Рецепт постного супа пюре из цветной капусты


Сегодня мы подготовили рецепт постного супа-пюре из цветной капусты. Простое первое блюдо способно восхитить самых придирчивых гурманов. Гости или члены семьи будут довольны.

Цветным овощ назвали не из-за цвета, а потому что кочаны состоят из множества соцветий. Хотя совсем недавно вывели зеленый, оранжевый и фиолетовый сорта.

А также советуем попробовать этот ароматный крем-суп из полезного овоща.

  • Бульон куриный 700 мл
  • Масло оливковое 20 мл
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зелень по вкусу
  • Капуста цветная 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сливки 50 мл
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 88 ккал
  • Белки: 1.5 г
  • Жиры: 6.7 г
  • Углеводы: 5.1 г


Капусту промыть и нарезать на отдельные соцветия.


Лук нашинковать средними кусочками.


Чеснок нарезаем мелкими дольками.


Теперь на оливковом масле обжариваем чеснок в течение 1-2 минут.


Далее в кастрюлю добавляем лук, обжариваем еще 2-3 минуты.


После этого выкладываем соцветия, добавляем соль, перец. Перемешиваем, обжариваем 2-3 минуты.


Теперь в кастрюлю вливаем куриный бульон, доводим до кипения и варим на медленном огне 15 минут.


Перекладываем содержимое кастрюли в блендер, измельчаем до однородного состояния.


Подаем со сливками и мелко нарезанной зеленью.

Совет: это блюдо может быть не только постным. Добавьте тертый сыр, бекон или орехи. Получится сытно и необычно.

Приятного аппетита и хорошего дня! Готовьте с любовью вместе с нами.

Не можете найти нужный рецепт? Напишите в комментариях, мы его приготовим.

Если вы хотите приготовить самый идеальный постный суп, тогда этот рецепт для вас! Вкусный, ароматный и насыщенный постный суп-пюре из цветной капусты можно считать универсальным, так как его могут смаковать не только люди придерживающиеся «великого поста» но и спортсмены, диетики, страдающие сахарным диабетом и просто люди, следящие за своей фигурой и здоровьем!


Ингредиенты для приготовления постного супа-пюре из цветной капусты

  1. Масло растительное 1 столовая ложка и по вкусу для заправки
  2. Мука пшеничная просеянная 2 чайные ложки
  3. Цветная капуста 1 головка (500–700 грамм)
  4. Лук репчатый 1–2 штуки
  5. Вода чистая дистиллированная 1 литр
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный по вкусу
  8. Паприка щепотка
  9. Перец душистый молотый 1 щепотка на 1 порцию

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление постного супа-пюре из цветной капусты:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим суп.

Шаг 3: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 4: подаем постный суп-пюре из цветной капусты.

Советы к рецепту:

– – Состав специй в данном рецепте не принципиален, вы можете использовать любые другие приправы, которые подходят для первых горячих блюд, например смесь французских трав, кориандр, шалфей, чабер и многие другие.

– – По желанию вы можете компоновать составляющие супа с другими овощами, например с морковью, салатным перцем, картофелем, грибами. Но для того чтобы все овощи сварились одновременно, надо не забывать о том, что их нарезка должна быть разной, морковь лучше измельчить на терке, картофель нарезать кубиком диаметром до 1,5 сантиметров, грибы пластами толщиной до 5 миллиметров, перец соломкой толщиной до 1 сантиметра. Все овощи варить одновременно с капустой и луком до смягчения!

– – По желанию за 5 – 7 минут до полной готовности блюда, суп можно заправить выдавленными через чесночницу, зубчиками чеснока, этот ингредиент придаст приятный насыщенный аромат готовому первому блюду.



Фото: uaua.info

Приготовьте по этому рецепту ароматный суп-пюре из цветной капусты для постного стола на обед или ужин.

Обычно для приготовления супов-пюре используются сливки, молоко или другие скоромные продукты, которые нельзя кушать во время поста. Для этого супчика они вам не понадобятся, и при этом он очень аппетитный, питательный, полезный и вкусный!

Этот постный суп-пюре из цветной капусты похвалят все, кто его попробует, а вы проведете на кухне минимум времени, поскольку он очень быстрый в приготовлении.

Рецепт постного супа-пюре из цветной капусты


Фото: looklocalmagazine.com

500-700 г цветной капусты

1 ст.л. растительного масла

2 ч.л. просеянной пшеничной муки

душистый молотый перец

черный молотый перец

Общее время приготовления: 30 минут

Как приготовить постный суп-пюре из цветной капусты:

Отделить соцветия цветной капусты от кочана и промыть, срезать темные участки, разрезать каждое соцветие на 2-3 части чтобы они не были слишком крупными.

Очистить и измельчить репчатый лук.

В кастрюлю, где будет вариться суп, влить 1ст.л. масла растительного, раскалить его и всыпать муку, перемешивая, обжаривать муку на масле 2мин до легкого потемнения.

Влить в кастрюлю к муке 1-1,5л воды, перемешать и довести все до кипения, добавить лук, капусту, снова довести до кипения и убавить нагрев до слабого.

Под крышкой варить суп около 20мин чтобы соцветия капусты достигли готовности и мягкости.

За 5мин до готовности супа добавить в него паприку, поперчить и посолить, накрыть крышкой и доварить суп, затем снять с огня.

Немного остывший суп пюрировать погружным блендером до консистенции супа-пюре.

После пюрирования еще раз довести суп до кипения и сразу снять с огня, досолить и доперчить по вкусу, дать настояться перед подачей 10-15мин.

Любой суп-пюре становится еще аппетитнее, если подавать его с хрустящими гренками или сухариками.

Друзья, а какие рецепты вкусных постных супов-пюре знаете вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях.


Прекрасный, ароматный супчик с цветной капустой. Очень лёгкий - минимум калорий. Постный. Даже без добавления растительного масла. Быстр в приготовлении. Вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты для «Постный суп с цветной капустой»:

  • Капуста цветная — 450 г
  • Картофель — 400 г
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец душистый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
616.9 ккал
белки
24.7 г
жиры
2.2 г
углеводы
131.9 г
Порции
ккал
102.8 ккал
белки
4.1 г
жиры
0.4 г
углеводы
22 г
100 г блюда
ккал
58.8 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
12.6 г

Рецепт «Постный суп с цветной капустой»:


Берём продукты: картофель, морковь, лук, чеснок, цветную капусту.
Капусту использовал собственную, так что она была заморожена. Перед готовкой дал ей немного оттаять.



Режим: картофель кубиками, морковь маленькими полукольцами, чеснок как можно меньше. Цветную капусту разбираем на соцветия. Луковицу достаточно порезать пополам.


Картошка, морковь и чеснок сразу отправляются в кастрюлю с подсоленной водой.
Доводим до кипения.


Через 5 мин. добавляем цветную капусту, лук, лаврушку, перчим по вкусу.
Через 10-15 мин., кому как нравится, супчик готов.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Чечевичный суп

  • 71
  • 708
  • 126156

Легкий овощной суп "Из духовки"

  • 17
  • 18
  • 5077

Густой суп с пивом "Осенний"

  • 106
  • 337
  • 4833

Луковый суп в каталанском стиле

  • 6
  • 59
  • 6343

Постный суп из чечевицы с овощами

  • 24
  • 96
  • 1500

Япо-суп

  • 72
  • 177
  • 5579

Томатный суп с манными клёцками

  • 33
  • 110
  • 1724

Суп с овощами, макаронами и креветками

  • 10
  • 24
  • 3170

Суп грибной с цветной капустой

  • 46
  • 532
  • 6836

Попробуйте приготовить вместе

Котлеты молочные "Мисс нежность"

  • 502
  • 3106
  • 53436

Салат "Королева Марго"

  • 59
  • 2317
  • 35842

Овощная закуска

  • 70
  • 251
  • 23586

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 февраля 2017 года Ольга Григоренко #


25 февраля 2015 года Аня Бойчук #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В пост многие хозяйки нередко затрудняются с выбором кушаний, которые можно приготовить для очередного душевного обеда. Постный суп не всегда бывает вкусным, а второе без мяса не кажется членам семьи сытным. Однако все зависит от рецепта. Суп из цветной капусты понравится всем вашим домашним. Ведь он вкусный, питательный, сытный. К тому же элементарен в приготовлении.


Польза «кудрявого» овоща

Постный суп из цветной капусты не только обладает приятным вкусом, но и невероятно полезен. Этим он обязан своему главному ингредиенту. Чем же полезна цветная капуста и почему так рекомендуется включать ее в рацион?

  1. Это прекрасный источник ценных веществ. Белка цветная капуста содержит практически в 2 раза больше, чем ее белокочанная «сестра». К тому же этот продукт богат витаминами (С, группы В, К, А, Е) и минералами (натрием, магнием, калием, железом, фосфором, кальцием).
  2. Цветная капуста низкокалорийна – всего 30 ккал на 100 г. Поэтому она лучший друг желающих похудеть.
  3. Еще один плюс в копилку «похудательных свойств» – этот продукт препятствует образованию жировых отложений.
  4. Цветная капуста предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Она способствует выводу из организма холестерина. Помимо этого, также укрепляет стенки сосудов.
  5. Стабилизирует работу ЖКТ. Кроме того, она устраняет возникшие в органах пищеварения воспалительные процессы.
  6. Существует мнение, согласно которому цветная капуста значительно (наполовину) снижает риск развития онкологических заболеваний.
  7. И наконец, этот овощ богат фолиевой кислотой, необходимой для малыша, растущего внутри маминого животика. Поэтому цветная капуста – незаменимый продукт для будущих мам.

Постный суп из цветной капусты пойдет на пользу всем вашим домашним. Готовьте его почаще, и пусть ваша семья будет здоровой! Почему именно суп? Дело в том, что добрая часть полезных веществ вываривается из капусты в воду. Это плохо, если мы готовим гарнир. А если варим суп, то все «важное» остается в блюде!

Как улучшить вкус постного супа

Мы привыкли, что основной вкус (и питательные свойства) супу придает мясо. Но в пост его не употребляют. Как же сделать постный суп более вкусным и питательным? Есть несколько секретов:

  1. Суп с цветной капустой можно готовить не на воде, а на бульоне из овощей/трав или даже на воде из-под отварного картофеля.
  2. Кушанье станет более сытным, если в него добавить немного томатной пасты или собственноручно приготовленного соуса из помидоров.
  3. Вместо овощного бульона за основу для супа можно взять отвар, оставшийся после варки круп или фасоли.
  4. Используйте зелень и разнообразные специи. Они сделают кушанье более ароматным, придадут новые оттенки его вкусу.
  5. Каждый раз добавляйте какой-то новый ингредиент. Так постный суп из цветной капусты каждый раз будет иметь новый вкус и не приестся.

Кому полезен постный суп

Такое первое блюдо, несомненно, полезно всем. Но есть категории людей, для которых оно просто незаменимо. Они могут употреблять суп из цветной капусты не только в пост. Рекомендуется включать это блюдо в повседневный рацион

  • детей – им, как никому другому, необходимы разнообразные питательные вещества;
  • беременных – это легкое кушанье, не вызывающее тяжести в желудке, но при этом обеспечивающее и будущую маму, и ее кроху всем необходимым;
  • пожилых людей – им тоже советуют употреблять побольше легких и богатых витаминами блюд.

Постный суп с капустой хорош не только в пост! Он понравится и приверженцам здорового питания, и тем, кто желает снизить вес.

Технология приготовления Супа из цветной капусты

Этот рецепт отличается от множества аналогичных тем, что в состав супа не входит картофель. Некоторые не мыслят себе первых блюд без этого ингредиента. А многие не отказались бы попробовать что-то новенькое. Поэтому мы приготовим суп, не содержащий этого овоща, но при этом не менее сытный, чем с картофелем.

Время приготовления: 30-40 минут.

Состав:

  • 1,5-1,7 л воды;
  • 300 г цветной капусты;
  • стакан чечевицы (красной);
  • 1 морковь;
  • растительное масло для жарки;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • зелень (лучше укроп).

Приступим к приготовлению

  1. Подготовим ингредиенты: чечевицу хорошо промоем, капусту разберем на соцветия, выдержим минут 5-10 в соленой воде (чтобы выползли червячки, если есть). Затем хорошо промоем капусту проточной водой.
  2. Лук и морковь мелко нарежем, спассеруем на растительном масле. Это лучше делать сразу в кастрюле, чтобы не пришлось пачкать лишнюю посуду. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, всыплем к ним чечевицу, зальем кипятком. Дадим закипеть и будем варить с этого момента 10-15 минут.
  3. Снимем с помидоров кожицу, нарежем их кубиками. Положим в суп вместе с цветной капустой и будем варить минут 10-15.
  4. В конце приготовления добавим в блюдо соль, перец и рубленую зелень. Зелень можно положить при подаче прямо в тарелки.

Сытный, наваристый суп из цветной капусты готов! Помимо основных ингредиентов, в него можно добавлять болгарский перец, кабачки, сельдерей и другие овощи, какие вам нравятся. Чечевицу можно заменить фасолью.

Летом этот суп готовят обязательно со свежей цветной капустой, а зимой можно взять и замороженную. Подают блюдо с хлебом или гренками. При желании кушанье в конце варки можно пюрировать, затем снова довести до кипения и подать, заправив оливковым или другим нерафинированным растительным маслом.

-Рубрики

  • Аксессуары (207)
  • Аудиокнига (432)
  • Библиотека (42)
  • Бисероплетение (43)
  • Все для дачи (970)
  • Все для дачи (овощеводство) (297)
  • Все для дачи (цветоводство) (418)
  • Вышивка (57)
  • Вышивка бисером (5)
  • Вышивка крестиком (33)
  • Вышивка лентами (58)
  • Вязание ( отделка) (199)
  • Вязание (варежки, перчатки) (71)
  • Вязание (воротники) (54)
  • Вязание (носки, тапочки) (302)
  • Вязание (сумки) (159)
  • Вязание (сундучок для вдохновения) (1934)
  • Вязание (шапки, шляпы) (256)
  • Вязание (шарфы, палантины) (721)
  • Вязание (шляпки летние) (40)
  • Вязание детям (журналы) (22)
  • Вязание для детей (196)
  • Вязание для детей (девочкам) (950)
  • Вязание для детей (малышам) (494)
  • Вязание для детей (мальчикам) (168)
  • Вязание для детей (пледы) (107)
  • Вязание для дома (1096)
  • Вязание для мужчин (313)
  • Вязание крючком (677)
  • Вязание крючком (болеро, жилеты) (101)
  • Вязание крючком (журналы) (22)
  • Вязание крючком (кружево) (67)
  • Вязание крючком (летние кофточки) (561)
  • Вязание крючком (мотивы) (84)
  • Вязание крючком (платья, туники) (446)
  • Вязание крючком (узоры) (617)
  • Вязание крючком (уроки мастерства) (88)
  • Вязание крючком (фриформ) (20)
  • Вязание крючком (цветы) (227)
  • Вязание крючком (юбки) (93)
  • Вязание спицами (357)
  • Вязание спицами ( летние кофточки) (914)
  • Вязание спицами ( платья, юбки) (349)
  • Вязание спицами (жакеты, кофты) (835)
  • Вязание спицами (жилеты, туники) (469)
  • Вязание спицами (журналы) (104)
  • Вязание спицами (кардиганы, пальто) (249)
  • Вязание спицами (пуловеры) (2061)
  • Вязание спицами (узоры) (1067)
  • Вязание спицами (уроки мастерства) (277)
  • Гифки (52)
  • Гороскоп (770)
  • Декупаж. (88)
  • Для нас, умниц и красавиц (343)
  • Добрые дела (80)
  • Живопись (1650)
  • Живые картинки (20)
  • Забавные животные (119)
  • Заготовки на зиму (531)
  • Зарабатываем в интернете (73)
  • Здоровье (1114)
  • Здоровье (лекарственные травы) (170)
  • Здоровье (полезные продукты) (349)
  • Знаменитости (256)
  • Знаменитости (история) (56)
  • Игрушки своими руками (347)
  • Изящные штучки (216)
  • Интересное (603)
  • Интерьер (379)
  • Квиллинг (30)
  • Клипарт (293)
  • Комментики для сообщений (449)
  • Комнатные растения (215)
  • Компьютер (294)
  • Компьютер (для новичков на ЛиРу) (501)
  • Компьютер (фотошоп) (304)
  • Котоматрица (119)
  • Красивые места планеты (73)
  • Красота и здоровье (478)
  • Кулинария (756)
  • Кулинария ( блюда для поста) (54)
  • Кулинария ( маринад для рыбы) (25)
  • Кулинария (блины) (117)
  • Кулинария (блюда в мультиварке) (109)
  • Кулинария (блюда из курицы) (547)
  • Кулинария (блюда из мяса) (573)
  • Кулинария (блюда из печени) (68)
  • Кулинария (все о тесте) (37)
  • Кулинария (выпечка) (539)
  • Кулинария (десерты) (316)
  • Кулинария (детское питание) (22)
  • Кулинария (закуски) (479)
  • Кулинария (запеканки) (130)
  • Кулинария (овощи) (128)
  • Кулинария (первые блюда) (202)
  • Кулинария (рыбка большая и маленькая) (298)
  • Кулинария (салаты) (1052)
  • Кулинария (соусы) (94)
  • Кулинария (украшалки) (112)
  • Кулинария для сладкой жизни (1855)
  • Кулинария.Все о напитках. (129)
  • Литература (53)
  • Магия. приметы. суеверия. обряды (729)
  • Макраме (8)
  • Мода и стиль (253)
  • Мотиваторы (297)
  • Мудрость.Цитаты. (321)
  • Музеи (63)
  • Музыка (714)
  • Музыка ( релакс, медитация) (14)
  • Музыка (классика) (216)
  • Музыка (шансон) (42)
  • Музыкальная открытка (567)
  • Мультфильмы (73)
  • Натюрморты (662)
  • Открытки (37)
  • Открытки- поздравления (395)
  • Оформление дневника (1921)
  • Оформление дневника (кнопочки) (175)
  • Оформление дневника (фоны) (300)
  • Полезная информация (144)
  • Полезная информация для мам (561)
  • Политика (765)
  • Поэзия (416)
  • Православие (813)
  • Притчи (228)
  • Психология (638)
  • Психология (отношения) (250)
  • Путешествия (447)
  • Разное (94)
  • Рамочки для сообщений (3875)
  • Сады (162)
  • Скульптуры (32)
  • Советы Золотой Рыбки (215)
  • Советы красоты. Причёски. (135)
  • Стихи + рамочка для сообщений (129)
  • Стихи и музыка (532)
  • Стихи и фото (2488)
  • Страничка для внучки (207)
  • Страничка для внучки (лепка) (32)
  • Страничка для внучки (плетение из газет) (26)
  • Страничка для внучки (поделки) (153)
  • Страничка для внучки (уроки рисования) (43)
  • Танцы (43)
  • Театральные постановки (108)
  • Умная хозяйка (352)
  • Упаковка (27)
  • Фелтинг (20)
  • Фильмы (431)
  • Фотографии (887)
  • Фотографии (цветы) (243)
  • Фотографии девушек (72)
  • Цветы из ткани (96)
  • Шитьё (373)
  • Шитьё ( всё для дома) (99)
  • Шитьё (техника «Крейзи-вул») (3)
  • Юмор (627)
  • Юмор (прикольные фразочки в картинках) (172)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика



Приготовьте по этому рецепту ароматный суп-пюре из цветной капусты для постного стола на обед или ужин.

Обычно для приготовления супов-пюре используются сливки, молоко или другие скоромные продукты, которые нельзя кушать во время поста. Для этого супчика они вам не понадобятся, и при этом он очень аппетитный, питательный, полезный и вкусный!

Этот постный суп-пюре из цветной капусты похвалят все, кто его попробует, а вы проведете на кухне минимум времени, поскольку он очень быстрый в приготовлении.

РЕЦЕПТ ПОСТНОГО СУПА-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ


500-700 г цветной капусты

1 ст.л. растительного масла

2 ч.л. просеянной пшеничной муки

душистый молотый перец

черный молотый перец

Общее время приготовления: 30 минут

Как приготовить постный суп-пюре из цветной капусты:

Отделить соцветия цветной капусты от кочана и промыть, срезать темные участки, разрезать каждое соцветие на 2-3 части чтобы они не были слишком крупными.

Очистить и измельчить репчатый лук.

В кастрюлю, где будет вариться суп, влить 1ст.л. масла растительного, раскалить его и всыпать муку, перемешивая, обжаривать муку на масле 2мин до легкого потемнения.

Влить в кастрюлю к муке 1-1,5л воды, перемешать и довести все до кипения, добавить лук, капусту, снова довести до кипения и убавить нагрев до слабого.

Под крышкой варить суп около 20мин чтобы соцветия капусты достигли готовности и мягкости.

За 5мин до готовности супа добавить в него паприку, поперчить и посолить, накрыть крышкой и доварить суп, затем снять с огня.

Немного остывший суп пюрировать погружным блендером до консистенции супа-пюре.

После пюрирования еще раз довести суп до кипения и сразу снять с огня, досолить и доперчить по вкусу, дать настояться перед подачей 10-15мин.

Любой суп-пюре становится еще аппетитнее, если подавать его с хрустящими гренками или сухариками.

ВИДЕОРЕЦЕПТ ПОСТНОГО СУПА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ


Суп-пюре представляет собой густой крем, изготовленный из размолотых блендером овощей, мяса, рыбы или круп.

Благодаря своему составу и консистенции, он легко усваивается и не оставляет чувства тяжести, поэтому прекрасно подходит для диетического или детского питания.

Цветная капуста в качестве основы используется значительно чаще, чем ее классическая белокочанная родственница.

Причина не только в изысканном вкусе, но и повышенной питательности при минимуме калорий. Разнообразные ингредиенты, как-то: сухарики, грибы, зелень, бекон и т.д. — способны стать прекрасным дополнением супа-пюре из цветной капусты, украшая не только внешний вид, но и вкус.

Суп-пюре из цветной капусты: основные принципы

Основной принцип приготовления супа-пюре из цветной капусты следующий: овощи и мясо (если оно предусмотрено рецептом) отваривают или тушат, складывают вместе и перемалывают. Ингредиенты могут варьироваться, но основа, как правило, одна. Это цветная капуста в сочетании с массой других овощей: картофель, морковь, лук, разного рода приправы, а также масло, жирное молоко или сливки.

Способ приготовления:

1. Головки лука и картофель почистить. Капусту промыть, отделить пучки друг от друга. Выбрать кастрюлю с максимально толстым дном.

2. Нарезать лук и готовить его в кастрюле, туша в сливочном масле, добиваясь мягкости.

3. Добавить другие овощи, влить воду — столько, чтобы с верхом их закрывала — и варить до получаса.

4. Отвар перелить в стакан. Овощи размолоть блендером и разбавить отваром. Далее добавить заготовленные специи, чеснок, петрушку либо укроп.

5. Вернуть смесь в кастрюлю, нагреть вместе со сливками. Не кипятить. Далее можно добавить в суп все, что душа пожелает. Как правило, это ржаные сухарики.

Нежный суп-пюре из цветной капусты

Это классический и самый быстрый в приготовлении рецепт супа. Он не содержит никаких дополнительных ингредиентов, кроме тех, что составляют основу блюда. Такой суп-пюре из цветной капусты способен прекрасно дополнить меню тех, кто беспокоится о своем весе.

Ингредиенты:

• бульон на основе мяса или просто вода — полтора-два литра;

• вилок цветной капусты;

• желтки куриных яиц;

• соль, смесь сухих перцев с добавлением ореха мускатного — по желанию.

Способ приготовления:

1. Соцветия очистить. Варить до мягкости и появления бульона. Полученный бульон полностью не выливать — он потребуется, чтобы регулировать густоту будущего супа. Размолоть капусту блендером. Если есть бульон от мяса — добавить.

2. Растопленное на сковороде масло смешать с мукой. Нагреть, избегая кипения. Долить воды либо бульона и основательно перемешать. Влить желтки, следя за тем, чтобы белок не попадал, а также приправы.

3. Все компоненты смешать и поставить на плиту. Как только суп станет горячим, он готов. Есть можно так, а можно добавить ржаные гренки.

Сырно-сливочный суп-пюре из цветной капусты

В этот супчик добавляют мягкий сыр. Лучше всего подходит «Филадельфия», однако, можно найти и более бюджетные аналоги. В принципе, подойдет любой творожный сыр, а также брынза. Из того количества продуктов, что указано в рецепте, получается четыре средних порции готового супа.

Ингредиенты:

• небольшой вилок капусты. Это около 500 г;

• три средних картофелины;

• 100 или 200 граммов «Филадельфии»;

• стакан сливок. Можно взять жирное молоко;

• смесь перцев, мускатный орех, лавровый лист, соль — на любителя;

Способ приготовления:

1. Лук жарить до приобретения им прозрачности.

2. Картофель нарезать кусочками и жарить с луком. Под конец засыпать смесь мукой.

3. Подготовленные овощи высыпать в только что вскипевший бульон. Туда выложить сыр и опять вскипятить. Положить цветную капусту, предварительно разделив ее на мелкие пучки. Добавить специи и варить до готовности овощей.

4. Достать лавровый лист, все остальное перемолоть, добавляя постепенно сливки.

5. Прогреть на огне, но не кипятить. Блюдо можно раскладывать по тарелкам.

Суп-пюре из цветной капусты с ломтиками бекона, мясом куры и зеленым горошком

Другое название этого супа — «велюте». У французов в классической кухне велюте — это соус. В нашей стране он получил второе рождение и стал отдельным горячим блюдом. Вместе цветной капусты здесь иногда используют сорт брокколи, однако, надо учитывать его специфический вкус. В стандартном варианте — с цветной капустой — суп-крем выходит нежным и очень ароматным.

Ингредиенты:

• капуста — небольшой кочан. Вес — не более килограмма;

• куриная грудка либо окорока — 1-2 шт. Заменой курице может стать фарш;

• маринованный горошек — треть банки;

• растительное (лучше оливковое) масло;

• соль и прочие специи

Способ приготовления:

1. Куриное мясо приготовить и вместе с беконом разделить на мелкие куски;

2. Отварить соцветия цветной капусты, бульон не выливать.

3. Все это перемолоть в блендере, добавив сливки.

4. Бекон обжарить, добавляя чеснок. Под конец всыпать туда горошек.

5. Суп-пюре разделить на порции. Горошек и кусочки бекона кладут отдельно прямо в тарелки.

Суп-пюре из цветной капусты с курицей, приготовленные в мультиварке

По этому рецепту аналогично предыдущему на смену цветной капусте может прийти брокколи. В этом случае к ней в мультиварку добавляют картофель. Также брокколи и цветная капуста прекрасно уживаются вместе, особенно если брать их в одинаковых пропорциях. Мясо птицы для этого супа подойдет любое: как из окорочков, так и филейная часть.

Ингредиенты:

• курица — половина килограмма;

• столько же капусты;

• зелень, перец, разнообразные, соль — на любителя.

Способ приготовления:

1. Морковь измельчить на терке, лук нарезать.

2. Обжарить мясо.

3. Сложить мясо и все овощи в мультиварку. Залить водой с приправами. Она должна полностью покрывать смесь.

4. Готовить на режиме «Тушение». Если время не определиться автоматически, поставить 40-50 минут.

5. Слить отвар, овощи и свежую зелень измельчить до состояния пюре. Густоту регулировать отваром или водой. Крем-суп из цветной капусты сварен. Для полноты вкуса можно добавить сухарики.

Крем-суп из цветной капусты и путассу

Сочетание сортов капусты и рыбы многим может показаться весьма сомнительным. Однако это — не тот случай. Благодаря нежному и во многом нейтральному (в отличие от брокколи или белокочанной) вкусу, цветная капуста хорошо дополняет рыбу. Готовое блюдо практически не имеет запаха.

Ингредиенты:

• цветная капуста — вилок среднего размера;

• полкило путассу. Можно заменить другой рыбой с белым мясом;

• растительное и сливочное масло;

• несколько ложек муки;

• приправы и специи.

Способ приготовления:

1. Рыбу почистить, порезать и около 20 минут тушить в сковороде с закрытой крышкой.

2. Лук и морковь нарезать. Половину обжарить отдельно, половину тушить вместе с рыбой. Туда же положить все специи.

3. Отварить цветную капусту. Она должна стать мягкой. Под конец добавить морковно-луковую зажарку.

4. Все ингредиенты сложить в одну тару и измельчить при помощь блендера. Поставить на огонь и варить еще несколько минут.

5. Положить муку, добиться нужной консистенции с помощью рыбного бульона. Вскипятить.

Детский суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками

Варить такой супчик можно для малышей едва ли не с первых дней прикорма. В нем полностью отсутствуют специи, при желании можно не добавлять даже соль. Вместе с тем, он подойдет и для взрослых — ведь здесь есть мясо. По умолчанию берется телячий фарш, но лепить котлетки можно из любого мяса и даже курицы.

Ингредиенты:

• телячий фарш для фрикаделек;

• маленькая морковка или половина обычной;

• капуста цветная — 300 г;

• батон или белый хлеб;

• картофель — одна большая или две маленькие;

• по желанию — соль и разные виды зелени.

Способ приготовления:

1. Хлеб размочить, смешать с порезанным луком и замесить с фаршем. При желании посолить. Вылепить фрикадельки.

2. Приготовить морковно-картофельные кубики.

3. Воду вскипятить, опустить фрикадельки на пару-тройку минут и достать. Они сварятся.

4. Сменить воду, вскипятить заново и положить туда овощи с фрикадельками. Их затем достать, а овощи измельчить до пюре.

5. Смешать все вместе. Достигнуть полноты вкуса помогут специи и зелень.

Грибной суп-пюре из цветной капусты с добавлением риса и картофеля

Этот суп обладает повышенной питательностью, благодаря наличию большого количества дополнительных ингредиентов. Вкус у супа — грибной и картофельный, хотя центральным компонентом по-прежнему является капуста.

Ингредиенты:

• половина килограмма капусты;

• три или четыре картофелины;

• заранее отваренный рис — полстакана;

• столько же свежих грибов;

• молока — одна чашка;

• масло сливочное, чеснок, соль;

• бульон от варки овощей.

Способ приготовления:

1. Грибы обжарить с добавлением кусочков чеснока.

2. Овощи порезать и отваривать либо в кастрюле, либо в мультиварке. Влить молоко.

3. Отварные овощи, рис с грибами сложить вместе и сбить до кремовой консистенции.

4. Желток отделить от белка, взбить с молоком и сдобрить этой смесью готовый суп-пюре. Нагреть до состояния кипения.

Суп-пюре из цветной капусты с белым вином и брынзой

Изысканный рецепт нежного супа-пюре из цветной капусты, обладающего выраженным молочно-сырным вкусом. Его особенность в том, что капуста здесь не доводится до состояния пюре, а остается в виде мелких кусочков, залитых горячим соусом. Блюдо можно дополнить сухариками.

Ингредиенты:

• маленький вилок цветной капусты;

• брокколи — 300 г;

• два стакана сливок;

• небольшой корень сельдерея — 50 г;

• 1 небольшая картофелина;

• брынза малосоленая или не соленая вообще — 200 граммов;

• треть стакана белого вина (предпочтительнее сухое);

• перец, мускатный орех, соль — на любителя.

Способ приготовления:

1. Капусту разобрать на мелкие пучки. Остальное порезать кусками, лук — на кольца. Чеснок потереть или тоже порезать.

2. Добавить вино в воду и вылить это в кастрюлю или сотейник. Положить картошку, корень сельдерея, порей. Готовить четверть часа.

3. Приготовить пюре. Добавить к нему молоко (либо сливки) и специи.

4. Отдельно приготовить цветную капусту и брокколи. Нарезать.

5. Разложить сыр и капусту по тарелкам. Сверху сдобрить кремообразным овощным соусом.

Суп-пюре из цветной капусты: хитрости и полезные советы

1. Цветная капуста является крайне важным для рациона продуктом. Она полна витаминов С, РР, группы В, а также фосфора, калия, йода, кальция и т.д. Однако некоторые микроэлементы при температурной обработке распадаются. Поэтому для того, чтобы сберечь максимум важных качеств, капусту варят в малом количестве воды и под крышкой. Кипятить не больше 5 минут. Если речь идет о пароварке, можно немного дольше.

2. Чтобы суп имел кремовый оттенок, внешнюю кожуру лучше удалить, иначе она придаст готовому блюду зеленый цвет.

3. Важно правильно выбрать кочан. Свежесть, а значит, качество можно определить по листьям. Они должны быть свежими, не вялыми. Сам вилок бывает цвета слоновой кости, почти белый или с фиолетовым оттенком — важно его однородность. Если на капусте наблюдаются пятна, это знак того, что начались процессы гниения. Небольшие пятна можно вырезать. В остальных случаях такую капусту лучше не брать.

4. Хранить капусту можно не больше 10 дней при температуре плюс 1-3 градуса.

5. Суп-пюре из цветной капусты лучше всего есть сразу после готовности. Если это невозможно, поддержать первичную температуру поможет водная баня. Второй раз суп лучше не разогревать, это нарушит вкусовые и полезные свойства блюда.

6. Прекрасным дополнением, кроме сухариков, могут стать маленькие пирожки со всевозможными начинками, а также свежая зелень.

7. Повысить питательность супа можно с помощью яичной заправки. Приготовить ее просто: сырые желтки влить в горячее молоко и добавить к супу. Вместо молока можно использовать сливки.

8. Настоящий вкус цветной капусты сохранится на протяжении всего приготовления, если варить ее в сладкой, а лучше в минеральной воде.



подходит веганам

Не вы ли недавно обнаружили, что классные шорты, купленные специально для жарких летних дней, как-то подозрительно туго застегиваются? Или вдруг вы – кормящая мама, которой интернет настойчиво советует есть побольше витаминов, а врачи запрещают все свежие овощи и фрукты? А может быть вы – фанат овощных супов и приходите в восторг от каждого нового, еще не испробованного рецепта?

Тогда вы находитесь в нужном месте. Сегодняшний суп-пюре из цветной капусты с картофелем, сельдереем и зеленым перцем мы придумали специально для вас. Варим, едим, радуемся!


Для постного супа-пюре из цветной капусты нам потребуется:

  • 600 грамм цветной капусты;
  • 4 крупных картофелины;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 сладких зеленых перца;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 литра воды;
  • немного свежей зелени;
  • соль и перец по вкусу.

Ну что ж, приступим к приготовлению нашего диетического овощного супчика. Первым делом капусту разделяем на соцветия, а картошку, один сладкий перец и одну палку сельдерея режем как попало.

Все нарезанные овощи заливаем кипящей водой и отправляем на огонь вариться.


Овощи нужно варить долго, пока они не начнут развариваться, так что мы между делом успеем сделать еще кое-что. А именно: оставшийся перец и сельдерейные стебли нарежем тонко и красиво, соломкой и полумесяцами.

На сковородке разогреваем оливковое масло и отправляем туда наших красавцев. Обжариваем перец с сельдереем в масле несколько минут.

Кстати, кто-то из читателей недавно спрашивал меня, чем можно заменить лук в зажарке к супу. Данный суп-пюре – как раз удачный пример замены лука черешковым сельдереем. Вот.


Сварившиеся и переварившиеся в кастрюле овощи при помощи нашего старого друга блендера превращаем в однородную массу, которую солим и перчим.


В полученное пюре добавляем зажарку из перца и сельдерея, варим суп еще минут пять на медленном огне, а затем забрасываем измельченную зелень.


Готово! Кормящие мамочки, худеющие девочки, вегетарианцы, веганы, постящиеся люди, просто уставшие от густых мясных супов товарищи, дедушки, бабушки и боксеры без зубов и вообще все, все, все… налетайте, не стесняйтесь! Очень вкусный супчик, не пожалеете. Приятного аппетита!

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вкусный и полезный вегетарианский, постный суп из цветной капусты с добавлением риса и других овощей. Его можно готовить в любое время года, используя замороженные овощи.


Цветная капуста имеет высокое содержание витаминов группы В, С и белка. Она ценится за свои диетические свойства, т.к. имеет тонкую клеточную структуру, и поэтому усваивается организмом легче, чем другие виды.

При ее приготовлении нужно только знать меру по времени тепловой обработки (варки). Капуста не должна быть полностью мягкой, а лишь слегка размягчиться, иначе она уже практически не будет содержать полезных веществ.

Я попробую постепенно показать вам разные рецепты блюд с цветной капустой (первые и вторые блюда, салаты) при разных способах ее щадящего приготовления. Начинаю в этот раз с рецепта одного из нескольких своих вегетарианских (веганских) овощных супов.

Состав:

  • 0,9 л воды
  • 30 г (3 ст. л. без горки) риса
  • 320 г овощей (можно замороженных) в том числе:
    • 120 г цветной капусты (можно брокколи)
    • 100 г (1 шт) моркови
    • 60-80 г (1 шт) помидоров
    • 30 г (0,5 шт) болгарского перца
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • специи:
    – 0,5 ч. л. семян кумина
    – 1/4 ч. л. куркумы
    – щепотка молотой смеси 4-х перцев
  • 0,5 ч. л. натертого корня имбиря (необязательно)
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу

Рецепт постного супа из цветной капусты пошагово с фото:

  1. Подготовить овощи и пряности для супа.








Обжариваем в масле специи



Перекладываем в кастрюлю



Кладем в кастрюлю капусту и перец


Добавляем помидоры и пряности


Добавляем зелень и накрываем крышкой

Быстрый и вкусный постный суп с цветной капустой готов!


Т.к. мы добавляли в суп рис, при остывании он может еще немного загустеть. Если вам не нужна дополнительная густота, то наливайте и кушайте его сразу.

Ингредиенты

Цветная капуста - 400 г

Чечевица красная - 120 г

Перец болгарский - 1 шт.

Масло растительное - 3 ст.л.

Перец черный горошек - 2-3 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

  • 34 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Цветная капуста - уникальный овощ. В ней содержится в 2 раза больше белка, чем в её белокочанной "сестре", а по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов она обходит многие другие овощи.

Чтобы улучшить вкус супа из цветной капусты, его лучше готовить на овощном бульоне или на отваре от фасоли, картофеля, круп. Приготовьте все ингредиенты для супа.


Цветную капусту разобрать на соцветия, выдержать в соленой воде 5 минут, промыть.


Морковь натереть на терке.


Болгарский перец и помидор нарезать небольшими кубиками.


В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить морковь, следом добавить перец, обжарить всё вместе.


Как только овощи пропассеруются, насыпать к ним промытую чечевицу, влить горячую воду или овощной бульон, варить 15 минут.


Через 15 минут добавить в кастрюлю цветную капусту и помидор, довести до кипения, затем огонь уменьшить, положить лавровый лист, черный перец, посолить, варить 5-7 минут. Кастрюлю накрыть полотенцем, дать супу настояться. Перед подачей посыпать любимой зеленью.


Легкий, вкусный, диетический суп из цветной капусты готов. Хорош в пост и полезен для ежедневного рациона.

Читайте также: