. А еще можно добавить грибы, болгарский перец и даже кильку в томате. Чтобы бульон сохранил красивый красный цвет, добавьте немного лимонного сока или уксуса. Еще один интересный вариант – зеленый борщ со щавелем. Он получается кисло-сладковатым, приятным на вкус, и отлично подходит для диетического или вегетарианского питания.


Сколько калорий содержится в постном борще? В среднем калорийность на 100 грамм составляет около 20 ккал, но это зависит от рецепта.

Блюдо без зажарки на воде получается самым низкокалорийным. Грибы, фасоль и растительное масло добавляют сытности и калорийности. В любом случае вы с легкостью сможете выбрать рецепт, который понравится вашей семье.

Классический рецепт постного борща со свеклой и свежей капустой

Первое блюдо на овощном бульоне со свежими овощами – отличный вариант для вкусного и легкого обеда с домашним хлебом. Очень красивый, наваристый суп понравится даже любителям мяса, ведь его отсутствие абсолютно не ощущается. Калорийность составляет всего 16,5 ккал, поэтому я люблю варить его на следующий день после праздников. Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровую кастрюлю.

Список ингредиентов:

  • 2-3 картофелины;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора или 250 тертых томатов;
  • 1/3 кочана капусты;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло;
  • зелень, специи.

Как готовить:

1. Очищенную свеклу и морковь натрите на терке, лук измельчите. Пасеруйте их на растительном масле в кастрюле с толстым дном 20 минут, добавив немного воды.


2. Добавьте нарезанные томаты или тертые помидоры. Перемешайте и оставьте под крышкой еще на несколько минут.


3. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Отправьте к остальным продуктам и готовьте еще несколько минут.


4. Вскипятите литр воды, вылейте ее к продуктам, накройте крышкой и тушите на небольшом огне. Капусту мелко нашинкуйте, выложите в бульон и перемешайте.


5. Посолите суп, положите специи по вкусу и варите еще полчаса до готовности картофеля и капусты.


Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите. Выложите в кастрюлю и готовьте еще 15-30 минут. Дайте настояться 1-2 часа, после чего подавайте на стол.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Борщ без мяса: 6 рецептов приготовления классического борща без мяса
  • Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей
  • Постная солянка: 5 рецептов приготовления солянки с капустой


Постный борщ без мяса с фасолью и килькой в томате

Трудно поверить, что из самой дешевой консервы можно приготовить первое блюдо. Борщ с килькой в томате получается оригинальным, очень сытным и вполне соответствует ПП. Варится в считанные минуты. Обязательно попробуйте такое блюдо, оно станет отличным разнообразием повседневного меню.

Что нужно:

  • 1 клубень картофеля;
  • 1 стакан фасоли;
  • 2-2,5 л воды;
  • 150-200 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 банка кильки в томате (240 г);
  • 4-5 ст.л. растительного масла;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

1. Фасоль залейте водой и оставьте на сутки, чтобы она стала мягкой и быстрее сварилась. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте на подсолнечном масле.

2. Воду закипятите. Добавьте фасоль и нарезанный небольшими кубиками картофель. Варите до полной готовности продуктов.


3. Капусту нашинкуйте, добавьте в емкость вместе с зажаркой, варите 5 минут. Немного посолите и добавьте специи.

Выложите кильку в томате, доведите до кипения и выключите. Оставьте на полчаса, чтобы блюдо настоялось.


Как приготовить борщ в пост в мультиварке с капустой без масла?

Приготовить первое в мультиварке проще простого. Блюдо получается максимально полезным и очень ароматным. Я не добавляю мясо и растительное масло. И без них блюдо получается великолепным. Точное время приготовления зависит от возможностей прибора, но обычно составляет около 2 часов.

Что входит в состав:

  • 800 г капусты;
  • 200 г свеклы;
  • 110 г моркови;
  • 500 г картошки;
  • 120 г корня сельдерея;
  • 1,5-2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 л воды;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Все овощи почистите и промойте. Лук измельчите, морковь и корень сельдерея натрите на терке, капусту тонко нашинкуйте, картофель нарежьте кубиками.


2. Выложите овощи в чашу мультиварки, залейте водой, посолите и добавьте специи. Сверху поставьте корзину пароварки и выложите на нее нарезанную кусочками свеклу.

3. Закройте крышкой, выберите режим «Суп» и время 1 час. После того, как прибор издаст соответствующий сигнал, достаньте свеклу и слегка остудите ее.


4. Полуготовую свеклу натрите, добавьте рубленный чеснок, лимонный сок, томатную пасту и перемешайте.

Добавьте заправку в борщ, смешайте и готовьте в прежнем режиме еще 1 час.


Очень вкусный красный постный борщ с грибами

Грибы – прекрасная добавка к борщу, особенно постному. Самый простой вариант использовать шампиньоны. Но если у вас есть сушеные или свежие лесные грибы, используйте их. Они добавляют блюду сытность, неповторимый аромат и прекрасно заменяют мясо.

Продукты для блюда:

  • 400 г свеклы;
  • 400 г капусты;
  • 250 г грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 2,5 л кипятка;
  • соль по вкусу.

Приготовление с фото:

1. Свеклу отварите до готовности. Грибы порежьте и обжарьте на растительном масле, чтобы из них выпарилась влага.


2. Лук нарежьте кубиками, морковь соломкой, добавьте к грибам и обжаривайте до мягкости овощей.

3. Картошку порежьте брусочками, капусту мелко нашинкуйте. В кастрюлю добавьте томатную пасту и обжаривайте 2 минуты, постоянно помешивая.


4. Влейте воду, перемешайте и доведите до кипения. Положите в суп капусту, снова доведите до кипения, отправьте картофель и варите 10 минут.

Свеклу нарежьте соломкой, выложите в емкость, посолите, добавьте лавровый лист. Готовьте на небольшом огне еще 15 минут.


Как сварить вкуснейший зеленый борщ с щавелем на воде?

Щавель – очень полезный и вкусный продукт, а еще он напоминает мне о детстве. Когда-то я очень любила зеленый щавелевый борщ, а теперь часто варю его для своей семьи. Добавлять мясо в такое блюдо не требуется – оно и без того получается наваристым и сытным.

Перечень компонентов:

  • 150-170 г щавеля;
  • 1 л воды;
  • 270 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, перец душистый, перец горошком по вкусу;
  • зелень, сметана для подачи.

Как варить:

1. В кастрюлю налейте воду и закипятите, яйца отварите вкрутую. Картофель очистите и нарежьте, положите в холодную воду.


2. Луковицу измельчите, морковь натрите на терке. Картошку отправьте в емкость и варите до готовности.

3. Лук пасеруйте на растительном масле до мягкости, добавьте морковь и готовьте, пока она тоже не станет мягкой.


4. Яйца нарежьте кубиками, щавель нарубите. В кастрюлю с картофелем отправьте зажарку, лавровый лист, перец и соль, варите 2 минуты.

Положите щавель, яйцо, перемешайте, варите под крышкой 1 минуту и подавайте на стол.


Напоследок хочу отметить, что рецепты сегодняшнего выпуска универсальные. То есть, вместо воды вы можете добавлять мясной бульон. Правда, думаю, что это не понадобится – постный борщ понравится всей вашей семье. Поделитесь рецептами этого блюда в соцсетях и не забывайте заходить на мой блог. До новых встреч!

Готовьте классику, добавляйте фасоль, грибы и чернослив — такие варианты порадуют не только в пост.

1. Классический постный борщ

По этому рецепту суп получится вкусным, ароматным и наваристым.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 4–6 средних картофелин;
  • 600–800 г капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3–3½ л воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порежьте соломкой. Порубите лук и перец мелкими кусочками, а картошку — средними кубиками. Тонко нашинкуйте капусту.

В сковороде разогрейте масло и обжаривайте лук с морковью в течение 2–3 минут. Выложите картошку в кастрюлю с кипящей водой.

В сковороду положите свёклу, перемешайте и готовьте несколько минут. Затем добавьте болгарский перец, томатную пасту и 5–6 столовых ложек воды, в которой варится картошка. Перемешайте и тушите под крышкой примерно 15 минут.

Выложите в кастрюлю капусту, доведите до кипения и проварите овощи ещё 5–7 минут. Добавьте в зажарку соль, лимонный сок, сахар и измельчённый чеснок и перемешайте.

Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте и томите под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне. В конце приправьте борщ солью и перцем.

Попробуйте 🥣

2. Постный борщ с фасолью

Фасоль часто добавляют в постные супы для сытности. При желании её можно заменить на нут или чечевицу.

Ингредиенты

  • 100–150 г сухой фасоли или 300–400 г консервированной (цвет не важен);
  • 2½–3 л воды;
  • 4–6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 свёкла;
  • 1 морковь;
  • 2–3 помидора;
  • 300–400 г капусты;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Если используете сухую фасоль, сперва переберите её и промойте под проточной водой. Затем замочите в холодной воде на ночь.

Откиньте замоченную фасоль на дуршлаг, переложите в кастрюлю и залейте 2½–3 л воды. Варите 30–40 минут почти до мягкости. Если фасоль консервированная, она понадобится позже.

Нарежьте картошку средними кубиками, а лук и перец — мелкими. Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порубите соломкой. Очищенные от шкурки помидоры перекрутите через мясорубку или мелко нарежьте. Тонко нашинкуйте капусту.

На разогретом масле доведите лук до золотистого цвета, добавьте морковь и готовьте несколько минут. Выложите болгарский перец и обжаривайте 3–4 минуты. Переместите овощи на тарелку.

Влейте в сковороду масло и обжаривайте свёклу пару минут. Добавьте помидоры, лимонный сок и сахар, перемешайте и тушите под крышкой до мягкости.

В кастрюлю с варёной фасолью выложите картошку. Если используете консервированную фасоль, выкладывайте овощ просто в кипящую воду. Отварите картофель до полуготовности.

Добавьте капусту, доведите до кипения, подсолите и проварите 5 минут. Выложите зажарку и готовьте ещё 5–7 минут. Консервированную фасоль добавляйте на этом же этапе. Затем выложите свёклу, снова доведите до кипения и проварите пару минут.

Приправьте борщ солью и перцем. Добавьте лавровые листья и дайте супу настояться под крышкой 20–30 минут.

Заправьте борщ 🍲

3. Постный борщ с грибами и черносливом

Чернослив можно положить в любой другой постный борщ. Но интереснее всего он сочетается именно с грибами. Хотя если сладковатые нотки в супе вам не по вкусу, не добавляйте сухофрукт. Грибной борщ всё равно будет вкусным.

Ингредиенты

  • 1 горсть любых сушёных грибов;
  • 2½ л воды;
  • 2–3 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 300–400 г капусты;
  • 3–5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 120 г чернослива;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа.

Приготовление

Хорошенько промойте грибы и залейте их 2½ л холодной воды на 2–3 часа. Затем слейте жидкость через сито в кастрюлю и выложите туда промытые грибы. Накройте крышкой и варите на медленном огне около часа.

Перелейте бульон в отдельную ёмкость. Слегка остудите грибы и порубите их небольшими кусочками.

Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порежьте соломкой. Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте картошку средними кусочками, а лук — мелкими.

В кастрюлю выложите лук, морковь и свёклу. Добавьте томатную пасту и примерно 100 мл бульона и перемешайте. Часто помешивая, тушите овощи около 10 минут. При необходимости подливайте бульон.

Высыпьте в кастрюлю капусту, перемешайте и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Добавьте промытый чернослив, оставшийся бульон, картошку, грибы, соль, перец и лаврушку. Перемешайте и варите под крышкой на слабом огне до мягкости картофеля.


Если человек строго придерживается поста, он может не отказываться от привычной пищи. Нужно просто адаптировать свои любимые блюда под ситуацию. Например, борщ получится не менее питательным и вкусным, если его приготовить с грибами. Постный борщ с грибами — прекрасная замена традиционному, готовящемуся с мясом. Вместо продуктов животного происхождения идеально подходят грибы шампиньоны, или другие виды сушёных, свежих или даже маринованных грибов.

Борщ с грибами и свеклой: постный рецепт

Предлагаем вашему вниманию постный борщ с грибами — рецепт пошагового приготовления с фото.

  • 3,5 л воды;
  • 400 г свежих грибов;
  • 5 шт. картофеля;
  • 300 г капусты;
  • 1 небольшая свекла;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, хмели-сунели (по вкусу);
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
  • свежая зелень.


Проварить грибы 15 мин и откинуть на сито, чтобы убрать лишнюю воду. Порезать небольшими брусочками и обжарить на раскалённом подсолнечном масле 10 мин, отставить.


С картофеля снять кожуру, помыть и порезать на кубики, затем бросить в кастрюлю с кипящей водой.


Очищенную свеклу и морковь натереть на тёрке, лук порезать кубиками.


Лук пассеровать 5 мин, следом отправить на сковороду тёртую морковь, свеклу и жарить всё вместе до мягкости.

Добавить в сковороду томатную пасту, перец горошком и чёрный молотый, мелко нарубленный чеснок, лавровый лист, хмели-сунели, сахар и соль. Тушить под крышкой 10 мин, не забывая помешивать. Если смесь будет густой, можно добавить 3-5 ст. л. воды.


Мелко нашинковать или тоненько нарезать ножом капусту.

К готовому картофелю бросить капусту и томатную зажарку с овощами. Проварить 5 мин.

Жаренные грибочки добавить в борщ и дать прокипеть 15 мин. Попробовать, при необходимости добавить соли или специй.

Дать настояться 15 мин, и можно приступать к дегустации блюда, посыпав каждую тарелку измельчённой зеленью укропа, а также петрушки.


Надо сказать, что рецепт постного борща с грибами не займёт много времени на готовку, а по вкусовым и питательным качествам не будет уступает даже мясному.

Рецепт постного борща с грибами, фасолью и капустой

Можно также приготовить постный борщ с грибами и фасолью. Этот ингредиент придаст блюду особой пикантности, ведь он считается одним из самых питательных по количеству витаминов. В данном случае хорошо использовать шампиньоны или вешенку, которые можно купить в любом магазине. Также в данное блюдо прекрасно подойдут и лесные грибы, в частности, белые.


Для рецепта постного борща с грибами и фасолью нам понадобится:

  • 2,5 л воды;
  • 4 шт. картофелины;
  • 200 г фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 400 г свежих грибов;
  • 80 г томатной пасты или свежих томатов;
  • 70 мл растительного масла;
  • 200 г капусты;
  • по 0,5 ч. л. чёрного и красного молотого перцев;
  • свежая зелень.

Если грибы были куплены в магазине, то их можно просто помыть и порезать кусочками. А если используются свежие лесные грибы, то сперва их нужно отварить 20 мин и откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, а потом порезать.

На разогретой сковороде обжарить грибы в течение 15 мин и отставить в сторону.

В кипящую воду бросить фасоль и варить до готовности, при необходимости подливая воду.

Добавить к фасоли картофель, нарезанный кубиками, и варить до готовности.

Готовим зажарку: поджарить порезанный полукольцами лук, после чего добавить натёртую на тёрке свеклу и морковь. Жарить 10 мин, добавить томатную пасту, убавить огонь и тушить 5 мин.

В кастрюлю с картофелем добавить капусту и томатную овощную зажарку, а через несколько минут — обжаренные грибы, дать прокипеть 10 мин.

Бросить все оставшиеся специи, зелень, после выключить плиту. Дать борщу настояться 20 мин и подавать к столу. По желанию, постный борщ с грибами и фасолью можно заправить сметаной.

Важно: чтобы фасоль сварилась быстро, её нужно залить водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь.

Постный борщ с грибами и свежей белокочанной капустой

Ещё одним интересным вариантом, который понравится хозяйкам, считается постный борщ с грибами и свежей капустой.

  • 0,2 кг свежих грибов;
  • 0,4 кг белокачанной капусты;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. корня петрушки;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 свежих помидора;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения.

Подробный рецепт постного борща с грибами представлен на фото ниже:


Свежие грибы проварить, дать остыть и порезать соломкой.

Натёртый корень петрушки соединить с грибами и пожарить 7-10 мин, отставить.

Морковь натереть на мелкой тёрке, лук порезать кубиками. Пассеровать всё на растительном масле до золотистого цвета.

Свеклу, натёртую на крупной тёрке, обжарить до мягкости, добавить 3 ст. л. воды, сахар, уксус и тушить 5 мин.

Вместе соединить в сковороде лук, морковь, свеклу, томатную пасту и порезанные кубиками свежие помидоры. Тушить под крышкой 10 мин, время от времени помешивая.

В кипящую воду бросить картофель, порезанный кубиками, и варить до готовности.

Нашинкованную капусту опустить к картофелю и дать закипеть. Проварить 7-10 мин и добавить грибную зажарку, томатную заправку из овощей, дать прокипеть 10 мин.

Добавить в борщ все оставшиеся специи, тёртый на мелкой тёрке чеснок и дать прокипеть на медленном огне 5 мин.


Борщ должен немного постоять, и можно смело разливать в тарелки, посыпав зеленью.

Рецепт постного борща с сушеными грибами

Помимо этого, можно сварить постный борщ с сушёными грибами. Однако в этом случае нужно взять всего 50-70 г грибов и сначала их замочить на 1,5 ч, а затем проварить в воде с добавлением соли. Жидкость, в которой варились сушёные грибы, лучше не использовать.


У каждой хозяйки есть свои хитрости, которые она применяет для приготовления первых блюд, чтобы получилось вкусно и в то же время необычно. Добавляя свои специи к постному борщу с грибами, можно сделать его не просто обычным, а настоящим произведением кулинарного искусства.


  • Время приготовления:55 мин
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Первое горячее
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Постный борщ с грибами относится к сытным, придающим силу блюдам и наполняющим энергией организм. Именно такие горячие супы актуальны во время Великого Поста. К тому же этот суп понравится тем, кто не употребляет мясо по медицинским показаниям либо по личным убеждениям, а также тем, кто хочет разнообразить свое меню.

Состав постного борща идеально сбалансирован, в нем содержатся и белки, необходимые во время Великого поста особенно, и клетчатка и множество витаминов.

Борщ, приготовленный на овощном бульоне наварист и ароматен, и ничем не уступает мясному собрату. Времени на его приготовление вкусного грибного борща потребуется совсем немного, ведь не нужно долго варить мясо. В принципе, если организму нужна небольшая разгрузка, для этой цели вкусный постный борщ вполне подойдет. Нашей кулинарной подборке самые лучшие рецепты постного борща с грибами.

Постный борщ с грибами и свеклой

  • бульон из овощей — 3 литра;
  • шампиньоны, вешенки или лесные грибы – 200 грамм;
  • картофель — 4 шт. среднего размера;
  • столовая свёкла крупная -1 корень;
  • капуста -150-200г.;
  • морковь — 2 средних штуки;
  • паста томатная -1,5-2 столовых ложки;
  • лимонная кислота;
  • сахар — 1/2 ч.л. и соль.

Грибы помыть, порезать пластинками, варить вместе с очищенной и порезанной на несколько частей свеклой до готовности. Свеклу достать и поставить остужаться. Грибы тоже вынуть, для более яркого и насыщенного вкуса, обжарить. Отвар вылить.

Очищенный и вымытый картофель нарезать кусочками, закинуть в разогретый бульон из овощей. Вареную свеклу и сырую морковь измельчить на терке и поместить на хорошо раскаленную сковородку с маслом. Припустить, всыпать сахар и кислоту лимонную для сохранения насыщенного свекольного цвета.

Развести в трети стакана кипяченой воды пасту из томатов. Положить ее в сковороду, когда морковь станет мягкой. Потушить еще около пяти минут и выключить конфорку.

Тонко нашинковать капусту, положить к почти готовой картошке и варить минут 10. Теперь добавить поджарку и грибы. Через 5 минут можно выключать плиту, дать грибному борщу немного постоять и подать со ржаным хлебом или сухариками, зеленью.


Постный борщ с фасолью и грибами

Фасоль очень полезная бобовая культура. Она прекрасно сочетается и с грибами, и с капустой, и с другими овощами, поэтому ее часто используют в приготовлении постных блюд, в том числе и борщей.

  • картофель — 3-4 шт.;
  • фасоль (по желанию красная или белая)- половина стакана.
  • капуста — 300 г;
  • свежие томаты — 5 шт.;
  • шампиньоны или вешенки – 200 г;
  • морковь, луковица, свёкла по 1 штуке небольшого размера;
  • болгарский сладкий перец -1 штука.;
  • растительное рафинированное масло;
  • молотый черный и душистый перцы, лавровый лист;
  • свежая зелень и соль.

Белую или красную фасоль предварительно замочить в прохладной воде на всю ночь, добавив 1 чайную ложку соды. Это делается для устранения нежелательного влияния бобовых на кишечник. Переложить промытую фасоль в кастрюлю, залить тремя литрами свежей воды, варить до полуготовности.

А пока почистить овощи. Картошку порезать ломтиками и поместить в посуду с кипящей фасолью. Свеклу измельчить на терке и потушить в сковороде с растительным маслом, полив небольшим количеством уксуса, чтобы она не утратила свой цвет в готовом блюде. Томаты обдать кипятком, снять кожуру и потереть на терке.

Пюре из томатов добавить к свекле и тушить, хорошо перемешивая. На другой сковороде обжарить измельченный лук до карамельного цвета и прозрачности, добавить потертую на терке морковь, пассировать еще 5 минут.

Шампиньоны порезать тонкими пластиночками и добавить к поджарке. Грибы дают много сока, когда он выпарится, поджарка готова. Когда и фасоль, и картофель будут готовы, закинуть к ним тонко порезанную капусту и болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками.

По истечении десяти минут добавить в суп с грибами и фасолью тушеную свеклу в томате и поджарку с грибами. Когда закипит, положить перцы и лавровый лист. Затем закинуть давленый плоской частью ножа чеснок, зелень рубленую и выключить плиту.

Как и все сложные блюда, постный грибной борщ с фасолью должен хорошенько настояться.


Постный борщ с сушеными грибами и капустой

Сушеные грибы, особенно лесные, обладают потрясающим ароматом, поэтому блюда из них душистые, наваристые и очень вкусные. Идеально приготовить борщ с сушеными белыми грибами.

  • капуста – четверть небольшого кочана;
  • лук, свекла и морковь – по 1 среднему корнеплоду;
  • картофель – 2 штуки;
  • сушеные грибы (предпочтительно лесные) – 50г;
  • паста томатная -2 столовых ложки;
  • масло без запаха для жарки;
  • лавровый листок, черный перец, соль;
  • вода — 3,5 литра.

Сушеные грибы тщательно вымыть под и замочить на ночь. Овощи очистить и помыть. Нарезать картошку небольшими кубиками, капусту порубить шинковкой.

Репчатый лук измельчить кубиками, а морковь потереть на терке.
В бурлящую воду высыпать грибы и готовить, пока они не станут мягкими. Посолить. Добавить к ним картошку и, через четверть часа, капусту. Поварить все вместе еще примерно 10 минут.

Пока овощи кипят, в сковороде хорошо разогреть растительное масло, положить в него морковь, лук репчатый и жарить до золотистости. Переместить в кастрюлю с грибным борщом.

Свеклу натереть на терке крупного размера либо нарезать тонкими брусочками. Пассировать на масле непродолжительное время, потом добавить пасту из томатов, разведенную в четверти стакана воды и потушить немного на небольшом огне.

Теперь переложить свеклу в кастрюлю, потомить немного. Сдобрить специями, давленым чесноком, зеленью рубленой. Потомить суп 10 минут, выключить огонь.
Вкусный постный борщ с сушеными грибами и капустой подать с гренками, сухариками, постными пирожками.

Видео-рецепт: постный борщ с грибами в мультиварке


Борщ – вклад украинцев в мировую кулинарию, а постный его вариант – еще и в диетологию. Несмотря на отсутствие мяса, постный борщ можно приготовить настолько сытным и наваристым, что никому и в голову не придет, что он ест полноценное вегетарианское блюдо. Малое количество калорий и простота рецептов не скажется на вкусе борщика. Рецепт легкого супа из свеклы пригодится тем, кто держит пост или просто мечтает сбросить пару-тройку килограммов.

Как приготовить постный борщ — секреты

Блюдо с названием «постный борщ» звучит довольно грустно. Но посчитайте, какое количество разных по вкусу супов можно приготовить, разнообразим ингредиенты.

  • Считайте: кроме красной свеклы, известны рецепты со свежей и квашеной капустой.
  • Многие приспособились варить борщ с рыбной консервой. Чаще берут обычную кильку в томате (о рецептах супа из кильки читайте, перейдя по ссылке). Народную рыбку можно заменить на бычки в томате, иной раз делают с сардинами в масле.
  • Любите кулинарные изыски — добавьте в постный суп чернослив, и вкус преобразится. Грибы допускается взять свежие, сушеные и замороженные, а это уже разные рецепты.
  • Заправку делают из томатной пасты, но встречаются варианты со свежими помидорами, томатным соком.

Несколько расхожих рецептов я подобрала для вас, знакомьтесь и выбирайте.


Вкусный постный борщ со свеклой и квашеной капустой

Несмотря на то, борщ без мяса, впечатление будет, что наваристый и сытный. О красоте и говорить не приходится – очаровашка, и все благодаря обжарке овощей.

  • Свекла – 800-900 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Большая луковица.
  • Квашеная капуста – 300-400 гр., плюс рассол.
  • Крупная морковка.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Сахар и соль – по столовой ложке.
  • Постное масло, зелень, специи.

Пошаговый рецепт приготовления вкусного борщика:

  1. Почистите свеклу от кожуры и сварите (воду не выливайте). Очистите луковицу, морковку, покрошите и натрите. Почистите картошку и порежьте соломкой. Квашеную капусту, если нашинкована длинно, разрежьте покороче.
  2. Обжарьте лук с морковкой, в конце добавьте томат (есть свежие помидоры – замечательно, выйдет еще вкуснее и красивее).
  3. Порежьте свеклу соломкой, бросьте в сковороду к овощам.
  4. Продолжайте тушить компоненты вместе минут 10.
  5. В воду от свеклы засыпьте картофельную соломку, спустя 10 минут бросьте капусту и овощную поджарку.
  6. Варите дополнительно 10 минут.
  7. Покрошите чесночные зубки и зелень. Отправьте в кастрюлю, посолите, добавьте приправы. Мой борщ не обходится без хмели-сунели и перца.
  8. Поварите 3-5 минут и выключите. Не торопитесь сразу угощаться, дайте блюду постоять минут 10. Борщ будет вкуснее. Сметана в тарелку приветствуется.


Классический постный борщ со свежей капустой и сушеными грибами

Если в закромах найдутся сушеные белые грибочки – я вам завидую. Кроме белых, подойдет любой благородный гриб.

  • Сушеные грибы – 30 гр.
  • Вода – литр.
  • Свежая капуста – 200 гр.
  • Свекла – 2-3 средние штуки.
  • Картошка – 2 большие.
  • Морковка – одна крупная.
  • Луковица.
  • Сахар – 20 гр.
  • Уксус столовый – 10 мл.
  • Лавровый листик – пара шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Зелень, свекольные листья (если найдутся).

Как приготовить с грибами:

  1. Замочите накануне белые грибы. Достаточно двух часов, но если есть возможность – подержите дольше.
  2. Промойте грибы, слейте жидкость, немного выжмите и сложите в кастрюлю.
  3. Залейте водой и, доведя до закипания, варите приблизительно 50 минут.
  4. Сваренные белые достаньте.
  5. Пока грибы варятся, займитесь обжаркой. Покрошите кубиками луковку, пассеруйте на малом огне. Потрите морковку, добавьте в сковороду и продолжайте обжаривать.
  6. Очищенную свеклу порежьте тонко, соломкой. Поместите в кастрюлю и потушите, залив небольшим количеством воды. Добавьте уксус и масло, немного сахарку.
  7. Нашинкуйте тонко капусту, сложите в кастрюлю. Когда закипит – отправьте к ней нарезанную соломкой картошку.
  8. Вновь дайте борщу закипеть, и поварите минут 10.
  9. Положите в суп готовую свеклу вместе с отваром.
  10. Отправьте в кастрюлю лавр, приправы, покрошенный чеснок. Поварите и если картошка готова, выключайте огонь. Дайте постоять с четверть часа.
  11. Свекольные листья, мелко порезанные, и сваренные грибы кладутся уже в тарелку.
[ok]Совет: если сидите на строго подсчете калорий, замените картофель, или часть его на корневой сельдерей. Вкус блюда не пострадает, а пищевая ценность заметно снизится.[/ok]


Постный борщ с фасолью и свеклой – пошаговый рецепт

Фасоль – натуральный белок, придаст борщу сытности. Если приготовить желательно побыстрее, то берите консервированную красную фасоль. Располагаете временем – сделайте суп с сушеной.

  • Красная фасоль – 2/3 стакана.
  • Картошка – 7-8 шт.
  • Луковица.
  • Свекла средняя – 2 шт.
  • Томатная паста – 1-2 большие ложки.
  • Капуста – ½ кочана.
  • Средняя морковь.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Небольшой пучок петрушки и укропа, пара штук лаврового листика, 3-4 горошины перца, соль и сметана, постное масло.

Как сварить постный борщ с фасолью:

  1. Заранее замочите в холодной воде фасоль. Лучше на ночь. Утром слейте жидкость.
  2. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите после закипания минут 40.
  3. Подготовительные работы к варке постного борща: почистите картошку, нарежьте брусочками. Морковку крупно натрите, лук порежьте кубиками.
  4. Сделайте зажарку – обжарьте морковь, добавьте луковые кубики. Когда лук посветлеет, натрите крупно свеклу и отправьте в сковороду. Добавьте томат и потушите овощи минут 10.
  5. Вскипятите воду, отправьте к неё картофель.
  6. Спустя еще минут 10 выложите в кастрюлю содержимое сковороды.
  7. Тем временем нашинкуйте капусту, сложите в кастрюлю. Одновременно положите сваренную фасоль. Дайте закипеть. Посолите борщ.
  8. Потомите суп несколько минут. Положите порезанные чесночные зубчики и зелень.
  9. Дайте борщу сильно закипеть и выключите газ. Пусть кастрюля немного постоит на конфорке, блюдо от этого только выиграет.


Как приготовить постный борщ с черносливом

Говорят, в монастырях готовили борщ в пост именно так. Предлагаю присоединиться вегетарианцам, поскольку блюдо поразительно вкусное и сытное. И с калорийностью перебора не будет.

  • Большая свекла.
  • Белокочанная капуста – 300 гр.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Сахар – 2 ч. ложки.
  • Томат-пюре – столовая ложка.
  • Лимонный сок – чайная ложка.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Лавровый лист, базилик, соль.

Варим вкусный борщ:

  1. Поставьте на плиту воду – закипать. А пока…
  2. Потрите крупно свеклу, сложите в сковороду, плесните лимонный сок, добавьте томат и несколько ложек воды — потушите четверть часа.
  3. Нарежьте картофель и лук, нашинкуйте капусту, потрите морковку.
  4. Сложите в закипевшую воду, посолите, добавьте лаврушку и варите 15 минут.
  5. Промойте чернослив и нарежьте кусочками. Сложите в кастрюлю. Туда же добавьте содержимое сковородки, сахар, дайте закипеть и продолжайте варить еще четверть часа.
  6. Обязательно дайте супу настояться.


Рецепт борща с грибами и фасолью в мультиварке

Особенность рецепта в том, что можно обойтись почти без зажарки, что делает блюдо намного полезнее. Немного пассерую грибы и лук. Калорийность борща практически ничтожна – на 100 гр. 46 ккал.

  • Вода – 2 литра.
  • Фасоль – стакан.
  • Грибы – 200 гр. свежих или замороженных.
  • Луковица.
  • Свекла.
  • Болгарский перец.
  • Морковка.
  • Капуста свежая – 150 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Томат – 2 ложки.
  • Подсолнечное масло, соль – по большой ложке.
  • Сахар и молотый перец – по маленькой ложечке.
  • Зелень укропа и кинзы.

  1. Замочите на ночь фасоль. На следующий день слейте жидкость.
  2. Нарежьте лучок и жарьте в режиме «Жарка» примерно минут 5-7. Туда же сложите нарезанные пластинами грибы, продолжайте обжаривать.
  3. Спустя 10 минут налейте воду, положите фасоль и измените режим на «Суп». Время варки – 40 минут.
  4. Не теряя времени, подготовьте остальные овощи – нарежьте соломкой свеклу, перец, капусту и морковку. Очищенную картошку поделите на 4-8 частей – крупно.
  5. Сложите овощи в чашу, сразу же томат и прочие специи.
  6. Продолжайте готовить, не изменяя режима, еще час.
  7. Не спешите открывать мультиварку. Пусть постоит примерно час. Кинза и другая зелень кладется в тарелку вместе со сметаной.
[ok]После окончания поста, уверена, непременно захочется настоящего мясного блюда, да на говядине. Не сдерживайте себя, и обязательно сходите почитать мои рецепты борща.[/ok]

Постный борщ с килькой в томате – рецепт

По данной технологии приготовления можно сварить постный суп с консервой из бычков и сардин.

  • Килька в томате – баночка.
  • Сушеные грибы – 100 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Фасоль – стакан (или банка).
  • Средняя свекла – 3 шт.
  • Капуста – 400 гр.
  • Морковка.
  • Корень петрушки.
  • Луковица.
  • Томат-пюре – большая ложка.
  • Мука – маленькая ложка.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки.
  • Горошины перца, лаврушка, соль и зелень.

  1. Прежде замочите фасоль и грибы. Если фасоль консервированная, слейте излишки жидкости.
  2. Сложите компоненты в кастрюлю и варите.
  3. Пока содержимое закипает, займитесь овощами. Почистите и нарежьте.
  4. Обжарьте овощи в масле на сковороде, поочередно добавляя стружку моркови, кубики лука, соломку свеклы и порезанный корень петрушки. Плесните чуток воды и потушите.
  5. Отдельно пару минут пожарьте муку и томат. Разведите бульоном и дайте закипеть. Отправьте поджарку к овощам и потушите пару-тройку минут вместе.
  6. Грибы и фасоль после закипания поварите минут 40. Добавьте в кастрюлю картошку и нашинкованную капусту, сразу посолите и варите с четверть часа.
  7. Сложите в суп содержимое сковородки, сдобрите специями и продолжайте варить, пока капуста и картошка не сварятся до готовности.
  8. Консервы кладутся в самом конце. Не торопитесь сразу выливать весь соус из баночки. Вылейте половину, попробуйте и долейте остатки, если необходимо.
  9. Дайте борщу сильно закипеть и выключайте.

Еще один вариант классического постного борща предлагаю посмотреть в видео-рецепте. Пусть вам всегда будет вкусно!


Постный борщ варить очень быстро, ровно столько, сколько варится картошка. Тут только, главное, помыть и подготовить все овощи и грибы.

Ингредиенты для «Постный борщ с грибами»:

  • Картофель — 6 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1/2 вилок
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы (свежие) — 200 г
  • Перец болгарский (небольшой) — 1 шт
  • Свекла — 1 шт
  • Томатная паста (у меня домашняя томатная заправка) — 3 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Зелень — 1/2 пуч.
  • Масло подсолнечное (для поджарки) — 4 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1913.8 ккал
белки
60.1 г
жиры
65.1 г
углеводы
274.4 г
Порции
ккал
319 ккал
белки
10 г
жиры
10.9 г
углеводы
45.7 г
100 г блюда
ккал
63.2 ккал
белки
2 г
жиры
2.1 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Постный борщ с грибами»:


- первым делом забрасываем с кипящую воду нарезанный кубиками картофель;


- режем шампиньоны (или другие свежие грибы) и отправляем в кастрюлю;


- шинкуем и добавляем капусту;


- режем кубиками и добавляем болгарский перец (у меня был замороженный);


- пока все варится, на «Олейне» поджариваем сначала лук, затем добавляем натертую на крупной терке морковь;


- трем на крупной терке свеклу и добавляем в сковородку;


- когда свекла поджарится, добавляем томат. У меня домашняя борщевая заправка из перетертых томатов, болгарского перца и зелени. Доводим ее до кипения и добавляем готовую поджарку в борщ. К этому времени картошка уже сварена, бульон подсолен;


- кладем лавровый лист и зелень, проверяем на соль. При желании добавляем специи и сразу выключаем. Борщ готов.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Постный борщ с грибами и стручковой фасолью

  • 76
  • 793
  • 54593

Постный борщ с пампушками и постные пироги

  • 60
  • 349
  • 36857

Борщ с шампиньонами и кабачками

  • 49
  • 288
  • 7589

Борщ "Приходите завтра"

  • 61
  • 125
  • 21642

Борщ с грибами

  • 17
  • 101
  • 2673

Борщ вегетарианский

  • 44
  • 72
  • 6277

Борщ постный с грибами

  • 18
  • 60
  • 6141

Борщ с грибами и фасолью

  • 27
  • 57
  • 7681

Постный борщ с феттучини или тальятелле

  • 27
  • 55
  • 5273
  • 86
  • 49
  • 9790

Борщ "Праздничный"

  • 110
  • 49
  • 3656

Борщ с нутом

  • 12
  • 45
  • 6370

Борщ с белой фасолью и шампиньонами

  • 14
  • 42
  • 2535

Борщ с шампиньонами и белой фасолью

  • 5
  • 40
  • 1542

Борщик с грибами

  • 21
  • 38
  • 4233

Кислый борщ с грибами и фасолью

  • 6
  • 31
  • 1937

Борщ с грибами по-кубански

  • 6
  • 30
  • 5983

Борщ с шампиньонами и сыром

  • 21
  • 29
  • 7097

Борщ с грибами

  • 6
  • 25
  • 6599

Борщ с опятами

  • 10
  • 20
  • 5577

Постный борщ с грибами

  • 1
  • 18
  • 2200

Борщ с сушеными грибами

  • 2
  • 14
  • 12867

Летний борщ

  • 22
  • 11
  • 9948

Борщ с лисичками и ребрышками в мультиварке

  • 6
  • 10
  • 1118

Похожие рецепты

Борщ постный с чечевицей

  • 17
  • 249
  • 23933

Борщ с шампиньонами и сыром

  • 22
  • 31
  • 7405

Борщ с килькой

  • 116
  • 361
  • 36461

Борщ "Морской блюз"

  • 83
  • 137
  • 4278

Борщ "Беспроигрышный"

  • 52
  • 489
  • 8248

Борщ украинский

  • 7
  • 59
  • 7497

Красный борщ с красной фасолью

  • 52
  • 20
  • 13832

Борщ с телятиной и фасолью

  • 25
  • 43
  • 5696

Кубанский борщ с сомом

  • 12
  • 59
  • 2600

Попробуйте приготовить вместе

Мясные спирали "Экспресс рецепт"

  • 71
  • 479
  • 5292

Тунцовый салат для сэндвичей

  • 84
  • 772
  • 118737

Террин "Домашний"

  • 48
  • 259
  • 27419

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 апреля 2016 года специалист # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ну вот и закончилась Масленица, веселье и гастрономический разгул. Наступил Великий Пост. Приготовьте на обед постный борщ с грибами — не пожалеете!

Для начинающей хозяйки этот рецепт постного борща может показаться сложным, поскольку рецептура здесь из серии — все на глаз.

Как приготовить постный борщ с грибами

Замочите кипятком жменьку сухих грибов — совершенно любых, какие найдутся у вас в доме — белые, подосиновики или подберезовики или сбор. Если у вас есть замороженные грибы, то тоже неплохо.


  1. Если у вас замороженные грибы , то ставьте их вариться не размораживая, немного посолив.
  2. Если у вас среди посуды найдется тефлоновый казанок, то налейте в него немного растительного масла и поставьте на огонь. Добавьте порезанную луковицу, натертую морковку и свеклу.
  3. Немного потомите, добавьте маленькую баночку томатной пасты, перец черный и душистый горошком, лаврушку. И щепотку сахарного песка.
  4. Еще немного, минут 5-7 это все должно тушиться. После этого добавьте порезанный сладкий перец (всех цветов) — замороженный или свежий, банку красной фасоли в собственном соку или в томате — это вместо картошки.
  5. Если есть — добавьте баночку томатов без кожицы в с/с, баночку домашней острой чесночной аджики, замороженные с осени зонтики укропа.
  6. Процеженный настой с сухих грибов и сами сухие грибы добавьте прямо сюда.
  7. Нарезанную капусту и процеженный кипящим отвар с замороженных грибов и сами грибы туда же. Посолить по вкусу.
  8. Подержите все это 5-10 минут на маленьком огне, и потом еще минут 5 под крышкой.
  9. Затем, не открывая крышку, выключите огонь и укутайте казанок.

Капуста остается немного хрустящая.

Самое быстрое приготовление борща! На фото видны черные грибы — это как раз сухие подосиновики. Белые даже сухие остаются светлыми.


Постный борщ с грибами могут смело готовить вегетарианцы или те, кто соблюдает определённые традиции. У него своеобразный овощной привкус, а вот наличие грибов разного вида уже меняет его вкусовой оттенок. Грибы вешенки не привносят какого-то особого аромата в домашний рецепт борща, но они всегда есть в супермаркетах, поэтому их проще достать. А вот белый гриб уже придаёт борщу характерные пикантные нотки. Примечателен ещё постный борщ тем, что он быстро готовится, буквально за полчаса у вас уже будет готово ароматное, густое, первое блюдо. Чтобы вы могли насладиться полезным, витаминным и вкуснейшим блюдом к обеду, смотрите пошаговое приготовление постного борща с грибами с фото.

Ингредиенты для приготовления постного борща с грибами

Вода 2,5 л
Вешенки 150 г
Свекла крупная 1 шт
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Капуста 100 г
Томатная паста 2 ст. л.
Растительное масло 30 мл
Лавровый лист 2 шт
Чеснок 2 зубчика
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление постного борща с грибами с фото

  1. Чтобы приготовить овощной бульон, в кастрюлю с водой опустите очищенную морковь, луковицу, картофель и лавровый лист. Поставьте на огонь. Когда закипит, сделайте огонь средним.
  2. Нарежьте грибы вешенки полосками.
  3. Красную свеклу измельчите в блендере или нарежьте очень тонкой соломкой.
  4. Нагрейте сковороду с маслом и обжарьте в нём грибы и измельчённую свеклу в течение 6-8 минут, после чего добавьте томатную пасту и немного воды и потушите ещё 2 минуты.
  5. Если вместо томатной пасты вы кладёте томатный сок, влейте его тогда прямо в борщ в конце приготовления.
  6. Когда овощи в бульоне будут почти готовы, добавьте нашинкованную капусту.
  7. Через 5 минут добавьте тушеную свеклу с грибами и поварите постный борщ ещё 2-3 минуты.
  8. В самом конце приготовления, извлеките из борща лавровый лист, морковь и лук. Борщ посолите и поперчите по вкусу, добавьте мелко нарубленный чеснок. Если есть зелень, мелко нарубите и бросьте в борщ, снимите с огня и накройте крышкой.

Постный борщ подают с ржаным или белым хлебом. На хлеб можно подать горчицу или аджику. Приятного аппетита!


Если вы соблюдаете Пост или вам по каким-либо причинам нельзя употреблять мясо и мясные бульоны, предлагаю приготовить постный борщ с шампиньонами. Блюдо получается очень вкусным, наваристым, достаточно сытным, в нем абсолютно не ощущается отсутствие мяса. Подать такой борщ можно на обед, по желанию, со сметаной.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Картофель очистить и нарезать его небольшими кусочками в кастрюлю. Добавить нарезанные на 4-6 частей шампиньоны.


Залить картошку с грибами водой и поставить кастрюлю на огонь. Довести воду до кипения, посолить и варить картофель с шампиньонами 20 минут на небольшом огне под прикрытой крышкой.


Очищенный лук нарезать кусочками. Свеклу и морковь очистить, натереть на крупной терке. Поместить морковь, свеклу и лук в сковороду с подсолнечным маслом.


Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, до мягкости, затем добавить томатную пасту и влить 100-150 мл горячего бульона из кастрюли. Перемешать содержимое сковороды, добавить немного соли и сахара, протушить на слабом огне минут 5, в конце тушения добавить измельченный чеснок, перемешать.


В кастрюлю с готовым картофелем и грибами добавить тонко нашинкованную капусту.


Сразу добавить и специи, приправу, лавровый лист.


Довести до кипения, добавить содержимое сковороды, перемешать и варить постный борщ на слабом огне еще 5-7 минут, если нужно, досолить.


Вкусный, наваристый постный борщ, приготовленный с шампиньонами, разлить по тарелкам и подать к столу, желательно, со сметаной.


Привет, друзья! У нас очередной кухонный фоторепортаж и на на этот раз процессу нашего кулинарного исследования подлежит постный борщ с грибами. Придерживаясь наших правил готовить я его буду из минимального количества продуктов, и как водится постараюсь сделать это с максимальной отдачей.
Совсем не обязательно быть вегетарианцем, или соблюдать пост для того, чтобы готовить такой борщ. Ведь постный борщ с грибами вполне самостоятельное вкусное и ароматное первое блюдо. Ко всему прочему это на первый взгляд затейливое кушанье на самом деле готовится весьма легко и быстро.
На всё про всё уйдёт около часа, финансовая затратность вообще мизерная. Стоимость продуктов для приготовления большой 5-ти литровой кастрюли составляет примерно 150 — 200 рублей. Так. что предлагаю вам попробовать приготовить такой экономный вариант первого блюда, тем более, что оно действительно очень вкусное.
Ну, и тем кто ещё не подписался на наши обновления рекомендую сделать это прямо сейчас так как впереди у нас ещё много интересного.
Теперь начинаем готовить. Итак:

Постный борщ с грибами.

Вот, какие продукты для борща я купил в ближайшем магазине:
Капусту — 1 средний кочан;
Картошку — понадобится 5-6 штук. (я купил 1кг с запасом);
Лук — 2 шт;
Морковь — 1 шт;
Свеклу- 1 шт;
Грибы — свежих у нас не было, я взял банку консервированных шампиньонов, ну а свежих грибов нужно 200 г;
Томатную пасту — понадобится 2 ст. ложки;
Растительное масло — 3-4 ст. ложки;
Соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу.

Начинаем готовить:

Как всегда всё начинаем чистки картошки. Чистим, моем и нарезаем, я для компании очистил ещё и луковицу, её мы будем варить вместе с картошкой, так вкуснее ( в конце варки луковицу конечно же выбросим). Заливаем всё это водой и ставим на огонь.

Кстати! Важное уточнение — я то буду использовать консервированные грибы, поэтому закладывать их стану уже после того, как картофель свариться, а вот тем кто захочет сварить борщ со свежими грибами необходимо начать варить их первыми. Например свежие шампиньоны нужно варить 40 минут, а потом добавлять к ним картофель.


Пока картофель варится подготавливаю грибы, сливаю с них жидкость.


Картофель все ещё варится, а мы тем временем занимаемся поджаркой. Чистим и нарезаем вот так морковку и лук.


И вот так пассеруем их на растительном масле.


Пока пассеруются морковь и лук, добавим грибы к картофелю и подготовим свеклу, помоем её очистим и либо натрём на тёрке, либо, как это сделал я нарежем брусочками.


Добавим свеклу к пассеровке.


Туда же добавим томатную пасту, лавровый лист, чёрный перец горошком и другие специи (кто, что любит), подольём немного воды, и поставим это всё тушиться примерно минут на 20.


Тем временем нарежем капусту, я это сделал вот так соломкой, но можно и шашечками (всё зависит от вашего предпочтения).


К этому времени картофель, лук и грибы сварились. Удалим варёную луковицу, а на её место загрузим капусту. Вообще по правилам капуста должна вариться 20 минут, но я люблю когда она ещё хрустящая, поэтому варю её не более 5 минут.


К этому моменту наша зажарка для борща готова.


Смело добавляем её в кастрюлю к остальным овощам . Держим ещё минут 5-7 на огне, и ура! наш ароматный постный борщ с грибами готов!


Приятного аппетита, друзья! Готовьте, ароматный постный борщ с грибами, угощайте им своих друзей и близких, и конечно же Subscribe to Хозяева дома. by Email" target="_blank">подписывайтесь по email на наши обновления.
На сём прощаюсь. Готовьте вкусно и с любовью!
Влад Андреев.

Читайте также: